Рецепты от шефа

Мясо в горшочках с картошкой и грибами и сыром в духовке пошаговый рецепт – Картошка с мясом и грибами в горшочках: рецепт в духовке

Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт

Блюда в горшках всегда получаются особенными. Пища готовится как бы на пару, сохраняются все вкусовые качества продуктов, к тому же этот способ облегчает процесс приготовления. Не надо помешивать, снимать пену, следить, — просто уложите продукты в горшок и поставьте его в духовку.

При использовании керамических горшков для приготовления следует соблюдать некоторые правила:

  1. Не используйте одни и те же горшки для рыбы, мяса или овощей. Эта посуда легко впитывает различные запахи.
  2. Всегда ставьте горшок в холодную духовку, нагревайте его постепенно, чтобы избежать растрескивания посуды.
  3. После извлечения из духовки горшок продолжает готовить ещё 10 – 15 минут. Учитывайте это.
  4. Мыть глиняную посуду следует мыть натуральный моющими средствами – содой, горчицей или жёсткой щёткой.

Ингредиенты:

  • мясо свинина – 400 грамм,
  • топленое масло – 1 столовая ложка,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – 40 грамм,
  • отварные опята – 100 грамм,
  • картофель – 2 – 3 штуки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • душистый перец – 4 горошины,
  • домашняя сметана – 2 столовые ложки,
  • соль, перец.

Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами

Мясо зачистить, обмыть и обсудить. Нарезать продолговатыми брусочками.

Морковь натереть на тёрке.

Лук измельчить.

Масло раскалить на сковороде.

Выложить свинину на сковороду в один слой и быстро обжарить в течение 3 минут.

Перевернуть мясо на другую сторону, готовить ещё 3 минуты.

Выложить подготовленные овощи и обжаривать все вместе до лёгкого золотистого цвета.

Посолить и поперчить содержимое сковороды.

Картофель очистить промыть и нарезать кубиками.

Выложить в горшочки слой картофеля на 1/3 объема.

Добавить порцию грибов.

Завершить сборку горшка мясом с овощами.

Уложить лавровый лист и душистый перец. Долить водой или бульоном на 2/3 объема. Немного посолить и добавить перец.

Выложить сметану и накрыть горшки крышками. Горшок поставить в холодную духовку, нагреть ее до 200 градусов и готовить 60 – 80 минут.

Аккуратно достать горшок. Выложить сверху натёртый чеснок и зелень. Подать к столу.

Дополнить блюдо можно красным острым перцем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

prigotovim-v-multivarke.ru

Мясо с картошкой в горшочках с сыром

Пошаговые рецепты приготовления сытного и вкусного мяса с картошкой в горшочках с сыром

2017-10-31

Оценка
рецепта

4.7

17792

Число
просмотров

17792

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

124

(Ккал)

124 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт мяса с картошкой в горшочках с сыром

Наши предки готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты

  • постная свинина – 300 г;
  • болгарский перец – стручок;
  • сыр голландский – 70 г;
  • морковка;
  • три картофелины;
  • помидор;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • луковица.

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках с сыром

Шаг 1:

Вырезку свинины промойте, обмокните салфеткой и порежьте небольшими ломтями.

Шаг 2:

С головки лука снимите шелуху и нашинкуйте ее тонкими четверть кольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте ломтями. Помидор вымойте, оботрите салфеткой и порежьте кружками. Очищенный картофель вымойте и покрошите кубиками. Перец вымойте, удалите хвостик и вычистите семена. Нарежьте тонкими полосками.

Шаг 3:

Подготовленные продукты разложите по горшочкам в такой последовательности: на дно выложите нарезанную свинину, затем кружочки моркови, картошку и перец болгарский. Каждый слой слегка приправьте смесью соли и перца. Сверху выложите кружки помидоров и обильно присыпьте тертым сыром.

Шаг 4:

В каждый горшочек влейте треть стакана фильтрованной воды, накройте крышками и отправьте в духовку минут на сорок. Запекайте при 180 С. Выньте горшочки, выставите на подставку и оставьте на 15 минут. Подавайте прямо в горшочках, присыпав зеленью.

Чтобы ингредиенты равномерно приготовились, нарежьте их примерно одинаковыми кусочками. Горшочки ставьте в холодный духовой шкаф, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.

Вариант 2. Быстрый рецепт мяса с картошкой в горшочках с сыром

В этом рецепте используют не сырой овощ, а картофельное пюре, благодаря чему время приготовления значительно сокращается.

Ингредиенты

  • картофель – шесть клубней;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • крупная головка лука;
  • сливочное масло;
  • голландский сыр – 250 г;
  • свежемолотый черный перец;
  • яйца – два штуки.

Как быстро приготовить мясо с картошкой в горшочках с сыром

Шаг 1:

С картошки снимаем кожуру, моем и отвариваем до мягкости. Разминаем толкушкой в пюре. Добавляем слегка взбитые яйца и кусочек масла, приправляем смесью соли и перца, перемешиваем.

Шаг 2:

Очищенную луковицу моем и мелко крошим. Мякоть свинины моем, обсушиваем салфеткой и режем мелкими кусочками. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло и разогреваем. Выкладываем в нее мясо и жарим на сильном огне до румяности, затем добавляем измельченный лук и продолжаем обжаривать еще минут пять. Измельчаем сыр мелкими кубиками и добавляем в пюре. Перемешиваем.

Шаг 3:

На дно горшочка выкладываем кусочки масла и половину пюре, сверху кладем обжаренную свинину. Накрываем оставшимся картофелем. До верха горшочек не заполняем, так как в процессе приготовления блюдо поднимется.

Шаг 4:

Отправляем горшочки в духовой шкаф и включаем его на 180 градусов. Готовим полчаса.

Если есть желание, в каждый горшочек можете положить пару ложечек сметаны. Подавайте с квашеной капустой или салатом из свежих овощей.

Вариант 3. Мясо с картошкой в горшочках с сыром «Семейные традиции»

Свинина, томленая с овощами в горшочках – вкусное и полезное блюдо для обеда или ужина. Чеснок и специи сделают вкус еще интереснее.

Ингредиенты

  • масло растительное;
  • девять картофелин;
  • свежемолотый перец;
  • свиная вырезка – 800 г;
  • два кабачка;
  • поваренная соль;
  • три свежих помидора;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • чеснок – три дольки;
  • шесть лавровых листа;
  • 150 г сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Свинину моем, высушиваем бумажными салфетками. Нарезаем кусочками толщиной не более трех сантиметров и обжариваем в разогретом растительном масле до аппетитной румяной корочки. Обжаренное мясо равномерно распределяем по горшочкам.

Шаг 2:

Картошку чистим, моем и нарезаем брусками, толщиной не больше двух сантиметров. Раскладываем по горшочкам.

Шаг 3:

Кабачок чистим нарезаем ломтиками такого же размера, как и картошка. Выкладываем в горшочки поверх картофеля.

Шаг 4:

Чеснок чистим, мелко крошим и добавляем в каждый горшочек. Приправляем мясо с овощами солью, свежежмолотым перцем. Раскладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Вымытый помидор обтираем полотенцем и режем кружками. Кладем поверх овощей.

Шаг 5:

Сыр крупно трем и обильно посыпаем содержимое горшочков. Вливаем в каждый немного питьевой воды и ставим в духовку. Включаем температуру на 180 градусов на два часа.

Чтобы кипящий соус не вытекал, не заполняйте горшочек до верха. Если вы добавляете к картофелю сочные овощи, количество воды сокращают.

Вариант 4. Мясо с картошкой в горшочках с сыром в томатно-молочном соусе

Приготовление этого блюда не занимает много времени. Достаточно подготовить продукты, заложить их в горшочки и отправить запекаться. Получиться самостоятельное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • масло слив.;
  • 12 картофелин;
  • 70 мл молока;
  • две луковицы;
  • 75 г кетчупа;
  • две морковки;
  • свежемолотый перец;
  • 50 г сыра;
  • соль и пряности.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи чистим и моем. Лук мелко крошим. Морковку измельчаем на крупной терке. Картошку режем небольшими кусочками. Свинину моем, обсушиваем и нарезаем такими же кусочками, как и картофель.

Шаг 2:

Горшочки ополаскиваем холодной водой. Раскладываем по горшочкам свинину, сверху кладем овощи. Приправляем специями и солью. В каждый кладем небольшой кусочек сливочного масла. Выкладываем морковь и лук. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем содержимое обильно сыром.

Шаг 3:

Молоко соединяем с кетчупом. Взбалтываем и ставим в микроволновку на одну минуту. Еще раз взбалтываем и разливаем соус по горшочкам.

Шаг 4:

Ставим горшочки с мясом и овощами в холодную духовку. Накрываем их крышечками. Включаем духовой шкаф на 200 С. Готовим минут сорок. Затем выключаем прибор, приоткрываем дверцу и оставляем горшочки в нем еще на 15 минут.

Чтобы блюдо получилось сочным, замочите горшочки на полчаса в холодной воде. Картошка и мясо нарезайте одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно приготовились.

Вариант 5. Мясо с картошкой в горшочках с сыром и грибами

Недорогое и сытное блюдо, которое можно подать как на семейный обед, так и торжественный ужин. Мясо с картошкой и грибами медленно томится, пропитываясь, соками и ароматами друг друга.

Ингредиенты

  • девять картофелин;
  • свежая залень;
  • 600 г мяса;
  • свежемолотый перец;
  • три головки лука;
  • сыр сливочный – лоток;
  • соль;
  • 160 г сметаны;
  • 160 г обжаренных шампиньонов.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук почистите, вымойте и нашинкуйте полукольцами. Грибы оботрите влажной губкой и покрошите небольшими кусочками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите половину лука и жарьте, помешивая, пять минут. Затем добавьте грибы, приправьте смесью соли и перца, хорошо перемешайте и скрутите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите, помешивая, минут 15. Переложите в тарелку.

Шаг 2:

Мясо вымойте, обмокните салфеткой и порежьте небольшими ломтиками. В сковороду, где готовились грибы, влейте еще масла растительного и обжарьте в нем оставшийся лук до румяности. Добавьте мясо и продолжайте обжаривать минут десять. Приправьте смесью соли и перца. Переложите в тарелку.

Шаг 3:

Очищенную картошку вымойте, измельчите соломкой. Выложите в сковороду, где жарилось мясо, влейте масла и жарьте минут десять, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

Шаг 4:

На дно керамических горшочков влейте немного воды, разложите картофель, посолите. На него выложите мясо с луком, затем обжаренные грибы. В каждый горшочек выложите ложку сметаны и сливочного сыра.

Шаг 5:

Горшочки отправьте в духовку. Включите ее на 180 градусов и готовьте на протяжении часа, накрыв крышками.

Вместо крышечек можете использовать лист фольги или тесто, которое потом кушают вместо хлеба. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще сытнее, замените сметану майонезом.

kopilka-kulinara.ru

Свинина с грибами и картофелем в горшочках

Очень люблю готовить блюда в горшочках. Разложил сразу все продукты, поставил в духовку и получил готовое блюдо сразу к столу. Процесс подготовки, конечно, занимает некоторое время, но зато во время приготовления вашего участия не потребуется. Одно из моих любимых блюд – это свинина запечённая с грибами и картофелем. Потрясающе вкусное блюдо! Норму даю на 6 горшочков.

Ингредиенты

Для приготовления свинины с грибами и картофелем в горшочках нам понадобится:

мякоть свинины – 750 г;

шампиньоны свежие – 12 шт.;

картофель средний – 12 шт.;

сметана – 9 ст. л.;

соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

Нарезать кубиками свинину и выложить на дно горшочков. Посолить и поперчить. Мяса идёт 125 грамм на один горшочек, но это дело вкуса. Можно положить меньше или больше, но сильно не отклоняйтесь от нормы.

Нарезать пластинками шампиньоны, выложить их сверху мяса. На один горшочек – два крупных шампиньона. По желанию можно посыпать грибы ароматными травами.

Нарезать небольшими кубиками картофель. Выложить его произвольно, наполняя горшочки до верха. В процессе запекания картофель всё равно осядет, поэтому я выкладываю его плотно. Картошку посолить и поперчить.

Сверху картофеля выложить по 1,5 или 2 столовые ложки сметаны. Распределить сметану по верху равномерно.

Горшочки со свининой, картофелем и грибами следует поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 градусов. Закрыть горшочки крышками. Запекать 35-40 минут. Спустя это время, обязательно попробуйте картофель. Если он протыкается вилкой – блюдо готово! Желательно выключить духовку и оставить там блюдо ещё на 20-30 минут. Подавать очень вкусную свинину с картошкой и грибами следует прямо в горшочках со свежими овощами.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Свинина в горшочках с грибами и картошкой в духовке рецепт с фото

Оцените рецепт!

Свинина в горшочках с картошкой в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, получается сытно, ароматно, вкусно. Особенностью блюда, прежде всего, является то, что оно несложно готовится, хотя состоит из нескольких технологических процессов, но зато в одном горшке мы получаем сразу и основное блюдо, и гарнир. Нам остаётся только накрошить овощной салат или другую закуску и можно сервировать стол.
Когда я готовлю такое блюдо, я могу каждому едоку персонально положить его любимые специи или пряности, добавить больше или меньше соли или соуса. Например, муж любит, чтобы свинина в горшочках с картошкой была полностью покрыта соусом, а вот сыну больше нравится, чтобы картошка с мясом были суховатыми, но более острыми. Я же очень люблю добавлять в горшочек свою любимую зелень – кинзу или базилик.
Для блюда можно взять любое мясо, которое у вас есть в данный момент в холодильнике. Нужно только помнить, что курятина приготовится скорее, нежели свинина или говядина, поэтому учитываем этот фактор во время готовки.

Еще один момент – несмотря на то, что есть много вариантов приготовления этого блюда, мне же больше нравится укладывать в глиняные горшки обжаренную до корочки картошку и протушенное до полуготовности мясо. Именно тогда мясо в готовом блюде получается более сочным, а картофель не разваливается. Кстати очень вкусно получается блюдо в составе мясо, картошка и грибы в горшочках .
Рецептура рассчитана на 2 порции.


Свинину зачищаем от плёнок и жира, далее промываем и хорошенько просушиваем салфеткой. Затем режем его кубиками приблизительно 2х2 см.
Очищаем лук-репку от шелухи и нарезаем полукольцами.


Обжариваем мясо на разогретой с маслом сковородке со всех сторон 3-5 минут, пока не зарумянится.
Добавляем лук к мясу и обжариваем ещё 3-5 минут.

Пока готовится мясо, занимаемся картофелем, очищаем клубни от кожуры и нарезаем аккуратными кубиками среднего размера.

Далее обжариваем их на разогретой с маслом сковородке, пока не подрумянится. В самом конце немного подсаливаем картофель или посыпаем специями по желанию.

Теперь кладём на дно керамического горшка картофель, а на него тушеное мясо с подливой. Можно выкладывать поочерёдно несколько слоёв. Если есть необходимость – доливаем воду или бульон.
Готовим блюдо в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180 градусов.

cook-recipe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *