Курица в сметане по-осетински | Домашние рецепты
Курица в сметане по-осетински (Карчы лывзэ эхсыры сэртимэ) — при всей простоте приготовления и незатейливости ингредиентов в итоге получается замечательное блюдо, которое и гостям не стыдно подать. Впрочем, курица в сметане всегда хороша на столе.
Для курицы в сметане по-осетински понадобится
В данном случае готовилась одна порция, так что ингредиентов на фото немного.
- Курица. 1 шт. ≈ 1200 гр. Здесь 1 бедро.
- Картофель. 600 гр.
- Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
- Чеснок. Несколько зубчиков.
- Сметана 200-250 гр.
- Мука. 2 столовые ложки без верха.
- Чабер. Несколько веточек свежего или 2 чайные ложки сушеного. Не путать с чабрецом (тимьяном).
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим курицу в сметане по-осетински
Кладем нарезанную на куски курицу в кастрюлю, заливаем воду, так, чтобы она почти покрывала курицу, добавляем соль по вкусу и и варим курицу до готовности в небольшом количестве воды.
Картофель чистим и нарезаем крупными дольками.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок нарезаем мелко.
Сметану смешиваем с мукой.
Готовую курицу достаем из бульона и кладем в бульон крупно нарезанную картошку.
Варим картошку минут 5-6 и добавляем нарезанный лук.
Довариваем картошку почти до готовности, возвращаем обратно курицу, добавляем сметану, чабер, черный молотый перец и соль при необходимости.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать картошку и на слабом огне тушим курицу в сметане минут 5-10 до густого соуса.
Выключаем огонь и добавляем чеснок к курице. Закрываем крышкой и даем минут 10 настояться.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 696
yourmeal.ru
Курица по-осетински под сметанным соусом (Карчы лывзэ)
Несмотря на то, что осетинская кухня больше известна своими знаменитыми пирогами, однако, курица и блюда из неё также широко используются в осетинской кулинарии. Особенной популярностью пользуется курица под сметанным соусом, причем блюдо это подается как к повседневному столу, так и к праздничному (за исключением религиозных праздников, на которых запрещено подавать к столу птицу). Тем не менее, курица в сметанном соусе довольно часто подается к столу вместе с другими национальными блюдами и нередко соседствует с традиционными осетинскими пирогами. Несмотря на то, что ингредиенты, используемые при приготовлении этого блюда, нельзя назвать экзотическими (все довольно прозаично), всё же курица, приготовленная по этому рецепту, способна поразить своим удивительным вкусом даже искушенных в вопросах кулинарии гурманов. Особенно эффектно это блюдо смотрится (да и вкушается) тогда, когда готовится и подается к столу в горшочках. Ведь всем известно, что пища, приготовленная в глиняной посуде, всегда отличается особыми вкусовыми качествами. И хотя курица в сметанном соусе в горшочке — это вариант в идеале, мы приводим рецепт приготовления этого блюда в обычной посуде: очень может статься, что глиняные горшочки есть не у всех, но попробовать приготовить курицу по-осетински в сметанном соусе захочется здесь и сейчас. Так что не стоит ждать появления в вашем доме глиняной посуды, а лучше просто приготовить это восхитительное блюдо.
Ингредиенты:
- Курица — одна средних размеров;
- Картофель — 300–400 г;
- Лук репчатый — 3 крупные головки;
- Сметана — 300–350 г;
- Мука — 50 г;
- Чеснок — 5- 6 зубчиков;
- Зелень — петрушка, чабер;
- Перец, соль — по вкусу.
Очищенную и промытую тушку курицы целиком положить в кастрюлю и залить её холодной водой в таком количестве, чтобы вода едва покрывала тушку. Поставить кастрюлю с курицей на огонь и отварить её до готовности, посолив по вкусу. Затем вынуть курицу из бульона и остудить. Очистить и нарезать дольками картофель и опустить его в небольшое количество бульона и отварить. Курицу, разрезанную на небольшие кусочки, положить в бульон с картофелем и довести содержимое кастрюли до кипения. Мелко нарезать лук и добавить к картофелю, затем добавить пассерованную муку, разбавленную прокипяченной сметаной, и все это слегка потушить. По самый конец следует добавить чабер, молотый черный перец и размельченный чеснок, снять с плиты кастрюлю и дать блюду постоять минут 10–15. Курица подается к столу в горячем виде, посыпанная зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
pirog-na-zakaz.ru
курица — с русского на осетинский
курица — денег куры не клюют, мокрая курица.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. курица наседка, кокош, кока, хохлатка, курочка, цыпка, цыпочка, кура, курятина Словарь русских… … Словарь синонимов
КУРИЦА — КУРИЦА, ы, мн. куры, кур, курам и (обл. и прост.) курицы, иц, ам, жен. 1. мн. Одомашненный вид птиц отряда куриных, с кожным выростом на голове (гребнем) и под клювом (серёжками). Мясные, яйценоские (яичные), декоративные, бойцовские породы кур.… … Толковый словарь Ожегова
КУРИЦА — КУРИЦА, курицы, мн. куры (от кура, вместо неупотребительного курицы), жен. 1. Домашняя птица Самка петуха. || Самка птиц из породы куриных (зоол.). Фазанья курица. 2. Мясо курицы или петуха, как пища. Пирог с курицей. ❖ Мокрая курица (разг.) о… … Толковый словарь Ушакова
КУРИЦА — КУРИЦА, курячий и пр. см. кур. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
курица — Домашняя птица, широко используемая для приготовления закусок, первых и вторых блюд и имеющая ряд кулинарных категорий. См. каплун. Высокие питательные свойства курицы издавна высоко оцениваются в гастрономии. Блюда из домашней птицы,… … Кулинарный словарь
курица — КУРИЦА, разг. хохлатка, разг. хохлушка, разг. цыпа, разг. сниж. кура, разг. сниж. цыпка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
КУРИЦА — «КУРИЦА», Россия, ОРФ, 1991, цв., 71 мин. Комедия положений. В труппе маленького провинциального театра скандал. Стало известно, что Нонна была любовницей и главного режиссера, и главного администратора театра. И теперь понятно, почему она,… … Энциклопедия кино
курица — курица. См. цыпленок. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
курица — курица, мн. куры, род. кур (не рекомендуется мн. курицы, куриц) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
курица — цыпленок Доместицированный вид куриных птиц; наиболее распространенный среди птиц лабораторный объект используется для анализа мутационного процесса, составления карт сцепления генов и т.п.; куриный эмбрион является классической культуральной… … Справочник технического переводчика
Курица — Курица снится к приятным встречам в домашнем кругу, к увеличению семьи … Большой универсальный сонник
translate.academic.ru
курица – Русский-Осетинский Словарь – Glosbe
ru Получив за литературу три или четыре курицы, он продал их на рынке и на вырученные деньги заправил машину бензином.
JW_2017_12os Ӕртӕ кӕнӕ-иу цыппар куы баисты, уӕд-иу сӕ дуканимӕ ахаста, ауӕй-иу сӕ кодта ӕмӕ-иу уый фӕрцы йӕ машинӕйы артаг ныккодта.ru 8 Родители могут многое узнать о бескорыстной любви из слов Иисуса, обращенных к непокорному народу Бога: «Сколько раз я хотел собрать детей твоих, как курица собирает под крылья своих цыплят!»
JW_2017_12os 8 Удуӕлдай уарзты тыххӕй ныййарджытӕн сӕ бон бирӕ базонын у, Хуыцауӕй чи аздӕхт, уыцы адӕмӕн Йесо цы загъта, уымӕй: «Цал хатты Мӕ фӕндыд дӕ сывӕллӕтты ӕрӕмбырд кӕнын, куыд маргъ йӕ цъиуты ӕрӕмбырд кӕны базырты бын» (Матфейы 23:37).ru (Матфея 23:37). Иисус нарисовал образную картину: курица своими крыльями защищает цыплят.
JW_2017_12os Йесо хорз цӕвиттон ӕрхаста – маргъ, зӕгъӕм, мадӕл карк, йӕ цъиуты йӕ базырты бын куыд бакӕны.ru Курица с цыплятами
JW_2017_12os Карк ӕмӕ йӕ цъиутӕru Сколько раз я хотел собрать твоих детей, как курица собирает под крылья своих цыплят!
JW_2017_12os Стӕй ма загъта: «Цал хатты мӕ фӕндыд, карк йӕ цъиуты йӕ базырты бын куыд ӕрбамбырд кӕны, афтӕ дӕ хъӕбулты ӕрбамбырд кӕнын!ru Птицы, которые устраивают свои гнезда на земле, например курицы, должны быть очень бдительными.
JW_2017_12os Йӕ ахстон зӕххыл кӕмӕн вӕййы, уыцы мӕргътӕ, зӕгъӕм, хӕдзарон кӕрчытӕ, хъуамӕ тынг къӕрцхъус уой.ru Например, когда-то врачи считали, что воспаление легких можно лечить, разрезав живую курицу пополам и приложив обе половинки к груди пациента.
JW_2017_12os Зӕгъӕм, иу рӕстӕджы дохтыртӕ хъуыды кодтой, ӕгас карчы дыууӕ дихы фӕкӕнгӕйӕ ӕмӕ йын йӕ хӕйттӕ рынчыны риуыл сӕвӕргӕйӕ, сӕ бон кӕй у рӕуджыты судзаг сдзӕбӕх кӕнын.ru И хотя из-за болезни в тот год в других деревнях умерло много кур, мы не потеряли ни одной курицы».
JW_2017_12os Ӕмӕ кӕд уыцы аз нӕ хъӕуы кӕркниз сыстад ӕмӕ адӕмӕн сӕ кӕрчытӕ ныццагъды сты, уӕддӕр махӕн нӕ кӕрчытӕй иу дӕр нӕ фӕхъуыд».ru Иисус показал, что Иегова отверг израильтян как посвященный ему народ, сказав: «Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к нему,— сколько раз я хотел собрать детей твоих, как курица собирает под крылья своих цыплят!
JW_2017_12os Иегъовӕ йе ’взӕрст адӕмы кӕй ныууагъта, уый равдисынӕн Йесо загъта: «Иерусалим, Иерусалим, пехуымпарты цӕгъдӕг ӕмӕ дӕумӕ ӕрвыстыты дуртӕй марӕг!ru В деревне в Африке, где я рос, курицу не убивали, пока не вырастали ее цыплята.
JW_2017_12os Африкӕйы, цы хъӕуы хъомыл кодтон, уым афтӕ у, ӕмӕ цалынмӕ цъиутӕ дзӕбӕх нӕ фестыр уой, уӕдмӕ мадӕл каркмӕ йӕ къух ничи сисдзӕн.ru Придите к Иисусу за духовной истиной, которая защитит вас, как курица-наседка защищает своих цыплят.
JW_2017_12os Йесомӕ рӕстдзинад базоныны тыххӕй ӕрбацу, ӕмӕ уыцы рӕстдзинады фӕрцы уыдзынӕ ӕдас, цъиутӕ сӕ мады базыры бын куыд ӕдас вӕййынц, уыйау.ru Иногда мы покупали живую курицу и сами резали, ощипывали и потрошили ее.
JW_2017_12os Иуӕй-иу хатт-иу ӕхсӕвӕрӕн удӕгас карк балхӕдтам, аргӕвстам-иу ӕй ӕмӕ-иу ӕй ныссыгъдӕг кодтам.ru.glosbe.com
Курица с чесноком и орехами по-осетински. МИА «Южная Осетия сегодня»
О пользе блюд из курицы можно говорить и писать до бесконечности. Прежде всего, отметим, что куриное мясо богато легкоусвояемым белком, который, как известно, является строительным материалом для клеток нашего тела. Еще одно важное свойство курицы -это правильное воздействие на нервную систему. Богатый набор витаминов и элементов благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Особенно полезно включить курицу в рацион при бессоннице, депрессии и других неприятных нервных состояниях. А если еще добавить в блюдо из курицы приправы, оно приобретает поистине сказочный привкус и головокружительный аромат.
Пикантное блюдо из курицы с грецкими орехами и сметаной по праву можно назвать праздничным. И если вы хотите удивить своих родственников или друзей своими кулинарными способностями, то приготовьте его обязательно.
Ингредиенты:
Курица — 800 гр.
Сметана — 150 гр.
Ядра грецких орехов — 100 гр.
Масло сливочное — 100 гр.
Лук репчатый — 150 гр.
Зелень — 15 гр.
Чеснок — 25 гр.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Обработайте тушку курицы, промойте под холодной проточной водой и нарубите на кусочки по 40-50 гр. В разогретое масло положите кусочки курицы. Обжарьте мясо до полуготовности. Далее нашинкуйте репчатый лук и добавьте в полуготовое мясо, после чего продолжайте жарить до появления у лука золотистого цвета.
В жареное мясо и репчатый лук добавьте сметану и тушите на слабом огне еще 5-8 минут. Пока тушится мясо, пропустите через мясорубку чеснок и грецкие орехи. Перемешайте до однородной массы. Теперь в тушеное мясо добавьте смесь орехов и чеснока, мелко нарезанный горький стручковый перец, чабрец, молотый черный перец и соль по вкусу. Доведите блюдо до кипения и снимите с огня. В готовое блюдо добавьте нарезанный укроп.
Вот и все курица с чесноком и орехами по-осетински готова. Приятного Вам аппетита!
Алина Бестаева
Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «Осетинская кухня»
south-ossetia.info
≡ Пошаговый Несложный Рецепт Курицы по-осетински в мультиварке с фото для приготовления в домашних условиях
Несложный рецепт курицы по-осетински в мультиварке домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 27. Содержит всего 268 килокалорий.
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 27
- Количество калории: 268 килокалорий
- Количество порций: 7 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на одиннадцать порций
- около 500 г куриного филе
- 1/1, ст грецкого ореха (очищенног)
- 150 г сметаны
- 1/1, ст л хмели – сунели
- на кончике ножа молотого мускатного ореха
- 2 маленькие дольки чеснока
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло
- зелень для подачи
Пошаговое приготовление
- Куриное филе вымыть, обсушить. Посолить, поперчить.
- В чашу мультиварки налить 1 ст л растительного масла. Обжарить куриное филе в режиме Выпечка/Жарка по 15 минут с каждой стороны.
- Орехи измельчить блендером.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Смешать орехи, чеснок, мускатный орех и хмели – сунели со сметаной.
- Залить обжаренное филе соусом.
- Включить программу «Тушение» на 1 час.
- После окончания программы дать постоять 10 минут в режиме «Подогрев»
- При подаче посыпать зеленью.
- Приятного аппетита!
Очень вкусная курочка в кавказском стиле! Конечно, не обязательно использовать филе без кожи (это каприз моего сынули). Для приготовления хороши любые куриные «запчасти». В качестве гарнира здесь хорош будет рис или салат из свежих овощей. У нас курочка «улетела» на ура не дождавшись гарнира! Угощайтесь.
prostyeretsepti.ru
Курица по-осетински в мультиварке – Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа
Ингредиенты
- Курица – 900 граммов
- Орех грецкий – 1 стакан
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана 15% жирности – 300 граммов
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка
- Орех мускатный – на кончике ножа
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
Курочку с интересным названием впервые попробовала в столовой бизнес центра, в котором я работаю. Очень понравилась! Выпытала у повара рецепт. Готовится легко и быстро. Попробовала готовить курицу по-осетински в мультиварке. Блюдо удалось.
1. В мультиварке на режиме «Выпечка» с добавлением небольшого количества растительного масла обжариваем курочку по 15 минут с каждой из сторон до появления хрустящей золотистой корочки.
2. Готовим соус. Для этого измельчаем в блендаре грецкие орехи, смешиваем их со сметаной, мускатным орехом, приправой хмели-сунели, давленным чесноком, все тщательно перемешиваем.
3. Обжаренную курочку поливаем сверху приготовленным соусом, устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 1 час.
4. Томим курочку до готовности. Подаем к отварному картофелю или рису.
Вкусного застолья!
www.happy-giraffe.ru