Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_4p71s6d7qobu27r00jtqetkj40, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/twilight-saga.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Как готовится картофельная запеканка – Картофельная запеканка - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельную запеканку. - Женское мнение
Запеканки

Как готовится картофельная запеканка – Картофельная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельную запеканку. — Женское мнение

Содержание

Картофельная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельную запеканку. — Женское мнение

Картофельная запеканка — общие принципы и способы приготовления

Любая национальная кухня имеет в арсенале сытные, экономичные и простые запеканки – сладкие, соленые, острые. В их основе могут быть макаронные изделия, крупы и конечно, картофель. Достоинств запеканок не перечесть: доступные продукты, быстрое приготовление, несложные рецепты. Картофельные запеканки к тому же очень разнообразны — в основе может лежать отварной или сырой картофель, пюре.

Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с любым мясом, грибами, печенью, овощами, молочными продуктами. Запеканки можно готовить сытные или калорийные, постные или мясные и жирные – угодить можно любому человеку. Балуйте домашних хоть каждый день, заменяя один наполнитель другим и подбирая приправы. Достаточно выложить продукты в сковороду или форму и отправить в духовку – и через некоторое времени ароматное и вкусно блюдо с румяной корочкой можно подавать к столу.

Картофельная запеканка — подготовка продуктов

У картофельной запеканки есть одно прекрасное свойство – можно использовать остатки продуктов, и тем самым экономить. Например, если остается отварной картофель или пюре, запеканка – это настоящее спасение. Начинку сварить и обжарить также можно заранее. Мясной фарш или грибы, тушеная капуста, ветчина, кусочки куриной грудки – выбор просто огромен. Между двумя слоями картофеля уложить начинку, и смазать сверху сметаной для образования румяной корочки – этого достаточно, чтобы получить красивое и вкусное блюдо.

Отварной картофель также нарезается слоями, между которыми располагается начинка. Блюдо должно держаться целой формой, поэтому чтобы оно не рассыпалось, используется заливка из яиц, смешанных со сливками и сметаной. Сырой картофель натирается на терке или выкладывается тонкими пластинками. Дополнительный пикантный вкус и возможность сохранить форму придает тертый сыр, однако можно его и не использовать, если вы хотите получить менее калорийное блюдо.

Картофельная запеканка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем

Это семейное блюдо может стать прекрасным ужином или обедом в семье с любым количеством человек. Яйца разрыхляют тесто и не дают превратиться в большую котлету.

Ингредиенты: фарш (возьмем говяжий, но вполне приемлем и свиной, а также смешанный, 500 грамм), картофель (8-10 шт.), лук (1 шт.), зеленый лук, яйцо (2-3 шт.), сыр (100-150 грамм), мука (3 столовые ложки), соль, перец, сметана(2-3 столовые ложки), сухари панировочные (2-3 столовые ложки).

Способ приготовления

Очистим картошку, варим в подсоленной воде. Делаем пюре и охлаждаем. Добавляем яйца, муку, нарезанный мелко зеленый лук, и все перемешиваем. В форму, смазанную жиром, выкладываем часть картофеля. Половину тертого сыра высыпаем сверху, следом идет говяжий фарш, вторая половина сыра, сверху оставшийся картофель. Поверхность хорошо разравниваем и хорошо смазываем сметаной. Сверху посыпаем панировочными сухарями. Ставим противень в духовку и запекаем поверхность до румяной корочки. Вынимаем их печки и накрываем крышкой, чтобы она постояла и слои «склеились».

Рецепт 2: Картофельная запеканка с курицей

Куриное филе готовится очень быстро, поэтому его даже не нужно обжаривать. Грибы, конечно, нужно подержать на сковороде, чтобы они пустили сок и зарумянились.

Ингредиенты: куриное филе (2 шт.), картофель (6-7 шт.), сливки (1 стакан), сметана, мука, сыр (100-150 грамм), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Вначале почистим картошку и нарежем кружочками. Обжарим на растительном масле почти до готовности. Отвариваем куриное филе, режем на кусочки, остужаем, охлаждаем. Обжариваем на масле грибы, затем делаем заправку: на масле пассеруем муку до золотистого цвета, смешиваем со сметаной, сливками и выливаем в сковородку. Тушим 3-4 минуты. Если получается густой соус – добавить немного воды, посолить, поперчить.
В огнеупорную форму выкладываем половину картофеля, затем слой куриного мяса, далее слой грибов и остальной картофель, заливаем запеканку соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Помещаем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 3: Картофельная запеканка с грибами

Некоторые считают, что постная пища просто не может быть вкусной. Но в случае с картофельной запеканкой даже они сдадут позиции. Сочетание картофеля с грибами проверено временем, нравится и взрослым и детям. Это блюдо насытит вас и в постные дни, но многие не откажутся от него и в скоромный день. Несмотря на то, что в нашем рецепте нет мяса, он не совсем постный – мы добавим в него яйца и сметану. Если вы хотите запеканку по-монастырски – исключите эти продукты. Сытная и недорогая запеканка прекрасна всегда.
 
Ингредиенты: картофель (1 кг), грибы (1 кг), молоко (400 грамм), сливки (100 грамм), сыр твердый (100 грамм), масло подсолнечное (2 столовые ложки), черный молотый перец , соль.

Способ приготовления

Грибы и лук нарезаем мелко и обжарим на растительном масле. Помешиваем и держим на огне примерно 10 минут, солим, перчим. Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Яйца взбиваем с молоком и сливками. Добавим сыр, перец и соль, перемешаем. Жаровню смазываем сливочным маслом, укладываем слоями половину картофеля ломтиками, грибы. Верхний слой картофеля укладываем в виде шахматной доски и заливаем смесью яиц и молока. Выпекать в духовке примерно час при 220 градусах.

Рецепт 4: Запеканка картофельная с помидорами и свининой

Свинина готовится дольше, чем все остальные ингредиенты, поэтому вначале мы обжарим ее недолго на сковороде. Картошку также можно не отваривать, просто нарезать его на очень мелкие пластинки.

Ингредиенты: картофель (600 грамм), репчатый лук (2 шт), помидоры (пол килограмма), филе свинины (400 грамм), масло (2 столовые ложки), соль, перец, тимьян, сыр (100 грамм), сметана (пол стакана).

Способ приготовления

Нарезаем картофель, лук, помидоры кусочками. Делим филе на несколько тонких ломтиков, разогреваем духовку. Обжариваем мясо на сковороде с каждой стороны, вынимаем, солим, перчим. Противень смазываем маслом и укладываем слоем картофель, затем выкладываем свинину, опять картофель, помидоры и лук. Сверху посыпаем солью и перцем, приправами. Яйцо смешиваем с сыром и заливаем запеканку. В духовку выпекаем 15 минут. К этой запеканочке подается любой салат.

Рецепт 5: Картофельная запеканка с лососем

Если рассматривать сочетание «картофель-рыба», по праву самой удачной считается лосось. Однако в магазине под именем лосось продают в основном семгу, что, в общем-то, совсем не плохо, так как семга также прекрасно сочетается с картошкой. Блюда из деликатных пород рыбы с картофелем могут занимать свое законное место в ресторанном меню. Кроме семги к лососевым рыбам относят тайменя, некоторые виды форели, горбушу, кету, нерку и так далее. Можно взять и более дешевую рыбку: треску, морского окуня. Картофель нужно оставить слегка недоваренным, так он не развалится, если его разрезать.

Ингредиенты: картошка (800 грамм), филе лосося (600 грамм), сливки (125 грамм), тертый сыр (80 грамм), яйца (2 шт), чеснок (2 зубчика), сливочное масло (2 ст. ложки), зелень, укроп, соль, перец.

Способ приготовления

Вымыть и обсушить полотенцем филе рыбы. Нарезать ломтиками толщиной полсантиметра, сбрызнуть лимонным соком. Картофель сварить в мундире в течение 15-20 минут. Слить воду и очистить кожицу. Нарезать чеснок, перья зеленого лука, обжарить немного в масле на сковороде. Разогреть духовку, смазать маслом форму. Картошку нарезать ломтиками, выкладывать в форму слоями, чередуя с рыбным филе. Посолить, посыпать приправы и посыпать луком и чесноком. Яйца взбить со сливками и мелко нарубить. Добавить сыр и укроп. Посолить, поперчить, полить соусом запеканку. Кусочки масла запекать сверху в течение 15 минут. Если берется основа из сырого картофеля, нарезаем его кусочками и раскладываем в один слой на противне.

Картофельная запеканка — полезные советы опытных кулинаров

Картофельную запеканку можно облагородить пряностями. Подбирать их нужно в зависимости от вида начинки. Прекрасное дополнение к основе — зеленый лук, чеснок, тмин, мускатный орех, перец. Готовые приправы для овощей и картофеля продаются в любом гастрономе, однако содержание консервантов и усилителей вкуса делают эти приправы стандартными.

Составить букет пряностей самостоятельно гораздо интереснее. Так блюдо никогда не приедается, имеет немного другой вкус. В мясную запеканку можно добавлять имбирь, майоран, тимьян. Восточный колорит придают кориандр и куркума, Францию напоминает смесь прованских трав. Итальянцы не мыслят свой стол без базилика и орегано. Ну, а на русский вкус — укроп, петрушка, лук. Создайте свой вкус картофельной запеканки, и пусть ваше блюдо будет вкусным!

Немного о картофеле

2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. Эксперты считают и сегодня, что эта высокоурожайная культура – продукт будущего. Именно картофель помог прекратить в Европе эпидемии цинги. Главной причиной заболевания является дефицит витамина С. При систематическом употреблении блюд из картошки, организм в полной мере насыщается не только витаминами С и крахмалом, но и еще огромным количеством органических и неорганических соединений.

zhenskoe-mnenie.ru

Как просто приготовить картофельную запеканку в духовке?

Картофель – это уникальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных и очень вкусных блюд, но, даже среди них можно выделить самые выдающиеся.

Картофельная запеканка – одно из таких, которое наряду с любимой жареной картошкой и вареным пюре, периодически появляется на обеденных столах среднестатистических жителей нашей страны.

Рецепт картофельной запеканки, которая будоражит наше сознание аппетитным ароматом и приятным вкусом, можно обнаружить практически в каждой кухне любой европейской страны – французской, шведской, итальянской, русской и, конечно, украинской.

Трудно сказать, кто был тем первопроходцем, которым придумал выкладывать картофель в слои, перемешивать его с другими ингредиентами и запекать в таком виде, но достоверно известно, что первые подобные эксперименты с приготовление картофеля встречались еще 2-3 столетия назад.

Запеканка из картофеля – блюдо на все времена и случаи жизни, оно может стать прекрасным и быстрым вариантом на каждый день, а также способно неплохо украсить любой праздничный стол, особенно, если его красиво украсить и оформить для торжественного случая.

Плюс ко всему такое блюдо отлично подходит для ленивых или очень занятых хозяек, ведь за какие-то 20-30 минут можно получить невероятно вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо.

Если вы полагаете, что приготовить картофельную запеканку трудно, то вы глубоко ошибаетесь, ведь в процессе нет особых премудростей,  главное, знать небольшие нюансы. Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, вам понадобятся свежие продукты, а также хорошая духовка, но, что интересно, некоторые хозяйки умудряются обходиться даже обычными микроволновками или мультиварками.

Все запеканки, которые наиболее популярны среди наших хозяек, условно разделяют на два больших подвида: блюдо из нарезанного картофеля или из растолченного в пюре.

Каждый вариант очень вкусный и предусматривает массу вариаций, поэтому и готовят их достаточно часто. Есть и другие разновидности, где используется сырой картофель, тертый на терке, но такие варианты используются крайне редко.

Несколько важных рекомендаций

  • Помните одно золотое правило: собирая слои запеканки, не делайте конечное блюдо слишком высоким, ведь чем оно выше, тем его дольше нужно держать в духовом шкафу. В результате, зачастую, нижний и верхний картофельный слой начинает пригорать или сушиться, а внутренняя начинка остается полусырой.
  • Особое внимание уделяйте заправке, которой картофельная запеканка заливается в течение процесса приготовления. Чаще всего используют молоко, сливки или сметану, взбитую с яйцами, есть и другой вариант соуса – майонез, перемешанный с водой и небольшим количеством специй. Можно использовать и любые другие виды соуса, главное, чтобы ингредиенты удачно сочетались между собой. Чтобы запеканка получилась сочной, соус нужно подливать в течение всего процесса приготовления.
  • Если в качестве начинки используется мясной, рыбный фарш или кусочки рубленого мяса, то его предварительно нужно довести до состояния полуготовности, а еще лучшие – полной готовности.
  • Тем, кто боится за свои лишние килограммы, можно посоветовать постные варианты запеканок с овощной или рыбной начинкой.

Рецепт запеканки с мясным фаршем из картофельного пюре

Этот вариант данного блюда имеет большое количество собственных поклонников, запеканка из пюре с каким-нибудь мясным фаршем, чаще всего, подавали на обед или ужин в детских садах, школах, санаториях и профилакториях, где встречалась с большим восторгом.

Но если приготовить такое блюдо дома, то можно заметить, что получается еще вкуснее и аппетитнее. Что нам для этого понадобится?

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • мясной фарш (на выбор) – 500 г;
  • соль.

Начинаем с картофеля: его нужно почистить и отварить, а пока он варится, можно заняться фаршем. Для этого чистим, нарезаем и обжариваем репчатый лук, когда он покроется золотой корочкой, к нему же в сковородку выкладываем мясной фарш, добавляем соль и обжариваем до готовности, а, чтобы фарш не рассыпался, можно добавить немного воды.

Когда картофель сварен, можно приступать к созданию пюре: воду с кастрюли сливаем, оставив совсем немного на дне. После этого тщательно разминаем картофель, добавляем одно яйцо, горячее молоко и сливочное масло, все еще раз хорошенько вымешиваем.

Следующий этап – выкладывание слоев, для этого нам понадобится форма для запекания. Ее предварительно необходимо смазать маслом, а затем выложить первый картофельный слой, достаточно половины приготовленного картофельного пюре. На получившемся картофельном основании выкладываем обжаренный мясной фарш, выкладываем его ровным слоем, слегка вдавливая в картофель.

Последний слой снова картофельный, выкладываем его, слегка вдавливая в предыдущий, чтобы наша запеканка не развалилась, когда мы начнем ее резать на порции. Последний этап – присыпка из панировочных сухарей, а чтобы сверху получилась золотистая аппетитная корочка, поверхность запеканки можно смазать яичным желтком.

Осталось поставить наше блюдо в духовку при температуре 180-200°, выпекать около 30 минут до образования красивой корочки. Подавать такое блюдо вместе с подливой из томатной пасты или со сметаной.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами

Как мы уже и говорили, в процессе приготовления такого блюда можно использовать самые разнообразные продукты, например, грибы и сыр.

Выбирать можно именно те грибы, которые нравятся лично вам, необязательно это должны быть шампиньоны, правда, любой другой вид лучше предварительно не просто промыть, но и отварить до полной готовности. Что нам понадобится?

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 600 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана или майонез;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Картофель предварительно очищаем, промываем, заливаем водой и варим до готовности, не забыв посолить. Пока картошка варится, очищаем и нарезаем лук полукольцами, а затем обжариваем его в подсолнечном масле.

После появления золотистой корочки, добавляем в сковороду грибы, не забываем посолить и поперчить, обжариваем еще минут 10, а затем снимаем с плиты.

В это время картофель сварился, мы нарезаем его тонкими кружочками или соломкой, кому как нравится, а затем половину выкладываем первым слоем в форму для запекания. В отдельную тарелку натираем на крупной терке сыр, а сметану смешиваем со специями и смазываем ею первый слой картофеля.

Следующий слой – это грибы с луком, выкладываем их и слегка придавливаем к картофельному основанию, а затем еще раз смазываем сметаной со специями. Затем выкладываем оставшийся картофель, сверху посыпаем сыром и отправляем блюдо в разогретую духовку на полчаса при температуре 180°. По истечению времени запеканка готова, приятного аппетита!

brjunetka.ru

4 рецепта, как приготовить вкусную запеканку из картофеля

Готовим картофельную запеканку без использования мяса. Простые рецепты в духовке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляем капусту, сыр, лук и чеснок. Секреты правильного приготовления и пошаговые рецепты. Делаем блюдо низкокалорийным, экспериментируем со вкусом. Простое и сытное блюдо с манящим ароматом и красивой подачей.




Картофельная запеканка без мяса — это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него — основа запеканки. Также обязательные составляющие — яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр — всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления. Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда.

Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?

Тонкости приготовления

  • В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант — сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
  • Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
  • Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше — масса лучше «склеится», меньше — консистенция будет более рыхлой.
  • Сыр. Много сыра — это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
  • Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.

Картофельная запеканка в духовке

Классический рецепт

Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливки — 1 стакан;
  • молоко — полстакана;
  • сыр — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • соль и белый молотый перец (или любой другой) — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
  2. В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
  3. После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
  7. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.

С сыром и чесноком

Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • яйцо — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) — 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь — заливка для румяной корочки запеканки.
  2. Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
  3. Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
  4. Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
  5. Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.

Картофельный пирог с луком



Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.

Вам понадобятся:

  • картофель — 5 средних;
  • лук репчатый — 1 средняя;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сыр твердый — 100 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сметана — 150 мл;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
  3. Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
  6. Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый — половина массы сыра. Второй — картофель (половина). Третий — лук с чесноком. Четвертый — оставшийся картофель. Пятый — равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.

С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается.

Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке

Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт — это картофель, блюдо получается низкокалорийным. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.

Вам понадобятся:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
  3. Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.


Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов.

alebed.org

Картофельная запеканка без мяса в духовке и мультиварке

Картофельная запеканка без мяса — это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него — основа запеканки. Также обязательные составляющие — яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр — всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления. Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда.

Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?

Тонкости приготовления

  • В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант — сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
  • Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
  • Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
  • Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше — масса лучше «склеится», меньше — консистенция будет более рыхлой.
  • Сыр. Много сыра — это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
  • Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.

Картофельная запеканка в духовке

Классический рецепт

Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливки — 1 стакан;
  • молоко — полстакана;
  • сыр — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • соль и белый молотый перец (или любой другой) — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
  2. В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
  3. После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
  7. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.

С сыром и чесноком

Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • яйцо — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) — 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь — заливка для румяной корочки запеканки.
  2. Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
  3. Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
  4. Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
  5. Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.

Картофельный пирог с луком

Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.

Вам понадобятся:

  • картофель — 5 средних;
  • лук репчатый — 1 средняя;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сыр твердый — 100 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сметана — 150 мл;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
  3. Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
  6. Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый — половина массы сыра. Второй — картофель (половина). Третий — лук с чесноком. Четвертый — оставшийся картофель. Пятый — равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.

С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается.

Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке

Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт — это картофель, блюдо получается низкокалорийным. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.

Вам понадобятся:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  2. Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
  3. Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов.

woman365.ru

Картофельная запеканка: быстро, вкусно и сытно

Содержание:

Как приготовить картофельную запеканку не знает разве что ленивый, хотя это блюдо создано именно для таких людей. Ну, посудите сами: возиться на кухне долго не приходится, ведь основная задача состоит лишь в том, чтобы нарезать все необходимые продукты, уложить их в определенном порядке в жаропрочную посуду и отправить в духовой шкаф. Пока кушанье «доходит», у вас есть целых 45 свободных минут для отдыха.

Картофельная запеканка — универсальное блюдо, которое приживется как на кухне заядлого холостяка, так и работающей, занятой матери большого семейства. Его можно делать с овощами, морепродуктами, курицей, говядиной, фаршем и другими продуктами. Подбирайте начинку на свой вкус и готовьте с удовольствием. Надеемся, эти рецепты окажутся для вас полезными и нужными.

Пробная запеканка для начинающих

Это самая простая запеканка, которую только можно придумать. Несмотря на свою примитивность и простоту приготовления, кушанье получается довольно аппетитным. Особенно оно пригодится занятым женщинам, студенткам и одиноким представительницам прекрасного пола — в общем, всем, у которых нет времени, сил или желания что-либо делать на кухне. Всего за несколько минут на вашем столе появится румяная картофельная запеканка, а это, согласитесь, гораздо полезнее, чем фаст-фуды, бутерброды на скорую руку и супы из пакетиков.

Для приготовления картофельной запеканки вам понадобится:

  • картофель средний 7-8 шт;
  • яйца  3 шт;
  • сыр тёртый  3 ст ложка.

Для соуса:

  • мука  2 ст ложка;
  • масло сливочное  2 ст ложка;
  • молоко 1 стакан;
  • яйца 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Картофель отварить, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кружочками. Половину картофеля уложить на обильно смазанный маслом противень и покрыть его нарезанными яйцами. Сверху поместить оставшийся картофель. Каждый слой сбрызнуть 1—2 столовыми ложками масла.

Приготовить соус: пшеничную муку поджарить в масле до золотистого цвета, развести молоком, добавить яйцо, соль, черный молотый перец и все перемешать. Приготовленным соусом полить запеканку, посыпать ее тертым сыром и запекать в сильно нагретом жарочном шкафу.

Запеканка «Сытная» с фаршем

На сегодняшний день маститые повара, работающие в лучших ресторанах Европы и мира, собрали огромную коллекцию самых разнообразных рецептов картофельной запеканки. Своими секретами они делятся в кулинарных пособиях, которые издаются огромными тиражами, на телевидении и даже по радио. Так что если уж очень сильно захотеть, можно сделать любое блюдо с любым фаршем, даже рыбным.

Но на этот раз искать подходящий рецепт слишком долго не придется. Предлагаем вашему вниманию аппетитную картофельную запеканку с мясным фаршем, свежими помидорами и шампиньонами. Блюдо получается очень сочным, красивым и сытным. Его можно подавать с соленьями: квашеной капустой, огурцами, маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • пятнадцать картофелин
  • половина килограмма свинины
  • говядина — 500 граммов
  • три стакана порезанных кружками свежих шампиньонов (или других грибов)
  • 150 граммов репчатого лука
  • куриное яйцо — одна штука
  • один крупный спелый томат
  • соль — по вкусу
  • два стакана пастеризованного молока
  • небольшой кусок твердого сыра (купите примерно 200 граммов)
  • специи — по желанию
  • пачка сметаны

Способ приготовления:

Приготовление картофельной запеканки начинается с чистки овощей. Как только закончите, закипятите воду, посолите ее и отварите картошку. Потом слейте остатки лишней жидкости и сделайте однородное пюре. Чтобы оно вышло пышным и воздушным, добавьте взбитое венчиком яйцо и молоко. Что касается последнего продукта, то его нужно немного подогреть, иначе картофель приобретет синий оттенок.

Для приготовления пюре рекомендуем воспользоваться миксером или блендером — так будет гораздо проще избавиться от комков. Не можем не отметить еще одну особенность: если вы решили сделать картофельную запеканку для своего малыша, покупайте домашние, проверенные и «испытанные» на практике яйца, в качестве которых вы стопроцентно уверенны. В противном случае лучше обойтись без этого ингредиента, а вместо него добавить немного сливочного масла.

Итак, пришло время перейти к следующему этапу. Если вы используете готовый фарш, просто посолите его и слегка поперчите. Картофельная запеканка, о которой мы рассказываем, предполагает несколько иной подход: отварите оба вида мяса, затем размельчите его в блендере и ненадолго отставьте в сторону. Теперь порежьте мелкими кубиками помидор, а очищенный лук — нетолстыми полукольцами.

В сотейник с разогретым маслом выложите первый ингредиент, когда он посветлеет и станет полупрозрачным, введите томат. Обжаривайте продукты до полуготовности, а после добавьте к ним говяжье-свиную массу, поваренную соль, свежемолотый перец или другие приправы. Тушите пять-семь минут при постоянном помешивании.

Картофельная запеканка делается с шампиньонами, но их всегда можно заменить любыми грибами, как свежими, так и сушеными. Для этого подойдут опята, лисички, вешенки и так далее. Нарежьте продукт тонкими кружками и обжарьте с фаршем. Вуаля, начинка готова — теперь вам осталось лишь собрать все составляющие блюда воедино.

Нанесите на внутреннюю поверхность жаропрочной посуды растительное масло, хорошо растерев его по дну и краям. Выкладывайте картофельную запеканку следующим образом: внизу ровным слоем утрамбуйте ½ пюре, выровняв его деревянной лопаткой. Потом идет фарш, и в самом конце добавляется оставшаяся картошка.

Чтобы блюдо вышло красивым на вид и отлично подрумянилось, нужно сделать специальную смесь и покрыть ею кушанье. Натрите на крупной терке сыр, после смешайте его со сметаной и смажьте картофельную запеканку. Поставьте свое творение в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, и, увеличив температуру до 200, готовьте его от двадцати минут до получаса.

Перед подачей немного остудите блюдо, иначе оно будет ломаться и крошиться. По желанию можете украсить его рубленой петрушкой, укропом или кинзой. А в качестве соуса предлагаем использовать майонез, сметану или сливки, смешанные с двумя чесночными зубчиками, которые следует размельчить с помощью специального пресса. Надеемся, приготовление картофельной запеканки придется вам по душе, а рецепт прочно закрепится на кухне. Приятного аппетита!

Запеканка «Морская» из картофеля и кальмаров

Столь необычная картофельная запеканка наверняка понравится любителям экспериментов. Смешение между собой несочетаемых, как может показаться на первый взгляд, продуктов рождает непривычный, но очень приятный вкус. Если в ближайшее время выдастся свободная минутка, обязательно попробуйте сделать это блюдо — уверенны, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

Для картофельной запеканки:

  • 500 граммов кальмаров
  • соль — по вкусу
  • восемь штук розового картофеля
  • три небольшие репчатые луковицы
  • оливковое масло берите на свое усмотрение (понадобится примерно четыре столовые ложки)
  • 20 граммов панировочных сухарей
  • 15 граммов сливочного масла
  • черный перец — по желанию
  • 20 миллилитров сливок

Для украшения:

  • свежая зелень

Способ приготовления:

Для картофельной запеканки понадобятся замороженные кальмары. После того как они отойдут, то есть оттают, удалите все лишнее: присоски, клюв, срежьте кожу. Затем залейте мясо холодной водой, через некоторое время снимите прозрачную пленку и промойте ингредиенты. Запомните, воду следует менять несколько раз! Теперь отварите кальмары, слегка подсолив жидкость, в течение трех-пяти минут. После охладите их и порежьте на небольшие кубики. Переложите морепродукты в блендер и размельчите.

Репчатый лук очистите от шелухи, нарубите некрупными кусками и отправьте в сковородку с растительным маслом. Когда он посветлеет, введите кальмаров, а также поваренную соль и приправы, руководствуясь своим вкусом. Начинка для будущей картофельной запеканки должна остыть, а вы тем временем займитесь приготовлением пышного пюре.

Думаем, как его делать, знает каждая хозяйка, но соблюдая несколько простых правил, можно получить поистине идеальное кушанье. Итак, старайтесь покупать картофель розовых сортов, который отлично разваривается. Чтобы блюдо не распадалось при резке, овощ рекомендуется готовить в «мундире», то есть не очищая от кожуры. Уже после того, как он остынет, снимите шкурку и размельчите продукт с помощью толкушки.

Теперь налейте в пюре немного овощного бульона, в котором варился картофель, добавьте сливочное масло и тщательно взбейте до полного растворения всех ингредиентов. Самым лучшим помощником в этом деле является блендер. Полученную массу разделите на две одинаковые части.

Картофельная запеканка выкладывается на противень или в другую посуду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, послойно. Первый «этаж» состоит из пюре, затем идут кальмары с луковицей и оставшаяся картошка. Немного подсолите сливки и полейте ими кушанье. Вместо этого продукта можно также использовать майонез или домашнюю сметану. Кроме того, добиться «румяного» эффекта и хрустящей корочки поможет смесь из взбитых яиц с молоком.

Прежде чем как звать семью к столу, убедитесь, что картофельная запеканка остыла, потом порежьте ее на порционные куски, разложите по тарелкам и присыпьте рубленой зеленью. В качестве подливы подойдет сливочное масло, растопленное на паровой бане.

«Бабушкины рецепты»: запеканка с капустой

Поделимся еще одним неложным рецептом картофельной запеканки под названием «Бабушкины рецепты». Это блюдо, конечно, для праздничного застолья точно не подойдет, но для семейного обеда или ужина — в самый раз!

Ингредиенты:

Для запеканки:

  • 15 граммов белой муки
  • оливковое или другое растительное масло
  • соль
  • пятнадцать штук вареного картофеля и такое же количество сырого
  • две луковицы

Для начинки:

  • килограмм квашеной капусты
  • крупная луковица — одна штука
  • черный (молотый) перец — по вкусу

Способ приготовления:

Решили сделать картофельную запеканку? Тогда выбирайте такой овощ, который хорошо разваривается, иначе блюдо выйдет не очень вкусным. Итак, для начала снимите с него кожуру (возьмите пятнадцать сырых картофелин) и натрите на терке, после тщательно отожмите с помощью сита или марли, свернутой в несколько плотных слоев. Добавьте пару щепоток соли и свежемолотого перца и, накрыв крышкой, отставьте на время в сторону.

Теперь отварите оставшийся картофель, не очищая его. Только после того, как продукт будет вполне готов, очистите его от шкурки, разомните вилкой, соедините с сырыми овощами, мукой и перемешайте. Начинку начинайте делать с того, что порежьте лук не слишком толстыми кольцами и слегка подрумяньте в растительном масле, затем сюда же введите капусту, поваренную соль и специи, тушите не дольше десяти минут.

Посуду, в которой будете запекать кушанье, обработайте маслом или жиром, потом выложите чуть больше половины смеси из картофеля, сверху — начинку, и накройте все оставшимся овощным продуктом. Заметьте, что верхний «этаж» блюда должен быть несколько тоньше, чем предыдущие два.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получится не слишком румяной. Но если вы хотите усилить данный эффект, смажьте ее сливками, взбитыми с яйцами, или же сметаной. В качестве украшения подойдет обжаренный золотистый лук и рубленная свежая петрушка или другая зелень. Как говорится, приятного аппетита!

Запеканка «Картофельная вкуснятина» с пивом

Это кушанье — отличный повод пригласить давних друзей к себе в гости. Его рецепт очень простой и непритязательный, так что, какими бы поварскими навыками вы ни обладали — начальной кулинарной школы или настоящего профи — оно все равно выйдет аппетитным.

Запеканка «Картофельная вкуснятина» готовится с пивом и сметаной, за счет чего она получается очень мягкой и нежной, а мускатный орех в сочетании с чесноком придают ей пикантный необычный вкус. Делать блюдо слишком долго не придется: полчаса — и оно готово!

Ингредиенты:

Для запеканки:

  • один килограмм хорошего картофеля
  • 350 граммов лука
  • 100 граммов сливочного масла

Для соуса:

  • стакан светлого пива
  • соль
  • 125 граммов сметаны (если нет этого продукта, воспользуйтесь сливками)
  • черный перец (желательно молотый)
  • два зубчика чеснока
  • 175 граммов «Российского» сыра
  • мускатный орех кладите на свой вкус

Способ приготовления:

Существует множество разных рецептов этого блюда, и каждая хозяйка выбирает для себя тот, который ей больше всего подходит. Мы делились секретами приготовления запеканки, сделанной из пюре. На этот раз вашему вниманию предлагается упрощенная версия кушанья: порежьте очищенный картофель кружками средней толщины, а репчатый лук мелко нашинкуйте.

Затем растопите в сковородке сливочное масло и сюда же выложите луковые кольца. Кстати, не каждый сорт картошки хорошо ведет себя в блюде: одни овощи развариваются, другие получаются твердыми и не слишком аппетитными. Чтобы уберечь себя и гостей от разочарования, рекомендуем бросить порезанный картофель в кипящую подсоленную воду, отварив до полуготовности (засеките пять минут).

Теперь самое главное — соус. Сметану или сливки, в зависимости от того, что вы взяли, разбавьте нехолодным пивом, чуть посолите и поперчите, затем введите мускатный орех и размельченные чесночные зубчики прессом или ножом. В отдельную миску натрите сыр, а потом соедините его с вышеуказанными ингредиентами. Перемешайте соус и сформируйте блюдо.

Для этого обработайте посуду для выпечки любым маслом или жиром, затем выложите несколько слоев лука и картофеля, чередуя их между собой. В самом конце полейте кушанье молочно-пивной смесью и запекайте в духовке. Самая подходящая температура — 200 градусов.  Примерно через 40 минут можете смело сервировать стол.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_4p71s6d7qobu27r00jtqetkj40, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0