Рецепты от шефа

Молоко сгущенное вареное – Отзыв про Молоко сгущенное с сахаром вареное ЛюбиМое: “Сгущенное молоко «Любимое молоко» вареное – очень густая и натуральная”

Содержание

Вареная сгущенка - польза и вред; как сварить и как выбрать

Вареная сгущенка – это, наверняка, любимое лакомство всех детей и взрослых. Среди всех прочих десертов, она отличается особенно приятным вкусом и ароматом. Любая выпечка с вареной сгущенкой сразу же приобретает нежный и сладкий привкус, а также выглядит более аппетитно.

В наше время можно свободно купить вареную сгущенку в любом магазине или супермаркете. Но люди, которые жили во времена СССР, давно приучились варить ее самостоятельно. Вареная своими руками в домашних условиях вкусная сгущенка хоть и отнимает много времени, но зато она выходит качественнее и вкуснее магазинной. Кроме того, вы можете быть точно уверены, что сварили качественную сгущенку, в то время как магазинная вареная сгущенка может содержать в себе множество застывших комочков сахара и иметь не слишком приятный вкус.

Единственный серьёзный недостаток, который имеется в собственноручном приготовлении сгущенки – это вероятность взрыва банки при кипячении. Происходит такое достаточно часто, что доказывает множество фото в интернете, на которых изображена кухня после этого неприятного происшествия. Отмывать потолок и стены от сгущенки – дело небыстрое, поэтому будьте аккуратны, если решили варить сгущенку самостоятельно. А если вы не знаете, как это сделать, то наша статья вам пригодится. В ней вы найдете ответы на свои вопросы, научитесь варить сгущенку дома самостоятельно, а также узнаете, как ее выбрать в магазине и где ее применить.

Как сварить самому в домашних условиях?

Чтобы дома самостоятельно сварить сгущенку в банке, вам понадобится очень много свободного времени, а также большая емкость с водой. Следует учитывать, что вода в кастрюле при варке сгущенки будет неизбежно испаряться. Поэтому у вас есть два выхода: постоянно находиться рядом с плитой, выбрав небольшую кастрюлю и постоянно доливая воду, или выбрать более объемную кастрюлю, воду в которую не придется постоянно доливать.

После того как вы определились с объемом кастрюли, заполните ее водой и положите на дно банку со сгущенкой, предварительно сняв этикетку. Поставьте емкость на плиту и дождитесь, пока вода начнет кипеть, после чего газ нужно будет прикрутить до минимума. В таком положении оставьте сгущенку до тех пор, пока она не будет готова.

Если вы задаетесь вопросом: «Сколько необходимо в домашних условиях варить сгущенку до готовности?», то ответ довольно прост. Чтобы правильно сварить сгущенку самому, нужно не менее чем полтора часа, и не более двух. Постарайтесь не переварить сгущенку, так как банка может просто лопнуть под давлением.

Пока варится сгущенка, необходимо тщательно следить за уровнем воды в кастрюле. Помните: вода должна закрывать банку со сгущенкой полностью. Если уровень воды ниже требуемого, то следует добавить немного жидкости. При этом учтите, что вода, которую вы добавляете в кастрюлю, обязательно должна быть теплой, чтобы не возникло резкого перепада температур.

После того как сгущенка будет готова, ее следует остудить. При этом не следует вынимать ее из горячей воды и сразу опускать в холодную, так как это может привести к разрыву емкости. Лучше всего будет просто оставить банку со сгущенкой в кастрюле до тех пор, пока вода, а вместе с ней и содержимое банки, не остынет. Если вам не хочется тратить так много времени на процесс варки сгущенного молока, то такой прибор, как скороварка, значительно упростит вашу жизнь. Сварить сгущенку в домашних условиях в скороварке гораздо проще, но не быстрее. Еще один плюс скороварки – это отсутствие вероятности взрыва банки, так как перепада температур не произойдет.

Как выбрать в магазине?

Если вы не хотите варить сгущенку самостоятельно, опасаясь за новые обои на кухне, то вам следует знать, как правильно выбрать вареную сгущенку в магазине. Ни для кого не секрет, что многие продавцы и производители готовы подсунуть покупателям далеко не самый качественный товар, умело замаскировав его под качественный. В нашей статье вы научитесь отличать качественную вареную сгущенку от некачественной, и выбирать самый хороший продукт.

