Рецепты от шефа

Как приготовить мякоть говядины – Что приготовить из говядины на второе быстро и вкусно? – Еда и кулинария

Содержание

Говядина мякоть - 233 рецепта с фото

Лучшие рецепты Говядина мякоть

Всего рецептов, включающих Говядина мякоть: 233

  • 31 марта 2009, 01:52

Мясо очистить от жира и пленок и порезать на небольшие кусочки. Обжарить мясо на сухой сковороде в собственном соку, помешивая, 10-15 минут. Затем добавить масло и жарить до корочки. НЕ СОЛИТЬ! НЕ ПЕРЧИТЬ! Залить мясо гранатовым соком так, чтобы полностью покрыть мясо. Закрыть крышкой и тушить на самом медленном огне до мягкости. Когда мясо...  читать далее

  • 29 октября 2013, 14:20

Говядину нарезать на крупные аккуратные брусочки. Обжарить мясо с чесноком и тимьяном. Посолить, поперчить, довести до готовности. Для соуса: горчицу смешать с небольшим количеством мясного сока, в котором готовилась говядина. Полить мясо соусом, украсить зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  читать далее

рецепт, не требует, каких либо специальных приборов, кастрюль и прочее не доступное оборудование. все что нужно для приготовления, самой что ни на есть тушенки "гостьи из СССР" ))) это банки с закручивающимися крышками , чугунная кастрюля, толстостенная емкость или казанок. Мясо,очищаем от жилок и пленок, порезать на не мелкие куски, днопосуды... 

 читать далее

  • 11 февраля 2008, 18:06

Мясо режим соломкой, обжариваем в раскаленном масле. Затем туда же лук, поджарили, засыпаем туда же муку, обжариваем. Туда же томат, грибы и все специи. Заливаем кипятком и тушим на медленном огне. Тушим не забывая при этом помешивать.  читать далее

  • 15 февраля 2009, 19:59

Говядину,свинину,курицу -филе отбить.соль,перец.Обжарить каждый кусочек на маргарине до золотистой корочки.Уложить в фольгу слоями (говядина- лук,свинина- грибы,курица -помидор,сыр (Тертый ).Заварачиваем в фольгу и запекаем до готовности в духовке.Подать мясо в фольге оформив зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!  читать далее

  • 06 октября 2011, 19:50

Это блюдо в переводе с азербайджанского означает "Суп с курагой". Однако, сложно сказать, относится это блюдо к супам или вторым блюдам. В азербайджанской кулинарии есть такие блюда, которые как бы 2 в 1, например, кюфта-бозбаш, пити. Ərikli şorba тоже можно отнести к этой категории блюд. Готовится оно очень просто. Итак, мясо нарезаем, заливаем...  читать далее

  • 13 марта 2008, 20:18

Начинаем готовить мяско. Нарезаем мясо сомкой. Выкладываем мясную сомоку на предварительно разогретую сковороду, обжариваем на большом огне, пока не потемнеет,солим и перчим, далее наливаем водички, чтобы покрыло полностью мясо, накрываем крышкой и жарим на маленьком огне. Когда немного воды выкипело выжимаем сок лайма и добавить грамм 30-50...  читать далее

  • 28 августа 2009, 03:24

Рис промыть и отварить до полуготовности Мясо прокрутить на мясорубку, добавить подготовленный рис и хорошо перемешать В кастрюлю налить 3 л воды и поставить на огонь.Когда закипит, положить нарезанный кубиками картофель, посолить. Снова дождаться закипания, сформировать из рисово-мясного фарша небольшие шарики и по одному бросать в кастрюлю.Положить... 

 читать далее

  • 08 декабря 2018, 10:44

Мясо промываем и хорошо обсушиваем. Лук и морковь нарезаем крупно. Наливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем. Закладываем мясо в разогретое масло. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Нарезанные овощи добавляем в казан, накрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и тушим мясо с овощами приблизительно 2,5 часа....  читать далее

  • 27 августа 2012, 17:59

Разогреть духовку. Говядину нарезать тонкими пластиками поперек волокон и отбить.Каждый кусок посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами или полукольцами и выложить на противень ровным слоем без просветов. На лук выложить говядину очень плотно в один слой. Помазать говядину майонезом, только полностью, чтобы нигде не осталось не промазанных...  читать далее

  • 29 ноября 2008, 18:39

Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, развести бульоном, добавить соль, перец, зелень и перемешать. Из муки, соли и воды замесить тесто более крутое, чем для пельменей, раскатать его кружками диаметром 10 см, толщиной 2 мм. Приготовленный фарш положить на середину каждого кружка и, собрав края, придать изделию грушевидную форму....  читать далее

  • 24 апреля 2018, 08:36

Кусок мяса (тонкий край, окорок, кострец) лучше выбирать такой, чтобы в готовом виде он легко нарезался поперек волокон, т. е. продолговатый кусок, не слишком толстый. Вдоль куска сделать надрезы со всех сторон, вложить в них дольки чеснока (зубчики предварительно разрезать на 2-4 части). Натереть мясо солью, перцем, горчицей, посыпать розмарином....  читать далее

  • 24 февраля 2008, 22:26

Отвариваем мясо до полуготовности. Пока варится мясо,режем огурцы тонкими длинными брусочками,перец тоненькими колечками или также-брусочками,трем чеснок и измельчаем зелень. Режем мясо очень тонкими брусочками (чем тоньше,чем вкуснее),отправляем мясо на сковороду с капелькой масла и добавляем соевого соуса.Часто помешивая жарим на среднемогне,добавляя... 

 читать далее

  • 10 февраля 2009, 02:02

Говядину нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить. Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Жарить 3-4 минуты. Посолить, поперчить и всыпать бруснику. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности. (Около 1 часа). При необходимости подливать горячую воду. Я положила мороженную бруснику, позтому воду мне подливать не понадобилось....  читать далее

Отварить говядину. У меня была мякоть на кости, но я думаю, подойдет и другая часть. Оливки нарезать колечками. Соломкой нарезать отварное мясо, красный перец, помидоры. Помидоры нужны мясистые, с минимумом жидкости. Заправка: мелко порезать зеленый лук. В оригинальном рецепте в салат кладется красный репчатый лук, но я репчатый лук в салатах...  читать далее

  • 08 ноября 2008, 22:09

1. Лук порезать полукольцами. 2. Мясо нарезать небольшими кусочками и пожарить 10 мин на раст. масле. 3. Добавить лук, чернослив, влить немного воды и тушить 15 мин. 4. Посолить, добавить майонез, приправу и тушить до готовности.  читать далее

  • 18 августа 2010, 00:11

Блендером малину превращаем в пюре. Добавляем уксус. Перемешиваем Печень (у меня куриная) или мясо нарезаем кусочками какими больше нравится. Обжариваем до готовности с добавлением соли и перца. Заливаем малиновым пюре. Если надо добавляем немного воды, я обошлась без нее. Тушим 1-2 минуты. Приятного аппетита. Дополняю пункт №2(делю на подпункты):...  читать далее

  • 11 августа 2009, 18:12

В мясе делаем глубокие, продольные надрезы, но не до конца Смешиваем масло, соль, перец и немного имбиря, натираем этой смесью мясо, накрываем пещевой пленкой и ставим на пару часов в холодильник Достаем мясо из холодильника в надрезы укладываем листья сельдерея и перевязываем мясо ниткой, сверху посыпаем кунжутом Ставим мясо в разогретую... 

 читать далее

  • 17 декабря 2009, 17:43

Возвращались мы с мужем из райского уголка Азербайджана города Габалы к себе в Баку. И тут видим на обочине дороги выставили огроменные тыквы на продажу. Надо сказать, что такой сорт тыквы у нас я до этого не видела. У нас в основном тыква удлиненная, мясистая, оранжевого цвета. А я давно хотела что-нибудь сварганить в тыкве, т.е. употребить...  читать далее

Помыть и очистить баклажаны(Хотя если они молодые кожуру можно и оставить) Порезать пластинами и обжарить с обоих сторон, остудить. Мясо сварить, слить бульон и прокрутить мясо через мясорубку. Мелко порезать 3-4 лука,обжарить и добавить к готовому фаршу. 2 оставшихся лука порезать полукольцами. Помидор очистить от кожицы и тоже прокрутитьчерез...  читать далее

Говядина мякоть — часть множества блюд. Он может солировать, отходить на задний план или вырабатывать изысканное послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru

Как приготовить говядину чтобы она была мягкой и сочной (+отзывы)

Несмотря на большую популярность блюд из говядины, не каждая хозяйка с удовольствием из неё готовит, потому что говядина – мясо капризное. И оно не всегда получается мягким и сочным, как хотелось бы. А нужно всего лишь со знанием дела подойти к выбору мяса, предназначенного для того или другого блюда.

Как выбрать говядину

Все части говяжьей туши значительно отличаются не только по питательным, но и по вкусовым качествам. Одни годятся только на приготовление их в варёном виде, другие идут на котлетную массу, а третьи можно жарить, запекать как в виде нарезки, так и целым куском.

Всё дело в количестве соединительной ткани, которая присутствует в мясе. Например, в шее, пашине, покромке содержится до 80 % соединительной ткани, которая представляет собой плёнки и грубые сухожилия. Такое мясо годится для приготовления рубленых бифштексов, котлет. Его варят для супов, долго тушат. Для жарки в натуральном виде оно не подходит.

Чтобы приготовить говядину в виде ростбифа, натурального бифштекса, лангетов, а также пожарить целиком или порционными кусками, годятся вырезка, толстый и тонкий края, внутренняя и верхняя часть задней ноги. Такое мясо готовится очень быстро.

Но есть ещё некоторые нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка.

Тонкости приготовления мягкой говядины

  • Молодая говядина (телятина) очень мягкая. Ее легко отличить от мяса, взятого с взрослой туши. Мясо молодого животного намного светлее. У него мелкие волокна и светлый жир.
  • Старая говядина имеет тёмно-красный цвет, а её жир жёлтый. Это мясо нельзя жарить, потому что оно будет жёстким. А вот бульон из грубоволокнистого мяса и костей старой говядины получится очень вкусным и ароматным. Но нужно запастись терпением, так как вариться оно будет долго.
  • Для жаркого лучше всего использовать мясо от позвоночника или задней ноги.
  • Мелкие или порционные куски нарезают только поперёк волокон. Такое мясо меньше деформируется при термической обработке, быстрее становится мягким и легче разжёвывается.
  • Перед жаркой на сковороде вымытое мясо обязательно насухо вытирают бумажным полотенцем. Тогда жир не будет разбрызгиваться, а мясо хорошо прожарится.
  • Не вовремя посоленное мясо тоже может получиться жёстким. Его нельзя солить задолго до термической обработки, потому что оно теряет соки. Во время жарки говядину солят за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и получится сочной.
  • Чтобы куски мяса стали мягче, их предварительно отбивают специальным молоточком или тяпкой. Они становятся тоньше и быстрее жарятся.
  • Жестковатое мясо перед жаркой или тушением маринуют. Для этого используют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, сухое вино, кефир, сметану, так как кислота размягчает жесткие волокна. Для маринада в уксус добавляют соль, перец, лавровый лист, сахар, порезанные лук и морковь. Всё кипятят, затем остужают. Жесткое мясо выдерживают в маринаде не менее 4 часов.
  • Хорошо размягчает жилистое мясо горчица. Ею натирают сырую говядину, выдерживают несколько часов, а затем жарят или запекают. Вместо горчицы мясо можно мариновать в измельчённом киви или ананасовом соке.
  • Во время жарки нужно позаботиться о том, чтобы мясной сок остался внутри мяса. Если он вытечет, то такое мясо получится сухим и жёстким. Поэтому мясо начинают жарить на сильном огне, добиваясь того, чтобы оно со всех сторон быстро покрылось румяной корочкой. Если к тому времени оно ещё жестковатое, то в сковороду наливают чуть-чуть жидкости, закрывают крышкой, убавляют огонь и блюдо доводят до готовности.
  • Иногда запечённая говядина получается сухой. Чтобы это исправить, нужно после духовки подержать её над кастрюлей с кипящей водой.
  • Хороший результат даёт запекание в фольге. Для этого мясо поливают соусом или маринадом, хорошо запечатывают в фольгу, чтобы не выходил пар, и запекают до готовности.
  • Жёсткое мясо можно предварительно отварить, а затем потушить, добавив специи, пряные травы и разные овощи.

Нежнейшая говядина в сметанном соусе в казанке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст.

Способ приготовления

  • Говядину обмойте. Порежьте на полоски, а затем нарежьте поперёк волокон кубиками средней величины (примерно 3 ? 3 см).
  • Лук порежьте полукольцами. Смешайте с мясом.
  • В чугунок объёмом 1,5—2 л налейте масло. Положите мясо с луком. Закройте крышкой.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 2 часа.
  • В миске разотрите муку с солью и горчицей. Перемешайте со сметаной.
  • Достаньте из духовки чугунок. Вы увидите, что мясо практически приготовилось в собственном соку, а лук стал прозрачным. Залейте говядину сметанным соусом, закройте крышкой и поставьте в духовку ещё на полчаса.
  • Нежнейшая говядина в сметанном соусе готова.

Говядина, шпигованная морковью, в фольге

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5—6 зубчиков;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте. Промокните бумажным полотенцем.
  • Натрите солью и перцем.
  • Морковь порежьте короткой толстой соломкой, три дольки чеснока нарежьте ломтиками.
  • В мясе сделайте глубокие проколы, в которые воткните морковь и чеснок.
  • Смешайте соевый соус с оставшимся измельчённым чесноком. Замаринуйте в этом соусе мясо на два часа.
  • Заверните его в два слоя фольги, чтобы не выходил пар. Положите на противень и поместите в духовку, разогретую до 200°. Запекайте около 2 часов.
  • За 10—15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Штуфат с макаронами

Ингредиенты:

  • говядина (покромка) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жир – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • перец чёрный – щепотка;
  • соль – 25 г;
  • бульон или вода – 500—700 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • макароны отварные, заправленные сливочным маслом, – 800 г.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем. Сверните в плотный рулет. Перевяжите шпагатом.
  • Разогрейте на сковороде жир и обжарьте рулет со всех сторон до румяной корочки.
  • Лук порежьте полукольцами, а морковь нашинкуйте соломкой.
  • Переложите штуфат в кастрюлю. Покройте его морковью и луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Положите пучок зелени. Залейте горячим бульоном или водой. Закройте крышкой.
  • Тушите при слабом кипении 2 часа.
  • Готовый штуфат достаньте из кастрюли, снимите шпагат. Рулет нарежьте кружочками. Залейте процеженным бульоном, в котором он тушился.
  • Подавайте с горячими отварными макаронами, заправленными сливочным маслом.

Говядина разварная с сыром

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте. Опустите в кипящую воду. Снимая пену, доведите вновь до кипения. Убавьте огонь до минимума. Варите 2—2,5 часа.
  • Приготовьте соус. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Спассеруйте его на масле. Посыпьте мукой, перемешайте. Разведите небольшим количеством бульона. Когда соус закипит, положите сметану, соль, перец. Добавьте взбитые сырые яичные желтки. Хорошо размешайте.
  • Готовое мясо достаньте из бульона, немного остудите. Нарежьте поперёк волокон ломтиками. Положите на сковороду, смазанную маслом, и залейте приготовленным соусом.
  • Посыпьте сверху тёртым сыром.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 220°, и запекайте примерно 40—50 минут до образования румяной корочки.

Хозяйке на заметку

  • Мясо получится вкуснее, если во время тушения добавить немного сухого виноградного вина.
  • Жарку мяса начинают всегда на раскалённой сковороде и опускают его только в горячий жир. Если в процессе приготовления нужно добавить к мясу бульон, он должен быть обязательно горячим. Иначе мясо долго останется жёстким.
  • Отварное мясо остужают в бульоне. Если в горячем виде его оставить на тарелке, оно покроется неаппетитной тёмной корочкой и станет сухим.

onwomen.ru

Как приготовить мягкую говядину

loading...

Мой муж(наверное не исключение) любит вкусно покушать. Я домохозяйка, поэтому времени, чтобы готовить у меня много. Я перепробовала много рецептов приготовления говядины, прежде чем нашла подходящие мне способы, как приготовить мягкую говядину. Мясо по данным рецептам получается сочным и, действительно, мягким. Я напишу их для вас, чтобы вы не делали ошибок, не портили мясо в поисках хорошего рецепта. Воспользуйтесь моим опытом и учитесь на моих ошибках.

1 рецепт как приготовить мягкую и сочную говядину

Ингредиенты для рецепта «Как приготовить мягкую говядину».

  • 1кг мяса
  • 2 головки лука
  • 1 большая морковь
  • 2ст. л. 9% уксуса
  • лавровый лист
  • соль
  • чеснок
  • 1.5 ст. ложки вкусной томатной пасты
  • любимые специи

Приготовление мягкой говядины

1. Мясо надо помыть под холодной водой и обмакнуть его бумажными полотенцами. Если на мясе останется вода, когда будете обжаривать мясо, она будет сильно брызгаться.

2. Помытое мясо разрежьте на кубики размером 3 на 4 см, в сковороде раскалите немного растительного масла и обжарьте говядину со всех сторон на сильном огне до появления золотистой корочки.

3. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте 1 литром кипятка, добавьте уксус. Когда она закипит, сделайте меньше огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите часа полтора.

4. Через полтора часа добавьте лавровый лист, лук порезанный кубиками и морковь,  потертую на крупной терке, или порезанную кусочками. Оставьте тушиться, если необходимо, добавьте кипятка.

5. Примерно минут через 20-25 посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, мелкорубленую петрушку и специи. Все перемешать и еще минут 10 тушить для того, чтобы говядина получилась по-настоящему нежной.

Соблюдая все пункты рецепта «Как приготовить мягкую говядину», вы получите нежнейшее мясо! И еще один мой любимый рецепт, приготовив который, вы поймете, что мягче и нежнее вы ничего на свете не ели.

2 рецепт очень мягкой говядины

Ингредиенты для приготовления мягкой и нежной говядины по данному рецепту:

  • 1 кг мяса без косточки
  • 1 лимон(сок)
  • 1.5 чайные ложки картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка соды
  • масло растительное
  • мука
  • соль,
  • специи по вкусу, хмели-сунели
  • 2 крупные луковицы

Рецепт приготовления 

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами, порезать небольшими кусочками.

2. Сложить мясо в миску, посолить, поперчить, добавить приправы. Добавить крахмал, соду и все перемешать. Полить соком лимона, перемешать и дать промариноваться около часа, чтобы она получилась мягкой.

3. В сковороде хорошо разогреть масло. По одному кусочку маринованное мясо обвалять в муке и обжарить мясо до золотистой корочки.

4. Обжаренное мясо переложить в казанок, добавить порезанный лук. Залить горячей водой и тушить 2 часа.

Все готово.

Приятного аппетита! Если вам понравятся рецепты о том, как приготовить мягкую говядину, я буду очень рада.

mne-30.ru

Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Как вкусно приготовить говядину?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Как вкусно приготовить говядину?

Говядина – один из универсальных видов мяса, которое славится своими полезными свойствами. В отличие от свинины, говядина не слишком жирная. Она богата витаминами и железом, поэтому рекомендуется врачами для людей, страдающих анемией, беременным женщинам и детям. Многие хозяйки не умеют правильно готовить этот вид мяса, из-за чего оно делается жестким. Между тем существует несколько секретов приготовления, которые позволят сделать ее особенно мягкой.

Как сделать говядину мягкой?

Правильно приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Чтобы продукт получился мягким и сочным, важно не только правильно выбрать кусок мяса, но и грамотно его приготовить.

Состав:

  • Говядина – 1 кг
  • Кефир – 0,5 л
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Киви – 4 шт.
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Горчица – 100 г
  • Соевый соус – 100 мл
  • Пряности – по вкусу

Приготовление:

  1. Вы можете приготовить блюдо по-разному.
  2. Кусок мяса обильно смажьте горчицей и оставьте на несколько часов. После говядину можно жарить, но перед приготовлением рекомендуется промыть от горчицы. Такой вариант идеально подходит для приготовления очень жесткой и старой говядины.
  3. Нарежьте мясо на куски поперек волокон. Очистите киви от кожуры, нарежьте его пластинками, перемешайте вместе с мясом и оставьте на 15 мин. Не передержите говядину с киви, иначе она будет слишком мягкой. После такого маринада мясо можно жарить или готовить любым др. способом.
  4. Смешайте кефир со специями, поместите в маринад мясо и оставьте на ночь. С утра можете запекать или жарить мясо. Оно будет нежным и мягким.
  5. Замочите говядину в минеральной воде на несколько часов. Этот вариант подходит для мяса средней жесткости.

Как вкусно приготовить говядину?

Чтобы говядина получилась вкусной, важно большое внимание уделять правильному выбору мяса. Оно не должно быть слишком темным. Хорошее мясо, как правило, красного оттенка, без обветренностей, жир имеет светлый цвет без желтизны.

Перед жаркой мясо обязательно избавляют от жира, пленок и костей. После обмойте говядину проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Если Вы жарите говядину кусочками, обязательно отбейте каждый специальным молоточком. Вы можете замариновать мясо, чтобы придать ему особенный вкус. В качестве маринада можно брать уксус, вино, оливковое масло, различные специи и т.д. Такое блюдо получится ароматным и сочным.

Во время жарки говядину на рашпере, следите за равномерностью распределения углей. Это позволит равномерно прожарить мясо и избежать пригорания.

Если говядина готовится в духовке, первые 15 мин рекомендуется устанавливать высокую температуру. Это поможет образовать хрустящую корочку и оставить внутри сок. Затем следует уменьшить температуру и периодически поливать мясо стекшим соком для мягкости.

Говядину, которая готовится на вертеле, лучше предварительно обернуть промасленной бумагой. За 15 мин до готовности снимите бумагу, чтобы мясо запеклось. 

На сковороде этот продукт жарится исключительно без крышки и периодически переворачивается. Для мягкости предварительно замаринуйте говядину в оливковом масле с лимонным соком и специями, а также отбейте молоточком.

Солить мясо рекомендуется через несколько минут после начала готовки: ¼ ч.л. на каждые 400 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо порционными кусочками и сложите в глубокую миску. Нарежьте лук кольцами и положите к мясу.
  2. Добавьте виноградный уксус, соль, перец и лавровый лист. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2 – 3 дня. Перемешивайте мясо 2 раза в сутки. Когда оно замаринуется, нанизывайте его на шампуры и жарьте на мангале.

Шашлык, маринованный в газированной воде

Состав:

  • Говядина – 2 кг
  • Газированная вода – 2 л
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину порционными кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Выжмите сок из лимонов.
  2. Смешайте в глубокой миске мясо, лук, лимонный сок, соль и перец.
  3. Налейте газированную воду, перемешайте и оставьте мариноваться на 4 ч. Готовый шашлык насаживают на шампура и жарят на мангале.

Шашлык из говядины с гранатовым соком

Состав:

  • Говядина – 2 кг
  • Лимон – 3 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 700 мл
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками. Лук нашинкуйте кольцами, добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  2. Мелко порубите зелень и добавьте к луку. Приготовленный маринад смешайте с мясом и залейте белым вином.
  3. Шашлык маринуется 7 – 8 ч.
  4. Перед подачей на стол шашлык поливают свежевыжатым гранатовым соком.

Что приготовит из вареной говядины?

Салат из вареной говядины

Состав:

  • Говядина – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 5 ст.л.
  • Майонез – для заправки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо говядины промойте и отварите без соли до полной готовности. Вареное мясо охладите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, натрите на крупной терке или разомните вилкой. Соленые огурцы нарежьте ломтиками. Смешайте в салатнице все ингредиенты, добавьте зеленый горошек. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  3. Посыпьте готовый салат рубленой зеленью и подавайте к столу.

Приготовление:

  1. Сварите говядину до полной готовности. Мелко порубите мясо и репчатый лук. Добавьте к ним растопленное сливочное масло, сметану, соль, перец, мускатный орех и яйца. Все тщательно перемешайте.
  2. Сформируйте из приготовленной массы котлеты, обмакните в яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до готовности.

Говядина – вкусное и питательное мясо, которое при правильном приготовлении получается очень мягким и сочным. Узнав секреты грамотного приготовления, Вы сможете готовить говядину, как лучшие шеф-повара. Тем более что оригинальных рецептов с данным продуктом огромное количество!

lucky-girl.ru

Как сделать говядину мягче 🚩 Как сделать, чтобы говядина была мягкой 🚩 Продукты питания

Инструкция

Для того чтобы порадовать себя и своих близких действительно мягким, нежным и сочным мясом, в первую очередь следует правильно его выбрать исходя из кулинарных особенностей определенных частей тушки животного. Так, для приготовления отбивных и стейков идеально подойдут филе, грудинка, вырезка и кострец, которые считаются продуктами высшего сорта. Для тефтелей, рубленых котлет и фарша лучше использовать мясо первого сорта – это огузок, оковалок и лопатка.

Непосредственно зависит мягкость говядины и от возраста животного. Особенно чудесный вкус имеет мясо молодых коров. Нежность же характерна для мяса молочных телят. А вот «старая» говядина похвастаться сочностью и мягкостью не может. Узнать ее легко по цвету – чем он темнее, тем старше была корова.

Свидетельствует о качестве и мягкости говядины цвет жира. Хорошее мясо имеет равномерный красный оттенок без темных или, наоборот, бледных пятен, с тонкими белыми прослойками жира. Желтые же прожилки – верный признак старости животного, а следовательно, жесткости и сухости говядины. Если же определить хорошее мясо все же не удалось, и на вашем столе оказался не самый лучший кусок, попробуйте смягчить его одним из наиболее подходящих именно для вашей ситуации способов.

Свежая говядина не нуждается в дополнительном смягчении, а вот обеспечить мягкость замороженному мясу не так-то просто. Самое важное – правильно, а точнее постепенно, его разморозить. Выньте продукт из морозилки, переложите в холодильник, а через 2-3 часа переставьте его на стол и дождитесь полного оттаивания при комнатной температуре. Микроволновка и горячая вода в деле размораживания говядины – не помощники, от воздействия того и другого способа даже изначально не жесткое мясо станет безвкусным и «резиновым».

Определяющую роль в мягкости готового блюда играет направление среза говядины. Принимая во внимание то, что длинные волокна при термообработке из-за свернувшегося белка становятся жесткими, нарезайте говядину исключительно поперек волокон.

Если вы решили сварить говядину, добиться мягкости готового блюда вам помогут несколько нехитрых правил. Первое – варить мясо лучше одним большим куском, а нарезать уже сваренный и успевший остынуть продукт. Получить насыщенный мясной бульон при таком методе отваривания, конечно, не получится, зато сама говядина обретет достаточную мягкость и сочность. Второе правило – опускать мясо нужно уже в кипящую воду, третье – добавлять специи лучше всего за 15 минут до завершения варки. Третье – варить говядину при закрытой крышке для предотвращения доступа к ней кислорода. Для достижения мягкости продукта во время его варки также можно добавить в кастрюлю хорошенько промытую банановую кожуру, столовую ложку водки или половину чайной ложки сахара.

Добиться мягкости говядины при жарке вам помогут другие действия. Сочным мясо непременно станет в том случае, если вы обваляете его в соли и специях за несколько часов до жарки, перед отправкой на плиту хорошенько отобьете специальным молотком, предварительно раскалите в сковороде масло, в конце жарки добавите к мясу небольшое количество воды и протомите его под крышкой до полного испарения жидкости. Кстати, посуду лучше использовать тяжелую с толстым дном, желательно из чугуна. Оптимальной для жарки частью тушки животного считается говяжья вырезка. Следом за ней в порядке уменьшения мягкости идут филе, бифштекс и грудинка. Залогом мягкости и сочности запеченной в духовке говядины станет помещение ее в специальный кулинарный рукав, который предотвратит испарение влаги и обеспечит приготовление мяса в собственном соку. Если вы не представляете готовое блюдо без румяной корочки, выньте его из рукава, выложите на противень и подержите говядину в духовом шкафу на протяжении еще некоторого времени. Сделать говядину мягкой и сочной поможет шпиговка ее зубчиками чеснока и прочими пряностями.

Сохранить сочность говядины в процессе тушения довольно сложно, а вот добиться ее мягкости, нежности и ощущения «таяния во рту» вполне реально. Для этого нарежьте мясо кубиками величиной 3-4 см, отправьте на раскаленную сковородку для обжарки буквально на 1 минуту, затем переместите в сотейник, залейте горячей водой, добавьте специи и тушите на медленном огне при закрытой крышке на протяжении 1,5-2 часов. Солить блюдо, как и при жарке, следует в самом конце приготовления, когда все биохимическое процессы уже завершены. Узнать о готовности тушеной говядины можно по легкому отделению ее волокон друг от друга.

Для обеспечения мягкости говяжьего гуляша постарайтесь выбрать мясо без плевы и прожилок. В раскаленную чугунную сковороду с толстым дном выложите говядину, на протяжении первых минут, до приобретения кусочками светлого оттенка, жарьте мясо на сильном огне, последующие час-полтора – на минимальном при закрытой крышке. При приготовлении продукта таким образом гуляш хорошо протомится и непременно порадует вас и ваших близких своей мягкостью и сочностью. Универсальным способом придания говядине мягкости является ее предварительное маринование. Здесь важно учитывать то, что в маринаде непременно должен присутствовать размягчающий ингредиент, функцию которого могут выполнить продукты, содержащие активные органические кислоты. К таковым относятся вино, цитрусовые и кисломолочные напитки. А вот использовать уксус для маринования говяжьего мяса не рекомендуется – он вытягивает из говядины жидкость, делая ее сухой и жесткой.

Связанная статья

Как приготовить мясо в африканском стиле

Хорошо приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Для того чтобы блюдо из говядины получилось мягким и сочным, необходимо не только выбрать кусок мяса, но и правильно его подготовить и приготовить.

Вам понадобится

  • Свежий кусок говядины, кефир, пряности, репчатый лук, киви, минеральная вода, горчица, соевый соус, фольга, рукав для запекания, сотейник для тушения, кухонный молоток, нож, замороженное сало.

Инструкция

Перед готовкой мясо лучше замариновать.
Смазать обильно горчицей весь кусок мяса и дать постоять 1 час. Мясо готово к жарке.
Нарезать мясо на куски. Очистить киви от кожицы, нарезать пластинками. Перемешать мясо с киви, мариновать 15 минут. Не передерживать, иначе мясо будет слишком мягким.
Приготовить маринад из кефира со специями. Поместить в него куски говядины и оставить на ночь, утром мясо можно запекать.
Замочить говядину в минеральной воде, оставить на пару часов, даже жесткая часть говядины станет мягкой. В духовке мясо можно приготовить несколькими способами.
Замаринованное мясо уложить в фольгу, плотно упаковать, запечь в духовке.
Для новичков на кухне очень удобно делать мясо в рукаве для запекания. Вытащить мясо из маринада, поместить в рукав, защипнуть края специальными зажимами, запечь в духовке.

Мясо в духовке запечь на противне.
В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки поливать кусок мяса выделяющимся соком.

Кусочки говядины можно потушить.
Нарезать мясо на небольшие куски, добавить специи и пиво, тушить на медленном огне 1,5 часа.
Кусочки мяса положить в сотейник, добавить специи, горячий бульон или воду. Во время тушения добавить немного коньяка или красного сухого вина.

Обратите внимание

Говядину лучше всего готовить большим куском. Если вы сомневаетесь, достаточно ли мягким получилось готовое мясо, то нарежьте его очень тонкими пластами.

Полезный совет

Большой кусок мяса перед запеканием обжарить на сковороде. Мясные соки останутся внутри говядины, сделав ее сочной и мягкой.

Если у вас есть кухонный молоток, то порционные куски говядины можно отбить перед готовкой.

Связанная статья

Как приготовить паприкаш из говядины

Источники:

  • как замариновать мясо с киви
Говядина, как и любое другое мясо, - очень питательный продукт с высоким содержанием железа. Она быстро насыщает организм. При соблюдении несложных правил вы легко приготовите вкусную, сочную и нежную говядину.

Инструкция

Используйте маринад. Только следует избегать уксуса, он сильно подсушивает мясо, а вот маринад из горчицы и майонеза сделает мясо нежным и сливочным.

Также уксус при мариновании можно заменить лимонным соком.

Минеральная вода - самый быстрый способ замариновать мясо и придать ему нежность.

Солите жареную говядину в конце жарки. Соль забирает соки.

Говядина, обернутая беконом, сохранит сочность и мягкость при приготовлении.

Использование кляра или теста также сохранит все соки мяса внутри.

Ни в коем случае не стоит готовить мороженое мясо – в этом случае соки из разрушенных слишком быстрым нагревом клеток вытекают и мясо получится сухим. Размораживать мясо желательно медленно – например, переложив его из морозильной камеры в холодильную и подержав там не менее суток. Если говядина очень жесткая, то лучший рецепт в таком случае - длительное тушение, не менее 1,5-2 часов. При запекании в духовом шкафу большого куска говядины, обжаривайте кусок предварительно в кипящем масле, чтобы образовалась корочка, а затем запекайте. Мясо также сохранит все соки и будет сочным и нежным.

Видео по теме

Источники:

  • как сделать вкусную говядину в 2018
Для приготовления ароматного крепкого бульона из говядины необходимо выбрать правильные куски мяса. Суповое мясо обычно бывает с косточкой и соединительной тканью. Если для варки используется замороженное мясо, то бульон необходимо будет осветлить, иначе он получается мутный.

Вам понадобится

    • говядина с косточкой 1 кг
  • вода 3 литра
  • репчатый лук 1 штука
  • морковь 1 штука
  • корень петрушки или сельдерея 20 г
  • соль по вкусу
  • черный перец 10 горошин
  • лавровый лист 5 штук

Инструкция

Свежее мясо вымойте под краном с холодной водой. Разрежьте на куски. Уложите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю в холодное место на 30 минут, чтобы выделился мясной сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь и не закрывайте крышкой. Доведите мясо до кипения. Шумовкой снимайте образующуюся пену. Когда пена исчезнет, накройте бульон крышкой и сделайте медленный огонь. Бульон должен едва кипеть. Периодически снимайте крышку и удаляйте шумовкой говяжий жир с поверхности. Он может придать бульону неприятный привкус. Снятый жир перекладывайте на сковородку, на которой будете обжаривать коренья для бульона. Через два часа после начала готовки добавьте нарезанные коренья. Если нужен бульон коричневого цвета, то лук и морковь предварительно обжарьте. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите говяжий бульон еще минут сорок. Вареное мясо достаньте из кастрюли, а жидкость слейте через мелкое сито. Если необходимо получить прозрачный бульон, то осветлите его. Остывший и процеженный бульон поставьте на огонь. Размешайте яичный белок в миске, но не взбивайте его. Влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Удалите пену и снова процедите через марлю.Вареную говядину можно добавить в бульон, а можно использовать как самостоятельное блюдо.

Видео по теме

Обратите внимание

Соль в бульон добавляйте под конец варки, иначе жидкость будет сильно пениться. Увеличиться потеря белковых веществ из мяса, и уменьшится питательная ценность бульона.

Полезный совет

Сушеную зелень добавляйте в бульон за 5 минут до конца варки.

Источники:

  • «Поваренная книга», С. Массо, О. Рельве, 1989.
Не все хозяйки берутся за приготовление блюд из говядины. Ее сложнее сделать сочной и мягкой, чем, например, свинину или телятину. Но вполне возможно, зная несколько простых кулинарных секретов. Например, поможет смягчить говядину хорошо подобранный маринад. Стоит заранее определиться с тем, каким способом вы будете готовить мясо (жарить, тушить или запекать), и выбрать под

www.kakprosto.ru

Что приготовить из говядины?

Если вы купили кусок говядины к ужину, задумались что с ней сделать и как по вкуснее приготовить, то стоит узнать о ней более подробно. Чем полезна говядина и почему ее так называют, как правильно выбирать мясо говядины и что приготовить из говядины? Читайте далее.

Как правильно выбрать говядину к ужину и чем полезно мясо говядины?

Название говядина в русском языке произошло от общеславянского слова govedo – что переводится как «бык». Так у нас называют мясо коров и быков, одновременно.

На наши рынки и в магазины как правило попадает мясо только коров, быков очень редко. На западе же наоборот, мясо коровы считается вторым сортом. Все основные горячие блюда готовятся из бычьего мяса.

По популярности говядина приравнивается к свинине и баранине. Во многих странах блюда из говядины считаются национальными. Исключение – Индия, там законом запрещено употребление «священных коров».

Чтобы выбрать правильный кусочек мяса, необходимо определится, что хотелось бы приготовить. Для жарки, запекания и тушения, следует брать филе или вырезку.

На котлеты или просто фарша следует использовать мякоть с оковалка, голяшки или огузок. Приготовление говядины у нас и на западе сильно отличается. В нашей кухне принято говядину тушить с овощами, кашами, грибами, ягодами и специями. Западная кухня больше предпочитает замачивать говядину в красном сухом вине, с фруктами, специями и сиропами.

Перед тем, как начать готовить говядину, прочитайте основные правила её выбора. Выбирать следует самые свежие сочные кусочки с ровной нежной окраской. Ни в коем случае не берите мясо с темно бордовым цветом мякоти. Это мясо старой коровки, которая, скорее всего, долго болела и умерла счастливой старушкой. Готовить его придется несколько часов.

Мясо молодой коровы или быка будет полезнее и мягче при приготовлении. Говядину классифицируют как красное мясо, из-за цвета мяса в сыром виде. В ней огромное количество белков, углеводов, витаминов и самое главное мало жира. Поэтому диетологи рекомендуют ее больным сердечникам, для снижения уровня холестерина в крови.

Рецепты сочной говядины

Все хозяйки давно знают, что как ни готовь говядину – выйдет жесткое мясо. Каких только соусов, добавок и специй, уксуса и прочих ингредиентов они не добавляют при приготовлении говядины. Однако результат остается тем же, и все усилия становятся напрасными. Хотите, приготовить говядину так чтобы ваши домашние и гости облизывали пальцы и просили второй добавки и при этом не потратить совсем времени? Это просто и легко! Читайте рецепты для сочной говядины ниже.

Рецепт сочной говядины

Возьмите говядину, нарежьте небольшими кусочками. Выложить мясо в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Измельчить одну крупную луковицу, натереть одну морковку. Все отправить к мясу. А вот теперь, внимание! Выложите в кастрюлю к мясу и овощам кусок сливочного масла.

Масло нужно взять из расчета 150-200 грамм на килограмм мяса. Убавить огонь под кастрюлей на самый маленький, закрыть крышкой. Вот и все! Воды добавлять не нужно, мясо выделяет сок, а масло сделает его более сочным и мягким. Тушиться говядина таким способом в течение 30-40 минут. Подавать с любым подходящим гарниром, присыпав рубленой зеленью.

Рецепт говядины в горшочках

Ингредиенты:

  • говядина - 500 гр
  • грибы - 350 грамм
  • картофель – 5 штук
  • майонез
  • лук репчатый - 2 штуки
  • соль и специи

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками. Обжарить на сухой сковороде 5-10 минут.

Лук нарубить полукольцами, грибы измельчить. Обжарить на растительном масле.

Картофель почистить, нарезать кружочками.

Способ приготовления:

  1. На дно горшочков влить по 1 столовой ложке растительного масла.
  2. Выкладывать слоями лук, майонез, картофель, майонез, грибы, майонез, мясо. Верхний слой должен быть из лука.
  3. Смешать 0, 5 стакана молока и 3-4 столовых ложки молока, специями и солью по вкусу.
  4. Влить в горшки на лук по 4-5 столовых ложек майонезного соуса.
  5. Поставить горшки в холодную духовку, закрыть крышками и включить огонь. Готовить говядину в горшочках около 50 минут.
  6. Затем снять крышки и готовить еще 10 минут.
  7. Подавать говядину, присыпав рубленой зеленью.
  8. Приготовьте изысканное блюдо из говядины.

Говядина по-бургундски

Это фирменное французское блюдо из Бургундии из говядины, тушеной в вине. Готовится такая говядина по-бургундски довольно долго, но термическая обработка часами этому мясу не вредит, напротив, в результате мясо получается бесподобно нежным. А какой аромат у него!

Главное в говядине по-бургундски - это не экономить и использовать для тушения только хорошее вино. Дешевые сорта вин испортят вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 1,5 килограмма
  • Вино  1 бутылка
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Бекон 250 грамм
  • Большая луковица
  • Морковь маленькая 5 штук
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст. л
  • Стебель сельдерея  2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Веточка тимьяна
  • Лавровый лист
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарезать кубиками.
  2. Лук измельчить полукольцами или крупными кусками.
  3. Бекон нарезать на тонкие ломтики.
  4. В чугунную посуду выложить сливочное масло, поставить на огонь. В растопленное масло выложить лук и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Бекон добавить к луку и зажарить.
  6. Говядину посолить и поперчить, выложить  к луку и бекону. Обжарить до румяной корочки.
  7. Далее нужно сделать букет гарни – связать в пучок  сельдерей, лавровый лист, тимьян и петрушку.
  8. В кастрюлю выложить морковку крупными кусочками, пучок гарни.
  9. Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить около 20 минут.
  10. Через 20 минут необходимо шумовкой вынуть все содержимое кастрюли в отдельную посуду, так чтобы масло и сок с мяса остался на дне.
  11. Увеличить огонь, добавить в масло муку, перемешать, затем томатную пасту.
  12. Обжаривать пару минут, всыпать  измельченный чеснок.
  13. Чеснок необходимо зажарить до темного цвета.
  14. Мясо с морковью выложить обратно к чесноку.
  15. Влить вино и тушить под крышкой около 2 часов.
  16. Перед подачей вынуть букет гарни и подавать к столу.
  17. Говядина хороша и в горячем и в холодном виде. Из отварной холодной говядины выходят вкуснейшие салаты.

Рецепт Салат «Будапештский на скорую руку»

Что еще приготовить из говядины смотрите тут

В качестве напитков к говядине отлично подходит сухое или полусухое красное вино. Для тех кто, не употребляет алкоголь, вино можно заменить на обычный гранатовый сок.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда 

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Как приготовить баклажаны / Что можно вкусно приготовить из баклажанов

Что приготовить на день рождения / Быстро и вкусно

chtoprigotovit.ru

Как варить говядину, чтобы она была мягкой | сколько времени варится говядина

О том, нужно ли есть мясо или можно обойтись без него, спорят постоянно.

Приверженцы употребления в пищу мясных продуктов утверждают, что мясо просто необходимо для полноценного развития и крепкого здоровья.

  • Оно богато железом, витаминами В1, В6, В12.
  • В нем много животного белка, который участвует в обмене веществ, влияет на сокращение мышц, на процессы в нервных клетках, и даже мышление зависит от употребления мяса.

Несмотря на то что в некоторых государствах, например в Индии, говядина под строжайшим запретом, потому что там корова – священное животное, в других странах этот мясной продукт остается самым распространенным.

Ведь именно из говяжьего мяса можно приготовить массу замечательных блюд, начиная от шпигованной говядины и заканчивая обыкновенными тефтелями.

Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать мясо, а также со всей ответственностью подходить к его приготовлению.

В этой статье речь пойдет о варке говядины, а значит, акцент будет делаться именно на это.

Как выбрать говядину для варки

Говядина, как и любое мясо, подразделяется на категории. Это зависит от возраста туши, ее упитанности, количества подкожного жира, развития мышечной ткани.

Отдельные части говяжьей туши отличаются питательными и вкусовыми качествами. Поэтому они могут быть первого сорта, второго или третьего.

Самое лучшее, первосортное мясо – это грудинка, подкормка, лопатка, части задней ноги.

Мясо первого и второго сорта варят, тушат, готовят из него фарш.

Мясо, в котором много соединительной ткани (шея, подкормка, пашина), варят целиком, а также используют для бульона.

Говядина третьего сорта жесткая, поэтому ее используют чаще всего для приготовления бульона.

На прилавки магазинов говядина поступает уже полностью обработанная: в охлажденном, замороженном и реже в соленом виде.

Как подготовить говядину к варке

Оттаивание:

  • Мясо оттаивают большими кусками.
  • Используют медленное размораживание, чтобы мясной сок, выделившийся при таянии кристаллов льда, успел снова впитаться в мясо.
  • Если мясо оттаивают в плюсовом отделе холодильника, то оно по вкусовым качествам практически не отличается от охлажденного.
  • Быстрое размораживание проводят при комнатной температуре. Его оставляют на подносе, а выделившийся сок сливают в отдельную посуду. Такое мясо при приготовлении получается менее сочным.

Обмывание:

  • Говядину моют в проточной воде, температура которой не должна превышать 25°.
  • Чистое мясо выкладывают на решетки для просушивания.

Нарезка:

  • Говядину нарезают крупными, средними или мелкими кусками (в зависимости от рецепта).
  • Крупные куски разрезают вдоль волокон, что позволяет мясу быстрее свариться.

Как варить говядину в кастрюле

Варят говядину в небольшом количестве воды.

  • В кастрюлю наливают воду (на 1 кг мяса 1,5 л воды) и доводят почти до кипения.
  • Добавляют коренья (петрушку, лук, морковь, сельдерей).
  • Кладут мясо.
  • Доводят до кипения, снимая при этом пену.
  • Огонь убавляют и варят говядину при еле заметном кипении под крышкой. Время варки зависит от качества мяса, возраста туши, размера кусков. Молодое мясо может быть готово уже через 40 минут, а старое нужно варить до 3 часов.
  • Солят мясо в конце варки.
  • Готовность говядины проверяют прокалыванием самого толстого куска. Если мякоть жесткая или на месте прокола появляется красноватый сок, то варку продолжают.

Как сохранить мясо горячим

  • Куски отварной говядины перекладывают из кастрюли в другую посуду.
  • Наливают немного горячего бульона и закрывают крышкой.
  • Хранят до подачи на стол при 65°.

Как варить говядину для бульона

Мясо третьего сорта, а также обрезки и кости используют для варки бульона.

Чтобы он получился более наваристым и полезным, его варят иначе, чем обычное мясо.

  • Мясо говядины и кости заливают холодной водой.
  • Доводят до кипения. Пену удаляют шумовкой. Убирают также и всплывающий костный жир.
  • Варят при очень слабом кипении 4—5 часов.
  • Солят в конце варки.
  • Готовый бульон слегка охлаждают и процеживают.

Чтобы получить прозрачный бульон, делают «оттяжку».

Для этого обрезки мяса пропускают через мясорубку и доливают холодную воду в пропорции 1:1. Настаивают 2 часа. Затем добавляют соль, мясной сырой сок и яичный белок.

«Оттяжку» кладут в бульон, доводят до кипения, снимают пену.

Кладут коренья и варят при слабом кипении около полутора часов.

Как варить говядину в мультиварке

Говядину в мультиварке варят целым куском или порезанную кусочками.

  • Мясо моют, удаляют жилки и пленку. Кладут в чашу мультиварки.
  • Заливают кипятком, чтобы жидкость лишь слегка его покрыла.
  • Закрывают крышку и выставляют программу «Тушение/Суп».
  • Как только вода закипит, снимают пену.
  • По желанию добавляют коренья.
  • В конце варки солят.
  • Варят до мягкости. Время приготовления – от 40 минут до 2 часов – зависит от возраста забитого скота, а также качества мяса.

Как варить говядину в микроволновке

В микроволновке говядину варить можно, если она молодая.

  • В кастрюлю кладут мясо целым куском.
  • Наливают горячую воду, чтобы она его покрыла.
  • Добавляют порезанные морковь, лук, корень петрушки, соль, перец, лавровый лист.
  • Закрывают крышкой и готовят на средней мощности около 20 минут. Затем мощность уменьшают и готовят до мягкости.

Как варить говядину в пароварке

Чтобы мясо во время термообработки в пароварке не стало сухим, многие хозяйки его варят в собственном соку. Для этого целый кусок мяса слегка солят и перчат, кладут в прочный пакет и завязывают.

Укладывают на чашу пароварки, закрывают крышкой и варят около часа. Но нужно обязательно следить за тем, чтобы в резервуаре всегда была вода. Поэтому туда постоянно доливают кипяток.

Как варить солонину из говядины

  • Солонину промывают.
  • Разрезают, если куски сильно крупные.
  • Заливают водой (на 1 кг мяса 2 л воды).
  • Вымачивают, меняя воду, сначала через час, затем через два, три, шесть, двенадцать часов. При этом температура воды должна быть не выше 12°.
  • Более мелкие куски заливают холодной водой в пропорции 1:3 и варят до готовности при слабом кипении.

Как варить фрикадельки из говядины

  • Говядину пропускают через мясорубку и смешивают с ингредиентами в зависимости от рецепта.
  • Формуют фрикадельки.
  • Опускают их в кипящую подсоленную воду или бульон.
  • Варят 5—6 минут.

Хозяйке на заметку

  • Для первых блюд используют огузок, подкормку, грудинку.
  • При варке мяса коренья кладут за полчаса до готовности.
  • Варят мясо при еле заметном кипении.
  • Если мясо перед варкой облить кипятком, то накипи практически не будет.
  • Вареное мясо хранят в бульоне.
  • Чтобы получить насыщенный и вкусный бульон, используют более старое мясо.
  • Пересоленный бульон не рекомендуется разводить водой. Лишнюю соль можно удалить, если опустить в жидкость хорошо промытый рис, завернутый в мешочек, и проварить.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о