Рецепты от шефа

Маринад для чафана – Салат “Чафан” – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат “Чафан” – пошаговый рецепт с фото

Принято считать, что салат «Чафан» имеет дальневосточные корни: об этом говорит характер нарезки, подачи, способ обжарки мяса и маринование овощей, наконец, имя салата («чафа», «чифань» (кит.) – «еда»). Тот, кто имеет представление о китайской закусочной, куда даже наш человек ходит «чифанить», понимает, о чем речь. И все же салат – не китайский эксклюзив, а российский новодел по азиатским мотивам вроде «корейских» закусок. Каждый может приготовить дома салат чафан — рецепт с фото пошагово, классический из говядины или диетический из курицы — в вашем распоряжении!

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» – салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще — живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент — жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.

Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной – нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам. В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат — его едят остывшим.

Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, решти, пай. Хочется поменьше калорий — отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)

Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный — на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все — кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.

Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!

Сборка и подача

Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:

1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное — организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.

2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.

Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.

Салат «Чафан» классический — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • говядина 250 г
  • картофель крупный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста 100 г
  • огурец крупный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • петрушка, укроп 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • уксус белый винный или бальзамический
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить чафан из говядины

Картофель, морковь и лук чищу, мою под проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем. Картофель нарезаю тонкими брусочками.

В небольшом количестве масла обжариваю картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить — после варки откиньте на дуршлаг.

Пока готовится картофель, подготавливаю остальные овощи для салата. Лук нарезаю полукольцами. Сбрызгиваю лук белым винным уксусом и оставляю на некоторое время мариноваться.

Огурец рублю наискосок соломкой, капусту (белокочанную или пекинскую) тонко шинкую.

Очищаю болгарский перец от семечек и шинкую мелкими брусочками.

Морковь и свеклу шинкую длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.

Важно правильно выбрать говядину для салата. Подойдет либо вырезка, либо отбивная, так как ее нужно очень быстро обжаривать, чтобы она осталась сочной. Нарезать только поперек волокон.

На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки (минуты 3 максимум). Готовое мясо выкладываю на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда я решила определить мясо (а можно соус), вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставила нарубленную зелень и две заправки – растительное масло и майонезную смесь (майонез, греческий йогурт и зубок чеснока).

Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Всем хорош классический рецепт салата чафан, но калорийность смущает, особенно если готовить из свинины и говядины. В поисках диетического варианта многие останавливаются на чафане с курицей — рецепт нежен и низкокалориен, особенно если отказаться и от майонеза.

Ингредиенты и приготовление

  • куриное филе 1 шт.
  • морковь 1 крупная
  • копченый сыр сулугуни косичка 100 г
  • огурец 1 шт.
  • свекла 1 маленькая
  • картофель 2 шт.
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень полпучка-пучок
  • соль, белый перец
  • растительное масло + 1 ч. л. винного уксуса

Приготовление не отличается от описанного выше. Курицу и картофель рублю брусочками, обжариваю на сковороде или запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаю соломкой и использую сырыми. Натираю на терке сыр, пюрирую чеснок, солю, сбрызгиваю маслом, смешанным с уксусом. Легко вспушиваю вилкой и подаю. Приятного аппетита!

webpudding.ru

классический с говядиной или курицей, оригинальные рецепты пошагово, как подать на стол

Салат чафан, рецепт которого пришел в Россию из тёплых стран, стал популярен не только в кафе, но и в домашней кухне. Приготовить его не так уж сложно. Время приготовление салата занимает около 40 минут, а сделать его можно как традиционно, так и по своему рецепту. Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол.

Содержание материала

Классический вариант салата

Приготовление не требует специфической подготовки продуктов или использования редко встречающихся ингредиентов. Новички нередко допускают грубые ошибки

в процессе готовки чафана, в результате он у них получается невкусным. Рекомендуется изучить приготовление рецепта салата чафан пошагово.

Для приготовления салата понадобится:

  • свекла 1−2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 1 средняя головка;
  • говядина — 300 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • уксус 70%;
  • капуста;
  • картофель.

В классический варианте, как приготовить чафан, ингредиенты раскладываются горкой на круглом блюде. Для начала свеклу нужно почистить и натереть на терке среднего размера. Затем положить в миску и добавить 1 ложку уксуса, перемешать.

Также рекомендуем прочитать:

Морковь хорошенько промыть, почистить и натереть на терке. Затем масса заправляется уксусом и перемешивается.

Достаточно хорошо разогреть сковородку и добавить одну ложку масла. Говядину нарезать тонкой соломкой и обжарить. Жарить нужно до полной готовности.

Лук нарезать полукольцами. Руками выдавить сок в пожаренное мясо. После этого добавить к луковой массе капельку уксуса. Все хорошо перемешать и чуть-чуть подсолить.

Капусту лучше взять белокочанную среднего размера. Можно самую маленькую, но твердую. Её нужно мелко нашинковать. После этого подсолить и слегка промять её руками, но так, чтобы овощ не дал сок.

Картофель почистить и натереть на терке тонкими длинными полосками. Поджарить на сковороде в большом количестве растительного масла. Можно воспользоваться фритюрницей. Картофель выловить и положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталась в полотенце. Остывшую картошку убрать на блюдо.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно взять круглое и неглубокое блюдо, на него в середину положить прожаренное мясо. Сверху на мясо выложить лук, предварительно отжав с него сок.

Вокруг мяса выложить в салат горками свеклу, морковь, капусту и картошку. Салата чафан готов к употреблению. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве легкой закуски к обеду.

Можно взять и другое мясо, к примеру, свинину или куриную грудку. В классическом рецепте эти виды мяса не применяют, так как свинина слишком жирная, а курица — довольно сухая.

Чафан с курицей и жареной картошкой

Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить немного иначе, но с теми же продуктами. Отличием является добавление острой нотки к основному звучанию блюда. Для этого нужно взять:

  • 2 не слишком больших свеклы;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • филе курицы — 2−3 кусочка;
  • приправа для корейской моркови;
  • 2 головки лука;
  • уксус 9%;
  • красный перец;
  • чёрный перец;
  • приправа для курицы;
  • майонез 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 250 г.

Натереть все овощи на мелкой терке. Перед тем как приступить к сборке салата, нужно отварить свеклу до полуготовности. Достаточно проварить полчаса и снять с огня. Это делается до того, чтобы свекла стала мягкой. После этого натереть ее и выложить в сито. Когда лишний сок стечет, положить в глубокую салатницу, поперчить и добавить немного майонеза.

Морковь нужно натереть и смешать с приправой. Через час готовую морковь по-корейски добавляют к свекле и перемешивают.

Капусту нужно мелко нашинковать ножом, добавить немного соли и слегка промять. После этого добавить в салатницу. Мясо порезать соломкой и обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Для вкуса можно добавить немного чёрного перца, шафран.

Картофель промыть, очистить от кожуры. Как и все овощи, натереть на терке. Промыть проточной водой и просушить. После этого пожарить в большом количестве растительного масла.

Когда все ингредиенты готовы, нужно разогреть 30 граммов растительного масла и добавить в салат чафан. Все хорошо перемешать и дать настояться в течение одного часа.

Частные случаи

Если достать готовую заправку для моркови заранее не получилось, ее готовят самостоятельно. В морковь добавляют немного чёрного и чуть-чуть больше красного перца. После этого вводят 1 столовую ложку соевого соуса на 100 граммов продукта и ½ чайной ложки уксуса. Все хорошо перемешивают и ставят в холодное место.

Овощи можно не перемешивать, а выкладывать салат кучками с жареной картошкой, мясом и свежими овощами, как рекомендуется в классическом рецепте. В этом случае готовят без добавления разогретого растительного масла в чафан. Продукт нужно поставить со всеми соусами рядом с салатом, а гости сами выберут, с чем попробовать блюдо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

supy.guru

Салат Чафан – пошаговые рецепты приготовления с фото

Происхождение этого блюда вызывает вопросы кулинаров не одно десятилетие. Какую только родину ему ни приписывают – Китай, Вьетнам, даже Сибирь. Однако, какой бы стране мир ни был обязан созданием этого прекрасного салата, интереса к нему это не умаляет. Чафан с завидной регулярностью появляется на праздничном столе многих народов.

Как приготовить салат Чафан

Ключевая особенность данного блюда – внешний вид, поскольку набор компонентов не уникален. За свою цветовую гамму и способ раскладки продуктов, оставляющих его основу, Чафан именуют взрывом, а некоторые кулинары присвоили ему название «светофор». Хозяйки, рассматривая фото этого­ салата, задумываются, как приготовить Чафан правильно. Профессионалы дают несколько ценных советов:

  • Обязательно уделите внимание нарезке ингредиентов: овощи натираются на терке для корейской моркови или специальным ножом превращаются в соломку. Картофель нужно нашинковать тонкими (!) брусочками. Этот параметр сильно влияет на вкус салата.
  • Смешивайте ингредиенты перед подачей. Желательно, при гостях.

Пошаговый рецепт салата Чафан нельзя представить без указаний относительно оформления блюда и фото к ним. Хозяйка должна знать, как ей выкладывать ингредиенты, иначе это будет совсем не тот салат. Существует 2 версии:

  • Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.
  • Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится кучка мяса. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т. д.

Заправка для салата Чафан

По классической рецептуре соусы подаются отдельно. Гость, накладывая себе отдельно порцию каждого ингредиента, самостоятельно заправляет их. Однако существует еще практика маринования овощного компонента в соусе, поэтому главный определяющий суть заправки в Чафан – рецепт, который вы выбрали. Несколько вариантов:

  • Для одновременной подачи с салатом профессионалы советуют взять полстакана майонеза, соединить с пропущенным через пресс измельченным зубчиком чеснока и веточкой укропа. Можно бросить щепотку белого перца.
  • С целью маринования овощей смешивают уксус слабой концентрации (до 6%) с оливковым маслом – по 60 мл каждого. Добавляют по большой щепотке сахара с солью, тертый зубчик чеснока.
  • Модифицированный методом упрощения вариант заправки – сметанно-майонезная, через равную пропорцию этих компонентов. Желательно сюда подсыпать свежую измельченную зелень.

Салат Чафан – калорийность

Для женщины важно, чтобы съеденное не оставило о себе напоминания на талии и боках, поэтому ей нужно знать, сколько «весит» каждое блюдо. При учете того, что данный вкусный мясной салат подразумевает жарку почти половины ингредиентов, он не диетический. Растительное масло серьезно повышает калорийность Чафана, поэтому стограммовая порция мясного варианта потянет примерно на 190 кКал. Если же заменить говядину курицей и отказаться от жарки, можно уменьшить этот показатель до 107-120 кКал.

Рецепты салата Чафан

Ниже пошагово и с подробными фото рассмотрен принцип приготовления и традиционной версии такого салата, и нескольких вариаций, тоже близких к классике. Какой бы рецепт вы ни взяли, учитывайте, что Чафан нужно охладить, прежде чем подавать к столу. Это рекомендовано делать на протяжении получаса. По возможности старайтесь готовить салат за час до появления гостей, чтобы он не стоял долго.

Салат Чафан классический

Вкусный, питательный, хрустящий, с едва ощутимой горчинкой от капусты и сладостью, обеспеченной свеклой. Если вы хотите получить идеальный салат Чафан – классический рецепт создан для вас. Помимо традиционной рецептуры он имеет важное преимущество – отсутствие сложностей с приготовлением заправки. Длительная работа подразумевается только для луковицы, которую нужно замариновать, чтобы видоизменить ее вкус.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • майонез – полстакана;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Растворить соль с сахаром в половине стакана воды. Дать закипеть, влить уксус. Положить туда кольца лука, мариновать 1-1,5 ч.
  2. Ссыпать на сковороду тонкие бруски картофеля, посолить. Обжаривать точно до появления мягкости и явной корочки.
  3. Воспользовавшись теркой для корейского салата, превратить в соломку свеклу, морковь. Капусту нашинковать ножом аналогичной формой.
  4. Выкладывать сначала овощную часть слоями, затем полукольца замаринованного лука. Сверху расположить картошку.
  5. Центр треугольника «расчистить», положить туда майонез, посыпать его зеленью.

Салат Чафан с курицей

По мнению профессионалов, с вкусовой позиции нет особой разницы – свинину использовать для этого блюда или иное мясо. Если вы искали диетический ­салат Чафан – рецепт с курицей может окончить ваши долгие поиски. Помимо замены мясного компонента здесь добавлен свежий огурец, а вкусная заправка приготовлена на основе сметаны, которая считается более полезной, нежели майонез.

Ингредиенты:

  • грудка куриная;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр колбасный – 100 г;
  • огурец;
  • свекла;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • сметана – 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Грудку обмыть, нарезать соломкой. Посолить, залить водой. Тушить полчаса.
  2. Рассыпать курицу с тонкими брусочками картошки по противню, запекать до готовности при 170 градусах.
  3. Огурец, свеклу, сыр и морковь натереть соломкой. Луковицу нашинковать полукольцами.
  4. Сметану соединить с солью, зеленью, тертым чесноком.
  5. Соединить все ингредиенты, вспушить вилкой, подать к столу. Заправка отдельно.

Как сделать салат Чафан с мясом

Самым питательным блюдом всегда будет то, где присутствует животный белок. Такой салат Чафан с говядиной готовится не сложнее традиционной версии, рассмотренной выше. Единственное, что отнимет немало времени – работа с мясом. Говядина, которую используют для такого Чафана, суховата, поэтому требует длительное маринование. Картофель при желании можно запечь.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • говядина – 270 г;
  • перец молотый;
  • соль;
  • свекла – 200 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать очень (!) тонкой соломкой, ссыпать на разогретую сковороду. Добавить масло, специи. Обжаривать, выставив максимальную мощность, до явного румянца.
  2. Вынуть мясную соломку из сковороды, разложить по бумажной салфетке.
  3. Аналогично приготовить брусочки картофеля.
  4. Свеклу с морковью нарезать соломкой ножом-овощечисткой, луковицу нашинковать полукольцами.
  5. Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком. Майонез подать отдельно.

Видео: рецепт салата Чафан пошагово

sovets.net

классический рецепт, вариации, особенности приготовления (+отзывы)

Салат чафан делается из простого набора ингредиентов, преимущественно овощей, причем самых доступных, но готовят его чаще всего к праздничному столу. Его отличает гармоничный вкус и оригинальность подачи: нарезанные тонкой соломкой ингредиенты выкладываются секторами, в центре помещают соус или мясо. Происхождение блюда доподлинно неизвестно. По некоторым версиям, он сначала начал готовиться Корее и Вьетнаме, по другим гипотезам, первыми его делать придумали сибиряки. Единого рецепта блюда тоже не существует. Одни классическим считают его овощной вариант, другие склоняются в сторону рецепта с говядиной, третьи считают, что наиболее традиционным является рецепт со свининой. Это дает возможность кулинару экспериментировать, создавая свои вариации популярной закуски.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления салата чафан существует много, меняется набор ингредиентов, входящих в его состав, чередование секторов при раскладке продуктов на блюде. Однако есть несколько особенностей, которые остаются характерными для этой закуски, независимо от того, по какому именно рецепту она готовится.

  • В состав салата чафан обязательно входят сырые морковь и свекла, маринованный лук. Дополнительно в рецептуру могут быть включены белокочанная капуста, обжаренный картофель, один из видов мяса, зелень и даже сыр.
  • Свеклу и морковь для салата чафан натирают тонкими полосками на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или нарезают тонкой соломкой с помощью овощечистки. Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают брусками и обжаривают до образования румяной корочки, мясо режут соломкой и тоже жарят. Лук измельчают тонкими полукольцами, маринуют. Нарушать способы подготовки продуктов нельзя – это будет серьезным отступлением от традиции.
  • Для салата чафан потребуется несколько вариантов соуса. Один используется для маринования лука, второй – для заправки овощей, третий – для подачи блюда к столу. В первом случае используется маринад на основе уксуса, во втором случае за основу могут быть взяты растительное масло, соевый соус, майонез. Для соуса, который подается вместе с блюдом, используют майонез, сметану или их смесь, часто в него добавляют измельченный чеснок.
  • Считается, что салат будет вкуснее, если успеет настояться хотя бы в течение 30 минут, однако задолго до подачи к столу его готовить не стоит, так как овощи потеряют привлекательный вид.

Подавать салат к столу нужно разложенным секторами, но после того, как блюдо оказалось на столе, ингредиенты можно осторожно перемешать на глазах у гостей, чтобы закуска полностью оправдывала название салата.

Классический рецепт салата чафан с говядиной

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • говядина – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, сахар, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Вскипятите 150 мл воды, добавьте столовую ложку уксуса, щепоть соли и столько же сахара. Снимите маринад с огня и залейте им лук. Оставьте на 20–30 минут.
  • Помойте, очистите овощи.
  • В отдельные тарелки натрите свеклу и морковь, воспользовавшись теркой для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления овощи можно порезать тонкой соломкой.
  • Нашинкуйте капусту, сложите в отдельную тарелку.
  • Говядину помойте, обсушите салфетками, порежьте брусочками.
  • Обжарьте до готовности в кипящем растительном масле, не забыв подсолить и поперчить.
  • Нарежьте брусками картофель, обжарьте на отдельной сковородке в разогретом масле.
  • Мясо и картофель выложите на салфетки, чтобы удалить излишки масла.
  • Маринад с лука слейте в небольшую емкость, добавьте в него еще немного сахара и соли, влейте растительное масло и еще одну ложку уксуса, половину пропущенного через пресс чеснока и перемешайте. Разлейте по тарелкам со свежими овощами, перемешайте, дайте им постоять в маринаде 5–10 минут. Выньте, отожмите.
  • Выложите продукты на тарелку секторами, чередуя их в следующей последовательности, если двигаться по часовой стрелке: мясо, свекла, картофель, морковь, капуста, маринованный лук.
  • Майонез смешайте с оставшимся чесноком, поместите в небольшой соусник.
  • Раздвиньте немного овощи в центре, поставьте соусник. Соус можно влить в центр салата, не используя соусника.
  • Мелко порубите зелень и посыпьте ей границы секторов.

Можно подать соус отдельно. Тогда мясо нужно положить в центр, не делая из него треугольника, как из остальных ингредиентов. В некоторых рецептах в состав салата чафан не включают капусту и картофель. В этом случае овощей берут в два раза больше и из каждого делают по 2 сектора, размещая их напротив друг друга. Классический вариант салата чафан без мяса готовится по приведенному рецепту, но без говядины. В центр тогда можно поместить соус или маринованный лук.

Салат чафан с курицей

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • колбасный сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте брусками, потушите в подсоленной воде 10–15 минут, подсушите в духовке, выложив на противень.
  • Картофель очистите. Нарежьте брусками. Запеките в духовке.
  • Лук нарежьте полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса и чистой воды, с добавлением соли и сахара.
  • По отдельности измельчите на терке или порежьте соломкой огурец, свеклу, морковь.
  • Выньте лук из маринада, маринад не выливайте.
  • Секторами разложите на блюде свеклу, крупно натертый сыр, морковь, картофель, огурец, маринованный лук. В центр выложите курицу. Посыпьте все рубленой зеленью. Сбрызните маринадом.
  • Из сметаны, майонеза, зелени и пропущенного через пресс чеснока приготовьте соус.

При подаче к столу слегка перемешайте ингредиенты вилкой. Соус подайте отдельно.

Салат чафан со свининой

Состав:

  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • нежирная свинина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тонкой соломкой порежьте подмороженное мясо, замаринуйте его в смеси соевого соуса с раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  • Лук порежьте полукольцами, посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом, оставьте на час.
  • Нашинкуйте капусту, натрите свеклу и морковь.
  • Картофель, очистив, нарежьте брусками, обжарьте до румяной корочки в растительном масле, выложите на салфетку.
  • На той же сковороде обжарьте вынутую из маринада свинину.
  • Выложите на блюдо секторами: мясо, картофель, свеклу, капусту, морковь, лук. В центре поместите майонез, смешанный с оставшимся чесноком. Швы покройте рубленой зеленью.

Приведенный рецепт салата чафан многие тоже считают классическим. Закуска получается яркой, аппетитной и сытной.

Салат чафан делается из доступных продуктов, но способен украсить праздничный стол. Эта сытная закуска не содержит большого числа калорий, полезна, так как в ее составе много свежих овощей. Она также известна под названиями «Светофор» и «Козел в огороде». Приготовить салат сможет даже неопытный кулинар.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Классический рецепт салата чафан

Аппетитный салат «Чафан» относится к сибирской кухне. Некоторые кулинары ставят его в один ряд с самыми популярными в России закусками и считают альтернативой «Оливье». Это сытное мясное блюдо прекрасно дополняет праздничную трапезу.

Приготовить салат несложно, красиво оформленное блюдо на праздничном столе добавит изыска, порадует гостей незабываемым вкусом. Многочисленные рецепты салата «Чафан» отличаются вариативностью, их сможет приготовить каждая хозяйка, сделав это блюдо изюминкой стола.

Как сделать мясной салат по классическому рецепту?

Необходимые ингредиенты для салата Чафан, рецепт классический:

  • говядина — 400 г;
  • свекла — 250 г;
  • лук — 150 г;
  • капуста белокочанная — 250 г;
  • свежие огурцы — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • помидоры — 150 г;
  • майонез — 200 г
  • перца молотого, соли, свежей зелени укропа, петрушки, эстрагона, базилика, кинзы, других специй для салатов взять по вкусу.

Тонкой соломкой нарезается говядина, обжаривается с растительным маслом, при этом добавляются необходимые специи, можно воспользоваться сухими укропом, петрушкой, молотым кориандром, солью. Картофель очищается, тонко нарезается, также обжаривается до хрустящей корочки с добавлением специй.

Лук репчатый очищается, нарезается полукольцами. Для лука готовят маринад. Для маринада в кастрюлю наливают 150 мл воды, кладут по щепотке сахара и соли (количество ингредиентов для маринада можно сократить или увеличить по необходимости). Маринад доводят до кипения. В момент закипания добавляют 1 ч. л. уксуса.

Полукольца лука заливают кипящим маринадом, маринуют 30 минут. Морковь и свекла моются, отвариваются до готовности, затем их остужают, чистят, измельчают на крупной терке. Помидоры и огурцы моют, нарезают соломкой. Капуста промывается, мелко шинкуется. Всю свежую зелень промывают и мелко нарезают.

На середину большого блюда кладут жареную говядину и майонез, вокруг них размещают красивыми горками морковку, свеклу, огурцы, томаты, картофель, лук, капусту. Горки посыпают специями для салата, солью. Пространство между горками заполняют оставшимся майонезом и нарезанной зеленью. Салат накрывают крышкой, помещают на 30 минут в холодильник. Блюдо перемешивают при гостях.

Рецепт «Чафана» с курицей

Компоненты салата Чафан, классический вариант которого содержит говядину, морковку, картофель, капусту, можно менять по своему усмотрению. Вареную морковку легко заменить на корейскую, говядину на свинину и т. д.

Для приготовления «Чафана» с курицей без майонеза необходимы продукты:

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • свекла сахарная — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • филе курицы — 400-500 г;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, молотый перец, уксус, сок лимона, приправы для салатов, измельченная зелень укропа, петрушки, кинзы, эстрагона, базилика, салата берутся по вкусу.

Овощи (капуста, свекла, морковка) промываются. Свекла и морковь очищаются, нарезаются тонкой соломкой. Капусту шинкуют. Эти ингредиенты маринуются по отдельности, добавляются специи, овощи заливаются раскаленным подсолнечным маслом.

Филе курицы приправляется специями, обжаривается на сковородке, остужается, нарезается тонкой соломкой. Чистится и мелко нарезается картофель, обжаривается во фритюрнице. Все подготовленные ингредиенты укладываются кучками на широкое плоское блюдо, поливаются растительным или оливковым маслом, лимонным соком. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

«Чафан» со свининой и корейской морковью

«Чафан» — очень сытное и полезное блюдо. В большинстве случаев сырые овощи составляют рецепт, салат часто готовится с маринованным луком, который делают на скорую руку.

Для приготовления блюда со свининой требуются следующие продукты:

  • свинина — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • свекла — 200 г;
  • морковка по-корейски — 200 г;
  • лук — 120 г;
  • по вкусу: соль, специи, измельченная зелень укропа и петрушки, майонез.

Свинину промывают, обсушивают, нарезают соломкой, после чего обжаривают на подсолнечном масле до готовности. Мелко режут и обжаривают во фритюрнице картошку. С ней перемешивается готовая свинина, излишки масла сливаются. Лук нарезают полукольцами, а свеклу соломкой. Полукольца лука и свекла заливаются кипящим маслом, маринуются по отдельности 30 минут.

Рецепты маринада для лука и свеклы были описаны выше. Свеклу можно не мариновать, а отварить и протереть на крупной терке. На предварительно подготовленное большое плоское блюдо выкладывают все ингредиенты красивыми ровными кучками.

По центру размещается свинина с картошкой, вокруг нее кладут все остальные компоненты, кучки посыпают специями. Пространство между горками заполняется майонезом и измельченной зеленью. Перед подачей к столу блюдо помещают в холодильник на 30 минут.

«Чафан» с гранатовым соком и редькой

Очень вкусным выходит известный салат, приготовленный с добавлением гранатового сока.

Для приготовления такого блюда необходимы:

  • говядина — 400 г;
  • свекла — 400 г;
  • морковь — 400 г;
  • капуста — 400 г;
  • картошка — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • гранатовый сок — 150 г;
  • растительное масло, соль, специи, лимонный сок, соевый соус по вкусу.

Говядина и лук промываются, их мелко нарезают, перемешивают, обжаривают с подсолнечным маслом.

Спустя четверть часа добавляют соевый соус, гранатовый сок. Картошка нарезается тонкой соломкой, обжаривается. Отварные свекла и морковка измельчаются на крупной терке, капусту шинкуют. Готовые компоненты помещают на плоское блюдо, раскладывают горками, приправляют солью, молотым перцем, поливают соевым соусом, лимонным соком.

Для приготовления «Чафана» с редькой нужны:

  • говядина — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • редька — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • капуста — 300 г;
  • растительное масло, уксус, майонез, соль, специи по вкусу.

Делается маринад, смешиваются столовый уксус, соль, сахар, масло, пряности. Капуста шинкуется. Редька, морковка измельчаются на крупной терке. Лук режут полукольцами.

Все овощи маринуются по отдельности.

Картофель режется тонкой соломкой, обжаривается с маслом до золотистого цвета. Мясо режется на стейки, обжаривается до румянца.

Ингредиенты раскладывают на блюдо ровными горками, в середину кладут говядину, вокруг нее лук. Горки посыпают чесноком, солью, специями, зеленью. Подают холодным.

Популярный салат «Чафан» аппетитный и полезный, он сопровождает праздничное застолье, его могут сделать даже начинающие кулинары, так как приготовить блюдо очень легко.

gotovimsrazu.ru

Cалат «Чафан» классический рецепт с фото пошагово

Красочный и аппетитный салат «Чафан» порадует даже заядлого гурмана своим свежим вкусом и ароматом. На страничках интернета можно найти огромное количество рецептов приготовления, мы приготовим классический вариант этого салата, рецепт которого узнали в Сибири. В составе салата хрустящие овощи отлично гармонируют с пряной зеленью и жареным мясом, салат сытный, приготовить его очень легко. Заправить салат можно подсолнечным маслом, это менее калорийный рецепт, или майонезом, для любителей не в чем себе не отказывать. Предлагаю вашему вниманию подробный рецепт с фото пошагово, по которому, вы с легкостью приготовите хрустящий салатик. Классический салат «Чафан» подают на круглой тарелке, раскладывая симметрично все ингредиенты, перемешивают уже перед гостями.

Первым делом, нужно замариновать лук. Для этого луковицу очистите от шелухи. Разрежьте на две части. Нарежьте тонкими полукольцами. Если лук большого размера, половинку можно разрезать еще пополам. Нарезанный лук сложите в глубокую миску. По вкусу добавьте соль, сахарный песок, яблочный уксус. Перемешайте, чтобы растворился сахар и соль. Оставьте на 15-20 минут. Периодически перемешивайте, чтобы весь лук хорошо промариновался.

А пока промойте и обсушите салфеткой куриное филе. Нарежьте небольшими брусочками. Обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности или легкой румяной корочки.

Очистите картошку. Промойте и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, не крупной. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Очистите морковь и свеклу. Промойте. Обязательно попробуйте на вкус. Для салата подойдут сладкие овощи. Для измельчения используйте тёрку для корейской моркови. Натрите свеклу и морковь. Промойте любимую зелень и нарежьте мелко.

Все ингредиенты  готовы. Можно укладывать салат на большое плоское блюдо. Подготовленные продукты уложите по кругу тарелки горкой, чередуя по цветовой гамме. По центру добавьте маринованный лук. Мясо можно добавить сверху на лук или распределить между овощами.  Если вы решили подать с майонезом, в центре уложите соусник с заправкой или подайте отдельно. Салат перемешивают уже за столом. Добавляют соль и молотый перец.

Салат «Чафан» с маринованными овощами

В нашем дневном рационе салаты присутствуют в значительном количестве. Стоит только порезать на кусочки несколько продуктов, чем-то заправить – и блюдо готово.

Попробовав однажды салат «Чафан» с маринованными овощами, многие полюбят его и будут готовить чаще других. Блюдо и полезное, и сытное. В нем содержатся свежие (слегка замаринованные) овощи и мясо – классическое сочетание продуктов, к тому же, отвечающее правилам правильного питания.

Для подачи салата понадобится большое и плоское блюдо. Каждый вид овощей нужно измельчить и выложить горками по его периметру. В центре расположить мясные кусочки.

Благодаря своему веселому виду, салат займет достойное место на любом столе – и праздничном, и будничном.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 300 г;
  • капуста – 150 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурчики (маринованные) – 2 шт.;
  • свекла и морковка – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 160 мл;
  • вода очищенная – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сахар и соль поваренная – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп – 6 веток.

Как приготовить:

  1. Острым ножом нарезаем мясо соломкой. Заливаем его соевым соусом, перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Лук режем на тонкие полукольца. Кладем в тарелочку, вливаем полстакана кипятка и оставляем на семь-восемь минут. Благодаря такой процедуре из лука уйдет горечь. Нарезанные кусочки можно не замачивать, а бросить в дуршлаг и обдать кипятком. Вкус станет более приятным и нежным, именно таким, каким должен быть в салате. Размягченный лук оставляем на тарелочке.
  3. Тонко шинкуем капусту. Свеклу с морковкой очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Овощи лучше измельчить теркой для корейской морковки.
  4. Берем отдельную емкость и готовим маринад. Вливаем масло (60 мл), укус, воду. Добавляем соль с сахаром и все перемешиваем. Маринад нужно размешивать, пока не растворятся сухие ингредиенты.
  5. Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно измельчаем. Отправляем его в маринад.
  6. Нашинкованную капусту, морковную и свекольную соломку заливаем отдельно равными порциями маринада. Оставляем минут на двадцать.
  7. На сковородке разогреваем пару ложек масла (растительного). Перекладываем свинину и жарим до зарумянивания. Готовое мясо отправляем на тарелочку с бумажным полотенцем. Она впитает лишний жир.
  8. Очищенный картофель измельчаем при помощи терки для корейской морковки. Добавляем в сковородку масло, и жарим картофель до золотистости (8-10 минут). Незадолго до окончания готовки присолим и перемешаем. Перекладываем картофель на отдельную тарелку, покрытую бумажным полотенцем (или салфеткой).
  9. Промаринованные овощи вынимаем из маринада.
  10. Огурец нарезаем тонкой соломкой.
  11. Берем большую тарелочку, выкладываем посередине жареную свинину горкой. Вокруг размещаем все овощи (тоже горками).
  12. Шинкуем укроп и присыпаем салат. Блюдо не заправляем, овощи сочные, мясо тоже получилось не сухое.

Перемешиваем салат после того, как все успели полюбоваться его составными.

Тизерная сеть

Салат «Чафан» с редькой

Салат под названием «Чафан» – отличное блюдо для тех, кто любит, чтобы еда была полезной. Его готовят со многими овощами, чаще всего сырыми. Их можно замариновать, испечь, сварить перед добавлением в кушанье. Главное, чтобы в салате было минимум три вида овощей и мясо. В классическом варианте – говядина.

Сегодня в этот салат кладут любой вид мяса, который есть под рукой – свинину, курятину и даже колбасу (будем считать, что она приблизительно равняется мясу).

Салат «Чафан» с редькой – еще один вариант блюда, с ним салат станет более полезным. Редька вкусно дополнит его привычные составные – морковку со свеклой и капусту с луком и картошкой.

Обязательное условие подачи салата – все ингредиенты выкладываются горками на плоской тарелочке. Их можно так и оставить, или смешать по желанию гостей или близких.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • редька – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • капуста – четверть кочана;
  • свекла, луковица, морковка – по 1 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • зерна половины граната.

Заправка:

  • растительное масло и уксус – по трети стакана;
  • сахар – 100 г;
  • смесь молотых перцев;
  • перец чили – на кончике ножа.
Как приготовить:
  1. Приготовление салата начнем с подготовки овощей. Шинкуем капусту. Почистим свеклу, морковку, редьку, ополоснем чистой водичкой. При помощи терки для корейской морковки измельчим. Каждый овощ кладем в отдельную тарелочку.
  2. Очищенный картофель нарежем тонкой соломкой. Разогреем сковородку с маслом и слегка обжарим со всех сторон. Присолим кусочки. Отправим их на бумажную салфетку.
  3. Мясо нарезаем пластинками в сантиметр толщиной, быстро обжариваем на разогретой сковородке с небольшим количеством масла. Его нельзя пересушивать.
  4. Лук разрезаем на полукольца и разделяем на перышки. Кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Затем обжариваем его вместе с редькой.
  5. Готовим большую плоскую тарелку. Раскладываем овощи горками по периметру. Между ними кладем кучки картофеля.
  6. В середине тарелки размещаем мясные кусочки. Сверху раскладываем редьку с луковыми перьями.
  7. Приготовим заправку. Смешаем все ее компоненты в глубокой мисочке. Равномерно разольем ее на овощи и мясо.
  8. Зерна граната разместим по краям тарелки.

Салат можно не перемешивать, а предоставить возможность каждому едоку выбирать то, что наиболее по вкусу.

vkys.info

Рецепт салата «Чафан» с мясом и диетический вариант

Салат «Чафан». Именно так называется тот салат, который вы еще не пробовали. А ведь его приготовить даже проще, чем Оливье. В чем же заключается интересное название блюда? Совсем скоро вы все узнаете.

А для тех, кто любит эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, салат черепаха с курицей или черный жемчуг. Для любителей более оригинальных салатов, есть любовница с курицей и гранатом, тиффани с виноградом и под шубой в батоне.

Как сделать салат чафан с мясом

Салат «Чафан» классический нельзя назвать диетическим и даже низкокалорийным. Как минимум из-за того, что в качестве соуса используется майонез. Но если вы приготовите домашний, то вашим гостям просто не устоять рядом с таким блюдом.

Список продуктов:

  • 500 грамм говяжьей вырезки;
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная головка лука;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • 150 мл майонеза.

Рецепт салата чафан пошагово:

  1. Взять вырезку для того, чтобы лишний раз не сидеть и не вырезать прожилки и пленки. Если все же не повезло с куском мяса, то очистить его.
  2. Прежде чем мясо будет очищаться, его необходимо помыть и обсушить.
  3. Далее нарезать говядину тонкой соломкой и отправить на разогретую с маслом сковороду. Не стоит раскалять сковороду, так как если всыпать масло, оно сразу пристанет ко дну и кусочки порвутся.
  4. Поджарить говядину со всех сторон, периодически перемешивая соломку.
  5. Когда говядина будет почти готова, закрыть крышкой и оставить еще немного потушиться. Она станет мягче и нежнее.
  6. Когда мясо будет готово, вытащить его, приправить специями и подождать, пока остынет.
  7. Картофель помыть, высушить, почистить и порезать тонкой соломкой или же воспользоваться теркой.
  8. Поджарить картофель в сковороде на масле. Получится тонкий картофель фри. Готовый картофель приправить специями и высыпать на салфетки, чтобы стек лишний жир.
  9. Морковь со свеклой помыть и почистить от кожуры. Натереть на той же терке, что и картофель, но по отдельности. Приправить специями и убрать в сторону.
  10. Капусту избавить от верхних листов, помыть и тонко нашинковать острым ножом. Также можно воспользоваться специальным слайсером для капусты. Приправить капусту и убрать в сторону.
  11. Луковицу почистить, помыть и порезать кольцами или полукольцами.
  12. Далее – презентация блюда. Для этого взять большую тарелку или большой круглый поднос. Выкладывать все продукты небольшими кучками. Меж кучек оставлять немного майонеза, чтобы каждый мог обмакнуть в него тот ингредиент, который пришелся ему по вкусу. В центр выложить говядину.

Совет: если вам, возможно, не по вкусу лук, то можно заменить его, к примеру, болгарским перцем.

Салат чафан с курицей

О том, насколько полезно куриное мясо, знают, наверное, все. Оно очень насыщено белками и делится невероятным количеством энергии с каждым, кто его употребляет. В салат мы добавили не только мясо, но и свежие овощи, зелень.

Список продуктов:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 250 грамм картофеля;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм свеклы;
  • 100 грамм сладкого перца;
  • 150 мл майонеза;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 3 грамма сахара;
  • 4 грамма соли;
  • 3 грамма сухого молотого чеснока.

Как приготовить салат чафан:

  1. Первым делом надобно замариновать лук. Для начала почистить его от кожуры, вымыть и порезать полукольцами. Далее – маринад. В мисочке соединить сахар, уксус и соль. Мешать до тех пор, пока все не растворится. Добавить лук. Убрать в холодильник мариноваться.
  2. Куриное филе вымыть и обсушить. С помощью острого ножа срезать кожу и удалить прожилки, пленки. Снова промыть мясо и нарезать тоненькими полосками.
  3. Нагреть сковородку с маслом и всыпать туда куриное филе. Поджарить до румяной корочки со всех сторон. Периодически помешивать и тушить еще около пяти минут под крышкой. Присыпать сушеным чесноком. Также добавить специи по вкусу.
  4. Готовое филе выложить на посуду с салфетками для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подождать, пока остынет.
  5. Картошку почистить и вымыть. Высушить корнеплод и натереть на терке или порезать тоненькой соломкой. Обжарить во фритюре.
  6. Горячему картофелю дать стечь и остыть в дуршлаге или на салфетки.
  7. Морковку и свеклу помыть и почистить от кожуры. Натереть на терке.
  8. Помыть и отряхнуть от воды петрушку и укроп. Мелко измельчить ножом.
  9. Перец промыть, обсушить. Очистить его от семенной коробочки и также нарезать тоненькой соломкой или натереть.
  10. Последний этап – сборка салата. На большую посуду выложить все компоненты блюда по кругу. В центр поместить емкость с соусом. В этом случае – майонезом.

Важно: овощи, корнеплоды, мясо вы можете приправлять любыми специями во время готовки.

Рецепт салата чафан с зеленым горошком

Стандартный «Чафан» состоит из одних только свежих овощей. Мы представляем вам блюдо, в состав которого входит любимый зеленый горошек. Кроме него тут добавлена свинина, а овощи все отварены. Почему бы не насладиться более сытным салатиком?

Список продуктов:

  • 200 грамм нежирной свинины;
  • 120 грамм корейской моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 клубня картофеля;
  • 200 грамм зеленого горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Салат чафан как приготовить:

  1. Предварительно нужно подготовить только свеклу. Ее необходимо отварить до полной готовности. Для этого вымыть корнеплод и опустить его в сотейник с водой. Воды должно быть столько, чтобы свеклу покрывало на несколько сантиметров. Отправить на среднюю конфорку и варить до полной готовности.
  2. Готовность свеклы проверять кончиком ножа или зубочисткой. Он должен легко входить и легко выходить из свеклы. Когда эта цель будет достигнута, свеклу можно снимать.
  3. Слить воду и подождать, пока корнеплод остынет.
  4. Остывшую свеклу почистить от кожуры и натереть на терке.
  5. Свинину измельчить тонкой соломкой.
  6. Луковицу очистить, промыть от выделившегося сока на срезе. Нарезать полукольцами.
  7. Сковороду разогреть с маслом. Поместить в нее свинину с луком и жарить до полной готовности.
  8. Не забывать мешать мясо и за несколько минут до конца прикрыть крышкой. Так свинина будет мягче и сочнее.
  9. Картофель очистить и промыть. Посушить его и порезать тоненькой соломкой или потереть на терке. Обжарить картофель на подсолнечном масле. Приправить солью.
  10. Укроп вымыть и отряхнуть. Мелко порезать и смешать с майонезом.
  11. Открыть горошек и слить с него жидкость.
  12. На большую тарелку выложить мясо в самый центр. По кругу выложить горошек, морковь, свеклу и картофель по отдельности.
  13. Подавать с майонезом.

Совет: майонез можно заменить на сметану или густой йогурт.

Салат чафан рецепт с квашеной капустой

Зимняя версия известного «Чафан». Здесь бы не будем выкладывать все по отдельности. Это будет обычный салат, в котором все перемешано и заправлено очень необычной и вкуснейшей заправкой.

Список продуктов:

  • 500 грамм свинины;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 4 клубня свеклы;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 средние морковки;
  • 3 красные головки лука;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • 40 грамм муки.

Как приготовить салат:

  1. Снять с луковицы кожуру, вымыть от выделившегося сока от среза.
  2. Измельчить лук полукольцами.
  3. Морковь и свеклу вымыть и обсушить.
  4. Очистить корнеплоды от кожуры нарезать небольшой соломкой.
  5. В глубокой посуде разогреть достаточное количество масла для фритюра. В горячее масло по очереди опустить морковь, лук, свеклу. Корнеплоды опускать на шумовке, выкладывая небольшими частями. Жарить не более пяти минут. Выкладывать на салфетки.
  6. Филе свиньи помыть, обсушить. С помощью острого ножа срезать прожилки и пленки. Нужно максимально «сухое» мясо.
  7. Снова вымыть свинину и нарезать тоненькими и длинными полосками.
  8. Погреть сковородку с маслом и выложить мясо. Сначала на большой огонь, чтобы свинина схватилась. Затем огонь убавить, чтобы свининка прожарилось изнутри.
  9. На разогретой сковородке растопить масло. К нему добавить муку и хорошо разбить ее венчиком. Влить уксус и перемешать. Приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и получить густую консистенцию.
  10. Соединить мясо, лук, морковь, свеклу, капусту. Добавить заправку и перемешать.
  11. Подавать к столу.

Чафан салат рецепт без мяса

Было бы несправедливо по отношению к вегетарианцам, если «Чафан» ели бы только мясоеды. Поэтому, специально для противников мяса есть рецепт салата, где оно отсутствует. А заправка и вовсе из сыра тофу. Вам понравится!

Список продуктов:

  • 240 грамм моркови;
  • 220 грамм айсберга;
  • 270 грамм свеклы;
  • 250 грамм картофеля;
  • 100 грамм тофу;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 15 мл масла виноградных косточек;
  • 2 грамм сушеного чеснока.

Приготовление салата:

  1. В первую очередь сделать заправку, так как ей необходимо настояться. Для заправки нужно измельчить сыр на небольшие кубики.
  2. В чаше блендера соединить сыр тофу, яблочный уксус, масло виноградных косточек и сушеный чеснок. Также можно добавить специи по вкусу.
  3. Все продукты перебить погружным блендером до однородного цвета и однородной консистенции.
  4. Убрать в холодильник до приготовления салата.
  5. Для будущего блюда вымыть свеклу, картофель и морковь. Морковь при мытье можно потереть жесткой щеткой для мытья посуды и очищать ее уже не придется, так как щетка снимет всю грязь.
  6. Морковь обсушить вместе со свеклой и картофелем.
  7. Свеклу и картофель очистить от кожуры.
  8. Все корнеплоды натереть на терке.
  9. Картофель нужно будет поджарить. Разогреть сковородку для него с маслом и обжарить соломку во фритюре до золотистой корочки.
  10. Готовый картофель подсолить.
  11. Айсберг вымыть и тонко нашинковать.
  12. Выложить все составляющие салата на большую посуду. Сделать круг из всех компонентов, а в центр поместить пиалу с соусом из тофу.

Скорее всего, «Чафан» это что-то совсем новое и необычное для вас. Теперь у вас есть уникальная возможность попробовать салат «Чафан» классический рецепт и 4 разных вариантов этого необычного, но безумно вкусного блюда.

receptysalatov.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *