Компот из смеси сухофруктов – Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями
Компот из смеси сухофруктов имеет неповторимый вкус и очень хорошо утоляет жажду. Я варю его круглый год, потому что это вкусно и полезно.
Как приготовить компот из сухофруктов? Все очень легко и просто.
Для приготовления компота из смеси сухофруктов нам понадобится:
- 400 грамм смеси сухофруктов или по вкусу,
- 4 литра воды,
- 150 грамм сахара или по вкусу.
Рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов.
Для приготовления этого великолепного напитка я использую смесь сухофруктов, в народе именуемую “компот”. Она, как правило, состоит из сушеных яблок и груш, урюка, чернослива. Также может присутствовать изюм, сушеная вишня и прочие ягоды и фрукты, которые можно засушить.
Компотная смесь имеет довольно непрезентабельный вид, что никак не влияет на вкус конечного продукта. Но, к сожалению, плоды могут быть с плесенью или гнилью. Поэтому сухофрукты нужно перебрать, удалив все подпорченное.
Вот из такой страшной на вид смеси получается очень вкусный компот
Отмеряю необходимое количество сухофруктов и промываю их под проточной водой. Вообще не страшно, если вы возьмете сухофруктов немного больше. Если компот будет излишне концентрированным, то его можно разбавить кипяченой водой. Мы любим легкий не наваристый напиток, поэтому ягод и сахара я в него кладу не очень много.
Затем я заливаю компотную смесь прохладной водой и оставляю примерно на час. За это время вся грязь размокнет и легко смоется с сухофруктов. Поэтому спустя час я еще раз хорошо промываю сухофрукты под проточной водой.
Замачиваем сухофрукты в воде
Теперь можно приступить к варке компота. Кладем сухофрукты в большую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Когда компот закипит, убавляем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой примерно 40-45 минут.
Теперь можно добавить сахар, размешать его, довести компот еще раз до кипения и снять с огня.
Дальше я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю компот в таком виде до тех пор, пока он не остынет. Обычно я варю компот с вечера и даю настояться при комнатной температуре всю ночь. Затем убираю в холодильник.
Мне нравится именно охлажденный компот из смеси сухофруктов. У него какой-то особенный вкус в сравнении с просто остывшим компотом.
Итак, разливаем охлажденный компот в стаканы и подаем в качестве прохладительного напитка.
Приятного аппетита.
Чем полезна компотная смесь
Компот из сухофруктов – традиционный десертный напиток, который любят многие люди. Его легко приготовить, на это не уходит много времени, денег и сил. Тем более он очень вкусный, быстро утоляет жажду и необычайно полезный.
Компотная смесь пользуется стабильным спросом, широко применяется в рационе детей в садиках, школах и университетах, организациями общепита. Сами же сухофрукты — это клад с полезными веществами и ферментами, глюкозой, витаминами и минералами, источник энергии.
Уникальные живительные и целебные свойства сухофруктов, их витаминно-минеральный состав и ни капельки лишних жиров — главные достоинства компотных смесей.
Они очень полезны при лечении многих заболеваний. Во-первых, это поддержание крепкого иммунитета, и во-вторых, устранение сердечно-сосудистых недугов.
Компотная смесь, калорийность которой не велика, полезна также при диетах и сбалансированном питании. Введение в рацион коктейлей из сухофруктов будет способствовать обогащению организма витаминным комплексом без значительного приумножения калорийности. И что немаловажно, такой коктейль будет бюджетным и доступным практически всем.
Замороженная смесь для приготовления компотаСостав компотной смеси — это курага, чернослив, изюм, груши и яблоки. Эти продукты позволяют десертному напитку приобрести насыщенный вкус и отличаться от других напитков высокой пищевой ценностью. Ингредиенты чрезвычайно полезны, так как должны быть результатом сушки экологически чистых натуральных продуктов.
Правильно приготовленные смеси полностью сохраняют аромат, цвет и вкус всех ингредиентов, даже компотная смесь замороженная при грамотном приготовлении станет вкуснейшим сочным напитком. Для приготовления такого компота достаточно отмерить порцию идеально подобранных ингредиентов, залить водой и через 40 минут наслаждаться полезным для здоровья десертом.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
На завтрак, обед, ужин или праздничное застолье будет уместно подать десерт в виде компота из сухофруктов. Такой коктейль очень понравится гостям, и они обязательно поросят добавки.
К тому же, кроме вкусовых и ароматных качеств десертного напитка, можно отметить его полезные свойства:
- Витаминный состав;
- Низкая калорийность;
- Источник энергии и хорошего настроения;
- Помощник в борьбе со многими заболеваниями;
- Отличный способ укрепить иммунитет.
Как варить компотную смесь
Способ приготовления компотной смеси из сухофруктов практически ничем не отличается от приготовления обычного компота.
Компот из компотной смеси рецепт:
- Приготовить сухофрукты для смеси,
- Отсортировать по видам ингредиенты, тщательно промыть,
- Залить горячей водой сильно засушенные ингредиенты на 10-15 минут,
- Наполнить кастрюлю водой (3-4 литра) и нагреть до кипения,
- По очередности добавить продукты в воду и продолжить варить от 30 до 120 минут (зависит от фрукта),
- Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу,
- Сварить до готовности,
- Оставить кастрюлю до полного остывания (можно вынести в прохладное место для охлаждения).
Основными ингредиентами десертного напитка выступают яблоки, курага, груши, изюм, чернослив. Но по желанию можно добавить лимон или имбирь, сливу или абрикос. Компот из смеси нужно готовить накануне, чтобы он охладился и настоялся.
Важно! Сушеные груши варят около 1-2 часов, яблоки – 15-25 минут, курагу, чернослив – 10-15минут, а изюм – 5-10 минут. В зависимости от времени приготовления добавляют ингредиенты в поочередном порядке.
Приготовленная компотная смесь станет любимым десертным напитком детей и всей семьи. Ее нужно подавать с кусочками фруктов в бокалах к тортику, пирожному, печенью, чизкейку или просто в качестве прохладительного напитка.
Гост компотная смесь
Существует межгосударственный стандарт ГОСТ 816-91, который регламентирует требования к приготовлению компотов из свежих продуктов или замороженного сырья. Этот стандарт предъявляет требования к реализуемой продукции, производимой для экспорта и внутреннего рынка.
Компотная смесь из сухофруктов должна соответствовать требованиям государственных стандартов Российской Федерации.
А именно:
- ГОСТ 28501-90;
- ГОСТ 6882-88;
- ГОСТ 28502-90.
Согласно этим стандартам консистенция и внешний вид смеси — это дольки плодов или целые плоды, а запах и вкус должны быть свойственными ингредиентам компота. Также, допускается еле слышный запах сернистого ангидрида обработанных продуктов по ГОСТ. Компотная смесь из сухофруктов должна отвечать всем требованиям и сертификатам качества.
Сушенные фрукты в компотной смеси не должны содержать:
- Загнившие плоды;
- Минеральные примеси;
- Отходы;
- Горелые продукты;
- Металлопримеси;
- Насекомых вредителей.
Оптовая продажа или розничная реализация компотных смесей в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями должна осуществляться в надлежащем виде, то есть должна быть упакована в двойные полипропиленовые пакеты. Также, товар должен транспортироваться в соответствии с ГОСТом для конкретного вида транспорта.
Вконтакте
Google+
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
Рецепт компота из компотной смеси — Все рецепты
Помните, как в детстве мама или бабушка варили нам вкусные компоты? А с каким наслаждение мы их пили, ну просто неописуемое удовольствие! Предлагаю вам замечательный рецепт компота из сухофруктов!
Сухофрукты хорошенько промойте, воду слейте.
Вскипятите в кастрюле литр воды, добавьте сахар. Перемешайте.
Делаем огонь медленным, добавляем сухофрукты. Варим 15 минут.
Добавьте ягоды клюквы (можно использовать замороженную). Кипятим под крышкой на медленном огне еще 15 минут.
Снимите кастрюлю с плиты. Дайте компоту настояться 1 час.
m.povar.ru
Чем полезна компотная смесь
Компот из сухофруктов – традиционный десертный напиток, который любят многие люди. Его легко приготовить, на это не уходит много времени, денег и сил. Тем более он очень вкусный, быстро утоляет жажду и необычайно полезный.
Компотная смесь пользуется стабильным спросом, широко применяется в рационе детей в садиках, школах и университетах, организациями общепита. Сами же сухофрукты — это клад с полезными веществами и ферментами, глюкозой, витаминами и минералами, источник энергии.
Уникальные живительные и целебные свойства сухофруктов, их витаминно-минеральный состав и ни капельки лишних жиров — главные достоинства компотных смесей.
Они очень полезны при лечении многих заболеваний. Во-первых, это поддержание крепкого иммунитета, и во-вторых, устранение сердечно-сосудистых недугов.
Компотная смесь, калорийность
Замороженная смесь для приготовления компота
Состав компотной смеси — это курага, чернослив, изюм, груши и яблоки. Эти продукты позволяют десертному напитку приобрести насыщенный вкус и отличаться от других напитков высокой пищевой ценностью. Ингредиенты чрезвычайно полезны, так как должны быть результатом сушки экологически чистых натуральных продуктов.
Правильно приготовленные смеси полностью сохраняют аромат, цвет и вкус всех ингредиентов, даже компотная смесь замороженная при грамотном приготовлении станет вкуснейшим сочным напитком. Для приготовления такого компота достаточно отмерить порцию идеально подобранных ингредиентов, залить водой и через 40 минут наслаждаться полезным для здоровья десертом.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
На завтрак, обед, ужин или праздничное застолье будет уместно подать десерт в виде компота из сухофруктов. Такой коктейль очень понравится гостям, и они обязательно поросят добавки.
К тому же, кроме вкусовых и ароматных качеств десертного напитка, можно отметить его полезные свойства:
- Витаминный состав;
- Низкая калорийность;
- Источник энергии и хорошего настроения;
- Помощник в борьбе со многими заболеваниями;
- Отличный способ укрепить иммунитет.
Как варить компотную смесь
Способ приготовления компотной смеси из сухофруктов практически ничем не отличается от приготовления обычного компота.
Компот из компотной смеси рецепт:
Лучший рецепт компота из смеси сухофруктов
Основными ингредиентами десертного напитка выступают яблоки, курага, груши, изюм, чернослив. Но по желанию можно добавить лимон или имбирь, сливу или абрикос. Компот из смеси нужно готовить накануне, чтобы он охладился и настоялся.
Важно! Сушеные груши варят около 1-2 часов, яблоки – 15-25 минут, курагу, чернослив – 10-15минут, а изюм – 5-10 минут. В зависимости от времени приготовления добавляют ингредиенты в поочередном порядке.
Приготовленная компотная смесь станет любимым десертным напитком детей и всей семьи. Ее нужно подавать с кусочками фруктов в бокалах к тортику, пирожному, печенью, чизкейку или просто в качестве прохладительного напитка.
Гост компотная смесь
Существует межгосударственный стандарт ГОСТ 816-91, который регламентирует требования к приготовлению компотов из свежих продуктов или замороженного сырья. Этот стандарт предъявляет требования к реализуемой продукции, производимой для экспорта и внутреннего рынка.
Компотная смесь из сухофруктов должна соответствовать требованиям государственных стандартов Российской Федерации.
Согласно этим стандартам консистенция и внешний вид смеси — это дольки плодов или целые плоды, а запах и вкус должны быть свойственными ингредиентам компота. Также, допускается еле слышный запах сернистого ангидрида обработанных продуктов по ГОСТ. Компотная смесь из сухофруктов должна отвечать всем требованиям и сертификатам качества.
Сушенные фрукты в компотной смеси не должны содержать:
Оптовая продажа или розничная реализация компотных смесей в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями должна осуществляться в надлежащем виде, то есть должна быть упакована в двойные полипропиленовые пакеты. Также, товар должен транспортироваться в соответствии с ГОСТом для конкретного вида транспорта.
osmesi.ru
Сухофрукты (компотная смесь из сухофруктов)
Вы можете купить оптом компотную смесь из сухофруктов в нашем интернет магазине и наслаждаться пользой длительное время. В отличае от свежих фруктов компотная смесь храниться долго при этом сохраняя свои полезные качества. Смесь хороша быстротой приготовления. Также идеально подходит для борьбы с лишним весом и укрепляет иммунитет.
При покупки компотной смеси оптом в Москве стоит обратить внимание на внешний вид сухофруктов. Они должны выглядеть естественно, а излишняя яркость свидетельствует о ненатуральности продукта.
У нас представлена только качественная продукция. Поэтому если у вас возникло решение купить компотную смесь оптом в Москве, вы можете быть спокойны. Наши компотные смеси выращены и высушены без применения какой-либо химии на высокотехнологичном производстве.
Немного истории сухофруктов
Сухофрукты появились на столе у людей еще в древние времена, когда надо было сохранить фрукты, например, для дальних походов. Именно сушка позволяла большое количество фруктов превратить в компактную горку вкусного продукта. Изначально сухие фрукты употребляли в пищу без предварительной обработки. Они отлично насыщали организм, при этом были очень полезными. Сегодня сухофрукты также есть на столе у каждого человека, который заботиться о своем здоровье.
Состав сухофруктов
В компотной смеси обязательно есть:
Хотя сегодняшние современные технологии позволяют высушить и клубнику, и малину, и виноград, и даже крыжовник. В сушеных фруктах и ягодах огромное количество витаминов и микроэлементов, что делает любое блюдо с ними не только вкусным, но и очень полезным. Тем более, их можно добавлять абсолютно в разные блюда: каши, пироги, запеканки, компоты. Домашний компот из сухофруктов – это настоящий кладезь здоровья. Наличие в компотной смеси разнообразных фруктов и ягод, делают напиток настоящим царским напитком, который не стыдно подать и гостям. Напиток хорошо утоляет жажду, если его пить прохладным, и согревает, если – горячим. Особенно компот из сухофруктов полезен маленьким детям, старикам и больным людям.
Сухофрукты ( компотная смесь ) оптом
Учитывая энергоемкость приготовления сухофруктов, а сегодня их сушат в специальных электросушках, розничная цена на такой продукт будет намного дороже, чем, если купить компотную смесь оптом. Так можно обеспечить всех своих многочисленных родственников дешевым, вкусным и полезным продуктом на долгое время. Купив сухофрукты оптом, предприятия общественного питания также смогут продолжительное время радовать своих клиентов замечательными блюдами с добавлением сушеных фруктов и ягод. Наша компания предлагает разнообразную компотную смесь, при этом каждый покупатель сможет выбрать именно то сочетание фруктов и ягод, которому отдает предпочтение. У нас можно купить сухофрукты по оптовым ценам, при этом, мы гарантируем самое высокое качество нашего товара.
Вы можете компотную смесь из сухофруктов купить оптом прямо сейчас 8 (499) 670-99-05!
tortsnab-msk.ru
Компот из смеси сухофруктов
Компот из смеси сухофруктов имеет неповторимый вкус и очень хорошо утоляет жажду. Я варю его круглый год, потому что это вкусно и полезно.
Как приготовить компот из сухофруктов? Все очень легко и просто.
Для приготовления компота из смеси сухофруктов нам понадобится:
Рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов.
Для приготовления этого великолепного напитка я использую смесь сухофруктов, в народе именуемую «компот». Она, как правило, состоит из сушеных яблок и груш, урюка, чернослива. Также может присутствовать изюм, сушеная вишня и прочие ягоды и фрукты, которые можно засушить.
Компотная смесь имеет довольно непрезентабельный вид, что никак не влияет на вкус конечного продукта. Но, к сожалению, плоды могут быть с плесенью или гнилью. Поэтому сухофрукты нужно перебрать, удалив все подпорченное.
Вот из такой страшной на вид смеси получается очень вкусный компот
Отмеряю необходимое количество сухофруктов и промываю их под проточной водой. Вообще не страшно, если вы возьмете сухофруктов немного больше. Если компот будет излишне концентрированным, то его можно разбавить кипяченой водой. Мы любим легкий не наваристый напиток, поэтому ягод и сахара я в него кладу не очень много.
Затем я заливаю компотную смесь прохладной водой и оставляю примерно на час. За это время вся грязь размокнет и легко смоется с сухофруктов. Поэтому спустя час я еще раз хорошо промываю сухофрукты под проточной водой.
Замачиваем сухофрукты в воде
Теперь можно приступить к варке компота. Кладем сухофрукты в большую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Когда компот закипит, убавляем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой примерно 40-45 минут.
Теперь можно добавить сахар, размешать его, довести компот еще раз до кипения и снять с огня.
Дальше я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю компот в таком виде до тех пор, пока он не остынет. Обычно я варю компот с вечера и даю настояться при комнатной температуре всю ночь. Затем убираю в холодильник.
Мне нравится именно охлажденный компот из смеси сухофруктов. У него какой-то особенный вкус в сравнении с просто остывшим компотом.
Итак, разливаем охлажденный компот в стаканы и подаем в качестве прохладительного напитка.
matotu.ru
Как сварить компот из сухофруктов
Уже давно известны человечеству сухофрукты. Их заготавливали на зиму еще наши прародители, которые знали, сколь полезна и приятна чашечка ароматного и вкусного напитка. Компот использовался и по сей день используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
Если регулярно пить такой напиток, можно не только повысить тонус организма, но также и предотвратить развитие разных болезней. Как же правильно варить компот из сухофруктов?
Сколько времени варить компот?
Достаточно 10-20 минут кипятить смесь сухих фруктов в воде на небольшом огне, чтобы напиток стал поистине целебным, ароматным и питательным. Существует, однако, масса рецептов, которые могут предлагать и другую технологию приготовления компота.
Как правильно приготовить компот из сухофруктов?
Витаминный
Этот напиток повысит иммунитет, а также подарит бодрость духа.
Готовят его по такому рецепту:
- Самые разные сухофрукты нужно тщательно перебрать, после чего хорошенько промыть под холодной проточной водой.
- Готовится сироп просто — нужно использовать сахарный песок и воду. Для этого нужно будет вскипятить в посуде воду, добавить в вар сахарного песка. Использовать для приготовления можно разные пропорции – все зависит от предпочтений повара.
- Сухофрукты в сироп нужно будет добавить только после того, как сахарный песок весь раствориться в горячей воде. На каждые 2 литра воды нужно добавлять 1 стакан сухофруктов. Поскольку ингредиенты сухой смеси имеют разную скорость варки, всыпать их нужно постепенно. Первыми всегда кладут груши, яблоки, абрикосы. Только через 10 минут можно будет добавить черноплодной рябины, чернослива, шиповника. Изюм добавляется в последнюю очередь, поскольку вариться очень быстро.
- В общей сложности смесь будет готовиться 15-20 минут. После этого ей дают остыть.
- Кураги – 400 г;
- Сушеных слив, яблок и груш – по 200 г;
- Вода – 1,2 литра;
- Гвоздика и корица по вкусу;
- 1 столовая ложка сиропа яблочного или концентрированного сока (по желанию).
- Груши и яблоки сушеные отдельно замачиваются в чистой воде. Они должны немного набухнуть.
- Вода ставится на огонь, после чего в нее добавляются груши и яблоки. Варить 20-30 минут.
- Можно добавлять остальные сухофрукты, сахар и специи.
- Кипятить 10 минут.
- Дать отстояться готовой смеси.
- Промывается тщательно чернослив.
- Сахар растворяется в воде.
- Сироп кипятится, после чего добавляется чернослив.
- Варить до готовности 15-20 минут.
- Сухие плоды черноплодной рябины – 300 г;
- Яблоки сушеные – 200 г;
- Пару веточек мяты;
- Сухие листья эстрагона – 20 г;
- Сахар по вкусу.
- Рябина и яблоки добавляются в сладкий кипящий сироп.
- Варится смесь 20 минут.
- За 2-3 минуты до истечения указанного срока нужно добавить травы.
- Готовый компот остудить и можно пить его горячим или холодным.
- Покупать для компота смесь, которая не была обработана химией (сухофрукты не должны блестеть, иметь нормальную – не белую – окраску).
- Промыть смесь сухую проточной водой, обдать кипятком.
- Варить долго смесь не рекомендуется, чтобы она не потеряла своих ценных качеств.
- Если нужно сделать компот сладким, добавляется больше сахара, насыщенным – сухих фруктов.
С добавлением специй
На 8 порций компота нужно будет добавить:
Готовится взвар так:
Из чернослива
Для приготовления понадобится чернослив (200 граммов), вода (600 мл), сахар (100 граммов).
Рецепт приготовления компота простой:
С яблоками, черноплодной рябиной, эстрагоном и мятой
Этот компот повышает жизненный тонус, он успокаивает, нормализует давление и насыщает организм ценными веществами.
Для приготовления понадобится:
Полезный напиток следует готовить так:
Полезные советы!
Для того чтобы напиток получился питательным, полезным, вкусным, необходимо:
www.yourlifestyle.ru
rfc56.ru
Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт
Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.
Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
- 2 столовые ложки сахара.
Как сварить компот из сухофруктов
Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.
Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.
Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.
Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.
После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.
Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!
easycookschool.com
Компоты из ягод. Как варить компот из замороженных ягод, рецепты
Предлагаем Вам несколько простых рецептов приготовления компотов.
Ингредиенты
Ягоды ТМ «Рудь» на выбор | 500 г |
Сахар | 0,5-1 стакан |
Вода | 2-2,5 л |
Лимон или апельсин | 1 шт. |
Продукция, необходимая для приготовления
Замороженные продукты: смеси, супы, салаты
Компотная смесь «Витаминка» свежезамороженная
Замороженные продукты: ягоды
Вишня
Приготовление
Подготовьте кастрюлю объемом около 5 л (по желанию используйте сосуд меньшего объема, однако, учитывайте пропорциональность ингредиентов) заполните на 2/3 водой и доведите до кипения. Далее возьмите половинку лимона и выжмите из него сок.
Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения.
Возьмите замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину или ежевику в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Дождитесь, когда вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите компот не более 5 минут.
Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он станет более насыщенным и ароматным. Теперь компот можно процеживать, разливать в посуду и остужать.
rud.ua
Компот из смеси сухофруктов (ТТК2344) — КАТАЛОГ ТТК ТЕХНОЛОГ
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Компот из смеси сухофруктов
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из смеси сухофруктов вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование | Норма закладки на | Норма закладки на 50 | |||
1 порцию, г, мл | порций,кг, л | ||||
сырья | |||||
брутто | нетто | брутто | нетто | ||
Сухофрукты | 14 | 19,5* | 0,7 | 0,975* | |
Сахар-песок | 15,00 | 15,00 | 0,75 | 0,75 | |
Вода | 170 | 170 | 8,5 | 8,5 | |
Выход: | 200 |
- * Масса отварных сухофруктов
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Сушеные фрукты перебирают, сортируют по видам, несколько раз промывают теплой воде, затем закладывают в кипящую воду с сахаром в следующей последовательности: груши варят 1,5-2 ч, яблоки — 20-30 мин, урюк — 18-20 мин, изюм — 5-10 мин.
Охлаждают.
Фрукты раскладывают в стаканы, заливают отваром.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Не допускаются посторонние примеси, порченые плоды.
Ягоды и плоды сварены до полной готовности и пропитаны отваром.
Отвар прозрачный.
Вкус сладкий. Вкус и запах соответствуют использованным в компоте сухофруктам.
Цвет коричневый или темно-коричневый.
Температура подачи 15 оС.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Химический состав данного напитка
Пищевые вещества | Минер.вещества, | Витамины, мг | ||||||||||
мг | ||||||||||||
белки, г | жиры, | углеводы, | энерг.ценность, | Ca | Fe | В1 | В2 | С | ||||
г | г | ккал | ||||||||||
0,4 | 0 | 52,00 | 160,16 | 11,62 | 0,462 | 0,021 | 0,011 | 0 |
Инженер-технолог:
tekhnolog.com
Сухофрукты перебирают, удаляя примеси, и сортируют по видам, так как они имеют различные сроки варки. Крупные яблоки и груши разрезают на части. Фрукты тщательно промывают теплой водой 3-4 раза. В котел наливают воду, доводят до кипения, добавляют сахар, растворяют его при помешивании и вновь доводят до кипения. В кипящий сироп закладывают яблоки, груши и варят 20 минут, затем добавляют остальные сухофрукты (кроме изюма) и продолжают варить 10-15 минут, вводят изюм и варят 4-5 минут. Для улучшения вкуса в компот добавляют лимонную кислоту. Готовый компот охлаждают до 100С и выдерживают 10-12ч для настаивания. При этом из фруктов в сироп полностью переходят вкусовые вещества, что улучшает качество компота. Сахар рекомендуют класть в начале варки, так как под действием содержащихся в сухофруктах кислот сахароза распадается на глюкозу и фруктозу (инвертный сахар), благодаря чему компот становится более сладким. Компоты из консервированных яблок, груш, айвы, персиков, слив, черешни, вишни, клубники. Готовят как из одного вида фруктов, так и из нескольких. Банки с консервированным компотом промывают теплой водой и протирают полотенцем, вскрывают и сливают сироп. Затем из сахара и воды варят сироп, процеживают его, добавляют сироп от фруктов, доводят до кипения и охлаждают. Фрукты и ягоды вынимают из банок. У персиков, абрикосов удаляют косточки. Крупные фрукты разрезают на дольки или половинки. Ягоды оставляют целыми. Подготовленные фрукты и ягоды раскладывают в креманки или стаканы, чередуя по цвету, и заливают охлажденным сиропом. На порцию полагается 150г компота. Компот из быстрозамороженных плодов и ягод. Быстрозамороженные натуральные (без сахара) фрукты вынимают из упаковки, оттаивают в течение 10-15 минут, промывают и складывают в посуду для полного оттаивания. Крупные плоды нарезают дольками, соединяют с заранее приготовленным сиропом и доводят до кипения. Плоды или ягоды раскладывают в креманки или стаканы, заливают полученным сиропом и охлаждают перед подачей. В компот можно добавить свежие цитрусовые фрукты. Компот из чернослива. Чернослив перебирают, промывают, заливают холодной водой и варят при слабом кипении. Когда чернослив станет мягким, добавляют сахар, доводят до кипения, снимают пену и охлаждают. Если чернослив мягкий, то можно его положить в кипящий сироп, накрыть посуду крышкой и выдержать 6-7 часов до полного набухания и охлаждения. При подаче компоты порционируют в стакан или креманку, поставленные на подстановочную тарелку с салфеткой. Под правую руку кладут чайную ложку. Компот из ревеня. С черешков ревеня снимают кожицу, промывают и нарезают поперек на куски длиной до 2см и бланшируют 3-5 минут. Затем кладут в кипящий сироп, накрывают посуду крышкой и охлаждают. Подают в стакане или креманке, поставленных на подстановочную тарелку с салфеткой. В сироп можно добавить нашинкованную соломкой цедру лимона, мандарина или апельсина.
Качественные показатели компотов Компоты должны быть прозрачными, от светлого до коричневатого цвета. Плоды и ягоды – целые или нарезанные дольками, ломтиками, кружочками, сохранившие свою форму, не переваренные. Вкус – сладкий или с чуть кисловатым привкусом, с ароматом используемых фруктов и ягод. При подаче фрукты должны занимать 2/3 или ¼ объема стакана или креманки, остальной заполняется сиропом.
Информационная карта КОМПОТЫ Компоты приготавливают из свежих или консервированных фруктов, ягод, плодов одного или нескольких видов. Плоды и ягоды предварительно сортируют и промывают. Технологический процесс приготовления компотов состоит из следующих приемов: Подготовка плодов, ягод, фруктов. Приготовление сиропа. Соединения компонентов. Тепловая обработка. Охлаждение. Порционирование. Так при приготовлении компотов из свежих плодов или ягод, фруктов яблоки, груши, айву очищают от кожицы, семенного гнезда и нарезают дольками. При необходимости хранения до тепловой обработки их помещают в подкисленную воду, чтобы они не потемнели из-за окисления дубильных веществ. Мандарины и апельсины очищают от кожицы, снимают остатки белой подкожицы, разделяют на дольки. У абрикосов, персиков, слив удаляют косточки, нарезают дольками. У промытых ягод удаляют плодоножки. Для приготовления сиропа в воде растворяют сахар, процеживают, добавляют лимонную кислоту, проводят тепловую обработку, и если нужно, охлаждают. Сироп можно приготовить на фруктовых или ягодных отварах (использовав кожицу и семенное гнездо). В компоты, приготавливаемые из кислых фруктов и ягод, лимонную кислоту не добавляют. При приготовлении компота из свежих плодов, ягод, фруктов яблоки, груши, айву варят, закладывая в кипящий сироп, 5-7 минут (айву с кожицей до 15-20 минут), охлаждают, порционируют. Свежие плоды и ягоды быстро развариваются и теряют свою форму, это объясняется тем, что содержащийся в стенках клеток протопектин малоустойчив, в процессе варки быстро гидролизуется и переходит в растворимый пектин, в результате чего продукты быстро размягчаются, кроме того, теряются в них витамины. Поэтому при приготовлении компотов не все плоды и ягоды подвергают нагреву. Апельсины, мандарины, малину, землянику, арбузы, дыни, бананы, черную смородину не варят, а раскладывают в креманки или стаканы, поставленные на пирожковую тарелку с салфеткой, заливают теплым сиропом и охлаждают. Быстро разваривающиеся сорта яблок, спелые груши, персики, абрикосы, сливы закладывают в кипящий сироп, прекращают нагревание и выдерживают в посуде, закрыв крышкой до охлаждения. Затем порционируют. Для ароматизации компотов добавляют мелко нарезанную цедру цитрусовых, гвоздику и т.д. При приготовлении компота из смеси сухофруктов последние перебирают, удаляя примеси, сортируют по видам, так как они имеют различные сроки варки. Крупные яблоки и груши разрезают на части. Фрукты тщательно промывают теплой водой (3-4 раза). В кипящий сироп закладывают яблоки, груши и варят 20 минут, затем добавляют остальные сухофрукты (чернослив, курагу и т.д.) и продолжают варить 10-15 минут, вводят изюм и варят 4-5 минут. Готовый компот охлаждают до 10 градусов и выдерживают 10-12 часов для настаивания. При этом из фруктов в сироп полностью переходят вкусовые вещества, что улучшает качество компота. Сахар рекомендуют класть в начале варки сиропа, т.к. под действием содержащихся в сухофруктах кислот сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, благодаря чему компот становится более сладким. Компоты должны быть прозрачными от светлого до коричневого цвета. Плоды и ягоды – целые или нарезанные дольками, ломтиками, кружочками, сохранившие свою форму, не переваренные. Вкус – сладкий или с чуть кисловатым привкусом, ароматом используемых фруктов и ягод. При подаче компоты порционируют в креманки или стаканы из тонкого стекла, поставленные на пирожковую тарелку с бумажной салфеткой (фрукты должны занимать 2/3 или ¼ объема стакана или креманки, остальной заполняется сиропом), под правую руку кладут чайную ложку (на подстановочную тарелку).
Информационная карта КИСЕЛИ Кисели приготавливают из фруктов и ягод – свежих и консервированных, фруктово-ягодных соков, сиропов, пюре, экстрактов, из молока, хлебного кваса, повидла, варенья, ревеня и других продуктов, а также из концентрата – сухого киселя. Желирующим веществом в фруктово-ягодных киселях является картофельный крахмал, а для молочного киселя – маисовый (кукурузный), который нельзя применять для приготовления фруктово-ягодных киселей, так как от него возникают беловатый оттенок и неприятный привкус зерна. В тоже время кукурузный крахмал делает молочные кисели более нежными, а картофельный придает им синеватый оттенок. Крахмал для растворения не нуждается в предварительном набухании. Чтобы получить гомогенный клейстер, крахмал предварительно соединяют с 4-5 кратным количеством холодной жидкости и, размешав и процедив, вводят в основную жидкость (сироп) для проваривания 1-2 минуты (иногда до 10 минут для густых киселей). В зависимости от консистенции кисели делят на густые, средней густоты, полужидкие. Для приготовления 1кг густого киселя берут 60-80г картофельного крахмала. После введения в сироп его проваривают не менее 5 минут при помешивании и слабом нагреве. Благодаря введению большого количества крахмала на его клейстеризацию уходит вся вода, поэтому густые кисели не разжижаются в горячем состоянии так быстро, как полужидкие. Кисели разливают в порционные формочки, в большие лотки, смоченные внутри холодной кипяченной водой и посыпанные сахаром, а затем охлаждают. Чтобы вынуть кисель из формы их опускают на 2-3 секунды в горячую воду, встряхивают и перевертывая, осторожно выкладывают на десертную мелкую тарелку или креманку, поставленную на пирожковую тарелку с бумажной салфеткой, куда под правую руку кладут ложку чайную или десертную для употребления. Фруктово-ягодные кисели поливают сверху сливками или отдельно подают охлажденное молоко (в стакане на пирожковой тарелке с бумажной салфеткой), молочные – поливают фруктово-ягодным сиропом. Для приготовления киселя средней консистенции на 1кг расходуют 35-50г картофельного крахмала. После варки кисель слегка охлаждают и разливают в стаканы или креманки, поставленные на пирожковую тарелку с бумажной салфеткой. Поверхность киселя посыпают сахарным песком, который благодаря гигроскопичности поглощает влагу с поверхности, не давая ей испаряться, что препятствует образованию поверхностной пленки. Для приготовления киселя полужидкого расходуют 20-30г крахмала на один литр, отпускают такие кисели, как и кисели средней густоты. Технологическая схема приготовления киселей из клюквы, смородины, вишни, черешни, черники включает: первичную обработку продуктов, отжатие сока (хранение в холодильнике в неокисляющей посуде), подготовка крахмала, приготовление отвара из отжимков (мезги), приготовление сиропа на отваре, заваривание крахмала, соединение готового киселя с соком, охлаждение. Технологическая схема приготовления киселей из алычи, сливы, абрикосов, яблок и других фруктов включает: первичная обработка продуктов, подготовка крахмала, проваривание (или запекание) ягод или плодов, процеживание и протирание, соединение отвара с пюре и сахаром, заваривание крахмала, охлаждение. Кисель из свежих ягод: ягоды перебирают, промывают кипяченной водой, разминают деревянным пестиком и отжимают сок, который наливают в неокисляющуюся посуду и ставят в холодильник. Мезгу заливают горячей водой (1:6) и проваривают 10-15 минут. Полученный отвар процеживают, вводят в него сахар, растворяют, получают сироп и нагревают до кипения. Картофельный крахмал вливают в кипящий сироп при энергичном размешивании. Кисель доводят до кипения, проваривают не более 1-2 минут, т.к. более длительное кипячение разжижает кисель, снимают с огня, вливают сок, который придает киселю цвет, вкус и запах свежих ягод. Кисель охлаждают и порционируют. Кисель из яблок: яблоки промывают, удаляют кожицу и семенное гнездо, нарезают ломтиками, заливают горячей водой и варят в закрытой посуде до готовности. Отвар сливают, а яблоки протирают, полученное пюре соединяют с отваром, сахаром и лимонной кислотой, нагревают до кипения, вливают разведенный крахмал и доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты. Кисель охлаждают и порционируют. Кисели должны быть однородными, без комков заварившегося крахмала, не тягучими. Густые кисели сохраняют свою форму, кисели средней густоты и полужидкие растекаются и имеют соответственно консистенцию густой сметаны или сливок. Вкус киселей – сладкий, с привкусом, запахом и цветом использованных ягод или фруктов. Кисель, приготовленный из фруктово-ягодного пюре, бывает мутным, остальные – прозрачными (кроме молочного). Не допускается на поверхности киселей наличие пленки, а у молочного киселя – запах горелого молока.
|
stydopedia.ru