Рецепты от шефа

Лечо состав рецепт – Лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепты лечо из перца и помидор

Содержание

Как приготовить вкусно лечо из перца?

Сладкий, пикантный болгарский перчик, который вызревает на летних грядках, легко становится главным гостем на обеденных столах, ведь его сочная структура, особый вкус  и богатый витаминный состав не могут не порадовать.

Чтобы побаловать себя кусочком летнего полезного солнышка, не обязательно ждать жаркого сезона, изобретательные мастера своего дела давно придумали особый рецепт, который позволяет сохранить частички яркого вкуса даже в холодное зимнее время.

Таким блюдом стало, любимое многими, лечо, которое является традиционным представителем именно венгерской, а не болгарской кухни, как привыкли считать многие хозяйки.

Основными классическими компонентами, которые по правилам данного блюда, должны входить в состав лечо, являются болгарский красный перец и зрелые сочные помидоры. Не смотря на скромный состав рецепта, местные повара умудряются сотворить из них настоящий кулинарный шедевр, который принято подавать с белым мягким хлебом, мясными продуктами и макаронными изделиями.

Благодаря невероятной популярности данного блюда в нашей стране, местное население дополнило его собственными, любимыми и доступными, овощами, например, морковью, луком, кабачками, баклажанами, чесноком, а также различными пряностями.

Лечо – еще одно популярное блюдо, которое, по сути, не имеет собственного строгого рецепта, в каждом доме и в каждой области его готовят по-своему, но вместе с тем, оно не утрачивает собственной уникальности и характерного колорита.

Многим начинающим хозяйкам зачастую интересно, как приготовить вкусное лечо, ведь рецептов действительно существует множество, но какой из них выбрать для себя?

Самый классический и традиционный вариант – это лечо из красного (можно желтого, но не зеленого) перца, которое заправляется томатами. Любителям чего-то поинтереснее, могут понравиться варианты с баклажанами и кабачками, грибами и даже мясными продуктами!

Например, именно в Венгрии в состав блюда зачастую добавляют свиные колбаски или копченое мясо. Что интересно, привычное для нас, лечо, по своему составу и способу приготовления, очень сильно напоминает французское блюдо рататуй.

Выбор и подготовка продуктов

Самый главный секрет вкусного и ароматного лечо – это использование качественных и спелых продуктов в процессе его приготовления.

Основной овощ данного блюда – это, естественно, болгарский перец, поэтому именно к нему нужно проявить повышенное внимание. Плоды перца должны быть спелые, но не перезрелые, сочные и мясистые с гладкой, без всяческих пятен и дряблой структуры, кожицей, иначе вы рискуете сильно подпортить вкус будущего блюда.

С перцев срезаем плодоножку, извлекаем семена и хорошенько промываем под водой. Как измельчать подготовленные перцы – дело хозяйское, чаще всего, их измельчают средней полоской вдоль плода.

Помидоры, прежде чем добавлять в состав блюда, обдают кипятком и снимают кожицу, так результат получается эффектнее. Что касается остальных овощей – их также необходимо тщательно промывать и просушивать перед добавлением в блюдо.

Рецепт классического лечо из болгарского перца и томатов

Прекрасный рецепт блюда, который идеально подходит для заготовки на зиму, в результате получается сочное и аппетитное блюдо, дополненное ароматными пряностями. Вам понадобится:

  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  • соль по вкусу.

Подготавливаем болгарский перец и томаты: промываем, очищаем и разрезаем примерно на 4 части каждый овощ. Дальше очищаем от скорлупы лук, нарезаем полукольцами. Для готовки вам понадобится толстостенная кастрюля, в нее вливаем растительное масло, когда оно хорошо раскалиться, можно выкладывать нарезанный лук. После того, как лук слегка поджарится, можно выкладывать помидоры, добавляем по вкусу соль и, постоянно помешивая, тушим на небольшом огне в течение 15-20 минут.

По истечению времени в ход идет самый главный ингредиент – перец, добавляем его в общую массу и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут, затем крышку снимаем и оставляем тушиться еще в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Теперь переходим к чесноку: хорошенько измельчаем зубчики, добавляем их в наше кипящее блюдо, туда же докладываем сахар и уксус, снова все тушим на протяжении 20 минут. Очередь зелени – мелко нарезаем ее, добавляем молотую паприку, перец, все перемешиваем и тушим блюдо до готовности еще 10 минут.

Чтобы заготовить домашнее лечо на зиму, необходимо предварительно подготовить банки: хорошенько помыть и простерилизовать. Когда все готово, выкладываем в них лечо, закатываем и устанавливаем банки на крышки, укутываем их теплым одеялом или пледом и оставляем на сутки остывать при комнатной температуре.

Рецепт лечо по-болгарски

Лечо по-болгарски – еще один весьма популярный рецепт такого блюда, его еще называют лечо «без уксуса». Готовить его еще проще, чем предыдущий вариант, а результат, который получается в итоге, иногда даже интереснее, чем в классическом рецепте. Нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • томатное пюре – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Болгарский перец нарезаем вдоль небольшими полосками, если томатного пюре в наличии не имеется, то его сделать совершенно нетрудно: для этого достаточно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере помидоры. Затем пюре необходимо проварить и добиться, чтобы его количество уменьшилось в 2-3 раза.

Следом добавляем соль и сахар, массу постоянно помешиваем, через пару минут добавляем нарезанный перец и все тушим в течение 30 минут, не забываем помешивать. Чтобы заготовить на зиму – по предыдущему примеру закатываем его в банки. Кстати, идеальная тара для таких закаток – это банки объемом не более 1 литра.

Рецепт лечо  с баклажанами

Как мы уже говорили, необязательно готовить лечо преимущественно из перца, например, рецепт с баклажанами сможет приятно вас удивить! Нам понадобится:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • красный болгарский перец – 1.5 кг;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • растительное масло – 0.5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки.

Из помидор готовим пюре: для этого их нужно измельчить  в блендере или в мясорубке, выливаем массу в кастрюлю, даем закипеть, убавляем огонь до среднего и даем протушиться еще в течение 30 минут.

Следом засыпаем соль и сахар, растительное масло, варим еще полчаса. Затем засыпаем баклажаны, которые необходимо предварительно нарезать небольшими брусочками (шкурку не снимать).

Туда же отправляем, нарезанный соломкой болгарский перец, и доводим все до кипения, затем варим еще 20-25 минут. Лечо готово! Чтобы запастись на зиму – раскладываем его по горячим и стерилизованным банкам, закатываем.

brjunetka.ru

Лечо: состав, польза и вред

Лечо представляет собой классическое венгерское блюдо, не имеющее точной рецептуры. В состав обязательно входит болгарский перец, спелые томаты и репчатый лук. В качестве дополнительных ингредиентов применяют любые доступные овощи и специи: морковь, молотый перец, лавровый лист, гвоздика, перец чили, жареный лук.

А Вы знали? Классическое венгерское лечо употребляют как самостоятельное блюдо с большим количеством белого хлеба. Перед подачей его соединяют с размешанными яйцами.

Также жители Венгрии любят готовить лечо с домашними колбасками и копченым мясом.

Изготовление

Лечо можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый продукт.

Процесс приготовления не сложный. Сначала готовят маринад с добавлением специй, пряностей, томатов и остальных ингредиентов по рецептуре. Затем добавляют сладкий перец, варят не более получаса, заправляют уксусом и раскладывают по стерилизованным банкам.

Любопытно! Употреблять лечо можно и в свежеприготовленном виде.

Состав

Лечо — прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому продукт так популярен в европейских странах и в России.

Лечо сохраняет большую часть витамина С, А, РР, В1, В5, В6. Не менее разнообразен и минеральный состав продукта, представленный селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.

Интересный факт! Химический состав лечо может меняться, все зависит от ингредиентов, используемых для его приготовления.

Польза

При регулярном употреблении ценного продукта из болгарского перца организм обогащается витаминами и минеральными веществами. Особую пользу продукт приносит в зимнее время, когда всюду царствует дефицит свежих овощей.

Употребляя лечо, можно:

  • укрепить сосуды;
  • избежать депрессии;
  • улучшить состояние кожи;
  • улучшить память и зрение.
  • нормализовать давление;
  • укрепить иммунитет.

Интересный факт! В основном, лечо имеет невысокую калорийность, что дает основание отнести его к разряду диетических продуктов.

Вред

Употребление домашнего лечо не может пагубно сказаться на здоровье. А вот магазинный продукт может содержать не слишком полезные консерванты и пищевые добавки, поэтому необходимо внимательно изучить состав лечо перед покупкой.

Применение в кулинарии

На основе лечо можно приготовить множество вкусных блюд: тушеная говядина или свинина с лечо, рагу, отбивные с лечо. Готовый продукт можно добавлять в супы, борщи, щи, рассольники, пироги, пиццу.

Нередко лечо подают в качестве гарнира к основному блюду, дополняют овощные гарниры, мясные и рыбные блюда.

Отлично сочетается продукт и с копчеными изделиями, в особенности колбасками и мясом.

Интересный факт! Лечо является вариацией известного блюда рататуй, подстроенного под доступные в Венгрии продукты.

Как выбрать

Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • чем крупнее ингредиенты, тем вкуснее будет лечо;
  • равномерность нарезки;
  • маринад однородный, без комков;
  • ярко-выраженный цвет свидетельствует о наличии красителей;
  • герметичность банки;
  • состав, в котором должны быть указаны лишь овощи, уксус и соль.

Ценный совет! Герметичность крышки проверяется при открытии банки, должен раздаться хлопок.

Если же банка оказалась не герметичной, не стоит рисковать и употреблять продукт.

Как хранить

Хранят лечо в темном, прохладном месте при комнатной температуре. Начатые банки допустимо хранить не более 2-х недель.

dom-eda.com

Лечо по-домашнему: рецепт блюда

Содержание:

Перчик, помидоры, лучок и морковка, — какая это вкуснотища! А особенно если все это встречается в одном вкуснейшем блюде. Речь пойдет о том, как приготовить короля закусок — лечо!

Лечо — венгерское блюдо, которое благодаря своим отменным вкусовым качествам полюбилось во многих странах мира. Ведь его просто готовить, а вкус просто изумителен, и главное — лечо идеально сочетается с любым гарниром и мясом. А его незаменимое качество — употребление в качестве закуски — сделало кушанье еще более популярным.

Но наиболее устоялись в нашем быту рецепты, в которых не добавляется шпик, а в качестве основных ингредиентов остались лишь перец, томаты и специи.

После того как появилась консервация, хозяйки начали готовить лечо на зиму, чтобы сохранить полезные вещества овощей, которых в перце и помидорах немало.

Богат перчик фосфором, фтором, железом, магнием и калием, да и витаминов содержит немало — это и витамины группы B,и витамин A, и C, еще E и PP. Весь этот комплекс полезных витаминов и микроэлементов влияет весьма благотворно на внешний вид любой барышни, укрепляя волосы, кожу, а еще они улучшают зрение и повышают иммунитет. Сладкий перец — еще и личный психолог, потому что прекрасно помогает бороться со стрессом, депрессией, ухудшением памяти. «Доктор» из перца отличный — он поддерживает функции ЖКТ, показан при сахарном диабете, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов.

Касаемо томатов, то калейдоскоп витаминов в них также немаленький — это C, РР, А, B, K. Помидоры богаты глюкозой, фруктозой, йодом, магнием, цинком и марганцем. Помидоры обладают поистине целебными свойствами — налаживают обмен веществ, стимулируют процесс кроветворения и положительно влияют на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. А главная «фишка» томата — антиоксидант ликопен, который способствуют выработке серотонина, известного еще под названием «гормон счастья».

Совсем неудивительно, что эти плоды сплелись в едином тандеме, в итоге и получилось вкусное и полезное блюдо — лечо. Многие хозяйки хотят самостоятельно готовить это лакомство на своей кухне, но часто не могут определиться с рецептом. Мы предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты лечо по-домашнему, среди которых любая хозяюшка, и профи, и начинающая, выберет себе по вкусу.


Вернуться к содержанию

Помидорное лечо

Для помидорного лечо понадобится:

  • 1,5 кг болгарского перца.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Томаты — 3 кг.
  • По столовой ложке соли и сахара.
  • Для консервации — 1 столовая ложка уксуса.

Перец, чеснок и половину томатов необходимо нарезать соломкой и проварить 10-25 минут. Для варки лучше всего использовать эмалированную посуду. После нужно добавить соль, сахар и остальную половину томатов и протомить еще полчаса. Подавать лечо на стол лучше охлажденным. Если планируете консервацию, то в конце варки блюда нужно добавить уксус, разложить лечо по банкам и закатать.
Вернуться к содержанию

Классическое болгарское лечо

Болгарское лечо готовится несколько иначе, чем в предыдущем рецепте. Здесь необходимо выполнить следующее условие — из помидоров приготовить пюре. Такое лечо получается более сладким на вкус. Что понадобится? По килограмму томатов и перчика, а также соль и сахар.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и симпатичным, лучше взять перцы разных цветов — желтые, красные и зеленые. Если пюре из помидор домашнее, то его нужно уварить до необходимой консистенции, а если покупное, то его стоит развести. В любом случае пюре нужно вскипятить. В кипящее пюре аккуратно выкладывается нарезанный полосками перец и сразу добавляются соль и сахар. Варить лечо также до 30 минут. Еще в лечо можно добавить капельку растительного масла, но не больше одной столовой ложки.
Вернуться к содержанию

Кабачковое лечо

Очень оригинальный рецепт лечо с добавлением в него кабачка. Русские хозяюшки больше всего любят это блюдо, ведь кабачок — настоящий кладезь здоровья. В такое лечо добавляется много масла, что делает заготовку очень сытной, калорийной и главное — вкусной.

Ингредиенты: по 1,5 кг кабачков и перца, чуть меньше помидор — 1 кг, 6 луковиц, масло, уксус 130/100, сахар и соль.

Овощи допускается резать как угодно — хоть звездочками, ведь консервация в некоторых моментах допускает полет фантазии. В эмалированной посуде (кастрюле или тазике) смешиваются соль, сахар, уксус и масло — все это доводится до кипения, после чего необходимо добавить кабачки. Выдерживая недлительные интервалы времени, подкладываются остальные овощи, все уваривается до 10 минут. Помидоры стоит класть в самом конце, после чего кипение должно продолжаться 10-15 минут. Важное условие — после того как лечо разложено в тару и закатано, его нужно накрыть одеялом. Если лечо интересно для вас в качестве закуски, и вы не собираетесь его закатывать «под крышечку», то уксус заменяется жидким пюре из помидор, а время варки овощей немного увеличивается.


Вернуться к содержанию

Перечное лечо

Рецепту пикантного перечного лечо особенно порадуются любители этого сочного овоща. Как понятно из названия, главным условием является большое количество перца. Для приготовления понадобится: 5 кг перца и 3 кг томатов, стакан песка сахарного, соль, чеснок — достаточно 2х головок, стакан масла (растительного), специи. Если цель — консервация, то понадобится еще 1 стакан уксуса.

Томаты измельчить до консистенции пюре, только кожицу нужно обязательно снять. Добавить к пюре масло, соль и сахар, а затем уваривать минут 15. После чего аккуратно ввести в смесь перцы, предварительно нарезав их соломкой или кубиками. Готовить все еще треть часа. Чеснок и специи добавлять лишь за 10 минут до готовности. При условии выполнения всех пунктов рецепта блюдо обещает быть очень вкусным действительно по-домашнему.
Вернуться к содержанию

Баклажанное лечо

Одну из самых вкусных вариаций лечо мы рассмотрим в этом рецепте, хотя с приготовлением, конечно, придется повозиться, зато результат обещает быть превосходным. Для лечо из баклажан понадобится: по 10 штук баклажан, помидор, перца и лука, 3 морковки и 3 столовые ложки уксуса, сахар, соль и специи.

Овощи тщательно помыть и высушить. Баклажаны предпочтительно нарезать соломкой, но можно и кружочками. Нарезанные баклажаны окунуть в соленый раствор (1 ст. л. соли + 1 л воды) на 5 минут, после чего вода сливается. Морковь — на терку, помидоры — кубиками, перец и лук — полукольцами. Морковь, лук и перец тушатся на растительном масле до готовности, причем каждый овощ отдельно. Помидоры ссыпаются в отдельную кастрюлю и развариваются, после чего их можно потолочь пестиком и добавить зелень, остальные овощи, сахар и соль. Смешать все аккуратно, но тщательно и прокипятить четверть часа. В самом конце добавить специи и уксус.

http://www.youtube.com/watch?v=sAuLxF577v0
Вернуться к содержанию

Свекольное лечо

Пожалуй, самый неординарный рецепт лечо по-домашнему, основным ингредиентом которого является свекла. В соответствии с рецептом подготовить:

  • Свекла — 3 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Сладкий перец — 2 кг.
  • Свежий томатный сок — 1,5 л
  • Помидоры — 3 кг.
  • 0,5 л масла.
  • Специи, соль, лаврушечка и сахар — исключительно по вкусу.

Свекла и морковь моются, сушатся, чистятся и трутся на терке. Далее тушить минут 15. Перец нарезать соломкой, а помидоры перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. В смесь моркови и свеклы добавляются перец и помидоры, специи и соль. Тушить все это около часа, но не допускать, чтобы лечо подгорело. По истечении часа добавить сахар. Такое лечо можно не просто использовать в качестве закуски и самостоятельного блюда, но и применить как заправку в борщ. И вкусно, и полезно, и многофункционально.

http://www.youtube.com/watch?v=cXNZc8K97Cg

Как видите, в домашних условиях можно приготовить все что угодно, если подойти к процессу с любовью и вдохновением. А заготовки, сделанные с легкой руки и под веселую песню, поговаривают, даже никогда не взрываются, да и вкуснее них ничего не бывает.

Всем приятного аппетита!

jlady.ru

Рецепт лечо на зиму | ХозОбоз

История приготовления Лечо

Знакомство жителей Советского союза с лечо произошло благодаря братской Венгрии, откуда на прилавки тогдашних магазинов поступали банки с маркировкой «Глобус». Внутри банки в сладком томатном соусе плавал вареный перец, и уплетающие его за обе щеки люди даже не догадывались о том, что едят не заготовку на зиму, а горячее, основное национальное блюдо венгров. Под словом «lecsó» в Венгрии понимают овощное блюдо (сродни рататую), которое подают как отдельно, так и в качестве дополнения к мясным блюдом.

Интересно, почему начали готовить его именно в Венгрии? Все просто: здешние погодные условия позволяют выращивать немыслимое количество сортов сладкого перца (паприки), поэтому поварам и хозяюшкам приходится выдумывать все новые и новые блюда, чтобы переработать урожай. Впрочем, перец – неединственный компонент лечо. Помимо его в блюдо добавляют еще зрелые мясистые помидоры и лук. Вышеперечисленные компоненты тушат на свином смальце и подают как самостоятельное блюдо.

Готовят лечо во многих странах Европы, но, учитывая тот факт, что растет перец не везде, рецепт лечо трансформируется, и получаются блюда лишь отдаленно напоминающие исходное блюдо. Так в нашей стране в лечо стали добавлять морковь и лук, кабачки и прочие овощи. Еще одно весомое отличие «нашего» лечо от венгерского в способе употребления: там это гарнир, который подают с мясными изделиями и белым хлебом, а мы привыкли употреблять его как заготовку на зиму.

Ингредиенты для приготовления лечо

  • Перец сладкий – 2.5 кг.
  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 80 мл. уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции

Итак, как приготовить лечо?

  1. Спелые, мясистые плоды сладкого болгарского перца, имеющих гладкую структуру, тщательно моем под проточной водой.

    Моем болгарский перец

  2. Разрезаем плод на две половинки.

    Разрезаем перец на две части

  3. Удаляем плодоножку и извлекаем семена.

    Удаляем плодоножку и семена

  4. Разрезаем перец на тонкие полоски, а затем каждую из них на 2-3 части (так, чтобы получились брусочки).

    Нарезаем перец очень крупной соломкой

  5. Помидоры также промываем под проточной водой и разрезав наполовину, удаляем плодоножку.

    Теперь моем помидоры, режем на пополам, вырезаем плодоножку

  6. Пропускаем подготовленные томаты через мясорубку.

    Пропускаем подготовленные помидоры через мясорубку

  7. Выливаем получившийся томатный сок в большую кастрюлю.

    Перемолотые помидоры через мясорубку выливаем в большую кастрюлю

  8. Доводим до кипения.

    Доводим это все до кипения

  9. Как только масса закипит, закладываем нашинкованный перец.

    Как только все закипит засыпаем нашинкованный перец

  10. Варим на протяжении 40 минут. Совет: часто мешать лечо не нужно, ведь перец должен даже в готовом виде представлять собой удлиненные брусочки. Когда лечо станет густым, добавляем специи: соль, сахар, вливаем растительное масло.

    Как только масса загустеет, добавляем соль, сахар и растительное масло

  11. Вливаем необходимое количество уксуса (делаем это непосредственно перед закаткой).

    Теперь время добавить уксус, непосредственно перед закаткой

  12. Пока лечо тушиться на медленном огне, стерилизуем банки. Горячим раскладываем лечо по банкам и закатываем: ложкой зачерпываем попеременно то густую массу, то жидкий соус. Так готовое лечо будет иметь однородную консистенцию.

    Раскатываем лечо по стерилизованным банкам и закатываем

Совет: если лечо не радует вас густотой и ярким насыщенным цветом, то добавьте в него пару столовых ложек томатной пасты.

Лечо рецепт в этой вариации имеет всего два компонента, но, возможно, нашим читателям захочется приготовить более сложный, многокомпонентный лечо. Так, к томатам и перцу можно добавить репчатый лук, морковь, зелень, чеснок, специи по вкусу и тогда получится густое, яркое и аппетитное блюдо. Конечно, немного увеличится время готовки, ведь луку и моркови нужно хорошенько потушиться. Если же уродились кабачки, то отличным вариантом станет лечо из кабачков, в которое кроме этого овоща добавляют все тот же перец с луком и помидорами, а также томатную пасту. Любителям острых блюд стоит попробовать острое лечо, в которое добавляют перец-чили и огромное количество чеснока. Лечо, приготовленное по такому рецепту, даже не закатывают, а просто хранят в холодильнике.

Польза лечо

Традиционно блюда, приготовленные из овощей, считаются самыми полезными и вкусными. В состав лечо на зиму от ХозОбоза как раз и входят одни овощи: перец, томаты. Первые богаты минеральными солями, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом, содержат витамины C, PP, A. Перец благотворно влияет на зрение, делает эластичными кровеносные сосуды и улучшает состояние кожи. Томаты же избавляют от проблем с желудочно-кишечным трактом, и не дают развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой эффект возникает благодаря наличию в помидорах витаминов P, B1, B2, K, огромного количества органических кислот, а также присутствию калия и каротина. Однозначно, большая часть полезных веществ при термической обработке утрачивается, но все же в зимнее время лечо, приготовленное по любому рецепту, снабдит организм необходимыми витаминами. Особенно полезным является лечо из перца острое, сдобренное чесноком, которое не повергается варке.

Как видите, потратив немного времени на готовку, можно всю зиму наслаждаться насыщенным сладковатым вкусом густого лечо. А как готовите лечо на зиму вы?

Похожие рецепты

hozoboz.com

как правильно готовить. Лечо на зиму

Лечо — классика венгерской кухни, которая получила распространение во всей Европе. Как и иное популярное блюдо, оно не имеет определенного рецепта, однако неизменным остается обязательное наличие трех типов овощей: репчатого лука, томатов, сладкого перца.

Лечо на зиму

 

 

 

 

 

 

Лечо можно кушать как отдельное блюдо, в виде соуса, закуски или гарнира. В первом случае в него добавляют сосиски (колбасу), яйца и запекают в духовом шкафу. Готовое блюдо едят с белым хлебом.

В нашей стране лечо-рецепт адаптирован под те ингредиенты, которые являются наиболее доступными. Помимо этого появились различные варианты его приготовления: с молотым перцем, жареным луком, лечо с морковью, а также из помидоров, свеклы, кабачков, баклажан и т.п.

Лечо на зиму: рецепты

Лечо из перца: рецепт

 

 

 

 

 

 

Лечо из перца включает в себя:

  • большое количество красного корнеплода — 5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • сахарного песка — 0,8 стакана;
  • 0,8 ст. раст. масла;
  • чеснок — 2 головки;
  • гвоздику;
  • поваренная соль — 2 ст.л.;
  • горошком черный перец.

Для консервации такой закуски, как лечо из болгарского перца, берется 200 г 9% уксуса. Если есть желание, положите еще пару штучек жгучего перца.

  1. Помидоры необходимо перетереть или измельчить на мясорубке, предварительно сняв кожицу.
  2. Затем приправить их солью, маслом и сахаром.
  3. Увариваем состав 15 — 20 минут.
  4. Вводим нарезанные перцы и продолжаем готовить еще 30 минут на малом огне.
  5. Добавляем уксус, провариваем еще 20 минут.
  6. За десять минут до конца процесса вводим жгучий перец и чеснок.
  7. Готовое блюдо — лечо из перца на зиму — закатываем в емкость, ставим в прохладное и темное место.

Лечо из помидор и перца

 

 

 

 

 

 

 

Для лечо с помидорами и перцем на зиму желательно брать желтый или красный болгарский корнеплод. Томаты лучше использовать немного примятые, но одинаковой степени зрелости.

Рецепт лечо: помидоры и перец

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок;
  • раст. масло — 200 мл;
  • поваренная соль;
  • 30 штук болгарского перца;
  • 9% уксус — 300 мл;
  • сахарный песок – 0,8 ст.

Приготовление болгарского лечо:

  1. Моем и очищаем корнеплод от семян. Режем полосками толщиной в палец.
  2. Складываем его в емкость.
  3. Моем, чистим и перетираем помидоры.
  4. Полученную массу необходимо прокипятить 7 минут. Затем ввести масло рафинированное, уксус 9%, сахар, поваренную соль. Кипятим снова.
  5. Готовым составом заливаем болгарский перец. Оставляем будущую закуску на огне еще 5-7 минут. Овощ должен остаться хрустящим.
  6. На дно простерилизованной тары выкладываем по головке очищенного чеснока.
  7. Заливаем его горячим лечо. Закатываем.
  8. Лечо болгарское на зиму готово.

Лечо на зиму из помидор

 

 

 

 

 

 

Для приготовления томатного лечо необходимо взять:

  • помидоры — 3 кг;
  • чищеный чеснок — 6 шт.;
  • 1,5 кг перца болгарского.

Как приготовить лечо из томатов:

  1. Берем половину томатов и весь перец, нарезаем их соломкой. Провариваем 10-15 минут.
  2. Добавляем по столовой ложке сахарного песка, уксуса 9%, поваренной соли и остальные помидоры. Выдерживаем на огне еще полчаса.
  3. Переливаем в емкость. Закатываем.

Таким образом, перец-лечо на зиму, рецепты которого описаны выше, может готовиться в чистом виде, либо с добавлением многочисленных пряностей и овощей. В каждом случае готовая закуска получается пикантной и удивительно вкусной.

vesdoloi.ru

Как приготовить вкусное лечо на зиму. — ТутВкусно! ru

8 Сентябрь 2012       Лидия      Главная страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ      Просмотров:  

Как приготовить вкусное лечо на зиму. Поделюсь несколькими рецептами лечо.

лечо

  • Перец болгарский 1.5 кг
  • Помидоры 1.5 кг
  • Морковь 1.5кг
  • Лук 1.5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сахар 1.5 ст.л
  • Уксус столовый
  • Масло растительное 1 стакан

Содержание статьи

Как приготовить вкусное лечо.

Нам понадобятся большая сковорода и высокая большая 7-8 литровая кастрюля. В сковороде по очереди на растительном масле пассеруем все ингредиенты, в кастрюле будем тушить.

1. Чистим морковь. Мелко шинкуем или трем на терке. Пассеруем на сковороде, перекладываем в кастрюлю.

Перед каждой новой порцией овощей в сковороду подливаем растительное масло.

2. Чистим лук. Режем кольцами . Пассеруем и перекладываем в кастрюлю.

3 . Перец очищаем от зерен, шинкуем, пассеруем на сковороде и также  перекладываем в кастрюлю.

4. Помидоры мелко нарезаем, пассеруем, перекладываем туда же в кастрюлю.

5. Все перемешиваем, добавляем соль – по вкусу, сахар, уксус и тушим 40 минут на слабом огне.

6. Тем временем готовим банки. Моем, стерилизуем. Я предлагаю быстрый вариант – стерелизовать в микроволновке минуты 3.  Крышки обдаю 2 раза кипятком и выдерживаю в кипятке.

лечо

7.Выкладываем в банки, закатываем.

  Лечо – это венгерское блюдо, и в классический состав лечо входит лишь томат и перец.

Итак классический рецепт:

Быстрый и простой рецепт заготовки лечо

  • 2 кг болгарского перца
  • 800 гр томатной пасты
  • 5 ст ложек сахара
  • 1 ст ложка соли

Томатную пасту развести равным количеством воды, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить перец (перец режем полукольцами). Прокипять 25 минут, разлить по банкам, закатать. Банки перевернуть вверх дном. Укутать на сутки.

Рецепт лечо с помидорами

  • 3 кг болгарского перца
  • 1.5 кг помидор
  • 1.2 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана уксуса 6-9 %
  • 3 ст ложки сахара
  • 2 ч.л соли

Смешиваем масло, соль саха, уксус и помидоры (прокручиваем на мясорубке) и добавляем перец нарезанный полукольцами. Варим 10 минут, разливаем горячим по банкам, закатываем.

 Рецепт лечо с морковью

  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла
  • 250 гр сахара
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • 1 стакан 6 % уксуса
  • 250 гр сахара
  • 1 ст ложка соли

Смешиваем масло, уксус и томатную пасту, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. Трем морковь на мелкой терке. Перец режем полукольцами. Кладем овощи в кипящий бульон. Варим 8-10 минут, раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

Рецепт лечо с помидорами и морковью

  • 1.5 кг сладкого перца
  • 3 кг помидор
  • 0,6 кг моркови
  • 0.6 кг лука
  • 100 гр уксуса
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст ложки соли
  • 0.5 кг сахара

Помидоры прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, доводим до кипения. Добавляем тертую морковь и уксус, кипятим 30 минут. Добавляем лук нарезанный полукольцами и кипятим все еще 15 минут. Чистим, режем соломкой болгарский перец, добавляем в лечо, вместе с перцем добавляем сахар и растительное масло, и кипятим еще 20 минут. Горячим разливаем по банкам. Закатываем.

 Лечо с баклажанами.

  • 4 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг помидор
  • 10 долек чеснока
  • 10 средних луковиц
  • 250 мл 6% уксуса
  • 500 мл растительного масла
  • 250 гр сахара
  • 4 ст ложки соли

Баклажаны моем, шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Лук и перец режем полукольцами, чеснок измельчить. Помидоры прокручиваем на мясорубке. Выкладываем овощи в эмалированную посуду. Добавляем остальные ингредиенты, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем при средней температуре около часа. Разливаем по баночкам, закатываем.

 Как приготовить лечо без уксуса

  • 4 кг помидор
  • 4 кг болгарского перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1.5 ст ложки соли

Пропускаем помидоры через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло, варим 1 час. Затем добавляем произвольно нарезанный перец и еще варим 20 минут. Разливаем в банки, закатываем.

 Несколько рекомендаций для всех рецептов приготовления вкусного лечо:

  •   Спелые и качественные томаты будут залогом вкусного лечо, а использование второсортных(некондиционных) плодов может сказаться на конечный результат не лучшим образом.
  •   Томаты в лечо лучше брать мясистые, а болгарский перец тонкостенный зеленый.
  • Если вы хотите получить действительно вкусное лечо не стоит слишком долго подвергать его варке: перец должен оставаться немного жестковатым.
  •  Используя в лечо не свежую, а сушеную зелень, вы получите продукт, который будет храниться дольше.
  • Учитывайте, что свежие травы кладутся в кастрюлю за 5 минут до готовности продукта, а сухая зелень вместе с перцем.

Я дала несколько рецептов, как приготовить вкусное лечо, а можно и самим, учитывая базовые рекомендации, пофантазировать с ингредиентами и приготовить вкуснейшее лечо.

Посмотрите еще рецепты заготовок на зиму: постой Рецепт Аджики без варки и очень вкусный Салат на зиму с баклажанами

Мысли, фразы

Все проходит. Вспомните об этом, когда кто-то или что-то начнет вас раздражать.

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

tytvkysno.ru

Лечо из болгарского перца — рецепты как приготовить лечо из перца

Слово лечо пришло к нам вместе с так полюбившимся овощным блюдом, которое в консервированном виде широко импортировалось в СССР из Венгрии и Болгарии, Качество этих консервов было так безупречно, а цена почти символическая, что народная любовь сразу включила это блюдо в свой кулинарный обиход. Это было тем успешнее, что все южные регионы страны, особенно Молдавия, Украина и Кубань, успешно выращивали этот красивый, ароматный и вкусный овощ и торговали и в свежем и консервированном виде, легко соревнуясь с импортом.

И как не полюбить сладкий, как его иногда называют, болгарский перец, или паприка. Кроме очевидных вкусовых качеств, за ним числится слава источника витаминов и минералов, особенно витамина С, по наличию которого красный сладкий перец может посоревноваться даже с лимоном. К тому же, паприка содержит целый комплекс антиоксидантов и совместно с витамином С успешно укрепляет иммунную систему человека, помогая организму противостоять различным вирусным заболеваниям.

На своей исторической родине лечо привязан к традиционным правилам: в его составе должны быть только томаты и красная паприка, но отечественные кулинары разного уровня к настоящему времени так творчески переработали участие паприки  в овощных рецептах, что чуть ли ни каждая хозяйка имеет авторский рецепт того же лечо, не считая иных овощных блюд. В рецептуру современного лечо смело включают баклажаны, морковь, лук, кабачки, огурцы, чеснок и различные пряности.

Что такое лечо и как его готовят?

При знакомстве с приглянувшимся рецептом лечо из перца нужно определиться с предложенными рецептурой ингредиентами этого блюда. Начать, безусловно, нужно с перца, так как от его качества зависит весь успех дела. Перец должен быть правильной формы, с чистой ровной и глянцевой поверхностью, с крепким зеленым хвостиком и обязательно мясистым  и ядреным.

Итак, перец выбран и куплен — готовим его к дальнейшей обработке, правила которой просты: обмыть, удалить плодоножку и семена, разрезать на части, сообразные замыслу. Со всеми остальными ингредиентами лечо поступить так же. Со спелых красных помидор лучше снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.

Классический рецепт лечо из перца

Лечо, изготовленное по этому рецепту, безусловно, порадует всех домочадцев и гостей, подойдет как для повседневного, так и праздничного питания. Он угодит даже своим видом, не говоря уже о пикантном вкусе этого овощного блюда, особенно в зимне-осенний период.

Ингредиенты:

  • свежий сладкий перец — 2 килограмма;
  • свежие томаты — 1 килограмм;
  • лук репчатый свежий — 4 луковицы среднего размера;
  • зелень свежая (кинза, сельдерей или петрушка) — 3  пучка;
  • свежий чеснок — 10 зубков;
  • масло растительное рафинированное — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • уксус столовый — 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • паприка сушеная молотая — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — по вкусу.

Готовим классический лечо так:

  1. Сладкий свежий перец промыть, очистить от семян и порезать на 4 части. Мытые помидоры тоже порезать на 4 части, а репчатый очищенный от шелухи лук — кольцами.
  2. В большую кастрюлю с толстым стенками и дном влить растительное масло в указанном количестве, поставить на огонь и запустить в кипящее масло подсоленный рубленный кольцами лук.
  3. Как только лук приобретет прозрачность, следует запустить резаные томаты, добавить немного соли и тушить при постоянном помешивании на тихом огне в течение 15-20 минут.
  4. Остается выложить главный продукт лечо — резаную паприку и продолжить тушение на слабом огне при периодическом помешивании не более 10 минут.
  5. Наступила очередь измельченного любым способом свежего чеснока, который нужно добавить в готовящееся лечо из перца совместно с сахаром и уксусом, и продолжить тушение в режиме слабого огня еще в течение 15-20 минут, по прошествии каковых закладываем при равномерном помешивании рубленную мелко зелень, молотый черный перец и молотую сушеную паприку. Блюдо до готовности должно тушиться еще не более 10 минут.
  6. Готовое лечо раскладывать горячим в заранее приготовленные стерилизованные на пару или в духовке стеклянные банки небольшого объема. Сразу же закупорить под ключ жестяными крышками и вверх дном и  укутать в «шубу» хотя бы на сутки в домашних условиях.

2. Как готовить по рецепту: лечо из перца с морковью

Блюдо по такому рецепту доступно во все сезоны, так как все продукты для него  в продаже бесперебойно, но неплохо все же приготовить  его впрок в сезон заготовок — и цены пониже и вкусовые качества естественных, а не парниковых перцев получше, хотя это небесспорно. Одно важно, что такое лечо из перца с морковью может быть и самостоятельным блюдом и в составе сложного гарнира.

Ингредиенты:

  • сладкий перец свежий — 50 штук;
  • морковь свежая — полтора килограмма;
  • томатный сок натуральный  — полтора литра;
  • лук репчатый свежий — полтора килограмма;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • растительное масло — 250 граммов;
  • уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • соль поваренная — 3 столовые ложки без верха.

Готовим лечо из перца с морковью так:

  1. Из вымытых перцев удалить плодоножки и семена,  нарезать нетонкими полосками. Репчатый очищенный лук порубить полукольцами. Подготовленную чистую морковь измельчить любым удобным и предпочитаемым способом: на крупной терке, на корейской терке или в блендере.
  2. Приготовленные таким образом овощи поместить в емкую кастрюлю с толстым дном, ввести томатный сок, соль, сахар, уксус и растительное масло — перемешать. Поместить кастрюлю на средний огонь и довести ее содержимое до момента закипания, после которого сменить режим огня на тихий и тушить в продолжение 30 минут при периодическом помешивании.
  3. Готовое лечо из перцев с морковью горячим разложить по приготовленным заранее сухим стерильным банкам, закупорить под ключ жестяными  стерильными же крышками, укутать вверх дном в «шубу» не менее, чем на сутки, в домашних условиях. Хранить в комнатных условиях по общим правилам — в более прохладном, сухом и темном месте.

3. Рецепт лечо из перца с грибами в сметанном соусе

Блюдо по такому рецепту не предусмотрено для заготовки впрок, зато способно украсить даже праздничный обед и порадовать своим оригинальным вкусом гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • сладкий перец свежий мясистых сортов — 600 граммов;
  • томаты спелые свежие — 400 граммов;
  • любые грибы свежие и первосортные — 300 граммов;
  • рис — 100 граммов;
  • лук репчатый — две небольших луковицы;
  • сметана — 100 граммов;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • перец красный молотый — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Готовим лечо с грибами в сметанном соусе так:

  1. Промыть рис,  ошпарить его кипятком и варить в 250 миллилитрах подсоленной воды с добавлением сливочного масла под крышкой, на слабом огне, до готовности.
  2. На дно толстостенной емкости выложить слоями нарезанные кружками томаты, нарезанные соломкой перцы и последний слой — вареный рис. При закладке каждый слой немного посолить.
  3. Полукольцами репчатый лук  и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Как только они будут готовы, снять с огня, добавить молотый перец, 200 миллилитров теплой воды, сметану — все перемешать и запустить в основное содержимое блюда.
  4. Вот теперь кастрюлю с основным блюдом поместить на средний огонь и тушить на плите в течение 20 минут. Затем переместить в разогретую духовку и без крышки продолжить тушение до готовности, до появления румяной корочки.

4. Рецепт лечо из болгарского перца в медовом маринаде

Это блюдо, безусловно, одно из лучших для заготовки впрок. Насколько оно живописно, настолько же и вкусно. Готовится быстро, просто — на выходе баночек достаточно много. Одна трудность — лучше его делать из пурпурного цвета спелых гагашар (круглых плоских мясистых перцев), но они достаточно жгучи — следует работать в плотных перчатках — иначе пальцы будут «гореть» долго.

Ингредиенты:

  • перцы сладкие мясистые любого цвета — 5 килограммов;
  • вода питьевая — 0,5 литра;
  • уксус столовый 9% — 0,5 литра;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мед любой — 2-3 столовых ложки;
  • соль поваренная — 2 столовых ложки с горкой.

Готовим лечо из болгарского перца в медовом маринаде:

  1. Сухие вымытые перцы очистить от плодоножек и семян, нарезать крупными дольками: на 4 части, а далее на 8 частей, если перец крупный.
  2. Приготовить маринад: все ингредиенты поместить в большую кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), довести маринад до кипения и порциями поочередно закладывать в него резаные перцы на 3-5 минут при непрерывном кипении.
  3. Готовые перцы сразу же раскладывать по предварительно приготовленным сухим и стерильным пол-литровым баночкам. И пока следующая заложенная партия перцев кипит, закупорить под ключ жесткой крышкой. Перцы укладывать плотно, чтобы маринад достигал краев баночки.
  4. Закатанные горячие баночки поместить вверх дном в «шубу» на сутки и охлаждать перевернутыми на дно в той же «шубе» для надежности. Закрытыми хранить при комнатной температуре, открытыми — в холодильнике.

Советы по приготовлению лечо:

  1. Все овощи, вводимые в лечо, лучше резать на равные части для большей их визуальной привлекательности на обеденном столе.
  2. При заготовке лечо впрок следует использовать малообъемную посуду: от 0,5 литра до 1 литра, чтобы не выбрасывать продукт, что не успели употребить в пищу.
  3. При тушении лечо на плите с использованием кислотных ингредиентов следует использовать емкости из нержавеющей пищевой стали. Эмалированную посуду не использовать даже новую — могут быть микротрещины заводского брака. Можно использовать медный таз, предназначенный для варенья.
  4. При обработке большого количества даже сладкого перца, выросшего в естественных условиях, используйте двойные перчатки: сначала тонкие хлопчатые, а на них — резиновые перчатки. Иначе пальцы будут «гореть» не менее суток.

www.vokrugsada.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *