Как сварить рисовую кашу на молоке, на плите: пошагово
Рисовую кашу мы едим с самого детства, ведь она входит не только в домашнее меню, но и в меню детских садов, школ, больниц и прочих учреждений. Это каша является прекрасным гарниром, самостоятельным блюдом, а также используется в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам (супам, запеканкам, и даже десертам). А деткам, например, очень нравится сладкая рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением фруктов, изюма и орешков. Как? Вы еще не умеете варить рисовую кашу на молоке, тогда вам очень повезло, что вы попали именно на наш сайт.
Польза рисовой каши
Калорийность рисовой каши на 100 граммов продукта составляет 285 калорий. Однако если правильно обработать этот вид злака, то он совсем не вредит фигуре, кроме того, он может помочь организму в борьбе с лишними килограммами. Почему это происходит, спросите вы? Отвечаем:
- Калорийность рисовой крупы при термообработке. Мало кто из тех, кто читает состав крупы на пачке, знает, при термической обработке рисовых зерен их калорийность сокращается практически вдвое.
- Особенность сложных углеводов. Многие люди, которым необходимо избавится от лишнего веса, отказываются от употребления каш вообще. Однако нужно отметить, рисовая каша содержит очень правильные сложные углеводы, которые накапливаются в организме, но не в жировой клетчатке, а в мышечной ткани. В то же время эти сложные углеводы медленно отдают энергию организму, поэтому человек долго не испытывает чувства голода.
- Рис является природным адсорбентом и способен быстро и без вреда для организма выводить шлаки и токсины, а, следовательно, избавляясь от пищевого мусора, организм нормализует метаболизм.
- Подходит для соблюдения монодиеты, поскольку рис без добавок способен сжигать избыток калорий, очищать организм и снижать вес.
Кроме всего прочего, в рисовой каше содержатся витамины групп РР, Е, В и Н, а также полезные вещества и микроэлемент, такие как калий, магний, йод, селен, железо, фосфор и цинк.
Интересный факт! Калорийность сухого риса приближается к отметке в 300 ккал на 100 грамм продукта, в то время, когда рисовая каша, сваренная на воде, содержит всего 89 ккал. Даже если вы следите за фигурой, вы можете позволить себе кашу на молоке, в которой содержится всего 101 ккал.
Из каких круп варят рисовую кашу
Видов рисовой крупы существует достаточно много. Они отличаются друг от друга не только цветом и формой, но и вкусом и своим предназначением. Можно взять для каши не тот вид крупы и в итоге каша не получится.
Известны такие виды рисовой крупы:
- длиннозерный – это универсальный вид рисовой крупы. Во время варки он впитывает минимальное количество воды, а, следовательно, набухает слабо. Этот вид круп больше подходит для приготовления рассыпчатых блюд.
- срезнезерный – в его составе больше крахмала, чем в длиннозерном, поэтому при варке он впитывает много жидкости, из-за чего хорошо увеличивается в объеме. Из этого вида крупы можно готовить каши, плов, ризотто и прочие подобные блюда.
- круглозерный – в этот виде крупы максимальное количество крахмала, во время варки он впитывает очень много воды и максимально увеличивается в объеме. Для рассыпчатых блюд он не подойдет, так как содержит много клейковины. А вот для суши, приготовления пудингов и различных десертов подойдет как нельзя лучше.
Также существует разделение рисовой крупы по ее цвету – белый и коричневый.
Белый рис – это шлифованная крупа, чаще всего встречается в магазинах, имеет доступную цену, однако при термообработке теряет большую часть своих полезных свойств.
Коричневый рис – это нешлифованный вид крупы, он более полезный для организма, но в финансовом плане этот вид крупы намного дороже.
Для того, чтобы варить рисовую кашу, следует покупать среднезерный рис, который подходит для этих целей наиболее оптимально.
Секреты приготовления и пошаговый рецепт рисовой каши на молоке
Чтобы рисовая каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно соблюдать некоторые тонкости в ее приготовлении. Секретов не много, но они есть и их необходимо соблюдать.
- Перед варкой рисовую крупу нужно тщательнейшим образом промыть, чтобы вода стала прозрачной.
- Правильной пропорцией воды и круп считается 2 к 1 (2 части воды на 1 часть крупы). Но иногда замерить эти объемы не очень удобно. Поэтому предлагаем воспользоваться следующим правилом: наливайте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла рисовую крупу на 2-3 см выше.
- Ну и, конечно же, кашу во время варки нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит и будет горчить.
Итак, наконец, мы добрались и до самого рецепта приготовления рисовой каши на молоке на обычной кухонной плите. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- специи – по желанию;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление
- Необходимый объем риса залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь под кастрюлей.
- Варить кашу на медленном огне в течение 10 минут (вода должна полностью выпариться).
- Отдельно закипятить молоко и влить его в кастрюлю с рисом.
- Продолжать варить на медленном огне еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела.
- В конце варки всыпать специи и добавить масло.
Если варить кашу изначально на молоке, то его объем потребуется больший, а время варки немного увеличится.
childage.ru
Рецепт вкусной рисовой каши на молоке – как сварить рисовую кашу на молоке? Фото на
ОПИСАНИЕ
Порции 4
Приготовление 25 мин.
Общее время 35 мин.
Рисовая каша – это отличный завтрак для чемпионов, который насытит ваш организм энергией на весь день. Но чтобы завтрак преподнес вам не только силы, но и удовольствие, кашу нужно готовить в определенных пропорциях и последовательности, иными словами — чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на молоке, необходимо знать некоторые тонкости ее приготовления. Рисовая каша практически не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, что делает ее хорошим элементом диетического питания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко — 500 мл.
- Сахар — 15 г.
- Рис круглозерный — 200 г.
- Соль — ½ ч.л.
- Сливочное масло — 30 г
Итак, как сварить рисовую кашу на молоке?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В кастрюлю высыпьте 200 г. круглозерного риса, залейте его холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла рис примерно на 1 см. Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и готовьте, пока вся вода не впитается. Не забывайте помешивать рис, чтобы он не пригорел ко дну кострюли.
- Добавьте небольшую порцию молока, убавьте огонь на плите и продолжайте помешивать кашу.
- После того, как рисовая каша на молоке загустеет, снова добавьте немного молока. Добавьте ½ ч.л. соли, 15 г. сахара. Продолжайте понемногу добавлять молоко, пока рисовая каша не станет жиденькой и мягкой.
- Не доводите кашу до густоты, т.к. после того, как она настоится – она загустеет еще сильнее. При этом, если вы решили добавить еще молока, обязательно доводите кашу до кипения.
- Выключите плиту, накройте крышкой кастрюлю с рисовой молочной кашей и оставьте ее на 10-15 минут.
- На стол подавайте с кусочком сливочного масла. По желанию можете добавить свежие ягоды, фрукты, посыпать любимыми специями, например, корицей!
Совет повара: рисовая каша на молоке приобретает изумительный вкус, если в нее добавить чернику.
Жидкая рисовая каша на молоке. Как варить?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис — 1 стакан
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Молоко — 4-5 стаканов
- Сливочное масло — по вкусу
- Сахар — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Стакан риса высыпаем в емкость и несколько раз промываем в холодной воде.
- В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту.
- Когда вода закипит высыпаем наш рис и варим наполовину около 7 минут.
- Затем сливаем оставшуюся воду, откидываем на дуршлаг рис, ждем пока вода стечет.
- Пока рис подсыхает, в кастрюлю наливаем молоко, подсаливаем его и ставим на плиту. Когда молоко нагреется, высыпаем туда рис.
- Убавляем огонь на плите и варим жидкую рисовую кашу на молоке около 15 минут.
- Добавляем сахар, не забывая перемешивать.
- Через 15 минут снимает рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
- Непосредственно в тарелки можно добавить сливочное масло по вкусу.
Рисовая каша в духовке на молоке
Такая каша похожа на запеканку, потому станет любимым завтраком для детишек!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис круглозёрный – 1 стакан
- Молоко 2,5% — 450 мл.
- Вода – 350 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Круглозерный рис промываем водой.
- Высыпаем рис в гаршочек для запекания, заливаем молоком, солим.
- Ставим горшочек с рисом в нагретую духовку при температуре 200 градусов С на 30-40 минут.
- Ставим в нагретую до 200 – 220* С духовку на 30-40 минут. Время зависит от риса и духовки.
- O приготовлении рисовой каши в духовке на молоке вам скажет подрумяневшаяся пенка. Если такой пенки не получилось спустя 30-40 минут, увеличьте температуру духовки до 220 градусов С и оставьте еще на 5-10 минут.
- Раскладываем запеченную рисовую кашу по тарелочкам, кладем сливочное масло и подаем с компотом.
devoe.ru
Как сварить рисовую кашу на молоке на плите
Рисовая каша на молоке, приготовленная с учётом правильных пропорций риса и молока, — полезное блюдо на завтрак и любимое многими с детства, с детского сада. Молочная рисовая каша, знакомая детям с детского сада, представляет собой нежную сладкую кашку, сваренную на воде с молоком и рисовой крупой.
Рецепт рисовой каши на молоке у каждой мамы, бабушки свой, семейный. Готовят полезную для здоровья кашу из риса для детей в садике и дома к утреннему завтраку для всей семьи. Состав, ингредиенты для рисовой каши просты и доступны, на её приготовление тратится минимум времени, делается она просто, а получается питательной и вкусной.
Чтобы сварить правильную рисовую кашу, очень важно постараться правильно выбрать рис. Идеальный сорт риса для варки каши — крупа крахмалистых сортов с круглыми зёрнами, круглый рис позволяет во время приготовления добиться необходимой густоты, вязкой консистенции молочной каши.
Рисовая каша для детского организма полезна содержанием сложных углеводов, дающих детям энергию, необходимую для роста и развития. Сваренная на молоке рисовая каша не раздражает кишечник ребёнка, мягко обволакивает стенки желудки благодаря крахмальной вязкой консистенции, получаемой во время приготовления круглых зёрен.
Как приготовить молочную рисовую кашу? Рецепт приготовления на плите — самый простой и доступный способ варки рисовой каши; чтобы сварить вкусную кашу, потребуется подготовить ингредиенты, входящие в классический состав: круглый рис, молоко, сахар, соль, сливочное масло, изюм.
Подготовка — 5 минут
Приготовление — 25 минут
Калорийность — 120 кКал на 100 грамм
Содержание статьи:
Ингредиенты для рисовой каши на молоке: пропорции в стаканах
- круглозёрный рис — 1,5 стакана;
- вода — 3 стакана;
- молоко — 2-3 стакана;
- изюм — три четверти стакана;
- сахар — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле
- Подготовим по списку ингредиенты: рис, воду, молоко, изюм, сахар, сливочное масло и соль. Хорошо промываем круглый рис холодной водой до тех пор, пока вода станет чистой. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варка с использованием холодной воды вместо горячей позволяет сварить вкусную классическую кашу. Вода должна покрывать зёрна риса примерно на 1 см. Если воды недостаточно, доливаем до необходимой отметки. Ставим кастрюльку с крупой на средний огонь. Доводим до слабого кипения и варим, не закрывая крышкой, до тех пор, пока рис не заберёт всю воду. В зависимости от сорта риса это займёт примерно 10-15 минут. Периодически помешиваем, чтобы рис не пригорел.
- После того, как рис впитал всю воду, медленно вливаем в кастрюлю 1 стакан горячего молока. Снова доводим до кипения и убавляем огонь.
- Добавляем сахар и соль по вкусу. Характерная особенность молочной каши — сбежавшее на плите молоко и пригорание риса ко дню кастрюли. Для того, чтобы не убежало молоко, рис равномерно распределился в молоке, не образовал комки в каше, очень важно вливать его небольшими порциями и чаще помешивать.
- После молока, сахара и соли, высыпаем изюм и перемешиваем кашу.
- Продолжаем варить, доливая молоко небольшими порциями. Следим за густотой, по мере необходимости доливаем от одного до двух стаканов молока. Готовим кашу до размягчения изюма и риса. Пропорции молока и риса, указанные в рецепте, можно изменить и сделать их чуть меньше либо чуть больше.
- Добавляем в кашу сливочное масло. Готовая каша должна быть жидковатой, в готовом виде напоминать молочный густой суп. Во время настаивания сваренные зёрна рисовой крупы разбухнут в молоке, и молочная каша загустеет. Если каша получилась слишком густой, разбавляем её дополнительным количеством кипящего молока и снова доводим до кипения.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем приготовленное блюдо на 10 минут на плите. Раскладываем молочную рисовую кашу по тарелкам и сразу же горячей подаём к столу. Дети любят кушать кашу с клубничным вареньем, фруктами, абрикосовым повидлом, посыпанную сахаром, политую мёдом, если варите для детей заготовьте сладкие добавки заранее либо используйте домашние заготовки.
Польза рисовой каши на молоке
Перед тем, как варить рисовую кашу на молоке следует узнать, в чём польза и вред популярного блюда из злака. В рисе содержание витаминов В1, В2, В3, В6 и витамина Р свидетельствует в пользу использования, включения рисовых зёрен в ежедневное меню при приготовлении блюд правильного, полезного питания, целесообразности частого употребления человеком пищи с содержанием этого полезного злака.
Состав витаминов, минеральных веществ и отсутствие клейковины в составе злака оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему детей, взрослого человека, особенным образом действует как мягкое успокоительное средство на ребёнка. Молочные, в том числе и рисовые каши, полезны для здоровья, их польза несопоставима с вредом при употреблении таких продуктов, как молоко и рис.
Наряду с аминокислотами и витаминами, рис содержит кальций, йод, железо, калий, фосфор — все основные микроэлементы, необходимые для здоровья, развития и нормальной жизнедеятельности человека.
При употреблении риса, рецепты блюд из которого разнообразны, доступны, просты в приготовлении, чистятся сосуды, улучшается работа сердца, из организма выводится лишняя жидкость, улучшается обмен веществ, нормализуется кровообращение.
Каша молочная рисовая вкусна, полезен и рис — злак, давно ставший популярным компонентом блюд детского и диетического питания. По форме зёрен рис различают на круглый и длиннозёрный, форма круглого и длинного злака обладает одинаковыми полезными свойствами. Вред риса изучается ежегодно, но по имеющимся данным на настоящее время вред минимален.
Какой сорт риса лучше выбрать
Круглозернистый рис для рисовой каши с молоком по классическому рецепту — идеальный выбор, хотя не менее полезная молочная каша из любого сорта. Купить в магазине сегодня не составит труда различные сорта. По цвету к самым популярным относятся три вида: белый, жёлтый и тёмного цвета.
Тёмный рис благодаря необработанным зёрнам относится к более полезным продуктам, в отличие от белого обработанного и жёлтого с частичной обработкой зёрен. Полезные вещества во время специальной обработки верхней оболочки белых злаков и жёлтых проникают в глубь зерна, без оболочки после пропарки рисинки выходят красивыми, белыми и развариваются гораздо быстрее, чем жёлтые и тёмные.
Чаще всего хозяйки выбирают для варки белые рисовые зёрна, круглые и красивые, для приготовления вкусной молочной каши, сладких пудингов, запеканок, множества других вкусностей, которые можно сделать из этой полезной культуры.
pitermama.ru
Вкусная молочная рисовая каша рецепт с фото
Предлагаю вам классический рецепт молочная рисовая каша. Каша – радость наша. И это действительно так. Для хорошего настроения и самочувствия начинать день желательно с каши и не только детям, но и взрослым, особенно тем, кому за сорок. Говорят, что овсяная каша делает красивой кожу лица, манная и рисовая действуют успокаивающе на нервную систему. Несколько ложек молочной каши с утра оздоровят кишечник и настроят весь организм на рабочий лад.
Также советуем приготовить
Как приготовить полтавскую кашу в мультиварке
Современная гурьевская каша
Пшеничная полтавская каша в мультиварке
- Рис1 стакан
- Молоко½ литра
- Вода2 стакана
- Сахарный песок2 ст. ложки
- Соль½ ч. ложки
Калории: 104 ккал
Белки: 2.57 г
Жиры: 1.68 г
Углеводы: 20.05 г
Рис неоднократно промыть холодной водой так, чтобы при последнем промывании крупы она стала прозрачной.
В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать рисовую крупу и сварить кашу до готовности. Огонь при этом должен быть слабым. В процессе приготовления кашу необходимо все время помешивать. Варить рис сразу на молоке не стоит, так как оно может подгореть, и дно кастрюли потом будет трудно очистить.
Когда крупа станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, посолить, всыпать сахарный песок
И подержать кашу на плите до закипания молока, при этом продолжая непрерывно ее помешивать. Кастрюлю со сваренной кашей отставить на край плиты. Она должна получиться не очень густой, но после того как настоится, загустеет сама по себе. Жидкая рисовая каша тоже вкусная, но для приготовления такой каши молока потребуется чуть больше.
При подаче на стол в тарелку с рисовой кашей неплохо положить немного сливочного масла. Каша будет гораздо вкуснее, если обычное сливочное масло заменить топленым.
Вкусная молочная рисовая каша готова.
Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
vcusnye-recepty.ru
Как сварить рисовую кашу на молоке на плите
Никому не хочется по утрам готовить сложные и долгие в приготовлении блюда. Хочется проснуться, не спеша собираться на работу или учёбу и получить уже готовый завтрак. Но эту рисовую кашу можно готовить по утрам и получать от этого одно удовольствие. Ведь эта каша сливочная, мягкая, но при этом зёрна не теряют своей упругости и крупинки не будут склеиваться между собой.Такой кашей можно порадовать свою половинку. Потому, что любому человеку будет приятно получить на завтрак тёплую и нежную рисовую кашу.
Такая каша может стать отличным основным блюдом или же десертом. Отлично подойдёт для детей. Если приготовить такую кашу на молоке и добавить в неё варенье это станет не только полезной пищей для них, но и прекрасным лакомством. И Ваши дети будут просить приготовить такую кашу снова и снова.
Рисовая каша содержит массу незаменимых аминокислот, которые имеют свойство распадаться под высокими температурами. Но, стоит учитывать, что многое зависит от способа приготовления. Оптимальной будет являться приготовление на среднем огне до закипания и на малом после него. Такое приготовление сохранит необходимые организму аминокислоты.
Данная каша сама по себе является калорийной и насыщенной клетчаткой и сложными углеводами. Если хотите получить менее калорийное блюдо, то кашу стоить готовить на воде. Польза такого блюда очевидна.
Теперь остаётся разобраться в том, как сделать её рассыпчатой и не разваренной.
Рецепт №1
Для приготовления Вам понадобиться:
🔶 100 грамм круглозернового риса
🔶 500 миллилитров молока
🔶 Пол чайных ложек соли
🔶 2 чайных ложек сахара
🔶 50 грамм сливочного масла
🔶 Соль по вкусу
🔶 Сахар по вкусу
На приготовление потребуется 35-40 минут
Теперь необходимо налить молоко в кастрюльку или другую ёмкость, в которой Вы будете готовить рис. Лучше всего выбирать ёмкости не менее 2 литров, потому, что при приготовлении молоко «убежит» . Далее необходимо засыпать рис, соль и сахар.
После этого поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите рис с молоком до кипения.
На кипение понадобится всего пару минут, поэтому постоянно следите за кашей и помешивайте. Отходить от плиты и пренебрегать этой частью приготовления не стоит, так как рисовые зёрна прилипнут ко дну или молоко попросту выкипит.
Далее рис должен покипеть 2 минуты и в это время его так же нужно помешивать. Если молоко поднялось до самых краёв кастрюли и вот-вот выкипит, то снимите её с огня на пару секунд и верните обратно. Если эти действия не помогают, то вы сделали слишком сильный огонь и его стоит немного уменьшить.
После того, как каша покипела пару минут, снимите её с огня, уберите с плиты, перемешайте, а после закройте крышкой, дайте постоять ещё буквально несколько минут.
Теперь уменьшите огонь до минимального значения. Если у вас электроплита, то необходимо дать ей остыть в течение1 минуты.
Не открывайте крышку. Верните кастрюлю на минимальный огонь и готовьте её около 30 минут.
В это время Вы можете заняться своими делами, а каша будет самостоятельно готовиться на огне.
Когда прошло 30 минуток, каша будет готова . Её часто подают с маслом. Для сладкоежек отличным дополнением к каше станет мёд, фрукты или другие сладости.
Рецепт №2
Если Вам этот рецепт не пришёлся по душе, то можете попробовать другой вариант приготовления:
Для начала необходимо определиться с тем, какую кашу Вы хотите получить в итоге. Если, при приготовлении по этому рецепту, Вы желаете получить разваристую кашу, то для этого отлично подойдёт круглозернистый рис. Разваристым он получится потому, что то в нём содержится много крахмала. Для рассыпчатой каши лучше всего подойдёт пропаренный рис. После того, как рис выбран, его необходимо хорошенько промыть холодной водой. Если Вы хотите получить как можно более разваренный рис, то его можно и не промывать. Здесь уже дело вкуса.
Также выберите молоко. На цельном молоке получается каша с более ярким вкусом, а на обезжиренном рис полезнее, но ненамного менее вкусный.
Для приготовления по этому рецепту понадобятся:
🔷 150-200 грамм риса
🔷 500 миллилитров молока
🔷 2 столовые ложки сахара
🔷 Сливочное масло
🔷 Соль по вкусу
Теперь необходимо поставить воду на огонь и подсолить её. Воду берите из следующих расчётов: на 1 часть риса брать 3 части воды – для разваристого риса, на 1 часть риса брать 5 частей воды – для рассыпчатой рисовой каши.
В то время, пока рис отваривается, вскипятите молоко и дайте ему немного остыть. Вы можете залить кашу и кипящим молоком, но тогда, стоит учитывать, что зёрна получатся рыхлыми. Тёплое молоко стоит вливать в рис на том этапе, когда он уже практически сварился. После вливания молока необходимо подержать рис на огне в течение 20-30 минут на тихом огне.
При этом не забывайте за 10 минут до того, как закончите приготовление добавить сахар, за это время он успеет раствориться в каше.
При желании Вы сможете добавить на свой вкус ваниль, корицу.
Приготовленную кашу выключите, добавьте в неё кусочек сливочного масла. Оставьте на 5 минут, чтобы масло растворилось в рисе.
После можете украсить кусочком мяты, вареньем или другими сладостями.
Рецепт №3
Если у Вас совершенно не хватает времени, а насладится рисовой кашей всё-таки хочется, тогда можно воспользоваться следующим рецептом:
Для этого будет необходимо иметь:
🔶150 грамм рисовой крупы
🔶3 столовые ложки сливочного масла
🔶Сахар по вкусу
🔶Соль по вкусу
На три небольшие порции понадобиться 1,5 стакана рисовой крупы. Рис для этого рецепта подойдёт абсолютно любой. Круглозёрный и длиннозёрный рис имеют одинаковые свойства, с точки зрения пользы. Но, длиннозёрный лучше будет держать форму. Тут дело вкуса. Если Вы для приготовления выбрали пропаренный рис, то его необходимо будет на пол часа замочить в холодной воде.
Далее нужно насыпать рис в кастрюлю. После нужно налить 2 стакана холодной воды. После оставляем на 20-25 минут готовиться на среднем огне.
Через 20-25 минут проверьте готовность риса. За это время рис должен впитать в себя всю воду.
Часто кладут соль и сахар в самом начале приготовления, в воду, которая заливается в крупу. Но это не считается правильным. Правильно солить и добавлять сахар в кашу после того, как Вы отключили огонь, и она доходит до кипения. Тогда каша лучше вберёт в себя вкус.
Так же кашу на воде лучше всего дополнять какими-то специями или изюмом.
Рецепт №4
Весь мир знает о рисовой каше. Многие готовят рис, добавляя при этом молоко, но лучше всего это делать на воде.
На воде рис является более полезным и диетическим блюдом. Такая каша сможет быстро усваиваться и легко перевариваться.
Так что если Вам по душе рис на воде и с низкой калорийностью, то этот рецепт будет для Вас полезен.
Если Вам хочется приготовить хороший рассыпчатый рис, то перед готовкой нужно его хорошенько промыть водой. Для удаления крахмала нужно промывать тёплой и, желательно, проточной водой. А после этого холодной, она сможет удалить жир. Для любителей сладостей и ярких блюд можно предложить добавление сухофруктов. Такие блюда нравятся и детям, и взрослым вне зависимости от возраста.
Для этого рецепта потребуются:
🔷 1 стакан риса
🔷 2 стакана воды
🔷 1/3 чайной ложки соды
🔷 3 столовые ложки сахара
🔷 35 грамм сливочного масла
🔷 5 грамм ванильного сахара
Калорийность уже приготовленного блюда будет равна 78 ккал на 100 грамм.
Для этого рецепта лучше взять длиннозернистый рис. Промыть его, как писалось выше, сначала под тёплой, после, под холодной проточной водой и избавить крупу от жира и клейковины.
Далее смешать в миске рис и воду и оставить на 20-25 минут для замачивания.
После нужно перейти непосредственно к готовке. Для этого необходимо влить воду в соотношении 1 к 2. (1 часть риса и 2 части воды). Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном, можно и с антипригарным покрытием. Далее кастрюля ставиться на огонь, и вода доводится до кипения. После добавляете рис и перемешиваете лопаткой. Для этого лучше всего подойдёт деревянная. Когда Вы поделали все действия, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне.
Если Вы решили добавить в кашу сухофрукты, то положите их в миску и залейте горячей водой , можно даже кипятком. Оставьте сухофрукты отмокать на 25 минут. Это поможет им стать мягкими и нежными.
Попробуйте рис, если он готов и вода выпарилась, то добавьте кусочек сливочного масла и сухофрукты. Перемешайте всё между собой. Для вкуса положите сахар и ваниль. Можете добавить ложечку мёда.
Польза риса
В организме рисовый крахмал расщепляется организмом крайне долго, именно из-за этого голод не наступает довольно-таки долго, после того, как Вы поели.
Как известно, калорийность пищевых продуктов, а так же человеческий рацион должен быть оптимальным. В этом продукте практически не содержится витамины С и А, но, вместе с тем, он сильно насыщен витаминами В. К ним относятся, В1, В2, В3 и В6.
Польза таких витаминов немалая.
Они укрепят нервную систему, приведут к стабилизации Вашего обмена веществ и нормализуют работу всех систем организма.
Рисовая каша является кладезью натуральных витаминов. В ней содержится достаточно много, так называемого, витамина молодости, который называется токоферол (витамин Е). В рисе очень много белка, отмечается до 10%.
Также в рисе содержится калий, фосфор и магний. Рисовая каша содержит столько же микроэлементов, как и рисовая мука. По той причине, что неорганические элементы не разлагаются при тепловой обработке. А значит, что при варке, жарке, тушении всё полезные свойства будут сохранены.
Стоит также учитывать, что с разными способами приготовления меняется и калорийность.
Чем больше будет рис подвержен тепловой обработке, тем меньше будет его калорийность.
Польза риса вполне ясна, а что касается вреда, так это его высокая калорийность не получается убрать в значительной степени никаким способом. Вред, конечно, условный. Просто употребляя рисовую кашу стоит снизить потребление сладких или других калорийных блюд.
gfom.ru
Как приготовить рисовую молочную кашу на плите
11 Апр 2014
Я уже написала несколько заметок с рецептами приготовления молочных каш в мультиварке, в том числе рисовой. Но, знаете ли вы, что и на плите приготовить это блюдо очень просто? Оно получается такое же вкусное! Давайте я расскажу вам, как это сделать!
Как приготовить рисовую молочную кашу
Вам потребуются следующие продукты:
— молоко,
— вода,
— рис,
— соль,
— сахар,
— сухофрукты и фрукты (по желанию).
Не буду приводить точное количество в граммах, так как легче все делать на глаз, да и я не знаю, на сколько персон вы собираетесь готовить.
Два этапа приготовления
1. Итак. Возьмите рис и хорошенько его промойте несколько раз (чтобы вода стала прозрачной). Положите его в кастрюльку и налейте туда же вдвое больше воды. Посолите, можете добавить сахар (а можно это сделать и потом). Кастрюльку поставьте на плиту. Варите, периодически помешивая, чтобы не пригорело, пока рис не разбухнет и не займет все пространство.
2. Теперь налейте в кастрюлю молоко. Количество его вымерите на глаз по желанию — может быть, вы хотите жидкую кашу, а, может быть, густую. После того, как почти приготовленная рисовая молочная каша закипит, варите ее еще минут пять. Выключайте газ, можно подавать блюдо к столу!
Да, совсем забыла! Когда вы добавляете молоко, можно вместе с ним положить еще нарезанные сухофрукты (например, отлично подойдет курага или изюм) или фрукты и ягоды (к примеру, банан, клубника, малина и т.д.). Они сделают ваше блюдо еще вкуснее!
Рисовая молочная каша — отличный завтрак или полдник для всей семьи! Приятного аппетита! Не забудьте добавить в тарелку свежее сливочное масло и сахар (если вы его не добавили при варке).
blogaboutlife.ru
Как сварить рисовую кашу на молоке с изюмом, тыквой – рецепт классический на плите пошагово с фото
Рисовая каша – привычное блюдо на нашем столе. И если вы хотите, научиться готовить вкусную кашу, то пришли по правильному адресу. Сегодня я поделюсь с разными рецептами рисовой молочной каши, как варить в кастрюле, в духовке, с тыквой и изюмом. Рецепты не сложные, но полученные блюда в результате приготовления приятно удивят каждого.
Как сварить рисовую кашу на молоке на плите пошагово
Данный рецепт является классическим вариантом, по которому готовили наши бабушки и мамы.
Продукты на 3 порции:
- Рис круглозерный – 1 чашечка
- Молоко – 1 чашечка
- Вода – 2 чашечки
- Соль
- Сахарный песок
Подробное описание приготовления:
В кастрюльку наливаем воду по рецептуре и ставим на плиту. И пока вода греется чистим, моем рис.
Как вода закипит, рис выкладываем в кастрюлю.
После закипания огонь убавляем и прикрываем чуть крышкой.
Периодически перемешивая, варим примерно 10 минут. За это время крупа успеет впитать в себя воду и набухнет.
Вливаем тёплое (или горячее) молоко. Даём закипеть и добавляем соль, сахар.
Прикрываем крышкой и присматриваем, чтобы каша «не убежала».
Варим до готовности. После выключения огня оставляем на 5-10 минут, чтобы рисовые крупы полностью впитались молочной жидкостью и стали нежными.
При подаче, в тарелочки кладём кусочки сливочного масла.
Рисовая каша с изюмом на молоке
Мягкая рисовая каша с целыми изюмами, думаю, напомнит вам детство так же как и мне.
Количество используемой воды и молока для этого рецепта будет зависеть от того, насколько жидкая вам нравится каша. Я использовала всего 3 стакана жидкости в соотношении 50 на 50. Не забудьте перемешивать во время варки, чтобы предотвратить прилипание риса ко дну.
Необходимые продукты:
- Вода – 1,5 стакана
- Масло сливочное – по вкусу
- Изюм коричневый – 0,5 стакана
- Молоко – 1,5 стакана
- Сахар (в каше будет изюм и если не любите слишком сладкую, можете не добавлять)
- Соль
Как приготовить:
- Промываем рис и выкладываем в кастрюлю.
- Наливаем приготовленную воду и ставим на сильный огонь. Ждём пока закипит, потом убавляем и варим на медленном огне. Стараемся перемешивать время от времени.
- Когда наполовину рис сварится (примерно через 10 минут) наливаем молоко, кладём сахарный песок, изюм и солим.
- Аккуратно перемешиваем и оставляем вариться ещё на протяжении 10-15 минут на слабом огне. Выключаем огонь исходя из того, какую кашу мы предпочитаем: жидкую или более густую.
- Добавляем сливочное масло.
- Подаём рисовую кашу горячей.
Рисовая молочная каша с тыквой
Тыква полезный продукт для всех и каша из неё также получится витаминной. Такая каша богата содержанием минералов и витаминов. Хорошо подойдет для завтрака детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Тыква – 180-200 грамм
- Вода – 1 чашка
- Молоко – 2 чашки
- Рис – 1 чашка
- Ванилин на кончике ложки
- Соль
- Сахар – 1 чайная ложка
Как готовить:
Предварительно подготовим продукты: рис очистим от лишнего и промоем, пока водичка не станет более прозрачной. Тыкву нарежем небольшими кубиками.
Если тыква не очень жесткая, то в кастрюлю выкладываем все продукты сразу: рис, тыкву, соль, ванилин и сахар. Вливаем воду, молоко и ставим кипятить. Как закипит, оставляем минимум огня и продолжаем так варить до готовности. Должно пройти 25 минут пока сварится тыква.
Молочная рисовая каша в мультиварке – видео
Посмотрите наглядно, как получить вкусную кашу в мультиварке и повторите сами:
Сколько варить рисовую кашу
Рис на плите обычно варится 20-30 минут. В мультиварке программа для молочной каши рассчитана на 1 час.
В каждом рецепте я указала время варки. Для уверенности в готовности каши лучше чуток попробуйте. Заодно, если соли или сахара окажется мало, можете ещё добавить прежде, чем разложить по тарелочкам.
Как правильно приготовить рис — секреты
- Помешивать кашу во время варки, чтобы не прилипала к стенкам ёмкости и ко дну (в мультиварке не надо).
- Если вода выпарилась или пропиталась рисом, а кашка не успела приготовиться, добавляйте молоко или воду на глаз.
- Кашу раньше готовили в эмалированной кастрюле. А сейчас удобно в посуде из нержавеющей стали и, если дно толстое, каша не пригорает. Или же в мультиварке, удобно тем, что не надо стоять у плиты, можно поставить на таймер.
- Для каши лучше использовать круглозерный рис: хорошо разваривается, вкус приятный и быстро готовится.
- При варке надо быть внимательной, чтобы кашка не «убежала». Поэтому следует только прикрыть, оставив чуть щель или же варить без крышки.
- После выключения огня, лучше дать настояться минут 10-15.
- Сливочное масло добавлять после приготовления или же во время подачи к столу положить маленькими кубиками на тарелочки.
Рисовая каша с бананами
Предлагаю посмотреть видео с рецептом от Юлии Высоцкой:
Соблюдайте рекомендации, придерживайтесь пропорций продуктов и несомненно получите вкусную кашу из риса на молоке с ароматной тыквой, со сладким изюмом и бананом. Варите рисовую кашу и наслаждайтесь вкусом!
Рекомендую узнать больше…
pozitivok.ru