Рецепты от шефа

Как приготовить патиссоны в домашних условиях на зиму – 4 . !

Содержание

9 рецептов приготовления на зиму, икра, салат

Предлагаю подборку рецептов приготовления заготовок патиссонов на зиму – самые лучшие вкусные заготовки: маринованные, соленые, икра и салаты. Патиссон – не просто вкусный овощ, с нежной хрустящей мякотью, по вкусу напоминающей грибочки, но и красивый, похожий на пирог. Из-за этой схожести и получил название от французского слова «pate».

Патиссоны – рецепты приготовления на зиму

Овощ – разновидность обычной тыквы, иногда его называют «тарельчатая тыква». Бывают разных цветов: зелеными, желтыми и белыми. Готовят их практически, как тыкву да кабачки: запекают, обжаривают, тушат, делают икру, заготавливают на зиму – список блюд весьма обширен. Даже варенье варят!

Несколько полезных советов по заготовке на зиму патиссонов:

  • Чтобы патиссоны выглядели красиво и аппетитно, на зимнюю заготовку выбирайте самые молодые и маленькие плоды, чтобы они помещались в банку целиком.
  • Маленькие экземпляры, с нежной кожицей, до пяти сантиметров в диаметре, маринуйте целиком. Крупные и жесткие освободите от кожуры и обязательно бланшируйте.
  • После бланширования овощ необходимо опустить в холодную воду – патиссоны будут крепенькими.
  • Старайтесь реже разрезать овощи, они теряют во вкусе, целыми патиссоны гораздо приятнее. Салат – исключение, там порезать овощи необходимо.
  • Хороши патиссоны в сочетании с разными другими овощами и фруктами. Смело сочетайте их при заготовке на зиму в ассорти со сладким перцем, помидорами, огурцами, яблоками, апельсинами.

Варенье из патиссонов 

В консервированном — маринованном, соленом состоянии они напоминают белые грибочки. В варенье вкус патиссона несколько другой, необычный. Смотрите рецепт – он совсем простой.

Понадобится:

  • На один килограмм овощей возьмите пол литра воды и килограмм сахара.

Варенье из патиссонов:

  1. На первом этапе овощи следует очистить: уберите семена, нарежьте, затем положите на пару-тройку часов в холодную воду. Затем водичку слейте, откинув на дуршлаг, и немного обсушите.
  2. Измельчите патиссоны в любом доступном агрегате, например, в мясорубке.

Сделайте сироп (сахар + вода) и сложите измельченные патиссоны. Отварите до готовности, а затем разлейте горячим по баночкам и закройте под крышку.

Компот из патиссонов — рецепт

Чудесная и несколько необычная заготовка патиссонов на зиму – компот. По данному рецепту я частенько делаю компот из кабачков, потому что по вкусу они напоминают консервированный ананас. Берите на заметку.
Для приготовления компота понадобятся непосредственно патиссоны, плюс сахар, и алыча. Ну и вода, конечно.

Варим компот:

  1. Овощи нарежьте небольшими кусочками, сложите в трехлитровые банки, наполнив по плечики, и поверху добавьте алычу и сахар (1 стакан). Лучше сначала сахар всыпать, потом алычу.
  2. Залейте кипятком, дайте постоять, слейте сироп и дайте ему закипеть. И снова в банку. Осталось закатать, перевернуть и дать постоять, пока вкусная заготовка не остынет.

Маринованные патиссоны – рецепт на зиму

Обычно их не маринуют отдельно, а добавляют в другие зимние заготовки, к примеру, в огурцы и помидоры. Однажды я решила замариновать патиссоны отдельно. По данному рецепту можно сделать вкусную маринованную цветную капусту, другие рецепты быстрого приготовления, узнайте, перейдя по ссылке.

Кроме ниже перечисленных ингредиентов, можете добавить мяту, вишневый и смородиновый лист.

Возьмите:

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0.5 кг.
  • Перец черный – 8 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

На маринад, на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Уксус столовый 9% — 60 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Листья хрена, укроп.

Маринуем:

  1. У патиссонов обрежьте хвостики, помойте, репчатый лук порежьте колечками, чеснок измельчите (мелкий можно использовать целиком).
  2. Чтобы патиссоны хорошо промариновались, сначала бланшируйте их в кипятке пять минут.
  3. Разложите овощи по банкам, перекладывая чесноком и репчатым луком, на дно ёмкостей уложите необходимые специи.
  4. Из воды (сахар + соль, уксус в самом конце, когда почти закипит), приготовьте маринад на заливку.
  5. Добавьте маринад в банки и простерилизуйте их. На пол литровые потратьте 10 минут, на литровые 15.
  6. Затем переверните банки, дайте остыть. Укутывать патиссоны не нужно, иначе они станут слишком мягкими.

Патиссоны маринованные с белокочанной капустой

Быстрый рецепт маринования, приготовив по нему, вы сможете в скором времени лакомиться вкусной заготовкой.

Подготовьте:

  • Капуста и патиссоны.

Для маринада на литр воды возьмите:

  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% – 1.5 стакана.

Заготовка:

  1. Нарежьте капусту и крупные патиссоны небольшими кусочками, если экземпляры маленькие, то кладите целыми.
  2. Опустите овощи в кипяток и поварите пять минут. Сразу обдайте холодной водой и слейте воду. Сложите в банку.
  3. Пока патиссоны варятся, одновременно сделайте маринад: в закипающую воду добавьте остальные ингредиенты: соль, подсолнечное масло, уксус и сахар.
  4. Залейте маринадом и укупорьте.

Икра из патиссонов 

Предлагаю видео-рецепт заготовки икры из патиссонов на зиму. Вкусную икру можно сделать из кабачков с майонезом. Рецепты её вот здесь.

Соленые патиссоны на зиму 

Не все любят маринованные патиссоны, многим нельзя уксус. Предлагаю сделать солёные овощи, они ничем не хуже.

На засолку понадобится:

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Листья хрена, листья смородины и укроп.

Как засолить на зиму:

  1. На дно банок сложите укроп, листья смородины и хрена. Не забудьте положить несколько зубчиков чеснока.
  2. Нарежьте патиссоны на небольшие куски и сложите в баночку.
  3. Залейте кипящим рассолом (вода + соль) и поставьте часа на 2, прикрыв крышками.
  4. Слейте рассол в кастрюлю и вновь закипятите.
  5. Залейте овощи кипящим рассолом и укупорьте. Банки переверните и дайте им полностью остынуть.

Как приготовить быстрые соленые патиссоны 

Достаточно быстро данная заготовка патиссонов попадет на ваш стол, и на вкус порадует, поверьте.

Понадобится:

  • Патиссоны, сельдерей, листья хрена, укроп, несколько зубчиков чеснока и красный острый перчик.

Точное количество ингредиентов не могу сказать, я обычно делаю на глазок. Но думаю, сложно испортить заготовку и сделать её не вкусной, переложив, например, укропа. Подскажет ваша интуиция, не сомневайтесь.

А вот точную дозировку соли на каждый литр воды знать необходимо обязательно. Поэтому запоминайте: 50 – 60 гр.

Засолим:

  1. Возьмите небольших размеров патиссоны и сложите в посуду для засолки, чередуя их со специями.
  2. Сделайте рассол, растворив соль в воде, и влейте их в овощи. Сама засолка будет происходить при комнатной температуре, но хранить готовую продукцию лучше в холоде.
  3. Готова заготовка будет спустя 8–10 дней, раньше не получится.

Салат из патиссонов на зиму

Заготовка салатов не раз выручала меня, если неожиданно пришли гости. Тем более, что салат из патиссонов – блюдо не совсем обычное, многие хозяйки не делают их.

Необходимо взять:

  • Патиссоны – 4 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Сахар – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.

Консервируем на зиму:

  1. Патиссоны, отобранные на салат, нарежьте тонкими пластинками. Сложите в пол литровые баночки, переложив их тонко нарезанным чесноком и петрушкой.
  2. Добавьте сахар, подсолнечное масло, посолите и простерилизуйте 20 минут. После закатки переверните банки и дайте остынуть.

Патиссоны по–корейски 

В последнее время блюда, приготовленные по-корейски, пользуются огромной популярностью. Патиссоны, как оказалось, не исключение. Заготавливать будем по этому рецепту:

Неприхотливый овощ растет в разных уголках огромной страны и сделать вкусные заготовки из патиссонов на зиму доступно каждому. И пусть воспоминания о лете будут только солнечными!

Обращаюсь к вам, дорогие мои, поделитесь рецептами приготовления, я буду благодарна. Не прощаюсь… Галина Некрасова.

 

galinanekrasova.ru

быстрый рецепт приготовления с фото и видео

Соленые или маринованные патиссоны на зиму – у многих людей при этих словах увеличивается слюноотделение. Как правильно солить патиссоны на зиму – понадобится знание рецептов от опытных хозяек, рекомендаций и пошаговой инструкции приготовления консервации. Правильно и качественно приготовленные блюда навсегда завоюют место на праздничном столе.

Подготовка основных ингредиентов

Новички часто спрашивают: нужно ли замачивать патиссоны перед засолкой – ответим просто: нет, они и так вымачиваются длительный период в рассоле.

Сделать холодные закуски вкусными, с хрустящей корочкой, поможет соблюдение нескольких правил подготовительного этапа:

  • для приготовления рекомендуют использовать только слегка небольшие, недозрелые овощи. Большие, зрелые патиссоны используются при изготовлении салатов со многими видами овощей или маринуют, но для этого придется разрезать их пополам, убрать семена и порезать на кусочки. Перезрелые «бомбочки» используют для приготовления варенья, джемов;
  • перед обработкой молодая и нежная кожица не очищается. Разная расцветка кожуры и мякоти придает солению дополнительную привлекательность;

  • неочищенные овощи потребуется тщательно вымывать с использованием щетки или хозяйственной губки с шероховатой поверхностью. Только так получается, удалить всю грязь и землю;
  • срезая плодоножки, стараются как можно меньше обрезать мякоть. Максимальный размер кружка – 20-30 миллиметров. Для этого приходится приподнимать шляпку, задирать ее вверх и срезать минимум кожицы;
  • пробланшировав все части перед заготовкой в течение 6-8 минут, получают хрустящую корочку. Чтобы не изменился цвет, кабачки и другие овощи после бланшировки остужают в охлажденной воде.

Важно! Независимо от рецептов и способов приготовления, чтобы соленья получались вкусными, рекомендуется дно емкостей устилать слоем пряностей. Для этого можно использовать листву сортов черной смородины, целые дольки чеснока, коренья и листья хрена.

Эти правила требуется соблюдать, независимо от способа консервирования патиссонов.

Заготавливаем патиссоны на зиму

Кулинары и домашние хозяйки используют целый ряд разнообразных рецептов заготовки патиссонов на зиму.

Классический рецепт заготовки патиссонов

Простой, но очень вкусный рецепт. Для приготовления потребуются:

  • среднего размера недозрелые овощи – 2 килограмма;
  • очищенная вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 1 средних размеров головка;
  • соль – по вкусу;
  • хрен, средние по размеру листья – 3-4 штуки;
  • душистый перец горошком – 6-7 штук;
  • свежий укроп с семенами – 100 грамм.

Этапы:

  • патиссоны отваривают в подсоленной воде 6-8 минут, откидывают на дуршлаг и устанавливают его над кастрюлей для стекания жидкости;
  • зубцы чеснока очищают от шелухи, укроп промывают под краном, раскладывают на полотенце или бумажной салфетке для просыхания;
  • стеклянные банки стерилизуют на водяной бане в течение 20-30 минут;

  • листва хрена не измельчается, ее закладывают на донышко банки совместно с очищенным чесноком, укропом, перцем;
  • сверху слоя пряностей плотно раскладывают нарезанные патиссоны, таким образом, полностью заполняют банку;
  • кастрюлю заполняют всем объемом очищенной воды, растворяют по вкусу соль крупного помола. На среднем огне доводят рассол до закипания, полностью заливают весь оставшийся объем банки;
  • неплотно закрывают горлышко пластиковой крышкой или марлевой салфеткой и оставляют на 72 часа для закисания в теплом темном месте;
  • затем жидкость выливают в металлическую емкость, на малом огне томят рассол 3-5 минут;
  • подготовленную кипящую жидкость разливают по банкам (слой рассола должен стоять вровень с горлышком) и герметично закрывают крышкой. Можно использовать пластиковые крышки. Затем помещают закуску в холодильник, но этот способ годится только для быстрого употребления соленья.

Соленые патиссоны кольцами

Рекомендуем посолить овощи на зиму именно таким способом. Для более изысканного вкуса добавляют в состав огурцы. Для приготовления 4 банок, объемом 3 литра:

  • патиссоны – 5 килограмм;
  • огурцы – 2,5 килограмма;
  • средних размеров зубчики чеснока – 16-18 штук;
  • по 1 острому стручковому перцу на каждую банку;
  • садовая зелень – 200 грамм;
  • очищенная вода;
  • кальцинированная соль – 400 грамм.

Этапы приготовления:

  • Овощи моют под проточной водой, удаляя из труднодоступных мест грязь и остатки земли. Патиссоны окунают в емкость с кипящей водой на 3-5 минут, нарезают кольцами толщиной до 15-20 миллиметров, раскладывают на полотенце для просушки.
  • Банки стерилизуют на водяной бане.
  • Донышки всех баллонов закрывают слоем пряностей, используя очищенный чеснок, порезанный укроп и петрушку, засыпают 1 столовую ложку соли и ароматный перец горошком.

  • Равномерно укладывают патиссоны с овощами почти до верха банок.
  • В кастрюле с водой готовят рассол, добавляют соль по вкусу, доводят его до закипания, размешивают, чтобы соль полностью растворилась, заполняют им все баллоны. Накрывают марлевыми салфетками и отставляют на 48 часов.
  • Сливают рассол из банок в кастрюлю, доводят до кипения и заливают в банки на 3-5 минут. Операцию повторяют еще 2 раза.
  • Банки герметично закрывают металлическими крышками. Если планируется быстрое употребление продукта, баллоны закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник или опускают в прохладный погреб.

Патиссоны в литровых банках

Для расфасовки по литровым банкам используют небольшие по размеру овощи, разрезают их на кружки или дольки. Можно использовать кабачки средних размеров, но для них потребуется резать овощи на мелкие кусочки или расфасовывать по большим баллонам или бочкам. Перед нарезкой овощи бланшируют в кипящей воде, затем опускают в охлажденную.

Такие патиссоны легче разрезаются на части, мякоть у них становится упругой и плотной.

Все остальные работы проводят аналогично с предыдущим рецептом, отличаются размеры долек и объем банок.

Рецепт с яблоками

Этот вид солений отлично подходит для праздничного стола в качестве холодной закуски с неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • патиссоны;
  • яблоки;
  • листья черной смородины, хрена, вишни и лимонника – по 5 штук каждого на 1 банку;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 30-40 грамм;
  • ржаная мука – 10 грамм.

Приготовление:

  • яблоки и небольшие овощи тщательно промывают под проточной водой, счищают всю грязь;
  • на дно банок укладывают весь набор пряностей и плотно заполняют банку, чередуя слои патиссонов и яблок;
  • воду выливают в кастрюлю, размешивают соль и доводят до кипения;
  • рассол разливается по таре или в большую бочку. Сверху кладется груз, и емкости убираются в погреб с прохладным воздухом. Здесь закуска свободно хранится всю зиму. Потребуется удалять пену и сливать излишек рассола.

С корицей

Эта пряность придает продукту необычный вкус, но предварительно рекомендуется попробовать ее у знакомых или купить на рынке. Закуска на любителя. Для ее приготовления подготавливают:

  • овощи – 1 килограмм;
  • острый душистый перец горошком – 10-12 штук;
  • зелень петрушки и укропа – 50 грамм;
  • свежий корень хрена – 70-80 грамм;
  • корица – ½ палочки;
  • чеснок – по 5 зубцов на 1 банку;
  • вода – 1 литр;
  • соль крупного помола – 80-90 грамм.

Готовка не занимает много времени:

  • небольшие по размеру овощи, после промывки и удаления хвостика, прокалывают деревянным прутиком или спицей в нескольких местах по всей поверхности овощей;
  • целые маленькие овощи раскладываются по банкам, каждый слой пересыпается измельченной зеленью, перцем, порубленным корнем хрена и корицей;
  • в баллон заливают подготовленный рассол, затем он сливается, доводится до кипения, и после выливания банки закрываются крышками.

Без стерилизации

Этот рецепт позволяет приготовить закуску с неповторимым, немного кисловатым, вкусом и ароматом пряностей. Понадобятся:

  • овощи – 10 килограмм;
  • горький стручковый перец – 10 штук;
  • зелень укропа с семенами – 500 грамм;
  • листья вишни и черной смородины – по 10 штук;
  • измельченный свежий корень хрена;
  • очищенная вода – 10 литров;
  • соль по вкусу.

Для приготовления:

  • выбирают маленькие, слегка недозрелые овощи с плотной мякотью и нежной шкуркой. С них удаляют плодоножки, протыкают спицей в нескольких местах;
  • слоями выкладывают патиссоны, чередуя их с пряностями и специями.

Остальной цикл работ ведется по классической схеме. Можно заготавливать соленья на зиму в бочке. Рассол заливается в заполненную бочку, через отверстие крышки. Емкость устанавливается в прохладном месте. Соленья здесь могут храниться в течение всего холодного периода.

Патиссоны, как грибы

Эти овощи имеют свой неповторимый вкус, который позволяет «маскировать» их под маринованные грибы. Такие заготовки получаются с нежным и неповторимым вкусом соленых чернушек. Для приготовления понадобятся:

  • патиссоны – 1500 грамм;
  • морковка – 2 штуки, средних по размеру;
  • крупная головка чеснока – 1 штука;
  • сахарный песок – ½ стакан;
  • соль – по вкусу;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • 9 % столовый уксус – 100 грамм;
  • зелень петрушки, укропа.

Этапы приготовления:

  • морковь и патиссоны нарезают небольшими квадратиками;
  • зелень мелко нашинковывают;
  • соединяют и размешивают все компоненты и заливают в кастрюлю уксус;
  • оставляют мариноваться в течение 2-3 часов;
  • равномерно раскладывают смесь по подготовленным банкам и стерилизуют продукт на водяной бане в течение 15-20 минут;
  • горячие банки закатывают металлическими крышками и укутывают в одеяло до полного остывания.

Патиссоны в томате

Этот рецепт станет украшением для повседневного и праздничного стола. Для приготовления подготавливают и моют 3500 грамм мелких патиссонов, удаляют черешок и разрезают на 4 части. В отдельной кастрюле готовят маринад. Для этого заливают по 200 грамм растительного масла, томатного сока и 100 грамм 9 % столового уксуса.

Затем высыпают по ½ стакана сахара и ¼ стакана измельченного чеснока. Добавляют поваренную соль по вкусу.

В кипящий маринад добавляют овощи и кипятят на малом огне 15-20 минут. Затем продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и укутывают в одеяло.

Рецепт малосольных патиссонов в кастрюле

Подготавливают набор ингредиентов:

  • небольшие патиссоны – 2 килограмма;
  • средняя по размеру листва хрена – 4 штуки;
  • средние по размеру очищенные зубцы чеснока – 4 штуки;
  • свежий стручок острого перца;
  • садовая зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Удаляют хвостики, всю зелень и пряности мелко шинкуют. Зелень, чеснок и корень хрена добавляются по индивидуальному рецепту и вкусу.
  2. Готовят рассол, используя на 1 литр воды 40 грамм соли.
  3. Кипяток слегка остужают и разливают по емкостям с овощами и пряностями.
  4. Сверху патиссоны накрывают листвой хрена, банки неплотно накрывают крышками для закисания овощей. Готовый продукт хранится или в холодильнике, или в погребе.

Малосольные патиссоны в пакете

Получить вкусные и полезные овощи быстрого приготовления поможет знание этого рецепта. Он достаточно прост:

  • маленькие патиссоны очищают от хвостика, тщательно вымывают под проточной водой. Если используют средние овощи, их разрезают на несколько частей;
  • овощи и измельченную зелень укладывают в обычный полиэтиленовый пакет, смесь засыпают солью и, для перемешивания, несколько раз резко переворачивают и трясут;
  • после 4-х часового нахождения закрытого пакета в комнатной температуре патиссоны готовы к употреблению.

Хрустящие маринованные с перцем

Приготовление этого вида заготовок на зиму проводится за короткое время и не потребует  большого опыта приготовления кулинарных изысков:

  • по 6 штук репчатого лука, сладкого болгарского перца и 1 зрелый лимон нарезают тонкими кольцами;
  • измельчают 1 штуку острого перца;
  • на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, базилик – по желанию. Если эти пряности не прибавляют вкуса продукту, от них можно легко отказаться;
  • укладывают колечки острого перца, несколько лимонных долек, кольца лука, слой патиссонов, затем несколько листиков душистого лавра. В таком порядке выкладывают все банки;

  • параллельно готовят маринад. Для этого в литр воды добавляют 4 чайных ложки поваренной крупной соли, 200 грамм сахарного песка и 100-граммовую стопку 9 % столового уксуса;
  • закипевший рассол разливают по банкам и неплотно накрывают металлической крышкой;
  • банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 12-15 минут, затем герметично закрывают крышками и ставят остывать в перевернутом виде под одеяло.

Маринованные патиссоны на зиму кусочками

Мариновать свежие овощи кусочками необходимо по определенному рецепту:

  • на дно банок укладывают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, кусочек острого перчика Чили, несколько горошин душистого перца и 3-4 зубчика чеснока;
  • если используют маленькие патиссоны, их, после отмывания от грязи и земли, укладывают целыми. Овощи среднего размера нарезают кружочками, а потом еще на 4 части;
  • ставят на огонь кастрюлю с большим количеством воды и доводят ее до кипения; разливают по банкам;

  • после того, как вода немного остынет, ее сливают в отдельную кастрюлю и добавляют в воду соль и сахар из расчета – на 1 литр воды понадобится добавить 2-3 столовых ложки крупной соли и 1 столовую ложку сахарного песка;
  • маринад доводят до кипения и выливают в банки с овощами и пряностями;
  • емкости стерилизуют на водяной бане 10-15 минут, затем в каждую заливают по 1 столовой ложке 9 % столового уксуса, и банки закатывают стальными крышками.

Патиссоны с баклажанами

Приведем рецептуру приготовления вкусного салата – закуски с использованием этих вкусных овощей с морковью, томатами и растительным маслом. Все операции выполняются по определенной схеме:

  1. Очищают необходимые овощи и под струей проточной воды вымывают весь набор ингредиентов:
  • патиссончик – 2500 грамм;
  • баклажан – 2500 грамм;
  • морковка – 500 грамм;
  • болгарский сладкий перец – 500 грамм;
  • 1 острый перец среднего размера;
  • лук – 500 грамм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • зубчики чеснока – 20-25 штук.

  1. Патиссоны, баклажаны и морковь нарезают небольшими квадратиками, лук – тонкими кольцами. Болгарский перец небольшого размера не нарезают, только удаляют хвостик. Помидоры измельчают, они необходимы для приготовления томата, в котором маринуются овощи.
  2. Слоями заполняют большую кастрюлю овощами и добавляют по 200 грамм растительного масла и сахарного песка и 100 грамм поваренной соли.
  3. Салат доводят до кипения и тушат на медленном огне в течение 60 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими, с нежной мякотью.
  4. Чеснок добавляют за 10 минут до начала раскладывания салата по стерилизованным банкам.
  5. Банки герметично закрываются винтовыми крышками или закатываются специальными машинками. В перевернутом виде их укутывают в покрывало или одеяло и оставляют для постепенного остывания.

Рецепт овощей с помидорами

Кулинары рекомендуют вкусно приготовить на зиму патиссоны с томатами. Такое овощное ассорти будет красиво смотреться на праздничном зимнем столе. Вкус спелых помидоров дополняет вкусовые ощущения от патиссонов, болгарского перца и делает блюдо незабываемым и популярным у домашних хозяек.

Для приготовления 1 порции потребуется:

  • помыть 4-5 среднего размера спелых томатов, аккуратно вырезать жесткие сердцевинки в верхней части овощей;
  • маленькие патиссоны – 3-4 штуки – тщательно вымывают под проточной водой, аккуратно отрезают верхушку с хвостиком. Теперь овощи окунают на 10 минут в кипяток и сразу после этого – в охлажденную воду;
  • банки тщательно вымывают и прокаливают в духовке или стерилизуют на водяной бане;

  • донышко банок заполняют пряностями по вкусу. Многие хозяйки добавляют к традиционному укропу, черному перцу горошком еще и несколько бутонов гвоздики. Но это на любителя. Обязательно использовать лимонную кислоту (на кончике ножа), 2 листа лавра, 3-4 среднего размера зубца чеснока;
  • после пряностей укладывают слой огурцов, затем – кубики патиссонов, помидоры и небольшой стручок острого перца. Сверху эта пирамида накрывается листьями черной смородины;
  • для приготовления рассола готовим смесь из расчета на 1 литр воды – по 40-60 грамм сахарного песка и соли. Рассол доводят до кипения, снимают с огня и заливают по 1 столовой ложке 9 % уксуса;
  • горячую воду разливают по банкам и ставят стерилизоваться на водяную баню в течение 10-15 минут. После этого банки закатывают стерилизованными крышками.

Важно! Все перечисленные рецепты солений требуют соблюдения простых рекомендаций по хранению консервации.

Правила хранения консервации

Закупоренная герметично металлическими крышками зимняя засолка свободно сохраняется в комнатных условиях, особых требований к ее хранению нет. Единственное, на что следует обратить внимание, – это срок хранения продуктов домашнего изготовления.

Важно! Домашние соленья из патиссонов не рекомендуется сохранять более 24 месяцев.

Так долго простоявшие банки лучше открыть, отправить их содержимое в ведро, и во время следующего сезона заготовок приготовить и закрыть соленые или маринованные овощи по новому рецепту. Хранение в подвале или погребе требуется для снижения риска брожения продуктов и незапланированного взрыва банок в теплое время года.

Не рекомендуется ставить банки вблизи от микроволновок, нагревательных приборов, печей и даже возле холодильника – работающая техника поднимает температуру возле места ее установки. Даже если уничтожить всех микробов при стерилизации, никто не дает гарантии, что в нагретом пространстве не начнутся химические процессы.

Обязательно сохранять в прохладном или холодном месте соленья и маринованные овощи, уложенные в деревянные бочки, стеклянные или нержавеющие большие баллоны.

Такая продукция домашнего производства стоит под гнетом и просто накрыта крышкой. Периодически потребуется промывать салфетку, уложенную на овощи, и убирать лишнюю воду. При первых признаках брожения или появления плесени продукты лучше выбросить – так можно избежать заболевания ботулизмом.

Заключение

Патиссоны, кабачки – это овощи, позволяющие без больших затрат времени и сил приготовить несколько вкусных видов солений на всю зиму. Рецептов множество, хозяйка сможет подобрать подходящие по вкусу для ее семьи, и каждый год радовать близких вкусными патиссонами с хрустящей шкуркой и нежной и сочной мякотью.

dachamechty.ru

Патиссоны на зиму: рецепты, сделать, засолить, приготовление

Солнечные и слегка смешные патиссоны — это любимый овощ, который хозяйки не только выращивают на своих огородах, но заготавливают на зиму. Сложностей с этим овощем нет ни в выращивании, ни в заготовке впрок. Поэтому патиссоны на зиму — это не только просто, но и вкусно. Попробуем?

Солнечные и слегка смешные патиссоны — это любимый овощ, который хозяйки не только выращивают на своих огородах, но заготавливают на зиму

Содержание материала

Патиссоны на зиму: классический рецепт

Когда речь идет о кабачках и патиссонах, большинство под классическим рецептом часто понимают процедуру со стерилизацией. Но если брать за основу рецепт бабушек, то они готовят патиссоны очень простым способом, при котором не нужно заниматься хлопотной стерилизацией.

Чтобы их сделать нужно взять:

  • около полутора килограмм патиссон маленького размера, который не больше, чем горлышко тары за консервации;
  • пару крупных зонтиков укропа;
  • зелень укропа, мелко нашинкованная — 3-4 столовых ложки;
  • около десятка веток петрушки;
  • очищенная головка чеснока;
  • небольшой кусок хрена, вымытый и очищенный от кожуры;
  • пара крупных листьев лавра;
  • небольшой перец сорта «Горчяк»;
  • уксус.

Как делать:

  1. Заранее подготовить тару для консервации, которую нужно вымыть и стерилизовать.
  2. Вымыть патиссоны, срезать с них место с ножкой и соцветием.
  3. На дно тары для консервации положить специи, разделенные поровну по всем банкам.
  4. Залить овощи в банках крутым кипятком, нарыть крышкой и оставить на четверть часа.
  5. Слить с тары жидкость в кастрюлю, добавить сюда стакан воды и начать варить рассолом.
  6. Для этого добавить в воду по столовой ложке соли на каждый литр. При желании можно добавить сахарный песок по две столовых ложки на литр рассола, это сделает заготовку более насыщенной и сладковатой на вкус.

Залить в банку по половине стограммовой стопки уксуса, а также очень горячего рассола. Закатать.

Маринованные патиссоны (видео)

Как сделать патиссоны на зиму с помидорами?

Рецепты позволяют засолить патиссоны с самыми разными овощами. Ввиду того что патиссоны в консервированном и соленом виде напоминают огурцы, то их лучше всего закрыть с помидорами. Такой тандем сбалансирован по вкусу, и одна его банка сможет удовлетворить потребности всех членов семьи.

Также рекомендуем прочитать:

На 1 килограмм патиссон взять:

  • пару килограмм помидоров маленького размера;
  • пару крупных листьев лавра;
  • по пучку кинзы и сельдерея;
  • крупная головка чеснока;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • пять столовых ложек соли.

Рецепты позволяют засолить патиссоны с самыми разными овощами

Как готовить:

  1. Засолка патиссон начинается с мытья всех овощей и зелени.
  2. Последнюю мелко нарезать.
  3. В литре кипящей воды растворить соль, добавить сюда перец. Кипятить 5-6 минут.
  4. В тару сложить подготовленные патиссоны и томаты, прослаивая их зеленью и нашинкованными дольками чеснока, листьями лавра.
  5. Залить рассолом и под гнетом оставить в комнате на неделю.
  6. Переложить по банкам, прошедшим стерилизацию, закрыть крышками.

Соленые патиссоны хранить в холодильнике.

Как засолить патиссоны на зиму?

Солить овощи — это национальная традиция русской кухни. И патиссоны тут не исключение. Если вносить в рецепт разные специи, можно получить новый вкус такой засолки. Это позволит сделать привычные соленые патиссоны оригинальной и интересной закуской.

Для приготовления понадобятся:

  • молодые патиссоны с нежной кожурой, которая легко отделяется нажатием ногтя;
  • соль;
  • чеснок;
  • кинза;
  • душистый и черный перец.

Солить овощи — это национальная традиция русской кухни

Приготовление состоит в следующем:

  1. Патиссоны вымыть, удалить плодоножки и центр соцветия.
  2. Чеснок мелко нарезать или натереть на крупной терке. Сколько его будет, зависит и от вкусовых пристрастий, и от количества базового овоща. Готовый продукт должен быть очень ароматным.
  3. Кинзу нарезать крупными кусками. Количество регулировать на свое усмотрение.
  4. Сделать довольно крутой рассол. Обычно соления, которые будут стоять всю зиму, готовят по принципу «на яйцо». Это означает, что свежее яйцо, погруженное в него, не будет тонуть.
  5. В ведро опустить специальный засолочный мешок, и наполнить его патиссонами, чередуя их чесноком и специями.
  6. Залить рассолом и поставить под гнет в помещении с комнатной температурой. Мешок нужно будет завязать.

Через неделю можно спускать заготовку в погреб на хранение.

Простая засолка

Она подразумевает то, что перед употреблением соленые овощи не нужно промывать и вымачивать от избытка соли. Ведь только большое количество соли не дает овощами испортиться, но при этом делает их слишком солеными. Рецепт такой же, как и выше, но количество соли нужно уменьшить вполовину.

Чтобы заготовка не испортилась, в нее нужно добавить либо уксус, либо таблетки аспирина

Чтобы заготовка не испортилась, в нее нужно добавить либо уксус, либо таблетки аспирина. В первом случае нужно будет класть 100 мл уксуса на литр рассола, а если это таблетки, то 3 шт. на тот же объем жидкости. В остальном не менять ни количество продуктов, ни саму процедуру.

Приготовление маринованных патиссонов с болгарским перцем

Любой мужчина оценит такую закуску. По этому рецепту и патиссоны, и перец получаются ароматными и хрустящими. Полюбят такую заготовку малыши и те, кто сидит на диете, ведь это отличный и низкокалорийный гарнир к любому блюду.

Для такой заготовки нужно взять;

  • по килограмму патиссонов и болгарского перца;
  • по 100 грамм соли и сахарного песка;
  • специи для «моркови по-корейски»;
  • по 50 мл уксуса в каждую банку;
  • две больших головки чеснока.

Любой мужчина оценит такую закуску

Как готовить:

  1. Перец и патиссоны вымыть и очистить от всего ненужного: семян, ножек и частей соцветий.
  2. Перец нарезать на крупные дольки, а патиссоны оставить целыми, если крупные, то их нужно будет порезать на четвертины.
  3. В банку сложить овощи, чередуя их между собой.
  4. Залить их крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  5. Слить жидкость и добавить в нее специи, соль и сахар. Довести до кипения и кипятить не менее 10 минут.
  6. Влить в банку положенную порцию уксуса и залить горячим рассолом, закатать.

Маринованные патиссоны с морковью и томатами

Такая заготовка станет спасением для мам, которые пытаются накормить своих деток полезными овощами. Именно эту заготовку дети будут кушать с большим удовольствием, ведь она красивая и яркая, а еще вкусная и полезная. Рецепт несложный, но повозиться придется, ведь в нем имеется морковь, которая может вздувать банки с заготовками и делать их непригодными для употребления.

На 1 килограмм патиссон нужно взять:

  • 300 грамм моркови;
  • крупную головку лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм соли;
  • по 30 мл уксуса в каждую банку;
  • специи по вкусу.

Как это сделать:

  1. Патиссоны должны быть целыми, а значит, они должны быть молодыми и размером не более двух пятикопеечных монет. Их нужно вымыть и удалить из них ножку и соцветие.
  2. Морковь вымыть и снять с нее кожуру. Нарезать тонкими брусочками.
  3. Чесноком и лук очистить и нарезать любой удобной формой.
  4. На дно подготовленной тары уложить специи. После должна идти морковь, в середине — патиссоны и сверху снова морковь. Прослаивая их луком и чесноком.
  5. Залить их крутым кипятком. Оставить на 10-15 минут.
  6. Слить воду, добавить в нее соль и сахар. Кипятить около 10 минут.
  7. Влить в тару уксус, рассол.
  8. Накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Банки, объем которых не превышает 1 литра, стерилизуют 30-40 минут. Закатать.

Как консервировать патиссоны (видео)

Такие заготовки украсят погреб любой хозяйки, а значит, не просто имеют право на жизнь, а должны занять свое почетное место в каждой кулинарной книге.

Оценить Загрузка…

sadovodu.com

Как приготовить патиссоны на зиму

Содержание статьи:

Патиссон — однолетнее огородное растение, которое произрастает в виде кустарника и полукустарника. Благодаря особой форме плода, патиссон завоевал популярность в странах Европы и Азии, в также странах государствах СНГ. Близкий «родственник» овоща — тыква, так как сам таксон относится к семейству Тыквенных и имеет похожую форму во время активного роста плода.

В современном мире селекционерами выведено множество сортов, отличающихся и цветом самого плода (от белого до зеленого, желтого или даже оранжевого, как у тыквы), и размером (самые маленькие овощи могут поместиться в пол-литровую банку во время консервирования, самые большие — превышают вес в десять килограмм), и даже формой — она может быть колокольчатой или в форме тарелки. Также на самом овоще могут быть полосы, пятнышки и другие особенности, которые присущи только определенному сорту.

К нам привезен таксон из далекой Южной Америки, как и многие другие овощи. В России тыкву используют в мариновании, соленье, а также варят и жарят на открытом огне. Как видите, выбор способа приготовления достаточно велик, так как патиссон обладает нежной, тонкой шкуркой и нейтральным вкусом, не перебивающим аромат и послевкусие прочих ингредиентов. Патиссон очень удобно фаршировать благодаря его форме — отрезав сверху «крышку», удалив мякоть и смешав ее с мясом, рисом или зеленью, можно получить отличное блюдо для праздничного стола, которое наверняка удивит званых гостей.

В период осени наибольшим спросом патиссоны пользуются для консервирования и других домашних заготовок в зимний период — в это время все члены семьи уже вдоволь наелись блюд из тыквы, а растение продолжает активно плодоносить. Да и очень приятно долгим зимним вечером открыть баночку ароматного соленья и вкусить, поделившись с близкими.

Патиссоны являются источником магния, кальция и фосфора, а также кладезю меди, цинка элементов, поддерживающих жизнеспособность человека. Именно поэтому овощ нужно кушать и заготовить впрок!

Существует несколько простых правил, придерживаясь которых вы никогда не сможете испортить блюдо! Первое — овощ всегда используют только в недозрелом виде, лучше если плоды будут совсем маленькими. Второе — при консервации патиссоны, как и кабачки, желательно бланшировать некоторое время, так вкус будет ярче и уж точно домашние заготовки не испортятся! Третье — чистить для дальнейшей обработки таксоны необязательно, тонкая корка не отразится на вкусовых ощущениях. И, наконец, четвертое — использовать в кулинарии можно только те овощи, которые были сорваны с грядки не позднее двух дней назад, иначе таксон приобретает горький привкус.

Для заготовки патиссона на зимнее время года существуют разные способы: заморозку, консервирование или соленье. Какой вариант предпочтительнее вам — выбирайте сами, так как заготовить большое количество овоща иногда весьма затруднительно.

Заморозка на зимний период

Для замораживания нужно использовать только мелкие плоды — они быстрее заморозятся, их проще использовать далее в различных блюдах. Для этого необходимо отрезать плодоножку у каждого овоща и пробланшировать около сорока секунд в подкипевшей воде. После этого патиссоны выкладывают на вафельное полотенце для убирания излишков влаги (она ни к чему, только может испортить овощи), дают полностью высохнуть, упаковывают в герметичные пакеты и аккуратно складывают в морозильную камеру.

Маринованные патиссоны

Любители маринованных овощей могут порадовать себя следующим рецептом. 600 грамм патиссонов промывают под краном или другим источником воды, а после проваривают в закипевшей воде около пяти минут. В это время готовится маринад и смесь зелени, которая будет выступать в рецепте как ароматизирующий компонент. Для приготовления маринада: литр воды смешать с чайной ложкой сахара и соли, прокипятить около двадцати минут на маленьком огне и процедить через небольшое количество слоев марли или специальную ткань жидкость. После фильтрации снова дать закипеть и добавить уксус — около 60 мл. Далее на дно банки уложить смесь зелени из листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки и плотно выложить сами овощи, залить приготовленным горячим маринадом. Каждую банку нужно простерилизовать около 12 минут, а затем укупорить крышкой и поставить постепенно охлаждаться.

Маринованные таксоны с помидорами

Заготавливать овощи можно как самостоятельно блюдо, а можно комбинировать с другими ингредиентами — отличной «парой» в консервировании может стать обычный помидор! Для маринада нужны: столовая ложка сахара и соли (без содержания йода, это важно!), несколько цветков бадьяна, десяток горошин душистого перца, пять лавровых листков и полтора стакана уксуса 70%, литр воды. Овощи также нужно предварительно подготовить для маринования — помыть, высушить досуха и уложить вместе в банку совместно с чесноком (он придаст особый аромат готовому блюду). Далее готовые составляющие заливаются кипятком, настаиваются около двадцати минут и отвар снова выливают в кастрюлю — для закипания и приготовления будущего маринада. После того как полученный отвар снова начнет кипеть, нужно последовательно добавить все пряности. Затем заливаем маринадом готовые банки, плотно закручиваем крышками и закатываем. Далее заготовке нужно постепенно остыть, иначе банка может взорваться!

Салат из патиссонов и чеснока с луком

Любители остренького могут побаловать себя такой заготовкой. Кроме того, она отлично сочетается с алкогольными изделиями, поэтому будет очень кстати и на торжестве в качестве экзотической закуски, и для потчевания гостей. Для приготовления понадобится: пара килограмм патиссонов, шесть луковиц, столько же зубков чеснока, 1 ст. ложка сахара, среднее количество укропа и петрушки, 1 ст. ложка нейодированной соли, уксус для маринада — около полстакана и столько же растительного масла. Оно может быть любым, по вашему усмотрению — подсолнечным или оливковым. Овощи промываются под проточной водой и отправляются сушиться на бумажные полотенца. В это время необходимо приготовить зелень — мелко порубить. Лук для приготовления салата режется полукольцами, чеснок пропускается через специализированный для этого процесса пресс. В уже полученную манипуляциями массу добавляется уксус, соль, масло, сахар и зелень, тщательно перемешиваются. После всех проведенных манипуляций банки набиваются салатом и стерилизуются около 15 минут, укупориваются и отправляются в теплое место без сквозняков.


kakpravilino.com

Патиссоны на зиму

 Патиссоны – нарядные овощи не слишком обычной формы, которые, к сожалению, не особенно популярны. Не так уж и часто встретишь среди фермеров тех, кто любит выращивать патиссоны, и это не так уж и удивительно. Дело в том, что эта не совсем обычная форма не слишком удобна для консервации.

Но мы знаем, как легко и просто решить эту проблему – просто снимайте свой урожай как можно раньше, а маленькие патиссоны в закатках будут выглядеть невероятно красиво.

Конечно, ухода за этими нарядными овощами намного больше, чем за простыми кабачками, но и вкус у патиссонов нежнее, так что такие трудности стоят того.

 Ассорти с патиссонами

 Ингредиенты для овощного ассорти из патиссонов:

 Патиссон – половина не слишком большого патиссона или множество мелких;

 Луковка – одна штука;

 Чеснок – 4 зубчика;

 Морковь – половина корня;

 Перец с толстыми стенками – одна штука;

 Огурцы – примерно 7 небольших огурцов;

 Томаты черри – 7 штук;

 Кабачок небольшого размера;

 Перец черный горошком;

 Лист лавровый – 2 штуки;

 Гвоздика – 3 бутона;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Сахарный песок – 4 столовые ложки;

 Полстакана уксуса на 5%.

Патиссоны надо порезать небольшими дольками, после этого нужно взять морковку и кабачок и порезать кружками. Лук нужно почистить и порезать на 4 куска, сладкий перец тоже нужно порезать на несколько частей. После этого нужно взять банки стерилизованные и на их дно надо будет выложить и специи и приправы, а также весь сахар и соль. После расположите все овощи в красивой последовательности и залейте кипятком.  Все нужно выставить на стерилизацию минут на 15 с момента закипания. В салат после этого нужно будет добавить капусту цветную для более привлекательного вида.

Салат на зиму, приготовленный из чеснока с патиссонами

 Для приготовления такого очень вкусного салата с патиссонами и чесноком вам нужно взять следующие продукты:

 Патиссоны – 4 килограмма;

 Чеснок – 2 головки;

 Соль – 100 грамм;

 Сахарный песок – 100 грамм;

 Масло растительное – 100 грамм;

 Уксус, 9% – 100 мл.

Возьмите для начала молодые патиссоны и порежьте очень тонкими пластинками, точно также тонко нужно порезать и чеснок. После этого нужно  возьмите мелко помолотую петрушку, а также сахарный песок и соль, немного масла растительного и уксус. Все надо перемешать и выложить по банкам. Ставьте все на стерилизацию минут на 20. После этого нужно все закатать  и перевернуть.

Салат, приготовленный из патиссонов со сладким перцем и томатами

 Для приготовления такого салата со сладким перцем и томатами нужно взять такие продукты:

 Патиссоны – 2 килограмма;

 Перец сладкий – примерно один килограмм;

 Томаты – один килограмм;

 Чеснок – 50 грамм;

 Гвоздика, корица, любые пряности, включая перец горошком, добавьте по вкусу;

 Листики смородины или вишни и уксус – 9% по вкусу.

 Для приготовления маринада вам нужно взять такие продукты:

 Вода – один литр;

 Соль – около 35 грамм;

 Сахарный песок – 50 грамм;

 Кислота лимонная – 3 грамма.

 Для начала нужно порезать патиссоны и перец сладкий достаточно мелко, после нужно пропустить чеснок через пресс, а потом томаты нужно порезать кружочками. В банки стерилизованные нужно выложить пряности, а после томаты, патиссоны и перец сладкий с чесноком.. В каждую из банок нужно добавить уксус  – по одной чайной ложке, и залить все овощи кипящим рассолом. Все банки надо обязательно выставить на стерилизацию – банки на пол литра надо ставить на полчаса.

Закуска из патиссонов тушена

 Для приготовления вкусной тушеной закуски из патиссонов нужно взять такие продукты:

 Патиссоны  – примерно один килограмм;

 Томаты – полкилограмма;

 Зелень  и корни петрушки – примерно 200 грамм;

 Лук – 200 грамм;

 Вода – 200 мл;

 Масло растительное и уксус, соль по вкусу;

Нужно порезать овощи и корни не очень мелко, примерно равными кусочками. Все потом нужно переложить в таз или кастрюлю поглубже. Добавьте туда сразу воду и потушите  не менее, чем минут 40 после того, как все закипит. Потом нужно взять масло растительное, подмешать к овощам, посолить все по вкусу. Уксус добавьте в это же время, а после проварите все это в течении 5 минут. Затем все надо переложить по банкам стерилизованным  и закатать.

Закуска из моркови и патиссонов

 Для приготовления оригинальной и вкусной закуски из патиссонов вам нужно взять такие продукты:

 Патиссоны – примерно 3 килограмма;

 Морковка – 500 грамм;

 Лук – 500 грамм;

 Чеснок – 2 головки;

 Сахарный песок – один стакан;

 Соль – 3 столовые ложки;

Морковь и патиссоны нужно потереть на крупной терке, а после этого надо порезать и лук небольшими полукольцами.

 Чеснок надо пропустить через пресс. Все ингредиенты нужно перемешать и оставить постоять часа на два. После этого все надо будет разложить по банкам стерилизованным. Ставьте все на стерилизацию начиная с того момента, как все закипит. Закатайте и все переверните.

 Патиссоны, приготовленные на зиму с капустой

 Для приготовления таких вкусных патиссонов нужно взять специальный маринад, который вы легко сможете приготовить их этих продуктов:

 Вода – 2 литра;

 Сахарный песок – 3 стакана;

 Уксус на 3% – 2 стакана;

 Масло растительное – 2 стакана;

 Соль – 4 столовые ложки.

 Капусту белокочанную, а также патиссоны надо почистить. Порежьте все дольками, варите в кипятке в течении 5 минут. Потом нужно все сразу опустить в ледяную воду. Капусту надо выложить вместе с патиссонами в банки стерилизованные. Затем можно все залить горчим маринадом и закрыть крышкой из полиэтилена. После того, как все остынет, надо хранить все в холодильнике.

 Икра из патиссонов

 Для приготовления икры из патиссонов вам нужно взять такие продукты:

 Патиссоны – 4,5 килограмма;

 Морковь – один килограмм;

 Лук – примерно 500 грамм;

 Томаты – 500 грамм;

 Сладкий перец – 500 грамм;

 Томатная паста – 70 грамм;

 Сахарный песок – около 80 грамм;

 Соль – примерно 70 грамм;

 Масло растительное;

 Уксус – 9%.

 Патиссоны надо помыть и дать им время, чтобы немного обсохли. После этого нужно их порезать соломкой и поставить тушиться в течении часа, жидкость за это время должна полностью испариться.

Только затем нужно на растительном масле пожарить и морковку и лук до красивого золотого цвета. Как только патиссоны приготовятся, нужно к ним добавить морковку и лук, которые вы порезали соломкой. Также нужно добавить измельченные перцы и томаты, соль и сахарный песок. Все надо тушить в течении 45 минут. Добавьте уксус и все разложите по банкам. После этого надо все перемешать, разложить по подготовленным банкам и закатать. Пусть остывает в перевернутом виде, под одеялом.

Вкусный салат ассорти с добавлением патиссонов

 Для приготовления вкусного салата-ассорти с патиссонами вам нужно взять следующие продукты:

 Патиссоны – 3 килограмма;

 Морковь – 500 грамм;

 Лук – 500 грамм;

 Сладкий перец болгарский с толстыми стенками – 6 штук;

 Чеснок – 6 головок;

 Соль – 2 столовые ложки со среднего размера горкой;

 Уксус – один стакан столового уксуса на 9%;

 Масло растительное – один стакан;

 Молотый перец черный – столовая ложка;

 Перец горький – стручок или два, как вам больше нравится;

 Приправа для моркови корейской – одна упаковка;

 Кинза – один пучок;

 Петрушка – пучок;

 Укроп свежий – пучок.

 Для начала нужно почистить и помыть все овощи. После этого нужно морковку потереть на терке для корейской моркови, а перец и лук нужно порезать полукольцами. Чеснок нужно почистить и после этого пропустить через пресс. Зелень помойте, лишнюю воду с неё стряхните, а после этого порежьте как можно мельче. Все перемешайте и оставьте на часа три. После этого все нужно перемешать, опять переложить в стерилизованные банки. Все закройте крышками. Дальше надо поставьте все стерилизоваться примерно на 15 минут. Все закатайте и переверните.

 Патиссоны в маринаде с хреном

 Для приготовления патиссонов в маринаде с хреном вам нужно будет взять следующие продукты:

 Молодые патиссоны, которые легко проходят в банку;

 Маринад – один литр воды, соль – примерно 10 грамм;

 Эссенция уксусная – 3 грамма;

 Хрен – около 6 грамм;

 Сельдерей – примерно 6 грамм;

 Укроп – не более 10 грамм;

 Мята по вкусу свежая.

Молодые патиссоны нужно вымыть, после надо опустить их в кипяток примерно на 7 минут. Далее нужно их погрузить в ледяную воду – буквально на пару минут. В родниковую воду, на которой будете готовить маринад, нужно  положить уксус и соль, зелень порезанную. Также добавьте и лист лавровый. Теперь можно все заполнить патиссонами порезанными. Сверху накройте оставшейся зеленью, потом можно все залить маринадом и оставить на стерилизацию примерно минут на 20.

Соленые патиссоны на зиму

 Для приготовления соленых патиссонов на зиму вам нужно взять такие продукты:

 Патиссоны мелкие;

 Перец сладкий мелкий;

 Чеснок – дольки;

 Томаты – 5 штук на банку мелких помидоров;

 Огурцы – 2 штуки на банку;

 Смородина и вишневые листики.

 Что касается пряностей – нужно взять один грамм кислоты лимонной;

 Гвоздика – около штуки или две;

 Лавровый лист – 3 штуки;

 Перец горошком – 5 штук;

 Рассол – один литр воды;

 Соль – 50 грамм;

 Сахарный песок – 30 грамм;

 Уксус – столовая ложка уксуса 9%.

 Нужно для начала взять стерилизованные и сухие банки, на их дно надо выложить и лимонную кислоту и специи. После этого банки надо примерно до половины заполнить патиссонами, а также чесноком и перцем, смородиновыми листьями. После этого нужно сверху выложить и томаты. Подготовленный рассол нужно поставит на огонь. Как закипит, можно им овощи залить, а потом выставить на стерилизацию примерно на полчаса.

Вкусные маринованные патиссоны

 Для приготовления вкусных маринованных патиссонов вам нужно взять такие продукты:

 Патиссоны мелкие – один килограмм;

 Перец черный горошком – примерно 15 штук;

 Лист лавровый – 4 штуки;

 Гвоздика – 4 штуки;

 Чеснок – примерно 5 зубчиков;

 Листья хрена  – по вкусу;

 Укропные зонтики.

 Для приготовления маринада нужно взять:

 Один литр воды;

 Соль – 50 грамм;

 Сахарный песок – 25 грамм;

 Чайная ложка уксусной эссенции – примерно на 70%.

 Патиссоны нужно отварить в течении минут 5 в кипятке. После этого их надо погрузить в ледяную воду.

 Маринаду нужно дать закипеть. В банки, которые вы успели стерилизовать заранее, нужно опустить все предложенные по рецепту специи, патиссоны и залить все кипящим маринадом.

 Патиссоны, консервированные на зиму

 Для приготовления патиссонов, консервированных на зиму вам нужно взять такие продукты:

 Петрушка – 10 веточек;

 Хрен – 2 листика;

 Вишня – примерно 7 листиков;

 Смородина – примерно 10 листиков;

 Чеснок – одна головка;

 Листики лавровые – 2 штуки;

 Перец душистый – 5 горошин;

 Перец душистый – 5 штук;

 Перец черный – 7 штук.

 Для того, чтобы приготовить маринад, вам нужно взять такие продукты:

 Соль – 3 столовые ложки;

 Сахарный песок – столовая ложка;

 Уксус на 9% – 3 толовые ложки.

 Специи выкладываем на дно стерилизованной банки на три литра. Мелкие патиссоны нужно выложить в банку не слишком большого размера, после этого все нужно залить кипятком. Пусть стоит все в течении 10 минут. Воду нужно слить, потом  залить новой порцией кипятка, пусть все постоять приблизительно минуты 4, а после этого можно воду сливать в кастрюлю.  Добавляйте соль и сахар. Дайте воде закипеть, а потом залейте подготовленные таким образом патиссоны. Добавьте к каждой банке уксус – по 3 столовые ложки, и все залейте в банки. Закатайте.

 Маринованные патиссоны с морковью

 Для приготовления маринованных патиссонов  морковью вам нужно будет взять такие продукты:

 Патиссоны – 4 штуки;

 Морковь – 2 штуки.

 Горошком перец и чеснок по вкусу;

 Укроп и гвоздика по вкусу;

 Маринад – примерно 750 мл чистой родниковой воды;

 Сахарный песок – 75 грамм;

 Соль – 400 грамм;

 Уксус – около 100 мл.

 Нужно морковку почистить. Порезать на кружки, по желанию вырезать из неё цветочки.  Патиссоны нужно почистить после того, как вы помоете. Если они не слишком у вас молоденькие.

 Нарежьте все кубиками. После нужно взять банку, на её дно выложить все специи и чеснок. Банки надо заполнить патиссонами.  Сверху и по бокам постарайтесь разложить морковь.

 Маринад  приготовьте из тех продуктов, которые указаны по рецепту. После этого нужно все залить маринадом и стерилизовать примерно минут 30.

 Маринованные патиссоны с луком

 Патиссоны – примерно 10 штук;

 Чеснок – головка;

 Перец горошком – 3 штуки;

 Укус столовый – 4 ложки;

 Лук – 4 луковки;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Сахар – столовая ложка без верха.

 Патиссоны надо помыть. После этого нужно варить все в течении 4 минут. Достаньте все из кипятка, после погрузите в миску с водой холодной. Дайте остыть. После этого нужно почистить лук и чеснок. Если лук большой, то лучше резать частями.

 После этого нужно взять литровую банку и на её дно уложить чеснок и лук, лавровый лист, укроп и перец, а также петрушку.

 Потом надо сделать маринад. Для этого нужно взять соль и сахар, а также уксус, все довести до кипения в небольшой кастрюльке. После нужно взять и переложить патиссоны в банки вместе с луком, зеленью и специями. Стерилизуйте все минут 8, а потом закатайте.  


chto-polezno.ru

Маринованные ПАТИССОНЫ на зиму – рецепты заготовок

Простые и вкусные закуски и салаты из маринованных патиссонов порадуют вашу семь в зимнее время. Как приготовить маринованные патиссоны на зиму смотрите и читайте далее.

Маринованные ПАТИССОНЫ на зиму. Рецепты заготовок

Рецепт Патиссоны, маринованные с капустой

Ингредиенты:

  • патиссоны
  • капуста белокочанная

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. сахара
  • 1,5 ст. уксуса 6 %
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать крупно. Если патиссоны мелкие. то можно не резать.
  2. Капусту нарезать средними кусками.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить и опустить в нее патиссоны и капусту.
  4. Бланшировать 3-5 минут, затем переложить в холодную кипяченую воду и отбросить в дуршлаг. 
  5. Банки по 3 л простерилизовать и наполнить патиссонами и капустой.
  6. Приготовить горячий маринад, прокипятить и залить патисоны.
  7. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать.
  8. Через сутки убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 1,2 кг патиссонов
  • 3-4 шт. репчатого лука
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 2,5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. уксуса 3%
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 1,5 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кружками.
  2. Противень сбразнуть растительным маслом.
  3. Разложить кружки патиссонов на противень и поставить в горячую духовку.
  4. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
  5. Патиссоны охладить и пропустить через мясорубку.
  6. Репчатый лук нарезать кубиками и спассировать до мягкости на растительном масле.
  7. Добавить к луку томатную пасту, обжарить 1-2 минуты и выложить пюре из патиссонов.
  8. Тушить полученную массу до загустения, добавить в конце варки перец, соль и уксус. Остудить и переложить икру в чашу бленда.
  9. Взбить икру до однородного сотояния, можно протереть через сито.
  10. Банки простерилизовать и просушить.
  11. Наполнить банки икрой и закать крышками. Хранить икру в прохладном месте. 

Рецепты Патиссоны соленые, быстрые

Ингредиенты:

  • 1,8 кг патиссонов
  • 100 гр.зелени укропа
  • 30 гр. сельдерея
  • листья хрена
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 горьких красных перца

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду для рассола, растворить в ней соль и остудить.
  2. Патиссоны перебрать и отбрать самые мелкие и аккуратные плоды.
  3. В большую эмалированную кастрюлю листья хрена, селдерей, укроп и зубчики чеснока.
  4. Добавить по вкусу острые перцы, но можно и без них.
  5. Выложить на подготовленную подушку из пряных трав патиссоны.
  6. Залить содержимое кастрюли теплым рассолом и прикрыть чистым полотенцем.
  7. Оставить патиссоны солиться на 8-10 дней при комнатной температуре.
  8. По мере испарения рассола его необходимо подливать, для этого нужно готовить свежую порцию рассола.
  9. Затем патиссоны переложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодное место.

Рецепт Патиссоны, маринованные с перцем

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • патиссоны мелкие
  • 2-3 болгарских перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 стручок горького перца (маленький или половинка)
  • 2 лавровых листа
  • зелень или зонтики укропа

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 200 гр. соли
  • 250 гр. сахара
  • 1 ст. уксуса 9 %

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и перцы вымыть.
  2. Патиссоны нарезать крупно.
  3. Освободить перцы от семян и плодоножек.
  4. Разрезать перцы на 4 продольные части.
  5. Банки простерилизовать и наполнить перцем и патиссонами.
  6. Добавить специи.
  7. Приготовить рассол, вскипятить и охладить.
  8. Залить теплый рассол в банки.
  9. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Стерилизовать 1-1,5 л банки около 20-25 минут с момента закипания.
  10. Банки закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Патиссоны в томате с перцем и луком

Ингредиенты:

  • 600 гр. патиссонов
  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. репчатого лука
  • 1,5 л томатного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 30 мл уксуса 9%
  • кориандр молотый по вкусу
  • 5 зуб. чеснока
  • перец горошком
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать кусочками.
  2. Уложить патиссоны в кастрюлю.
  3. Лук нарезать полукольцами, выложить на патиссоны.
  4. Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и нарезать кубиками.
  5. Переложить в кастрюлю. Добавить к овощам перец горошком, лавровый лист и томатный сок.
  6. Поставить кастрюлю на средний огонь и при частом помешивании тушить овощи около 20 минут.
  7. Всыпать в кастрюлю соль и сахар.
  8. Приправить кориандром и зубчиками чеснока.
  9. Варить патиссоны еще 10 минут.
  10. Затем влить уксус.
  11. Банки простерилизовать и наполнить горячим салатом.
  12. Банки закатать и укутать. Хранить в прохладном месте. Подавать в качестве закуски.

Видео рецепт “Консервированные патиссоны”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Вкусный салат из патиссонов на зиму

kerescan – Окт 7th, 2015 Категории: Салаты

Салат из патиссонов — это легкое овощное блюдо, по вкусу напоминающее закуску из кабачков. Но патиссоны имеют более мягкий вкус, лучше впитывают ароматы сопутствующих продуктов и специй. Поэтому, такой оригинальный и вкусный салат не получится долго скрывать в кладовке.

Как заготовить салат из патиссонов на зиму.

Для 4 кг патиссонов требуется:

свежая зелень — пучок;

чеснок — 2 головки;

поваренная соль — 100 г;

сахар-песок — 100 г;

подсолнечное масло — 100 мл;

уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления такого салата на зиму очень прост — нужно взять молодые патиссоны и нарезать их на тоненькие пластинки или кусочки.

Чеснок, тоже, порежем мелко.

Затем, необходимо добавить рубленую зелень, поваренную соль, сахарок, подсолнечное масло и столовый уксус. Можно придать салату пикантной изюминки, добавив острый молотый перец или кусочек жгучего перца.

После этого, заготовка перемешивается, распределяется по пол-литровым баночкам и стерилизуется не меньше, чем 20 минут.

Заключительный этап — банки закатать и опрокинуть. Спустя сутки убрать в кладовую или погреб.

Такой вкусный салат из патиссонов оценят не только любители солененького.

Tweet

suseky.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *