Рецепты от шефа

Консервирование горького перца на зиму рецепты с медом – рецепты консервации горького стручкового перца чили с помидорами, с медом, по-корейски

Содержание

Горький перец в медовой заливке на зиму

Полки супермаркетов переполнены яркими, красивыми баночками с разными овощами, фруктами и даже ягодами. Но магазинная продукция никак не сравниться с консервацией, приготовленной в домашних условиях. Когда открываешь очередную баночку маринованных огурцов в холодный зимний вечер, просто наслаждаешься домашним деликатесом. Любители аппетитных заготовок оценят данный рецепт. Предлагаю заготовить на зиму горький перец в медовой заливке, который порадует всех любителей остренького. Горький перец с медом хорошо гармонирует с мясными блюдами. Его можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольными напиткам, добавлять небольшими порциями к первым блюдам или соусам. Из данного количества продуктов получается две баночки объемом 450 г.



Ингредиенты:
– горький перец 330 г;
– перец черный горошек 6 шт.;
– перец душистый горошек 6 шт.;

– лавровый лист 2 шт.;
– вода 500 г;
– соль 25 г;
– уксус столовый 50 г;
– мед 110 г.




Для приготовления возьмите крупный горький перец, желательно, красного цвета. Овощи должны быть плотные на ощупь, и без повреждения. Плохие перчики удалите. Промойте, нарежьте порционными кусочками. Зелёный хвостик можно не удалять. Если используете маленький острый перец, его не нужно нарезать кусочками. Чтобы уменьшить остроту, семена удалите. Работайте в одноразовых перчатках, чтобы не было ожогов.



Подготовьте небольшие баночки с крышками. Их нужно тщательно промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать удобным для вас способом. Наполните банки нарезанным перцем.



Теперь приготовьте маринадную медовую заливку. В кастрюльку или сотейник налейте холодную воду. Добавьте соль, мед, лавровый листик, перец черный и душистый. Доведите до кипения. Не забудьте, перемешать, чтобы растворился мед и соль. В кипящий раствор налейте уксус, перемешайте и отключите огонь.



Постепенно, чтобы не треснули банки, налейте горячий медовый маринад до самого верха баночек. Накройте стерильными крышками.



Теперь банки осталось простерилизовать. В глубокую кастрюлю застелите кусочек ткани. Уложите банки с перцем. Чтобы банки не треснули, возьмите горячую воду и налейте в кастрюлю по поясок банок. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 15-20 минут, после того, как вода в кастрюле закипит.



Укупорьте и переверните, хорошо укутайте. Если не хотите укутывать, опустите банки крышкой вниз в горячую воду, в которой они стерилизовались и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовке. Ярких и вкусных Вам заготовок!

с уваж. Svetlaya.

Еще одна заготовка для любителей остренького – горький перец на зиму.

konservashka.ru

рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

Выбираем подходящий сорт перца

Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.

Выбор меда

Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

Вкусные рецепты на зиму

У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Перец — 6 кг.
  • Вода — полтора литра.
  • Соль — 40 грамм.
  • Мед — 1 неполный стакан.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Уксус — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Чеснок — 15 зубков.
  • Перец горошком — по 5 горошинок.
  • Гвоздика — 3 соцветия.
  • Лавровый лист.

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

Маринованный горький перец

Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:

  • Острый перец — 5 кг.
  • Уксус 6% — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Постное масло — 1,5 стакана.
  • Мед — неполный стакан.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Специи — соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
  • Чеснок — 2 головки.

Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.

Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

Маринованный болгарский

Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:

  • Перец красный — 5 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — полторы столовые ложки.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Мед — 3 столовых ложки.
  • Масло постное — 1 стакан.
  • Лавровый лист — 5 листочков.
  • Смесь молотого перца — 1 неполная чайная ложка.

Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.

В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.

В душистом маринаде с медом и корицей

Настоящая вкуснятина — это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:

  • Перец, очищенный от сердцевины — 5 кг.
  • Уксус 6% — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Мед липовый — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Соль — полная столовая ложка.
  • Специи — порошок корицы, соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.

Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.

Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.

Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.

В медово-масляном маринаде

Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:

  • Болгарский перчик — 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
  • Мед — 5 полных ложек.
  • Вода — половина стакана.
  • Уксус — половина стакана.
  • Постное масло — половинка стакана.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложечка.
  • Перец горошком.

В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.

После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.

«Пятиминутка»

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:

  • Воду — 1 литр.
  • Постное масло — полтора стакана.
  • Уксус — половинка стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Петрушка — маленький пучок.
  • Чеснок — 2 головки.

Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.

Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.

Консервированный острый перец без стерилизации

Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:

  • Горький перчик — 3 кг.
  • Уксус 6% — 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  • Мед — 3 столовых ложки.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лавровый лист — 3-4 штуки.

Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.

Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.

Целый перец

Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Перец сладкий — 5 кг.
  • Уксус — 1 неполный стакан.
  • Сахар — половина стакана.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Соль — 2 столовых ложки.

У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

Способы хранения консервации

Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.

dachamechty.ru

рецепты консервации горького стручкового перца чили с помидорами, с медом, по-корейски

Остроту горькому перцу придает содержащийся в составе плода капсаицин, в разных сортах чили концентрация этого алкалоида отличается. В начале XX столетия американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу, определяющую степень жгучести каждой разновидности горького перца.

Выбор основного ингредиента

При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.

Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.

Таблица — Разновидности чили

СортОписание
Птичий глаз— Насыщенный красный либо оранжевый;
— вытянутый, заостренный;
— очень острый;
— распространен в мексиканской кухне
Хабанеро— Красный, желтый, оранжевый, зеленый;
— мясистый;
— скругленный;
— самый острый из всех разновидностей;
— основной ингредиент соуса табаско
Халапеньо— Зеленый, по мере вызревания становится красным;
— умеренно острый;
— распространен в Мексике
Анахайм— Темно-красный;
— продолговатый или круглый;
— мягкий вкус и аромат;
— входит в состав карри;
— гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом;
— популярен в США
Поблано— Зеленый;
— округлый, больших размеров;
— средней остроты;
— подается с запеченными блюдами и копченостями
Серрано— Темно-красный, темно-зеленый;
— пулевидный;
— средняя жгучесть;
— добавляется в соусы

В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.

Технология

Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.

Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.

Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.

  1. «Ванна». Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
  2. Погружение. Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
  3. Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
  4. Утепление. Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.

Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.

Правила «жгучей» консервации

Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами — подойдут и более «обжигающие» разновидности. Вот еще четыре пункта, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму.

  1. Подготовьте банки. Емкости для хранения заготовок промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке.
  2. Выберите правильные крышки. Использовать только металлические: винтовые или закаточные. Прокипятить пять-десять минут или ошпарить кипятком.
  3. Очистите продукт. Перед кулинарной обработкой необходимо промыть перец с содой в проточной воде.
  4. Разрежьте перчинку. Часто чили консервируется целиком, в этом случае необходимо срезать сухие плодоножки, но маленький «хвостик» оставить. Также можно очистить стручок от семян, не разрезая, порубить плод колечками, соломкой или измельчить мясорубкой.

Семена и перегородки — самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.

Маринованный острый перец на зиму: 9 рецептов

Работать со жгучим перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов. Нельзя прикасаться к лицу и глазам, открытые повреждения кожи заклеить пластырем. После готовки тщательно промыть руки с мылом.

Базовый

Особенности. Самый простой рецепт маринованного острого стручкового перца предполагает использование небольшого количества продуктов и реализуется очень быстро.

Необходимые компоненты:

  • перец жгучий — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — два-три зубчика;
  • уксус — три столовые ложки;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — столовая ложка;
  • петрушка — две-три веточки;
  • лавр — один-два листа;
  • перец душистый — три-четыре горошины.

Шаг за шагом

  1. С перца удалить плодоножку.
  2. В банки сложить зубчики чеснока (целиком), горошки перца, петрушку (не разрезая) и лавр.
  3. Наполнить емкость основным компонентом, стараясь не оставлять пустот.
  4. Вскипятить воду, ввести уксус, сахар и соль, выдержать на умеренном огне две-три минуты.
  5. Влить горячий маринад в емкость с подготовленными продуктами, закатать.

Быстрый

Особенности. Закуска быстрого приготовления, законсервированная по описанному рецепту, может храниться только в холодильнике. Закрывать заготовку можно полиэтиленовыми крышками. Если брать перцы разных цветов, внешний вид консервации получится невероятно эффектным.

Необходимые компоненты:

  • чили — 1 кг;
  • уксус винный или яблочный — половина стакана;
  • соль — столовая ложка.

Шаг за шагом

  1. С перца срезать плодоножку и достать семена.
  2. Переработать плоды мясорубкой, используя решетку с крупными ячейками.
  3. Перекрученный продукт размешать с солью и уксусом, выложить в банки до краев. Закрыть либо закатать.

Основной компонент можно измельчать вместе с семенами, тогда закуска получится более жгучей.

С помидорами

Особенности. Специфика метода в предварительном обжаривании овощей, для этого желательно использовать казан либо толстостенную кастрюлю. Помидоры выбирать плотные, сливовидные: они лучше держат форму.

Необходимые компоненты:

  • перец жгучий зеленый и морковь — по 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • чеснок — одна-две головки;
  • уксус — стакан;
  • масло растительное — половина стакана;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — половина столовой ложки;
  • базилик, эстрагон, орегано по вкусу.

Шаг за шагом

  1. В казан влить масло и обжарить порезанную кружочками толщиной 3-5 мм морковь.
  2. Когда овощ смягчится, ввести измельченный чеснок, перец без плодоножек, обжаривать пять минут.
  3. Примешать нарезанные крупными кусками помидоры, специи, сахар и соль, выдержать на умеренном огне еще пять минут.
  4. Влить уксус, убрать с плиты.
  5. Не дав заготовке остыть, распределить массу по банкам, закатать.

С томатным соком

Особенности. Еще один вариант «чили в томате» предполагает в качестве заливки использование выжатого из свежих помидоров сока. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо прокрутить плоды мясорубкой и отжать сок с помощью марли.

Необходимые компоненты:

  • сок томатный — 2,5 л;
  • перец жгучий — 1 кг;
  • масло растительное — полтора стакана;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 30 г;
  • измельченный чеснок — столовая ложка;
  • уксус — столовая ложка;
  • перец черный молотый — четверть чайной ложки;
  • лавр — пять листов.

Шаг за шагом

  1. В соке размешать сахар, соль, лавр, черный перец, масло. Вскипятить, выдержать на слабом огне 20 минут.
  2. Ввести уксус и чеснок, нагревать еще две-три минуты.
  3. В банки уложить перец и залить плоды кипящим соусом, закатать.

В заготовку можно ввести столовую ложку тертого хрена, добавив в соус вместе с чесноком. Маринованный острый перец с маслом — не только вкусная закуска. Заливку можно использовать как ароматную пряность, добавляя ее в супы, соусы, рагу.

С медом

Особенности. Чили в медовой заливке принято подавать к мясным блюдам, для консервации рекомендуется использовать стручки красного цвета.

Необходимые компоненты:

  • перец острый — 450-500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • мед — 100 г;
  • уксус — 50 мл;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • соль — 25 г;
  • горчица в зернах — чайная ложка;
  • лавр — два листа;
  • перец черный — шесть горошин;
  • перец душистый — четыре горошины.

Шаг за шагом

  1. В банку уложить лавр и горошины перца, целые зубчики чеснока и стручки перца со срезанной плодоножкой.
  2. Влить в емкость кипяток, накрыть крышкой и выдержать четверть часа. Жидкость слить.
  3. В кастрюлю засыпать соль, горчицу, уксус, мед, размешать и залить холодной водой, вскипятить, выдержать на слабом огне не более одной-двух минут.
  4. В банку с заготовкой влить горячий маринад, закатать.

Реализуя рецепт горького перца с медом на зиму, можно залить основной компонент маринадом без предварительного ошпаривания кипятком, но в этом случае потребуется стерилизация на паровой бане.

С луком

Особенности. Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, можно законсервировать с луком. Желательно использовать плоды салатных сортов со сладковатым, мягким вкусом.

Необходимые компоненты:

  • перец — 20 стручков;
  • репчатый лук — десять некрупных головок;
  • чеснок — одна головка;
  • уксус 6%-ный — два стакана;
  • сахар и соль — по две столовые ложки;
  • лавр — один лист.

Шаг за шагом

  1. Перец очистить от семечек и порубить колечками, лук — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками.
  2. Смесь перемешать и выложить в банки.
  3. В уксусе развести сахар, соль, покрошенный лавр.
  4. Довести, помешивая, до кипения, снять с плиты. Дождаться полного остывания маринада.
  5. Разлить заправку по банкам, закатать. Поместить на хранение в прохладное место.

Для придания кислинки можно закрыть горький перец на зиму, добавив порезанное на дольки яблоко кисло-сладких сортов.

По-армянски

Особенности. Такую консервацию называют «Цицак» — это одно из национальных блюд армянской кухни. В честь закуски был назван сорт жгучего перца, который специалисты считают лучшим для этой закрутки. Сюда годятся длинные стручки зеленого цвета, не слишком острые на вкус. По сути, такой перец не маринованный, а квашеный, так как в традиционном рецепте уксуса нет. Солить жгучий перец по-армянски на зиму можно в эмалированной кастрюле или в банках.

Необходимые компоненты:

  • перец острый — 2 кг;
  • вода — 2-3 л;
  • соль — чуть больше половины стакана;
  • чеснок — четыре-пять зубчиков;
  • сельдерей — веточка;
  • листья вишни и хрена — по три-четыре штуки;
  • семена кинзы — чайная ложка;
  • другие пряности по вкусу.

Шаг за шагом

  1. Перец не мыть, выложить в один слой на столе или подносе, оставить на один-два дня.
  2. Помыть плоды, подсушить.
  3. Каждый стручок проколоть ножом или вилкой: благодаря этому рассол попадет внутрь плода, и перец не всплывет в процессе консервации.
  4. В воде размешать соль.
  5. В емкость для засаливания сложить, чередуя с зеленью и зубчиками чеснока, перец, влить холодный соляной раствор.
  6. Выдержать под гнетом при комнатной температуре 12 суток. Когда стручки пожелтеют, консервация завершена.

По-корейски

Особенности. Компоненты, определяющие вкусовой стержень перца по-корейски, —чеснок и пряные специи.

Необходимые компоненты:

  • чили — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 70 мл;
  • сахар, соль — по половине столовой ложки;
  • перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр — по половине чайной ложки.

Шаг за шагом

  1. Перец сложить в банки, стараясь оставлять как можно меньше пустот.
  2. В воде размешать соль и сахар, вскипятить.
  3. Ввести пряности и измельченный чеснок, после повторного закипания убавить огонь, примешать уксус. Снять с плиты.
  4. Влить горячий «бульон» в банки с перцем, закатать. Закуска готова к употреблению спустя три дня.

По-грузински

Особенности. Зеленый острый перец, маринованный по-грузински, — пряная, терпкая закуска, вкусовая основа которой — корень сельдерея.

Необходимые компоненты:

  • перец острый зеленый — 2,5 кг;
  • белый винный уксус — 0,5 л;
  • растительное масло — стакан;
  • чеснок — 150 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • петрушка — 50 г;
  • сахар или мед — три столовые ложки;
  • лавр — пять листов;
  • соль по вкусу.

Шаг за шагом

  1. С перца срезать плодоножку.
  2. В уксусе размешать масло, ввести сахар, соль, лавр. На слабом огне вскипятить.
  3. Погрузить в маринад половину перца, поварить семь-десять минут, время от времени переворачивая стручки, чтобы они нагревались равномерно.
  4. С помощью шумовки достать плоды, загрузить оставшиеся, повторить «процедуру».
  5. Достать из маринада перец, снять кастрюлю с плиты.
  6. Чили достать из посудины.
  7. Измельчить петрушку, мелко порезать чеснок и сельдерей, засыпать пряности в остывший маринад.
  8. Повторно вскипятить «бульон» и выдержать на умеренном огне две-три минуты.
  9. Залить перец маринадом и настоять сутки в холодильнике.
  10. Разложить по банкам, залить маринадом, простерилизовать, закатать.

Как сделать вкус мягче

Чтобы сделать маринованный горький перец на зиму более мягким, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре. Вот еще три совета от хозяек «со стажем».

  1. Выбор плодов. Длинные и тонкие стручки маринуются быстрее, такие плоды удобно компактно располагать в банках, и смотрятся они эффектно.
  2. Устранение чрезмерной жгучести. Чтобы убрать излишнюю горечь, можно замочить плоды на сутки в холодной воде, несколько раз жидкость нужно поменять. Либо на десять минут залить кипятком.
  3. Заполнение пустот. Если не хватило чили на полную банку, можно заполнить пустоты порезанным полосками болгарским перцем разных цветов.

С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин — вещество, которое в воде не растворяется.

Как подавать

Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.

Пицца

  1. Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
  2. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
  3. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
  4. Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
  5. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
  6. Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
  7. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
  8. Посыпать тертым пармезаном.
  9. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Салат

  1. Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
  2. Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
  3. Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
  4. В центре блюда разместить соус.

Бутерброды

  1. Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
  2. Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
  3. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
  5. Подавать, украсив веточками базилика.

Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.

woman365.ru

Острый перец с медом на зиму

Для любителей остренького предлагаю попробовать заготовить на зиму острый перец с медом. Можно использовать любой острый перец, но лучше – ратунду. Этот перец мясистый и получается необыкновенно вкусным. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки перца.

Ингредиенты

Для приготовления острого перца с медом на зиму понадобится:

перец острый – 1 кг;

чеснок – 4 зубчика;

лист лавровый – 2 шт.;

перец душистый горошком – 4 шт.;

вода – 170 мл;

уксус 9% – 35 мл;

масло растительное рафинированное – 40 г;

мед – 30 г;

соль – 1 ч. л.;

сахар – 30 г.

Этапы приготовления

Перец (у меня ратунда) хорошо помыть.

Перец (ратунду) хорошо помыть.Аккуратно удалить семена и порезать каждый перчик на 4 части.

Аккуратно удалить семена и порезать каждый перчик на 4 части.

Воду влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, мед, влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать.

Воду влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, мед, влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения, добавить лавровый лист, зубчики чеснока и перец душистый. Кипятить минуты 3-4, пока немного осядет пена.

Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения, добавить лавровый лист, зубчики чеснока и перец душистый. Кипятить минуты 3-4, пока немного осядет пена.
Выложить из маринада чеснок, душистый перец и лавровый лист в подготовленные простерилизованные баночки.

Выложить из маринада чеснок и лавровый лист в подготовленные простерилизованные баночки.

В кипящий маринад порциями выкладывать острый перец. Варить на небольшом огне 5-7 минут.

В кипящий маринад выложить острый перец. Варить на небольшом огне 5-7 минут.Далее раскладывать по баночкам.

Далее раскладывать по баночкам.

Залить вкуснейший острый перец с медом маринадом, в котором перец варился и сразу закатать. Банки перевернуть и дать полностью остыть. Укутывать не нужно. Хранить можно в городской квартире.

Залить вкуснейший острый перец с медом маринадом, в котором перец варился и сразу закатать. Банки перевернуть и дать полностью остыть. Укутывать не нужно. Хранить можно в городской квартире.Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Горький перец, маринованный с медом

Закуска, приготовленная по данному уникальному рецепту, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Здесь уксус, сочетаясь с медом, дает чудесный тонкий кисловато-сладкий привкус. Блюдо получается одновременно пряным, острым, пикантным и сладким.

Ингредиенты:

  • горький перец – 12-16 штук;
  • мед – 4 чайных ложки;
  • столовый уксус (9 процентов) – 270 миллилитров.

Приготовление:

Как можно заметить, ингредиенты из данного рецепта оказались очень простыми и доступными. Найти их в своем холодильнике сможет каждая хозяйка. Да и готовится такая закуска в целом быстро и просто.

  1. Для начала подготавливается перец. Его потребуется тщательно промыть под проточной холодной водой, а затем слегка обсушить. Можно для этого просто оставить перец на некоторое время на воздухе или же ускорить процесс при помощи бумажного полотенца, просто обтерев им обсуждаемый ингредиент.
  2. Важно отметить, что хвостики в процессе приготовления с перца не обрезаются. С ними закуску будет гораздо удобнее есть, да и выглядят они в таком виде более аппетитно и привлекательно.
  3. Теперь пора заняться подготовкой стеклянных банок. Достаточно просто тщательно вымыть емкость, а затем высушить ее. Горький перец укладывается в банку как можно плотнее. Чтобы защитить себя от возможного дискомфорта, лучше всего заниматься обработкой данного ингредиенты в тонких резиновых перчатках. Купить их можно в любой аптеке.
  4. Далее готовится пикантный маринад. Для него в удобной по форме и размеру емкости смешивается мед и теплый уксус. Подогреть последний можно на водяной бане или в микроволновой печи. А вот варить или кипятить будущий маринад не потребуется. Он сразу заливается в банку с горьким перцем. Теперь можно просто закрыть емкость плотной крышкой и убрать в холодильник на хранение. Через 2-3 суток закуску можно пробовать. Очень важно помнить, что перед употреблением перчик потребуется промыть под водой от лишнего уксуса.

Особенно актуально подавать такую закуску в качестве дополнения к алкогольным напиткам. Она прекрасно сочетается с водкой, виски или коньяком. Также измельченный перец, маринованный с медом, используется для приготовления различных соусов, а также как приправа к запеченному или жареному мясу. Он наверняка придется по вкусу всем домашним и позволит удивить гостей.

ladym.ru

Острый перец медовый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: перец острый, гвоздика, лавровый лист, вода, мёд, соль, уксус столовый.

Шаг 2

Перец промоем в холодной воде. Нарежем средними кусочками вместе с семенами. Плодоножку не удаляем.

Шаг 4

В отдельной ёмкости приготовим маринад. Соединяем воду, соль, мёд. Доводим до кипения. Перемешиваем до растворения ингредиентов. Вводим столовый уксус. Выключаем огонь.

Шаг 5

Горячим маринадом заливаем перчики. Стерилизуем 15 минут с момента закипания.

Шаг 6

После стерилизации, плотно укупориваем крышкой. Горький перец медовый готовый. Переворачиваем донышком вниз и укутываем тёплым одеялом до полного остывания. Храним в кладовке при комнатной температуре.

webspoon.ru

Маринованный Горький ПЕРЕЦ с МЕДОМ и Яблочным Уксусом на Зиму ХОЛОДНЫМ способом!

Очень вкусный Маринованный Горький перец с Медом и Яблочным уксусом. Маринуется холодным способом, тоисть мы ничего не кипятим, просто замешиваем маринад и заливаем перец. Храниться такой перец может очень много лет не только в подвале или холодильнике, но и на кухне в шкафчике. На пол-литровую банку: горький перец яблочный уксус 0.5 стакана мед 1 ст. лож. соль 1 ч. лож. масло подсолнечное 1 ст. лож. ====================================================== Всем ПРИВЕТ! Вы на канале Рецепт Ленд. Меня зовут Татьяна. Я Повар с 10 летним стажем. Очень люблю готовить) Знаю много секретов которые сделают ваши блюда незабываемыми. Всеми своими знаниями я с удовольствием поделюсь с Вами. На канале будет очень просто найти нужный рецепт так как все видео будут добавлены по категориям в плейлисты – Салаты, Десерты, Заготовки на зиму, Напитки, Морепродукты, Выпечка, Первые блюда, Вторые блюда, Рецепты для Нового года, Тесто, Начинки, Шашлык, Лайфхак для кухни, Бутерброды и т.д. ♥ ♥ Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки если вам понравилось видео! Пишите комментарии! Делитесь своими идеями и знаниями! Буду очень рада с вами пообщаться) ♥ ♥ Новые вкусные видео выходят каждые Пн-Ср-Пт ====================================================== Следите за нами в социальных сетях! https://www.facebook.com/groups/ReseptLand/ https://plus.google.com/u/0/communities/117341686605968585921 ====================================================== Подписывайтесь на наш канал! https://www.youtube.com/channel/UCh4UeiqjubwtTVckWhP36yw ====================================================== Подключай свой канал и зарабатывай! Присоединяйтесь к AIR.IO: http://join.air.io/moypartner ====================================================== #Рецепт_Ленд #горький_перец_маринованный #маринованный_горький_перец #горький_перец_на_зиму #маринованный_перец_с_медом #горький_перец_с_медом #перец_с_медом #перец_с_медом_на_зиму

ok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *