Рецепты от шефа

Как сделать котлеты воздушными и сочными – Готовим чтобы котлеты были сочными и пышными

Содержание

Этот трюк сделает котлеты невероятно сочными и пышными! Гораздо вкуснее обычных…

Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить котлеты? Однако, почему-то, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными, не всегда хозяйки угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах… Эти советы помогут тебе готовить блюдо так, что его не стыдно будет подавать даже на праздничный стол! Тонкости приготовления котлет, о которых ты не задумывался раньше.

Сразу же хочу рассказать о трюке, которому нет равных. Ты обязательно вернешься благодарить наш сайт в комментариях, если попробуешь его на практике!

Когда будешь готовить котлеты в следующий раз, рискни и добавь в фарш немного горчичного порошка или горчичных семян: всего 1 ст. л. на весь фарш. Этого количества горчицы будет достаточно, чтобы сделать котлеты более нежными. Они будут обладать приятной горчинкой, а также получатся бесподобно пышными и сочными… Пробуй в удовольствие! И ознакомься с нашими подробными рекомендациями по приготовлению котлет: они действительно хороши и проверены хозяйками на практике.

Как приготовить вкусные котлеты

Чтобы котлеты получились сочными
Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.
Перед тем, как запускать филе в мясорубку, не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.

Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины — 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

Нужно ли добавлять яйцо?
Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно — предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.


Хлеб — важнейший компонент
Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.
Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).

Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.

Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

Правильная панировка
Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты.
При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.

Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

Особенности жарки
В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.
Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.

Тебе понравилась эта полезнейшая статья? Век живи — век учись! Пускай эта информация о приготовлении котлет поможет тебе создавать вкусные блюда с легкостью. Не жадничай — поделись этими рекомендациями с другими хозяйками.

источник

superboss.info

Этот трюк сделает котлеты невероятно сочными и пышными! Гораздо вкуснее обычных…

Загрузка...

 

Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить котлеты? Однако, почему-то, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными, не всегда хозяйки угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах… Эти советы помогут тебе готовить блюдо так, что его не стыдно будет подавать даже на праздничный стол! Тонкости приготовления котлет, о которых ты не задумывался раньше.

Сразу же хочу рассказать о трюке, которому нет равных. Ты обязательно вернешься благодарить наш сайт в комментариях, если попробуешь его на практике!

Когда будешь готовить котлеты в следующий раз, рискни и добавь в фарш немного горчичного порошка или горчичных семян: всего 1 ст. л. на весь фарш. Этого количества горчицы будет достаточно, чтобы сделать котлеты более нежными. Они будут обладать приятной горчинкой, а также получатся бесподобно пышными и сочными… Пробуй в удовольствие! И ознакомься с нашими подробными рекомендациями по приготовлению котлет: они действительно хороши и проверены хозяйками на практике.

Как приготовить вкусные котлеты

Чтобы котлеты получились сочными
Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.

Перед тем, как запускать филе в мясорубку, не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.

Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины — 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

Нужно ли добавлять яйцо?
Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно — предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.



Хлеб — важнейший компонент
Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлебпомогает сделать котлетки более мягкими и нежными.

Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).

Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.

Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить          будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

Правильная панировка
Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты.

При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.

Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

 

Особенности жарки

В обжарке котлет

 нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.

Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.

 

 

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

vkusnatisha.ru

Как сделать мягкие котлеты


Хочу поделиться с Вами, как приготовить мягкие сочные котлеты. Котлета — это кусок мяса на косточке, обжаренное с двух  сторон. Но мы называем котлетой, блюдо приготовленное из фарша, по форме напоминающий  биток. Фарш для котлет готовят из свинины, но подойдет  куриное филе или телятина, многие делают смешанный фарш.

Вот несколько советов, как приготовить фарш для мягких сочных котлет

  • В мясной фарш надо положить хлеб. Я использую сухари из белого пшеничного батона. Сухарики  размочить в  воде и хорошо отжать, потом уже положить в фарш. Сухарей потребуется 30% от массы мяса. Свежий хлеб не рекомендую, так как котлеты приобретут клейкость.
  •  Лук , который нужен для фарша, перекрутить через мясорубку, а сеточку для  мясорубки взять с  большими  дырочками
  • Чтобы  котлеты были мягкими, нежными,  надо добавить воды в фарш.
  • Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам, когда будете формировать котлеты, надо намочить руки водой.

Ингредиенты

  • мясо —  1кг
  • сухари — 300гр
  • лук — 2 больших луковицы
  • чеснок   — 3-4 зубочка
  • соль перец
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Свинину перекрутить через мясорубку. Лук тоже перекрутить через мясорубку. Дополнительный аромат придаст котлетам лук, если его предварительно потушить на сливочном масле. Сухари размочить в воде и отжав положить к мясу.

  2. Посолить фарш по вкусу, чеснок растолочь в ступке и добавить к массе. Поперчить по своему вкусу. Обычно в описаниях рецептов котлет яйца не добавляют в фарш, но одно яйцо я всегда  ложу. Фарш хорошо вымешать руками вместе со всеми ингредиентами.

  3. Формируем  котлетки. Приготовить их  можно двумя способами: 1 обжарить в масле на сковороде  на небольшом огне , накрыв сковороду крышкой 2 обжарив котлеты с двух сторон, налейте немного водички и прикройте крышкой, тушите минут 10  или сложите на противень и отправьте в духовку.

  4. Такие котлетки очень вкусные теплые, только, что поджаренные. Жаренные котлеты, конечно, же вкусней, но котлеты из духовки полезнее. Выбор остается за хозяйкой. Вот так можно приготовить мягкие сочные  котлеты.


Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

luxvkus.ru

Как сделать котлеты сочными? Секрет сочных котлет!

Описание

Секрет сочных котлет!

Вот почему иногда котлеты получаются сочными, вкусными, а иногда - сухими? Конечно, вкус зависит и от вида фарша, и от его качества, и от набора ингредиентов. Но есть один нюанс, зная который, Вы всегда сможете сделать котлетки супер-вкусными. Раскрываем секрет вкусных котлет!

Обычно я добавляю в фарш луковицу- на мясорубке или тёртую, размоченный в молоке хлеб (если это мясные котлеты), иногда - яйцо (например, в рыбные котлеты). А куриные котлетки даже без яйца и булочки можно приготовить - добавить рис и сметану. Но однажды со мной поделились рецептом очень вкусных домашних котлет, отметив, что в составе их была... тёртая картошка! Котлеты эти были очень вкусными, и в следующий раз, собравшись пожарить котлеты, я решила тоже поэкспериментировать и добавить в фарш картофель.

На 300-400 г фарша берём 1-2 небольшие картофелины, чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Вместе со всеми ингредиентами (лук, специи, вместе с булочкой или вместо неё) - добавляем в фарш, хорошо вымешиваем, влажными руками формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим с двух сторон на растительном масле.

Я сама удивилась, какими сочными получились котлеты с добавлением картошки! И ещё, они были как бы пушистее приготовленных по обычному рецепту. Всей семье очень понравилось!

Теперь и Вы знаете, как приготовить сочные котлеты - попробуйте этот незатейливый, но эффектный приём! Таким образом можно готовить и мясные, и куриные, и рыбные котлетки. И расскажите о Ваших впечатлениях! 🙂

new-recipes.ru

Как сделать котлеты сочными и мягкими

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт котлет. Как-то долго искала информацию, как сделать котлеты сочными и мягкими, от чего это зависит. Конечно, не на последнем месте стоит фактор качества мяса, из которого приготовлен фарш.

Но меня больше заинтересовали такие факторы, как:

  • добавлять ли яйцо в котлеты. Часто пишут, что яйца делают котлеты жесткими, поэтому лучше отказаться от их добавления.
  • Панировка. Говорят, что из котлеток  в панировке не вытекает сок, поэтому они остаются сочными.
  • Я всегда подтушиваю котлеты в воде под крышкой после обжарки. А совсем недавно прочла, что вода при тушении вытягивает сок и мясо становится сухим.

Вот я и решила проверить эти три условия. По одному рецепту приготовила фарш, только в первую часть добавила яйца, во вторую нет.

Получилось у меня 8 видов котлет:

  1. с яйцом, в панировке, жареные;
  2. с яйцом, в панировке, тушеные;
  3. с яйцом, без панировки, жареные;
  4. с яйцом, без панировки, тушеные;

 

  • без яйца, в панировке, жареные;
  • без яйца, в панировке, тушеные;
  • без яйца, без панировки, жареные;
  • без яйца, без панировки, тушеные.

 

На семейном совете единогласно решили, что с яйцами, в панировке тушеные котлетки получились самыми сочными.

Остальные виды не сильно отличались друг от друга.

Из этого кулинарного эксперимента я сделала для себя такие выводы:

1.    Яйца стоит добавлять в фарш для котлет. В небольшом количестве они не ухудшают вкус блюда.
2.    Панировка не дает соку вытечь во время жарки котлет, поэтому стоит ее использовать.
3.    Тушение делает котлеты более сочными и мягкими.

Вас также может заинтересовать

kulinarex.ru

Как сделать котлеты мягкими и сочными

Автор: Администратор сайта | 05.11.2015

Хотите, чтобы у Вас всегда получались мягкие и сочные котлеты? Из говядины, курятины, свинины- не важно. Ловите советы от опытного шеф-повара.

В традиционном рецепте котлет из говядины много упущено.

Котлеты из куриного филе приготовить легче всего.

Свинина придает котлетам мнимую сочность. Это всего лишь жир, который плавится, а мясные волокна так и остаются жестковатыми.

* Чтобы сделать котлетки сочными, перед тем, как прокручивать мясо, хорошенько отбейте его деревянным молоточком.

* Самостоятельно делая фарш (а он намного качественнее, чем покупной), пропускайте его не менее двух раз через мясорубку.

* Репчатый лук не прокручивайте, а, горько плача, натирайте головку на мелкой терке. Чтобы образовалась сочная кашица.

* Котлеты из говядины никогда не получатся мягкими если Вы станете добавлять в фарш куриное яйцо.

* Оригинальный способ сделать котлетки сочными- добавить в 1 кг готовой смеси 1 стакан ледяной воды.

Когда фарш на котлеты готов, наверняка он замешен в миске.

* Возьмите в руку комок фарша и киньте его в пустую миску. И так не менее 30 раз.

Вы удивитесь, но котлеты после этого получатся мягкими.

* Наверное, Вы не пробовали добавлять в свиной или куриный фарш несколько сочных помидоров?

Тогда при следующем приготовлении, рискните, чтобы потом удивиться простому и заурядному способу.

Сочность котлетам придает не только вода и помидор.

* Попробуйте натереть на мелкой (самой острой) терке несколько сырых клубней картофеля. Котлеты получатся не только сочными, но и нежными- за счет натурального крахмала.

Как оказалось, сделать котлеты мягкими и сочными- пару пустяков.

Надо лишь использовать хитрости, о которых я рассказал.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Похожие темы

Предыдущая запись

Как быстро адаптироваться к новым условиям на работе, 8 советов

Следующая запись

Как разводить Фурацилин в таблетках

Поделитесь страницей в социальных сетях

^Наверх^

goldlass.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о