Засолка красной рыбы в масле » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Сейчас я расскажу рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Красная рыба, это рыба семейства лососевых. И этот рецепт актуален для засолки горбуши, кеты, форели, сёмги, кижуча, гольца, лосося, нерки и т.п. Описанный способ засолки отлично подходит для домашнего использования, он прост, быстр и даёт вкусный результат.
Ингредиенты для засолки красной рыбы:
рыба семейства лососевых 700 гр. (такой количество было у меня)
растительное масло 100 мл.
соль 2 ст. ложки
сахар 1 чайная ложка
перец
лавровый лист
Приготовление солёной красной рыбы:
В этом году хороший улов горбуши и кеты, благодаря чему цена на эту рыбу очень демократична. Хоть конечно вкуснее всего засолить сёмгу, но она очень дорогая. Я солил гольца. Не важно, какую красную рыбу Вы купите, мой рецепт поможет Вам быстро и вкусно её засолить.Лучше всего солить охлаждённую рыбу, которую не замораживали. Но это редкость. По этому размораживаем рыбу, как всегда в холодильнике в течении 3-4 часов. Она будет ещё замороженной, но будет легко разделываться. Отделить филей. Если полностью разморозить рыбу, то чистить её будет гораздо сложнее. Филе рыбы нарезать на кусочки, на Ваш вкус. Это очень удобно, потом не нужно будет резать. Приготовить рассол. Для этого смешать растительное масло соль, сахар, лавровый лист. По вкусу можно добавить перец.
Свежая малосольная рыба будет отличной закуской в любое время дня. Такой домашний способ засолки горбуши, кеты, сёмги, форели и т.д. позволяет хранить рыбу около недели. Также читайте как посолить рыбу в рассоле. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Советы по солению красной рыбы »
Покупая рыбу в вакуумной упаковке, никогда не знаешь, какой она будет на вкус, да и какой свежести. Поэтому я всегда солю рыбу сама. Перепробовав разные рецепты засолки красной рыбы, пришла к выводу, что рыбу пересолить невозможно, она впитывает то количество соли, сколько ей необходимо.
Мой дядя из Мурманской области говорит, что засолить рыбу можно сухим способом или в тузлуке (рассоле). А вкус готового продукта зависит только от качества самой рыбы и от ее сорта.
© DepositPhotos
Засолка красной рыбы
Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. А в конце статьи смотри, как засолить красную рыбу за два часа.
Ты знал, что горбуша после засолки оказывается немного суховатой? Чтобы рыба оставалась мягкой, ее солят с небольшим количеством растительного масла или после засолки маринуют в горчичном соусе. Нельма, форель, семга — идеальный вариант для соления, эту рыбу невозможно испортить. А вот мясо кеты и кижуча в засолке грубовато, его размягчают добавлением лимонного сока в засолочную смесь.
© DepositPhotos
Для засолки желательно брать целую рыбину. Ничего страшного, если она будет замороженной. Убедись только, что рыба не размораживалась несколько раз. Тушки рыб, которые замораживались повторно, выглядят тусклыми, мякоть после оттаивания разваливается на куски. Внимательно осмотри плавники, перемороженный жир выглядит желтоватым.
Не покупай рыбу, упакованную в несколько слоев пленки. В таком виде тебе не удастся рассмотреть ее внешний вид. Покупая охлажденное филе на коже, не стесняйся его понюхать. Рыба не должна неприятно пахнуть.
© DepositPhotos
Помни, что соль для соления должна быть крупной и обязательно чистой. Подойдет морская или океаническая.
Ингредиенты
- 1 кг филе красной рыбы
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. л. зерен кориандра
- 0,5 ч. л. смеси перцев
Приготовление
- Очищенное от плавников, костей и загрязнений филе помой под проточной водой и осуши бумажным полотенцем.
© DepositPhotos
- Смешай соль, сахар и специи. Полученной смесью посыпь рыбу с двух сторон.
- Сложи рыбу в емкость с крышкой и оставь при комнатной температуре на 4 часа. Затем переложи в холодильник на 8 часов или на ночь.
- Утром малосольная рыба готова. Перед употреблением очисти филе от соли и специй.
- Чтобы хранить рыбу более 2 дней, смажь ее растительным маслом и переложи в сухой контейнер. Храни в холодильнике.
Если тебе нужно организовать стол с закусками за несколько часов, тебе пригодится быстрый рецепт засолки красной рыбы.
Ингредиенты
- 0,5 кг филе красной рыбы
- 1 л воды
- 4 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- специи по вкусу
© DepositPhotos
Приготовление
- В горячей воде раствори соль и сахар. Добавь специи и дай рассолу полностью остыть.
- Тем временем разрежь рыбу пластинками, сложи в емкость и залей холодным рассолом. Оставь просаливаться на 2 часа при комнатной температуре.
© DepositPhotos
- По истечении времени слей рассол, а рыбу выложи на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Сложи пластинки в тарелку и залей растительным маслом. Храни в холодильнике не более суток. Приятного аппетита! © DepositPhotos
Красная рыба — это безумно вкусно, но удовольствие не из дешевых. Конечно, на праздники можно потратиться и купить кусочек семги или горбуши, а на каждый день пригодится бюджетный рецепт сочной и нежной сельди домашнего посола. Устоять просто невозможно!
Если ты все еще не решил, как засолить рыбу в домашних условиях, посмотри 5 лучших маринадов для соления рыбы дома. Рыбка, маринованная своими руками, получается намного вкуснее магазинной и даже дешевле.
Понравился рецепт? Скорее делись им с друзьями на Facebook.
Источник
Post Views: 25
poleznovo.com
Как засолить красную рыбу – 8 рецептов в домашних условиях
Содержание материала:
Вкус и нежность засоленной красной рыбы во многом зависит не от выбранного сорта, а именно от способа засолки. Принеся из магазина свежую рыбную тушку, хочется побыстрее насладиться таящими во рту кусочками сёмги, форели или горбуши. Перед тем, как засолить красную рыбу, стоит узнать нюансы и секреты всех способов засолки.
Как засолить рыбу дома сухим способом
Наиболее популярный способ, которым рыба засаливается в собственном соку, предполагает наличие:
- 1 кг лосося;
- 15 г сахара;
- в 2 раза большего количества соли;
- любимые специи;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Промытое и обсушенное филе красной рыбы натирается смесью из соли, сахара и специй, после чего взбрызгивается соком лимона по желанию.
- Филе укладывается кожей вверх в соответствующий по размеру контейнер, который закрывается крышкой.
- Ёмкость с рыбой выдерживается в холоде, где спустя 48 часов лосось приобретает нужную кондицию.
Рецепт засолки в рассоле
Более быстрый посол предусматривает использование рассола.
Чтобы воспользоваться «мокрым» методом засолки, рекомендуется обзавестись:
- 5 шт. стейков красной рыбы;
- 1 л воды;
- стопкой соли;
- 15 г сахара;
- 15 мл уксуса;
- кориандром, перцем горошком и лавровым листом.
Чтобы отведать вкусную рыбу из семейства лососевых или осетровых:
- Стейки промываются и обсушиваются.
- В кипящую воду отправляются все подготовленные специи, соль, сахар и в конце уксус, а затем рассол снимается с огня.
- После остывания рассола им заливаются разложенные по дну контейнера стейки.
- Ёмкость закрывается крышкой и на 36 часов отправляется в холод.
- Рыба в рассоле готова.
- Перед подачей на стол со стейков удаляется кожа, чтобы закуска смотрелась более эффектно и аппетитно.
В горчичном маринаде
- 1 кг рыбы;
- 50 г соли;
- 4 крупных луковиц;
- 1 л воды;
- стопки горчицы.
Инструкция приготовления предусматривает выполнение следующих шагов:
- Из рыбной тушки подготавливается филе, которое натирается солью и оставляется под грузом на 36 часов, что делает вкус более насыщенным.
- Когда указанное время истечёт, рыба промывается и заливается водным раствором с горчицей.
- Предварительно филейные ломтики закладываются в банку, чередуясь с луковыми прослойками.
- Если терпения достаточно, то рекомендуется дегустировать рыбу по истечении 48 часов, но можно и раньше.
Малосольная красная рыба в домашних условиях
Люди, отдыхавшие в Финляндии или просто посещавшие эту страну по долгу службы, знакомы не понаслышке с малосольной красной рыбой, от которой просто невозможно оторваться. В домашних условиях приготовить рыбный деликатес не составит труда, если подготовить следующий продуктовый набор:
- 500 г красной рыбы;
- 40 г соли;
- 15 г сахара;
- 30 мл коньяка;
- специи и зелень.
Чтобы быстро засолить рыбу:
- В пиале хорошо перемешиваются соль и сахар, а также специи по желании кулинара.
- Рыба натирается смесью из пиалы и притрушивается рубленой зеленью.
- Рыбные кусочки поливаются коньяком, который помогает равномерно распределится жиру.
- Филейные ломтики помещаются дополнительно в пакет, который герметично закрывается и отправляется на 24-36 часов в холодильную камеру, откуда по истечении указанного срока мясо форели или лосося можно подавать к столу.
Быстрая засолка рыбы на скорую руку
Когда гости почти на пороге, а рыба ещё в морозилке, то стоит использовать экспресс-метод засолки, при котором непревзойдённая малосольная рыба получится очень быстро.
Достаточно иметь:
- 200 г сёмги;
- 5 г соли;
- щепотку сахара;
- 1 лимон;
- по оливки на каждый рыбный ломтик.
Подготовка вкусной закуски состоит в выполнении следующих манипуляций:
- В пиале смешиваются соль и сахар, после чего смесью натираются рыбные ломтики.
- Стейки раскладываются по дну контейнера, который отправляется в холод на 6 часов.
- По прошествии времени в каждый кусочек заворачиваются оливка и долька лимона.
- Спустя 60 минут закуска подаётся к столу.
Готовим в масле с луком
Вкусная рыбка, которая исчезает со стола за считанные минуты, получается при засолке с маслом и луком.
Для приготовления потребуются:
- 1 кг любого сорта рыбы из лососевых;
- 50 г соли;
- 15 мл уксуса;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- стопка подсолнечного масла;
- луковица.
Способ подготовки:
- Рыба разделывается на филейные куски, которые освобождаются от кожи и затем режутся ломтиками.
- Далее подготовленные рыбные ломтики заливаются солевым раствором, приготовленным из расчёта 50 г соли на ½ л воды, и ставятся под гнёт на 90 минут.
- По истечении указанного времени рассол сливается, и на 5 минут рыба заливается раствором уксуса с 250 мл воды.
- Затем жидкость вновь сливается, а рыба заправляется маслом со специями и нашинкованной луковицей.
- Спустя 60 минут рыбку можно кушать.
Необычный вариант с водкой
Алкоголь – превосходный консервант, к тому же улучшающий плотность мяса.
Для исполнение интересного рецепта необходимы:
- ½ кг рыбы;
- 15 г соли;
- вдвое меньше сахара;
- 15 мл водки.
Этапы подготовки:
- Из рыбы подготавливаются стейки, которые сразу можно приобрести в супермаркете.
- Из сахара и соли создаётся смесь, которая по желанию дополняется любимыми специями.
- Каждый стейк натирается смесью, после чего рыбные кусочки укладываются в ёмкость, куда вливается водка.
- Засолка осуществляется в холодильной камере под закрытой крышкой на протяжении 48-72 часов при периодическом переворачивании стейков.
Красная рыба маринованная
attuale.ru
Как засолить красную рыбу в домашних условиях?
Существует множество видов красной рыбы, которая завоевала внимание и любовь многих гурманов: это сёмга, форель, нерка, горбуша, кижуч, кета, лосось, чавыча, нельма, белорыбица – и это только самые популярные её сорта. Польза красной рыбы сохраняется лучше, конечно же, в сыром виде, но если говорить о способах обработки, то больше всего витаминов, микроэлементов, жирных кислот она отдаст организму человека в холодно копчёном виде или после засолки в домашних условиях.Засолка красной рыбы дома своими руками всегда будет иметь неоспоримые достоинства по сравнению с покупкой солёной рыбы:
– во-первых, в магазинной рыбе без сомнения добавлено некоторое количество консервантов для её более длительного хранения, чтобы она не успела испортиться, пока кто-нибудь не купит сей продукт;
– во-вторых, вопрос цены – готовая солёная красная рыба стоит почти в два раза дороже, чем свежая;
– в-третьих, самостоятельно вы солите рыбу на свой вкус – добавляете столько соли и специй, сколько вам подсказывает ваш собственный вкус, а не как это заведено на производственном конвейере. Благодаря этому ваша красная рыбка получается нежная, ароматная, свежая, приготовленная с душой, а потому многократно полезнее и вкуснее.
Поэтому каждому гурману-любителю красной рыбы нужно знать пару рецептов на свой вкус, чтобы время от времени радовать себя и своих домочадцев. Постараемся осветить каждый аспект этого не трудоёмкого, но требующего определённых знаний процесса.
Первый шаг – выбираем красную рыбу
В процессе засолки красной рыбы в домашних условиях немало зависит от самой красной рыбы, которую вам предстоит выбрать в магазине или на рынке. Правильнее всего покупать неразделанную цельную тушку, она может быть охлаждённой, что было бы в нашем случае идеально, или замороженной. Самым мягким и нежным считается мясо сёмги, форели и нерки. Горбуша и кета – не такие жирные сорта рыб, поэтому при засолке для сочности к ним добавляют подсолнечное или оливковое масло. С точки зрения эстетики, сёмга и форель будут смотреться на столе наиболее впечатляюще засчёт того, что это самые крупные сорта красной рыбы из всех.
Второй шаг – подготавливаем рабочее место
Теперь нужно оборудовать удобное рабочее место. Вам понадобится кухонный разделочный нож, ёмкость для засолки рыбы, гнёт (что-то тяжёлое для того, чтобы придавить рыбу в ёмкости), смесь соли и специй, кулинарные ножницы. Ёмкость для засолки лучше всего выбрать из стекла, на крайний случай подойдут эмалированная или пластиковая пищевая посуда – учитывайте её размер, чтобы уместилась вся рыба, которую будете солить. В качестве гнёта можно взять трёхлитровую стеклянную банку с водой, пластиковую бутылку, также наполненную водой, или что-то подобное. Можно обойтись и без гнёта – он способствует лучшему проникновению соли и специй в рыбное мясо.
Если купленная красная рыба заморожена, оставьте её размораживаться при комнатной температуре – ни в коем случае не кладите её в микроволновую печь, под воду и не ускоряйте процесс какими-либо другими способами, всё должно происходить естественно.
Третий шаг – разделываем рыбу
Сначала отрезаем разделочным ножом голову рыбы, кулинарными ножницами – все плавники. Затем разрезаем брюшко, вынимаем рыбьи внутренности. Если обнаружите в брюшке икру, аккуратно выньте её, не повредив, очистите от тоненькой плёночки и положите в маленькую ёмкость с подсоленной тёплой водой (на поллитра воды – две столовые ложки соли), оставьте её там на 10 минут. Если в брюшке будут молоки, смело солите их вместе с основной тушкой.
Чтобы освободить тушку от костей, нужно разрезать её пополам вдоль позвоночника и удалить кости вручную.
Оставшиеся не использованными плавники, голову, хвост можно заморозить и в дальнейшем использовать для варки ароматной и насыщенной ухи.
Четвёртый шаг – готовим смесь для засолки рыбы
Смесь для засолки красной рыбы всегда готовится из двух компонентов – соли и сахара. Если вы надумаете использовать какие-либо специи, это могут быть любая свежая и сушёная зелень и травки, лавровый лист, измельчённый кориандр, душистый перец, горчица, – они добавляются в последнюю очередь.
На 1 килограмм рыбьего мяса берётся 3 столовые ложки смеси (вы можете варьировать пропорцию на свой вкус). Соль лучше всего брать крупного помола, без добавок – она будет хорошо способствовать выделению рыбьего сока, отчего вкус уже солёной рыбы будет естественнее и натуральнее.
Как используется гнёт – вы обмазываете рыбу приготовленной вами смесью, затем укладываете её в миску, сверху кладёте тарелку либо плоскую крышку так, чтобы она непосредственное касалась рыбы, а сверху придавливаете всё гнётом. Он ускорит процесс засолки и поможет рыбе выделить больше собственного сока.
Пятый шаг – рецепты засолки красной рыбы
1. Красная рыба, засоленная под гнётом
1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
Смешать соль и сахарный песок. Натереть этой смесью рыбью тушку, аккуратно уложить в посуду, придавить гнётом. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, после чего достать рыбу из посуды, убрать с неё излишки смеси соли и сахара и положить “доходить” в холодильник на одни сутки.
2. Сухой посол красной рыбы
1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка семян кориандра
1 чайная ложка душистого перца горошком
лавровый лист (4-5 листочков)
кусок хлопчатобумажной ткани по размеру рыбы
бумажные полотенца
Натереть смесью соли и сахара рыбью тушку, на внутренний бочок выложить лавровые листья, тушку посыпать специями. После этого туго запеленать рыбу в хлопчатобумажную ткань, кожей к полотну, затем завернуть в бумажные полотенца. Положить в миску и поставить в холодильник на 2-3 суток. Каждое утро и вечер нужно менять бумажные полотенца на новые и переворачивать рыбу то на один бочок, то на другой.
3. Красная рыба в соевом соусе
1 килограмм красной рыбы
4 столовые ложки соли
4 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки сахара
сок одного лимона
Смешать соль с сахаром, добавить соевый соус и сок лимона. Тщательно натереть рыбью тушку этой смесью, выложить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на сутки. Если будете кушать рыбу длительное время, для лучшей сохранности её можно положить в стеклянную банку и залить растительным маслом.
Используя этот рецепт засолки красной рыбы, помните о том, что любой соевый соус – это продукт обработки генно-модифицированной сои, которая не несёт организму никакой пользы.
4. Красная рыба с укропом
1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
большой пучок (около 200 грамм) свежего укропа
Заранее помыть и просушить на полотенце зелень укропа. Смешать соль и сахар и натереть этим рыбу. Взять треть пучка укропа и застелить ею дно миски для засолки, сверху шкурой вниз положить половину рыбьей тушки, накрыть её второй третью веточек зелени. Следующим слоем будет вторая половина рыбины, уложенная шкуркой вверх, и наконец последний слой – оставшаяся треть веточек укропа. Накрыть всё тарелкой и оставить под гнётом на 7-8 часов при комнатной температуре, после чего убрать миску с рыбой в холодильник – спустя двое суток рыбка будет готова.
5. Красная рыба в маринаде (горбуша, кета)
1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
1 чайная ложка сахара
100 мл растительного масла
луковица, нарезанная полукольцами
лавровый лист (5-6 листочков)
чёрный перец горошинами
Этот рецепт особенно хорош для нежирных сортов, таких, как горбуша и кета: рыбка получается слабосолёная, нежная, сочная и мягкая, очень аппетитная.
Смешать масло с солью и сахаром, добавить чёрный перец, лавр и лук. Красную рыбу нарезать кусочками толщиной 3-4 см (чтобы она легxе резалась, тушку можно немного подморозить), хорошо перемешать в большой миске с рассолом и уложить в стеклянную банку. Через 8-10 часов нахождения в холодильнике рыба готова.
Оговоримся про растительное масло: если вы заботитесь о своём здоровье, лучше использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, потому как оно сохраняет в себе витамины и другие полезные вещества, не содержит искусственных химических добавок и придаёт особый аромат любому блюду.
Мы рассмотрели основные самые вкусные рецепты засолки красной рыбы своими руками в домашних условиях.
Напоследок, несколько полезных советов для эстетов. Ополаскивать под водой рыбу после засолки не стоит, она потеряет половину вкуса, да и хлор и прочая химия, содержащаяся в водопроводной городской воде, ей ни к чему. Тушку можно очистить от специй и рассола при помощи мягкой щётки и салфеток или бумажных полотенец, промокнув ими рыбку. На праздничном столе рыба будет красиво и эстетично смотреться, если её порезать на кусочки, выложить на большое блюдо, рядом уместить порезанный кружочками лимон, а сверху посыпать свежей мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем).
Приятного аппетита и побольше здоровой домашней пищи на вашем столе!
tyatya.ru
Как солить КРАСНУЮ РЫБУ: простые рецепты
Солить или мариновать рыбу своими руками умеют практически все. Но, если вдруг вы еще не знаете как вкусно посолить горбушу, семгу или лосося, то рекомендую прочитать статью до конца. Как солить красную рыбу, как солить семгу или горбушу смотрите и читайте далее.
Как солить КРАСНУЮ РЫБУ: простые рецепты
Рецепт Соленая горбуша “Пряная” / Как солить красную рыбу
Ингредиенты:
Для рассола:
- 0,5 ст. соли
- 2 ч. л. перца
- репчатый лук
- чеснок
- растительное масло
Способ приготовления:
- Приготовить засолочную смесь простым смешиванием.
- Горбушу разрезать на два пласта по хребту.
- Убрать хребет и реберные кости. Оба куска рыбы с кожей можно разрезать еще на несколько кусков.
- Обвалять горбушу в засолочной смеси с обеих сторон.
- Убрать рыбу в холодильник на 12 часов.
- Перед подачей рыбу промыть проточной водой, нарезать мелкими кусочками и залить растительным маслом.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Чеснок нарубить соломкой.
- Добавить к горбуше лук и чеснок. Настоять рыбу в теплом месте 10-15 минут и подать к столу.
Рецепт Засолка лосося, простой способ
Ингредиенты:
- лосось (кусок с кожей)
- соль
- растительное масло
- лимонный сок
Способ приготовления:
- Кусок лосося выложить в эмалированную посуду.
- Обмазать рыбу растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и щедро присыпать солью.
- Убрать лосося в холодильник на сутки.
- Затем смыть с рыбы весь маринад и тщательно смазать лимонным соком. Рыба готова.
Рецепт слабосоленой семги
Ингредиенты:
- семга (кусок из середины с кожей)
- соль
Способ приготолвения:
- Куски семги вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью.
- Сложить куски семги мякотью внутрь, а кожей наружу.
- Завернуть семгу в хлопковую ткань и убрать в целофановый пакет.
- Оставить рыбу при комнатной темературе на 12 часов.
- Затем рыбу развернуть филе наружу, а шкуркой внутрь и опять завернуть в ткань.
- Только теперь убрать в холодильник на 12 часов.
- После этого смыть соль, обсушить семгу и нарезать тонкими ломтиками.
Рецепт Соление кеты и горбуши
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Способ приготолвения:
- Тушку кеты или горбуши разделать на два длинных филе с кожей.
- На стол насыпать смесь соли и сахара.
- Смесь перемешать и ею тщательно натереть рыбу со всех сторон.
- Оставить рыбу в миске при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Затем перевернуть рыбу на другую сторону, установить гнет из тарелки со стаканом воды и убрать в холодильник.
- Через сутки рыба будет готова.
Рецепт Лосось, маринованный в апельсиновом сиропе
Ингредиенты:
- лосось (филе или стейки)
- апельсин
- 1-2 ст. л. горчицы
- зелень укропа
- соль
Способ приготовления:
- Апельсин с кожурой нарезать мелко и измельчить в мясорубке или блендере.
- Лосося смазать апельсиновым пюре и убрать в холодильник на 12 часов.
- Затем апельсиновый маринад убрать, а лосося смазать горчицей и посолить по вкусу.
- Убрать рыбу в холодное место еще на 12 часов.
- Перед подачей лосося промыть проточной водой и обсушить на салфетке. Подавать с зеленью укропа.
Более наглядно о засолке красной рыбы дома смотрите в видео рецепте.
Видеорецепт “Как засолить красную рыбу дома”
И теперь самое интересное – немного теории и несколько интересных рецептов посолки рыбы от шеф-повара.
Видеорецепт о принципах домашнего посола красной рыбы с Ильёй Лазерсоном
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Рыба малосольная, жирненькая домашнего посола
Рыба малосольная, жирненькая домашнего посолаМалосольная рыба (кета)
Простой и быстрый рецепт приготовления малосольной красной рыбы. Так вкусно, что оторваться невозможно!
Из чего приготовить
на 0,5 литровую банку
- Кета (или другая красная рыба, скумбрия или селедка) – 0,5 кг;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Растительное масло;
По желанию
- Лук репчатый – 1 небольшая головка;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Пряные травы: базилик, орегано, мята: по щепотке;
- Лимон – небольшой ломтик
Кусочки кеты с луком, чесноком и петрушкой
Как приготовить
- Кету потереть терочкой или ножом, очистив от чешуи. Промыть. Обрезать плавники и хвост (или голову). Отделить рыбное мясо от костей (филе хорошо отделяется у чуть подмороженной рыбы) и снять шкурку (кожицу). Нарезать крупными кусочками, со стороной 4-5 см;
- Выложить на дно банки лавровый листик и укладывать в банку очень плотно, слоями: сначала рыбу, пересыпая ее смесью соли и сахара и пряностями, кольца лука и кусочки чеснока, потом снова лавровый лист. Сбрызгивать каждый слой рыбы капелькой лимонного сока. Сверху залить свободное пространство растительным маслом.
- До утра – в холодильник (примерно на 12 часов). Потом – ловите кайф.
Рыбку в банке плотно утрамбовали и залили растительным маслом
Особенности приготовления и вкус
Малосольная рыба получается очень вкусной, тонкой, нежно-жирной. Трепетной. Кусочки кеты проскальзывают внутрь мягко и стремительно, рождая ощущение полного восторга и блаженства.
Если вам покажется недостаточно соли – подсолите. Жирное и сочное мясо красной рыбы быстро впитает соль.
amamam.ru
Как солить красную рыбу, чтобы получить настоящее лакомство
Домашние способы вкусного посола семги
Вкус соленой семги очень нежный, приятный, аппетитный всегда притягивает нас к прилавкам магазина. Этот деликатес мы всегда хотели бы видеть на своем столе. Только стоит этот продукт отнюдь недешево и потому некоторые хозяюшки научились солить семгу домашним способом, который обладает некоторыми вкусовыми качествами, как пряность, сочность и аппетитность. У каждой хозяйки свой рецепт соления. Сейчас мы с вами поделимся нашими рецептами и расскажем как солить красную рыбу.
Сухая засолка рыбы
Филе рыбы аккуратно разложим на разделочной доске и перевернем шкуркой вниз. Посолочную смесь готовим из расчета на 1 кг. рыбы из 2-х столовых ложек соли (крупной), 1-ой ложки сахара и 1-ой чайной ложки черного молотого перца, можно добавить сухие травы по вкусу, но с осторожностью, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы. Хорошо натираем семгу и заворачиваем в х/б ткань или марлю и кладем в холодильник на 2-3 дня.
Соленая семга в масле
С приготовленной рыбы снимаем кожу, удаляем хребет и мелкие кости, филе нарезаем поперек на кусочки по 0,5см. Чтобы посолить 1кг. рыбы, берем 3 чайные ложки соли и хорошо солим каждый кусочек. Все это делаем в миске, затем добавляем 0,5 стакана подсолнечного масла и перемешиваем, затем кусочки филе из миски перекладываем в банку и ставим в холодильник. Малосольная семга в масле будет готова через 10 часов. Семга получается еще вкусней, если добавить немного сахара, перца и уксуса.
Семга малосольная с лимоном
Для засолки берем филе рыбы из двух половинок. Готовим смесь из сахара и соли в равном количестве — 3-4 ст. ложки на 1 кг. рыбы, добавляя немного специй, предназначенных для рыбы и душистого перца. На дно миски насыпаем приготовленную смесь, укладываем одну половинку филе рыбы кожей вниз, сверху посыпаем смесью и сбрызгиваем соком лимона, кладем лавровый лист, можно положить любую зелень. Вторую половинку филе укладываем на первый слой, посыпая сверху приготовленной смесью и сбрызгивая лимонным соком. Отправляем рыбу в холодильник на 2-3 дня.
Семга в огуречном рассоле
На 1кг. филе семги мы возьмем 500-800г. рассола из помидор или огурцов, соль и приправу. Нарезаем филе на кусочки толщиной 0,5см., укладываем их на дно миски, посыпаем солью и приправой, затем укладываем второй слой и снова посыпаем солью и приправой, заливаем все это рассолом и на сутки ставим в холодильник.
Вот мы и узнали как правильно засолить красную рыбу, и теперь вы всегда сможете сделать из нее свежий и вкуснейший посол. Засоленная семга – настоящее рыбное лакомство. Приятного вам аппетита!
♦ Наивкуснейший домашний майонез
♦ Рецепт бананового мороженого
♦ Как сделать леденец
♦ Секреты кулинарии + продуктовая таблица
Посмотрите рецепт слабосоленой семги:
Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:
Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:
mas-te.ru