Рецепты от шефа

Компот из чернослива как варить – Компот из чернослива – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из чернослива. – Женское мнение

Содержание

Компот из чернослива – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из чернослива. – Женское мнение

Компот из чернослива – общие принципы приготовления

Этот полезный и вкусный напиток очень легко приготовить, а главное, процесс не займет большого количества времени. Чернослив и угощения из него – это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить разнообразные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.

Чернослив легко достать в любое время года, а значит, семья и родственники даже в самый тяжелый для организма период не останутся без вкусной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтобы он не успел потерять своих полезных свойств.

Компот из чернослива – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.

Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.

Рецепты компота из чернослива:

Рецепт 1: Компот из чернослива

Самый простой рецепт, который отнимет минимум свободного времени. Пить в больших количествах не рекомендуется, так как чернослив обладает слабительным эффектом. Но для вкуса и настроения полакомиться стаканчиком вкусного напитка будет в самый раз!

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 300 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л

Способ приготовления:

Подготовить сушеные ягоды любым удобным способом. В кастрюльку вылить воду, довести до кипения, после постепенно всыпать весь сахар. Постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Уже после этого высыпать весь чернослив в кастрюльку и варить на слабом огне до размягчения сухофрукта. На это уйдет примерно 20-30 мин. Готовый компот из чернослива остудить, перелить в подходящую посуду и охладить.

Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона

Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции лимона и сахарного песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим или, наоборот, успокаивающим.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 200 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Подготовить чернослив. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.

Рецепт 3: Компот из чернослива и кураги

Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Вода – 1 л

Способ приготовления:

Чернослив и курагу сложить в дуршлаг и промыть несколько раз под теплой проточной водой, после этого поместить дуршлаг в глубокую посуду и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость. Тем временем в кастрюльку высыпать весь сахарный песок и влить туда же горячую кипяченую воду. Варить и помешивать до растворения сахара, после добавить чернослив и доваривать еще примерно 20 мин. Когда он станет более мягким, высыпать к нему курагу и варить еще 5 мин. Если напиток получится слишком сладким, за пять минут до окончания варки можно всыпать несколько ягод брусники или клюквы.

Рецепт 4: Компот из чернослива с медом

Отличный вариант угощения для сладкоежек, которые давно стремятся похудеть, но при этом не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то сладким. Для приготовления этого варианта компота не потребуется сахарный песок, а значит, он станет менее калорийным и более полезным. Компот из чернослива с медом лучше всего пить перед сном.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 300 г
  • Мед – 100 г
  • Вода – 1 л

Способ приготовления:

Вымоченный чернослив сложить в кастрюльку, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение примерно получаса, после этого добавить туда мед, перемешать и варить еще 10-15 мин. После приготовления обязательно дать напитку настояться под плотной крышкой.

Рецепт 5: Компот из чернослива и винных ягод

Ещё винные ягоды называют инжиром. Для приготовления вкусного компота инжир следует варить отдельно от чернослива, поскольку винные ягоды содержат очень много сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив – 200 г
  • Винные ягоды – 50 г
  • Лимонный сок или лимонная кислота

Способ приготовления:

Вымоченный чернослив залить горячей кипяченой водой и варить примерно полчаса. Отдельно отварить винные ягоды в течение 15-20 мин. После остудить, смешать и при необходимости добавить лимонную кислоту или сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот получится слишком приторным.

Компот из чернослива – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Компот – отличная находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Сам по себе компотик является высококалорийным, однако, в больших количества он употребляется редко. Слабительные свойства чернослива помогут избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в организме.

Особенно полезен такой компот для подрастающих организмов: полезные вещества в сухофруктах позволяют кровеносной системе работать эффективнее, а значит, улучшается и работа мозга, а так же уменьшается риск приобретения железодефицитной анемии. Ароматный компот будет полезен и будущим мамам, а вот кормящим женщинам на период лактации придется отказаться от этого десерта.

zhenskoe-mnenie.ru

подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива » Сусеки

AnyutaN – Окт 23rd, 2017 Категории: Компоты

Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.

В этой статье мы представим рецепты приготовления напитка, как из свежих плодов, так и сухофруктов. Кстати, высушить чернослив можно самостоятельно. Подробно этапы приготовления сухофруктов описаны нашей статье.

Подготовка плодов к варке

Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.

Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.

Рецепты напитка из свежего чернослива

Без добавок

В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.

Из чернослива с апельсином на зиму

Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!

Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.

На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.

Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.

В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.

Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть,  переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.

Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка

Компот из сушеного чернослива

Без сахара

Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.

В мультиварке с курагой

Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.

Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.

Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена тут.

Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов

С изюмом и свежими яблоками

Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.

Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.

Витаминный напиток с медом и клюквой

Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.

После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.

В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.

Если вы любите клюкву и напитки из нее, то, наверняка, вам будет интересна подборка рецептов компотов из этой ягоды.

Как хранить черносливовый компот

Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.

Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.

Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят джем, повидло и пюре. Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.

Tweet

suseky.com

Компот из чернослива – 7 лучших рецептов

Содержание материала:

Домашние напитки, приготовленные их сухофруктов, получаются вкусными и очень полезными. Свежий компот из чернослива содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Приготовить его на своей кухне сможет любая хозяйка, а полученный результат приятно удивит аппетитным ароматом и замечательным вкусом.

Подготовка посуды и продуктов к приготовлению напитка

Чернослив имеется в продаже независимо от времени года, поэтому наслаждаться фруктовым напитком можно летом и зимой.

  1. Рекомендуется варить его в небольшом количестве, поскольку тогда в компоте сохраняются практически все полезные вещества.
  2. Готовить сливовый напиток нужно в эмалированной кастрюле. Лучше подобрать посуду с объёмом 1,5 – 2 литра. Еще понадобится дуршлаг, нож и таз для замачивания сухофруктов.
  3. Вкус прохладного компота намного ярче и насыщеннее, поэтому после приготовления его следует перелить в специальный графин или бутылку и поставить в холодильник.
  4. В зависимости от рецепта компот готовят либо только из чернослива, либо с добавлением других фруктов. Напиток получится намного вкуснее, если в него положить изюм, курагу, черешню, яблоки или лимон. А дополнительный аромат придадут мёд или специальные приправы – гвоздика, ваниль или корица.

Перед тем как сварить компот, чернослив необходимо подготовить.

Это можно сделать несколькими способами:
  1. Вымыть сухофрукты тёплой водой из крана. Для этого надо поместить плоды в дуршлаг и хорошо полить их, пока не станут чистыми и более мягкими.
  2. Замочить их в холодной воде на сорок минут. Этот метод намного предпочтительнее, поскольку сливы напитываются влагой и разбухают, что положительно влияет на вкус будущего компота.

Напиток из чернослива рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. Полезное питьё способно утолить жажду, насытить витаминами, а также нормализовать работу пищеварительной системы, очистить сосуды и улучшить деятельность почек.

Классический компот из чернослива

Ниже предложен самый несложный рецепт, позволяющий буквально за полчаса получить восхитительный напиток. Следует учесть, что сливовый компот не рекомендуется пить в больших количествах, так как фрукты, входящие в его состав, могут подействовать как слабительное.

Необходимые компоненты:
  • чернослив – 0,35 кг;
  • сахар – 185 грамм;
  • чистая вода – 1,2 л.
Готовим:
  1. Плоды необходимо перебрать, взять самые красивые и крупные и отрезать у них плодоножки. Затем поместить их в таз с водой на 30 – 35 минут.
  2. После замачивания сложить сухофрукты в дуршлаг и хорошенько промыть.
  3. В маленькую кастрюлю налить воду и довести её до кипения. Затем засыпать сахар и варить сироп около 7 – 8 минут, не забывая постоянно помешивать.
  4. Заложить в сладкую жидкость чернослив и кипятить её ещё пятнадцать минут.
  5. Сваренный компот закрыть крышкой и дать ему настояться в течение часа.

Напиток из чернослива перелить в кувшин и хорошо охладить. Подавать в красивых стаканах и листочками мяты и ломтиком свежего лайма.

С добавлением кураги

Благодаря удачному сочетанию сухофруктов, напиток имеет очень приятный вкус и насыщенный, сладковатый аромат. К тому же, компот из кураги и чернослива обладает целебными свойствами и очень полезен для людей с пониженным гемоглобином.

Необходимые компоненты:
  • вода – 1,3 литра;
  • курага – 120 грамм;
  • сахар белый – половина стакана;
  • чернослив – 110 грамм.
Готовим:
  1. Сухофрукты тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Затем выложить их в дуршлаг и подождать пока стечёт вся влага.
  2. Кастрюлю заполнить водой, растворить в ней сахар, поставить на огонь и проварить около пяти минут.
  3. После этого положить чернослив и готовить, пока он не станет мягким.
  4. Затем добавить курагу и продолжать варить ещё 6 – 7 минут.
  5. Выключить плиту и поставить напиток в прохладное место, чтобы он остыл.

Сливовый компот с добавлением кураги готов. Он обязательно понравится взрослым и детям, подарит отличное настроение, лёгкость и бодрость на целый день.

Готовим с лимоном

Напиток из чернослива с добавлением цитруса прекрасно утоляет жажду, поэтому он идеально подходит для знойного, летнего дня.

Чтобы компот был вкуснее, рекомендуется добавить в него свежие фрукты и выбрать самый сочный и спелый лимон.

Необходимые компоненты:
  • чернослив – 90 грамм;
  • свежие яблоки и груши – по 60 грамм;
  • корица – щепотка;
  • небольшой лимон;
  • сахар – по вкусу.
Готовим:
  1. Сухофрукты положить в тёплую воду на двадцать минут. Затем помыть их и дать стечь лишней влаге.
  2. Груши и яблоки сполоснуть под краном с водой, удалить из них сердцевину, косточки и нарезать маленькими дольками.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды, положить свежие фрукты и насыпать сахар.
  4. После закипания жидкости, проварить яблоки с грушами десять минут, а затем добавить чернослив и готовить ещё четверть часа.
  5. Теперь нарезать тонкими кружочками лимон и отправить его в кастрюлю вместе с корицей. Продолжать варить около пяти минут, затем потушить огонь.

Фруктовый компот остудить и подать в высоких стаканах с кусочками льда. Восхитительный напиток с лимоном гармонично дополнит вкус бисквитной выпечки или сливочного мороженого.

Как варить компот из чернослива и изюма

Десертное питьё, приготовленное по этому рецепту, получается нежным и приятным, с душистым, восхитительным ароматом.

Изюм добавляет изысканности и сладости напитку, поэтому сахар здесь должен использоваться в минимальном количестве.

Необходимые компоненты:
  • яблоки сушёные – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,4 кг;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 90 грамм;
  • два литра воды.
Готовим:
  1. Все сухофрукты промыть, затем замочить их на 10 минут в воде, используя отдельные ёмкости.
  2. Набрать воду в кастрюлю, поместить в неё и чернослив. Проварить около восьми минут, затем добавить высушенные яблоки и через пять минут засыпать изюм и курагу.
  3. Готовить ещё 3 – 4 минуты, после чего попробовать на вкус и положить сахар, ориентируясь на собственные предпочтения.
  4. Если отвар получится чересчур сладким, в конце приготовления можно добавить ягоды клюквы или брусники.
  5. Фруктовый напиток варить ещё пару минут, потом снять с плиты и вынести на холод.

Компот из сушёных яблок, чернослива и изюма желательно процедить и перелить в стеклянную ёмкость. Сладкий напиток в сочетании с хрустящим печением может стать полноценным перекусом в течение дня.

Рецепт с инжиром

Компот из чернослива с инжиром очень вкусный сладкий и полезный.

Вкусный рецепт: варенье из сливы без косточек — простой рецепт

Отвар из этих сухофруктов укрепляет иммунную систему, нормализует обменные процессы и восполняет нехватку питательных веществ.

Необходимые компоненты:
  • инжир – 65 грамм;
  • сок одного лимона;
  • чернослив – 250 грамм.
Готовим:
  1. Чернослив вымочить в холодной воде. Затем поместить его в двухлитровую кастрюлю, наполнить её кипятком, поставить на огонь и варить полчаса.
  2. Инжир, помыть и отварить в отдельной посуде в течение двадцати минут.
  3. Добавить инжир к черносливу и налить в кастрюлю лимонный сок.
  4. Готовить отвар ещё 2 – 3 минуты, затем убрать с плиты и настаивать в течение часа.

Рецепт не предусматривает добавление сахара, так как эти виды сухофруктов содержат его в достаточном количестве. Но если возникнет желание, перед употреблением можно немного напиток подсластить.

С апельсинами

Такое питьё рекомендуется готовить из свежих слив. Кроме апельсинов, в компот можно добавить изюм и подходящие пряности – это сделает его вкус оригинальным и запоминающимся.

Необходимые компоненты:
  • свежие сливы (тёмного цвета) – 0,6 кг;
  • сахар – 80 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • гвоздика – 1 – 2 шт.;
  • небольшой апельсин;
  • изюм – 40 грамм.
Готовим:
  1. У слив отрезать плодоножки, помыть их водой и разрезать пополам. Затем удалить косточки и сложить мякоть в кастрюлю.
  2. Апельсин, не очищая от кожуры, порезать кружочками и отправить к половинкам слив.
  3. Фрукты засыпать сахаром, после чего налить воду и поставить варить.
  4. Когда жидкость станет горячей, добавить гвоздику и насыпать изюм.
  5. Содержимое кастрюли закипятить и через две минуты выключить печь.
  6. Напитку дать остыть и настояться около двух часов.

Компот из апельсинов, изюма и чернослива готов. Изысканный напиток прекрасно дополнит банкетный стол и обязательно понравится присутствующим гостям.

Компот из чернослива с мёдом

Бесподобное угощение для любителей сладкого – это десертное питьё, приготовленное из чернослива и мёда.

Таким напитком можно полакомиться людям, соблюдающим диету, так как он не содержит сахара и поэтому является низкокалорийным.

Необходимые компоненты:
  • чернослив – 0,3 кг;
  • литр воды;
  • мёд – 110 грамм;
  • горсть высушенного шиповника.
Готовим:
  1. Чернослив замочить, затем высыпать в кастрюлю и заполнить её водой.
  2. Варить около двадцати минут на маленьком огне, после чего добавить мёд и размешать. Фруктовый состав кипятить в течение пяти минут.
  3. Шиповник сполоснуть проточной водой, затем отправить его в кастрюлю и готовить ещё четверть часа.
  4. Питьё из сухофруктов остудить и дать ему постоять полчаса в прохладном месте.

Освежающий напиток лучше употреблять холодным, в сочетании с яблочным пирогом или мармеладом. Вместо шиповника, вкус компота помогут дополнить замороженные ягоды или кусочки экзотических фруктов. Приятного аппетита!

attuale.ru

Компот из сухого чернослива с косточками – рецепт с фото

Компот из чернослива издавна пользуется огромной популярностью благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам. Этот простой напиток летом подают к столу охлажденным, а зимой его можно пить вместо горячего чая.

Существует два варианта приготовления компота из чернослива. Первый вариант – из свежей сливы сорта чернослив. Такая слива продаётся практически круглый год. Компот из свежего чернослива можно сварить летом, когда он не такой дорогой, и закатать в банки на зиму. Достаточно просто заполнить чистую трёхлитровую банку на треть вымытыми сливами, всыпать стакан сахара и залить банку до самого верха кипятком. После этого плотно закрутить крышкой, перевернуть, накрыть чем–то тёплым и поставить остывать. Остывший компот можно хранить при комнатной температуре.

Второй вариант, о котором далее пойдёт речь, – из сушёного чернослива, который также доступен в любое время года. Компот из сушёного чернослива, как правило, на зиму не заготавливают.

Вкус и свойства у этих двух компотов разный. Если компот из свежего чернослива можно пить сколько угодно, то компот из сушёного чернослива не стоит употреблять в больших количествах. Такой отвар насыщает организм калием, пектином и магнием, но вместе с тем является хорошим слабительным средством. Кроме того, компот из чернослива следует с осторожностью употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.


Информация о рецепте

Кухня: европейская.

Категория: напиток.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты на 1,5 л воды:

  • сушёный чернослив – 7 – 8 шт. (120 г)
  • сахар – 1/4 ст. (85 г)
  • лимонный сок (по желанию) – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промытый сушёный чернослив залейте чистой питьевой водой, дайте ему разбухнуть и настояться в течение 10 мин., затем поставьте на плиту.
  2. Дождитесь, когда вода закипит, и убавьте огонь до самого слабого.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите чернослив при минимальном кипении около 5 минут.
  4. Затем всыпьте в кастрюлю четверть стакана сахара, накройте крышкой, дождитесь, когда компот вновь закипит, и отключите огонь. В этот момент, при желании, можете добавить столовую ложку лимонного сока или щепотку сухой лимонной кислоты.
  5. Настаивайте готовый компот из сушёного чернослива в кастрюле под крышкой около получаса.
  6. Хорошо настоявшийся компот имеет красивый цвет и довольно терпкий вкус. Чернослив в таком компоте получается очень вкусным, его тоже стоит съесть, а не выбрасывать из компота.
    Компот из сушёного чернослива получается и вкусным и полезным. Подавать такой компот можно к свежей выпечке. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • В компот из чернослива можно добавлять курагу, сушеные яблоки или груши – получается очень вкусно.
  • Желательно приобретать сушеный чернослив, а не копченый.
  • Приобретая сухой чернослив, обратите внимание на цвет ягод. Если они имеют серый оттенок, их, скорее всего, обработали глицерином для увеличения срока хранения.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Как приготовить компот из чернослива на зиму по рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Черносливом называют засушенную сливу темных сортов. Казалось бы, что может быть полезнее свежих фруктов? Однако ученые рекомендуют регулярное употребление в пищу блюд с черносливом, особенно в зимнюю пору, когда организм больше всего нуждается в витаминах и питательных веществах. Дело в том, что этот сушеный фрукт богат веществами, значительно снижающими риск возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует обмен веществ и способствует увеличению аппетита. Более того, чернослив славится способностью усиливать приятный вкус мясных блюд, придавая им интересный аромат и кисло-сладкий привкус.

Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами самыми простыми ответами на вопрос, как варить компот из свежего чернослива на зиму.

Рецепт приготовления компота из свежего чернослива

  • Общее время приготовления: максимум 2 с половиной часа (ваше участие займет приблизительно пятнадцать минут).
  • Количество банок: одна.
Кухонные принадлежности
  1. В первую очередь, понадобится двухлитровая банка, в которой мы будем хранить компот на зиму.
  2. Также необходимо подготовить железную крышку для банки.
  3. Не менее важно иметь под рукой устройство для закатывания банок.
  4. Несколько кухонных полотенец пригодятся для сушки и взбалтывания горячих банок.
  5. Также необходимо выбрать большое теплое полотенце.

Нам понадобятся такие ингредиенты

ингредиентыколичество
чернослив10-15 шт.
вода1 л
сахарный песок280 г
лимонная кислота3 г

Поэтапное приготовление компота

Подготовим банки
  1. Перво-наперво, необходимо подготовить банки: тщательно моем их под проточной водой.
  2. После этого обдаем их кипятком: делаем это максимально осторожно, чтобы они ни в коем случае не лопнули.
  3. Теперь застилаем ровную поверхность полотенцем и ставим банки горлышком вниз, чтобы они как следует просохли.
  4. Железные крышки также необходимо простерилизовать: для этого провариваем их в кипятке пару минут.
Приготовим компот
  1. Для начала, тщательно промываем свежие фрукты в теплой воде.
  2. После этого немного просушиваем чернослив или вытираем его бумажным полотенцем.
  3. Далее выкладываем в двухлитровую простерилизованную банку 10-15 штук чернослива.
  4. Теперь засыпаем туда же сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. После этого осторожно заливаем в банку кипяток маленькими порциями, чтобы банка не треснула.
  6. Накрываем банку крышкой и закатываем ее специальным устройством.
  7. При помощи полотенца берем банку и хорошенько ее взбалтываем до полного растворения сахара.
  8. После этого ставим банку в темное место крышкой вниз и накрываем ее теплым махровым полотенцем.
  9. Оставляем компот в таком виде на сутки, по истечении которых компот можно переместить в место для хранения.

Видео рецепт приготовления компота из свежего чернослива

Предложенный ниже видеоматериал показывает шаг за шагом весь процесс приготовления компота из свежего чернослива.

Полезные рекомендации

  1. На первом этапе очень важно правильно подготовить банки и крышки для консервации на зиму. Помимо описанного выше способа, для стерилизации используется сухой нагрев или пар: каждую банку необходимо продержать определенное время на пару. Время стерилизации зависит от объема тары: полулитровая банка – 10 минут, литр – 15 минут, 2-3 литра – 25 минут. Для сухого нагрева необходимо залить на донышко банки немного воды и отправить ее в микроволновку. Такой прогрев занимает меньше времени: при максимальной мощности прогревайте полулитровую банку 3 минуты, литровую – 4 минуты, банки на 2 и 3 литра – 5 минут.
  2. Лучше использовать железные крышки, поскольку резиновые при стерилизации могут потерять свою эластичность.
  3. Если вы готовите компот из сушеного чернослива, перед использованием обязательно промойте его минимум дважды в теплой воде. Некоторые хозяюшки замачивают промытый чернослив в теплой воде на пятнадцать минут, после чего сухофрукты становятся более мягкими.
  4. Не жалейте количество сахарного песка при приготовлении компота на зиму, поскольку недостаток этого продукта вызовет быстрое скисание компота.
  5. Если при пробе компот показался вам излишне сладким, разбавьте его кипяченой охлажденной водой – вкус напитка от этого не пострадает.
  6. Не советую добавлять пряности при консервации компота из чернослива, всыпьте их лучше после открытия банки.
  7. Консервированный компот будет готов к употреблению лишь через два-три месяца, так что запаситесь терпением и не торопите события.

Рецепт приготовления компота из сушеного чернослива

  • Общее время приготовления: максимум час (ваше участие займет приблизительно десять минут).
  • Количество порций: от 5 до 10.
Кухонные принадлежности
  1. Кастрюля понадобится для приготовления компота.
  2. Ложка необходима для перемешивания ингредиентов.
  3. Марля пригодится для процеживания напитка.
  4. Также пригодится небольшая миска для сухофруктов.
  5. Лучше заранее подготовить графин для подачи компота на стол.

Нам понадобятся такие ингредиенты

ингредиентыколичество
сушеный чернослив300 г
вода2 л
сушеный абрикос100 г
сахарный песок200-220 г

Поэтапное приготовление компота

Варим компот
  1. Сухофрукты тщательно промываем под проточной водой дважды, а то и трижды.
  2. Затем наливаем в кастрюлю воду и всыпаем туда же чернослив и абрикос.
  3. После этого засыпаем сахарный песок и все перемешиваем.
  4. Доводим воду до кипения и готовим массу около двух минут.
  5. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум сутки.
Конечный этап
  1. Процеживаем настоявшийся компот через марлю.
  2. Оставшуюся мягкую смесь из сухофруктов перебираем вручную – аппетитные кусочки складываем в небольшую миску, их можно употребить как десерт.
  3. Компот заливаем в графин и подаем к столу вместе с сухофруктами.

Видео рецепт приготовления компота из сушеного чернослива

Убедитесь сами, насколько легко и быстро можно приготовить потрясающе ароматный и полезный напиток по рецепту, который описан выше.

Рекомендуемые другие варианты приготовления компота

  1. «Законсервируйте» хорошие воспоминания и ароматы лета в банку, приготовив —компот из крыжовника на зиму—. Поверьте, только при виде этого чудо-напитка настроение ваших домочадцев обязательно поднимется!
  2. Обязательно приготовьте замечательный компот из дыни на зиму. Необыкновенно вкусный и непередаваемо ароматный напиток порадует вас и ваших родных даже в самый холодный зимний день.
  3. Удивительно аппетитный —компот из вишни на зиму по простому рецепту— заставит даже самого капризного члена семьи глотать слюнки. Приготовление вишневого компота довольно простое и быстрое, а в результате вы получаете изумительно вкусный напиток, привлекающий своим чудесным видом и ароматом.
  4. Необходимая доза витаминов содержится в —компоте из малины на зиму—, он особенно ценен в холодную пору. Иногда сложновато уговорить ребенка съесть ложечку малинового варенья, а вот от стаканчика теплого компота с ягодками малины детки точно отказаться не смогут.

Готовьте «запасы витаминов» на зиму и не болейте! Приятного вам аппетита! Обязательно поделитесь со мной вашими собственными рецептами компотов, которые вы ежегодно консервируете на зиму для семьи. Может быть, вы используете другие сочетания фруктов или какие-то особые пряности? Расскажите об этом, я буду неимоверно благодарна вам, поскольку очень люблю удивлять своих родных новыми угощениями. Жду от вас впечатлений, отзывов и комментариев!

www.izyskon.com

особенности приготовления, рецепт и отзывы

Новорожденные детки постоянно получают всевозможные полезные вещества, микро- и макроэлементы вместе с молоком матери. С каждым месяцем малышам требуется еще больше питательных элементов, а наиболее подходящим способом обеспечить ему полноценное питание и развитие является компот для грудничка из чернослива.

Состав чернослива

Сам чернослив обладает немалым количеством пектина и различных балластных веществ. Все они дают мягкий слабительный эффект, поэтому компот из чернослива для грудничка от запора подойдет идеально. В этом продукте питания также содержатся магний, кальций, фосфор, насыщенные жирные кислоты и витамины группы В и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.

Как правильно выбрать продукт

Перед тем как варить компот из чернослива для грудничка, обязательно нужно правильно выбрать основной ингредиент, чтобы не навредить малышу.

Как известно, чернослив производится из Венгерки (сорт слив). Времена, когда сухофрукты делали естественным способом, подвешивая в тени, уже давно прошли. Сегодня люди ускоряют этот процесс, погружая сливу в емкость с акустической содой. На кожуре после этого образуются трещинки, благодаря чему чернослив высыхает гораздо быстрее. А для убережения продукта от вредителей его обрабатывают двуокисью серы.

Химически обработанные продукты выглядят лучше тех, которые высушены традиционным способом. Поэтому при выборе чернослива следует искать черные матовые плоды с косточкой. Блеск сливы, который так любят покупатели, достигается при помощи глицерина или жира неизвестного происхождения, а это не будет полезным для грудничка. Если же чернослив отличается подкопченным вкусом, то это означает, что его обрабатывали жидким дымом.

Подбирать продукты для малышей следует тщательно. На упаковке действительно достойного чернослива, не вредящего здоровью ребенка, обязательно должно быть указано, что он высушен традиционным способом и никакие химические средства в его обработке не применялись.

Напитки

В зависимости от метода приготовления напитки из чернослива делятся на категории:

  1. Отвар. Наиболее простой способ приготовления напитка для грудничка. Отвар готовится на медленном огне: около 10 минут следует варить сухофрукты в кипящей воде. Всего на один стакан воды потребуется взять по 3 плода каждого сухофрукта, которые предварительно нужно продержать в холодной воде около 15 минут. Перед подачей малышу напиток следует остудить до необходимой температуры.
  2. Настой. Напиток с ненасыщенным вкусом содержит в себе немало полезных веществ. Как и в предыдущем варианте, плоды необходимо остудить в холодной воде, а затем залить кипятком и хорошенько укутать емкость. Напиток в таком состоянии будет остывать около 6 часов, после чего его сразу можно давать грудничку.
  3. Компот для грудничка из чернослива. Этот напиток является наиболее распространенным, потому как содержит в себе максимальное количество полезных элементов. Но с ним следует быть аккуратнее, так как такой вариант может вызвать у ребенка аллергические реакции из-за большого содержания сахара. Самым интересным рецептом является компот из чернослива и кураги для грудничка: пара стаканов воды, столовая ложка сахара и по пять плодов основных ингредиентов смешиваются в емкости, а затем отправляются на огонь. Кипятить напиток следует на медленном огне около 15 минут. Этот рецепт, несомненно, нравится всем родителям и детям, но помимо него существуют и другие варианты. Ознакомиться с ними, а также полезными свойствами компота можно ниже.

Преимущества компота

Среди наиболее важных плюсов напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность, поэтому употреблять его рекомендуется не только детям, но и взрослым.
  2. Повышает иммунитет, что особенно важно в зимний период года.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Регулирует микрофлору кишечника.
  5. Оказывает слабительный эффект.
  6. Улучшает аппетит.

Противопоказания

Компот для грудничка из чернослива нежелательно употреблять при наличии сахарного диабета, проблем с диареей, гастритом, язвенными заболеваниями, а также индивидуальной непереносимости ингредиентов. От малого количества выпитого компота заметных ухудшений не будет, но все же рисковать не рекомендуется. Если уж очень хочется, то следует посетить доктора, чтобы он уточнил, можно ли употреблять этот напиток и в каком количестве.

С какого возраста употреблять компот

Чернослив разрешается давать деткам примерно с 4 месяцев. Сначала это должны быть напитки без добавления сахара, а уже компот из чернослива – для грудничка 6 месяцев. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то напитки из сухофруктов ему можно пить уже с 3 месяцев, чтобы улучшить работу кишечника.

Введение в рацион

Компот для грудничка из чернослива следует начинать давать минимальными порциями: с одной чайной ложечки и до 100-150 мл в день. Малыш может по-разному воспринимать новые продукты питания, поэтому за его реакцией необходимо следить внимательно. Сушеные ягоды и фрукты не по вкусу даже некоторым взрослым, но они могут их употреблять через силу, если это необходимо для лечения, а ведь грудничковый малыш делать этого не будет.

Доктора рекомендуют давать малышам однокомпонентный компот из чернослива для грудничка, рецепт которого предоставлен ниже. Таким способом легко можно выявить аллергические реакции на ингредиенты и индивидуальную непереносимость ребенка. Усилить слабительный эффект можно при помощи кураги или инжира, но эти компоненты также следует вводить постепенно и маленькими порциями.

В том случае, если ребенок ни в какую не хочет пить напиток, то заставлять его не стоит. Возможно, он просто еще не готов к употреблению неизвестных ему компонентов, от которых исходит непонятный запах. Со временем он все же полюбит компот и он станет его любимым лакомством. В сушеной сливе есть кислинка, которую заметно сразу, но от нее можно легко избавиться, замаскировав медом, сиропом или же какими-либо другими сухофруктами.

Компот от запора

Молодые родители привыкли приобретать разнообразные соки и каши для своих малышей, но более опытные мамочки точно знают, что для деток лучшими будут компоты из сухофруктов. С сушеными плодами, конечно, будет немного больше забот, чем со свежими, так как варить их потребуется около получаса, но все же эффект от таких напитков превзойдет все ожидания.

Чтобы приготовить самый простой компотик для малыша, потребуется взять лишь чернослив и тщательно очистить его от пыли и грязи: плод следует залить охлажденной водой, продержать примерно 15 минут и слить воду. Благодаря этой процедуре сор спустится на дно емкости и продукт можно будет смело использовать, не опасаясь за здоровье малыша. После того как ингредиенты готовы, их необходимо погрузить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 25-30 минут. Затем потребуется слить жидкость в отдельную чистую емкость и уже оттуда давать компот малышу.

Неплохим вариантом является компот из яблок и чернослива для грудничка 8-9 месяцев, который готовится с использованием термоса. В качестве основных ингредиентов берутся яблоки и чернослив. Очищаются они так же, как написано выше: в холодной воде. В термос необходимо выложить все плоды, залить ровно стакан кипятка и оставить его на сутки. Затем требуется вылить содержимое термоса в отдельную емкость, добавить туда еще один стакан кипятка и прокипятить в течение 10 минут.

С пяти месяцев грудничку можно давать компотик из чернослива и кураги/изюма. Первый ингредиент необходимо очистить и проварить 20 минут, а остальные в варке не нуждаются, потому как их достаточно просто залить кипятком. Настой из кураги или изюма следует оставить буквально на 5-10 минут, а затем соединить его со сваренным черносливом и настаивать до утра.

Универсальный рецепт, подходящий детям, подросткам и взрослым, – компот из вишни, чернослива и черной смородины. На первый взгляд это сочетание может показаться странным, но в итоге такой напиток будет по вкусу всем. Для приготовления потребуется избавить ягоды от черенков и тщательно промыть. Чернослив следует варить примерно 25 минут, а вишню и смородину в это время нужно залить горячим сиропом и дать пропитаться примерно 10 минут. Эту массу потребуется выложить в банку вместе с отваром чернослива и снова добавить сироп, но уже холодный. Около 20 минут напиток должен настаиваться, после чего его смело могут употреблять как взрослые, так и дети.

Порции

Деткам, у которых слабый иммунитет и прочие проблемы со здоровьем, до года разрешается давать около 5 мл компота. Вылечить малыша помогут следующие правила:

  • компот следует давать в первой половине дня (до 13 часов), не во время кормлений грудью, а между ними;
  • в первые разы необходимо давать малышу не более половины чайной ложки напитка, а затем постепенно нужно увеличивать дозу до нескольких ложек.

Чтобы получить необходимый эффект, следует придерживаться оптимальной дозы. Каждый родитель должен знать, как сварить компот из чернослива грудничку правильно, дабы не навредить его здоровью, а только избавить от лишних проблем. Не нужно заставлять ребенка пить напиток, если он того не желает. Вполне возможно, что, к примеру, в 8-9 часов утра он откажется от сладкого компота, а буквально через пару часов будет рад такому лакомству.

fb.ru

Компот из чернослива пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления компота из чернослива с изюмом, курагой, кабачками или клюквой

2018-06-14

Оценка
рецепта

4.8

783

Число
просмотров

783

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

21

(гр)

21 гр.

высокое

Калорий

84

(Ккал)

84 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт компота из чернослива

Зимой бывает непросто купить качественные свежие фрукты. Поэтому лучше заранее сделать заготовки — высушить плоды, замариновать их или приготовить варенье. Благодаря этому вы в любой момент сможете приготовить вкусный компот из сухофруктов. Чтобы придать ему легкую кислинку, добавьте в напиток лимон.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 1 л;
  • Чернослив — 200 г;
  • Лимон — 80 г.

Пошаговый рецепт компота из чернослива

Шаг 1:

Есть два способа, которые позволяют быстро подготовить чернослив. Вы можете залить его холодной чистой водой на полчаса, или же просто хорошо промыть в дуршлаге. Второй вариант удобнее, но компот получается вкуснее, если замочить сухофрукты. Выбирайте способ, исходя из временных рамок.

Шаг 2:

Ополосните лимон, разрежьте его пополам. Одну часть нужно освободить от кожуры, снять все пленочки. Нарежьте мякоть кубиками.

Шаг 3:

Доведите воду до кипения, затем высыпьте в нее сахар. Как только он растворится, можно добавлять сухофрукты. Варите смесь четверть часа на слабом огне.

Шаг 4:

Высыпьте в компот кусочки лимона. Оставьте его на огне еще на 15 минут.

Шаг 5:

Перед употреблением нужно охладить компот. Нарежьте оставшуюся половинку лимона кружочками, украсьте каждую порцию. Если напиток получился слишком сладким, можно выдавить туда сок из цитруса. Хранить компот можно до двух дней в прохладном месте.

В черносливе содержатся витамины E, A и B, железо, медь, фосфор и калий. Даже после тепловой обработки большая часть полезных веществ сохраняется. Высушенные плоды сливы помогают улучшить работу пищеварительной системы, повысить иммунитет, очистить сосуды. Если добавить их в компот, этот напиток будет полезен детям и взрослым.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из чернослива

Есть упрощенный рецепт компота, который подойдет даже для походных условий. Для приготовления такого напитка вам понадобится только горячая вода и сухофрукты. Заваривать его можно в термосе или термокружке.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 300 г;
  • Вода — 2 л.

Как быстро приготовить компот из чернослива

Шаг 1:

Промойте чернослив, очень мелко порубите его.

Шаг 2:

Высыпьте сухофрукты в большую посудину, которая долго сохраняет тепло.

Шаг 3:

Вскипятите воду. Сразу же залейте чернослив. Накройте емкость крышкой, чтобы напиток быстрее заварился.

Шаг 4:

Через 20 минут узвар будет готов. По желанию можно добавить в него немного сахара или меда. Если напиток получился слишком приторным, разбавьте его чистой водой.

Такой компот можно готовить не только из чернослива. Добавьте в него инжир, финики, изюм или курагу. Если используете специи, их нужно предварительно перемолоть. В противном случае придется тратить дополнительное время, чтобы процедить напиток.

Вариант 3: Компот из чернослива с кабачками

Очень оригинальным получается компот с добавлением кабачков. Он нравится не всем, но хотя бы раз в жизни однозначно стоит попробовать такой напиток. Тем более, он очень полезен для пищеварения.

Ингредиенты:

  • Сливы сушеные — 0.5 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Кабачки — 0.5 кг;
  • Сахар — 600 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте кабачок и чернослив. Можно использовать сухофрукты с косточкой или без нее.

Шаг 2:

Вырежьте из кабачка сердцевину, где находятся все семена. Если шкурка твердая, счистите ее. Мякоть овоща нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3:

Выложите чернослив и куски кабачки в глубокую емкость. Залейте их кипящей водой. Оставьте на 10 минут, после этого вылейте воду в другую кастрюлю.

Шаг 4:

Вскипятите воду, добавьте в нее сахар. Перемешайте, проварите сироп еще 3 минутки.

Шаг 5:

Верните чернослив в посудину с узваром. Кабачки можно использовать для приготовления другого блюда или выбросить, они уже отдали свой сок.

Можно употреблять напиток сразу же после приготовления. Если вы сварили слишком много компота, закатайте его в банки. Оберните их теплым одеялом, оставьте на сутки в тепле. После этого можно будет убрать заготовки в погреб. Они хранятся до полугода.

Вариант 4: Компот из клюквы и чернослива

Из клюквы можно приготовить немало превосходных напитков и десертов. Если соединить кислую ягоду с черносливом, получится очень необычный освежающий компот. Употреблять его лучше в холодном виде, добавив немного льда и веточку мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г;
  • Чернослив — 300 г;
  • Мед — 30 мл;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Если вы используете свежую или сушеную клюкву, хорошо промойте ее, переберите. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить.

Шаг 2:

Доведите до кипения воду. Растворите в ней сахар. Примерно стакан жидкости вылейте в другую посудину, туда же положите чернослив. Пусть постоит около получаса.

Шаг 3:

Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь. Добавьте туда сухофрукты, проварите четверть часа.

Шаг 4:

Высыпьте клюкву в будущий компот. Варите его 5 минут после повторного закипания. Остудите напиток при комнатной температуре, затем добавьте в него мед.

Нет никаких ограничений в списке ингредиентов, которые вы можете добавлять в узвар. Очень гармонично дополняют вкус разнообразные сушеные ягоды и экзотические фрукты. Высыпьте в компот немного шиповника, черешню, цукаты из ананасов, манго и папайи.

Вариант 5: Детский компот из чернослива и других сухофруктов

Компот полезен даже самым маленьким детям. Сухофрукты содержат витамины и вещества, незаменимые для растущего организма. Но малышам редко нравится их вкус. Поэтому лучше приготовить вкусный напиток с курагой, изюмом и черносливом.

Ингредиенты:

  • Курага — 150 г;
  • Чернослив — 150 г;
  • Вода — 3 л;
  • Изюм — 100 г;
  • Мед — 20 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее подготовьте воду для компота. Она должна быть очищенной или кипяченой. Вылейте жидкость в кастрюлю, но оставьте примерно 100 мл, чтобы залить сухофрукты.

Шаг 2:

Тщательно промойте курагу и чернослив с изюмом. Залейте их чистой водой, пусть постоят около 10 минут. Благодаря этому из сухофруктов вымоются все труднодоступные песчинки и грязь.

Шаг 3:

Подогревайте кастрюлю с водой на небольшом огне 10 минут. Высыпьте туда подготовленные сухофрукты.

Шаг 4:

Варите компот еще полчаса, затем процедите его. Дайте напитку немного остыть, заправьте его медом. Для детей старшего возраста можно добавить немного ванили или корицы.

Компот могут употреблять даже груднички, но не стоит давать им слишком много. В противном случае есть риск возникновения колик. Беременным и кормящим девушкам также лучше пить компот небольшими порциями, по несколько ложечек в сутки.

Вариант 6: Компот из чернослива с крепленым вином

Если вас трудно удивить обычным узваром, попробуйте приготовить компот с мадерой. Это крепленое вино отлично сочетается с черносливом и другими сухофруктами. Благодаря пряностям напиток будет похожим на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 200 г;
  • Курага — 200 г;
  • Мадера — 400 мл;
  • Сушеные яблоки, груши и вишни — 500 г;
  • Мед — 200 мл;
  • Сок из яблок — 2 л;
  • Лимон;
  • Звездочка аниса, несколько палочек корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините мадеру и яблочный сок в одной посудине. Хорошенько перемешайте.

Шаг 2:

Переберите сухофрукты, измельчите крупные кусочки. Высыпьте их в глубокую емкость, залейте винно-яблочной смесью.

Шаг 3:

Натрите цедру одного лимона. Из мякоти выжмите сок.

Шаг 4:

Поставьте на огонь кастрюльку с будущим компотом. Добавьте туда анис, корицу и цедру. Прогревайте напиток на медленном огне, пока не закипит. После этого засеките 25 минут.

Шаг 5:

Когда сухофрукты станут мягкими, нужно процедить компот. Верните в кастрюлю пряности, варите еще около получаса, чтобы 1/3 часть жидкости испарилась.

Шаг 6:

Смешайте мед с лимонным соком. Полученную массу добавьте в посудину с напитком, снимите ее с огня. По желанию можно вернуть туда проваренные сухофрукты, они сделают вкус более насыщенным.

В процессе приготовления из мадеры испаряется спирт, поэтому компот можно считать безалкогольным. Иногда его готовят и с другими сортами крепленого вина, но именно с этим получается вкуснее всего.

kopilka-kulinara.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *