Делаем творог, используя лимон, очень быстро. Быстрый творог дома.
Делаем творог, используя лимон, очень быстро. Быстрый творог дома.
Для прикорма детишек в домашних условиях делаем творог, используя лимон, очень быстро. Творог для прикорма маленьких сокровищ, хранить разрешается в холодильнике в течение дня и не больше.
Обоснование надобности.
Покупая творог в магазине для этих целей, можно получить у ребенка острое кишечное расстройство, и еще совершенно непонятно, чего в этот творог было напихано. Изготавливать творог в домашних условиях по обычной схеме через скисание молока в течение суток, проварки на водяной бане, остывание, стекание сыворотки, очень трудоемко и главное очень долго. И из-за небольшого количества творога, который необходим детёнышу, запускать всю эту канитель как-то не с руки.
Опять же хранение, нельзя дольше светового дня хранить творог для ребенка. Конечно, можно немного укоротить процесс производства творога, заквашивая молоко не естественным способом, а используя покупную закваску, но это тоже не решит остальных проблем, сопутствующих стандартному способу получения творога дома. Не говоря уже о том, что покупная закваска весьма дорогое удовольствие.
Поэтому нам требуется способ быстрого получения творога для малышей, без использования химических добавок. И чтобы можно было его получать в небольших количествах. Вот для этих целей и существует рецепт Делаем творог, используя лимон, очень быстро. Количества творога можно делать любые, вплоть до пары столовых ложек и время, потраченное на это, очень мало. Единственным недостатком этого способа является уменьшения выхода годного продукта из одинакового количества молока. Но при небольших объемах, это несущественно и можно такими потерями пренебречь.
Стерилизуем молоко.
В нашем случае Делаем творог, используя лимон, очень быстро, возьмем фермерское коровье молоко, нальем в емкость и поставим на огонь. Стараемся не дать коровьему молоку закипеть, но и подогреть до восьмидесяти-девяноста градусов нужно обязательно для пастеризации коровьего молока.
Сквашиваем молоко. Получаем быстрый творог дома.
Пока нагревается молоко, выдавливаем из лимона сок. Как только коровье молоко почти закипело, вливайте и размешивайте сок лимона. Молоко сразу начнет сворачиваться, это сигнал к отключению плиты. Если коровье молоко не начало сворачиваться, значит мало влито сока лимона, влейте и размешайте добавочную порцию сока.
Сыворотка отслаивается, ставим емкость с творогом и сывороткой в кастрюлю с холодной водой для принудительного охлаждения.
Смесь остыла, откидываем в сито с проложенной марлей для стекания сыворотки.
Сыворотка стекла, можно кормить детвору! Быстро и без хлопот готовим по рецепту Делаем творог, используя лимон, очень быстро!
Для десерта Делаем творог, используя лимон, очень быстро, закупаем:
— молоко коровье, фермерское (одна тысяча миллилитров)
— сок лимона (около двух ложек столовых)
Нагреваем:
— молоко (литр)
Не кипятим.
Прибавляем сок от лимона.
Перемешиваем.
Охлаждаем.
Откидываем для отделения сыворотки.
Вкусной трапезы! Делаем творог, используя лимон, очень быстро. Быстрый творог дома!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
www.tvorogoff.ru
Рецепт приготовления лимонного творога в домашних условиях
Творог с лимонной кислотой в домашних условиях
Приготовить сыр из молока самостоятельно очень просто. Продукт будет полностью натуральным и полезным.
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Для приготовления вылить молоко в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Когда оно начнет подниматься, всыпать лимонную кислоту. Перемешать. Молоко сразу свернется и появятся комочки творога. Сыворотка должна стать прозрачной. Если этого не случилось, то нужно еще всыпать лимонной кислоты.
Снять кастрюлю с огня и высыпать содержимое в марлю. Завязать ее и промыть массу проточной водой. Можно повесить марлю, чтобы стекла вся жидкость или положить творог под пресс. В последнем случае он получится более плотным.
Как сделать творог с лимонным соком?
Готовить продукт также очень быстро. В качестве свертывающего вещества для молока нужно взять лимонный сок. Десерт можно использовать в виде начинки для пирогов и пирожных.
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 5 ст. л. лимонного сока.
Из такого количества молока получится около 400 г творога.
Приготовление:
- Молоко вскипятить.
- Выжать из лимонов сок.
- После закипания постепенно влить в молоко свертывающее вещество.
- Снять с огня и оставить на 15 мин.
- Дуршлаг выстелить марлей и вылить в него жидкость.
- Сформировать мешочек и подвесить его на ручку кухонного шкафа. Под низ поставить емкость для стекания сыворотки.
- Через 3 часа снять марлю.
Готовый творог сохранит свою свежесть до трех недель при хранении его в холодильнике.
Из лимонного сока можно сделать десерт, который похож на лимонное безе. Для его приготовления нужно взять лимон, яйцо, 50 г сахара и 20 г сливочного масла. Называется такой десерт лимонным творогом.
Цедру натереть на мелкой терке и смешать с сахаром. Яйцо взбить до образования пены. Отжать сок из лимона. Соединить его с цедрой и яйцом. Дать настояться в течение 15 мин. Процедить жидкость от цедры. Добавить масло и варить до загустения около 10 мин. Приготовленным кремом можно заправлять покупной творог. Хранить в холодильнике.
Лимонный творог отличается своим мягким вкусом. При приготовлении в домашних условиях можно сделать его любой консистенции, более мягкой или плотной. В качестве свертывающего вещества используют сок лимона или лимонную кислоту.
Читайте также: рецепты варенья из войлочной вишни
www.wday.ru
Домашний творог: рецепт с кальцием, лимоном
Здоровое питание — это в первую очередь натуральные продукты, где нет красителей, вкусовых добавок, подсластителей. Последние придают блюдам приятный вкус, но для человеческого организма не приносят пользу. Производители сегодня предлагают различные виды молочных продуктов, но домашний творог все же не сравнить с магазинным по вкусовым качествам и той пользе, что он приносит для здоровья. Сделать творог дома достаточно просто. Главное — подобрать подходящий рецепт.
С древнейших времен до наших дней
У наших прапрабабушек получался особый домашний творог. Рецепт его сохраняли из поколения в поколение. Если взять одинаковые продукты и предложить хозяйкам сделать творог дома, у каждой получится уникальное, непохожее по своим вкусовым качествам блюдо. Рецепт, как сделать творог, практически мало отличается от подобных. Но все равно у любой хозяйки выйдет свой домашний продукт. В чем же загадка?
Если перевести слово «творог» с древнеславянского языка, то получится — «ставшее твердым молоко». Ученые считают: рецепт, как изготовить домашний творог, был получен чисто случайно. Продукт из скисшего молока, чей рецепт не вызывает затруднений и у начинающих хозяек, является превосходным источником фосфора, кальция, белка, витаминов группы В и многих других полезных элементов.
Что может быть лучше натуральных продуктов?
Домашний творог легко усваивается организмом. Он является отличным средством для профилактики малокровия, ожирения, гипертонии, атеросклероза, заболеваний, поражающих печень и почки. Домашний, получающийся из скисшего молока продукт, специалисты советуют употреблять людям, страдающим перечисленными недугами.
В качестве магазинного продукта и добросовестности его производителей, несмотря на все рекламные заявления, трудно быть уверенными. А домашний творог поможет избежать неприятных последствий, связанных с употреблением некачественных, содержащих различные искусственные добавки, красители и консерванты, продуктов. Это особенно актуально для мам, стремящихся не допустить появления и развития у своих детей различных аллергических реакций.
Классические способы приготовления затвердевшего молока
Если вы решили впервые приготовить домашний творог, рецепт его лучше взять классический — проверенный веками. Этот продукт известен человечеству со времен древнейших цивилизаций. Рецепт его не менялся на протяжении тысячелетий, и он не потребует никаких сложных кулинарных изысков. Как сделать его по классическому рецепту? Прокисшее молоко выливается в кастрюлю и греется на слабом огне. Молоко не доводят до кипения, а наблюдают, когда оно под воздействием температуры свернется.
Затем надо взять сито с марлей и поставить его на кастрюлю. В сито надо выложить свернувшееся молоко, при этом в емкость стекает сыворотка. Из 1 л молока, если соблюдать данный рецепт, получится маленькая миска готового продукта.
В тех случаях, когда для ребенка или взрослого человека требуется домашний творог с повышенным содержанием кальция, в этот же простой рецепт вносятся небольшие коррективы. Чтобы приготовить его с повышенным содержанием кальция, необходимо налить молоко в кастрюлю, подогреть его, не доводя до кипения и добавляя по 1 ложке хлористого кальция, аккуратно перемешивать жидкость.
Затем кислое молоко с находящимся в нем кальцием доводят до кипения. Готовый продукт выкладывается в сито таким же образом, что и предыдущий. Для приготовления данного вида, как правило, используют многослойную марлю. На 1 л молока, чтобы приготовить продукт, обладающий повышенным содержанием кальция, потребуется не более 3-х столовых ложек 10%-ного раствора хлористого кальция, который легко приобрести в любой аптеке.
Если добавить лимонный сок
Способ приготовления домашнего творога не исключает и применения других продуктов для его получения. Чтобы приготовить творог дома, рецепт которого содержит лимон, не нужно никаких сложных кулинарных приспособлений. Молоко ставится на медленный огонь, как только оно начинает закипать, в него сразу же добавляют лимонный сок. После этого молоко мгновенно свернется, потому огонь и выключают сразу.
Молоко остывает, его процеживают таким же способом, что и для получения продукта по предыдущим рецептам. Чтобы сделать творог при помощи лимона, на 1 л молока надо будет сок половинки цитруса. А вот ответ на вопрос, как сделать выпечку с таким вкусным кисломолочным продуктом , увы, окажется отрицательным. Рецепт приготовления творога с лимоном делает молочный продукт очень мягким, обладающим приятным вкусом. Но он абсолютно не подходит для выпечки.
Как сделать творог для любителей вкусно поесть? Для лакомок есть и более сложный классический рецепт, для изготовления нужно только молоко. Как сделать такой творог? Тоже достаточно просто, главное — немного набраться терпения. Натуральное молоко более суток киснет при среднем комнатном температурном режиме. Если не знаете, как сделать простоквашу, то вот и ее рецепт.
Скисшее молоко ставят на небольшой огонь, нагревают, но не кипятят. Простоквашу в данный момент ни в коем случае нельзя помешивать. Затем огонь выключают и кастрюлю оставляют в теплой комнате на половину суток. От творога отделяют сыворотку, которая становится прозрачной. Вот и ответ на вопрос, как сделать сыворотку из домашнего молока, которая не только полезна для здоровья, но и очень популярна в кулинарии. Творог выкладывается в сложенную в несколько слоев марлю. Он хранится без потери своих полезных и вкусовых качеств до 5 дней.
У любого блюда есть свои секреты
Если надо приготовить домашний творог, подходящий рецепт блюда подобрать совсем не сложно. Однако есть несколько правил, которые надо соблюдать, чтобы продукт, действительно, был полезным для здоровья. Для приготовления домашнего творога надо использовать только натуральное цельное молоко. Его подогревают на небольшом огне. Если перекипятить скисшее молоко, творог окажется грубым, станет сильно крошиться и его вкусовые качества не порадуют.
Эмалированная посуда не используется для приготовления творога в домашних условиях. Если передержать творог в марле свыше 2-х часов, он будет очень сухим. Чтобы продукт из кислого молока получился качественным, зернистым, обладал приятным вкусом, опытные хозяйки его стараются не перемешивать в процессе приготовления.
Домашний творог — полезный, ценный диетический продукт, он относится к категории лечебного и профилактического питания, так как укрепляет иммунитет, замедляет воспалительные и деструктивные процессы в организме. Наличие творога в рационе способствует продлению молодости, активности. Но его употребление должно быть в меру, чтобы он реально приносил пользу организму и укреплял здоровье. Такое правило действует и в отношении творога с добавлением кальция. Не рекомендуется увеличивать его ежедневный прием свыше 100 г в сутки.
moyasna.ru
Творог в домашних условиях из молока: пошаговые рецепты
28 января 2017 5957
Творог – ценнейший продукт, который можно встретить на столе почти в каждом доме, особенно, если в нем есть маленькие дети. Только всегда ли можно быть уверенным в натуральности этого продукта, особенно, если он куплен в магазине. Не проще ли приготовить самостоятельно творог в домашних условиях из молока?
Как делать творог (классический рецепт)
Необходимо:
Время на приготовление: 1-3 дня — на скисание, 20 минут – на приготовление.
Калорийность – 160 ккал.
Чтобы приготовить вкусный и свежий творожок, потребуется молоко. Конечно, если есть возможность, лучше использовать натуральное молоко, не из магазина. Купить его можно в ближайшем селе или на рынке, а также в молокоматах — специальных аппаратах, в которых можно приобрести свежее молоко, привезенное с молочных ферм.
Если нет возможности купить натуральное молоко, то можно использовать молоко, купленное в магазине. Нет никакой разницы, в чем хранится это молоко: в бутылке, в пачке или в полиэтиленовом пакете.
Итак, с молоком определились. Теперь можно приступить к приготовлению творожка. Молоко следует налить в трехлитровую банку или сразу в кастрюлю для дальнейшего скисания. Лучше взять эмалированную кастрюлю или из нержавеющего металла.
Молоко превратится в простоквашу на следующий день, если дело происходит летом, или на третьи сутки в зимнее время года. Проверить готовность простокваши можно, засунув в нее ложку. Готовая простокваша представляет собой однородную плотную массу. У молока, купленного в магазине, простокваша поднимается ближе к поверхности, а сыворотка остается на дне.
Теперь кастрюлю можно поставить на огонь, но не доводить до кипения. Снять посуду с плиты можно, когда творог отделится от сыворотки.
Для следующего шага берется высокая кастрюля, дуршлаг и марля, сложенная в четыре слоя. Образовавшуюся сывороточную массу сливают в дуршлаг. Постепенно сыворотка стекает в кастрюлю, а в марле остается творог.
Когда вся жидкость уйдет, его можно переложить в тарелку или другую емкость. Творожок получается нежным, с прослойками.
Если передержать время стекания сыворотки (например, оставив творог в дуршлаге на марле на всю ночь), он может получиться суховатым, рассыпчатым. Из первоначального объема молока удается получить примерно 600-800 г творожка.
Запеканка из цветной капусты — как ее приготовить, можно узнать из публикации на нашем сайте.
Рецепты котлет из свиного фарша можно найти тут.
В этой статье много рецептов разных блинов на воде.
Творог из молока с добавлением лимонного сока
Необходимо:
- домашнее молоко – 2 л;
- лимон – 1 шт. или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Время на приготовление: полчаса.
Калорийность – 170 ккал.
Если нужно быстро приготовить творог из молока в домашних условиях, можно воспользоваться лимоном, точнее, его соком. Кастрюля с молоком ставится на огонь, а в это время из лимона выжимается сок.
Как только начнет закипать молоко, в него нужно сразу же налить лимонный сок. Вместо него можно взять лимонную кислоту, предварительно разведя ее в ½ чашке теплой воды.
Затем нужно влить сок лимона или лимонную кислоту и подождать, когда молоко начнет сворачиваться. Значит, кастрюлю можно убрать с огня. Получившуюся массу слить в дуршлаг для стекания сыворотки. Получившийся творожок нежный, мягкий, пастообразный. Но он совершенно не подходит для выпечки.
Рецепт творога из кислого молока в домашних условиях
Необходимо:
Время на приготовление: 20 минут.
Калорийность — 159 ккал.
Технология приготовления творога из скисшего молока та же самая. Имеющееся кислое молоко (это может быть кефир из магазина) наливают в кастрюлю и начинают подогревать, чтобы сыворотка отделилась от творога. После этого жидкость сливают в накрытый марлей дуршлаг в кастрюле. Творог можно есть.
Творог из молока с добавлением сметаны
Некоторые домохозяйки предпочитают при приготовлении творога добавлять в молоко сметану, чтобы получить более нежный и жирный продукт.
Такой творожок можно приготовить маленьким деткам, которые только начинают знакомиться с молочными продуктами.
Как сделать домашний творог из молока и сметаны? Есть два способа приготовления такого продукта.
Первый способ
Необходимо:
- молоко — 1 чашка;
- сметана – 0,5 столовой ложки.
Время на приготовление: 18 часов — на скисание, 40 минут – на приготовление.
Калорийность — 193 ккал.
Сначала следует вскипятить молоко, затем добавить в него сметану. Все это в небольшой кастрюльке ставится в теплое место на всю ночь. Утром скисшее молоко нужно нагреть на огне до отделения сыворотки. Потом откинуть на сложенную вчетверо салфетку для стекания сыворотки. Творожок готов. Он получается нежным. мелкокрупинчатым.
Второй способ
Необходимо:
- молоко (скисшее) — 3 л;
- сметана — 500 г.
Время на приготовление: 20 минут.
Калорийность — 193 ккал.
Прокисшее молоко (желательно деревенское) в кастрюле поставить на водяную баню и нагреть до образования сыворотки. Затем следует влить сметану, но при этом не размешивать массу ложкой, чтобы не нарушить структуру творога. Потом вылить на марлевую салфетку, положенную на дуршлаг. Получается жирный и очень вкусный творожок.
Домашний сыр из творога и молока
Из молока можно самим сделать сыр.
Первый способ (без яиц)
Необходимо:
- молоко – 1 л;
- творог – 1 кг;
- масло сливочное — 100 г;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу.
Время на приготовление: один час.
Калорийность — 336 ккал.
Творог нужно взбить блендером и добавить в кипящее молоко. Регулярно помешивая ложкой, дождаться кипения и варить около 10 минут на среднем огне.
Если варить сыр более 10 минут, он будет твердым, если варить меньше — сыр получится мягкий.
Убрав кастрюлю с огня, нужно вылить содержимое на марлю, расстеленную на дуршлаге. Чтобы жидкость быстрее стекла, марлю нужно взять за края и закрутить жгутом.
Еще горячий сыр следует переложить в другую емкость, добавить размягченного масла, соль и соду для большей пористости сыра. Снова нужно взбить блендером.
Получившуюся массу переложить в кастрюлю из нержавеющей стали и поставить на огонь. Сырную массу, непрерывно помешивая, нужно нагревать столько, чтобы содержимое отходило от стенок посуды.
Потом кастрюлю следует убрать с огня для остывания. Теплую массу перекладывают в емкость, смазанную маслом, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник для застывания.
Второй способ (с добавлением яиц)
Необходимо:
- молоко – 2 л;
- творог – 2 л;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное — 200 г;
- сода – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Время на приготовление: один час.
Калорийность — 339 ккал.
Для приготовления домашнего сыра следует положить в кастрюлю творог и налить в нее молоко, затем поставить на плиту. Равномерно помешивая ложкой, чтобы творог не прилип ко дну, нагреть массу до образования сыворотки. Потом массу нужно откинуть на сложенный вдвое отрезок марли для стекания жидкости.
В посуду из нержавеющей стали положить получившийся творог, добавить яйца, размягченное масло, соду и соль по вкус. Теперь можно приступить к варке сыра. Массу следует постоянно перемешивать деревянной ложкой.
Как только она станет вязкой, клейкой, можно убрать с огня. Затем горячий сыр следует вылить в чашку или контейнер и накрыть пищевой пленкой, как только он немного остынет. Для получения более плотной структуры сыр можно придавить прессом. Через 3 часа сыр можно есть.
Важно помнить
- Чтобы получить жирный творог, с деревенского молока сливки лучше не снимать;
- Хранить творог и домашний сыр лучше в посуде из стекла или эмали, накрыв крышкой, но ни в коем случае в полиэтиленовом пакете. Так творог дольше сохранит свою свежесть;
- Можно заморозить творог, положив его в морозильную камеру, но при этом он уже не будет таким полезным;
- При невозможности хранения домашнего сыра в холодильнике, можно продлить срок его свежести, обернув чистой хлопчатобумажной тканью, предварительно вымоченной в соленой воде и тщательно отжатой. Держать такой сыр лучше в темном прохладном месте;
- Из сыворотки, оставшейся после изготовления творога, можно приготовить блины или замесить тесто.
Сделать творог или сыр из молока в домашних условиях своими руками может каждый. Для этого нужно лишь желание, время и следование технологии приготовления.
С еще одним вариантом сделать дома творог из молока можно ознакомиться в следующем видео.
nektarin.su
ДЕТСКИЙ ДОМАШНИЙ ТВОРОЖОК. 6 СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ – творог в домашних условиях – запись пользователя Татьяна (polzynn) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории Блюда из творога
ДЕТСКИЙ ДОМАШНИЙ ТВОРОЖОК. 6 СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Домашний творог можно приготовить разными способами . Вам остаётся только выбирать и пробовать!
1 способ. Творог из молока и лимона. (по типу рикотты)
Признаюсь, что этот способ является моим любимым, так как он самый быстрый. Творог получается пресным, очень вкусным и содержит мало кислот. Продукты при таком приготовлении подвергаются минимальной термообработке; так как молоко даже не доводится до кипения, следовательно, белок молока сохраняет полностью свою питательную ценность.
Итак перейдём к рецепту.
Ингредиенты: молоко – 1 л сок 1 лимона – 2 ст. л.
Способ приготовления: Ставим на плиту молоко и, не доводя чуть-чуть до кипения (на поверхности должны быть пузырьки, а уровень молока в этот момент начинает подниматься), вливаем сок лимона, быстро размешиваем и немедленно снимаем с огня. От сока лимона молоко моментально начнёт сворачиваться. Творог готов: теперь отделяем его от сыворотки, процеживая через марлю или ситечко. Если в доме нет лимона, можно использовать для приготовления творога лимонную кислоту. Берём ее на кончике ножа, растворяем в небольшом количестве воды и вливаем в молоко перед кипением.
2 способ. Творог кальцинированный
Творог кальцинированный особенно полезен в рационе детей, но здесь главное следить за количеством. Такой творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям.
Ингредиенты: молоко – 1 /2 л 10 % хлористый кальций (продаётся в аптеках) – 1 ст.л
. Способ приготовления: Молоко доводим до кипения, немного остужаем и добавляем хлористый кальций. Оно сразу же свернётся, откидываем на дуршлаг или марлю. Творог готов.
3 способ. Домашний творог из кефира
Кефир наливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнёт отделяться сыворотка, снимаем кастрюлю с огня, немного охлаждаем и откидываем на сито или марлю.
4 способ. Домашний творог из кефира в морозилке
Положить пакет кефира в морозилку. Достать, снять упаковку. Положить кефирный брикетик в застеленный марлей дуршлаг и… все! Оставить на ночь. А утром вы будете кушать замечательный, свеженький, вкусненький творожок кремовой консистенции. А стекшую сыворотку можно или просто выпить, или сделать на ней оладьи и тп.
5 способ. Домашний творог обычный
Ингредиенты: молоко (натуральное)– 1 л
Способ приготовления: Для приготовления творога молоко должно скиснуть и превратиться в густую простоквашу. Для этого оставляем его при комнатной температуре (летом на 1 день, зимой на 2 – 3 дня), не перемешиваем. Далее выливаем студенистую массу в кастрюлю и нагреваем на медленном огне до температуры примерно в 40 -50 градусов. Помешиваем периодически шумовкой движениями снизу вверх. Ни в коем случае не доводим до кипения, иначе творог будет жесткий и невкусный. Простокваша начнёт сворачиваться и отходить сыворотка сразу же снимаем с огня. Даём немного постоять и процеживаем через сито или марлю. В творожок можно добавить свежей сметаны, фрукты.
6 способ. Домашний творог в пароварке
Очень просто и быстро. В форму наливаю молоко и кефир в соотношении 2 стакана кефира на 1 стакан молока. Ставлю в пароварку, и, как только сверху образуется белая пенка, а внизу вода – снимаю эту пенку ложкой с дырочками и складываю в маленький дуршлаг (на кастрюльке). Дать отстояться и стечь жидкости хотя бы час, и всё – творог готов!
www.babyblog.ru
Как сделать творог из свежего молока с помощью лимона или уксуса
Продолжим о твороге. Общую теорию рассмотрели, рецепт из кислого молока составили. Сегодня коснемся того, что делать, если творог нужен, а кислого молока нет и не предвидится. А также слегка пробежимся по вопросу, а стоит ли это делать вообще.
Как заставить молоко свернуться
Как я уже упоминала, молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс мы отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.
Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.
Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.
Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.
Лимон для производства творога
Лимон — величина непостоянная. Также как и молоко. И вот эти две непостоянные величины встречаются. Вуаля.
Лимон — продукт натуральный, на нем нигде не написано, какое в нем содержание лимонной кислоты, как оно снижается по мере хранения и сколько ее останется под конец этого самого хранения. Поэтому нельзя точно сказать, сколько сока понадобится на литр молока.
Это метод проб, хотя и без ошибок. Начните со столовой ложки, и ждите чуда. У меня это чудо происходило на уровне двух столовых ложек на пол-литра молока минимум. Чаще этого было недостаточно.
Для уверенности можно заменить натуральный лимонный сок на лимонную кислоту. Но и тут придется поколдовать над количеством. Половину чайной ложки кислоты необходимо растворить в небольшом количестве воды и добавлять раствор частями до момента отделения чистой сыворотки.
Уксус для производства творога
Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Но и менее натуральный. Достаточно трудно найти уксус, который не был бы обогащен дополнительными ингредиентами.
Уксус не придает дополнительного привкуса творогу, если только вы не будете использовать бальзамический вариант.
Рекомендации те же — начните со столовой ложки.
Молоко для производства творога
Как я уже упоминала, молоко — продукт непостоянный. Именно поэтому рецепта с точным количеством кислоты быть не может. Молоко может быть разной степени свежести, пастеризованным и нет.
Заметьте, что молочнокислые бактерии не смогут выжить при той температуре, которая необходима при изготовлении данного вида творога. Важно или нет, решайте сами.
Выход творога — примерно 20 %, вкус — некислый, нежный, чуть суховатый. Жирность (молоко 3,5-4,5 %) — 18–20 %.
А в телеграме на этой неделе начнем разбираться с сахарами.
Рецепты, которые могут быть полезны:
Распечатать рецепт
Творог из свежего молокаВремя подготовки | 2 минуты |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Ингредиенты
- 1 л молока 3,5-4,5 %
Закислители (один на выбор)
- 4 ст. л. лимонного сока*
- 4 ст. л. белого уксуса*
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты* растворить в 80 мл воды
Ингредиенты
Закислители (один на выбор)
|
Инструкции
Молоко нагреть до температуры 85–90 °С. Внести четверть от количества кислоты, быстро помешать в течение 10 секунд.
Следить за процессом. Если отделение сыворотки от сгустка не произошло, добавить следующую четверть от количества кислоты и снова быстро перемешать в течение 10 секунд.
Иногда отделение не происходит не из-за недостаточной концентрации кислоты, а из-за низкой температуры. Так что для успеха достаточно повторно нагреть молоко.
Подготовить дуршлаг с двумя слоями марли или специальный мешок для творога.
Откинуть сгусток на дуршлаг. Оставить стекать.
Примечания для рецепта
*указаны ориентировочные дозировки
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 11,8 |
Жиры | 19,2 |
Углеводы | 9,5 |
Калории | 258 |
Поделиться этим рецептом
naturallyvglushi.ru
Как сделать домашний творог из молока
Как известно, творог, обычно, принято делать из кислого молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.
Ингредиенты для творога:
• молоко (свежее) – 3 литра;
• кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).
Как приготовить творог из молока в домашних условиях
Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.
Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.
Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.
Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.
После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.
Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.
Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.
Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.
Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.
Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.
eda-offline.com