Рецепты от шефа

Как посолить капусту в домашних условиях вкусно с рассолом – на зиму, рецепты, очень вкусно, в домашних условиях, банках, хрустящая, в рассоле, с морковью, свеклой, кусками, яблоками

Содержание

Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле, рецепт с фото

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

Квашеная капуста в рассоле

Состав:

На 3-х литровую банку:
  • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
  • 2 средних морковки
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

  1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. (Кстати, капусту можно заквашивать вообще без соли и сахара, заливая только чистой водой.)
  2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.

    Нашинкованная капуста для заквашивания

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Натертая морковь

  4. Смешать капусту с морковью.

    Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

  5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

    Приготовление хрустящей квашеной капусты

  6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л  рассола.)

    Заливание рассолом

    Капуста в рассоле

  7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

    Приготовление вкусной квашеной капусты

  8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
  9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Вкусная хрустящая квашеная капуста

Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading…

vegetarianrecept.ru

Как солить капусту в рассоле

Существуют различные методы, как солить капусту в рассоле. В общем случае рассол получают путем растворения в кипящей воде соли и сахара. Получить более пикантный вкус помогают специи: черный или душистый горошек, лавровый лист, укропные семена.

Общие принципы

Для получения вкусной и хрустящей закуски нужно придерживаться определенных принципов:

  • лучше всего подвергаются засолке кочаны среднего и позднего созревания;
  • предварительно капусту очищают от поврежденных или увядших листьев;
  • заготовки заливают горячим или холодным рассолом в зависимости от рецепта;
  • кочаны разрезают на несколько частей или подвергают более мелкой нарезке;
  • обязательно выбирается каменная соль крупной фракции без добавок;
  • солить овощи рекомендуется в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде.

В зависимости от квашения, при засолке используется больше соли. На всю процедуру готовки требуется меньше времени (примерно 3 дня). За счет соли и кислот, которые выделяются из овощей, убиваются вредные бактерии. В результате увеличивается время хранения заготовок.

Рецепты капусты в рассоле

При засолке капусты можно использовать уксус или обойтись без этого компоненты. Наиболее удобным способом является использование трехлитровых банок, которые заполняют подготовленными компонентами и оставляют для засолки. При быстром методе получить засоленные овощи можно уже спустя несколько часов. Более оригинальные рецепты включают применение хрена и свеклы.

Рецепт без уксуса

Классический вариант приготовления соленой капусты не предполагает использование уксуса. В таком случае засолка капусты рассолом выполняется следующим образом:

  1. Один или несколько кочанов, суммарная масса которых составляет 2 кг, нужно мелко нашинковать соломкой.
  2. Морковь (0,4 кг) чистят и измельчают на терке.
  3. Чеснок (5 долек) пропускают через давилку или натирают на мелкой терке.
  4. Овощные компоненты перемешиваются, к ним добавляют 4 горошины перца.
  5. Рассол получают путем растворения в кипящей воде соли и сахара (по 3 ст. л.). Через 3 минуты рассол снимают с плиты, после чего заливают подготовленные овощи.
  6. Банку накрывают стерилизованной крышкой и оставляют остужаться при комнатных условиях.
  7. Засоленные овощи подают к столу через 4 дня.

Рецепт с уксусом

Добавление уксуса позволяет продлить срок хранения домашних заготовок. При засолке капусты используется 9%-й уксус. При его отсутствии нужно развести в необходимой пропорции уксусную эссенцию.

Засолка капусты с применением уксуса включает несколько стадий:

  1. Капустные кочаны суммарной массой 5 кг разделяют на части и шинкуют любым удобным способом.
  2. Потом измельчают 0,6 кг моркови.
  3. Подготовленные овощи располагают в емкости.
  4. Рассол получают в результате кипячения 2 л воды, в которой растворяют по 4 ст. л. сахара и соли. После закипания нужно дополнить ее 4 ст. л. уксуса.
  5. Горячей жидкостью заливают ингредиенты, чтобы они оказались погруженными в воду.
  6. Через 5 часов капуста полностью остынет, тогда ее убирают храниться в холод.

Рецепт с горячим рассолом

Чтобы засолить капусту горячим рассолом, нужно придерживаться следующей технологии:

  1. Крупный кочан массой 2 кг разрезают на части, после чего шинкуют.
  2. Морковь в количестве 0,4 кг натирают с помощью терки.
  3. Компоненты соединяются в одной емкости, добавляют сухие семена укропа (2 ч. л.) и 7 горошин душистого перца.
  4. В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, растворяют соль (2 ст. л.) и сахар (1 стакан). После кипячения в жидкость нужно налить уксус (40 мл).
  5. До остывания рассола необходимо залить им подготовленные овощи.
  6. Засолка производится при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Перед использованием капусту рекомендуется охладить.

Засолка в банке

Удобнее всего солить капусту в банке. Для заполнения трехлитровой банки потребуется примерно 3 кг капусты.

Процесс засолки овощей в стеклянной банке включает несколько этапов:

  1. Кочаны позднего созревания нужно нашинковать соломкой.
  2. Морковь (0,5 кг) нужно почистить и измельчить.
  3. Компоненты смешивают и наполняют ими банку объемом 3 л. Массу не требуется утрамбовывать. Между ее слоями помещают лавровые листы и перец горошком.
  4. В отдельной посуде готовится рассол. Сначала на плиту ставят 1,5 л воды, которую кипятят, затем помещают в нее по 2 ст. л. соли и сахара.
  5. Рассолом заливают емкость, чтобы кусочки овощей были полностью погружены в него.
  6. На протяжении следующих 2 дней банка остается на кухне, после чего ее убирают храниться в холодильник.

Быстрый способ

Получить заготовки уже через несколько часов можно при использовании быстрого рецепта. По вкусовым качествам такая капуста не уступает солениям, которые выдерживались более длительный период времени.

Быстрая засолка капусты требует выполнение ряда действий:

  1. Кочан массой 2 кг необходимо нашинковать.
  2. Аналогичным образом поступают с морковью, которой потребуется 0,4 кг.
  3. Четыре чесночные дольки необходимо пропустить через пресс.
  4. Все компоненты смешиваются и помещаются в отдельную емкость.
  5. Емкость наполняют 0,3 л воды и ставят ее на огонь. После закипания нужно добавить 0,1 кг сахара и 1 ст. л. соли. Для быстрой засолки капусты потребуется два дополнительных компонента: уксус (50 мл) и подсолнечное масло (100 мл), которые также являются составляющей маринада.
  6. Пока рассол не начал остывать, им заливают овощную массу и оставляют ее на 4 часа.
  7. Когда овощи остынут, их нужно убрать на час в холодильник. После охлаждения соления готовы к употреблению.

Засолка кусками

Для получения домашних заготовок необязательно шинковать овощи соломкой. Для ускорения процесса приготовления кочаны нарезают крупными кусками.

Порядок засолки капусты кусками подразделяется на ряд этапов:

  1. Один или несколько кочанов капусты суммарной массой 3 кг готовят обычным способом: убирают завядшие листья и разрезают на несколько частей в виде квадратов или треугольников. Размер кусочков составляет около 5 см.
  2. Один килограмм моркови нужно почистить, после чего натереть овощи.
  3. Овощи соединяются, к ним добавляют 3 штуки душистого перца.
  4. Затем переходят к рассолу, который получают в результате кипячения 1 л воды, где растворяют по 75 г соли и сахара. После закипания необходимо добавить столовую ложку уксуса.
  5. Овощную нарезку укладывают в банку или другую подходящую емкость. Овощи заливают горячим рассолом и закрывают банку крышкой.
  6. В течение последующих 3 дней соления хранятся в темном теплом месте. Затем их перемещают в холодильник. Через неделю закуска полностью готова к использованию.

Рецепт с хреном

При добавлении хрена соления получаются хрустящими и ароматными. Чтобы посолить капусту с хреном, придерживаются определенного порядка действий:

  1. Капустный кочан массой 2 кг необходимо измельчить.
  2. Корень хрена (30 г) прокручивают через мясорубку.
  3. Чеснок (20 г) раздавливают с помощью пресса.
  4. Для получения рассола кипятят 1 л воды, куда добавляется по 20 г соли и сахара.
  5. На дно емкости, в которой будет происходить засолка, укладывают листья смородины, порезанный сельдерей и петрушку. В качестве специй используются семена укропа и красный острый перец.
  6. В емкость помещают капусту и остальные компоненты, которые заливаются рассолом.
  7. На засолку капусты в банках или другой емкости потребуется 4 дня.

Рецепт со свеклой

Особенно вкусные заготовки получают из капусты, к которой добавляется свекла. С таким набором ингредиентов рецепт приготовления принимает следующий вид:

  1. Капустный кочан массой 3,5 кг разрезают на крупные части.
  2. Полкилограмма свеклы нужно нарезать кубиками.
  3. Корень хрена (2 шт.) очищают, затем измельчают. Если хрен прокручивается через мясорубку, то рекомендуется использовать пакет, куда будет попадать измельченная масса.
  4. Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
  5. В эмалированную емкость наливают 2 л воды, доводят ее до кипения. В воду нужно поместить 0,1 кг соли, половину стакана сахара, 7 горошин черного перца, 6 лавровых листов, 2 штуки сушеной гвоздики.
  6. Нарезанные овощи заливают маринадом, затем устанавливают на них гнет. Для этой цели берут небольшой камень или бутылку с водой.
  7. Соленую капусту держат в таком состоянии 2 суток, после чего раскладывают по банкам и убирают в холод.

Засолка по-корейски

Корейская кухня известна своими острыми блюдами, поэтому засолка капусты не стала здесь исключением. Для получения закуски потребуется свежий перец чили или молотый красный перец.

Приготовить корейскую закуску можно при соблюдении указанной последовательности действий:

  1. Кочан массой 2 кг нарезают крупными кусками.
  2. Морковь (4 шт.) необходимо натереть на корейской терке.
  3. Две чесночные головки очищают и раздавливают под прессом.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
  5. Следующей стадией является подготовка рассола. Для этого нужно вскипятить 1 л воды, добавить 1 стакан сахара и 4 ст. л. соли. В качестве специй потребуется лавровый лист (3 шт.) и острый перец (половина чайной ложки).
  6. После кипячения в рассол добавляют 1 ст. л. столового уксуса.
  7. Рассолом заливают капусту, которую оставляют на несколько часов до полного остывания.
  8. Перед подачей к столу приготовленную закуску рекомендуется охладить.

Заключение

Засолка капусты с помощью рассола является популярным видом домашних заготовок. Такой метод требует повышенного количества соли, за счет которой увеличивается время хранения заготовок. Капусту можно засолить с морковью, свеклой, хреном и чесноком. В итоге получается вкусное блюдо, которое используется для приготовления гарнира и салатов.

fermilon.ru

особенности приготовления холодным способом, рецепты солений

Солёная капуста — это одна из самых распространённых заготовок на зиму. Разнообразные рецепты приготовления этого блюда по-разному раскрывают вкус самого продукта. Засолка капусты в банках в рассоле — это один из популярных методов заготовки овоща на зиму, который используют хозяйки.

Рекомендации по выбору продукта

Капуста подразделяется на несколько видов: ранняя, средняя и поздняя. Не каждый из этих сортов сойдёт для засола на зиму. Ранние сорта лучше использовать в свежем виде в течение летнего периода. Поздние сорта отлично сохраняются свежими при правильном хранении до нового урожая. А вот чтобы засолить капусту на зиму для длительного хранения, нужно использовать среднепоздние сорта.

Листья у такой капусты сочные, сахаристые, что особенно ценно для посола. Качан следует выбирать немного приплюснутый.

Каплевидные и совсем круглые вилки имеют в основном сухие и твёрдые листья. Чтобы не ошибиться с выбором овоща, лучше его попробовать на вкус. Хрустящая и сочная свежая капуста будет вкусной и в солёном виде.

Оптимальный вес вилка 3−4 кг. Если овощ будет больше, это даже лучше, такая капуста очень сочная и имеет достаточное количество сахара, необходимого для хорошего брожения. От маленьких кочанов получается очень много отходов, да и качество у такого продукта похуже.

Также рекомендуем прочитать:

Для заготовки капусты подходит не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная. В сочетании с другими овощами в банке получается вкусный хрустящий микс. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, а головки белой и красной капусты посолить в рассоле можно не только в виде мелкой нарезки, но и просто порезать её на большие куски. Главное, чтобы эти куски хорошо проходили в горлышко банки.

Способы посола капусты

Существует всего два общих способа засола капусты: холодный и горячий. Для холодного способа характерно то, что употреблять такое блюдо можно только через 3−4 дня, когда прекратится брожение, а молочная кислота перестанет выделяться из продукта. Приготовленную по горячему способу капусту можно есть уже через несколько часов. Горячий способ в основном применяют в летнее время и в небольших количествах. Так сказать, для сиюминутного использования. Хранится такая заготовка в холодильнике под капроновой крышкой.

Горячий метод

Горячий посол капусты в рассоле можно сделать за три часа. Уже по истечении этого времени можно применять продукт для различных блюд, которые требуют в рецептах присутствия именно солёного овоща.

Чтобы приготовить такую заготовку, нужно подготовить продукты: один средний качан, морковку, чеснок. Соотношение нашинкованного овоща и моркови 1 кг к 100 г. Чеснок берётся произвольно в зависимости от предпочтений. Специи можно использовать по желанию. Это может быть лавровый лист, любые виды перцев, семена и зонтики укропа.

Для рассола: на один литр жидкости взять 5 ст. л. сахарного песка, один стакан подсолнечного масла, соль желательно использовать крупную каменную в количестве 2 ст. л. Для горячего посола обязательно присутствие уксуса. Лучше брать винный или яблочный, для этого рецепта необходимое количество — 200 мл. Все ингредиенты смешать и закипятить.

Вилок нашинковать на тёрке или нарезать вручную. Полоски должны быть примерно 5 мм. Морковка трётся на средней тёрке или на корейской. Все овощи перемешать в одной ёмкости. Сильно мять не нужно. От этого продукт может получиться мягким, без приятного хруста. В чистые банки сложить массу, немного утрамбовать, но без фанатизма. До самого верха заполнять не нужно. Готовые банки с овощной смесью залить горячим рассолом и оставить на три часа. Готовить такую заготовку можно летом из ранних сортов, когда все зимние запасы уже на исходе.

Острая закуска кусочками

Приготовленная в рассоле солёная капуста по рецепту грузинских народов получается в меру острой, хрустящей и даже на вид потрясающе красивой. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол в качестве закуски. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Белокочанная головка — 5 кг.
  • Свёкла — 2 кг.
  • Листья сельдерея.
  • Красный, жгучий перец — один или два (кто как любит).
  • Чеснок — 2−3 головки.
  • Соль пищевая, каменная, крупная — неполный стакан.
  • Чистая вода — 2,5 л.

Последовательность приготовления грузинского блюда заключается в следующем: необходимо приготовить рассол из воды и соли. Закипятить и остудить. У подготовленного вилка убрать несколько листьев, что расположены сверху. Разрезать его на 10−12 частей. Кочерыжку удалять не нужно. Именно на ней будут держаться все листья и не развалятся.

Свёклу почистить и порезать колечками. Очищенный чеснок поделить на зубки и разрезать их на 2 половинки. Горький перец резать кольцами.

Закладка продуктов в банку происходит по следующей последовательности: кольца свёклы, куски качана, между ними опять свёкла, чеснок, перец, зелень сельдерея. В таком порядке ёмкость заполняется. Верхний слой — должна быть свёкла.

Масса заливается холодным рассолом. Чтобы овощи не заплесневели и не соприкасались с воздухом, нужно внутрь ёмкости поставить груз.

В таком виде банки должны простоять на кухне около пяти дней. Как только процесс брожения прекратится, можно ёмкости закрывать и убирать в холодное место. На стол подаётся продукт в таком виде. Можно разрезать на кусочки помельче. Чеснок в этом блюде тоже приобретает приятный вкус, впрочем, как и свёкла. Вкусно приготовленная капуста по-грузински всегда получается хрустящей, острой, ароматной и красивой по этому рецепту.

Соцветия в маринаде Наслаждение

Засолить цветную капусточку можно так же быстро, как и простую белокочанную. Эта оригинальная закуска понравится любителям капустного продукта. Блюдо получается невероятно вкусное, с некоторой кислинкой и сладковатым привкусом.

Необходимо подготовить продукты:

  • Разобранные соцветия — около 1 кг.
  • Морковка — одна среднего размера.
  • Болгарский перец — один крупный.
  • Горький перец — по желанию (для остроты).
  • Сельдерей — корень.
  • Специи по вкусу.

Для маринада нужно смешать: 600−700 мл воды, 150 мл яблочного уксуса, 5 ст. л. сладкого песка, 1 ст. л. кристаллической поваренной соли, несколько листиков лавра, перец душистый. Всё смешать и закипятить.

Подготовленные овощи сложить в стеклянную ёмкость. По желанию можно добавить и другие ингредиенты (чеснок, свёкла, репчатый лук). Банки залить горячим рассолом. Остудить и поставить в холодильник. Через 2−3 дня можно наслаждаться вкуснейшей закуской, приготовленной по простому рецепту.

Соления из капусты в рассоле являются чуть ли не основными заготовками всех хозяек. Такой продукт всегда пригодится и для приготовления кислых щей, борщей, солянок. Его активно используют в различных салатах, пирогах. Да и просто в качестве закуски. Вкусно и сытно можно накормить семью варёной картошкой и солёной капусточкой — дёшево, доступно и полезно.

zasolka.guru

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления 

Квашеную капусту можно использовать, как самостоятельное блюдо, приготовив из нее вкуснейшие салаты и винегреты, а также щи, овощное рагу, тушеную капусту, начинку в пироги. Для квашения берут сорта средних и поздних сроков созревания. Как правило, заготавливают этот овощ в конце октября начале ноября. Такая заготовка может храниться в течение года.

Капусту хозяйки заготавливают в собственном соку. Но квашеная капуста в рассоле тоже необыкновенно вкусна. К тому же ее можно готовить в любое время года по рецептам в банке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий для вашей семьи.

Эти секреты вам помогут

Технология квашения не очень сложное дело, но некоторые нюансы нужно соблюдать:

  1. При шинковке вилков старайтесь получить тонкую соломку. Готовое блюдо выглядит не только изящно, но и вкусовые качества будут отменными. Мелко нашинкованная капуста лучше хрустит.
  2. Выбирайте упругие вилки. На срезе овощ должен быть матово-белым.
  3. Для заквашивания овоща нельзя использовать йодированную соль. Она делает капусту мягкой, придает неприятный привкус. Скорее всего, такую заготовку вам не захочется употреблять в пищу. Лучше всего подходит крупная, или как ее еще называют, каменная соль.
  4. Кислотность овоща достигается за счет соли. Кладите ее в квашеную капусту столько, сколько предполагает рецепт. Эксперименты с этой приправой неуместны, особенно если вы только учитесь квасить капустку.
  5. От размеров нашинкованной моркови зависит цвет. Чем она мельче, тем интенсивнее окрашивается рассол.
  6. Что касается сахара, то многие хозяйки его не добавляют. Но если вы желаете получить квашеные овощи быстрее, то сахарный песок поможет ускорить процесс брожения.

Совет! Несколько зубчика чеснока придадут заготовке пикантности и улучшат антибактериальные свойства.

Варианты квашения капусты в рассоле

Рецепты квашения могут различаться дополнительными ингредиентами. Но капуста, морковь и соль – главные компоненты. Добавки просто меняют вкус готового продукта.

Классический вариант

Это самый простой вариант, который использовали наши бабушки. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Взяв за основу предлагаемый рецепт, вы всегда сможете поэкспериментировать, вводя различные специи, фрукты, ягоды.

С какими продуктами нам придется работать:

  • с белокочанной капустой – 2 кг;
  • 1 или 2 морковками в зависимости от размеров;
  • лаврушкой – 3 листика;
  • солью (без йода) и сахарным песком – по 60 граммов.

Для приготовления рассола потребуется 1,5 литра воды.

Внимание! Никогда не используйте воду из крана, поскольку в ней содержится хлор.

Как квасить
  1. Перед началом работ с овощами подготовим рассол. Вскипятим полтора литра воды и охладим до комнатной температуры. Добавим сахар и соль, перемешаем до полного растворения ингредиентов.
  2. С кочанов снимем верхние листья, обрежем при необходимости поврежденные места и вырежем кочерыжку. Шинковать овощ можно любыми приспособлениями: обычным ножом, шинковкой или специальным ножом с двумя лезвиями для шинковки.

    С этим инструментом получается одинаковая ровная соломка. Да и подготовка овоща происходит намного быстрее. Все-таки два лезвия это не одно.
  3. Промыв и очистив морковку, натираем ее на обычной терке или для корейского салата. Выбор будет зависеть от того, какую квашеную капусту вы предпочитаете. Если с оранжевым оттенком, то работайте теркой с крупными ячейками.
  4. Выкладываем капусту в большой таз, чтобы было удобнее работать. Добавляем капусту и просто перемешиваем содержимое. Переминать до появления сока не нужно.
  5. Перекладываем заготовку в банку, перекладывая слои лавровым листом и хорошо утрамбовываем. После этого заливаем ее рассолом. Иногда он остается в зависимости от того, как вы уплотнили содержимое. Главное, рассол должен быть поверх капусты.
  6. Накрываем емкость чистой тканью или марлей и ставим в тепло.
  7. Банку с капустой квашеной в рассоле быстрого приготовления нужно поставить в поддон, поскольку во время брожения сок будет переливаться через край.

Для квашения в теплом помещении вполне хватает трех дней. Чтобы готовый продукт не горчил, протыкаем содержимое банки до дна острым предметом.

Некоторые начинающие хозяюшки пишут: «Квашу капусту, а по дому распространяется запах». Это естественный процесс: при брожении выходят газы. Появившуюся пену нужно также снимать. Хранится капустка, приготовленная по такому рецепту, под капроновой крышкой в холодильнике.

Простой рецепт:

Вариант с перцем

Чтобы квашеная капуста была вкуснее и ароматнее, квасить ее будем с черным и душистым перцем горошком в трехлитровой банке. В этом рецепте быстрого приготовления нет никаких сложностей. Количество используемых банок будет зависеть от того, сколько вилков вы приготовили.

Важно! Несмотря на то что соль является превосходным консервантом, емкости для квашеных овощей нужно хорошенько промыть и пропарить.

Рецепт квашеной капустки в рассоле предполагает наличие таких ингредиентов:

  • белокочанная капуста – чуть больше двух килограммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 3-4 листика;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • веточки укропа с семенами.

Рецепт готовки

Сначала займемся рассолом для квашеной капусты. Его состав и приготовление практически идентично с первым рецептом.

На дно банки кладем укроп, нашинкованную капусту, перемешанную (не перетертую!) с морковью выкладываем в банку слоями, утрамбовываем. Это удобно делать скалкой. Каждый ряд «сдабриваем» горошинками перца и лавровыми листочками. Чем плотнее будут лежать нашинкованные овощи, тем больше рассола потребуется.

Внимание! Не забудьте положить сверху веточку укропа с зонтиком.

Заливаем рассолом, оставляя сверху в банке с капустой расстояние для поднимания рассола во время брожения. Прикрываем обычной металлической крышкой и ставим в тепло.

Приготовление не занимает много времени, зато через три дня вкусная хрустящая квашеная капуста по рецепту на зиму будет готова. Можно варить щи, делать салатики, печь румяные пирожки.

Вместо заключения

Как видите, сделать квашеную капусту быстрого приготовления просто. Главное, работу нужно делать с настроением. Тогда все получится. Будет ваша семья обеспечена сибирским лимоном и защищена от болезней. Приятного всем аппетита.

fermilon.ru

Как солить капусту в рассоле на зиму

При засолке капусты у многих может возникнуть куча опросов и надуманных противоречий. Сегодня я вам расскажу в каждом рецепте как правильно солить капусту в рассоле, не важно, горячим или холодным способом. Так же открою вам пару трюков о том, как сохранить капусту в банке на зиму и на более долгое время.

Кстати, если вы любите капустные салаты, то можете использовать для них такие рассолы, очень даже вкусно.

Как солить капусту в банке в рассоле

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

• Капуста белокочанная, позднего сорта – полтора кило
• Морковка – пол кило
• Соль – пара столовых ложек
• Сахар – столовая ложка, можно с горочкой

Капусту очищаем от гнилых и завядших листьев, вырезаем кочерыгу и шинкуем кочан на соломку. Морковь тщательно отмываем от земли, очищаем и споласкиваем под краном, после либо натираем на тёрочке, либо режем соломкой.

Нарезанные овощи хорошенечко перемешиваем и перетираем с сахаром и солью, пока не выделится сок.

Капусту с морковью и выделенным соком отправляем в баночку, не забывая притрамбовывать. В итоге должно получится так, чтобы сок полностью покрывал капусту.

Убираем баночки в тёплое место, накрыв их прокипяченными крышками. Температура должна варьироваться в пределах двадцати двух-двадцати пяти градусов. Стоять так капустка должна три-четыре дня. Пару раз за день необходимо протыкать капусту на всю толщину ножиком или деревянной спицей, дабы выходил газ, выделяемый бактериями.

На четвёртый-пятый день баночки отправляем в холодильник. В нём капуста до употребления должна постоять как минимум пару недель.

Как солить капусту в рассоле кусками

Необходимые ингредиенты:

• Капуста белокочанная – три килограмма
• Морковь – килограмм
• Сахар и соль – по семьдесят пять грамм каждого
• Уксус – столовая ложка
• Вода — литр
• Перец душистый горошком – пара-тройка горошин

Капусту подготавливаем посредством очистки от подпорченных листьев. Морковь моем, чистим и режем соломкой или тонкими пластиками. Капустку нарезаем треугольными либо квадраты по пять-шесть сантиметров на сторону.

Укладываем в банку нарезанные овощи, вперемешку с перцем. В воду ссыпаем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус. Заливаем притрамбованную капусту и морковку горячим рассолом, прикрываем крышечками и убираем в тёмное тёплое место на три-четыре денька. После ставим баночки в холодильную камеру и держим там около недели. Через недельку вам останется только наслаждаться вкусной, засоленной капусткой. А так как она нарезана крупными кусочками, то она очень привлекательно будет смотреться на столе.

Как солить капусту в рассоле быстро

Ингредиенты для быстрой засолки:

• Капуста – пара кило
• Морковка – четыреста грамм
• Чеснок – четыре-пять зубочков
• Свекла – триста грамм
• Вода – двести пятьдесят миллилитров
• Сахар – сто грамм
• Соль – одна столовая ложка, без верха
• Уксус – пятьдесят миллилитров
• Масло подсолнечника, рафинированное – сто миллилитров

Подготовленную капусту шинкуем соломочкой, морковку со свеклой натираем на крупной тёрке, чеснок измельчаем до крошки. Овощи перемешиваем заливаем маринадом.

Маринад же готовится довольно таки легко. В кипятке размешиваем соль-сахар, вливаем масло и уксус. Как только хорошенько всё перемешается, заливаем капусту и оставляем на четыре часа для остывания. Когда она остынет до приемлемой температуры, убираем её на час в холодильник. Охлаждённая капустка порадует любого своим отменным вкусом.

Как солить капусту в рассоле с уксусом

Ингредиенты необходимые нам для засолки:

• Капуста б\к – два с половиной килограмма
• Чеснок – восемь зубков
• Морковь – триста грамм
• Уксус – пара столовых ложек
• Масло подсолнечное – пол стакана
• Сахар с солью – по две столовых ложки
• Вода – один литр

Подготовленный кочан шинкуем соломкой, укладываем к натёртой моркови и рубленным чесноком. Укладываем нарезку из овощей в банку.

Следом в воду засыпаем сахар с солью, ждём пока вода закипит и после этого добавляем уксусную кислоту. Готовый рассол заливаем в банку и оставляем на пять-шесть часов остывать при комнатной температуре.

Можете пробовать сразу, или же охладить в холодильнике перед тем как кушать.

Как солить капусту в горячем рассоле

Нужные продукты:

• Капуста – крупный кочан около двух с половиной кило
• Морковка – четыреста грамм
• Перец душистый – шесть-восемь горошинок
• Сахар – один стакан
• Соль – пара ложек
• Сухие семена укропа – чайная ложечка
• Уксус – сорок-пятьдесят грамм

Капусту, как обычно, подготавливаем и шинкуем на соломку. Морковь натираем на тёрочке и смешиваем с капустой. При смешивании добавляем семена укропа. Для приготовления рассола воду кипятим, засыпаем в неё соль-сахар, заливаем уксус. Дожидаемся, пока это дело закипит и заливаем им капусту. Остывать заготовке необходимо при двадцати трёх-двадцати четырёх градусах порядка трёх дней. После охлаждаем её в холодильнике и хрустим как можно громче.

Как солить капусту в рассоле без уксуса

Для классического засаливания капусты без уксуса необходимо:

• Капуста, без неё тут уж никак – два килограмма
• Морковка – триста пятьдесят грамм
• Чеснок – штук пять зубочков
• Перец душистый – четыре-пять горошинок
• Соль и сахар – по три столовых ложки
• Вода – полтора-два литра

Капусту чистим от верхних листьев, избавляемся от кочерыжки, нашинковываем её в виде соломки. Очищенную и сполоснутую морковь трём на крупноячеистой тёрке. Чеснок очищаем и мелко рубим. Так же можно выдавить его специальным прессом. Смешиваем овощи, добавив к ним горошины перца. Остаётся теперь только убрать наши овощи в баночку.

Ну и для гвоздя программы, то биш, маринада без уксуса, всего лишь требуется в кипящей воде размешать сахар и соль. Даём этому сладко-солёному вещёству покипеть с пол минутки и заливаем им капусту, так, чтобы капуста была полностью скрыта.

Банку с капустой накрываем стерилизованной крышкой и ставим остывать при температуре в диапазоне от двадцати двух до двадцати шести градусов. Солиться капустка должна в таком виде около четырёх дней. Главное не забывайте избавляться от воспроизводимых бактериями газов, иначе они испортят вкус и запах нашей закуски.

Когда капуста промаринуется уберите её в холодильник и через пару дней можете кушать, хотя лучше потерпеть, ибо она солится всё таки на зиму.

И так, дорогие дамы и господа, основу основ в рецептах я вам поведал, думаю вам придётся по вкусу каждое из получаемых угощений. Но их необходимо ещё и сохранить подольше.

Для этого всегда стерилизуйте банки и прочую тару, в которой собираетесь солить и хранить нашу закуску. Делать это можно и так называемым, бабушкиным способом, прокипятив банки несколько минут, и при помощи такого удобного устройства, как микроволновая печь. В ней достаточно подержать банки пять-семь минут, только будьте аккуратны, они будут так же горячи, как и после кипятка.

Всегда пробуйте на соль-сахар свою заготовку. Но никогда не снижайте содержание этих составляющих в рецептуре, ибо или капуста не засолится и испортится, либо микроорганизмам не хватит сахара и процесс брожения просто сойдёт на нет. Это тоже сыграет плохую роль во вкусовых качествах соления.

На этом, мои дорогие, я окончу повествование этой капустной саги. Заготавливайте, кушайте, наслаждайтесь. Приятной трапезы!

olgushka1971.ru

Квашенная капуста в рассоле. 4 вкусных пошаговых рецепта

Пришла пора капустных заготовок. Капуста уродилась  знатная. Тугие белые кочаны заполнили овощные магазины. Совсем недавно было так: за капустой выстраивалась очередь. Ее покупали мешками, чтобы заготовить впрок. Квашение, соление, мочение – давно известные способы консервирования без применения уксуса.

Такая капуста разнообразит повседневный рацион, вносит гармоничное равновесие в ежедневное меню, благотворно влияет на иммунную систему.
Многие хозяйки дополняют кулинарные рецепты своими находками, делают рецептуру точнее или, наоборот, отклоняются от нее. В каждом доме, где живет хорошее настроение, есть свои авторские рецепты. Этими находками щедро делятся с друзьями, родными. Вот и мы не держим в тайне кулинарные рецепты.  Отведайте и нашу квашеную капусту, вкусной, доброкачественной, сдобренной антоновскими яблоками и клюквой.

Хрустящая и сочная квашенная капуста быстрого приготовления в рассоле

На банку емкостью три литра необходимо подготовить:

  1. средний кочан капусты весом от 2-х кг до 3 кг,
  2. одну большая морковь,
  3. несколько листиков лавры,
  4. полтора литра воды,
  5. 2 столовые ложки каменной соли,
  6. 2 столовые ложки сахара,
  7. перец горошком – 1 ч. л.

В полутора литрах отфильтрованной воды растворить отмеренные сахар и соль.  Очистить капусту, порезать сначала на крупные куски, затем нашинковать однородной по размеру стружкой.

Натереть любым способом морковь и смешать ее с капустой.

На дно банки бросим перец и лавровый лист. Залить капусту рассолом почти до верха.

Слегка прикрыть крышкой.  Банку будет стоять в любой емкости, чтобы рассол не убегал во время брожения. Банку оставить на кухонном столе в комфортной температуре.

Капуста будет оседать. Прокалывать периодически капусту, чтобы выпустить образовавшийся во время брожения газ.  Хороши к засолке средне- поздние сорта капусты: в октябре в них содержится наибольший процент сахара. Процесс завершен. Холодильник ждёт капусту.  Добавляйте ее в винегреты, используйте как самостоятельную закуску.

И бонус: порадуем семью пирогами. А начинка такая: квашеную капусту отжать, потушить в сковороде на растительном масле. На второй сковороде слегка обжарить лук и грибы. Соединить с капустой, откинуть на дуршлаг, дав тем самым стечь излишкам масла.  Начинка готова! Тесто можно использовать любое.

А как хороши осенью и зимой суточные щи из кислой капусты с копченой корейкой и грибами только не на мясном бульоне!

Подписка на наши обновления — это постоянное пополнение копилки ваших кулинарных знаний.

Капуста квашеная, рецепт с уксусом

Нельзя узнать точно, сколько существует рецептов квашения капусты. В каждой семье есть творческие идеи по обогащению рецепта, своя изюминка. Хочется поэкспериментировать, добиться ярких вкусов и красок.  Прекрасный союз капусты с разнообразными специями.  Но самый ее лучший друг – тмин.  Можно по-разному приготовить капусту: по окончании брожения убрать на холод, или пастеризовать и закатать, или использовать кипящий рассол, или взять уксус, который служит хорошим консервантом.

В состав данного рецепта входят:

  1. Капуста — один качан весом около 3 кг
  2. Морковь –300 гр
  3. Сахар – 2 ст. ложки
  4. Соль – 2 ст. ложки без горки
  5. Вода кипяченая или фильтрованная – 1 литр
  6. Уксус столовый 0,5 стакана

С капусты снимаем – верхние листья. В дальнейшем используем их для приготовления щей. Разрезать кочан на несколько частей.

Тонко нашинковать.

Морковь –красавицу тщательно помыть и лучше натереть ее на любой терке.Так гораздо красивее.

В приготовленной теплой воде размешать соль, сахар, добавить уксус.

Овощи нежно смешать, залить маринадом.

 

Если его недостаточно, приготовить еще порцию. Всего сутки подержать в достаточно теплом месте, и новая заготовка готова в холодильник.

Свежая терпкость полезной закуски пробуждает аппетит.

Простые рецепты квашеной капусты с медом

Нежность, гармоничное равновесие этого салата настраивает на позитивное восприятие окружающего мира.  Шелковистая консистенция закуски, аромат медка! Рецепт надежен и благороден.

Продукты:

  1. кочан отличной белокочанной капусты,
  2. морковина,
  3. Два литра воды, 2 ст. ложки соли,
  4. 2 ст ложки меда.

Овощи вымыть, осмотреть. Конечно, они отличного качества!. Капусту нашинковать по диагонали, натереть морковь на любой терке. Смесь капусты и морковки порциями, слегка утрамбовывая, сложить в стерилизованную банку.  Соединить мед, соль и кипяченую теплую воду.

Капуста плюс наш рассол. Не надо доливать до верха емкости! Когда капуста забродит, рассол сильно поднимется и может перелиться через край.  Держать банку в глубоком блюде или тарелке. Помнить о прокалывании нашей смеси для выхода газов.

Через два дня закуска готова.  Она вкусна и доставит вам удовольствие. Хранить следует в холодильнике.

Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса

Удовольствие сплошное рецепт моей тетушки. Полчаса – так мало требуется времени, чтобы приготовить оригинальную закуску. Это блюдо ценимо и приятно каждому гостью нашей семьи. Вкусное и освежающее, съедается всегда в охотку.

Не нужно шинковать и мять капусту. Нашей семье недостаточно одной банки, поэтому привожу количество продуктов на 3 трех литровых банок:

  • Капуста белокочанная – 8 кг
  • Чеснок – 120 гр
  • Корень хрена – 120 гр
  • Зелень петрушки – 120гр
  • Свёкла красная – 400г

И, конечно, для заливки кипятим 4 л воды с 200 гр соли и 200 гр сахарного песка.

Приготовим в такой последовательности:

Помытые овощи осмотрим и вычистим. Капусту порезать на куски 100-200 гр. Так, чтобы они свободно безупречно прошли в горловину банки.  Свеклу порезать пластинками либо кубиком.  Порубить чеснок и зелень кудрявой петрушки.

Натереть на терке хрен (советую при этом процессе надеть очки для подводного плавания, тогда эфирные масла хрена не будут жечь глаза).

Куски капусты как можно плотнее уложить в кастрюлю, не забывая пересыпать слои остальными ингредиентами.  Если вы фанат моркови, потрите несколько морковок.  Капусту залить неостывшим рассолом. Взять тарелку диаметром меньше верхнего ободка кастрюли и положить капусту. На нее поставить груз, им может служить плотно закрытая, наполненная водой, банка Двое суток кастрюля находится при комнатной температуре. Изредка прокалывать капусту до дна. Если нет деревянной палки, можно это сделать шампуром. Капуста станет нежнее и вкуснее. Перенести кастрюлю на холод. Для удобства хранения переложить в банки.

Через пять суток квашеная капуста, имеющая чудесный пурпурно-малиновый цвет, готова.  Выход – три трехлитровые банки.

Автор публикации

не в сети 25 минут

Ион

0 Комментарии: 53Публикации: 206Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Как солить капусту в банке в рассоле: базовый рецепт

Перед разговором о том, как солить капусту в банке в рассоле, хотелось бы сказать буквально пару слов о том, зачем это вообще нужно делать. Ну, подготовка солений в старину понятна – не было у наших предков ни холодильников, ни гипермаркетов, в которых можно в любой момент приобрести свежие овощи и фрукты.

Конечно, можно сказать о том, что солить капусту горячим рассолом нужно для того, чтобы разнообразить свой стол новыми блюдами и расширить диапазон вкусовых ощущений. Отчасти это действительно так, но только отчасти.

Вы наверняка читали о том, что в старину на судах, ходивших в дальние плавания, частенько вспыхивали эпидемии цинги, от которой нередко вымирали полностью экипажи. Но случалось это только с иностранными моряками, а русские матросы спокойно ходили в кругосветные плавания, и ни один экипаж не вымирал от нехватки витаминов. А обеспечивала это именно квашеная капуста. В ней буквально чудесным образом скапливался огромный запас витаминов, позволявший морякам не иметь проблем со здоровьем.

Много можно говорить о том, как вкусна и полезна квашеная капуста, но мы все же попробуем не увлекаться и вернуться к тому, как солить капусту в банке в рассоле. Прежде всего ответим на вопрос о том, почему именно в банках. Это самая удобная тара, не считая бочек и эмалированных кастрюль. Но первую в городской квартире некуда ставить, а вторые могут понадобиться для приготовления пищи. Вот и выходит, что стеклянные банки – самый удобный вариант.

Как солить капусту в банке в рассоле

Для засолки нужно выбирать только белокочанные овощи, так как именно они дают тот самый бесподобный хруст и достаточное количество сока. Перед тем как солить капусту в банке в рассоле, ее нужно нашинковать. Вот тут наступает тот самый случай, когда особо мельчить не нужно. Замечено, что крупно порезанная капуста получается более вкусной, чем нарезанная тонюсенькими ниточками.

Одного среднего кочана как раз хватает на трехлитровую банку. К нему прилагается одна средних размеров морковь, десяток горошин перца, головка чеснока, 2 столовые ложки соли, три лавровых листа и чайная ложка сахара.

Нашинкованную капусту смешивают с натертой на крупной терке морковью и перетирают с солью. Это делается для того, чтобы капуста дала сок. Затем помещают в банку и плотно утрамбовывают послойно, подкидывая между слоями чеснок, перец и лавровый лист. Не набивайте банку по самое горлышко – оставьте немного места для рассола. Идеальный вариант – загрузка по плечики. Утрамбовав капусту, банку нужно поставить в теплом помещении, поместив под нее глубокую тарелку. Выделившийся сок заиграет и начнет переливаться через края банки, а тарелка не даст ему убежать далеко. Два раза в день проверяйте состояние вашей капусты и протыкайте ее деревянной палочкой-спицей, давая газам возможность свободно выделяться. Через пару дней сливаете весь скопившийся рассол в кастрюлю, кипятите его, остужаете и возвращаете туда, где взяли, то есть в банку. Если жидкости, на ваш взгляд, мало, то долейте немного воды. Теперь вы знаете, как солить капусту в рассоле. Осталось только выдержать ее несколько часов на холоде – и можно подавать к столу.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *