Рецепты от шефа

Красивая сервировка стола фото в домашних условиях – Сервировка праздничного стола: как красиво сервировать стол в домашних условиях — фото

Содержание

Сервировка стола в домашних условиях

Жизнь современного человека находится в постоянном движении, что приводит к нехватке времени. Все привыкли принимать пищу на ходу, что негативно сказывается на состоянии организма. Правильная сервировка стола в домашних условиях позволит вам ощутить радость, как от вкуса приготовленных блюд, так и от общения с близкими людьми.

Многим людям кажется, что сервировка отнимает массу времени. Однако, данный процесс совсем несложный. К процедуре можно привлечь домочадцев, которые с удовольствием примут участие в правильной расстановке приборов.

Весь процесс сервировки состоит из нескольких подготовительных этапов:

  • Выбор скатерти. Имеет смысл приобрести несколько экземпляров, предназначенных для повседневного применения.

Приобретите скатерть для разных случаев

  • Покупка посуды. Имеет смысл сразу купить сервиз, позволяющий всем домочадцам кушать из одинаковых тарелок.
  • Приобретение вилок, ложек и ножей. Желательно отдать предпочтение комплектам, рассчитанным на количество членов вашей семьи.

Количество приборов зависит от числа членов семьи

  • Покупка бокалов. Также стоит обратить внимание на специальные комплекты.
  • Вам потребуются салфетки, которые смогут стать прекрасным украшением стола.

Салфетки станут прекрасным украшением стола

  • Дополнительно необходимо купить сервиз, предназначенный для чаепития. Такую трапезу можно организовывать ежедневно, когда все домочадцы собираются вместе.

Сервиз для семейного чаепития

Когда все необходимые предметы будут приобретены, можно приступить к планированию трапез, для которых вы всегда будете сервировать стол.

к оглавлению ↑

Планирование сервировки для определенных приемов пищи

Изначально следует ввести новые традиции в своей семье. Если вы не можете в будний день совместно обедать, то имеет смысл ограничиться, хотя бы одним приемом пищи в красивой обстановке.

Самым удачным решением станет вечерний прием пищи. Для ужина вы сможете сервировать стол в домашних условиях. К процедуре можно привлечь всех домочадцев. Дети с удовольствием смогут расставить тарелки, разложить салфетки.

Простая сервировка стола для семейного ужина

Такое решение подарит вам следующие преимущества:

  • Вы сможете насладиться красиво оформленным столом.
  • У вас появится возможность пообщаться со всеми домочадцами.
  • Уютная атмосфера располагает к доверию, когда каждый член семьи сможет поделиться своими радостями и огорчениями.
  • Полезная традиция позволит внести элемент радости в привычный уклад жизни.

Совместный ужин может стать хорошей семейной традицией

Вам лучше всего начинать с вечерней трапезы, потому что в такое время, как правило, не нужно никуда спешить. Можно посвятить свое время правильной сервировке стола в домашних условиях.

Когда данный этап будет успешно освоен, то можно переходить к освоению приемов сервировки для обедов в выходные дни. Если вы привыкли обедать в общественных местах, то попробуйте изменить традицию.

Если дома будет сервирован красивый стол, то вы получите прекрасную возможность для экономии бюджета. У вас останется запас денег, позволяющий приобрести продукты для приготовления каких-либо изысканных блюд.

Вариант сервировки стола в домашних условиях для ужина

К тому же появится свободное время, которое можно посвятить общению с домочадцами. Еще одним бонусом станет возможность приглашения гостей, которые, несомненно, оценят ваш вкус и старания.

к оглавлению ↑

Как правильно подобрать скатерть для сервировки стола

Применение скатерти для сервировки стола в домашних условиях является непременным атрибутом любого застолья. Следует помнить, что данный элемент может быть, как торжественным, так и повседневным.

Специалисты готовы выделить несколько важных рекомендаций:

  • Для торжественного мероприятия следует приобрести атрибут, изготовленный из ткани натурального типа.

Белоснежная праздничная скатерть для сервировки стола

  • Для повседневного застолья (завтрака, обеда или ужина) подойдет скатерть, выполненная из материала акрилового типа.

Скатерть для повседневной сервировки

  • Форма приобретенной скатерти должна соответствовать форме вашей столешницы.

Форма скатерти должна соответствовать форме стола

  • Обратите внимание на длину данного аксессуара. По правилам этикета скатерть должна полностью закрывать стол, а также иметь свисающие края примерно на 25 сантиметров.

Края скатерти должны иметь запас не более 25 см.

Скатерть должна быть непременно чистой, поэтому для повседневного применения рекомендуется приобрести несколько вариантов. Вы всегда сможете постирать такой предмет, используя сменную скатерть.

Торжественный вариант должен быть всегда готов к использованию. Следовательно, после застолья нужно постирать и погладить скатерть, чтобы она хранилась в идеальном состоянии.

к оглавлению ↑

Правила сервировки стола

Вам нужно приобрести наборы посуды, чтобы у каждого члена семьи были одинаковые приборы. Перед тем, как приступить к сервировке стола в домашних условиях следует внимательно изучить меню.

Для каждого блюда предусмотрен свой набор сервировки. При расположении приборов следует помнить, что для каждого человека должно быть выделено около 80 сантиметров пространства. Такое расположение позволит принимать пищу в комфортных условиях.

Правила рассадки гостей за столом

Обратите внимание на чистоту вилок, ложек и ножей. Они должны быть чистыми, недопустимо наличие пятен, оставшихся от воды. Перед размещением на столе приборы следует протереть сухим полотенцем.

Перед сервировкой протрите приборы полотенцем

Расположение тарелок

Вы постелили красивую скатерть? Что делать дальше? Необходимо правильно расставить тарелки. Самое центральное место занимает тарелка декоративного типа, которая располагается не менее, чем за 2 сантиметра от края.

На данный предмет помещается тарелка, предназначенная для закуски. Также на тарелку декоративного типа можно поставить тарелку, предусмотренную для супа.

Расположение тарелок на столе

Если в ваше меню входит густой суп в виде пюре, то подается тарелка супового типа. Если же в список блюд входит бульон, то разумно будет подать чашку. Выбор тарелок полностью зависит от предложенных блюд.

Куда поместить тарелку, предназначенную для хлеба? Такой предмет размещается с левой стороны от тарелки декоративного типа.

к оглавлению ↑

Как правильно расположить приборы

Естественно, сервировка стола в домашних условиях, предусматривает правильное расположение приборов. Оно должно быть выполнено в соответствии с нормами этикета:

  • Необходимые приборы должны быть расположены по бокам от тарелки, возможно размещение сверху.
  • Вилки, как правило, должны находиться с левой стороны от основной тарелки.
  • Ножи располагаются с правой стороны, лезвия должны быть обращены к тарелке.
  • Ложка, предназначенная для супа, должна располагаться сверху от тарелки декоративного типа.
  • Ложка, предусмотренная для десерта, размещается с правой стороны. Она является последним элементом в ряде ножей.

Схема расположения приборов на столе

Обратите внимание, что самыми близкими к тарелке будут те приборы, которые должны быть использованы первыми. Самыми дальними являются ножи и вилки, предназначенные для первых блюд.

При размещении приборов следует помнить, что они должны быть в свободном доступе. Нельзя располагать ножи, вилки и ложки под краями основных тарелок.

к оглавлению ↑

Как выбрать бокалы

Правильная сервировка стола в домашних условиях немыслима без подбора специальных бокалов. Вам нужно знать, что каждый напиток предусматривает свой тип фужеров и бокалов.

Специалисты готовы предоставить следующие рекомендации:

  • Бокалы пузатого типа предназначены для красного вина, бренди или коньяка.
  • Мелкие бокалы предусмотрены для белого вина.
  • Высокие и зауженные фужеры подаются для шампанского.
  • Стаканы, предусмотренные для коктейлей, подаются для сока и минеральной воды.

Виды бокалов для сервировки стола в домашних условиях

Как правильно расставить бокалы? Они размещаются с правой стороны от тарелки, предназначенной для сервировки.

Образец сервировки бокалов

к оглавлению ↑

Использование салфеток при сервировке стола

Одним из важных элементов при сервировке стола в домашних условиях являются салфетки. В настоящий момент существует достаточно много методик, позволяющих составить данные аксессуары изысканно и красиво.

Главными правилами при выборе салфеток являются:

  • Выбор цвета, который будет гармонично сочетаться с посудой, скатертью и дополнительными аксессуарами.

Салфетки для сервировки должны сочетаться с цветом посуды

  • Салфетки должны быть сложены таким образом, чтобы при разворачивании они выглядели аккуратно.

Салфетки после разворачивания должны выглядеть аккуратно

  • Салфетки помещаются на тарелку, предназначенную для закуски.

Салфетка располагается на тарелке для закусок

При помощи салфеток вы сможете декорировать стол в изысканном и модном стиле. В настоящий момент имеется большой выбор таких изделий, что позволяет приобрести самые привлекательные экземпляры.

к оглавлению ↑

Сервировка стола, предназначенного для ужина

Если вы решили внести традицию вечернего чаепития в изысканной обстановке, то следует приобрести необходимые для сервировки стола в домашних условиях предметы:

1.Скатерть, предназначенную для повседневного употребления. Она может быть изготовлена из акрила, который прекрасно держит форму, быстро стирается, не требует глажки.

Акриловая скатерть подойдет для ежедневного использования

2.Сервиз, предназначенный для чаепития. Желательно выбрать комплект, состоящий из такого количества предметов, которых будет достаточно для вашей семьи.

Сервировка стола для чаепития

3.Набор ложечек, которые будут гармонично смотреться в комплектации с сервизом.

Набор чайных ложек для сервировки стола

4.Салфетки, которые вы сможете складывать в красивые комбинации.

Способ складывания салфетки

Сервировка стола для ужина занимает совсем немного времени, но прекрасно поднимает настроение. Вы сможете получить наслаждение от спокойной трапезы. Если каждый вечер устраивать такие чаепития, то постепенно данный ритуал войдет в традицию.

к оглавлению ↑

Как правильно расположить блюда на праздничном столе

Каждая хозяйка готовит много разнообразных блюд, чтобы удивить гостей своим гостеприимством. Однако, следует учесть тот факт, что чрезмерное изобилие достаточно трудно разместить на столе, что приводит к следующим последствиям:

  • Гостям негде разместить свою тарелку.
  • Недостаточно пространства для еды.
  • Невозможно дотянуться до всех блюд.
  • Стол выглядит неаккуратно.
  • Вы не сможете правильно сервировать стол.

Следовательно, при планировании торжественного мероприятия нужно изначально составить список блюд, которые вы хотите приготовить. Если планируется изысканный прием, то следует предусмотреть возможность трехкратного накрывания стола:

  • Подача горячих блюд.

Сервировка стола для горячих блюд

  • Отдельный стол, предлагающий закуски.

Сервировка закусочного стола

  • Заключительный этап, когда подаются сладкие блюда и десерты.

Сервировка стола для подачи десерта

Вам нужно продумать тщательную сервировку стола в домашних условиях для каждого из этапов. Следует запланировать время, предназначенное для смены блюд и приборов. В этот период рекомендуется занять гостей чем-то интересным.

Огромное внимание уделяется деталям размещения основных блюд. Соль и перец необходимо расположить в центральной части стола, между ними должно быть небольшое расстояние. Рядом, как правило, располагается, горчица и специальные соусы.

Расположение соли и перца на столе

Масло подается с ножом, а горчица снабжается маленькой ложечкой. Хлеб размещают на специальных тарелках, которые ставят на противоположные стороны стола. Таким образом каждый гость сможет дотянуться до него.

Подача масла на стол

Необходимо правильно расположить холодные закуски. Они должны состоять из рыбных, мясных и овощных видов, которые чередуются между собой.

Холодные закуски на столе

Если вы подаете напитки, которые находятся в бутылках, то на стол ставятся откупоренные сосуды. Специалисты готовы дать несколько советов относительно подачи напитков:

  • Воду фруктовую или минеральную следует разместить в разных местах, открывание выполняется перед началом трапезы.
  • Соки или морсы необходимо налить в кувшины, поставить в несколько мест.
  • Графины применяются для водки и крепленных настоек.
  • Коньяк и вино следует подавать в оригинальных бутылках.

Расстановка напитков на столе

Если вы пригласили много гостей, то следует соблюдать правильный порядок подачи блюд. Как правило, застолье начинается с предложения холодных закусок. Гостям предлагаются салаты и бутерброды.

Затем подается горячее, которое может состоять из супа и второго блюда. Завершением трапезы является десерт, который должен быть подан в самом конце мероприятия.

Каждое блюдо, поставленное на стол, должно иметь ложку. Такое предложение позволит гостям свободно накладывать угощение на свою тарелку. Не забудьте украсить угощения зеленью, можно вырезать фигурки из овощей.

Блюда подаются к столу в определенном порядке

к оглавлению ↑

Сервировка стола для детского мероприятия

Вам предстоит организовать детский праздник? Самое главное внимание уделяется украшению помещения. Оно должно быть ярким и нарядным, приветствуются шарики и флажки.

