Блюда из гуся – рецепты с фото на Повар.ру (85 рецептов гуся)
Святомартинский гусь 5.0
Святомартинский гусь — одно из главных блюд, которое готовят к празднику Святого Мартина. Подается святомартинский гусь традиционно с салатами из краснокочанной капусты и картофельными кнедликами. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.09.2017
Гусь в рукаве 4.0
Это блюдо всегда пользуется успехом, будь то семейный обед или праздничный прием. Я расскажу, как приготовить гуся в рукаве, и поделюсь секретом, чтобы гусиное мясо не было жестким. Заходите в гости! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.10.2016
Гусь кусочками в мультиварке 4.4
Добавил: Дарья Вакулова 19.05.2016
Вяленый гусь 4.1
Это блюдо – для самых вдохновенных кулинаров, готовых посвятить процессу приготовления несколько дней. Что ж, вяленый гусь того стоит! Как приготовить вяленого гуся? Читайте рецепт! …далее
Добавил: Kurzyupa 29.01.2014
Гусь, запеченный в духовке 3.9
Обычно гуся запекают к рождественскому столу. Но можно приготовить его и на любой другой праздник или к любому событию. Гусь, запеченный в духовке, – это очень вкусно и красиво! Особенно с яблоками. …далее
Добавил: Sauliute 26.09.2013
Гусь в фольге 4.3
Обычно гуся запекают довольно долго. Гусь в фольге приготовится быстрее и будет даже более сочным. Я пробовала разные варианты. Хочу поделиться с вами своим опытом по приготовлению гуся в фольге. …далее
Добавил: Sauliute 26.09.2013
Гусь новогодний 2.4
Правильно запечь целую птицу на праздник – дело непростое. Подобрать начинку, выпотрошить тушку, нафаршировать её, смазать и, наконец, готовить в духовке. В общем, инструкция вам точно понадобится. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2017
Гусь в горшочке 4.1
Добавил: Sauliute 26.09.2013
Запеченный гусь, фаршированный яблоками 4.0
Запеченный гусь, фаршированный яблоками появляется на нашем столе по большим праздникам. Когда собирается компания, способная съесть всего даже слона, то мы пробуем замахнуться на такие блюда. …далее
Добавил: Galate 29.07.2014
Гусь на сковороде 2.0
Гусь – это всегда очень вкусно. А вкусно приготовленный гусь еще вкусней! 🙂 По данному рецепту готовится гусь на сковороде целиком. Мясо получается мягким, нежным, сочным и выглядит очень аппетитно. …далее
Добавил: TomaB 21.12.2014
Рождественский гусь с яблоками 4.8
Мои близкие просто обожают, когда я делаю гуся с карамельной корочкой. Расскажу, как приготовить рождественского гуся с яблоками. Такое блюдо можно сделать на праздник или к теплому семейному ужину. …далее
Добавил: Антон Сорока 08.01.2017
Рождественский гусь с квашеной капустой 2.6
Мне посчастливилось купить домашнего гуся, что сейчас сделать очень сложно. Долго не мог придумать, что с ним можно сделать. Нашел рецепт, как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой. …далее
Добавил: Антон Сорока 25.12.2016
Гусь с гречкой, грибами и печенью 4.8
Вот рецепт, который пригодится перед праздниками, особенно на Новый Год или Рождество. Тушка гуся фаршируется гречкой, грибами, печенью и яблоками. Получается очень сытное блюдо для большой компании. …далее
Добавил: Алексей Марчук 10.10.2016
Жукомильым (блинчики с фаршем) 5.0
Блины являются той выпечкой, которая может постоянно удивлять. Она представлена во многих кухнях мира, поэтому найти новый интересный рецепт несложно. Познакомлю вас с одним таким. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.07.2017
Гусь фаршированный яблоками и черносливом 4.1
Гусь фаршированный яблоками и черносливом – вкуснейшее блюдо, которое обязательно украсит любой праздничный стол! С помощью этого простого пошагового рецепта с фото вы без труда приготовите это блюдо. …далее
Добавил: NataliLarin 22.06.2014
Холодец из гуся 4.3
Прекрасное заливное из птицы на все случаи жизни. Делюсь с вами рецептом холодца из гуся – должен быть в каждой кулинарной книге! …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.11.2014
Гусь, фаршированный капустой 3.1
Гусь, фаршированный капустой, непременно займет главное место на вашем праздничном столе. Это блюдо – не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. …далее
Добавил: NataliLarin 12.07.2014
Гусь в утятнице 3.7
Предлагаю рецепт тушеного гуся с вином и разнообразными фруктами в утятнице. Получается настоящее праздничное блюдо! Попробуйте! …далее
Добавил: Maritit 15.09.2014
Лагман из гуся 4.6
Рецепт приготовления лагмана из гуся очень хороший хотя бы тем, что чуть разноображивает вкус традиционного блюда, да и готовится быстрее, чем лагман из баранины. Блюдо нежное, но готовится быстро! …далее
Добавил: Даша Петрова 07.11.2014
Гусь по-английски 4.8
Предлагаю вам традиционное блюдо к Рождественскому и просто праздничному столу. Это блюдо совершенно нельзя испортить, ведь готовится оно очень легко. Пробуйте! …далее
Добавил: Арина Вольская 22.01.2016
Гусь рождественский с яблоками
На Рождество принято запекать птицу. И не такую, как мы привыкли есть каждый день, а с особенным гарниром и подачей. В этом случае будет к месту сделать целую тушку с необычным дополнением. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.11.2017
Гусь жареный по-берлински 2.5
Гусь жареный по-берлински – изысканное и непревзойденное кушанье к праздничному столу. С гусем придется чуть попотеть, но оно того стоит! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.04.2014
Гусь кусочками с яблоками
Ищите интересные и не слишком сложные идеи для приготовления гуся? Тогда обязательно обратите внимание на этот классный рецепт. У блюда настолько потрясающий вкус, что просто невозможно оторваться! …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.04.2017
Шурпа из гуся 4.6
Этот наваристый суп готовят во многих семьях по-разному. Впрочем, неудивительно, ведь такая участь постигает все традиционные рецепты. Я предлагаю классный вариант, как приготовить шурпу из гуся. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.12.2016
Паштет из гусиной печени
Сейчас я вам расскажу, как приготовить очень нежный и вкусный паштет из гусиной печени. Это, конечно, не фуагра, но получится очень нежно и ароматно. идеальный паштет для завтрака или перекуса. …далее
Добавил: Марина Немец 29.05.2017
Плов из гуся 4.0
Хочу поделиться оригинальным, но в то же время простым рецептом плова из гуся. Блюдо получается сытным и ароматным, но не жирным, так как готовить будем в мультиварке. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.07.2014
Эчпочмак 4.1
Из моего рецепта вы можете узнать о том, как приготовить эчпочмак или, как его еще называют, учпочмак. Но смысл один. Думаю, даже многие из вас встречались с этой вкусной выпечкой с мясной начинкой. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.11.2016
Фаршированный гусь 3.4
Во все времена главным украшением праздничного стола было блюдо из целиком запеченной зафаршированной птицы. Так давайте же не будем отступать от традиций и зафаршируем гуся. …далее
Добавил: Арина Вольская 21.04.2013
Гусь в духовке 1.0
Жареная целиком тушка гуся украсит любой праздничный стол. Вам интересно, как приготовить гуся в духовке? Сделать это не так уж и сложно. Гусь получается румяный, с красивой глянцевой корочкой. …далее
Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017
Гусь в мультиварке кусочками 5.0
Гусь — довольная сложная в приготовлении птица, но, вооружившись этим рецептом, вы приготовите гуся отлично. Мягкое и сочное мясо с неповторимым вкусом тушеных лука и яблок — это очень вкусно и легко! …далее
Добавил: Арина Вольская 20.03.2017
Гусь в духовке в рукаве 4.5
Гусь, запеченный целиком, – это блюдо всегда было и будет украшением праздничного стола. Румяный, ароматный и очень вкусный гусь обязательно у вас получится, если вы воспользуетесь этим рецептом. …далее
Добавил: Арина Вольская 28.01.2016
Гусь в казане 5.0
Отличное блюдо как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Ароматное и вкусное мясо гуся с легкой кислинкой и ароматом корицы. Вы такого гуся еще точно не готовили и не пробовали! …далее
Добавил: Владимир Братиков 20.03.2017
Гусь в рукаве с картошкой 2.3
Приготовление гуся – дело не из легких. Неопытная хозяйка с легкостью может пересушить птицу, и мясо получится жестким (такая особенность гуся). Расскажу, как приготовить гуся в рукаве с картошкой. …далее
Добавил: Антон Сорока 05.04.2017
Гусь с картошкой 4.4
Вкусное и сытное блюдо из гуся для обеда или ужина. И о гарнире не надо задумываться, ведь мясо и картошка готовятся вместе. Приготовить это блюдо совсем несложно, у вас непременно все получится! …далее
Добавил: Владимир Братиков 01.02.2016
Гусь с яблоками 5.0
Традиционное блюдо для праздничного стола хочу вам показать. Если вы хотите узнать, как приготовить гуся с яблоками, берите на заметку этот несложный рецепт и обязательно повторите его дома. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 22.12.2017
Гусь, тушенный с яблоками 4.5
Если вы любите гуся, запеченного с яблоками, но он очень большой и вам всего его не осилить, приготовьте гуся, тушенного с яблоками. Мясо будет сочным, мягким и ароматным. Всегда удачно получается! …далее
Добавил: Владимир Братиков 17.02.2016
Гусь в мультиварке 4.5
В мультиварке гусь получается не жестким, хорошо протушенным и вкусным. Готовить гуся в мультиварке одно удовольствие. Подготовил продукты, положил в мультиварку, задал необходимый режим и готово! …далее
Добавил: Sauliute 01.10.2013
Шашлык из гуся 4.6
Все пробовали шашлык из свинины, курицы, телятины или баранины. При этом, не многие пробовали шашлык и гуся, а зря! Правильно замаринованный и приготовленный шашлык из гусятины – это неимоверно вкусно …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.08.2016
Фаршированный гусь в духовке 4.3
Для этого рецепта приготовления фаршированного гуся в духовке хоть и придется потратить время, но при этом усилий никаких не потребуется. А уж каким вкусным и сытным получится блюдо! Гости обрадуются! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.05.2014
Гусь с яблоками в духовке 4.6
Вы не раз пробовали приготовить праздничного гуся, но все попытки были напрасны – мясо получалось сухим и жестким? Рецепт праздничного гуся с яблоками поможет вам, восторг от вкуса блюда гарантирован. …далее
Добавил: Владимир Братиков 28.01.2016
Существует немало возможностей подать к столу вкусное блюдо из гуся. Чаще всего его фаршируют. Причем начинка может быть самой разнообразной. Это чернослив, яблоки, рис, гречка, потроха, грибы, орехи. Выбирая, что можно приготовить из гуся, следует вначале его хорошенько обработать, а затем тщательно натереть солью с перцем, специями. После чего положите тушку в холод, дайте ей хорошенько пропитаться. Только после этого укладываем гуся в фольгу или рукав и помещаем в духовку. Приготовление вкусных блюд из гуся занимает довольно много времени, и это неудивительно, ведь известно: чтобы еда приносила удовольствие, ей следует уделять много времени. Кроме того, узнайте разные нюансы и рецепты, которые вы можете найти на нашем сайте, и тогда вкусный гусь на праздничный стол будет подан по всем правилам кулинарии, радуя гостей и близких.
povar.ru
Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт
О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него жаркое в мультиварке. Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.
Пошаговый рецепт гуся кусочками в духовке
Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:
- тушка гуся небольшая – 1 шт.;
- лимон свежий – ½ фрукта;
- мед липовый – неполная десертная ложечка;
- соль мелкая, душистый перец молотый, базилик – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- майонез нежирный – 2 десертные ложки.
Обработка птицы
Перед тем как приготовить гуся кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.
Подготовка соуса
Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать липовый мед с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.
Формируем и запекаем в духовке
Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.
Подаем к обеденному столу
Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!
Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого
Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- картофелины небольшие – 5 шт.;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Подготовка компонентов
Гусь в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.
Процесс приготовления в мультиварке
После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.
Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.
Завершающий этап
После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!
Тушим гуся на плите
Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.
Тушеный гусь кусочками – это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- паста томатная или соус – примерно 3 большие ложки;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Подготавливаем продукты
Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.
Тушим блюдо
Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.
В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.
Как следует правильно преподносить к обеду?
Тушеный гусь с ароматной подливой – это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. К примеру, очень вкусным получается обед в виде мятого картофеля, залитого гуляшом. Также допустимо использовать отварные макароны, гречневую кашу, рис.
Подавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также кусочком светлого или темного хлеба. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Готовить гуся кусочками – проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.
fb.ru
Как приготовить гуся — секреты
Содержание:
Вернуться к содержанию
Как приготовить гуся в духовке — рецепт
Приготовить эту птицу в духовке — самый простой и популярный способ. Такое блюдо украсит любой праздничный ужин, а гости будут долго восхищаться мастерством хозяйки. Перед приготовлением натереть тушку солью и перцем, оставить на несколько часов для размягчения. Пока птица «отдыхает», нужно придумать, чем начинить гуся. Для начинки чаще всего используют следующие вариации ингредиентов:
- гречка и грибы;
- изюм и рис;
- яблоки.
После выбора начинки можно приступать к ее приготовлению. Если в состав входит рис, гречка, то их нужно предварительно отварить до полуготовности, смешать с грибами или изюмом. Далее начинить гуся и зашить толстой иглой и нитками. На тушке сделать небольшие разрезы для того, чтобы жир выходил в процессе приготовления, смазать гуся сливочным маслом или майонезом. Выложить птицу в гусятницу, налить немного воды на дно и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 3 часа. Во время приготовления каждые 10-15 минут поливать растопившимся жиром для сочности.
Рецепт гуся с яблоками
Рецепт приготовления гуся с яблоками самый вкусный, так как яблоки придают сладость мясу и пропитывают его соком изнутри. Сорт плодов должен быть кислым, чаще всего используют антоновку. Количество яблок зависит от их крупности и размера гуся. В первую очередь плоды разрезают на 4 части и очищают от семечек. После фаршируют ими гуся и зашивают толстыми нитками. Фаршированную птицу уложить в гусятницу и налить на дно немного воды, выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 3 часов. В процессе жарки периодически переворачивать гуся и поливать образовавшимся жиром.
Гусь в рукаве — рецепт
Рецепт приготовления гуся в рукаве считается самым простым, так как птица не подгорает и сохраняет в себе всю сочность. Сначала нужно сделать смесь из майонеза, соли, горчицы и перца, натереть получившимся соусом свежую тушку и оставить на 4 часа в холодильнике. Начинку для гуся лучше приготовить из гречки и грибов. По истечении 4 часов достать тушку из холодильника, зафаршировать и поместить в рукав, хорошо его завязав. Поставить гусятницу с птицей в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение двух часов. Для равномерной прожарки периодически переворачивать рукав, за полчаса до истечения времени разрезать пленку для придания тушке золотистого цвета.
Вернуться к содержанию
Порционный гусь без духовки
Вариант приготовления гуся кусочками не менее актуальный, чем целиком, но требует больше времени на разделку тушки. Для рецепта понадобится:
- гусиное мясо — 2,5 килограмма;
- соль;
- чеснок;
- перец;
- орех мускатный;
- имбирь;
- вишня;
- вино вишневое.
Промытую тушку разрезать на порционные куски. Сделать небольшие надрезы в каждом, нашпиговать чесноком и вишнями, предварительно освободив их от косточек. В большой миске перемешать все кусочки с солью, перцем, мускатным орехом, имбирем. Далее по рецепту сложить куски в глубокую сковороду и тушить при большой температуры 15 минут. После убавить огонь и готовить до испарения жидкости. Влить в сковороду чуть больше половины стакана вина и тушить до полного выкипания.
Если планируется большое застолье, то к каждому рецепту можно запечь картофель и яблоки. Гусь, приготовленный по традиционному рецепту, во время любого застолья выглядит празднично. Перед подачей на стол нужно обязательно облить птицу жиром и выложить на листья салата. Резать гуся нужно непосредственно у всех на виду, за столом.
Вернуться к содержанию
Маленькие секреты
Гусь — птица крупная и требует определенной сноровки в приготовлении.
Существует множество советов по приготовлению, но начинать стоит с особенностей, а не с самого рецепта. Готовить птицу легко и в то же время сложно. Чаще всего гуся готовят в духовке, по рецепту, но не все знают, как правильно подобрать посуду. Емкость должна быть глубокой и широкой, чтобы птица поместилась в нее целиком, называется она — гусятница. Чем глубже будет форма, тем лучше, ведь во время жарки птица выделяет много жира, который может вытечь из емкости. Приготовление гуся может занять от часа до трех, в зависимости от выбранного рецепта.
Жесткость гуся не всегда зависит от его возраста. Практика показывает, что если приготовить свежую, только что щипаную птицу, то она, скорее всего, будет твердой, даже при долгом нахождении в духовом шкафу. Все зависит от времени «отдыха» гуся. Квалифицированные повара рекомендуют подождать пока тушка пролежит в холодильнике около 8 часов, тогда и вкус приготовленного гуся будет приятнее и мясо станет мягким. Если времени ждать нет, то можно воспользоваться одним из следующих методов смягчения птицы:
- замариновать гуся в растворе яблочного уксуса;
- натереть птицу приправами и полить белым вином, оставить на 6 часов;
- полить гуся растертой клюквой и дать полежать;
- проколоть вилкой или зубочисткой свежую тушку, и натереть размолотой черноплодной рябины.
jlady.ru
Как приготовить гуся | Большая охота
Запечённый гусь с яблоками
Ваша охота на белолобого гуся удалась, и вы вернулись домой не с пустыми руками? Что же, вас можно с этим поздравить. Однако, чтобы чувство удовольствия было ещё более полным – вам надобно отведать вашу дичь. Вот только, как её приготовить?
Наверняка, вы слышали о том, что рождественский гусь для многих стран – главное блюдо стола. И хотя сейчас за окном не зима, да и праздников в календаре на ближайшие дни никаких, мы предлагаем вам потренироваться готовить эту птицу, чтобы на Рождество у вас действительно получился самый настоящий шедевр. Итак, какие блюда можно приготовить из гуся, которого вы доблестно добыли на охоте…
Особенности гусиного мяса
Прежде, чем вы отправитесь на кухню готовить вашу дичь, давайте рассмотрим особенности гусиного мяса. Так, если всё сделать правильно и приготовить эту птицу, соблюдая все рекомендации, то, конечный результат вас не разочарует – мясо птицы будет сочным и тающим во рту. А, вот если вы приготовите птицу не правильно – не удивляйтесь тому, что само по себе жёсткое мясо птицы станет ещё жестче, и вам придётся зубы об него ломать, чтобы откусить лакомый кусочек. Так,
главный секрет – это предварительная подготовка (маринование мяса) и соблюдение технологий приготовления.
Знаменитые шеф повара утверждают, что эту птицу лучше готовить в специальной, достаточно глубокой посуде, уложив спинкой кверху – тогда жир, который в результате термического воздействия будет выходить из птицы, будет пропитывать мясо, и оно не будет сухим. Более того, тогда само мясо приготовиться быстрее, и сверху будет покрыто сочной, аппетитной корочкой, под которой будет скрываться нежное мясо…
В случае, если вы планируете фаршировать птицу – размещайте её грудинкой вниз. Кстати, некоторые повара для того, чтобы сохранить начинку внутри птицы скрепляют грудинку нитками, которые потом аккуратно удаляются. Вы тоже можете попробовать так сделать, если в ваших планах фаршированный гусь.
В случае, если мясо птицы вы порубили на кусочки и планируете готовить сразу вместе с чем-то (картофелем, рисом), то дополнительно жир добавлять в процессе приготовления не стоит, поскольку мясо гуся само по себе жирное, и этот жир пропитает все ингредиенты. Ну, а если вы всё-таки добавите его в процессе, то блюдо будет настолько жирным, что не всякий его сможет есть.
вернуться к содержанию ↑
Видео-рецепт, гуся запечённого с овощами:
вернуться к содержанию ↑
Как приготовить запечённого гуся в духовке
Итак, у вас есть птица, и огромное желание приготовить кулинарный шедевр. Что же, есть не слишком сложный рецепт, результат которого готов претендовать на звание такого шедевра. И, мы спешим поделиться его рецептом с вами. Гусь, запечённый с яблоками в духовке. Для приготовления этого блюда вам понадобиться 1,5 килограмма яблок средних размеров, 1 килограмм яблок крупного размера, 1 банка маслин, 2 столовые ложки муки, зелень, соль и специи по вкусу, и 1 стакан мясного бульона, ну и, конечно же, выпотрошенная и ощипанная тушка гуся, которая готова к дальнейшему приготовлению.
Кстати, лучше будет, если птица будет небольших размеров – тогда она без труда поместится в вашу духовку и хорошо пропечётся.
Возьмите тушку гуся, хорошо промойте под проточной водой, а затем, с помощью бумажного полотенца, подсушите само мясо. Натрите тушку солью, специями и зеленью. Теперь можно непосредственно переходить к этапу фаршировки. Для этого нам понадобятся мелкие яблоки, которые вы предварительно очистили от сердцевины и удалили семечки. Набейте такими яблоками гусиную тушку, а затем в области грудины, используя нитки зашейте гуся, стараясь при этом не порвать кожу.
Сверху тушку гуся можно смазать или сметаной или майонезом – это придаст корочке мяса золотистый цвет.
Уложите птицу на противень и поставьте в хорошо разогретую духовку. После того, как мясо покроется золотистой корочкой, можно понизить температуру и запекать гуся дальше, до образования коричневой корочки. Для того, чтобы мясо птицы не было сухим – периодически поливайте его мясным соком, который стекает на противень, или используйте для этого наш с вами стакан мясного бульона.
За 10-15 минут до окончания времени запекания, достаньте противень из духовки, обложите гуся крупными яблоками (хорошо себя зарекомендовал во время запекания сорт яблок антоновка). После того, как птица готова – выложите её на поднос, аккуратно разрежьте и выньте нитки, достаньте яблоки изнутри. Украсьте птицу яблоками, маслинами и веточками петрушки. Блюдо готово к подаче на стол.
вернуться к содержанию ↑
Как приготовить гуся в вине
Кусочки гуся в вине
Для приготовления этого блюда, вам понадобится гусиная тушка весом в 3 килограмма, упаковка майонеза, острая аджика – 2-3 столовые ложки, соль, специи и зелень по вкусу, 100 граммов белого сухого вина.
Разделайте тушку гуся на порционные небольшие кусочки, натрите солью, специями. Затем, смешайте аджику с майонезом и намажьте этой смесью кусочки. Уложите их в глубокий противень, можно в 2 слоя. Поставьте противень в холодильник на ночь, для того, чтобы мясо птицы пропиталось соусом.
Утром противень достаньте из холодильника и поставьте запекаться в духовку. Спустя час можно достать противень и аккуратно поменять слои местами, для того, чтобы все кусочки птицы были пропеченными. Затем, полейте кусочки мяса вином и отправляйте в духовку на ещё 1 час, не забывая периодически поливать их соком мяса. По прошествии и этого часа доставайте блюдо из духовки – ваш ужин готов…
Приятного аппетита!
Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!
Сказать “Cпасибо”:
На нашем сайте:
bighunting.ru
Блюда из мяса гусей | Fermer.Ru – Фермер.Ру – Главный фермерский портал
Основные способы тепловой обработки мяса гусей в домашних условиях — варка, жарение, тушение. Главным показателем качества гуся является упитанность.
Жареное кушанье из плохо откормленной птицы получается сухое, грубое; из слишком жирной птицы блюда приобретают приторный вкус и трудно усваиваются. Для смягчения привкуса жира к блюдам из жареного гуся подают гарниры с кисловатым вкусом (тушеную капусту, кислые яблоки). Бульоны и супы из мяса гусей обычно не готовят, так как они не отличаются прозрачностью и имеют обычно специфический («сальный») привкус. Из мяса гусей лучше готовить жареные блюда. Они вкусны, с очень приятным своеобразным ароматом.
Гусь отварной холодный.
Приготовленную нежирную тушку молодого гуся разделывают на крупные куски и варят при слабом кипении (лучше на пару) до готовности с добавлением соли, специй и зелени. Сваренное мясо вынимают из бульона, охлаждают и разделывают еще на более мелкие куски, укладывают их на середину блюда, а вокруг него — нарезанную ломтиками морковь, репу, отваренные в бульоне. При подаче посыпают рубленой зеленью.
Норма расхода: тушка гуся — 1-1,5 кг, репа — 400-500 г, морковь — 400-500 г, зелень — 30-40 г, соль, специи.
Гусь отварной с грибным соусом.
Тушку молодого нежирного гуся кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения (снимая накипь) и кипятят несколько минут. Затем гуся вынимают из кастрюли, споласкивают горячей водой, а бульон процеживают. Птицу разделывают на крупные части, кладут обратно в бульон, добавляют коренья, лавровый лист, перец, пучок зелени и варят до готовности, не допуская, чтобы мясо переварилось. Предварительно готовят грибной соус: белые грибы чисто моют, обваривают кипятком и далее варят до готовности, затем слегка поджаривают на сливочном масле. Половину стакана муки разводят с процеженным гусиным бульоном (4 стакана), всыпают нашинкованные грибы (по вкусу можно еще добавить гусиного бульона), вливают сметану, опускают куски отваренного гуся и еще раз кипятят. Мясо гуся раскладывают на глубоком блюде, в качестве гарнира обычно подают отварной картофель. Соусом поливают (отдельно его не подают) все кушанье.
Норма расхода: тушка гуся — до 1,5 кг, белые грибы — 6 шт., сливочное масло — 30 г, сметана — 200-300 г, одна морковь, петрушка, лавровый лист, несколько зерен перца, зелень укропа и петрушки, соль.
Шейка гуся фаршированная.
С подготовленной, опаленной и хорошо промытой гусиной шейки осторожно «чулком» снимают кожицу, зачищают от жира.
Мякоть телятины, гусиную печень и жир, снятый с шейки, вместе с размоченным в молоке белым хлебом пропускают через мясорубку, солят, перчат и тщательно растирают деревянной ложкой, добавляя сырые желтки. Вливают взбитые в пену белки, осторожно перемешивают и начиняют этой смесью шейку (не слишком туго), после чего зашивают ее с обоих концов. Прокалывают шейку в нескольких местах булавкой, кладут в кипящую подсоленную воду и варят от 50 минут до 1 часа.
Норма расхода: на одну шейку берут 100 г мякоти телятины, одну гусиную печень, 50 г черствого хлеба, один стакан молока, 2 яйца.
Рагу из гуся за 30 минут.
Предварительно удаляют внутренний жир с нижней части брюшка. Разделывают гуся на части, обжаривают на масле со всех сторон вместе с луковицей, разрезанной на четыре части. Когда все подрумянится, посыпают мукой. Солят, перчат, добавляют вино, морковь, пучок зелени. Закрывают кастрюлю и тушат 20 минут. Картофель, разрезанный пополам, солят, помещают над мясом на решетку через 20 минут после начала тушения гуся и вновь закрывают кастрюлю, тушат рагу еще 10 минут. Подают, посыпав рубленой петрушкой.
Норма расхода: на 1 кг гуся берут 40 г сливочного масла, одну столовую ложку муки, один стакан белого или красного сухого вина, одну морковь, одну луковицу, один пучок зелени, соль, перец, рубленую петрушку.
Рагу из гусиных потрохов.
Хорошо очищенные и промытые гусиные потроха солят и слегка обжаривают на сковородке, после чего посыпают мукой и жарят еще несколько минут. Затем кладут их в неглубокую кастрюлю, заливают двумя стаканами бульона или воды, добавляют томат-пюре, накрывают посуду крышкой и тушат на слабом огне. Через полчаса после начала тушения добавляют очищенные, нарезанные дольками и обжаренные картофель и овощи (морковь, петрушка, лук), перец и лавровый лист. Все это осторожно перемешивают и снова ставят тушить на полчаса.
Норма расхода: на 500 г потрохов требуется 800 г картофеля, две моркови, один корень петрушки, одна головка лука, полстакана томата-пюре, одна столовая ложка муки, две столовые ложки масла.
Каша с гусиными шкварками.
Варят рассыпчатую гречневую кашу. Гусиные шкварки разогревают на гусином жире вместе с луком и поливают готовую кашу. Кашу можно варить из пшена, ячневой или пшеничной муки.
Норма расхода, г: крупа гречневая — 350, шкварки в гусином жире — 100, лук репчатый — 150. Общий выход готового продукта — 1 кг.
Гусь жареный.
Распространенное блюдо во многих странах. Тушку заправляют (формуют), посыпают солью, смачивают горячей водой, кладут спинкой вниз на противень, ставят в горячий жарочный шкаф и доводят до готовности, периодически (через каждые 10-15 минут) поливая вытопленным жиром. Тушка старого гуся после жарки будет желтоватой, поэтому ее надо еще раз потушить в бульоне.
Готовую жареную тушку разделывают на порционные куски, укладывают их на блюдо и поливают мясным соком. Лучшим гарниром считаются тушеная капуста, жареный картофель, печеные антоновские яблоки.
Норма расхода, г: порционная часть гуся — 260-270, мясной сок — 40, гарнир готовый — 150.
Гусь с яблоками.
Тушку гуся моют и дают обсохнуть. Натирают снаружи и изнутри тмином с солью, фаршируют мелкими яблоками с удаленными семенами. Отверстие зашивают ниткой. Затем тушку смазывают сметаной и кладут на смазанный маслом противень спинкой вниз. Ставят противень в сильно разогретую духовку и жарят до тех пор, пока гусь слегка не зарумянится. Затем убавляют огонь до минимального и выдерживают до готовности мяса, поливая соком, который вытекает на противень. Если сока мало, то подливают в противень 3-5 ложек бульона.
Незадолго до готовности гуся кладут на противень крупные яблоки без семян (лучше антоновские) и запекают. Готового гуся вынимают из духовки, освобождают от ниток и яблок, кладут на блюдо брюшком вниз и обливают соусом. Вокруг гуся укладывают яблоки, которыми он был нафарширован, слегка приминают их ложкой и на них красиво раскладывают запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставляют маслины, блюдо украшают зеленью.
Приготовление соуса: в мучную пассировку вливают сок, выделившийся из гуся, добавляют полстакана бульона, доводят до кипения и процеживают. Вместо яблок гуся можно фаршировать обжаренными дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком. Норма расхода: на одного гуся берут мелких яблок — 1-1,5 кг, крупных — 8 шт., одну столовую ложку муки, одну чайную ложку толченого тмина, соль, перец по вкусу, 8-10 маслин, пучок петрушки. Для соуса берут одну столовую ложку муки, полстакана мясного бульона.
Гусь жареный с капустой.
Тушку гуся натирают корицей, мускатным орехом или гвоздикой, солят. Жарят лук на масле, смешивают с квашеной капустой, готовят мелко нарезанные яблоки, перец, лавровый лист, тушат 10-20 минут. Этим фаршем наполняют внутренность гуся, зашивают, укладывают в гусятницу и жарят в духовке около 2 часов, переворачивая, поливая жиром и обрызгивая водой.
Норма расхода: гусиная тушка — 1,2 кг, капуста квашеная — 100 г, яблоки — 150 г, лук репчатый — 80 г, жир — 50 г, перец, лавровый лист, корица, мускатный орех, соль, сахар.
fermer.ru
Как сделать мясо гуся мягче
Мясо гуся очень смачное и питательное. В почти всех странах, включая Россию, жареный гусь – это пользующееся популярностью блюдо к новогоднему столу. Гусь выходит сочным, благоуханным, в особенности, если перед горячей нафаршировать его кислыми яблоками. Они поглотят гусиный жир и отлично оттенят вкус птицы. Но некие неопытные кулинары с неохотой берутся за готовку гуся, утверждая, что его мясо даже после долговременной термообработки остается жестковатым. И как можно сделать мясо гуся мягче?
Вам пригодится
- — тушка птицы весом 3-4 килограмма;
- -9%-й столовый уксус;
- — темный молотый перец;
- — поваренная мелкопомолотая соль;
- — 1 килограмм кислых яблок сорта, к примеру, «Антоновка»;
- — чернослив и курага по вкусу.
1.
Вы решили приготовить торжественное блюдо: жареного гуся. Какие правила следует соблюдать, чтоб гусь вышел и смачным, и мягеньким? Сначала используйте тушку птицы, забитой за месяц-два до готовки. Чтоб быть уверенным, что гусь был забит конкретно в этот просвет времени, постарайтесь приобрести птицу у знакомого. У вас есть знакомый в деревне, который выращивает птицу? Заблаговременно закажите гуся у него. Тогда вы сможете быть убеждены, что вам достанется верно откормленный и впору забитый гусь, мясо которого не будет жестким.
2.
Выдержите приобретенную тушку в холодном месте в течение минимум 48, а лучше 72 часов, к примеру холодильнике, погребе, на балконе. Тогда мясо гуся станет еще мягче. Если у вас есть возможность, выдерживайте гуся на холоде, подвесив его за шейку.
3.
Чтоб приготовить смачного гуся с мягеньким мясом, за 8-10 часов до готовки смешайте в отдельной емкости соль и темный молотый перец, добавьте малость 9%-го столового уксуса. Снова все размешайте так, чтоб вышла однородная смесь.
4.
Приготовленную тушку гуся (очищенную, выпотрошенную, промытую и обсушенную) кропотливо натрите этой консистенцией. Вынесите на холод до последующего вечера.
5.
За несколько часов до изготовления внесите птицу в кухню, распарьте в кипяточке горсть кураги и чернослива, нарежьте кислые яблоки толстыми ломтиками, удалив семечки и кожицу. Нафаршируйте гуся яблоками, курагой и черносливом. Зашейте брюшную полость толстой крепкой нитью.
6.
Заверните нафаршированного гуся в плотную пищевую фольгу (лучше в два слоя), хорошо разгладьте, закатайте кромку. Положите на противень либо в гусятницу, и расположите в духовку, подогретую до 200 градусов, на 3 часа. Вы гарантированно получите очень смачное и благоуханное блюдо, которое украсит ваш стол. И сможете быть убеждены в том, что мясо гуся будет мягеньким!
tipsboard.ru
Как приготовить гуся – Рецепты гуся в духовке
Есть такая категория продуктов – символов, приготовление которых объединяет за столом всю семью, друзей и знакомых. Как правило, это блюда мясные, и готовятся они довольно долго и напряжённо. Гусь – как раз один из таких случаев. Приготовленный целиком, он очень вкусен, выглядит весьма внушительно, а запах этого блюда сразу делает домашний уют концентрированным и сильнодействующим.
Как приготовить гуся? Гуся готовить и сложно, и легко. Сложно, потому что гусь довольно велик, он может оказаться твёрдым, даже если готовить его 3 часа, а легко, потому что гусь, по сути, готовится сам, надо ему лишь немного помочь и ничего не испортить. Как всегда, главным помощником в приготовлении гуся будет чувство меры, а также наличие свободного времени, необходимых инструментов, ингредиентов, хорошей духовки с ровным противнем (или гусятницы, что лучше), и самого гуся, разумеется.
Гусь – птица большая, он может достигать критичных для вашего духового шкафа размеров. Выбирая гуся, прикиньте, каково ему будет в духовке, учтите, что гусь не только должен войти целиком, не касаясь стенок, но и иметь хороший запас свободного пространства. Запас важен для операций, которые могут понадобиться в процессе приготовления, ведь ворочать еле вошедшую в духовку весьма горячую птицу бывает очень сложно.
Свежий гусь в приготовленном виде может оказаться жёстковатым. Если это не критично, можете хвастать, что «он вот только что гулял, а теперь вы его едите», а если хочется мягкости, то придётся гуся заранее выдержать. Для этого свежего гуся ощипите (удалите остатки перьев), выпотрошите и оставьте в холодильнике на пару дней. Возможно, времени понадобится и меньше. Как это ни странно, полежавший гусь будет мягче.
Альтернативный метод как приготовить гуся заключается в его просаливании и натирании травами после потрошения и мытья с последующей выдержкой положенных пары суток (или хотя бы 6-8 часов) в холодильнике.
Другие способы как приготовить гуся, смягчая свежее гусиное мяса:
- Сделайте слабый раствор яблочного уксуса в воде и замочите гуся на ночь.
- Разделанного гуся натрите перцем с солью и полейте белым вином (умеренно), оберните пищевой пленкой и положите на 6-8 часов в холодильник.
- Потрошённого и вымытого гуся натрите смесью из давленых ягод клюквы, соли и зелени.
- Подготовленного гуся проколите острой вилкой и натрите соком черноплодной рябины.
Для приготовления гуся понадобятся:
- Острые ножи.
- Разделочные доски.
- Толстая белая нитка.
- Цыганская игла.
- Яблоки (антоновка или подобные кисло-сладкие сорта). Берите с запасом – их всегда не хватает.
- Зелень (петрушка, укроп, майоран).
- Специи и пряности (перец, паприка, тмин, гвоздика, мускат, корица, бадьян, ягода можжевельника, соль).
- Гусятница или большой противень с высокими бортиками.
- Инструменты для переворачивания.
- Миска с водой на нижнюю полку духовки.
Отлежавшегося гуся хорошенько промойте, дайте обсохнуть и хорошенько натрите солью. Это надо сделать заранее, чтобы не только кожа была солёной, но и некоторая часть мяса. Просоленного гуся натрите пряностями. Идеальными пряностями в этом случае можно считать смесь из майорана и чёрного молотого перца. Этой смесью густо покройте внешние и внутренние поверхности. Дайте выстояться с полчаса. Настала очередь яблок. Впрочем, начинка может быть какой угодно, и можно вообще без нее обойтись, но с яблоками, по мнению очень многих, получается самый вкусный гусь. Это классика.
Лучше всего для запекания с гусем подходит антоновка. Этот сорт твёрдый, хорошо переносит долгое томление в духовке, не теряет вид и самым благоприятным образом действует на гусиное мясо. По сути, яблоко тут заменяет лимон, но при этом яблок можно положить гораздо больше, и они придадут свой неповторимый аромат блюду. Подготовьте чуть больше яблок, чем кажется достаточным. Яблоки в процессе чистки теряют в объёме, и их запросто может не хватить. Тщательно вымойте яблоки, разрежьте на 4 части, удалите сердцевины и снимите кожуру. Часть яблок пойдёт внутрь, часть можно выложить вокруг гуся на противне. Нафаршировав гуся яблоками, зашейте нутро ниткой. Почему именно белой? Белая не полиняет, и краска не попадёт в пищу. Нитка должна быть прочной, из натуральных волокон и достаточно толстой, шить можно не часто – легче будет её вытащить.
Итак, гусь нафарширован и ждёт, когда его уже начнут готовить. Не забудьте связать ему ноги, если они торчат, подвяжите и закрепите все выпирающие части как можно надёжнее, так вы избавите себя от лишних операций и гари, которая неизбежно может пойти, если жирные ножки гуся будут касаться стенок духовки.
Очень важен выбор посуды, в которой всё будет готовиться. Практика показывает, что даже противень с бортиками в 5 см для гуся может оказаться маловат. Во всяком случае, высота бортиков должна быть не меньше 5 сантиметров, иначе вы рискуете залить всю духовку жиром, а это означает: остужать, отмывать, перекладывать в новую посудину, разогревать духовку – потеря времени, как минимум, час. Лучше сразу подобрать посуду по размеру. Идеалом в этом случае можно считать гусятницу объёмом от 5 литров, с высокими бортиками и толстыми стенками. Это довольно специфичная посуда, не у каждого есть. Второй вариант – большая керамическая посудина такого же объёма. Это ещё специфичней и стоит дороже, но зато и готовится в керамике лучше. К противню не забудьте приготовить деревянную или пластиковую лопатку и вилку. Вилка должна быть размером с ту же лопатку и иметь 3-4 зубца. Ими будет удобно переворачивать гуся на противне.
Духовка разогрета, гусь готов и ждёт, посуда нашлась. Налейте в посуду воды высотой 1-2 см, разместите на ней гуся, и можете помещать его в духовку. Яблоки для обкладывания пока не кладите – обгорят. Обкладывать ими птицу начинайте примерно за 40 минут до конца готовки. Учтите, что в зависимости от размера птицы и её свойств, и особенностей духовки и посуды, время приготовления варьируется от 1,5 до 3 часов! Небольшая деталь: иногда ножки и крылья имеют свойство обгорать. Это зависит от духовки – в одних всё хорошо, а вот в некоторых – подгорают. Поправить положение можно надев «колпачки» из пищевого алюминия на каждый торчащий элемент. Первые 15-20 минут температуру духовки держите выше среднего – 250-270°С, затем снижайте до 220°С, и последние минут 40 или час можно держать на уровне 180-200°С. В любом случае, контролируйте на глаз. Лучше если температура будет ниже, но время приготовления дольше, иначе гусь сразу покроется коркой и не пропечётся внутри.
Специи. При выборе специй для вашего гуся руководствуйтесь собственным вкусом и не забудьте про гостей. Перец лучше чёрный свежесмолотый, травы можно сушёные, остальное – исключительно по вкусу. Если уверенности нет, то достаточно будет одного перца и трав (даже укропа будет достаточно). Как вариант, можно сделать смесь из ¾ перца с травами и ¼ дополнительных специй. Будьте аккуратны с ягодами можжевельника и гвоздикой – их можно добавить по паре штучек – за 2 часа они дадут нужную ноту аромата. Бадьяна можно добавить чуть больше. Тмин раздавите или перетрите в мелкие фракции.
Печь гуся начинайте спинкой вниз, через 20 минут переверните его на грудку и убавьте пламя. Поливайте время от времени вытапливающимся жиром и переворачивайте тушку каждые полчаса или чаще. Не забудьте про яблоки, предназначенные для обкладки гуся со всех сторон. Положите их за 40 минут до готовности. Вместо яблок можно положить и картошку. Гуся поливайте жиром чуть чаще, чем вы его переворачиваете. Когда всё приготовится, вытащите из гуся нитки, а жир слейте в отдельную баночку, он ещё пригодится.
Яблоки – не единственная классическая начинка для гуся. Можно использовать квашеную капусту (вместе с яблоками), апельсины, лимоны и мандарины, гречку с луком, овсянку и другие каши, вишни и черешни, не повредит и белое вино. Гуся с гречневой кашей можно считать классическим русским праздничным блюдом. Обычно такое блюдо готовили на Рождество. Начинка готовилась из подсушенной на сковороде гречневой крупы с луком. Особенность приготовления заключается в том, что перед тем, как поставить гуся готовиться, его обдавали кипятком. Делается это для того, чтобы поры на коже закрылись, и жир выходил бы внутрь, а не наружу. Таким образом, каша пропитывается жиром, а всё блюдо готовится равномерно и цельно.
Есть ещё один способ запекания птицы – на бутылке. Если кратко, то из гуся удаляются внутренности и грудные кости, внутрь помещается бутылка, вокруг которой располагают яблоки, ягоды, зелень. Всё зашивается и ставится печься.
Вариант запекания гуся с полынью описывать не буду, так как, во-первых, вкус специфический, во-вторых, полынь требует гораздо более деликатного обращения, чем обычные ароматические травы. А вот айвовая начинка для гуся будет беспроигрышной. Для этого возьмите 500 г очищенных от кожуры и семян плодов айвы, мелко нарежьте и смешайте со столовой ложкой сахара, чёрным свежесмолотым перцем и солью. Можно добавить корицу и бадьян. Айвовую начинку можно использовать вместе с яблоками. Прекрасным вариантом будет смесь яблок и клюквы, клюквы и квашенной капусты или вишнёво-черешневая начинка.
К готовому блюду можно подать картофель (отварной или печёный), салат из свежих овощей, квашеную и свежую капусту, зелень и солёные огурцы. В гарнире сделайте упор на свежие овощи и листья салата. Картофеля пусть будет совсем немного.
К гусю традиционно подают красное вино. Подберите сухое вино, насыщенное танинами, густое и достаточно крепкое. Вино должно обладать высокой кислотностью, зрелым вкусом, быть достаточно выдержанным. Прекрасно подойдёт бургундское и бордо или вина на основе сортов мерло и каберне совиньон.
Алексей Бородин
kedem.ru