Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_pr2pjnv3o2nnissnegkld4bng5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/twilight-saga.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Котлеты нежные из говядины – Как приготовить сочные и нежные котлеты из говядины и свинины. Все секреты приготовления домашних котлет из фарша свинины и говядины - Женское мнение
Рецепты от шефа

Котлеты нежные из говядины – Как приготовить сочные и нежные котлеты из говядины и свинины. Все секреты приготовления домашних котлет из фарша свинины и говядины — Женское мнение

Содержание

Котлеты из говядины самые сочные: рецепт

Согласно необъяснимому, но весьма распространенному мнению, котлеты из говядины всегда получаются сухими. Конечно, если обжарить полкило фарша из говяжьей вырезки с тремя куриными яйцами, так, скорее всего и получится. Но зачем портить дорогой продукт? Пару простых кулинарных «уловок», и на вашем столе появятся аппетитные котлеты из говядины — вкусные и сочные. Рецепт настолько прост, что даже неисправимый любитель лапши быстрого приготовления справится с ним на раз-два.

Необходимые ингредиенты:






говядина (говяжий фарш) — 500 гбелый батон 2-3 дневной давности — 100-150 г
молоко (вода) — 100 млкартофель крахмалистый — 1 шт. среднего размера
свежая петушка — маленький пучок (по желанию)чеснок — 1-2 зубчика
смесь перцев — 1/2 ч. л.соль поваренная — 3/4 ч. л. (по вкусу)
пшеничная мука — 2-3 ст. л. (или панировочные сухари)подсолнечное дезодорированное масло — 70 мл (для обжарки)

Как приготовить котлеты из говядины — вкусные и сочные (рецепт с фото):











-1-

Говяжий фарш в чистом виде редко используют для приготовления домашних котлет. Чаще всего его смешивают пополам со свиным. Но делать это вовсе не обязательно. Нежные и сочные котлеты можно приготовить из одной говядины, добавив несколько «секретных» ингредиентов (широко известных, на самом деле) и исключив парочку продуктов, которые ошибочно считаются обязательными для этого блюда. Например, яйца. Их обычно кладут, чтобы надежно скрепить компоненты котлеток. Но яичный белок стягивает фарш, поэтому мясо получается довольно жестким. Лук, кстати, класть тоже не обязательно, по желанию. Для котлетного фарша его измельчают ножом или пропускают через мясорубку. Но куда более важное значение имеет сама говядина. Она должна быть умеренно жирной. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не развалятся при жарке и тушении. Если мясо «постное», добавьте к нему небольшой кусочек свиного сала. Перед измельчением в мясорубке тщательно зачистите говядину от пленок, промойте от костных осколков. Желательно дважды пропустить ее через мясорубку, чтобы фарш получился более мягким.

Чтобы добиться максимальной сочности, добавьте в котлеты белый хлеб или батон. Но изделие должно быть, как минимум, вчерашним. В черствой выпечке меньше клейковины, которая может испортить консистенцию блюда. Поломайте или порежьте батон на кусочки. Если хотите, срежьте корочку. Кстати, я слышала, что некоторые хозяйки добавляют и черный хлеб.

-2-

Подогрейте немного молока или чистой воды до комнатной температуры. Добавьте к хлебу и перемешайте. Отставьте в сторону. Дождитесь, пока мякиш полностью впитает влагу. Чтобы это происходило быстрее, периодически разминайте хлебушек руками. Также для размачивания можно использовать сливки, кефир или другой кисломолочный продукт.

-3-

Когда хлебная масса будет готова, переложите к ней говяжий фарш. Еще один «секрет» сочных котлет из говядины — картофель. Будет достаточно добавить один средний клубень. Но картошка должна быть обязательно крахмалистой, с рыхлой желтоватой мякотью. Измельчите его при помощи мелкой терки или перетрите блендером. Переложите в миску к остальным продуктам.

-4-

Специи выбирайте по вкусу. Мне очень понравились говяжьи котлеты с добавлением свежей зелени (петрушки). Также я обязательно кладу чеснок — пару небольших зубчиков. Еще можно положить черный молотый перец, кориандр или хмели-сунели (если любите). Не забудьте хорошо посолить. Котлетная масса не должна получиться пресной.

-5-

Месите фарш пару минут, чтобы соль и приправа равномерно распределились по мясу. Основа блюда должна получиться однородной и вязкой (не чрезмерно).

-6-

Сформируйте небольшие продолговатые или круглые котлеты. Они должны хорошо держать форму.

-7-

Обсыпьте их пшеничной мукой или запанируйте в толченых сухарях. Причем первый вариант подходит для последующего тушения после обжарки, а второй — для доведения до готовности в духовке.

-8-

Выкладывайте котлетные заготовки жариться в разогретое растительное масло. Сковороду предпочтительно использовать с толстым дном и специальным покрытием против пригорания. Жарьте котлеты на умеренно сильном огне 2 минуты с одной стороны.

-9-

Когда образуется румяная корочка, переверните котлетки. Благодаря зажаренному верхнему слою, максимальное количество жидкости останется внутри, поэтому котлеты получатся сочными и вкусными. Но внутри, возможно, они останутся сыроватыми. Поэтому их нужно довести до готовности прямо на сковородке (если вы жарили небольшую порцию) или в духовке. Для первого способа влейте в сковороду небольшое количество воды или бульона (буквально на уровень 0,5-0,7 см). Накройте котлеты крышкой и тушите 7-10 минут. Для второго, соответственно, уложите котлетки на противень и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на такое же время.

-10-

Готовые котлеты получаются невероятно нежными. Не многие слету догадываются, что они приготовлены из говядины без добавления более жирного мяса.

Приятного!

menu-doma.ru

👌 Сочные и нежные котлетки из говядины, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые
    10

  • Блоги
  • Написать

  • Острый чесночный соус за 5 минут

  • Фаршированные яйца к праздничному ст…

  • Холодные закуски с селедкой на празд…

  • Диетические пирожки на овсяных хлопь…

Салаты
Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананаса

alimero.ru

Котлеты из говядины сочные, рецепт от профессионалов


Опубликовано 06.04.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Котлеты – это одно из самых распространенных блюд с самого детства, но чаще всего их готовят из свинины. Чтобы приготовить сочные котлеты из говядины, нужно знать несколько секретов, которыми мы с вами и поделимся в этом рецепте от настоящих профессионалов. Даже для молодых хозяек приготовление не составит никакого труда.

Ингредиенты:

— мясной фарш – 500 г,
— лук – 1 шт,
— хлеб — 2 кусочка,
— яйцо куриное – 1 шт.,
— томатная паста – 2 ст. л.,
— кипяток – 300 мл,
— пряности – по вкусу,
— соль – по вкусу,
— панировочные сухари — 200 г.


Прокрутим мясо через мясорубку. Можно также использовать готовый фарш. Мясо можно использовать любое. А можно сочетать несколько видов. Чтобы котлеты были более сочными лучше брать мясо немного жирнее обычного.



Замачиваем два ломтика хлеба в кипятке. Ждем, пока они размякнут. Отжимаем от лишней влаги.



Прокручиваем хлеб через мясорубку. Таким же образом измельчаем и лук. Добавление лука в котлеты также один из секретов по-настоящему сочных котлет.



Для того, чтобы при жарке котлеты не развалились, в фарш нужно добавить одно куриное яйцо.



Далее добавляем соль и пряности. Это могут быть черный и красный перец, паприка, куркума, какие либо универсальные пряности по вкусу. Лучше брать свежемолотые приправы.



Все тщательно смешиваем.



Далее формируем котлеты и обволакиваем их в панировочных сухарях.



Обжариваем на растительном масле с обеих сторон.



Еще один секрет сочных котлет – это пропаривание с подливкой. Подливку можно сделать всего за минуту. Нужно смешать в миске томатную пасту, кипяток и черный перец по вкусу.



На уже обжаренные котлеты выливаем полученную подливку и отправляем на самый минимальный огонь на 15 минут с закрытой крышкой. Котлеты пропитаются нежным томатным вкусом.

Сочные котлеты можно подавать к любому гарниру: картофель, паста, гречка, рис. Гарнир можно полить подливкой.
Приятного аппетита!


Вкусными и сочными также получаются котлеты из куриного филе и говядины в духовке.

namenu.ru

Как приготовить котлеты из говядины мягкими, сочными?

Как приготовить котлеты из говядины мягкими, сочными?

  • Я делаю так-

    1)В фарш добавляю не хлеб, а размоченный батон,

    2)вложите в середину каждой котлетки маленький кусочек сливочного масла

    Сочная котлетка Вам гарантирована

  • Приготовить котлеты из говядины мягкими, сочными можно следующим образом:

    Берем фарш говядины 500- 600 грамм.

    На такое количество фарша потребуется прокрутить через мясорубку или блендер 1 большую луковицу, 1 картошину, 1 кусочек батона вымоченного в молоке.

    Все компоненты смешиваем добавляем 1 яйцо, соль и перец.

    Формируем котлеты характерной формы и жарим на сковороде в растительном масле без запаха .

    Далее некий прием, который оставляет котлеты сочными:

    жарим без крышки и после приготовления оставляем котлеты на сковороде, часть масла впитывается в котлеты, они никогда не будут сухими.

    Приятного аппетита!

  • Очень просто.

    Я готовлю котлеты исключительно в мультиварке.

    В фарш кладу отжатый батон, соль, перец, яйцо и немного оливкового масла. Лук и другие овози не добавляю — мне кажется в котлетах они лишние. Главный секрет сочности котлет — молоко — в фарш добавляю молоко по столовой ложки и каждый раз хорошенько выбиваю его. Обычно на полкило фарша уходит где-то полстакана молока.

    Второй секрет — готовый фарш должен ночь постоять в холодильнике и дозреть.

    Третий секрет — перед жаркой — обвалять в молотых сухарях.

    Такие котлеты всегда получаются очень вкусными, ароматными и сочными.

  • Мягкие и сочные говяжьи котлетки

    У каждой хозяйки свои секреты и тайны, с которыми они не спешат делиться, а жаль.. так как же сделать так, чтобы котлеты из говядины не стали сухими и жсткими? Я допустим делаю так.

    • Говядина — 500 грамм
    • Булка белая — 150 грамм
    • Яйцо — 2 штуки
    • Лук — 1 шт.
    • Молоко — стакан
    • Специи — по вкусу
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Перец, соль — по вкусу

    Ну теперь бермся за стряпню. Превращаем мясо в фарш, добавляем вымоченную в молоке белую, сухую булочку, яйца и вс остальное. Вс хорошенько перемешиваем и начинаем обивать об миску. То есть, берм в руку и бросаем фарш с высоты в миску, и так несколько минут.

    Добавим немного растопленного сливочного масла и оставляем на минут 30 постоять в холодильнике, пусть пропитается вс.

    Жарим обязательно на сливочном масле с добавлением растительного. Главное не пережарить!! В этом и вся суть. Лучше чуточку недожаривать, чем пережарить. И чем белее хлеб, тем лучше!

  • Мне нравится добавлять в мясной фарш натртую картошку, тогда и хлеб не потребуется, только яйцо(пропорции обычно выбираются на глаз). Хорошо вымесить фарш, немного его отбить и котлеты будут мягкими и сочными.

  • Чтобы котлеты из говядины получились сочными и нежными, есть много советов.

    1. Мясо для котлет лучше брать не слишком постное. А ещ лучше приготовить котлеты из говядины с добавлением свинины или мяса птицы.
    2. Добавить в фарш батон, замоченный в молоке + куриные яйца.
    3. Фарш для котлет лучше вымешивать руками, и даже отбивать ладонями, чтобы получились мягкие и нежные котлетки.
    4. Совет от Юлии Высоцкой: для придания котлетам сочности в фарш при вымешивании добавить две столовые ложки ледяной воды. Можно ещ добавить ложку масла растительного.
    5. В фарш в конце вымешивания положить кубик сливочного масла для воздушности и сочности.
    6. Когда жарите котлеты, старайтесь из переворачивать как можно реже, чтобы не разрушилась корочка, а то уйдт сочность.

    Базовый рецепт котлет получаются действительно вкусные, сочные и нежные.

    Возьмм:

    Приготовление:

  • Во-первых — добавате в котлеты шпик. Так блюдо получится сочнее, но совсем не диетическое. Можете добавить лука, чеснока и немного белого хлеба. Лично я батон в молоке замачиваю, потом в котлетки кидаю.

    Во-вторых, перед жаркой в сухарях обваливайте, чтобы плотная корочка весь сок котлет внутри держала.

  • info-4all.ru

    Сочные котлеты из говядины – рецепт

    Котлеты бывают самые различные – и куриные, и рыбные, и свиные, и говяжьи. В этой статье поведаем вам, как приготовить сочные котлеты из говядины.

    Сочные котлеты из говядины – рецепт в духовке

    Ингредиенты:

    • коровье молоко – 150 мл;
    • сырой лук – 180 г;
    • батон или хлеб белый – 170 г;
    • говядина (мякоть) – 650 г;
    • масло рафинированное;
    • яйцо куриное крупного размера – 1 шт.;
    • соль.

    Приготовление

    С батона или хлеба счищаем корочки и мякоть заливаем молоком, а потом отжимаем лишнюю жидкость. Говядину вместе с хлебом перекручиваем на мясорубке. Меленько крошим лук и пассеруем его. А затем кладем его в фарш. Разбиваем туда яйцо, кладем соль, перчим и снова хорошо размешиваем. Формируем небольшие котлетки, отправляем их на противень или в форму и минут через 45 ароматные котлетки будут готовы. Периодически их можно поливать выделяющимся соком.

    Сочные котлеты из фарша говядины

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 0,8 кг;
    • белый хлеб без корочки – 150 г;
    • яйца средней величины – 2 шт.;
    • сырой лук – 180 г;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    Приготовление

    Размоченный хлеб и очищенный лук измельчаем блендером. Потом эту массу добавляем в фарш, кладем перец, соль, вбиваем яйца и перемешиваем. Руками, смоченными водой или смазанными маслом, делаем котлетки, кладем их на противень, вливаем 50 мл воды и готовим при умеренной температуре минут 40-50.

    Сочные котлеты из говядины – рецепт

    Ингредиенты:

    Для фарша:

    • фарш из говядины – 600 г;
    • батон – 180 г;
    • лук – 220 г;
    • холодное масло – 30 г;
    • куриное крупное яйцо – 1 шт.;
    • соль;
    • перец черный молотый.

    Для кляра:

    • яйца крупного размера – 2-3 шт.;
    • мука пшеничная.

    Приготовление

    Батон заливаем молоком. Меленько крошим лук. Отжимаем батон, добавляем лук, фарш и тщательно перемешиваем. Добавляем яйцо, кладем перец, соль и снова размешиваем. Масло режем небольшими кусочками. Для кляра взбиваем яйца, слегка солим и перчим. Из фарша делаем котлетки, в центр кладем маленький кусочек масла. Обкатываем заготовки в сухарях или муке, макаем в яичную смесь и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Жарим котлетки почти до готовности. Главное, чтобы образовалась корочка с одной и второй стороны. А потом подливаем воду и тушим минут 10.

    Сочные котлеты из говядины и свинины

    Ингредиенты:

    • мякоть нежирной свинины – 400 г;
    • мякоть говядины – 700 г;
    • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
    • пшеничный хлеб – 180 г;
    • сливки – 180 мл;
    • лук – 190 г;
    • соль;
    • перец;
    • рафинированное растительное масло.

    Приготовление

    Мясо перекручиваем, для удобства нарезав его предварительно на небольшие кусочки. Точно так же поступаем с хлебом, вымоченном в сливках, и очищенным луком. Вбиваем яйцо, кладем перец, соль и вымешиваем. Лепим котлетки. Панируем их. Отправляем их на сковороду и обжариваем, а затем тушим на малом огне до готовности под крышкой.

    Вкусные сочные котлеты из говядины – рецепт

    Ингредиенты:

    • коровье молоко – 100 мл;
    • картофель – 100 г;
    • хлеб – 1 ломтик;
    • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
    • лук – 180 г;
    • говядина – 700 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • черный молотый перец;
    • масло растительное без запаха;
    • соль.

    Приготовление

    Заливаем молоком хлеб. Затем подготавливаем остальные ингредиенты – мясо моем, чистим картошку, чеснок и лук. Говядину режем кусочками, также немного измельчаем и лук с картошкой. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Потом подсаливаем, перчим, добавляем яйцо и тщательно вымешиваем. Лепим котлетки и жарим, чтобы получилась корочка с двух сторон, а благодаря этому внутри они остались сочными. Потом огонь уменьшаем, вливаем 30-40 мл воды и тушим котлетки еще минут 5.

    Сочные котлеты можно подать к столу с чем угодно – отлично подойдет рассыпчатая гречневая каша, макароны, рис или отварной картофель, а также свежие или консервированные овощи. Приятного всем аппетита!

     

    womanadvice.ru

    Котлеты из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить котлеты из говядины.

    Котлеты из говядины — общие принципы и способы приготовления

    Котлеты из говядины – это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

    Котлеты из говядины – подготовка продуктов

    Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

    Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов – они улучшают вкус блюда.

    Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить – удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
    Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

    Котлеты из говядины — подготовка посуды

    Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

    Котлеты из говядины — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

    Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

    Ингредиенты:

    400 грамм телячьей вырезки,
    2 яйца,
    2 зубчика чеснока,
    крупный репчатый лук,
    немного муки,
    100 грамм растительного масла,
    соль, 5 веточек петрушки.

    Способ приготовления

    1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после – переложить мясо в большую миску.

    2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

    3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

    4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После – подавать с картофелем или сочными овощами.

    Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

    Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

    Ингредиенты:

    800 грамм говяжьего фарша,
    1 большая луковица,
    2 столовые ложки растительного масла,
    1 яйцо,
    2 зубчика чеснока,
    пучок петрушки.
    Для соуса:
    300 миллилитров сливок жирностью 22%,
    3 столовые ложки горчицы,
    соль.

    Способ приготовления

    1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после – мелко нарезать.

    2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

    3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

    4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

    Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

    Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро – всего около получаса.

    Ингредиенты:
    500 грамм говяжьего фарша,
    крупный репчатый лук,
    стакан молока,
    столовая ложка горчицы,
    яйцо,
    2 картофеля средних размеров,
    масло растительное для жарки
    4 зубчика чеснока,
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

    2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

    3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

    Котлеты из говядины — полезные советы опытных кулинаров

    — о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно – мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена – сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

    — о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит – яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

    — о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

    — о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
    Главное – знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

    — о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    lili-rose.ru

    Котлеты из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить котлеты из говядины. — Женское мнение

    Котлеты из говядины — общие принципы и способы приготовления

    Котлеты из говядины – это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

    Котлеты из говядины – подготовка продуктов

    Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

    Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов – они улучшают вкус блюда.

    Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить – удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
    Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

    Котлеты из говядины — подготовка посуды

    Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

    Котлеты из говядины — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

    Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

    Ингредиенты:

    400 грамм телячьей вырезки,
    2 яйца,
    2 зубчика чеснока,
    крупный репчатый лук,
    немного муки,
    100 грамм растительного масла,
    соль, 5 веточек петрушки.

    Способ приготовления

    1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после – переложить мясо в большую миску.

    2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

    3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

    4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После – подавать с картофелем или сочными овощами.

    Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

    Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

    Ингредиенты:

    800 грамм говяжьего фарша,
    1 большая луковица,
    2 столовые ложки растительного масла,
    1 яйцо,
    2 зубчика чеснока,
    пучок петрушки.
    Для соуса:
    300 миллилитров сливок жирностью 22%,
    3 столовые ложки горчицы,
    соль.

    Способ приготовления

    1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после – мелко нарезать.

    2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

    3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

    4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

    Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

    Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро – всего около получаса.

    Ингредиенты:
    500 грамм говяжьего фарша,
    крупный репчатый лук,
    стакан молока,
    столовая ложка горчицы,
    яйцо,
    2 картофеля средних размеров,
    масло растительное для жарки
    4 зубчика чеснока,
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

    2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

    3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

    Котлеты из говядины — полезные советы опытных кулинаров

    — о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно – мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена – сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

    — о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит – яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

    — о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

    — о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
    Главное – знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

    — о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_pr2pjnv3o2nnissnegkld4bng5, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0