Если ребенок уже подрос, то сервировка стола в домашних условиях выполняется для маленьких гостей мероприятия. Специалисты советуют уделить внимание следующим вещам:

  • Посуда, которая, непременно, должна быть красочной.
  • Все приборы должны быть безопасными, чтобы малыши не поранились.
  • Уделите внимание украшению стола.
  • Приветствуются небольшие сюрпризы для гостей, расположенные прямо около тарелки.
  • Салфетки следует сложить в форме каких-либо фигурок.

Яркая сервировка стола для детского праздника

Прекрасным решением станет приобретение набора посуды, изготовленной из пластика. Такие комплекты могут быть посвящены определенной тематике. Посуда не разобьется, что особенно безопасно для маленьких посетителей.

Пластиковая посуда для сервировки детского стола

Вы сможете приобрести специальные наборы для девочек, выполненные в розовом цвете. Для мальчиков предлагаются сервизы с изображениями пиратов, автомобилей. Замечательные вариации подарят герои из любимых мультфильмов.

Праздничная посуда с мультипликационными героями

Дополнительно можно приобрести колпаки, надеваемые на голову каждому гостю. Они также подбираются в едином стиле с посудой.

Вы должны знать, что маленьким непоседам достаточно трудно усидеть на одном месте. В меню должны присутствовать небольшие бутерброды, шашлыки из фруктов. Такие угощения удобно взять в руку.

Удобные небольшие закуски для детского стола

Обратите внимание на предлагаемые напитки. Прекрасным решением станут соки, морсы или компоты. Для них великолепно подойдут стаканчики, изготовленные из пластика.

В середине торжества следует подать торт. Такое угощение обязательно должно быть украшено необходимым количеством свечей. Правильная сервировка стола в домашних условиях позволит доставить вашему ребенку массу удовольствия.

Сладкий стол на детском дне рождении

к оглавлению ↑

Особенности сервировки стола к Новому году

Зимний праздник принято отмечать в домашней обстановке. Однако, практически в каждой семье накрывается стол. Сервировка выполняется в режиме «торжественное мероприятие», приветствуется скатерть из натурального материала.

Новогодняя сервировка стола в домашних условиях

Вы сможете дополнительно украсить стол яркими деталями, которые подчеркнут особую значимость праздника. Приветствуются свечи, которые гармонично сочетаются с цветом салфеток.

Стол следует поместить в центре гостиной, чтобы каждый гость смог чувствовать себя наиболее комфортно. Сервировка стола в домашних условиях к Новому году предполагает также расположение небольших сувениров около каждой тарелки.

Новогодняя сервировка стола с праздничными атрибутами

Естественно, необходимо нарядить елку, а также украсить все помещение. Вы должны создать атмосферу праздника, комфорта и уюта. Цвет салфеток и свечей можно выбрать согласно советам астрологов.

Свечи помогут создать праздничную атмосферу

к оглавлению ↑

Преимущества правильной сервировки стола

Если вы решили внедрить новые традиции в жизнь своей семьи, то правильное оформление и украшение стола позволит вам воплотить в жизнь самые привлекательные решения.

Если ваши дети привыкнут принимать пищу только в окружении красивой посуды, то это позволит получить следующие преимущества:

  • Ваши дети вырастут культурными людьми, которые точно знают предназначение каждого прибора,
  • У каждого члена вашей семьи сформируется правильный вкус.
  • Вы сможете научиться составлять гармоничные ансамбли из блюд, посуды и аксессуаров.
  • Процесс приема пищи превратится в приятную процедуру.

Привлекайте в процесс сервировки стола детей

Красиво сервированный стол всегда усиливает аппетит. Любое блюдо кажется особенно вкусным. За красиво оформленным столом так приятно общаться, делиться своими радостями и победами.

Умение правильно выполнять сервировку стола в домашних условиях позволит вам сплотить всех членов семьи. Каждому будет приятно внести свою лепту в творческий процесс.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – сервировка стола в домашних условиях

yellowhome.ru

Сервировка стола в домашних условиях (54 фото): особенности и красивые примеры дизайна

Ищем авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в дизайне интерьеров.
Обращаться на почту [email protected].

19.10.2017

Идея сервировки стола родилась еще в древние времена, когда принятие пищи было религиозно-мистическим ритуалом. А сейчас грамотная сервировка стола – лицо хозяйки дома, оценка ее вкусу и чувству стиля, респектабельности дома. Позаботившись о сервировке стола, хозяева тем самым выражают гостям своё уважение. Бывают разные виды сервировок – неформальные, официальные, праздничные и другие.

Сервировка стола с сиреневыми акцентами

Дома как в ресторане

Сервировка стола в домашних условиях может преобразить любой интерьер и создать атмосферу того события, к которому готовится стол. Красиво сервированный стол приносит эстетическое удовольствие. В такой обстановке даже самые простые блюда будут выглядеть изысканно и дорого. Чтобы сервировать стол дома, нужно ориентироваться на тему мероприятия.

Отличное время поэкспериментировать с подбором посуды, представить свои любимые блюда по-новому. Домашняя сервировка подразумевает больше свободы, чем в ресторанах, где правила строги и непреложны. Но есть главные из них, которые надо знать и учитывать.

Сервировка новогоднего стола

Немного правил

Общие советы по тому, как должна выглядеть правильная сервировка стола собраны здесь специально для вас.

  1. Начните с меню, подбора блюд, приобретения нужных аксессуаров и салфеток.
  2. Подбор посуды. Можно компоновать посуду разных цветов, это добавит праздничного настроения, либо, посуда может быть белой. Белая посуда – это всегда классика. К белой посуде очаровательно смотрится цветная скатерть.
  3. Правила сервировки стола требуют, что для каждого напитка нужны бокалы определенного вида, но подобрать их все нужно в одном стиле.
  4. Сервированный стол должен представлять собой единую композицию. Скатерти, цветы, приборы, оформление – всё должно быть элементами единой картины.
  5. Будьте оригинальны, ищите новые цвета и сочетания, например, поставьте цветную тарелку на белую, выберите тёмную скатерть для белой посуды.
  6. Экспериментируйте с материалами. Вместо бамбуковых ковриков положите гипюр или имитацию зеленого мха. Замените всю керамическую посуду на деревянную. Хорошо, если вы умеете вязать, вязанные изделия могут создать неповторимую атмосферу.
  7. Особая магия сервированного стола состоит в причудливо сложенных салфетках. Тканевые салфетки можно украсить живыми цветами и обвязать лентой. Сверните салфетки в форме розы или кораблика.
  8. Специи дополнят стол, особенно придутся по вкусу тем, кто любит еду попикантнее. Пусть даже вы очень хорошо готовите, позвольте гостям добавить специй и соли столько, сколько им будет угодно. Обычно ставят только соль и перец. Можете проявить оригинальность и расширить диапазон. Мельницы смотрятся великолепно на столе. Гости найдут предметы сервировки стола великолепными, если среди них окажутся специи. Добавьте масло и уксус в бутылочках, настои и смеси некоторых трав.
  9. Ягоды, цветы, шишки и другой природный материал используют как декор. С цветами нужно быть осторожнее, слишком ароматные из них могут войти в диссонанс с запахом и ароматом блюд, а это нежелательный эффект.

Современная сервировка свадебного стола в белых тонах

Как украсить стол на праздник

Сервировка праздничного стола для любого события, несколько советов по организации праздничного стола. Мало приготовить вкусные блюда, чтобы праздник удался, еще нужно сделать декор всей комнаты, стола и самой не забыть принарядиться, при этом быть в состоянии передать настроение праздника. Поэтому лучше изучить всё заранее, предусмотреть и представить гостям безукоризненный стол. Разве можно удивить гостей без неожиданного декора, замысловатых именных карточек, композиций со свечами? Но соблюдайте меру, так как перебор с безделушками будет смотреться аляповато и хаотично.

Сервировка стола на праздник

Начнем оформление стола с подбора скатерти и салфеток. Подбирая к ним аксессуары и украшения, решите, в какой цветовой гамме всё должно быть выполнено. Не упустите из виду, что скатерть с посудой должны совмещаться гармонично. В случае, если у вас еще пригодной скатерти нет, которая бы подошла к любимому сервизу, то возможно, вы обустроите на столе кусок обычной ткани в качестве скатерти. Такой формат скатерти может быть подобран под любую посуду, у вас будет возможность менять ее каждый раз и не повторяться. Если скатерть монотонной расцветки, добавьте к ней броский сервиз с цветочками. Можно дополнить такой комплект лентами в тон. Скатерть и салфетки, выполненные в одном стиле выглядят грандиозно. Неновую скатерть можно оживить с помощью тюля, положенного в центре или лент, скрещенных в плетение параллельных линий через весь стол. Люрекс используйте только если ваш праздник будет проходить в вечернее время, когда горит свет в доме. От этого блестящая ткань выигрышно засияет и наполнит атмосферу стола изысканностью.

Праздничная корзинка для стола

Бумажные салфетки могут стать настоящим произведением искусства на вашем столе. Рулончики, веера, треугольники – бесконечное множество способов уложить салфетку на тарелку. Сложите салфетку в прямоугольник и перетяните посередине лентой. У вас получится великолепный галстук-бабочка. Расположите его в центре тарелки. Красиво смотрится игра цветов в этом случае. Берите салфетку такого же цвета, как и контур тарелки. Сервировка праздничного стола – это поле для творческой фантазии и креативности хозяйки дома.

Новогодняя сервировка стола

Романтический ужин

Как много прекрасного ни было бы пройдено с любимым человеком, а романтический ужин – это всегда нечто особенное, отдельный праздник, для которого не нужно и повода, кроме любви. Угостить милого сердцу возлюбленного или возлюбленную – это особое непередаваемое удовольствие. Выразить свою заботу поможет и сервировка стола для романтического ужина. Иногда это помогает придать новый оборот событиям и подогреть чувства.

Оформление стола для романтического ужина

Свечи и розы – вот настоящий атрибут романтической сервировки. Оформляйте всё в пастельных цветах, на фоне которых постарайтесь создать алые акценты. Скатерть и тарелки не должны быть слишком яркими! Как блюда, так и сервировка не должны быть массивными. Во всем должна быть изысканность и лёгкость.

Есть определенные правила, как накрыть стол для влюбленной пары. Отступите от края стола на 2-3 сантиметра и положите поверх большой тарелки маленькую для закусок. На верхнюю тарелку выкладывают салфетку. Слева от тарелок должна лежать вилка. Их может быть две – обыкновенная столовая и закусочная, а справа укладывают нож, лезвие которого должно «смотреть» на тарелку. Ложка так же располагается справа, следующая за ножом.

Сервировка стола для романтического ужина

roomplan.ru

Сервировка стола в домашних условиях: фото с едой

Красиво накрытый стол создает ощущение праздника и уюта. Как легко и просто постичь секреты сервировки? Достаточно понять основные принципы, по которым строится весь столовый этикет. В результате любое торжество вы сможете встретить с легким сердцем без излишней суеты.

Скатерть – можно ли обойтись без нее

Скатерть выполняет несколько функций одновременно:

  • украшает стол;
  • помогает скрыть мелкие дефекты на столешнице, которые вы не хотите показывать гостям;
  • помогает вписать стол в общую стилистику торжества;
  • служит защитой для дорогостоящих столешниц, предотвращая царапины и случайные сколы.

Если состояние столешницы удовлетворительное, а ее материал не боится случайных соприкосновений с соусами и винами, можно обойтись и без скатерти. Ее можно заменить на раннер – текстильную дорожку.

Если помещение оформлено в стиле минимализм, то стол с дорожками, уложенными поперек стола, будет смотреться гармонично и вместе с тем празднично.

Раннеры можно класть вдоль стола по центру, в зоне расположения основных блюд и декора. В этом случае дорожка может использоваться в сольном варианте или в дуэте с подходящей скатертью.

Допускается одновременное использование скатертей разной формы. Вместе с тем нижнее полотно должно повторять форму столешницы и образовывать свес на 20-30 см для обычной сервировки, а в торжественных случаях закрывать полностью ножки стола.

Тарелки – обязательно ли использовать подложечную тарелку

Для того чтобы понять, что и куда ставить, представьте себе место, которое занимают приборы гостя, как прямоугольник. Закроем его подложечной салфеткой.

В зависимости от вида блюд подбираются соответствующие тарелки. Для хлеба, пирожков и закусок используются плоские модели небольшого диаметра. Они располагаются в верхнем левом углу подложечной салфетки. На завтрак или ланч это место занимает чайная пара.

Горячее удобно кушать из плоской широкой посуды. В некоторых случаях блюда подаются в небольших порционных горшочках, в которых были приготовлены.

Крем-супы и бульоны удобно потреблять из глубоких вместительных пиал. А для борща или харчо лучше подать широкую, но вместе с тем глубокую тарелку.

Чтобы горячее дно не испортило стол или скатерть, в праздничном варианте часто используют подложечные тарелки (сервировочные), располагаемые на расстоянии 3 см от края стола непосредственно перед гостем. Они служат для украшения и в качестве подставки под горячее. Кроме того, они помогают предохранить скатерть от случайных пятен.

Иногда вместо подложечной тарелки используется плотная салфетка большого размера или аккуратная циновка, выполняющая ту же функцию.

Столовые приборы – правда ли, что это может быть просто?

Сложная, на первый взгляд, комбинация ложек, вилок и ножей поддается легкой классификации.

  • Слева от тарелки кладутся вилки зубчиками вверх. Слева направо гости будут последовательно брать приборы, предназначенные для закусок, рыбы и мяса. Если какое-то блюдо из этого списка отсутствует в меню, то и прибор для него класть не нужно.
  • Справа от тарелки выкладываются ложки и ножи. Опять-таки, следуя той же логике. В направлении от края к тарелке располагаются: нож для закусок, ложка для первых блюд, нож для рыбы и нож для мяса. Если какой-либо вид блюд выпадает из меню, прибор не кладется.
  • Для десерта приборы кладутся за тарелкой, направляя ручку у вилки влево, а у ложки вправо.
  • В правом углу подложечной салфетки расположите бокалы для воды и вин, стаканы и рюмки. Они выстраиваются «по росту» от высокого (слева) к низкому (справа).

Салфетки

Если вы накрываете праздничный стол с использованием подложечной тарелки, то между нею и посудой для первых и вторых блюд положите текстильную салфетку. Она предохранит нижнюю тарелку от царапин, а верхнюю от скольжения.

Не возбраняется класть салфетки поверх закусочных тарелок или же располагать их слева на скатерти.

В некоторых случаях вполне допустимо укладывать на салфетку столовые приборы.

Вы можете использовать бумажные или текстильные модели в зависимости от ситуации.

Кольца, зажимы и держатели для столового текстиля помогают создать красивую композицию и подчеркнуть торжественность мероприятия.

Если вы решили не использовать скатерть и раннер, текстильные салфетки помогут обозначить место для каждого гостя и послужат защитой для столешницы. При этом вы избежите излишней помпезности и проблем со стиркой и глажкой льняного полотна. С салфетками справиться после торжества гораздо легче.

Подача блюд

Здесь также действует здравый смысл. Каждое блюдо подается таким образом, чтобы каждый желающий мог его достать и попробовать. Квадратные и круглые столы устроены таким образом, что все горячие блюда и закуски располагаются по центру.

  • Прямоугольные и овальные столешницы в зависимости от их длины порой нужно разбивать на отдельные участки в зависимости от количества людей.
  • Первое блюдо подается либо уже в тарелках, либо в супнице. При этом гости сами могут брать желаемое количество блюда или же его раздает хозяйка. В последнем случае супница находится справа от нее.
  • Хлебные корзины желательно распределить так, чтобы они находились ближе к торцам столешницы. Вместе с тем, когда предполагается усаживать гостей за один длинный стол, нужно разместить несколько корзин с нарезанным хлебом и по центру стола.
  • Солонки и перечницы обычно входят в индивидуальный набор столовой посуды для гостя. Соусницы и масленицы рассчитываются по количеству персон.
  • Безалкогольные напитки подаются в кувшинах. Белое и красное вино заранее открываются. Крепкие напитки разливаются по графинам. Шампанское охлаждается и открывается хозяином торжества непосредственно перед разливом по бокалам.

Декор

В качестве декора могут использоваться свечи, воздушные шары, живые цветы, шишки, еловые или сосновые ветки, небольшие тыквы, композиции, вырезанные из овощей и фруктов.

При этом элементы декора нужно располагать так, чтобы они не мешали. Представьте, как будет выглядеть стол во время всего торжества. Если какая-нибудь декоративная ветка способна опрокинуть соусник или поцарапать стол, лучше отказаться от ее использования.

Для тематических застолий существует масса декоративных элементов. Например, к Пасхе в православной культуре традиционно подают крашенки в специальных подставках. В западной культуре уместны изображения кроликов. Новогодняя тематика предусматривает использование вечнозеленых растений, шишек, новогодних игрушек.

Отдельно нужно упомянуть именные таблички. Держатели для них можно приобрести в магазине, а можно изготовить и своими руками. В рустикальном стиле это могут быть срезы веток, пробки от вина. Для детского праздника уместно использовать миниатюрные игрушки.

Как вы видите, сервировка стола в домашних условиях – это вовсе не жесткий свод непонятных правил, понятных только аристократам.  Это  вполне понятный принцип удобного и красивого застолья, где каждый гость чувствует себя комфортно.

Werri

ikuch.ru

Красивая и Правильная Сервировка Праздничного Стола + 165 ФОТО

СохранитьSavedRemoved 0

Сегодня мы расскажем о том, как красиво и правильно сервировать стол, приведя в пример фото сервировки для различных праздников или повседневных обедов. Правильная сервировка стола много говорит о хозяйке, ее образованности и вкусе, ведь одной из базовых норм этика считается именно умение накрывать на стол, знать предназначение всех столовых приборов и верно пользоваться ими.

Содержание этой статьи:

Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.

Праздничная сервировка стола

вернуться к меню ↑

Правила сервировки

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

Оригинальный декор сервировки в виде растения

Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

Расположение приборов

вернуться к меню ↑

Виды бокалов

Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

Разновидности бокалов

Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

вернуться к меню ↑

Варианты расположения салфеток

При сервировке используются салфетки трех типов:

  • декоративные;
  • салфетки, стелющиеся на колени;
  • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.

Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

Красиво сложенная салфетка

вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки
вернуться к меню ↑

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Декор стола в стиле бохо

вернуться к меню ↑

Пасхальный стол

Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.

Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.

Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.

Сервировка пасхального стола

вернуться к меню ↑

Новогодние украшения

При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

  • красный;
  • зеленый;
  • белый;
  • золотой.

Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

Сервировка новогоднего стола

Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

вернуться к меню ↑

Праздник на природе

Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.

Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.

Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.

Сервировка стола на природе

вернуться к меню ↑

Советы по подаче блюд

Все же основная функция стола, это праздничный пир, который не будет столь ярок без разнообразных блюд и закусок. В центре расставляются крупные салатницы и горячие блюда. Горячее обычно подается на одном большом блюде, однако, это не всегда удобно, поэтому допустимо приготовить, например, две птицы, и каждую поставить на определенную часть стола. То же самое касается и салатниц, не стоит класть все в одну большую, лучше разделить каждое блюдо по небольшим красивым емкостям, так будет удобнее для гостей.

Кроме основного меню, нужно подать закуски, разнообразные нарезки, для украшения которых потребуется уделить ни чуть не меньше внимания, чем декору стола.

На столе обязательно должны присутствовать рыбные блюда, которые кладутся в специальные тарелки для рыбы или селедочницы, имеющие продолговатую овальную форму. Обратите внимание, что для каждого угощения существует специальные столовые предметы, которыми они накладываются. В первую очередь несколько видов лопаток: паштетная, рыбная, для горячего. Салат накладывается или специальной ложкой, или чаще всего щипцами.

Будьте внимательны, аккуратны при оформлении своего праздничного стола, выберите стиль, который приходится вам по вкусу, и с удовольствием займитесь декором. Именно тогда у вас получится замечательное торжество, которое сумеет порадовать и удивить гостей.

Расположение блюд на столе

вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Как красиво накрыть стол
вернуться к меню ↑

ГАЛЕРЕЯ: Лучшие идеи для красивой сервировки стола

8.5 Общий Балл

Если вам предстоит встречать гостей по особому случаю, то обязательно заранее подготовьтесь и красиво засервируйте стол. Ваши гости оценят эти старания. Таким образом вы поднимите всем настроение и создадите праздничную атмосферу. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Достоверность информации

8

Актуальность информации

9

Раскрытие темы

8

Доступность применения

9.5

Плюсы

  • Красиво сервированный стол обязательно понравится вашим гостям
  • Научиться сервировке можно из видеоуроков

Минусы

  • Вам понадобится много декора
  • Красивая посуда может дорого стоить
  • Не все знают, как правильно сервировать стол
Добавить свой отзыв

slovami.net

Красивая сервировка стола в домашних условиях фото

Современная сервировка стола утилитарна, что, однако, не мешает сделать ее праздничной. В данном материале предоставлено несколько рекомендаций относительно красивой сервировки стола в домашних условиях фото.

Сервировки стола цветами

Хорошая хозяйка, пофантазировав, может украсить стол, например, салфетками в декоративных кольцах, вышитой скатертью, вазой с цветами. Однако громоздкий букет мешает общению гостей. Мы бы советовали вам букет в низкой широкой вазе, составленный по принципу икебаны. Это не только приятно удивит своей оригинальностью, но и подчеркнет индивидуальность хозяйки. Можно поступить по-другому. Возле каждого прибора, за которым сидит женщина можно поставить вазочку с небольшим количеством цветов.

красивая сервировка стола в домашних условиях фото

красивая сервировка стола в домашних условиях фото

красивая сервировка стола в домашних условиях фото

Салфетка для сервировки стола своими руками

Салфетка для сервировки стола своими руками

Самое главное с чего начинается сервировка- это конечно же скатерть. Скатерть должна быть безукоризненно чистой и выглаженной, ведь именно она производит первое впечатление вместе с салфетками. Салфетки можно расположить не обычным способом, например, очень нарядно выглядят салфетки, расположенные парусом, но можно и просто расположить их треугольником красиво на закусочной тарелке.

 

Правила сервировки стола

Небольшие по размеру тарелки ставят на край стола на них сверху ставят так называемые закусочные тарелки. Приборы следует устанавливать в следующей последовательности: с левой стороны ложим вилку вогнутой стороной вниз, с правой стороны ложится ложка также вогнутой стороной вниз и нож, который должен лежать острой стороной к тарелке.

Не забываем и о солонке, которая должна располагаться хотя бы между двумя тарелками.
Если Вы сервируете стол для какого-то торжественного мероприятия, то к приборам следует добавить еще закусочные и рыбные тарелки, остальная часть стола заставляется тарелками с холодными закусками, соусами, салатницами и прочее.

Если Вам приходится сервировать стол, на котором мало места, то используйте менажницу. Благодаря ей можно не только сэкономить драгоценное место, но и красиво оформить контрастные по цвету закуски, что очень украсит ваш стол.

Красивая сервировка стола в домашних условиях фото

Для “правильной” подачи горячих закусок необходимо иметь, так называемые кокотницы.

Красивая сервировка стола в домашних условиях фото

Особое внимание надо уделить бокалам. Бокалы должны быть безукоризненно чистыми и вытертые до блеска, ставят их перед тарелками в следующей последовательности слева на право- для воды, для вина, для других крепких напитков.

Пару слов о сервировке домашнего праздничного стола. Если у Вас намечается семейный праздник, на котором будет присутствовать не большое количество гостей, то в этом случае первые блюда можно разливать на кухне и приносить их к столу на подносе. При этом надо учесть, что объем горячий первых блюд должен быть уменьшен из-за обилия на столе другой еды.

При подаче вторых блюд со стола следует убрать закусочные тарелки. Если Вы предусмотрели в меню несколько вторых блюд, то перед каждой сменой блюд необходимо использовать чистые тарелки. Подавать вторые блюда желательно (но это уже индивидуально) в следующем порядке – сначала идут рыбные блюда потом мясные и в заключении овощное. При этом опять-таки правильно размечайте порции учитывая количества запланированной Вами еды. Также обращайте внимания, что если вы подаете жареную рыбу, то мясо или птица желательно должно быть тушенное или наоборот. Под овощными блюдами подразумевается- блюда с шпинатом, зеленым горошком, капустой и т.д.

Сервировка сладкого стола

Перед десертом нужно убирать всю посуду кроме бокалов. При этом стол сервируют уже десертными тарелками с ножами и вилками по тому же принципу, что и столовые. Также обращайте внимание на скатерть, ее при необходимости можно поменять.

Сервировка десертного стола начинается с центрального блюда его надо ставит на стол в центре. Это может быть, как торт, так и просто пирожные и т.д. По бокам можно красиво расставить конфетницу, сахарницу с печеньем, поставить вазу с фруктами. Если у Вас были цветы на столе не убирайте их.

сервировка десертного стола

сервировка десертного стола

Помните, что здесь тоже следует учитывать разные вкусы. Если пирог у вас бисквитный с джемом, то пирожные лучше подать слоеные со сливочным кремом, а печенье сделать из песочного рассыпчатого теста.

Хочется отметить, что красиво сервированный стол — это не только атрибут праздничных дней. Необходимо ежедневно подавать кушанья так, чтобы одно только их оформление вызывало аппетит. Это займет не так много времени, если у вас выработается привычка, а для этого требуется только ваше желание.

Постарайтесь, и ваш семейный обед превратиться из простого потребления пищи в приятный ритуал! В этом вам поможет статья украшение блюд праздничного стола своими руками c фото

ViktoriaOrlova

Об авторе

ideikin.ru

Сервировка стола в домашних условиях

Мы собрали для вас лучшие рекомендации по сервировке обеденного стола с фото, наглядными схемами и маленькими лайфхаками, которые помогут создать репутацию безупречного знатока этикета.

Разумеется, никто не требует от вас соответствовать всем правилам дипломатических застолий – однако небольшие хитрости помогут даже обычный семейный завтрак сделать настоящим праздником.

Повседневная сервировка

Вам кажется, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности лучше оставить для праздников или приездов родни? Психологи уверены, что вы не правы: от подачи блюда зависит не только внешний вид стола, но и ваше настроение, и вкусовое восприятие. Им вторят диетологи: хотите похудеть? Уделите время правильному оформлению блюд!

От торжественной такая сервировка отличается меньшим количеством приборов и декоративных деталей, а также более мягкими требованиям.

На схеме наглядно показана разница – если для банкета вы должны предусмотреть наличие всей посуды, которая может пригодится вашим гостям, то для домашнего обеда достаточно ограничится самым необходимым: тем, что вы точно будете использовать.

Попробуем разобрать подробнее?

Первое, что вам следует взять на вооружение из ресторанной практики – обязательное присутствие подставочных тарелок. Не стоит думать, что это излишество – они предотвратят попадание крошек и капель на скатерть, поэтому значительно сэкономят ваше время. Согласитесь, быстрее ополоснуть пару фарфоровых изделий, чем пытаться вывести пятна от борща?

Кстати: Лучше не пытаться заменить скатерть клеенкой – с одной стороны, это проще и экономнее. С другой – вы же хотите создать красивый стол, который поднимет настроение одним своим внешним видом? Даже простое клетчатое полотно смотрится стильно и аккуратно. Рекомендуем выбирать его под общий интерьер кухни или столовой, чтобы достигнуть визуальной гармонии.

Если вы подаете первое блюдо, например, суп или бульон – понадобиться специальная чашка или глубокая тарелка для каждого. Их необходимо ставить на стол сразу, на подставочную, а затем наливать еду непосредственно за столом. Конечно, в семейном кругу этим правилом можно пренебречь. Однако опыт подсказывает, что гораздо проще пройтись с кастрюлей и половником, чем пытаться аккуратно донести несколько горячих тарелок.

Уже под нее необходимо поставить тарелку для основного блюда и гарнира.

Если в вашей семье приняты плотные обеды из двух-трех блюд с десертом, позаботьтесь о столовых приборах: их необходимо выложить каждому заранее, чтобы потом не бежать за забытой вилкой.

Есть универсальное правило: посуда для первого блюда кладется с внешнего края, для последнего – ближе к тарелке. Так вы не только последуете традициям сервировки, но и избавите домашних от мучительного выбора – какой ложкой есть суп, а какой – пирожное?

Нюанс: Хотя на самом деле для сладостей подаются десертные вилки. За исключением муссов, суфле и желе.

Не уверены, что именно стоит положить на стол? Обратитесь к следующей схеме – она поможет вам разобраться. Назначение столовых приборов на ней показано наглядно, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно.

Впрочем, важно не только правильно подобрать тарелки и столовые приборы.

Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото.

Казалось бы, ничего особенного. Однако общая цветовая гамма и пара аксессуаров превращают обычный прием пищи в небольшой семейный праздник. Согласитесь, сделать это не сложно. Достаточно просто избавиться от старой посуды и проявить немного художественного вкуса.

Для завтрака и обеда правила остаются теми же. Просто необходимо убрать лишнее (например, супницы) и ориентироваться на то, что вы планируете подать к столу.

А вот что делать, если вы ждете гостей к празднику? С одной стороны, не хочется тратить время на банкетную сервировку по всем правилам. С другой – нужно добавить торжественности и подчеркнуть особую атмосферу. Попробуем подробнее разобраться на нескольких примерах.

К ребенку пришли друзья?

Детские мероприятия всегда доставляют беспокойство родителям. Необходимо заботиться не только о вкусной и разнообразной еде, но и подумать о безопасности – вряд ли пятилетнему малышу стоит доверять тонкие фарфоровые чашки. Это чревато как минимум потерей любимого сервиза, как максимум – визитом в травмпункт.

Сервировка детского стола не должна быть слишком сложной – если вы хотите идеальный праздник для сына или дочери, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

  1. 1. Если пространство позволяет, накройте ребятам отдельный стол – так они почувствуют себя взрослыми.
  2. 2. Постарайтесь выдержать оформление в единой гамме или выбрать тематику: морская, джунгли, любимый фильм или мультик…
  3. 3. Лучший друг детей – одноразовая посуда. Не нужно думать, что мы предлагаем вам белые пластиковые стаканчики и тарелки, знакомые всем по пикникам! В магазинах вы можете найти много интересных приборов: из прочного пластика или водостойкого картоны, разрисованные различными сюжетами или необычной формы… Несомненно, такая посуда понравится всем, а риск ее разбить отсутствует.
  4. 4. Обилие салатниц, сложный выбор между разными столовыми приборами… Вы уверены, что это нужно ребенку? Гораздо лучше подать множество а-ля фуршетных порционных закусок. Их есть и удобнее, и веселее.

Хороший пример – на этом фото. Яркие любимые игрушки в качестве декора, небьющиеся закуски и много маленьких “вкусняшек”.

Хотите более строгий вариант?

Пользуйтесь теми же принципами, но выдерживайте оформление в единой цветовой гамме.

Если хотите, вы можете найти множество видео, где подробно объясняется, как сделать тот или иной вид декора для детского праздничного стола.

Праздник у вас?

Разумеется, тут придется следовать совершенно другим рекомендациям. Впрочем, может ваши гости оценят пластиковую посуду с Винни Пухом? Вам лучше знать.

Если же вы хотите простую классическую сервировку на день рождения или юбилей, следуйте этим советам:

1.В первую очередь обратите внимание на скатерть. Она может быть как однотонной, так и расписной – зависит от вашего вкуса. Главное, о чем следует помнить (надеемся, это и так очевидно) – никаких пятен и помятостей! Они испортят весь вид.

2.Тщательно продумайте меню, чтобы выбрать необходимую посуду или столовые приборы. Иначе вам придется в панике искать лопатку для торта или еще одну ложку для салата – согласитесь, не лучшее времяпровождение на собственном празднике?

3.Если вы пригласили много гостей, вам придется дублировать салаты и закуски – тянутся за ними через весь стол неудобно. Поэтому убедитесь, что у вас достаточно одинаковой посуды: салатниц, блюд, корзин для фруктов и конфет. Разнобой полностью уничтожит красивую сервировку праздничного застолья.

Кстати: Лучше убедится, что придут все приглашенные и вас не ожидают сюрпризы в виде чьего-то брата или жены. Количество приборов должно точно совпадать с числом гостей.

4.Расставляя посуду, обратитесь к рекомендациям в первом разделе: сначала подставочная тарелка, затем емкость для основного блюда и, при необходимости, бульонница.

5.Ножи и ложки должны лежать справа от тарелки, вилки – слева.

Кстати: Если вы знаете, что кто-то из ваших гостей левша – учтите это при рассадке. Человек будет тронут вниманием, да и есть всем будет удобно.

6.Стаканы и бокалы ставятся в правом верхнем углу. Убедитесь, что емкости соответствуют предлагаемым напиткам. Это может показаться предрассудком, однако для шампанского действительно нужны высокие и узкие бокалы, а, например, для коньяка, округлые широкие – это помогает раскрыться вкусу.

7.Не забывайте о салфетках. Помимо одноразовых обязательно должны присутствовать платяные. Одну положите под тарелки, еще одну – сверху или сбоку, под столовые приборы. Кстати, выбирайте их в тон скатерти или предпочтите контрастные – помимо утилитарной цели салфетки могут быть и украшением.

Современные тенденции сервировки стола на праздник заметно отличаются от тех, что были приняты еще лет двадцать назад – теперь условностей гораздо меньше. Конечно, не следует полностью отступать от классических правил этикета. Они не только красивы, но и очень удобны. А вот внести приятное неожиданное разнообразие – почему бы и нет?

Рекомендуем вам использовать эту схему – она испытана временем и подходит практически под любой тип праздника.

А вот дальше начинаются вариации.

Например, вам может понравится красивая сервировка стола фруктами – необычная, но очень эффектная.

Карвинг – метод вырезания, который превращает обычную закуску в удивительный шедевр.

Такие композиции понравятся и детям, и взрослым. Выбирайте оформление, которое впишется в интерьер и стилистику стола – кому-то подойдут цветочные вазы или букеты, а где-то уместным будет даже дракон или замок.

Еще одна интересная идея, которая может здорово выручить на праздновании юбилея в домашних условиях – именные карточки на тарелках. Кому из нас не знакома проблема с рассадкой большого количества гостей? Решите ее, заказав необычные салфетки с именами (два в одном никогда не выйдет из моды) или же установив картонные открытки. Гости оценят такое внимание и никакой путаницы не возникнет.

Если же говорить об общих рекомендациях, то учтите:

  • На столе не должно быть никакой битой или треснутой посуды. Это не только плохая примета – вы же не хотите, чтобы кто-то порезался?
  • Выдерживайте общий стиль – ни в коем случае не используйте неподходящие друг к другу предметы, они нарушают гармонию.
  • Еще раз настоятельно рекомендуем убедится до прихода гостей, что всего хватает.

Нам понравилась праздничная сервировка стола в домашних условиях на этом фото – тут соблюдены все рекомендации. Помимо выдержанной стилистики, гармонии и спользования необходимой посуды, хозяин оставил карточки с пожеланиями для гостей – согласитесь, неожиданный, но приятный бонус?

Именно такие мелочи превращают обычный ужин с друзьями в настоящий праздник. Больше рекомендаций по декору можно увидеть тут.

Важный нюанс рассадки

Планируя домашний банкет в честь какого-либо праздника, многие забывают один момент, который способен напрочь испортить удовольствие – сколько места необходимо одному человеку за столом?

Думаем, каждый сталкивался с приглашением в гости, откуда скорее хочется сбежать – соседи зажимают с двух сторон, орудовать вилкой неудобно и остается тоскливо смотреть на салат или нарезку, дотянутся до которой невозможно.

Чтобы ваши друзья не оказались в подобной ситуации, воспользуйтесь следующими схемами.

Для круглого стола актуальной будет примерно такой расчет. Он позволит каждому чувствовать себя комфортно. Разумеется, необходимо делать поправки на размер стульев и радиус столешницы.

Однако запомните, что в идеале на человека должно приходится не менее 70 сантиметров.

Это правило верно и для квадратных или прямоугольных столов. Правда, не нужно считать такие схемы непреложной истиной – все же, ребенку понадобиться меньше места, чем взрослому.

Надеемся, наши советы помогут вам сервировать стол должным образом для любой подходящей ситуации – как видите, это совсем не сложно!

vashakuhnya.com

Красивая сервировка стола – фото идеи как оформить праздничный стол

Готовясь к приходу гостей мы накрываем праздничный стол и готовим самые вкусные блюда, не только для того чтобы просто накормить гостей, но и удивить их и показать свою гостеприимность. Красивое оформление праздничного стола, а именно сервировка стола приносит первые впечатления от предстоящего обеда или ужина.

Красивая сервировка стола несет в себе большую эстетическую функцию. Увидев красивое оформление стола, гости смогут оценить ваши старания и ваш вкус, ведь это так приятно, когда вам пытаются угодить во всем.

Красивая сервировка стола предполагает не просто наличие необходимых приборов и посуды, это еще и правильная расстановка, красиво сложенные салфетки и украшения на столе.

А вот украшению самих праздничных блюд, как оформить нарезки и красиво разложить фрукты и овощи нужно уделить внимание в отдельной статье.

Сегодня же мы предлагаем посмотреть как можно красиво и со вкусом оформить праздничный стол и сделать оригинальную сервировку стола для праздника своими руками.

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Основными элементами для красивой сервировки стола является скатерть, посуда, столовые приборы и салфетки.

Что касается скатерти, совсем не обязательно, чтобы она была белой, главное чтобы скатерть была хорошо выглажена и не накрыта сверху клеенкой, как это часто делают хозяйки, боясь сильно ее испачкать.

Позаботьтесь, чтобы у каждого гостя был одинаковый набор приборов и одинаково расставленный.

Салфетки подбирайте в тон к скатерти или к тарелкам, которые тоже не обязательно должны быть белыми. Для праздничной сервировки стола вы можете использовать как тканевые, так и бумажные салфетки.

Как правильно сервировать стол и сколько необходимо ставить приборов зависит от количества и видов горячих блюд. Поэтому мы покажем вам стандартную праздничную сервировку стола, а вы уже сами выберете, что вам оставить и какие приборы могут быть лишними на вашем праздничном застолье.

Идеи красивой сервировки стола

Идей как красиво сервировать праздничный стол очень и очень много. В первую очередь, сервировка и оформление праздничного стола будет зависеть от повода мероприятия, для которого собираются гости: день рождение, детский праздник, семейный ужин, деловой обед или романтический ужин для двоих.

Украшением праздничной сервировки стола могут быть не только красиво сложенные салфетки, декором могут послужить цветы, фрукты, свечи и даже индивидуальные подарочки каждому гостю, как это часто делают сейчас на свадьбах.

Если это праздничный новогодний стол, то украсить его можно веточками ели или маленькими композициями, сделанными своими руками из вещей которые ассоциируются с зимними праздниками.

Особое внимание при оформлении праздничного стола уделяйте цветовой гамме.

Украсить любой праздничную сервировку стол могут живые цветы. Красивая композиция из цветов или просто живые цветы в вазе сделают ваш праздничный стол более торжественным.

Как все это выглядит в живую, можно посмотреть на фото с идеями как украсить праздничный стол. Оригинальные идеи оформления праздничного стола с красивой сервировкой на фото, помогут вам красиво украсить ваш праздничный стол и сделать креативную сервировку.

Как оформить праздничный стол: фото идеи красивой сервировки стола в домашних условиях

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Dining room table elegantly set

ladywomans.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *