Рецепты от шефа

Капуста пекинская рецепты – рецепты приготовления блюд, как её выбрать, что можно сделать из китайского овоща кроме салатов, чтобы было вкусно, фото и пошаговая инструкция

Содержание

Что можно приготовить из пекинской капусты рецепты


 

Что приготовить из пекинской капусты

Пекинская капуста, также известная как китайская, обладает бледными светло-зелеными нежными листьями с четкими, широкими белыми ребрами, собранными в тугой вытянутый кочан. Вкус у этой капусты нежный, мягкий и немного сладковатый, он сочетается с мясом, птицей, овощами. Из китайской капусты готовят как горячие, так и холодные блюда.

Подберите свой рецепт

Как подготовить пекинскую капусту к приготовлению

Возьмите кочан китайской капусты и удалите верхние листья, также избавьтесь от пожелтевших или пожухших листиков. Разрежьте капусту вдоль напополам. Промойте и тщательно обсушите.

Если вы хотите нафаршировать ее, отрежьте только нижнюю четверть и разберите оставшийся кочан на листья. В противном случае разрежьте верхнюю половинку еще раз напополам, но уже вдоль и мелко нашинкуйте. Нижнюю часть разрежьте вдоль на четвертинки и срежьте жесткое донышко наискосок. Удалите жесткие ребра и также нашинкуйте листья. Капуста готова к приготовлению.

Выбирайте свежие и твердые, тяжелые кочаны, без пожухлых листьев и плесени. Маленькие черные пятнышки на листве нормальны для китайской капусты.

Что можно приготовить из пекинской капусты

Из нежных листьев китайской капусты получаются аппетитные свежие роллы, также можно обернуть в них начинку и приготовить как голубцы, потушив в томатном соусе.

В Корее из шинкованной капусты готовят острые кимчи. Для этого несколько чашек шинкованных листьев заливают столовой ложкой острого соуса самбал, тремя столовыми ложками рисового уксуса, 3-4 измельченными зубчиками чеснока и щепоткой соли. Кимчи перемешивают, оставляют на ночь в холодильнике и затем подают к столу.
Вы можете хранить китайскую капусту несколько недель в холодильнике, если завернете немытый кочан в полиэтилен и положите в овощной отдел.

Вы можете готовить пекинскую капусту так же, как и белокочанную — тушить, добавлять в запеканки и супы, но значительно сократив время приготовления, поскольку листья китайской капусты более нежные. Добавляйте нашинкованную капусту в овощные салаты, она создаст приятную сочную текстуру и будет слегка похрустывать на зубах.

Пекинскую капусту можно заморозить, предварительно бланшировав листья в кипящей воде.

Пекинская капуста – частая составляющая китайских роллов и блинчиков. Ее кладут в начинку вместе с кусочками креветок или курицы. рисовой лапшой. тонко нашинкованной морковкой. Если положить китайскую капусту в постный куриный или мясной бульон, слегка прогреть, то получится вкусный низкокалорийный суп.

Если смешать капусту с отварным рисом. измельченным репчатым луком, толченым чесноком, кунжутным маслом и хлопьями острого красного перца, а затем запечь в заранее разогретой до 170оС духовке. получится вкусная вегетарианская запеканка.

Что приготовить из пекинской капусты


? Пекинская капуста, также известная как китайская, обладает бледными светло-зелеными нежными листьями с четкими, широкими белыми ребрами, собранными…

Источник: www.kakprosto.ru

 

Блюда с пекинской капустой

08.09.2015 15:28 Автор: Daria 6779

Петсай (пекинская капуста) — холодостойкая овощная культура, однолетняя. Пекинскую капусту выращивают как салатное растение, урожай которой можно сохранить в погребе на протяжении двух месяцев, если каждый качан обернуть в пищевую пленку. Всего существует три вида пекинской капусты: листовая, качанная и полукачанная. Петсай лидирует среди других видов капусты по количеству питательных элементов и полезных свойств, а ее листья содержит в три раза больше витамина С, чем любые другие листовые салаты, однако эта культура вредна к употреблению при заболеваниях панкреатитом.

Сохраняй и делись с друзьями

Сохранить
коллекцию 5 человека
сохранили

Рецептов в коллекции: 21

Мелко порубить филе индейки, грибы, помидор, зелень.добавить творог, соль, перец перемешать. Капусту разобрать на листья, опустить в кипящую воду на 1-2мин. Слегка отбить толстую часть или срезать (см.на фото №2) Положить начинку и свернуть как обычные голубцы. Уложить в огнеупорную посуду, смазать соусом из томат. пасты, зелени, чеснока.

читать далее

  • Капусту разрезаем пополам, а после каждую половинку ещё пополам (на закуску пойдёт только половина кочана). Растворяем в тёплой, кипячёной воде соль. Складываем капусту в кастрюлю и заливаем солевым раствором, оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Морковку натираем на тёрке для корейской морковки, добавляем мелкопорезанные чеснок иимбирь.
    читать далее
  • 1. Начинаем с начинки. Половинку лука тонко нашинковать и спассировать в масле, добавить мелкотертую морковь. затем выложить фарш. Слегка обжарить. разбивая комочки. Добавить пару ложек томатного соуса-у меня густой- с морковью и сельдереем- дать жидкости выпариться наполовину. Посолить, всыпать сверху сухую вермишель, размешать и под крышкой.
    читать далее
  • Приветствую всех! Очередной салатик для любителей куриных грудок и быстрых рецептов. Капусту тонко нашинковать, отварную грудку тоненько нарезать, корнишоны мелко порубить, отварные яйца очистить и порезать кубиками, укроп измельчить. Лук порезать полукольцами, ошпарить кипятком и сбрызнуть бальзамическим уксусом минут на 10. Смешать все ингредиенты.
    читать далее
  • Рис сварить почти до готовности. Листья пекинской капусты опустить в кипящую воду, так, чтобы в воде была белая, плотная часть листа, на 40-60 секунд. Вынуть. Слегка отбить деревянным молоточком плотную часть листа. Репчатый лук и болгарский перец мелко порезать. В фарш добавить рис, лук, болгарский перец, сыр, соль, мускатный орех, черный.
    читать далее
  • 1. Рыбу выложить в тарелку и размять вилкой. 2. Лук нарезать четвертинками колец. Если лук горький, то обдать его кипятком. 3. Капусту нашинковать. 4. В стакан выкладывать рыбу, затем капусту, затем лук и сверху кукуруза. 5. Масло смешать с лимонным соком, заправить перцем и полить салат. Украсить по желанию. Приятного аппетита!
    читать далее
  • 1. Яблоки очистить от сердцевины, (по желанию от кожуры), нарезать ломтиками. 2. Капусту нашинковать. Петрушку измельчить. 3. Огурец нарезать тонкими кружками, или на 2 половинки. 4. Имбирь очистить, измельчить, положить в блендер. Добавить остальные ингредиенты для заправки и взбить до однородности. 5. Смешать все ингредиенты салата, полить.
    читать далее
  • Яйцо,соль и сахар размешиваем хорошенько в мерной кружке. Молоко чуть подогреваем и выливаем туда же. Всё размешиваем и выкладываем по ложке муку вместе с содой. Тесто густое,но чтобы хорошо перемешивалось ложкой. Режем тонко и мелко лук и пекинскую капусту,отправляем туда же. Сыр натираем на тёрке и тоже в мерную кружку. Хорошо всё соединяем.
    читать далее
  • Шампиньоны нарезать брусочками и полить соевым соусом. Капусту нашинковать. Фисташки измельчить не мелко, лук нарезать. Соединить все ингредиенты и заправить подсолнечным маслом, лучше не рафинированным. Перец добавить по вкусу. Приятного аппетита!
    читать далее
  • Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластинку. Опустить кальмары в кипящую подсоленную воду и варить 10 секунд. Кальмары порезать тонкой соломкой. Огурец нарезать тонкой длинной соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Помидор вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить мякоть.
    читать далее
  • Капусту нашинковать. Порезать лук,помидор порезать полукольцами. Смешать,соевый соус,масло и уксус в миске. Залить салат,перемешать и сразу кушать. Приятного аппетита.
    читать далее
  • См пошаговые
    читать далее
  • Свинину нарезать брусочками примерно 1,5 на 3 см. Для маринада взбить яйцо с 4 ст л соевого соуса, добавить 0,5 ст л соли. Крахмал развести в 1 ст л воды, влить в маринад и взбить до однородности. Положить свинину в маринад, перемешать и оставить на 30 минут. Капустные листья разрезать вдоль пополам и потом поперек на полоски шириной 1-1,5.
    читать далее
  • Сама по себе пекинская капуста пресная,но с такой начинкой приобретёт богатый овощной и сливочный вкус! А красивый разрез привлечёт внимание гостей застолья))) И опять же ничего не обжаривается,всё подаём в натуральном виде! Маскарпоне покупаем или делаем из сметаны по этому рецепту: http://www.koolinar.ru/recipe/view/118329 Вместо него можно.
    читать далее
  • 1. Рис варим согласно инструкции. Воду сливаем, накрываем крышкой и ставим в теплое место. Я в рис добавляю соевый соус и сок лайма, но это перед подачей на стол. 2. Капусту (или салат «айсберг») 3. и сладкий перец нарезать соломкой. 4. Вок или сковороду раскалите и влейте кунжутное масло (или оливковое), а затем выложите порубленный чеснок.
    читать далее
  • 1. Рис варим согласно инструкции, воду сливаем. 2. Капусту (или салат «айсберг») нарезать соломкой, немного перетереть руками, но без соли, и выложить в большую миску. 3. Добавить порезанное соломкой крабовое мясо (или разобрать на волокна) 4. и огурцы. 5. Всыпать в миску сваренный рис и перемешать. 6. В небольшой миске смешать соклайма.
    читать далее
  • Приготовить соус из сметаны с льняным маслом, тертым чесноком, тертым сыром и перцем, посолить при желании по вкусу. Куриную грудку порезать тонкими пластинками. Замоченный заранее ( на 20 мин.) чернослив разделить на половинки. Грецкие орехи натереть на терке, 1/2 оставить при желании целиком). На листья салата выложить пластинки куринойгрудки.
    читать далее
  • В сковороде разогреть 2 ст л оливкового масла. Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Перец чили очистить от семян и белых перегородок, мелко нарезать. Овощи томить на среднем огне до мягкости. Оливки мелко нарезать и добавить к рыбному фаршу. Туда же добавить пассированные овощи, соль. перец. Хорошо перемешать. Пекинскую капусту нарезать.
    читать далее
  • 1. Нарезать мелко репчатый лук и чеснок. Разогреть растительное масло в сковороде, отправить туда чеснок и лук, жарить его 1 минуту. 2. Через 1 минуту добавить нарезанную крупными кусками пекинскую капусту 3. Через 2 минуты после начала обжаривания пекинской капусты добавить порезанные дольками помидоры, 4. соевый соус, сахар. Через 1.
    читать далее
  • Рис Басмати отварить в подсоленной воде до готовности. Лук очистить. нарезать. На сковороде раскалить растительное масло, выложить лук и обжаривать 3 минуты, затем добавить мясной фарш,посолить, поперчить, добавить куркуму и довести до готовности. К обжаренному фаршу выложить отварной рис, перемешать. Начинка готова. Листья пекинской капусты.
    читать далее
  • Пекинскую капусту тонко нашинкуем. Яблоки очистим от кожуры и удалим сердцевину. Нарезаем тонкими ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Печенку промоем, высушим бумажным полотенцем и нарежем крупными кусочками. Отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду и жарим с двух сторон до румяной корочки по 2-3 минутки.
    читать далее

    Блюда с пекинской капустой


    Блюда с пекинской капустой 08.09.2015 15:28 Автор: Daria 6779 Петсай (пекинская капуста) — холодостойкая овощная культура, однолетняя. Пекинскую капусту выращивают как салатное растение,

    Источник: www.koolinar.ru

 

Пекинская капуста – 8 интересных рецептов приготовления на любой вкус!

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты

Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.
  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.
  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.
  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

Тушеная пекинская капуста

Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.
  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей

В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.
  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста

Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.
  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста

Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.
  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты

Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • копченая курица (филе) – 300 г;
  • сырок плавленый – 300 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.
  1. Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
  2. Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
  3. Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
  4. Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.

Пекинская капуста – 8 интересных рецептов приготовления на любой вкус!


Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших пр

Источник: nalatty.com

 


Загрузка…

2018-2018.ru

Пекинская капуста тушеная, жареная, фаршированная

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты

Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.

Приготовление

  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

Ингредиенты:

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

Тушеная пекинская капуста

Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей

В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста

Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста

Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты

Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • копченая курица (филе) – 300 г;
  • сырок плавленый – 300 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.

Приготовление

  1. Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
  2. Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
  3. Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
  4. Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.

 

womanadvice.ru

Пекинская капуста. Кулинарные рецепты – Венская дача


По своим питательным, вкусовым и диетическим качествам пекинская капуста превосходит все остальные виды капусты. Например, к концу зимы из квашеной белокочанной капусты витамины стремительно исчезают и в итоге остается 50-70%. С пекинской капустой такого не происходит, ее можно мариновать, квасить, и витамины в ней остаются в сохранности.

В сыром виде капуста пекинская самая вкусная. Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов, в нежные хрустящие листья пекинской капусты можно завернуть приготовленный из нее же, или из других продуктов, салат.
В зимнее время, когда свежая белокочанная капуста становится грубоватой для приготовления салатов, гурманов порадует нежность пекинской капусты, а салат, оформленный листьями пекинской капусты, будет выглядеть по-праздничному.

Кулинарные рецепты из пекинской капусты

Из пекинской капусты можно приготовить такие же салаты, как и из белокочанной. А о ее восточном происхождении напомнит добавленный в салат вместо соли соевый соус.

Белый перец — идеальная приправа для салатов из пекинской капусты. Добавление молотых семян кориандра, измельченных сухих листьев базилика, карри придаст нейтральному вкусу салата из пекинской капусты оттенок экзотической изысканности.

Рецепт салата из пекинской капусты

500 г пекинской капусты.
Для соуса:
50 мл растительного масла,
1 ч. ложка столовой горчицы,
1 ч. ложка сахара, белый перец,
50 мл соевого соуса.

С кочанчика удалить испорченные листья, капусту сполоснуть в воде, обсушить, тонко нашинковать. Нашинкованную капусту завернуть во влажное полотенце и оставить в самом холодном месте в холодильнике (но не в морозилке) на 30-60 минут. Смешать все ингредиенты для соуса. Заправить капусту перед подачей.

Салат из пекинской капусты с зеленым луком

500 г пекинской капусты,
50 мл растительного масла,
1 ч. ложка уксуса,
2-3 стебля зеленого лука.

Крупные листья пекинской капусты разрезать на две-три части, полить салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.

Салат из пекинской капусты с арахисом

500 г пекинской капусты,
50г укропа,
100г поджаренного арахиса,
соль,
75 мл оливкового или другого растительного масла.

Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанный укроп и жареный измельченный арахис. Перемешать, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.

Салат из пекинской капусты с фенхелем

300 г пекинской капусты,
100 г фенхеля,
100 г репчатого лука,
50 мл растительного масла, соль.

Капусту и фенхель промыть и нашинковать. Репчатый лук нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи, посолить по вкусу, перемешать.

Рецепт салата из пекинской капусты с апельсинами

500 г пекинской капусты,
150 г консервированной кукурузы,
100г апельсинов,
50 г зеленого лука,
50 мл растительного масла,
1 ч. ложка соевого соуса.

Разрезать пекинскую капусту вдоль пополам, нарезать полукольцами шириной около 0,5 см. Апельсин очистить от кожуры, дольки нарезать ломтиками. Добавить зеленый лук, нарезанный колечками, и кукурузу. Перемешать. Сбрызнуть соевым соусом. Заправить растительным маслом.

Салат из пекинской капусты с шампиньонами

300 г пекинской капусты,
100 г шампиньонов,
50 г репчатого лука,
100 г помидоров,
2 ст. ложки уксуса,
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
2 ст. ложки растительного масла.

Сырые шампиньоны вымыть щеточкой, нарезать тонкими ломтиками, замариновать в маринаде из уксуса, сахара, соли и растительного масла.
Тонкими кольцами нарезать лук, помидоры и нашинковать капусту.

Выложить на блюдо: слой пекинской капусты, на нее лук и помидоры, сверху маринованные грибы, затем снова слой ка пусты. Ничем больше не заправлять — достаточно маринада, в котором готовились грибы.
salatiki

Рецепт салата из пекинской капусты со сладким перцем

(китайская кухня)

капуста пекинская 500
сладкий перец красный 2 шт.
яблоки 2 шт.
растительное масло 6 ст. ложек
глютамат натрия 1/2 ч. ложки
уксус 2 ст. ложки

Пекинку слегка прогреть на пару, перец и яблоки тонко нашинковать. Нарезанные продукты соединить, перемешать. Приготовить салатную заправку из масла, уксуса, глютамата натрия, заправить салат.
supercook

Салат из пекинской капусты с кукурузой

капуста пекинская — 0,5 кочана,
кукуруза — 0,5 баночки,
яблоко — 1 шт,
лимон — 0,5 шт (или чуть меньше)

Капусту тонко нашинковать. Яблоко натереть на крупной терке. С кукурузы слить жидкость. В салатницу выложить капусту, кукурузу и тертое яблоко. Салат посолить и заправить свежеотжатым лимонным соком по вкусу.
По желанию салат можно заправить растительным маслом
gotovim-doma

Диетический салат из пекинской капусты, курицы и ананаса

250г пекинской капусты
200г куриного филе ( 1 шт)
250г консервированных ананасов
80-100г зеленого лука
80-100г майонеза

Отвариваем куриное филе, режем не очень мелкими кусочками; нарезаем перья зеленого лука, тонко шинкуем пекинскую капусту, смешиваем пекинку, куриное филе, лук, и ананас (кусочками) и заправляем майонезом. Солить не надо.
Салата получается много, поэтому можно все ингредиенты разделить на 2 , получится 4-6 порций
chef

Голубцы из пекинской капусты

Мясо свинина — 700г
рис — 2 ст.л.
пекинская капуста — 1 вилок
морковь — 4 шт
лук репчатый — 6 больших головок
помидоры — 6 шт
яблоко — 1 шт
сметана — 3 ст.л.
соль, перец молотый.

Мясо, свинина с жирком, лук репчатый, яблоко — прокрутить на мясорубке. Фарш посолить поперчить. Рис промыть и отварить до полуготовности. Делаем поджарку: лук режем кубиками, морковь на терке, выкладываем тушиться на сковороду. Помидоры трем на терке и выливаем в поджарку, в самом конце добавляем 3 столовые ложки сметаны, солим перчим, даем закипеть и выключаем. В фарш добавляем рис, половину поджарки, солим перчим.

Отделяем листики пекинской капусты и на пару минут забрасываем в кипяток (не выливаем,пригодится). На лист капусты выкладываем начинку и заворачиваем.
Выкладываем голубцы в форму, заливаем нашей поджаркой, добавляем водичку, в которую опускали листы капусты (немного,чтоб заливка не была водянистой),
ставим форму в духовку на 25-30 минут.
Голубцы получаются сочными и нежными
recepti

Фаршированная пекинская капуста

Капуста пекинская — 600 гр.
Фарш ассорти — 500 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Горошек замороженный — 1 стакан
Морковь — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Укроп
Петрушка
Мука — 2 ст. ложки
Лук — 2 шт. – обжарить, добавить в фарш, посолить, поперчить.

Морковь, красный лук, укроп, петрушку — порезать мелко, добавить зеленый горошек.
Приготовим соус: для этого в сухую горячую сковородку кладем муку, выливаем масло, немного воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Добавить измельченную зелень.
От капусты пекинской отрезаем кочерыжку. На столе расстелить фольгу, смазать ее растительным маслом, теперь разворачиваем капусту так, чтобы листики находили слегка друг на друга. Покрываем их соусом.

Выкладываем начинку — чередуя мясную и овощную. и заворачиваем обратно плотненько наш кочанчик плотно-плотно оборачиваем фольгой со всех сторон и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 20, затем надо кочанчик в фольге перевернуть, чтобы низ не подгорел и готовить еще минут 15, после этого аккуратно убираем фольгу сверху и отправляем еще на несколько минут, чтобы верх подрумянился. Готовую капусту выкладываем на тарелку, украшаем.
recepti

Кимчи (острая корейская капуста)

Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона «Капуста на столе не пусто».
Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления.
Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.

Ингредиенты для Кимчи

Пекинская капуста (средний кочан) — 1 шт
Перец чили (молотый) — 1 ст. л.
Перец красный жгучий (свежий) — 1-2 шт
Чеснок — 4-5 зуб.
Имбирь (свежий 2 см)
Кориандр (семена) — 1 ч. л.
Соль
Масло растительное — 1 ст. л.

Капусту пекинскую разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку.
Залить пекинку рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на пекинскую капусту положить перевернутое блюдце, или крышку меньшего размера, для того, чтобы не всплывали верхние листья и накрыть сверху салфеткой. Кастрюлю с пекинской капустой оставить на 2 дня в теплом месте.
Для приготовления рассола берётся 2 ст.л. соли на литр воды. В горячей кипяченой воде развести соль, и поставить для остывания. Заливать холодным (!) рассолом. На 1 кочан пекинской капусты потребуется около 1,5 литров рассола.
Через 2 дня готовим заправку для пекинки.

Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.
Засоленную капусту пекинскую промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.
Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.
Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.
povarenok

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

venskayadacha.com

Легкий и вкусный рецепт с пекинской капустой

О том, что капуста полезна для здоровья, спорить не приходится. Это источник витаминов и антиоксидантов, клетчатки. Этот овощ обладает важными лечебными свойствами, а еще он очень вкусный. Но в России более привычна белокочанная капуста, поэтому многие хозяйки не знают, как готовить эту гостью из Китая. Сегодня рассмотрим вкусные и полезные рецепты из пекинской капусты, которые могут разнообразить ваш стол.

Состав и свойства

Как выглядит этот листовой овощ, сегодня уже не является секретом. Сочные, яркие кочаны так и просятся в салат. Зеленые и волнистые листья становятся мясистыми книзу (где и заключены все самые полезные вещества).

Рецепты с пекинской капустой обязательно нужно попробовать воплотить в жизнь на своей кухне. По содержанию витамина С она превосходит даже кудрявый салат. Благодаря этому продукт оказывает благотворное воздействие на организм. Кроме того, в капусте есть важнейшие минералы. Это отличный источник микроэлементов, особенно важный в весенний период.

Польза и вред

Кто может спокойно лакомиться пекинской капустой? Рецепты очень привлекательные, да и ингредиенты весьма простые. Бери на вооружение и готовь. Давайте рассмотрим сначала полезные свойства.

  • Это верное обезболивающее средство. Китайцы говорят, что если каждый день кушать хрустящий овощ, то можно навсегда избавится от головных болей.
  • Употребление капусты способствует повышению стрессоустойчивости.
  • Натуральный антидепрессант.
  • Овощ нормализует обмен веществ, а потому очень полезен для людей с избыточной массой тела.

Диетологи рекомендуют есть пекинку людям с нерегулярным стулом. Сочные листья способствуют рассасыванию отеков, а также являются полезным лекарством при железодефицитной анемии. Желательно включать ее в рацион каждый день.

Не стоит забывать о том, что сочные листья содержат некоторое количество лимонной кислоты. То есть людям с гастритом и панкреатитом придется отказаться от ее употребления или есть ее понемногу и с осторожностью.

Особенности приготовления пекинской капусты

Рецепты начинаются с подготовки листового овоща. Он очень нравится хозяйкам за то, что долго хранится и не теряет свежести несколько недель. Нужно только заворачивать капусту в пленку, чтобы нежные листики не сохли. Чаще всего с ней готовят салаты. Сочные листья словно созданы для этого. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, сыром и мясом, грибами и морепродуктами.

Важный момент, чтобы блюдо получилось максимально полезным и безопасным: залейте кочан кипятком и оставьте на несколько часов. Это важно, чтобы очистить его от нитратов, которыми он напитался во время роста.

Простая закуска

Подойдет к мясу и рыбе, выступит самостоятельным блюдом, если вы решили устроить себе разгрузочный день. В общем, блюдо хоть куда. Забирайте себе в копилочку. А ингредиентов требуется минимум. Нужно измельчить половину кочана пекинской капусты любым способом и переложить в глубокую тарелку. Одним нравятся шашки, другим – тонкая соломка. После этого натрите морковь на корейской терке. Небольшую луковицу нашинкуйте полукольцами и полейте лимонным соком, после чего выкладывайте к остальным овощам. Перед подачей можно добавить лимонного сока, растительного масла и зелени. Просто, ярко и вкусно.

Салатик с фасолью

Питательный и одновременно легкий, он понравится всем без исключения. А для приготовления стоит иметь про запас банку консервированной фасоли и готовые ржаные сухарики. Остается прикупить небольшую пекинскую капусту и можно приниматься за готовку.

  • Нарежьте капусту довольно крупной соломкой.
  • Промойте фасоль от сока и немного обсушите ее на бумажном полотенце.
  • Измельчите чеснок до состояния кашицы (4 зубчика).
  • Соедините все ингредиенты в салатнике.
  • Добавьте 50 г тертого сыра и заправьте майонезом.
  • Перед подачей остается высыпать пачку сухариков.

Отличное блюдо, вкусное и оригинальное, но при этом простое и легкое. Оно придется по сердцу большинству женщин. Да и мужчины оценят такую закуску.

«Три сыра»

Этот вкусный рецепт салата с пекинской капустой сочетает в себе признаки двух национальных кухонь. Китая, поскольку он является родиной листового овоща, и Италии. В состав входит три вида сыра. На стандартную порцию потребуется по 70 г сулугуни и брынзы, а также пармезана. Можно заменить другими видами, будет не совсем то, но все равно вкусно. Богатый вкус закуски обеспечивается именно за счет комбинации сыров.

Собирается салат буквально в два счета. Нашинкуйте соломкой пару салатных перцев и порвите руками капусту. После этого нарежьте кубиками сыры. Добавьте по чайной ложке оливкового масла и соевого соуса, а также соль. Закуска готова, можно пробовать.

Салат «Хрустик» с кукурузой

Этот рецепт салата из пекинской капусты встречают на ура дети и взрослые. Легкий и сочный, он станет прекрасным аперитивом к обеду или ужину. Готовится он буквально за несколько минут, что выручит, если неожиданно нагрянут гости. Вам потребуется:

  • Кочан капусты.
  • По одной банке консервированной фасоли и кукурузы.
  • Сухарики со вкусом сыра.
  • Майонез.

Все приготовление сводится к тому, что нужно нашинковать капусту. После этого следует лишь добавить все остальные ингредиенты и заправить майонезом. Идеальным дополнением будет сушеный или свежий чеснок.

Питательный салат с яйцом

На каждый день хозяйкам нужны простые рецепты. Салаты с пекинской капустой отличаются быстрым приготовлением и отменным вкусом. По этому рецепту получается фантастически нежная капуста, которая хороша как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Ингредиентами выступают:

  • Капуста – 500 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Горошек – 350 г.
  • Лук – небольшая головка.
  • Уксус.
  • Майонез – 300 г.

Лук нужно тонко нарезать и замариновать на 5 минут. Пока натрите яйца, нашинкуйте капусту, откройте горошек и слейте с нее воду. Перемешайте в чашке.

Салат «Гости на пороге»

Еще один простой рецепт с пекинской капустой. Нужно лишь иметь в запасе несколько баночек консервов и их можно в любой момент превратить в прекрасный салат.

  • Тунец в собственном соку – 1 банка.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Капуста пекинская – 0.5 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь.
  • Оливковое масло.

Капусту нужно нашинковать соломкой, добавить рыбу и кукурузу. Яйца нарезайте на 4 части, как и помидоры. Луковицу измельчите полукольцами, а морковь натрите на терке. Оформить салат можно при помощи нескольких листьев, которые стоит отложить заранее. Причем одинаково эффектно будет смотреться он как в общем салатнике, так и в индивидуальных креманках.

Если вы сомневаетесь, что подать к столу в пост, то обратите внимание на эти простые и вкусные рецепты. Пекинская капуста прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, будь то мясо или рыба, яйцо или овощи.

Салат с крабовыми палочками

Очень яркий и нарядный салатик, который наверняка найдет отклик в вашей семье. Его можно готовить в качестве гарнира. Если рецепты салатов из пекинской капусты приживутся на вашем столе, то этим вы внесете большой вклад в правильное питание домочадцев. Достоинством салата из капусты с крабами является то, что он очень легко и быстро справляется с чувством голода. С особым теплом его воспринимают приверженцы здорового образа жизни и дробного питания.

Ингредиентов потребуется не так много:

  • Кочан капусты.
  • По одному помидору и огурцу.
  • Пачка крабовых палочек.
  • Подсолнечное или оливковое масло.
  • Зелень.

Первым делом нужно нарезать соломкой нежные листья пекинки, огурец и крабовые палочки. Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой толщины. Теперь дело за помидором. Некрупный плод следует разрезать на четыре части. Он будет выделяться яркой деталью на общем фоне. Рецепты с пекинской капустой с фото стоит сохранить себе в кулинарную книгу. Это полезная и простая закуска, настоящая палочка-выручалочка.

Оригинальный рецепт с кальмарами

Это недорогое и довольно простое блюдо может стать изюминкой вашего стола. Наверняка гости поинтересуются, где вы достали такой вкусный рецепт. Пекинская капуста очень удачно сочетается с нежными морепродуктами. Получается очень яркое и интересное блюдо. Нужно подготовить:

  • Капусту – 300 г.
  • Перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Кальмары – 3 шт.
  • Для заправки потребуется соль, лимонный сок и сметана. Все по вкусу.

Первым делом нужно отварить кальмаров. Это очень важный момент, потому что переваренные они становятся практически несъедобными. Требуется вскипятить воду и опустить в нее тушки на 2-3 минуты. Готовое филе нужно нарезать полосками или соломкой. Помидоры и яблоко нарезают кубиком. Капуста – это главное украшение. Ее измельчают тонкой соломкой. Перец по желанию, можно соломкой или кубиком. В салатнике нужно смешать все компоненты и заправить.

Пекинская капуста и курица

Рецепты можно немного корректировать таким образом, чтобы они пришлись по вкусу вам и членам вашей семьи. Поэкспериментируйте с разными овощами, в качестве вкусовых добавок может выступать чернослив и ананас, орех и гранат. Каждый раз будет получаться новое блюдо, яркое и оригинальное. Знатоки говорят, что салат с курицей – это скорее основное блюдо, чем закуска. Оно отличается изысканным вкусом, собственным колоритом и прекрасно утоляет голод.

Вкусный рецепт салата с пекинской капустой оценят самые привередливые гости. Для его приготовления вам потребуется:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Пекинская капуста – 1 штука.
  • Сыр – 100 г.
  • Перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Курица – 200 г.
  • Белый хлеб для крутонов.
  • Укроп, соль, майонез для заправки.

Для начала потребуется приготовить сухарики. Для этого нужно нарезать хлеб маленькими кубиками и подсушить в духовке. Яйца и курицу отварить и нарезать кубиком, также измельчить сыр, перец и помидоры. А капусту просто порвите руками. Посолите и добавьте майонез, а вот сухарики добавите перед подачей на стол. Если любите, чтобы они немного отошли и не были слишком хрустящими, то подождите минут 5-10.

Вместо заключения

Вариантов приготовления салатов с пекинской капустой очень много. Этот овощ идеально подходит для закусок. Он оттеняет блюдо своей свежестью и не насыщает его капустным духом. Можно просто нашинковать пекинку и заправить подсолнечным маслом, будет тоже очень вкусно. Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который вам понравится, то просто открывайте холодильник и импровизируйте. Соберите салат из того, что есть сейчас в наличии. Именно благодаря экспериментам появляются новые рецепты, которыми можно будет делиться с другими хозяйками. А ваши родные точно оценят разнообразие салатиков и здоровое питание.

fb.ru

Пекинская капуста – рецепты приготовления

Пекинская капустаболее нежная и менее волокнистая, чем кочанный салат. В основном ее используют как вкусное салатное растение. Но ее можно также тушить, запекать, варить, квасить и мариновать.

Салат из пекинской капусты и помидоров

Пекинская капуста – 1 головка, Помидоры – 6-8 шт., Лук – 1-2 шт., Сахар по вкусу, Соль по вкусу, Черный молотый перец по вкусу, Растительное масло – 2 ст.л., Лимонный сок по вкусу, укроп.Капусту нарезать полосками, лук и помидоры – кольцами, соединить. По вкусу добавить соль, четный молотый перец, сахар, лимонный сок, заправить растительным маслом. Посыпать мелко нарезанным укропом и перемешать. Охладить.

Маринованный салат «Кимчи»

Пекинская капуста – 1 головка, Лук – 1-2 шт., Чеснок – 2 зубка Соль по вкусу, уксус по вкусу, жгучий перец, Растительное масло. Капусту, лук, чеснок мелко нарезать, добавить соль, уксус, жгучий перец и перемешать. Переложить в керамический горшок и выдержать 3 дня. Перед подачей на стол полить растительным маслом.

Салат из пекинской капусты «Пикантный»

Пекинская капуста 1 головка (небольшая – на 500 г), Растительное масло – 3 ст.л., Столовый уксус – 2 ст.л., Кетчуп – 2 ст.л., Лук, Горчица 0 1 ч.л., Сахар – 1 ч.л., Соль, Черный молотый перец. Капусту разрезать вдоль не 2 половинки и нарезать тонкими полосочками. Смешать растительное масло, уксус, кетчуп, горчицу, добавить соль, сахар, четный молотый перец и мелко нарезанный лук, соус размешать. Полить соусом пекинскую капусту, перемешать, дать постоять несколько минут. Подавать к мясным блюдам.

Пекинский «горшок»

Пекинская капуста – 750 г, Лук – 2 шт., Копчености или мясной фарш – 400 г, Помидоры – 6 шт., Картофель – 4 больших клубня, Чеснок – 2 зубка, Кетчуп – 2 ст.л., Масло сливочное – 50 г, Вода – ¼ л, Соль, Черный молотый перец Лук нарезать кольцами и поджарить на сливочном масле, добавить фарш или часть копченостей, еще обжарить, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, долить воды. Добавить нарезанную пекинскую капусту, помидоры и картофель, тушить до готовности. В конце приготовления добавить кетчуп и оставшиеся копчености. Снять с огня, дать постоять несколько минут, подавать с белым хлебом.

Запеченная пекинская капуста с сыром

Пекинская капуста – 1 головка, Бульон или вода – 1 л, Сливочное масло – 25 г, Тертый сыр – 100 г, Копчености или свиная солонина – 100 г, Сметана – 200 г, Лук – 1 шт., Чеснок – 2 зубка, Петрушка нарезанная – 1 ст.л., Соль, Черный молотый перец, Яйца – 2 шт. Пекинскую капустунарезать, отварить в бульоне или подсоленной воде, выложить на дуршлаг. Смазать сливочным маслом сковород, выложить в нее пекинскую капусту, посыпать копченостями и половиной тертого сыра. Сметану взбить с петрушкой, измельченным луком, чесноком, солью, перцем, яйцами и оставшимся сыром. Полученной смесью залить капусту. Поставить на 20 минут в разогретую духовку.

Салат овощной из пекинской капусты с огурцом

Пекинская капуста – 1 головка среднего размера, Огурец – 1 шт., Яйца – 2 шт., Лук зеленый – пучок (40 г), Майонез, Соль, Черный молотый перец Головку пекинской капусты разрезать вдоль и нарезать тонкими полосками. Огурец нарезать тонкими ломтиками, посолить, оставить на несколько минут, выделившийся из огурца сок добавить вылить в пекинскую капусту. Яйца сварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать. На стол подавать сразу.

Салат из пекинской капусты с охотничьими колбасками и кукурузой

Пекинская капуста – 1 небольшая головка (400 г), Колбаски охотничьи – 100 -200 г, Кукуруза – 1 банка, Огурец соленый – 1 шт., Зеленый лук – пучок, Соль, Четный молотый перец, Болгарский сушеный перец, Майонез. Пекинскую капусту тонко нарезать полосками, охотничьи колбаски нарезать тонкими кружочками. Соленый огурец нарезать кубиками. Открыть консервированную кукуруз и слить сок. Соединить капусту, охотничьи колбаски, кукурузу и огурец, добавить измельченный зеленый лук, специи, майонез и перемешать. Если соли в майонезе недостаточно, подсолить.

Голубцы из пекинской капусты с шампиньонами

Листья пекинской капусты (верхние) – 8 шт., Шампиньоны – 250 г, Перец болгарский небольшой – 1 шт., Лук – 1 шт., Сыр творожный – 100 г, Сметана – 2 ст.л., Масло растительное 3 ст.л., Соль, Черный молотый перец, Соевый соус – 1 ст.л., Мед – 1 ст.л., Масло сливочное – 25-30 г. Опустить в кипяток листья пекинской капустына пару минут и выложить на дуршлаг. Лук нарезать соломкой и обжарить пару минут, добавить нарезанные грибы, а затем нарезанный соломкой болгарский перец, обжарить. Овощи посолить, добавить сыр, сметану, перемешать, снять с огня. Овощи слегка остудить. На листы капусты выложить начинку, завернуть конвертиком. Голубцы уложить на противень. Смешать мед и соевый соус, смазать голубцы, сверху полить растопленным сливочным маслом или выложить на каждый голубец по ломтику масла. Запекать голубцы в духовке при температуре 180-200 °С около 15 минут до золотистого цвета.

Салат из пекинской капусты с курицей и сыром

Капуста пекинская – 200 г, Куриное филе отварное – 300 г, Сыр – 300 г, Чеснок – 3 зубка, Майонез, Белый хлеб – 2 ломтика Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками, куриное филе – брусочками. Сыр натереть на терке. Третью часть сыра смешать с майонезом, добавить измельченный чеснок, перемешать. Выложить в салатник капусту, смазать майонезным соусом, сверху уложить слой куриного филе и тоже смазать майонезным соусом. Сверху засыпать оставшимся сыром. С ломтиков хлеба срезать корочку, мякиш нарезать на брусочки и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Присыпать салат сухариками.

Салат из пекинской капусты с ветчиной и кукурузой

Пекинская капуста – 1небольшая головка(400 г), Ветчина – 200 г, Кукуруза консервированная – 1 банка, Болгарский перец – 1 шт., Зеленый лук, Майонез, Соль, Черный молотый перец Пекинскую капусту нарезать полосками, ветчину и болгарский перец – соломкой, лук мелко нарезать. С консервированной кукурузы слить сок. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, черным перцем и солью по вкусу.

на Ваш сайт.

garmony-life.ru

Пекинская капуста. Рецепты. Польза и вред. Её фото и калорийность

Пекинская капуста (петсай) появилась на российских прилавках недавно, но уже перестала быть экзотикой и заняла прочное место на кухонных столах и в сердцах адептов здорового питания. Китайский овощ мало похож на классический кочан – он практически брат-близнец популярного салата ромэн, но сумел взять лучшее и от капусты, и от салатов. Чем же так полезна аппетитная «пекинка» и в чем ее отличие от других капустных видов – цветной, кольраби, брокколи и обычной белокочанной?

О витаминах и аминокислотах

Если вы еще не успели познакомиться с этим чудо-овощем, то фото пекинской капусты покажут вытянутую рыхлую розетку с длинными, плотно уложенными листьями, зелеными и вьющимися наверху и с плотными белыми прожилками внизу. В этой светлой мясистой части, как и в белокочанной кочерыжке, накоплена основная польза продукта.

Ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, сколько же витамина С содержится в «пекинке», но факт остается фактом – аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в кудрявом листовом салате. А еще овощ из Поднебесной богат витаминами А, группы В и РР, минералами – йодом, марганцем, железом, фосфором и цинком. Пекинская капуста – один из немногих продуктов, содержащих целебную очищающую лимонную кислоту – именно она позволяет бело-зеленому кочану неделями сохранять сочный вид и вкус.

В Поднебесной сочную капусту с V века считают источником долголетия, и современные ученые нашли этому объяснение. «Виновник» – чудо-аминокислота лизин, которая превосходно очищает кровь от чужеродных белков и опасных веществ и укрепляет иммунитет.

Пекинская капуста – доктор для нервов и желудка

Зеленая капуста – признанный китайский антидепрессант. Если включить в рацион салатики и рагу из сочной «пекинки», можно забыть о головных болях, вызванных усталостью и проблемами на работе, значительно уменьшить количество стрессов и нервных расстройств. За такое уникальное влияние на нервную систему отвечает алкалоид лактуцин, который к тому же активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление.

Волшебная овощная клетчатка в пекинском овоще позволяет наладить пищеварение и регулярный стул, а минеральный комплекс в капустных листьях – вывести лишнюю жидкость и ликвидировать отеки.

Сегодня азиатский овощ целенаправленно выращивают и в нашей стране, поэтому на рынках и в магазинах круглый год встречается пекинская капуста – полезные свойства ее особенно ценны в холодное время года и межсезонье, когда бодрость духа и сильный иммунитет важны как никогда.

Пекинскую капусту рекомендуют и при анемии – она помогает процессу образования кровяных телец, выводит опасный холестерин из организма, защищает нашу печень от жировой и токсической атаки.

Капустные опасности

Человечеству давно известна пекинская капуста – польза и вред сочного овоща привлекли к нему массу поклонников.

Целебных свойств у листовой капусты очень много, но есть и некоторые противопоказания. Главная опасность – это лимонная кислота. Несмотря на всю полезность этого вещества и его способность выводить из организма всевозможную токсическую гадость, для людей с определенными диагнозами лимонная кислота – под запретом. Это повышенная кислотность желудка, обострения язвы, гастрита, панкреатита, желудочные кровотечения.

Не рекомендуют также сочетать пекинскую капусту с любыми молочными продуктами – популярные салаты с «пекинкой» и мягким творогом, твердыми сырами и брынзой могут спровоцировать сильное расстройство желудка.

Капустная диета по-пекински

Среди фанатов китайской вкусняшки львиную долю составляют прекрасные дамы, и это не случайно. Для любой диеты идеально подойдет пекинская капуста – калорийность ее всего 13-16 ккал на 100 гр хрустящих листьев! Скажем больше – калорийность эта еще и отрицательная – организм затрачивает кучу энергии, чтобы переварить капустку, и даже если лопать ее огромными тарелками, вы не прибавите ни грамма жира.

Такие свойства «пекинки» не могли пройти незамеченными – модные диетологи разработали несколько диет на основе чудо-овоща. Расскажем о самой популярной.

Такая диета разрешает питаться только отварным нежирным мясом (говядина, курица, индейка), не более 300-400 гр в день, и овощными салатами на основе «пекинки» (рецепты – ниже). После 6 часов вечера – одни салаты. За неделю с таким меню можно сбросить 3-4 кг.

Для закрепления стройного результата после окончания диеты рекомендуют не бросаться во все тяжкие, а сохранить традицию ужинать легким капустным салатиком.

Пекинская капуста в кулинарии

Пекинская капуста давно полюбилась нашим хозяюшкам за сочные листочки и мягкий, чуть сладковатый вкус, который гармонично смотрится в любых блюдах, не придавая им характерный капустный оттенок.

Важное достоинство «пекинки» — это ее срок хранения. Кочан спокойно лежит в холодильнике до 3 недель, не теряя товарного вида и свежести. Одно условие – обязательно заворачивайте капусту в пленку, иначе кудрявые листочки могут повянуть.

Важный вопрос для многих любителей овощей – что приготовить из пекинской капусты? Благодаря сочному и ненавязчивому вкусу «пекинку» чаще всего добавляют в свежем виде во всевозможные салаты – овощные, мясные, грибные и рыбные. Можно готовить и овощные рагу, привычные бигосы и борщи.

Важно: азиатскую капусту не нужно долго варить и тушить – просто добавьте ее за 3-5 минут до конца приготовления.

Небольшой совет: если вы готовите блюдо со свежей пекинской капустой, оставьте ее в кипяченой воде на час-полтора, а потом хорошенько встряхните – это позволит выгнать большую часть нитратов, которые попадают в овощ при выращивании.

Рецепты диетических салатов с пекинской капустой

Не важно, планируете ли вы овощную диету с китайским уклоном или просто решили насладиться тонким вкусом такого овоща, как пекинская капуста – рецепты салатиков с ней неизменно просты, но очень полезны.

  • Классический.

Нарезаем тарелку капустных листьев, добавляем щепотку соли. Заправка: по неполной стол. ложке масла и сока лимона. Калорийность – 20 ккал.

Основные продукты: капуста пекинская, зелень по вкусу – базилик, кинза, укроп, петрушка, щепотка соли. Заправка: нежирный йогурт (кефир). Калорийность – 55-65 ккал.

Основные продукты: капуста пекинская, огурец, немного кунжута. Заправка: 2-3 стол. ложки соевого соуса + 1-2 зубчика чеснока. Калорийность – 30-40 ккал.

Необычные рецепты с пекинской капустой

  • Фаршированная капуста.

Понадобится: кочан «пекинки», болгарский перец, плавленый сыр, укроп, петрушка, базилик, соль.

Капусту оставляем на ночь на кухонном столе, чтобы вилок немножко размягчился. Перец запекаем, убираем кожуру, нарезаем и смешиваем с сыром, порубленной зеленью и солью. Затем аккуратно отгибаем все листочки у капусты, промазываем смесью каждый и аккуратно складываем назад. Крепко прижимаем все листы друг к другу, заворачиваем плотно пленкой в 2 слоя и убираем в холодильник на несколько часов. Готовую капусту нарезаем поперек.

Такой рецепт универсален: пекинскую капусту можно фаршировать любым салатом – крабовым, зимним, готовить грибную или рыбную начинку. Эта «пекинская» закуска очень эффектно смотрится и во время скромного семейного ужина, и на банкетном столе.

  • Спагетти с жареной курицей и пекинской капустой.

Понадобится: спагетти тонкие 250 гр, куриное филе полосками 500 гр, крахмал кукурузный 1 стол. ложка, растит. масло, красная луковица, нашинкованная тонко «пекинка» 250 гр, 2 стакана стручков фасоли, 2 зубчика чеснока, винный уксус и соевый соус – по 2 стол. ложки.

Макароны отвариваем аль денте. Смешиваем курицу и крахмал. Обжариваем в глубокой сковороде 4-5 минут. Убираем на блюдо, обжариваем лук (порезанный полосочками) и чеснок, добавляем капусту, жарим 3-4 минуты. Затем – фасоль, уксус, соленый соус, курицу и спагетти. Тушим 5 минут, непрерывно помешивая.

Корейские секреты приготовления пекинской капусты

Корейцы тоже давно полюбили и оценили азиатскую капусту и готовят ее по-особому – солят и маринуют, как в России — белокочанную. Выбирайте – кимчи, или пекинская капуста по корейски, 2 способа.

  • Классический вариант кимчи.

Понадобится: на 500 гр «пекинки» — молотый жгучий красный перец 5 г, чеснок 1 зубчик, соль и сахар – по 3 чайной ложки.

Капусту пекинскую разрезаем и шинкуем полосочками по 2-2,5 см. Пересыпаем солью и сахаром (по 2 ложки), кладем в кастрюлю, сверху – гнет. Оставляем на 12 часов, чтобы «пекинка» пустила сок.

Смешиваем оставшийся сахар с солью, перцем, чесноком. Разводим горячей водой до густой кашицы, когда соус остынет, заправляем капусту. Готовую «пекинку» убираем в холодильник (зимой можно на балкон), через 5-6 часов остренькая закуска готова. Хранится капуста по-корейски около недели.

  • Соленая пекинская капуста.

Понадобится: большой кочан «пекинки», перец чили 1 стол. ложка, порезанный перец жгучий свежий 1-2 шт., чеснок 4-5 зубчика, имбирный корень 2 см, зернышки кориандра 1 чайн. ложка, соль, масло подсолнечное 1 стол. ложка.

Готовим рассол: на литр только вскипевшей воды – 2 большие ложки соли, остужаем. Нарезаем капусту на 6 частей, заливаем рассолом, накрываем блюдцем с грузиком, оставляем на 2 дня в теплом местечке.

Готовую «пекинку» промываем под водой, отжимаем, смешиваем со жгучей заправкой (свежий перец + все сухие ингредиенты + масло), закрываем в контейнере и снова прячем в теплое место на пару дней. Пекинскую капусту кимчи хранить в холодильнике, перед подачей можно посыпать кунжутом и укропом.

safeyourhealth.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *