что это такое, его применение и свойства, фото
Среди всех растений шпинат относится к числу тех, которые не нуждаются в особом представлении. Это один из ярких представителей семейства Маревых. Наверняка в детстве многие из нас видели мультик про моряка Папая, который становился невероятно сильным после очередного поедания банки шпината. Впервые это растение было обнаружено на ближнем Востоке.
Шпинат отличается разнообразной формой листьев, которые могут изменяться от треугольно-каплевидной до продолговато-яйцевидной. Также в зависимости от сорта изменчивой может быть и поверхность, которая бывает гладкой или морщинистой. Разнообразной является и окраска шпината: встречаются виды растения, которые могут иметь широкую цветовую палитру, начиная бледно-зеленой и заканчивая темно-зеленой.
Как выбрать и хранить?
Чтобы быть уверенным в качестве шпината, он должен быть свежим. Это можно определить по упругости листьев, наличию у них ярко-зеленой окраски, а также характерному хрусту, производимому ими при нажатии. Если в процессе осмотра вы обнаружите пятна, потемнения, сухие концы или потемневшие стебли, то, значит, перед вами испорченное растение. Также не стоит рисковать и приобретать шпинат, у которого мягкие листья или они успели завянуть.
Поскольку шпинат недолго сохраняет свежесть, не рекомендуется его приобретать на длительный срок. Принеся домой, листья растения нужно поставить в емкость с водой в холодильник, где их можно держать не больше 2 дней. Также можно воспользоваться другим способом по продлению свежести шпината — для этого растение заворачивают в полиэтиленовый пакет. Не стоит мыть шпинат перед закладкой на хранение. Тогда он с каждым днем будет терять все больше полезных свойств. При необходимости шпинат можно подвергнуть заморозке, что позволяет увеличить срок его хранения до 2 месяцев.
Полезные свойства сырого шпината
Многие потребители ценят шпинат из-за присутствия в нем множества разных витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм на протяжении всей своей жизни. Люди, в меню которых постоянно присутствует это растение, отмечают улучшение работы нервной системы. Также они надолго избавляются от бессонницы, усталости и стресса. Ощутить облегчение при регулярном употреблении шпината могут люди, страдающие гипертонией, анемией и диабетом.
Это растение очень богато белком, который позволяет избежать развития слепоты и положительно образом влияет на работу организма. Также в его составе присутствует железо, в котором особенно нуждаются люди, имеющие проблемы крови и анемию. Этот элемент позволяет восстановить процесс кроветворения и улучшает качество крови.
Польза шпината
Фото этого растения у большинства не способны вызвать к нему высокого интереса. Ведь мало кто знает, какими положительными свойствами обладает шпинат. Причем последние связаны с присутствующими в его составе витаминами:
- Витамин К. Он позволяет сделать более прочной костную ткань.
- Витамин А. Положительно влияет на работу глаз, а также служит материалом для производства коллагена, который требуется коже. Также положительным его свойством является способность замедлять процессы старения.
- Витамин С. Необходим для поддержания на высоком уровне иммунитета организма, положительно влияет на работу мозга, также витамин нужен для правильного осуществления многих процессов в организме.
- Витамин Е. Среди специалистов он известен как витамин красоты, что неудивительно, поскольку он необходим для восстановления тканей и обеспечивает необходимым питанием клетки.
- Витамины группы В. Без него невозможен процесс восстановления мышечной ткани, поэтому он должен обязательно присутствовать в организме людей, ведущих активный образ жизни. Помимо этого, он положительно влияет на работу нервной системы, репродуктивной функции и сердца.
- Витамин Н. Необходим для поддержания оптимального уровня сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать в организме диабетиков.
Среди других полезных элементов шпинат также содержит хлорофилл, который необходим для предупреждения развития раковых заболеваний и инфаркта. Также растение богато медью, польза которой заключается в повышении иммунитета, а также устойчивости организма к ультрафиолетовым лучам.
Шпинат по достоинству оценят люди, которые особое внимание уделяют своей фигуре, ведь это один из популярных низкокалорийных продуктов. В составе шпината присутствует калий, который помимо улучшения работы сердечно-сосудистой системы удаляет из организма избыток жидкости, а это обеспечивает профилактику отеков и целлюлита. Также в нем содержится лютеин, польза которого заключается в замедлении процессов старения. Шпинат обязательно должен присутствовать в меню людей, перенесших операцию или тяжелое заболевание.
Вред шпината и противопоказания
Людям, которые знают, как выглядит шпинат, следует быть осторожными. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами, однако не для всех оно может быть безопасно.
- исключить его из рациона придется людям, у которых имеются проблемы с почками и желчным пузырем;
- также отказаться от употребления его в больших количествах следует людям, у которых нарушен солевой обмен;
- ухудшение самочувствия может наблюдаться у людей, у которых имеются нарушения свертываемости крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты;
- также шпинат должен отсутствовать в меню и тех людей, у которых нарушена работа щитовидной железы.
Особое внимание нужно уделить хранению блюд, приготовленных из этого растения. Держать их в холодильнике можно не более суток. Впоследствии в них образуются азотисто-кислые соли, которые могут привести к определенным проблемам со здоровьем. В некоторых случаях, если отведать такое блюдо, человек может отравиться.
Использование в косметологии
Шпинат известен не только как продукт, обладающий целебными свойствами, но может использоваться в косметологических целях. Особенно у него ярко выражен омолаживающий эффект. Это растение обладает тонизирующим, увлажняющим воздействием, способно делать кожу более эластичной, гладкой и чистой. Часто эта культура используется в качестве одного из компонентов для приготовления лосьонов, тоников и масок для лица.
Из других особенностей стоит отметить отбеливающее воздействие. Познакомиться на личном опыте с этим свойством можно, приготовив следующую маску: для нее потребуется одна столовая ложка шпината, столько же щавеля и кефира. Все компоненты смешивают в блендере до однородной массы. Далее ею покрывают лицо и шею и оставляют на 20 минут. По истечении указанного времени маску смывают молоком.
Лечение
Также шпинат известен и как одно из средств, применяемых в народной медицине. Растение выделяется своим противовоспалительным действием. Также оно обладает слабительным и мочегонным эффектом. Целебными свойствами обладают как листья, так и семена и корнеплоды. Приготовленные настои и отвары из этого сырья помогают устранить проблемы крови, легких и ЖКТ. Часто шпинат прописывают людям, страдающим гипертонией, геморроем, запорами и другими проблемами.
Наличие в составе шпината минеральных солей позволяет готовить из него достаточно действенный отвар. При его регулярном употреблении можно предотвратить и даже вылечите такие серьезные заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, также он полезен при пониженном иммунитете. Кашица из шпината может принести облегчение при судорогах.
Использование в кулинарии
Неслучайно это растение носит звание «царя зелени», ведь его можно встретить в рецептах разных кухонь мира. Его можно употреблять как в сыром, так и в обработанное виде. Поэтому вареным, тушеным и запеченным блюдам он придает необычный вкус. Шпинат также может использоваться в качестве добавок в салаты, первые блюда и гарниры. Часто его используют для приготовления соусов, приправ и в качестве дополнения к мясным блюдам. Есть немало любителей шпината, которые используют его в качестве начинки для выпечки.
Бекон, томаты, сыр и орехи приобретают еще более приятный вкус, если их подать вместе со шпинатом. Находит применение и сок этого растения, которым заменяют многие химические красители при приготовлении мороженого, кремов, теста и пр.
Полезные советы
Если вам представилась возможность приобрести шпинат на рынке, то вам наверняка будут полезны следующие советы по его использованию:
- Для нарезки шпината нужно взять его листочки, сложить вдвое, а затем отрезать корешки. Но выбрасывать их не следует, поскольку их можно добавить в бульон.
- Несколько иначе, чем большинство продуктов нужно мыть шпинат. Для этого придется набрать в подходящую емкость воды. Сперва нужно только сполоснуть листья, что поможет очистить их от песка. Далее их складывают в дуршлаг и дают воде стечь.
- Если вы хотите нарезать растение в виде узких полосок, то вам нужно взять 5 листиков, свернуть их в трубочку, и тогда вы сможете легко разрезать их поперёк.
- Если вам нужно сварить шпинат, то вам потребуется глубокая емкость с небольшим количеством воды, которую ставят на огонь и доводят до кипения. Далее в нее укладывают тонким слоем листья. Листьям нужно дать покипеть в течение 2 минут. Затем крышку открывают, шпинат помешивают и оставляют еще на одну минуту. Потом листья нужно вытащить и положить в дуршлаг, чтобы удалить из него всю жидкость. Далее к ним добавляют одну чайную ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца.
Выращивание шпината
Шпинат относится к числу холодостойких культур. Минимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса. И хотя родиной растения является южная страна, однако его восходы не гибнут даже при заморозках до — 5 градусов Цельсия. Осенью можно спокойно сажать полностью сформированные розетки. Благодаря снежному покрытию они спокойно перенесут зиму.
Многие занимаются выращиванием шпината для получения первого урожая перед посадкой теплолюбивых культур, а также после сбора зеленых. Также для многих он служит просто уплотнителем. Причем в этом качестве он может использоваться на каждом огороде, поскольку отлично соседствует с любыми растениями.
Лучше всего он растет на плодородных почвах, богатых органикой. Очень важно, чтобы они хорошо удерживали влагу. На протяжении всего периода вегетации растения нуждаются в постоянном рыхлении. Получить хороший урожай этой культуры можно, только если обеспечить их поливом. В этом плане ухаживать за шпинатом несложно, поскольку его можно поливать два-три раза в неделю, расходуя 3 л воды на погонный метр рядка. Если поддерживать оптимальную влажность грунта, то это поможет не допустить стеблевания посадок.
Заключение
Шпинат является одной из популярных культур, которая известна многим людям. Ценится это растение не только из-за полезных свойств, но и из-за целебного воздействия, поэтому его часто используют в медицине. Поэтому неудивительно, что многие люди стараются сажать на своем участке эту культуру. Причем в этом плане он оправдают ожидания, поскольку не создает проблем в уходе. После посадки шпинат может выдержать несильные заморозки, поэтому еще до первой волны урожая можно получить сочные стебли шпината.
Полезный продукт шпинат
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!klumba.guru
полезные свойства, описание, фото, калорийность
Шпинат является питательным и обладателем большим количеством полезных свойств овощем, прочно вошедшим в рацион людей по всему миру. Это растение используют в кулинарии, медицине, косметологии.
Биологическое описание и распространение
Шпинат огородный – однолетнее растение из семейства «Амарантовые», питательный вид зелени, употребляемый в пищу. Слово «шпинат» означает «зеленая рука».
В кулинарных целях применяют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации. Листья на ощупь гладкие или шероховатые треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные. Стебель достигает в высоту 30 сантиметров.
В диком виде шпинат был обнаружен в Передней Азии. Изначально его выращивали в Персии. Позднее он был завезен в Китай по Великому шелковому пути, где в середине VII столетия стал именоваться «персидским овощем».
Первый раз о выращивании шпината упомянули арабы в сочинениях XI века. Растение долгое время занимало почетное место в их рационе. Ему даже посвящали трактаты, а Ибн-аль-Аввам именовал его «генералом среди зелени».
Европейцы узнали о шпинате не позднее XIII столетия. Итальянцы считали этот овощ весенним и рекомендовали его кушать в Великий пост.
Шпинат обрел небывалую популярность благодаря королеве Франции Екатерине Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к каждому приему пищи. Со временем употребление этой зелени вошло в моду среди королевских придворных.
Некогда шпинат использовали как в свежем, так и в отварном виде (скатанном в шарики). В середине XVI века люди стали выращивать сорт растения с широкими листьями, приятным вкусом и круглыми семенами.
В XVI столетии человечеству были известны несколько видов шпината. Знахари смешивали его с сахарным песком и выписывали своим пациентам в качестве слабительного.
В России этот овощ начали активно использовать в середине XVIII столетия. До конца XIX века его употребляли исключительно аристократы.
Состав и калорийность
На 100 г продукта приходится около 23 ккал.Ценность пищевая:
- белки – 2,9 г;
- углеводы – 3,6 г;
- жиры – 0,4 г.
В состав полезного шпината входит огромное количество витамина А (469 мкг на 100 г), фолиевой кислоты (194 мкг на 100 г), аскорбиновой кислоты (28 мкг на 100 г), витамина К (483 мкг на 100 г), β-каротина (5626 мкг на 100 г).
Также овощ содержит витамин Е, кальций, магний и железо. Свежая зелень богата антиоксидантами.
Микроэлементы железо и кальций, поступающие в организм при употреблении шпината, усваиваются с трудом. Это обусловлено большим количеством фитиновой кислоты и особенно оксалатов, входящих в состав зелени. Организм здорового человека способен усвоить не больше 5 % кальция, находящегося в овощной культуре.
Применение шпината
1. В кулинарии.
Молодой шпинат употребляют в свежем виде, добавляя его в салаты и соусы. Старые листья обжаривают, тушат и отваривают на пару. Из овощной культуры готовят вкусный и легкий суп. Зелень прекрасно сочетается с сыром, беконом и сливками.
В холодильнике шпинат может храниться не более 8 дней. Чем больше продукт находится в охлажденном состоянии, тем меньше в нем становится витаминов и полезных веществ. Для того чтобы увеличить срок овоща его прессуют, скатывают в шарики, а затем замораживают. В таких условиях листья хранятся до 8 месяцев. После размораживания их используют для варки или тушения.
2. В медицине.
Шпинатный сок пьют утром натощак для восстановления энергии и очищения организма. Этот напиток нормализует работу внутренних органов, в том числе функционирование печени, кишечника и почек. Его употребляют при сухом кашле и астме.
Сок шпината обладает успокаивающим эффектом. Его используют для полоскания десен и горла при воспалительных заболеваниях, а также добавляют в другие соки. Достаточно принимать по 1-2 стакана шпинатного сока в неделю (спортсменам эту норму необходимо увеличить).
Свежие листья разминают и прикладывают к пораженным участкам, чтобы снять воспаления и опухоли, а также устранить нарывы, возникшие от укусов насекомых. Эти части растения смешивают с оливковым маслом, варят, а получившуюся пасту используют для улучшения цвета лица, выведения веснушек, лечения экзем и ожогов.
3. В промышленности.
Шпинат используют для производства различных красителей. Его также добавляют в консервы и приправы.
Полезные свойства шпината и противопоказания к его употреблению
Полезные свойства:
Шпинат является рекордсменом по содержанию витамина А, уступая только моркови. Его употребление насыщает организм полезными веществами, нормализует метаболизм и запускает процесс выработки энергии. Высокое содержание железа активизирует деятельность гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. При стрессовых ситуациях этот овощ помогает восстановить хорошее настроение и работоспособность.
Включение шпината в рацион стимулирует деятельность поджелудочной железы и сальных желез, помогает предотвратить дистрофию сетчатки и улучшить остроту зрения.
Шпинат считается диетическим продуктом, обладает слабительным действием, устраняет отеки, снимает воспаление, характеризуется противосудорожным эффектом. Он помогает укрепить зубы, десны, предотвращает развитие анемии и новообразований, укрепляет сосуды, тонизирует, нормализует функционирование поджелудочной железы и кишечника.
Шпинат полезно употреблять деткам и беременным женщинам, а также людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, энтероколитом, гастритом, анемией, нервными расстройствами, лучевой болезнью. Он показан при воспалении легких, заболеваниях сердца и сосудов, кожных недугах, ослабленном иммунитете, для профилактики базедовой болезни. Употребление этого овоща благотворно сказывается на процессе кроветворения. Соли кальция, фосфора, калия, мышьяка, меди, магния и натрия – делают этот продукт полезным для людей, нуждающихся в реабилитации после тяжелой операции.
Противопоказания и рекомендации по употреблению:Так как шпинат богат оксалатами, его нельзя употреблять при почечнокаменной болезни и склонности к ее развитию. Тепловая обработка овоща позволяет уменьшить в нем количество вредных веществ не более чем на 15 %. Шпинат также противопоказан при ревматизме, подагре, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.
При малоподвижном образе жизни нельзя принимать растительный сок чаще, чем пару раз в неделю. Диетологи допускают употребление шпината при почечнокаменной болезни и подагре совместно с молоком и только после консультации со специалистом.
Не стоит увлекаться поеданием овоща, так как в нем содержатся оксалаты и фосфаты. Это может привести к повышению давления и мочевой кислоты в крови.
Народные рецепты
Для приготовления средств необходимо использовать свежие и промытые листья шпината.
1. Сок шпината.
Рецепт:
Из листьев отжать сок. Употреблять напиток только в свежеприготовленном виде.
- при запорах: по 500 мл ежедневно;
- при слабости, депрессии: по 250 мл натощак по утрам.
Рецепт и порядок применения:
Смешать по 30 г сока моркови и сока шпината. Принимать по 50-60 мл. напитка 1-2 раза в неделю.
Показание:
- нервные перегрузки.
2. Настой шпината.
Рецепт и порядок применения:
1 ч. л. измельченных листиков залить стаканом кипятка. Средство настаивать 1/4 часа, процедить, принимать в течение дня. Предельная суточная доза – 2-3 стакана.
Показание:
- необходимость повышения диуреза.
Рецепт и порядок применения:
10 г листьев измельчить, залить стаканом воды. Средство настаивать пару часов, процедить и принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день.
Показания:
- хронический запор, туберкулез, метеоризм, анемия, новообразования.
3. Припарки со шпинатом (для наружного применения).
Рецепт:
листья измельчить и залить кипящим соевым или оливковым маслом. Смесь остудить и накладывать на ожоги, фиксируя при помощи неплотной повязки. Менять компресс каждые 2-3 часа, дополнительно промывая и обрабатывая ожог.
Показание:
4. Средство для волос.
Рецепт:
Залить 500 мл воды 120-130 г листьев, поставить на плиту и варить 15 минут. Затем отвар снять с конфорки, остудить, процедить и втереть в кожу головы. Через час голову вымыть.
Показание:
- необходимость улучшения состояния волос.
5. Отвар шпината.
Рецепт:
10 г листьев измельчить, залить стаканом воды (кипяченой). Поставить средство на огонь и варить около 12-15 минут, настаивать часа 1,5. По 50 мл отвара принимать 3-4 раза в день за 1/3 часа до еды.
- хронический запор, опухоли, метеоризм.
6. Кашица из шпината.
Рецепт и порядок применения:
- 60 г листьев измельчить и присыпать небольшим количеством корицы. Употребить средство за 3-4 дня.
Показание:
Фото шпината
Интересные факты о шпинате
1. Долгое время шпинату ошибочно приписывали чудесные свойства. Так, в XX столетии жители Европы считали, что он чрезвычайно богат железом. Врачи рекомендовали употреблять эту зелень своим пациентам. В итоге оказалось, что железа в шпинате ровно в 10 раз меньше, чем считалось долгое время. Ложная информация появилась из-за того, что американский ученый ошибочно записал результаты исследований. По факту свежий шпинат примерно на 90 % состоит из воды, а железа в нем содержится всего 3,5 мг.
2. Француженки активно используют шпинат для приготовления разных блюд. Они протирают соком этого растения кожу, чтобы сохранить молодость и красоту.
3. По некоторым данным шпинат – овощ, перегруженный пестицидами. В 2006 году по 26 американским штатам прошла эпидемия Escherichia coli O157:H7, которая стала причиной гибели 3 человек. Причиной оказалась продажа недостаточно промытого шпината из Калифорнии. Во избежание неприятных последствий зелень стали промывать трижды и указывать эту информацию на упаковках. В 2008 году американское ведомство разрешило обрабатывать растение ионизирующим излучением, убивающим микробы.
4. Жители США включают шпинат в детский рацион. Они считают, что эта зелень благотворно влияет на рост и развитие костной системы.
Вывод о шпинате:
Шпинат чрезвычайно богат питательными веществами и обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять его необходимо осторожно, так как это может принести как пользу, так и вред. Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
[poll id=»4″]
Похожие записи
polzaili.ru
его полезные свойства с фото, а также рецепты приготовления
Шпинат известен в мире уже огромное количество времени. Растение относится к семейству Маревых. Популярность шпинату принес мультик про моряка Папая, который, съедая банку шпината, приобретал огромную силу и преодолевал различные неприятности. Родиной растения считается Ближний Восток.
Листья шпината могут быть треугольно-копьевидной или же продолговато-яйцевидной формы (см. фото). Поверхность может быть гладкой или же морщинистой. Цвет растения может варьироваться от бледно- до темно-зеленого.
Как выбрать и хранить?
При покупке шпината обращайте внимание на свежесть продукта. Листья должны быть упругими, ярко-зелеными и издавать характерный хруст при нажатии. Наличие пятен, потемнений, сухих концов или потемневших стеблей – признак порчи продукта. Отказаться от покупки также надо, если листья стали мягкие и уже завяли.
Шпинат долго не хранится, поэтому покупать его в больших количествах не рекомендуется. Листья необходимо поместить в емкость с водой и отправить в холодильник, время хранения не больше 2-х дней. Можно их также завернуть в полиэтиленовые пакеты. Мыть растение перед хранением не рекомендуется. С каждым днем полезных качеств в растении становится все меньше. Вы можете заморозить шпинат, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х мес.
Полезные свойства сырого шпината и его калорийность
Польза шпината заключается в наличии витаминов и минералов, которые необходимы для человека в любом возрасте. При регулярном употреблении можно улучшить работу нервной системы. Люди, в рационе питания которых есть шпинат, не знают, что такое бессонница, усталость и стресс. Полезно включить в рацион шпинат при гипертонии, анемии и диабете.
В состав шпината входит белок, который снижает риск развития слепоты и улучшает работу организма. Благодаря наличию железа, растение полезно людям с проблемами крови и анемией. Минерал улучшает процесс кроветворения и состав крови.
Витаминный состав шпината обеспечивает ряд свойств:
- Витамин К необходимый для прочности костной ткани.
- Витамин А полезен для зрения, а также он вырабатывает необходимый коже коллаген и замедляет процесс старения.
- Витамин С увеличивает защитные функции организма, улучшает мозговую деятельность, а еще аскорбиновая кислота принимает участие во многих процессах в организме.
- Витамин Е многие называют витамином красоты, так как он участвует в регенерации тканей и увеличивает питание клеток.
- Витамины группы В участвуют в регенерации мышечной ткани, что важно для людей, которые занимаются спортом. Еще они нормализуют деятельность нервной системы, улучшают репродуктивную функцию и работу сердца.
- Витамин Н принимает активное участие в регулировании уровня сахара в крови, что важно для диабетиков.
В состав шпината входит хлорофилл, что позволяет использовать растение в качестве профилактики возникновения раковых заболеваний и инфаркта. В большом количестве в этой зелени содержится медь, которая увеличивает защитные возможности организма перед действием ультрафиолетовых лучей.
Шпинат полезно употреблять людям, которые следят за своим весом, так как он относится к низкокалорийным продуктам. Еще в нем содержится калий, который не только положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а и выводит лишнюю жидкость, что помогает избавиться от отеков и целлюлита. В состав растения входит лютеин – мощный антиоксидант, который борется со старением. Рекомендуется включить шпинат в свой рацион питания после операции или после серьезного заболевания.
Использование в косметологии
Полезные свойства шпината нашли свое применение и в косметологических целях. Растение можно использовать в качестве омолаживающего средства. Еще оно тонизирует, увлажняет, повышает эластичность, разглаживает, и очищает кожу. На основе шпината делают различные лосьоны, тоники и маски для лица.
Обладает шпинат и отбеливающим эффектом, к примеру, вы можете сделать такую маску: возьмите шпинат, щавель и кефир, все по 1 ст. ложке и измельчите в блендере до однородной консистенции. Полученную кашицу нанесите на лицо и шею на 20 мин., и смойте молоком.
Лечение
Шпинат широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Растение обладает противовоспалительным эффектом. Шпинат используют в качестве слабительного и мочегонного средства. В рецептах применяют не только листья, а и семена, и корнеплоды. Настои и отвары направлены на лечение проблем крови, легких и ЖКТ. Шпинат помогает в лечении гипертонии, геморроя, запоров, диабета и других проблем.
Отвар, приготовленный на основе шпината, благодаря содержанию минеральных солей, рекомендуется использовать для профилактики и в период лечения туберкулеза, онкологических заболевания и при пониженном иммунитете. Кашица из растения поможет при судорогах.
Использование в кулинарии
Шпинат еще называют «царем зелени» и используют его в разных кухнях мира. Поддается он и термической обработке, поэтому шпинат можно варить, тушить и запекать. Его кладут в разные блюда, к примеру, в салаты, первые блюда и гарниры. На основе шпината делают соусы, а также его используют в качестве приправы и дополнения к мясным блюдам. Многие любят применять шпинат в качестве начинки для разнообразной выпечки.
Прекрасно сочетается шпинат с беконом, томатами, сыром и орехами. Кроме этого, сок шпината является натуральным красителем, который используют во время изготовления мороженого, крема, а также для теста и других блюд.
Полезные советы
Есть несколько советов, которые пригодятся хозяйкам, решившим использовать шпинат:
- Чтобы разделить шпинат, рекомендуется сложить листочки вдвое и отщипнуть черешки, которые можно использовать для приготовления бульонов.
- Мыть шпинат рекомендуется в емкости с водой, а не под краном. Сначала прополосните листья, чтобы удалить песок, а после положите их в дуршлаг для того чтобы вода стекла.
- Чтобы нарезать шпинат на узкие полоски, возьмите 5 листиков, скрутите их в трубочку подобно сигарете, и нарежьте поперек.
- Чтобы пропарить шпинат, возьмите глубокую емкость, налейте в нее немного воды и накипятите. Затем тонким слоем выложите листья. Накройте крышку и оставьте на 2 мин. После помешайте и оставьте еще на 1 мин. Осталось выложить шпинат в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, положите 1 ч. ложку растительного, 0,5 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки черного перца.
Вред шпината и противопоказания
Вред шпинат может принести людям, у которых обнаружились проблемы с почками и желчным пузырем. Употреблять растение нельзя в большом количестве при наличии проблем с солевым обменом. Не рекомендуется есть шпинат людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Противопоказано растение при наличии дисфункции щитовидной железы.
Стоит учитывать, что блюдо, в состав которого входит шпинат, не должно храниться больше суток, так как в нем начинают образовываться азотисто кислые соли, которые являются ядом и могут вызвать серьезное отравление.
xcook.info
Шпинат как овощ и как выглядит, где растёт и какой вкус
Многие люди в поисках продуктов, чтобы разнообразить свой рацион или добавить в него немного более здоровых продуктов, забывают про такую полезную зелень, как шпинат. И во множестве случаев недооценивают его, как истинный продукт, который может внести что-то новое в рацион. В этой статье мы подробно разберём достоинства и минусы этого продукта.
Содержание материала
Шпинат
Основной разновидностью шпината, которую можно купить на рынке или в супермаркете является огородный. Он наиболее распространённый и питательный. Первые виды шпината в диком виде произрастали в Азии. Потом, когда люди осознали полезность этого растения, его начали разводить в Персии. С персидского языка название переводится как «зелёная рука». Далее по шёлковому пути он распространился в Китае, и там его прозвали персидский овощ.
Со временем эта овощная зелень была распространена в Европе, много зажиточных лордов, царей и других влиятельных особ требовали этот продукт к столу. Своё распространение в Европе он получил позже, чем в Азии, но стал более популярен. И потом начались попытки селекционеров вывести сорт лучше, чтобы он был менее горький и не уходил в стебель с наступлением лета.
В России этот персидский овощ стали употреблять в пищу ещё позже, и был он более востребован при столе знатных особ, но такой популярностью не пользовался, как в Европе. Он был скорее украшением при подаче пищи.
Как выглядит шпинат
Шпинат — это овощная трава, которая может достигать до 35–40 сантиметров в высоту. Листья этого растения могут иметь различную форму, которая зависит от его вида. Цвет листьев зелёный, но в зависимости от сорта может иметь различные оттенки зелёного. Особенность его в том, что он быстро созревает, достаточно всего месяца, чтобы получить плод. Семенам достаточно три месяца для созревания, опыление происходит с помощью ветра.
Галерея: виды шпината (25 фото)
Виды шпината
Существует много видов этого зелёного растения, которые были выведены в своё время селекционерами. Но есть основные сорта, которые более распространены в мире на сегодняшний день. Сейчас их и рассмотрим.
- Первый сорт, самый распространённый это огородный. Более приятный на вкус, чем остальные, имеет мягкий сладкий привкус.
- Новозеландский отличается своими толстыми и мясистыми листьями.
- Многолистный или жминда. Может достигать высотой до 8 сантиметров и имеет ягоды внешне похожие на малину.
- Цейлонский шпинат или базелла вырастает до 3 метров длину и растёт в виде лианы.
Вкус шпината
Многих интересует при внедрении в свой рацион нового продукта, каков он на вкус. И мы постараемся ответить на этот вопрос. Его употребляют свежий, варёный или делают из него пюре. Если не добавлять никаких специй, соли и перца, то вкус овощного растения простой, он не горький и не кислый. Более всего он приближен ко вкусу салатных листьев. Так что переживать из-за вкуса шпината не стоит.
Также рекомендуем прочитать:
Микроэлементы, которые входят в шпинат
В состав этой овощной зелени входит довольно большое количество различных полезных элементов, которые очень редко встречаются в других овощах и зелени. Набор незаменимых микроэлементов, кислот, минералов, витаминов и других незаменимых элементов делает шпинат источником полезных свойств. Шпинат имеет невысокую калорийность, но при этом он имеет в своём составе некоторые элементы в очень большом количестве, что, конечно же, говорит о высокой природной ценности шпината. Сейчас рассмотрим количество микроэлементов на 100 грамм шпината. Мы не будем писать точные грамовки этих элементов просто перечислим их.
- Марганец.
- Цинк.
- Селен.
- Железо.
- Медь.
- Фосфор.
- Кальций.
- Натрий.
- Калий.
- Магний.
- Бета-каротин.
- Витамин А.
- Витамин В1.
- Витамин В2.
- Витамин В5.
- Витамин В6.
- Витамин В9.
- Витамин С.
- Витамин Е.
- Витамин Н.
- Витамин К.
- Витамин РР.
- Витамин В1.
- Холин.
На сто грамм растения приходится приблизительно 22 килокалорий.
Польза шпината
Это зелёное растение уже давно употребляют с целью профилактики определённых заболеваний. Так как с древних времён люди догадались о полезных свойствах этого растения, и какое воздействие он оказывает на организм человека. В любом виде зелень оказывает наилучший эффект на организм. Но несмотря на всю полезность этого растения многие люде недооценивают эту зелень и проходят мимо. Чтобы убедиться что это большая ошибка, достаточно взглянуть на перечень полезных свойств свежего продукта. И тогда польза этого зелёного растения не будет вызывать никаких сомнений.
Так чем же он полезен для организма человека:
- Участвует в выработке основных гормонов для жизнедеятельности человека.
- Препятствует появлению катаракты и снижает усталость с глаз.
- Очищает ЖКТ и борется с запорами, помогает регулировать уровень углеводов в организме.
- Помогает бороться с определёнными болезнями: энтероколитом, гастритом, мигренью, гипертонией, остеопорозом, астмой, анемией, артритом.
- Улучшает иммунитет.
- Снижает нервное напряжение и повышает стрессоустойчивость организма.
- Уменьшает негативное действие канцерогенов и помогает в профилактике раковых заболеваний.
- Улучшает работу опорно-двигательной системы и укрепляет её.
- Обогащает организм кислородом и придаёт телу энергию и силу.
- Улучшает аппетит и помогает лучше восстанавливаться после операций.
Было описано много полезных свойств шпината, но это далеко не все полезные возможности зелёного растения. А также он обладает рядом полезных функций для улучшения повседневного состояния организма:
- Мочегонная.
- Слабительная.
- Противоспалительная.
- Успокаивающая.
- Тонизирующая.
Вред шпината
Но не нужно забывать, что у всего есть и обратная сторона медали. А потому давайте разберемся впротивопоказаниях и вреде, который может принести шпинат при неправильном употреблении в своём рационе. Обратим внимание на то, что растение более полезно в свежем виде и долго хранить его не рекомендуется, лучше всего употребить в течение одного дня, максимум — двух. Иначе в нём начинают формироваться азотистые соли, не слишком полезные для организма.
Если вы хотите употребить его варенным, то первую воду нужно слить, чтобы избавиться от нитратов, и уже варить на второй воде. А также в шпинате содержится оксалиновая кислота, она не очень благоприятно сказывается на всём организме, особенно плохо она влияет на тех, кто страдает заболеваниями почек. Можно нейтрализовать эту кислоту с помощью молока.
Варить шпинат нужно в молоке, тогда содержание кислоты будет минимальным, но полезность шпината выше всего в свежем виде.
Болезни, при которых лучше не употреблять в рацион шпинат:
- Мочекаменная болезнь.
- Почечно-каменные заболевания.
- Желчнокаменные заболевания.
- Подагра.
- Ревматизм.
- Заболевания двенадцатипёрстной кишки.
Шпинат — это отличный продукт в вашем рационе, если его правильно использовать. Он поможет держать вас в тонусе, поможет снизить вес и очистить организм. Много людей недооценивают его и проходят мимо, тем самым забывая об этом зелёном растении, которое с давних времен использовалось, как лекарство. Например, в виде шариков его употребляли вместо современного слабительного.
Применяют это интересное растение не только в пищу, но и как краситель. В числе интересных фактов об этом зеленом растении можно также вспомнить о том, что когда-то один из исследователей в отчете забыл поставить десятичную запятую, в результате чего долгое время шпинат считался богатым железом.
Наконец, добавим рецепт салата из этого зелёного растения и овоща для вашего стола или быстрого перекуса. Для этого нам понадобятся свежие молотые листья шпината, соевый соус, сок лимона, молодые грецкие орехи или которые нравятся вам.
Листья шпината промыть и опустить в кипящую воду ненадолго. Затем вынуть, подождать пока остынут, порезать или порвать руками. Соус смешать, отдельно добавить орехи и все еще раз перемешать. Салат готов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
cvetnik.me
посадка и уход, полезные свойства. Фото шпината.
Шпинат – источник железа. А железо находится в составе гемоглобина, который обеспечивает кислородом все клетки нашего организма. Очень рекомендуется детям и женщинам.
Шпинат — вид рода Шпинат из семейства Амарантовые. Культура выращивается повсеместно.
Шпинат — травянистое однолетнее двудомное овощное растение около 30-45 см высотой с треугольно-копьевидными листьями. Цветки шпината — тычиночные, мелкие, зеленые, собраны в колосовидное соцветие. Пестичные цветки шпината собраны в клубочки, которые находятся в пазухах листвы. Плоды являются овальными орешками, которые собраны в клубочки с прицветниками.
Шпинат родом из Ближнего Востока. Культивировать начали его в Персии. В Азии растет как сорное растение.
Шпинат — скороспелая овощная зелень, в качестве удобрения под посевы шпината вносят разложившийся перегной или навоз. Вносить перегной при загущенных посевах очень необходимо.
Шпинат любит плодородную почву, поэтому размещают его на окультуренном участке. Самый хороший урожай шпинат дает на суглинках. Грунт с повышенной кислотностью нужно заранее известковать. Лучшие предшественники шпината – овощи, под которые были внесены органические удобрения.
Почву под эту культуру готовят осенью: вскапывают участок на глубину перегнойного слоя, и вносятся удобрения. Также, если необходимо, проводится известкование почвы.
Свежую органику, непосредственно под эту культуру не рекомендуется вносить, потому что они негативно влияют на вкусовые качества листвы.
Как правило, под посев шпината, специальный участок не отводится, его сеют весной как предшественник поздних теплолюбивых овощных культур. На маленьких участках шпинат сеют как уплотнитель.
Посев шпината в тепличные условия
Весной в защищенном грунте шпинат выращивается, на утепленном грунте и в парниках. В таких условиях хорошие результаты получают лишь на почве с перегноем. Как правило, для парников подготавливают смесь из перегноя, дерновой земли.
Предварительно семена шпината нужно вымачивать в воде около суток, чтобы получить ранние всходы. Перед посевом семена необходимо немного подсушить, чтобы не слиплись.
Посев в открытый грунт
Шпинат является растением холодостойким и прекрасно выращивается и в открытом грунте. Сеянцы шпината могут переносить заморозки до –7°С. У нас в средней полосе с укрытием шпинат может зимовать и под снегом.
В открытый грунт сеять шпинат можно только тогда когда полностью растает снег.
Шпинат сеется рядками с междурядьями 30 см, глубина посадки семян 2 см.
Для осеннего употребления шпината посев проводят в июле.
Уход за шпинатом
Когда сеянцы шпината подрастут, посевы прореживают, оставляя расстояние 8 см. После прореживания шпинат нужно полить.
Чтобы избежать преждевременного стеблевания, в жаркую погоду нужно обильно поливать шпинат. Если необходимо полив сочетают с азотными удобрениями. Фосфорными, а также калийными удобрениями не рекомендуется подкармливать шпинат, потому что они ускоряют стрелкование растений.
Во время всей вегетации землю необходимо постоянно рыхлить. В жаркую погоду шпинату для хорошего урожая нужен полив.
Сбор урожая шпината
Начинать собирать урожай шпината можно при образовании на растениях 6 листьев. Шпинат, посеянный весной готов к уборке урожая через 8 недель после первых всходов, летний – через 10. Вовремя собирайте урожай шпината: если растения перестоят, загрубеет листва и станет невкусной.
Шпинат лучше убирать утром, только не после полива и дождя, потому что в это время листва хрупкая.
Шпинат убирают в несколько приемов, вплоть до стадии массового стрелкования.
Хранить шпинат в холодильнике можно не больше двух суток. На зиму шпинат можно заморозить – он прекрасно сохраняет свои полезные свойства.
Болезни и вредители шпината
На листьях шпината селятся тля и личинки мух. Слизни и улитки также любят этот овощ. Зачастую растения поражаются разными пятнистостями.
Бороться с ними сложно, потому что листовые овощи нельзя опрыскивать ядохимикатами. Поэтому соблюдайте агротехнику и вовремя убирайте растительные остатки.
Полезные свойства шпината
В листве шпината содержатся жиры, сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, органические кислоты, а также поливитаминный комплекс – витамины из группы В, С, Е, Р, РР, К, а также минеральными веществами –калий, магний, железо.
Шпинат используют в целях профилактики кишечных заболеваний; при анемии, истощении, малокровии, гипертонической болезни, а также при сахарном диабете. Шпинат советуют употреблять в пищу беременным женщинам, так как растение содержит огромное количество фолиевой кислоты. Большое содержание витамина Е в нашем организме защищает клетки от старения.
flo.discus-club.ru
что это такое и разновидности растения, польза и вред, рецепты приготовления с фото
Многие наслышаны о пользе такого съедобного растения, как шпинат. Появился он еще в VI столетии и стал использоваться во многих кухнях мира. Уже к XVI веку выращивалось несколько сортов этого растения, например, земляничный шпинат. Листья продавали свежими, отваренными, сжатыми в шарики. Огромную популярность этот вид зелени заработал во времена Второй мировой войны, благодаря американскому мультипликационному герою моряку Попаю, у которого всегда была под рукой консервная банка со шпинатом, он придавал ему необычайную силу.
Что такое шпинат
Собственно, шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству маревых. Это скороспелая овощная культура, ее полное созревание происходит за 30 дней. Период цветения шпината припадает на июль. На растении образуются маленькие соцветия зеленого цвета. После на их месте образуются плоды, по внешнему виду напоминающие небольшие орешки. На созревание плодов нужно примерно три месяца.
Съедобными являются розетки растения, которые образуются на первых порах произрастания. Листья шпината различаются по внешнему виду в зависимости от сорта. Классический вид характеризуется копьевидно-треугольными листочками. Летний шпинат огородный более светлый. Листья отличаются не только формой, у одних поверхность шероховатая, гофрированная, у других – гладкая.
Люди часто путают шпинат со щавелем, так как на первый взгляд они имеют схожий внешний вид. При детальном рассмотрении можно увидеть, что шпинатные листья темные и закругленные, в то время как щавель светлый и с острым листом. Кроме всего, многим известно, что щавель имеет характерную кислинку, а шпинат обладает несколько другим вкусом. Его листья очень нежные, но имеют слегка горьковатый привкус.
Состав
В составе этого съедобного растения большое количество полезных химических веществ, которых нет ни в одном другом овоще. Это незаменимый источник витаминов, минералов, органических кислот и других питательных веществ. Перечень элементов, которые входят в состав шпинатной зелени:
Полезные вещества | Количество в 100 граммах |
Микроэлементы | |
Железо | 13,51 мг |
Марганец | 0,897 мг |
Цинк | 0,53 мг |
Медь | 13 мкг |
Селен | 1 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 774 мг |
Кальций | 106 мг |
Фосфор | 83 мг |
Магний | 82 мг |
Натрий | 24 мг |
Витамины | |
В-каротин | 4,5 мг |
А | 750 мкг |
В1 | 0,1 мг |
В2 | 0,25 мг |
В5 | 0,3 мг |
В6 | 0,1 мг |
В9 | 80 мкг |
С | 55 мг |
Е | 2,5 |
Н | 0,1 мкг |
К | 482,9 мкг |
РР | 0,6 мг |
РР (Ниациновый эквивалент) | 1,2 мг |
Холин | 18 мг |
Пищевая ценность
Помимо перечисленных полезных химических веществ в составе шпинатной зелени содержатся необходимые для поддержания жизнедеятельности человека нутриенты: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и многие другие. Ниже представлена таблица пищевой ценности шпинатной травы:
Пищевые компоненты | Пищевая ценность на 100 грамм продукта, г |
Вода | 89,4 |
Белки | 2,9 |
Углеводы | 2 |
Моно- и дисахариды | 1,9 |
Зола | 1,8 |
Пищевые волокна | 1,3 |
Жиры | 0,3 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 |
Крахмал | 0,1 |
Органические кислоты | 0,1 |
Польза
Шпинат обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Употребляя его в пищу можно скорректировать вес, а большое количество полезных веществ помогает избавиться от многих заболеваний. Ниже представлен список, содержащий основные полезные свойства шпината:
- Участвует в выработке основных гормонов для поддержания жизнедеятельности человека, в том числе и гормоны щитовидной железы.
- Снимает напряжение и усталость глаз, снижает риск развития катаракты и дистрофии сетчатки.
- Очищает кишечник от шлаков, решает проблему запоров.
- Регулирует углеводный обмен.
- Повышает защитную функцию организма (иммунитет).
- Уменьшает нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на нервную систему человека.
- Снижает негативное воздействие канцерогенных веществ, как следствие, выступает профилактикой онкозаболеваний, предотвращает рост злокачественных опухолей.
- Улучшает функциональность опорно-двигательной системы, укрепляет суставы.
- Обогащает клетки кислородом, улучшает самочувствие, тонизирует тело.
- Улучшает аппетит, помогает скорее восстановиться после сложных операций, химиотерапии.
Кроме перечисленных преимуществ, шпинатная трава помогает бороться с такими заболеваниями, как:
- энтероколит;
- гастрит;
- мигрень;
- гипертония;
- остеопороз;
- астма;
- анемия;
- артрит.
Шпинат обладает основными функциями, которые необходимы для полноценного функционирования всех систем жизнедеятельности человека:
- противовоспалительная;
- тонизирующая;
- успокаивающая;
- мочегонная;
- слабительная.
Все перечисленные свойства актуальны, если употреблять растение в свежем виде. Стоит отметить, что при заморозке они сохраняются. Можно запасать шпинатную зелень на зиму, хранить ее в морозильной камере и использовать по мере необходимости. При высокой термической обработке питательные вещества разрушаются, поэтому шпинатные листья лучше готовить при небольшой температуре или употреблять сырыми. Этот вид зелени нашел применение и в области косметологии. Натуральные маски на ее основе помогают разгладить морщины, вывести из кожи токсины.
На мужской и женский организм шпинат действует по-разному. Перечень полезных свойств, актуальных для мужчин:
- Профилактика инсультов, инфарктов. На сегодняшний день не является секретом то, что мужская часть населения более подвержена этим заболеваниям. Регулярное употребление шпинатной зелени снижает риск их возникновения.
- Хороший источник белка. Зелень содержит большое количество растительного белка. Это способствует качественному набору мышечной массы при соблюдении необходимой дозировки. В отличие от химических препаратов для набора мышц, этот вид зелени не имеет побочных действий и не принесет вреда.
- Стимулирует выработку тестостерона. Это главный мужской гормон, который участвует во многих процессах жизнедеятельности. Употребление шпинатных листьев избавит мужчин от проблем с потенцией, улучшит кровоток к половым органам. Рекомендовано употреблять зелень с молодого возраста, это поможет сформировать хорошее мужское здоровье.
Употребление шпинатной зелени благотворно сказывается и на состоянии женского здоровья и самочувствия:
- Детокс эффект. Большое содержание клетчатки позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, что качественно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. Это является залогом здорового и привлекательного внешнего вида.
- Корректировка веса. Девушки очень обеспокоены тем, как они выглядят. Шпинатные листья, благодаря низкой калорийности, помогают избавиться от лишнего веса за счет уменьшения жировой прослойки, ускорить обмен веществ, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
- Восполнение питательных веществ. В период беременности и грудного вскармливания женский организм лишается многих полезных микро- и макроэлементов, которые идут на формирование и развитие плода. Большое содержание этих веществ в шпинатных листьях восполняет запасы, что качественно отражается на состоянии матери и ребенка.
При беременности и грудном вскармливании
Шпинат можно употреблять во время беременности и грудном вскармливании, если у женщины нет индивидуальной непереносимости на этот продукт питания. Салатная зелень способствует легкому вынашиванию плода, участвует в формировании многих органов и систем у малыша. Она восполняет недостаток витаминов и минералов на протяжении беременности у женщин. В целом, листья травы благотворно влияют на состояние здоровья матери и малыша:
- у беременной повышает гемоглобин;
- укрепляет функцию сердечно-сосудистой системы;
- восполняет дефицит кальция;
- способствует правильному формированию мозга, нервной системы малыша.
Рекомендуется регулярно употреблять шпинат во время грудного вскармливания. Так все полезные вещества будут попадать в организм ребенка с молоком матери. Вводить шпинат в период грудного вскармливания нужно постепенно. Сначала необходимо съесть небольшую розетку и проследить за реакцией малыша. Если не возникнет никаких негативных проявлений, то можно смело употреблять в пищу этот вид зелени.
Для детей
Молодые мамы, которые наслышаны о пользе шпината, намереваются как можно скорее ввести его в рацион малыша. Но врачи рекомендуют давать эту разновидность салатной зелени начиная с 6 месяцев – в виде сока, с 10 месяцев – непосредственно листья. Невзирая на то, что шпинатные листья не является аллергеном, у некоторых детей они могут плохо усваиваться. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Польза шпината для детей:
- избавляет от вздутия;
- устраняет запоры;
- нормализует работу кишечника,
- насыщает организм витаминами и минералами;
- предотвращает развитие вялотекущей анемии.
В более зрелом возрасте шпинатные листья необходимо вводить в рацион ребенка при отсутствии противопоказаний. Эта трава играет важную роль в развитии ребенка:
- восполняет дефицит полезных веществ;
- поддерживает устойчивость нервной системы;
- придает энергию;
- сохраняет хорошее состояние зрения;
- помогает справиться с умственными нагрузками;
- стимулирует иммунитет;
- предотвращает различные воспаления, защищает от вирусов и бактерий.
Для похудения
Шпинат является диетическим продуктом питания, ввиду низкой калорийности. Он присутствует в рационе многих диет. Важным моментом при похудении является процесс очищения кишечника. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, шпинатные листья помогают очистить стенки кишечника и нормализовать его работу. Кроме всего высокое содержание клетчатки хорошо насыщает организм, при этом не провоцирует высокий уровень инсулина в крови. Во время похудения рекомендуется регулярно употреблять шпинат в сыром или тушеном виде, желательно в паре с белковыми продуктами.
Противопоказания шпината
В шпинатных листьях содержится много щавелевой кислоты. Ее соли (оксалаты) участвуют в образовании камней, которые оседают в почках и желчном пузыре. Избыток щавелевой кислоты провоцирует обострение многих хронических недугов. Ввиду этого, употребление шпинатных листьев противопоказано людям, у которых диагностированы следующие болезни:
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- болезнь печени;
- ревматизм;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезнь двенадцатиперстной кишки.
Вред
Принести вред шпинатная зелень может при наличии противопоказаний. Кроме этого, опасным является употребление листьев, у которых были нарушены условия хранения. Это может привести к отравлению, особенно у детей. При следующих признаках следует немедленно обратиться за помощью к специалистам:
- синюшность кожи;
- одышка;
- рвота;
- жидкий стул;
- резкое падение артериального давления.
Как употреблять в пищу
Приобрести шпинатные листья можно в магазине, либо же вырастить их самостоятельно. Перезревшая шпинатная зелень содержит большое количество щавелевой кислоты, которая негативно влияет на состояние здоровья. Следует отдавать предпочтение шпинату умеренной зрелости. Соцветия не употребляются в пищу, только листья. Свежий шпинат нужно хранить на полках холодильника, но не более двух дней. После его лучше переложить в морозильную камеру или законсервировать.
Замороженные шпинатные листья используются для приготовления супов, запеканок, тушеных блюд. Повторная заморозка зелени недопустима. Свежие листья необходимо тщательно промыть. Перед тем, как добавить их в блюдо, лучше залить на 1 минуту кипятком, затем отжать листья. Шпинат хорошо проявляется в овощных салатах, еще его можно класть на бутерброд. По вкусовым качествам шпинатная зелень сочетается с мясом, рыбой и яйцами.
С чем едят шпинат
На основе шпината можно приготовить множество овощных салатов. Зелень хорошо сочетается с другими овощами. Омлет со шпинатными листьями станет прекрасным началом и завершением дня. Взять с собой на перекус можно бутерброд, в основе которого будет нежный листок шпината. Кроме всего его можно добавлять к овощному рагу или использовать как самостоятельный гарнир к мясным и рыбным блюдам. В этом случае можно использовать, как свежие, так и тушеные листья. Шпинат употребляют пресным, либо добавляют немного соли или соевого соуса.
Видео
sovets.net
Что такое шпинат? Описание, свойства. Как употреблять шпинат? :: SYL.ru
Те, кто следит за своим рационом, знают, что в нем должно присутствовать необходимое количество зелени. Большинство знакомо лишь с немногими видами. При необходимости перечислить в голову приходят лишь петрушка, укроп и лук-порей.
Шпинат – это растение с богатым составом полезных элементов, которое постоянно имеется в наличии на прилавках продуктовых магазинов и рынков.
Что такое шпинат?
Под шпинатом обычно имеют в виду растение, относящиеся к однолетним. Оно характеризуется особой питательностью и полезными свойствами. Наибольшее распространение он завоевал у французов: большинство блюд их кухни содержат листья шпината.
Внешний вид растения
Если кто-то не знает, как выглядит шпинат, то может легко принять его за щавель. Листья его имеют зеленый цвет, в летний период появляется стебель с цветками.
Польза продукта
Свойства шпината уже длительное время вызывают восторг потребителей. Дело в том, что в его составе – минералы и витамины, которые необходимы человеку для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.
Кроме этого, регулярное употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы. Употребляя шпинат, можно не беспокоиться о возможных рисках возникновения усталости, стресса или бессонницы.
Что такое шпинат, следует знать и тем людям, у которых имеется предрасположенность к слепоте.
Огромное количество железа делает продукт неотъемлемой частью рациона при заболеваниях крови. Этим свойством обусловлена большая распространенность в блюдах для беременных женщин.
Каждый из витаминов, которые входят в состав шпината, несет пользу для организма:
- Прочность костей повысится благодаря витамину К.
- Благодаря витамину А улучшится зрение, замедлятся процессы старения кожи.
- Витамин Е, который также входит в состав, необходим для поддержания красоты, так как он – необходимая составляющая процесса регенерации клеток.
- Есть в шпинате и такие нужные для мышечной регенерации витамины группы В.
- Людям, страдающим болезнью под названием сахарный диабет, также полезен шпинат. Витамин Н поможет нормализовать уровень сахара.
Шпинат богат хлорофиллом, который является незаменимым средством в профилактике инфарктов и раковых заболеваний.
Как правильно выбирать продукт?
При покупке шпината прежде всего необходимо обратить внимание на внешний вид продукта и условия его хранения. У свежего растения листья имеют ярко-зеленый цвет, на ощупь они упруги и слегка трещат при нажатии.
Если шпинат выглядит вялым, концы листиков сухие, имеются потемнения на стеблях, этот продукт не является пригодным для употребления.
Как употреблять шпинат?
Существует множество рецептов блюд с добавлением данного продукта. Наиболее распространенными являются салат, запеканка, суп, пирог и омлет. Все они очень полезны, но количество витаминов и минералов в них различно, так как в зависимости от вида обработки шпинат может терять некоторые свои полезные свойства.
Больше всего полезных свойств у растения в сыром виде. Поэтому самым лучшим вариантом блюда из шпината является салат.
Еще один способ сохранить как можно больше витаминов и минералов из состава растения – смузи. Этот напиток достаточно прост в приготовлении и способен не только обогатить организм полезными веществами, но и порадовать приятным вкусом.
Существуют различные варианты состава смузи со шпинатом:
- Банан, шпинат, апельсиновый сок.
- Огурец, сельдерей, яблочный сок, шпинат, лимонный сок.
- Черника, шпинат, апельсин.
- Груша, дыня, вода и шпинат.
Большой популярностью пользуются такие блюда из шпината, как пюре и котлеты.
Условия хранения
Совершая покупку, необходимо помнить, что этот продукт имеет меньший срок хранения, чем другие виды зелени. Его можно хранить не дольше чем два-три дня. Лучше всего покупать шпинат в количестве на одно приготовление. При хранении необходимо, чтобы стебли находились в воде. Наиболее приемлемым вариантом будет держать шпинат в холодильнике, в чашке с водой.
Если необходимо заготовить зелень на более длительное время, например на зиму, то лучшее место для хранения – морозильная камера. Перед заморозкой шпинат необходимо вымыть и просушить.
Если засушивать листья растения, то позже можно также употреблять их в пищу. Отмечено, что в сухом продукте уровень железа выше.
Строго запрещено хранить продукт при температуре, превышающей 2 градуса тепла, так как в таких условиях в нем синтезируются вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.
Калорийность
Тем, кто хочет похудеть, важно знать, что такое шпинат, так как он входит в список продуктов с низкой калорийностью. Калий, которым изобилует данный продукт, способствует выведению из организма лишней жидкости, вследствие чего уменьшается количество отеков и предотвращается возникновение целлюлита.
Шпинат при запоре
Данный продукт является отличным средством для борьбы с твердым стулом. Он действует как мягкое слабительное и уже через короткий промежуток времени помогает наладить дефекацию. Для лучшего эффекта необходимо употреблять шпинат в виде свежевыжатого сока.
Шпинат в косметологии
Что такое шпинат, знают и косметологи, так как его полезные свойства нашли свое применение и в их сфере деятельности.
Все его полезные для косметологии свойства можно разделить на три группы:
- отбеливающий эффект;
- омолаживающие свойства;
- способность к увлажнению и повышению эластичности.
Существуют уже готовые маски и кремы, в состав которых выходит данный продукт.
Народная медицина
Шпинат имеет широкое распространение в народной медицине благодаря своим противовоспалительным действиям:
- Его используют как мочегонное и легкое слабительное.
- Не только листья, но и корнеплоды и семена нашли свое применение.
- Для лечения гипертонических кризов применяют отвар из данного растения. Данный отвар можно также употреблять совместно с другими препаратами во время восстановления при туберкулезе.
Кому шпинат противопоказан?
Несмотря на всю пользу продукта и то, что он не относится к аллергенам, существует группа людей, которым стоит знать, как выглядит шпинат, и избегать его употребления. Прежде всего это те люди, у которых есть проблемы с желчным пузырем или заболевания почек. Лучше отказаться от шпината тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Употребление шпината не является допустимым при приеме антикоагулянтов.
Шпинат, благодаря своим полезным свойствам, стал неотъемлемой частью многих блюд. Рациональным будет употребление в пищу данного продукта несколько раз в неделю. При этом стоит позаботиться об условиях хранения и правильно выбрать способ приготовления.
www.syl.ru