Кекс на сметане – 7 вкусных рецептов
Содержание материала:
Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.
Классический кекс на сметане
Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.
Что понадобится:
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка.
На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.
По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.
Рецепт в силиконовых формочках
Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.
Что понадобится:
- мука – 1 стакан;
- слив. масло – 150 г;
- сахар – ½ стакана;
- молоко – 2 ст. ложки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.
Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.
Кекс «Зебра» на сметане
Что понадобится:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца куриные – 3 шт.;
- какао – 1 ст. ложка;
- сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.
Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.
В мультиварке
Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.
Что понадобится:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- слив. масло – 20 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.
Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.
Шоколадный кекс на сметане
Что понадобится:
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана;
- какао – 2 ст. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.
Вариант с добавлением изюма
Что понадобится:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- слив. масло – 100 г;
- изюм – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- сах. пудра;
- соль – 1 щепотка.
Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.
Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.
Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.
Кекс в микроволновке
Что понадобится:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- раст. масло – 6 ст. ложек;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- какао-порошок –2 ст. ложки;
- сода – 1 щепотка.
Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.
Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.
attuale.ru
рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией
Я привожу здесь перечень продуктов для одного среднего размера кекса на сметане, который можно испечь в небольшого размера форме для тортов или в простой сковородке.
Но если у вас осталось больше сметаны, можно пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов и испечь сразу два кекса – наверняка, они не пропадут, особенно, если в семье есть дети.
Причем, можно сделать один кекс с изюмом, а другой, например, с курагой, фруктовыми цукатами или орехами, или добавить в тесто пару ложек какао-порошка, и получится вкусный шоколадный кекс.Изюм промываем, перебираем, удалив все порченые ягоды, и замачиваем в слегка теплой воде на 15 минут (вода должна едва покрывать изюм в чашке, иначе ваш изюм потеряет сладость).
Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. В целом, влажные ингредиенты для кекса должны занимать объем в половину литра.
Добавляем в миску сахар, ванильный сахар и пищевую соду, смешанную с уксусом. Интенсивно перемешиваем тесто венчиком или просто ложкой – до полного растворения сахара.После этого добавляем в миску муку (предварительно просеянную через сито) и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.
Последним добавляем в наше тесто изюм: сливаем с него воду, немного просушиваем на салфетке и пересыпаем мукой.
После этого добавляем изюм в миску с тестом и перешиваем, чтобы изюм распределился равномерно.Готовим форму для выпечки: внутри смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и отправляем наш кекс выпекаться в духовой шкаф.
Выпекаем кекс на сметане в духовке, разогретой до 200°С в течение 35-40 минут, после чего проверяем выпечку на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки: вставленная в центр кекса, она должна быть сухой.
Готовый кекс оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще на 20 минут, после чего выкладываем выпечку на решетку или на полотенце для полного остывания.
Нарезаем наш кекс на сметане не раньше, чем он полностью остынет. Поверьте, это будет не легко, потому что весь ваш дом наполнится такими вкусными заманчивыми запахами, что домашние едва смогут дождаться, когда же вы подадите на стол ваш кондитерский шедевр.Подавайте скорее – с молоком, чаем, какао или кофе.
Приятного аппетита!
recepty-vduhovke.ru
Рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках в духовке
Сегодня для вас рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках. О нем нам расскажет Лариса — еще одна моя знакомая, которую я знаю уже много лет. Лариса очень вкусно печет, так что она с удовольствием будет время от времени делиться самыми лучшими рецептами (так она обещала). Подготовила она сегодня кексы из домашней сметаны. Вот такой рецепт с пошаговыми фото я получила от нее.
Будучи мамой двух очаровательных дочерей, одна из которых, садиковского, а вторая – школьного возраста, можно понять моё невероятно трепетное отношение к созданию нашего семейного меню, ведь еда в доме, где растут маленькие дети, должна быть не только вкусной.
Требования к детскому рациону гораздо выше и серьёзнее – всё, что сначала попадает ребенку в руки, а затем – в рот, должно быть, в первую очередь, максимально полезным… А такой подход, как по мне, самым категорическим образом на сегодняшний день исключает потребление того, что продается в магазине.
Речь идёт о том, что поиски действительно хороших и качественных продуктов питания нынче могут затянуться надолго – гораздо быстрее, да и дешевле приготовить что-то простое и вкусное дома – ну, если, конечно есть такая возможность.Лично у меня такая возможность есть, что меня невероятно радует – все возможные овощи и большинство фруктов мы выращиваем со свекровью на её участке (она живёт в пригороде)… По соседству с ней у нас есть, как говорится, «знакомая корова», благодаря которой у меня всегда в наличии весь перечень молочных и кисломолочных продуктов.
Вот я все время и пользуюсь такой возможностью – готовлю и мужу, и деткам даже то, что некоторые семьи предпочитают покупать в магазине. К слову, касается это не только полноценных приемов пищи, но и разного рода перекусов. Например, в школе. Быстрый перекус для школьника — это важная составляющая его дневного меню. Для многих выбор такого перекуса превращается в проблему.
Для решения именно этой проблемы очень удобными лично для меня были, есть и будут всякого рода кексы и маффины. Сегодня для вас рецепт кексов со сметаной в силиконовых формочках. Я решила поделиться им с вами, так как это самая удачная и неприхотливая в приготовлении выпечка, а для школьника — отличный перекус.
Ингредиенты:
- 250 г просеянной муки
- 3 куриных яйца
- 200 г сметаны (у меня жирная, поскольку, домашняя)
- 150 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 упаковка ванильного сахара
- 1 крупное яблоко
- сахарная пудра для посыпки кексов
Как приготовить кексы. Рецепт со сметаной
Приятного аппетита!
Кекс на сметане видео рецепт
probiskvit.ru
Кексы на сметане
Сегодня ни для кого не составляет труда купить в магазине любую выпечку. Это быстро и доступно, но покупая фабричные сладости, мы не всегда получаем вкусный и качественный продукт. Другое дело – домашняя выпечка. Она всегда вкусна, а еще в ней есть частичка души, вложенная хозяйкой. Согласитесь, это дорогого стоит! Приготовление вкусных кексов начинается с хорошего теста, и у каждой хозяйки должен быть такой проверенный рецепт. Кексы на сметане – это универсальная выпечка. Такой десерт подойдет к повседневному чаепитию, но может стать и основой для приготовления праздничных кексов, достаточно украсить их глазурью или безе. Сметана – отличная основа для выпечки кексов, маффинов и капкейков, ведь именно этот продукт делает тесто нежным, воздушным и невероятно вкусным. Кстати, если вы не знакомы с такими названиями, как маффины и капкейки, поясним: это те же самые порционные кексы, с начинками, кремом и самыми различными добавками.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахарный песок — 160 гр. (1 стакан).
- масло сливочное — 100 гр.
- сметана — 300 гр.
- мука пшеничная — 300 гр. (2 стакана с горочкой).
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- ванильный сахар — 1 гр.
Как испечь кексы на сметане:
Для приготовления пышного теста очень важно правильно подобрать ингредиенты. Соедините размягченное сливочное масло с сахаром, разотрите эти продукты между собой при помощи миксера.
После этого вводите куриные яйца по одному, не переставая работать миксером. Именно таким образом получается воздушная масса, которая станет основой теста.
Вливаем сметану и аккуратно перемешиваем ложкой. На данном этапе нельзя использовать миксер, действия должны быть аккуратными, чтобы масса не «упала».
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Перемешиваем и получаем нежное тесто.
Готовить кексы лучше в силиконовых формочках, но подойдут и металлические. По желанию в формочки для выпечки можно вставить бумажные капсулы. Наливаем сметанное тесто в формочки. Обратите внимание, что нельзя заполнять тестом весь их объем. При выпечке кексы отлично поднимаются, поэтому заполнять формы нужно примерно на 2/3.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее заполненные формочки на 20-25 минут. По истечению времени проверяем готовность выпечки спичкой или деревянной шпажкой: если она выходит из кекса сухой, то кексы можно вынимать. Если шпажка влажная, увеличиваем время выпечки на 7-10 минут.
Готовые кексы остужаем при комнатной температуре, а затем вынимаем из формочек. Подаем кексы к чаю, кофе или с теплым молоком.
Как видите, это действительно простой и доступный рецепт из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. Так же мы рекомендуем попробовать кексики с пудингом и кексы из тыквы. Наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой и готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья!
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Кексы на сметане в силиконовых формочках: простой рецепт кексов
Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьМаленькие кексы на сметане очень нравятся любителям сладкого. Действительно, смотрятся они очаровательно. Миниатюрная выпечка только на первый взгляд может показаться сложной в приготовлении.
На самом деле ее рецепты просты, а потому каждый начинающий кулинар успешно справиться с этой задачей.Многие рецепты кексов предусматривают использование сметаны.
Продукт известен всем, купить его можно в любом продуктовом магазине. Значит, проблем с этим не будет. Нужно только выбрать рецепт и начать готовку!
Общие принципы готовки
Тесто для кексов будет полужидким. Приготовить его просто. Достаточно все компоненты, которые указывает рецепт, перемешать между собой.
Готовить выпечку можно в разных формочках, в том числе и силиконовых. Заполняем тестом формы и выпекаем в духовке. Рецепт действительно очень прост!
А теперь начинайте читать рецепты выпечке на сметане, собранные мною в этой статье.
Кекс будет готовиться с использованием какао в порошке. Для начинки нужно взять горький шоколад или же шоколадные капельки. Результат не разочарует.
Нужно отметить, что рецепт позволяет выпечь десерт без жиров. Они полностью отсутствуют в данном случае.
Компоненты:
по 150 гр. сметаны и сахара; 3 шт. кур. яиц; 25 гр. какао; соль; 50 гр. шоколада; 1,5 ч.л. порошка для выпечки.
Алгоритм готовки:
- Сахар перемешиваю со сметаной и кур. яйцами. Масса должна быть однородной.
- Смешиваю муку и какао. Добавляю соль и порошок для выпечки. Заменить последний компонент можно пищ. содой, но добавлять ее нужно на последнем этапе. Соды нужно брать пол ч.л.
- Муку добавляю в основную массу. Перемешиваю.
- Рублю шоколад на мелкие кусочки. Добавляю в тесто.
- Кладу тесто по формам. Но заполнять нужно на 2/3 части.
- Выпекаю кексы в формочках при 190 гр. 35 минут. Опять-таки кекс на готовность проверяется с помощью зубочистки.
- Достаю из духовки. Сверху украшаю выпечку. К примеру, можно посыпать сах. пудрой или же сделать шоколадную глазурь. Но это снова оставляю на ваше усмотрение.
Ванильные кексы на сметане
Рецепт ванильных кексов на сметане позволит выпечь нежную и воздушную выпечку. Чтобы кекс был вкусным, нужно использовать сл. масло. Но вполне возможно заменить его ванилином.
Компоненты:
3 шт. кур. яиц; 300 мл сметаны; 300 гр. муки; 100 гр. сл. масла; 180 гр. сахара; 2 гр. ванилина; 1 ч.л. порошка для выпечки; соль.
Алгоритм готовки:
- Беру кухонное сито. Смешиваю ваниль, порошок для выпечки и муку. Просеиваю в миску. Убираю массу в сторону.
- Во второй миске смешиваю кур. яйца и сахар. С помощью венчика перемешиваю. Получиться однородная масса без пенки.
- Ввожу сл. масло комнатной температуры и сметану. Перемешиваю, чтобы масса была однородной.
- Смешиваю муку с основной массой. Перемешиваю.
- Если есть желание, кекс можно разнообразить добавками в виде кусочков шоколада, цукатов, изюма. Этот пункт оставляю на ваше личное усмотрение.
- Кладу тесто по формам. Отправляю выпекаться на 30 минут при 180 гр. Готовность проверяю палочкой. Прокалывать стоит в центре, если зубочистка сухая, значит, кексы пришла пора — доставать.
Такой ароматный кекс соберет на кухне всю вашу семью. Только побеспокойтесь, чтобы у вас был в наличии апельсиновый джем для начинки и цедра. Сушеная цедра также подходит, она придаст особый вкус и аромат выпечке.
Компоненты:
200 гр. муки; 100 гр. сметаны; 6 ч.л. джема; 50 гр. сахара; 30 мл раст. масла; 6 гр. порошка для выпечки; 1 ч.л. цедры апельсина; 1 шт. кур. яйцо.
Алгоритм готовки:
- Сахар и сметану, кур. яйцо смешиваю вместе.
- Ввожу просеянную муку, цедру. Делаю замес и вливаю раст. масло.
- Тесто кладу в форму на половинку. Покрываю 1 ч.л. джема. Снова наполняю тестом.
- Кексы в формочках выпекаю при 180 гр. в духовке на протяжении 35 минут. Важно следить, ведь кексы не должны пригореть.
Учтите, что рецепт не указывает точное время выпечки, оно может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.
Рецепт полезной и сытной выпечки. Знайте, что кур. яйца стоит взбивать очень хорошо, чтобы бананово-сметанные кексы получились пышными и воздушными.
Компоненты:
130 гр. сахара; 150 гр. сметаны; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. банан; 50 гр. сл. масла; 1,5 ст. муки; 8 гр. порошка для выпечки; ваниль.
Алгоритм готовки:
- Беру спелый банан. Делаю из него пюре.
- Добавляю в фрукт сметану и сл. масло, предварительно размягченное.
- Взбиваю 5 минут кур. яйца и сахар с помощью миксера. Должна получиться большая пенка.
- Ввожу яичную массу в сметану. Перемешиваю.
- Добавляю муку и ваниль, порошок для выпечки. Перемешиваю снова.
- Массу теста кладу в формы. Пеку в духовке при 180 гр. 30 минут.
Вишневые кексы со сметаной
Рецепт разрешает для кексов использовать не только свежую вишню, но и замороженные ягодки.
Только в последнем случае дайте им оттаять, отожмите сок и убирайте косточки. Аналогично нужно действовать в случае с консервированной вишней для кекса.
Компоненты:
100 гр. маргарина; 150 гр. сметаны; 1 ст. вишни; 1 ч.л. порошка для выпечки; 1 шт. кур. яйцо; 2/3 ст. сахара; 1,5 ст. муки.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйцо перебалтываю. Ввожу сахар и перемешиваю.
- Добавляю сметану.
- Сл. масло размягчаю и ввожу в массу. Заправляю порошком для выпечки и мукой. Перемешиваю.
- Вишню домешиваю в тесто. Кладу его в формы. Пеку при 180 гр. 30 минут в духовом шкафу.
Ванины советы
- Берите сметану пожирнее, если в тесте нет сл. или же раст. масла. Так кексы получатся мягкие и вкус их будет превосходным.
- Шоколадные кексы будут ароматными и коричневыми, если в замес добавлять качественное какао. Не нужно чтобы в нем были посторонние добавки и сахар.
- Если сметаны мало для замеса. Нужно взять кефир или же йогурт и разбавить их раст. маслом. Это позволит повысить жирность продукта.
Мой видео рецепт
ivanrogal.ru
Кексы на сметане / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление кексов на сметане:
Шаг 1: подготавливаем масло.
В первую очередь, используя острый кухонный нож, нарезаем сливочное масло средними кубиками, перекладываем их в небольшой сотейник и ставим его на средний огонь. Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Дальше снимаем его с плиты и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры. Затем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Шаг 2: подготавливаем куриные яйца и сахар.
Тем временем аккуратно тыльной стороной ножа надбиваем каждое яйцо и отправляем их в глубокую миску, так чтобы в нее не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем сахарный песок, взбиваем эти продукты до пышной густой пены без крупинок, пока смесь не увеличится в 2–3 раза. Это можно сделать при помощи миксера либо обычного венчика, конечно, продолжительность процесса будет завысить от выбранного кухонного прибора.
Шаг 3: готовим тесто.
Как только яйца будут взбиты до пышности, добавляем к ним нужное количество ванильного сахара, сметаны, пищевого разрыхлителя для выпечки и вливаем растопленное сливочное масло. Взбалтываем эти ингредиенты до однородности и начинаем вводить в миску просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, постепенно и очень медленно замешивая тесто средней густоты, можно с небольшими комочками.
Шаг 4: формируем кексы.
Теперь выкладываем на столешницу формы для кексов. Если они силиконовые, оставляем их как есть, этот вид теста к таким не прилипает. Используете металлическую посуду? В этом случае лучше смазать внутренние стороны каждой ячейки дополнительной порцией сливочного нерастопленного масла и присыпать их мукой либо вставить в каждую промасленный пекарский стаканчик! Затем заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: выпекаем кексы на сметане.
Проверяет температуру духовки и, если она разогрелась, устанавливаем туда формы с тестом на средний стеллаж. Выпекаем кексы в течение 20–25 минут. Спустя это время проверяем их готовность деревянной шпажкой или спичкой. Вводим ее конец в мягкость нескольких мучных изделий и достаем. Если на дереве остались прилипшие жидковатые кусочки теста, выдерживаем кексы в духовом шкафу еще 7–10 минут, но это бывает очень редко и напрямую зависит от качества и сорта муки.
Шпажка сухая? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем формы на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и остужаем выпечку до комнатной температуры. Дальше очень бережно выкладываем получившиеся изделия на металлическую решетку либо поднос, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем кексы на сметане.
Кексы на сметане подают комнатной температуры. После полного остывания их украшают сахарной пудрой, кремами, шоколадом, взбитыми сливками, пропитывают сиропами на основе ягод, фруктов или специй либо растопленным сливочным маслом, смешанным с корицей и сахаром. Выпечку выкладывает на большое плоское блюдо, поднос или сразу сервируют порциями на десертных тарелках вместе с холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом, кефиром, а также многими другими. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– альтернатива сметане – сливки либо жирный йогурт, ванильному сахару – жидкий экстракт этой пряности либо чистый ванилин на кончике ножа, а разрыхлителю – 1/2 чайной ложки пищевой соды;
– по желанию в тесто можно добавить пару столовых ложек какао-порошка, дробленые орехи, предварительно вымоченные, высушенные и мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды, немного цитрусовой цедры, шоколадное драже или 100 грамм натертого на мелкой терке банана, дыни, персика, сливы, яблок;
– иногда сливочное масло полностью заменяют маргарином, на вкус, цвет и аромат кексов это никак не влияет, но только в том случае, если данный ингредиент предназначен для выпечки, содержит не менее 72–78% жирности и самый маленький процент жидкости;
– можно приготовить кексы с любым наполнителем, например с ягодами, фруктами, шоколадом, вареньем или джемом. Залейте форму тестом чуть меньше, чем на половину, посередине уложите начинку и накройте ее столовой ложкой мучного полуфабриката. Затем выпекайте их так, как указано в рецепте;
– кексы можно выпекать в формах для маффинов;
– тесто получается очень сладкое, поэтому при желании можно уменьшить количество сахара до 100 грамм.
www.tvcook.ru
Кекс на сметане – вкусный рецепт с пошаговым фото
1 В миске соединить яйца, сметану и сахар
2 Взбить венчиком
3 Добавить мягкое сливочное масло
4 Еще раз взбить венчиком
5 Добавить муку с разрыхлителем
6 Выложить тесто в форму для кекса
7 Выпекать кекс при 190 градусах 40-45 минут
Рецепт “Кекс на сметане” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru