Закрываем компот из яблок и винограда на зиму. Самые лучшие рецепты!
Среди домашней консервации компоты занимают, пожалуй, первое место по популярности. Они – один из главного источника витаминов, столь необходимых нам в период стуж и непогоды. Прекрасно утоляют жажду, радуют отличным вкусом и напоминают нам о золотой летней поре. Особенно любят все компоты-ассорти. О них далее и пойдет речь!
Яблоки и виноград
Яблочный компот и сам по себе приятный освежающий напиток. А если добавить в него пару кистей винограда, то и вовсе получится настоящий нектар, необыкновенно душистый! К тому же, и цвет напитка от такой добавки только выиграет. Поэтому компот из яблок и винограда с огромным удовольствием готовят хозяйки. Для первого рецепта, который вам предлагается, потребуется такое соотношение главных ингредиентов: три части яблок и одна винограда. Почему именно так? Дело в том, что если в компот из яблок и винограда класть больше ягод, он может показаться кому-то резким на вкус, излишне кислым, требующим много сахара. А яблоки уравновесят дисгармонию, в результате получится именно тот замечательный напиток, который вы так любите. Обычно для консервации плоды бланшируются. Компот из яблок и винограда такой «операции» не требует. Гроздья тщательно промойте, отщипните подпорченные ягодки. Яблоки порежьте на крупные дольки, удалите семена. Разложите их по вымытым и ополоснутым пищевой содой банкам, добавьте по 2 средние виноградные кисти. Тара должна быть заполнена наполовину (или чуть больше). Теперь в компот из яблок и винограда необходимо влить сироп. Вы можете приготовить его отдельно, из расчета 300 г сахара на каждый литр воды. Сварить, остудить, разлить, а затем уже стерилизовать компот и закатывать. А можете сначала в наполненную тару добавить воды, всыпать сахар и уж затем кипятить банки для закручивания. Емкость на 3 литра стерилизуют 30 минут.
Райские яблочки и «молдова»
Компот «яблоко-виноград» на зиму, приготовленный из райских яблок, оценят по достоинству все. Тем более что его варить очень просто, да и съедобными являются все ингредиенты, а не только жидкость. Главное, чтобы плоды были ровной интенсивной окраски, без повреждений, хорошей степени зрелости, но не переспевшие. А виноград возьмите сорта «молдова». Он сладкий, с темно-синей кожицей, поэтому более других сортов сочетается с райскими яблочками. Подготовку к консервации начните с плодов. Яблоки вымойте, каждое наколите в нескольких местах, чтобы при стерилизации не лопались. Черенки обрежьте так, чтобы хвостики оставались длиной не более 2 см. Ягоды винограда с кистей аккуратно оборвите, предварительно хорошо обмыв. В вымытые банки уложите яблочки, пересыпьте их виноградом. Засыпьте сахар из расчета 2 стакана на 3-литровую банку. Влейте холодную воду и ставьте банки на стерилизацию. Процесс должен длиться полчаса. Затем, как обычно, закатывайте их крышками, ставьте дном вверх, укутайте и оставьте так до остывания. А дальше отправляйте на полку и ждите наступления осенне-зимнего сезона, чтобы попробовать вкуснятину!
Напиток с ванильными ароматами
Если вам хочется приготовить что-то совершенно оригинальное, сделайте компот яблочно- виноградный, но не простой, а со специями. Для него подходят плоды летних сортов и розовый виноград сортов “мускат”, “тимур”, “розовый жемчуг” и др. Чудный медовый запах их великолепно сочетается с ароматом ванили и гвоздики, которые входят в рецепт консервов. Яблоки порежьте на половинки, слишком крупные – на 4 части. Расфасуйте их по банкам. В каждую положите по 1 кисти винограда. Больше не надо, т. к. они весьма крупные. Сварите заливку. Для неё на каждый литр воды берут по 400 г сахара, 0.5 пакетика ванилина, 4 бутончика гвоздики. Разлейте горячий сироп по заполненным банкам, простерилизуйте и закатывайте.
Консервируем белый налив
Очень приятный яблочно-виноградный компот на зиму получается из знаменитого сорта в сочетании с тем же розовым виноградом. Медовый аромат муската, например, так созвучен чарующему запаху белого налива, что, когда они сливаются, благородный букет буквально очаровывает. Не менее гармоничны и вкусы обоих плодов. Потому и компот выходит таким, что его хочется пить и пить. Чтобы его сварить, вам понадобится, кроме фруктов: по 200 г сахара на каждый литр воды или по 300 г меда. Да, такой компот консервируется и с медом. Итак, яблоки хорошо вымойте, виноград тоже. Желательно, чтобы плоды были примерно одинакового размера, не мелкими, но и не слишком крупными. Тогда их можно класть в банки целыми. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 5-7 яблок и 1-2 крупные кисти винограда. Когда фрукты разложены, сварите сироп. Если делаете его на меду, разведите продукт в теплой воде. Если на сахаре, то разведите в кипятке, процедите и остудите. Холодный сироп разлейте по банкам, стерилизуйте компот 30 минут, затем закрывайте.
Компот с лепестками роз
Предыдущий рецепт можно усовершенствовать, если у вас найдется пригоршня-другая лепестков чайной розы. Их кладут в компоты для облагораживания внешнего вида напитка и улучшения запаха консервации. Если жидкость в компоте светлого цвета, то лепестки придадут ей нежный розоватый тон. А консервация с темным виноградом будет иметь легкий красноватый оттенок. Вот такое великолепие вы можете заготовить на зиму!
fb.ru
Компот из винограда и яблок на зиму
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного компота из винограда и яблок на зиму. Когда уже практически все ягоды поспели, остается делать заготовки из винограда. Как известно, он очень вкусный в свежем виде и радует своим урожаем всю осень. А любители домашнего компота могут смело консервировать напиток на зиму в банках.
Для компота можно использовать и темный и белый виноград. Желательно брать плотные ягодки, а мягкие и переспелые лучше оставить для варенья. Яблоки так же подойдут разные, можно взять кислые или сладкие сорта. Если добавляются кислые плоды, то можно увеличивать количество сахара. Не требуется очищать плоды от шкурки.
Банка наполняется ингредиентами примерно на 1/3 часть, чтобы компот получился насыщенным по вкусу. Для подобных напитков баночки можно не дезинфицировать. В конце процедуры консервирования горячие банки с компотом укрываются теплым одеялом для самостерилизации. Это и облегчает процесс заготовки в летние жаркие дни. Еще рекомендуется добавлять незначительное количество лимонной кислоты.
Ингредиенты для приготовления компота
- Виноград – 100 г.
- Яблоко – 100 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Как приготовить компот из винограда и яблок на зиму
Для приготовления компота рекомендуется использовать свежие фрукты. Если они растут на своем участке, то их следует срывать в день закатывания напитка. Гроздь винограда и яблоко тщательно сполоснуть в воде.
Разрезать яблоко на 2-4 части, вырезать место с семенами и перегородками. Мякоть яблочка порезать ломтиками или кубиками.
Взять нужное количество винограда, отделив его от грозди. Хорошо ополоснуть в воде.
Стеклянную банку объемом 1 литр вымыть с моющим средством. Емкость нужно тщательно ополоснуть водой. Затем высыпать на дно яблочные дольки и виноград.
Воду можно подогреть в любой посуде, либо в чайнике. Вылить в банку с фруктами кипяток, накрыть крышкой на 10 минут.
Через указанное время слить воду в кастрюлю. Насыпать к ягодам сахар с лимонной кислотой.
Воду довести до кипения. Аккуратно вылить кипящую воду в банку. Законсервировать компот жестяной крышкой. Баночку перевернуть, завернуть в покрывало, оставить для остывания на ночь.
Компот с виноградом и яблоками получается светлым, но с приятным сиреневым оттенком. В меру сладкий и ароматный напиток можно подавать к столу после основного приема пищи с печеньем, пирожным, тортом или другим десертом. Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку
Опубликовано 20.09.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаем вам заготовить компот из винограда и яблок на зиму. Рецепт на 3 литровую банку, но вы легко сможете пересчитать ингредиенты для другого объема.
Банка фруктового компота должна появиться на столе в финальной части обеда. Яблоки и виноград выкладывают на плоское блюдо, а напиток разливают по высоким прозрачным бокалам. Получается легкий десерт, сохранивший вкус лета и вкусный кисло-сладкий компот. Яблоки остаются целыми, их можно аккуратно приподнять за хвостик. Когда яблоки находятся в компоте в одиночестве, компот смотрится не очень красиво. Тогда он прозрачно-белесый, и вкус у него невыразительный. Виноград своим присутствием украшает компот из целых яблок, обогащает его и устанавливает вкусовую гармонию. А кстати, вы когда-нибудь пробовали салат “Тиффани”, который готовится с виноградом? Если нет, рекомендуем.
Ингредиенты для 2 трехлитровых банок компота:
– яблоки – 1 килограмм;
– виноград – 1 килограмм;
– сахар – 600 грамм;
– 2 чайных ложки лимонной кислоты.
1. Для приготовления компота из яблок и винограда на зиму фрукты нужно брать среднего размера, чтобы они могли легко «пройти» через горлышко банки. Цвет компота зависит от винограда, синие ягоды обеспечат красивый красный тон. Желательно использовать виноград разных сортов, отличающийся по размеру, цвету и плотности. Тогда фрукты будут более оригинально смотреться при подаче.
2. Яблоки моют, щеточкой удаляя пыль в углублениях возле соцветий и плодоножек. Грозди винограда моют и разбирают на отдельные ягоды.
3. В стерилизованные банки слоями выкладывают яблоки и виноград. Основная масса яблок выкладывается под виноград, чтобы не помять ягоды. В банку можно бросить несколько других ягод, которые подвернутся под руку. Например, взять веточку черной смородины или пять штучек поздней малины.
4. Фруктами заполняют половину банки, остальное пространство отводится под жидкость. В каждую банку высыпают ложку лимонной кислоты.
5. С сиропом можно поступить по-разному. Первый способ: в каждую банку засыпать 300 грамм сахара, добавить кипятка по«плечики». Второй способ: сварить сахарный сироп из 4,5 литров воды и 600 грамм сахара, разлить сироп по банкам.
6. Банки с компотом из целых яблок накрывают крышками, которые предварительно поместили на 5 минут в кипящую воду. Затем банки ставят в большую кастрюлю, расстелив на дне два слоя ткани. Посуду наполняют горячей водой, стерилизуют банки 20 минут при самом минимальном уровне кипения.
7. Крышки закручивают, банки переворачивают, накрывают толстым полотенцем.
8. Остывший компот из яблок и винограда расставляют на полках кладовки. Такой компотик можно включить в меню на день рождения или другой праздник.
namenu.ru
Компот из винограда и яблок на зиму, без стерилизации
Сезон заготовок уже заканчивается, но напоследок решила еще сделать компот из винограда и яблок на зиму, без стерилизации. Данный способ приготовления, мне нравиться тем, что на него уходит совсем немного времени и он всегда получается. Если вы никогда не делали никаких заготовок, то это совсем не проблема, и я рекомендую начинать именно с компотиков.
Ниже подробно расскажу вам, как варить компот из яблок и винограда на зиму, чтобы он не помутнел и долго простоял. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, поэтому сегодня хочу поделиться с вами своими.
Такой яблочный компот с виноградом многих нравиться по вкусу. Закатываю его в двухлитровые банки, поэтому и все ингредиенты указываю именно на такой объем, чтобы вам было проще высчитать на нужное количество. Но имейте ввиду, что количество яблочек и винограда, вы должны брать на свое усмотрение, чем больше их, тем насыщеннее вкус самого напитка получиться.
Компот из винограда мне нравиться своим вкусом и простотой, а вместе с яблоками и корицей выходит отличный напиток. Не забывайте, что важно также обязательно добавить щепотку лимонной кислоты, которая сохранит компотик таким, каким он и должен быть. Еще рекомендую посмотреть рецепт яблочного компота с грушами и смородиной, который получается необычным, но очень вкусным.
Ингредиенты:
- Виноград – 300 г
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Сахар – 130 г
- Корица – 0,5 ч.л
- Лимонная кислота – щепотка
- Вода – 2 л.
Как сварить компот из винограда и яблок
Как уже говорила, это отличный рецепт яблочно-виноградного компота, потому как готовиться быстро, а получается вкусно и храниться долго. Когда свободного времени практически нет, то такие рецепты очень выручают. Итак, начнем, сначала хорошо вымываю яблоко и виноград. Смотрите особенно внимательно на гроздь винограда, чтобы на ней не было поврежденных ягодок, а если есть, то их выбрасываю, ведь в напиток такое класть нельзя. Отделяю ягодки от веточки. Яблочко нарезаю ломтиками, а семена обрезаю и выбрасываю, они нам не нужны.
В чистую и стерильную банку всыпаю подготовленные фрукты и ягоды. В это время на плите уже должна закипать в кастрюльке вода, которой я беру в расчете на объем банки. У меня они двух литровые, поэтому и нагреваю именно столько же. Стерилизую баночки обычно над паром, на мой взгляд это простой и быстрый способ.
Затем заливаю их в банке кипятком. Но важно знать, что банку ставим на чистую и сухую прихватку или полотенце. Наливать нужно емкостью с носиком, чтобы было удобнее это делать. А лью строго по центру и ни в коем случае не на стенки баночки, если хотите, чтобы приготовление виноградного компота в домашних условиях обошлось без приключений и треснутых банок. Оставляю его так постоять 15 минут.
Чтобы вкус был еще лучше, то в сахар добавляю корицу.
Теперь расскажу, как сварить компот из свежего винограда. По прошествии 15 минут, сливаю жидкость в кастрюльку и всыпаю в нее сахар с корицей. После все смешиваю и ставлю на огонь до закипания. Сахар должен полностью раствориться, а напиток покипеть пару минут, после чего снимаю его с огня.
Сразу же заливаю его обратно в банку и закручиваю стерильной крышкой. Банки с крышками можно использовать, как закручивающиеся, так и те, для которых нужен закаточный ключ, поэтому смотрите, что вам удобнее. Вот какой рецепт компота из яблок и винограда, сегодня готовила.
Теперь переворачиваю банку вверх дном и ставлю на полотенце, а сверху накрываю теплым одеяльцем, чтобы компот из винограда и яблок полностью остыл. Только после этого переношу его в прохладное темное место, где он и будет храниться. Переворачивать банку нужно обязательно, потому как, тогда крышка еще более плотно будет прилегать к банке. А если она закручена недостаточно сильно, то вы увидите следы компота на полотенце, и это значит что она протекает и нужно немного переделать. Надеюсь, мой способ вам понравиться и вы будете по нему готовить. Приятного аппетита и пусть ваши заготовки стоят долго и не портятся!
stranadesertov.ru
Консервированный компот из синего винограда и яблок на зиму
Что можно приготовить из синего винограда Изабелла? Для взрослых – отличное домашнее виноградное вино! А для детей (и взрослых ) – консервированный компот из синего винограда и яблок.
Конечно же, такой компот можно приготовить и без яблок, но именно они придают зимнему компоту неповторимый вкус и аромат.
Итак, чтобы законсервировать компот из яблок и винограда на зиму, нам потребуется:
Пропорции не указываю, о чем читайте далее.
1 способ: Как приготовить домашний консервированный компот из яблок и винограда на зиму
Готовится компот очень быстро. Сначала следует подготовить банки и крышки. Почистить содой, прополоскать. Простерилизовать над паром банки: литровые банки – 10 минут, двух литровые – 20 минут, трех литровые – 30 минут). Крышки кипятим около 2-х минут.Яблоки тщательно промываем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Если у вас красивые маленькие яблоки без пятнышек и червоточин – можно не разрезать, а укладывать в банку целиком. Виноград очищаем от мусора, промываем под холодной водой.
Заполняем банки сначала на 1/3 яблоками, а затем еще на 1/3 – виноградом. Количество фруктов можно варьировать.
Теперь займемся сиропом. На двух литровую банку потребуется примерно 1,2 литра воды и 1 стакан сахара, на трех литровую – 1,5 литра воды и 1,5 стакана сахара. У меня для консервации подготовлено 5 двух литровых банок – соответственно мне потребуется 6 литров воды и 5 стаканов сахара. Сироп доводим до кипения, разливаем по банкам, не доходя до верха банки 1-2 см.
Прикрываем крышками банки. Банки с яблочно-виноградным компотом устанавливаем в большую кастрюлю с водой на паровую баню, воду доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне около 15 минут двух литровые банки, и 20 минут – трехлитровые.
Банки с яблочно-виноградным компотом закатываем ключом для консервации, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом.
2 способ: консервированный компот на зиму из яблок и винограда
Первый и второй пункт выполняем как в первом способе консервации яблочно-виноградного компота.Затем заливаем фрукты в банках кипятком, через пять минут воду сливаем и на ее основе готовим сироп. Пропорции аналогичны как в первом способе.
Заливаем фрукты сиропом, крышки закатываем ключом для консервации.
Такой способ имеет свои плюсы – можно точно угадать количество воды и сиропа, банки с компотом не надо стерилизовать, и минусы – ягоды винограда при сливании первой порции воды могут помяться.
Консервированный компот из синего винограда и яблок, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, насыщенным и ароматным.
Автор – Лана Середюк
www.poradka.ru
Компот из винограда и яблок на зиму
Сейчас самое время для домашних заготовок из винограда и яблок, и мы предлагаем вам сварить на зиму вкуснейший и ароматнейший компот с участием этих фруктов.
Как сварить компот из винограда и яблок – рецепт на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Расчет на одну банку объемом 3 л:
- яблоки свежие – 540 г;
- виноград – 340 г;
- сахарный песок – 220 г;
- вода фильтрованная – примерно 2,2 л.
Приготовление
Первоначально подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать любым доступным и удобным способом. Теперь ставим фильтрованную воду закипать, а тем временем споласкиваем виноград, снимаем ягоды с гроздей, укладываем в подготовленные банки и принимаемся за яблочки. Моем их, извлекаем сердцевинки и плодоножки, а мякоть разрезаем на дольки и отправляем к винограду. При желании можно добавить в емкость пару долек лимона и бутон гвоздики для пикантности и дополнительного аромата. Заливаем фрукты в банке закипевшей водичкой, прикрываем сосуды крышками и оставляем на десять минут. По истечении времени воду выливаем обратно в кастрюлю, а в банки насыпаем необходимое количество сахара.
Слитую воду подогреваем до кипения, провариваем три-пять минут и снова выливаем в банку с фруктами и сахарным песком. Тут же укупориваем крышки, переворачиваем сосуды дном кверху и укутываем основательно чем-нибудь теплым для медленного остывания и самостерилизации.
Компот на зиму из винограда, яблок и слив
Ингредиенты:
Расчет на одну литровую банку:
- яблоки свежие – 440 г;
- виноград – 190 г;
- сливы – 190 г;
- сахарный песок – 125 г;
- вода фильтрованная – 130 мл.
Приготовление
По данному рецепту получается достаточно концентрированный компот, который перед употреблением необходимо будет развести кипяченой водой.
Для реализации рецепта вымытые яблочки избавляем от сердцевины и плодоножек и разрезаем на дольки. Укладываем их в кастрюльку, заливаем небольшим количеством водички и провариваем на умеренном огне в течение пяти минут. Затем перекладываем яблочные кусочки совсем ненадолго в ледяную воду, откидываем после этого на сито и даем стечь. Сливы моем, разделяем пополам и избавляем от косточек, а виноградины снимаем с гроздей. Укладываем припущенные яблоки, ягоды винограда и половинки слив слоями в банки до верха. Из воды, в которой варились яблоки, и сахара варим сладкий сироп, выливаем его в емкости с фруктами. Прикрываем после этого их крышками и ставим в посудину с водой для стерилизации. После закипания стерилизуем заготовки в течение двадцати минут, после чего укупориваем герметично и после остывания отправляем в кладовую на хранение.
Компот из яблок, винограда и апельсина
Ингредиенты:
Расчет на одну банку объемом 3 л:
- яблоки свежие – 450 г;
- виноград – 450 г;
- апельсины – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода фильтрованная – 2-2,2 л.
Приготовление
Невероятно вкусным получается компот из яблок и винограда, если дополнить его дольками апельсина. Для его приготовления подготавливаем виноград и яблочки с учетом описанных выше рекомендаций, помыв фрукты, избавив от сердцевин и плодоножек, и укладываем в стерильные банки. В каждую трехлитровую емкость кладем также по два апельсиновых кружка. Цитрусовые необходимо предварительно помыть и поместить на минуту в кипяток.
Заливаем компоненты в банке закипевшей фильтрованной водой и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой. По истечении времени воду сливаем в кастрюлю и ставим снова на плиту, а в банку всыпаем сахар. После закипания провариваем жидкость пару-тройку минут и выливаем в банку, заполняя ее доверху. Укупориваем теперь заготовку и ставим под теплую «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.
womanadvice.ru
Компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку
Вкусный компот винограда и яблок на зиму закрыть можно за считанные минуты. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Вообще, компоты на зиму закрывать одно удовольствие – вы можете брать любые ягоды и фрукты, сочетая не сочетаемое. Так же вкус компота всегда можно разнообразить пряностями такими как корица, анис, гвоздика.Мы предлагаем закрыть простой компот из яблок и винограда кудрика. Этот сорт винограда всегда обильно плодоносит. Сами ягоды спелые и плотные. Они идеально подходят для заготовок. Так же из такого винограда можно сделать виноградный сок.
Ингредиенты на 3 литра компота:
– Яблоки – 3 штуки;
– Виноград – 300 г;
– Вода – 2,5 литра;
– Сахар – 150-200 грамм.
Виноград промойте и оберите ягоды с кисточек. Можно оставить кисточки как есть, только их нужно очень тщательно промыть, так как ягодки растут близко друг ко другу. Яблоки промойте и нарежьте на 4-6-8 частей. Если вы консервируете большой объем компота, воспользуйтесь специальным ножом для яблок – он вырезает серединку и сразу разрезает яблоко на 8 частей.
В чистые не стерильные банки выложите ягоды винограда и дольки яблок так, чтобы они немногим меньше, чем полбанки.
Вскипятим воду для компота. Зальем банки до самого верха горячей водой. И оставим минут на 15, прикрыв крышками.
Через указанное время сливаем воду. И ставим кастрюлю с компотом на плиту.
Добавляем сахар. Если у вас кислый виноград или яблоки, сахара можно добавить больше. Корректируйте вкус сиропа на ваш вкус.
Доводим сироп до кипения и заливаем банки второй раз и сразу закатываем. Готовый виноградно-яблочный компот укутываем до полного остывания.
А еще приготовьте виноградно-медовый компот на зиму.
konservashka.ru