Рецепты от шефа

Капустно свекольный квас – Квас польза и вред: свекольный, домашний, из овса, хлебный и капустный – Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова. Лечение нетрадиционными методами(фитотерапия, апитерапия, перекись, сода и другое)

Содержание

свекольный, домашний, из овса, хлебный и капустный.

Две книги «О диетическом значении кислого молока» профессора Ильи Мечникова и «Соль здоровья в кислой капусте без соли» Поля Брегга приоткрывают завесу тайны и проливают свет в таком старинном древнерусском деле как квашение капусты. То, что молочную кислоту назвали молочной — в определенном смысле подмочило ее репутацию. А эта удивительная субстанция играет очень важную роль в нашем обмене веществ.

Говорят, что глюкоза питает мозг. Так-то оно так. Но для ее усвоения необходим производимый поджелудочной железой инсулин, который буквально “за ручку” затаскивает в клеточки эту, весьма развесистую, молекулу глюкозы. Но через специальный обменный барьер в мозг и сердце глюкоза “не пролазит” даже с инсулином. И вот тут-то она и расщепляется до молочной кислоты, которая и питает наш мозг и сердце энергией.

В процессе создания молочной кислоты, участвуют кисломолочные бактерии. И присутствие молока тут совсем не обязательно. Эти же самые бактерии уже сидят на листьях капусты и только и ждут идеальных условий для размножения.

Капуста — это уникальный овощ, который обладает набором полезных свойств и витаминов, включая витамин B,C и совсем уж диковинный витамин U.

Когда мы квасим капусту или делаем капустный квас , на всех этапах приготовления, должен исходить приятный, тонкий и нежный аромат. Если это не так, то в нашей капусте завелись не те «бактерии»… Такая квашня не пригодна для употребления в пищу.

Капусту обязательно готовят в стеклянной банке (объем емкости зависит от приготовляемого количества), перемешивают или убирают верхний слой, который вступает в реакцию с воздухом, деревянной ложкой. Никакого металла или пластика ни в коем случае не должно контактировать с квашней. Только стекло и дерево!



Отжимаем закваску через несколько слоев марли. Закваску обязательно нужно хранить в холодильнике при температуре чуть выше 0.

Измеряем получившийся квас на предмет кислотности и концентрации. Кислотность pH должна быть строго меньше 4,6. Это знак, что молочнокислые бактерии полностью “захватили власть” и патогенные микроорганизмы не выжили. Если pH больше — то квас еще не готов и пить его нельзя! Пусть постоит еще. Готовый продукт храним в холодильнике.

Как правильно приготовить капустный квас

Для этого берем капусту, свеклу, черную редьку и хрен, измельчаем все “в труху”. Чем мельче — тем лучше. Можно использовать блендер. Растираем в ступке 10-12 зернышек кориандра, немного паприки и несколько ягод барбариса. Все отправляем в банку, доливаем воды и перемешиваем деревянной ложечкой. Важно оставить воздушный зазор 1-1,5 сантиметра у горлышка.

Закрываем банку крышкой и ставим в темное место с температурой (это важный момент) 18-22 градуса. Банка должна быть закрыта крышкой. Выделяющийся углекислый газ создает внутри избыточное давление — крышка будет “петь” и не пропустит свежий кислород в банку. Не используем никакой соли, дрожжей, сахара или меда.

Если закваски у Вас нет, то ее можно сделать. В смесь нужно будет добавить 1-2 зубчика чеснока, весь процесс займет 3-4 дня. С уже добавленной закваской все займет чуть меньше суток. И каждый день у тебя будет вкусный, ароматный и мега полезный квас!

Что же получилось в итоге

  • Часть капустного и свекольного сахара, бактерии превратили в молочную кислоту. Приятное тепло разливается в теле после употребления такого кваса.
  • Вся эта микрофлора разбирает капустные белки на более мелкие фрагменты, которые усваиваются организмом.
  • Полностью сохраняется витамин С, при этом создаются новые витамины группы B.
  • Молочной кислотой питаются пропионовокислые бактерии, они синтезируют витамин B12.
  • Пришел на кухню ночью в поиске перекуса? Испей кваску и ступай спать! Он поможет одолеть ночной голод!
  • Гидрокарбонаты, вступая в реакцию с молочной кислотой, образуют лактат кальция. Это одно из самых легко усваиваемых органических соединений кальция для организма. Между прочим, его специально добавляют в жевательную резинку без сахара, что способствует реминерализации эмали зубов.
  • Важно не переборщить с квасом, для баланса “иня с яном” можно закусывать его зеленью. Чтобы приготовить гармоничную пищу можно залить этим квасом мелко нарезанную капусту. Дать постоять дня 3-4, и когда капустка станет ослепительно прозрачной (именно так!), можно приступать к трапезе.





Приятного аппетита!

Все знают, что сыроедение это особая система питания, основанная на исключении из рациона пищи, которая подверглась тепловой обработке. Но мало кто задумывается о том, что можно им пить. Какие в сыроедение чаи, кофе, соки и другие напитки, — давайте разбираться, что же можно употреблять.

Сыроедение: чаи

Обычный чай, приобретенный в супермаркете, сыроедам не подходит, поскольку он перед фасовкой термически обрабатывается. Чай они пьют солнечный, поскольку то, что заварено кипящей водой для них не подходит.

Как не крути, но чай сыроеды употребляют, но только не такой какой пьет большая часть населения. Они собирают определенные травы, сушат их и заваривают с помощью солнечной энергии . Именно по этому, такой чай называют солнечным.

Для сыроедов чаем считается вода комнатной температуры, которая настояна на ранее собранных травах. Если такую траву залить водой с вечера, то уже утром можно получить приятный напиток, который можно называть чай. А если туда добавить ложечку меда, то вкусовые качества такого чая удивят не только сыроедов.

Помимо вкусовых качеств этот напиток полезен. Он насыщает организм массой витаминов, ведь делают его из саморучно собранных трав.

Рецепт чая для сыроедов:

Берем щепотку сбора любых трав (мята, мелисса, ромашка, чабрец, боярышник и т.д.), пару ягод шиповника заливаем 1 литром воды. Ставим на солнце на 3-5 часов. За это время, вода на солнце прогреется примерно до 40 градусов, все полезные вещества попадут в нее. Такой чай можно пить для укрепления иммунитета.


Кофе — можно ли?

Кофе это кофеин, который способен вызывать зависимость. Человек зависимый всегда нуждается в повышенной дозе кофеина и совладать с желанием выпить еще кружечку не может. Кроме того, кофе вымывает кальций из организма, а сыроедам итак сложно получать необходимую суточную норму кальция. Многие кофеманы после решения стать сыроедами должны попрощаться с кофе, а ведь от этой привычки отказаться непросто.

А все это потому, что в кофе «нехороший» кофеин стимулирует выработку серотон

foodar.ru

Свекольный Квас: как приготовить и полезные свойства

Поделиться “Свекольный Квас: как приготовить и полезные свойства”


Как легко и просто приготовить один из самых богатых источников полезных бактерий, напиток для оптимального здоровья — настоящий Свекольный Квас в домашних условиях.


Постоянным читателям моего блога уже известно о моей маниакальной любви к ферментированным квашеным продуктам.

Только сравнительно недавно я наконец осознала насколько они полезны и важны для нашего организма. Я ферментирую дома кефир, квашу капусту и вот уже пару месяцев начала ферментировать свой собственный Свекольный Квас.

И если кефир и квашеная капуста достаточно распространены и знакомы среди большинства людей, то со Свекольным Квасом я, думаю, для некоторых людей — это будет первая, но предупреждаю сразу — незабываемая встреча!

Что такое Квас?

Это традиционный Восточно-Европейский напиток, который получают путем ферментирования черствого хлеба, обычно ржаного.

Хлеб сейчас уже совсем не тот, чем питались наши предки и уже давно не всему голова (все больше возрастает количество людей с чувствительностью к Глютену), поэтому на его замену идеально подойдет другой вид Кваса — Свекольный.

 

Полезные свойства Свекольного Кваса

  • Отличный источник Калия, Магния, Кальция, Железа, Фосфора, Меди. Путем ферментации количество витаминов в Квасе увеличивается в разы: Витамин А, С, Никотиновая кислота, Фолиевая кислота, Витамин В6.
  • Содержит ферменты, которые улучшают пищеварение и абсорбцию пищи и полезных веществ из нее.
  • Предотвращает и усмиряет изжогу.
  • Богат полезными пробиотическими бактериями, которые необходимы для подержания нормальной микрофлоры кишечника (не забывайте, что большинство болезней начинаются как раз с кишечника и проблем с ним).
  • Укрепляет иммунитет.
  • Натуральный отчищающий тоник для крови и печени. Выводит токсины и тяжелые металлы.
  • Эффективен при пищевых аллергиях и чувствительности к продуктам.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Повышает уровень энергии, борется с синдромом хронической усталости.
  • Содержит особые вещества и антиоксиданты, подавляющие рост и развитие раковых клеток.

 

Как приготовить Свекольный Квас дома?

Вам понадобятся:

  • стеклянная банка, 2-х литровая — 1
  • свекла — 2-4
  • соль, розовая гималайская или морская — 1 столовая ложка
  • рассол квашеной капусты — 1/4 стакана
  • фильтрованная вода — чтобы наполнить банку

Метод приготовления:

  1. Моем и чистим свеклу, режем на небольшие кубики.
  2. Складываем в банку.
  3. Засыпаем солью, добавляем рассол от квашеной капусты и заливаем водой.
  4. Накрываем марлей или салфеткой и оставляем на поверхности для ферментирования, в зависимости от температуры — от 3 до 7 дней.
  5. После этого закрываем наш Квас крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Важно:

  • Если у Вас нет рассола квашеной капусты, просто удвойте количество соли и ферментируйте дольше.
  • Не используйте обычную йодированную столовую соль, синтетический Йод, который в ней содержится не позволяет разрастаться полезным бактериям.
  • Используйте воду без хлора, если у вас не фильтра, который отчищает от него — вскипятите воду и используйте ее, когда она полностью остынет.
  • Не натирайте свеклу на терке и не нарезайте ее чересчур мелко. В свекле содержится большое количество сахара, который попадет в рассол и будет стимулировать не лакто, а алкогольную ферментацию. Хотя, если Вы когда-нибудь хотели попробовать свекольное вино — это Ваш шанс
  • Иногда на поверхности Квас будет появляться пена, это совсем не означает, что он испортился, просто аккуратно уберите ее. Для того, чтобы она не образовывалась — каждый день с помощью деревянной лопатки перемешивайте содержимое баночки.
  • Готовый Свекольный Квас на вкус слегка кислый, с небольшим количеством пузырьков.
  • Чтобы сферментировать последующую порцию еще быстрее — добавьте небольшое количество «старого кваса», когда будете делать новый.

Пить его можно в любом количестве.

Я выпиваю каждый день с утра перед завтраком и вечером по 1/3-1/2 стакана.

Я стала пить Квас через трубочку, после того, как обнаружила, что он оставляет розовые «усы» на моем лице, которые очень тяжело смываютсяТак что будьте бдительны!

По многим отзывам — дети тоже очень любят Квас, хотя бы за его цвет и пузырьки

Также не забывайте употреблять другие квашеные, ферментированные продукты: домашний кефир, квашеную капусту и чайный гриб.

Свекольный Квас — это еще один способ добавить в Ваш рацион полезные бактерии и ферменты, укрепить иммунитет, очистить тело от токсинов и улучшить общее самочувствие.

 А Вы пьете Свекольный Квас и если еще нет, то хотите ли попробовать?

Поделиться “Свекольный Квас: как приготовить и полезные свойства”

(Visited 10 478 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Чем полезен капустный квас. Приготовление капустного кваса. Старый знакомый – смузи.

Одним из древнейших и достаточно полезных напитков считается квас. Изначально его готовили из ржаного хлеба, но позже в процессе брожения начали добавлять сезонные фрукты, разные виды солода, ягоды и прочее. Квас все время пользовался популярностью, его употребляли люди разной касты. На сегодняшний день этот продукт также достаточно известен и востребован. Но существует некое разногласие во мнениях экспертов по поводу пользы кваса. Предлагаем рассмотреть самые популярные виды этого напитка, а также узнать, в чем заключается польза и вред кваса.

Например, вы можете обнаружить, что после еды сырых овощей вы чувствуете себя газообразным, раздутым или судорожным. Если это так, попробуйте вместо этого смешать смузи. В кишечнике находятся триллионы бактерий, большинство из которых полезны для организма.

Помогите уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте и в других областях тела.

  • Помогите регулировать иммунную систему.
  • Детоксифицируйте тяжелые металлы и пестициды из организма.
  • Восстановите и защитите подкладку кишечника.
Лучший из всех, ферментированный овощной сок заполнен полезными бактериями, которые могут помочь с пищеварением и дать вашей иммунной системе немного дополнительного питания в течение зимнего сезона.

Далее Вы узнаете:

  • о свекольном напитке
  • что нужно знать о домашнем квасе
  • польза хлебного напитка
  • влияние заквасок на организм

Свекольный квас: польза и вред

Люди, попробовавшие разные виды заквасок, могут смело утверждать, какой квас им понравился больше всего, исходя из этого и можно делать вывод относительно популярности того или иного напитка. Бытует мнение, что он может использоваться в качестве лекарства от повышенного давления. Естественно, этот факт относится к положительным качествам свекольного кваса. Если употреблять его курсами, то нормализировать давление можно на длительное время.

Экология тела

Выбирайте разнообразные овощные овощи, такие как. Вырезать все ваши овощи в кусочки большого пальца. Затем добавьте только одну согревающую специю. Некоторые примеры наших любимых специй. Это согревает тело в самом сердцевине и является традиционным пищеварительным тоником. Потому что кайенн попадает в семью паслен, избегайте его, если у вас есть совместные проблемы или аутоиммунное расстройство. В противном случае используйте небольшой зажим. Кардамон. Немного идет длинный путь. Эта специя особенно хороша, если вы чувствуете вялость и тяжесть в течение дня. Добавьте щепотку порошка или, если используете всю пряность, удалите семена из стручка перед добавлением. Корица. Классик во время курортного сезона, эта специя глубоко нагревается. В китайской медицине он используется для восстановления основных энергетических уровней и может помочь согреть конечности. Избегайте палочек и вместо этого используйте щ

kinkong.ru

Капустный квас – Эликсир Жизни! • ПомогаемТут.ру

Две книги «О диетическом значении кислого молока» профессора Ильи Мечникова и «Соль здоровья в кислой капусте без соли» Поля Брегга приоткрывают завесу тайны и проливают свет в таком старинном древнерусском деле как квашение капусты. То, что молочную кислоту назвали молочной — в определенном смысле подмочило ее репутацию. А эта удивительная субстанция играет очень важную роль в нашем обмене веществ.

Говорят, что глюкоза питает мозг. Так-то оно так. Но для ее усвоения необходим производимый поджелудочной железой инсулин, который буквально “за ручку” затаскивает в клеточки эту, весьма развесистую, молекулу глюкозы. Но через специальный обменный барьер в мозг и сердце глюкоза “не пролазит” даже с инсулином. И вот тут-то она и расщепляется до молочной кислоты, которая и питает наш мозг и сердце энергией.

В процессе создания молочной кислоты, участвуют кисломолочные бактерии. И присутствие молока тут совсем не обязательно. Эти же самые бактерии уже сидят на листьях капусты и только и ждут идеальных условий для размножения. Капуста — это уникальный овощ, который обладает набором полезных свойств и витаминов, включая витамин B,C и совсем уж диковинный витамин U.

Когда мы квасим капусту или делаем капустный квас, на всех этапах приготовления, должен исходить приятный, тонкий и нежный аромат. Если это не так, то в нашей капусте завелись не те «бактерии»… Такая квашня не пригодна для употребления в пищу.

Капусту обязательно готовят в стеклянной банке (объем емкости зависит от приготовляемого количества), перемешивают или убирают верхний слой, который вступает в реакцию с воздухом, деревянной ложкой. Никакого металла или пластика ни в коем случае не должно контактировать с квашней. Только стекло и дерево!

Отжимаем закваску через несколько слоев марли. Закваску обязательно нужно хранить в холодильнике при температуре чуть выше 0.

Измеряем получившийся квас на предмет кислотности и концентрации. Кислотность pH должна быть строго меньше 4,6. Это знак, что молочнокислые бактерии полностью “захватили власть” и патогенные микроорганизмы не выжили. Если pH больше — то квас еще не готов и пить его нельзя! Пусть постоит еще. Готовый продукт храним в холодильнике.

Как правильно приготовить капустный квас

Для этого берем капусту, свеклу, черную редьку и хрен, измельчаем все “в труху”. Чем мельче — тем лучше. Можно использовать блендер. Растираем в ступке 10-12 зернышек кориандра, немного паприки и несколько ягод барбариса. Все отправляем в банку, доливаем воды и перемешиваем деревянной ложечкой. Важно оставить воздушный зазор 1-1,5 сантиметра у горлышка.

Закрываем банку крышкой и ставим в темное место с температурой (это важный момент) 18-22 градуса. Банка должна быть закрыта крышкой. Выделяющийся углекислый газ создает внутри избыточное давление — крышка будет “петь” и не пропустит свежий кислород в банку. Не используем никакой соли, дрожжей, сахара или меда.

Если закваски у Вас нет, то ее можно сделать. В смесь нужно будет добавить 1-2 зубчика чеснока, весь процесс займет 3-4 дня. С уже добавленной закваской все займет чуть меньше суток. И каждый день у тебя будет вкусный, ароматный и мега полезный квас!

Что же получилось в итоге

  • Часть капустного и свекольного сахара, бактерии превратили в молочную кислоту. Приятное тепло разливается в теле после употребления такого кваса.
  • Вся эта микрофлора разбирает капустные белки на более мелкие фрагменты, которые усваиваются организмом.
  • Полностью сохраняется витамин С, при этом создаются новые витамины группы B.
  • Молочной кислотой питаются пропионовокислые бактерии, они синтезируют витамин B12.
  • Пришел на кухню ночью в поиске перекуса? Испей кваску и ступай спать! Он поможет одолеть ночной голод!
  • Гидрокарбонаты, вступая в реакцию с молочной кислотой, образуют лактат кальция. Это одно из самых легко усваиваемых органических соединений кальция для организма. Между прочим, его специально добавляют в жевательную резинку без сахара, что способствует реминерализации эмали зубов.
  • Важно не переборщить с квасом, для баланса “иня с яном” можно закусывать его зеленью. Чтобы приготовить гармоничную пищу можно залить этим квасом мелко нарезанную капусту. Дать постоять дня 3-4, и когда капустка станет ослепительно прозрачной (именно так!), можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!

Источник: по материалам статьи http://aypa-led.blogspot.ru/2015/02/blog-post.html

pomogaemtut.ru

Квас для похудения (свекольный, овсяный, рисовый, банановый, капустный)

Содержание:

Считается, что квас для похудения помогает снизить вес без диеты. Конечно же, это не так. Продукт может быть хорошим помощником в восстановлении микрофлоры кишечника и неплохим пребиотиком, полезным при соблюдении диеты. Но ограничивать рацион только квасом, или запивать им обычные и слишком обильные приемы пищи не стоит. Снижение веса — это марафон, а не спринт. И важно не пропускать никакие этапы подготовки — ни правильное питание, ни физическую активность, ни дополнительные продукты. Последние стоит подбирать с особой тщательностью, так как в отличие от традиционных способов борьбы с лишним весом, они подходят не всем.

Кому поможет квас для похудения

Обычно квасом для похудения заменяют 1-2 приема пищи, или его пытаются пить перед едой. Объясняются манипуляции так — вы принимаете нечто полезное и очищающее организм, оно помогает вам избавиться от шлаков и токсинов, и лишнего веса заодно с этим. А еще квас механически наполняет желудок и способствует более быстрому наступлению ощущения сытости.

Ни один медицинский источник не будет переоценивать значение «очищения организма» для похудения. Более того, нигде вообще не указывается, что оно должно быть обязательным компонентом программ снижения веса. Все, что вам нужно, чтобы сжигать жир — создать стабильный дефицит калорий. Пьете вы пребиотики или нет, и утоляете жажду квасом или чаем в этой схеме имеет значение только в одном случае. Если ваши любимые народные рецепты способствуют тому, что вы питаетесь со сниженной калорийностью, прекрасно. Если нет — они вам не помогают, разве что, для поддержки «боевого духа» и укрепления общего здоровья.

Таким образом, чтобы квас работал, нужно:

  • контролировать свое питание. Для начала подсчитайте, сколько именно ккал будет требоваться вашему организму для стабильного снижения веса. Затем начните записывать все, что едите, взвешивайте пищу и не сходите с ума по поводу «пользы и вреда продуктов». При желании можно будет «зачистить» рацион и от лишнего сахара, соли и кофеина, а можно — и не делать этого вообще. Пока вы укладываетесь в дефицит, у вас все прекрасно;
  • повысить двигательную активность. Хоть и говорят, что диета первична для снижения веса, но на практике удерживать столь низкую калорийность, которая требуется, чтобы худеть без физической активности, практически невозможно. Потому стоит более аккуратно подходить к этим вещам и хотя бы ходить 30 минут в день пешком, а не полагаться только на квас или что-то еще;
  • пить квас так, чтобы он не способствовал повышению аппетита и не заставлял переедать. Абсолютно все известные рецепты квасов для похудения дают на выходе напиток «с калориями». Если пить его бесконтрольно, можно не только нажить расстройство ЖКТ из-за обилия «лишних» пребиотиков, но и набрать «жидкостями» около 300 ккал, которые будут лишними в терминах сжигания жира.

В общем, любой квас, для похудения он или для удовольствия, надо заносить в счетчик калорий, и смотреть что он вам дает.

Народные способы применения кваса для похудения и их особенности

Почти все народные рецепты похудения с разными квасами говорят нам, что надо заменить напитком завтрак или ужин и пить по стакану до еды, чтобы перебить аппетит. Технически, это может сработать, если человек:

  • отличается здоровым пищевым поведением. Он не зациклен на еде настолько, чтобы постоянно вспоминать о пропущенном завтраке-ужине, и не будет переедать за «разрешенным обедом» настолько, что перекроет все свои потребности в несколько раз;
  • не занимается физическим трудом или серьезными силовыми упражнениями. Так или иначе, повышенная физическая активность не «дружит» с народными рецептами. Если распивать квасы вместо еды и создать дефицит порядка 1000-1200 ккал в сутки, можно столкнуться с так называемым нарушением метаболизма. Организм привыкает к жизни на очень низких калориях и перестает сжигать жир. Ему не нужно компенсировать ничего, энергии хватает, но вы очень мало едите и не худеете. Конечно, это дискомфортный вариант, и он вызывает проблемы в быту. А еще — это один из симптомов снижения уровня секреции гормонов щитовидной железы. Так что если вы не укладываетесь с квасом в «хрестоматийные» 200-300 ккал в «дефиците», вероятно, вам стоит просто больше есть;
  • в принципе, любит квас. Рецепты с бананами, по Болотову и прочие могут вызвать некоторое недоумение у человека, который и простой ржаной хлебный-то выпить не может. Если вы это затеваете ради здоровья микрофлоры кишечника, можно поискать альтернативные источники пребиотиков. Их много в квашеной капусте, кимчи, а также во всех кисломолочных продуктах;
  • не слишком сильно чувствует голод утром или вечером. После отсутствия завтрака через пару часов его все же ждет умеренный прием пищи, богатый клетчаткой и белком. Так что сначала — стакан кваса, а через некоторое время и обычному завтраку из яиц, к примеру, тоже найдется время. С вечером все несколько сложнее. Все квасы обладают мочегонным эффектом от умеренного до сильного, потому их потребители могут столкнуться с большими проблемами, если походы в туалет вызывают у них нарушения сна. В случае, когда после ночного подъема преследует бессонница, лучше избегать мочегонных рецептов на ночь. В целом, для снижения веса нормальная секреция гормонов и нормальный паттерн сна важнее, чем все эти манипуляции с питьем.

Свекольный квас для похудения

Рецепт свекольного кваса для похудения изобрел русский натуропат Болотов. Напитку приписывают следующие свойства:

избавление от запоров;

  • улучшение метаболизма;
  • сжигание жира;
  • детоксикация;
  • обеззараживающий эффект.

Для приготовления кваса потребуется обычная банка на 3л и 3-4 крупных свеклы. Корнеплоды тщательно моют, режут и заливают теплой водой в трехлитровой банке. Посуду оставляют на свету и завязывают горлышко марлей. Через 3 дня квас процеживают от кусков свеклы и добавляют в него пару ложек меда. Можно пить!

Прежде чем пить такой квас, стоит убедиться, что напиток пригоден к употреблению, в нем не завелась плесень и он не перебродил окончательно, превратившись в алкоголь. Свекольный квас тот же автор рекомендует сочетать со свекольными жмыхами. Следует просто прокрутить сырую свеклу через мощную электрическую мясорубку, затем полученный продукт надо есть по 2-3 столовые ложки перед едой.

Кто не знает, свекла — это слабительный овощ. Она естественным образом ускоряет перистальтику и способствует более быстрой эвакуации каловых масс. «Отвес в 2 кг в месяц без усилий» обеспечивает обычно именно этот эффект. Тем кто не любит квас и не хочет есть жмыхи, все еще можно натереть свеклу с яблоком в самый простой салат и употреблять ее регулярно.

Часто для похудения рекомендуют и свекольно-лимонный квас:

  • нарезать 2-3 крупных красных свеклы и 1-2 лимона, поместить в трехлитровую банку, туда же поместить 2-3 столовые ложки меда или сахара и ложку изюма. Оставить напиток для брожения, когда будет готов — пить по стакану за 20 минут до еды.

Овсяный квас для похудения

Для приготовления овсяного кваса берут стакан цельного овса. Зерно заливают 3 л воды, доводят до кипения и кипятят около часа. Далее овсяной отвар сливают и заквашивают либо йогуртом нарине (продается в аптеке, достаточно всего 1 ложки на 1,5 л отвара), либо просто сливают в банку и добавляют кусок ржаного хлеба. Квас в трехлитровой банке оставляют на 2-3 суток для брожения. Овсяной отвар можно заквашивать и обычным квасным суслом, которое продается в магазинах. Иногда советуют добавлять премикс для приготовления йогуртов, готовый напиток тогда может получиться несколько специфическим на вкус, но тоже очень полезным. Для ускорения брожения кваса добавляют либо 2-3 куска обычного сахара, либо мед.

Второй рецепт овсяного кваса более прост. Можно взять полкило хлопьев типа геркулеса на трехлитровую банку воды. Добавить 2-3 столовые ложки сахара и кусочек ржаного хлеба и оставить в кухне для брожения. Индикатор готовности — на поверхности кваса образуется плотная пленка.

В напитки по этим рецептами иногда советуют добавлять еще и изюм.

Овсяные отвары и квасы из них богаты бета-гликанами. На эти вещества прогрессивная медицина возлагает большие надежды в смысле профилактики и лечения онкологических заболеваний. Обычно овсяный отвар советуют пить и как общеукрепляющее средство при заболеваниях печени. Считается, что квас тоже обладает гепатопротекторными свойствами.

Рисовый квас для похудения

Так называемый «рисовый квас» — парадоксальный случай, когда к рису вещество не имеет вообще никакого отношения. Рисовый квас для похудения — это напиток из так называемого «индийского риса». Это ближайший родственник чайного гриба. Закваску активно продают на досках объявлений в интернете. Нужно взять 1-2 столовые ложки закваски и поместить в 3 л воды с 3-4 столовыми ложками сахара. Для вкуса добавляют что угодно, от апельсинового сока с ложкой тертого имбиря, до чайной заварки. Оставляют этот напиток на 3-4 дня, затем можно слить и использовать как комбучу или напиток из чайного гриба.

Есть и народный рецепт приготовления кваса из клейкого отвара белого риса. Напиток сильно на любителя, хотя ему приписывают способность исцелять ЖКТ от ряда заболеваний. На самом деле, лечебный эффект обусловлен не столько пребиотиками, сколько «слизистой» текстурой самого отвара. Квас из рисового отвара способен обволакивать стенки желудка и снимать дискомфорт.

Приготовить квас из рисовой крупы довольно просто:

  1. нужно взять 1 часть риса на 6 частей воды и отварить до получения прозрачного рисового «бульона»;
  2. далее отвар процеживают, рис можно употребить в пищу, а вот жидкость нужно слить в трехлитровую банку, добавить туда пару ложек сахара, кусок ржаного хлеба и ложку изюма;
  3. через 3-4 суток квас будет готов.

Для приготовления рисового кваса также используют аптечные йогурты Наринэ и готовую закваску для кисломолочных продуктов.

Банановый квас

Так называемый банановый квас для похудения на самом деле готовится из кожуры этого прекрасного фрукта. Берут 3-4 банановых кожурки, складывают в банку, заливают водой, добавляют сахар (стакан) и сметану (ложка). Воды можно брать до 3 л, готовым квас будет через 2 недели. Отпив стакан, можно доливать готовую массу водой, чтобы получить еще больше напитка.

Этому квасу приписывают многочисленные полезные свойства, не имеющие к похудению никакого отношения:

  • противопаразитарный эффект. Питье этого напитка считается хорошим способом избавиться от глистов, хотя как там на самом деле, неизвестно. В научных источниках такой информации нет;
  • противовоспалительное действие. Квас рекомендуют чуть ли не от «всего» от сезонного снижения иммунитета до так называемого воспаления глаз.

В некоторых источниках пишут и что триптофан, содержащийся в квасе, может стать новым средством от онкологических заболеваний. Правда, доказательств тому достаточно мало.

Капустный квас

Для приготовления капустного кваса не требуется даже дополнительного сахара. Напиток по своим свойствам «копирует» квашеную капусту и достаточно просто готовится. Берется вилок капусты, режется кубиками, далее его измельчают в блендере и заливают водой 1 к 1. Полученную смесь разливают по банкам, в каждую кладут по ложке самой простой закваски для обычного кваса. Или по ложке простой квашеной капусты. Через несколько дней напиток перебродит и его можно будет пить.

Любой квас не рекомендуется при обострении заболеваний ЖКТ, может вызвать диарею и метеоризм. Кроме того, иногда такие напитки вызывают аллергические реакции.

]]> ]]>

stylish-lady.ru

Три полезных рецепта КВАСА – Мастерство Жизни

Летом делала и пила квас на чистотеле по Болотову. Писала в журнале как сделать (смотреть ЗДЕСЬ).

Сезон свежего чистотела окончен, и теперь время овощей.
Квас из свеклы по-Болотову поставила, но он вызревает две недели. А вот этот уже готов! Сфотографировала в белой кружке, чтобы был виден его изумительный цвет.

а теперь как приготовить:

Кипятим и остужаем воду (до чуть теплой).

Берем стеклянную банку 3 л. Моем и чистим две средние свеклы бордового цвета. Нарезаем на кусочки средние и высыпаем в банку. В теплой воде разводим 2 столовые ложки меда (если нет меда, то можно сахар использовать: 3 столовые ложки с верхом). Выливаем раствор меда в банку и доливаем почти до верха остывшей кипяченой водой. Для ускорения брожения кидаем 6-7 изюминок. И плюс сверху еще корочку черного хлеба. Накрываем пластмассовой крышкой или полиэтиленовой пленкой (под резинку). Я пленочку прокалываю иголкой. Квас вызревает трое суток. Потом, процеживая, разливаем по стеклянным бутылкам и убираем в холодильник.

Я не разливаю в пластик. Пьем до литра в день, но лучше остановиться на 2-3 кружках. Некоторые пьют свекольный квас, разбавляя кефиром и добавляя порезанную зелень.

Это очень полезный квас, так содержит много микроэлементов (железо, калий, магний, кальций, рубидий, цезий), витаминов (A, E, B, C, PP) и биофлавоноидов. Он помогает очищению организма, поднимает иммунитет и улучшает кроветворную функцию. используют свекольный квас при анемии. Такой квас особо полезен гипертоникам: регулярное его употребление снижает давление. И даже разовое уже через полчаса снижает высокое АД.

Тем, кто хочет снизить вес, нужно регулярно пить такой квас. Он благотворно влияет на обмен веществ и полезен при повышенном уровне холестерина, а также при атеросклерозе.

Есть ли противопоказания? Если квас делает с сахаром, то его ограничено нужно принимать диабетикам. А вот на меду понемногу можно. Также тем, кто страдает колитом, нужно смотреть по переносимости. Противопоказанием являются мочекаменная болезнь и язва желудка (и еще гастриты).

via

Капустный квас.


на выходе ~ 10 литров напитка.

Вашему вниманию – открытие этого сезона, капустный квас! Давно про него слышал про то какой он полезный, про то как все болячки лечит, но как-то в голове не укладывалось, что сок, оставшийся от квашения капусты можно пить, несмотря на то, что квашеная без соли капуста ежедневно присутствует в рационе нашей семьи.
И вот, настал час – решил попробовать приготовить. Одну капустку, килограмма на два нашинковал в комбайне, залил тремя литрами воды в большой ёмкости на 12 литров, поставил тарелку и трёхлитровую банку в качестве гнёта. На это потребовалось 15мин.
Ждал 3 дня, раз в день надавливая на гнёт, чтобы выгнать образующийся газ.
К концу третьего дня залил ещё литров 5 воды и начал пить, ежедневно доливая воды – каждый день он становится кислее, нужно разбавлять)

Невероятно! Вкуснейший летний напиток из натуральных! Без всякого сахара и прочей ереси! Можно добавлять свеклу и/или морковь – получаются розовые и рыжие оттенки цветов и дополнительные полезные свойства для разнообразия))
Кроме того, никто не запрещает использовать саму капустку в пищу…

Овсяный квас – супер напиток для здоровья!

Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

admin-minsk.livejournal.com

МАСТЕРСКАЯ ЗДОРОВЬЯ !: КАПУСТНЫЙ КВАС


Капустный квас


В поисках лучше питания придерживаюсь продолжительное время питания термически необработанной пищей, не брезгаю домашней кисломолочкой и продуктами пчеловодства.
Но уже 2 года не было особо новых ощущений, все вокруг того же кручусь. В основе рациона зеленая гречка с рубленой зеленью и маслом или вообще просто гречка.

Но пару раз наткнулся на то что называется “капустный квас” и решил его сделать. Очень запомнилось ощущение когда я его первый раз попробовал. Соленоватый вкус. Противный запах. Но чуство насыщения после него пришло какое то не обычное, не так как всегда, не так как от гречки, а так с 2-х стаканов и на 6 часов вообще не думал о еде. Анализ же, провел позже. Разные мысли возникают по этому поводу, возможно там есть какие то нужные соли, или вещества необходимые для организма, возможно как говорят авторы там куча нужных бактерий. По цвету и консистенции это похоже на сыворотку молочную даже я бы сказал гуще. Но вот так я его начал пить и был рад результатам. Хорошо пить во время тренировки. Видимо соли которые выходят с потом возмещаются и заметно по ощущениям это.
Пробовал добавлять мед, в квас результат не однозначный. С одной стороны пьется хорошо т.к. вкусный становиться по вкусу близок к обычному квасу но с другой такой нельзя пить много т.к. мед это тоже еда для бактерий и они продолжают его организме уже поедать – короче говоря бродит. Но если его принять такого умеренно – 1 стакан, и на голодный желудок ничего не будет. Успеет всасываться похоже.
Считаю напиток без алкогольным т.к. это должно быть молочно кислое брожение. Но в случае если добавить мед и оставить на долго похоже преобладают другие бактерии и результат может быть с градусом не проверял. Но стоит только положить мед сразу начинается брожение.



Рецепт:
1. Берем капусту – 1 кг.
2. Режем ее на кубики и закидываем блендер.
3. Добавляем воды и измельчаем, происходит это быстро, мой старенький делает за 20-30 сек.
4. Сливаем в 3 литровую банку. Ставим в темное место, в 20-23 градуса стояло у меня.
5. Важно заполнить банку не до конца оставить 5-6 см, т.к. будет реакция и вода может вытечь.
6. В первый раз рекомендуется держать 1.5 -2 суток. Держать в темном времени, для заквашивания. Вместо крышки я ставлю обычно салфетку и оборачиваю её резинкой. В первый раз когда сделано без добавления закваски рекомендуется держать дольше.
7. В последующие разы, добавляется 2 столовые ложки старой смеси к новой перемешивается и квас готовится через сутки, по ощущениям все же надо чуть больше, но это уже можно подобрать по вкусу. Я стараюсь держать чуть больше чем 24 часа. Сейчас кстати в квартире теплеет может получится быстрее.
8. После того как заквасится, в посуду ставлю друшлаг туда тонкое полотенце т.к. большого крепкого мелкого друшлага нет. Сливаю массу и отжимаю. Остается так мало жмыха. С один теннисный мяч.

Применение жмыху я тоже нашел. Т.к. обзавелись дегидратором. Жена делает хлебцы. Ну вот этот жмых в малом количестве добавляется в них. Придает пикантный кислый вкус.

Пробовал экспериментировать, добавлять в разных пропорциях, репу, свеклу, морковь. На любителя все. От свеклы слизь образуется и это в себя не хочется уже вливать. Но один раз добился прикольного результата по вкусу получился как обычный квас. По моему вкусу, жена же сказала кислятина вот и все.

Еще решил добавить.
Я обычно стараюсь держать голодовку примерно 32-36 часов на сухо ( без воды) так называемая сухая голодовка СГ. – 2 раза в месяц. Помогает обнулить вкусы, держаться на сыроедении и вообще интересно влияет на сознание. Но в это году открыл для себя, занятия с железом с тяжелыми весами. И такая голодовка сильно тормозила метаболизм. Качаться после как то не так,и я ее заменил. Сначала я заменил на настои трав с медом с соком лимона. Как открыл капустный квас заменил им. Получалось выпивал его в день 2 литра где то и чувствовал себя хорошо. Да же пару раз занимался в эти голодные дни правда на разгрузочных, отдыхающих тренировках. Правда это не отменяло 3х километрового пробега, с 2 ускорениями по 2 минуты. Еще на сухом голоде как то совместил голодовку с фазами луны. Ощущения разные на разной луне как будто. Обычно стараюсь голодать по экадаш дням. И календарь всегда под рукой в онлайне.

Всем приятного квасапития! – Евгений Еремин .

way999.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *