Картошка фри – 8 рецептов в домашних условиях
Содержание материала:
Многие любят именно этот вид картофеля. Потому что он отличается от других форм пищи особым вкусом и ароматом. Мы научим готовить популярное блюдо картошку фри на домашней кухне.
Как сделать в духовке?
Помимо указанных пряностей, вы можете добавлять свои любимые приправы, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- картошка – 4 штуки;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 2 щепотки;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка (молотая) – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В глубокой пиале нужно сделать маринад. Для этого, налейте туда масло. Добавьте соль и меленую паприку.
- Чеснок очистите от кожуры и раздавите прессом.
- Очистите картофель и промойте его в холодной воде.
- Нарежьте картофель тонкими дольками. Примерная ширина соломки – 0,8–1 см.
- Переложите картошку на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
- Положите в пиалу к маринаду просушенный картофель.
- Все смешайте и промните картошку руками, чтобы пряности лучше впитались.
- Постелите на противень пергамент. Выложите на него замаринованный картофель. Ломтики не должны соприкасаться. Тогда блюдо лучше приготовится. Смазывать форму не нужно, потому что в маринаде имеется масло.
- Ставьте картошку фри в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Вот и все! У вас получилось сделать картошку фри в духовке. Подавайте ее вместе с любимым соусом.
В микроволновке
Состав компонентов:
- картофель – 2 штуки;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- неароматное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Очистите, промойте и нарежьте картошку.
- Просушите ее полотенцем.
- Посыпьте картофель солью и перцем. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Если у вас нет смеси перцев, то используйте черный и красный виды этой пряности.
- Разложите на стеклянное блюдо ломтики картошки. Между ними оставьте расстояние.
- Поставьте посуду в микроволновку. Запекайте блюдо около пяти минут на максимальной мощности.
- Спустя указанное время, переверните картофельные брусочки и снова отправьте в микроволновку. Запекайте около 3-5 минут. Следите за готовкой, иначе блюдо можно пересушить.
- Картошка фри в микроволновке готова! Подавайте ее вместе с соусом и любимыми напитками.
Диетическая картошка фри без масла
Ингредиенты:
- картофель (молодой) – 6 штук;
- сладкая паприка (молотая) – по вкусу;
- яйца (куриные) – 2 штуки;
- молотый перец (черный) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите и нарежьте молодой картофель соломкой.
- Разбейте яйца и отдельно сложите два белка. Желтки в этом рецепте не понадобятся.
- Взбейте белки до однородной массы.
- Добавьте к белкам – соль, сладкую паприку и перец. Все смешайте.
- В глубокую миску сложите картошку и залейте ее яичным маринадом. Картофель должен быть полностью покрыт. Иначе продукт неравномерно промаринуется.
- Разогрейте духовой шкаф до 210-220 градусов.
- Застелите противень пергаментом и выложите картошку. Отправляйте ее в духовку на 10 минут.
- Теперь достаньте форму и вытащите пергамент. Оставьте картошку печься дальше, до золотистой корочки. Это займет около 5-10 минут.
Картошка фри во фритюрнице
Для получения ровных ломтиков картофеля, подбирайте их приблизительно равного размера.Ингредиенты:
- картофель – 10 штук;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 л.
Приготовление:
- Почистите картофель и нарежьте его соломкой.
- Очень тщательно просушите овощной компонент. В этом рецепте является важным условием – отсутствие влаги.
- Разогрейте фритюрницу с маслом до 150 градусов.
- Сложите в корзинку измельченный картофель и опустите его в масло на 3 минуты. Подсолнечное масло должно быть обязательно кипящим.
- Теперь постелите на большое блюдо фольгу. Выложите на нее весь картофель, чтобы он немного остыл.
- Поднимите температуру во фритюрнице до 180 градусов.
- Переложите картофель в корзинку и снова опустите ее в электроприбор.
- Жарьте до золотистой корочки.
- Теперь снова переложите картошку на фольгу и присыпьте ее солью. Делать это нужно сразу, пока она еще горячая.
- Блюдо готово. Теперь можете наслаждаться идеальной картошечкой и угощать своих друзей.
На сковороде
Ингредиенты:
- картошка – 2 штуки;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- рафинированное масло – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Снимите кожуру и нарежьте картошку тонкой соломкой.
- Подготовьте большую миску или кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Поместите овощ на 10 минут. Это делается для того, чтобы ушел крахмал и картофель получился хрустящим.
- Просушите его салфетками или бумажными полотенцами.
- Теперь подготовьте толстостенную сковороду. Чем меньше ее диаметр, тем меньше потребуется масла.
- Когда сковородка нагреется – вливайте масло.
- В кипящее масло закладывайте картофель. Пускай он жарится около 10 минут. Румяная корочка – это явный признак готовности.
- Теперь выкладывайте готовые дольки на салфетки. Они впитают ненужный жир.
- Сверху присыпьте картофель перцем и солью. Подавайте его к столу горячим, вместе с любимым соусом.
Несколько вариантов соуса для готового блюда
Сметано-чесночный
Ингредиенты:
- сметана – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- укроп – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую емкость налейте сметану.
- Очистите чеснок, раздавите его специальным прибором. Переложите его к сметане.
- Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте его к чесночной смеси.
- Очень мелко нарубите укроп. Положите его в соус.
- Добавьте к сметанному соусу соль и все перемешайте. Теперь нужно приготовить фри и подавать все вместе.
Томатный соус
Ингредиенты:
- прованские травы – 2 щепотки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- томатная паста – 0,15 л;
- паприка – 1 ч. ложка;
- бальзамический уксус (виноградный) – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 щепотка.
Приготовление:
- Налейте в пиалу томатную пасту.
- Добавьте к ней сухие приправы (паприка, прованские травы и хмели-сунели).
- Влейте к соусу бальзамический уксус.
- Теперь добавьте к основной массе – соевый соус. Все смешайте. Идеальное дополнение к картошке фри — готово.
Сырный соус
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 0,1 кг;
- крахмал – 10 г;
- сушеный укроп – 2 ч. ложки;
- сливки (можно заменить молоком) – 0,2 л;
- базилик и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Налейте 100 мл сливок и разомните в них пачку плавленого сыра.
- В 100 мл сливок разведите крахмал.
- Поставьте на минимальный огонь сырную массу. Когда она нагреется, небольшими порциями вводите крахмал. Все смешайте и варите, пока соус не загустеет.
- Добавьте к сырной массе укроп, базилик и соль. Все смешайте.
- Сырный соус готов! Переложите его в удобную емкость и подавайте к столу.
В мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- приправа для картошки фри – по вкусу;
- рафинированное масло – 1 л;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промойте и нарежьте картофель соломкой.
- Залейте его холодной водой на 15 минут, чтобы ушел крахмал. Затем просушите бумажными полотенцами.
- Налейте в мультиварку литр масла. Оно обязательно должно быть без запаха, чтобы не перебивался вкус готового блюда.
- Выставьте программу «жарка».
- Через четверть часа масло должно закипеть, теперь можно выкладывать просушенный картофель.
- Готовиться будет около 10-15 минут. Точное время зависит от мощности электроприбора.
- Складывайте готовый картофель на салфетки и сразу посыпайте нужными специями и солью.
- Картошка фри в мультиварке готова! Подавайте ее вместе с любимым освежающим напитком.
Простой вариант из полуфабриката
Ингредиенты:
- замороженный картофель – 0,5 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- свежая зелень – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Немного разморозьте полуфабрикат.
- В большой миске смешайте: основной компонент, соль, раздавленный чеснок и перец.
- Мелко нарубите зелень и добавьте ее к картофелю.
- Залейте все оливковым маслом и перемешайте.
- Сложите в рукав для запекания.
- Сверху его проколите в двух местах, чтобы пакет не лопнул.
- Отправляйте овощ в микроволновку, при максимальной мощности, на 10 минут.
- Подавайте его вместе с соусом.
Сколько калорий в картошке фри?
В 100 граммах этого продукта содержится:
- белки – 3,9 г;
- углеводы – 38,1;
- жиры – 16,4 г;
- калорийность –315 ккал.
Стоит отметить, что в магазинных блюдах или в фаст-фуде, калорийность будет значительно выше. К тому же, неизвестно на каком масле эта картошка жарилась.
attuale.ru
Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы: рецепты с фото
Какой же, всё-таки, вкусный этот вредный фаст фуд. Все мы понимаем, что не стоит налегать на эту жирную и жареную еду. Но вряд ли удастся убедить в этом наших детей. Зато картошка фри в домашних условиях собственного изготовления порадует их не меньше покупной. И будет без всяких вредных красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Немаловажно и то, насколько она по стоимости дешевле покупной.
Её легко изготовить даже без фритюрницы. Пожарить можете на сковороде, в мультиварке или в металлической кастрюле. Для меньшей калорийности попробуйте сделать без масла в духовке. А для приготовления небольших порций можно воспользоваться даже микроволновкой.
Кушаем картофельные ломтики обмакивая просто в майонез. Некоторые любят более острые соусы. Хотя картошечка вкусна и сама по себе, без добавок. Готовят её в качестве лакомства и во время поста. В этой подборке Вы найдёте несколько самых популярных способов изготовления этого простого блюда.
В этой статье:
Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом
Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.
Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.
Это делается не только для того, чтобы все ломтики эстетично выглядели в готовом виде. А ещё и затем, чтоб они хорошо, ровно прожаривались.
Подготавливаю инструменты — разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки, глубокую сковороду-сотейник и шумовку.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.
2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.
Замачивать нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал.
3. Далее воду выливаю, а заготовки высыпаю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.
4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.
Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.
5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.
6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.
Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.
Картофель фри без фритюрницы в духовке
Я больше люблю картошечку готовить именно таким способом. Чтобы не забрызгивать кухню маслом, да и вообще использовать масло по минимуму.
Выбираю клубни подходящего размера, чтобы из них получились равные брусочки. Из духовки блюдо получается более суховатым, чем на сковороде в масле. Поэтому к нему обязательно подавайте любой вкусный соус.
Набор продуктов:
- 5 шт. картофелин
- 2ст ложки масла
- соль
- перец
Начнём готовить.
1. Очищенные и вымытые картофелинки нарежем длинными палочками. Обмываем под краном от лишнего крахмала и даём стечь воде. Можно уже включить духовку на разогрев около двухсот градусов.
2. Высыпаем в миску и поливаем двумя ложками подсолнечного масла. Перемешать можно прямо руками, чтобы все ломтики были обмазаны маслом.
Можно слегка поперчить, но солить пока рано!
3. Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу чуть-чуть обмакнутой в масло кисточкой. На этот лист выложить картофель надо равномерно. Вот так, как на этом фото. В таком виде мы и отправляем противень в горячую духовку.
4. Нам остаётся только проследить, чтобы ломтики поджарились равномерно и не пригорели. Через полчаса в моей духовке картошечка уже румяная и хрустящая. Высыпаем её в большую миску и солим по вкусу.
