Рецепты от шефа

Маринованные лисички с чесноком на зиму – рецепты хрустящих и пряных грибов на зиму без варки, без стерилизации, с уксусом или лимонной кислотой + отзывы

Содержание

4 рецепта приготовления маринованных лисичек в банках (+отзывы)

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
  • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
  • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
  • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
  • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

Состав:

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

  • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
  • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
  • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
  • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
  • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
  • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Состав:

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,7 л;
  • вода для варки грибов – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

Состав:

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.


onwomen.ru

Маринованные лисички пошаговый рецепт с картинками

К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2-3 кг,
  • вода для маринада – 1 л,
  • соль – 1,5-2 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • гвоздика – 4-5 бутонов,
  • перец горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 листика,
  • масло растительное – 4-5 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков.

Способ приготовления маринованных лисичек:

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.

Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.

После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.

Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.

Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.

После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.

Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.

easycookschool.com

Маринованные Лисички – 5 Рецептов на Зиму (в Банках)

Как и маслята, лисички – наиболее доступные грибы. Не случайно многие хозяюшки заготавливают на зиму в банках маринованные лисички в банках. Делюсь своими любимыми рецептами вкусной заготовки. В праздники консервация красиво смотрится среди прочих закусок, в пост заменит мясо, поднимет настроение во время семейного ужина. Грибы неприхотливы в заготовке, замариновать их в домашних условиях можно, обладая даже с минимальными навыками.

Несколько секретов заготовки лисичек

Не стоит ограничиваться одним вкусом, изучите предложенные рецепты и подберите наиболее понравившийся. Чтобы не допустить ошибок, прочтите советы по маринованию вкусных лисичек.

Лисичка из тех редких грибов, которые червяки обделяют своим вниманием. Поэтому подготовка к консервированию сводится к удалению налипшего мусора, и грязи, счищенной ножом.

  • Крупные грибы делите на ножки и шляпки, в заготовке они красивее смотрятся. Мелочь маринуйте целиком. Многие не кладут в банки ножки, используя их на грибную икру. Здесь решайте сами, если грибов немного, ножки я мариную.
  • До маринования грибы желательно отварить. Время варки – приблизительно 15-20 минут. Но лучше ориентироваться на поведение грибов. Если они «легли» на дно, рассол посветлел, то пора снимать.
  • Чтобы грибы получились хрустящими, известен один действенный секрет. После приготовления, грибы не надо оставлять остывать в горячем маринаде, необходимо сразу обдать холодной водой.
  • Нынче продается множество специй для зимней заготовки грибов. Раньше я ими пренебрегала, но недавно распробовала. Рекомендую попробовать.

Маринованные лисички на зиму — простой классический рецепт

Наиболее популярный способ сохранения грибов в маринаде с уксусом. Лисички получаются хрустящими, потрясающе вкусными.

Возьмите:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Горошины перца – 25 гр.
  • Бутоны гвоздики – 10 гр.

Как замариновать грибы:

  1. Очистите лисички от мусора, счистите с шляпок грязь. Замочите на час в прохладной воде. Крупные экземпляры порежьте. Крохотные не трогайте, они красиво смотрятся в консервации.
  2. Сварите на умеренном огне. Когда грибочки опустятся на дно, это сигнал об их готовности.
  3. Слейте бульон, в котором варились грибы в отдельную кастрюлю. Засыпьте сухие специи, добавьте приправы. Закипятите.
  4. Верните в бульон промытые холодной водой лисички. Поварите, дав закипеть, 7-10 минут.
  5. Плесните уксус, продолжайте приготовление еще 5 минут. выключите конфорку.
  6. Распределите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом. Закатайте железными крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде, после проверяют закатку на герметичность. Далее переносят в кладовку, погреб. «Дозреют» лисички только через месяц.

Лисички, маринованные с луком и чесноком

Сделав по данному рецепту, вы получите готовую закуску-салат из лисичек в масле. Добавлять ничего не придется, открывайте, и на стол. Грибочки выйдут хрустящие, с пикантным вкусом и ароматом пряностей. Консервация делается без стерилизации.

Потребуется:

  • Лисички – 5 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Головка чеснока.
  • Постное масло – 20 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Палочки гвоздки – 10 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Перец – 10 горошин.

Маринуем:

  1. Залейте очищенный лисички водой на палец выше. Закипятите. Варите 15-20 минут. Не забывайте удалять пену.
  2. Достаньте шумовкой грибы (когда опустятся на дно — пора вынимать).
  3. Слейте бульон, измерьте его объем, долейте до 2 литров, если не хватает.
  4. Покрошите чесночные зубчики пластинами, лук полукольцами.
  5. Забросьте в маринад, поставьте на конфорку. Добавьте специи, предусмотренные рецептом, кроме масла и уксуса.
  6. После закипания влейте уксусную кислоту с маслом. Следом отправьте грибы.
  7. Продолжайте варку на малом огне минут 10-15. Снимите с огня.
  8. Наполните заготовкой баночки, закрутите винтовыми крышками или закатайте металлической. Накройте чем-либо теплым, охладите, перенесите на постоянное хранение.

Очень вкусные лисички в пряном маринаде

Не ограничивайте себя традиционными специями для маринада – расширьте диапазон пряными травами.

Берем:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лук – крупная головка.
  • 9% уксусная кислота – 50 мл.
  • Листья сельдерея – 50 гр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Бутоны гвоздики – 10-12 шт.
  • Тимьян, майоран – по 5 гр.
  • Базилик – пара веточек.
  • Орегано, сушеный – 10 гр.
  • Горошины душистого перца – 20 гр.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговое приготовление маринования лисичек:

  1. Промойте лисички. Крупные поделите пополам. Отварите, как рассказано в предыдущем рецепте. Промойте проточной водой, откинув на дуршлаг.
  2. Зелень, прямо веточками, не нарезая, распределите по баночкам.
  3. Сварите маринад из воды, соли. Туда же отправьте все сухие пряности. Когда рассол закипит, плесните уксус.
  4. Следом сложите грибы. Готовьте 10-12 минут.
  5. Распределите по банкам, влейте маринад. Заготовку допустимо хранить на полке холодильника под капроновой крышкой.

В копилку ваших рецептов

Лисички, жареные с картошкой со сметаной, сливками, мясом, луком, майонезом Как солить грибы лисички на зиму холодным, горячим способом – простые рецепты Как приготовить лисички, жареные со сметаной на сковороде, в духовке, мультиварке Икра из лисичек на зиму – простые, вкусные рецепты

Хрустящие маринованные лисички с луком и морковью

Следующий рецепт домашней заготовки лисичек с овощами способен порадовать всех без исключения. Получается маринад с потрясающим вкусом – чуть сладковатый, с легкой кислинкой.

Возьмите:

  • Грибы – килограмм.
  • Крупная морковка.
  • Головка репчатого лука.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар-песок – 2,5 ложки.
  • 30% эссенция – 2 ст. ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Гвоздика, зерна горчицы, зерна кардамона и укропа, лаврушка, горошины перца – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Сварите грибы, удалите воду.
  2. Лук поделите полукольцами, морковку порежьте колечками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте овощи, все специи и пряности.
  4. Дождитесь закипания, проварите маринад минут 5. Затем выложите в кастрюлю лисички.
  5. Готовьте минут 15, затем залейте эссенцию. Проварите пару минут, снимите с конфорки.
  6. Наполните банки, закатайте.

Лисички, маринованные с корицей

Подготовьте:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • 9% уксус – стакан.
  • Лавровый листик, душистый перец, гвоздика.
  • Корица – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Ссыпьте подготовленные к маринованию грибочки в кастрюлю, посолите, вскипятите. Варите 15-20 минут.
  2. Когда грибы лягут на дно, добавьте уксусную кислоту, пряности из списка.
  3. Вновь дождитесь закипания, проварите последние 5 минут.
  4. Распределите по емкостям, закатайте.

Видео-рецепт заготовки на зиму вкусных маринованных лисичек. Удачных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

13 лучших рецептов приготовления с фото

Конец лета — начало осени — та самая пора, когда можно активно ходить в лес за грибами. Один из самых излюбленных продуктов многих лесников — лисички. Эти маленькие грибочки обладают приятным вкусом, их активно используют для приготовления супа, в качестве дополнения к гарниру и даже к яичнице. Но продолжать наслаждаться их удивительным вкусом можно и в зимнее время года, если знать рецепт маринованных лисичек.

Особенности маринования лисичек

Цель создание заготовки — получение вкусного и ароматного блюда, которое будет храниться в течение всего года.

Чтобы добиться такого результата, требуется освоить несколько правил приготовления:

  • если требуется, чтобы заготовка была приятной на вкус, то стоит использовать для ее приготовления только шляпки, так как ножки будут придавать жестковатый вкус;
  • важно до конца отварить грибы, готовы они будут тогда, когда осядут на дно кастрюли;
  • если необходимо, чтобы лисички имели хрустящий вкус, то сразу после варки их требуется на несколько секунд окунуть в холодную воду;
  • если требуется увеличить срок хранения продукта, предварительно следует простерилизовать банки.

Важно, заготовка должна отличаться не только приятным вкусом, но и красивым видом. Поэтому рекомендуется, чтобы все шляпки лисичек были одинакового размера, для этого необходимо разрезать большие продукты на несколько равных частей.

Как подобрать и подготовить грибы

Для маринования пригодны только твердые грибы, имеющие твердую структуру. Рыхлые плодовитые тела для этой цели не подходят. Перед маринованием с каждой лисички нужно отделить шляпку от ножки и тщательно промыть ее, удалив все загрязнения.

Если требуется убрать горечь, то на 20-25 минут грибы нужно замочить в холодной воде, после этого они будут готовы к созданию заготовки.

Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички — любимый продукт многих людей, который часто подвергается различным экспериментам. Домохозяйками было выявлено множество способов, как заготовить эти грибы на зиму.

Классический пошаговый рецепт на зиму

Самый простой рецепт — классический, он требует минимум затрат и времени для приготовления. Для создания заготовки потребуется:

  • наполнить кастрюлю 2,5 литрами воды, слегка подсолить ее;
  • в холодную следует добавить 3 килограмма лисичек и отваривать их в течение 20-25 минут до тех пор, пока они не осядут на дно;
  • после отваривания требуется окунуть грибы в холодную воду для того, чтобы они стали хрустящими;
  • далее их нужно переложить в дуршлаг, а пока с грибов стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада;
  • необходимо наполнить кастрюлю 1 литром воды;
  • в жидкость стоит добавить 1,5 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошинки перца;
  • кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить сильный огонь, затем переложить в будущий маринад лисички;
  • через 15 минут в кастрюлю стоит добавить 2 лавровых листа, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 ложки уксуса.

Сначала на дно банки стоит выложить грибы, затем залить их полученным маринадом. В последнюю очередь к заготовке нужно добавить 1 крупную головку измельченного лука и 4 зубчика чеснока. Грибы хранятся в банках, закатанных крышкой.

Холодным способом

Холодный способ — наиболее простой. Для приготовления маринованных лисичек таким методом потребуются все те же самые компоненты, что и для создания заготовки по классическому рецепту. Но основным отличием является то, что грибы и маринад готовятся отдельно. Сначала в банку требуется переложить отварные лисички, а затем их стоит залить готовым маринадом.

С маслом и чесноком

Чеснок — полезный продукт, используемый для создания многих заготовок. Во-первых, он придает блюду особой пикантности. Во-вторых, в зимнее время года он оказывает дополнительное полезное воздействие — защищает организм от развития инфекции. Приготовить заготовку можно аналогичным способом, так же, как и по классическому рецепту, но за 15 минут до окончания готовки маринада требуется добавить к нему 1 измельченную головку чеснока среднего размера и 200 мл растительного масла.

Без уксуса

Уксус — один из самых вредных компонентов, этот продукт нельзя употреблять людям, у которых есть какие-либо нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому у многих домохозяек, заботящихся о своем здоровье, возникает очевидный вопрос о том, можно ли готовить заготовку без добавления уксуса. Конечно же, да, если заменить его аналогичным по свойствам продуктом — лимонной кислотой в количестве 1 чайная ложка на каждый килограмм основного компонента.

В пряном маринаде

Одна из самых вкусных и насыщенных заготовок — лисички в пряном маринаде. Для его создания потребуется:

  • налить воду в кастрюлю и вскипятить ее;
  • добавить к горячей жидкости 50 грамм соли, 5 грамм майорана, 5 грамм тимьяна, 10 грамм орегано, 10 грамм базилика и 50 миллилитров столового уксуса;
  • жидкость требуется повторно прокипятить;
  • затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой на 10-15 минут.

Маринад требуется залить в банку с отварными лисичками. Дополнительно можно добавить к заготовке измельченную петрушку, укроп, сушеный базилик и черный молотый перец. Как и при создании любой другой заготовки, тару для хранения продукции требуется закатать крышками.

С луком

Если хочется сделать продукт сочным, то необходимо добавить к нему репчатый лук. Для этого потребуется нарезать кольцами по 1-1,5 крупной головки лука на каждый килограмм грибов. Овощ рекомендуется выложить на дно банок, затем переложить грибы, добавить маринад и закрыть емкость крышкой. Дополнительно можно выложить вместе с луком нарезанную соломкой свежую морковь, чтобы создать самую настоящую витаминную «бомбу». Для этого также потребуется по 1 крупному овощу на каждый килограмм грибов.

С лимоном

Если нет уксуса и лимонной кислоты, то для создания заготовки можно использовать свежий лимон. Для этого требуется выжать сок из плода руками или при помощи соковыжималки. Далее необходимо добавить его в маринад вместе с остальными ингредиентами.

Если требуется усилить вкусовые качества продукта, то дополнительно можно выложить в банку вместе с грибами по одной четвертинке тоненького лимонного колечка. Заготовка будет дополнительно оснащена витамином С, необходимым в холодное время года для укрепления иммунной системы.

С корицей

Удивительно, но с лисичками сочетается множество продуктов, в том числе и корица. Такая пряность делает их наиболее насыщенными и ароматными. Создавать заготовку требуется классическим способом, но в маринад требуется добавлять по половине чайной ложки корицы на каждый 1 килограмм лисичек.

С винным уксусом

Многие домохозяйки применяют различные методы для того, чтобы создать заготовку, обладающую уникальным вкусом. Многие из них в готовый маринад вместо обычного уксуса или лимонного сока добавляют винный уксус. Для одной литровой банки достаточно 100 миллилитров этого продукта.

По-корейски

Любителям «остренького» рекомендуется приготовить маринованные лисички по-корейски. Для этого необходимо:

  • подогреть в сковороде 50 миллилитров растительного масла;
  • обжарить на нем 2 головки измельченного лука и 500 грамм основного компонента;
  • в отдельной посуде требуется создать пикантный соус, соединив 4 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку коричневого сахара;
  • все содержимое требуется тщательно перемешать и добавить в сковороду.

Маринованные лисички по-корейски можно есть сразу после приготовления или разложить по стерильным банкам и оставить до зимы.

С укропом

Непревзойденный запах любому блюду придает зелень. Для приготовления ароматного блюда рекомендуется на завершающем этапе готовки добавить к банке с заготовкой 100 грамм свежего или сухого укропа.

С зернами горчицы

Если требуется дополнительно создать острый пикантный вкус, то можно добавить в маринад или выложить на дно банки зерна горчицы. Количество этого продукта выбирается, исходя из вкусовых предпочтений.

Жареные лисички с морковью

Самый насыщенный и питательный продукт — жареные лисички с морковью. Чтобы его приготовить, требуется выполнить несколько основных действий:

  • подогреть в сковороде 50 миллилитров растительного масла;
  • обжарить на нем 500 грамм тертой моркови, 300 грамм измельченного лука до появления золотистого цвета;
  • добавить 1 килограмм грибов и продолжать обжаривать до тех пор, пока они не размякнут;
  • добавить к готовому продукту 2 столовые ложки соли, 1,5 ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса.

Затем требуется переложить все компоненты в банки и закатать их крышкой.

Правила хранения

Сохранить лисички в стерилизованных банках максимально можно на 1 год. Хранить продукт можно только в темном и прохладном месте.

Оцените статью:

Загрузка… Расскажите друзьям:

moefermerstvo.ru

Как мариновать лисички на зиму: рецепты приготовления с фото

07 сентября 2016 3714

Впереди осенняя пора. А это значит, что подходит время готовиться к походам за грибами.

Одними из самых запоминающихся грибов являются лисички. Свое необычное название грибы получили из-за яркого оранжевого цвета.

Лисички – очень красивые грибы со своим уникальным вкусом и ароматом.

Эти грибы очень любят собирать грибники. Во-первых, потому что в них практически никогда не бывает червей, а во-вторых, из-за их необычной окраски их очень сложно перепутать с поганками.

В состав лисичек входят растительный белок в большом количестве и витамины. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать этот гриб на зиму. Ведь открыв баночку маринованных лисичек, вы получаете прекрасную закуску, как для ужина, так и для праздничного застолья.

Существует множество рецептов маринованных лисичек: начиная от классических, для приготовления которых нужно минимум времени и продуктов, и заканчивая рецептами, в которые добавляются различные специи, а также — с использованием холодных либо горячих маринадов.

Классический рецепт приготовления

Этот рецепт маринованных лисичек является самым простым и доступным. А на его приготовление уйдет немного времени. Все ингредиенты будем брать из расчета на 0,5-литровую баночку.

Для классического рецепта маринования лисичек нам понадобится:

  • Грибы – 700-800 грамм;
  • Вода – 1000-1200мл;
  • 9-процентный уксус — треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки;
  • Крупная соль (обязательно используйте нейодированную) – 30-35 г;
  • Черный перец – до 10 горошин.

Рассмотрим рецепт с фото-картинками. Перед тем, как начать мариновать лисички на зиму, нужно замочить грибы в холодной воде примерно на один час.

Затем хорошенько промыть их под проточной водой и нарезать крупными кусочками одинакового размера. Обратите внимание на то, что мелко грибы резать не нужно, ведь они на 80% состоят из воды, а при варке потеряют в объеме.

В небольшую кастрюлю выкладываем подготовленные лисички и заливаем их водой. После закипания варим грибы в среднем 20 — 25 минут.

С помощью дуршлага сливаем грибной бульон в меньшую кастрюлю, а грибы промываем водой.

Из оставшегося бульона готовим маринад. Добавляем в него все специи, кроме уксуса. Доводим до кипения и только после закипания высыпаем туда грибы. Провариваем минут 6-7 и добавляем уксус. Еще кипятим 5 минут. На этом приготовление маринованных лисичек заканчивается.

Высыпаем грибочки в стерилизованную банку и плотно закатываем ее крышкой.

Хранить грибы можно в подвале либо же в холодильнике. Но перед тем, как начать их употреблять, им нужно настояться около одного месяца.

Маринуем грибы без добавления уксуса

Необходимые ингредиенты для таких маринованных лисичек:

  • Свежие грибы лисички – 700-800 г;
  • Кислота лимонная – 3-4 г;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Холодная вода – 1000-1500 мл;
  • Черный перец -15 горошин;
  • Гвоздика – 2-3 штучки;
  • Лаврушка – 4-5 штук;
  • Соль крупная – по вкусу (примерно 2 чайных ложки).

Рассмотрим пошаговый рецепт маринования лисичек без уксуса. Первоначально подготавливаем грибы, тщательно промываем (лучше 2-3 раза и под проточной водой, чтобы в них не остался лесной мусор). Затем режем грибы (если нужно) и укладываем в небольшую кастрюлю.

Варим грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли. По времени это примерно займет 25-30 минут. Сразу после проваривания отбрасываем лисички в дуршлаг и обязательно немножко промываем водой. Делается это для того, чтобы грибочки не потеряли свою яркую окраску.

Отставляем грибы в сторонку и занимаемся приготовлением маринада. В среднюю кастрюлю наливаем 1200 мл воды. Когда вода немножко нагреется, добавляем в нее соль и сахар.

После закипания кладем все остальные специи, кроме лимонки, и высыпаем наши лисички. Провариваем еще около 10 минут, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Все, наши грибочки готовы.

Теперь занимаемся приготовлением тары. Хорошенько вымываем банку, можно с использованием пищевой соды. Стерилизуем ее под паром.

После этого приготовленные грибы выкладываем в банку. Следите за тем, чтобы все лисички были покрыты маринадом. Закатываем банку крышкой, переворачиваем, укутываем и даем время ей немножко постоять.

Обратите внимание, что в данном рецепте маринованных лисичек мы не используем уксус. Такое приготовление грибов является более полезным, а использовать их можно в различных салатах, супах либо же просто подавать в виде холодной закуски.

Помните, что маринованные грибы, приготовленные по предложенному рецепту, обязательно нужно хранить в холодильнике.

Вкусные маринованные лисички с чесноком

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Свежие лисички – 700-800 г;
  • Холодная вода – 1500 мл;
  • Растительное масло – 80 г;
  • Чеснок – средних 3-4 зубочка;
  • Лук репчатый – средняя головка;
  • 9-процентный уксус — 15-20 мл;
  • Соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • Перец черный – до 10 горошин;
  • Гвоздика – буквально 3-4 штучки.

Рассмотрим, как нужно мариновать лисички с чесноком на зиму. Подготавливаем грибы так же, как и в предыдущих рецептах. Затем складываем их в среднюю кастрюлю и заливаем водой, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше от грибов.

Варим лисички 20-25 минут и не забываем убирать пенку, которая образуется над грибами.

Сливаем грибной бульон в отдельную кастрюлю, а лисички промываем под проточной водой. Для приготовления маринада нам потребуется около литра бульона. Если же у вас его осталось меньше, то добавьте холодной воды до нужного объема.

Чистим лук и чеснок. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок тоненькими пластинками.

В горячий бульон добавляем черный перец, бутоны гвоздики, соль, сахар, лук, чеснок. Так же вливаем туда уксус и масло растительное. Доводим до кипения и варим примерно 3-4 минуты. Затем высыпаем лисички и все вместе варим минут 12-15.

Укладываем лисички в предварительно простерилизованную баночку и заливаем их маринадом. Закатываем крышкой и даем им время остыть.

Перед тем, как подать на стол, маринованные грибочки должны настояться минимум 2-3 дня. Замариновав лисички с чесноком на зиму, у вас получается готовое блюдо с пикантным вкусом. Хранить такие грибы можно целый год в прохладном месте.

Какие овощи напоминают по вкусу грибы? Ну конечно, это синенькие! Баклажаны как грибы — вкуснее заготовки не найти! Очень удачная консервация!

Не знаете, как можно приготовить цветную капусту? Рецептов очень много, некоторые из них мы разместили тут. Черпайте на нашем сайте самые «вкусные» идеи!

А здесь вы узнаете о способах приготовления варенья из мяты. Необычно и полезно!

Маринованные лисички с луком и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие лисички – 700-800 г;
  • Холодная вода – 1000 мл;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • 9-процентный уксус — 3-4 ст. л;
  • Черный перец – до 10 горошин;
  • Крупная соль – 1 ст. ложка;
  • Лаврушка – 3-4 шт;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.

Переходим непосредственно к процессу заготовки маринованных лисичек на зиму. Первым делом подготавливаем грибочки и провариваем их на слабом огне 20-25 минут. Сливаем воду в отдельную кастрюлю (с нее мы будем готовить маринад), а грибочки промываем под холодной водой.

Чистим луковицу и морковь. Перед тем как опустить овощи в бульон, их нужно порезать. Морковку нарезаем тоненькими кольцами, а луковицу кубиками средних размеров. Кладем их в воду.

Добавляем в бульон остальные ингредиенты, кроме лаврушки и уксуса, ставим на огонь и потихоньку доводим до кипения. После закипания всыпаем туда наши лисички и варим их еще минут 8-10. За пару минут до готовности в маринад нужно налить уксус и положить лаврушку.

Выкладываем маринованные грибочки в банку (не забывайте ее стерилизовать), плотно закручиваем крышку и оставляем в теплом месте. После остывания грибы хранят в подвале или в холодильнике.

Полезные советы хозяюшкам

  1. Перед приготовлением собранные вами лисички нужно два-три раза мыть под проточной водой для удаления песка и остатков лесного мусора;
  2. Обязательно проваривайте лисички в слегка соленой воде, в сыром виде их кушать нельзя;
  3. Для большинства рецептов, которые предназначены для домашнего маринования грибочков, необходима минимум 2-х недельная выдержка перед тем, как подать готовый продукт на стол;
  4. Чтобы маринад получился вкусным, придерживайтесь правильных пропорций соль/уксус/сахар;
  5. Чтобы лисички замариновались и проварились равномерно, старайтесь, чтобы они были одного размера. Маленькие грибы лучше не резать, а вот крупные порежьте на 2 или 4 части.

Если вы желаете, чтобы лисички остались хрустящими, ни в коем случае не нужно оставлять их в горячей воде. После того, как грибы покипели 20-25 минут, процедите и промойте их прохладной водой.

Перед подачей маринованных грибов на стол, заправьте их оливковым маслом, посыпьте зеленью и репчатым луком.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Лисички на зиму: лучшие рецепты заготовок грибов

Грибы лисички на зиму

4.5 (90%) 2 голос[ов]

Это вид грибов является очень полезным по своему составу для человеческого организма — лисички богаты белком, витаминами группы B, каротином, дающим такой приятный оттенок грибу. Ко всему прочему гриб несъедобен для различных паразитов, так как содержит химманозу — полисахарид, изгоняющий из человеческого организма различных червячков-паразитов. При различных видах заготовок  на зиму лисичка практически не теряет своих полезных веществ и остается такой же вкусной и питательной.

Заготовка лисичек, так же как и остальных грибов, должна производиться немедленно, после сбора, чтобы не допустить пищевого отравления готовым продуктом.

Ни в коем случае нельзя собирать лисички после большой засухи — пересохшие грибы моментально вбирают влагу из воздуха, в котором накопилось очень много вредных веществ. Лучше собирать этот нежный продукт через недельку, другую после похолодания, чтобы появились новые, менее опасные для здоровья лисички.

Соление лисичек холодным способом

Рецепт:

  • полтора килограмма грибов;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль поваренная;
  • зелень укропа.

Как солить лисички:

  1. Очень внимательно перебрать лисички, убирая слишком старые и подгнившие.
  2. Тщательно промыть грибы несколько раз в проточной воде.
  3. Проварить чистые лисички в течение десяти минут, слить получившийся отвар.
  4. Залить грибы еще раз, варить в чистой воде еще треть часа.
  5. Откинуть сырье на дуршлаг, дать стечь лишней влаге и остудить естественным способом.
  6. Окатить кипятком укропные листья, сложить в подготовленную для соления тару.
  7. Сверху положить слой лисичек, затем присолить и добавить чеснок, нарезанный пластинами.
  8. Чередовать слои до самого верха банок, последним должен быть укроп.
  9. Поставить продукт под небольшой гнет на сутки в холодное место.
  10. Нагреть рафинированное масло до сорока градусов, залить банки с просоленными лисичками и специями до самого края, чтобы заполнить все пустоты, охладить.
  11. Закрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение в прохладное место.

При подаче в заготовку следует добавить кольца репчатого лука по вкусу.

 

Засолка горячим способом

Такой способ позволяет долго сохранять заготовку из грибов, практически до нового урожая.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • килограмм свежих лисичек;
  • шесть гвоздичек;
  • шесть лаврушек;
  • четыре маленьких ложки поваренной соли;
  • шесть чесночных зубков;
  • душистый перец — по вкусу.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Вымыть собранные грибы, удалить мусор и срезать подпорченные места.
  2. Проварить лисички в кипящей воде около пятнадцати минут, слить отвар.
  3. Снова опустить грибы в кипяток, добавив предварительно чайную ложку соли и специи.
  4. Сложить отваренные лисички в неметаллическую или эмалированную емкость, пересыпать шинкованным чесноком и оставшейся по рецепту солью, залить рассолом со специями.
  5. Придавить грибы подходящим гнетом, чтобы не всплыли и не деформировались.
  6. Через сутки можно пробовать.
  7. Для длительного хранения баночки с просоленными грибами стерилизовать вместе с рассолом около трети часа и немедленно закатать.
  8. Остудить при комнатной температуре, перевернув и укутав.

Маринование лисичек на зиму с луком и чесноком

Очень хороши маринованные лисички. Их ореховый привкус прекрасно сочетается с маринадом и специями.

Следует помнить, что у лисичек маринуются только шляпки, ножки гриба в присутствии кислот становятся резиновыми и жесткими.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм свежих грибов;
  • стакан столового уксуса 9%;
  • четыре чесночных зубчика;
  • две средних головки репчатого лука;
  • четыре лаврушки;
  • семь горошин душистого перца;
  • две чайных ложки сахарного песка;
  • три чайных ложки поваренной соли;
  • пол-литра воды.

Как мариновать:

  1. Грибы перебрать, очистить от мусора и подгнивших мест.
  2. Тщательно вымыть, ополоснув несколько раз проточной водой.
  3. Проварить лисички в кипятке четверть часа, откинуть на дуршлаг или неметаллическое сито.
  4. Лук и чеснок очистить, помыть, разрезать на несколько частей.
  5. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус и добавить все приправы, положенные по рецепту.
  6. Разложить грибы в приготовленные емкости для консервирования, выдержать десять минут.
  7. Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить, снова вылить в банки с лисичками.
  8. Немедленно герметично закатать.
  9. Оставить при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

Маринованные на зиму лисички с лимоном

Совершенно необыкновенная заготовка из грибов, потрясающее сочетание цитруса и нежного аромата лисичек.

Необходимо учитывать размер собранных лисичек — лучше всего укладывать в банки одинаковые по величине экземпляры, во избежание неприятных сюрпризов при длительном хранении готовых консервов.

Требуемые продукты и их пропорции:

  • килограмм лисичек;
  • стакан столового уксуса;
  • четыре больших ложки рафинированного масла;
  • два средних лимона;
  • три гвоздички;
  • четыре лаврушки;
  • по три горошины черного и душистого перцев;
  • три литра воды;
  • соль по вкусу.

Процесс заготовки:

  1. Промыть грибы, срезать шляпки.
  2. Опустить шляпки в кипяток, пятнадцать минут проварить.
  3. Слить грибной бульон.
  4. Из лимонов выжать сок, смешать с водой и солью, закипятить.
  5. Опустить в кипящий раствор грибные шляпки, держать на медленном огне треть часа, снимая пенку.
  6. Отвар слить отдельно.
  7. Для приготовления заливки использовать стакан получившегося отвара, добавив к нему уксус, специи и масло и проварив около пяти минут.
  8. Получившийся маринад процедить, поставить на огонь, довести до кипения.
  9. Выложить к маринаду лисички, еще раз проварить около пятнадцати минут, выложить в подготовленную горячую тару и укупорить.
  10. Охлаждать при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

Жаренные лисички, консервированные на зиму

Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.

Необходимые продукты:

  • килограмм свежесобранных грибов;
  • две-три средних луковицы;
  • рафинированное масло для поджаривания;
  • триста грамм несоленого сливочного масла;
  • приправы и специи — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
  2. Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
  3. Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
  4. Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
  5. Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
  6. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  7. Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
  8. Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
  9. Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
  10. Немедленно закатать банку.
  11. Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.

Важно: при закладке следить, что бы в банках не было пустот, для этого каждую порцию сырья при выкладывании в банку слегка прижимать ложкой и только потом заливать сливочным маслом.

Икра из лисичек (зимний вариант)

Оказывается, лисички содержат большое количество витаминов группы D в очень приемлемой для человеческого организма форме. К тому же грибы часто применяются при лечении некоторых форм гепатита, благотворно влияя на печень. И самое главное — эти вещества так расположены в химическом составе грибов, что сохраняются даже при длительной термической обработке!

Рецепт:

  • полтора килограмма лисичек;
  • двести грамм репчатого лука;
  • двести грамм морковки;
  • полстакана рафинированного масла;
  • одна чайная ложка с горкой острой паприки;
  • полчайной ложки молотой гвоздики;
  • полчайной ложки молотого душистого перца без горки;
  • маленькая ложка с горкой поваренной соли;
  • пять больших ложек столового уксуса.

Приготовление икры:

  1. Тщательно вымыть и почистить грибы, разрезать при необходимости на несколько частей.
  2. В кипяток всыпать специи и соль, подержать на плите пять минут и слить, процеживая через мелкое сито.
  3. Отварить лисички в полученном душистом бульоне около получаса, пенку снимать обязательно.
  4. Очистить морковь и луковицы, промыть и очень мелко порезать.
  5. Поджарить овощи в разогретом масле до мягкости.
  6. Проваренные лисички вынуть из рассола, дать стечь жидкости.
  7. Смешать грибы с морковкой и луком, тушить сорок минут без крышки на маленьком огне, чтобы в сковороде осталось как можно меньше воды.
  8. Смолоть получившуюся массу в блендере или пропустить через мясорубку.
  9. Смешать икру с уксусом, разложить в чистую тару, накрыть крышками для закатки.
  10. Стерилизовать пятнадцать минут, герметично укупорить.
  11. Держать при комнатной температуре, перевернув и укутав.
  12. Хранить готовую консерву в темном, прохладном месте.

zakatushki.ru

рецепты хрустящих и пряных грибов на зиму без варки, без стерилизации, с уксусом или лимонной кислотой + отзывы

Лисички получили свое название неспроста. Ярко-рыжий окрас грибов напоминает лисий мех. Попробовав впервые лисички в любом виде, многие удивляются: у них не традиционный грибной вкус, а с ореховыми нотками. Лисички никогда не бывают червивыми. Все благодаря хитинманнозе — активному веществу, которое отпугивает «живность». Они не ломаются, не крошатся, за что их и любят кулинары. Грибники ценят то, что растут дары леса большими группами. Заприметив один рыжий гриб на поляне, будьте уверены — с пустой корзиной отсюда вы не уйдете.

Польза оранжевых грибов

Лисички — один из самых полезных видов грибов. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают иммунной системе бороться с атаками вирусов и микробов. Эти грибы признаны сильнейшим антиоксидантом. Любители лисичек могут не переживать — процессы старения у них замедлятся. Польза лисичек для организма обусловлена их богатым витаминно-минеральным составов. В таблице можно увидеть вещества, содержащиеся в грибах, и оценить, на что они способны.

Таблица — Полезные вещества в лисичках и их действие

ВеществоВлияние на организм
Витамин А— Улучшает зрение;
— налаживает обмен веществ;
— способствует заживлению ран;
— отвечает за красоту кожи, ногтей, волос
Витамин С— Повышает иммунитет;
— защищает от инфекций;
— помогает организму восстановиться;
— снимает раздражительность
Витамин D— Формирует костную ткань;
— приводит мышцы в тонус;
— помогает бороться с псориазом;
— предотвращает развитие сердечных заболеваний
Цинк— Защищает от микробов;
— повышает иммунитет;
— успокаивает нервную систему;
— улучшает память;
— снимает раздражительность;
— помогает поджелудочной железе справиться с нагрузками
Медь— Защищает от воспалений;
— нормализует работу щитовидной железы;
— повышает эластичность кожи;
— укрепляет кости;
— отвечает за выработку «гормона счастья»
ХитинманнозаУбивает гельминтов
Эргостерол— Очищает печень;
— помогает печени нормально функционировать
Полисахарид К-10— Благотворно влияет на работу всего организма;
— оказывает общеукрепляющее действие

Лисички могут спровоцировать развитие аллергии. Их нельзя давать детям до трех лет: желудку малыша будет сложно справиться с нагрузкой. Осторожно стоит лакомиться лисичками и при заболеваниях ЖКТ, почек.

Правила удачной заготовки

Приготовить маринованные лисички несложно. Однако нужно знать тонкости процесса, иначе консервация может получиться невкусной, не выстоять всю зиму. Учтите семь моментов.

  1. Отбор. Отбирайте одинаковые по размеру грибы. Это — залог того, что они промаринуются равномерно. Для заготовок идеально подходят небольшие лисички. Если под рукой только крупные, то их разрезают пополам, а то и на четыре части. Естественно, замороженные лисички для заготовок не подходят, только свежие.
  2. Подготовка. Лесные грибы попадают в корзину вместе с травой, землей, мусором. Их нужно подготовить к последующему консервированию — очистить. Грибы моют, затем замачивают в подсоленной и подкисленной воде. Количество лимонной кислоты и соли нужно рассчитывать так: на каждый литр жидкости 2 г «лимонки» и в пять раз больше соли. Замачивание нужно не только для очистки грибов, но еще для продления срока хранения заготовки.
  3. Варка. Перед маринованием лесные грибы отваривают. Совсем обойтись без варки не получится — опасно. В рецептах обычно указывают время варки, в среднем процесс занимает 20 минут. Всегда ориентируйтесь не на указанное время, а на «поведение» грибов. Снимать кастрюлю с плиты можно, когда лисички осядут на дно.
  4. Маринование. Мариновать лисички можно несколькими способами: проварив в маринаде или без варки в нем. Во втором случае приготовленным маринадом просто заливают отваренные заранее грибы. Но опытные хозяйки говорят, что проваренные в маринаде дары леса получаются гораздо вкуснее. В большинстве рецептов встречается именно эта технология.
  5. Приправы. Обязательно добавляйте в консервацию приправы. Гвоздика, корица — классические специи для маринованных лисичек. Можно использовать и другие приправы. Главное правило — умеренность: естественный грибной вкус не должен быть «забит» специями.
  6. Тара. Удобней всего закатывать грибы в небольшие банки. Стерилизация тары и крышек обязательна, иначе все старания пойдут насмарку, а консервация быстро испортится. Стерилизацию можно провести любым способом: на пару, кипятком, используя духовку или микроволновку.
  7. Хранение. Герметично закупоренные заготовки хранят в темном прохладном месте. Идеально подходит подвал или кладовая. Сразу после приготовления закаткам нужно дать остыть под одеялом. Хранить рекомендуется не больше года. Тару с маринованными лисичками можно прикрыть капроновыми крышками. В этом случае емкость обязательно нужно поставить в холодильник. Если не было закатки, то срок годности сократится до трех месяцев.

Маринованные лисички в идеале должны быть хрустящими. Не все хозяйки знают, как этого добиться, хотя секрет прост: после варки нельзя оставлять грибы остывать в кипятке. Лисички нужно достать из кастрюли сразу же по окончанию приготовления, промыть ледяной водой. Такой нехитрый трюк помогает сохранить приятный хруст после маринования.

Классический рецепт маринованных лисичек и его аппетитные вариации

Замариновать лисички в домашних условиях несложно. Задача под силу даже начинающему кулинару. У хозяек, которые делают заготовки, есть коронные рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму. Следуйте проверенной рецептуре, и грибы порадуют потрясающим вкусом и ярким ароматом. Помните, что эксперименты в кулинарии приветствуются, но исключительно разумные.

Лесные грибы не смешивают для маринования, иначе вкус заготовки будет испорчен. Сыроежки, лисички, моховики можно приготовить по одному и тому же рецепту, но только по отдельности. Экспериментировать можно со вкусом заготовок: например, добавив чеснок, — получите пикантные соленья.

Лисички заменяют мясо в пост: они сытные и питательные. Их включают в вегетарианское меню. Маринованные грибы подают и как закуску на праздничный стол. Обязательно поливают растительным маслом — так вкуснее. Посыпают рубленным репчатым луком, зеленью.

Хрустящие

Особенность. Этот рецепт принято считать классическим. Технология приготовления проста, но важно повторять ее пошагово без экспериментов: тогда лисички получатся хрустящими. Пробовать грибы, приготовленные по классическому рецепту, можно уже через месяц. Стоять в погребе или кладовке они будут год.

Ингредиенты:

  • лисички некрупные — 2 кг;
  • холодная вода — 1,5 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар— 110 г;
  • 9%-ный уксус — 60 мл;
  • бутоны гвоздики — пять штук;
  • душистый перец — десять горошин.

Приготовление

  1. Замочите лисички в воде на час, подсолив и подкислив ее.
  2. Слейте воду с грибов, очистите их от лишнего сора, переложите в кастрюлю.
  3. Залейте подготовленные лисички отфильтрованной водой (1,5 л). Варите, пока грибы не опустятся на дно емкости.
  4. Переложите лисички в дуршлаг сразу, как только они будут готовы. Промойте холодной отфильтрованной водой. Бульон не выливайте.
  5. Добавьте в грибной бульон соль, сахар, забросьте бутоны гвоздики и перец горошком. Когда закипит, добавьте грибы, проварите семь минут.
  6. По истечению времени влейте уксус, варите еще пять минут.
  7. Разложите в стерильные банки главный ингредиент — грибы. Используйте кипящий маринад в качестве заливки: лисички должны оказаться полностью в жидкости.
  8. Осталось только закатать стеклянную тару новыми металлическими крышками. Не забудьте их простерилизовать.

Готовя грибы по классическому рецепту, хозяйки часто добавляют еще и корицу. Важно не переборщить с ее количеством: из-за корицы естественный яркий вкус лисичек может стать слабовыраженным.

Пикантные «по-быстрому»

Особенность. Маринованные лисички с луком и маслом получаются пикантными за счет добавления чеснока. Его количество можно регулировать под свой вкус. По этому рецепту делают маринованные лисички быстрого приготовления. Продегустировать заготовку можно уже спустя два дня, при этом тару не нужно закатывать: используйте капроновые крышки, а банки храните в холодильнике. Если пикантными соленьями хотите наслаждаться всю зиму, закручивайте емкости ключом.

Ингредиенты:

  • лисички небольшого размера — 5 кг;
  • лук — 200 г;
  • холодная отфильтрованная вода — на глаз;
  • сахар-песок — 40 г;
  • соль поваренная — 70 г;
  • чеснок — одна головка;
  • перец горошком — десять штук;
  • гвоздика — десять бутонов;
  • лавр — пять листов;
  • масло растительное рафинированное — 200 мл;
  • уксус 9%-ный — 100 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте грибы: вымочите в течение часа, почистите.
  2. Залейте чистой водой. Уровень жидкости должен быть выше грибов на два пальца.
  3. Варите на небольшом огне, снимая пену. На варку уйдет примерно 20 минут. Готовность грибов можно определить по тому, что они «потонули».
  4. Выньте лисички, переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой.
  5. Измерьте, сколько бульона осталось. Добавьте в него воду: лейте столько, чтобы в конечном итоге жидкости стало 2 л. Высыпьте сахар, соль, добавьте специи.
  6. Нарежьте лук произвольным способом, чеснок — тонкими пластинами. Добавьте эти ингредиенты в маринад. Сюда же — уксус и масло.
  7. Проварите смесь три минуты. Добавьте в нее ранее отваренные лисички. Держите кастрюлю на огне десять минут.
  8. Наполните грибами стерильную тару, залейте маринадом и закатайте.

Если в процессе маринования использовалось растительное масло, то при подаче лисичек на стол их не нужно ничем поливать. Можно разве что посыпать рубленой зеленью — петрушкой, перьями лука, кинзой.

Пряные

Особенность. По этому рецепту можно приготовить маринованные лисички с пряным вкусом и ароматом. Все — благодаря специям и пахучей зелени. Такие грибы не годятся для закрутки. Банки с лисичками хранят в холодильнике не больше четырех месяцев. Пробу можно снимать уже через две недели.

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 1,5 кг;
  • лук — пять крупных головок;
  • уксус (9%-ный) — 50 мл;
  • гвоздика — десять бутонов;
  • соль поваренная — 50 г;
  • лавр — шесть листов;
  • петрушка — половина пучка;
  • перец душистый — 20 г;
  • тимьян, майоран, орегано — по 7 г;
  • сельдерей — горсть порезанного стебля;
  • базилик — три ветки.

Приготовление

  1. Замочите лисички на час, после тщательно помойте, очистите от лишнего мусора. Если попадутся крупные экземпляры — нарежьте.
  2. Залейте грибы водой, поставьте вариться. Когда они «упадут» на дно кастрюли, откиньте на дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой — это сделает их хрустящими.
  3. Не выливайте жидкость, в которой варились лисички. Она нужна для маринада. Добавьте в нее соль, уксус и приправы. Если бульона мало, долейте отфильтрованную воду (нужно примерно 2 л маринада). Вскипятите.
  4. Проварите в маринаде ранее отваренные грибы десять минут.
  5. Разложите лисички по банкам. Емкости нужно предварительно простерилизовать.
  6. В банки к грибам добавьте зелень. Резать ее не надо, но мыть — обязательно. Сюда же идет порезанный крупно сельдерей.
  7. Залейте маринадом, закройте капроновыми крышками.

Добиться дополнительной пикантной нотки в пряном маринаде можно с помощью чеснока. Положите чесночные четвертинки вместе с зеленью.

Сочные

Особенность. Маринованные лисички на зиму можно приготовить с овощами — луком и морковью. Получится настоящая витаминная «бомба». Овощи дают грибам дополнительную сочность. Вместо обычного уксуса можно взять винный: вкус заготовки станет более тонким, деликатным.

Ингредиенты:

  • лисички мелкие — 3 кг;
  • лук — четыре крупные головки;
  • морковь — три больших корнеплода;
  • уксус — пять столовых ложек;
  • соль, сахар — по четыре столовых ложки;
  • душистый перец — 12 горошин;
  • вода отфильтрованная — 2,5 л (для маринада).

Приготовление

  1. Замочите лисички на час. Тщательно промойте, очистите от лишнего.
  2. Сварите грибы. Слейте воду, а лисички промойте холодной водой.
  3. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды. Добавьте специи (кроме уксуса), вскипятите маринад.
  4. Переложите грибы в кипящий маринад. Проварите семь минут, снимая пену.
  5. Убавьте огонь на минимум. Влейте уксус, проварите четыре минуты.
  6. Нарежьте лук кольцами, морковь — полосками. Распределите по стерильным банкам. Сверху — грибы.
  7. Залейте горячим маринадом. Герметично закатайте. После остывания под одеялом, отправляйте на хранение в прохладное место.

Чтобы лисички получились сочными, они должны быть одинаковыми по размеру. Так они промаринуются равномерно. Мариновать с овощами лучше целые некрупные грибы. Если вы собрали большие, то можно использовать только шляпки.

Без уксуса

Особенность. Мариновать лисички в банках на зиму можно без уксуса. Рецепт предполагает добавление лимонной кислоты в маринад. «Лимонка» обеспечивает длительное хранение заготовки.

Ингредиенты:

  • лисички некрупные — 1 кг;
  • сахар-песок — 40 г;
  • кислота лимонная — 5 г;
  • соль — 20 г;
  • гвоздика — три бутона;
  • листья лавра — пять штук;
  • душистый перец — пять горошин;
  • вода фильтрованная (для приготовления маринада) — 700 мл.

Приготовление

  1. Залейте принесенные из леса лисички холодной водой. Оставьте мокнуть час. Вымойте, отчистите от сора.
  2. Отварите грибы: после закипания нужно держать их на огне примерно 15 минут. Промойте.
  3. Налейте в кастрюлю 700 мл воды. Добавьте все специи, кроме «лимонки». Поставьте на огонь.
  4. Когда маринад закипит, опустите в него лисички. Проварите восемь минут.
  5. Добавьте кислоту. Подержите кастрюлю на плите еще две минуты.
  6. В стерильную стеклянную тару выложите грибы, наполните банки горячим маринадом.
  7. Закатайте и отправьте под одеяло остывать. Через сутки унесите в подвал.

Лисички маринуют с корейскими приправами, зернами горчицы и даже с томатной пастой — не бойтесь экспериментировать. Но если хочется максимально сохранить естественный вкус грибов, можно и вовсе не добавлять пряности, а приготовить маринад из соли и уксуса.

Банка ароматных лисичек выручит, если нагрянули неожиданные гости. Подайте половину грибов в качестве самостоятельной закуски, а из второй части приготовьте быстрый салат с добавлением сыра, ветчины, черри и майонезной заправки. Готовится салат с маринованными лисичками буквально за пять минут, главное — чтобы все ингредиенты нашлись в холодильнике. С помощью маринованных лисичек можно удивить гостей новым вкусом знакомых блюд: попробуйте добавить их в «Оливье» или замените ими шампиньоны в известном салате «Грибная поляна».

woman365.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *