рецепты как приготовить замороженные с сыром
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, рекомендуется использовать не только мясо, но и овощи. Одним из наиболее богатых на витамины овощем, является разновидность капусты под названием брокколи. Этот продукт, приготовленный в микроволновой печи, сохраняет все полезные микро- и макроэлементы. Но чтобы получить по-настоящему полезное блюдо, необходимо соблюдать советы опытных поваров.

Приготовление брокколи
Брокколи под соусом бешамель
Одно из вкуснейших и полезнейших блюд – капуста под оригинальным соусом бешамель, показанная на фото. Благодаря использованию минимального набора натуральных компонентов, в результате получается очень вкусное угощение.

Брокколи
Итак, для приготовления потребуется:
- 200-300 гр брокколи.
- По одной столовой ложке муки, сливочного масла.
- Молоко и твердый сыр по 100 грамм.
- Соль, карри по вкусу.
Брокколи тщательно промываем и разбираем на небольшие соцветия. Форму для приготовления блюда смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее капусту. Затем готовим соус бешамель. Сначала растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем и отправляем на 20-30 сек в микроволновку. Мука должна спассероваться, то есть приобрести коричневый цвет.

Брокколи под соусом
Затем небольшой струей вливаем в муку с маслом молоко. Перемешиваем, отправляем в печь еще на три минутки. По окончании каждой минуты нажимаем «Стоп» и перемешиваем соус. В завершении в соус добавляем соль и карри. Заливаем подготовленную ранее капусту. Сверху натираем сыр. Отправляем блюдо в микроволновую печь на 5 минут. Готовность проверяем по мягкости брокколи.
Рецепт с сыром
Замороженная брокколи в микроволновке получится бесподобной и аппетитной, если приготовить ее по следующему рецепту. На один средний кочан необходимо взять:
- Ложку горчицы.
- Пару зубчиков чеснока.
- 100-150 гр сыра твердого.
- Сметана, соль и паприка по вкусу.
Капусту в замороженном виде извлекаем из пакета, выкладываем в миску, наливаем немного воды и отправляем в печь. Чтобы капуста стала мягкой выбираем максимальный режим на 2-5 минут. Готовим соус. Для этого сметану смешиваем с горчицей, добавляем чеснок по вкусу, соль.

Брокколи с сыром
Брокколи извлекаем из микроволновки, сливаем излишки жидкости, заливаем, приготовленным соусом. Сверху присыпаем натертым твердым сыром. Ставим блюдо еще на 2-3 минуты в микроволновку. Блюдо, которое мы видим на фото, подаем в горячем виде.
Суп из брокколи
Приготовить брокколи в микроволновке, можно разными способами. Хороший вариант для вкусного обеда – суп-пюре из брокколи. Для приготовления замороженную капусту извлекаем из пакета, отправляем в миску и ставим в микроволновку. Для размораживания продукта рекомендуется выбрать соответствующий режим на устройстве.
Затем, сваренный предварительно куриный бульон, наливаем в ёмкость, предназначенную для микроволновой печи, доводим до кипения. Размороженную капусту, картофель и луковицу отправляем в бульон. Провариваем их в микроволновке на максимальной мощности 3-5 минут. Затем оставляем полу готовый суп остывать.

Замороженный брокколи
После остывания, измельчаем и смешиваем ингредиенты при помощи блендера. Нагреваем стакан сливок средней жирности до теплого состояния, вливаем в суп и нагреваем содержимое до кипения. За минуту до готовности суп солим и сдабриваем специями. Перед подачей в каждую тарелку с супом-пюре из брокколи нарезаем немного зелени и добавляем ложку сметаны.

Суп-пюре из брокколи
В заключении
Чтобы удивить и порадовать близких вкусным витаминным блюдом, рекомендуется попробовать приготовить рецепт брокколи в микроволновке. Сегодня существует множество рецептов, позволяющих быстро приготовить вкусное блюдо из полезного продукта. Учитывая, что капуста относится к низкокалорийным продуктам питания, эти рецепты уместно использовать в период диеты, поста и прочих ограничений в еде.
Это интересно:
tehnika.vyborkuhni.ru
рецепт с сыром (пошаговые фото)
Брокколи – один из наиболее полезных для человека видов капусты. К тому же она низкокалорийна, не вызывает аллергии. Её используют в качестве первого прикорма для малышей.
Интересен тот факт, что брокколи содержит большое количество витамина С, половина которого после нескольких дней хранения капусты в срезанном виде разрушается. Сохранить наибольший уровень полезных веществ помогает быстрая заморозка.
Кроме правил хранения брокколи важно знать ещё и способы её приготовления. Чтобы овощ не потерял своих полезных свойств, его не стоит долго варить. Достаточно всего нескольких минут. Сварить спаржевую капусту (так её ещё называют) можно и в микроволновке. Для этого налейте в кастрюлю воды, поставьте её в печь, дайте закипеть. Опустите в неё соцветия, немного посолите, варите капусту после того, как вода в кастрюле слова закипит, в течение 4-6 минут в зависимости от мощности. После этого откиньте на дуршлаг.
Для человека, придерживающегося здорового питания и гастрономического минимализма, этого будет достаточно. А если вы хотите чего более изысканного, то сделайте крем-суп или воспользуйтесь рецептом, приведённым ниже. Этот рецепт особенно придётся по вкусу любителям пикантностей, свежего и в то же время молочного вкуса с некоторой остринкой. Можете взять как свежую, так и замороженную.
Ингредиенты рецепта
- брокколи – 400 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- молоко – 100 г;
- чеснок – 1 чубчик;
- соль – щепотка;
- мука – 1 ст. ложка;
- горчица – ¼ ч. ложки.
Как приготовить брокколи в микроволновке с сыром
Легкий способ подготовить капусту для голубцов найдете на этой страничке>>.
Рецепт запеченных с помидорами и сыром кабачков: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kabachki-zapechennye-s-pomidorami-i-syrom.html
Разберите брокколи на небольшие соцветия. Если вы берёте для рецепта замороженные овощи, их стоит заранее разморозить. Для этого выньте брокколи из пакета, выложите на тарелку и оставьте на 30-40 минут на столе. При комнатной температуре они растают, не потеряв своего внешнего вида. Можно также обмыть соцветия холодной водой.
В молоко очень аккуратно и понемногу насыпьте муку. Лучше всего сыпать и сразу перемешивать вилкой / венчиком. Необходимо минимизировать количество комочков.
Затем положите в получившуюся смесь горчицу, соль.
Чеснок натрите на тёрке или пропустите через пресс. Добавите его в молоко.
Чтобы завершить процесс приготовления соуса, поставьте миску со смесью в микроволновку при мощности 800 ватт на 1 минуту. После выньте и перемешайте. Он слегка загустеет.
Выложите оттаявшее брокколи в кастрюльку для микроволновки, залейте его соусом, посыпьте мелко натёртым сыром. Отправьте в печь, готовьте при той же мощности 6 минут.
Проверьте готовность вилкой, мягкий – готов. Проверять нужно потому, что у разных сортов разное время приготовления из-за степени зрелости овоща.
Подавайте готовое блюдо горячим.
Любители зелени могут добавить свежие петрушку и укроп, предварительно мелко нашинковав их. Они придадут брокколи с сыром насыщенный приятный вкус и аромат.
Для приготовления соуса вместо молока также можно использовать сметану или обычный натуральный йогурт без добавок.
Не лишними будут и разные специи, те же прованские травы.
Можно добавить в рецепт другие овощи, например, кусочки помидоров, кабачка, сладкого перца.
gotovim-v-mikrovolnovke.ru
Рецепт: Брокколи в микроволновке | По быстрому
Репутация: +18Все рецепты автора: 5 Дата публикации:
Ингредиенты:
брокколи замороженная – 1 пакетик;
соль – по вкусу;
масло подсолнечное – по вкусу
Брокколи из пакета поместить в удобную емкость для микроволновой печи.
Ещё раз перемешать и немного посолить. Поставить снова на 2 минуты.
Достать и слить образовавшуюся воду. Добавить соль если необходимо. Заправить подсолнечным маслом по вкусу, аккуратно перемешать.
Время приготовления: PT00h20M10 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Капуста брокколи – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, поэтому приверженцы правильного питания стараются включить ее в повседневный рацион. Ведь в этом продукте содержится уникальное вещество – сульфорафан, которое способно препятствовать образованию раковых клеток. Кроме того, сульфорафан имеет ярко выраженные антибактериальные свойства. Так что если регулярно употреблять брокколи, можно улучшить сопротивляемость организма многим недугам. Кроме полезных свойств брокколи привлекателен еще и потому, что он превосходно подходит для приготовления многих кулинарных шедевров – от первых блюд до напитков и выпечки. Кроме того, это витаминное лакомство хорошо переносит приготовление в мультиварке, на пару, в духовке, в микроволновке. Также его можно потушить, сварить и обжарить традиционными способами на плите. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми простыми, но при этом вкусными рецептами, в которых главная роль принадлежит брокколи. Салат с брокколи, огурцом и курицейКуриную грудку отварить. Брокколи залить на 10 минут кипятком, после чего обсушить овощ и разобрать на мелкие соцветия. Когда курица остынет, нарезать ее длинной соломкой и смешать с брокколи. Свежие огурцы и зелень мелко порубить, добавить к капусте и курице. Посолить и заправить оливковым маслом. На 400 г брокколи – 1 куриная грудка, 5 средних свежих огурцов, небольшая связка зелени, оливковое масло, щепотка соли. Суп-пюре с плавленым сырком и брокколиВ кипящую подсоленную воду всыпать морковку, нарезанную кружочками толщиной около 0,5 см, и разрезанную пополам луковицу. Через 5 минут туда же опустить разобранную на соцветия брокколи. Половину грибов обжарить, вторую половину бросить в кастрюлю к брокколи, луку и моркови и варить 7 минут. Плавленый сырок нарезать или натереть, соединить со сливками и хорошенько перемешать. Достать из супа половинки лука – они нам больше не нужны. Затем влить в кастрюлю смешанные с сырком сливки и измельчить суп блендером до пюреобразного состояния. Перед подачей добавить жареные грибы и украсить мелко порезанной зеленью. На 400 г брокколи – 2 мягких плавленых сырка, 1 л воды, 250 мл жирных сливок, 1 репчатый лук, 2 средние моркови, 400 г свежих грибов (например, шампиньонов), масло для жарки, небольшой пучок петрушки, соль и специи. Брокколи в микроволновкеПоместить замороженную брокколи в глубокую посуду и готовить в микроволновой печи на максимальной мощности 5-7 минут. Дважды за это время нужно открыть микроволновку и аккуратно перемешать капусту. Затем готовую брокколи нарезать и посолить, после чего выложить на смазанную сливочным маслом стеклянную или керамическую форму и заняться приготовлением соуса. В размягченное сливочное масло всыпать муку и аккуратно размешать, чтобы избавиться от комочков. Затем влить молоко, добавить специи и соль и отправить в микроволновку, включенную на полную мощность, на 3 минуты (каждую минуту открывать дверцу и перемешивать). Залить готовым соусом брокколи, присыпать тертым сыром, после чего снова поставить в микроволновку на 5 минут. На 400 г брокколи – 100 г сыра, 2 ст. л. муки, стакан молока, 4 ч. л. сливочного масла, перец, специи, соль. Смузи из брокколи – настоящая витаминная бомбаВымыть брокколи, дать воде стечь и разделить овощ на мелкие соцветия. Листья шпината вымыть и нарезать. Затем поместить брокколи и шпинат в чашу блендера, добавить воды и перемолоть ингредиенты до однородной массы. На 4-5 крупных соцветий брокколи –1 стакан воды, 0,5 кг шпината. Нежный пирог с брокколиРазморозить слоенное бездрожжевое тесто, соединить пласты в шар и хорошенько размять руками. После этого раскатать скалкой в двухсантиметровый пласт и поместить в форму, смазанную маслом. Сделать небольшие бортики (примерно 3-4 см). Яйца со сливками взбить венчиком до образования легкой пенки, добавить тертый сыр, соль и специи. Брокколи разделить на небольшие соцветия и пометить в кипяток на 3-5 минут. Затем обсушить капусту, выложить на тесто, присыпать тертым сыром, полить соусом. Дать духовке нагреться до 170-180 градусов и отправить пирог внутрь на 35-40 минут. На 600 г брокколи – упаковка слоеного теста (0,5 кг), 2 яйца, 1 стакан сливок, 250 г сыра, специи, соль, масло для формы. Подводим итогиКак видите, брокколи – это отличный овощ, который превосходно подходит для приготовления многих вкусных (а самое главное – еще и полезных!) блюд. loading… Читайте также: |
cgotovim.ru
Брокколи в микроволновке
Способ приготовления

1. Брокколи промойте проточной водой.

2. Разрежьте брокколи на соцветия.

3. В миску, пригодную для использования в микроволновке, налейте воды. Добавьте брокколи и накройте крышкой.

4. Готовьте брокколи в микроволновке на большом огне в течение двух минут. Снимите крышку и посмотрите, готова ли капуста.
5. Подавайте брокколи с пылу, с жару! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Брокколи — 300 Грамм
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Вода — 1/2 Стакана
- Соль — 1 Чайная ложка
Основные ингредиенты:
Овощи, Брокколи
Примечание:
Описание:
Приготовить брокколи в микроволновке — проще простого. Рассказываю, как это сделать. Подавать брокколи можно в качестве овощного гарнира к самым разнообразным блюдам, можно — самостоятельно.
Количество порций:
3
Время приготовления:
10 мин
time_pt:
PT10M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
recept-kulinara.ru
Брокколи в микроволновке – Как приготовим
Несомненно, брокколи относится к полезным овощам, которые очень богаты разными витаминами и микроэлементами. Броколли, приготовленная в микроволновке, сохраняет много полезных веществ. Как и многие блюда, приготовленные в микроволновке, брокколи также быстро готовится. Брокколи можно приготовить как гарнир или самостоятельное блюдо, которое можно подать не только на ужин или обед, но и на завтрак, так как брокколи низкокалорийная.
Брокколи в микроволновке под соусом бешамель
Необходимые ингредиенты:
- брокколи – 200 гр.;
- мука – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- карри – по вкусу;
- молоко – 100 мл;
- твердый сыр – 100 гр.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Брокколи промойте и разберите на мелкие соцветия. Форму для микроволновки смажьте сливочным маслом и выложите в нее подготовленную брокколи.
Теперь займитесь приготовлением соуса бешамель. Для этого первым делом растопите сливочное масло, отправив его секунд на 40 в микроволновку. Затем добавьте к маслу муку и перемешайте. Отправьте масло с мукой на 30 секунд в микроволновку, чтобы мука спассеровалась.
Затем потихоньку влейте в миску с маслом молоко. Перемешайте. Готовьте соус в микроволновке еще три минуты. Каждую минуту перемешивайте соус. В приготовленный соус добавьте карри и соль по вкусу.
Залейте брокколи в форме приготовленным соусом. Сверху посыпьте брокколи тертым сыром. Включив микроволновку на среднюю мощность, готовьте брокколи под соусом 5 минут. Проверьте готовность брокколи – она должна быть мягкой.
Брокколи с сыром в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- горчица – 1 ч.л.;
- брокколи – 1 кочан;
- паприка – по вкусу;
- тертый сыр – 3-4 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Брокколи хорошо промойте, а затем разделите кочан на соцветия. Выложите брокколи в миску, которую можно поставить в микроволновку. На дно налейте немного воды. Отправьте брокколи в микроволновку на 2-5 минут в зависимости от мощности вашей микроволновки.
Тем временем в отдельной миске смешайте сметану с горчицей. Добавьте в полученную смесь зубчик чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Посолите приготовленный соус.
Достаньте брокколи из микроволновки. Слейте лишнюю жидкость. Затем полейте брокколи приготовленным соусом и посыпьте тертым сыром.
Поставьте брокколи в микроволновку еще на пару минут. Подавайте на стол брокколи с сыром горячей.
Брокколи с майонезом и сыром в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- брокколи – 200 гр.;
- соль и специи – по вкусу;
- сыр – 50 гр.;
- майонез – 100 гр.
Процесс приготовления:
Брокколи промойте и выложите в форму для микроволновки, предварительно разобрав на соцветия. Добавьте в форму треть стакана воды. Отправьте брокколи в микроволновку на 6-8 минут, включив прибор на полную мощность.
Также можно использовать замороженную брокколи, тогда капусту нужно просто уложить в форму, налить воды и готовить на минуту дольше.
Затем с брокколи слейте лишнюю жидкость. Сверху намажьте брокколи майонезом со специями. Не забудьте подсолить. После этого посыпьте брокколи тертым сыром и верните в микроволновку минуты на 3-4.
Подавать брокколи, приготовленную в микроволновке, нужно сразу после приготовления.
kakprigotovim.ru
Брокколи в микроволновке, пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи
Приготовление еды – самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Издревле умение готовки пищи почиталось почётным занятием. Но академические основы кулинарии стали разрабатываться только лишь в конце XIX века.
Кулинария – дисциплина о питании человека, об умении готовки вкусной и полезной еды. Она изучает виды продуктов, рациональные методы и приёмы приготовления блюд, питательную ценность. Освоив эту науку, вы сумеете отлично приготавливать хорошую здоровую пищу.
Выбор продуктов
Кулинарное искусство – обобщенное наименование для всех вариантов деятельности, какая определена кухней. Выбор приборов, продуктов, декорация – вот детали, значимые для искусства приготовления пищи. Последнее имеет место в кухнях всего мира, однако в большей степени существенную роль имеет в ресторанах. Эта практика становится все более доступной людям, стремящимся развить личные способности в сфере приготовления пищи и поразить друзей, приятно удивив их особенным блюдом.
Итак, касательно подбора продуктов для приготовления, то надо применять:
- Сезонные продукты – высокого качества и только натуральные;
- Свежайшие травки и пряности, обладающие намного более насыщенным букетом и обильны различными витаминами;
- Легкие природные масла (кунжутное, оливковое, кокосовое, подсолнечное) и топленые.
- Самое малое количество соли;
- Минимальное количество сахара, пытаясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.
Об этих основах необходимо не забывать каждой домашней хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о пользе того или иного блюда.
Важные процессы
Все знают, что пищу необходимо обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм не поступали нездоровые вещества, микроорганизмы. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его легче разжевать и переработать. Определенные продукты по большому счету не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, можно вдобавок увеличить продолжительность хранения блюдам, ведь после этой переработки блюдо хранится намного больше. Гурманы смогут тонко оценить разнообразность вкусов одного вида продукта при разной термической обработке, поскольку варка, тушение, жарка либо просто паровая обработка дает, в частности, мясу абсолютно разный вкус.
Только требуется учитывать, что при варке либо другой обработке теплом сильно разрушаются витамины. По этой причине следует придерживаться некоторых практических советов по вопросу, каким образом оставить максимальное наличие полезных элементов в продукции. Овощи надо варить, не сливая отвара, или в кожуре, под которой имеется концентрация витаминов. Мясо желательно обрабатывать паром. Но для того чтобы сбалансировать утрату ценных веществ, не смотря на это нужно гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощи.
Каким способом грамотно готовить пищу
При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины меньше уничтожаются.
Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время были сварены. То есть, соблюдайте определенную последовательность. Вначале в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, так как она продолжительное время варится. Далее перец, помидоры, картофель, потому что, этим продуктам необходимо непродолжительное время для обретения готовности.
Витамины отлично сохраняются в овощах, какие готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не стоит практиковать – она просто-напросто добавит избыточного жира. Более того, полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он перегрет. Потому, сама жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины. Но постарайтесь все это сделать, разделывая продукты нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. В этом случае не будет избыточно жира.
Эти продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это довольно сильно упростит процедуру приготовления и не даст возможности жирам окисляться, а нужным элементам – убежать вместе с соком мяса.
При отваривании очищенных овощей, советуют оставить кипяток, где продукты подвергались варке, поскольку часть витаминов остается там. Эту воду после можно использовать для приготовления других блюд.
Присматривайте за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрая обработка позволит не потерять их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Используйте для овощных продуктов тушение – это довольно подходящий метод готовки, позволяющий не потерять их питательные качества.
Нежелательно еще раз разогревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше всего отделите необходимую часть и подогрейте. Однако излишний раз это делать не стоит, поскольку погибнут все нужные витамины и микроэлементы.
Санитарно-гигиенические условия готовки пищи
Приготовление пищи предполагает идеальной чистоты, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Причиной желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и небрежность, которые бывают в ходе приготовления пищи. Мухи, мыши, крысы, тараканы оказываются переносчиками большого количества заразных заболеваний.
Каждодневная и аккуратная уборка кухни и мест общего пользования принципиальна как в личной, так и в особенности в коммуналке.
Предварительную подготовку продуктов требуется производить не менее основательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной переработки (измельчение продуктов, промывание) обязаны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания патогенных микробов.
Сырое мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, поэтому его никогда нельзя хранить в непосредственном соприкосновении с остальными, особенно готовыми продуктами. Во всех случаях, в особенности когда мясо закуплено на рынке, его надлежит тщательно проварить или прожарить
Доска и нож, какие использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Не следует дотрагиваться к другим продуктам, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки неприготовленного мяса отдельную доску и нож. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед применением её требуется облить кипятком.
В рыбном и мясном фарше особо быстро множатся микробы. Поэтому рекомендуется подготавливать фарши прямо перед готовкой блюда.
Не обработанное мясо разрешается держать в холодильнике или на погребе, но хранить фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (зразы, фрикадели, рулеты, котлеты, тефтели) должны быть тщательно отварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.
В течении начальной разделки сырую рыбу нужно мыть питьевой водой: первый раз – до устранения чешуи и разрезания, другой раз, очень внимательно, после завершения удаления внутренностей.
Бульон или суп, наваренный на несколько дней, нужно не только лишь подогревать, но в обязательном порядке каждый день кипятить.
Особо тщательным образом и неоднократно следует мыть в проточной воде укроп, лук, зелень петрушки, зелёный салат и такие овощи и фрукты, которые используются для сырых салатов. Если салат предназначается для малыша, в таком случае зелень, фрукты и овощи надо мыть не один раз и обязательно прокипячённой водой.
Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию требуется готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, укладывать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.
Когда варят супы, борщи, щи, сначала надо сготовить бульон и потом уже тогда наложить овощи, и не все разом, а с учётом требуемой длительности варки любого вида овощей; в частности, свёклу – раньше картофеля.
Резать и чистить овощи следует непосредственно перед использованием либо готовкой.
Витамина С больше всего в наружном слое картошки, поэтому при чистке кожуру надо резать тонким слоем, а лучше всего отваривать его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не стоит довольно долго хранить, особо покрошенным и в воде, поскольку здесь он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.
Все другие овощи аналогично не нужно хранить очищенными.
Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.
Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при варке овощных продуктов ненужно класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма – ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.
Оставшийся на сковороде жир надо аккуратно вылить в специальную кастрюлю, а сковороду помыть горячей водой. Многие хозяйки полагают, что сковородку после использования не обязательно чистить, поскольку на ней есть остатки жира. Это конечно неправильно: останется не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в другой раз сумеют испортить вновь поджариваемые продукты питания.
Салфетки, при помощи каких убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их нужно менять и стирать почаще.
Нельзя оставлять открытым молочные продукты, необходимо закрывать аккуратной марлей или бумагой.
Разогретые блюда закрывают сверху вначале полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.
Больше всего пригодны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их по окончании применения выбрасывают. Обычные посудные щётки и мочалки нужно почаще кипятить в воде с питьевой содой.
Гигиеничнее и проще мыть посуду тотчас же по окончании её применения.
specdieta.ru