Как правильно жарить картошку на сковороде
Содержание статьи
Жареная картошка относится к будничным блюдам, но опытные хозяйки подают её к праздничному столу. Это неудивительно, ведь хрустящая корочка и пикантный вкус специй не оставят равнодушным даже самого искушённого гурмана. Многие начинающие кулинары испытывают сложности, когда готовят картофель большими порциями в один подход. Ломтики слипаются, распадаются и плохо прожариваются. Исправить ситуацию можно, если соблюдать определённые нюансы. Рассмотрим их по порядку.
Особенности приготовления жареной картошки
- Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.
- Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.
- Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.
- Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.
- Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.
- Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.
- Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.
- Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.
- Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.
Жареная картошка: традиционный рецепт
- растительное масло — 100 мл.
- сливочное масло — 40 гр.
- соль — 20 гр.
- картофель — 1,3 кг.
- свежий укроп — 30—40 гр.
- Вымойте клубни, удалите кожуру. Если картофель не с розовой оболочкой, замочите его в холодной воде на 15 минут. В жидкость добавьте сок лимона, чтобы плоды не потемнели.
- Приготовьте сухую чугунную сковородку, влейте в неё растительное масло, добавьте сливочное. Раскалите компоненты на сильном огне, перемешайте.
- Нашинкуйте картофель брусочками, кубиками или колечками (если плоды небольшие). Отправьте ломтики в термостойкую посуду, перемешайте. Масло должно обволакивать каждый кусочек.
- Чтобы получить картошку с корочкой, готовьте блюдо без крышки. Если корнеплод будет впитывать масло, добавляйте ещё. Жарьте на максимальной мощности 6—7 минут.
- Теперь убавьте огонь до средней отметки. Перемешайте картофель, перекладывая обжаренные брусочки вверх. Готовьте ещё четверть часа, мешайте состав каждые 5 минут.
Жареная картошка с грибами
- чеснок — 5 зубьев
- картофель — 650—680 гр.
- грибы вёшенки или шампиньоны — 350 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло сливочное — 30 гр.
- масло растительное — по факту
- укроп (зелень) — 40 гр.
- соль — 15—20 гр.
- перец измельчённый — 5 гр.
- Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
- Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
- Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
- Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
- Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1—2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.
Жареная картошка с луком
- масло растительное — 150 мл.
- картофель — 300 гр.
- лук репчатый — 2—3 шт.
- соль — количество по вкусу
- Вымойте клубни, снимите кожуру, порубите соломкой. Отправьте плоды в холодную воду, добавьте немного сока лимона. Через 20 минут достаньте картошку, оставьте на сите стекать.
- Промокните картофель салфетками, чтобы собрать остатки влаги. Раскалите сковородку на сильном огне, влейте масло. Разогрейте его, отправьте в посуду ломтики картофеля.
- Жарьте соломку 5 минут, перемешав 1 раз. По истечении этого срока должна образоваться корочка. Добавьте нашинкованный полукольцами лук и кусочек сливочного масла (по желанию).
- Обжаривайте блюдо ещё 10—15 минут, ни в коем случае не накрывайте крышкой. За 2 минуты до готовности всыпьте соль, аккуратно перемешайте. Подавайте картошку со сметаной и зелёным луком.
Жареная картошка с мясом
- картофель — 380 гр.
- перец молотый чёрный — 5—7 гр.
- приправы прованские — 20 гр.
- соль — по вкусу
- зелёный укроп — 35 гр.
- репчатый лук — 50—60 гр.
- мясо (говядина, свинина, курица) — 330—350 гр.
- зубья чеснока — 5 шт.
- Для начала необходимо приготовить мясо. Отправьте его вариться, обжарьте или приготовьте в духовке. Порубите кубиками или тонкими пластинами. По желанию мясо можно заменить беконом.
- Подготовьте картошку. Очистите клубни, ополосните и нашинкуйте брусками. Замочите в лимонной воде на 10 минут, затем извлеките и просушите полотенцами.
- Возьмите термостойкую посуду с толстым днищем, влейте масло и отправьте на сильный огонь. Через 2 минуты добавьте картофель, жарьте его 4—6 минут.
- По истечении заданного срока перемешайте состав. Теперь нашинкуйте репчатый лук, отправьте его в сковородку. Снизьте мощность плиты до среднего показателя.
- Длительность термической обработки составляет 12—15 минут. Когда срок пройдёт, добавьте к картофелю рубленое мясо и пропущенный через давилку чеснок.
- Всыпьте перец, прованские травы, соль. Через 5 минут выключите конфорку, присыпьте укропом, оставьте картошку под крышкой на 5 минут. Приступайте к употреблению.
Жареная картошка с мускатным орехом
- картофель — 1,2 кг.
- масло кукурузное — 80 мл.
- масло сливочное — 70 гр.
- зелень (любая) — 40 гр.
- перец чёрный — по вкусу
- мускатный орех — на кончике ножа
- Подготовьте картофельные клубни, их нужно промыть, почистить и порезать. Присыпьте ломтики мускатным орехом, перцем и солью. Раскалите на сильном огне толстодонную сковородку.
- Добавьте в посуду кукурузное и сливочное масла, перемешайте. Через 2 минуты отправьте на обжарку картофель. Готовьте его на максимальной отметке 5 минут.
- Далее перемешайте, убавьте мощность до среднего показателя. Готовьте блюдо ещё 15 минут, помешивая 1 раз в 5 минут. По истечении заданного срока разложите картошку по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Жареная картошка с сухарями
- сухари молотые (ржаные, пшеничные) — 40—50 гр.
- картофель — 550 гр.
- масло сливочное — 80 гр.
- соль — 10 гр.
- Промойте картофель под краном, снимите мундир, порубите ломтиками или кубиками. Замочите в холодной воде, добавив немного лимонного сока. Через 10 минут достаньте и просушите.
- Поместите сливочное масло в сковородку, раскалите и отправьте в термостойкую тару кусочки картофеля. Жарьте на максимальной мощности 5 минут, в итоге должна появиться румяная корка.
- Когда указанное время истечёт, снизьте огонь до средней отметки. Готовьте картошку ещё 15 минут, за этот срок её нужно помешать 3—4 раза. Перед окончанием готовки добавьте соль, сухари, перец молотый.
Приготовьте жареную картошку по традиционному рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением мяса, молотых сухарей, грибов, мускатного ореха. Людям, которые желают полакомиться картошкой с хрустящей корочкой, стоит выкладывать ломтики в раскалённое масло и жарить их на сильном огне. После появления румянца мощность плиты убавляется на среднюю отметку.
Видео: как вкусно пожарить картошку
howtogetrid.ru
Как правильно и вкусно пожарить картошку? 8 способов и рецептов
Содержание материала:
Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.
Самый простой способ пожарить картошку
Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.
- Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
- Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
- Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
- Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
- Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
- Блюдо солится, перчится.
Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.
С луком на сковороде
Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.
- Очень важно после водных процедур хорошо обсушить очищенную картошку. Только в таком случае удастся приготовить ее румяной и хрустящей.
- Картошка режется длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно измельчать эти продукты любым удобным способом.
- В идеале для жарки используется чугунная сковородка с высокими бортиками. В ней тщательно прогревается масло.
- Далее в сковородку отправляются картофельные брусочки. Первые 8-9 минут их не нужно мешать и каким-либо образом тревожить.
- Далее переворачивается весь пласт картошки и готовится еще минут 10.
- После добавления лука блюдо остается на огне 10-12 минут.
Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.
В мультиварке
Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.
- Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
- Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
- Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
- Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.
Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.
Легендарный рецепт по-одесски
Ингредиенты: около килограмма картошки (8-10 клубней), 2 крупные репчатые луковицы, поваренная соль, 70 г жирного сливочного масла и полстакана рафинированного.
- Для начала вымытая, и обсушенная картошка режется одинаковыми ломтиками. Это позволит ей равномерно готовиться в дальнейшем. Толщина ломтиков должна получиться не более ½ см.
- Нарезанный картофель еще раз промывается от лишнего крахмала и обсушивается.
- Лук шинкуется кольцами.
- В сковородке хорошо разогревается рафинированное масло. В него выкладываются картофельные ломтики и жарятся при частом помешивании. Когда кусочки покроются легким румянцем, можно добавлять измельченный лук и сливочное масло.
- Далее блюдо жарится еще 8-9 минут на сильном огне при интенсивном перемешивании. Крышкой сковородку накрывать не нужно.
Чтобы угощение не получилось слишком жирным, готовую картошку можно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.
Картошка на сковороде с корочкой
Ингредиенты: 6-7 картофельных клубней среднего размера, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.
- Сначала картошка моется, режется одинаковыми по размеру ломтиками произвольной формы. Далее обязательно пару раз хорошо промыть их проточной водой, чтобы избавить от лишнего крахмала и обсушить бумажным полотенцем. Без этого шага готовое блюдо точно не получиться приготовить с корочкой.
- В широкой сковородке с толстым дном хорошо прогревается рафинированное масло. В него в один слой выкладывается картофель. Если насыпать целую гору овощных кусочков, то о «хрустящести» угощения также придется забыть.
- Чем меньше порция картошки, тем более румяной получится она в итоге.
- Жарится блюдо с открытой крышкой при часто помешивании.
Готовая картошка на сковороде с корочкой подается к столу горячей. Очень вкусно дополнять ее различными пикантными соусами. Например, сметанным с чесноком и рубленой зеленью.
Как приготовить картошку с мясом?
Ингредиенты: 260 г мякоти свинины, смесь цветных молотых перчиков, крупная белая луковица, 1 ч. ложка поваренной соли, полкило картошки.
- Мясная мякоть режется тонкими продолговатыми кусочками. По желанию можно слегка отбить продукт специальным молоточком. Толщина каждого кусочка должна получиться не более 0,5 см.
- Подготовленное мясо солится, перчится и обжаривается до готовности в раскаленном масле. Готовить его нужно на большом огне по паре минут с каждой стороны.
- Картошка чистится, моется, обсушивается салфетками и измельчается ровной одинаковой соломкой. Далее ее нужно отправить в сковородку со свининой. Вместе ингредиенты готовятся еще 5-6 минут.
- После этого к ним высыпается лук, измельченный полуколечками.
- Сковородка остается на огне до тех пор, пока все ее составляющие не будут полностью готовы. По желанию помимо лука в сковородку можно добавлять и свежий измельченный чеснок.
- Мешать блюдо нужно за все время не больше 3 раз. Иначе содержимое сковороды быстро превратится в неаппетитную массу.
Готовая жареная картошка с мясом щедро посыпается измельченной зеленью и сразу же подается к столу.
С добавлением грибов
Ингредиенты: полкило картошки, 1-2 белых луковки, 380-420 г любых грибов, 4-5 чесночных зубков, крупная соль, ароматные травы.
- Если используется молодая картошка, ее можно измельчать прямо с тонкой нежной кожурой. Старый овощ обязательно нужно почистить. Измельчается картофель произвольными кусочками, которые нужно хорошо промыть и обсушить полотенцами из бумаги.
- Лук чистится и шинкуется мелким кубиком. Чеснок рубится ножом или же просто пропускается через пресс.
- Сначала на хорошо разогретом масле обжаривается лук с чесноком. Как только продукты слегка зарумянятся, к ним отправляется подготовленная картошка. Вместе продукты готовятся 12-14 минут.
- Грибы промываются, мелко нарезаются и слегка обжариваются в отдельной кастрюле.
- Когда картофель будет в состоянии полуготовности, к нему выкладываются грибочки, с также добавляется соль и ароматные травы.
Осталось жарить картошку с грибами еще 6-7 минут без крышки.
По-деревенски
Ингредиенты: полкило неочищенной картошки, крупная соль, стакан постного масла, щепотка свежемолотого душистого перца и сладкой паприки.
- Картошка моется, после чего каждая режется на 4-6 частей. Кожура не очищается.
- Из масла, соли и приправ готовится маринад. Им заливаются картофельные кусочки.
- Через 10-12 минут можно выкладывать замаринованную картошку в разогретое масло и жарить на большом огне до готовности.
Подается угощение к столу горячим с кетчупом.
attuale.ru
Как пожарить хрустящую картошку на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Сложно даже отдаленно представить, сколько знает мир разнообразных рецептов блюд из этого корнеплода. Но нашему верному сердцу (и желудку) была и навсегда остается близка жареная картошечка. Сегодня же мы узнаем все тонкости того, как пожарить на сковороде хрустящую картошку. Число поклонников этого блюда растет с каждым годом, несмотря на обилие различных вкусных кушаний. Жареная картошечка остается с нами всегда. Может, это происходит в силу ее недорогой цены, а возможно, в силу того, что готовить ее очень просто. Данное блюдо под силу даже подростку.
Ожидание и реальность
Хрустящая жареная картошка, на сковороде приготовленная, – отличное самостоятельное блюдо и прекрасный гарнир. Именно благодаря таким своим качествам этот корнеплод – один из самых необходимых в нашей кухне. Несмотря на то, что жареный картофель очень популярен и готовить его могут все (как упоминалось выше), есть один главный нюанс в этом блюде: самый правильный вариант того, как пожарить хрустящую картошку на сковороде.
Многим знакома горькая (без преувеличения) ситуация, когда хотелось порадовать или даже удивить своего близкого человека (или все семейство), используя беспроигрышный вариант – жареную картошку. Но вместо ожидаемого блюда с ароматной хрустящей корочкой картошка разваливается прямо в посуде, которой ее готовят, и превращается в некое пюре, с вкраплениями подпаленных частей бывших ровных кусочков. Почему такое случается, и как сделать жареную на сковороде картошку хрустящей, расскажем прямо сейчас.
Многообразие сортов: хорошо это или плохо
Прежде чем приступить непосредственно к подготовке корнеплода, нужно отдать должное многообразию сортов корнеплода и выбрать тот, который хорошо отреагирует на обжаривание. Для многих не новость, что сортов картофеля много и каждый выведен с учетом того, в каком блюде его лучше использовать. Высокое содержание крахмала позволит сотворить из корнеплодов прекрасное, нежнейшее картофельное пюре. Картошка с хрустящей корочкой на сковороде из высококрахмалистых сортов никогда не получится, как ни старайся.
Конечно, существует такой способ избавления от излишнего крахмала, как вымачивание или многократное промывание в холодной воде. Но если этого вещества очень много, то и проблема не решится таким нехитрым образом.
Цвет клубней
Еще специалисты в этой области дают бесценный совет для тех, кто любит и желает научиться готовить лишь хрустящую картошку на сковороде: выбор корнеплода по цвету его кожуры. По их мнению, лучше для жарки подходят клубни, имеющие более желтую кожуру и насыщенные оттенки красной. Их мякоть не темнеет при чистке и предварительной подготовке сильнее, нежели у клубней со светлой кожурой (бело-желтой).
Старая или молодая
Жареная на сковороде картошка с хрустящей корочкой не получится, как из молодых, недавно выкопанных клубней, так и из старых. Старыми мы считаем сморщенные картофелины, пролежавшие в подвале около полугода. Такие клубни трудно очистить, и выглядят они малоприятно. Готовое блюдо может получиться жестким и вовсе непохожим на то, что нам нужно получить в итоге.
Правильная посуда
Как пожарить хрустящую картошку на сковороде с антипригарным покрытием? Правильно – никак. Поэтому, если вы собираетесь часто лакомиться аппетитной жареной картошкой, уделите внимание верному подбору сковородки. Антипригарное покрытие – враг поджарки, значит, новую сковородку выбирать будем без антипригарного слоя.
Магазины предоставили огромный ассортимент всевозможных сковородок. Но мы ищем самую-самую, в которой любой рецепт хрустящей жареной картошки на сковороде будет удачным. Тонкие алюминиевые модели нам для этой цели тоже вряд ли подойдут.
Алюминий
Конечно можно приобрести посуду их этого металла, имеющую толстое дно, и методом многократного прокаливания превратить ее в более-менее подходящую для жарки картошки. Но стоит заранее усвоить – до первой жареной картошки пройдет, как минимум, месяц. Пока новая сковородка обжарится и дно, пропитавшись маслом, перестанет прижигать все, что попало в алюминиевую жаровню.
Чугун
Купить посудину из чугуна – одно из верных направлений к тому, чтобы пожарить на сковороде хрустящую картошку. Посуду выбираем с высокими бортами и толстым дном. В такой сковороде долго держится постоянная температура, и дно посуды прогрето равномерно (как и бока). Высокие борта прекрасны еще и тем, что из сковородки не выпрыгивают брусочки картошки во время процесса жарки, а вернее при перемешивании. После покупки новой чугунной сковородки проведите все необходимые манипуляции по подготовке. Любая новая сковородка требует предварительных действий.
Масло для жарки
Перед тем, как сделать хрустящую картошку на сковороде, остановите свой выбор на правильном масле. Для приготовления блюда хорошо подходит постное масло, не имеющее аромата (рафинированное). Оно может быть подсолнечным или оливковым – на ваш вкус. Однако стоит помнить о том, что масло оливы Extra Virgin для жарки не используется. Это оливковое масло предназначено лишь для создания салатов.
Не применяйте для обжаривания картофеля также и нерафинированые сорта. Они имеют в составе некоторое количество воды, и данный факт существенно влияет на итоговый вкус и вид жареной картошки. Те, кто хоть раз жарил картофель, используя такой сорт постного масла, отмечают, что оно пенится и забирает у картофеля его аромат. Также такое масло способствует разрушению картофельных брусков.
Дополнительные продукты для обжарки (сало или сливочное масло)
Всегда добавляйте сливочное масло тогда, когда завершаете процесс приготовления блюда. Если жарить картошку с его использованием с самого начала, то в высока вероятность того, что вы будете иметь жареную картошку с прогорклым ароматом и вкусом. Впрочем, это не удивляет: данный продукт не приспособлен для подобной термической обработки.
Многим нравится блюдо, приготовленное на сале или на смальце. Такая картошка будет сытной, но слегка изменит собственный неповторимый аромат. Корочка на кусочках корнеплода получится более темной и менее красивой. Если вас не смущает сей факт – смело экспериментируйте.
Иногда предпочитают жарить на постном рафинированном масле, но с добавлением сала – тоже получится вкусно и красиво.
Сколько лить масла?
Очень животрепещущий вопрос о том, сколько должно быть налито масла в посуду перед тем, как сделать жареную, хрустящую картошку на сковороде. Главное правило: нарезанный картофель не должен находиться в масле полностью (плавать в нем), но и скудность жира для обжарки не способствует появлению ароматной корочки. Поэтому на постном масле экономить не стоит. В среднем, повара советуют лить масло слоем 6-7 миллиметров. При этом самого корнеплода не должно быть “под завязку”, то есть нужно оставить пространство для перемешивания обжаривающихся кусочков. Слой корнеплода не более пяти сантиметров поспособствует тому, что вы будете наслаждаться хрустом картофеля.
Помещать подготовленный картофель для жарки нужно лишь после того, как масло хорошенько раскалится. Спешка в данном случае навредит правильному процессу приготовления. Разогрев способствует тому, что бруски картофеля покрываются корочкой сравнительно быстро и не успевают впитать в себя большое количество масла.
Нарезка не важна
Резать корнеплоды для обжаривания можно так, как вам заблагорассудится. Но в кулинарном мире существуют собственные правила на сей счет. Например, бруски отлично сочетаются с обжаренными мясными кусочками или с рыбой. Для гарнира к рыбным блюдам клубни принято резать кружочками и жарить их в таком виде. К запеченным мясным блюдам готовят блинные обжаренные дольки картошки. К котлетам и бифштексам подают жареный картофель в виде соломки.
А теперь, когда мы подробно разобрали каждый пункт, имеющий значение в приготовлении хрустящей картошки на сковороде – рецепт, простой, но позволяющий получить невероятно вкусное блюдо. Тренируемся в приготовлении жареной картошки.
Простейший способ – самый быстрый
Достанем свою чугунную сковородку и посмотрим, все ли у нас имеется в наличии:
- клубни картофельные среднего диаметра – 6 или 7 штук;
- постное масло (без аромата) – половина стакана;
- любимая приправа “для картофеля” – 10 граммов;
- по вкусу – чеснок;
- соль – щедрая щепоть.
Технология приготовления
Промываем клубни и очищаем от несъедобных элементов. Нарезаем средними дольками или кружочками, но удобнее будет жарить более тонкие дольки картошки, поэтому верно рассчитайте собственные силы во время измельчения корнеплодов. Промываем в очень холодной воде. Можно использовать дуршлаг для этой цели и мыть картошку под проточной водой. Можно поместить картофельную нарезку в глубокую чашу и, залив несколько раз, промывать картошку этим способом до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Данная несложная процедура способствует удалению лишнего крахмала с поверхности брусков корнеплода.
Теперь воду сливаем, а картофель подсушиваем, используя многослойные бумажные полотенца. Чтобы процесс прошел быстрее и надежнее, разложите картофель ровными слоями на полотенцах.
Усердно раскаляем постное масло на сковородке. Лучше греть его на сильном огне. Масло должно слегка пощелкивать – это знак: высыпаем в кипящий жир картофельные брусочки. Чуть убавляем огонь (до умеренно-сильного) А теперь не трогаем ничего в течение одной-двух минут. Снизу начнет формироваться нужная нам поджаристая корочка.
Не солите блюдо! Соль будет способствовать повышенному поглощению жира картофелем. Через две минуты очень аккуратно перемешайте картошку и не трогайте еще столько же. Вообще в процессе всей готовки блюда должно быть лишь несколько перемешиваний. Трех или четырех раз будет достаточно. Мешать блюдо лучше через каждые пять-семь минут. Следите за тем, чтобы корочка успевала сформироваться и дойти до нужной вам кондиции (цвет и толщина).
Перемешивание проводите при помощи деревянной лопатки или лопаткой из металла (на чугунной сковороде использование металлической лопатки оправданно). Однако все действия должны оставаться бережными к состоянию как картофеля, так и сковороды.
Забудьте о крышке на время приготовления жареного картофеля с корочкой! Крышка будет удерживать пар внутри посуды и таким образом размягчит получившуюся поджарку и разрушит сами кусочки.
Подготовим чеснок: раздавим его через пресс или измельчим другим удобным способом. По ходу приготовления подсаливаем блюдо, давая соли возможность раствориться. Будьте осторожны, картофель в самом начале может показаться несоленым и первым порывом, естественно, будет – посолить его снова. Высыпаем приправы в жарящийся картофель. Перемешиваем блюдо и снова ожидаем пять минут.
Огонь тоже убавляется лишь после того, как блюдо будет готово наполовину. В это же время в него можно ввести раздавленный или измельченный чеснок.
За несколько минут до выключения плиты можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Он придаст интересный оттенок готовому блюду. Впрочем, картошка прекрасна и без него.
Лучше съесть готовую жареную картошку сразу после снятия с огня. Холодное блюдо не славится своим вкусом.
fb.ru
Как Правильно Жарить Картошку на Сковороде
Интересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Была бы я сильна в рифме, то обязательно придумала. Но сегодня моя задача — научить, как правильно приготовить её – это мой гимн любимому блюду. Поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами. Казалось бы, элементарная вещь, но на видимой простоте многие и спотыкаются.
Не слушайте говорящих о вреде жареной картошки. Разве может сравниться небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.
К сожалению, история не сохранила имени гениального человека, первым догадавшимся нарезать картошку соломкой и обжарить на масле. Творение пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.
Как правильно жарить картошку на сковороде
Главное требование к жареному на сковороде картофелю – золотистая и хрустящая корочка. Но именно эта задачка многим не по плечу. Хотите добиться правильного результата, узнайте правила выбора картофеля для жарки, предварительной подготовки и нюансы во время приготовления. Я выделяю три данных этапа, и давайте отдельно обсудим каждый.
Подготовка картофеля к жарке
- Выбирайте правильную картошку — клубни розовых твердых сортов.
- Нарезка картошки зависит от ваших предпочтений – соломка, кубики, дольки крупных размеров и помельче, брусочки.
- Хотите с гарантией добиться хрустящей корочки, после нарезки залейте картофель на пол часика холодной водой, а затем обязательно обсушите.
- Вымачивание уберет из овоща лишний крахмал, а именно его излишек становится виновником того, что соломка при жарке слипается.
Выбор масла
- Масло – берите только растительное, но рафинированное, оно не коптит и не дает неприятного привкуса.
- В некоторых случаях можно взять сливочное, блюдо получится более вкусным, но имеется риск того, что картошка станет усиленно подгорать.
- Следующий вариант – сало, бекон и другой животный жир. У данного способа имеется весьма существенный недостаток – калорийность зашкаливает.
- Я предпочитаю смешать растительное и сливочное масло, причем растительного беру больше. Получается волшебный вкус, а проблем при жарке не возникает.
Секреты правильной жарки
- Выкладывайте нарезанную и слегка обсушенную картофельную соломку только в хорошо раскалённое масло – на данном пункте я настаиваю – это залог успеха и красивой корочки.
- Масла не жалейте, но не старайтесь соломку погрузить в него полностью, иначе вместо жареной, у вас выйдет картошка «фри», на минуточку, совсем другое блюдо. Не переборщите!
- Чтобы соломка равномерно прожарилась, не кладите на сковороду слишком большой слой картофеля. Оптимально – 2 – 3 слоя, толщиной не более 5 сантиметров.
- Никогда не накрывайте сковороду крышкой.
- В начале жарки сделайте сильный огонь, далее – по ситуации.
- Не помешивайте слишком часто, получите в ответ кашу.
Когда солить жареную картошку
- Соль следует добавлять в самом конце жарки, когда блюдо практически готово. Посолите раньше – овощ даст сок и хрустящей корочки вам не добиться.
Несколько хитрых хитростей, способные сделать ваше блюдо идеальным и очень вкусным.
- Хотите придать жареной на сковороде картошке пикантный вкус, прежде чем выложить соломку, пожарьте сначала в масле несколько зубчиков чеснока. Затем уберите и тогда уже кладите картофельную соломку.
- Интереснее вкус получится, если в кипящее масло вы положите на пару минут веточку розмарина. Но его также нужно достать перед выкладкой на сковороду картофеля.
- Хотите пожарить быстрее, залейте соломку сначала горячей водой, а затем обсушите.
- Перед жаркой немножко присыпьте соломку мукой и она лучше зарумянится.
Что можно добавить в жареную картошку? Она и без дополнительных ингредиентов вкусна, но для разнообразия вы можете пожарить картошку с луком, мясом, салом и просто с грибами. Предлагаю вам несколько рецептов из личного опыта.
Картошка жареная на сковороде с луком
Классический рецепт жареной на сковороде картошки, по нему можно приготовить и без лука.
Возьмите:
- Картошка – 4 клубня.
- Растительное масло – 6 ст. ложек.
- Соль.
- Луковица.
Жарим:
- Сначала подготовьте картошку по всем правилам, которым я вас научила: почистите, нарежьте, замочите в холодной воде и немного обсушите. Лучше сначала сложить соломку в дуршлаг, дать вода стечь, а затем выложить её на полотенце и обсушить.
- Отправьте картошку на хорошо разогретую сковороду и далеко не отходите. Первые несколько минут не мешайте, нижний слой схватится и начнет образовываться корочка. Часто не перемешивайте, должно пройти минут пять, не менее.
- Главный вопрос: когда нужно класть лук. Здесь важно, чтобы лучок не подгорел, а был прозрачным и мягким — нарежьте луковку мелко и добавьте нарезку в середине жарки.
Рецепт жареной картошки с грибами и луком
Подойдет для приготовления жареной картошки в любое время года. В грибной сезон вы можете заменить шампиньоны любыми грибами, к примеру – лисичками. О правилах жарки, я рассказывала в другой статье.
Понадобится:
- Картошка – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, перец, зелень.
Готовим на сковороде картошку с грибами:
- Подготовьте к жарке картошку, нарежьте грибы, луковицу и чеснок.
- В хорошо разогретое масло сначала положите чеснок, немного его пожарьте и затем достаньте. Затем сложите туда картофельную соломку и жарьте почти до готовности.
- Грибы и лук желательно обжарить отдельно, в другой сковороде, но не до полной готовности.
- Добавьте грибы с луком к картошке и продолжайте жарить, пока не появится прелестная корочка, и картофель с грибами не станут готовыми к употреблению. Солить не торопитесь, нормально минуты за три до конца приготовления. Зелень добавляется в уже готовое блюдо при подаче.
Жарим картошку с мясом на сковороде
Жареная картошечка и без мяса хороша до изумления, но мужчин, к сожалению, не накормить. Им нужна пища посытнее. Держите рецепт с мясом, вместо которого можно использовать сало или бекон.
Нужно:
- Картошка – 600 гр.
- Мясо свинины (постарайтесь выбрать не слишком жирную часть поросенка) – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Соль, перец, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом:
- Обычно я сначала обжариваю мясо, порезав его кусочками. Делайте не слишком крупными, но и мельчить не следует, а то придется долго искать на тарелке (шутка ).
- Когда свинина практически готова, выложите нарезанную картошку и продолжайте приготовление.
- Хотите получить корочку, советую не слишком часто помешивать блюдо, но следите, чтобы не пригорело.
- В самом конце добавьте нарезанный лук, посолите и поперчите картошечку, а зелень я рекомендую все-таки класть уже в тарелку.
Представить себе, что картошки жареной на сковороде, с золотистой корочкой, не станет в моей жизни, я не могу. И сочувствую не знающим, как правильно её приготовить — они лишены возможности попробовать восхитительное блюдо. Нашла видео, с рассказом о тонкостях жарки, советую посмотреть, ведущий мастер своего дела! С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Как пожарить картошку на сковороде
Трудно сосчитать, сколько в мире существует рецептов блюд из этого корнеплода, однако нашему сердцу была и остается близка жареная картошечка. Давайте же узнаем все тонкости, как быстро и вкусно, а главное — правильно пожарить картошку на сковороде, чтобы она получилась нежная и с аппетитной румяной корочкой.
Что удивительно, но вариантов приготовления ароматных клубней на чугунке тоже немало, но мы постарались собрать для вас наиболее интересные и оригинальные рецептуры.
к содержанию ↑Как жарить картошку на сковороде
Правила жарки картошки одинаковы для любого типа нарезки: соломкой, дольками, кубиками, ломтиками, и даже обжаренная целая молодая картошка — готовятся по одной технологии. Предлагаем пошагово рассмотреть каждый нюанс «картофельной кулинарии».
Сколько жарить картошку на сковороде
Разниться может разве что только время, ведь чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово блюдо. Например, на жарку картофельных кружков требуется не более 5 минут, на соломку – 10-15 минут, а на целые мелкие клубни молодого урожая – 20 минут под закрытой крышкой.
На каком огне жарить картошку на сковороде
Для получения хрустящих корочек мелко нарезанный и отварной картофель лучше всего выкладывать в хорошо прогретое масло и жарить картофель в нём на сильном огне. Так картошка не успеет пропитаться жиром и у нас получатся красивые румяные корочки.
Что касается крупной нарезки или приготовления целых сырых клубней, то тут температурный режим будет меняться.
Для начала обжариваем картошку на сильном огне, буквально 5 минут, затем под крышкой следует немного потомить картофель на среднем огне, периодически перемешивая его. Когда клубни будут практически готовы, добавляем на плите огня и доводим «колобки» до хруста.
Стоит запомнить, что картошку можно солить только после ее приготовления, иначе овощ даст сок, и в результате мы получим не жареное, а тушеное блюдо.
На какой сковороде лучше жарить картошку
Как далеко бы не зашли современные технологии, никакие тефлоновые и керамические сковородки никогда не смогут дать нам тот результат жарки картофеля, как чугунка.
На чугунной сковороде тепло распространяется равномерно, что позволяет приготовить картошку быстро и с такими желанно-аппетитными хрусточками.
к содержанию ↑Молодая картошка на сковороде: рецепт с чесноком
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак жарить молодую картошку целиком на сковороде
Когда под конец лета мы получаем первый картофельный урожай с маленькими нежными клубнями, так и хочется скорее зажарить на сковороде целиком эти нежные «колобки».
Рецепт, который мы вам предлагаем, просто восхитительный. От приготовленной картошки все ваши знакомые будут в восторге.
- Молодой картофель даже не нужно очищать от шкурки, достаточно будет хорошенько его промыть с помощью мягкой щеточки. Желательно выбирать клубни одного размера, примерно с перепелиное яйцо.
- Готовим маринад для картошки. Чеснок перетираем в кашицу и смешиваем с мелконарезанным укропом, перцем, солью и растительным маслом.
- Полученным составом натираем картошку и оставляем на 15 минут. За это время пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать.
- Спустя четверть часа ставим разогреваться чугунную сковороду, затем выгружаем на нее все содержимое емкости — картошку с маслом и специями.
- Обжариваем «колобки» на большом пламени, периодически их перемешивая, до получения хрустящей корочки.
- Проверять готовность картошки следует шпажкой или зубочисткой. Как только картошка станет мягкой внутри — блюдо можно считать готовым.
Жареная картошка кружками
Этот очень простой, но не особо быстрый вариант обжарки сырой картошки кружочками на сковороде будет кстати на праздничном столе и заслуженно пополнит список самых вкусных оригинальных закусок.
Ингредиенты
- Картофель (крупный) – 4 шт.;
- Масло подсолнечное – 80-100 мл;
- Соль чесночная – по вкусу;
- Перечный черный порошок – по вкусу.
Как жарить картошку кружками на сковороде
- Очищенные клубни просушиваем на кухонном полотенце, затем шинкуем их ровными кружками, которые также следует просушить от выступившего сока при помощи бумажных салфеток.
Чтобы нарезка круглого ровного картофеля прошла быстрее, можно воспользоваться теркой-шинковкой.
- Ставим на интенсивный огонь широкую, объемную сковородку, заливаем в нее масло и ждем, пока оно раскалится.
- В горячее масло одним слоем выкладываем картофельные кружки и жарим их с двух сторон до хрустящей красноты. Буквально по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце, и только когда лишний жир впитается в бумагу, посыпаем картошку чесночной солью и перцем.
Заявленного в рецепте картофеля хватает на 4 полноценные порции, так что всей семье вкусного угощения хватит на вечер.
к содержанию ↑Как пожарить вареную картошку на сковороде
Картофель отварной обжаренный – это, пожалуй, самый лучший и простой гарнир для праздничного стола, который можно подать абсолютно к любому мясному, рыбному или овощному главному блюду.
Ингредиенты
- Картофель среднего размера – 10 клубней;
- Масло подсолнечное нерафинированное – 100 мл;
- Соль экстра – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Чеснок – 3 дольки.
Как обжарить вареный картофель на сковороде
Подготавливаем картофель к приготовлению
- Картофельные клубни чистим от шкурки и целиком отвариваем в подсоленной воде до готовности, после чего выкладываем их на доску и оставляем остывать.
- После того, как картошка остынет, каждый клубень следует разрезать вдоль напополам.
Обжариваем картошку на сковороде
- Сковородку ставим на большое пламя и вливаем в нее масло.
- Как только масло разогреется, выкладываем в него плоской стороной все картофельные половинки и жарим их до плотной корочки красно-коричневого цвета, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Готовую картошку перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалился лишний жир.
Делаем заправку для картофельной закуски
- Всю зелень рубим очень мелко и смешиваем со щепоткой соли и пропущенным через пресс чесноком.
- Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами.
- Заправкой из зелени и чеснока пересыпаем весь картофель и выкладываем готовое блюдо на тарелку горкой. Поверх раскладываем луковые колечки.
Вареная картошка, обжаренная на сковороде, получается очень вкусной, аппетитной и сытной. Подают такое традиционное славянское угощение с классическим салатом из квашеной капусты или с солеными грибами.
к содержанию ↑Как вкусно и необычно пожарить домашнюю картошку
Покупая картошку фри, мы всегда удивляемся, почему она в кафе всегда такая хрустящая, а когда мы жарим ее дома на сковороде – мягкая? Да все потому, что готовить такое угощение нужно правильно, тогда и у нас картошечка в масле получится ничуть не хуже, а даже лучше.
Сделать такое блюдо в домашних условиях своими руками очень просто, тут даже никакие фото и видео рецепты не понадобятся, ведь наш пошаговый инструктаж объяснит все более, чем доходчиво.
Ингредиенты
- Картофель средний – 6-8 шт.;
- Перец красный острый – 1-2 ст.л.;
- Масло растительное (без запаха) – 1-1,5 стакана;
- Соль экстра – 2 щепотки.
Как вкусно жарить картошку фри на сковородке
1. Картофель моем, чистим от шкурки и нарезаем относительно толстыми брусками, как можно ровнее.
2. Картофельные брусочки засыпаем перцем, хорошенько перемешиваем, чтобы все ломтики были покрыты приправой равномерно, после чего перекладываем их в сито.
Сито нужно для того, чтобы сок, выделяющийся из картошки, стекал, ведь при попадании жидкости в масло — картошка будет вариться, а не жариться. К тому же, масло будет «стрелять» в разные стороны.
3. Теперь в сухую глубокую, но не особо широкую, сковороду заливаем растительное масло и доводим его до кипения на большом огне.
4. Как только масло нагреется до нужного состояния, огонь убавляем до среднего и отправляем в масло 2 охапки картошки. Не стоит сразу много брусочков отправлять в масло.
5. Обжариваем картошку буквально пару-тройку минут до уверенной красно-коричневой корочки и вынимаем шумовкой на бумажную салфетку.
6. После того, как вся картошка будет обжарена, присыпаем ее солью и сразу же приступаем к дегустации, иначе от соли картофель станет мягким.
к содержанию ↑С чем можно пожарить картошку на сковороде
Правильно пожаренная картошка – это уже супер-вкусное и любимое многими блюдо. Однако в нашей традиционной кухне есть тысячи различных рецептов жарки картошки с разными добавками. Что вы выберете для себя — дело вашего вкуса.
Картошка, жареная с луком
Самым популярным вариантом является обжарка картошки с луком. В одних рецептах нашинкованный кольцами лук добавляют одновременно с картошкой на сковородку.
Другие рецепты все же советуют засыпать лук в середине жарочного цикла. Но наиболее оптимальным является вариант с отдельной обжаркой лука на другой сковороде, с последующей добавкой пассеровки к готовому картофелю.
Жареная картошка с грибами
Картофель с грибами – это истинно осеннее угощение. Готовить его следует так же, как картошку с луком. То есть желательно сначала обжарить лук с грибами в масле, после чего извлечь поджарку, а в освободившуюся сковороду всыпать картофельные кубики.
В течение 15 минут обжариваем корнеплод и только потом смешиваем его с грибами, солим и умащаем специями.
Вкусная картошка с жареными шкварками
Не менее популярен картофель, жаренный со шкварками. На горячую сковороду выкладываются небольшие кусочки сала и обжариваются до вытапливания жира, в котором далее и обжаривается картошка брусочками.
Сытная закуска из жареного картофеля с мясом
Картофель с мясом также весьма актуален, особенно для мужчин. Для начала в масле стоит обжарить мясо до готовности, а уже затем к нему добавляется картошка, которая жарится в пропитанном мясным ароматом масле.
По этой же системе готовят картошку с печенкой, сердцем и прочими субпродуктами.
Картофель – это самый популярный вид гарнира в повседневном и праздничном меню. А зная, как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде, ваша семья всегда сможет радоваться любимым блюдам из жареной картошечки, приготовленным на старый новый манер.
к содержанию ↑Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео от шефа
Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.
tvoi-povarenok.ru
рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Вкусная жареная картошка на сковороде – полюбившееся многим блюдо. Раньше такое лакомство часто готовили в деревне, однако постепенно оно перешло на столы городских жителей. Многие считают, что такое блюдо очень жирное и калорийное, а значит, вредит фигуре. Но ведь так хочется иногда побаловать себя этой хрустящей картофельной корочкой и маринованным огурчиком!
Как выбрать сорт картошки
Многое в успехе приготовления картошки зависит от ее сорта, а точнее сказать, все. Сорта с большим содержанием крахмала, которые развариваются, больше подходят для пюре. Стоит отдать предпочтение продукту с красной или желтой кожурой. Если под рукой только белый овощ, то его стоит вымочить перед поджаркой в холодной воде.
Выбираем сковороду
Сковорода также имеет огромное значение. Классическая чугунная – идеальный вариант. В ней всегда сохраняется постоянная температура, а высокие борта не позволяют кусочкам выпадать. Вкусная жареная картошка на сковороде получается тогда, когда нет резких перепадов температуры. А значит, металл должен быть достаточно толстым и энергоемким.
Из современных моделей самый оптимальный вариант – сковорода вок в виде полусферы. В ней удобно переворачивать блюдо, и она экономит масло.
Масло
Масло может быть любым растительным рафинированным. Оно выдерживает высокие температуры, при этом не изменяя вкуса блюд. Можно выбрать подходящее оливковое, кроме сортов, предназначенных для салатов без тепловой обработки. В конце приготовления можно положить кусочек сливочного масла для усиления вкуса. На нем нельзя жарить картофель изначально, так как продукт очень быстро разрушается при тепловой обработке и приобретает горький привкус.
Количество масла определяется типом сковороды и объемом картофеля. Поверхность не должна быть сухой, но и фритюр делать не стоит. Оптимально – 5-6 мм масла на сковороде. Но экономить не стоит. При правильном режиме приготовления картофель быстро покроется румяной корочкой и не впитает большой объем масла.
Форма нарезанного овоща
Нарезка картофеля не влияет на вкусовые качества при жарке, это лишь эстетика. Очень красиво смотрятся длинные ломтики с бифштексом, а соломка – с котлетами или рыбой. Кружочки и кубики подходят для любого мяса и овощей. Оптимально, чтобы все ломтики были приблизительно одной формы и размера (толщина – до 1 см).
Что же касается кожуры, то практически во всех блюдах ее необходимо снять. В процессе приготовления картофеля по-деревенски кожура – обязательный компонент. Она придает определенную форму продукту.
Особенности приготовления
Молодые корнеплоды (собранные до начала июля) обычно не чистят – слишком тонкая кожура. Если вы не знаете, как приготовить вкусную жареную картошку на сковороде, тогда поджарьте ее с тонкой кожицей. Она сохранит форму и будет очень приятного вкуса. Можно добавить пряные травы и полить все это сметанным соусом.
Некоторые хозяйки знают, что картошка получается гораздо более хрустящей и вкусной, если перед жаркой ее отварить. Безусловно, это занимает много времени и сил, но оно того стоит. Овощ в отваренном виде теряет много крахмала, а значит, на сковороде будет хрустящим и совсем не жирным.
Добавление дополнительных компонентов в жареный картофель требует определенной сноровки. Необходимо правильно выбрать время, когда ввести в блюдо необходимый компонент. Например, лук при жарке стоит добавить в самом конце, иначе он подгорит. Лучше всего луковичку обжарить отдельно и перемешать с готовым овощем за 3-5 минут до конца приготовления.
Многие любят жареную картошку с грибами. Блюдо сложно в приготовлении тем, что у продуктов разное время готовности. Грибы очень сильно напитывают влагу. Поэтому, если их готовить вместе с картофелем на сковороде, он просто сварится.
Классический рецепт
По такому рецепту жарили картошку наши мамы, бабушки, прабабушки и даже более далекие предки. Для приготовления необходимо: 6 корнеплодов среднего размера, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, зелень и пряности, соль, перец, 1 чайная ложка сливочного масла.
Нарезаем картофель необходимыми кусочками толщиной до 1 см. Кладем в большую емкость и заливаем холодной водой на 10-30 минут. Если вы боитесь, что мякоть потемнеет, можно капнуть в воду 2-3 капли лимонного сока. Картофель промываем под проточной водой и снова оставляем в свежей холодной воде на 2-3 минуты. Стараемся вывести излишки крахмала. Вкусная жареная картошка на сковороде должна быть хрустящей, а значит, без крахмала.
Затем высушиваем нарезанный овощ на полотенце или салфетке. Важно, чтобы не было посторонней влаги, иначе масло начнет брызгать и возможны травмы.
На сковороду наливаем слой масла толщиной около 5 мм и нагреваем его. Сковорода должна быть максимально раскаленной. Затем выкладываем кусочки картофеля, распределяя их тонки равномерным слоем по всей поверхности. Через пару минут следует слегка встряхнуть сковороду, чтобы кусочки отпали и не пригорели. Стоит периодически помешивать картофель, но при это дожидаться корочки.
Среднее время приготовления – 20-30 минут. Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла для усиления вкуса. Можно посыпать зеленью.
Пирожки с картошкой
Многие из нас помнят этот вкус детства – теста и картошки. Вот вы у бабушки в деревне за обе щеки уплетаете вкусные пирожки с картошкой, жаренные на сковороде. Повторить такой рецепт дома совсем не сложно. Тесто в данном случае может быть любым: на дрожжах или просто на кефире.
Для классического рецепта понадобится: стакан молока, одно яйцо, 150 мл подсолнечного масла, щепотка соли и 300-400 граммов муки, по чайной ложке дрожжей и сахара. Начинка будет состоять из 200 граммов картофельного пюре, одной луковицы, соли и перца по вкусу.
Приготовление начнем с теста. Молоко слегка подогреваем до 37 градусов. В него добавляем дрожжи и сахар. Ждем появления пузырьков или пены. Если этого не произошло, то стоит сделать новую смесь (из других дрожжей).
Следующим этапом становится взбивание опары (смесь молока и дрожжей) с яйцами и 4 столовыми ложками растительного масла. Теперь постепенно можно добавлять муку и замешивать тесто. Оно должно быть мягким и податливым. Емкость смазываем растительным масло и кладем туда комочек теста. Ставим в теплое место и даем подняться. Вкусные пирожки с картошкой, жаренные на сковороде, получатся только в том случае, если тесто поднимется вдвое.
За время, пока будет подходить тесто, следует отварить 3-4 средние картофелины и размять их в пюре (не жидкое). Обжариваем на сковороде измельченный лук до золотистой корочки. Смешиваем картофель и лук, добавляем соль и перец по вкусу. Начинка готова, можно приступать к изготовлению пирожков.
Смазываем рабочую поверхность маслом и вымешиваем тесто. Затем делим его на 20 равных частей. Каждую часть раскатываем в небольшую лепешку диаметром 10-12 см. В середине лепешка должна быть толще, чем по краям. Выкладываем в центр начинку и формируем пирожки.
На разогретую сковороду выливаем подсолнечное масло (0,5 см в объеме). Пирожки нужно выкладывать швом вниз, чтобы во время приготовления они не раскрылись. Обжариваем с двух сторон до равномерной золотистой корочки.
Готовые пирожки нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Кушаем в слегка остывшем виде, можно со сметаной.
Сало и жареная картошка на сковороде: рецепт с фото
Это очень сытное и ароматное блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Для приготовления не понадобятся какие-либо экзотические компоненты. Достаточно 7-8 средних клубней картофеля, кусочек соленого сала на 100-150 граммов, можно добавить ломтик копченого бекона, соль и специи по вкусу.
Приготовление начинаем с подготовки картошки. Ее необходимо почистить и нарезать дольками или брусочками. Затем 10-15 минут вымочить в холодной воде. После чего выкладываем картофель на полотенце и даем просохнуть.
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, его должно быть меньше, чем для обычной жарки (свой жир пустит сало). Выкладываем кусочки сала на сковороду (его нарезаем, как вам нравится). Сало обжариваем с двух сторон, пока оно не пустит жир. Затем добавляем к нему подсушенную картошку и все вместе доводим до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью. К блюду отлично подойдут маринады и соленья, а также свежие овощи.
Картофель фри
Дома можно приготовить всеми любимую картошку фри, как в ресторане. Для этого необходимо подобрать 8 клубней одинаковой величины, желательно продолговатой формы. Вам также понадобится литр подсолнечного масла и соль. В результате получится 4 порции готового блюда. Сейчас вы узнаете, как сделать вкусную жареную картошку на сковороде, как в ресторане.
Нарезаем картофель одинаковыми брусочками по 0,5-0,7 мм толщиной. Промываем и очень хорошо высушиваем. Внимание! Приготовление данного блюда в домашних условиях должно проводиться с максимальной осторожностью, ведь кипящее масло может нанести сильные ожоги.
Итак, выливаем масло в кастрюлю и доводим до кипения, именно до кипения. Картофель фри готовится в кипящем масле. Затем помещаем небольшое количество картофельных брусочков и готовим их в кипящем масле до готовности.
Солим после окончания жарки. Так, маленькими порциями, готовим весь картофель. Подаем в качестве гарнира к мясу или в качестве основного блюда с маринованными огурчиками или помидорчиками.
Вкусная жареная картошка на сковороде с луком
Среди мужчин есть много людей, которые очень любят лук. А если это жареная картошечка с лучком, то блюдо становится в разы вкуснее. Для приготовления совсем не нужно много ингредиентов: 2-3 средние луковицы, 6 клубней картофеля, соль и перец по вкусу. Жареная картошка (фото см. ниже) готовится в течение 20-30 минут по этому рецепту.
Начнем с подготовки картошки. Как и во всех предыдущих рецептах, ее нужно вымочить и высушить. Картофель нарезаем кружочками или кубиками, как нравится.
Измельченный лук обжариваем на сковороде. Количество лука может варьироваться. Рецепт вкусной жареной картошки на сковороде может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Затем приступаем к жарке картофеля. Лук к нему необходимо присоединить в самом конце, за 3-5 минут до окончания готовности. Кстати, тогда же можно добавить 5-10 граммов сливочного масла и зелень для аромата.
Жареная картошка (рецепт с фото – перед вами) может быть использована в качестве основного блюда. Есть хозяйки, которые подают ее с соленьями и маринадами или соленым салом. Некоторые делают сметанно-чесночный соус для того, чтобы немного уменьшить жирность продукта.
Вкусная жареная картошка на сковороде – это всегда воспоминания из детства. Блюдо не просто вкусное и сытное, но еще и очень калорийное. Поэтому не стоит им увлекаться тем, кто придерживается правильного питания и следит за весом.
Картофельные дольки в духовке
Для приготовления блюда понадобится 6 средних корнеплодов, подсолнечное масло – 100 мл, соль и прованские травы. Картофель необходимо хорошо вымыть с кожурой и отварить. Остывшие клубни делим на 4-6 частей, посыпаем солью (желательно крупной) и прованскими травами. Выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, и сверху сбрызгиваем маслом. Ставим в духовку на 10-15 минут. Ароматный гарнир готов.
Рецепт вкусной жареной картошки на сковороде всегда должен быть под рукой у хозяек. Это очень быстрое и сытное блюдо, которым можно накормить и семью, и гостей.
fb.ru
Как правильно жарить картошку на сковороде
Содержание статьи:
Картошка пользуется неизменной любовью народа. Её обожают и с лучком, и с салом, и с грибами, и с мясом. Множество ипостасей выбирает эта королева, являясь к столу! Правы были древние жители Анд: «мясо без картофеля всё равно, что жизнь без любви».
Жареная картошка – это изумительно, вкусное и питательное блюдо. Вариантов жарки картошки на сковороде огромное количество. Но дело это совсем не простое. Сколько приходится перепробовать несъедобных изделий, пока научишься правильно жарить картошку!
Выбор картошки
Что поджарить картошку вкусно и красиво, нужно для начала верно ее выбрать. Общие рекомендации: не брать подпорченную, сморщенную, с глубокими рытвинами. Трудно поддается чистке, да и вкус не на высоте.
- Для жарки выбирайте клубни с плотной кожурой. Берите сорта с небольшим содержанием крахмала. Сильно разваривающаяся картошка хороша для пюре, на сковороде она так и норовит в него превратиться.
- Хорошо жарится желтая или розовая картошка. Слишком белая на срезе не так вкусна, при остывании иногда принимает синюшный оттенок.
- В классическом варианте жарки картофель режется брусочками. Для этого лучше выбрать клубни среднего размера.
Примечание: поздней весной и в начале лета прошлогодняя картошка не слишком подходит для жарки. Полезные вещества к этому времени разрушаются, клубни стареют и вкус у блюда может быть хуже ожидаемого.
Подготовка
После тщательно чистки картофель надо опустить в прохладную воду. Но не в ледяную и не в горячую! Клубни отдадут воде излишки крахмала. Картошечка не развалится и порадует вас аппетитной корочкой.
Полезный совет: если капнуть в воду пару капель сока лимона, картошка долго не потемнеет.
Когда все приготовленные клубни очищены, слейте воду и еще раз ополосните их холодной водой. Нашинкуйте картошку и обсушите. Накройте салфеткой или полотенцем, слегка придавите, аккуратными движениями удалите лишнюю воду. Сухой картофель лучше подрумянивается, масло на сковороде не выстреливает раскаленными каплями.
Нашинковать картошку можно разными способами:
- Брусочками. Отлично смотрится с жареным мясом или рыбой.
- Кружочками. Гармонирует с рыбными блюдами.
- Длинными дольками. Красиво рядом с запеченным мясом.
- Тонкой соломкой. Подходит к котлетам, бифштексам.
Выбор сковороды
Изготовители предлагают море замечательных сковородок для жарки картофеля. С ультрасовременными экологичными покрытиями, термодатчиками, удобными ручками. Изделия с керамическим покрытием экономят масло и позволяют сделать продукты более диетическими. Но большинство опытных хозяек предпочитают старые, видавшие виды чугунные сковородки. У правильной сковороды толстое донышко и высокие борта. Температура держится постоянная, при перемешивании картошка не вываливается.
Можно использовать и нетрадиционные сковородки для жарки картошки. Есть мнение, что для приготовления этого классического продукта подойдет даже железный лист, если его хорошенько прогреть. Круглая сковородка с глубокими бортами и дном маленького диаметра называется «вок». В продаже есть варианты, специально модернизированные под широкое применение. Такая сковорода отлично нагревается, картофель жарится быстро и его можно резать крупнее. Расход масла в полусферическом воке меньше.
Выбор масла
- Жарить лучше на растительном рафинированном масле. Оно выдерживает большую температуру без изменения вкуса.
Примечание: наиболее полезно оливковое рафинированное масло. Но его разновидность Extra Virgin создано для использования в салатах и прочих блюдах без тепловой обработки.
- Нельзя использовать нерафинированное масло. Оно часто содержит воду, пенится на сковороде и варит картофель. Запах масла перебивает все другие ароматы.
- Сливочное масло стоит добавлять только в конце жарки для усиления вкуса. При высоких температурах оно сгорает и приобретает неприятный вкус.
- Можно жарить на сале или смальце. Блюдо станет более сытным.
Жарка. Основной рецепт
- В холодную сковороду налить масло, хорошенько разогреть. Помните, что жарить нужно на сильном огне, без крышки, если хотите получить хрустящую корочку. Чтобы картошка не подгорала, не жалейте масла.
- Выложить нашинкованный картофель. Сковорода не должна быть полной! Лучше жарить в несколько заходов, чем получить полусырое, но подгоревшее блюдо.
- Жарить около 5 минут, затем аккуратно перемешать широкой лопаткой, чтобы верхний слой переместился вниз, в масло.
- Весь процесс занимает около 20 минут. Перемешивать 4-5 раз.
Внимание: солить нужно в конце жарки, иначе картофель начнет вариться. Если хотите получить мягкий картофель, можете добавить соль в середине процесса.
Интересные вариации приготовления
Вот и готов классический вариант любимого блюда. Но сколько еще существует замечательных вариантов!
- С грибами и луком. Лучше поджарить отдельно и добавить в конце приготовления. Если жарить лук вместе с картошкой, он быстро сгорает.
- Со шкварками. Сало обжарить, на вытопившемся жиру готовить картошку.
- По-флотски. Добавить нарезанный красный сладкий перец в середине жарки, за 5 минут до конца – порезанные кубиками томаты.
- С чесноком. В процессе жарки добавить слегка раздавленные дольки чеснока, перед подачей удалить.
- Молодая жареная картошка. Мелкие клубни можно почистить, можно с кожурой, целиком приготовить в большом количестве масла.
- С мясом. Можно использовать любое: курицу, свинину, говядину. Подходит ветчина, любая колбаса или сосиски.
- С куриными яйцами. В конце приготовления заливаем картошку размешанными с солью яйцами.
Примечание: с жареным картофелем сочетаются красный и черный молотый перец, петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок, корень сельдерея.
Видео простого и быстрого приготовления
Вот и готово замечательное блюдо! Изумительно вкусное и как гарнир, и как самостоятельное украшение стола. Можно подать на тарелках и изысканно украсить. Можно поставить в центр стола аппетитно скворчащую сковородочку, символ уюта и мира в семье. Приятного аппетита!
kakpravilino.com