Диетическая куриная грудка: не только полезно, но и вкусно. Авторские и традиционные рецепты диетической куриной грудки – Женское мнение
Многим известно о полезных свойствах диетической куриной грудки, но мало кто умеет ее правильно готовить, что иногда становится причиной отказа от столь ценного для организма человека продукта.
Действительно, при неправильном подходе, диетическая куриная грудка получается пресной и пересушенной, но приготовить мясо так, чтобы оно получилось нежным, сочным и мягким довольно просто.
Диетическая куриная грудка – общие принципы и тонкости
• Для приготовления диетической куриной грудки лучше всего брать охлажденное мясо, замороженное готовится дольше, а значит, его легко можно переварить, что придаст курице жесткость и сухость.
• С диетической куриной грудки обязательно следует снимать кожицу, несмотря на то, что она придает мясу сочности. В ней содержится холестерин и вредные вещества, что уже делает куриную грудку не диетической. Для придания сочности используйте соусы и маринады, дополнительные ингредиенты.
• Предварительное отбивание мяса способствует разрушение волокон, что делает диетическую куриную грудку мягкой.
• Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть, избавить от косточек и просушить.
• Нарезается мясо согласно рецепту: кубиками, брусками, но обязательно поперек волокон. Однако чаще всего диетическую куриную грудку готовят одним куском.
• Не стоит жалеть сил и времени на приготовления соусов и подборку всевозможных пряностей, приправ, трав и специй. Диетическая куриная грудка на самом деле любит такие дополнения, но в умеренных количествах.
Диетическая куриная грудка в духовке
Диетическая куриная грудка, приготовленная по этому рецепту без добавления жиров и масел, получается сочной и нежной благодаря выделяемому овощами соку и наличию бульона. Уникален этот рецепт еще и тем, что входящие в состав дополнительные ингредиенты можно интерпретировать под свои вкусовые предпочтения, убавляя, прибавляя, добавляя или убирая те или иные продукты.
Ингредиенты:
• 300 грамм куриной грудки;
• две моркови;
• 200 грамм брокколи;
• несколько долек чеснока;
• 180 мл куриного бульона или воды;
• специи – по вкусу;
• 100 грамм консервированного или замороженного горошка.
Способ приготовления:
1. Промытую и обсушенную грудку смажьте специями, отложите на десять минут для пропитки.
2. Морковь очистите, разрежьте на 2-3 части, брокколи разделите на соцветия.
3. Выложите все подготовленные ингредиенты в пакет для запекания, влейте чуть подсоленный бульон, крепко перевяжите мешок, выложите его на противень. Если у вас нет пакета для запекания, вы можете использовать фольгу, смастерив из него некое подобие конвертика, только края нужно будет закреплять особенно тщательно, чтобы бульон во время готовки не вылился.
4. Готовьте диетическую куриную грудку с овощами около 30 минут.
5. Выньте аккуратно мясо и овощи на тарелку, налейте бульон. Можете сверху посыпать измельченной зеленью, что придаст блюду особый аромат и вкус. Подавайте горячим.
Диетическая куриная грудка в сметанном соусе
Диетическая куриная грудка в сметанном соусе вкусное и универсальное блюдо. Оно идеально сочетается с любыми гарнирами и прекрасно дополняется различными овощами.
Ингредиенты:
• 400 грамм куриной грудки;
• растительное масло;
• один лук среднего размера;
• соль, перец, специи – по вкусу;
• 200 грамм нежирной сметаны.
Способ приготовления:
1. Разогрейте на сковороде одну ложку растительного масла, обжарьте на нем нашинкованный репчатый лук до прозрачности.
2. Добавьте куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, всевозможные специи, соль, перемешайте. Готовьте, прикрыв сковороду крышкой, около десяти минут. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
3. Влейте сметану, томите диетическую куриную грудку еще десять минут до полной готовности мяса и загустения сметаны.
Пикантная диетическая куриная грудка
Нежность и пикантность диетической куриной грудки придает соевый соус и имбирь. Несмотря на скромный набор ингредиентов, мясо получается ароматным и сочным.
Ингредиенты:
• полкило куриных грудок;
• репчатый лук;
• две-три дольки чеснока;
• зеленый лук – по вкусу;
• корень имбиря – по вкусу;
• 50 мл соевого соуса;
• 10 грамм картофельного крахмала;
• 20 мл растительного масла;
• специи – по вкусу;
• полтора стакана куриного бульона.
Способ приготовления:
1. Нарежьте грудку небольшими брусочками.
2. Приготовьте из соевого соуса, масла, специй и разведенного в 20 мл воды крахмала маринад. Смешайте его с куриными кусочками, уберите на 30 минут в холодильник.
3. Измельчите репчатый и зеленый лук, а также чеснок.
4. Корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой.
5. Разогрейте в казане или сотейнике немного растительного масла, выложите все овощи и специи, обжарьте в течение 5 минут.
6. Добавьте замаринованную грудку, прибавьте огонь и ритмично помешивая, обжарьте мясо до белого цвета, после чего уменьшите огонь и томите блюдо не менее 20 минут.
Диетическая куриная грудка в ореховой панировке
Любите оригинальные блюда, но не любите возиться на кухне? Тогда вам идеально подойдет рецепт диетической куриной грудки в ореховой панировке. Просто, а главное вкусно.
Ингредиенты:
• 400 грамм куриных грудок;
• два яйца;
• полстакана панировочных сухарей;
• 100 грамм измельченных грецких орехов;
• карри – по вкусу;
• соль, перец – по вкусу;
• 1-2 ложки растительного масла.
Способ приготовления:
1. Грудку помойте, обсушите, разделайте на филе. Обмажьте солью и перцем.
2. Смешайте в небольшой емкости панировочные сухари и измельченные орехи, добавьте карри – это придаст диетической куриной грудки аппетитный цвет.
3. Яйца слегка взбейте вилкой, добавьте немного соли.
4. Застелите противень пергаментной бумагой, чтобы в процессе приготовления она не прилипла, смажьте форму растительным маслом.
5. Окуните каждое филе сначала в яичную смесь, затем в ореховую панировку.
6. Выложите аккуратненько подготовленную грудку на противень, прикройте форму фольгой.
7. Выпекайте 20 минут.
8. Подавайте со свежими овощами и любимыми соусами.
Итальянский суп из диетической куриной грудки
Вы думаете, что раз суп, то значит отварное безвкусное мясо, картошка и вермишель или овощи? А вот и нет. Этот суп из диетической куриной грудки наполнен ароматами жареного чеснока и лука, сочными томатами и восхитительными клецками (ньоками).
Ингредиенты:
• 600 грамм куриных грудок;
• одна луковица;
• 6-8 долек чеснока;
• 30 мл оливкового масла;
• 200 грамм соуса Песто;
• соль и перец – по вкусу;
• полкило ньоков;
• 5-6 томатов черри;
• 2 литра куриного бульона.
Способ приготовления:
1. Промытые и обсушенные грудки посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и выложите на противень.
2. Лук и чеснок очистите, луковицу разрежьте на четыре части и разберите на «лепесточки», чеснок нарежьте дольками. Посыпьте ими замаринованные грудки.
3. Запекайте курицу около получаса, после остудите и нарежьте небольшими кусочками.
4. Обжаренный чеснок и лук измельчите в блендере, а затем смешайте с тремя ложками соуса Песто и куриным бульоном.
5. Оставшийся соус выложите к кусочкам мяса и перемешайте, дайте грудке время настояться и пропитаться.
6. Тем временем вскипятите чесночно-луковый бульон, выложите клецки, варите их до готовности. Обычно ньоки уже готовы сразу после всплытия, но этот момент вы можете уточнить, прочитав инструкцию на пачке.
7. Выложите в порционные тарелки небольшое количество диетических куриных грудок, обжаренных и замаринованных в соусе, влейте бульон с ньоками, украсьте суп половинками помидоров черри.
Диетическая куриная грудка, запеченная с кабачками
Благодаря овощам диетическая куриная грудка получается восхитительно нежной. Блюдо идеально подходит для людей, которые трепетно следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
• 700 грамм куриной грудки;
• два молодых кабачка;
• две луковицы;
• три помидора;
• полстакана кефира;
• 20 мл растительного масла»
• соль, специи – по вкусу;
• чеснок – по желанию.
Способ приготовления:
1. Все овощи промойте и нарежьте кубиками одинакового размера. Если используете чеснок – измельчите его. Грудку нарежьте небольшими брусочками.
2. Выложите на противень ровными слоями: сначала кабачки, затем куриные кусочки, томаты, лук.
3. В кефир налейте масло, насыпьте соль, специи по вкусу, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
4. Залейте подготовленные ингредиенты кефирным соусом.
5. Томите в духовом шкафу 25-30 минут.
Диетическая куриная грудка в салате «Цезарь»
Классический способ приготовления всемирно известного салата, максимально приближенный к оригинальному рецепту. Подают такой салат с диетической куриной грудкой сразу после приготовления.
Ингредиенты:
• 350 грамм куриной грудки;
• 100 грамм листового салата;
• 200 грамм белого батона;
• ст. ложка сладкой горчицы;
• оливковое масло;
• два куриных яйца или четыре перепелиных;
• половина лимона;
• зубчик чеснока;
• соль и перец;
• 50 грамм сыра Пармезан.
Способ приготовления:
1. Отделите промытую грудку от кости, снимите с нее кожицу.
2. Филе слегка отбейте, натрите солью и перцем, уберите на полчаса в холодильник.
3. Батон без корочки нарежьте кубиками. Сбрызните немного маслом и обжарьте до золотца на противне.
4. Разогрейте сковороду, влейте пару ложек масла, обжарьте пропитанные специями грудки на сильном огне, вертя их с боку на бок. Благодаря такому способу приготовления, мясо не пересушивается, закрывая влагу внутри образовавшейся корочки.
5. Взбейте яйца, проваренные в кипящей воде в течение 30 секунд, с горчицей, соком из выжатого лимона, солью, измельченным чесноком и перцем. Когда масса станет однородной, потихонечку влейте две маленькие ложки оливкового масла. Консистенция соуса должна быть словно у жидкой сметаны.
6. Листья салата помойте и обсушите, нарвите на куски любого размера прямо руками. Выложите зелень в салатницу, налейте половину соуса, перемешайте.
7. Поверх салатных листьев выложите куриную грудку и сухарики, посыпьте все тертым пармезаном, сбрызните оставшимся соусом.
8. По желанию можете украсить салат томатами черри.
Диетическая куриная грудка в мультиварке
Не поверите, но для приготовления диетической куриной грудки в мультиварке, на предварительную подготовку продукта понадобится не более 5 минут. Грудку можно подать к традиционному гарниру, салату, в качестве холодной закуски на фуршетный стол. Ее используют для приготовления бутербродов, гамбургеров, салатов.
Ингредиенты:
• 500 грамм куриной грудки;
• две дольки чеснока;
• соль.
Способ приготовления:
1. Грудку промойте, снимите кожицу, удалите кости, нарежьте вдоль на две части.
2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
3. Сделайте небольшие надрезы в слегка отбитом филе, всуньте в каждый чеснок, натрите мясо солью, по желанию перцем.
4. Оберните диетическую куриную грудку фольгой, уложите в мультиварочную чашу.
5. Готовьте, выставив режим «выпечка» 30 минут.
Диетическая куриная грудка – хитрости и полезные советы
• Не стоит готовить диетическую куриную грудку долго, 30 минут вполне достаточно, чтобы она сварилась или запеклась.
• При мариновании надрежьте грудку в нескольких местах ножиком.
• Используйте для приготовления диетической куриной грудки пакеты для запекания, фольгу, панировку – так мясо даже без дополнительных ингредиентов и соусов получится вкусным и сочным.
• Если вам нужно обжарить грудку, выставьте огонь на максимум, продержите филе минуту на одной стороне, затем минуту на другой, чтобы курица покрылась корочкой, затем убавьте огонь и продолжайте готовить. Это не дает мясному соку вычесть во время приготовления.
• Диетическая куриная грудка, обмазанная обычным соевым соусом и запеченная в фольге – отличная альтернатива вредным магазинным колбасным изделиям.
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить самую идеальную куриную грудку
У куриной грудки противоречивая репутация. С одной стороны, это очень полезный, питательный и диетический продукт. С другой – чаще всего она бывает сухой и скучной.Сложно представить себе человека, который станет есть грудку просто ради удовольствия, а не во время диеты. Нам кажется, что это весьма несправедливо, ведь на самом деле надо просто вкусно ее приготовить, что несложно.

Подготовка грудки
Можно купить грудку на кости и с кожей, тогда надо будет ее филировать, но проще приобрести готовое филе. Конечно, лучше всего иметь дело с охлажденной продукцией, а замороженную грудку достать из морозилки накануне и постепенно разморозить на нижней полке холодильника. Из-за быстрой разморозки в микроволновке или под горячей водой грудка, скорее всего, во время приготовления станет резиновой.
Во всех случаях, кроме варки, грудку надо предварительно отбить. Накройте ее пищевой пленкой и аккуратно отбейте стороной кулинарного молотка без шипов. Это надо сделать, и если вы собираетесь резать грудку на кусочки. Кстати, делать это надо только поперек волокон.

Как пожарить грудку
Конечно, можно пожарить грудку и в натуральном виде, но если у вас есть время, положите ее в нежный маринад или солинад. Рекомендуем попробовать именно последний. В отличие от маринада, который благодаря кислоте как бы расслабляет волокна, солинад буквально напитывает мясо влагой.
Расскажем подробнее. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы покрыть курицу. Положите по 45 граммов соли и столько же сахара на каждый литр. Добавьте любимые приправы. Вскипятите воду и дайте прокипеть рассолу 1–2 минуты. После полного остывания положите в него филе и оставьте в холодильнике на 3 часа.
Панировка для этого вида мяса тоже желательна: она не даст соку вытечь. Обваляйте филе в муке, окуните во взбитое с солью и перцем яйцо, а потом обсыпьте хлебными крошками.
Золотое правило: готовить грудку надо быстро! Филе, в зависимости от толщины, жарится около 6–8 минут. Сначала подрумяньте мясо на среднем огне без крышки в течение 3–4 минут, потом, уменьшив огонь и накрыв крышкой, подержите еще столько же. Кстати, попробуйте приготовить курицу на топленом масле — оно придаст мясу очень приятный вкус и аромат. После выключения переложите филе на тарелку, неплотно закройте фольгой и дайте отдохнуть 5 минут.

Как запекать
При запекании принцип сохраняется тот же: готовим быстро. Лучше всего запекать грудку в рукаве. Надо обмазать мясо маслом и добавить приправы по вкусу. Готовится курица таким образом около 12 минут при 160 градусах. Перед подачей, как и при жарке, нужно на некоторое время оставить филе под фольгой.
Кроме того, можно запечь грудку в сливках с ягодами — оба этих ингредиента сделают мясо мягче. Очень быстро обжарьте грудку и переложите в форму для запекания. На той же сковороде подогрейте сливки и перелейте в форму. Потом разогрейте ягоды (например, смородину, голубику, крыжовник) с сахаром по вкусу и положите к курице. Поставьте в духовку на те же 12 минут.

Как варить
Можно приготовить грудку на пару — так больше вероятность, что она получится мягкой. В зависимости от размера она будет вариться от 15 до 25 минут.
Если вы хотите приготовить грудку в кастрюле, то неплохо бы сначала приготовить овощной бульон и варить ее в нем. Если на это времени нет, ничего страшного. В любом случае нужно положить грудку в кипящую жидкость (воду или бульон) и варить после закипания 5–10 минут. Потом выключить огонь и оставить мясо в кастрюле не меньше, чем на 15 минут.

kitchenmag.ru
рецепты вкусной, мягкой и сочной грудки
Из разных частей тушки курицы особняком стоит грудка. Белое мясо считается лучшим, самым полезным в курице. Грудка включена во многие диеты, рекомендована медиками людям с различными заболеваниями. А профессиональные повара знают, как вкусно приготовить куриную грудку. Стоит приоткрыть завесу кулинарного таинства и познакомиться с секретами приготовления этого ценного продукта и разнообразными рецептами куриной грудки.
Способы приготовления
Главный плюс куриной грудки — низкая калорийность: 113 ккал на 100 г. Минимальное количество жира — еще одно из важных достоинств продукта. К этому надо добавить высокое содержание белков, аминокислот, макро- и микроэлементов и протеина. Но грудка содержит минимальное количество кальция, железа, калия, магния и фосфора. Соответственно, постоянно питаясь белым мясом, человек недополучает эти элементы в необходимом количестве. Вывод прост: отказываться от куриных грудок не нужно. Просто надо употреблять их в меру.
Тем, кто придерживается диеты, рекомендуется готовить отварную грудку. Остальные могут выбирать любой вариант ее приготовления. Жарить, запекать в фольге или без, тушить в соусах, приготовить на пару.
Использовать для приготовления куриной грудки можно любое оборудование и инвентарь.
- Сковорода хороша для жарки, сотейник лучше для приготовления соусных блюд из грудки. Например, фрикасе.
- В мультиварке можно готовить куриную грудку каким угодно способом, на то она и мультиварка.
- Запекать в духовке лучше завернутой в фольгу. Так в грудке максимально сохранятся все макро- и микроэлементы и ароматы.
Перед приготовлением по любому рецепту грудку необходимо промыть и обсушить. Дополнительной обработки не требуется, если только она не на кости.
Как приготовить куриную грудку вкусной и сочной
Главной проблемой этой части тушки является ее сухость. Как с этим бороться?
Первое — это разные кислые маринады, с участием лимона, винного уксуса, любых цитрусовых и кисломолочных продуктов. Маринованное мясо, будь то курица или свинина, говядина или телятина, всегда станет мягче и сочней после процесса маринования. Самый простой маринад для курицы это лимон, белый молотый перец, молотый имбирь и соль.
Мариновать тоже нужно правильно. Какой бы рецепт маринада ни использовался, на грудке со стороны пленки нужно сделать несколько неглубоких крестообразных надрезов. Так маринад промаринует ее насквозь. Еще проще поместить куриную грудку в подсоленную холодную воду часа на два, предварительно сделав надрезы.
Очень сочной и мягкой будет грудка, приготовленная в духовом шкафу в рукаве для запекания или в фольге.
Рецепты
Итак, что же можно приготовить из куриной грудки, чтобы блюдо было мягким, сочным и вкусным?
Фрикасе из куриной грудки с овощами
- лук репчатый — 100 г;
- морковка — 120 г;
- горошек зеленый — 110 г;
- сливки — 135 мл;
- мука — 75 г;
- масло сливочное — 10 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- соль;
- белый перец;
- лаврушка;
- куриная грудка — 250 г;
- бульон куриный — 500 мл;
- яичный желток — 1 шт.
Технология:
- Грудку промыть. Поставить варить в подсоленной воде на 55 минут на умеренном огне.
- К грудке в кастрюльку добавить луковицу, одну морковку, лаврушку.
- Параллельно отварить вторую морковку.
- По прошествии указанного времени варки грудку вынуть из бульона, остудить. Бульон отцедить.
- Остывшую грудку нарезать брусочком поперек волокон.
- Морковь нарезать ломтиком.
- В сотейнике распустить сливочное масло.
- Добавить муку. Постоянно помешивая прожарить ее полторы минуты.
- Влить в сотейник норму бульона, продолжая помешивать. Закипятить, влить лимонный сок, подсолить и поперчить. Комочков быть не должно.
- Добавить в сотейник нарезанную грудку и морковку. Затем всыпать зеленый горошек.
- Желток взбить венчиком вместе со сливками. Добавить смесь в сотейник. Размешать. Закипятить.
- Снять сотейник с огня. Разложить фрикасе по порционным тарелкам и подать на стол.
Куриная грудка в рукаве с картофелем
Рецептура:
- грудка куриная — 300 г;
- картошка — 600 г;
- майонез — 90 г;
- чеснок — 15 г;
- молотый имбирь;
- молотый белый перец;
- соль;
- зелень.
Технология:
- Грудку промыть и обсушить. Сделать несколько надрезов. Натереть майонезом, солью, специями и чесноком. Оставить мариноваться полчаса.
- Картошку вымыть, зачистить. Перерезать тонкими кружочками. Посолить, промазать майонезом. Уложить в рукав. Следом в рукав поместить куриную грудку.
- Закрыть рукав зажимом. Сделать несколько проколов. Поместить в разогнанную до 190 градусов духовку. Готовить 35 минут.
- За 10 минут до окончания готовки раскрыть рукав (осторожно, чтобы не обжечься паром) и вернуть блюдо в духовку. Так грудка будет не только сочной, но и покроется красивой золотистой корочкой.
- Вынуть блюдо из плиты. Переложить грудку с картошкой на порционные тарелки и подать на стол, присыпав измельченной зеленью.
Грудка на сковороде, жареная в тесте
Рецептура:
- куриная грудка — 300 г;
- мука — 90 г;
- чеснок — 15 г;
- масло постное;
- соль;
- специи;
- яйцо крупное — 2 шт.
Технология:
- Грудку вымыть, обсушить. Порезать пластинами не толще 1 см.
- Несильно отбить грудку кулаком. Молоток рвет мясо — лучше его в работе с курятиной не использовать.
- Натереть грудку специями, солью и измельченным чесноком. Отставить в сторону мариноваться.
- Яйца хорошенько взбить венчиком.
- Сковородку сильно нагреть, влить постное масло.
- Промаринованные куски грудки окунать во взбитые яйца, панировать в муке и обжаривать с обеих сторон на умеренном огне до золотистого колера.
- Важно не передерживать курицу на сковороде — она станет сухой.
- Готовую грудку переложить на бумажное полотенце. Когда лишнее масло уйдет, переложить грудку на порционные тарелки и подать на стол.
- К блюду рекомендуется подать медово-горчичный соус.
Куриная грудка в фольге, запеченная в мультиварке
Рецептура:
- грудка куриная — 1 кг;
- специи для курицы — 60 г;
- кетчуп — 90 г;
- горчица — 90 г;
- чеснок — 20 г.
Технология:
- Грудку вымыть. Обсушить бумажными салфетками. Сделать кончиком ножа неглубокие надрезы.
- Чеснок обработать и нарезать тонкими пластинками. Начинить грудку чесноком.
- В отдельной емкости соединить специи, кетчуп, горчицу и измельченный чеснок. Тщательно промешать.
- Грудку обмазать маринадом со всех сторон. Оставить в этой же миске на полчаса.
- После этого завернуть грудку в два слоя фольги. Поместить в мультиварочную чашу. Подлить воды, чтобы она только покрыла дно.
- Закрыть крышку. Выставить программу «Выпечка». Таймер поставить на 45 минут.
- После сигнала достать грудку, развернуть и переложить на порционные тарелки. Можно подать на тарелках прямо в фольге, так не пропадет ни капли сока, в котором готовилась грудка.
Куриная грудка в медовой глазури в духовке
Рецептура:
- сок лимона — 60 мл;
- мед — 50 г;
- горчичные семена — 10 г;
- грудка куриная — 500 г;
- масло постное;
- специи;
- соус соевый.
Технология:
- В миске смешать мед, масло, специи, соевый соус, сок лимона. Перемешать.
- Грудку вымыть, просушить. Залить маринадом. Убрать в холодильник.
- Духовку разогнать до 190 градусов.
- Через час вынуть грудку из маринада и переместить в форму для запекания, простеленную пергаментом.
- Готовить полчаса, скинув температуру до 180 градусов.
- Вынуть из духовки. Нарезать средним ломтиком. Полить соком от запекания и подать на стол.
Как видим, вкусно приготовить куриную грудку, мягкую и сочную, по силам любой хозяйке. Рецептов более чем достаточно. Приятного аппетита!
www.poedim.ru
Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично – Все о еде и ее приготовлении
Куриная грудка – незаменимый продукт в диетическом и фитнес-рационе. Она богата белком и практически не содержит жира. Однако именно жир придает пище вкус, а чтобы приготовить куриную грудку вкусно и диетично, необходимо постараться. Здесь вам помогут маринады, различные способы приготовления, специи и пряности.
Маринады для куриной грудки
Маринуют не только мясо для шашлыка, но и обыкновенное куриное филе. Для этого используют основу – домашний или соевый соус, кефир, различные травы, приправы, пряности. Средняя продолжительность маринования равна два часа. Иногда курицу держат в маринаде либо целые сутки, либо всего полчаса, что зависит от рецепта.
Для диетических целей следует выбирать некалорийные маринады. Например, медовый или сливочный маринад делает мясо вкуснее, но добавляет к нему немало калорий. А имбирный, острый или кефирный маринад практически не повлияют на итоговую калорийностью блюда.
Для приготовления имбирного маринада смешайте тёртый имбирь, соль, сок и цедру апельсина, залейте им грудку и оставьте на сутки.
Чтобы приготовить острый маринад, натрите чеснок и мелко нарежьте лук, добавьте лимонный сок, соль и смесь любимых перцев. Достаточно пары часов, чтобы у вас получилось острое и ароматное филе.
Если вы не любите острый вкус, попробуйте приготовить курицу в кефирном маринаде. Мясо получается нежным и сочным с приятным сливочным ароматом (калоризатор). В кефир следует добавить чеснок, соль и чёрный перец. Пропитываться грудка должна 10-12 часов.
Специи для куриной грудки
Не все специи подходят для курицы. Ваниль и корица уж точно не подходят, а вот различные виды перца, паприка, пажитник, имбирь, карри, кориандр, розмарин, орегано и сушеный чеснок подходят идеально.
Некоторые специи, как тмин, кумин и тёмную горчицу необходимо обжарить на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат, а специи в порошковой форме добавляются в блюдо за несколько минут до конца приготовления.
В некоторых случаях пряности можно добавлять в начале, например, когда готовите маринад, закладываете в фарш или в начинку, а также при приготовлении на сковороде или на гриле.
Специи позволят вам обыграть национальные мотивы индийской, итальянской, грузинской кухни. Для индийской кухни характерно использование различных масал (смесь специй), карри, куркумы, лаврового листа и кардамона (calorizator). Итальянская кухня отличается использованием трав – сушеный орегано, базилик, тимьян. Грузинская кухня – это часто хмели-сунели (смесь специй), розмарин, петрушка, орегано.
Способы приготовления куриной грудки
Во время похудения можно есть не только отварное мясо. Худеющим доступны разнообразные способы приготовления диетических продуктов, как запекание, тушение, приготовление на гриле, бланширование, варка в полиэтиленовом пакете, жарка на антипригарной сковороде. Куриную грудку можно приготовить в виде отбивных, диетических котлет, маффинов, покрошить в салат или начинить её.
Начинить куриную грудку можно смесью из творога, зелени, чеснока и соли, свежими овощами или фруктами. Вкус запеченной грудки с филе преобразится, если вы притрусите её небольшим количеством сыра. Выбирайте сыр пониженной жирности, который не добавит блюду много дополнительных калорий.
Котлеты и маффины можно готовить по одному принципу, смешав измельченное в блендере куриное филе с яйцом, луком, солью, чёрным молотым перцем и двумя чайными ложками цельнозерновой муки. Таких котлет вам хватит на несколько дней – не придется стоять у плиты.
Салаты с куриной грудкой всегда вкуснее, чем без неё. Она отлично сочетается с любыми овощами.
Как диетично приготовить куриную грудку?
Любой рецепт можно сделать полезнее и диетичнее. Самое недиетическое – это жарка на масле. Мясо впитывает масло и становится калорийнее, поэтому от жарки в масле придется отказаться. Если масла не избежать, то используйте минимальное его количество – одну чайную ложку.
Всегда снимайте кожу и видимый жир с грудки. Филе и куриная грудка – не одно и тоже. Калорийность грудки с кожей больше, чем у филе.
Если в рецепте используются сливки или сметана, выбирайте маложирные варианты. Их также можно заменить греческим йогуртом.
Сыр тоже следует выбирать пониженной жирности. Хороший вариант – моцарелла и другие диетические сыры. Помните, что порция сыра равна 30 грамм, поэтому рассчитывайте его для рецепта так, чтобы не съедать больше, чем вам нужно.
Алкоголь делает мясо вкуснее, но оставьте его для особых случаев. В повседневном рационе он сделает мясо калорийнее. Алкоголь – это пустые калории.
Когда готовите котлеты из куриного филе, используйте небольшое количество муки, поскольку мясо достаточно плотное. Наши бабушки и мамы добавляли в котлеты белый хлеб, чтобы увеличить их массу и всех накормить. Решите для себя, что вам нужно – набить желудок или получить ценный белок и улучшить фигуру?
Не стоит использовать майонез и различные покупные соусы – они добавляют блюду лишние калории. Готовьте маринады самостоятельно. Чем меньше в них калорийных ингредиентов, тем лучше для вашей формы.
Не важно, по какому рецепту вы готовите курицу, никогда не протыкайте мясо вилкой или ножом, а используйте деревянную лопаточку. Солите курицу ближе к концу, поскольку соль вытягивает из мяса влагу, делает его суше. Все блюда из птицы обретают лучший вкус, если постоят 30-60 минут.
В разделе Рецепты вы найдете множество вариантов приготовления филе с уже посчитанной калорийностью – пошаговые рецепты вторых блюд, закусок, котлет и салатов.
В статьях «Как приготовить куриное филе» и «Что можно приготовить из курицы и куриной грудки» приведены праздничные и повседневные рецепты блюд из куриного филе.
В статье «Разгрузочный день на курином мясе» приведена суть разгрузки на курице, как её провести правильно и без вреда здоровью и отзывы людей по этой монодиете.
Говоря о диетических и, в то же время, вкусных рецептах давайте приведем несколько именно таких рецептов приготовления куриного мяса.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Как приготовить куриную грудку вкусно и быстро
Наверняка вы неоднократно слышали, что куриную грудку сложно приготовить, чтобы она не была сухой. Я тоже когда-то придерживалась этого мнения, пока не поняла, что просто не умею с ней обращаться.
Теперь филе — один из моих любимых продуктов, потому что готовить его просто, а получается потрясающе вкусно. Так как же приготовить куриную грудку вкусно и быстро?
Итак,
Рецепт сочной куриной грудки
Ингредиенты:
- 500 г куриное филе
- 1 яйцо
- панировка
- приправа по вкусу
Маринад
- 2 ст.л. майонез
- 2 ст.л. соевый соус
- 1 зубчик чеснока (по желанию), у меня чеснок в майонезе
или
- 1 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. лимонный сок или уксус
- 1/2 ч.л. горчица
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- соль, перец
Как подготовить куриную грудку
- Если вы купилои грудку с костями, то ее нужно аккуратно срезать. Я обычно покупаю уже отделенное от костей куриное филе.
