Маринованная цветная капуста на зиму
Мы замаринуем цветную капусту в 3-х банках с тремя ингредиентами по отдельности: сладким мясистым перцем, черри и свеклой — с разными приправами и в кулинарных “стилях” разных национальных кухонь по проверенному, надежному и очень простому рецепту.
Не стану спорить: чтобы запасать впрок цветную капусту на зиму, ее нужно любить. Любить нежные соцветия в отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, соло и в компании с другими овощами, гарниром и в качестве основного блюда под роскошными соусами. Для ценителей маринованная цветная капуста — закуска без нареканий: идеально приготовленный овощ.
Вкусно и красиво!
В банках соцветия пропитываются маринадом, насыщаясь пряным ароматом, остротой не хуже огурцов с помидорами, и остаются крепкими, упругими. К тому же с легкостью окрашиваются свекольным соком и молотой куркумой — меняют природную бледность на окрас розовый или солнечный желтый. Цветная капуста в маринаде — красивая заготовка, украшение стола!
Полезно!
- Не в пример белокочанной и другим сородичам, отлично усваивается, у нее менее грубая клетчатка, благодаря чему рекомендована при диетическом питании и детском прикорме;
- полна здоровья: нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови (действие тартроновой кислоты), укрепляет иммунитет и защищает клетки (флавоноиды и энзимы).
Рецепт маринования цветной капусты на зиму, для длительного хранения, позволяет сохранить почти все из перечисленного богатства для здоровья семьи.
Как выбрать цветную капусту для заготовок
При покупке обратите внимание, чтобы кочан капусты был окантован зелеными листьями. Наличие листиков укажет на добротность, свежесть овоща. Для заготовки длительного хранения отбракуйте экземпляры с подгнившими, черноватыми пятнами, срежьте точечную/мелкую пигментацию. А вот степень белизны не говорит о качестве — место на грядке в тени или под открытым солнцем часто определяют оттенок. Да и современная селекция кроме привычного белого и слоновой кости давно предлагает сорт радикального фиолета.
Время приготовления: 40 минут / Количество порций: 1 л
Ингредиенты
для маринования на зиму цветной капусты в 3-х банках по 0,3 л:- цветная капуста 700 г
- черри 6-7 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- свекла 20 г
- чеснок 3 зуб.
- кайенский перец 1 стручок
- душистый перец 3-5 шт.
- лавровый лист 2-3 шт.
- зерна горчицы 1/2 ч.л.
- розмарин 5-7 иголок
- корень хрена 10-20 г
- листья смородины — 2шт.
- сахар 1,5 ст. л.
- соль 1,5 ч. л.
- столовый уксус с яблочным ароматом 9 % — 30 мл
Как мариновать цветную капусту на зиму
Самый простой способ — набросать в стерильные банки соцветия, специи, дважды пропарить по 10 минут, на третий раз залить кипящим маринадом, закатать, укутать пледом и остудить. Получится монозакуска, исключительно из капусты — тоже вкусно. Но имея в запасе время и желание поэкспериментировать с красками и вкусом, приготовим маринованную цветную капусту на зиму в трех вариантах: с красным сладким перцем, миниатюрными томатами и свеклой.
Сначала разбираем вилок — отрезаем соцветия от главной «ножки».
Капустную нарезку опускаем в емкость с холодной водой — выдерживаем несколько минут, пускай мелкая пыль и возможные насекомые всплывут на поверхность, затем тщательно споласкиваем под струей.
Тем временем рядом кипятим кастрюлю с водой — загружаем чистые кусочки капусты в бурлящую жидкость, бланшируем минуту-две. Если среди сплетенных ветвей где-нибудь остались загрязнения, этот способ послужит дополнительной страховкой, гарантирует сохранность заготовки. Многие этот этап пропускают, доверяя двойному пропариванию в банках.
После горячей «ванны» ошпаренные соцветия капусты отбрасываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость — минут на пять оставляем в подвешенном состоянии.
Параллельно вычищенные и простерилизованные банки наполняем душистыми натуральными добавками. В каждую емкость бросаем по чесночному зубку, паре горошин душистого перца, а дальше раскладываем адресно. Одну закуску приготовим с мясистым сладким перцем по мотивам средиземноморской кухни — сюда пойдут иголки розмарина, лист лавра и по пожеланию стручок кайенского. Вторую банку посвятим черри, с традиционными для солений смородиновыми листами и сухими горчичными зернами. Третий вариант «а-ля» борщ подкрасим ломтиком очищенной свеклы, добавим колечки корня хрена и лаврушку.
Не ломая, не повреждая, наполняем цветной капустой — в одну банку укладываем черри с проколами, чтобы удержать кожицу. Другую закрываем кольцами или брусками болгарского перца, последнюю емкость загружаем практически доверху.
Заливаем крутым кипятком, настаиваем под наброшенными крышками 7-10 минут, сливаем воду. Повторяем еще раз. Третий раз покрываем овощи кипятком, в каждую всыпаем сахар и соль, они растворятся без следа, успеют пропитать маринад и овощи — можно регулировать по вкусу, последним вливаем уксус и герметично закатываем. Переворачиваем, проверяем, не просачивается ли маринад, кутаем в теплую ткань и остужаем.
После окончательного охлаждения, как и прочие схожие заготовки, переносим нашу маринованную цветную капусту в кладовую. Откупорив, держим на полке холодильника, подаем с мясом, птицей, мясными изделиями.
Приятного всем аппетита и разнообразия вкусных и красивых заготовок на зиму!
Послесловие
Несколько столетий назад, еще когда культуру называли сирийской капустой и выращивали только в арабских странах, оценили пользу и высокие вкусовые качества цветной капусты. Скоро из жарких регионов семена завезли в Европу, распространили по теплому Средиземноморью, а потом и в более суровых Голландии, Англии. При Екатерине II русские вельможи выписывали мальтийский чудо-вид по невероятным ценам, прижился же в российский широтах нововыведенный образец, устойчивый к климату.
volshebnaya-eda.ru
Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках
По рецепту маринованная цветная капуста на зиму выглядит очень декоративно, можно любоваться причудливыми изгибами ее соцветий.
Охлажденную капусту подают с основным горячим обеденным блюдом: запеченной рыбой, мясом, отварным картофелем, грибной запеканкой. Маринованная капуста по данному рецепту получится острая с ярко выраженной кислинкой, красный жгучий перец отлично справляется со своей работой. Растительное масло частично смягчит остроту маринада.
Описание рецепта маринованной цветной капусты на зиму в банках
Цветная капуста хорошо приспосабливается к любым условиям хранения. О пригодности кочана для маринования можно судить, взглянув на прилегающие к нему листья. Если листочки – светлые и свежие, то соцветия капусты будут хорошо мариноваться в банках и будут аппетитно хрустеть даже зимой.
Признаком старения цветной капусты становится появление серо-черных пятен. Соцветия с пятнами можно срезать, но постаревшие экземпляры не стоит мариновать, для них предусмотрен иной путь – обжаривание в кляре.
Кочан разбирают на соцветия, моют.
Соцветия отваривают в течение пяти минут. Воду можно не солить. Если позволить цветной капусте кипеть подольше, она станет мягкой и невкусной, исчезнет весь смысл маринования. Затем горячие соцветия подхватывают шумовкой и кладут на тарелку.
Банки стерилизуют. Тонкие стручки жгучего перца нарезают брусочками и бросают в подготовленные банки, добавляют стандартный набор пряностей – душистый горошек и лавровые листья.
Отваренную цветную капусту кладут в банки, стараясь не поломать ножки у основания.
В воду кладут соль и сахар, можно бросить несколько лавровых листиков и горошинок перца. Наливают подсолнечное масло, затем кипятят маринад 5 минут по рецепту.
В горячую пряную жидкость наливают уксус, и сразу же разливают маринад по банкам.
Заготовки с цветной капустой на зиму закатывают.
Если предполагается недолгое хранение, то банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник. А закатывание по всем правилам выполняют, планируя запасы на зиму.
Перевернутые банки почти сутки выдерживают под плотным одеялом или слоем из толстых полотенец. Когда банки с маринованной цветной капустой станут холодными, по рецепту их относят в подвал или в темное, прохладное место.
Даже через несколько месяцев острая маринованная капуста будет светлой, а маринад – прозрачным. Подсолнечное масло только слегка окрасит маринад, но не сделает его мутным.
Если придерживаться рецепту – маринованная цветная капуста на зиму в банках станет хорошим «противовесом» для жирных мясных блюд, здесь будет особенно уместна ее резкая острота. Соцветия достают из маринада, посыпают свежим зеленым луком. А из масляного маринада может получиться оригинальная салатная заправка.
Салат на зиму из капусты
Как солить капусту в банкет
www.woman56.ru
рецепт с фото, секреты приготовления и использования
Казалось бы, цветная капуста – «без вкуса, без цвета, без запаха» — разве она подходит для маринования? Но на самом деле именно такие продукты очень хороши в заготовках – они хорошо вбирают запах специй и не конфликтуют по вкусу с другими овощами, поэтому с цветной капустой можно делать красочные ассорти с перцем, морковкой, тыквой. По этому рецепту капуста готовится методом двойной заливки – сначала прогреваем овощи в стерильной банке кипятком, а потом доводим до готовности в горячем сиропе уже после укупорки банок.Ингредиенты
На пол-литровую банку:
- цветная капуста — 1 головка
- черный перец горошком — 7 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- укроп — 3 веточки
- чеснок — 2 головки
- кориандр – 1 ст. л.
- уксус — 2 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление
1. Сначала надо подготовить банку с крышкой. Для этого их следует хорошенько вымыть с содой и мылом, сполоснуть кипятком, дать просохнуть. Затем приступаем к самому приготовлению маринованной цветной капусты. Надо выбрать свежий, не подпорченный кочан, чеснок, свежий укроп и специи.2. Самый важный момент – это подготовка капусты к приготовлению. Между её соцветиями могут быть различные насекомые, которые не видны сразу. Поэтому перед приготовлением надо замочить капусту в воде, а после дать ей хорошенько стечь. Затем разделить кочан на соцветия, отрезая их от основного стебля.3. Чеснок почистить, помыть, просушить и если зубчики большие, то разрезать их пополам. Затем уложить его на дно банки. Сверху положить соцветия капусты и укроп, так, чтобы банка была уложена до верха.4. Залить в банку кипяток, не доливая до верха сантиметра три.5. Банку прикрыть крышкой и оставить настаиваться минут десять пока капуста полностью не прогреется.6. Потом сливаем воду с банки в кастрюлю, чтобы содержимое осталось внутри банки. Для этого можно использовать специальные пластмассовые крышки с дырочками. Воду вскипятить, снова залить капусту и оставить на 10 минут. Опять слить воду в кастрюлю без капусты. После того, как воду слили в банку добавить уксус и опять прикрыть крышкой. Теперь самое время подготовить маринад. В кастрюлю, куда слили воду с банки, добавить сахар, соль, черный и душистый перец горошком, гвоздику и кориандр, можно молотый, и довести до кипения.7. Как только вода закипит, а соль и сахар растворятся полностью, маринад будет готов. Горячим маринадом заливаем банку и закатываем подготовленной крышкой.8. Банку перевернуть горлышком вниз, укутать потеплее и оставить остывать. Чем медленнее консервация остывает, тем меньше вероятность, что она зимой взорвётся. Если же всё-таки крышка во время хранения вздулась, то следует открыть банку вылить из неё маринад и перекипятить его. Затем опять залить в банку и заново закатать.Хозяйке на заметку
1. Маринованную цветную капусту из закуски превращают в полноценный горячий гарнир, обжаривая в сухариках или льезоне, то есть поступают с ней как со свежей. Еще один замечательный вариант панировки – сырная стружка, смешанная с грубой мукой. Если взять ржаную, то подрумянившиеся соцветия получатся нежно-коричневыми, а кукурузная обеспечит приятный желтый оттенок.2. Благодаря сбалансированной дозировке двух сильно пахнущих специй – гвоздики и кориандра – маринад становится аппетитным и пряным. Он пригодится тем, кто время от времени готовит баранину и зайчатину. Достаточно подержать в душистой жидкости такое мясо, и оно утратит характерный малоприятный запах. Так что не стоит сразу сливать ее из раскупоренной консервации в раковину.
3. Содержимое баночки с этой заготовкой – пикантный компонент многообразных салатов. Самый модный из них называется «Белый», в меню современных ресторанов он уверенно теснит тривиальные закусочные блюда. Классический состав: холодный вареный рис, мелкие отварные шампиньоны, тертая редька без горечи (хорошо подходит узбекская с зеленой кожурой) и маринованная цветная капуста. Заправка – грейпфрутовый сок, декор – кунжут. Палитра вкуса просто чарующая!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Соленья и маринады
nakormi.com
Маринованная цветная капуста на зиму, как правильно замариновать
Многие солят и маринуют только кочанную капустку, не подозревая того, что можно заготавливать впрок и виды с соцветиями. Маринованная цветная капуста на зиму не уступает по вкусу и пользе белокочанным и краснокочанным видам, главное – соблюсти технологию.
Узнаем, как маринуются капустные соцветия, с какими овощами и другими ингредиентами они сочетаются, и когда их можно употреблять в пищу.
Маринование цветной капусты на зиму: правила консервирования
Каким бы способом вы ни готовили консервированную цветную капусту маринованную, придерживаемся следующих принципов готовки:
- Выбираем для маринования белую или чуть кремовую капусту с плотными нерасцветшими головками, на которых нет порчи и пятен.
- Разбираем ее на мелкие соцветия с помощью ножа, отсекая грубые части цветоножек.
- Промываем разобранные соцветия, чтобы на них не осталось загрязнений и насекомых.
- Если вы хотите получить мягкую маринованную капусту, предварительно отвариваем соцветия 5 мин. Для получения хрусткой капустки избегаем варки.
- Используем для заливки только горячий или теплый маринад: под холодным она долго пропитывается заливкой.
- Самой вкусной маринованная цветная капуста получается, если добавить тертую морковку. Допустим также болгарский перчик, свекла и лучок.
Маринование производится в помещении: в холодильник либо погреб заготовку убираем только по окончанию процесса.
Маринованная цветная капуста, рецепт на зиму
Для маринования капустных соцветий понадобятся следующие продукты:
- 5 кг цветной капусты;
- 200 г соли;
- 200 г уксуса 9%;
- 2,7 л воды.
Как готовить маринованную цветную капусту
В данном рецепте не используются сложные маринады и манипуляции с капустой. Главное – замариновать только что срезанную капустку сразу, не откладывая на завтра, чтобы она оставалась максимально сочной и сохранила массу полезных веществ.
Маринуем капустные соцветия таким образом:
- Разделяем капустные головки на мелкие соцветия приблизительно равных размеров, чтобы равномерно напитались маринадом, и промываем.
- Плотно укладываем капусту в стерильные баночки.
- Делаем заливку: кипятим воду, всыпаем необходимое количество соли, размешиваем и убираем с плиты. Вливаем уксус и снова перемешиваем. Остужаем маринад до теплого состояния.
- Покрываем капусту заливкой, закатываем и держим в комнате пару недель.
Готовый продукт храним в погребе или холодильнике. А так как она надолго там не останется в силу своего аппетитного вида и вкуса, будем готовы вновь приняться за маринование цветной капусты!
Маринованная цветная капуста на зиму с болгарским перцем
Для маринования цветной капусты на зиму запасаемся такими ингредиентами:
- 4,4 кг цветной капусты;
- 4 морковки;
- 4 сладких перцев;
- 200 г чеснока;
- 2 крупные луковицы;
- Петрушка;
- Немного 70% уксуса;
- Жгучий перчик – по одному на литровую баночку;
- Несколько зонтиков укропа, смородиновых и вишневых листьев, листа хрена;
- Лаврушка, горошины душистого перца, гвоздика;
Для заливки: на 1 л воды – сахар (чайная ложка) и соль (пара столовых ложек).
Как готовится маринованная цветная капуста
Если вы хотите приготовить маринованную цветную капусту, рецепты изучаете разные приготовления, попробуйте замариновать ее именно по этой рецептуре: такая капустка нравится буквально всем! А если вы возьмете перцы разного цвета, закуска получится не только вкусной, но и красивой.
Готовим ее следующим образом:
- Подготавливаем примерно одинаковые капустные соцветия и обдаем их сильной струей воды для избавления от загрязнений, гусениц и т.п.
- Нарезаем очищенные перцы и луковицы кубиком, морковку – кружочками.
- Кладем в баночки по 2 смородиновых и вишневых листка, треть листа хрена, веточку петрушки, 2 чесночные дольки, жгучий перчик, лаврушку, душистый перец – 3 шт. и пару гвоздик.
- Складываем туда же, хорошо трамбуя, капустные соцветия.
- Кипятим воду, заливаем капусту на 3 минуты и накрываем крышками. Потом выливаем воду из банок, наливаем кипящий маринад (кипятим воду с солью и сахаром) и вливаем уксус – полчайной ложки на банку объемом 1 литр.
Закатываем банки, ставим вверх донышком и оставляем в помещении, чтобы остыли. Готовую закуску храним в холодном месте, чаще доставая ее и наслаждаясь отменным вкусом.
Маринованная цветная капуста с морковкой
Для получения маринованной цветной капусты по рецепту с использованием моркови запасаемся такими компонентами:
- 2 кг цветной капусты;
- 4 морковки;
- 5 чесночных долек;
- 2 пучка укропа;
На заливку:
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара;
- 4 ст.л. соли;
- 300 г 9% уксуса;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 2 лаврушки;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст.л. кориандра.
Как замариновать цветную капусту
Маринованная цветная капустка вносит разнообразие в привычный рацион и дарит нам массу витаминов и минералов, помогая укрепить иммунитет зимой. А кисло-сладкий привкус этой хрустящей закуски можно оценить уже спустя 6 часов после приготовления.
Готовим ее так:
- Разделяем головки на равные соцветия и замачиваем на часок в подсоленной воде. После откидываем на дуршлаг — для стекания.
- Натираем чищеную морковку на терки для приготовления овощей по-корейски.
- Раздавливаем очищенные чесночные дольки, нарезаем вымытый укроп.
- Складываем соцветия в баночки, перемежая морковной, чесночной и зеленой массой.
- Готовим маринад из компонентов для заливки и заливаем кипящей жидкостью овощи в баночках.
Настаиваем закрытые банки 6 ч, охлаждаем в холодильнике и подаем с картошкой, мясом или просто так – как диетический перекус.
Итак, вы узнали, что маринованная цветная капуста на зиму готовится как отдельно, так и с морковью и сладким перцем. Оцените все рецепты, попробуйте разные варианты маринованной капусты всей семьей — укрепите иммунитет и просто устройте «праздник желудка»!
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
ymadam.ru
Как мариновать цветную капусту на зиму: рецепт с фото
У каждой хозяюшки есть свои секреты, как заготавливать домашние соленья. Несколько простых и проверенных рецептов маринованной цветной капусты помогут даже начинающим хозяюшкам сделать домашнюю заготовку ничуть не хуже, чем у профессиональных кулинаров.
Быстрая маринованная цветная капуста
Маринованная цветная капуста по этому рецепту прекрасно хранится до следующего сезона и в то же время, она готовится очень быстро, и уже через несколько дней ее можно будет попробовать.
Небольшой кочан капусты нужно хорошо очистить от листьев, промыть в проточной воде и разделить на соцветия.
Петрушку помыть, дать стечь лишней воде и уложить на дно чистых банок.
Перец вымыть и разрезать на четыре части — хвостик с семенами удалить.
Кусочки перца укладываем в банки.
Сверху перца положить соцветия цветной капусты.
В горячей воде развести соль, довести до кипения, добавить уксус и залить подготовленные овощи в банках.
Сразу же накрыть банки крышками и поставить стерилизовать. Литровые банки достаточно простерилизовать в течение 15-20 минут.
Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Маринуем цветную капусту в не очень больших банках — лучше всего брать пол литровые и литровые баночки. Пробовать капусту можно будет уже через несколько дней, но она будет еще вкуснее, если дать ей настояться в течение месяца.
Перед тем, как мариновать цветную капусту на зиму, не забывайте подготовить достаточное количество стеклянных банок. Стерилизовать банки можно на пару, в микроволновой печи, духовке и даже аэрогриле. Для этого их нужно хорошо помыть в теплой воде с пищевой содой, сполоснуть чистой водой и подержать при температуре 100 градусов 10-15 минут. Крышки достаточно окунуть в кипяток и подержать несколько секунд.
Для разнообразия, можете попробовать еще один простой рецепт маринования цветной капусты.
Салат из цветной капусты на зиму
Мариновать цветную капусту на зиму можно с добавлением самых различных овощей, но наиболее удачный ансамбль получается с морковью и сладким перцем. В этом случае капуста получается кисло-сладкой.
Салат из овощей готовится достаточно просто.
Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Перец помыть, удалить плодоножку с семенами и разрезать на четыре части.
Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими колечками.
Репчатый лук лучше всего резать кольцами, хотя можно нарезать его мелкими кубиками — по желанию.
Перед тем, как мариновать цветную капусту, подготовьте банки.
Этот салат не нужно стерилизовать, потому готовить его очень просто.
Подготовленные овощи плотно уложить в банки и залить горячей водой, накрыть крышками и оставить на 5 минут.
В кастрюлю насыпать соль, перец и добавить другие специи, залить водой и довести до кипения. Снять маринад с огня, после чего добавить уксус.
Воду и банок нужно будет слить и сразу же залить овощи горячим маринадом.
Накрываем банки крышками и сразу же закручиваем или закатываем.
Готовый салат из цветной капусты нужно поставить вверх дном, хорошо укутать теплой тканью и оставить до полного остывания.
Маринованная цветная капуста очень хорошо хранится при комнатной температуре. Пробовать салат можно будет примерно через месяц. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Маринованная цветная капуста на зиму
kerescan – Июл 1st, 2015 Категории: Маринованная капустаМаринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.
Для маринования цветной капусты подойдут только свежие головки с плотными нераспустившимися соцветиями.
Как мариновать цветную капусту на зиму в банке — мелкими соцветиями.
Для подготовки соцветий избавляемся от наружных листьев и огрубевших стеблей капусты. Разделяем соцветия на небольшие части по 3-4 см в диаметре и тщательно их промываем проточной водой. Чтобы соцветия не потемнели, их сразу бланшируют в подсоленном кипятке, куда добавляют также и лимонную кислоту. В 1 литре кипящей воды растворяют 15 г соли, 1,5 г лимонной кислоты. Проваривают в этом растворе соцветия капусты не более 4 минут и сразу же охлаждают капусту, окунув ее в холодную воду.
Если нет возможности сразу окунуть соцветия в кипяток, их заливают соленой водой из расчета 15 граммов соли на 1 л. воды и держат в соленом растворе не больше часа.
После того, как соцветия обработали кипятком и холодной водой, их помещают в банки, на дно которых выкладывают специи и заливают соцветия кипящим маринадом, приготовленным из растворенного в воде сахара, уксусной эссенции и соли.
Для 1 банки маринованной капусты, необходимо взять несколько горошин черного и пару небольших кусочков горького перца, ломтик корицы, пару соцветий гвоздики.
Банки накрывают крышками и стерилизуют в зависимости от их емкости. Банки, емкостью 0,5 л держат на огне не более 6 минут, а литровые – около 8 минут. После стерилизации банки плотно закатать крышками, перевернуть и оставить для охлаждения. Готовый продукт вынести на холод для сохранения.
Как мариновать цветную капусту на зиму целыми головками в бочке.
Цветную капусту можно мариновать не только в банках, но и в специальных бочонках. Преимущества такой заготовки состоят в том, что продукты закладываются в таком же порядке, как и в предыдущем описании, но разделять капусту на отдельные мелкие соцветия не обязательно. Ее можно закладывать в бочонки целыми головками, предварительно удалив листья и огрубевшие стебли.
Как приготовить маринад для капусты — три рецепта.
Чтобы приготовить слабокислый маринад, в 10 л. воды растворяют около 600 г соли и такое же количество сахара и добавляют около 180 мл уксусной эссенции.
Для приготовления кислого маринада берут такое же количество воды, соли и сахара, как и для слабокислого маринада, но добавляют 250 мл уксусной эссенции.
Острый маринад отличается от кислого и слабокислого большим количеством сахара – 1 кг, соли – 700 г и уксусной эссенции – 540 мл, которые растворяют в 10 л воды.
В зависимости от избранного маринада, капуста будет иметь разный вкус.
Маринованная цветная капуста может употребляться как самостоятельная пикантная закуска, а может использоваться в качестве ингредиентов для приготовления салатов, гарниров и других блюд, а также, в качестве оригинального украшения любого блюда.
Tweetsuseky.com
Капуста цветная маринованная на зиму
Такой маринованной цветной капусты по-корейски еще пробовали!
Капуста цветная маринованная на зиму отличная острая закуска в любое время года.
Не часто попадается мне цветная капуста по сходной цене. Но уж если попадается, то готовим и маринуем ее на зиму изрядное количество.
Ходовая острая закуска и салат, в зависимости от ситуации.
Вес готового продукта составит 8 литровых банок.
Блюдо рассчитано как легкая закуска
Общее время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа
Для приготовления восьми литровых банок маринованной цветной капусты по-корейски на зиму нам потребуются:
- цветная капуста 4 кг.,
- морковь средняя 4-5 шт.,
- сладкий болгарский перец 10-11 шт.,
- чеснок 4-5 головок,
- горький стручковый перец 4-5 шт.,
- черный молотый перец 1,5 столовые ложки,
- кориандр можно молотый 6 столовых ложек,
Для маринада
- вода 2,500 литра,
- соль 5 столовых ложек,
- сахар 2,5 стакана,
- уксус столовый 9% 2,5 стакана,
- масло растительное хорошее 2,5 стакана.
Как готовится капуста цветная маринованная на зиму по-корейски
- Тщательно промываем и ошпариваем кипятком 8-9 литровых банок и столько же крышек.
- Оставляем банки перевернутыми чтобы стекла вода.
- Цветную капусту освобождаем от листьев, тщательно промываем в проточной воде, с помощью ножа вырезаем подпорченные места.
- Морковку очищаем от кожуры тщательно промываем в проточной воде.
- Острый стручковый перец промываем в холодной проточной воде.
- Зубчики чеснока очищаем от кожуры.
- Сладкий болгарский перец моем, освобождаем от плодоножек и семян.
- В широкую глубокую посуду, ножиком или на терке, нарезаем сладкий болгарский перец на равные полоски.
- Цветную капусту разрезаем на соцветия.
- Морковку шинкуем соломкой на терке, или нарезаем ножиком.
- В ступке или на кофемолке измельчаем 6 столовых ложек кориандра.
- На средней терке натираем все зубчики чеснока.
- Выкладываем соцветия цветной капусты, шинкованные сладкий болгарский перец и морковку, тертый чеснок, измельченный кориандр в широкий эмалированный таз, подходящего размера.
- Добавляем туда 1,5 столовые ложки черного молотого перца.
- Острый стручковый перец освобождаем от плодоножек и мелко нарезаем его.
- Семена острого стручкового перца не удаляем.
- Добавляем мелко нарезанный острый стручковый перец, вместе с семенами, к остальным овощам и специям.
- Аккуратно, равномерно перемешиваем наши овощи и специи в большой посуде.
- Хорошо перемешанную овощную смесь, слегка уплотняя ее, раскладываем по банкам.
Получается обычно, из указанного количества ингредиентов, 8 литровых банок замечательной цветной капусты по-корейски.
Как мариновать цветную капусту на зиму по-корейски
- В эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали, емкостью 5-6 литров, наливаем 2,500 литра воды.
- Устанавливаем кастрюлю с водой на сильный огонь, доводим до кипения.
- Закладываем в кипящую воду 5 столовых ложек соли, 2,5 стакана сахара.
- Перемешиваем и растворяем в воде соль и сахар.
- В кипящую воду заливаем 2,5 стакана 9% столового уксуса.
- Уксус от соприкосновения с кипящей водой немного будет пенится и пошипит, не пугайтесь, все нормально.
- Буквально через минуту в кастрюлю с маринадом заливаем 2,5 стакана растительного мала.
- Доводим маринад до кипения, убавляем огонь до минимума, чтобы только поднимались небольшие пузырьки.
- Кипятим маринад на слабом огне 5 минут.
- Через 5 минут включаем под маринадом сильный огонь.
- Заливаем кипящим маринадом содержимое банок с цветной капустой, не до горлышка, а до начала изгиба банки к горлышку.
Останется немного маринада его необходимо оставить. Будем его доливать, по необходимости в банки с цветной капустой после стерилизации.
- Банки с маринованной цветной капустой по-корейски стерилизуем после того как закипит вода, 10-15 минут максимум.
- После стерилизации в горячие банки с маринованной цветной капустой, при необходимости доливаем оставшимся кипящим маринадом до горлышка.
- И немедленно закупориваем банки.
- Оставляем остывать банки с маринованной цветной капустой до следующего дня.
- Затем помещаем банки в сухое прохладное место до востребования.
Вот и все! Так просто! Теперь Дорогой читатели Вы знаете как мариновать цветную капусту на зиму по-корейски.
Капуста цветная маринованная на зиму, по этому рецепту, получается в меру острая и очень вкусная, и вы в этом вскоре убедитесь.
Приятного аппетита!!!
Эта запись была опубликована в Из овощей, грибов, сыра, Соленья, маринады с метками болгарский перец, кориандр, масло растительное, морковь, острый перец, перец черный молотый, сахар, соль, уксус, цветная капуста, чеснок от автор Игорь Лазарев.vkusnointeresno.ru