Домашние котлеты без яиц. Как приготовить котлеты без яиц из куриного, смешанного или рыбного фарша, из овощей и рыбных консервов – Женское мнение
В качестве связующего звена, в котлетный фарш добавляют яйца.
Однако иногда существует необходимость приготовить котлеты без яиц, к примеру, в пост или когда у человека аллергия на яйца.
И сделать это достаточно просто, если знать, как правильно приготовить котлеты без яиц.
Котлеты без яиц – основные принципы приготовления
Если говорить откровенно, настоящие шеф-повара вообще не добавляют яйца в фарш, так как яичный белок лишает котлеты сочности.
Добавлять в фарш яйца начали в советские времена, когда нужно было приготовить котлеты из минимального количества мяса.
Поэтому, если в вашем холодильнике не оказалось яиц, это совсем не повод отказываться от приготовления котлет.
Фарш для таких котлет готовят как обычно, просто вместо яиц в него добавляют размоченную в молоке или воде булку или хлеб, муку, манную крупу или панировочные сухари.
Так же, вместо яиц можно добавить в фарш готовую кашу из круп, содержащих высокую клейковину.
Котлеты из яиц можно приготовить не только мясные, но и рыбные и овощные.
Рецепт 1. Как сделать котлеты без яиц
Ингредиенты
свиная и говяжья вырезка – по 500 г;
сухари панировочные;
чеснок – две дольки;
масло подсолнечное;
лук – две головки;
холодная вода – стакан;
пряности;
соль – 6 г;
белый хлеб или вчерашний батон – горбушка.
Способ приготовления
1. Вырезку говядины и свинины помойте под краном, зачистите мясо от пленок и прожилок. Луковицы очистите, и разрежьте на четыре части. Вчерашний батон замочите в молоке или воде. Перекрутите на мясорубке мясо с луком и отжатым батоном.
2. В полученный фарш добавьте пряности, посолите и выдавите через чеснокодавилку чеснок.
3. Влейте в фарш холодную воду и перемешивайте, пока он не вберет в себя всю жидкость. Котлетная масса должна получиться влажной, но не жидкой, поэтому воду поливайте небольшими порциями.
4. Сделайте из фарша овальные котлеты и запанируйте их в сухарях.
5. Обжаривайте котлеты на предварительно разогретом подсолнечном масле до аппетитной корочки. Затем скрутите огонь, сковородку накройте крышкой и томите еще минут 15. Подавайте с отварным картофелем.
Рецепт 2. Котлеты без яиц рецепт из морской рыбы, в томатной подливе
Ингредиенты
Котлеты
по полкилограмма филе хека и пангасиуса;
перец черный;
две луковицы;
поваренная соль;
100 г белого вчерашнего хлеба;
70 мл масла подсолнечного
Подлива
луковица;
70 мл оливкового масла;
морковка;
два стакана кипятка;
50 г томат-пасты;
30 г сахара;
поваренная соль;
лавровый лист;
перец черный молотый;
масло подсолнечное (для обжаривания).
Способ приготовления
1. Разморозьте рыбу, промойте под струей воды, отожмите лишнюю влагу и обмокните филе салфетками. Нарежьте рыбу кусками.
2. Лук почистите, и нашинкуйте его мелкими кусочками. Очищенную морковь помойте и крупно натрите.
3. Сковороду разогрейте, влейте в нее подсолнечное масло и выложите половину нашинкованного лука. Тушите на небольшом огне, постоянно помешивая, минуты три. Остудите.
4. Срежьте с хлеба корочки и замочите мякиш в воде. С помощью мясорубки превратите филе рыбы, отжатый хлеб и луковую поджарку в фарш. Перемешайте его, слегка отбивая об миску, предварительно посолив и поперчив.
5. Влейте масло растительное в сковороду и хорошо его разогрейте. Влажными руками слепите котлеты. Выкладывайте их в горячее масло и жарьте на небольшом огне по две минуты на каждой стороне. Готовые котлеты складывайте в казанок.
6. Вскипятите в чайнике воду. Разогрейте сковороду, влейте масло растительное. Выложите в разогретое масло остальной лук и морковную стружку. Тушите овощи на среднем огне, постоянно помешивая, минуты две. Затем добавьте томат, перемешайте, добавьте соль, сахар и перец черный. Залейте все кипятком и тщательно перемешайте.
7. Залейте подливой котлеты в казане. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой, скрутите огонь до самого минимума и тушите минут десять. Подавайте котлеты без яиц с любым гарниром.
Рецепт 3. Котлеты из фарша без яиц
Ингредиенты
полкилограмма говядины;
треть стакана панировочных сухарей;
200 г хлеба;
30 г крахмала;
200 г лука;
треть стакана подсолнечного масла;
30 мл майонеза;
5 г приправы для мяса;
полстакана молока;
5 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Мякиш хлеба замочите в молоке, и разомните его в крошку.
2. Вырезку говядины помойте, обсушите, срежьте пленки и удалите прожилки. Нарежьте мясо кусками и измельчите его с помощью мясорубки или блендера в фарш. Добавьте его к хлебной крошке.
3. Очищенный лук нашинкуйте как можно мельче. Измельченный лук добавьте в миску с фаршем и хлебом.
4. Теперь добавьте в миску майонез, приправу для мяса и черный перец. Посолите и положите крахмал. Он и заменит яйцо. Перемешайте фарш. Слепите из него небольшие овальные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Выкладывайте котлеты на горячую сковороду с маслом и жарьте на небольшом огне минут десять, затем переверните, накройте сковороду крышкой и томите еще минут пять. Подавайте котлеты с овощной нарезкой.
Рецепт 4. Куриные котлеты без яиц
Ингредиенты
300 г куриного филе;
треть стакана подсолнечного масла;
200 г белого хлеба;
полстакана сухарей панировочных;
100 мл молока;
5 г приправы для курицы;
100 г картошки;
черный перец;
60 мл сметаны;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Грудку курицы помойте, срежьте пленки и нарежьте мясо пластами. Измельчите куриное филе в фарш, используя блендер или мясорубку.
2. Очистите картофель, помойте и измельчите его так же, как и куриное мясо. Отожмите картофельную массу и добавьте ее в посуду с куриным фаршем.
3. Выложите мякиш белого хлеба в мисочку и залейте его молоком. Через некоторое время раскрошите хлеб руками в крошку и добавьте в куриный фарш.
4. Положите в фарш сметану, она придаст котлетам мягкости и сочности. Сдобрите все солью, приправой для курицы, перцем черным. Перемешайте фарш в однородную массу.
5. Высыпьте панировочную смесь в тарелку с бортиками. Слепите из фарша котлеты и хорошенько обваляйте их в сухарях. В разогретую сковороду с маслом выложите котлеты и обжарьте их до появления румяной корочки. Затем переверните, скрутите огонь и готовьте еще минут пять. Подавайте куриные котлеты с салатом из свежих овощей.
Рецепт 5. Рыбные котлеты без яиц
Ингредиенты
полкилограмма картошки;
молотый перец;
полкилограмма филе хека;
поваренная соль;
две луковицы;
50 г рубленой зелени укропа;
70 мл масла подсолнечного;
полстакана панировочных сухарей.
Способ приготовления
1. Хорошо помойте картофель щеткой и отварите прямо в мундире. Слейте воду, слегка остудите и очистите.
2. Филе хека ополосните, если есть необходимость, выберите мелкие косточки и обмокните салфеткой.
3. Луковицу очистите и мелко покрошите. Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте в нем лук до прозрачности.
4. Картофель, филе хека и луковицу перемелите через мясорубку. В получившийся фарш добавьте луковую поджарку, мелко нарубленный укроп и посолите. Приправьте перцем и хорошо все перемешайте в однородную массу.
5. Слепите из фарша котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на разогретом масле до румяности. Котлеты подавайте с кетчупом и овощным салатом.
Рецепт 6. Котлеты без яиц из индейки
Ингредиенты
кг филе индейки;
поваренная соль;
болгарский перец – половина стручка;
смесь перцев;
крупная луковица;
мускатный орех – 3 г;
капуста – 80 г;
масло подсолнечное;
чеснок – долька.
Способ приготовления
1. Филе индейки промойте и нарежьте кусками. Болгарский перец зачистите от семян. Луковицу почистите, помойте и нарежьте ломтями.
2. Дважды пропустите все через мясорубку. Получившийся фарш сдобрите солью, свежемолотой смесью перцев и мускатным орехом. Перемешайте котлетную массу до однородности.
3. Слепите из нее котлеты. Выкладывайте заготовки в разогретое масло и обжарьте на среднем огне до подрумянивания, затем переверните котлеты, скрутите огонь и томите котлеты до готовности. Котлеты подавайте с овощами или любым гарниром.
Рецепт 7. Котлеты без яиц из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты
капуста цветная – 400 г;
перец молотый;
брокколи – 400 г;
поваренная соль;
адыгейский сыр – 100 г;
манная крупа – 80 г;
молоко – 50 мл;
мука – 70 г;
масло подсолнечное.
Способ приготовления
1. Разберите на соцветия брокколи и цветную капусту. Отварите ее на протяжении пяти минут. Слейте отвар, капусту слегка остудите и порубите ее ножом как можно мельче.
2. Адыгейский сыр мелко натрите и добавьте его в капустную массу.
3. Влейте молоко в смесь капусты с сыром. Теперь постепенно подсыпайте муку и манную крупу, постоянно перемешивая полученную массу. Добавляйте манку и муку, пока не получите фарш, из которого можно слепит котлеты. Поперчите и посолите.
4. Слепите котлетки и обжарьте их в раскаленном масле по пять минут на каждой стороне.
Рецепт 8. Котлеты без яиц с рыбных консервов
Ингредиенты
банка рыбных консервов;
черный перец;
стакан отварного риса;
мелка соль;
две картофелины;
свежая зелень;
луковица;
подсолнечное масло;
сухари панировочные.
Способ приготовления
1. Отварите рис до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке.
2. Картошку отварите, слейте отвар и слегка остудите овощ. Крупно натрите.
3. Очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте и обжарьте лук в раскаленном масле до мягкости на протяжении двух минут.
4. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите.
5. В подходящей посуде соедините рыбные консервы с рисом, картофелем, луком, зеленью, черным перцем и солью. Массу тщательно вымесите руками.
6. Слепите небольшие котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте в раскаленном масле до румяности с обеих сторон. Затем накройте крышкой, скрутите огонь и доведите котлеты до готовности на протяжении двух минут.
Котлеты без яиц – хитрости и советы от шеф-повара
Фарш для котлет лучше делать с помощью мясорубки, а не блендера или кухонного комбайна.
Добавьте в фарш размоченный хлеб. Для этого лучше использовать уже подсохший хлеб.
В фарш добавьте перекрученный в блендере или мелко нашинкованный лук. Он придаст котлетам пикантности и сочности.
Котлеты получатся нежными, если в фарш добавить сметану или майонез.
Фарш перекручивайте как минимум два раза.
zhenskoe-mnenie.ru
Постные рыбные котлеты рецепт с фото пошагово
рыбные постные котлеты
Котлеты рыбные постные
Ингредиенты:
- рыба свежемороженая – 0,5 кг
- мука – 1 ст ложки
- манка – 2 ст ложка
- лук репчатый – 1 шт (средний)
- панировочные сухари – 3 ст ложки
- масло подсолнечное – 4 ст ложки
- кунжут – 1 ч ложка
- соль
- перец черный молотый
Постные блюда отличает отсутствие любых продуктов животного происхождения. Появилась постная кухня в связи с большими православными постами. Но во время больших постов есть дни в которые разрешается есть рыбу, но также не разрешается есть животные продукты.
Рыбные котлеты – вкусная вещь. Но в классический рецепт включаются яйца. Они скрепляют фарш и не дают котлетам развалиться при жарке. А как сделать рыбные котлеты постными?
Сегодня я поделюсь с вами секретом, который позволит приготовить крепенькие котлеты без яиц. И так они станут постными.
Котлеты рыбные постные я приготовила из минтая. Можно взять хек или другу морскую рыбу. Рыбу размораживаем, срезаем плавники и отрезаем хвост. Затем снимаем шкуру, надрезая по брюшине и по спине.
рыбу очищаем от внутренностей и кожи
Затем отделяем филе от хребта и перебираем чтобы убрать косточки. Делается все это не сложно. Это не речная рыба с кучей косточек.
отделяем филе и убираем косточки
Разрезаем на небольшие кусочки отправляем в блендер. Добавляем туда: соль, перец , лук, муку и манку. Все размалываем и измельчаем. Можно конечно тушку перемолоть через мясорубку, добавив затем в фарш все остальные ингредиенты.
перемалываем со специями и луком в блендере
Фарш выкладываем в миску и оставляем минут на 30-40. В этом секрет. За 30-40 минут мука и манка в фарше разбухнут и хорошо склеят фарш за счет выделения клейковины. И в фарш не надо будет добавлять яйца.
фарш для котлет
Из фарша формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
котлетки обваливаем в панировочных сухарях
2-й вариант обвалки котлет рыбных постных – кунжут. Вам надо только один раз попробовать рыбные котлеты жареные в кунжуте, чтобы это стало вашим фирменным блюдом.
очень вкусно обвалять и в кунжуте
Вот такие они красивенькие и вкусненькие рыбные котлеты из минтая.
рыбные котлеты из минтая
Поделиться “Постные рыбные котлеты рецепт с фото пошагово”
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Постные рыбные котлеты: 8 полезных рецептов |
Аппетитные постные рыбные котлеты — просто готовить и разнообразить меню в Пост. Попробуйте по лучшим рецептам!
Рецепт 1: постные рыбные котлеты в кунжуте
Постные блюда в своем составе не содержат продукты животного происхождения. В основном, их готовят люди придерживающие православных постов. Постную кухню приветствуют вегетарианцы, люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются правильного питания. В период поста в разрешенные дни можно кушать рыбные продукты и некоторые животного происхождения. Рыбные котлеты по классическому рецепту включают яйца, так как они скрепляют фарш. Как же приготовить постные рыбные котлеты, чтобы они не разваливались в процессе жарки или запекания. Читайте и смотрите подробный рецепт, с помощью которого, вы сможете приготовить аппетитные и полезные котлеты из рыбы. Получается очень вкусно.
- хек свежемороженый 450 гр.,
- манная крупа 3 ст.л.,
- соль,
- молотый черный перец,
- душистый перец,
- лук репчатый 120 гр.,
- укроп 4 веточки,
- семена кунжута для панировки.
Для приготовления рыбных котлет можно использовать несколько видов рыбы. Причем, можно использовать одну жирную рыбку и более постную. В данном рецепте, используется хек. Она отлично подходит для приготовления котлет. Рыбное филе почти не содержит мелких костей. В основном, в любом магазине можно приобрести замороженную рыбу. В таком случае, достаньте её из морозилки и оставьте при комнатной температуре, чтобы она разморозилась. Если на кухне очень жарко, лучше, переложить на полку холодильника. Промойте размороженную тушку. С помощью острого ножа снимите кожицу. Это легко сделать, если рыба разморожена не полностью.
Отделите филейную часть от хребтовой кости. В принципе, сейчас можно купить уже готовое замороженное филе любой рыбы.
Нарежьте филе кусочками и измельчите в мясорубке или воспользуйтесь кухонным комбайном. Полученный фарш из рыбы довольно плотный. Переместите его в удобную глубокую миску.
Очистите небольшую луковицу. Таким же образом, пропустите через мясорубку. Если в измельченном луке очень много сока, отожмите его, чтобы фарш не получился жидковатым. Добавьте луковую кашицу к измельченной рыбе. Вмешайте лук в фарш.
Насыпьте манную крупу. Перемешайте, чтобы крупинки манки равномерно распределились.
Ополосните укроп, обсушите полотенечком. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к фаршу. Приправьте солью, молотым черным и душистым перцем. Хорошенько перемешайте. Вымешивайте фарш около 5-7 минут. Потом, слегка отбейте, приподнимая его и бросая обратно в миску. Таким образом, фарш станет более плотным и при готовке не развалится.
Возьмите небольшую порцию рыбного фарша. Обваляйте в кунжуте.
Подготовьте форму или противень для запекания. Застелите пергаментной бумагой. Для формовки котлет можно использовать формочки для печенья. Рыбный шарик, запанированный в кунжуте, опустите в центр формочки и распределите его ложечкой по всей форме. Или сформируйте котлетные заготовки руками и уложите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте до румяной корочки. Время запекания для каждого индивидуально, так как духовки у всех разные, примерно, 25-35 минут. Ориентируйтесь на свою печь.
Постные рыбные котлеты готовы. Подавайте с любым гарниром и подходящим соусом.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт 2: как приготовить постные рыбные котлеты
Во время больших православных постов есть дни, в которые можно есть некоторые продукты животного происхождения, например, рыбу. Конечно, злоупотреблять не стоит, но если возможность имеется, можно побаловать свое семейство блюдами из этих вкуснейших и очень полезных даров земли. Именно сегодня мы расскажем вам, как приготовить аппетитные котлеты рыбные постные с приятным ароматом, а также вкусом!
- Рыба (чистое размороженное филе хека, трески, морского окуня или другой бескостной рыбы) 500 грамм
- Батон (белый) 100 грамм
- Укроп или петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу и желанию
- Чеснок 1 зубчик или по вкусу и желанию
- Сухари панировочные 120 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
- Вода очищенная сколько понадобится
В первую очередь берем самый черствый кусочек белого батона, кладем его в небольшую миску и заливаем обычной проточной холодной водой. Оставляем данный ингредиент в жидкости, пока не размякнет, в основном на этот процесс уходит 12–15 минут.
Тем временем ополаскиваем размороженное очищенное от кожицы филе любой бескостной рыбы, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом нарезаем небольшими порционными кусками примерной величины от 2 до 3 сантиметров.
Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от шелухи зубчик чеснока и тщательно промываем его вместе с укропом или петрушкой, хотя можно взять немного и того, и другого. Встряхиваем эти продукты над раковиной от излишков жидкости, по очереди перемещаем на разделочную доску и измельчаем. Чеснок мелко рубим, а зелень шинкуем. После этого ставим на столешницу глубокую тарелку с панировочными сухарями, а также остальные нужные ингредиенты и идем дальше.
Отжимаем от лишней воды размякший батон и вместе с кусочками рыбы пропускаем его через мясорубку со средней сеткой прямо в глубокую миску.
Туда же добавляем рубленый чеснок, зелень, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции – фарш готов!
Теперь набираем целую столовую ложку рыбной массы, выкладываем ее в предварительно смоченную в воде ладонь и формируем круглую либо овальную котлетку толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Тем же способом лепим остальные, пока не закончится фарш, обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, выкладываем на разделочную доску и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир первую партию котлет, распределяя их на небольшом расстоянии друг от друга. Жарим рыбные изделия с обеих сторон до золотистой корочки, в основном на один бок уходит около 3–4 минут.
Потом уменьшаем огонь до минимума, подливаем в сковороду примерно 3–4 столовые ложки очищенной воды, прикрываем ее крышкой и тушим котлеты до полной готовности около 5 минут, но иногда даже меньше. После этого при помощи кухонной лопатки переносим их на большое плоское блюдо, подливаем немного масла и тем же способом жарим остальные ароматные рыбные комочки.
Котлеты рыбные постные подают в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину, хотя в качестве сытного полдника они тоже очень неплохо смотрятся. Сервируют их либо на большом плоском блюде, либо порциями на тарелках, по желанию притрусив свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука.
Чтобы данное кушанье было более сытным, вместе с ним на стол можно поставить какой-либо ненавязчивый гарнир, например, овощной салат, рис, макароны либо то, что больше нравится, а освежить такое чудо помогут соусы на основе овощей. Готовьте с любовью и даже в пост наслаждайтесь вкусной едой!
Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)
В Петров пост, кроме среды и пятницы, разрешена рыба для постной трапезы. Меня выручают вкусные рыбные котлеты. Попробуйте и вы.
Для котлет:
- Филе пангасиуса — 500 г
- Филе хека — 500 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Хлеб белый — 100 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для подливки:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томат-паста — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Кипяток — 1,5-2 стакана
Для жарки:
- Растительное масло — 30-40 г
Рыбу разморозить, вымыть, отжать от лишней влаги.
Порезать рыбу кусочками.
Почистить, помыть репчатый лук, порезать кубиками.
Морковь почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить половину лука. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Охладить.
Хлеб белый (или булочку) намочить в воде. Корочки у хлеба рекомендую обрезать.
Пропустить через мясорубку рыбное филе, жареный лук вместе с маслом, отжатую булочку.
Посолить, поперчить и хорошо перемешать фарш (желательно хорошо отбить о миску).
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить в горячее масло. Жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистого цвета). Готовые котлеты сложить в казанок. Так пожарить все котлеты.
Вскипятить чайник. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить морковь и оставшийся лук. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить томат. Перемешать. Посолить, поперчить, добавить сахар, лавровый лист. Залить кипятком. Перемешать.
Подготовленной подливкой залить котлеты. Довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального. Тушить 10-15 минут.
Постные котлеты из морской рыбы в томатной подливке готовы. Хороши и горячие и холодные. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: постные рыбные котлеты из минтая
Постные рыбные котлеты вполне можно приготовить без добавления яиц, которые обычно служат связующим звеном, и молока, в котором вымачивают батон. Для связывания фарша в данном случае используется льняная мука.
- 800 г Минтай
- 200 г репчатый лук две луковицы среднего размера
- 2 ст. л. рис
- 2 ст. л. панировочные сухари
- 2 ст. л. растительное масло
- 2 ч. л. Льняная мука
- 30 г Сушеная или свежая зелень
- 1 ч. л. соль
- 1 ч. л. Черный молотый перец
Разделайте тушку минтая. Удалите плавники и хвост. Выпотрошите рыбу. Тушку промойте и отделите хребтовую кость.
Пропустите рыбное филе через мясорубку. Затем прокрутите репчатый лук.
Льняную муку залейте 6 столовыми ложками кипятка. В результате образуется гелеобразная масса, похожая на сырое яйцо.
Рис отварите в подсоленной воде. Немного остудите.
Все ингредиенты смешайте в одной большой миске, в которой рыбный фарш будет удобно размешать. Добавьте панировачные сухари и сушеную зелень. Фарш посолите и поперчите.
В хорошо вымешанный фарш добавьте две столовые ложки растительного масла.
Из полученного фарша слепите котлеты среднего размера. Обваляйте их в муке.
Поджарьте котлеты на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Итак, в вашем распоряжении рецепт постных рыбных котлет с фото пошагово.
Очень мелкие кости из рыбного филе можно не удалять, поскольку они богаты кальцием и фосфором, а при приготовлении рыбного фарша эти косточки не будут ощущаться. Это один из лучших рецептов постных рыбных котлет — очень вкусно!
Рецепт 5: постные котлеты из рыбного фарша (с фото)
- филе рыбы -500 гр.,
- чеснок – 1 зубчик,
- панировочные сухари – 200 гр.,
- батон или хлеб – 200 гр.,
- растительное масло – 100 гр.,
- зелень петрушки или укропа,
- соль, перец, специи.
Чтобы приготовить постные рыбные котлеты, нужно для начала приготовить фарш.
Для этого рыбное филе необходимо промыть и пропустить через мясорубку.
Затем нужно взять хлеб или батон (не свежий) размочить в воде. После того, как хлеб размяк, выжать его и добавить вместе со специями, солью, перцем и порубленной зеленью к фаршу. Все перемешать.
Руки нужно мочить в воде, так при формировании котлет, фарш не будет прилипать к рукам. Каждую котлету необходимо посыпать мукой или панировочными сухарями.
Сковороду нужно хорошо разогреть вместе с растительным маслом и после этого выкладывать котлеты. Котлеты обжарить до золотистого цвета, с двух сторон.
Как только постные рыбные котлеты пожарили, их необходимо выложить на противень. Противень поместить в разогретую духовку, чтобы довести котлеты до готовности.
Постные рыбные котлеты к столу можно подать с макаронами или картофелем.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: котлеты в Пост из филе хека (пошаговые фото)
- 500 г филе хека
- 150 г немного черствого батона или белого хлеба
- 1 луковица
- 4 зубочка чеснока
- соль, специи, зелень
- панировочные сухари
- растительное масло
Хлеб намочить в воде, чтоб немного размяк и отжать.
Пропустить через мясорубку мясо рыбы, хлеб и лук.
Выдавить туда чеснок, посолить, добавить зелень и специи.
У меня есть специальная смесь для рыбных блюд: сушеный сладкий перец, паприка, сушеный помидор, кориандр, черный перец.
Вы же можете приправить тем, что нравится Вам. Или просто поперчить и посолить.
Хорошо вымешать фарш. Кстати, получился он отличный, не пришлось добавлять ни манку, ни муку.
Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
Жарить на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.
Я жарил под крышкой, чтобы они еще и пропарились сразу.
Ну что, наши постные рыбные котлеты из хека готовы!
Рецепт 7: вкусные постные котлеты из белой рыбы
Нерассыпающиеся, вкусные и постные рыбные котлеты.
- Филе белой рыбы, в данном случае была щука грамм 400
- Лук репчатый, ½ среднего, мелко порубленный
- Чеснок, 1-2 зубчика
- Петрушка свежая, ½ пучка, мелко порубленная
- Горчица, 1 ст. ложка
- Соевый соус, ½ ст. ложки
- Майонез (постный в данном случае) 2-3 ст. ложки
- Белый перец молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Манная крупа, 1-2 ст. ложки
- Мука пшеничная, 2 ст. ложки
Прежде всего, нужно убедиться, что в вашем филе не осталось никаких костей. По неизвестным причинам, в нашей стране то, что называется «рыбное филе», всегда продается с костями.
Поэтому нужно с помощью пинцета вытащить все кости, которые удастся обнаружить. В моем случае из пары кусочков рыбы было извлечено вот такое количество костей:
По удалении костей, отправляем филе в мясорубку, или фудпроцессор, вместе с петрушкой. Лук надо измельчить отдельно, чтобы не получился либо слишком мелкий рыбный фарш, либо слишком крупные куски лука.
Добавляем все остальные ингредиенты, кроме муки и манки. Можно, разумеется, использовать обычный, непостный, майонез.
Кстати, лет 7 назад то, что продавалось в России под названием «постный майонез» есть было решительно невозможно. Сейчас ситуация значительно исправилась, и постный майонез стал вполне съедобным.
Перемешиваем как следует. Затем добавляем смесь муки и манки, и мешаем опять, до однородного состояния.
Теперь самый важный момент! Закрыв пленкой, отправляем фарш в холодильник минимум на час. Без этого котлеты будут рассыпаться. Можно пока приготовить гарнир — пожарить картошку, к примеру.
По прошествии нужного времени достаем фарш из холодильника и лепим из него котлеты.
Еще один важный момент. Обязательно сильно нагреваем масло на сковороде, иначе котлеты, опять же, могут рассыпаться, или начнут прилипать к поверхности.
Обжариваем, как говорится, до готовности.
К рыбным котлетам здорово подходит хрен, кстати. Приятного аппетита!
Рецепт 8: постные рыбные котлеты из трески
Если вы ни разу не готовили рыбные котлеты из трески, то сразу вам скажу, что это делать очень просто и получается безумно вкусно. Тем более, что треска не из самых дорогих рыб, поэтому купите такую рыбину и готовьте из нее вкусные, очень полезные котлеты для всей семьи. Даже если вы на диете, тщательно подбираете рецепты, чтобы они были и вкусные, и малокалорийные, тогда сегодняшний рецепт вам на заметку.
Котлеты из трески станут вашим любимым блюдом и во время диеты, и в обычном меню. Такие диетические рыбные котлеты станут идеальным обедом для детей и всех взрослых. Польза от рыбы велика, поэтому непременно покупайте треску, в которой нет мелких косточек, а только крупный хребет. Продается треска без головы, и она почти готова к обработке. Ваше диетическое меню будет настолько вкусным, что вы не заметите как похудеете.
- 300 грамм трески,
- 1 куриное яйцо,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 столов. л. панировочных сухарей,
- соль, перец по вкусу,
- масло для жарки.
Первым делом отделяем филе от хребта. Треска имеет нежирное, белое мясо, которое идеально подходит для диетического питания. Обычно треска продается в замороженном виде, поэтому сразу ее размораживаем, а потом разделываем на филе.
К рыбному филе вбиваем куриное яйцо, пару щепоток соли и перца.
Перебиваем продукты блендером, чтобы получился фарш. Если блендера нет, то просто перекручиваем рыбу на мясорубке, а потом вбиваем яйцо. Оба методы хороши.
К рыбному фаршу выдавливаем через пресс немного чеснока для усиления вкуса.
Всыпаем к фаршу немного панировочных сухарей, чтобы котлеты лучше лепились и имели хрустящую структуру.
Скатываем с легкостью круглые котлеты средней величины.
Немного масла наливаем на сковородку, буквально столовую ложку, прогреваем его около минуты. А можно просто смазать кисточкой поверхность сковородки и тогда котлеты тоже не прилипнут и в то же время не впитают в себя много масла, если вы на строгой диете. Главное, чтобы сковородка была с хорошим тяжелым дном, либо с антипригарной поверхностью. Выкладываем котлеты на сковородку.
Обжариваем так, чтобы на котлетах образовалась румяная корочка. Жарим с обеих сторон по 3-4 минуты на небольшом огне.
Вот так легко и быстро мы с вами приготовили вкусные, а главное диетические котлеты из трески.
© https://every-holiday.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, http://velikij-post.ru, http://gushan.ru, http://annasel.ru, http://edalnya.com, https://dieta-prosto.ru
www.eat-me.ru
Постные рыбные котлетки (без яиц!!! в вафельках!!!) рецепт с фотографиями
Сразу извиняюсь за качество фото – сегодня оно будет еще лучше, чем обычно: полуторогодовалый Иван Владиславович руководил всем процессом.
Хлеб замочить.
Лук мелко покрошить. Можно положить в фарш сырым, а можно обжарить до золотистости. Еще очень люблю добавлять в рыбный фарш покрошенный укроп, просто сегодня под рукой не оказалось.
Соединяем фарш, хорошо отжатый хлеб, манку, майонез, лук и тщательно вымешиваем. Даем постоять минут 20.
Солим, перчим, приправляем по вкусу.
Теперь берем вафельку, столовой ложкой кладем фарш, разравниваем и накрываем следующей вафелькой, слегка прижав.
Выкладываем заготовки на блюдо, хорошо посыпанное мукой.
Сковороду нагреваем на большом огне, наливаем раст. масло и жарим котлетки по 3-5 мин. с каждой стороны, накрыв крышкой.
Переворачиваются и снимаются со сковороды легко!
Подаются с любым гарниром. Вкуснее остывшими. Можно с кетчупом, майонезом и любым соусом (если поститесь – постным соусом)!
Вечером обнаружили – прекрасно ложатся на хлебушек, получаются чудные бутербродики!
Приятного аппетита!
Выводы, сделанные из процесса: Растительного масла надо много – котлетки его впитывают буквально на глазах. После обжаривания котлетки хорошо бы выложить на бумажное полотенце, а потом уже в посуду. Выкладывать не более, чем в два слоя – могут слипнуться, хотя мне через 2 часа приготовления удалось переложить в другую тарелку. Если фарш покупной замороженный – после размораживания хорошо отжать от лишней жидкости. В сам фарш можно добавить зеленый горошек или кукурузку (консервированные) – вообще поэкспериментировать с наполнителями. Муки на посуду перед обжаркой не жалейте – вафельки намокают, трудно будет отделить. Надо бы было украсить – зеленушечкой, овощами, но на декор уже нас не хватило Сколько потребуется вафелек не могу сказать по следующим причинам: в разных местах они нарезаны разными размерами, упаковки также содержат разное кол-во, основная причина – пока жарились эти, экспериментальные, домашние и я бессовестным образом стащили неизвестное кол-во. (вот и живи в большой семье! )www.koolinar.ru
Рыбные котлеты | Вкусные рецепты
Нежные, вкусные рыбные котлеты!
Рыбные котлеты готовятся практически из любой рыбы: из щуки, минтая, трески, хека и тд. Котлеты из рыбного фарша жарят, тушат, варят на пару деткам, готовят в духовке. Хочу Вам предложить рецепт нежных и вкусных котлет из рыбного фарша без добавления яиц. Вообще, мне кажется, что без яиц фарш получается нежнее и не важно куриный, рыбный или мясной это фарш. Если Вы боитесь, что без яйца котлеты развалятся, то не бойтесь, я покажу Вам как скрепить любой фарш без яйца.
Итак, рецепт рыбных котлет!
Рецепт:
- Филе рыбы – 500 гр. *Вы знаете, что покупая замороженную рыбу, в ней зачастую больше воды, чем самой рыбы, поэтому когда выбираете филе, смотрите, чтобы не было явной наледи на ней. Перед приготовлением мы ее не будем размораживать.
- Лук – 1 головка
- Лимон – 1 ч.л.
- Сыр – 50 гр.
- Сухари (читайте, как всегда иметь сухари в доме) – 3-4 ст. ложек *Вот они скрепят наш фарш лучше любого яйца
- Сухая петрушка и укроп – 0,5 ч.л. *Или пучок свежей зелени
- Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу)
- Имбирь – 0,5 ч.л. (по вкусу)
- Перец – по вкусу
- Мука – для панировки
Приготовление:
- Рыбу мы не будем размораживать, только чуть подержим при комнатной температуре, чтобы можно было нарезать ее на кусочки для мясорубки. Режем ее на кусочки и пропускаем через среднюю мясорубку вместе с луком.
- Солим, перчим, добавляем приправы и оставляем окончательно подтаять при комнатной температуре (минут 15-20)
- Добавляем сыр и сухари *Сухарей добавляем столько, чтобы фарш спокойно брался в руку и не плыл. Если рыба даст много жидкости, значит добавляем больше сухарей
- Формируем котлетки и обваливаем их в муке *Ручки окуните в воду, если фарш подлипает
- Жарим на среднем огне под крышкой до румяной корочки *Корочка образуется из сыра и муки. Очень вкусная и нежная
- С каждой стороны получится минут по 5-7
Приятного аппетита!
4,113 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Похожие записи
xn—-dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai
Котлеты без яиц: рецепты (из куриного, рыбного фарша)
Профессиональные кулинары никогда не добавляют в котлеты куриные яйца. Они считают, что этот продукт только портит вкус, лишая блюдо естественной сочности. Поэтому пришло время научиться готовить котлеты без яиц. Рецепт их совершенно прост. В качестве связующего звена могут выступать сухари для панировки, крупы и хлеб с молоком.
Котлеты с сюрпризом
Давайте приготовим куриные котлеты без яиц. Рецепт этого блюда предельно прост, но есть одна особенность – сочная ароматная начинка, приготовленная из грибов, лука и сыра.
Профессиональные кулинары и опытные хозяйки не рекомендуют брать полуфабрикатный фарш. Из говяжьей, свиной вырезки, филе курицы или индейки сделайте фарш самостоятельно. В этом случае вы будете на 100% уверены в высоком качестве и свежести приготовленного мясного блюда.
Состав:
- 0,5-0,6 кг филе курицы;
- 150 г свежих шампиньонов;
- две головки лука репчатого;
- 50 г сыра твердого сорта;
- соль;
- немного пшеничной муки;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- укроп.
Приготовление:
- Охлажденную куриную грудинку тщательно промываем.
- Снимаем пленку и пропускаем филе через мясорубку.
- Подготовим остальные ингредиенты.
- Твердый сыр натираем на меленькой терке.
- Укроп хорошенько промываем, просушиваем.
- Очищаем лук. Измельчаем его в блендере или прокручиваем в мясорубке.
- Добавляем измельченный лук в фарш.
- Шампиньоны промываем, просушиваем, нарезаем кубиками.
- В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до готовности.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Соединяем в глубокой посуде обжаренные шампиньоны, твердый сыр и укроп.
- Хорошенечко перемешиваем начинку.
- Фарш солим по вкусу, приправляем молотым душистым перцем.
- Вымешиваем до однородности.
- Делаем небольшую лепешку, по центру выкладываем грибную начинку.
- Формируем котлеты и панируем их в просеянной муке.
- В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
- Выкладываем котлеты.
- Обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.
- Накрываем сковороду крышкой и пропариваем каждую порцию котлет буквально пару минут.
- Такое мясное блюдо лучше подавать к столу с картофельным гарниром и овощами.
Рыбный день
Люди, которые жили в Советском Союзе, отлично помнят, что четверг – это был рыбный день. В заведениях общепита была только рыба. Некоторые даже шутили, что компот тоже был рыбным. Чаще всего в то время на столах встречался замороженный минтай.
Сегодня мало кто готовит рыбные котлеты без яиц. Рецепт, который будет описан ниже, освежит ваши воспоминания и позволит приготовить вкусное блюдо для всей семьи.
Состав:
- 2 тушки минтая;
- половина головки лука репчатого;
- 1 картофелина;
- ½ ст. л. приправы для приготовления рыбных блюд;
- ½ ч. л. соли мелкого помола;
- 100 г сухарей для панировки;
- 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
Рецепт от именитого шеф-повара
У каждого профессионального повара или опытного кулинара-любителя есть свой фирменный рецепт котлет из фарша без яиц. Такую рецептуру в кулинарных кругах называют классической или традиционной. Вместо яиц для связки всех ингредиентов добавляют хлебную мякоть, вымоченную в коровьем пастеризованном молоке.
Кстати, по этому рецепту можно делать котлеты на пару. Такие блюда ценятся гораздо выше, поскольку в процессе паровой термообработки сохраняются все питательные и полезные свойства мяса.
Состав:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 0,2 кг хлебной мякоти;
- 1/3 ст. сухарей для панировки;
- крахмал картофельный – 30 г;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 1/3 ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
- соль;
- ½ ст. коровьего пастеризованного молока;
- майонез – 30 мл;
- универсальные специи для мясных блюд.
Приготовление:
- С хлебных ломтиков срезаем корочку.
- Измельчаем их руками до консистенции крошки и складываем в глубокую пиалу.
- Заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры и оставляем на некоторое время для размягчения. Можно использовать зачерствевший хлеб.
- Говяжью вырезку размораживаем, тщательно промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Вырезаем прожилки, нарезаем порционными кусками.
- Измельчаем говяжью вырезку до консистенции фарша в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.
- Соединяем говяжий фарш с хлебной мякотью. Хорошенечко перемешиваем.
- Лук очищаем и мелко рубим ножом. Можно измельчить его в блендере.
- Добавляем лук к фаршу.
- Фарш солим, приправляем универсальными специями, душистым перцем.
- Добавляем майонезный соус.
- Высыпаем картофельный крахмал. В этом рецепте именно крахмал заменит связывающие свойства куриных яиц.
- Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.
- Его можно даже слегка отбить.
- Лепим котлеты. Чтобы это было легче сделать, смочим руки водой или растительным маслом.
- Обваливаем заготовки котлет в сухарях для панировки.
- Обжариваем котлеты на раскаленном рафинированном масле.
- Затем складываем все котлеты в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды и тушим пять минут.
Читайте также:
Пойдите по следам профессиональных кулинаров, сломайте стереотипы и приготовьте котлеты по-новому. Вы убедитесь, что без добавления яиц блюдо получается вкуснее и сочнее. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Рецепт: Рыбно-картофельные котлеты | без яиц
Ингредиенты:
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
лук репчатый – 1 шт.;
мука пшеничная – для панировки;
масло растительное – для жарки;
укроп зеленый – 3-4 веточки;
филе рыбы без костей – 900 г;
картофель отваренный – 250 г
Сегодня Вербное воскресенье и в этот день постящимся разрешается рыба, поэтому в моём меню сегодня рыбно-картофельные котлетки-нежные и вкусные.
Рыбное филе(у меня морской язык) нарезаем кусочками и отправляем в чашу блендера. Фарш можно делать и с помощью мясорубки, но мне больше нравится в блендере, тогда котлеты получаются более воздушные и нежные.
Картофель также режем кусочками и добавляем к рыбе.
Лук очищаем, моем нарезаем и всыпаем в чашу. По желанию можно добавить ещё и чеснок.
Измельчаем все ингредиенты до однородности и выкладываем фарш в миску.
Солим фарш по вкусу.
Добавляем также по вкусу молотый перец(или другие приправы).
Свежий укроп моем, обсушиваем, нарезаем мелко и добавляем в фарш.
Тщательное перемешиваем фарш до однородной массы. Муку или манку добавлять в фарш не надо, так как благодаря варёному картофелю фарш отлично лепится и котлеты не разваливаются.
Формируем из фарша котлеты.
Каждую котлету обваливаем в муке.В сковороде разогреваем небольшое количество масла, кладём котлеты и жарим их с обеих сторон до золотистой корочки под крышкой.Готовые котлеты подаем с овощами, салатом или с гарниром по вашему вкусу.Приятного Вам аппетита!
И всех православных-с праздником!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com