Суп «Харчо» с картошкой и рисом – пошаговый рецепт с фото
Харчо – национальный грузинский суп из говядины (баранины), кислой сливы ткемали (алычи) и риса с обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции этот суп напоминает рагу, иногда его даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях сливу заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.
Харчо с картошкой и помидорами не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию его приготовления. Весь процесс займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.
1. Мясо помыть, просушить, нарезать кубиками 2-3 см.
2. Кубики сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем варить на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически снимая пену с поверхности, иначе бульон получится мутным.
3. Пока варится мясо замочить рис в теплой воде. Картошку нарезать кубиками 1-2 см. Лук порубить на мелкие кусочки или натереть на терке. Измельчить чеснок.
4. Залить помидоры кипятком на 60 секунд, после чего поместить их в холодную воду и снять кожуру. Почищенные томаты нарезать мелкими кубиками как картошку.
5. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) постоянно помешивая. Добавить половину измельченных помидоров. Протушить 5-7 минут.
6. Когда мясо будет готово добавить в кастрюлю рис, картошку и оставшуюся половину помидоров.
7. Варить харчо до готовности риса и картофеля (примерно 15-20 минут пока не закипит).
8. Добавить в кастрюлю с супом, сделанную на 5-м этапе поджарку, соль и специи. Варить еще 5-10 минут.
9. Выключить огонь, внести чеснок и зелень. Дать настояться 5-7 минут.
10. Подавать блюдо горячим с черным хлебом.
kartofan.org
Харчо из говядины с картофелем
Описание приготовления:
Конечно, многие могут начать спорить о том, что этот рецепт приготовления харчо из говядины с картофелем мало чем похож на оригинальный рецепт, но я скажу вам так: каждая хозяйка должна готовить блюда подстраиваясь под вкусовые предпочтения своей семьи. В моей вот, например, суп без картошки никто кушать не будет, поэтому и приходится добавлять ее в харчо, к тому же, на мой взгляд, суп от этого ничуть не становится хуже. В общем, добавлять картошку или нет, это личное дело каждого, поэтому попробуйте приготовить суп по моему простому рецепту харчо из говядины с картофелем и потом решите, как вам нравится больше.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Супы / Харчо
География кухни: Грузинская
![](/wp-content/uploads/sup-harcho-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept_1.jpg)
Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем его водой и варим на медленном огне 1-1,5 часа. Не забываем время от времени снимать пену.
Пока мясо варится, мы нарезаем репчатый лук кубиками.
Картофель так же нарезаем на кубики.Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.
![](/wp-content/uploads/sup-harcho-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept_2.jpg)
Помидоры нужно очистить от кожицы, для этого мы опускаем их на минуту в кипяток, а затем ставим под холодную воду. Снимаем кожицу и измельчаем помидоры до состояния пюре.
![](/wp-content/uploads/sup-harcho-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept_3.jpg)
Когда говядина будет готова, мы аккуратно извлекаем ее из бульона при помощи шумовки. В бульон кладем картофель и варим его 15-20 минут.
Обжариваем на растительном масле репчатый лук до золотистого цвета.
Теперь выкладываем на сковороду к луку отваренное мясо, добавляем пару ложек бульона и тушим все под крышкой 10 минут. Затем добавляем измельченные помидоры, перемешиваем и готовим все еще минут 10.
Перекладываем все содержимое сковороды в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавляем рис, варим суп минут 5. Затем солим его и приправляем специями, варим харчо еще 10 минут и выключаем огонь. Выкладываем в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, накрываем ее крышкой и оставляем суп на пол часа настояться. Вот теперь можно и попробовать, приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Суп «Харчо» с картошкой / Харчо / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Как приготовить суп «Харчо» с картошкой? Все очень просто! Берем все нужные продукты, варим, жарим, тушим, правильно приправляем, настаиваем и получаем вкуснейшее суперблюдо с невероятно насыщенным ароматом к обеду. Ну, а если точно, тогда давайте посмотрим рецепт, который поможет не ошибиться и сотворить данный кулинарный всеми любимый шедевр!
Ингредиенты для приготовления супа «Харчо» с картошкой
Основные продукты:
- Говядина (свежая вырезка) 400 грамм
- Вода очищенная 2,5 литра
- Рис 4 столовые ложки
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Паста томатная (сладкая) 3–4 столовые ложки или по вкусу
Овощи и зелень:
- Лук репчатый 2–3 штуки
- Помидорный 400–450 грамм
- Картофель 2–3 штуки
- Чеснок 1–2 зубчика
- Укроп 1 пучок (маленький) или по вкусу
- Петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
- Кинза 1 пучок (маленький) или по вкусу
Специи:
- Хмели сунели — по вкусу
- Лист лавра по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Соль по вкусу
Основные ингредиенты
Говядина, Картофель, Лук, Помидор, Чеснок, Рис, Зелень
Порционность
8–9
Кухня мира
Грузинская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, чайник, миска – 4 – 5 штук, кухонное полотенце, дуршлаг, сковорода с крышкой (емкость 2 литра), кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.
Приготовление супа «Харчо» с картошкой:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые очень часто остаются на срубе после разделки туши. Затем нарезаем его порционными кусками величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.
Шаг 2: варим говяжий бульон.
Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, добавляем к ней пару щепоток соли, лист лавра, заливаем все нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до маленького. Потом при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, прикрываем все крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон в течение 60 минут, то есть до мягкости мяса.
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее чайник с обычной проточной водой, пускай нагревается. В это время, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры картофель с репчатым луком и чесноком. Ополаскиваем их вместе с зеленью, а также томатами и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Потом по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и до использования отправляем их в миску с холодной жидкостью, чтобы не потемнели.
Лук измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, но размером примерно в 1 сантиметр.
Чеснок, укроп, петрушку, кинзу просто очень мелко рубим.
На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем их в миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в таком виде 60 секунд, затем откидываем в посуду с холодной водой, быстро остужаем, опять сушим, снимаем с каждого помидора кожицу и шинкуем на терке либо крошим маленькими кусочками от 1 до 1,5 сантиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.
Шаг 4: подготавливаем рис.
Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемещаем крупу в небольшую пиалу.
Шаг 5: готовим заправку для супа.
Теперь проверяем готовность мяса, если отварилось, помогая себе той же шумовкой, перекладываем говядину в небольшую миску, а в бульон отправляем картофель с рисом, пускай варятся в течение 15–20 минут. В это время ставим на средний огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и обжариваем его до прозрачности примерно в течение 2–3 минут, не забывая периодически разрыхлять кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только овощ смягчится, добавляем к нему кусочки не успевшего остыть мяса.
Также кладем все нарезанные помидоры, томатную пасту и заливаем эти продукты половником бульона из кастрюли. Тушим их под прикрытой крышкой примерно 17–20 минут и после этого сразу приступаем к следующему заключительному шагу.
Шаг 6: доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности.
Когда заправка для супа потушится 17–20 минут, отправляем ее в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Приправляем практически готовый суп дополнительной порцией соли, небольшим количеством хмели-сунели, сушеного базилика, а также двумя видами молотого перца: черным и душистым. Варим уже ароматную вкуснятину 10–15 минут, затем кладем в нее рубленый чеснок с зеленью, выдерживаем на плите еще 2–3 минуты и выключаем огонь.
Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться в течение 30–40 минут, а после этого дегустируем!
Шаг 7: подаем суп «Харчо» с картошкой.
Суп «Харчо» с картошкой после приготовления настаивают, затем, помогая себе половником, разливают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую двумя-тремя щепотками свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки либо кинзы или заправляют сметаной, хотя сливки тоже подойдут, и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. Этот простой кулинарный грузинский шедевр с русскими нотками приятно кушать вместе с хлебушком, лавашем, чесночными булками, гренками, лепешками и даже сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию количество воды можно регулировать от 2–2,5 до 3 литров, в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге;
– очень часто мясо, лук, помидоры и томатную пасту тушат вместе с мелкодроблеными грецкими орехами;
– альтернатива говядине – баранина, идеальные части тушки – нога, лопатка или грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – густой домашний помидорный сок;
– набор специй классический, но не принципиальный, используйте любые, которыми приправляют супы данного типа.
www.tvcook.ru
Харчо из говядины по классическому грузинскому рецепту и варианты с картошкой, орехами и в мультиварке
Харчо из говядины – кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.
Как сварить харчо из говядины?
Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.
- Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
- Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
- Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
- Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.
Харчо из говядины – классический рецепт
Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- ткемали – 60 г;
- томатное пюре – 3 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- кинза – 1 пучок;
- лавр – 1-2 шт.;
- вода – 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в воде до мягкости.
- Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
- Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
- Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.
Харчо из говядины с орехами – рецепт
Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- ткемали – 60 г;
- грецкие орехи – 120 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- петрушка и кинза – по 1 пучку;
- вода – 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину до мягкости.
- Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
- Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
- Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.
Суп-харчо из говядины с картошкой
Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 80 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- ткемали – 60 г;
- грецкие орехи – 120 г;
- помидоры – 400 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
- вода – 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
- Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
- Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.
Харчо из говядины с перловкой
Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- грузинская аджика – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- кинза – 1 пучок;
- вода – 2,5 л;
- масло – 30 г;
- соль, перец, орехи.
Приготовление
- Отваривают до готовности говядину и перловку.
- Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
- Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
- По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.
Харчо из говяжьей тушенки
Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- ткемали – 50 г;
- томатное пюре – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 2/3 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- лавр – 1-2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
- В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
- Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
- Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.
Харчо из говядины с помидорами
Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- ткемали – 50 г;
- помидоры – 700 г;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- аджика – 1 ч. ложка;
- орехи – 100 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
- Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.
Харчо из говяжьих ребрышек
Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 800 г;
- рис – 120 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- ткемали – 60 г;
- томатное пюре – 100 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- зелень – 1 пучок;
- орехи – 100 г;
- вода – 3 л;
- растительное и сливочное масло – по 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаренные в масле ребра отваривают.
- В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
- Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.
Острый харчо из говядины
Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- ткемали – 1 стакан;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- перец острый – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, зелень, орехи.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
- Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
- По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.
Суп-харчо из говядины в мультиварке
Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 1 мультистакан;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- ткемали – 50 г;
- томатный соус – 100 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, кинза, орехи.
Приготовление
- В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
- После сигнала добавляют рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
- За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.
Источник
sovet-ok.ru
Харчо из говядины – вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам
![](/wp-content/uploads/sup-harcho-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept_14.jpg)
Харчо из говядины – кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.
Как сварить харчо из говядины?
Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.
- Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
- Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
- Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
- Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.
Харчо из говядины – классический рецепт
![](/wp-content/uploads/sup-harcho-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept_15.jpg)
Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- ткемали – 60 г;
- томатное пюре – 3 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- кинза – 1 пучок;
- лавр – 1-2 шт.;
- вода – 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в воде до мягкости.
- Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
- Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
- Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.
Харчо из говядины с орехами – рецепт
![](/wp-content/uploads/sup-harcho-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept_16.jpg)
Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- ткемали – 60 г;
- грецкие орехи – 120 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- петрушка и кинза – по 1 пучку;
- вода – 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину до мягкости.
- Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
- Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
- Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.
Суп-харчо из говядины с картошкой
![](/wp-content/uploads/sup-harcho-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept_17.jpg)
Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 80 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- ткемали – 60 г;
- грецкие орехи – 120 г;
- помидоры – 400 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
- вода – 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
- Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
- Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.
Харчо из говядины с перловкой
![](/wp-content/uploads/sup-harcho-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept_18.jpg)
Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- грузинская аджика – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- кинза – 1 пучок;
- вода – 2,5 л;
- масло – 30 г;
- соль, перец, орехи.
Приготовление
- Отваривают до готовности говядину и перловку.
- Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
- Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
- По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.
Харчо из говяжьей тушенки
![](/wp-content/uploads/sup-harcho-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept_19.jpg)
Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- ткемали – 50 г;
- томатное пюре – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 2/3 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- лавр – 1-2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
- В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
- Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
- Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.
Харчо из говядины с помидорами
![](/wp-content/uploads/sup-harcho-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept_20.jpg)
Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- ткемали – 50 г;
- помидоры – 700 г;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- аджика – 1 ч. ложка;
- орехи – 100 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
- Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.
Харчо из говяжьих ребрышек
![](/wp-content/uploads/sup-harcho-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept_21.jpg)
Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 800 г;
- рис – 120 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- ткемали – 60 г;
- томатное пюре – 100 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- зелень – 1 пучок;
- орехи – 100 г;
- вода – 3 л;
- растительное и сливочное масло – по 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаренные в масле ребра отваривают.
- В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
- Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.
Острый харчо из говядины
![](/wp-content/uploads/sup-harcho-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept_22.jpg)
Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- ткемали – 1 стакан;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- перец острый – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, зелень, орехи.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
- Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
- По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.
Суп-харчо из говядины в мультиварке
![](/wp-content/uploads/sup-harcho-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept_23.jpg)
Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 1 мультистакан;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- ткемали – 50 г;
- томатный соус – 100 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, кинза, орехи.
Приготовление
- В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
- После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
- За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.
womanadvice.ru
Суп харчо с картошкой и рисом
Суп харчо – национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.
Классический рецепт супа харчо с картошкой
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- рис – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- томатный домашний соус – 50 мл;
- специи;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут. Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.
Суп харчо из свинины с рисом
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500 г;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- рис – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- масло сливочное;
- чеснок – 2 зубчика;
- аджика – 2 ст. ложки;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи. Перемешиваем и томим минут 5-7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15. После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.
Классический рецепт супа харчо с рисом
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500 г;
- рис – 150 г;
- картофель – 1 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- грецкие очищенные орехи – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кинза – по вкусу;
- лавровый листик – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 3 л.
Приготовление
Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры, измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса. Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут. Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!
womanadvice.ru
Суп харчо с картошкой: сытно, интересно, пикантно
Классический харчо, готовящийся в Грузии, не содержит картошки. Помимо непременной говядины, специй и овощей, в него добавляют только рис. Однако в России картофель популярней риса, поэтому многие хозяйки отступают от классики и варят суп харчо с картошкой, рисом и различными видами мяса. Такой рецепт блюда мало отличается от настоящего харчо, точнее, в нем просто появляется дополнительный ингредиент.
Изменив рецепт, введя в него новый компонент, мы увеличиваем количество действий в процессе готовки. К счастью, картошка не требует сложной обработки, а значит, существенно не повлияет на время приготовления супа. Относительно вкусовых качеств кушанья, то и тут больших отличий не ждите. Любимый нами овощ усилит густоту бульона и смягчит острые нотки, но общий букет вкуса останется прежним.
Закупаем продукты
Собираясь готовить суп харчо с картошкой, надо проверить домашние запасы и, возможно, кое-что докупить.
Нам понадобятся:
- свинина без жира – 500 граммов;
- рис – 100 граммов;
- картошка – 3 средние шт.;
- морковь – 1 средняя шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 30 граммов или 1 ст. ложка;
- паприка – столовая ложка;
- кинза – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 средние шт.;
- соль, специи и смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – столько, сколько обычно берете для пассеровки.
Обговорим некоторые нюансы по набору продуктов. В рецепт входит рис, какой брать — круглый или длиннозерный, большой роли не играет. Свинину можно заменить курицей. Вместо отдельных специй можно использовать хмели-сунели, они отлично подходят для харчо.
Если наш рецепт не устраивает вас по набору продуктов, используйте собственный рецепт харчо с рисом, добавив к нему картофель.
Время приготовления примерно 1,5 часа. Выход – 5-6 порций.
Первичная обработка
Поскольку суп у нас будет с рисом, подготовительная обработка ингредиентов выглядит так:
- Промываем наш рис и замачиваем его в холодной воде на 30 минут.
- Мясо также моем и разрезаем на небольшие кубики, удаляя прожилки и пленки.
- Морковь моем, очищаем и натираем, используя крупную терку.
- С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем.
- Кинзу и чеснок мелко рубим.
Совет: чеснок можно не рубить, а пропустить через специальную чеснокодавку.
Все наши компоненты готовы, приступаем к основным операциям.
Пошаговый процесс готовки
Подготовительный этап по обработке продуктов дает нам экономию времени и возможность готовить одновременно первое и второе блюдо. Поэтому с легкой душой приступаем к приготовлению супа.
Нам необходимо:
- Налить в 3-литровую кастрюлю воду, заложит в нее кусочки мяса, поставить на средний огонь, дождавшись кипения, немного снизить силу огня и варить около 1 часа.
- Сразу же добавим в бульон листы лавра и несколько горошин черного перца. Регулярно следим за бульоном и периодически убираем с него пенку.
- Переходим к заправке. Разогреваем сковороду, налив в нее масло. Засыпаем лук, пассеруем до появления прозрачности. Докладываем к луку морковку и жарим еще 3-4 минуты.
- Когда мясо проварится минут 40, добавляем к нему картошку. Минут через 5 засыпаем рис. После повторного закипания продолжаем варить кушанье до полной готовности мяса и других продуктов.
- За 5-7 минут до выключения супа вводим в него зелень, чеснок, томатную пасту. Солим, присыпаем специями.
- Выключаем огонь, даем немного постоять, разливаем по порционным тарелкам.
Предложенный рецепт достаточно прост. Он рассчитан на умения как опытных хозяек, так и только осваивающих кулинарные тонкости.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru