Рецепты от шефа

Как сделать вино из винограда изабелла в домашних условиях с водой – Как сделать вино из винограда в домашних условиях – без дрожжей, из сорта «Изабелла», из белого винограда, с добавлением воды и сахара, простые пошаговые рецепты с фото, видео

Содержание

Вино из винограда Изабелла Легко и вкусно

Многие дачники выращивают на своих приусадебных участках виноград разных сортов ради удовольствия или же вкусных ягод. Но домашнее вино из винограда изабелла может стать не просто украшением вашего стола, но и угощением для друзей, а также отменной идеей для начала собственного, пусть и маленького бизнеса.

Почему именно этот сорт?

Манящий запах этого сорта винограда, делает винный букет неповторимым и узнаваемым!

Секрет довольно прост, вино из изабеллы получается особо ароматным и насыщенным по своему вкусу и цветовой гамме. Сам же сорт винограда имеет ряд преимуществ:

  1. Виноград данного сорта прекрасно приживается в суровых климатических условиях страны, а его гроздья имеют привлекательный вид.
  2. В его ягодах отмечен высокий процент сахара и сока – соответственно из него получиться прекрасный свежий десерт. Да и ароматное, домашнее вино с характерным для этого сорта насыщенным, несколько кисловатым, но ярким привкусом – прекрасное дополнение к столу.
  3. Высокая урожайность – соответственно и вина вы можете приготовить в домашних условиях больше, не в ущерб его качества.

Именно потому изабелла так популярна среди «домашних виноделов»! Теперь самое время перейти к рассмотрению рецептов приготовления домашнего вина из винограда изабелла.

Технология изготовления домашнего вина – что стоит знать?

Сделать вино изабелла в домашних условиях – процесс несложный, но имеющий свои особенности, которые и стоит учитывать в производстве ароматного напитка.

Виноград поспел. Осталось запастись нужными атрибутами и терпением

Прежде всего, следует заблаговременно приготовить тару – бутыль, достаточную для брожения виноматериала, а также специальный гидрозатвор, который будет отводить воздух из тары в процессе брожения вина. Также вам потребуется виноград, сахар и спирт, а уже потом и бутылочки, в которые и будут разливать готовый продукт.

После сбора и переработки виноградных гроздьев, отсортировывают порченные ягоды и листья, но мыть его перед закладкой не стоит. Именно немытые ягоды и микроорганизмы на них ускорят процесс брожения, выступая как дрожжи, не допуская скисания и порчи винного материала. Если хотите, можно просто обтереть сухим полотенцем ягоды, но не мыть под проточной водой.

Помещаем виноград в емкость для получение сокосодержащей массы

Приготовление вина из изабеллы в самом начале по рецептуре предусматривает получение мезги. Для этого необходимо подавить ягоды при помощи пресса или же если его нет, обычной толкучкой. Процеживают и используют в будущем для приготовления вина.

А можно использовать и проверенный дедовский способ получения мезги

Далее рецепт приготовления домашнего вина предусматривает, что полученный винный материал на треть заливают в бутыль и, добавив сахар, в объеме, предусмотренном рецептурой, ставят в темное место для брожения. Само горлышко накрывают резиновой перчаткой и все. Ниже рассмотрим самые распространенные рецепты домашнего вина из винограда изабелла.

Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла

Когда урожай собран и отобран весь брак, осталось только познакомиться с основной рецептурой приготовления домашнего напитка. Само производство вина простое и несложное, а сделанное своими руками, оно будет еще вкуснее. Какие же рецепты вина может взять на вооружение начинающий мастер виноделия, чтоб получить ароматный, натуральный напиток Бахуса.

Рецепт № 1. – Классический рецепт приготовления

Представленный рецепт вина из винограда изабелла прост, когда в самом начале отжимают из виноградных гроздьев сок, дают ему перебродить в темном месте, пока не появиться на дне осадок. После этого, самодельное вино аккуратно, чтоб не взбаламутить осадок, разливают по бутылкам.

Полученный молодой и еще играющий напиток будет кисловатым – в него стоит добавить для сладости сахар из расчета 100-150 гр. на литр виноматериала. Все тщательно смешивают и плотно закупорив, так, чтобы не проходил воздух и влага, ставят на месяц в темное, прохладное место.

Простой рецепт, когда по истечении месячного срока вино процеживают и разливают по бутылках, плотно закрыв и отправляют в погреб для дальнейшего хранения. Изготовить вино по нему простои и по этому рецепту крепость его составляет в 11-13 оборотов, отмечено сладковато-терпким, насыщенным вкусом.

Рецепт № 2. – С сахаром и дрожжами

Как делать вино из изабеллы в домашних условиях так, чтоб оно не пропало? Взять на вооружение рецепт с добавлением сахара и дрожжей. В нем существенно отличается технология изготовления мезги. Ягоды промывают, давят, а саму мезгу не отжимают, а все засыпают в большую кастрюлю и на маленький огонь, но не доводят до кипения, а нагревают до 75 градусов.

После, сняв с огня, остужают и вводят выстоянный, 3-дневнй 2% раствор дрожжей, тару накрывают и при помощи пресса все хорошо пропускают через пресс, после пропустив через дуршлаг или сито. В полученный сок вводят сахар — на литр достаточно 100 гр., емкость закрывают резиновой перчаткой или гидрозатором и дают выстоять и перебродить на протяжении нескольких месяцев.

По истечении отведенного срока – сливают жидкость, не баламутя осадок и еще раз добавить сахар из расчета на литр 150-180 гр., после окончательно разлив по бутылкам. Тару закупоривают и хранят в хорошо проветриваемом прохладном и темном помещении, разместив горизонтально на полках.

Рецепт № 3.  — Крепленое вино из Изабеллы

К изготовлению домашнего крепленого напитка из виноградных ягод по данной рецептуре вам не удастся подойти попроще, поскольку она требует строгого соблюдения пропорций. Для его приготовления потребуется 10 кг. винограда, 3 кг сахара и процесс производства начинается с того, что немытые грозди перебирают, помещают в эмалированную тару и разминают. После ее накрывают марлей и оставляют заготовку бродить 5 дней – поставить ее необходимо в темное, прохладное место. Периодически массу стоит помешивать для лучшего процесса брожения.

Когда процесс брожения будет идти в самом разгаре и шкурки с зернами поднимутся шапкой наверх – вино необходимо процедить и в полученный сок добавляют сахар. Все хорошо перемешивают и разливают по стеклянным бутылям для последующего брожения – в этом случае горлышко тары накрывают резиновой перчаткой, предварительно проколов в пальчиках иголкой дырочки. Так вы поймете, что процесс брожения завершен и вино готово.

Данный рецепт вина изабелла предусматривает, что при комнатной температуре виноматериал будет бродить порядка 3-4 недель – пока не опуститься перчатка. После перелейте осторожно перебродившее вино, не баламутя осадок – оставьте еще на пару недель его побродить. Спустя месяц можно окончательно разлить по бутылках и плотно закупорив, отправить в погреб — к Новому году можно пробовать результаты своих трудов.

Рецепт № 4. – Рецепт вина с добавлением воды

Домашнее вино изабелла в этом варианте рецепта в своей технологии предполагает добавление в виноградную мезгу чистой воды и именно за счет этого получается большее количество вина, но вот крепость домашнего продукта будет ниже. Как приготовить вино по данной рецептуре – следовать следующим этапам:

  1. После сбора ягод и их сортировки, отбора листьев и мусора сухих плодов и порченных – полученный виноматериал закладывают в эмалированную тару. Далее добавляют воду – расчет в этом случае прост, когда от общей массы виноматериала берут 30-35 % води и сахар, из расчета на 1 л.. по 40 грамм.
  2. Далее все тщательно смешивают в самой таре, после ставят на 5 дней в темное место для естественного брожения. На протяжении этого времени саму массу стоит периодически помешивать и разрушать пенную шапку, давая доступ кислорода и так ускоряя процесс брожения.
  3. По истечении отведенного времени – мезгу отделяют от сока, просто процедив и отжав ее через марлю. Далее отжатая жидкость просто смешивается с водой – как отмечалось выше, ее берут не более 35% от объема сока, и именно так вы получаете то самое виноградное сусло.
  4. Полученное сусло разливают по стеклянной таре – ее заполняют не более чем на треть и закупоривают горлышко. Но тут стоит помнить – отверстие закупоривают не резиновой перчаткой, а ватой, которая будет пропускать воздух, но при этом задерживать образующуюся в процессе брожения пену.
  5. Когда процесс брожения сусла будет протекать более спокойно – рецепт приготовления вина предусматривает, что саму тару стоит закупорить перчаткой или же крышкой, с мелкими отверстиями для выхода газа. Как правило, выдерживают – пока сам сок не станет светлым, а муть не упадет в осадок. Только после этого верх аккуратно сливают, не баламутя осадок по бутылкам – в готовый продукт добавляют сахар из расчета на литр вина 200 .
  6. После этого, отправляют виноматериал вновь в бутыль и дают ему выстояться еще порядка 1-1.5 месяцев. За отведенное время его стоит несколько раз перелить, и так убирая осадок – в конечном итоге у вас получиться светлое вино, которое можно разливать по бутылкам. Их плотно закупоривают и ставят в погреб или холодильник.

Рецепт № 5. – Крепленое вино (простой рецепт)

Как еще можно сделать из изабеллы в домашних условиях вино? Воспользоваться данным рецептом – в него входит всего три компонента и в своей технологии производства он прост. Чтобы изготовить домашнее вино по данной рецептуре стоит заблаговременно взять 5 килограмм винограда, литр спирта или же водки и 600 гр. сахарного песка.

Как сделать вино изабелла по данной технологии – рассмотрим каждый этап по отдельности:

  1. Виноград не мытым разминают до получения кашицы и не отжимая сок, вместе с мякотью выдерживают в стеклянной бутыли 3 дня – за это время сок начнет бродить, поднимается шапка пены.
  2. Все засыпают песком и, закрыв горло резиновой перчаткой, ставят в темное и прохладное место еще на 2 недели – за это время сусло будет интенсивно бродить.
  3. Полученную массу пропускают через импровизированный фильтр, три слоя марли и полученную прозрачную жидкость ставят еще на 2-3 месяца в темное, прохладное место.
  4. Крепят спиртом и дать настояться еще 2 недели в темное место, давая настояться. Домашний, ароматный напиток готов – его разливают по бутылкам и хранят их на полках, проложив горизонтально в погребе или же холодильнике.

Приготовление вина из винограда изабелла в домашних условиях представляет собой несложный и увлекательный процесс.

А все наши старания окупятся с лихвой, и  в итоге получаем натуральный продукт, без химии, с тонким ароматом и терпким вкусом, который прекрасно дополнит мясное блюдо, украсит праздничный вечер и подарит прекрасное настроение.

Сделать вино самостоятельно может каждый – рецептов существует великое множество и каждый винодел выберет из них для себя наилучший.

Домашнее вино из винограда Изабелла

4 (80%) проголосовало 7

alcozavr.com

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

По утверждениям врачей, умеренное употребление вина полезно для организма. Но, к сожалению, на прилавках магазинов не так часто можно встретить действительно хорошее вино, поэтому рекомендуется делать его в домашних условиях. Приготовление напитка из винограда в домашних условиях – процесс несложный, да и рецепты вполне просты. Лучше всего использовать сорт Изабелла, поскольку эти плотные ягоды неприхотливы, морозоустойчивы и обладают приятными вкусовыми качествами.

Виноград для вина рекомендуется собирать в сухую погоду, и делать это нужно до первых заморозков. Один из очень важных нюансов: на ягодах должен присутствовать бледно-серый сизоватый налет, иначе напиток просто не получится. У сорта Изабелла виноградины темно-красного цвета с жесткой кожурой и легкой приятной кислинкой, по этим причинам виноделы его используют нечасто. Но для изготовления домашнего вина он подходит превосходно.

Главное – ягоды должны быть не порченными и наливными, а подгнившие и сухие виноградины нужно сразу выбрасывать, они для вина не годятся. Чтобы сделать вино из Изабеллы своими руками вам понадобится только виноград, сахар и бутыль для брожения. Никакая алкогольная основа не требуется, поскольку ягоды бродят самостоятельно. Кроме всего прочего, этот напиток очень полезен для здоровья, в сорте Изабелла содержится множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, очищает организм и даже восстанавливает жизненную энергию.

Традиционный рецепт приготовления вина Изабелла


Чтобы сделать классическое виноградное вино Изабелла в домашних условиях, возьмите на вооружение этот рецепт. Из расчета на 10 кг винограда необходимо взять 3 кг сахара. Ягоды должны быть высушены от естественной влаги, но не предварительно вымыты. Этого делать ни в коем случае не рекомендуется, иначе смоется весь серо-сизый налет, который выполняет функцию
диких дрожжей. То есть, без него напиток просто не забродит.

  1. Ягоды винограда вручную отделить от гроздей и просушить на полотенце.
  2. Если вы хотите придать вину терпкости, то можно оставить несколько веточек.
  3. В эмалированной миске при помощи толкушки размять ягоды в кашицу.
  4. Миску накрыть марлей и убрать в теплое место сроком на одну неделю.
  5. Два раза в день перемешивать ягодную массу деревянной лопаткой.
  6. Через неделю сок следует процедить через марлю, также отжав кашицу.
  7. Полученный сок перелить в бутыль и добавить туда же сахарный песок.
  8. На ёмкость натянуть резиновую перчатку и проколоть пару пальцев иглой.
  9. Теперь вино должно бродить недели три, пока перчатся полностью не сдуется.
  10. Осторожно перелить напиток в чистую банку, стараясь не задеть осадок.
  11. Далее вино должно постоять не менее месяца, чтобы окончательно дозреть.

На первый взгляд может показаться, что данный рецепт не простой, и работа предстоит трудоемкая. На самом деле изготовление этого несложное, к тому же в результате вы получите качественное домашнее вино без консервантов и посторонних добавок.

Рецепт приготовления белого вина Изабелла


Мало кто знает, что существует рецепт изготовления белого вина из сорта Изабелла, его нужно делать из зеленых несозревших ягод. В домашних условиях это виноградное вино сделать очень просто, главное – чтобы гроздья были свежими и только что сорванными. На 10 кг ягод понадобится 3 кг сахара. Толкушку лучше не использовать, в идеале для получения сока рекомендуется давить руками, беря виноградины маленькими горстями.

  • Виноградины отделить от гроздей, просушить на салфетке и раздавить руками.
  • При помощи марли отжать сок, процедить и добавить сахарный песок.
  • Массу перемешать и перелить в бутыль, чтобы она наполнилась на две трети.
  • Ёмкость закупорить крышкой с дырочкой, в отверстие вставить трубочку.
  • Теперь нужно дунуть в трубку и опустить ее в приготовленное ведро с водой.
  • Для полной герметичности рекомендуется замазать края крышки пластилином.
  • Далее бутыль с будущим вином должна постоять три месяца в погребе.
  • Периодически воду в ведре, в которую через трубку выводится газ, следует менять.
  • По истечении нужного срока напиток необходимо разлить по бутылкам.

Если делать всё правильно, в итоге вы получите прекрасное ароматное белое вино. Для тех, кто любит более сладкие напитки, рекомендуется по прошествии трех месяцев добавить больше сахара – и пусть бутыль постоит в темном прохладном месте еще месяц.

Рецепт приготовления крепленого вина Изабелла


Для любителей крепких напитков существует прекрасный рецепт, как делать виноградное вино Изабелла своими руками. Из ингредиентов вам понадобится 5 кг ягод, 600 грамм сахара и 1 литр медицинского спирта. Количество сахара может варьироваться по вкусу, здесь важно учитывать, сколько в результате получится сока. В средних пропорциях это 100 грамм сахарного песка на литр сока. Можно больше, но меньше нежелательно.

  1. Ягоды перебрать, размять (руками или толкушкой) и переложить в стеклянную банку.
  2. Кашица должна постоять три дня, после чего в нее следует добавить сахар.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить бродить в теплом месте на две недели.
  4. После этого напиток следует отфильтровать через три слоя плотной марли.
  5. Процеженное вино убрать в темное прохладное место сроком на два месяца.
  6. По истечении срока в напиток добавить спирт – и пусть постоит еще пару недель.
  7. Готовое вино разлить по бутылкам и сложить горизонтально для хранения.

Такой напиток очень хорош к мясным блюдам, он повышает аппетит и благоприятно действует на процесс пищеварения. Подавать вино рекомендуется в охлажденном виде.

Виноградное вино Изабелла для ленивых


Нередко случается, что времени на длительное изготовление вина просто нет, но изготовить вкусное и ароматное домашнее вино очень хочется. В этом случае предлагаем воспользоваться быстрым рецептом для ленивых. Нужно раздавить 5 кг винограда сорта Изабелла, перемешать его с 3 кг сахара и оставить на неделю. Затем разбавить 10 литрами очищенной (либо кипяченой) воды – и пусть постоит в бутыли еще месяц. После этого процедить через марлю, разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Это самый простой способ изготовления вина Изабелла.

Загрузка...  

alkodoma.ru

простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты домашнего вина из винограда «Изабелла» с сахаром, яблоками, водой

2018-08-02

Оценка
рецепта

4.8

2381

Число
просмотров

2381

Время
(мин)

4 мес

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

30

(гр)

30 гр.

высокое

Калорий

120

(Ккал)

120 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическое домашнее вино из винограда «Изабелла»

Изабелла – сорт винограда, который идеально подходит для приготовления домашнего вина. Дожидаемся его полного созревания, чтобы получить ароматный и насыщенный напиток при минимальном добавлении сахарного песка. Ни в коем случае не промываем и не ополаскиваем виноград, так как на ягодках содержатся природные дрожжи. Аккуратно убираем паутину, можно отдельные ягодки протереть салфетками, если на них скопилось много грязи, пыли.

Ингредиенты

  • 10 кг винограда «Изабелла»;
  • 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического домашнего вина

Шаг 1:

Отрываем ягодки винограда от веточек, всыпаем в большое ведро или бак, не берем посуду из металла. Не наполняем доверху, так как масса будет подниматься. Далее опускаем руки и тщательно разминаем виноград. Накрываем, оставляем на три или четыре дня. Два или три раза в сутки размешиваем, сбиваем шапку.

Шаг 2:

Как только появится запах спирта, а сам виноград начнет активно бродить, отжимаем мезгу, сок процеживаем. Добавляем в него сразу весь сахар и размешиваем до полного растворения, после чего переливаем в стеклянную бутыль либо делим на несколько банок. Правило то же – не наполняем доверху, оставляет треть свободной, так как во время брожения будет подниматься пена.

Шаг 3:

Надеваем гидрозатвор. Можно его заменить резиновой перчаткой, но делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа, иначе она будет улетать. Оставляем вино бродить на активной стадии при комнатной температуре от 20 до 27 градусов. Согласно нормам, оно должно простоять около 20 дней.

Шаг 4:

Как только брожение окончится, в гидрозатвор перестанут выходить пузырьки, можно снимать первый раз вино с осадка. Для этого используют гибкий и тонкий шлаг, его можно легко купить в магазине. Опускаем, но не до самого дна, важно следить за положением, отверстие должно получиться выше осадка на сантиметр. Сливаем чистое вино в другую посуду.

Шаг 5:

Теперь напиток нужно плотно укупорить. Важно удостовериться, что он перестал бродить. Убираем в прохладное место, где вино из винограда «Изабелла» должно простоять не меньше 80 дней. Оно постепенно осветлится, на дне образуется новый осадок, с которого напиток нужно повторно снять при помощи шланга.

После сливания вина желательно наполнять банки или бутылки до самого верха, чтобы уменьшить количество воздуха внутри посуды. Считается, что полное созревание домашнего напитка происходит через 6 месяцев. Все это время вино должно стоять при температуре не выше 15 градусов.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из винограда «Изабелла»

Этот рецепт вина из сока винограда «Изабелла». Его можно сделать сразу или взять остатки, которые когда-то заготавливались на зиму. Для запуска брожения понадобится немного изюма. Сок может обойтись и без него, но лучше перестраховаться.

Ингредиенты

  • 8 л сока из винограда «Изабелла»;
  • горсть изюма;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить виноградное вино «Изабелла»

Шаг 1:

Сок поставить в теплое место, добавить горсточку темного грязного изюма, а также половину килограмма сахара. Накрываем марлей и оставляем бродить примерно на пять или семь дней, изредка помешиваем. Виноградинки набухнут, разгонят процесс.

Шаг 2:

Как только виноградное вино хорошо заиграет, процеживаем его от изюма и добавляем еще половину килограмма сахара. Устанавливаем гидрозатвор. Ставим в теплое и темное место бродить на 15-20 дней. Следим, важно не пропустить окончание процесса.

Шаг 3:

Сливаем вино с осадка через трубочку, отправляем в банки или в бутылки, ставим в прохладное место. Там напиток будет осветляться и созревать. Постепенно он станет прозрачным, раскроется вкус, а на дне появится новый осадок. С него домашнее вино желательно слить.

Необязательно запускать брожение изюмом, отлично для этого подходит и скисшая малина, добавляем в общую массу, тщательно размешиваем, ставим на солнышко.

Вариант 3: Домашнее вино из винограда «Изабелла» с водой

По этому рецепту получается вино примерно 9-12% крепости. Помимо сахара в него добавляется вода, но в небольшом количестве. Используем воду из бутылок, с родников или после фильтра. Хлора в ней быть не должно.

Ингредиенты

  • 20 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 4 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Подавить обычным способом виноград, веточки сразу убираем. Перекладываем все в бачок, накидываем марлю и запускаем брожение. Уже через 4-5 дней дожжен появиться кисловатый запах, мезга будет подниматься, пениться. Обязательно ее перемешиваем, чтобы не образовалась плесень.

Шаг 2:

Теперь нужно процедить сусло, мезгу отжимаем. Из двух килограммов сахара и такого же количества воды варим сироп, остужаем, добавляем в виноградный сок, ставим гидрозатвор и даем неделю побродить.

Шаг 3:

Из оставшегося сахара и воды снова варим сироп, добавляем в вино. Оставляем еще на 10-14 дней, все это время держим в теплом помещении с температурой от 22 до 27 градусов.

Шаг 4:

Внимательно следим за вином. Как только трубка гидрозатвора перестанет выпускать пузырьки углекислого газа, можно вино открыть и снять с осадка. Напиток разливаем в чистую посуду, лучше пока в банки. Накрываем капроновыми крышками.

Шаг 5:

Оставляем в прохладном месте еще на три недели. На дне банок образуется новый осадок, с которого повторно снимаем. Чистое вино разливаем в бутылки. Выдерживаем в прохладном месте еще минимум три месяца.

Нельзя в бутыль с вином просто высыпать сахар. Если нет времени готовить сироп и остужать, то просто хорошо размешиваем песок в воде, только потом соединяем с основной массой напитка.

Вариант 4: Десертное домашнее вино из винограда «Изабелла»

Еще один способ приготовления вина из винограда «Изабелла» с добавлением воды, жидкости по этому рецепту идет достаточно много. Получаем десертный напиток с легким вкусом. Также этот вариант предпочтителен, если винограда мало.

Ингредиенты

  • 5 кг винограда;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Передавить весь виноград «Изабелла», ягодки должны лопнуть, сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть тканью или марлей, оставить на неделю. Отжать мезгу.

Шаг 2:

Соединить виноградный сок с водой и сахаром, размешать и поставить гидрозатвор. Не наполняем доверху, четверть оставляем свободной, это место для газа и пены. Оставить для брожения на три недели. Время ориентировочное, регулярно проверяем.

Шаг 3:

Сливаем вино в чистую посуду через трубочку, оставляя мутный осадок сероватого цвета. Разливаем виноградное вино в банки, убираем в погреб. Через каждые 20-25 дней проверяем, появился ли осадок. Если он есть, то повторно сцеживаем вино через трубочку.

Во время приготовления вина нельзя использовать металлическую посуду, размешивать мезгу желательно деревянными лопатками и ложками, для отжима используют ткань. Давят виноград исключительно руками.

Вариант 5: Домашнее вино из винограда «Изабелла» с яблоками

Смешанный вариант вина для любителей интересных вкусов. Яблоки выбираем любых сортов, но непременно спелые. Червоточины и гниль сразу обрезаем, чтобы они не испортили вкус будущего напитка.

Ингредиенты

  • 10 кг винограда;
  • 4 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Подавить весь виноград, сложить в большую кастрюлю или в ведро, бак, добавить порезанные кусками яблоки и влить теплую воду. Поставить ан солнышко. Обязательно накрываем тканью, чтобы не попали насекомые. Оставляем на неделю, должно пойти активное брожение, не забываем помешивать.

Шаг 2:

Отжимаем мезгу, сливаем сок в бутыль и вводим половину сахарного песка. Размешиваем до полного растворения, после чего надеваем гидрозатвор. Оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней.

Шаг 3:

Убираем гидрозатвор, отливаем пару литров вина, добавляем остатки сахара и размешиваем, пока он не растворится. Можно немного подогреть. Возвращаем в общую массу. Оставляем для дальнейшего брожения еще на две недели.

Шаг 4:

Сливаем виноградное вино с осадка. На этом этапе его можно закрепить, желательно померить крепость. После этого остается только разлить в банки, поставить в прохладное место для дальнейшего созревания.

Можно не готовить вино из яблок, а просто добавить их сок в раздавленные ягоды, оставить вместе для запуска брожения, тоже все отлично получится.

kopilka-kulinara.ru

лучшие советы по приготовлению, а также рецепты

Многие виноградари занимаются выращиванием винограда не просто для удовольствия и вкусных ягод, но и для приготовления самого лучшего домашнего вина. Ведь виноделие, так же как и виноградарство, насчитывает уже много тысячелетий.

За эти годы было создано, а также испробовано, бесчисленное множество способов приготовления домашних вин.

Хотя на первый взгляд приготовить вино не так уж сложно, приступать к этому процессу без хорошей предварительной подготовки не стоит.

Сегодня мы ознакомим Вас с особенностями приготовления вина из сорта винограда «Изабелла». В деталях опишем технологию обработки винограда и приведем примеры нескольких рецептов.

Особенности винограда «Изабелла»: почему сорт так ценится в виноделии?

Данный сорт является одним из немногих, которые относя как к столовым, так и техническим. Другими словами, его выращивают как для употребления в свежем виде, так и для переработки. В частности, у сорта есть следующий ряд преимуществ:

  • Хорошая приживаемость и устойчивость сильнорослого куста.
  • Привлекательный внешний вид гроздьев и ягод.
  • Высокие показатели содержания сока в ягодах.
  • При переработки можно получать соки и прекрасное красное вино с характерными кисловатым привкусом.

Таким образом, благодаря хорошей устойчивости, сорт выращивать очень легко. При этом, один куст способен приносить довольно обильные урожаи, что позволит приготовить большое количество вина. В частности, при массовом выращивании этого сорта, с одного гектара виноградных насаждений удается собрать от 60 до 75 центнеров урожая.

При хорошем домашнем уходе за виноградом можно добиться и более высоких показателей.

Какими лечебными свойствами обладает сорт «Изабелла»?

Продукты, изготовленные из данного сорта винограда, очень хорошо подходят для лечения простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Употребление как свежих ягод винограда «Изабелла», так и изготовленного из него вина является прекрасным отхаркивающим средством. Кроме этого, вино прекрасно согревает при простудах, поэтому из него часто готовят глинтвейн.

Что нужно знать о технологии приготовления вина в домашних условия?

В приготовлении вина, как и в любом другом кулинарном рецепте, есть свои особенности и пропорции. Благодаря учету всех особенностей технологии виноделия можно получить продукт очень высокого качества, однако, ошибиться тоже очень просто.

В первую очередь, еще заранее нужно подготовить необходимое оборудование и ингредиенты для вина. Кроме самого винограда, об особенностях подготовки и обработки которого мы поведаем ниже, вину для брожения обязательно нужен сахар.

Также, заранее нужно приобрети и хорошо вымыть специальную емкость для брожения, которая могла бы вместить весь Ваш урожай винограда (ну или несколько таких емкостей). При брожении из виноградного сока будет выходить воздух, однако попадание воздуха к самому соку крайне не желательно. Поэтому необходимо также иметь специальный гидрозатвор, который многие часто занимают обыкновенными резиновыми перчатками.

Ну и естественно, вам понадобятся емкости для разлива уже готового вина.

Как правильно обрабатывать винограда для дальнейшего использования в виноделии?

Для приготовления вина не нужно подбирать самые красивые и большие гроздья винограда. Подойдут любые, однако очень важно все их хорошенько осмотреть и удалить загнившие, засохшие и зеленые ягоды. Ведь они могут очень сильно подпортить вкус вина.

Еще одно очень важное замечание: виноград ни в коем случае не стоит промывать перед давкой на сок, достаточно будет просто протереть гроздья сухой чистой тряпкой. Не стоит бояться, что в вино попадут какие-то вредные бактерии - все они перебродят и становятся совершенно безвредными. Ведь все эти естественные бактерии как раз таки наоборот и служат естественными компонентами брожения виноградного сока, выступая заменителями дрожжей.

Приступаем к отжиманию сока: как получить чистый продукт?

Перед тем как получить чистый сок винограда «Изабелла», из него нужно сделать мезгу, то есть, подавить виноград. Для того чтобы подавить его можно использовать обыкновенную толкучку, которая используется для приготовления пюре из картофеля.

Конечно, что в идеале лучше использовать пресс, но для небольших количеств винограда в домашних условиях просто обойтись и без него. Ваше главное задание - раздавить каждую ягоду, чтобы она отдала свой сок.

Далее, мезгу нужно отправить на дуршлаг или же марлю. Если с первого раза не получится хорошо процедить сок, можно пропустить его через дуршлаг повторно. Полученный сок Вы можете использовать как для дальнейшего приготовления вина, так и перекипятив с добавлением сахара получить прекраснейший сок.

Как не испортить будущие вино: особенности брожения виноградного сока

Для того, чтобы сок хорошо перебродил ему нужна стеклянная и просторная посуда.

Для этого лучше всего подойдут большие бутыли, в которых еще в старые времена наши бабушки и дедушки держали вино или самогон. Нужно брать большие - на 5-10 литров. Очень важно, чтобы они были идеально чистыми и сухими, почему мы и рекомендовали заняться их подготовкой заранее.

Заполнять соком нужно лишь треть сосуда, поскольку остальное пространство будет необходимо соку для полноценного брожения.

Далее, к соку нужно добавить то количество сахара, которое указанно в рецепте и закрываем бутыль специальной крышкой или натягиваем на него перчатку. Чтобы наше вино начало хорошо бродить, держать его стоит в достаточно теплом, но не жарком, месте.

Но описанный нами вариант технологии не является идеальным и одним единственным, его скорее можно назвать универсальным. Чтобы узнать, каким образом еще можно приготовить виного «Изабеллу» дома, предлагаем Вам ознакомиться со следующими рецептами.

рецепты приготовления вина в домашних условиях

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №1

Согласно данному рецепту, после того как сок хорошенько перебродил и стал по сути уже настоящим вином, его очень осторожно нужно перелить в другую посудину. Самое главное, чтобы осевшие на дне муть и винный камень ни в коем случае не смешались с чистым продуктом. Бутыль, в котором сок бродил, тщательно вымываем и сушим.

Полученное же молодое вино нужно немного подсластить, поскольку оно будет слишком кислым для употребления. Для этого, на 1 литр жидкости добавляется 100 или 150 грамм (в зависимости от Ваших личных предпочтений) сахара. Все это тщательно перемешиваем, до полного его полного растворения и заливаем получившееся подслащенное вино обратно в уже высохший бутыль.

Очень важно полученное вино плотно и герметично закрыть, чтобы к нему не поступал ни воздух, ни влага.

Уже через месяц Вы получите прекраснейшее вино домашнего приготовления. Его смело можно будет брать и разливать по бутылкам. В бутылках его тоже нужно закрывать очень плотно.

Для хранения лучше всего подойдет холодный погреб, хотя при его отсутствии можно поставить «Изабеллу» и в холодильник. Стоит отметить, что благодаря добавленному в молодое вино сахару, полученный продукт будет иметь приятную сладость. Обычно, крепость такого вина равно 11-13 оборотам, что довольно таки не много, хотя и увлекаться им тоже не стоит.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №2

Этот рецепт подойдет Вам в том случае, если Вы переживаете, что вино не сможет забродить без добавления дрожжей и сахара. В данном рецепте сама технология приготовления сока значительно отличается.

В частности, после того как Вы хорошенько промяли ягоды, мезга не отжимается, а отправляется на большую кастрюлю и ставится на огонь. Кипятить ее ни в коем случае нельзя, просто подогреваем до 75º и сразу же снимаем.

Немного перемешивая, мезгу нужно остудить до температуры 23º. К полученной консистенции добавляется выстоянный на протяжении трех дней 2%-ный раствор дрожжей. После этого мезгу стоит накрыть деревянным кружком и с его помощью хорошенько ее отпрессовать и прожать через дуршлаг. После этого добавляем к соку сахар, с расчетом 0,1 килограмма на 1 литр и оставляем, чтобы полученная консистенция бродила.

Для хорошего и успешного брожения емкость стоит закрыть либо гидрозатвором, либо же перчаткой.

После того, как брожение уже завершилось, молодое вино рекомендуется оставить в том же сосуде еще на пару месяцев. Таким образом, оно намного лучше отстоится, и уже после разлива в бутылки осадок практически не будет появляться.

После этого его также аккуратно стоит слить с сосуда, в котором оно бродило и отстаивалось, и еще раз подсластить. На этот раз на 1 литр стоит уже добавлять от 120 до 180 грамм, ориентируясь на вкус полученного молодого вина и на свои собственные предпочтения. Когда сахар уже полностью раствориться, вино будет готовым для разлива в бутылки и хранения в закупоренном виде.

Неизвестный автор данного рецепта дает еще несколько очень полезных советов по производству и хранению полученного продукта:

  • Поскольку это полученное вино будет считаться еще молодым, есть способ ускорить процесс его дозревания. Для этого закупоренное в бутылках, его нужно несколько часов пастеризовать. Температуру для этого нельзя поднимать выше 60 градусов, вед пастеризуем мы алкоголь.
  • Лучше всего вино хранится в темных и прохладных помещениях, температура в которых не поднимается выше 12ºС. Кроме того, бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №3

Третий рецепт будет более четким в указаниях пропорций для вина. В частности, для него потребуется:

  • 10 килограмм винограда сорта «Изабелла».
  • 3 килограмма сахарного песка (рекомендуется использовать только высший сорт).

Процесс приготовления следует начать с того, что немытые и перебранные виноградные ягоды отправляются в большую эмалированную посудину, где тщательно разминаются.

Чтобы лучше его раздавить, можно добавлять виноград в посудину небольшими порциями. Полученная масса просто накрывается марлей и оставляется в той же эмалированной посудине для брожения на 5 дней.

Очень важно поставить посудину в теплое место, чтобы виноград гарантированно забродил. Во время брожения виноградную массу дважды в сутки стоит хорошо перемешивать, используя для этого деревянную лопатку либо ложку.

Уже после того, как процесс брожения будет достаточно хорошо проходить и масса значительно поднимется, он отправляется на дуршлаг. Чтобы выдавить с мезги (виноградной массы) абсолютно весь сок, ее еще раз можно прожать через марлю, что придаст соку дополнительную чистоту.

К полученному соку добавляется весь необходимый сахар, тщательно перемешивается и разливается по специально подготовленным стеклянным сосудам (банкам или бутылям) для дальнейшего брожения. В этот раз бутыль обязательно накрывается или специальной крышкой, или резиновой медицинской перчаткой.

В перчатке важно проколоть пальцы, чтобы можно было понять, когда вино будет готово. При комнатной температуре процесс брожения может занять от двух до трех недель, его завершение подтвердит опустившаяся перчатка.

Приступать к процеживанию получившегося молодого вина стоит только тогда, когда оно посветлеет и в нем не будет шаров с воздухом. Процеживать нужно медленно и осторожно, стараясь оставить на дне весь осадок и дрожжи.

Молодое вино не стоит сразу разливать по бутылкам, поскольку оно еще будет давать осадок. Лучше перелить его в вымытый после брожения сосуд и дать постоять еще с месяц, при этом регулярно переливая его и выбрасывая осадок.

После всех этих трудоемких процессов вино можно разливать в бутылки и отправлять в погреб или в холодильник. Настоящая зрелость вина «Изабелла» придет еще примерно через месяц, тогда и можно дегустировать его самостоятельно и предлагать своим друзьям.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №4

Стоит обратить внимание на еще один рецепт, который, в отличие от описанных выше, предполагает добавление в виноградную массу воды. Благодаря этому можно получить больше вина, но крепость его будет немного меньше. Готовить вино стоит следуя таким этапам:

  • После того, как Вы передавили виноград, так как мы это рекомендовали делать по универсальной технологии, полученную мезгу следует отправить в эмалированную или же пластмассовую емкость.
  • В отношении к общей виноградной массе добавляется примерно 30-40% воды и примерно 40 грамм сахара на литр. Эту смесь оставляют на 4-5 дней для того, чтобы она начала бродить. Все это время мезгу нужно помешивать, разрушая при этом пенную шапочку, которая будет образовываться при брожении. Когда Вы заметите, что шапочка образовывается очень быстро, мезгу стоит отправить на марлю для отжимания сока.
  • Отжатая жидкость должна быть смешана с перекипяченной водой, количество которой должно составлять не менее 40% от всей виноградной массы. Таким образом, мы получаем виноградное сусло, которое следует разлить по бутылям или банкам (заполняя их только на треть). Одевать перчатку сразу не стоит. Нужно заткнуть отверстие в бутылях ватой, которая будет задерживать образовавшуюся от брожения пену.
  • Когда сусло начнет бродить более спокойно, на горлышко бутылей натягивается перчатка или оно закрывается специальной крышкой. Не забудьте проколоть в перчатке маленькое отверстие, через которое будет выходит газ.
  • Перебродившее вино сливается с сосуда таким образом, чтобы вся муть и осевшие элементы оставались на дне. Бутыль, или другой использованный Вами сосуд, тщательно моются и сушатся, а к полученному вину добавляется сахара, с расчетом 200 грамм на 1 литр. Сахар обязательно нужно растворить, немного разогрев вино.
  • Далее, отправляем это вино обратно в сухой бутыль и даем ему настояться еще хотя бы месяц. За это время его можно еще несколько раз переливать, чтобы избавляться от осадка.
  • Уже более-менее вызревшее вино можно разливать по бутылкам, крепко закрывать и отправлять в прохладное и темное место. Перед разливом его нужно попробовать и если вино покажется Вам не достаточно сладким, можно добавить к нему еще немного сахара, но уже не размешивать и не греть.

Приготовленное по такому рецепту и выстоянное в холодном месте, вино будет полностью готовым для употребления уже через месяц. Оборотов в нем будет не много, но зато такая «Изабелла» получится очень сладкой, пробовать ее можно будет давать даже детям.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

284 раза уже
помогла


agronomu.com

Домашнее вино из винограда изабелла

Не одно застолье не обходится без спиртного. Многие знают такую пословицу: «Чем выше градус алкоголя за столом, тем откровеннее разговоры» или » Чем больше стука бокалов, тем веселее гости»… Это правда, но выпивать естественно нужно в меру и к сожалению не все это умеют делать. Сейчас, все больше становится людей, которые  делают спиртные напитки своими руками. Например, опять стало чаще встречаться, что люди гонят самогон… Кто-то скажет — это плохо, но порой, что стоит на прилавках наших супермаркетов вообще алкоголем назвать нельзя. Чаще всего это подделка, которую многие покупают и происходят массовые отравления, иногда даже со смертельным исходом. Именно поэтому, многие вернулись к тому, что как я сказала, делают спиртные напитки сами.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать домашнее вино. Этот рецепт довольно простой, а вино получается очень вкусным, с неповторимым ароматом и конечно то, что сделано своими руками, намного полезнее. Лучше выпить бокал домашнего вина, чем купить в магазине подделку, где производители чаще всего вливают разведенный порошок с красителями и ароматизаторами.

В этом году у нас на даче отменный урожай винограда Изабелла. Это винный сорт винограда, из которого мы и будем готовить домашнее вино. По этому рецепту вы можете использовать и белые сорта винограда, просто вино будет белым. Домашнее красное вино Вы можете использовать не только для подачи на стол как напиток, но и как маринад для мяса. Отменным получается мясной шашлык, маринованный в красном вине, а также птица или другая дичь. Но это уже исключительно на ваш вкус. По этому рецепту получается сладкое вино, на любителя. Многие любят вина сухие или полусладкие. Это домашнее вино более сладкое на вкус, но такое вкусное, что невозможно остановиться… Обязательно запомните, что сладкое красное вино лучше всего подавать на стол, предварительно выдержав в прохладном месте. То есть, чем вино слаще, тем больше его нужно охлаждать.

И так, мои дорогие, приступим к приготовлению домашнего красного вина — дело это даже интересное и полезное, ведь когда вино будет готово, Вы своим домашним и гостям на праздничный стол подадите то, что приготовлено своими руками, чем приятно удивите их. Этот рецепт проверен годами. только в нашей семье он живёт более 15 лет.

Потребуется:

  • Виноград (лучше всего сорта Изабелла) — ведро
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 14 л.

для выдержки и дальнейшего приготовления вина:

  • Бутыль объёмом не менее 20 л.
  • Перчатка резиновая медицинская

 

Как приготовить домашнее вино своими руками:

Из ведра винограда Изабелла (объёмом 12 л.) получается около 20 литров домашнего красного вина. Данный рецепт рассчитан на 1 ведро. Если у вас 2-3 и более ведер винограда, увеличивайте количество сахара и воды при приготовлении вина.

Собираем созревший виноград сорта Изабелла. Для приготовления вина мыть его не требуется. Если уж у вас виноградные кисти слишком загрязнены, следует его обмыть и хорошо подсушить, дать воде полностью стечь.

1 день: Виноград в ведре можно перед засыпанием сахара немного придавить руками чтобы он чуть пустил сок. Затем всыпать 1 кг. сахара и оставить на сутки. Лучше всего приготовлением вина заниматься вечером. Так ведро должно стоять у нас с вечера до следующего вечера. Должен выделиться виноградный сок и соединиться с сахаром.

Для лучшего соединения можно виноград потолочь толкушкой.

2 день: Вот так вот выглядит виноград на следующий день. И теперь нужно вооружиться кастрюлей большого объёма (например 10 л.) и ситом (дуршлагом), чтобы слить с ведра выделившуюся жидкость. Затем сок сливаем в заранее подготовленную бутыль, где впоследствии наше вино будет «гулять» (бродить) через мелкое сито или марлю, чтобы не попали в будущее вино жмых или ягодки винограда.

Виноградный жмых снова отправить в ведро и засыпать 1 кг. сахара и 3,5 л. воды (обычной холодной из под крана).

kulinarochka2013.ru

Рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях, креплёное вино

Сорт винограда Изабелла относится к так называемым техническим сортам, то есть предназначенным для переработки. В свежем виде он не употребляется, зато из него получается неплохое вино. Очень многим нравится именно Изабелла.

На территории России сорт получил распространение благодаря своей морозоустойчивости. Он отлично переносит повышенную влажность. Его почти не трогает грибок, который появляется на многих теплолюбивых растениях в конце лета, когда наступают прохладные ночи и дни с обильными осадками.

Содержание материала

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Для приготовления вина из Изабеллы потребуются следующие ингредиенты:

  • Ягоды винограда – около 15 килограмм.
  • Сахар-песок с расчётом 200 граммов на один литр сока.
  • Количество воды может быть как сто миллилитров на один литр, так и 500. Всё будет зависеть от кислотности винограда, который при плохом качестве Изабеллы может быть очень кислым.

Несмотря на рекомендации, домашнее вино из винограда Изабелла продолжает делаться. Многие виноделы предпочитают заниматься исключительно этим сортом. Их привлекает в первую очередь багровый цвет напитка, полученного от Изабеллы, и, конечно же, аромат. Кроме того, этот сорт винограда имеет массу преимуществ по сравнению с остальными:

  • Изабелла обладает хорошей зимостойкостью.
  • Вино из этого сорта считается неплохим средством от простудных заболеваний. В частности, оно обладает отхаркивающими свойствами и незаменимо при бронхитах.
  • Изабеллу чаще других вин используют для приготовления Глинтвейна.
  • Высокая плодовитость сорта позволяет собирать хороший урожай для создания напитка.
  • Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям виноград очень легко выращивать даже новичкам.
  • У ягод довольно высокое содержания сока, а их вкус приятный и кисловатый.

Надо сказать, что вино из винограда Изабелла запрещено к приготовлению и употреблению в странах Европейского Союза. Причиной стало огромное содержание синильной кислоты и метилового спирта в составе ягод.

Также рекомендуем прочитать:

Рецепт вина из винограда Изабелла

Виноград Изабелла является сортом поздним по срокам созревания. Сбор урожая начинается не раньше конца сентября, но и не во время заморозков. Для того чтобы получилось хорошее вино, дайте гроздям повисеть ещё одну неделю после созревания. Очень важно проводить уборку ягод в солнечную сухую погоду.

Прежде всего переберите ягоды. Размеры ягод для вина абсолютно не важны, достаточно отбросить гнилые и заплесневевшие, иначе они будут портить вкус будущего вина.

Как сделать домашнее вино из винограда Изабелла

Ягоды перед переработкой не моют, а вот протереть от пыли не помешает.

Далее, ягоды давят. Делают это любым удобным способом. Можно давить руками или использовать любые другие приспособления. Чтобы получилось максимально много сока, должна быть раздавлена каждая ягода. Будущее вино не будет отдавать горьким привкусом, если вы не повредите косточки.

Полученную раздавленную смесь перемешивают руками через каждые семь часов. Это нужно для того, чтобы образовавшаяся на поверхности мезги шапка перемешивалась с остальной массой. Иначе может произойти закисание смеси. Спустя три дня мезгу можно процеживать. Для этого используют марлю как самый лучший фильтр для виноградного сока, так как при применении дуршлага могут проскочить куски косточек или крупные частицы мякоти.

Теперь следует попробовать сок на вкус. Иногда виноград Изабелла бывает очень кислым. На её привкус влияет погода или какие-либо другие неблагоприятные условия. Если виноградный сок очень кислый, разбавьте его водой. Оптимальный вариант кислотности в вине составляет пять граммов на один литр, но в Изабелле он всегда намного выше. Иногда его содержание достигает пятнадцати граммов на один литр.

В домашних условия при отсутствии специальных приборов точно определить кислотность невозможно, поэтому всё будет определяться на вкус. Если очень сводит скулы при пробе сока, то добавьте максимально допустимое количество воды – двести миллилитров на один литр сока. Больше добавлять не стоит, так как в дальнейшем сок будет ещё подслащён сахаром.

Теперь настало время подготовить ёмкость, в которой будет содержаться наше вино. Это стеклянные банки, вместимостью от трёх и более литров. Их предварительно моют до идеальной чистоты и высушивают. После этого в банки наливают сок, не доливая до конца примерно треть, и надевают на горло ёмкости затвор.

Самый распространённый вид затвора используемый при приготовлении домашнего алкогольного напитка – медицинские резиновые перчатки. Они легко натягиваются на горлышко любого диаметра и хорошо держатся во время процесса брожения. Обязательно сделайте маленькую дырочку с помощью иголки на перчатках. Одной дырки будет достаточно, так как задача затвора не пропускать воздух к процессам брожения. Иначе вместо вина получится винный уксус.

Температура помещения где бродится напиток не должна быть меньше шестнадцати градусов. Если она, наоборот, очень высокая и достигает тридцати, то наливайте в ёмкость не две третьи, а половину объёма иначе сосуд попросту взорвётся.

Добавлять сахар следует тремя порциями. Первую кладут до того, как установили затвор на ёмкости, следующую – через неделю, а последнюю ещё через неделю.

Разводят сахар в соке следующим образом: открывают затвор и сливают через трубочку литр сока. В нём разбавляют сахар, перемешивая как можно тщательнее, и выливают обратно.

Сок бродит в течение двух месяцев. Определить окончание процесса можно по резиновой перчатке. Как только она полностью сдувается, значит, процесс брожения закончен. Молодое вино должно быть немного светлее изначального цвета и с осадком на дне.

В том случае, если по какой-либо причине вы недодержали сок, то его сливают в другую ёмкость так, чтобы не затронуть осадок, и оставляют бродить дальше.

Для того чтобы получить креплёное вино в него добавляют немного водки. Вино со спиртом хранится лучше, чем без него.

Перед тем как переносить уже готовый продукт в холодное место его при желании подслащают и закупоривают. Следует постоянно следить за образованием осадка на дне ёмкости. По мере его накопления примерно раз в две недели жидкость переливают с помощью трубки в другую ёмкость.

Через полгода вино станет готово к употреблению. Теперь его можно переливать в подготовленные бутылки и закупоривать уже на длительное хранение. Как было сказано, креплёное вино хранится дольше чем вино без добавления спирта. При температуре не более пятнадцати градусов вино сохраняет свой вкус около пяти лет.

Рецепт креплёного вина из винограда Изабелла

Несложный способ как сделать креплённый алкогольный напиток из винограда. Метод очень простой и, главное, не требующий добавления спирта. Процесс брожения получается благодаря высокому содержанию сахара и дрожжам.

После того как были подавленные ягоды, смеси дают постоять неделю, изредка перемешивая, после чего присоединяют сахар. Сахара должно быть больше, чем обычно добавляют при приготовлении классического вина из Изабеллы.

Для креплёного вина его содержание увеличивают до четверти от общего объёма сока или иначе: сто пятьдесят граммов сахарного песка на один литр сока винограда.

Теперь потребуется около двух недель для того, чтобы сок с виноградом перебродил, а для ускорения и оптимизации процесса в вино добавляют дрожжи. Расчёт дрожжей следующий: на каждый литр по два грамма. После того как брожение закончится, на дне останется осадок. Вино аккуратно переливают в другую ёмкость с помощью трубочки. Теперь креплённое вино из Изабеллы готово. Его хранят при температуре около пятнадцати градусов в закрытых бутылках. Как видно, для этого рецепта добавление спирта не понадобилось.

Быстрый рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Те, кто готовил вино по этому рецепту утверждают, что результат получается ничем не хуже, чем после традиционного. Зато срок приготовления заметно сокращён, что позволяет лакомиться любимым напитком уже через полтора месяца.

Берётся пять килограммов отборных спелых ягод винограда, три килограмма сахарного песка и десять литров воды, заранее прокипячённой и охлаждённой.

Ягоды давятся, смешиваются с сахаром и оставляются в таком виде на одну неделю. Спустя семь дней в состав добавляют воду, перемешивают и оставляют ещё на тридцать суток для брожения. Через указанный срок жидкость можно процедить, разлить по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место.

Как видим, приготавливать домашний алкогольный напиток совсем нетрудно.

Вред от Изабеллы

Как уже было сказано ранее, переработка сорта Изабелла в европейских странах запрещена. Почему оно попало в немилость? Попробуем разобраться:

  • Метанол, содержание которого в Изабелле превышает норму, представляет собой одну из причин запрета сорта. Метанол является ядом, но для того чтобы он нанёс ощутимый вред организму, его требуется не менее трёхсот граммов в день. Если употреблять до двухсот миллилитров, то проблем можно избежать. Таким образом, можно получить минимум вредных веществ и максимум полезных. Как известно, содержание антиоксидантов в чёрном винограде просто огромно.
  • Винный камень, который обильно образовывается при производстве домашнего вина из Изабеллы, считается больше дефектом, нарушающим эстетику винного напитка, чем вредоносным продуктом. Но в этом случае особенно заметна роль производителей вин дорогих марок, которые как могут критикуют Изабеллу.
  • Гликозиды, вызывающие нарекания у врачей, содержатся во многих ягодах в разном количестве. Например, много гликозидов в смородине и тем не менее запрещать её употребление никто не собирается. Это вещество есть почти во всех сортах винограда, но больше всего его в Изабелле. Гликозид может стать токсичным для организма человека в том случае, если употребление вина будет чрезмерным. Ограничьтесь одним бокалом в день и проблема будет решена.

Очень часто производители Изабеллы жалуются, что во время закрытых дегустаций их вино нахваливают, а после, уже в открытых публикациях, говорят совсем иное.

Возможно, доступное и дешёвое вино мешает производителям дорогих элитных вин. Но больше всего их раздражает высокая популярность Изабеллы среди домашних производителей.

Давно уже не секрет: в пиве содержится такое количество консервантов и токсинов, что его впору запрещать к употреблению. К тому же содержание спирта в любом спиртном продукте не приносит пользу человеку. То есть, употребляя более четыреста граммов любого алкогольного продукта, наш организм получает огромное количество ядов, которое он должен переработать и вывести через естественный фильтр – нашу печень.

Вино из винограда Изабелла не только вкусное, но и выгодное при производстве. Неприхотливый сорт с хорошей урожайностью и морозостойкостью давно полюбился жителям нашей страны. Домашнее спиртное, произведённое из Изабеллы, несомненно, вкуснее, полезнее и качественнее многих алкогольных продуктов, предлагаемых производителями в магазинах, а делать его не очень сложно.

Приготовив домашнее вино без применения спирта, вы обезопасите себя, своих друзей и близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

простой рецепт в домашних условиях, как сделать из изабеллы

Каждому, у кого есть даже небольшой виноградник, хочется самостоятельно сделать вино из винограда в домашних условиях. Главный критерий здесь – чтобы было вкусно. Лучше всего — без всяких добавок спирта или самогона, которые любят добавлять некоторые виноделы для придания вину крепости.

Да, такое вино становится крепче, но у многих от такого вина голова болит даже от одной рюмки, да и вкус не тот: снижается присущий данному виду аромат, проявляется неприятная нотка спирта, который чувствуется и на вкус.

Для изготовления домашнего вина лучше использовать так называемые винные или технические виноградные сорта. Их гроздья не отличаются большим размером, а ягодки плотно прилегают. Рассмотрим, как приготовить вино своими руками, соблюдая рецепты.

Подготовка материала

Снятые с лозы гроздья мыть нельзя, на ягодах в изобилии живые дрожжи (это восковой налет). Не стоит собирать урожай после дождей, смывающих дрожжи, выждите несколько дней. Гроздья собирают только сухими, без капель влаги – это условие того, чтобы домашнее виноградное вино получилось качественным.

Даже если ягоды окажутся пыльными, это не повод их мыть. Пыль естественным путем осядет, а сок, перебродив, самоочистится.

Отделяем ягодки от веточек, выбрасываем сухие, заплесневелые, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Передавливаем каждую ягодку так, чтобы получилась мезга.

Производите это частями: наложите ягоды в посуду, разомните виноградины, например картофелемялкой. Разминайте тщательно, чтобы не осталось целых ягод. Размяли партию – перелили все содержимое в посуду на 20 – 40 литров (типа эмалированной кастрюли), наложили новых ягодок. Разминать возможно и руками, когда винограда у вас не очень много.

Поэтапное виноделие

Чтобы приготовить вино из винограда в домашних условиях, используйте простой рецепт, не требующий особых условий, но гарантирующий хороший результат.

Этап 1

Полученную путем отжима мезгу оставляем в той же емкости.

Важное условие: не заполнять ее более чем на 2/3 объема! Мезга поднимается и наполняется углекислотой очень быстро, от чего увеличивается объем, а нам ни к чему, чтобы будущее вино убегало.

Обязательно накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее по краю посуды так, чтобы ни одного зазора не осталось. Это для защиты сусла от попадания внутрь мошек и других насекомых, что приводит к скисанию продукта и качественного вина, таким образом, мы не получим.

Температура воздуха в месте первоначального сбраживания — на уровне 18-23°С. То есть держать мезгу следует в комнатных условиях. Если температура выше 23°С, то это может не оправдать надежд и потраченных усилий и вы получите не вино, а уксус, который также нужен в хозяйстве. Однако у нас иная цель! Если холоднее 18°С, процесс брожения может не начаться.

Совет опытных виноделов! Зачастую ожидают полного созревания винограда. Это улучшает вкус будущего вина, но при сборе может стоять уже прохладная погода. Поэтому занеся холодный виноград с улицы, дайте ему несколько часов на прогрев до комнатной температуры. Затем начинайте превращение его в мезгу!

Итак, мезга, из которой мы будем делать домашнее красное вино, приготовлена, теперь оставляем ее в относительном покое. Трогаем только один раз в день – чтобы перемешать мезгу. Иначе она может закиснуть. Следим, как интенсивно идет образование углекислого газа – это работают живые дрожжи, которые были на поверхности ягод.

Мезга поднимается, а сока становится все больше. Это указывает на то, что уже пора приступать к следующему этапу, вид мезги — от раздавленных ягод остаются одни шкурки, сок уже стек с них. На процесс уходит от 3 до 5 дней.

Иногда начинающие виноделы стремятся использовать только сок: его сначала отдавливают, а всю мезгу (включающую кожицу, семена, остатки веточек из гроздьев) выбрасывают. Это неправильный подход. Чтобы будущее вино набралось в полной мере аромата, насыщенного цвета, опытные мастера виноделия ни при каких обстоятельствах не отказываются от мезги.

Именно она дарит бархатное мягкое послевкусие, которое имеют домашние вина! Причем у каждого сорта винограда оно будет иным, вино из белого винограда имеет свойственные только ему нежные нотки, которые не свойственны красному.

Советуем почитать: Брожение вина, его крепость и очистка

Этап 2

Прошедшее первоначальный этап брожения сусло отделяем от мезги, чтобы сделать вино из винограда. Вначале отцеживаем, используя дуршлаг, мезгу руками отдавливаем, складываем в отдельную чистую посуду.

Мезга – отличное сырье, чтобы поставить брагу и приготовить чачу! Не стоит пренебрегать такой возможностью, которая случается лишь раз в году!

Затем второй этап проводим, используя марлю или плотную х/б ткань. Переливаем полученное (пока несколько мутное) сусло в бутыль, заполнив ее на 2/3 (максимум – ¾). Чтобы домашняя винодельня заработала, закрываем пробкой с герметично вмонтированной в нее трубочкой, которую опускаем в банку, наполненную водой.

Есть в продаже специальные полиэтиленовые крышки особенной конструкции, в которые наливается вода. Крышки сконструированы так, что подойдут бутылям с широким и узким горлышком. Следите только, чтобы такая пробка не пересохла, то есть – доливайте воду по мере ее испарения!

Вода в банке с трубочкой или в крышке-затворе вначале интенсивно булькает, выделяя углекислоту, затем процесс становится менее интенсивным, а потом и вовсе прекратится, что свидетельствует о том, что брожение окончено.

Важно знать! Водяной затвор необходим для защиты сусла от попадания внутрь кислорода, что непременно приведет к скисанию. Без затвора получение качественного вина невозможно.

Функцию водяного затвора с успехом выполняет медицинская перчатка, одетая на горлышко и закрепленная на нем резиночкой для денег. Когда перчатка надувается, ее прокалывают иголкой. Иногда приходится делать несколько проколов, если перчатка чрезмерно раздувается. О том, что брожение закончено, свидетельствует сдувание перчатки.

Этап 3

Третий этап того, как сделать домашнее вино – время регулирования крепости домашнего вина. Несмотря на споры по этому поводу, даже для получения сухого вина, в климате средней полосы приготовление домашнего вина из винограда требует добавления сахара.

Дело в том, что и сорта, растущие у нас, и сама погода способствуют тому, что сахаристость винограда (содержание фруктозы) не превышает 20%, да и то – у сладких сортов. Не компенсировав ее недостаток, мы получим кислое и невкусное вино, которое нравится далеко не всем.

Сахар добавляется дозировано, в зависимости от цели. Сухое вино из винограда потребует 200 г на литр очищенного от мезги сусла. Для более сладкого рецепта рекомендуют вначале добавить 250 г, а на третьем этапе – добавить еще.

Не добавляйте сахар непосредственно в бутыль, в расчете на то, что он там разойдется от брожения. Не факт, что полностью разойдется!

Поэтому лучше, определившись с объемом вина в емкости и рассчитав количество сахара, отлить немного в кастрюлю достаточного объема, высыпать в нее весь сахар и подогреть, постоянно помешивая до растворения. За процессом подогрева следите с градусником – температура не выше 50°С (чтобы дрожжи не погибли!).

Если случайно перегрели — ничего страшного, в оставшемся сусле более чем достаточно дрожжей. Но винный сироп перед заливанием вначале охладите. Перемешайте, закройте пробкой с водяным затвором или оденьте перчатку.

Первоначально рецепт вина из винограда предусматривает, что оно перебраживает около месяца. Держим его в умеренном тепле! Постепенно оно самостоятельно осветляется, и бульканье (раздувание перчатки), которое вначале очень интенсивное, постепенно сходит на нет. Если вы четко соблюдали рецепт домашнего вина из винограда, на дне уже отчетливо видны осевшие дрожжи.

Этап 4

Пора первый раз снять вино с осадка. Для этого используйте силиконовую трубку, опустив ее вначале примерно на половину объема сусла. В процессе переливания опускайте конец трубки ниже, стараясь не захватывать мутный осадок, содержащий винные дрожжи.

Второй конец трубки опускаем в любую посуду подходящего объема, стоящую ниже, чем вино. Втягиваем слабоалкогольную жидкость в трубочку при помощи собственных губ. Делаем это довольно сильно, желательно — с первого раза, чтобы содержащее трубочки не возвратилось, тем самым не взболтало осадок на дне. Когда вино польется, быстро опускаем трубку в подставленную емкость.

Дальше уже работает закон соединенных сосудов, и процесс сам собой не прекратится, пока уровень жидкости в обеих емкостях не сравняется. Именно для этого бутыль с вином должна стоять на возвышении: столе, табуретке и т.п., а приемная посуда – на полу.

Проверка сладости на этом этапе обязательна. Попробуйте на вкус. Вам нравятся сухие вина из винограда в домашних условиях? Значит, добавлять сахар уже не нужно. Предпочитаете сладкие? Добавляйте, как уже описано, сахар из расчета – до 250 г на каждый литр (учтите, что после снятия с осадка вина стало несколько меньше).

Размешав сироп, переливаем вино в ту же, вымытую емкость. Устанавливаем водяной затвор, оставляем, пока снова не прекратится брожение. А оно после добавления сахара обязательно происходит, хотя – не настолько интенсивное, как первый раз.

Этапы 5 и 6

Почему два этапа объединены? Дело в том, что изготовление вина в домашних условиях для одних виноделов возможно только при естественном созревании на протяжении нескольких месяцев в прохладе и темноте (в погребе, подвале, где температура не поднимается выше 15°С).

Как правило, бутыль после прекращения бульканья сносят в погреб и там оставляют на 3 – 4 месяца. После этого – еще раз снимают с осадка, разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в лежачем положении.

И даже после фасовки вино называют «зеленым», по-другому — молодым. Оно еще не набрало полной силы, не раскрыло все вкусовые нюанс, свой аромат. Для этого понадобится еще не менее трех месяцев. Хотя считается, что лишь спустя год можно по-настоящему оценить, насколько удалось ваше вино.

Другие же знатоки виноделия считают, что бутылки с зеленым вином обязаны пройти стерилизацию. Для нее понадобятся:

  • бутылки с расфасованным вином;
  • высокая кастрюля с расчетом, чтобы залитая в нее вода доставала до бутылочных плечиков;
    матерчатые салфетки или полотенца;
  • термометр, желательно – кухонный со специальным стержнем и механическим циферблатом.

Стеклянные бутылки наполняют вином, не доливая до верха примерно на два пальца. Негерметично закрывают и каждую бутылку укутывают тканью.

Важно! Каждая бутылка должна быть укутана как с боков (чтобы случайно не стукнулась о бортики кастрюли или другую бутылку), так и снизу, для предотвращения раскалывания при нагревании.

Одну из бутылок не закрывают, а вставляют в нее градусник. Заливают воду и нагревают ее. Как только градусник покажет 60°С, огонь выключают, бутылки извлекают и на этот раз укупоривают герметично. Дают остыть, затем выносят в погреб, где и хранят в лежачем или наклонном положении, что возможно только в случае, если у вас есть или вы изготовили винный шкаф.

Главное – чтобы в бутылке между вином и пробкой не было свободного пространства, иначе постепенно пробка рассохнется, в ней образуются микротрещины, через которые вино будет терять запах, крепость и вкус.

Стерилизация этим способом нужна для того, чтобы погибли дрожжи, и уже не могло быть брожения. Таким образом можно сделать хорошее домашнее вино из винограда, от которого вы получите настоящее удовольствие.

Винный материал, который прошел стерилизацию, прекрасно осветляется, отлично зреет, приобретая бархатистый и мягкий вкус.

К такому вину никакого самогона, водки или спирта не доливают! Это — порча благородного напитка!


Изабелла – насыщенность вкуса

Если хотите приготовить вино из винограда изабелла в домашних условиях, следует знать, что его рекомендуют развести мягкой водой в пропорции: на 5 литров мезги добавьте воду в количестве 12 литров.

Кроме того, следует к такому количеству (получится 17 литров жидкости), добавить 3 кг сахара за два раза. Почему домашнее вино из винограда изабелла требует разбавления водой?

Так убирается излишняя терпкость этого сорта винограда, к тому же домашнее вино изабелла в этом варианте приобретает великолепный несравненный аромат.

Можно ли получить вино с помощью соковарки?

Способ приготовить вино из виноградного сока, как ни странно, также существует. Поскольку в соке, приготовленном с помощью соковарки, полностью отсутствуют природные дрожжи, его следует зарядить ими. К полученному с помощью соковарки, охлажденному, перелитому в бутыль соку добавляют свежие немытые раздавленные гроздья винограда (можно вместе с веточками) в произвольном количестве.

Главное – чтобы емкость была наполнена не более чем на 2/3 своего объема. Вместе с мезгой вино и перебраживает. Дополнительный прием: перелить сок с мезгой в емкость от уже снятого с осадка вина, где он остался.

Практика показывает, что натуральные, не крепленные домашние вина при правильном хранении становятся только вкуснее с каждым годом, но хранить их рекомендуется не дольше 10 лет.

Теперь вам известно, как приготовить домашнее вино из винограда без лишних затрат труда. Поделитесь знаниями с друзьями в соцсетях!

posamogonu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о