Эта картошка фри в домашних условиях ничуть не уступает той, которую жарят в литрах масла. Зато вредности и жирности в ней гораздо меньше. А если к ней приготовить вкусный сырный соус, то вы съедите её за минуту.
Сырный соус в домашних условиях
Этот ролик от канала «Videokulinary». Самый вкуснейший вариант сырно-чесночного соуса для обмакивания хрустящих картофельных ломтиков.
У бабушки Эммы всегда всё красиво, вкусно и приятно посмотреть!
Приготовление картошки фри в мультиварке
Ещё советую рассмотреть хороший способ быстро и вкусно пожарить хрустящие картофельные ломтики в мультиварке. Мы, конечно зальём туда литр масла. Но в нём можно нажарить несколько порций картофеля на большую компанию.
Нам необходимо взять:
- 1,5 кг. картофеля
- 1 литр масла
- соль
- перец
Как готовить.
1. Картофелины, вымытые и очищенные, нарежем на равные брусочки. Зальём водой и оставим на 10 минут для вымывания крахмала. После воду надо слить, а ломтики картошки разложить на полотенце.
2. В чашу мультиварки вливаем один литр масла и включаем на 180 градусов. Включаем режим «жарение». Пусть пока нагревается агрегат.
3. Когда со дна начинают подниматься пузырьки, можно приступать к обжарке. В специальную сеточку для жарки во фритюре выкладываем примерно третью часть всего картофеля.
4. Крышку закрываем и оставляем сеточку в кипящем фритюре на 10 мин.
Если любите очень зажаренную картошку, то подождите подольше.
5. Большую тарелку застелить бумажной салфеткой. И в неё высыпаем готовые золотистые ломтики. Лишнее масло стечёт и впитается в бумагу.
6. В чашу, где продолжает кипеть масло, оправляем вторую сеточку, заполненную кусочками картофеля. И через 10 минут можно приглашать семью отведать хрустящих, ароматных вкусняшек. Первая партия как раз уже остудилась.
Как сделать фри дома в микроволновке
Когда нужно приготовить порцию только на одного или двух человек, то это сделать легко в микроволновке за 5 минут.
Если имеется специальная форма, то получится идеально. Картофельные ломтики стоят в формочке вертикально и обжариваются равномерно со всех сторон.
Но, когда такой формы нет, значит мы не ищем лёгких путей.
Иногда я делаю такую быструю закуску на завтрак. Тем более, что если с утра кушать углеводы, они нигде не откладываются, а все тратятся на энергию в течении дня. Два или три ровненьких клубня очищаю и промываю. Режу на равные брусочки. Обсушиваю хорошенько салфетками или полотенцами. Слегка присыпаю мукой.
Обсушить картофельные ломтики и обвалять в муке нужно для того, чтобы не разбрызгивалось масло во время приготовления.
В миску из стекла или фарфора вливаю пару ложек растительного масла. Посолила, поперчила, посыпала сушёной зеленью. Засыпаю туда подготовленные брусочки. Хорошо перемешала, чтобы ломтики были все в масле и специях.
Ставлю в микроволновку на три минуты. Для моей печи этого хватит. Если для вашей не хватит, включите ещё на 1-2 минутки. Ведь мощность у них тоже разная.
Картошка фри готова через три минуты. Румяная и хрустящая, она просит съесть её сразу, как только приготовите. Потом она теряет свою хрусткость.
Вот такая быстрая и незамысловатая вкуснятинка. Очень её любят дети. И это именно то самое блюдо, которое они научатся готовить одним из первых.
Как приготовить картофель фри в духовке без масла
Вот тоже очень экономичный и наиболее полезный вариант. Видео рецепт от канала «Еда и фигура». Приготовленная в духовке, картошка фри гораздо менее калорийная, чем если жарить её в масле. Отметьте себе этот способ, если вы хотите похудеть и считаете калории.
В духовке надо выставить очень высокую температуру, чтобы получить хрустящие, зажаристые ломтики. А не мягкую, печёную картошку.
Особенности приготовления хрустящего картофеля
1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем. В ней картошка фри в домашних условиях будет не хуже, а даже лучше чем в Макдональдсе. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,3 — 0,5 см — будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.
2. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для жарения не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.
3. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна — жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.
4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.
Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь ими на своих страницах!
recepty-kulinara.ru
Как приготовить картофель фри в домашних условиях
Рассказываем тем, кто частенько заказывает картошку фри в кафе и ресторанах, о том, как приготовить ее в домашних условиях. Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Фри можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавать его как закуску, а уж на природе и в большой компании без этого блюда вообще не обойтись.
Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, если вы планируете подавать его в качестве гарнира, то готовьте в самую последнюю очередь.
Отдаем предпочтение домашнему фри
Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля. Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не стоит. Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы точно этого избежите.
Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу, используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного меню.
Фритюр
Как сделать картофель фри менее вредным уже известно давно — готовьте его самостоятельно, в свежем фритюре, используйте меньше соли и ешьте такую картошку редко. В качестве фритюра для картофеля фри применяется растительное масло. Оно обязательно должно быть дезодорированным и рафинированным. Можно использовать подсолнечное, оливковое, хлопковое и кукурузное масло. Правда, каждое дает свой собственный своеобразный привкус картофелю, тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.
Масла для фритюра берется в четыре раза больше, чем картофеля. Температура фритюра для жарки картофеля фри должна быть не менее 180 градусов. Картофель кладется в уже горячее масло. Если у вас нет кухонного термометра, то после разогрева масла, которое занимает примерно 15 минут, положите во фритюр один ломтик картофеля, если он сразу зашипел и всплыл, то фритюр готов и можно в него закладывать оставшуюся картошку. После остывания масло фритюра считается непригодным для дальнейшего или повторного использования в пищу.
Как выбрать картофель для фри
Для картофеля фри выбирают достаточно крупные клубни, ровной овальной формы, которые проще нарезать. Выбирайте клубни без глазков, иначе ваша фри будет выглядеть непрезентабельно. Чтобы ваша картошка фри выглядела не хуже ресторанной, важно ее нарезать правильно. Клубень нужно разрезать на пластины в 1 сантиметр, а потом уже их – на брусочки с сечением не более 1х1 сантиметр. Чем более одинаковые по размеру кусочки картофеля у вас получатся, тем равномернее они прожарятся во фритюре.
Несколько секретов приготовления
Очень важно очищенную картошку положить на некоторое время в холодную воду. Так из нее выйдет лишний крахмал, и в процессе приготовления картофель не будет крошиться. После этого картофель лучше всего обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Чем лучше вы протрете картошку, тем более зажаристой она получится.
Все ингредиенты, погружаемые во фритюр, должны быть сухими еще и потому, что масло, когда в него попадает капля воды начинает брызгаться и шипеть.
Не солите картошку в процессе приготовления, посолите ее по вкусу уже в порционной тарелке.
Готовую фри обязательно переложите в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Можно промокнуть готовый картофель бумажным полотенцем, чтобы на фри осталось как можно меньше масла.Приготовление во
фритюрнице
Самый простой способ приготовления домашней картошки фри – купить специальную фритюрницу. Она может быть электрической, а может и в виде специальной посуды, которая ставится на плиту. Во всех вариантах есть емкость, в которую заливается фритюр, и есть сетка, в которую кладется нарезанный картофель. В этой сетке удобно не только жарить картофель фри, но и использовать ее вместо дуршлага, чтобы масло стекало с готового картофеля. Технология приготовления во фритюрнице проста — он нагревается до нужной температуры, затем в него опускается сетка с ломтиками картофеля и готовится до образования специальной корочки. Сетка вынимается из масла и ставится стекать.
Рецепт домашнего
картофеля фри
Если у вас нет фритюрницы, то вы все равно можете приготовить картофель фри и с обычной кухонной посудой.
Ингредиенты:
- Картофель крупный8 шт.
- Рафинированное подсолнечное масло250 мл
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Моем и очищаем картофель, держим несколько минут в холодной воде, вытираем сухим полотенцем. Нарезаем соломкой.
Сковороду с толстым дном и высокими бортиками наполняем маслом и нагреваем. В разогретый фритюр при помощи шумовки опускаем порцию картофельной соломки. Ждем, пока она зарумянится до золотистой корочки, и выкладываем шумовкой на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Промакиваем бумажным полотенцем, удаляя оставшееся лишнее масло. Перекладываем на порционную тарелку и присыпаем солью.kitchenmag.ru
Как сделать картошку фри в домашних условиях?
Содержание материала:
Хрустящая румяная и хорошо прожаренная картошечка фри может быть приготовлена дома самостоятельно. Вкус блюда в итоге получится ничем не хуже, чем в самых популярных кафе быстрого питания. Далее опубликовано несколько удачных рецептов, которые подскажут, как сделать картошку фри в домашних условиях.
Картофель фри – классический рецепт во фритюрнице
Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого блюда, стоит использовать фритюрницу. Из продуктов потребуется: много растительного масла без запаха, 600 г картофеля, соль и любые ароматные травы по вкусу.
- Клубни картошки тщательно моются, очищаются и нарезаются тонкой соломкой. Каждый ломтик требуется перед жаркой откинуть на дуршлаг и просушить при помощи чистого полотенца, чтобы капли жидкости не стреляли в жире.
- Масло выливается в специальное устройство, и его температура выставляется до отметки в 160 градусов.
- Когда жидкость нагреется до указанной температуры, в нее можно погружать картофельные брусочки, используя при этом специальную металлическую сетку. Масло вокруг картошки должно активно кипеть.
- Чтобы соломка не слипалась, лучше жарить миниатюрными порциями.
- Готовое блюдо выкладывается на бумажное полотенце и солится.
Выбранные приправы насыпаются исключительно на готовый жареный продукт, иначе они начнут сильно гореть в масле и испортят весь процесс.
Рецепт приготовления в сковороде
Если у хозяйки фритюрницы не оказалось, то и без такого устройства легко удастся приготовить хрустящие картофельные брусочки. Потребуется использовать обычную сковороду и необходимо подготовить: 2 крупные картофелины, 350 мл растительного масла, поваренную соль и молотый перец по вкусу.
- Клубни промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками, ширина которых не более 1 см.
- Далее картофель несколько минут вымачивается в ледяной воде, которая освободит его от лишнего крахмала. Затем ломтики обсушиваются салфеткой из бумаги.
- В глубокой толстостенной сковороде раскаляется растительное масло. В него погружается картошка. Жидкость должна полностью покрывать овощ.
- Жарится небольшая порция блюда не более 12 минут.
Картошка фри посыпается солью, любыми пикантными специями, перцем и подается к столу.
Вкусный гарнир в мультиварке
Еще проще приготовить обсуждаемое блюдо, используя мультиварку. Для этого потребуется: 6 картофельных клубней, соль, 700 мл качественного подсолнечного масла.
- Картошка моется, чистится и нарезается миниатюрными брусочками.
- Ломтики овоща вымачиваются в присоленной воде примерно 20 минут.
- В этой же жидкости картофель варится около 12 минут.
- Вода сливается, а овощные брусочки сушатся на бумажном полотенце.
- В режиме «Выпечка» в чаше мультиварки хорошенько разогревается масло.
- В кипящую жидкость выкладывается картошка и жарится до появления легкой золотистой корочки.
Подается блюдо с кетчупом или любым соусом на основе томатной пасты.
Картофель фри в микроволновке
Этот рецепт картошки фри подойдет тем, кто не любит долго возиться на кухне. Останется лишь подобрать подходящий соус, и блюдо (ничем не хуже, чем в кафе), можно подавать к обеду. Готовится оно из следующих продуктов: 650 г картофеля, 4 ст.л. рафинированного оливкового масла, мелкая соль, острые приправы.
- Картошка после очистки от шкурки нарезается тонкими брусочками. Слишком толстые ломтики не смогут хорошо прожариться в микроволновой печи.
- Измельченный овощ складывается в неглубокую емкость, подходящую для использования в обсуждаемом устройстве, посыпается солью и любыми выбранными приправами. Например, отлично подходит к угощению молотая паприка.
- Блюдо готовится 2,5 минуты при максимальной мощности микроволновой печи. Затем картофельные брусочки переворачиваются, и устройство включается на то же время.
Подается угощение горячим.
Как приготовить в аэрогриле в домашних условиях?
Интересно, что для приготовления домашнего картофеля фри прекрасно подходят практически все устройства, облегчающие быт хозяйки. Это не только микроволновка и мультиварка, но также и аэрогриль. Особенно понравится рачительным кулинарам, что по такому рецепту не требуется использование огромного количества растительного масла. Помимо 5 картофельных клубней, будет использоваться: 3ст. л. рафинированного оливкового масла и щепотка соли. Как приготовить картофель фри в аэрогриле, описано далее.
- Картошка чистится, промывается, обсушивается полотенцем и нарезается длинными продольными ломтиками.
- Получившаяся соломка хорошенько перемешивается с подсоленным оливковым маслом. Делать это нужно непосредственно перед жаркой. Лучше всего смазывать маслом небольшие порции картофеля, которые в следующую секунду отправятся в аэрогриль. Иначе овощ со временем даст сок в миске и смоет важную масляную пленку с поверхности брусочков.
- Картофельная соломка раскладывается на средней решетке аэрогриля.
- Готовится блюдо при высокой скорости вентилятора. Температура при этом должна быть 260 градусов.
- Через 12 минут брусочки овоща переворачиваются на другую сторону и снова «жарятся» такое же количество времени.
Картофель фри станет отличным гарниром к любому мясному блюду.
Из готового полуфабриката
Сегодня в любом супермаркете легко удастся найти полуфабрикат – замороженные картофельные брусочки для приготовления их в кипящем масле. Используя такой продукт, любимое блюдо удастся приготовить за рекордно короткий срок. Для этого понадобится: пакет замороженной картошки, 400 мл растительного масла, мелкая соль по вкусу.
- Первым делом потребуется полностью разморозить полуфабрикат. На картофельных брусочках не должна остаться влага, иначе масло начнет сильно шипеть и брызгать.
- Чтобы правильно разморозить готовый картофель фри, пакет опускается в теплую воду на 10-12 минут.
- Далее ломтики овоща выкладываются на бумажное полотенце, чтобы последнее впитало в себя всю влагу.
- Осталось лишь приготовить блюдо любым удобным способом – выложить его в раскаленное масло во фритюрницу или обычную сковороду.
- Когда ломтики станут золотистыми со всех граней, они выкладываются на салфетку из бумаги для удаления лишнего жира и солятся.
Особенно вкусно есть домашнюю картошку фри с разнообразными острыми соусами.
Диетический рецепт
Удивительно, но даже такой жирный и калорийный на первый взгляд гарнир может оказаться вполне диетическим. В таком случае картошку потребуется готовить в духовом шкафу без добавления масла. Помимо 8 штук овоща, будет использоваться: 2 белка куриных яиц, 1 ст.л. поваренной соли, по щепотке черного и красного молотого перца, большая ложка итальянских трав.
- Клубни моются, чистятся, нарезаются брусочками, каждый из которых обсушивается бумажными салфетками. Можно использовать специальное устройство для измельчения картофеля или же просто острый нож.
- Белки хорошенько взбиваются, солятся, смешиваются с приправами.
- Пряной яичной смесью поливается картошка. После тщательного перемешивания брусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
- Готовится блюдо в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов около получаса.
Чтобы избежать склеивания, ломтики картофеля не должны касаться друг друга.
С какими соусами подавать картофель фри?
Существует огромное количество соусов, идеально подходящих к обжаренной в раскаленном масле картошке. Сливочные, сырные, томатные и многие другие. Любой из них можно приготовить в домашних условиях.
Например, для сырно-сливочного соуса обжаривается на сливочном масле горсть муки, затем заливается жирными сливками, солится и посыпается сыром. Вместе ингредиенты готовятся 5-7 минут до загустения.
Для томатного соуса пара свежих помидоров очищается от шкурки, нарезается мелкими кубиками и тушится на медленном огне с томатной пастой, измельченным чесноком и любыми специями.
Пикантный чесночный соус готовится на основе сметаны и майонеза. Эти два продукта в равных количествах смешиваются, заправляются гранулированным чесноком, солью и натертым на самой мелкой терке маринованным огурцом.
attuale.ru
Картофель фри в домашних условиях
Питание современно человека практически не обходится без фастфуда, однако многие не доверяют таким ресторанам и ищут способы приготовления похожих блюд самостоятельно. Вопрос, как сделать картошку фри дома, занимает умы любителей блюда. Людям хочется, чтобы еда приносила наслаждение вкусовым рецепторам, но при этом была бы не лишена пользы для организма. Есть несколько рецептов приготовления блюда самостоятельно: картошка фри в духовке, мультиварке, на сковороде, гриле. Все они просты и удобны, а вкус овоща не уступает ресторанным блюдам.
Особенности приготовления блюда
Сейчас во многих СМИ говорят о вреде картофеля, который подают в заведениях быстрого питания. Связано это с частым добавлением консервантов, наносящих серьезный вред человеческому организму. Однако картофель фри – популярное и любимое многими блюдо, на радость любителям приготовить его можно без проблем в домашних условиях. Такой продукт будет содержать значительно меньше вредных веществ, а на вкус получится ничуть не хуже привычного.
Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно следовать некоторым правилам его приготовления:- Картофель, подходящий для фри, должен иметь крупный размер и овальную форму. Овощи лучше выбирать без глазков, тогда блюдо получится красивым.
- Правильная нарезка клубня представляет собой образование сначала пластинок шириной 1 см, а затем их деление на бруски. Кусочки картофеля должны выйти максимально равными по размеру, чтобы они равномерно прожаривались.
- Картофель нужно очищать от кожуры, затем вымывать холодной водой. Это действие поможет вывести из овоща лишний крахмал, что обеспечит меньшую крошимость при приготовлении, картофель будет лучше хрустеть.
- Овощи необходимо протереть, тогда они получатся более зажаристыми.
- Протирание помогает сократить и количество брызг при попадании картофеля к маслу.
- Во время жарки овощ не солите, сделайте это потом по вкусу.
- Чтобы фри освободить от лишнего жира, после приготовления поместите брусочки в дуршлаг, промокните бумажным полотенцем.
- Выбирайте сорта картофеля помягче.
- Растительное масло может быть любым (подсолнечное, кукурузное, оливковое), главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, тогда картошка не будет иметь посторонних запахов.
- Полуфабрикат лучше не использовать.
- Если вы использовали не всю картошку, можете заморозить остатки для хранения.
Как приготовить картофель фри в домашних условиях
Чтобы полакомиться блюдом из меню ресторанов фастфуда, сделанным дома, придется потратить некоторое время, но понимание процесса и немного сноровки позволят довести дело до конца. А приготовив блюдо несколько раз, вы сможете делать его быстро и четко. Хорошими помощниками в этом деле станут бытовая техника и приборы, имеющиеся на кухне. Выберите самый удобный для вас вариант приготовления, тогда вы сможете наслаждаться вкусом любимого блюда без вреда для здоровья.
Во фритюрнице
Вам понадобится:
- картофель (средний) – 9 шт.;
- масло растительное – 1 л;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Рецепты для фритюрницы не потребуют от вас больших усилий. Для того чтобы приготовить блюдо, с картошки нужно снять кожуру, затем хорошенько просушить.
- Нарезать овощ необходимо на полоски. Это можно сделать с помощью обычного ножа или, чтобы сократить время, специальным приспособлением для нарезки картофеля.
- Сетка для фритюра с продуктом должна быть опущена в аппарат, разогретый до 150 градусов.
- Готовить блюдо нужно 3 минуты, затем извлечь его из фритюрницы. Картошку разложите в один слой и немного остудите его.
- Пока овощ остывает, аппарат нужно разогреть до 180 градусов. Когда температура будет достигнута, картофель снова поместите внутрь, обжаривайте, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на рекламных фото заведений быстрого питания.
- Еще горячее блюдо посолите и подавайте к столу.
Без фритюрницы в сковороде
Состав:
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 200 г;
- соль.
Картошка фри на сковороде готовится по следующей инструкции:
- Клубни очистите от шкурки и нарежьте полосочками, промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Перед отправкой на сковороду картофель просушите.
- Сковороду хорошенько прогрейте, затем налейте в нее растительное масло, которое необходимо разогревать до самой высокой температуры.
- Поместите в подготовленную сковороду такое количество картофеля, чтобы он мог там плавать. За процессом приготовления нужно все время следить. Как только брусочки станут румяными, извлекайте их, начинайте жарить новую порцию.
- Готовый продукт поместите в дуршлаг, чтобы стекло масло. Горячее блюдо посыпьте крупной солью и перемешайте.
В мультиварке
Готовить картошку фри в мультиварке нужно с использованием следующих ингредиентов:
- картофель – 1000 г;
- масло растительное – 0,7-1 л;
- соль.
Приготовление:
- Клубни почистите, нарежьте брусочками, поместите в холодную воду и просушите.
- На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Налейте в чашу масло, дождитесь, чтобы оно нагрелось, но не закипело.
- Опустите внутрь картофель и жарьте 7-8 минут с открытой крышкой при периодическом помешивании. Вынимайте с помощью шумовки.
- Поджаренные овощи разложите сверху бумажных полотенец, чтобы обеспечить удаление лишнего жира. Оставьте на 10 минут.
- Пока картошка будет лежать, мультиварка сильнее разогреется. Снова поместите внутрь порцию, жарьте еще 2 минуты.
- Готовый продукт извлеките из кастрюли и снова разложите на полотенце. Когда лишнее масло удалится, посолите. Можете подавать на стол.
В микроволновке
Состав:
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый.
Как сделать вкусную картошку фри дома в микроволновке:
- Очистите клубни от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте овощ на брусочки среднего размера, поместите на бумажные полотенца и слегка оботрите, затем подкладку поменяйте на новую, оставьте картофель лежать еще 3-5 минут.
- Подготовленные овощи положите в тарелку, приправьте растительным маслом, солью и перцем, оставьте при комнатной температуре еще на 10 минут.
- Кусочки картофеля расположите по тарелке так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поместите посуду в микроволновку. Выставьте печь на максимально возможную мощность, готовьте блюдо примерно 5 минут.
- Достаньте тарелку и переверните брусочки. Снова поместите посуду внутрь микроволновки, готовьте еще 5 минут. При обжаривании следите за состоянием картошки, чтобы она не пересохла.
Как пожарить в аэрогриле
Необходимые продукты:
- картофель – 5 шт.;
- масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
- соль.
Как сделать хрустящую картошку фри дома в аэрогриле:
- Картофель необходимо очистить и помыть, обсушить с помощью полотенца, нарезать острым ножом соломкой.
- Полученные брусочки разделите на порции. Каждую из них перемешайте с солью, сбрызнув маслом.
- Полученный приправленный картофель нужно выложить на среднюю решетку аэрогриля. Температура приготовления должна составлять 260 градусов, скорость вентилятора – высокая. Готовьте картофель в течение 10 минут с одной стороны. Затем брусочки нужно перевернуть и жарить до золотистой корочки.
- Готовую картошку снимите с решетки, смажьте маслом вторую порцию, приготовьте ее аналогично.
Как готовить соус для картофеля фри
Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:
- сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 40 г;
- молоко – 0,6 л;
- соль;
- перец;
- сок лимонный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
- Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
- Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
- Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.
Видеорецепт картошки фри как в Макдональдсе
Эксперт в областях
sovets.net
Как сделать вкусную картошку фри в домашних условиях?
Картофель фри – очень популярное блюдо. Обычно его подают в ресторанах, бистро или кафе в качестве гарнира или закуски. А можно ли приготовить хрустящую и вкусную картошку дома? Конечно, да! Но для начала выясните некоторые секреты и особенности.
Немного истории
Многие считают картофель фри американским блюдом, но на самом деле это не так. Впервые такая закуска появилась во Франции, а именно в Париже. Если верить легенде, то креативный и талантливый повар, имя которого неизвестно, решил нарезать картошку на тонкие ломтики и полностью обжарить их в кипящем масле. И такое блюдо так понравилось всем, что стало самой популярной закуской во всех уличных французских кафе.
Затем картофель фри попал в Англию, откуда продолжил свое шествие по Европе. Оттуда с эмигрантами он добрался и до Америки. И в США хрустящая картошка стала настолько востребованной и популярной, что превратилась в настоящий кулинарный культ. И многие называют закуску именно американской, хотя сами американцы по-прежнему зовут её «французской картошкой» или «картошкой по-французски».
Полезно ли такое блюдо?
Полезным картофель фри назвать точно не получится. Во-первых, из-за способа термической обработки, который считается одним из самых вредных. В кипящем масле образуются канцерогенные вещества, которые вызывают разрушение и преждевременное старение тканей организма, а также перерождение здоровых клеток в раковые. И хорошо, если для жарки используется свежее масло.
Но в ресторанах, где упор делается не на качество и пользу, а на объём, замена производится нечасто, так что количество канцерогенов может зашкаливать. Во-вторых, в 100 граммах такой картошки порядка 400 калорий, а это очень много и вредно для фигуры.
Как готовить?
Итак, как сделать картошку фри в домашних условиях? Следует подобрать подходящие ингредиенты и определиться с рецептом.
Используем правильные ингредиенты
От того, какие ингредиенты вы будете использовать для приготовления блюда, напрямую зависит его вкус, так что к выбору отнеситесь ответственно.
Основных компонентов три:
- Непосредственно картофель. Как его выбрать? Во-первых, лучше всего использовать не очень старый, так как он более вкусен, а крахмала в нём меньше, так что ломтики будут целыми, достаточно плотными и красивыми. Но слишком молодой также не подойдёт, его вкусовые качества отличаются от требуемых. Во-вторых, выбирайте продолговатые клубни, чтобы получить длинные ломтики, как в ресторане. В-третьих, используйте только качественный и свежий картофель без пятен и плесени. Сорт же может быть любым, но в ресторанах обычно используются такие как Рассет Бурбон, Сантана или Инноватор.
- Масло. Используйте обычное подсолнечное масло, но непременно дезодорированное и рафинированное, в противном случае блюдо может приобрести неприятный запах и нежелательный тёмный цвет.
- Соль. Желательно использовать соль мелкого помола, так как крупные кристаллы могут проникнуть в структуру и раствориться неравномерно. Натуральная морская соль сделает блюдо чуточку полезнее. А вот применение йодированной бесполезно, так как йод при термической обработке почти полностью разрушается.
Варианты приготовления
Ниже предложено несколько вариантов приготовления популярного картофеля фри дома.
Вариант первый
Проще всего готовить картошку фри на сковороде. Для этого потребуется:
- один стакан растительного масла;
- 7-8 довольно крупных картофелин;
- соль по вкусу.
Описание приготовления:
- Картошку очистите и нарежьте соломкой.
- В сковороде хорошо разогрейте масло. Оно должно кипеть.
- Положите в кипящее масло первую порцию картофеля.
- Когда ломтики приобретут золотистый цвет (примерно через две-три минуты), достаньте их с помощью шумовки.
- Положите горячий картофель в дуршлаг, чтобы масло стекло.
- Переместите ломтики на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить остатки масла.
- Пожарьте весь нарезанный картофель.
- Посолите картофель и подавайте горячим.
Вариант второй
Попробуйте приготовить знаменитый картофель в микроволновке.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- две-три столовых ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите, порежьте, просушите и полейте растительным маслом. Хорошо его перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы масло проникло в структуру.
- Теперь переложите ломтики в ёмкость, подходящую для микроволновой печи. Между ними должно оставаться свободное место.
- Поместите картофель в микроволновку на 3-5 минут (мощность должна быть максимальной).
- Затем переверните каждый ломтик и снова отправьте ёмкость в микроволновую печь на три-пять минут.
- Посолите картошку и подавайте.
Кстати, если вы хотите приготовить диетическую картошку фри, то ломтики нужно погружать не в масло, а во взбитый яичный белок. Вкус получится отменным, а калорийность существенно снизится.
Вариант третий
В духовке картофель фри тоже получится вкусным и, ко всему прочему, более полезным. Вот что вам потребуется:
- пять крупных картофелин;
- пять столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картошку почистите, вымойте, просушите и порежьте тонкими ломтиками.
- В миску налейте масло и положите туда же нарезанный картофель. Хорошо его перемешайте и оставьте мариноваться примерно на пятнадцать минут.
- Противень застелите пергаментом, пропитанным маслом (пропитывать необязательно, так как масло будет стекать с ломтиков).
- Кусочки положите на противень, оставив между ними свободное место.
- Отправьте картофель в разогретую до 230 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
- Посолите готовое блюдо и подавайте.
Вариант четвёртый
Картошку фри можно сделать и в мультиварке. Для этого потребуется:
- 6-8 картофелин;
- 700 или 800 мл масла;
- соль по вкусу.
Описание процесса:
- Картошку почистите, высушите и порежьте.
- Выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
- В чашу мультиварки налейте масло.
- Когда масло закипит и хорошо прогреется, погрузите в него ломтики.
- Жарьте картошку до готовности, то есть до румяной корочки.
Данный рецепт предполагает большое количество масла, так что если вы следите за фигурой, выберите другой вариант приготовления.
Некоторые секреты и хитрости
Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать картошку фри более вкусной и менее вредной:
- Если вы используете старый картофель, то после жарки он может разваливаться из-за повышенного содержания крахмала. И чтобы этого избежать, после чистки клубни можно на час или два погрузить в холодную воду. Затем можно переходить непосредственно к приготовлению.
- Режьте картошку как можно тоньше. Во-первых, тогда ломтики полностью прожарятся. Во-вторых, приготовление займёт меньше времени, а это значит, что образуется меньшее количество канцерогенов.
- В ресторанах сети «Макдональдс» картофель готовят особым образом, благодаря чему он получается хрустящим, но при этом сохраняет лёгкую и приятную текстуру. И достигается это путём специальной подготовки. Так, сначала нарезанные ломтики бланшируют, то есть буквально на несколько секунд погружают в кипящую воду. Затем их жарят в масле, но всего 3-5 секунд. Потом картошка быстро замораживается и распределяется по точкам. В итоге на поверхности образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. То есть при последующей полноценной жарке корочка становится ещё более хрустящей, а внутри картофель как будто запекается.
- Обычное подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным. Например, льняное или оливковое сделает блюдо более ароматным и даже полезным.
- Чтобы не запачкать стены в процессе разогрева масла, их можно закрыть пищевой плёнкой.
- Чтобы картофель хорошо прожарился, не жалейте масла. Оно должно полностью покрывать все ломтики.
- Перед погружением картофеля во фритюр (то есть в кипящее масло), хорошо его вытрите и просушите, иначе вы не избежите сильного шипения и брызг, возникающих из-за попадания жидкости.
- Подождите, пока масло закипит и хорошо прогреется. На это может уйти около 10-15 минут.
- Солите картошку непосредственно перед подачей, иначе она не будет достаточно хрустящей.
Приятного аппетита!
brjunetka.ru
Картофель фри в домашних условиях
Описание приготовления:
Пробуем рецепты картошки фри! Приготовить картофель фри можно и в домашних условиях, причем даже не имея в наличии фритюрницы или другого специального приспособления – для приготовления подойдет и самая обыкновенная кастрюля, а результат будет неотличим от картошки фри в каком-нибудь ресторане быстрого обслуживания. Дети будут в восторге 🙂 Да и как закусочка под пиво, к примеру, такая картошка идет замечательно. И как гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду. Конечно, такая картошка – довольно вредная, но иногда можно себя побаловать 🙂Назначение: На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Закуски
География кухни: Бельгийская / Европейская
В толстодонной кастрюле нагреваем все растительное масло. Оно должно закипеть.
А пока масло нагревается – нарезаем очищенный и вымытый картофель на тонкую соломку. Размер – чуть крупнее готового картофеля фри, вы наверняка знаете как он выглядит.
Нарезанный картофель солим, даем ему обсохнуть. Если на картофеле будут капельки воды – когда положите в масло, увидите фейерверк. Поэтому хорошенько осушите картофель.
Когда масло закипит – опускаем в него нашу нарезанную картошку. Минуты 3-4 жарим – и достаем из кастрюли при помощи шумовки.
Хрустящий, но мягкий внутри картофель фри готов – и никакая фритюрница не понадобилась. Остается лишь подождать, пока масло стечет с картофеля, и его можно подавать с кетчупом или другим любимым соусом.
povar.ru