  • Первым делом, если вы хотите правильно выбрать вареную сгущенку, обратите внимание на состав продукта указанный на этикетке. Следует запомнить, что в составе сгущенного молока может содержаться только сахар и молоко. Никаких посторонних добавок в составе вареного сгущенного молока быть не должно! Если вы видите всевозможные эмульгаторы и красители, то такой продукт следует обойти стороной.
  • Также не забывайте смотреть на срок годности на упаковке. Просроченные продукты могут быть опасны для здоровья!
  • Лучше всего отдать предпочтение известным маркам и производителям, которые ручаются за качество своей продукции.

Будьте внимательны, выбирая вареную сгущенку в магазине, так как испорченный продукт может испортить впечатление от вашего десерта и даже вызвать отравление.

Использование в кулинарии

Использование вареной сгущенки в кулинарии довольно многообразно. Кондитеры всего мира используют ее в своих рецептах, чтобы приготовить вкуснейшие и нежнейшие лакомства. Если вы не знаете, куда применить вкусную сваренную в домашних условиях сгущенку, то мы вам в этом поможем.

В первую очередь хочется отметить, что из домашней вареной сгущенки получаются самые вкусные крема для тортов и пирожных! Крем из вареной сгущенки, который состоит непосредственно из вареного сгущенного молока и ряда других продуктов, отлично подходит для начинки тортов и пирогов, кексов, трубочек, заварных пирожных, булочек, орешков и вафель. Вареную сгущенку можно объединять с маслом или творогом, а также со сметаной и даже ореховой пастой. Готовить крем с вареной сгущенкой – одно удовольствие!

Также очень вкусными получаются десерты из фруктов, политые кремом из вареной сгущенки. Большой популярностью пользуются банан и клубника со сгущенкой.

Кроме всего прочего, с этим продуктом получается великолепная выпечка, если добавить его в тесто. Именно благодаря вареной сгущенке бисквиты выходят на редкость нежными и ароматными.

Еще можно использовать вареную сгущенку в качестве начинки для блинчиков или круассанов, пирожков и оладий, слоек и печенья. Хоть калорийность вареной сгущенки довольно велика, что негативным образом сказывается на фигуре, ни дети, ни взрослые не могут отказать себе в желании полакомиться ею. Тем не менее, любая выпечка и десерт с вареной сгущенкой будет иметь незабываемый вкус! Вы можете взглянуть на фото готовых блюд со сгущенкой, чтобы убедиться, что они выглядят действительно очень аппетитно!

Польза и вред

Польза вареной сгущенки в том, что она очень быстро усваивается желудочно-кишечным трактом, а также имеет способность укреплять иммунитет. Вареная сгущенка всегда придет на выручку людям, которые страдают от серьезного недобора веса.

Но польза вареной сгущенки может быть заметна только в том случае, если она была изготовлена из свежего коровьего молока без внесения в рецептуру различных пищевых добавок.

Вред сгущенки вполне очевиден: если вы довольны своей фигурой и в ваши планы не входят несколько лишних килограммов, то употреблять вареную сгущенку нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать кариес, а также навредить людям, которые больны сахарным диабетом.

xcook.info

описание, польза и вред, калорийность

Вареная сгущенка – это наследие, доставшееся современным хозяйкам от их родственниц из Советского Союза. Простая сгущенка в то время была стандартным лакомством и в порыве вдохновения одна хозяюшка решила немного видоизменить стандартный десерт.

Что такое вареная сгущенка и с чем ее едят?

Вареная сгущенка – это проваренное сгущенное молоко или смесь, получившаяся в результате смешивания сахара, молока, лимонной кислоты и соды. Последний состав часто используют для самостоятельного приготовления продукта.

Легче всего купить вареную сгущенку в магазине, потратив на 500 г баночку около 50-70 р. Вареная сгущенка отличается от сгущенного молока кремово-коричневым цветом и густотой, а после 2 ч. в холодильнике она напоминает по твердости масло.

Совет! Для домашнего изготовления вареной сгущенки путем кипячения сгущенного молока банку с последним ставят в горячую воду, после чего кипятят 2-3 ч. Будьте осторожны, у некоторых современных банок срывает крышку, в результате чего содержимое может оказаться на стенах и потолке.

Вареную сгущенку можно есть ложкой, добавлять ее в кофе. Невероятно вкусными получаются десерты из вафель, промазанные вареной сгущенкой. Ее можно взбивать с маслом в пропорции 50:50, после чего намазывать на хлеб, бисквит или наполнять получившейся массой кондитерские трубочки.

Но этим продуктом не стоит увлекаться, ведь его калорийность зашкаливает – 328 ккал/100 г.

Польза вареной сгущенки

Ценность натуральной вареной сгущенки заключается в ее составе – молоке и сахаре. Продукт очень питательный, что, несомненно, важно для людей, страдающих от истощения и плохого аппетита.

В вареной сгущенке присутствуют полезные вещества, которые наш организм успевает «перехватить» — это кальций, магний, белок, содержащийся в высоком количестве в молоке. Вареная сгущенка прекрасно усваивается организмом, ее часто включают в рацион людей с пониженным иммунитетом и недобором веса.

Важно! В вареной сгущенке, продающейся в магазинах, практически отсутствуют полезные вещества. Покупной продукт напичкан красителями и разной химией, поэтому кроме приятного вкуса он ничего в себе не несет. Рекомендуется готовить вареную сгущенку дома из натурального молока и сахара, или же приобретать сгущенное молоко, произведенное по ГОСТу, например, белорусское.

Входящие в состав вареной сгущенки компоненты улучшают работу мозга, принимают участие в обмене веществ и гормональной работе. 1 ч. л. вареной сгущенки «запустит» мозг во время работы.

Вред вареной сгущенки

Естественно, что вареную сгущенку нельзя назвать здоровым продуктом, который стоит включать в повседневное меню. Ее употребление запрещено для людей, страдающих от сахарного диабета, ожирения.

Также рекомендуется ограничивать потребление вареной сгущенки для детей и взрослых, ведь продукт из-за высокого содержания сахара провоцирует развитие кариеса.

dom-eda.com

Вареная сгущенка: лучшие рецепты, состав

Вареная сгущенка – это вкусное лакомство, которое все помнят с детства. В отличие от обычной, она имеет более «глубокий» вкус и насыщенность. Такая сгущенка подходит для множества десертов и употребляется как самостоятельное блюдо.

Как выбрать правильную сгущенку?

Если для какого-либо рецепта потребуется вареная сгущенка, то быстрее всего ее можно найти в магазине в виде консервов. В составе должны присутствовать только молоко и сахар, иногда дополнительно может быть включена лактоза – это не скажется на вкусе продукта.

Если в списке компонентов будут указаны растительные жиры, загустители, консерванты и усилители вкуса, то этот продукт будет иметь худшие свойства и от его покупки стоит отказаться.

Также можно приготовить сгущенку самому и даже сварить ее. В таком случае можно добиться необходимой консистенции, которую довольно сложно обнаружить, покупая готовый продукт в магазине.

Как сделать вареную сгущенку самостоятельно?

Самостоятельное приготовление этого лакомства занимает много времени. Поэтому нужно быть готовым на то, что готовка займет около трех часов.

Компоненты:

  • вода;
  • банка простой сгущенки.

Рецепт приготовления сладости:

1. Взять глубокую кастрюлю, поставить в нее банку сгущенки и залить водой. Вода должна полностью закрывать банку.

2. Довести воду до кипения и варить банку на слабой мощности в течение трех часов.

3. Проследить, чтобы во время варки уровень воды никогда не опускался ниже банки.

4. Залить кастрюлю прохладной водой для остывания.

5. Через два часа банку можно достать и открыть.

Для рецепта лучше брать сгущенку, изготовленную по ГОСТ 2903-78, так как сделать вареную сгущенку нужного качества получится только из нее. Во время готовки не рекомендуется покидать кухню, так как жидкость может быстро выкипеть и привести к перегреву и разрыву консервной банки.

Опасность приготовления сгущенки

Сгущенка обычно продается в плотно запаянных консервных банках, но уже несколько лет на прилавках магазинов можно найти банки со специальным кольцом для более удобного открывания. Их не рекомендуется брать для готовки, так как во время варки внутри емкости создается повышенное давление, которое может способствовать открытию консервы. Это может не только испортить процесс приготовления десерта, но и повредить части тела. Горячая сгущенка из открывшейся банки может попасть на открытые участки кожи и привести к ожогам, а также к порче обоев, потолка и кухонного гарнитура. Также не рекомендуется резко охлаждать банку, так как это тоже может привести к разрыву консервы.

Крем из сгущенки

Приготовить крем, используя сгущенку несложно. Крем из вареной сгущенки состоит из очень простых компонентов. Во время готовки все компоненты должны быть одной температуры.

Для создания классического крема потребуется:

  • вареная сгущенка – одна полная банка;
  • сливочное масло 72% жирности – 300 грамм;
  • небольшое количество ванилина по вкусу.

Рецепт:

1. Масло комнатной температуры следует взбить при помощи миксера.

2. В это масло добавить сгущенку и взбить еще раз до однородной массы.

3. Добавить немного ванилина.

Такую смесь можно использовать для смазывания коржей, как наполнитель для мороженого или как начинку для булочек. При желании можно смешать орешки с вареной сгущенкой, тогда крем получится плотнее, насыщеннее, но его будет сложнее использовать как прослойку для тортов и пирожных, зато он станет прекрасным самостоятельным десертом.

Как приготовить торт со сгущенкой

В этом рецепте будет использован крем с более низким содержанием жира, поэтому его можно будет есть на некоторых диетах. Приготовив по этому рецепту торт с вареной сгущенкой можно получить в меру мягкий, влажный и упругий десерт с приятной по консистенции начинкой.

Список компонентов для посыпки:

  • смесь орехов, желательно грецких.

Необходимые компоненты для коржей:

  • вареная сгущенка – полбанки;
  • яйца – 100 грамм категории С0;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – один стакан;
  • сметана – 200 грамм;
  • сода – половина чайной ложки;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка.

Продукты для крема:

  • сливки – 350 грамм, жирность больше 30%;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • остатки сгущенки из компонентов для коржей.

Рецепт торта с вареной сгущенкой:

1. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Форму для выпечки радиусом 12 сантиметров смазать сливочным маслом. На дно положить пищевой пергамент и присыпать все небольшим количеством муки.

2. Сметану и соду соединить. В отдельной тарелке смешать муку и разрыхлитель.

3. Миксером или блендером взбить яйца и сахар до создания белой массы. В нее добавить сгущенку и взбить до полного их смешения.

4. Добавить сметану и взбить повторно.

5. В эту смесь добавить муку с разрыхлителем и снова взбить миксером.

6. Перелить все в форму для выпечки и оставить в духовом шкафу на 40 минут.

7. Вытащить готовый корж и остудить при комнатной температуре в течение трех часов.

8. Срезать самый верх, а оставшийся корж разрезать на три части.

9. Взбить холодные сливки до плотного состояния.

10. В отдельной емкости взбить масло со сгущенным молоком до воздушной консистенции.

11. Затем в него добавить взбитые сливки и медленно перемешиваем.

12. Каждый корж промазать получившимся кремом и сливками.

13. Верхушку и бока будущего торта промазать только кремом

14. Сверху и сбоку обсыпать торт орешками.

Торт готов к подаче на стол.

Как приготовить кондитерское тесто?

Одной из лучших основ для создания кондитерских изделий является тесто с вареной сгущенкой. Оно мягкое, упругое, а после выпечки становится пористым и легко пропитывается.

Компоненты для создания такого теста:

  • желтки четырех яиц;
  • сахар – 100 грамм;
  • целая банка вареной сгущенки;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • мука первосортная, пшеничная – 200 грамм;
  • разрыхлитель – пять грамм.

Рецепт:

1. Все четыре желтка взбить до образования светлой однородной массы.

2. Добавить масло и сгущенку. Взбить миксером до однородности.

3. Всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности.

Тесто готово. Если оно получилось слишком жидким, то можно добавить немного муки. Его можно положить в форму для выпекания на полчаса при температуре 180 градусов, тогда получится очень приятный на вкус пирог.

Вафли со сгущенкой

С помощью данного рецепта с вареной сгущенкой можно приготовить те самые вафли из детства.

Для приготовления десерта понадобится:

  • сгущенка, лучше, если это будет вареная – 400 грамм;
  • мука – 500 грамм;
  • сахар - 2 стакана;
  • пять яиц категории С0;
  • сливочное масло 150 грамм;
  • щепотка ванилина.
  • вафельница

Дополнительно может потребоваться столовая ложка сливочного масла для начинки.

Рецепт:

1. Сливочное масло растопить на водяной бане.

2. Яйца с сахаром и ванилином взбить миксером

3. Соединить смесь с растопленным маслом.

4. Всыпать муку, мешать до густой консистенции.

5. Вафельницу обмазать маслом и нагреть по две минуты с каждой стороны

6. Добавить 50-70 грамм смеси на вафельницу, распределить равномерно и выпечь.

7. Смешать миксером сгущенку с маслом до однородности для получения начинки.

8. На готовую вафлю выложить примерно 50 грамм начинки и свернуть в трубочку.

Десерт готов.

Приготовить сгущенку дома

Для приготовления сладостей стоит научиться делать домашнюю вареную сгущенку.

Компоненты:

  • 1 литр молока с жирностью 3,2% или 3,5%;
  • полкило сахара;
  • пищевая сода – 3 грамма.

Для того, чтобы сгущенка получилась, необходимо использовать только свежее молоко. Во время закипания такое молоко может свернуться, поэтому рекомендуется добавить в него немного соды для предотвращения этого события. В дальнейшем сода не будет чувствоваться.

Рецепт:

1. Молоко налить в глубокую посуду, соединить с сахаром и содой.

2. Добиться полного растворения сахара.

3. Взять металлическую емкость с толстым дном и вылить в нее молоко.

4. Включить конфорку на полную мощность, довести до кипения.

5. Убавить мощность наполовину, варить около часа, периодически перемешивать.

6. Поместить готовый продукт в тарелку или банку для остывания.

Десерт готов к употреблению.

Во время варки можно регулировать густоту сладости, чем темнее смесь, тем она гуще, но после остывания продукт густеет еще сильнее. Из одного литра молока получается полкило готовой сгущенки. Этот рецепт вареной сгущенки является самым простым и недорогим.

fb.ru

Варёное сгущённое молоко Википедия

Открытая банка сгущённого молока

Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром.

История

Марко Поло (итал. Marco Polo) в своих трудах сообщал о десяти фунтах (~4.5 кг) молочной кашицы, которые татары имели при себе и разводили впоследствии с водой. Однако, это скорее относилось к мягкому татарскому творогу (катык), из которого может быть сделан напиток (айран) путем его разбавления и, следовательно, относится к ферментированному, а не свежему молочному концентрату.

Молоко сгущали Николя Аппер (фр. Nicolas Appert) в 1820 во Франции,[1] и в 1853 в США Гейл Борден мл., (англ. Gail Borden, Jr.), из-за сложностей хранения молока более нескольких часов в те времена.

Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом, его целью было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо.

В 1850 году Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока[2].

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому кончить свои дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом[2].

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году[3].

Упаковка

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

В советское время традиционно фасовалось в жестяные консервные банки. В западных странах предпочитали, а в России также теперь используют и другие виды тары — стеклянные и пластиковые бутылки, дой-паки и т. д.

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки № 7 вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г[4]., с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Дизайн этикетки разработала в 1939 году Ираида Фомина, дочь известного архитектора[5]. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму. Дизайн упаковки консервированных сливок аналогичен (бежевых тонов).

Для нужд предприятий общественного питания, вооружённых сил, торговли (например, в магазинах кулинарии) и других организаций, сгущённое молоко выпускалось в СССР в жестяных банках объёмом 3 литра с этикеткой того же дизайна. Согласно ГОСТу фасовку сгущённого молока производили в металлические банки, алюминиевые тубы, деревянные заливные бочки для пищевых продуктов, фанерно-штампованные бочки, а также в металлические фляги для молока и молочной продукции; автоцистерны для молока, железнодорожные маточные цистерны и другие виды тары, разрешённые в установленном порядке[6].

Разновидности

  • С добавлением сахара. Народный термин «сгущёнка» относится именно к концентрированному молоку с добавлением сахара.
  • Без добавления сахара. Такое молоко обычно называют просто концентрированным.
  • С добавлением цикория: изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.
  • С добавлением какао или кофе. Сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе выпускается в России с советского времени под такими названиями, как «молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром». В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущёнка и кофе» и «Сгущёнка и какао».
  • Варёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели, получаемый путём термообработки сгущённого молока. В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром выпускали промышленно, а также готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких, обычно 2—3, часов[7]).

Стандарты

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

До 2011 года в России основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко, был ГОСТ 2903—78[8].

1 января 2011 был введён национальный ГОСТ Р 53436—2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»[9]. Согласно этому стандарту, для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущённое молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трёх видов сгущёнки массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке должна быть не менее 34 %[10]. Некачественным считается продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. У обезжиренного молока допускается слегка синеватый оттенок. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущёнку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт.

С июля 2013 действует межгосударственный стандарт ГОСТ 31688—2012.

Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М — знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара.[источник не указан 1559 дней]

Суррогаты

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Также встречаются продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ, — наряду со сгущённым молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (в частности, пальмового, и других растительных масел), чтобы удешевить продукцию[11]. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость[11]. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.[12]. Федеральным законом России определено[13], что в банке с надписью «Сгущённое цельное молоко» или «Сгущённое молоко с сахаром» не допускается наличие растительных жиров. Поэтому производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный натуральный» и другими не защищёнными законом названиями.

С июля 2013 года введён в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 31703—2012 «Консервы молокосодержащие сгущённые с сахаром. Общие технические условия»[10]. При изготовлении продукции по этому стандарту не допускается использовать белок немолочного происхождения, но допускается использование вместо молочного жира натуральных и модифицированных растительных масел.

Употребление

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Во времена продовольственного дефицита в 1980 годы в СССР сгущённое молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имеющим по закону льготы (участники и инвалиды Великой Отечественной войны и др.). По спискам со складов магазинов её получали отправляющиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправляющиеся в походы и т. д.

Технология производства

  • Технология производства сгущённого молока[15]

Существует несколько технологий производства сгущённого молока:

  • Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 °C под небольшим разрежением.
  • В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии.
  • Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы.
  • Сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Этот способ является наиболее распространённым (ввиду его простоты и отсутствия необходимости приобретения дополнительных компонентов, кроме молока и сахара). Кроме того, с помощью этого способа сгущёнку можно приготовить в домашних условиях (но без разрежения).

Интересные факты

Памятник банке сгущенного молока в городе Рогачеве

В белорусском городе Рогачёв в честь 75-летия Рогачёвского молочноконсервного комбината открыт первый в мире памятник сгущёнке. В основании памятника заложена капсула, которую завещано вскрыть к 100-летию комбината.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Варёное сгущённое молоко

Казалось бы, современная промышленность, производство и предприниматели научились подстраиваться под покупательский спрос. И можно пойти в магазин и просто купить варёное сгущённое молоко. Однако не тут-то было. Внимательно прочитайте состав того, что предлагают производители. Если там есть что-то кроме сахара и молока, это скорее имитация того продукта, который вы хотите приобрести. И если его даже можно есть, для кулинарных рецептов такой продукт, скорее всего не подойдёт, по несоответствию консистенции. Поэтому рецепт приготовления варёного сгущённого молока в домашних условиях будет нужен ещё долго, во всяком случае, пока продаётся настоящая сгущёнка. Давайте, обо всём по порядку.

Ингредиенты

  • сгущённое молоко1-2 банки, по необходимости

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов:

Короткий рецепт пропускаю, он понятен из названия. В этом случае основную роль играет подбор ингредиентов. Итак, для варки покупаем сгущёнку выпущенную исключительно по ГОСТ. На всякий случай убеждаемся, что в составе указаны только молоко и сахар. Смотрите на фото — допустимый состав.

Результат варки ненастоящего сгущённого молока:

По всей видимости мне попался контрафактный товар, после варки в течении 2-х часов он выглядел как на фото выше. Т.е. я проверил наличие ГОСТ, состав. А на деле результат оказался плачевным. Тоже самое будет если купить сгущённое молоко в составе которого есть что-то кроме молока и сахара.

Сгущенное молоко для варки:

Получив отрицательный результат, я пошёл в ближайший магазин с целью купить или уже варёное сгущённое молоко, либо просто качественное. Анализ состава всей «варёнки», как её ещё называют, показал абсолютную ненатуральность. Меня это не устраивало, ибо мне нужен ингредиент для торта. А в этом случае состав играет значение. На витрине стояло много разных банок, однако, не смотря на правильные буквы и слова в составе, они уже не внушали доверия. Я выбрал продукт Белорусского производства, на банках была хоть какая-то степень защиты. И нужно отдать должное, братья-славяне меня порадовали. Не грех показать их упаковку на фото.

Варка сгущённого молока:

Банки складываем в кастрюлю. Сверху заливаем водой, чтобы она полностью покрывала банки. Доводим до слабого кипения и варим 2 часа. Нужно сказать, что выбранные мною экземпляры оказались на редкость фотогеничны.

Готовая «варёнка» отличается коричневым цветом, характерным вкусом молока и сахара после термообработки. Консистенция может быть не очень однородна.

krabochki.ru

Вареная сгущенка - рецепты приготовления и применения в кулинарии

Вареная сгущенка  – как приготовить всеми любимый десерт из детства,  а также как его можно применять, вам расскажет эта статья.

Вареная сгущенка – секреты приготовления и применения

Сгущенное молоко – аппетитное лакомство, знакомое многим с самого детства.

Его  готовят путем выпаривания  из цельного жирного молока с добавлением сахарной пудры, а иногда и многих других составляющих: лактозой, сахарным песком или пудрой,  доводя до требуемой консистенции.

В итоге получается сладкий, вязкий продукт молочного цвета.

Но, многим хозяйкам известно, что  из такого молока,  можно приготовить домашнюю вареную сгущенку, которая намного вкуснее, чем ее стандартный вариант.

Что такое вареное сгущенное молоко ?

Вареная сгущенка представляет собой проваренное на протяжении определенного времени сгущенное молоко.

Это любимое многими поколениями лакомство,  используют для приготовления различных десертов и кондитерских кремов.

Вареная сгущенка  широко применяется в кулинарии, ей можно наполнять блинчики, пончики, оладьи. Также оно применяется в качестве кремовой основы для:

  • тортов;
  • рулетов;
  • пирожных;
  • печенья;
  • эта сладость может быть и просто очень хорошим дополнением к чаю или кофе.

А вы помните, знаменитые орешки с начинкой из вареной сгущенки внутри?

 Вареная сгущенка  – Как приготовить в домашних условиях?

Домашняя вареная сгущенка, намного вкуснее, чем ее магазинный вариант.

Именно поэтому, многие интересуются, как правильно сварить сгущенку в банке, чтобы она получилась требуемой консистенции и цвета.

Важно!!

 Ведь единственный недостаток приготовления этого продукта дома – большая вероятность взрыва банки при кипячении. Именно поэтому нужно соблюдать технологию приготовления, чтобы в результате получить лакомство карамельного цвета.

Как сварить сгущенку в кастрюле в банке?

Сварить сгущенку очень легко, самое главное знать основную технологию и учитывать особенности самого продукта.

Определяясь со временем для варки, стоит помнить, что основополагающим фактором будет жирность.

Если жирность составляет 8%, то время варки составляет 1,5-2 часа, если жирность будет больше, тогда требуется 2-2,5 часов.

Правила приготовления:

  • Берем  закрытую банку хорошего сгущеного молока.
  • Для варки сгущенки нужно налить в кастрюлю воды так, чтобы жидкость с верхом покрывала банку, довести ее до состояния кипения на сильном огне, а затем убавить его почти до минимума.
  • Вода должна кипеть не очень сильно и нужно следить, чтобы жидкость полностью не выкипела. По мере выкипания жидкости, обязательно нужно постепенно доливать новую порцию

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Добавлять важно только горячую воду, так как в случае резкого перепада температур банка может лопнуть. После приготовления нужно дать возможность банке полностью остыть, для этого оставить ее в воде.

Сколько варить сгущенку ?

Время варки также рассчитывается и в зависимости от того, какую консистенцию сгущенного молока нужно получить:

  1. Если нужна полужидкая сладость с кремовым цветом, то варить ее нужно на протяжении 1 часа.
  2. Для получения консистенции средней густоты с карамельным оттенком, время варки должно составлять 2 часа.
  3. Чтобы масса получилась густой с кофейным оттенком, варить нужно на протяжении 4 часов.

Как приготовить вареную сгущенку в микроволновке?

О том, как  сварить сгущенку в микроволновке, вам расскажет это видео, обязательно посмотрите.

 Вареная сгущенка – применение в кулинарии

Вареная сгущенка широко применяется для приготовления кондитерских изделий.  Она хорошо сочетается  с любой выпечкой и творожными продуктами.

Ее можно добавить непосредственно в тесто, он придаст изделию больший аромат и красивый цвет.

Очень вкусными получаются десерты из вафель, промазанных вареной сгущенкой и знаменитый торт муравейник

Крем из вареной сгущенки со сливочным маслом используют для украшения торта или в качестве начинки в рулет.

Для его приготовления, вареную сгущенку  взбивают в пропорции 1:1 со сливочным маслом

Полученный крем можно намазывать на бисквит или наполнять смесью кондитерские трубочки или орешки.

Вареная сгущенка, сделанная дома из натуральных компонентов – прекрасная основа для многих сладких  десертов и может использоваться как уже готовое лакомство, любимое многими и знакомое с самого детства.

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Возьмите высокую кастрюлю объемом около 3,5 литров и выложите на ее дно плотную хлопчатобумажную тряпочку, свернув ее в 2-3 раза. Затем аккуратно разместите на ней вертикально банку сгущенки (можно – взятую прямо из холодильника, но я предпочитаю, чтобы банка хотя бы час постояла при комнатной температуре) и налейте в кастрюлю воду (практически до самого верха – так, чтобы слой воды над банкой составлял минимум 5-7 см). Воду можно налить проточную, едва теплую или холодную. Правда, моя старшая дочь всегда берет из-под крана самую горячую (что я не одобряю).

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с банкой на маленький огонь, прикройте крышкой (оставив минимальную щелку) и доведите воду до кипения (активного «бульканья»). Это может занять до 30-40 минут (периодически проверяйте кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания воды).

Шаг 3

После закипания варите сгущенку под неплотно прикрытой крышкой кастрюли от 1 часа до 2,5 часов в зависимости от желаемых вкуса и консистенции, которых Вы хотите добиться. Постоянно контролируйте наличие достаточного количества воды в кастрюле и подливайте ее при необходимости (предпочтительнее – теплую или горячую). Банка все время (!) должна быть полностью покрыта водой с минимальным запасом в 2-3 см.

Шаг 4

По истечении указанного в п. 3 времени огонь под кастрюлей выключите и оставьте банку со сгущенкой в воде примерно еще на 30мин-1 час. Затем воду аккуратно слейте, а банку оботрите бумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 5

После этого уберите банку в холодильник минимум на 6 часов. Перед употреблением вскройте ее при помощи специальной открывалки или консервного ножа (если Вы используете консервный нож, желательно придерживать банку бумажной салфеткой, чтобы не порезать руки об острые края).

Шаг 6

Промокните края банки влажной бумажной салфеткой (чтобы удалить остатки металлической стружки, образовавшейся в процессе вскрытия) и подавайте варенку к столу, по возможности переложив в чистую стеклянную баночку с крышкой или красивую розетку.

Шаг 7

Остатки вареной сгущенки храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более 2-х дней.

Полезный совет

Варенку я делаю «закрытым» способом, т.е. в исходной («промышленной») емкости, поэтому требуется то сгущенное молоко, что расфасовано по жестяным банкам (весом 380 гр.). К выбору банки нужно подойти очень обстоятельно: на ней не должно быть никаких вмятин, следов ржавчины и иных повреждений, т.к. в противном случае она может потерять герметичность в процессе варки и взорваться.

Хозяйке на заметку

Нужно непрерывно следить за интенсивностью кипения и объемом жидкости в кастрюле: банка все время (!) должна быть полностью (!) покрыта водой, иначе из-за изменения давления ее может разорвать, и ценный продукт окажется размазанным по всей кухне! Для процедуры используйте эмалированную кастрюлю, которую Вам не очень жалко, поскольку в процессе варки на ее стенках может осесть клей от этикетки сгущенки, который потом плохо смывается даже с помощью моющего средства и соды. Или попробуйте отодрать этикетку еще до приготовления варенки и тщательно смыть клей, но успех маловероятен.

www.gastronom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о