Рецепты от шефа

Напиток французский – Французские крепкие спиртные напитки, получаемые путём дистилляции или алкогольной ферментации

Содержание

что пьют французы в регионах кроме вина?

Если спросить иностранца о его ассоциациях с Францией, в числе первых упоминаний наряду c Эйфелевой башней, духами и модой окажутся вино, шампанское и коньяк. Эти звезды французской алкогольной индустрии известны (и любимы) далеко за пределами родины.

Тем не менее, не вином единым французы утоляют жажду, сопровождают ужины и дружеские посиделки. Существует множество других алкогольных и безалкогольных напитков, которые без малой доли сомнения можно признать национальным достоянием Республики. О них-то мы сегодня и поговорим.

Удовольствие для всех: французские безалкогольные напитки

«In vino veritas, in aqua sanitas»… Вероятно, помня о философской фразе, что истина кроется в вине, а здоровье – в воде, французы употребляют последнюю в солидных количествах. Из бутылки, из-под крана, с газом и без, дома, на работе и в ресторане – французы любят воду, пьют ее с большим удовольствием и в любом виде.

Особенно, если речь идет о минеральных «сокровищах» –

Vichy, Evian, Badoit. Вялую конкуренцию всемирно известным французским маркам составляют менее именитые бренды. Впрочем, и обычная вода во Франции в почете, ее подают в ресторанах, кафе и бистро в графинах и стаканчиках без лишних слов и просьб.

Кроме пресловутой «h3O» у французов в ходу кофе, соки и сиропы. Ароматный кофе (café) c хрустящим багетом или воздушным круассаном – едва ли не лучшее начало дня для каждого уважающего себя француза. Пьют его везде и много, без привязки к времени суток.


Также в барах и ресторанах готовят chocolat chaud – горячий шоколад, подаваемый в классической либо самых невероятных вариациях. К примеру, в Париже можно попробовать горячий шоколад с муссом из свежих устриц (в бутике-салоне Жана-Поля Эвана на улице Сен-Оноре).

Чай во Франции пьют без особого энтузиазма. Общая культура употребления на родине Наполеона отсутствует. А вот побаловать себя разведенным с водой сладким сиропом – это да!

Sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise и прочие фруктово-ягодные концентраты пользуются завидной популярностью. Купить их можно в любом баре и ресторане. Одни из самых популярных марок – Monin и Routin.

Приготовление домашнего мятного сиропа

На основе сиропов из черной смородины и вишни, гренадина готовят слабоалкогольные коктейли. Например, «королевский кир» (шампанское + сироп), «Монако» (пиво + сироп), «классический кир» (белое вино + сироп) и др.

На полках супермаркетов встречаются напитки из фруктов и ягод, по вкусу напоминающие морсы. Там же можно отыскать любимую многими «шипучку» – Orangina с цитрусовым вкусом. Готовится он из натуральных соков апельсина, лимона и мандарина, с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. И, конечно, французской воды.

Если француз не выпьет на завтрак кофе, он обязательно заменит его любимым фрешем. Предпочтение отдается свежим сокам либо разлитым в стеклянную тару (к примеру, Granini или Pago). Чаще всего – апельсиновым.

Алкогольные напитки во Франции

Если рассматривать Францию с алкогольной точки зрения, на карте не останется «живого места» – в каждом регионе выпускаются уникальные виды спиртных напитков.

Для французов алкогольное производство – сокровенный ритуал, трепетно передаваемый из поколения в поколение. Наверное, потому французское вино (самый здоровый и гигиеничный напиток по мнению мудрого Луи Пастера) – едва ли не лучшее в мире.

Начнем нашу виртуальную алкогольную (в хорошем смысле этого слова) экскурсию по Франции с Шампани, знаменитой игристыми винами.

В самом центре региона, в лесу Верзи, бравый Тьерри Гийон открыл дистиллерию, выпускающую

L’esprit du malt – уникальный в своем роде виски.

«Дух солода» — неповторимый виски Тьерри Гийона

«Дух солода» готовят по смешанной технологии, основанной на традициях изготовления солодового виски и шампанского. Разливают здесь не более 50 000 бутылок в год стоимостью от 80 до 800 евро (в зависимости от выдержки).

В Шампань – не за шампанским

Из Шампани берем курс на запад, и, минуя центр, попадаем в департамент Шаранта. В этом уголке Франции приютился тихий городок Коньяк, в окрестностях которого берет свои корни одноименный напиток. Но о нем сегодня ни слова – это тема для отдельного разговора.

В этом краю стоит попробовать не менее примечательный «экземпляр» – Пино де Шарант (он же Пино), производимый на основе виноградного сока и коньячного спирта. Его в Шаранте выпускают примерно 14 миллионов литров в год. Чисто для внутреннего рынка. Пино, как и вино, может быть красным или белым, но с неизменным легким цветочным ароматом.

Пиво на морской воде? Попробуем!

Из Шаранты отправляемся в Бретань, славящуюся своими блинчиками и морепродуктами. Здесь же производят отличное пиво Mor Braz на основе морской воды. За пенным напитком можно также отправиться в гостеприимный Эльзас – французскую жемчужину с нотками Германии.

Многообразие сортов французского пива на морской воде

Эльзасские пивовары готовят пиво с 1268 года! Специалитетом эльзасской кухни также является шнапс, изготаливаемый на основе спирта и сладкой фруктово-ягодной добавки. Лучшим сопровождением к пиву и пьянящему шнапсу станет стейк из фуа-гра, свиной окорок Wädele или сытный шукрут – квашенная капуста с мясом.

Нет вина – не беда: яблочный фейерверк Нормандии

Львиная доля алкоголя во Франции изготавливается на основе сортового винограда. Но есть в этой стране дивный уголок на берегу Ла-Манша, богатый яблочными садами – Нормандия. Из ароматных плодов местные мастера готовят

яблочный сидр.

На его дегустацию можно отправиться в Шато дю Брей (Chateau du Breuil). И здесь же можно попробовать более крепкий вариант сидра – кальвадос. Его готовят исключительно в Нормандии. Рецепт яблочного бренди придумали испанские моряки, решившие повысить градус сидра. Перегнав напиток во второй раз, к своему удивлению и счастью находчивые мореплаватели изобрели «солнце» Нормандии – Calvados.

Еще одно яблочное изобретение – Поммо де Норманди, представляющий собой смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока. Крепость напитка колеблется в пределах 17 градусов.

Поммо де Норманди — крепкий яблочный кальвадос

Технология производства Pommeau de Normandie закреплена на законодательном уровне. Яблоки (а их в купаже может использоваться до 30-ти разных сортов) и кальвадос обязательно должны быть из одного региона.

Крепкие напитки: французские ликеры, настойки и вермуты

Ради того, чтобы попробовать знаменитые французские ликеры, следует отправиться в департамент Савойи. Один из самых популярных – «эликсир долголетия» Elixir de la Grande Chartreuse крепостью до 70%.

Крепкий «целебный» французский ликер

В качестве более мягкого аперитива можно выбрать клубничный вермут Chambery Fraise или Bonal. А вот на юге аппетит в преддверии трапезы дразнят пастисом – пряной анисовой настойкой. Продукт на любителя, появлению которого в свое время поспособствовал запрет на продажу абсента.

Арманьяк – напиток мушкетеров

В завершение заглянем в Гасконь (ныне департаменты Жер, Верхние Пиренеи и Ланды) – родину басков и «философского камня» Франции – арманьяка.

Несмотря на сходство со словом «коньяк», это совершенно разные продукты. Напиток, привезенный в Париж мушкетерами и пришедшийся по вкусу всему королевскому двору, готовят из виноградного сока с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Арманьяк – довольно крепкий напиток (40%) и придется по вкусу далеко не каждому. В таком случае можно насладиться вкусом Floc de Cascogne, чье название в дословном переводе на русский значит «букет цветов Гаскони».

Виноградный гасконский Флок с профитролями

Готовится «Флок де Гасконь» из арманьячного спирта и свежевыжатого виноградного сока. Крепость его составляет в пределах 16 – 18 градусов.

В производстве алкогольных напитков Франция достигла шикарных результатов и держит мировую пальму первенства в их производстве. Всем гурманам только остается сказать большое спасибо французским мэтрам алкогольной индустрии за их мастерство и старания!

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

pro-france.com

вина, шампанское, абсент, сиропы и минеральная вода

Напиток – важнейшая деталь любой национальной кухни. Для французской культуры напитки – неотъемлемая часть, давно уже ставшая одним из символов этой европейской страны. Многие регионы Франции прославились своими винами и другим алкоголем, названия которого, благодаря именно французскому языку, вошли во многие языки мира.

Традиции изготовления напитков во Франции восходят ещё к Античности. Сегодня же эта отрасль занимает внушительную часть экономики страны, обеспечивая рабочими местами миллионы человек.

И, конечно же, напитки Франции продолжают оставаться лакомым кусочком для гурманов со всего мира, привлекая в страну огромное количество туристов.

Алкогольные напитки Франции

Всё же главный напиток Франции – это вино. Виноградных хозяйств здесь огромное количество, и каждый регион производит свой неповторимый сорт. Изготовители вина стараются выдерживать традиции в его производстве, хотя большинство процессов сегодня, конечно, выполняют машины.

Французские вина

Однако в провинции Шампань, например, встречаются и производители, предпочитающие полностью натуральное ручное изготовление вина.

Самыми дорогими и престижными винами славится Бордо, производящее такие сорта, как Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild , Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Стоит отметить, что регион, из которого привезено вино, можно определить по форме бутылки.

Французское бордо

 

Так, форма бутылки из Бордо классическая, с выгнутым донышком, куда должен попадать винный осадок. Прекрасные вина можно отведать также в юго-восточных областях Франции, а также на юге, например, в Провансе, где они производятся прямо неподалёку, в местных виноградниках.

Важно: На сегодняшний день во Франции официально зарегистрировано 466 сортов вина, производящегося в самых разных уголках страны. Чтобы попасть в этот список, изготовителю нужно на протяжении нескольких лет проходить комиссии на соответствие качества своего продукта, а также участвовать в конкурсах и фестивалях.

 

Особым сортом вина, производимого во французской провинции Шампань, стало игристое вино, известное во всём мире как шампанское. Оно бывает белым и розовым и представляет собой смесь нескольких вин.

 

Винные плантации в Шампани

Благодаря особенной технологии изготовления, шампанское содержит много углекислого газа, поэтому его и называют игристым. Это праздничный напиток, хотя часто его пьют и в будни, сочетая обычно с лёгкой пищей.

К слову, ревнивые виноделы из Шампани очень часто судятся с другими странами и производителями за марку «шампанское» на бутылочной этикетке. Результатом подобных скандалов стало то, что на территории Франции только продукт, изготовленный в Шампани, может называться шампанским. Остальной алкоголь, произведённый по известной технологии, здесь называют «игристым вином».

Ещё одним известнейшим спиртным напитком, производимым во Франции, является коньяк – крепкий и ароматный спиртной напиток из белого винограда особых сортов. Коньяк становится действительно качественным после долгой выдержки. По-настоящему выдержанным является коньяк вовсе не тёмного, а светлого цвета.

Французский коньяк

Другой французский напиток, исторически производимый в Гаскони, это арманьяк, по сути, сильно напоминающий бренди. Он тоже настаивается зачастую по несколько десятков лет.

Гасконь также является родиной одного, мало известного в России напитка – флока. Даже для некоторых французов флок является своеобразной экзотикой из-за долгого нахождения напитка в границах Гаскони. Впрочем, на «родине» д’Артаньяна флок известен с XVI века, но широкое распространение напиток получил лишь в самом конце XIX столетия.

Флок представляет собой вторичную переработку арманьяка. Гасконский бренди в пропорциях 1/3 смешивают с определёнными сортами виноградного сока, закатывают в бочки, и отправляют на выдержку, минимум – на 14 месяцев. Продукт получается крепким – от 16 до 18 % крепостью, но уникальные вкусовые качества при соблюдении технологии сделали напиток очень популярным среди французов.

Известный спиртной напиток, изготавливаемый на основе уже не винограда, а других фруктов, (чаще яблок) называется кальвадос. Он готовится из яблочного сидра и также является фруктовой разновидностью бренди. Кальвадос пьют как холодным, так и подогретым.

Кроме того, кальвадос стал основой для другого напитка, который особенно любят в Нормандии. Речь о поммо – крепленом вине из яблочного сока и кальвадоса. 4 меры бренди на одну меру яблочного сока и дают фирменный напиток севера Франции.

Изготовление поммо разрешено только при соблюдении строгих правил. Главный закон производства – яблоки для сырья должны быть собраны в том же районе, где был изготовлен кальвадос. Полученный напиток имеет крепость около 17 %, его подают в качестве аперитива к блюдам из мяса или рыбы, или же в качестве основного напитка застолья.

По-настоящему крепким алкогольным напитком Франции можно считать абсент, вокруг которого постоянно разгораются скандалы и попытки вообще запретить его.

Абсент является крепкой настойкой, изготавливаемой из аниса, горькой полыни, с добавлением фенхеля, аира, мяты, лакрицы и других трав. Естественно, что в результате напиток получается очень горьким. Пьют его с лимоном или сахаром, часто предварительно поджигая.

Напитком, «возникшим по ошибке», во Франции называют пино де шарант, или просто – пино. Это достаточно крепкий алкогольный продукт из виноградного сусла и коньячного спирта. Его, согласно официальной легенде, изобрёл один из виноделов Шаранта, случайно добавив виноградный сок в бочку с бренди.

Результатом такой «ошибки» стал один из престижных видов алкоголя, который непросто найти вне Франции. Пино принято выдерживать в дубовых бочках от пяти до десяти лет, хотя недорогие сорта могут продаваться уже после 8 месяцев выдержки. Только во Франции ежегодно продаётся до 14 миллионов литров этого напитка.

Безалкогольные напитки Франции

Расхожее мнение о том, что французские национальные напитки представлены лишь алкоголем – это неправда. В повседневной жизни французы употребляют множество безалкогольных напитков, рецептура которых лишний раз подтверждает, что эта нация имеет на всё своё мнение.

Самым распространённым из повседневных напитков Франции является сироп. По консистенции – это тот самый сироп, который добавлялся в газированную воду в советских автоматах. Но во Франции его используют для создания собственных коктейлей, буквально – «на бегу».

Французские сиропы

Наибольшей любовью французов пользуется мятный сироп – его можно купить в большинстве супермаркетов в бутылках, или же увидеть в меню любого бистро. Пить его в чистом виде, разумеется, никто не будет, поэтому часто он добавляется в содовую или минеральную воду, при этом бутылка такого напитка имеет всё то же название – сироп.

А вот привычный для россиян сок можно увидеть далеко не в каждом заведении. Дело в том, что для французов соки – это домашний напиток, пить который в кафе считается моветоном. Тем не менее, в некоторых ресторанах в меню есть апельсиновый или яблочный сок, который подаётся строго в запечатанных стеклянных бутылочках, и никогда – в стаканах.

Какао во Франции называют горячим шоколадом. Подают его в любом уважаемом кафе или ресторане, обязательно – сваренным на молоке. По просьбе клиента шоколад могут подать с пенкой, как у капучино, или же с пышной короной из взбитых сливок.

Минеральная вода у французов – один из главных элементов повседневной жизни. Экспортной воды нет практически нигде, её добывают строго из артезианских скважин, расположенных на территории Франции.

И, конечно же, кофе. Чёрный тонизирующий напиток французы пьют в огромном количестве, на каждом шагу. Существует мнение, что настоящий француз никогда не закажет капучино или латте, но, тем не менее – эти виды кофейных напитков обязательно присутствуют в любом меню.

Важно: Самый дешёвый кофе во Франции – у барной стойки. Дело в том, что цена напитка в любом бистро зависит от обслуживания. И если клиент сам подошёл за заказом – ему положена небольшая скидка.

www.vipgeo.ru

напитки, 80 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Что пьют французы – безалкогольные напитки

О том, что едят французы, как они это делают, сколько приёмов пищи в день имеют, как посещают рестораны, что предпочитают и чего терпеть не могут, как зависимы от кофэ и какавы, и почему без свежей выпечки им жисть не в радость — я уже писала много и подробно. Теперь настало время рассмотреть, что же французы пьют.

Алкогольные и безалкогольные напитки, горячие и холодные, с газом и без него — на всё прольётся свет, а тайные французские пристрастия станут явными, но только для моих любимых читателей.

Безалкогольные напитки

Вода

… Во всех видах, в бутылках и из под крана, с газом и без него, дома и в ресторане — пьётся французами регулярно. Составить вялую конкуренцию всемирно известным французским минеральным водам могут только итальянские, да и то с оговорками. Французы свою воду любят и пьют её много, каждый день.

Даже когда вы заказываете чашку кофе в кафе или бистро — вам обязательно предложат стаканчик воды из под крана, а при посещении ресторана графин воды без лишних слов будет поставлен на ваш стол, только если вы не предвосхитили официанта просьбой принести бутылочку Эвьяна или Бадуа. При этом воду подадут исключительно в стеклянной бутылке — пластик во Франции в продаже имеется только в супермаркетах и ни один уважающий себя ресторатор не поставит его на стол. Если необходимо  воду поставят в ведёрко со льдом, а в хорошем дорогом ресторане  —  в этом отношении даже проявят инициативу. Э-ти-кет.

Газированная и цветная дрянь

И даже не спорьте! Все эти кокаколы, фанты, нести (типа холодный чай, а на самом деле медленный убийца) — постепенно отвоёвывают позиции у обычной воды, в основном, за счёт огромных рекламных бюджетов и глупости местных тинейджеров, часто задерживающихся в пубертатном возрасте лет до сорока. Нормальные коренные французы знают, что все цветные напитки в пластике есть яд и потребляют их минимально.

Отдельно скажу пару слов о «панаше» (panache) — это такая смесь пива с лимонадом в разных пропорциях, крепостью не более 1-3 градусов. Очень на любителя, говорят, неплохо пьётся в жару. Лично я предпочитаю пиво и лимонад (домашнего приготовления) принимать отдельно друг от друга.

Соки 

В виде фрешей пьются очень часто, особенно на завтрак. Безоговорочный лидер здесь его величество апельсин, он же «оранж». Соки, в основном, пьются дома и любимы детьми. В заведениях соки подают в закрытых маленьких стеклянных бутылочках (например, Pago или Granini) на один стакан.

Никогда и нигде я не видела в ресторанах пакетированных соков или нектаров, аккуратно перелитых в стеклянные кувшины и выставленные на столы клиентов — ну не пьют там беленькую поллитрами, нежно провожая в желудок стаканчиком томатного или ананасового.

Для французов сок — это сок, а не запивка.

Сиропы

Минеральная вода с мятным сиропом прекрасно освежает и утоляет жажду

Это горячо любимые французами концентраты. В большинстве наших ресторанов и баров на полках стоят именно французские сиропы Monin.

Сиропы французы элементарно разводят водой и пьют, а заказать такой напиток можно в любом заведении (sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise). Стоить он будет максимум пару евро, а если это ресторан и вы пришли поесть то и вовсе обойдётся бесплатно (не всегда правда).

Естественно, что сиропы входят в состав большинства коктейлей, в том числе «Монако» (разливное пиво с сиропом), «кира» (белое вино с сиропом), «королевского кира» (шампанское с сиропом). В качестве сиропа в данные коктейли добавляют черную смородину, вишню или гренадин.

Морсы

«А вот морсов то у них и нет!» — могут воскликнуть некоторые патриоты. Да, слова такого нет, но напитки, похожие на морс продаются в бутылках в супермаркетах. Так что будем считать, что морсы там есть, а вот квасу — нет.

Молочные напитки

Кефир — это еда или напиток? Если напиток, то во Франции его нет, но есть его аналоги в виде арабских кисломолочных напитков, а также жидкие йогурты от «Д..он». Вещь на любителя, но многие пьют и хвалят.

Кофе и какава с чаем

Кофе — это часть французского образа жизни, менталитета, духа и прочее. Короче говоря, как чай для азиатов или мате для аргентинцев. Кофе пьют крепкий, везде, и много. В течении всего дня и даже вечером. Часто кофе принимается как дижестив после еды. Американо, латте и капучино у французов не в чести.

Расскжу один секрет. В кафешках и бистро Парижа — кофе у барной стойки, как правило, дешевле, чем за столиком или на террасе. Два шага для бармена или официанта требуют огромных усилий, а потому должны оплачиваться отдельно!

Какава — детский утренний напиток, «подростки по жизни» продолжают потреблять его и в более зрелом возрасте. Готовят его на молоке. В барах и ресторанах какао — это горячий шоколад (chocolat chaud), который подаётся со взбитыми сливками и без, с пенкой и без оной. В хороших заведениях, где его умеют готовить, горячий шоколад может доставить истинное удовольствие гурману!

Чай — как кофе в Советском Союзе — редкие ценители есть, но общая культура потребления отсутствует. Пьют, в основном, пакетированный. Липтон форева.

Продолжение об алкогольных напитках и предпочтениях французах — в следующей статье.

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 

Похожее

francissimo.ru

Что пьют французы – алкогольные напитки

Многие знают первые слова нижеследующей цитаты, но даже не подозревают о том, что в первоисточнике она полностью звучит как «In vino veritas, in aqua sanitas» — «В вине истина, в воде здоровье». И я с этим латинским высказыванием полностью согласна!

Про воду — в этой статье, а в сегодняшней — про вино!

Алкогольные напитки во Франции

Сидр

Побочный продукт перепроизводства яблок в Бретани, Нормандии и других регионах французского нечерноземья. Слабоалкогольный, хорошо утоляет жажду, по цене равняется пиву, по вкусу бывает разным (в зависимости от добавок и ароматизаторов). Во Франции не так популярен, за исключением упомянутых регионов его производства.

Пиво

Хоть все остальные жители планеты и думают, что Франция исключительно винная страна, это не совсем так. Пиво здесь любят, потребляют и даже умеют варить. Особой любовью к этому напитку отличался великий гурман и эстет Жак Ширак. Северные регионы и Эльзас намного более пиволюбивы, нежели центр и юг страны.

Из пивных марок в пост-СССР известны, пожалуй, самые дешёвые и низкокачественные «Kronenburg» и «1664» (производитель у них один). Во Франции эти же бренды «хорошего недорогого» пива являются самыми распространёнными. Ценители пенного напитка данные сорта игнорируют, отдавая предпочтение импортным аналогам.

Из других французских сортов могу упомянуть местные корсиканские, эльзасские, савойские, пикардийские и лотарингские сорта. Их много, как и производящих их небольших пивоварен. В Париже, в одном хорошем заведении, как раз такими и потчуют).

Пиво французами пьётся дома, на аперитив, просто в жару…

В ресторанах редко бывает разливное — в основном продают бутилированное. Зато в барах и пабах пиво есть на любой вкус и со всего мира.

Пару слов о дозаже. Так как французы нация скорее южная, то и пиво они пьют осторожно — в стаканчиках по 0,25. Так что, если вам необходимо нормально утолить жажду, а не петаться с их мензурками, то заказывайте большой бокал — он же «гран» или «серьё» (то бишь серьёзный, попить а не побаловаться).

Вино

Здесь без особых комментариев — красное и белое сухое везде и всюду, за столом и после застолья, и в жару, и в стужу. В стужу чаще можно испить горячего вина со специями (vin chaud), в жару, и особенно в южных регионах, — охлаждённого розового Прованского, Корсиканского, Анжуйского, Лангедокского.

М-м-м розе… Это целая часть культуры южных регионов. А не попить розового во время отпуска у моря — это как не искупаться и не полежать на пляже.

В продаже вино можно купить в любых дозировках — от минибутылочек по 0,375 до волшебных пакетов объёмом в 10 литров.

Цена достойной бутылки начинается от 4-5 евро, а заканчивается, ну, вы итак знаете).

Креплёное вино. Оно же слатенькое. Типа портвейн. Пьётся на аперитив, под дыню с жамбоном (хамон пата негра подойдёт лучше всего), под некоторые десерты. Banyuls — французский аналог португальского Порто, чудо как хорошо, но о нём мало кто знает, поэтому популяризирую любимчика)). Производят в Лангедоке, много пьют там же.

Мартини и вермуты — пьются на аперитив или в составе коктейлей.

Крепкое или спириты

Типичный французский аперитив

Из крепкого французы пьют всё. И производят, кстати, тоже.

Да, дорогие мои читатели, французы прекрасно делают виски в Бретани, а на Антильских островах и на Реюньоне гонят — ром. Арманьяк производят в предгорьях Пиреней, кальвадос — в Нормандии. По всей стране и во всех регионах производится огромное количество самогонов, настоек, ликёров, анисовых, шнапсов и пуншей. Коньяк — без комментариев. На него приходится 68% французского импорта крепкого алкоголя, а на французскую водку — 11%.

Водка «Grey Goose», слыхали? Обычная такая водка, только французы обозвали её премиумом, удачно пропиарили и теперь втюхивают российским нуворишам как и дешёвое шампанское с золотыми пайетками втридорога, смысл неясен , но идёт «на ура». Маркетинг.

Такой маркетинг можно назвать «а руки-то помнят». Ведь именно французы со своим коньяком в 18 веке научили весь мир высоко ценить виноградный самогон, да так, что в этом сегменте за ними никому не угнаться. Пытались англичане, да всё равно их шибко распиаренный виски — это вам не благородный напиток европейских аристократов, а дешёвое пойло ирландских и шотландских поселян и точка.

Кстати, покупая крепкий алкоголь во Франции знайте, что 85% его цены — это налоги, сборы и акцизы. Поэтому тот же французский коньяк в Испании или Италии стоит намного дешевле.

Три четверти крепкого алкоголя потребляется французами в составе коктейлей. При этом водка со спрайтом, водка с соком и водка с кокетливо помещённым в рюмочку кусочком лимона — это не коктейли.

Что ещё рассказать о крепком?

В первую очередь, это домашние напитки:

  • 4/5 всех крепких спиритов потребляется французами дома или в гостях
  • 7% — выпивается в ресторанах
  • 5% — в барах
  • 4% — на дискотеках.

Если провести опрос среди российских потребителей спиритов относительно мест их потребления, то наиболее популярными окажутся ответы типа «в гаражах с мужиками», «у магазина» и «не помню». (Подробнее — в этой статье)

Интересно, что с 1961 года подушевое потребление французами спиритов вовсе не растёт, а даже падает. Так, на сегодняшний день, ежедневно что-нибудь крепкое употребляет МЕНЕЕ 1% французов. Пиво -2%. Вино — 13%.

На юге большую популярность имеет специфический напиток на любителя — пастис.

Анисовая настойка, которую принято разводить водой с добавлением льда и пить в жаркую погоду, на аперитив, дижестив, или в течении всего дня. Национальный напиток провансальцев. Хорошо идёт под петанк или карты, на пляже или террасе.

Абсент, после своего длительного запрета, постепенно возвращается во французскую алкогольную действительность. Но его популярность и общую культуру потребления уже не сравнить с былой, воспетой классиками французской и европейской культуры. Теперь это скорее экзотика, а не обыденность.

Крепкое французы чаще всего употребляют на аперитив или дижестив.

Дижестив может затягиваться и не ограничивается одной рюмочкой, особенно если вы не за рулём, а завтра — выходной. Лёгкое шофЭ от натуральных французских спиритов намного приятнее тяжелого опьянения от этиловой русской водки.

А как во Франции с алкоголизмом?

Он есть, но в значительно меньших масштабах, чем в северных и славянских странах.

Существует часто озвучиваемая в СМИ проблема подросткового и молодёжного пьянства. Вызвано это тем, что культуры потребления у молодых французов алкоголя ещё нет, а желание уже имеется. Выливается это в грандиозные попойки, приводящие к тяжёлым отравлениям и впадению в алкогольную кому. На всех молодежных праздниках и концертах дежурят специальные кареты скорой помощи и спасателей, которые штабелями складируют перепивших подростков и развозят их по госпиталям.

Остальные алкоголики в стране, в основном, двух видов — опустившиеся асоциальные личности без определенного места жительства и тихие, пока ещё живущие в обществе алкоголики. Первые живут своей жизнью и их часто можно встретить повсеместно возле продовольственных магазинов-дискаунтеров. Вторые — трудовые люди простых профессий, типа рыбаков небольших судов в портовых городах, которые, сбыв улов в семь утра к девяти уже сидят в портовых кабачках и держатся за стойку.

Такого количества алкоголиков, спящих «где упали» как в наших странах во Франции не встретишь. То ли падают они «там где положено», то ли их тела успевают оперативно вывезти с глаз долой.

Основные алкогольные предпочтения французов я постаралась отразить в этой статье максимально полно. Если у читателей возникнет интерес к региональным спиртным напиткам Франции и другим алкогольным изыскам и курьёзам — пишите, буду рада удовлетворить ваш интерес!

Cordialement,

Галина Шевалер

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 

Похожее

francissimo.ru

Какой алкоголь привезти из Франции?

 

«In vino veritas, in aqua sanitas» / «В вине истина, в воде здоровье»

 

А вы знали вторую часть приведенной латинской поговорки, пока не наткнулись на эту статью? Для одних – истина (и истинное удовольствие) в вине, другие предпочитают напитки покрепче, но правда в том, что во Франции можно попробовать самые вкусные и изысканные из существующих в мире алкогольных напитков, причем одним красным или белом вином ваш выбор не ограничится. Из нашей статьи вы узнаете, какой алкоголь стоит привезти из Франции и где его лучше всего покупать.

Подробным и полезным офлайн гидом для вас по Парижу и Франции станет наше приложение, скачать его можно тут.

Для начала познакомимся с популярными спиртными напитками Франции, чтобы понять, на что стоит обратить внимание в магазинах Парижа и других французских городов и что следует хотя бы попробовать, например, заказав в ресторане.

Вино (Le vin)

Ох, Франция! Страна виноградников и крупнейший производитель вина в мире. Каждый регион, да что там регион, практически каждый французский городок может похвастаться уникальным сортом вина. Вся прелесть французского вина в том, что с вероятностью 99% оно окажется хорошим, независимо от цены за бутылку (в среднем, от 4 евро до 20 евро в супермаркетах и до бесконечности в специализированных магазинах). В рейтинге лучших ежегодно лидируют вина из Бордо, обратите внимание на Château Montrose, Château Léoville-Las Cases или Château Duhart-Milon.

Если вы любите вино, советуем посетить парижский cалон виноделов, заказать «прогулку по виноградникам Франции», это можно сделать по этой ссылке.

Или даже отправиться в путешествие по винным хозяйствам Бордо вместе с русскоговорящим экскурсоводом, подробная информация и запись доступны здесь.

Среди вин Франции стоит также выделить божоле́-нуво́ (beaujolais nouveau), которое поступает в продажу через шесть недель после сбора урожая, в третий четверг ноября каждого года. Оно имеет прозрачный красный цвет, достаточно резкое на вкус, но при этом обладает смородиновым, вишневым или малиновым послевкусием. Это вино не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют до начала весны следующего за сбором урожая года.

Шампанское (Le vin de Champagne)

Мало к какому напитку предъявляется столько требований, как к французскому шампанскому! Это игристое вино производят исключительно в Шампани из трех сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье), кроме того существует специальный порядок подрезки виноградной лозы, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке и многие другие требования. Самое популярное шампанское во Франции – брют (brut) и экстра-брют (extra brut или brut nature), отличающиеся низким содержанием сахара. Знаменитые производители шампанского: Veuve Clicquot Ponsardin и Moët & Chandon. Кстати, во Франции вы можете посетить производства игристого вина и спуститься в погреба ведущих производителей.

Бутылка шампанского стоит 25 евро, но, конечно, в зависимости от марки, цены взлетают до небес.

Креман (Cremant)

Игристое вино креман называют младшим братом шампанского. Этот продукт производят в 10 разных регионах (8 на территории Франции и по одному в Бельгии и Люксембурге) из самых разнообразных сортов винограда. Стоит выделить Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и Cremant de Bourgogne (Бургундия), напитки из этих регионов обладают сливочным послевкусием. Содержание алкоголя от 7 до 14%.

Когда цена шампанского начинается с 15 евро, его собрат креман вы найдете и за 5.

Сидр (Le cidre)

Сидр – игристый напиток, происходящий из яблочных и грушевых садов Нормандии и Бретани. По содержанию сахара выделяют сладкий (doux), полусладкий (demi-sec) и сухой (sec), содержание алкоголя составляет от 2,5 до 5%. Это  доступный алкоголь, стоимость бутылки сидра – от 1.5 до 5 евро.

О-де-ви (L’eau-de-vie)

О-де-ви или «вода жизни» – это французское название бренди. Строго говоря, это крепкий алкоголь, произведенный на основе вина. Даже не так. Самогонка это, фруктовая и французская. К о-де-ви относятся коньяк, арманьяк и кальвадос, речь о которых пойдет ниже, а также напитки, изготовленные на основе фруктов:

  • Mirabelle – слива мирабель;
  • Kirsh – вишня;
  • Myrtille – черника;
  • Fraise – клубника;
  • Poire Williams – груша.

Не стоит путать этот напиток со сладкими ликерами, фруктовые о-де-ви – бесцветные, сухие на вкус и очень крепкие (40-55%) напитки.

Коньяк (Le cognac)

Знаменитый на весь мир французский коньяк производят в департаменте Шаранта, в городке Коньяк и его окрестностях. Крепость напитка – 40%. Знаменитые марки – Hennessy, Rémy Martin и Augier.

Цена бутылки зависит от выдержки. VSOP вы найдете и за 30-40 евро. А за XO придется отдать 150-200 евро. И как в случае и с другим элитным алкоголем, цена бутылки может доходить до стоимости картины Ван Гога.

Пино де Шарант (Pineau des Charentes)

Пино де Шарант или просто Пино – напиток, который практически неизвестен за пределами Франции. Его производят из виноградного сока и коньячного спирта. Пино, которое бывает белым и красным, в зависимости от сорта винограда, выдерживают в дубовой бочке в течение определенного времени, в результате получая сладковатый напиток с цветочным ароматом и примерной крепостью 16-22%.

Грубо говоря, пино – это французский вид порто. Но это все же очень грубо говоря.

Стоимость бутыли 10-20 евро.

Арманьяк (L’Armagnac)

Некоторые считают, что арманьяк – это «младший брат» коньяка, однако, гасконский напиток появился в 12 веке, а шарантский продукт известен с 16 века. Арманьяк крепостью не менее 40% готовится из виноградного сока путем перегонки с последующей выдержкой в дубовой бочке. В зависимости от производителя, напиток может обладать ванильным, карамельным, миндальным и даже шоколадным послевкусием.

Средняя стоимость бутылки арманьяка (700 мл) – 40-70 евро, известные марки: Dartigalongue, Chateau du Tariquet VSOP, Baron De Sigognac, Janneau Grand Armagnac VSOP.

Флок де Гасконь (Floc de Cascogne)

Если арманьяк для вас слишком крепкий напиток, советуем обратить внимание на Floc de Cascogne или «букет цветов Гаскони», который производят из арманьячного спирта и свежевыжатого виноградного сока (крепость 16-18%).

Кальвадос (Le calvados)

Кальвадос – это бренди, который производят исключительно на северо-западе Франции, в Нормандии, путем двойной перегонки сидра. Бывает яблочный (наиболее распространенный) и грушевый, крепость напитка от 37.5 до 45% алкоголя.

Бутылка хорошего кальвадоса стоит 25-35 евро. Но цена легко может доходить до 60-70 евро.

Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie)

Поммо де Норманди – смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока (4 к 1). После купажирования напиток выдерживают в дубовых бочках 14 месяцев, крепость продукта составляет около 17 %.

L’esprit du malt – уникальный виски из Шампани

L’esprit du malt или «Дух солода» производится в центре региона Шампань, в лесу Верзи. Говорят, что напиток делают по смешанной технологии, основанной на традициях изготовления солодового виски и шампанского.

Каждый год разливают не более 50 000 бутылок, стоимость составляет от 80 до 800 евро. На вкус напиток напоминает коньяк, но с хлебным ароматом и послевкусием.

Шартрез (La chartreuse)

Шартрез – это ликеры, которые производятся в Вуароне при помощи монахов монастыря Гранд Шартрез. Рекомендуем обратить внимание на зеленую версию ликера, основанную на настое из 130 трав. Крепость – 55%. Напиток легко пьется как сам по себе, так и в составе коктейлей.

Стоимость за 700 мл – около 36 евро.

Пастис (Pastis)

Пастисом называют анисовую настойку (помните, «анисовая? ключница делала?») В состав французской анисовки входят 50 растений и пряностей. Этот напиток пришел на смену запрещенному абсенту. Как правило, пастис (крепостью 40-45%) разбавляют водой в 5-6 раз и пьют как аперитив.

Вкус для нашего человека странный, напоминающий скорее лекарство, чем алкоголь. Но французы пьют с удовольствием.

Цена за бутылку – от 15 евро.

Французское пиво

Французы употребляют в больших количествах не только вино, но и пиво. Если хотите попробовать что-то необычное, то обратите внимание на пиво Mor Braz из Бретани, изготавливаемое на основе морской воды, или северные сорта, такие как Ch’ti – пиво, близкое к бельгийскому.

Где покупать алкоголь во Франции?       

Большинство из перечисленных выше алкогольных напитков вы найдете в супермаркетах, таких как Auchan или Monoprix. Бутылку вина, креман или сидра вы сможете приобрести практически в любом продовольственном магазине Франции. За некоторыми сортами шампанского, коньяка и арманьяка придется сходить в специализированные винные магазины. И не забывайте про зону дьюти-фри французских аэропортов. В аэропорту Парижа вы всегда найдете шампанское, коньяк, арманьяк и другие виды алкоголя, популярного во Франции. Но лучшее место для покупок – небольшие магазинчики, в названии которых есть слово cave – их владельцы сами отбирают и составляют коллекции напитков. Здесь вы найдете не индустриальную продукцию, а редкий утонченный продукт.

Какой из спиртных напитков Франции вас заинтересовал? У вас есть любимая марка французского вина, коньяка или шампанского? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Автор: Анастасия Сергиевская

paris10.ru

Спиртные напитки Франции | Спиртные напитки

Спиртные напитки / Список спиртных напитков мира | Спиртные напитки народов мира | Таблица калорийности спиртных напитков | Самые крепкие спиртные напитки | Самые дорогие спиртные напитки | Подача спиртных напитков | Употребление спиртных напитков. Пить или не пить? | Похмелье | Алкоголь и музыка | Сладкие спиртные напитки | Флуд про спиртные напиткиЕсли рассматривать легендарную страну Францию с точки зрения алкогольной индустрии, то практически всю ее территорию можно разделить на конкретные зоны, согласно разновидностям существующих спиртных напитков. Если обозначить на карте Франции все регионы, где производят алкогольную продукцию, то на карте страны не останется ни одного «живого места». Пожалуй, нет в мире другого государства, где так серьезно подходят к изготовлению спиртной продукции, как во Франции. Здесь производство алкогольных напитков — это не рутинное занятие, а скорее торжественный ритуал, введенный много столетий назад гениальными предками современных мастеров. Французский алкоголь буквально заполонил весь мировой рынок, причем объемы поставок продукции за границу намного превосходят количество потребляемого алкоголя внутри самой Франции. Может, французы продолжают осуществлять планы Наполеона и хотят завоевать мир, напоив всех жителей планеты «в стельку»? Или они просто очень щедры и желают поделиться своим богатством с «ближним»? Причем я неспроста употребила слово «богатство», ведь иначе те шедевры, которые создаются на территории Франции из тамошнего сырья, никак не назовешь. Спиртные напитки народа Франции — это настоящие сокровища и бесценные дары природы, которыми мы, граждане других стран, имеем счастье наслаждаться.

 

Франция научила мир многому: горячо любить, красиво одеваться, вкусно есть и, разумеется, уметь выбирать лучшие спиртные напитки. В общем, говоря словами французского президента Шарля де Голя, «лучше Франции ничего пока не придумано!» Что же такое Франция? Чем она так привлекает и манит? Почему можно умереть, только когда увидишь Париж, а не Рим например? Вы замечали, что россияне особенно трепетно относятся к этому государству, как будто любовь к Франции заложена в нас генетически? Если верить общераспространенному стереотипу о том, что все русские поголовно любят выпивать, то наша страсть к Франции — главному производителю спиртного в мире — вполне объяснима. Шучу, конечно. Но что-то в этом, безусловно, есть.

 

Франция. Взгляд с высоты птичьего полета

 

Кто не знает, где находится Франция! Этот «рай на земле» занял территорию в 675 тысяч квадратных километров в Западной Европе, став «соседом» Германии, Швейцарии, Италии, Испании и некоторых других государств. Кроме того, территорией Франции также является остров Корсика, находящийся в Средиземном море. По карте видно, что целых четыре водных пространства омывают Францию: Атлантический океан и Ла-Манш — с севера и запада, Средиземное море и Лигурийское море — с юга. Эти водные просторы обеспечили Францию эксклюзивной экономической зоной, что не могло не сказаться на судьбе местной алкогольной промышленности. Водные ресурсы «в лице» Сены, Гаронны, Роны и Луары также оказали влияние на становление французского «алкобизнеса». Вообще, уникальные география, климат и рельеф играют огромную роль во всех сферах деятельности французов, и именно от них во многом зависит судьба алкогольных продуктов.

 

Если верить девизу государства, то все люди здесь «свободны», «равны» и… «братья». Согласно данным 2010 года, во Франции, занимающей двадцатое место среди 193 государств по численности населения, проживает 64,5 миллиона человек, большинство из которых говорят на французском языке и исповедуют католицизм. В одном только Париже, столице государства, «по соседству» с Эйфелевой башней живут около десяти миллионов человек. Однако это было небольшое лирическое отступление.

 

Почему французы боятся огня, что такое «mierde» и многое другое

 

С точки зрения культурной составляющей Франция очень интересна, так как эта страна удивительно устойчива к, скажем так, внешнему влиянию. Внутри государства обычаи и традиции настолько сильны, что их несоблюдение карается пренебрежением всего общества к персоне, посмевшей отступить от правил. Французский этнос даже сегодня, во времена бурной интеграции культур, трепетно относится к своему мировоззрению, традиционному образу жизни, обычаям, языку.

 

В сознании многих иностранцев, в том числе и русских, прочно закрепилось мнение о том, что все французы — как бы это помягче сказать — слишком любвеобильны и, может, даже «гиперсексуальны». С Вашего позволения я не буду приводить в пример всякие анекдоты и шутки часто неприличного содержания на тему личной жизни французов. Вот самый «безобидный» анекдот по этой теме, который я слышала: А меня ты во Францию не возьмешь? – интересуется жена у мужа, собирающегося в командировку.

 

Если бы это была поездка в Баварию, ты, наверное, предложила бы мне взять с собой ящик пива! – отвечает муж.

 

Вообще, тема семейных отношений во Франции, о которых мы получили информацию отчасти благодаря кинематографу, весьма интересна. Остается только разобраться, что из того, что мы знаем, является лишь необоснованной клеветой, а что — правдой. Разумеется, информация о том, что замужние француженки и женатые французы изменяют своим вторым половинкам «налево и направо», а свободные граждане — и того хуже — пускаются в блуд и «во все тяжкие», весьма преувеличена. Однако я могу точно сказать, что во Франции все больше и больше людей начинают холодно и даже с пренебрежением относиться к институту семьи. Посудите сами: средний возраст брака для женщин составляет 27 лет, а для мужчин — 29 лет. Скажу больше, эта планка с каждым годом понемногу поднимается. На пару с ней день ото дня увеличивается и число бракоразводных процессов. Безжалостная статистика «кричит», что во Франции распадается один брак из трех. Однако на этом не очень благоприятном фоне растет число так называемых «гражданских» браков. Как бы там ни было, но французы очень любят своих детей, количество человек в одной семье 2-4. В общем, не стоит думать о всех французах, как о людях «легкого поведения». Ну да, любят они проявлять свои чувства по-особенному, никто из нас не без грешка!

 

Вообще, за французами очень забавно наблюдать со стороны. Их нравы, черты характера и обычаи порой вызывают неподдельный интерес. Например, не я одна замечала, что французы очень неравнодушны к огню, можно сказать, они его даже боятся. Иначе как объяснить то, что они все поголовно страхуют свои машины именно от поджогов. Давайте вспомним, как у нас человек мстит обидчику или бессовестному соседу — пишет на его двери неприличное слово, подкарауливает в темном углу и затевает драку. А вот во Франции всем недругам грозятся сжечь почтовый ящик, машину, дом. Да что угодно! Видимо, «Москва, спаленная пожаром», навсегда засела в сердцах французов! Еще один распространенный стереотип об этой стране: во Франции на завтрак, обед и ужин едят лягушек. Начнем с того, что это блюдо во Франции отнюдь не относится к категории дешевых, поэтому лягушек подают исключительно в элитных ресторанах, а многие французы даже никогда их и не пробовали. Поэтому обидное прозвище «лягушатники» было дано им зря.

 

Французы известны во всем мире как люди с тонким вкусом и чувством к прекрасному. Недаром Франция богата различными модными домами, дизайнерскими брендами, ювелирными компаниями и т. д. Однако в повседневной жизни жители этой страны по поводу «прикида» особенно «не заморачиваются». Носят все, что удобно! Но если вечером ожидается какой-либо светский прием или важная встреча, то все резко «наводят марафет». В этом случае любой француз/француженка — сама элегантность.

 

Помимо того огромного дохода, что вносит в экономику страны алкогольная промышленность, во Франции довольно развиты отрасли обрабатывающей промышленности, а в частности машиностроение. Считают (по крайней мере, сами французы), что автомобилестроение в их стране на чрезвычайно высоком уровне. В городке Обергенвиль находится всемирно известный автомобильный завод под названием Renault (Рено), который обеспечивает автомобилями всю страну и даже заграницу. Сами французы в своем автопроме души не чают, а вот в некоторых странах, в том числе и в России, автолюбители придерживаются другого мнения. «Турфирмы России объявили о продаже нового тура “Во Францию за автомобилем”. В пакет услуг бесплатно входят три бутылки с зажигательной смесью», – вот распространенная шутка по поводу французских автомобилей. Хотя лично я считаю, по крайней мере, глупыми тех людей, которые выкрикивают в адрес владельца французского Рено или Пежо недоброжелательные слова из окна своей полудохлой советской «Копейки».Кстати, о нецензурной брани. Ни один француз, будучи высокообразованным и воспитанным человеком, никогда не станет «выплескивать» накопившийся внутри негатив потоками брани в присутствии незнакомых людей. Мало просто сказать, что французы вежливы. Они вежливы до безумия. Например, кто-то из очевидцев рассказывал случай, произошедший во Франции, который вверг меня в настоящий культурный шок. Женщина-водитель городского автобуса ехала по привычному маршруту, и вдруг чуть ли не под колеса общественного транспорта бросился мужик, которому явно расхотелось жить. Визг тормозов, паника в лицах пассажиров. Разумеется, любой русский в этом случае ожидает «трехэтажный» мат из уст водителя, однако случилось невозможное. Мужчина на дороге помахал женщине за рулем рукой, а она улыбнулась ему в ответ. Вот так чудеса! Да и мата, как такового, у французов нет — есть только одно словечко «mierde», которое можно перевести нейтральным «блин» или более жёсткими вариациями. Скучно даже как-то: неожиданно сломалась машина — владелец восклицает «mierde», виноград не созрел в срок — виноградарь обреченно произносит «mierde», неудачный получился купаж у винодела — тоже «mierde» и так далее. Однако в чем-в чем, а в искусстве виноделия французы знают толк, а их виноградные шедевры сегодня по праву можно назвать лучшими спиртными продуктами на планете. Причем весь алкоголь, производимый во Франции, мир признал самым уникальным и эксклюзивным. Сами посмотрите: лучшее вино — французское, лучший коньяк — французский, лучший ликер – французский и т. д. В чем же секрет? А секрет в том, что французы невероятно упорный и трудолюбивый народ, они выбиваются из сил, чтобы их достижения или достижения их предков в той или иной области ни в коем случае не канули в лету, а превратились в традиции, богатое наследие, которое можно с гордостью передать потомкам.

 

Виноградные дары из Франции

 

Главные и самые узнаваемые крепкие спиртные напитки народа Франции, безусловно, начались с вина. Вино, получаемое методом брожения виноградного сока, — это «напиток истины», знакомый людям с глубокой древности, «прародитель» всех современных виноградных разновидностей алкоголя. Возникает вопрос, почему именно Франции удалось выйти на столь высокий уровень производства спиртной продукции? Это легко объясняется географическими и климатическими факторами. Многоликость и разнообразие пейзажей Франции является одним из ее преимуществ при изготовлении алкогольной продукции. Стоит отметить, что большая часть территории страны — это равнины, что обусловило появление и масштабное развитие такой отрасли сельского хозяйства, как виноградарство. Встречающиеся во Франции климатические условия и почвенные характеристики, которые не свойственны никаким другим землям мира, позволяют французам производить уникальные алкогольные продукты. Здешний климат и особенности почв невероятно благоприятны для выращивания сортового винограда, который более нигде не может проявить свои качества в полной мере. То есть французский виноград, высаженный за пределами регионов Франции, перестает быть «французским», так как попадает в абсолютно другую среду.

 

«Самый здоровый и гигиеничный из напитков»

 

Так называл легендарное вино сам великий французский биолог и химик Луи Пастер. У этого напитка за плечами такая огромная история, что всю ее значимость даже сложно представить. Расцвету виноделия на территории современной Франции поспособствовали римляне, которые пришли на земли в долине реки Луары в III веке до нашей эры и привезли свои лозы. А там где много винограда — много вина. И пошло-поехало. Мастера-виноделы день и ночь трудились над созданием своих шедевров, и затем виноградарство и виноделие распространились в долине реки Роны, в Бордо, Бургундии и т. д. Виноградники, как «спрут», раскинули свои побеги практически по всей территории страны. Шли годы, столетия, а искусство французского виноделия все развивалось и совершенствовалось, чему во многом способствовали грамотные правители Франции и опытные мастера-виноделы. Через многое пришлось пройти виноградникам, но, пожалуй, самой страшной бедой, которая обрушилась на культуру, стала эпидемия филлоксеры 1864 года, уничтожившая больше половины виноградников на всей территории страны. Пострадало не только «винное» сырье, но и виноград, используемый для производства коньяка и арманьяка. Одним словом, виноделие Франции было под угрозой. Но ничего! Выжили, выкарабкались и вновь заявили о себе!

 

В настоящее время Франция является общепризнанным лидером по производству вина, а конкурировать с ней способна только Италия. Уникальный терруар, то есть совокупность почвенных и климатических характеристик, позволяет каждому французскому региону производить индивидуальные виноградные напитки. Порой бывает так, что даже в одном винодельческом регионе нет участков с одним и тем же терруаром. Соответственно, правительством были введены так называемые апелласьоны, то есть географические границы, в которых вина производят из определенных сортов винограда. На сегодняшний день во Франции около 466 апелласьонов, не говоря уже об «армии» различных крупных шато и мелких виноделен.

 

Название конкретного винодельческого региона Франции на этикетке бутылки спиртного опытному гурману может сказать о многом: начиная от сорта винограда и заканчивая свойствами породы бочек, в которых хранилось вино. О каждом из этих регионов можно написать по целой книге, так как все они настолько неповторимы, насколько уникальны вина, рожденные на их территориях. Эльзас, Бордо, Бургундия, Прованс – это только некоторые из винодельческих регионов Франции, названия которых уже давно стали именами нарицательными, обозначающими вина высочайшего качества с непревзойденными вкусоароматическими показателями.

 

Но есть среди вышеупомянутых регионов один особенный «клочок» земли, который ярко выделяется на фоне остальных зон. Это прекрасная Шампань, которая напоила весь мир потрясающими игристыми винами, получившими имя в честь своей легендарной родины.

 

Напиток для тех, кто любит рисковать

 

Согласно закону о наименовании, шампанским может называться только среднеалкогольный напиток, произведенный во французском регионе Шампань из местного сырья при помощи метода повторного брожения вина в бутылке. Если «тихие» вина из Шампани были известны еще со времен Средневековья, то настоящее шампанское там начали готовить только в XVII веке. Да и история появления этого продукта какая-то «темная» и загадочная. Поговаривают, что жил да был во Франции некий монах по фамилии Периньон, который изобрел шампанское совершенно случайно, когда его вино повторно забродило. Исторические факты также говорят, что был такой человек, который внес огромнейший вклад в развитие производства игристых вин, но отдавать ему первенство в вопросе создания французского шампанского историки не решаются. Тем не менее, каким-то образом этот легендарный французский спиртной напиток появился на свет и завоевал сердца людей. С годами рецептура производства этого напитка совершенствовалась, пока не дошла до идеального состояния.

 

Раньше глупые, доверчивые люди считали, что пузырьки в напитке — это проделки самого черта и что все производители шампанского — прислужники дьявола. Кроме того, верили, что эти самые пузырьки появлялись в напитке только при свете полной луны, когда вся нечисть вылезала из своих нор. Создание шампанского всегда подразумевало определенный риск. Так как вторичное брожение вина происходило непосредственно в бутылке, где образовывалось сильнейшее давление, то стеклянные сосуды могли взорваться, поэтому мастера спускались в подвалы в специальных защитных костюмах. Возможно, отсюда пошло известное выражение: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». А сегодня шампанские вина — это популярнейшие спиртные напитки народа Франции, и ими уже вряд ли можно кого-нибудь удивить. В настоящее время в Шампани зарегистрировано около 19 тысяч профессиональных производителей, которые развернули свои владения на огромной территории — примерно 32 тыс. га.

 

К созданию своего шампанского, как, впрочем, и ко всем отраслям промышленности и сельского хозяйства, французские мастера подходят максимально требовательно. Доходит вплоть до того, что специальный «свод законов», разработанный Межпрофессиональным комитетом шампанских вин, требует от виноградарей соблюдения, казалось бы, абсурдных правил, которые, однако, имеют большое значение. Помимо обязательных сортов винограда для производства игристого вина (среди них: Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье), эти строгие правила установили порядок подрезки виноградной лозы, степень отжима виноградника, минимальный срок выдержки на осадке и т. д. Только если все правила и требования будут соблюдены, напиток получает эксклюзивное право называться «шампанским». Это Вам не шуточки!

 

«Жидкая валюта» Шаранты

 

Из Шампани, раскинувшей свои просторы на северо-востоке страны, мы плавно перебираемся на запад, в знаменитый департамент под названием Шаранта. Честно признаюсь, это мое любимое место, так как именно здесь, в уютном уголке, созданном самой природой, облюбовал себе местечко тихий городок Коньяк, с окрестностями которого и связано появление легендарного французского напитка с одноименным названием.

 

Если говорить о «коньячной культуре» Франции в целом, то нельзя не заметить особую роль этого спиртного напитка для всей страны. Коньяк считают национальным напитком Франции, а в кафе и барах всех городов расклеены агитационные плакаты в поддержку данного напитка. Несмотря на это, сравнивать коньяк с национальными продуктами других государств (например, с нашей водкой) глупо — не те масштабы потребления. Безусловно, этот спиртной напиток народ Франции любит, но пьет мало, предпочитая вывозить за границу.

 

«Прародителем» коньяка стало вино, которое в этом регионе производили испокон веков и которое транспортировали на голландских судах по водам реки Шаранты. В XVI веке, когда мастера-виноделы поняли, что при долгом переезде спиртной напиток в бочках портился, они решили исправить ситуацию. На помощь французам, по некоторым слухам, пришли заезжие голландские купцы, предложившие перегнать вино на специальных аппаратах, которые впоследствии усовершенствовались и превратились в аламбики. Этот важный момент можно считать началом истории национального французского напитка.

 

Крепкий спиртной напиток Франции (не менее 40%) готовится из строго определенных сортов винограда методом двойной перегонки виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Однако оставим сложные технологические процессы мастерам-виноделам. Для нас, потребителей, конечной целью является уникальный французский спиртной напиток янтарного цвета, от которого исходит волнующий аромат, способный подарить незабываемые эмоции.

 

Кстати, с первого взгляда на «родной дом» этого крепкого напитка можно понять, что город Коньяк — это чрезвычайно богатый город, хотя об этом не принято говорить громко. Все и так предельно ясно. Длинные подвалы коньячных предприятий забиты дубовыми бочками, где хранится самая настоящая «жидкая валюта», которая с годами только растет в цене. Причем интересно, что мастера научились делать эту «валюту» в буквальном смысле «из воздуха», с которым сообщаются, набирая силу и мощь, коньячные спирты в процессе старения. Потрясающе — французские мастера заставили «пахать» на себя и время, и природу, и климат, и даже воздух. Ну а мне ничего не остается, как снять шляпу перед гениальными людьми, подарившими нам замечательный спиртной напиток!

 

Напиток, возникший по ошибке

 

Пока впечатления от Шаранты еще «не остыли», предлагаю обратить внимание на другой французский напиток, производимый в данном регионе из неферментированного виноградного сусла (проще говоря, виноградного сока) и коньячного спирта. Это напиток Пино де Шарант или просто Пино, который за пределами Франции практически неизвестен, несмотря на то что объёмы его производства внушительны — они достигают 14 миллионов литров в год. Получается, что сами французы этот напиток и поглощают. Пино, который может быть белым и красным в зависимости от сорта винограда, также выдерживают в дубовой бочке в течение определенного времени. В результате получается традиционный сладковатый французский напиток с цветочными ароматами примерной крепостью 16-22%.

 

Интересно, что данный алкогольный продукт возник в 1589 году совершенно случайно по ошибке одного мастера-винодела, который как-то плеснул в бочку виноградного сусла, думая, что она пуста. Оказалось, что в деревянной емкости еще оставался коньячный спирт. Мастер долго горевал и решил, что испортил продукт, но все же оставил его выдерживаться на некоторый срок. Спустя несколько лет бочку открыли, напиток продегустировали. С тех самых пор в ассортименте французских алкогольных компаний присутствует великолепный Пино де Шарант.

 

«Философский камень» Гаскони

 

Теперь я предлагаю сместиться еще южнее — в старинную область на юго-западе Франции, которую прославили отважные мушкетеры, — провинцию Гасконь. Кстати, мушкетеры прославили не только свою родную Гасконь, но и местный традиционный спиртной напиток, происходящий из гасконского региона под названием Арманьяк. «Пора-пора-порадуемся на своем веку, красавице и кубку, счастливому клинку!». По всей видимости, «радовались» мушкетеры исключительно кубками с арманьяком. Достоверно известно, что именно эти отважные мужчины и привезли в Париж свой любимый алкогольный напиток, после чего к нему пристрастился весь королевский двор.

 

Против распространенного мнения о том, что арманьяк – «младший брат» коньяка, свидетельствуют исторические факты, которые говорят, что гасконский спиртной напиток появился примерно в XII веке, то есть намного раньше своего «собрата» (шарантский продукт возник в XVI веке). Тем не менее, слава к нему пришла очень поздно, что, возможно, объясняется отсутствием в Гаскони выхода к морю и, соответственно, к торговым путям. Итак, знаменитый французский спиртной напиток (крепость не менее 40%) готовится из виноградного сока путем перегонки с последующей выдержкой в дубе. Как и для всех национальных продуктов, для этого напитка мастера-виноделы используют определенные сорта винограда, прописанные в законодательстве.

 

Провинция Гасконь является тихим местечком, где из года в год виноделы на крошечных семейных заводиках творят настоящие чудеса. Здесь никто никуда не торопится, здесь на всех зданиях и постройках есть какой-то таинственный «налет» меланхоличной задумчивой усталости. Местный спиртной напиток Франции очень популярен среди граждан страны, куда более популярен, чем тот же легендарный коньяк. Каждая бутылка гасконского напитка, как утверждают французы, таит в себе янтарный «эликсир счастья» с неповторимым букетом кожи, цветов и сухофруктов. Причем содержимое каждой новой бутылки по своим качествам будет сильно отличаться от содержимого другой, поэтому каждый сосуд с этой таинственной жидкостью несет в себе удивительное чувство новизны. Именно поэтому гасконцы привыкли считать свой напиток неким «философским камнем», превращающим их жизнь в золото.

 

Гасконский «букет цветов»

 

Не будем уходить далеко, давайте еще немного побудем в Гаскони, ведь здесь есть еще одно чудо — малоизвестный, но удивительно прекрасный спиртной напиток под названием Флок де Гасконь. История этого напитка началась примерно в XVI веке, однако современное название ему дал знаменитый винодел Анри Ламо (Henri Lamor), впечатлённый до глубины души восхитительным вкусом продукта. Слово «флок» в переводе с окситанского языка означает «букет цветов», что замечательно характеризует вкус и аромат данного алкогольного напитка.

 

Спиртные напитки народа Франции, обозначаемые именем Флок де Гасконь, представляют собой смесь виноградного сока (2/3 части) и арманьяка (1/3 часть). Причем эти два продукта должны быть произведены исключительно из гасконского винограда, собранного с одного виноградника. Готовая смесь в обязательном порядке выдерживается в погребе в течение не менее 10 месяцев, а затем после одобрения комитетом, в который входят опытные французские эксперты, напиток отправляется на продажу. Крепость готового продукта варьируется между 16 и 18%.

 

«Солнце» Нормандии

 

Как я отмечала выше, спиртные напитки народа Франции — это, прежде всего, продукты, созданные из сортового винограда. Однако есть в этой стране необыкновенный «уголок», где мастера готовят удивительный продукт под названием кальвадос, ставший самым известным алкоголем, приготовленным из фруктов.

 

Кальвадос готовят исключительно на северо-западе страны, в Нормандии, путем двойной перегонки сидра — алкогольного продукта из яблок. Кстати, Нормандия является не только родиной знаменитого алкогольного продукта, по которому «сохли» Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк и Айседора Дункан, но и настоящим «яблочным раем», так как яблок тут хоть отбавляй.

 

Считается, что рецепт этого ароматного яблочного бренди придумали испанские моряки, которые плыли к берегам Англии на корабле, но потерпели крушение у берегов Нормандии в начале XVI века. Испанцам надоело пить нормандский сидр в гостях у французов, и они решили перегнать его, превратив в более крепкий алкогольный напиток, который впоследствии получил красивые звания: «солнце» Нормандии, «жидкий янтарь», «напиток грёз» и т.д. Как бы там ни было, но теперь французы ни за что не отрекутся от своего легендарного продукта, он стал настоящим символом Нормандии и традиционным напитком Франции. Однако мировую славу он пока еще не получил, да и французы не стремятся пустить его на экспорт, достаточно того, что уже весь мир пьет их коньяк.

 

Яблочное лакомство

 

Нормандский крепкий яблочный напиток в XVI веке дал начало еще одному знаменитому продукту под названием Поммо де Норманди крепостью около 17 градусов, который представляет собой смесь яблочного сока и молодого кальвадоса в пропорциях 1 к 4. Данную смесь после купажирования выдерживают в дубовых бочках на протяжении не менее 14 месяцев. Согласно французскому законодательству, яблоки для Поммо в обязательном порядке должны быть собраны с той же местности, что и сырье для кальвадоса. Примечательно, что для создания этого напитка мастера используют более 30 различных сортов яблок, что обусловило появление спиртных напитков с оригинальными и неповторимыми букетами. А в апреле 1991 года Поммо де Норманди был признан в качестве АОС. То есть теперь настоящим Поммо может считаться только продукт, полученный на территории Нормандии из местного сырья.

 

Одним словом, французские мастера алкогольной промышленности достигли потрясающих результатов в данной сфере, одарив весь мир лучшими спиртными напитками, которые сегодня считаются эталонами совершенства. Известная французская поговорка гласит: «Кто умеет дарить, тот умеет жить». И Франция, стоит признать, в этом деле преуспела. Всем гурманам остается сказать «спасибо» этой прекрасной стране за ее старания и великие достижения в алкогольной среде.

www.cigarpro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *