Рецепты от шефа

Как приготовить суши вкусные – , –

Как приготовить суши – Суши рецепт. Суши в домашних условиях

Ставшее сегодня необыкновенно популярным во всем мире японское блюдо суши своим происхождением обязано китайским кулинарам. Первоначально вареный рис использовался лишь для консервации и ферментации рыбы и в пищу не употреблялся. Рыбу очищали, нарезали небольшими кусочками, пересыпали солью и смешивали с вареным рисом. Готовую массу помещали под пресс и оставляли для ферментации на несколько месяцев. Благодаря такому способу консервации рыба оставалась годной к употреблению в течение года и приобретала своеобразный пикантный вкус и аромат. Уже к VII веку этот способ приготовления рыбы попадает в Японию из Китая и Тайваня и прочно приживается. Традиция приготовления и употребления ферментированной рыбы сохранилась во многих странах Южной Азии и Японии до сих пор. Японцы называют такое блюдо нарэдзуси.

В XVI веке перебродивший рис из ферментированной рыбы начали употреблять в пищу, и постепенно он превратился в неотъемлемый компонент суши. Следующим этапом эволюции суши стало решение добавить к вареному рису уксуса, соли, приправ и сакэ, что позволило полностью исключить долгий процесс ферментации и сократить время приготовления суши от нескольких месяцев до нескольких минут. А уже в XIX веке токийский повар Ёхэй Ханай решил полностью отказаться от маринованной рыбы и предложил посетителям своего ресторана суши с сырой рыбой. Новые суши быстро набрали популярность и стали одной из самых распространенных закусок Японской кухни, а позднее полюбились и всему миру.

И до сих пор суши завоевывает все новых и новых почитателей. Причина этому таится в простоте приготовления этого блюда. Для того чтобы приготовить вкусное и привлекательное суши, нет необходимости придерживаться строгих канонов и догм. Достаточно понять основные принципы приготовления, а затем включить на полную мощность собственную фантазию, экспериментируя с различными ингредиентами, разнообразие которых может быть ограничено лишь вашими собственными вкусовыми пристрастиями.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас 10 основных советов, о том, как приготовить суши, которые помогут понять принцип приготовления суши и позволят полностью раскрыть ваши творческие способности при приготовлении этого вкусного и необычного блюда.

1. Основной проблемой при приготовлении суши в домашних условиях может стать недоступность тех или иных ингредиентов. Однако эта недоступность надумана. В большинстве крупных супермаркетов все необходимое для приготовления суши можно приобрести без особого труда. Также многие редкие и экзотические ингредиенты можно приобрести и заказать в магазинах, существующих при ресторанах японской кухни. От ингредиентов же, достать которые не представилась возможность, всегда можно отказаться, либо поискать им подходящую замену среди тех продуктов и приправ, которые есть у вас под рукой.

2. Основой любого суши является комочек вареного риса, пропитанный рисовым или фруктовым уксусом, небольшим количеством сакэ и сдобренным солью и сахаром. Самым лучшим рисом для суши является японский круглый рис. Вы можете без труда купить специальный рис для суши в любом крупном супермаркете. Если же по каким-то причинам вы не смогли найти специальный рис для суши, то замените его любым некрупным круглым рисом с высокой степенью клейкости, например, круглым краснодарским.

3. Готовят рис для суши (суши-меши) по специальной технологии, в результате получается клейкий рис с легким ароматом уксуса. Тщательно промойте 180 г риса и оставьте для высыхания и набухания на 45 минут. Просохший и слегка набухший рис поместите в кастрюлю, добавьте к нему 5-и сантиметровую полоску сушеных водорослей (комбу) и залейте 230 мл холодной воды. Плотно закройте крышкой и доведите до кипения. Как только вода закипит, удалите из кастрюли водоросли, плотно закройте крышкой и варите рис в течение 10 минут. Выключите огонь, снимите крышку и накройте кастрюлю полотенцем. Оставьте остывать на 10 минут. Пока рис остывает, приготовьте уксус для суши. В небольшой эмалированной или стеклянной кастрюльке смешайте 1 ¼ ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложку сахара и ½ ч. ложки соли. Прогревайте смесь до полного растворения сахара. Слегка остывший рис выложите в глубокую деревянную или стеклянную миску, выровняйте поверхность, а затем аккуратно перемешайте. Продолжая помешивать, тщательно полейте рис уксусом для суши, стараясь, чтобы уксус распределился как можно более равномерно. Готовый рис накройте полотенцем и оставьте остывать до комнатной температуры.

4. Еще одним важным компонентом в том, как приготовить суши и роллы, являются листы нори. Нори – это морские водоросли, спрессованные в тонкие листы и слегка обжаренные в растительном масле. Часто в нори добавляют дополнительные ингредиенты и приправы. Покупая нори в первый раз, постарайтесь взять несколько видов от разных производителей. Это поможет вам легче сориентироваться в разнообразии представленных видов и остановить свой выбор на тех листах нори, которые придутся по вкусу именно вам. Лучшими нори по праву считаются нори японского происхождения, однако в наших магазинах можно найти богатый выбор нори от китайских, тайваньских и даже российских производителей.

5. Готовить суши можно практически с любыми начинками и ингредиентами. Самыми распространенными и традиционными являются начинки из рыбы и морепродуктов. В Японии очень популярны суши из сырой свежей рыбы, однако порекомендовать приготовление суши с сырой рыбой в домашних условиях мы не можем. Все дело в том, что для приготовления таких суши вам потребуется свежевыловленная океаническая рыба, достать которую в большинстве регионов России просто невозможно. Готовить же суши из сырой речной рыбы не следует из-за высокой опасности заражения паразитами. Зато вы можете смело использовать соленую, копченую, вареную и даже обжаренную рыбу и любые прошедшие термическую обработку морепродукты. Кроме того, для приготовления суши вы можете использовать тонкие ломтики любых овощей и даже фруктов.

6. Суши подают к столу с соевым соусом, специальной японской горчицей – васаби и маринованным имбирем. Из-за высокой стоимости последнего многие отказывают себе в этом удовольствии. И напрасно. Превосходный и очень вкусный маринованный имбирь совсем не сложно приготовить самостоятельно. Вымойте, очистите и нарежьте тонкими полосками 250 граммов свежего молодого корня имбиря. Самыми тонкими получатся полоски, если вы будете нарезать их с помощью острой овощечистки. Нарезанный имбирь залейте крутым кипятком, так чтобы он полностью покрыл ломтики имбиря. Оставьте до полного остывания. Приготовьте маринад. Смешайте 2 ст. ложки розового рисового вина, 2 ст. ложки саке и 5 ч. ложек сахара. Тщательно размешайте и вскипятите. Полученный соус соедините с 90 мл. рисового уксуса. Размягченный имбирь поместите в стеклянную банку и залейте маринадом. Имбирь будет готов уже через 4 дня. Рисовое вино и саке вы можете заменить смесью красного и белого столового вина. Вместо рисового уксуса можно взять уксус яблочный.

7. Самым распространенным видом суши являются нигири-суши. Название происходит от японского слова, обозначающего «горсть». При приготовлении таких суши важно добиться как можно более плотного прилегания кусочка внешней начинки к рису. Давайте попробуем приготовить нигири-суши на примере суши с копченым лососем. В левую руку возьмите тонкий ломтик лосося. Правую руку слегка смочите в воде, захватите небольшое количество риса и слегка покатайте в ладони. Указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби и смажьте им ломтик лосося, сразу же переложите на него рисовый колобок из правой руки и слегка прижмите. Перекладывая рис с ломтиком лосося из одной руки в другую, постарайтесь как можно более плотно, но аккуратно скатать суши, в котором рис и ломтик рыбы будут единым целым. Придайте вашему суши ровную продолговатую форму.

8. Еще одним распространенным и любимым многими видом суши являются суши гункан-маки, иначе – кораблик. Нарежьте нори на полоски 4х12 сантиметров. Расположите полоску нори поперек ладони левой руки, а правой слепите колобок из риса, как для нигири-суши. Положите рис на середину нори. Заверните полоску водорослей вокруг риса так, чтобы у вас получился слегка ассиметричный «кораблик». Высовывающийся кончик нори заверните внутрь. Указательным пальцем слегка придавите рис, чтобы у вас появилось место для начинки. Образовавшуюся пустоту заполните любой нежной начинкой (любая икра, кусочки нежной рыбы или мягких овощей). Сверху украсьте ваше суши тонкой полоской огурца, зеленой редьки или моркови.

9. Очень красивы и удобны в употреблении прессованные суши. Для приготовления таких суши вам потребуется специальный ящичек оси-бако. Эти ящички можно приобрести в любом магазине японских товаров. Смочите оси-бако водой. Уложите на дно ящичка лист нори, так, чтобы он слегка выступал за края оси-бако. Сверху на нори выложите рис и, смочив крышку оси-бако водой, аккуратно прижмите ею рис. Поверх риса разложите тонкие ломтики авокадо, а вокруг ломтиков авокадо распределите немного красной икры или икры минтая. Вы можете использовать и любые другие ингредиенты. Еще раз смочите крышку оси-бако водой и аккуратно вдавите начинку в рис. Старайтесь надавливать равномерно по всей поверхности крышки, часто меняя положение пальцев! Оставьте спрессованное суши в ящичке на несколько минут, чтобы рис пропитался ароматами начинки. Готовое суши аккуратно выньте из оси-бако и нарежьте на порционные кусочки острым, смоченным в воде ножом. Подавайте к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

10. Еще один очень интересный способ приготовить суши и подать их к столу является темаки-дзуси. При этом способе каждый гость сам составляет начинку и заворачивает суши в фунтик из листа нори. Подайте к столу деревянную миску с готовым рисом для суши, накрытую влажной салфеткой. На нескольких тарелочках подайте листы нори, разрезанные на 4 части. Также подайте несколько разных начинок, каждый вид на своей тарелке. Это могут быть отварные креветки на шпажках, тонкие ломтики копченого угря, лосося, тунца или любые другие морепродукты, тонки ломтики огурца, зеленой редьки, авокадо. В индивидуальных розетках подайте соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Налейте половину стакана воды и поставьте в нее деревянные лопаточки для риса по числу гостей. Покажите гостям, как правильно сделать темаки-дзуси. Положите на ладонь четверть листа нори, распределите по нему немного риса, смажьте рис небольшим количеством васаби и уложите сверху два-три вида начинки. Затем сверните нори с начинкой конусом. Готовое суши едят, слегка обмакнув в соевый соус.

Существует бесконечное разнообразие способов того, как приготовить суши, начиная от начинок и способов подачи к столу. Однако, как уже говорилось выше, самое главное в приготовлении суши – это ваша фантазия и желание порадовать и удивить ваших гостей. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов порадовать вас новыми и проверенными рецептами приготовления этой вкусной и необычной закуски.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Как приготовить вкусные роллы филадельфия в домашних условиях?

Современный уровень торговли и тесные связи между различными государствами, позволяют пробовать кухню других народов и национальностей, не выезжая за пределы родного города – рестораны так и кишат традиционными блюдами, а супермаркеты предлагают широкий выбор ингредиентов для самостоятельного приготовления.

Если, например, вам захотелось отведать традиционной японской кухни, то совсем необязательно бежать в поиске нужного ресторанчика, да и приготовить вам там могут, мягко говоря, не самым лучшим образом. А вот приготовить суши или роллы самостоятельно – милое дело, учитывая, что это очень увлекательный процесс для всей семьи или компании друзей, и, к тому же, вы точно получите свежий и очень вкусный продукт.

Если вы возьметесь готовить роллы впервые, не переживайте, в этом нет ничего сложного, они могут получиться не слишком красивые, но своей вкусовой ценности они от этого не потеряют точно. Кстати, суши и роллы – это не одно и то же, в японских ресторанах предложение настолько велико, что посетители попросту теряются.

Роллы – это разновидность суши, которые делают из одного рулета, разрезая на отдельные части, внешне они напоминают тугой рулет, наполненный различными традиционными ингредиентами – овощами, водорослями, фруктами или морепродуктами. А вот суши готовятся по одной штучке, представляют собой комок риса с куском морепродуктов.

Тем, кто является новичком в этом нехитром деле, конечно, лучше всего попробовать ассорти из различных видов роллов и суши, здесь можно будет распробовать разные на вкус варианты традиционной японской кухни и определиться, что вам больше по вкусу.

Самыми распространенными и популярными считаются роллы Филадельфия и роллы Калифорния, которые, кстати, получили свое название по собственным добавкам.

Настоящим ценителям нежного сочетания красной рыбы и изысканного сыра Филадельфия, придутся такие роллы по вкусу, можете даже не сомневаться. А вот, как приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях, мы расскажем вам прямо здесь и сейчас, ведь, как известно, что приготовлено своими руками, вкусно вдвойне.

Эти роллы готовятся по особенной технологии – ураками, что предполагает рыбную начинку снаружи ролла, что несколько необычно, так как чаще всего она бывает внутри.

Кстати, роллы Филадельфия своим существованием обязаны вовсе не японцам, а американскому сушисту, который предложил такую необычную технику еще в начале XX века.

Как известно, рецептов приготовления вкусных роллов дома – довольно много, ведь, сколько людей – столько мнений, суши – это довольно-таки подстраиваемое блюдо под собственные желания и вкусы.

Роллы Филадельфия, по праву, считаются диетическим блюдом, ведь энергетическая ценность одной порции таких суши составляет всего 280 калорий.

Так что если вы хотите скушать чего-нибудь вкусненького и необычного, но при этом не набрать лишних килограммов, то роллы Филадельфия – для вас, кстати, они еще и весьма празднично смотрятся на обеденном столе, на заметку. Итак, вариантов блюда существует множество, мы рассмотрим один из них, классический. Запаситесь заранее специальными инструментами: пищевая пленка, циновка для роллов (макису) и острый нож.

Роллы Филадельфия

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Специальный рис для суши – 120 г;
  • Филе лосося – 60 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Сыр Филадельфия – 35 г;
  • Прессованные морские водоросли (Нори) – 1 лист;
  • Лимон, икра тобико.
  • Вассаби (японский хрен).
  • Уксусная смесь.

Как ни странно, но именно рис является главным компонентом в приготовлении суши, очень важно приготовить его правильно, ведь от этого зависит весь вкус роллов. Подойдет специальный японский рис (он имеет короткие закругленные зерна), имейте в виду – обычный рис точно не подойдет, так как он впитывает слишком много воды.

Попробуйте рис Minori Kahomai или Nishiki. Для начала – тщательно промываем рис, для этого пересыпаем его в емкость и заливаем холодной водой, после чего массирующими движениями очищаем его от всякого мелкого мусора, вода станет мутной, подобной молоку. Если этот момент пропустить, то рис во время варки покроется клейким крахмалом, что не допустимо для суши.

Сливаем воду, отжимаем рис рукой, затем снова заливаем чистой водой, отжимаем и сливаем, повторить это действие нужно ровно столько раз, пока вода не окажется полностью прозрачной. Осушаем.

Во время варки вода должна полностью впитаться рис, после кипения он должен провариться всего 10-12 минут, после чего на поверхности образуются вентиляционные отверстия, свидетельствующие о готовности риса. Кастрюлю снимаем с огня и даем настояться в течение 15 минут.

После этого перекладываем рис в деревянную чашу и поливаем уксусной смесью для суши, ее, кстати, можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 50 мл уксуса, 10 г соли и 30 г сахара, можно слегка подогреть смесь, чтобы сахар и соль хорошенько растворились в уксусе.

Теперь нарежем огурец и авокадо. Здесь нет ничего сложного, огурец можно очистить от кожицы и нарезать тонкими длинными полосками. Кто-то предпочитает вырезать середину с семечками, а кому-то она приходится по вкусу.

При выборе авокадо – главное не ошибиться, ведь незрелый фрукт – очень не вкусен в роллах, во время выбора слегка сожмите его в руке, если он поддался вашему движению, то он спелый. Лучше за несколько часов до готовки вытащить авокадо из холодильника, иначе он будет жестким и холодным на вкус.

Нарезается он также мелкими полосками, предварительно счищаем шкурку. Филе лосося лучше приобретать в специализированных магазинах с пометкой «sushi grade», для того чтобы его нарезать тонкими ломтиками, убедитесь в том, что у вас острый нож.

Как скрутить роллы Филадельфия? Для этого нам понадобится макису и пищевая пленка, расстилаем ее на бамбуковую циновку, а сверху кладем половину водорослей нори. Предварительно смочите руки водой и лимоном, и ровным слоем выкладываем рис по всей поверхности листа, лишь с краю оставляем 1 см водорослей, которые должны быть свободны от риса. Теперь складываем макису пополам, накрываем рис и переворачиваем.

Открываем циновку, и наблюдаем, что рис окажется снизу, а водоросли сверху. Намазываем их сливочным сыром, выкладываем заранее подготовленные кусочки огурца, яблока или авокадо, по вкусу. Кстати, следуя правилам, в роллах Филадельфия нельзя использовать больше двух овощей или фруктов.

Теперь макису сворачиваем трубочкой, чтобы получился один длинный ролл. На верхнюю часть выкладываем заранее нарезанные тонким слоем кусочки лосося, сырой, слегка соленый или копченный – это дело ваших  личных вкусов и предпочтений.

Сформированный ролл необходимо нарезать острым ножом, предварительно смоченным в холодной воде. Перед подачей на стол, украсим роллы имбирем и вассаби, можно добавить икру тобико, но это исключительно по вкусу.

brjunetka.ru

Как приготовить суши в домашних условиях

История появления

Иероглифы, из которых состоит слово «суши» («суси»), имеют несколько толкований. Одно из них – «маринованная рыба» – отражает историю возникновения блюда, которое хоть и относится к японской кухне, однако зародилось в Юго-Восточной Азии. В V веке кому-то пришла в голову гениальная идея: рыбу впрок не сушить, а квасить. Ее мыли, чистили, разрезали на кусочки, перемешивали с солью и рисом. Именно он выступал в роли главного консерванта.

Во время длительного брожения смесь находилась под гнетом, на нее ставили тяжелый камень. Через несколько недель его снимали, рыбу накрывали крышкой. Весь процесс занимал почти шесть месяцев. Рис, в результате, приходилось выбрасывать, клейкая масса с неприятным запахом аппетита не вызывала. А вот рыбка получалась вкусной, к тому же, прекрасно хранилась в жарком климате около полугода. Об удивительном деликатесе узнали китайцы, они то и завезли рецепт в островную Японию.

В конце XVII столетия японцы научились получать рисовый уксус. Им поливали сырые дары моря непосредственно перед подачей. Маринование стало минутным делом. В качестве гарнира к рыбе использовали рис. Его тоже сдабривали уксусом, для придания пикантного, кисло-сладкого вкуса. Казалось бы, до изобретения суши рукой подать. Но случилось это только через 200 лет.

Простой кулинар из Токио по имени Джохей слепил рисовый шарик, приправил его зеленым хреном (васаби) и накрыл тоненьким ломтиком рыбки. Блюдо назвали нигири, что значит «горсть», столько риса уходит на его изготовление. Кстати, японцам нравится кушать нигири не палочками, а руками. Они частенько готовят суши (роллы) в домашних условиях. Это совсем несложно.

Выбор продуктов

Главное, подобрать «правильные» ингредиенты. Начнем с риса. Нужен специальный сорт, с мелкими и круглыми зернами. Изделия из него хорошо держат форму за счет большого количества клейковины. Кстати, японский рис можно заменить краснодарским, разницу лишь истинные ценители почувствуют.

Дальше по списку рыба. Подавляющее большинство предпочитает слабосоленую, а не сырую форель или семгу. Посмотрите, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Выбор очевиден: свежая рыба – продукт скоропортящийся, поэтому лучше не рисковать. Говорят, с вредными микробами успешно справляется васаби. Но из-за высокой цены почти повсеместно, даже в Японии, используют его имитацию – приправу из обычного хрена, специй и пищевых красителей. Покупая васаби в порошке, меньше шансов нарваться на дешевую подделку. В пасту его превращают, разбавляя водой.

Как приготовить суши-роллы в домашних условиях без нори? Сухая водоросль обычно спрессована в прямоугольные листы (18 Х 20 см), реже – в полоски. Чем они темнее, тем нори ароматней.


Вкусные суши получаются с рисовым уксусом. Он обладает сдержанным нравом, мягким послевкусием. Пожалуй, чем-то напоминает натуральный яблочный уксус. Если растворить в нем (в трети стакана) пару чайных ложек сахара и одну – соли, выйдет то, что надо.

Суши принято есть, обмакивая в соевый соус. Хорошо, если в нем нет посторонней химии, избытка соли. Обратите внимание и на упаковку. В стеклянной бутылочке полезные свойства и вкусовой букет сохраняются идеально.

Как сделать суши в домашних условиях?

Сначала отваривают рис. Но прежде его тщательно промывают. Затем 2 стакана крупы заливают таким же количеством холодной воды. На сильном огне доводят до кипения и варят под крышкой 2 минуты. Потом нагрев уменьшают, рис томят 25 минут, вся жидкость должна испариться.


Не открывая кастрюли, настаивают (минут 15). Перекладывают в широкую посуду и сбрызгивают рисовым уксусом (3 столовых ложки), предварительно заправленным сахаром (3 стол. л.) и солью (2 ч. л.). Рис при этом аккуратно переворачивают деревянной лопаткой, мешать его ложкой нельзя, в кашу превратится.

Когда рис немного остынет, скручиваем суши-роллы, в домашних условиях фото поможет успешно справиться с работой. Пусть в первый раз выйдет не так красиво, как хотелось, зато необыкновенно вкусно. Как сделать суши в домашних условиях? На макису (бамбуковый коврик для сворачивания роллов) кладут лист нории, шершавой стороной вверх. На ней равномерным слоем распределяют рис. Чтобы не прилипал к рукам, смачивают их в холодной кипяченой воде.


С одного края оставляют зазор, около сантиметра, для скрепления нори. Посредине, тончайшим слоем наносят чуть-чуть васаби. Он очень острый!

Свежие огурцы (2 штуки) чистят, нарезают, как и соленую красную рыбу, длинными брусками. Выкладывают на рис рядочком, чередуя. Придерживая начинку, немного приподнимают край макису. Продвигаются вперед, сворачивая лист нори в трубочку.


Уплотняют, покатав туда-сюда, чтобы внутри не осталось пустот. Готовый длинный ролл откладывают в сторону, берут новый лист нори. В общем, операцию повторяют до тех пор, пока рис не закончится.

Острый нож смачивают водой (кипяченой!) и разрезают каждую заготовку на 7-8 частей.


Первый кулинарный опыт, вкусные суши роллы в домашних условиях, фото запечатлеет. Будет, чем друзей удивить.


Кстати, попробуйте приготовить салат из кальмаров и крабовых палочек рецепт с фото очень вкусный или крабовый салат рецепт классический с огурцом и кукурузой. Не суши, конечно, но тоже очень вкусно. Приятного аппетита!


Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 14.06.2015 / 13:13

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *