Рецепты от шефа

Мариновать цветная капуста на зиму – Как мариновать цветную капусту – рецепты приготовления на зиму, с помидорами в банках, со свеклой, по-корейски с морковью, с болгарским перцем

Содержание

Маринованная цветная капуста на зиму

Мы замаринуем цветную капусту в 3-х банках с тремя ингредиентами по отдельности: сладким мясистым перцем, черри и свеклой — с разными приправами и в кулинарных “стилях” разных национальных кухонь по проверенному, надежному и очень простому рецепту.

Не стану спорить: чтобы запасать впрок цветную капусту на зиму, ее нужно любить. Любить нежные соцветия в отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, соло и в компании с другими овощами, гарниром и в качестве основного блюда под роскошными соусами. Для ценителей маринованная цветная капуста — закуска без нареканий: идеально приготовленный овощ.

Вкусно и красиво!

В банках соцветия пропитываются маринадом, насыщаясь пряным ароматом, остротой не хуже огурцов с помидорами, и остаются крепкими, упругими. К тому же с легкостью окрашиваются свекольным соком и молотой куркумой — меняют природную бледность на окрас розовый или солнечный желтый. Цветная капуста в маринаде — красивая заготовка, украшение стола!

Полезно!

  • Не в пример белокочанной и другим сородичам, отлично усваивается, у нее менее грубая клетчатка, благодаря чему рекомендована при диетическом питании и детском прикорме;
  • полна здоровья: нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови (действие тартроновой кислоты), укрепляет иммунитет и защищает клетки (флавоноиды и энзимы).

Рецепт маринования цветной капусты на зиму, для длительного хранения, позволяет сохранить почти все из перечисленного богатства для здоровья семьи.

Как выбрать цветную капусту для заготовок

При покупке обратите внимание, чтобы кочан капусты был окантован зелеными листьями. Наличие листиков укажет на добротность, свежесть овоща. Для заготовки длительного хранения отбракуйте экземпляры с подгнившими, черноватыми пятнами, срежьте точечную/мелкую пигментацию. А вот степень белизны не говорит о качестве — место на грядке в тени или под открытым солнцем часто определяют оттенок. Да и современная селекция кроме привычного белого и слоновой кости давно предлагает сорт радикального фиолета.

Время приготовления: 40 минут / Количество порций: 1 л

Ингредиенты

для маринования на зиму цветной капусты в 3-х банках по 0,3 л:
  • цветная капуста 700 г
  • черри 6-7 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • свекла 20 г
  • чеснок 3 зуб.
  • кайенский перец 1 стручок
  • душистый перец 3-5 шт.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • зерна горчицы 1/2 ч.л.
  • розмарин 5-7 иголок
  • корень хрена 10-20 г
  • листья смородины — 2шт.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • столовый уксус с яблочным ароматом 9 % — 30 мл

Как мариновать цветную капусту на зиму

Самый простой способ — набросать в стерильные банки соцветия, специи, дважды пропарить по 10 минут, на третий раз залить кипящим маринадом, закатать, укутать пледом и остудить. Получится монозакуска, исключительно из капусты — тоже вкусно. Но имея в запасе время и желание поэкспериментировать с красками и вкусом, приготовим маринованную цветную капусту на зиму в трех вариантах: с красным сладким перцем, миниатюрными томатами и свеклой.

Сначала разбираем вилок — отрезаем соцветия от главной «ножки».

Капустную нарезку опускаем в емкость с холодной водой — выдерживаем несколько минут, пускай мелкая пыль и возможные насекомые всплывут на поверхность, затем тщательно споласкиваем под струей.

Тем временем рядом кипятим кастрюлю с водой — загружаем чистые кусочки капусты в бурлящую жидкость, бланшируем минуту-две. Если среди сплетенных ветвей где-нибудь остались загрязнения, этот способ послужит дополнительной страховкой, гарантирует сохранность заготовки. Многие этот этап пропускают, доверяя двойному пропариванию в банках.

После горячей «ванны» ошпаренные соцветия капусты отбрасываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость — минут на пять оставляем в подвешенном состоянии.

Параллельно вычищенные и простерилизованные банки наполняем душистыми натуральными добавками. В каждую емкость бросаем по чесночному зубку, паре горошин душистого перца, а дальше раскладываем адресно. Одну закуску приготовим с мясистым сладким перцем по мотивам средиземноморской кухни — сюда пойдут иголки розмарина, лист лавра и по пожеланию стручок кайенского. Вторую банку посвятим черри, с традиционными для солений смородиновыми листами и сухими горчичными зернами. Третий вариант «а-ля» борщ подкрасим ломтиком очищенной свеклы, добавим колечки корня хрена и лаврушку.

Не ломая, не повреждая, наполняем цветной капустой — в одну банку укладываем черри с проколами, чтобы удержать кожицу. Другую закрываем кольцами или брусками болгарского перца, последнюю емкость загружаем практически доверху.

Заливаем крутым кипятком, настаиваем под наброшенными крышками 7-10 минут, сливаем воду. Повторяем еще раз. Третий раз покрываем овощи кипятком, в каждую всыпаем сахар и соль, они растворятся без следа, успеют пропитать маринад и овощи — можно регулировать по вкусу, последним вливаем уксус и герметично закатываем. Переворачиваем, проверяем, не просачивается ли маринад, кутаем в теплую ткань и остужаем.

После окончательного охлаждения, как и прочие схожие заготовки, переносим нашу маринованную цветную капусту в кладовую. Откупорив, держим на полке холодильника, подаем с мясом, птицей, мясными изделиями.

Приятного всем аппетита и разнообразия вкусных и красивых заготовок на зиму!

Послесловие

Несколько столетий назад, еще когда культуру называли сирийской капустой и выращивали только в арабских странах, оценили пользу и высокие вкусовые качества цветной капусты. Скоро из жарких регионов семена завезли в Европу, распространили по теплому Средиземноморью, а потом и в более суровых Голландии, Англии. При Екатерине II русские вельможи выписывали мальтийский чудо-вид по невероятным ценам, прижился же в российский широтах нововыведенный образец, устойчивый к климату.

volshebnaya-eda.ru

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

По рецепту маринованная цветная капуста на зиму выглядит очень декоративно, можно любоваться причудливыми изгибами ее соцветий.

Охлажденную капусту подают с основным горячим обеденным блюдом: запеченной рыбой, мясом, отварным картофелем, грибной запеканкой. Маринованная капуста по данному рецепту получится острая с ярко выраженной кислинкой, красный жгучий перец отлично справляется со своей работой. Растительное масло частично смягчит остроту маринада.

Описание рецепта маринованной цветной капусты на зиму в банках

Цветная капуста хорошо приспосабливается к любым условиям хранения. О пригодности кочана для маринования можно судить, взглянув на прилегающие к нему листья. Если листочки – светлые и свежие, то соцветия капусты будут хорошо мариноваться в банках и будут аппетитно хрустеть даже зимой.

Признаком старения цветной капусты становится появление серо-черных пятен. Соцветия с пятнами можно срезать, но постаревшие экземпляры не стоит мариновать, для них предусмотрен иной путь – обжаривание в кляре.

Кочан разбирают на соцветия, моют.

Соцветия отваривают в течение пяти минут. Воду можно не солить. Если позволить цветной капусте кипеть подольше, она станет мягкой и невкусной, исчезнет весь смысл маринования. Затем горячие соцветия подхватывают шумовкой и кладут на тарелку.

Банки стерилизуют. Тонкие стручки жгучего перца нарезают брусочками и бросают в подготовленные банки, добавляют стандартный набор пряностей – душистый горошек и лавровые листья.

Отваренную цветную капусту кладут в банки, стараясь не поломать ножки у основания.

В воду кладут соль и сахар, можно бросить несколько лавровых листиков и горошинок перца. Наливают подсолнечное масло, затем кипятят маринад 5 минут по рецепту.

В горячую пряную жидкость наливают уксус, и сразу же разливают маринад по банкам.

Заготовки с цветной капустой на зиму закатывают.

Если предполагается недолгое хранение, то банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник. А закатывание по всем правилам выполняют, планируя запасы на зиму.

Перевернутые банки почти сутки выдерживают под плотным одеялом или слоем из толстых полотенец. Когда банки с маринованной цветной капустой станут холодными, по рецепту их относят в подвал или в темное, прохладное место.

Даже через несколько месяцев острая маринованная капуста будет светлой, а маринад – прозрачным. Подсолнечное масло только слегка окрасит маринад, но не сделает его мутным.

Если придерживаться рецепту – маринованная цветная капуста на зиму в банках станет хорошим «противовесом» для жирных мясных блюд, здесь будет особенно уместна ее резкая острота. Соцветия достают из маринада, посыпают свежим зеленым луком. А из масляного маринада может получиться оригинальная салатная заправка.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из капусты

Как солить капусту в банкет

www.woman56.ru

рецепт с фото, секреты приготовления и использования

Казалось бы, цветная капуста – «без вкуса, без цвета, без запаха» — разве она подходит для маринования? Но на самом деле именно такие продукты очень хороши в заготовках – они хорошо вбирают запах специй и не конфликтуют по вкусу с другими овощами, поэтому с цветной капустой можно делать красочные ассорти с перцем, морковкой, тыквой. По этому рецепту капуста готовится методом двойной заливки – сначала прогреваем овощи в стерильной банке кипятком, а потом доводим до готовности в горячем сиропе уже после укупорки банок.

Ингредиенты

На пол-литровую банку:

  • цветная капуста — 1 головка
  • черный перец горошком — 7 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • укроп — 3 веточки
  • чеснок — 2 головки
  • кориандр – 1 ст. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление

1. Сначала надо подготовить банку с крышкой. Для этого их следует хорошенько вымыть с содой и мылом, сполоснуть кипятком, дать просохнуть. Затем приступаем к самому приготовлению маринованной цветной капусты. Надо выбрать свежий, не подпорченный кочан, чеснок, свежий укроп и специи.

2. Самый важный момент – это подготовка капусты к приготовлению. Между её соцветиями могут быть различные насекомые, которые не видны сразу. Поэтому перед приготовлением надо замочить капусту в воде, а после дать ей хорошенько стечь. Затем разделить кочан на соцветия, отрезая их от основного стебля.

3. Чеснок почистить, помыть, просушить и если зубчики большие, то разрезать их пополам. Затем уложить его на дно банки. Сверху положить соцветия капусты и укроп, так, чтобы банка была уложена до верха.

4. Залить в банку кипяток, не доливая до верха сантиметра три.

5. Банку прикрыть крышкой и оставить настаиваться минут десять пока капуста полностью не прогреется.

6. Потом сливаем воду с банки в кастрюлю, чтобы содержимое осталось внутри банки. Для этого можно использовать специальные пластмассовые крышки с дырочками. Воду вскипятить, снова залить капусту и оставить на 10 минут. Опять слить воду в кастрюлю без капусты. После того, как воду слили в банку добавить уксус и опять прикрыть крышкой. Теперь самое время подготовить маринад. В кастрюлю, куда слили воду с банки, добавить сахар, соль, черный и душистый перец горошком, гвоздику и кориандр, можно молотый, и довести до кипения.

7. Как только вода закипит, а соль и сахар растворятся полностью, маринад будет готов. Горячим маринадом заливаем банку и закатываем подготовленной крышкой.

8. Банку перевернуть горлышком вниз, укутать потеплее и оставить остывать. Чем медленнее консервация остывает, тем меньше вероятность, что она зимой взорвётся. Если же всё-таки крышка во время хранения вздулась, то следует открыть банку вылить из неё маринад и перекипятить его. Затем опять залить в банку и заново закатать.

Хозяйке на заметку

1. Маринованную цветную капусту из закуски превращают в полноценный горячий гарнир, обжаривая в сухариках или льезоне, то есть поступают с ней как со свежей. Еще один замечательный вариант панировки – сырная стружка, смешанная с грубой мукой. Если взять ржаную, то подрумянившиеся соцветия получатся нежно-коричневыми, а кукурузная обеспечит приятный желтый оттенок.

2. Благодаря сбалансированной дозировке двух сильно пахнущих специй – гвоздики и кориандра – маринад становится аппетитным и пряным. Он пригодится тем, кто время от времени готовит баранину и зайчатину. Достаточно подержать в душистой жидкости такое мясо, и оно утратит характерный малоприятный запах. Так что не стоит сразу сливать ее из раскупоренной консервации в раковину.

3. Содержимое баночки с этой заготовкой – пикантный компонент многообразных салатов. Самый модный из них называется «Белый», в меню современных ресторанов он уверенно теснит тривиальные закусочные блюда. Классический состав: холодный вареный рис, мелкие отварные шампиньоны, тертая редька без горечи (хорошо подходит узбекская с зеленой кожурой) и маринованная цветная капуста. Заправка – грейпфрутовый сок, декор – кунжут. Палитра вкуса просто чарующая!

Комментировать

No votes yet.