Рецепты от шефа

Мятная водка рецепт – Настойка лимонно-мятная / Настойки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Мятная настойка на водке в домашних условиях – 3 рецепта

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

Рецепт:

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежая мята – 65 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт:

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

Рецепт:

1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты порубить на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

alcofan.com

Мятная водка: рецепт водки с мятой

Приготовление водки с мятой

Пучок мяты (30-40 грамм) можно приобрести в ближайшем магазине или нарвать в своем огороде. Очень важно не собирать растение вдоль дороги — листики должны быть чистыми, без явных признаков порчи и гнили.

Для приготовления водки с мятой нужно подготовить чистую стеклянную банку и наполнить ее мятными листьями. Наполняйте банку плотно, утрамбовывая листья рукой.

Бутылку хорошей водки открыть, аккуратно влить в банку и закрыть капроновой крышкой.  Можно использовать банки с винтовыми крышками.

Водку с мятой слегка взболтать и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. За это время напиток настоится и приобретет приятный аромат свежести. Пить можно как в чистом виде, так и разводить минеральной или сладкой водой, делая различные коктейли.

Если вы не хотите долго ждать, вы можете приготовить восхитительный напиток всего в течение нескольких дней. Для этого вам понадобится:

  • Водка — 1 бутылка
  • Сахар — 1 ст. л
  • Мята — 7-9 веточек
  • Сок лимона или лайма — 1 шт

Мяту прополоснуть в чистой воде и сложить листики в удобную посуду — кастрюльку или банку.

Лимон или лайм ошпарить кипятком, дать обсохнуть и очистить от кожуры. Ее можно будет использовать для приготовления вкусных алкогольных коктейлей или выпечки. Выдавить  лимонный сок  и влить  его к мятным листьям. Туда же влить бутылку водки.

Поставить кастрюльку в холодильник или другое прохладное место на 3 дня. Чтобы водка быстрее напиталась ароматом, кастрюлю нужно будет закрыть крышкой.

Через два-три дня добавить в мятную настойку сахар, перемешать и оставить еще на одни сутки.

Мятную водку лучше всего пить охлажденной или добавить в стакан кусочки льда.

www.alcorecept.ru

5 рецептов в домашних условиях

05.09.2017

Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

Советы перед стартом

  1. Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
  2. Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
  4. Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Узнай рецепт мятного ликера.

Мятная настойка на водке

Время приготовления – 50-52 дня.

Срок хранения - 1 год в темном прохладном месте.

По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

Список ингредиентов

  1. Свежая мята – 50 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахар – 50-150 г

Метод приготовления

  1. Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
  2. Залить их водкой, содержимое перемешать.
  3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
  4. Раз в 5 дней емкость встряхивать.
  5. Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
  6. Всыпать сахар и тщательно размешать.
  7. Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
  8. Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

Настойка из мяты на самогоне

Время приготовления – 32-35 дней.

Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

Список ингредиентов

  1. Самогон – 1 л
  2. Перечная мята – 30 г
  3. Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
  4. Мед или сахар – 2 ст. л.
  5. Вода – 100-150 мл

Метод приготовления

  1. Помыть и обсушить мяту.
  2. Листики мелко порезать и поместить в банку.
  3. В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
  4. Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
  5. Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
  6. По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
  7. Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
  8. Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
  9. Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
  10. Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Мятная настойка на спирте

Время приготовления - 10 дней.

Список ингредиентов

  1. Сушеная мята 30-40 г
  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л
  3. Сахар – 200 г
  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
  2. Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
  3. По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
  4. Готовим простой сироп.
  5. В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
  6. Перелить смесь в емкость.
  7. Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
  8. Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

Мятная настойка с лимоном

Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

Список ингредиентов

  1. Водка – 1 л
  2. Свежая мята – 120 г
  3. Лимон – 3 шт.
  4. Сахар – 250-400 г

Метод приготовления

  1. Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
  2. Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
  3. Измельчить листья мяты.
  4. Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
  5. Выдавить сок с очищенных лимонов.
  6. Залить его в банку.
  7. Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
  8. Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
  9. Раз в день жидкость взбалтывать.
  10. Далее процедить настой через марлевый фильтр.
  11. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  12. Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
  13. Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

Пряная настойка из мяты

Время приготовления - 2 недели.

Список ингредиентов

  1. Водка – 1 л
  2. Сушеная перечная мята – 100 г
  3. Семяна укропа – 40 г
  4. Можжевеловые ягоды – 12-15 г
  5. Корица – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку. Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
  2. Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.
  3. Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.
  4. По истечении времени жидкость процеживаем.
  5. Храним в прохладном месте.

vzboltay.com

Мятная настойка на водке: рецепты приготовления

Любители алкогольных напитков давно уже освоили их приготовление в домашних условиях. Имеется в виду отнюдь не самогоноварение, а желание облагородить вкус уже готовых напитков. Согласитесь, куда приятнее смаковать содержимое своего бокала, нежели употреблять его с трудом и морщась. Эстетам наверняка понравится мятная настойка, которая готовится с легкостью (пусть и довольно долго), а после радует одновременно цветом, запахом и вкусом.

Пригодится на кухне

Любая хозяйка в курсе, насколько ценной может быть в приготовлении еды мята. Особенно в тех случаях, когда готовится баранина: конечный результат по вкусу великолепен, но может быть кардинально испорчен своеобразным запахом. А эта скромная травка способна убрать столь значительный дефект.

Незаменима мята и в выпечке, и при создании десертов, и в коктейлях либо ликерах. Оценив ее ароматные возможности, довольно сложно обходиться без душистой травы зимой. Конечно, можно воспользоваться сушеными аналогами, но это не совсем то. А вот мятная водка может стать интересным вариантом напитка. Во-первых, аромат в ней выражен в максимальной степени. Во-вторых, достаточно буквально нескольких капель, а уж если захочется побыть барменом, вообще никаких ограничений не предвидится.

Фактически лекарство

Мятная настойка с древних времен используется в качестве разностороннего медикамента. Она очень полезна для нормализации сердечного ритма, стимулирует и стабилизирует кровообращение. Мята способна снять даже серьезный сосудистый спазм и расширить кровеносные сосуды. Довольно быстро она снижает давление и устраняет последствия стресса.

Считается, что мята обладает качествами афродизиака, усиливая половое влечение и возможности в этой сфере. Так что греческим бойцам мята была категорически запрещена, чтобы они не отвлекались от цели на посторонние занятия. Правда, современная медицина с этим не согласна и считает, что мятная водка может угнетать мужскую мощь. Возможно, если ее употреблять в больших количествах, это мнение будет справедливым.

Конечно же, чудо-растение имеет и противопоказания. Так, оно категорически не рекомендовано гипотоникам, поскольку снижает давление эффективно и резко. По той же причине не стоит употреблять мятные производные тем, кто имеет проблемы с венами, например варикоз. Тем, кому в силу выбранной профессии важны внимание и скорость реакции, тоже лучше избегать мяты, оказывающей выраженное успокаивающее влияние. Зато все остальные могут с чистой совестью наслаждаться ароматом и вкусовыми качествами мятных напитков.

Просто мятная настойка на водке

Для нее потребуются лишь два ингредиента: алкоголь и трава. Есть и более замысловатые рецепты настоек, но мы начнем с простейшего. На литр водки потребуется где-то граммов 50 свежих листочков. Кстати, собирать их лучше в сухую погоду и брать только верхние молодые листья. Они промываются, чуть подсушиваются и закладываются в бутылку с жидкостью. Настаивать достаточно две недели. За это время напиток приобретет насыщенную изумрудную окраску и приятный, но не чрезмерно сильный аромат. Настойка процеживается по чистым бутылкам и оставляется до торжественного момента. Хранить лучше или в темноте, или в затемненных емкостях, чтобы цвет оставался таким же ярким.

Сложнее, но элегантнее

Более многосоставной будет следующая мятная настойка на водке. Зато и вкус изысканнее: нотки дополнительных ингредиентов смягчат привкус и запах основного, который многим кажется чересчур «лекарственным». На литр хорошей, качественной водки предлагается взять 100 граммов свежих листочков мяты, половину этого количества укропных семян, пару ложек ягод можжевельника и немножко корицы. После первого опыта соотношение вы сможете изменять в соответствии со своими вкусами. Настаивание ведется те же две недели, а после процеживания напиток можно подсластить, если собираетесь угощать даму: во вкусе настойка ничуть не потеряет.

Старинный напиток

Рецепт – тот самый, который упоминался в кино «Иван Васильевич меняет профессию». Анисовка с тем же успехом может зваться по-другому как «мятная водка». Ингредиенты вводятся в равных пропорциях. На два литра «беленькой» (обязательно очень качественной) берется по 40 граммов мяты, аниса и толченых померанцевых орешков. Емкость должна простоять в тепле 12 дней (можно и полные две недели), после чего напиток отцеживается. А гуща может быть снова залита водкой. Для повторного изготовления идет уже только литр алкоголя, а выдерживать придется целый месяц. Но по вкусу – ничуть не хуже.

Лимонно-мятное очарование

Сочетание этих двух компонентов дает поистине обворожительный результат. Правда, мятно-лимонная настойка на водке потребует несколько большего внимания и хлопот. Четыре лимона (из расчета на литр алкоголя) чистятся, причем нужно умудриться снять только цедру, без белой прослойки. Она должна быть порезана помельче. Затем цитрусы освобождаются от белой оболочки и нарезаются. В емкость с литром водки закладывается и цедра, и мякоть плюс мята, взятая по вкусу и измельченная. Дня четыре комплекс выдерживается в тепле, затем жидкость процеживается (жмых отжимается в новую посуду), всыпается стакан сахара, и настойка возвращается в тепло еще на 10 дней. Раз в сутки ее нужно хорошо встряхивать. Первоначальная мутность смущать не должна – со временем лимонно-мятная настойка осветлится и ее нужно будет лишь слить с осадка. Делать это надо крайне аккуратно. Если взболтаете, придется минимум сутки ждать, пока муть снова осядет, а напиток при этом может перестоять.

Аналогично может быть сделана лимонно-мятная настойка на спирту в домашних условиях. Если вы не хотите чересчур крепкого напитка, придется разбавлять. Желательно брать исключительно чистую воду. И лить настойку нужно в нее, а не наоборот, иначе получите мутный и некрасивый напиток. К тому же пить его можно будет лишь через неделю. Возможно, потребуется еще одно фильтрование.

Для любителей: мята с лаймом

Лайм в наших краях завоевал признание не так уж давно. Однако уже успел найти поклонников, которым пришлась по душе присущая ему горчинка. Соответственно, ими изобретена мятно-лаймовая настойка, вполне достойная внимания. Для ее изготовления понадобится банка, куда укладывается средний пучок мяты (не измельченный). Сюда же добавляются цедра из двух лаймов и выжатый сок. Желательно добавить ложки три тростникового сахара для смягчения горчинки. Подготовленные составляющие заливаются литром водки, и лаймово-мятная настойка прячется в темноту и прохладу все на те же две недели. Держать дольше не рекомендуется еще настойчивее, чем в предыдущих рецептах: передержанные мята с лаймом дадут просто невозможный вкус.

Липово-мятный напиток

Каких только составов не придумали люди для того, чтобы отмечать праздники было не только весело, но и вкусно! И среди рецептов – масса весьма удачных. В этот список нами была включена и липово-мятная настойка на спирту в домашних условиях. Впрочем, можно взять и самогон, если он подвергнут двойной перегонке. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45 %. В емкость с алкоголем закладываются: липовый цвет и мята – по ложке с солидной горкой; корень солодки (подойдет аптечный) – ложка; шиповник – штук 30 ягодок; мед натуральный, любого происхождения – 60 граммов; пол чайной ложки корицы и немного ванилина. Настаивается «коктейль» три недели, после процеживания еще пару недель отдыхает. Вкус – изумительный.

Ратафия мятная

Рецепты настоек в большинстве своем ориентированы на довольно крепкие напитки. Но не нужно забывать о дамах, предпочитающих более мягкие варианты. И здесь как нельзя более кстати будет мятная ратафия. Для нее в литр водки всыпаются три ложки сушеной мяты. Если дело затеяно летом – пучок нарубленной свежей травы. Три дня настойка выдерживается на солнце. Или, как минимум, в тепле. Отдельно из стакана воды с равным количеством сахара делается сироп. Пристальное внимание уделяется снятию накипи – она может испортить как вкус, так и «внешность» ратафии. Сироп через фильтровальную воронку переливается в общую емкость, и мятная настойка ставится на неделю в тепло. По окончании процессов напиток процеживается в красивую бутылку и хранится в комнатных условиях.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, мятная настойка неизменно порадует. Тем более, что экспериментов никто не запрещал: вы вполне можете изобрести свой собственный напиток.

fb.ru

рецепты на спирту, водке и самогоне

Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.

Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.

О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.

Мятная настойка на водке

Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко.  Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.

Чтобы приготовить мятную водку понадобится:

  • водка – 1 литр;
  • сахар-1 столовая ложка;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимончик.

Готовится настойка мяты так:

  1. Мяту промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Также вы можете заменить свежие листики сухими. Но тогда требуется взять 5 листиков мяты. Подготовленные листики складывают в глубокую емкость.
  2. Лимончик промывают под водой, сушат на полотенце, снимают ножиком с плода всю кожуру.
  3. Сок из лимона выжимают и вливают его в мяту. Хотите придать алкоголю более насыщенный цитрусовый вкус? Тогда добавьте в состав сок лайма.
  4. Готовый состав заливаем 1 литром водки.
  5. Емкость с составом ставим в холод. Настаивать его нужно 2-3 суток.
  6. Через 2-3 дня в состав всыпаем сахар. Снова ставим его в холод на 1 день.
  7. Через 1 день настоянный алкоголь цедим, наливаем его в высокий стакан, кладем измельченный лед и угощаем гостей.

Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.

Берем:

  • литр водки;
  • 100 грамм сухой мяты;
  • 40 грамм укропа;
  • можжевеловые ягодки 12-15 грамм;
  • 3-5 грамм корицы.

Готовится напиток так:

  1. Берем 100 грамм мяты, 40 грамм укропа, 12-15 грамм можжевеловых ягод и 3-5 грамм корицы и кладем все травы в глубокую емкость.
  2. Пряности размешиваем и вливаем в них литр водки.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темноту на 14 дней.
  4. По истечении указанного времени состав достаем, цедим.
  5. Хранить алкоголь нужно в холоде.

Настойка из мяты на самогоне

Приготовить быструю мятную настойку – легко.

Для нее потребуется всего 2 составляющих:

  • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
  • 10 грамм сухих листиков мяты.

Делаем так:

  1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
  2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
  3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
  4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
  5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
  6. Напиток подается к столу.

Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

  • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
  • лайм – 4 штуки;
  • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
  • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

Готовится настойка мяты так:

  1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
  2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
  3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
  4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
  5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
  6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
  7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

Берем:

  • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
  • 10 грамм сухой мяты;
  • 10 грамм калгана;
  • 10 грамм шалфея;
  • 5 грамм измельченного имбиря;
  • анис – 1 щепотку;
  • сахарный песок по вкусу.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
  2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
  3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.

Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

Мятная настойка на спирте

Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.

Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:

  • 1 литр спирта;
  • 30-40 грамм листиков мяты;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм воды.

Готовится настойка на мяте так:

  1. Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
  2. Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
  3. Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
  4. В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
  5. В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
  6. Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
  7. Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
  8. Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.

Мятная настойка с лимоном

Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.

Берем:

  • водку — 1 литр;
  • листики мяты — 120 грамм. Для этого способа приготовления берется свежая мята.
  • лимончик — 3 штуки;
  • сахар — 250-400 грамм.

Готовится настойка на лимоне и мяте так:

  1. Лимоны промываются под проточной водой и сушатся на полотенце.
  2. С них ножом срезается вся желтая цедра. Белую срезать не следует, она придаст напитку горьковатый привкус.
  3. 120 грамм листиков мяты нужно мелко измельчить, добавить их к цедре. Состав тщательно размешать.
  4. Из очищенных лимонов выдавить весь сок и добавить его к мяте и цедре.
  5. В полученный состав добавить 1 литр водки, смесь тщательно размешивается.
  6. Банка накрывается крышечкой и ставится в тепло на 10 суток.
  7. 1 раз в сутки состав взбалтывается.
  8. Через 10 суток состав достается, цедится через несколько слоев марли, в него всыпается сахар, размешивается.
  9. Алкоголь ставится в темноту на 5-7 суток. Настаивать требуется в комнате.
  10. Через 5-7 суток банка достается, состав цедится и разливается по красивым бутылкам. Напиток можно подавать гостям.

Мятная настойка с барбарисом

Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.

Берем:

  • 1 литр самогона;
  • 30 грамм листиков свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.

Готовится алкоголь так:

  1. Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
  2. Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
  3. В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
  4. Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
  5. Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
  6. Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
  7. Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.

Для него нужно взять такие компоненты:

  • самогон — 1 литр;
  • мяту — 20 грамм;
  • цветки полыни — 2,5 грамм;
  • шалфей — 2,5 грамм;
  • розмарин — 1,5 грамм;
  • кардамон — 1,5 грамм;
  • гвоздику — 1 грамм.

Готовится напиток так:

  1. 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
  2. Травы заливаются 1 литром самогона.
  3. 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
  4. Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
  5. Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
  6. Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола

Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.

alconation.ru

Приготовление мятной водки и настойки в домашних условиях

Мята (лат. Méntha)— широко распространенное растение, с сильным ароматом, обладает успокаивающим свойством. Наиболее распространенные: перечная, полевая и душистая мята. Еще в древнее время растение применяли для лечебных целей. Из-за прекрасного аромата, мята снискала уважение у домашних винокуров, из нее делают ликеры, мятные настойки на спирту или самогоне, она входит в различные рецепты коктейлей.

Водка приготовленная на свежей мяте, имеет удивительный освежающий вкус, обладает целебными свойствами. Рецепт просто повторить в домашних условиях. Для настойки мяту желательно использовать свежую, собирают ее во время цветения. Если нет возможности использовать свежие листочки, то можно взять и высушенную мяту, вкус напитка будет не сильно отличаться.

Рецепт мятной настойки на водке


По данному рецепту напиток готовится за 3-4 дня, в итоге получается отличная мятная водочка, которая удивит своим вкусом многих ваших гостей. Лимонно-мятный напиток имеет высокий градус, но сахар смягчает настойку, а лимон с мятой заглушают вкус алкогольной основы, будь то самогон, водка или спирт.

Ингредиенты:

  • Водка или самогон 40-45° — 1 л;
  • Сахарный песок — 1 ст. л;
  • Свежая мята — 10 листочков;
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Свежую мяту промыть и обсушить полотенцем. В рецепте можно использовать сухие листья мяты, но взять на половину меньше. Сложить мяту в банку.
  2. Лимон обдать горячей водой, дать высохнуть, срезать ножом кожуру. Выдавить сок из лимона, добавить его к мяте. Кроме сока лимона можно использовать сок лайма, вкус получится даже интересней.
  3. Залить содержимое банки водкой. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном крепостью 40-45 градусов или использовать спирт разбавленный водой.
  4. Банку закрыть крышкой и поставить в прохладное место для настаивания в течении 2-3 дней. Затем в настой добавить сахарный песок и выдержать еще сутки. Все, напиток готов для употребления. Полученная мятная водочка, пьется охлажденной с добавлением кусочков льда, можно украсить фужер веточкой свежей мяты.

Мятная настойка с барбарисом


Ингредиенты:

  • Самогон или водка – 1л;
  • Свежая мята – 30гр;
  • Ягоды барбариса – 4ст.л;

Приготовление рецепта:

  1. Мяту промыть в холодной воде, дать обсохнуть, порезать на мелкие кусочки и поместить в стеклянную банку.
  2. Ягоды барбариса размять скалкой, добавить к мяте. В рецепте можно использовать и сухие ягоды и свежие.
  3. Влить хорошо очищенный самогон в банку, также подойдет в качестве алкогольной основы и водка. Банку закрыть и на месяц оставить настаивать в прохладном месте.
  4. Затем настой профильтровать через несколько слоев марли, для мягкости можно в настойку добавить ложку меда или сахара, предварительно приготовив из них сироп.
  5. Мятную водку разлить по бутылкам, дать напитку дозреть пару дней и можно приступать к дегустации. Готовая мятная настойка может хранится в холодном помещении до года, не утратив аромата и полезных свойств.

Рецепт настойки из листьев сухой мяты


Состав:

  • Самогон – 1 литр;
  • Сухая мята – 10 грамм;

Приготовление:

  1. Листья мяты залить водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут настаиваться. Затем обсушить мяту на полотенце и поместить в банку.
  2. Самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов ил водку, влить в банку, закрыть крышку. Настаивать 3-4 недели в темном месте.
  3. Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки. Ароматная настойка готова.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем


Ингредиенты:

  • Самогон – 1л
  • Мята – 15гр;
  • Цветы полыни – 2,5гр;
  • Цветы шалфея – 2,5гр;
  • Розмарин – 1,5гр;
  • Кардамон – 1,5гр;
  • Гвоздика — 1 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Травы добавить в банку и залить хорошим самогоном или водкой. Кардамон раздавить ножом и добавить к остальным составляющим.
  2. Банку закрыть крышкой и настоять около месяца в темном месте. Затем настойку профильтровать и можно употреблять.

Видео рецепт мятной настойки с травами

Польза настойки мяты на спирту. Главное достоинство мяты- успокаивающее свойство. При стрессах и нервных расстройствах достаточно пары ложечек напитка для восстановления нормального состояния. Настойка на мяте обладает мочегонным и желчегонным эффектом, выводит из организма человека ненужные вещества. Мята снижает головную боль, обладает вяжущим и отхаркивающим свойством. Противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.

Загрузка...  

alkodoma.ru

Мятная водка — Все рецепты

Мятная настойка на водке: рецепты приготовления

Любители алкогольных напитков давно уже освоили их приготовление в домашних условиях. Имеется в виду отнюдь не самогоноварение, а желание облагородить вкус уже готовых напитков. Согласитесь, куда приятнее смаковать содержимое своего бокала, нежели употреблять его с трудом и морщась. Эстетам наверняка понравится мятная настойка, которая готовится с легкостью (пусть и довольно долго), а после радует одновременно цветом, запахом и вкусом.

Пригодится на кухне

Любая хозяйка в курсе, насколько ценной может быть в приготовлении еды мята. Особенно в тех случаях, когда готовится баранина: конечный результат по вкусу великолепен, но может быть кардинально испорчен своеобразным запахом. А эта скромная травка способна убрать столь значительный дефект.

Незаменима мята и в выпечке, и при создании десертов, и в коктейлях либо ликерах. Оценив ее ароматные возможности, довольно сложно обходиться без душистой травы зимой. Конечно, можно воспользоваться сушеными аналогами, но это не совсем то. А вот мятная водка может стать интересным вариантом напитка. Во-первых, аромат в ней выражен в максимальной степени. Во-вторых, достаточно буквально нескольких капель, а уж если захочется побыть барменом, вообще никаких ограничений не предвидится.

Фактически лекарство

Мятная настойка с древних времен используется в качестве разностороннего медикамента. Она очень полезна для нормализации сердечного ритма, стимулирует и стабилизирует кровообращение. Мята способна снять даже серьезный сосудистый спазм и расширить кровеносные сосуды. Довольно быстро она снижает давление и устраняет последствия стресса.

Считается, что мята обладает качествами афродизиака, усиливая половое влечение и возможности в этой сфере. Так что греческим бойцам мята была категорически запрещена, чтобы они не отвлекались от цели на посторонние занятия. Правда, современная медицина с этим не согласна и считает, что мятная водка может угнетать мужскую мощь. Возможно, если ее употреблять в больших количествах, это мнение будет справедливым.

Конечно же, чудо-растение имеет и противопоказания. Так, оно категорически не рекомендовано гипотоникам, поскольку снижает давление эффективно и резко. По той же причине не стоит употреблять мятные производные тем, кто имеет проблемы с венами, например варикоз. Тем, кому в силу выбранной профессии важны внимание и скорость реакции, тоже лучше избегать мяты, оказывающей выраженное успокаивающее влияние. Зато все остальные могут с чистой совестью наслаждаться ароматом и вкусовыми качествами мятных напитков.

Просто мятная настойка на водке

Для нее потребуются лишь два ингредиента: алкоголь и трава. Есть и более замысловатые рецепты настоек, но мы начнем с простейшего. На литр водки потребуется где-то граммов 50 свежих листочков. Кстати, собирать их лучше в сухую погоду и брать только верхние молодые листья. Они промываются, чуть подсушиваются и закладываются в бутылку с жидкостью. Настаивать достаточно две недели. За это время напиток приобретет насыщенную изумрудную окраску и приятный, но не чрезмерно сильный аромат. Настойка процеживается по чистым бутылкам и оставляется до торжественного момента. Хранить лучше или в темноте, или в затемненных емкостях, чтобы цвет оставался таким же ярким.

Сложнее, но элегантнее

Более многосоставной будет следующая мятная настойка на водке. Зато и вкус изысканнее: нотки дополнительных ингредиентов смягчат привкус и запах основного, который многим кажется чересчур «лекарственным». На литр хорошей, качественной водки предлагается взять 100 граммов свежих листочков мяты, половину этого количества укропных семян, пару ложек ягод можжевельника и немножко корицы. После первого опыта соотношение вы сможете изменять в соответствии со своими вкусами. Настаивание ведется те же две недели, а после процеживания напиток можно подсластить, если собираетесь угощать даму: во вкусе настойка ничуть не потеряет.

Старинный напиток

Рецепт – тот самый, который упоминался в кино «Иван Васильевич меняет профессию». Анисовка с тем же успехом может зваться по-другому как «мятная водка». Ингредиенты вводятся в равных пропорциях. На два литра «беленькой» (обязательно очень качественной) берется по 40 граммов мяты, аниса и толченых померанцевых орешков. Емкость должна простоять в тепле 12 дней (можно и полные две недели), после чего напиток отцеживается. А гуща может быть снова залита водкой. Для повторного изготовления идет уже только литр алкоголя, а выдерживать придется целый месяц. Но по вкусу – ничуть не хуже.

Лимонно-мятное очарование

Сочетание этих двух компонентов дает поистине обворожительный результат. Правда, мятно-лимонная настойка на водке потребует несколько большего внимания и хлопот. Четыре лимона (из расчета на литр алкоголя) чистятся, причем нужно умудриться снять только цедру, без белой прослойки. Она должна быть порезана помельче. Затем цитрусы освобождаются от белой оболочки и нарезаются. В емкость с литром водки закладывается и цедра, и мякоть плюс мята, взятая по вкусу и измельченная. Дня четыре комплекс выдерживается в тепле, затем жидкость процеживается (жмых отжимается в новую посуду), всыпается стакан сахара, и настойка возвращается в тепло еще на 10 дней. Раз в сутки ее нужно хорошо встряхивать. Первоначальная мутность смущать не должна – со временем лимонно-мятная настойка осветлится и ее нужно будет лишь слить с осадка. Делать это надо крайне аккуратно. Если взболтаете, придется минимум сутки ждать, пока муть снова осядет, а напиток при этом может перестоять.

Аналогично может быть сделана лимонно-мятная настойка на спирту в домашних условиях. Если вы не хотите чересчур крепкого напитка, придется разбавлять. Желательно брать исключительно чистую воду. И лить настойку нужно в нее, а не наоборот, иначе получите мутный и некрасивый напиток. К тому же пить его можно будет лишь через неделю. Возможно, потребуется еще одно фильтрование.

Для любителей: мята с лаймом

Лайм в наших краях завоевал признание не так уж давно. Однако уже успел найти поклонников, которым пришлась по душе присущая ему горчинка. Соответственно, ими изобретена мятно-лаймовая настойка, вполне достойная внимания. Для ее изготовления понадобится банка, куда укладывается средний пучок мяты (не измельченный). Сюда же добавляются цедра из двух лаймов и выжатый сок. Желательно добавить ложки три тростникового сахара для смягчения горчинки. Подготовленные составляющие заливаются литром водки, и лаймово-мятная настойка прячется в темноту и прохладу все на те же две недели. Держать дольше не рекомендуется еще настойчивее, чем в предыдущих рецептах: передержанные мята с лаймом дадут просто невозможный вкус.

Липово-мятный напиток

Каких только составов не придумали люди для того, чтобы отмечать праздники было не только весело, но и вкусно! И среди рецептов – масса весьма удачных. В этот список нами была включена и липово-мятная настойка на спирту в домашних условиях. Впрочем, можно взять и самогон, если он подвергнут двойной перегонке. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45 %. В емкость с алкоголем закладываются: липовый цвет и мята – по ложке с солидной горкой; корень солодки (подойдет аптечный) – ложка; шиповник – штук 30 ягодок; мед натуральный, любого происхождения – 60 граммов; пол чайной ложки корицы и немного ванилина. Настаивается «коктейль» три недели, после процеживания еще пару недель отдыхает. Вкус – изумительный.

Ратафия мятная

Рецепты настоек в большинстве своем ориентированы на довольно крепкие напитки. Но не нужно забывать о дамах, предпочитающих более мягкие варианты. И здесь как нельзя более кстати будет мятная ратафия. Для нее в литр водки всыпаются три ложки сушеной мяты. Если дело затеяно летом – пучок нарубленной свежей травы. Три дня настойка выдерживается на солнце. Или, как минимум, в тепле. Отдельно из стакана воды с равным количеством сахара делается сироп. Пристальное внимание уделяется снятию накипи – она может испортить как вкус, так и «внешность» ратафии. Сироп через фильтровальную воронку переливается в общую емкость, и мятная настойка ставится на неделю в тепло. По окончании процессов напиток процеживается в красивую бутылку и хранится в комнатных условиях.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, мятная настойка неизменно порадует. Тем более, что экспериментов никто не запрещал: вы вполне можете изобрести свой собственный напиток.

fb.ru

Мятная водка

1 л водки, 120 г мяты.

Молодые листья мяты собрать, промыть и просушить так, чтобы на них не было воды. Листья для этой настойки можно использовать и сухие, только взять их в два раза меньше.

Чтобы настойку делать зимой, мяту следует заготовить летом.

Приготовленная водка получает красивый зеленый цвет. Если все же она бледная, то можно добавить красящую настойку.

Водку можно настоять либо только на гвоздике, либо на корице, а можно также использовать смесь гвоздики с корицей.

alkonaftam.ru

Рецепт мятной водки

Ароматная водка прекрасно подходит для угощения гостей и для приготовления различных коктейлей. Приготовить ее совсем не сложно — можно настоять напиток в течение нескольких месяцев, а можно сделать душистый напиток всего за несколько дней. Рецепт мятной водки рассчитан на изготовление одной порции — 1 бутылки. Уменьшив или увеличив пропорции, вы сможете делать любое количество этого напитка на любой вкус.

Приготовление водки с мятой

Пучок мяты (30-40 грамм) можно приобрести в ближайшем магазине или нарвать в своем огороде. Очень важно не собирать растение вдоль дороги — листики должны быть чистыми, без явных признаков порчи и гнили.

Для приготовления водки с мятой нужно подготовить чистую стеклянную банку и наполнить ее мятными листьями. Наполняйте банку плотно, утрамбовывая листья рукой.

Бутылку хорошей водки открыть, аккуратно влить в банку и закрыть капроновой крышкой. Можно использовать банки с винтовыми крышками.

Водку с мятой слегка взболтать и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. За это время напиток настоится и приобретет приятный аромат свежести. Пить можно как в чистом виде, так и разводить минеральной или сладкой водой, делая различные коктейли.

Если вы не хотите долго ждать, вы можете приготовить восхитительный напиток всего в течение нескольких дней. Для этого вам понадобится:

  • Водка — 1 бутылка
  • Сахар — 1 ст. л
  • Мята — 7-9 веточек
  • Сок лимона или лайма — 1 шт
  • Мяту прополоснуть в чистой воде и сложить листики в удобную посуду — кастрюльку или банку.

    Лимон или лайм ошпарить кипятком, дать обсохнуть и очистить от кожуры. Ее можно будет использовать для приготовления вкусных алкогольных коктейлей или выпечки. Выдавить лимонный сок и влить его к мятным листьям. Туда же влить бутылку водки.

    Поставить кастрюльку в холодильник или другое прохладное место на 3 дня. Чтобы водка быстрее напиталась ароматом, кастрюлю нужно будет закрыть крышкой.

    Через два-три дня добавить в мятную настойку сахар, перемешать и оставить еще на одни сутки.

    Мятную водку лучше всего пить охлажденной или добавить в стакан кусочки льда.

    www.alcorecept.ru

    Домашний мятный ликер по классической технологии

    Один из самых душистых алкогольных напитков. Домашний мятный ликер больше считается женским спиртным, но многие мужчины тоже по достоинству оценили неповторимый яркий аромат и мягкий вкус. Прекрасный вариант к десерту, чаю или кофе. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты.

    Подойдут любые купленные или собственноручно собранные листики мяты. Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный до 40-45 этиловый спирт, самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.

    Внимание! Мелиссы (лимонной мяты) нужно в два раза больше, чем указано в рецепте, поскольку мелисса не такая душистая.

    Ингредиенты:

    • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
    • обычная мята – 30-40 грамм сухой или 5-6 веточек свежих;
    • сахар – 350 грамм или 200 грамм меда;
    • вода – 250 мл.
    • Рецепт мятного ликера

      1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть.

      2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты.

      3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).

      4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры.

      Если используется мед, нагревать не выше 40°C, чтобы сохранить полезные свойства. Варить постоянно помешивая до полного растворения меда в воде.

      5. Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть.

      6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату.

      Внимание! Со временем домашний мятный ликер может изменить цвет (из зеленого стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус.

      При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет. Крепость – 21-25 градусов.

      Подавать охлажденным

      Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или используют как алкогольную основу в коктейлях. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.

      Коктейли с мятным ликером

      1. «Мятный шоколад»

      Сладкий, в меру крепкий коктейль.

    • молоко – 60 мл;
    • мятный ликер – 20 мл;
    • шоколадный ликер – 20 мл.

    Коктейль мятный шоколад

    Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале. Полученный коктейль украсить листиком мяты.

    2. «Мятный бриз»

    Освежающий напиток с приятным вкусом и запоминающимся ароматом.

    • мятный ликер – 60 мл;
    • шампанское – 30 мл.
    • Коктейль «Мятный бриз»

      Приготовление: смешать в бокале ликер и хорошо охлаждённое шампанское в пропорции 2:1. Сначала наливать ликер, а потом шампанское. Украсить веточками мяты.

      3. «Кузнечик» (Grasshopper)

      Сделала мятный ликер на основе вашего рецепта, т.е. мяту настояла на спирте. Настойка получилась отличная прозрачная, насыщенного зеленого цвета. Но когда я смешала настойку с сиропом, ликер получился непрозрачный, мутного зеленого цвета. Цвет тоже красивый хотя и непрозрачный. Все бы ничего, если бы эта зелень в ликере не оседала в осадок, притом не так чтобы совсем на дно, чтобы можно было отделить прозрачный ликер от осадка, а так плавает по всей бутылке зеленая тина. Взболтаю бутылку ликер становится опять однородного мутно-зеленого цвета. На вкус отличный. Не знаю, что делать с этой каламутью. Оставить как есть или может еще как-то надо процедить?

      Надежда, попробуйте профильтровать ликер через вату.

      Можно и не варить сахарный сироп! Сразу же с сахаром настаивать 2 недели. Я так же Лимончелло настаивал. Сахар хорошо растворяется и не дает мутный цвет в отличии от сиропа! Потому что в сиропе жжённый сахар. Поверьте бармену!)

      Дмитрий, вы сразу в банку добавляли сахар с водой? Или готовили без воды вообще?

      Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

      Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

      В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

      При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

      Классическая мятная настойка

      Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

    • мята (свежая) – 50 грамм;
    • сахар – 50-150 грамм (необязательно).
    • 1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

      2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

      3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

      4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

      5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

      Быстрая настойка мяты на водке

      Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

    • водка – 0,5 литра;
    • вода – 150 мл;
    • свежая мята – 65 грамм;
    • сахар – 2 столовые ложки.
    • 1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

      2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

      3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

      4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

      5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

      При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

      Лимонно-мятная настойка

      Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

    • водка – 1 литр;
    • мята (свежая) – 120 грамм;
    • лимон – 3 штуки;
    • сахар – 250-400 грамм.
    • 1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

      2. Листья мяты порубить на кусочки.

      3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

      4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

      5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

      6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

      Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.

      Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.

      Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?

      Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.

      В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
      Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
      Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
      В целом, наверно женский напиток.

      alcofan.com

    rfc56.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о