Кофейные кексы – рецепт с фото
5 2Кофейные кексы
Кексы и пироги – моя любимая выпечка. Дома всегда должно быть что-то к чаю, а на долгие и трудоёмкие рецепты времени вечно не хватает. Предлагаю вам испечь очень ароматные кофейные кексы, которые готовятся быстро и могут стать одной из ваших любимых выпечек. В летний сезон в такие кексы можно добавить свежие ягоды, но сегодня я приготовлю по простому классическому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления кофейных кексов нам понадобится:
сливочное масло – 150 г;
сахар – 150 г;
яйца – 3 шт.;
кофе жидкий – 2 ст. л.;
разрыхлитель – 10 г;
мука пшеничная – 230 г.
Этапы приготовления
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Затем это масло выложить в миску, добавить к нему сахар и тщательно взбить венчиком. Приготовить кофе: можно приготовить крепкий растворимый кофе или заварной. В масляную смесь добавить 2 столовые ложки остывшего кофе. Перемешать массу венчиком.
Затем в масляно-кофейную массу добавить поочерёдно яйца. После добавления каждого яйца массу следует тщательно перемешивать.
Далее просеять муку и разрыхлитель. Перемешать тесто. Тесто получается кремообразное, как густая домашняя сметана.
На 2/3 заполнить формочки тестом. Если использовать формочки среднего размера, то получится 12-13 кофейных кексов.Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать кексы около 20-25 минут. Готовность кофейных кексов определить с помощью деревянной шпажки. Подать эту вкусную, ароматную выпечку можно с чашечкой кофе.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)
Кофейный кекс
Вот скажите мне, как может быть добрым утро без кофе? Мой ответ — никак! Если аромат свежесваренного кофе не разносится по дому, то просыпаться мой организм категорически отказывается, вне зависимости от времени года, погоды и прочих факторов. Так что этот пост посвящается таким же любителям кофе, как и я)) И таким же вечно занятым и спешащим, потому что сегодняшний рецепт — кофейный кекс, который готовится быстро и без заморочек. При этом он сумасшедше ароматный и безумно вкусный. Предлагаю начать!
Первым делом подготовим ингредиенты
Для кофейного кекса нам, конечно, в первую очередь, нужен кофе. Готовим очень крепкий кофе из 2 столовых ложек размолотых зерен и 120 мл воды (это немного больше половины стакана). Можно сварить кофе в кофеварке или турке, а можно просто залить кипятком в термосе или чашке и дать немного настояться, я именно так и сделала. Очень желательно использовать кофе мелкого помола, потому что его мы сможем добавить в тесто вместе с гущей, это усилит кофейный аромат и даст дополнительную текстуру. Изюм тщательно промываем, потом заливаем кипятком и даём немножко постоять, чтоб он приободрился, распарился и начал расправлять складочки. Сливаем воду, затем заливаем тёплый изюм примерно 50 мл любого ароматного алкоголя. Можно взять ром, коньяк, а можно, например, ликёр «Амаретто», его миндальный вкус отлично сочетается с кофе. Муку советую просеять, это вообще нужно взять за правило при готовке, мало ли, что может случайно в ней оказаться. Плюс при просеивании мы насыщаем муку воздухом, что делает тесто более легким и приятным. Масло растапливаем на плите или в микроволновке.
Переходим к замешиванию
В чашке растираем яйцо с сахаром, немного взбиваем. От кофе отливаем 30 мл, которые понадобятся нам для пропитки кекса, остальной выливаем в яичную смесь, вместе с гущей, которая наверняка осела на дне. Туда же выливаем растопленное масло и перемешиваем. В другой ёмкости смешиваем муку, соль и разрыхлитель.
Затем постепенно всыпаем мучную смесь в тесто. Можно замешивать тесто в комбайне, можно миксером, а можно просто ручным венчиком, т. к. особого взбивания тесто не требует.
Теперь готовим изюм
Сливаем жидкость в отдельную посуду, она нам ещё пригодится для пропитки. Изюм высыпаем в тарелку и посыпаем небольшим количеством муки, достаточно 1 столовой ложки или даже меньше. Потряхиваем тарелку, чтобы все изюминки покрылись мучной шубкой.
Добавляем изюм в тесто
Аккуратно перемешивая лопаткой, распределяем изюм по всему объёму.
Теперь готовим форму
Традиционно большие кексы пекут или в прямоугольных формах, чтоб готовый кекс получился «кирпичиком», или в форме кольца. Я взяла силиконовую форму-прямоугольник. Смазываем форму сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.
Наполняем тестом форму
Из указанного количества ингредиентов у нас получится один прямоугольный кекс среднего размера. Духовку заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут, проверяем готовность шпажкой или зубочисткой, если сухая — кекс готов.
Готовим сироп для пропитки
Можно обойтись и без него, но с ним намного вкуснее, сочнее и ароматнее. Помните, мы оставили немного кофе? Теперь всыпаем в него 20 грамм сахара и нагреваем до кипения. Перемешиваем, чтоб сахар растворился. Вливаем в сироп алкоголь, в котором замачивался изюм. Сироп готов 🙂
Вынимаем кекс из духовки.
Даём чуть остыть и аккуратно достаём из формы. Остужать и пропитывать кекс удобнее всего на решетке. Делаем маленькие проколы зубочисткой сначала со стороны дна, поливаем сиропом из ложечки, даём впитаться. Затем переворачиваем кекс и так же прокалываем и пропитываем с обратной стороны. Бока кекса тоже желательно смазать сиропом. Оставляем остывать.
Осталось только украсить!
Когда сироп впитается в кекс, посыпаем сверху сахарной пудрой. Удобнее всего посыпать через маленькое ситечко, тогда пудра ложится равномерно и без комочков. Я использую ситечко, в котором заваривают чай в кружке, очень удобно! Я специально купила его для украшения выпечки пудрой или какао, без него так ровно и красиво не получается. Сверху можно украсить кекс мятными листочками, их потом и съесть не грех. Мятный вкус отлично гармонирует с кофе!
Кофейный кекс получается не тяжелый, с воздушной пористой текстурой, манящим кофейным ароматом и очень нежным вкусом. А легкая нотка амаретто — это как вишенка на торте, завершающий штрих, придающий особый шарм. В общем, на мой вкус, кофе много не бывает, поэтому к кексу у меня чашка свежего кофейка с молоком. Ну, а вы выбирайте напиток, какой любите: этот прекрасный кекс, я уверена, будет хорош с чем угодно. Всех обнимаю и приятного утра, дня или вечера!
pteat.ru
Кофейный кекс – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Такой десерт подойдет не только для кофеманов на самом деле. Чем больше вы будете использовать напитка, тем насыщеннее будет вкус кекса, но при этом вы можете лишь слегка оттенить вкус и аромат теста, если десерт будут есть в том числе и дети. При желании вы можете дополнить рецепт приготовления кофейного кекса сухофруктами или орешками, например.Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы
1. Первым делом включите духовку, оставьте ее разогреваться до 180 градусов. Заварите в молоке кофе (лучше натуральный, но растворимый тоже вполне подойдет). Подготовьте остальные ингредиенты, необходимые, чтобы повторить этот простой рецепт кофейного кекса.
2. В глубокую мисочку просейте муку. Добавьте щепотку соли и разрыхлитель, всыпьте сахар.
3. Понемногу вливайте кофе, начиная перемешивать сухие ингредиенты.
4. Вбейте яйца, после чего взбивайте тесто до однородности.
5. Добавьте размягченное сливочное масло. Для аромата в данном случае используется также ванильный сахар, но прекрасно подойдут корица или кардамон, например.
6. Смажьте форму маслом, присыпьте её мукой.
7. Выложите тесто в форму, выпекайте кофейный кекс в домашних условиях около 40-55 минут, в зависимости от размера формы.
8. Готовый кекс остудите немного, а затем аккуратно извлеките из формы. Перед подачей можно присыпать его сахарной пудрой или полить глазурью, например. Приятного чаепития!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Кофейные кексы | ЕДА – ЛЕГКО!
Настоящие кофейные кексы, с невообразимым ароматом и вкусом кофе, легким вкраплением кофейных крупинок и насыщенным кофейно-шоколадным цветом. Рецепт настолько простой и быстрый, что даже не верится, когда откусываешь кусочек этого чуда.
А что в составе? Да ничего особенного! Строго говоря, это не очень новый рецепт кофейных кексов. Это, скорее «римейк» кондитерских изделий под названием «кофе и шоколад», которые давно уже живут на сайте. В стремлении к совершенству немного изменен состав для придания еще более выраженных кофейно-шоколадного вкуса и цвета.
Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:
Кофейные кексы
Чистим Моем Режем
Варим Жарим Печем
Общее время:
Автор: Edalegko.ru
Тип рецепта: Десерты
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Коричевый сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Растворимый гранулированный кофе — 3-4 ст. ложки
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
- Соль – щепотка (примерно ¼ чайной ложки)
- Сливки (10-20%) — 40 мл
- Яйца — 2 штуки
- Масло сливочное — 100 г
- Шоколадный сыр (например, “Маскарпоне”)
- Шоколадные капли для украшения
- Смешать все сухие компоненты
- Смешать все влажные компоненты
- Соединить обе смеси, перемешать
- Выложить тесто в формочки для кексов
- Выпекать в духовке
Готовность кексов проверяется деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой)
3.5.3228
Рецепт приготовления подробно: кофейные кексы
На удивление простое и быстрое приготовление!
Итак, первым делом растапливаем сливочное масло — чтобы оно немного охладилось, пока подготавливаем всё остальное (а это будет очень быстро). Поэтому и духовку уже можно включить — на 190 градусов, пусть себе греется.
Далее все сухие ингредиенты просто берем и смешиваем — муку (предварительно просеяв, разумеется) с разрыхлителем, темный сахар (можно и белый, то тогда корочка сверху будет не такая интересная), ванильный сахар, гранулированный растворимый кофе, какао-порошок. С растворимым кофе тут такой вопрос… вроде бы в выпечку можно какой попроще… однако такое впечатление, что чем выше качество кофе, тем все-таки вкуснее! Хотя многие и вовсе не признают растворимый кофе — но в качестве напитка, а в кекс-то можно.
Отдельно венчиком взбиваем яйца со щепоткой соли:
Добавляем сливки и растопленное масло, все вместе немного взбиваем.
Соединяем сухую и жидкую смеси — перемешиваем просто ложкой, вот здесь не надо никаких миксеров! Масса перемешивается легко, а кофейные гранулки остаются не растворившимися.
Шоколадно-кофейное тесто выкладываем в формочки, не заполняя их до краев — кексы хорошо поднимаются. В обычных формочках получается 12 штук, а вот в таких высоких (из «Икеи», ничего особенного) — меньше, всего 8 штучек.
Выпекаем 25 минут. По готовности немного охлаждаем на решетке. Можно эти кофейные кексы совсем не украшать — они и так прекрасны.
Но если смазать кексы шоколадным сыром и присыпать шоколадными каплями…. то они просто моментально исчезают. Поэтому не делайте этого
Еще рецепты вкусных шоколадных кексов и маффинов:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт кофейных кексов?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:
Лучшие рецепты кулинарного сообщества:
Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:
edalegko.ru
👌 Кофейные кексы, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 7
- Блоги
- Написать
- Свекольный салат для очистки организ…
- Рецепт песочного теста для пирога
- Простой рецепт праздничного холодца
- Бисквитный пирог с шоколадной глазур…
alimero.ru
Для кекса |
200 г муки |
2 ст. ложки кукурузного крахмала |
200 г тростникового сахара (или обычного |
по вкусу) |
½ ч. ложки соли |
1 ч. ложки разрыхлителя |
160 г чашки сливочного масла |
размягченного |
3 яйца |
1 ст. ложка горячей воды |
1 ст. ложка кофе (гранулы) |
1 пакетик ванилина (1 г) |
60 г шоколада |
расплавленного и охлажденного |
———————————————————————- |
Для сливочного-кофейного топпинга (по желанию) |
сливки для взбивания |
сахарная пудра |
Кофе в гранулах |
шоколад (кусочками) для украшения |
Показать все (21) |
foodily.ru
КОФЕЙНЫЕ КЕКСЫ – Рецепты с фото
Ингредиенты:
● Мука – 200 г
● Масло сливочное – 150 г
● Сахар – 150 г
● Кефир – 100 мл
● Яйца – 2 шт.
● Разрыхлитель – 2 ч. л.
● Мед – 2 ст. л.
● Кофе растворимый – 3 ст.л. (без горки!)
● Сахарная пудра – для посыпки
Приготовление:
1. Масло предварительно оставляем при комнатной тепмературе, чтобы оно размягчилось. Добавляем к нему сахар и хорошенько перемешиваем.
2. Вводим яйца, перемешиваем опять.
3. Добавляем мед, кофе и кефир и снова вымешиваем массу.
4. К муке добавляем разрыхлитель. Понемногу добавляем эту смесь к кофейной массе и перемешиваем до однородного состояния.
5. Силиконовые формочки ставим на противень, смазываем сливочным маслом и выкладываем в них получившееся тесто.
6. Заполняем формочки не более, чем на 2/3. Так как в процессе выпечки кексы будут подниматься и увеличиваться в объеме.
7. Ставим кексы в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 25 минут.
8. Готовые кексы слегка остужаем и вынимаем из формочек. Когда они остынут окончательно, посыпаем их сахарной пудрой и начинаем чаепитие
9. Хочу предупредить, что много скушать не получится:) Кексы довольно сытные и очень «кофейные». Кстати, по этой же причине я бы не рекомендовала кексики к кофе подавать. Лучше все же к чаю. А мой любимый вариант – просто с теплым молоком!
recepty-s-photo.com