- Хорошо его вымойте и обсушите.
- Нарежьте поперек на кусочки в полтора см толщиной и сложите в миску.
Для маринада просто смешайте все продукты.
Залейте грудку маринадом и тщательно перемешайте.
Оставьте минут на 15-20 на столе. Если оставляете на срок больше 2-х часов, лучше уберите в холодильник.
Когда готовы жарить мясо, разболтайте яйцо, добавив к нему немного соли и перца.
Разболтанное яйцо также вылейте в мясо и перемешайте.
Как жарить грудку на сковороде
- Разогрейте сковороду с растительным маслом (или другим жиром, если препочитаете).
- Положите сразу несколько кусочков курицы в панировку, обваляйте и выложите на сковороду.
Не кладите мясо вплотную друг к другу!
- Держите средний нагрев и не закрывайте крышку.
- Жарьте с одной стороны до румяной корочки, переверните и обжарьте также со второй стороны.
- Готовые кусочки снимите.
- Уберите оставшиеся на сковороде сухари и пожарьте вторую партию.
Вот и вся премудрость. Несмотря на элементарность рецепта, курица получается такой вкусной, что ее трудно не съесть в процессе приготовления.
Видео — Как приготовить вкусное куриное филе
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
Как приготовить куриную грудку сочную, мягкую и вкусную в духовке, мультиварке и на сковороде
Многие хозяйки стремятся разнообразить меню, а поскольку куриные грудки любимы большинством семей, часто женщины ищут новые рецепты приготовления конкретно этого продукта. Куриное филе имеет множество преимуществ – оно стоит дешевле других видов мяса, обладает диетическими свойствами, что делает грудки привлекательными даже для спортсменов и людей, сидящих на диете. Белое мясо не имеет в составе жиров, но содержит огромное количество белков, в которых нуждается наш организм. Еще одним немаловажным плюсом курицы является легкость ее приготовления.
Рецепты приготовления куриной грудки с фото
С помощью куриной грудки не сложно приготовить сытные и легкие салаты, сочные котлеты, ароматные отбивные, сытные супы, нежный гуляш, пикантные закуски и даже шашлык. Однако, при всех преимуществах белого мяса, его возможно испортить, пересушив во время готовки. Чтобы избежать подобной неприятности и приготовить вкусный ужин, стоит узнать секреты приготовления этого продукта и запастись удачными рецептами.
Диетическая грудка с овощами в духовке
С чем приготовить куриную грудку? Если вы придерживаетесь принципов здорового питания или вынуждены соблюдать строгую диету, то смело воспользуйтесь рецептом приготовления куриных грудок с овощами. Особенность блюда заключается в том, что запеченная в духовке курочка благодаря соку овощей получится нежной, сочной, легкой. Данный рецепт хорош тем, что у вас есть возможность самостоятельно подбирать ингредиенты и регулировать их количество. Все зависит от личных предпочтений вашей семьи.
Вам понадобится:
- Куриная грудка.
- Чеснок.
- Лук.
- Болгарский перец.
- Томаты.
- Кабачок.
- Стручковая фасоль.
- Морковь.
- Твердый сыр.
- Специи.
Процесс приготовления курицы с овощами:
- Мелко крошим лук, кабачки режем тонкими слайсами.
- Чистим, трем морковь.
- Болгарский перец режем небольшой соломкой, томаты – кольцами.
- Все овощи смешайте, приправьте специями.
- Куриное филе нарезаем произвольными по величине кусочками, солим и перчим.
- Помещаем мясо в подготовленную форму для запекания. Можете застелить ее фольгой или смазать маслом. Посыпаем мясо измельченным чесноком.
- Укладываем следующий слой – овощи. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром. Добавляем в форму полчашки водички.
- Духовку включаем на 200 градусов, ставим форму внутрь на 35-45 минут.
Как приготовить сочный гуляш из куриной грудки
Вкусно и полезно – это правило идеального блюда, особенно мы ему следуем, если речь заходит о рационе детей. Попробуйте приготовить для малышей гуляш из куриной грудки, который возможно подавать с самыми разными гарнирами – рисом, овсяной кашей, овощным или картофельным пюре, гречневой кашей, макаронами. Такое блюдо наверняка придется по вкусу вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- 300-400 грамм куриной грудки.
- Стакан воды.
- 4 ст.л. растительного масла.
- Луковица.
- Соль, паприка.
Как готовить:
- Помойте мясо под проточной водой, промокните салфеткой лишнюю воду. Нарежьте одинаковыми кусочками филе, учитывая, что в процессе приготовления они уменьшатся в размере.
- Нагрейте масло в небольшой глубокой кастрюле, после чего поместите курицу в емкость, оставив тушиться несколько минут.
- Лук почистите и мелко порубите кубиками.
- Добавьте лук в кастрюлю с грудинкой, которая уже почти побелела. Перемешайте оба ингредиента и оставьте тушиться на 5-8 минут, продолжая помешивать.
- Возьмите паприку и присыпьте протушенные продукты, посолите блюдо. Вылейте в кастрюлю стакан воды и доведите жидкость до кипения, после чего прикрутите огонь до минимума. Варите гуляш при постоянном кипении подливы, это займет около 30-40 минут.
Жаренная на сковороде в сметанном соусе
Вам понадобится:
- Полкилограмма куриного филе.
- 2 ст.л. сметаны.
- 2 луковицы.
- 350 мл бульона (можете взять кубики)
- ½ стакана муки.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Приправы по вкусу.
Приготовление жаренной грудки со сметаной:
- Филе нарежьте на кусочки не толще 1 сантиметра. Отбейте их и разрежьте на полоски.
- Чтобы подготовить соус, смешайте сметану и бульон в сотейнике. Приправьте массу и доведите до кипения.
- Мясо необходимо запанировать в муке или сухарях.
- Лук порежьте и немного поджарьте на сковородке. Выложите лук на грудку, увеличьте огонь и жарьте около 5 минут на сильном огне.
- Поместите филе и соус в сотейник, оставьте тушиться 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо подается с рисом или картофелем.
Салат из копченной курицы и ананасами
Пикантный вкус и аромат курятины позволяют комбинировать грудки со многими другими продуктами, создавая оригинальные вкусовые сочетания. Опытные хозяйки смело берутся готовить блюда из вареной куриной грудки по собственным, новым рецептам, включая салаты. Мясо курицы прекрасно сочетается с жареными, свежими или отварными овощами. Однако самым ярким вкусом и ароматом обладает салат с копчеными грудками и ананасом.
Ингредиенты:
- 400 г копченной курятины.
- Банка консервированных ананасов.
- 2-3 отварных яйца.
- 100 г твердого сыра.
- Майонез или йогурт.
Приготовление:
- Отварите грудку, снимите кожицу. Нарежьте вареное мясо кусочками произвольной формы.
- Мелко порежьте яйца, ананас, а сыр потрите на терке. Все продукты уложите слоями в глубокую тарелку. Между каждой прослойкой промазывайте йогуртом или майонезом.
- Сверху салат украсьте ананасами и зеленью.
Филе с грибами и картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- Несколько картофелин.
- 0,5 кг куриных грудок.
- 300 г шампиньонов.
- 2 шт. лука.
- 1 чесночный зубчик.
- 1 маленькая упаковка майонеза.
- Сливки (50 г).
- Растительное масло.
- Зелень, специи.
Как готовить филе в мультиварке:
- Нарежьте мясо кубиками, картофель – тонкими брусочками или пятаками, шампиньоны – пластинками, лук порубите соломкой, чеснок пропустите сквозь пресс.
- Чашу обработайте маслом, выложите в нее слой филе, посыпьте его солью, приправьте, смажьте майонезом.Далее выложите следующие слои: лук и чеснок, слой картофеля, снова приправы и майонез.
- Финишный слой – грибы, после которых следует вновь приправить блюдо и смазать ингредиенты майонезом.
- Сверху полейте блюдо сливками, накройте чашу крышкой, включите режим «Выпечка» и оставьте филе готовиться около 40 минут.
Как можно приготовить грудку в микроволновке
Вам понадобятся такие продукты:
- Соевый соус.
- 100 г нежирной сметаны.
- Произвольное количество грудки.
- Специи.
Приготовление:
- Помойте мясо, приправьте специями на свой вкус (курятина сочетается с куркумой, карри), немного посолите.
- Натираем филе сметаной, помещаем его в рукав для запекания или обычный полиэтиленовый кулек – он нужен, чтобы мясо в процессе приготовление в СВЧ-печи не пересохло.
- Помещаем куриную грудку в микроволновку на 15 минут при мощности 800 Вт.
- Достав из печи мясо, поливаем его соевым соусом и украшаем зеленью.
Рецепт куриных котлет в кляре
Традиционный вариант приготовления котлет предусматривает, что роль главного ингредиента играет свино-говяжий фарш, однако нижеприведенный рецепт этого блюда не менее вкусен и подходит даже для тех, кто мечтает похудеть. Куриное филе идеально подходит для приготовления котлет, поскольку имеет максимально мягкую структуру и сочный вкус. Куриные котлетки в кляре понравятся не только взрослым, но даже маленьким привередам.
Продукты:
- 500-600 г грудок.
- Несколько кусков батона.
- 1 луковица.
- 1 небольшая морковь.
- Соль, сахар.
- Растительное масло.
- Майонез.
- 100 г муки.
- 4 яйца.
- 100 г сыра.
- 0,5 л молока.
Приготовление:
- Нарежьте мелкими кусочками мясо или пропустите филе через мясорубку вместе с луком и размякшим в молоке батоне.
- Потрите морковь и добавьте к фаршу, после чего смесь приправьте специями.
- Приготовьте начинку для котлет: потрите сыр, 2 йца на мелкой терке.
- Чтобы приготовить кляр, взбейте в миске 2 яйца и майонез, постепенно подсыпая в жидкость муку. Немного посолите получившуюся массу.
- Мокрыми руками скатайте из фарша небольшие шарики одинакового размера, сделайте в них выемки (посередине), куда поместите начинку из яйца и сыра. После этого сформируйте котлетки.
- Обмакивайте котлеты в кляр и жарьте на небольшом огне под крышкой.
Видео-рецепт приготовления куриного рулета
Курятина – частый продукт на наших столах. Нежное, вкусное, диетическое филе любят многие. Такая популярность грудок обусловила появления огромного количества разных рецептов, которые подходят как для будничных обедов, так и для праздничных столов. Замечательным вариантом одного из таких блюд является куриный рулет. Подавать его возможно, как на праздники, так и в обычный день. Фаршированный сыром, овощами, черносливом, рулет может подаваться в роли закуски или как основное блюдо с любым гарниром.
sovets24.ru
Как вкусно приготовить куриную грудку, мягкую и сочную
Куриное мясо полезное и диетическое, его можно включать в меню взрослых и детей, спортсменов и людей, страдающих ожирением. Самой полезной частью тушки является грудка, которая имеет практически идеальное соотношение белков и жиров и к тому же готовится довольно быстро. Но важно правильно приготовить куриную грудку, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.
Польза и вред
Благодаря быстроте приготовления и нежному деликатному вкусу блюда из куриной грудки любят готовить как повара самых изысканных ресторанов, так и простые домохозяйки. Но это не все ее преимущества.
- Белое мясо содержит необходимые организму витамины А, В, РР и минеральные вещества, способно регулировать кислотность желудка, поэтому рекомендуется даже людям, которые страдают от язвы или гастрита.
- Низкая калорийность наряду с низким содержанием жиров делает грудку идеальным блюдом для тех, кто страдает от заболеваний сердца и избыточного веса.
- Мясо курицы не только полезней, но и дешевле свинины и говядины.
- Главным преимуществом грудок является разнообразие блюд, которое можно из них приготовить.
Но есть некоторые отрицательные моменты, о которых будет нелишним знать.
- Отсутствие жира можно также отнести и к недостаткам мяса птицы, ведь животные жиры тоже необходимы организму человека для поддержания гормонального фона.
- Некоторые недобросовестные производители нашпиговывают курицу различными антибиотиками или соляным раствором, чтобы увеличить вес продукта. Поэтому стоит отказаться от покупки слишком больших по размеру кусков.
- Замороженное мясо теряет большое количество полезных свойств, лучше покупать охлажденное.
- Из-за малого содержания жира при неправильной термической обработке мясо может получиться сухим.
Что можно приготовить из куриной грудки
Мясо из этой части курицы можно использовать для приготовления закусок, первых и основных блюд, несладкой выпечки. Его готовят целым куском или порционно, делают жаркое и отбивные, это мясо можно тушить с овощами и соусами, готовить фарш для котлет, тефтелей и фрикаделек, разнообразные муссы и суфле. Использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и других мучных изделий.
Способов приготовления салатов из курицы просто не счесть. Из куриной грудки получается очень полезный нежирный бульон, на основе которого варят различные супы и другие первые блюда. Также делают рулеты и фаршируют ее различными начинками, готовят пастрому, бурито, тако, карпаччо, паштеты, соусы, пасту, лазанью и запеканки.
Лучшие сочетания получаются с грибами, чесноком, сыром, овощами, орехами. Соусы для блюд из куриной грудки делают на основе оливкового масла, сметаны, майонеза, вина, желтка и соевого соуса.
Если правильно замариновать курицу, то летом можно получить вкуснейший шашлык, люля-кебаб и мясо гриль.
Способы приготовления
Популярность блюд из куриной грудки объясняется не только низкой калорийностью, но и тем, что приготовить это мясо можно быстро и всеми доступными способами. Их можно не только жарить, варить, запекать в фольге и в рукаве, но и тушить, готовить на гриле, на костре, в пароварке и мультиварке.
Как правильно варить куриную грудку
Этот способ приготовления куриного мяса считается самым полезным, но только если соблюдать определенные правила.
- Если вы готовите жидкое блюдо, обязательно сливайте первый бульон.
- Класть мясо при варке только в холодную воду.
- Солить и приправлять специями птицу в конце варки.
- Время приготовления зависит от разных факторов. Если на курице сохранилась кожа и кость, то ее варят полчаса, крупные куски варят 20 минут, мелкие кусочки отваривают 15 минут.
- Чтобы вареное куриное мясо не получилось сухим, остыть оно должно в бульоне.
Как правильно жарить грудку
При жарке легче всего пересушить постное мясо, поэтому нужно быть осторожными и запомнить некоторые секреты.
- Время жарки зависит от нарезки. Можно жарить грудку целиком, а можно нарезав на куски. Чем меньше кусочек, тем меньше времени на обработку.
- Целый кусок нужно сначала обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон, таким образом, запечатав мясной сок. Далее продолжить готовить на умеренном огне, или довести до готовности в духовке.
- Сохранить сочность поможет панировка. Это может быть мука, сухари, кунжут, перемолотые хлопья.
- Еще один секрет сочности жареного мяса — маринад. В нем рекомендуется подержать грудки не менее 20 минут.
- Чтобы куриная грудка получилась мягкой, перед готовкой можно отбить порционные кусочки специальным молоточком.
- Чтобы при жарке курица не впитывала много жира, делать это лучше на сковороде-гриль.
Правила приготовления куриной грудки в духовке
Как получить хрустящую корочку при запекании, чтобы куриная грудка осталась мягкая и сочная внутри?
- Самый простой способ это включить режим гриль в духовке за 15 минут до окончания готовки.
- Если нет гриля, то грудки можно посыпать тертым сыром, смазать медом, горчицей или сметаной, а также соевым соусом.
- При выпекании лучше использовать фольгу или специальный рукав. Если нужна румяная корочка, за некоторое время до окончания приготовления мясо открыть и подержать еще немного.
- Запекать курицу можно вместе с овощами и фруктами, которые поделятся своими соками и мясо станет вкуснее.
- Сохранит сочность обычная соль. На противень выложить толстый слой крупной соли, сверху поместить грудку, можно сделать соляной панцирь, мясо возьмет ровно столько соли, сколько ему нужно.
- Отличный способ — запечь курицу в тесте. Можно использовать покупное или приготовить тесто самостоятельно.
Правила фаршировки
Рецептов фаршированной грудки много. Но можно выделить общие правила приготовления этого блюда.
- Перед готовкой куриное мясо нужно отварить в течение 10 минут.
- Начинка тоже должна быть приготовленной, не сырой.
- После обжарки грудки нужно довести до готовности в духовке или потушить под крышкой. Если просто жарить или готовить в пароварке, изначально мясо нужно отваривать дольше.
- Начинку можно делать из сыра, грибов, вареных яиц, фарша, овощей, апельсинов или ананаса.
- Чтобы нафаршировать грудку, ее нужно разрезать поперек, но не до конца, должен получиться «кармашек». В него и закладывается начинка. После чего зафиксировать кулинарной нитью, зубочистками или панировкой.
Хитрости вкусного приготовления куриной грудки
Каждый кулинар должна знать некоторые секреты и тонкости приготовления грудки, чтобы она всегда получалась сочной и мягкой.
- Перед тем, как приступить к готовке, нужно замариновать куриное мясо в соевом соусе, лимонном соке, кефире, вине или просто специях и репчатом луке. Вариантов маринада много, главное, чтобы курица пропиталось им, благодаря чему волокна размягчатся, и готовое блюдо будет таять во рту.
- Лучше не покупать замороженное мясо, но если приобрели, то размораживать ночью в холодильнике, далее при комнатной температуре. Не стоит использовать для этого микроволновую печь или горячую воду.
- Если курицу отбивать, лучше накрыть пленкой или пакетом, чтобы не было брызг.
- К блюдам из куриной грудки желательно подавать соус на основе сметаны, сливок, молока, вина и меда. Хорошо сочетается с куриным мясом соевый соус.
- Еще один способ сделать птицу нежнее — подержать ее перед приготовлением в молоке или подсоленной воде.
- Нежное куриное мясо хорошо сочетается с фруктами.
- Самые подходящие специи для курицы — лук, чеснок, розмарин, черный перец, карри и куркума.
- Чтобы получить корочку, нужно смазать мясо медом, разбавленным водой, сливочным или растительным маслом.
- После приготовления накрыть грудки фольгой и оставить на несколько минут.
- Чтобы проверить готовность куриной грудки, нужно использовать нож, зубочистку и любой другой острый предмет. Если в месте прокола из куска мяса вытекает прозрачный сок, оно готово.
Видеорецепт: куриная грудка с ананасами под сыром в мультиварке
www.poedim.ru