Как вкусно приготовить куриные лапки?
Мало у кого вызывают аппетит куриные лапки. Большинство людей предпочитают готовить грудки, крылья, голени или бедра. Многие же профессиональные повара и вовсе выбрасывают их как отходы. На самом деле, куриные лапки очень полезны. Их лечебные свойства особенно ценятся в странах Азии. В Китае и Корее лапки маринуют в соевом соусе, жарят на сковороде и запекают в духовке. А вот русские хозяйки приспособились готовить из них холодец. Лучшие рецепты блюд представлены в нашей статье.
Куриные лапки: польза для суставов
В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.
Преимущества коллагена:
- кожа становится здоровой и красивой;
- укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
- замедляет развитие артрита;
- ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
- снимает отеки и воспаления.
Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.
Как почистить лапки быстро и правильно?
Люди, которые впервые решили приготовить этот продукт, могут столкнуться со сложностями по очистке куриных ног. Чтобы снять с лапок верхний пожелтевший слой кожи, достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:
- Куриные ноги хорошо промываются в воде.
- Чистые лапки тщательно натираются с солью. Это позволяет удалить пятна, которые не удалось смыть водой.
- Куриные ножки складываются в глубокую посуду и заливаются кипятком. В горячей воде их достаточно оставить на 3 минуты.
- Прежде чем снимать ороговевшую кожу, ножкам дают остыть. После этого желтые мембраны легко снимаются вручную со всех куриных лапок. На фото показано, как это сделать правильно.
- С помощью кулинарных ножниц или ножа с очищенных лапок отрезаются когти.
Холодец из лапок курицы
Это блюдо будет полезно всем, а особенно людям, страдающим заболеваниями суставов. Варится холодец только из куриных лапок и грудки, без добавления желатина.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Подготовить лапки (2 кг), очистив с них кожу и удалив когти.
- Куриные ноги сложить в кастрюлю объемом 6 л. Дополнительно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку (800 г). Ингредиенты залить водой и поставить кастрюлю на плиту.
- Как только вода закипит, снять пену.
- Добавить нарезанные крупными кусочками лук и морковь (по 3 шт.).
- Для придания блюду аромата используются специи: горошины черного и душистого перца (по 5 шт.), горчица в семенах (1 ч. ложка), соль.
- Убавить огонь до минимума и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить холодец 5-6 часов.
- За 10 минут до варки добавить лавровый лист.
- Снять кастрюлю с огня. Вынуть мясо, дать ему немного остыть и перебрать, отделяя его от костей и хрящей.
- Мясо разложить по формочкам и залить его бульоном, предварительно процеженным через сито.
- Дать холодцу остыть на столе, а затем переставить посуду в холодильник и оставить минимум на 6 часов.
Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?
Это блюдо пользуется большой популярностью в азиатских странах. Куриные лапки получаются очень аппетитными и съедаются буквально за считанные минуты. При приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:
- Лапки очистить от кожуры, обрезать когти.
- В кастрюлю налить литр воды, добавить рисовый уксус (½ ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и щепотку соли.
- Довести воду до кипения, опустить в нее лапки и варить их в течение 5 минут.
- Остывшие куриные ноги перемешать с соевым соусом (2 ст. ложки) и оставить на столе на 30 минут.
- В сковороду налить достаточно растительного масла как для фритюра. Обжарить лапки до румяной корочки.
- Горячие ноги переложить со сковороды в ледяную воду и оставить их на 3 часа.
- Сделать соус из мелко нарезанного чеснока (1 долька), зеленого лука и перца чили (по 2 шт.), натертого корня имбиря (1 см), соевого (1 ст. ложка) и устричного соуса (½ ч. ложки).
- Холодные лапки переложить на сковороду и залить их стаканом воды. Добавить к куриным ногам соус и продолжить процесс приготовления в течение еще 15 минут.
Рецепт лапок к пиву с чесноком
Такая закуска станет отличной и более полезной альтернативой привычным сухарикам и чипсам из магазина. В процессе приготовления куриные лапки сначала маринуются в ароматном соусе, а после этого запекаются в духовке до румяной корочки. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать к пиву.
Для начала необходимо подготовить лапки (300 г), удалив кожу и срезав когти, затем их нужно отварить в подсоленной воде. Из выдавленного через пресс чеснока, щепотки соли, горчицы, яблочного уксуса, томатного соуса и меда (по 1 ст. ложки) приготовить маринад. Перемешать его вместе с лапками и оставить их на столе на 30 минут. Затем куриные ноги нужно выложить на противень, застеленный фольгой, и отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Как приготовить куриные лапки в духовке?
Вкус ног курицы во многом зависит от того, насколько хорошо они были подготовлены. Поэтому удалять кожу и срезать когти следует обязательно.
По рецепту куриные лапки сначала отвариваются в воде с солью в течение 15 минут, а затем маринуются. Для этого на 500 г ног нужно взять 7 долек чеснока, кусочек корня имбиря, соевый соус (3 ст. ложки), уксус 9% (1 ст. ложки), щепотку чили и чайную ложку коричневого сахара. Маринованные лапки обжариваются сначала на сковороде, а затем выкладываются на противень и дальше запекаются в духовке при температуре 200° еще 20 минут.
Изысканное блюдо из лапок курицы с овощами
Куриные ноги готовятся в ароматном соусе и получаются настолько вкусными, что их можно предложить даже гостям. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Куриные лапки отвариваются в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
- На растительном масле обжаривается измельченный чеснок (2 дольки) и корень имбиря (4 см). Через минуту добавляется нарезанная соломкой морковь и корень сельдерея. Еще 4 минуту на сковороду выкладывается болгарский перец и арахис (70 г).
- Остывшие лапки нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см). Ноги выкладываются на другую сковороду с растительным маслом и заливаются соевым соусом (3-4 ст. ложки). Все вместе тушится 20 минут.
- К готовым лапкам перекладываются овощи. Блюдо заливается соком половины лимона и посыпается кунжутом.
fb.ru
Рецепты блюд из куриных лапок, рецепт приготовления
В европейской кулинарии куриные лапки используются нечасто. Зато в японской, китайской, тайской и других азиатских кухнях этой части птицы уделяют должное внимание. Лапки тушат, жарят, готовят с ними ароматные супы. Блюда получаются насыщенными по вкусу и полезными, ведь в лапках содержится много ценных микроэлементов.
Ароматный куриный суп из лапок
Ингредиенты:
400 г лапок
2,5 л воды
1 морковь
1 средняя луковица
3 картофелины
100 г плоской лапши
1 ст. ложка измельченной петрушки
растительное масло
лавровый лист, соль, перец горошком, молотый черный перец
Как готовить суп из лапок:
-
Лапки опалите, промойте щеткой, удалив кожу, отрежьте когти. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте порубленную морковку и луковицу, разрезанную пополам. Бросьте пару лавровых листов, соль и несколько горошин черного перца.
-
Убавьте огонь и варите до готовности. Когда лапки станут мягкими, выньте их, бульон процедите. Разваренные овощи выбросите. На небольшом количестве масла поджарьте измельченную луковицу. Вымойте и почистите картофель, порежьте кубиками. В чистую кастрюлю вылейте бульон, добавьте лапки, снова доведите до кипения, выложите лук и картошку.
-
По необходимости подсолите суп и варите до готовности картошки. В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите, всыпьте лапшу и отварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте сваренную лапшу на дуршлаг, дайте воде стечь. В готовый суп всыпьте петрушку, выложите лапшу.
-
Выключите плиту, дайте супу настояться под крышкой 5-7 минут, а затем разлейте по подогретым тарелкам. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем. Такой суп особенно вкусен с домашними сухариками.
Тушеные куриные лапки в китайском стиле
Ингредиенты:
1 кг лапок
150 г рафинированного растительного масла
50 г водки
1 ст. ложка коричневого сахара
50 мл соевого соуса
200 мл куриного бульона
4-5 лавровых листа
Как готовить тушеные куриные лапки:
-
Тщательно промойте лапки. Счистите грубую кожу, используя жесткую щетку или мочалку. Отрежьте когти или даже нижние фаланги пальцев.
-
Еще раз ополосните лапы и обсушите их бумажным полотенцем. Нагрейте на огне пустую большую кастрюлю. Затем влейте в нее дезодорированное масло и разогрейте его до появления легкого белого дымка.
-
Выложите лапки в кастрюлю, накройте ее крышкой и готовьте курицу около 7 минут, время от времени энергично встряхивая и приподнимая крышу для выхода пара.
-
Добавьте водку, встряхните смесь еще раз и всыпьте мелкий сахар. Затем добавьте соевый соус. К этому моменту лапки должны слегка поджариться и покрыться тонким слоем глазури.
-
Влейте в кастрюлю бульон или горячую кипяченую воду, бросьте лавровый лист. Еще раз встряхните смесь и готовьте 10-15 минут. Не перемешивайте содержимое кастрюли, в случае необходимости емкость можно встряхнуть еще раз.
-
Подавайте лапки горячими или теплыми, уложив их на подогретые тарелки и посыпав семенами кунжута. В качестве гарнира приготовьте стеклянную лапшу или рассыпчатый рис с овощами.
-
Отличным дополнением станет китайское сливовое вино.
domashniy.ru
Рецепт куриных лапок с овощами / Меню недели
Куриные лапки с овощами – вкусное и необычное мясное и овощное блюдо, которое предлагаю приготовить для своих родных. Не всегда же кушать мясо кусочком! Благодаря свежему имбирю, аромату сельдерея и соевому соусу получается довольно аппетитная еда, но, конечно, на любителя.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 171 ккал
Количество порций – 4 порции
Курица — 1 кг куриные лапки
Имбирь — 10 г свежий
Чеснок — 25 г
Соевый соус — 6 ст.л.
Масло растительное — 30 г
Морковь — 150 г
Сельдерей стеблевой — 200 г
Кунжут — 2 ст.л.
Сок лимонный — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Зелень — по вкусу
1.
Для приготовления куриных лапок с овощами нужны куриные лапки, морковь, стебель сельдерея, перец болгарский, семена кунжута, перец горький, соль, молотый перец, имбирь, сок лимона, масло растительное.
2.
Куриные лапки промыть под холодной проточной водой. Если лапки замороженные, то нужно оставить их размораживаться в холодной воде на несколько часов.
Обрезать когти, используя кухонные ножницы.
3.
Опустить лапки в кастрюлю. Залить холодной водой, немного подсолить, вскипятить и продолжать варить на медленном огне 15-20 минут.
4.
Пока мясной ингредиент варится, нарезать овощи соломкой: морковь, стебель сельдерея, сладкий перец, красный или зеленый горький перец, чеснок и имбирь. Если хочется сделать блюдо более острым, можно добавить больше острого перца, чем указано в рецепте.
5.
После того как куриные лапки отварились, опрокинуть их на дуршлаг, чтобы с них стек бульон. Дать лапкам слегка остыть.
6.
На раскаленную сковородку или казан налить немного растительного масла. Добавить нарезанный чеснок и имбирь. Обжарить на сильном огне до появления аромата.
7.
К пряным овощам добавить нарезанный болгарский перец и соломку сельдерея. Перемешать и продолжать жарить на среднем огне 5-7 минут.
8.
Добавить морковь, хорошо перемешать. По надобности можно добавить немного воды или растительного масла. Жарить около пяти минут.
9.
К жареным овощам добавить острый перец, кунжут и по вкусу сок лимона. Тщательно перемешать и продолжить жарить еще 3-5 минут. Отключить огонь.10.
Лапки нарезать небольшими брусочками. Плотную, большую часть лапки для этого блюда использовать не нужно, ими можно полакомиться отдельно.
На сковородке с растительным маслом обжарить брусочки лапок 5-7 минут.
11.
К куриным лапкам добавить указанное количество соевого соуса. Перемешать и тушить на небольшом огне 15-25 минут.
12.
К тушеным лапкам добавить обжаренные овощи, сок лимона. Обжарить все вместе 1-2 минуты и отключить огонь.
13.
К готовому блюду добавить свежую нарезанную зелень – укроп или петрушку. Также можно добавить молотый перец и другие специи по вкусу.
14.
Куриные лапки с овощами готовы. Приятного аппетита!
menunedeli.ru
Как приготовить куриные лапки по-китайски
Среди всех национальных кухонь мира нет, пожалуй, более неоднозначной и оригинальной чем азиатская. Именно восточные страны подарили нам знаменитый кисло-сладкий вкус, который встречается во многих блюдах, мы же сегодня поближе познакомимся с таким блюдом как куриные лапки по-китайски. Эта оригинальная закуска станет отличной заменой традиционным снекам и наверняка займет почетное место в вашей кулинарной книге. к содержанию ↑Рецепт куриных лапок по-китайски
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить куриные лапы по-китайски
Прежде чем приступать к описанию процесса готовки, следует отметить, что для жарки нам потребуется вок или глубокая кастрюля с антипригарным покрытием. Если ни первого, ни второго у вас нет, то блюдо вряд ли получится приготовить без затруднений.
Первое, что нам нужно сделать – определить тип лапок. Они продаются в двух видах: уже очищенные розоватые или же желтые, с слоем ороговевшей кожи. В первом случае чистку лап производить не нужно.
Если же перед вами второй вариант, то поместите на несколько секунд продукт в кипяток, затем в ледяную воду и счистите кожу самостоятельно.
Следующий этап – обрубка ногтей на лапе. Отрез лучше производить по первой фаланге после ногтя, так процесс пройдет быстрее и проще.
- Моем лапки под холодной проточной водой и откидываем в дуршлаг – даем лишней воде стечь. Для удобства можно также воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
- Теперь определяемся с посудой, в которой мы будем готовить. В идеале это должен быть достаточно большой вок с крышкой, но подойдет и обычная кастрюля с антипригарным покрытием. Объем емкости должен быть в два с половиной раза больше, чем масса лапок. Так, для 500 грамм продукта нам потребуется посудина в 1,5-2 литра.
- Наливаем в кастрюлю масло и ставим на максимальный огонь. Оно должно прокалиться до появления характерного белого дымка.
- Аккуратно всыпаем лапки в кастрюлю и закрываем ее крышкой, сразу же начинаем интенсивно встряхивать емкость, чтобы лапы перемешивались внутри, и масло равномерно распределилось по их поверхности. Делать это нужно постоянно, так мы предотвратим пригорание продукта.
- Через пять минут нужно влить к лапкам коньяк, а через десять, после начала приготовления, всыпать сахар.
- Когда вы заметите, что лапки уже достаточно поджарились, и влаги в кастрюле уже не осталось, влейте сюда же соевый соус.
- Тушим лапы еще несколько минут, вливаем бульон и готовим блюдо еще десять минут.
- После этого снимаем посудину с огня, добавляем лаврушку, накрываем крышкой, и, время от времени потряхивая, даем потомиться лапам последние десять минут.
Вынимаем лапы из кастрюли, выкладываем на большое блюдо и подаем вместе с прохладительными напитками.
к содержанию ↑Куриные голени по-китайски
Лапки по-китайски это, конечно, хорошо, однако не все решатся попробовать столь специфичное блюдо, даже если на фото оно выглядит аппетитно. Все же, мы привыкли использовать в пищу другие части куры, например голени.
Ингредиенты
- Голень курицы – 1,5 кг;
- Соевый соус – 9 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар-песок белый – 3-4 чайных ложки;
- Чесночные дольки – 10 шт;
- Кунжут белый – 3-4 ст.л.;
- Вода очищенная – 1,5-2 стакана.
Как сделать ножки куры по-китайски
- Голени промываем под проточной водой. Кожу можно убирать или оставить – выбор за вами, но от остатков перьев и других нежелательных элементов ножки придется все же очистить.
- Берем сковороду с антипригарным покрытием (это важно, поскольку в противном случае голени просто прилипнут ко дну посуды и блюдо не получится). Выкладываем голени в нее одним слоем, если размеры посуды не позволяют это сделать, то разделяем на несколько партий.
- Вливаем воду, закрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Дожидаемся, когда жидкость полностью испарится и в сковородке останутся лишь ножки и жир из них.
- Снимаем крышку, всыпаем сахар, наливаем соус. Очищенный от кожицы чеснок забрасываем сюда же в виде цельных зубков, либо же режем его пластинками.
- Тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Обжариваем курицу с открытой крышкой до образования характерной золотистой корочки. Если нужно – немного присаливаем, но, обычно, соевого соуса достаточно.
- Если кунжут сырой, то поджариваем его немного отдельно, затем всыпаем к курице, перемешиваем и сразу подаем к столу.
Это же блюдо можно сделать острым, если добавить на этапе вливания соевого соуса немного красного молотого перца. Также допускается вариант с использованием меда, вместо сахара. Вкус таких голеней получается еще интереснее.
к содержанию ↑Куриные бедра по-китайски
В азиатских странах для приготовления блюд используют абсолютно все части птицы, так что нет ничего удивительно в том, что вполне обыденное куриное бедро тоже имеет способ приготовления в китайском стиле.
Ингредиенты
- Бедра куриные – 6 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Апельсины – 2-3 шт;
- Имбирь молотый – 2 ч.л.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Тростниковый сахар – 2 ч.л.;
- Соус соевый – 2 ст.л.;
- Коньяк – 1,5 ст.л.;
- Лук – 2-3 шт;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Как готовятся бедра курицы по-китайски
- Бедра моем и удаляем из них кости. Кожу можете оставить – все зависит от ваших предпочтений.
- Морковь моем, очищаем от кожуры и режем на небольшие тонкие полоски. Лук чистим и режем мелким кубиком.
- Подсолнечное масло наливаем в вок или в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием. Его нужно прокалить.
- Аккуратно кладем бедра в посудину, сюда же всыпаем морковь и лук. Обжариваем на сильном огне все время помешивая, пока курица не обзаведется красивой корочкой.
- Снижаем огонь до среднего. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице. Сюда же всыпаем имбирь, тростниковый сахар, паприку. Вливаем соус и коньяк, перемешиваем.
- В стакан выдавливаем сок из апельсинов, добавляем в посудину. Накрываем ее крышкой и тушим в течение трети часа, время от времени помешивая.
Подавать такие бедра следует с рисом или картофельным пюре, украсив блюдо кусочками апельсина.
Как видите, азиатская кухня только кажется сложной, на самом же деле такие блюда вполне доступны каждому. Главное, о чем следует помнить, готовя куриные лапки по-китайски или другое восточное кушанье – нужно правильно сочетать кислое и сладкое, ведь именно в этом и есть особенность этой кухни. Если вы научитесь чувствовать эту тонкую границу вкуса, то сможете привносить что-то азиатское даже в традиционные для нас яства.
tvoi-povarenok.ru
1 кг куриные лапки | |
по вкусу масло для жарки | |
по вкусу вода со льдом | |
для варки | |
1,2 ч л уксус рисовый | |
1 ч л сахар | |
1,2 ч л соль | |
для маринования | |
1 ст л соус соевый | |
соус для тушения | |
zernograd.com
Как приготовить куриные лапки
Видя в магазине большой пакет с куриными лапками, мало кто понимает, зачем они нужны и что можно из них приготовить. Мяса на них нет. Состоят они только из кости, сухожилий и хрящей. Именно эти составляющие куриных лапок делают их привлекательными. Из них получается отличный, золотистого цвета, бульон, полный таких питательных элементов, как глюказамин хондроитин, коллаген и микроэлементы. Кроме того, куриный бульон из куриных лапок – отличный источник кальция.
Как очистить куриные лапки от кожи
В большинстве случаев куриные лапки продают в магазине уже очищенными от внешней ороговевшей кожи. Но если Вы увидите лапки вместе с ороговевшим слоем кожи, не пугайтесь и не проходите мимо. Ее легко снять дома.
Сначала лапки нужно натереть солью и ошпарить кипятком.
Оставить на несколько минут. Горячую воду слить полностью.
Затем сразу опустить в ледяную воду.
После этого желтая ороговевшая кожица снимается очень легко.
Можно дополнительно проварить куриные лапки 10-12 минут. Затем воду слить, обдать холодной водой и снять кожу.
Затем нужно обрубить ногти. Это легко сделать кухонным топориком.
Как варить куриные лапки
После того, как лапки очищены от кожи и обрублены ногти, их нужно еще раз промыть прохладной водой и сложить в кастрюлю. Залить лапки водой и поставить на плиту.
При варке куриных лапок можно добавить различные пряности и специи, что сделает бульон еще более насыщенным и ярким.
В зависимости от того, как Вы будете использовать куриный бульон, добавляете и приправы.
Для холодца с куриными лапками можно добавить морковь, лук, лавровый лист, черный или душистый перец горошком.
Для бульона, из которого будете готовить суп, можно добавить сельдерей, пастернак, лук, морковь и другие пряности и специи по своему вкусу.
Можно добавлять в бульон свежий имбирь, куркуму, что особенно полезно в сезон гриппа и простуд.
Чтобы наиболее полно извлечь все питательные вещества из куриных лапок, при варке можно добавить одну, две столовые ложки натурального уксуса: винного или яблочного.
Чтобы получить студеобразный бульон, куриные лапки нужно варить от четырех часов до одних суток. Быстрее они приготовятся в скороварке – они будут готовы за полтора, два часа.
Из бульона из лапок можно готовить суп, добавить бульон при тушении овощей или приготовить с ним соус. Ниже смотрите два рецепта бульона из куриных лапок, которые можно сварить для супа или других блюд. Можно этот бульон пить.
Бульон из куриных лапок. Рецепты
Простой бульон из куриных лапок
Продукты:
Куриные лапки – 10-12 штук
Уксус – 2 столовые ложки
Соль – по вкусу
Как приготовить бульон:
Подготовить куриные лапки, удалив грубую кожу. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить не менее 4 часов. Можно оставить вариться всю ночь.
В конце добавить зелень, связанную пучком или поместив ее в мешочек.
Готовый бульон процедить и перелить в банки.
Хранить бульон можно в холодильнике несколько дней.
Из бульона можно готовить любые блюда, в том числе и суп. Можно употреблять по 1-2 столовых ложки утром у кого есть проблемы с суставами.
Бульон из куриных лапок с овощами
Продукты:
Куриные лапки – 450 – 500 грамм
Морковь – 1 штука (средняя)
Лук – 1 головка (маленькая)
Сельдерей – 1 стебель (черешковый)
Тимьян свежий – 1 пучок
Лавровый лист – 1 штука
Перец – 5-6 зерен
Как приготовить бульон:
Довести 2 литра воды до кипения. положить в кипящую воду куриные лапки и варить 5 минут. Снять пену.
Слить полностью воду, а лапки промыть холодной водой. Снять желтую кожу и отрезать ногти.
Сложить вновь лапки в чистую кастрюлю. Залить холодной водой.
Морковь и лук очистить. Разрезать на несколько частей. Сельдерей нарезать также кусками. Добавить в кастрюлю.
Бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении 4 часа.
Если появится пена, удалить.
Процедить готовый бульон и разлить в банки.
Бульон можно уварить больше, выпарив воду. для этого нужно открыть крышку и варить бульон еще 1-2 часа. При этом нужно прибавить огонь, чтобы бульон постоянно кипел с открытой крышкой.
Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!
Последние рецепты
blyudaizkurizi.ru
Холодец из куриных лапок – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Как приготовить холодец из куриных лапок? Смотрите мой подробный рецепт с фото. Лапки и куриное мясо необходимо отварить с овощами. В бульон добавьте специи. Мясо отделите от костей. Затем разложите морковь и мясо по тарелочкам, залейте всё бульоном и оставьте в охлаждаться.Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Закуски / Холодец
1. Подготовьте продукты для холодца. Количество воды указано приблизительно, нужно, чтобы она только покрыла полностью мясо.
2. Сложите куриные ножки в глубокую посудину. Залейте полностью кипятком и оставьте на пару минут лапки распарится. Нужно это для того, чтобы они легче чистились.
3. Снимите кожу с лапок, снимите пальчики или отрежьте ту часть, где был ноготок. Остальное мясо тоже нужно вымыть.
4. Сложите в кастрюлю половину курицы (для удобства я порезала её на куски), лапки, очищенный лук и морковь целиком.
5. Залейте водой и доведите до кипения. Варите с момента закипания на медленном огне 3 часа. Снимайте шумовкой пену.
6. Спустя три часа холодец почти готов. Достаньте мясо, а в бульон бросьте специи, проварите 5 минут. Посолите на вкус.
7. Мясу и лапкам дайте немного остыть, чтобы можно было взять их в руки.
8. Отделите мясо от косточек, работа эта кропотливая и требует внимания, т.к. косточки мелкие.
9. Лук можно выбросить, а из моркови сделайте украшения для холодца. Если холодец планируете переворачивать перед подачей на стол, то украшение кладите на дно, если нет – сверху.
10. На украшение положите мясо.
11. Залейте бульоном мясо, отправьте его в холодильник на 4-6 часов для застывания, а лучше — на ночь.
12. Перед подачей на стол переверните форму, чтобы украшение было сверху. Приятного!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru