Печенье из огуречного рассола: рецепты приготовления
Знаете ли вы, что на огуречном рассоле получается очень вкусная выпечка. Сегодня мы расскажем о том, как испечь печенье из огуречного рассола дома быстро, вкусно и доступно. Предлагаем вам подборку наилучших рецептур такой выпечки домашнего приготовления.
Содержание:
- Соленое печенье на огуречном рассоле
- Печенье из огуречного рассола и майонеза
- Печенье на рассоле от помидоров через мясорубку
- Постное печенье на огуречном рассоле с вареньем
1. Соленое печенье на огуречном рассоле
Этот как раз тот вариант, когда гости на подходе, а времени совсем в обрез.
Состав продуктов для такого печенья очень простой и непременно будет у каждой хозяюшки:
- Рассол огуречный — 250 г.
- Сахар-песок — 30 г.
- Сода — 10 г.
- Масло подсолнечное без запаха — 80 мл.
- Мука белая — 750-900 г.
Приготовление
Смешать в одной глубокой посудине все жидкие продукты, добавить сахар, соду в общий «котел». Перемешать хорошенько, чтобы получилась однородная масса. Затем просеять над миской муку, но не всю сразу. Третью часть сухого компонента необходимо добавлять понемногу, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, слегка прилипающим к рукам. Поэтому, возможно понадобится пшеничный продукт в не полном объеме.
Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, в процессе вымешивания руки нужно обмазать маслом и капнуть пару капель на стол.
Через четверть часа, как тесто настоится, можно приступать к формировке изделий. А формируются они очень легко: отщипнуть от теста небольшой кусочек, скатать в шарик, приплюснуть и переложить на противень с фольгой или пергаментом. Изготовленные собственноручно печенюшки можно присыпать кунжутом, а в тесто добавить тмин или тертый сыр, но это по желанию.
Поместить изделия в жарочный шкаф на полчаса, включив среднюю температуру. Вот и все соленые печеньки после остывания можно подавать на стол.
Кстати, приготовить такой солененький десерт можно не только из огуречного рассола, печенье на рассоле из помидоров получается таким же вкусным и ароматным. Поэтому, эти продукты взаимозаменяемы.
2. Печенье из огуречного рассола и майонеза
Ингредиенты:
- Помидорный или огуречный рассол — 200 г.
- Жирная сметана — 2 столовых ложки.
- Майонез — 6 столовых ложек.
- Сахар — 120 г.
- Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки.
- Масло подсолнечное — 140 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт. (одно пойдет на тесто, а второе — для обмазки изделий).
- Мука пшеничная — 5-6 стаканов.
Приготовление:
Из такого количества продуктов получится много изделий. Поэтому, для пробного варианта, вы можете количество ингредиентов переполовинить.
Перелить в металлическую посудину рассол, добавить сахарок, хорошенько размешать и поставить греться на плиту на самый маленький огонь. Через минуту, рассол можно снять с плиты и добавить в него соду.
Просеять муку и половину пересыпать в миску. Сделать посредине углубление и влить в него тонкой струей подогретый рассол.
Теперь нужно взбить венчиком майонез, сметану и яйцо. Взбитую однородную массу перелить в тесто, добавить подсолнечное масло и хорошенько вымесить.
Скатать мучной продукт в шар и отставить на двадцать минут.
Раскатать тесто пластом любой формы толщиной не более 1 см и выдавить при помощи любого предмета фигурки. Для этого подойдет чашка, бокал, стакан или специальные формочки для печенья.
Припорошить противень мукой. Переложить на его поверхность изделия и помазать их сверху взбитым яйцом.
Выпекать такое печенье лучше всего при средней температуре до тех пор, пока оно не подрумянится.
Приготовить такую выпечку можно и в мультиварке. Чашу смазывают растительным маслом, затем раскладывают на ее поверхности изделия, закрывают крышку и устанавливают опцию «Выпечка» на сорок минут.
3. Печенье на рассоле от помидоров через мясорубку
Для приготовления этой домашней, рассыпчатой и ароматной выпечки потребуется следующий состав продуктов:
- Сахар-песок — 230 г.
- Рассол помидорный (огуречный) — 250 г.
- Мука — 700-800 г.
- Масло подсолнечника без аромата — 120 г.
- Рыхлитель (сода) — 1 чайная ложка без горки.
- Яичный желток — для обмазки изделий.
Приготовление:
Соединить в одной посудине слегка подогретый рассол, сахар и растительное масло. 1 столовую ложку масла необходимо оставить. Оно понадобится для обмазки рук во время вымешивания теста.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять и добавить в жидкую массу. Аккуратно сначала при помощи ложки, затем руками вымесить тесто, обмазывая руки оставшимся подсолнечным маслом.
Тесто должно двадцать минут отдохнуть, а чтобы оно не пересохло его можно накрыть миской или полотенцем.
Теперь пришло время для самого интересного — формировки печенек через мясорубку. Для таких печенек можно подобрать любой нож, все зависит от того, что вы хотите получить в конечном результате. Закладывайте тесто небольшими порциями в чашу мясорубки, и на определенном отрезке отделяйте изделия ножом.
Переложите заготовки на противень, обмажьте их взбитым желтком и поставьте в духовку печься. Достаточно пятнадцати минут при температуре 180 градусов, чтобы печеньки испеклись. Приятного аппетита!
4. Постное печенье на огуречном рассоле с вареньем
Ингредиенты:
- Мука белая — 800 г.
- Любое варенье — 120 г.
- Сахар — 180 г.
- Масло подсолнечника — 180 г.
- Сода или рыхлитель — 10 г.
- Свежевыжатый сок лимона — 1 чайная ложка (можно заменить лимонной кислотой — 1/2 чайной ложки).
- Огуречный рассол — 180 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Варенье по рецепту желательно брать густое. Смешать его с сахаром, затем подлить рассол и немного потолочь толкушкой.
После этого влить растительное масло и уже можно задействовать венчик для взбивания жидкой массы. Достаточно пару минут.
Подсыпать в миску просеянную муку, примерно половину того количества, что требуется по рецепту, затем добавить соду и лимонный сок либо кислоту. Аккуратненько все это перемешать до однородности.
Кстати муки может понадобиться больше, если вы используете жидкое варенье. В любом случае тесто не должно растекаться, а получиться эластичным и плотненьким, как пластилин.
Осталось раскатать тесто пластом толщиной в 1 см, выдавить при помощи стакана кружочки и переложить их на противень, припорошенный мукой.
Поставить печься постное печенье без яиц в духовку при температуре двести градусов на двадцать минут. Вот и все выпечка на огуречном рассоле с вареньем готова к дегустации.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
6 рецептов печенья на огуречном рассоле
Содержание материала:
Мало кто слышал про печенье на огуречном рассоле. И очень жаль, потому что из такой простой вещи можно сделать вкусную выпечку.
Соленое печенье на огуречном рассоле
По этому рецепту печенье получается несладким, чем-то похожим на крекеры, но менее калорийным.
Необходимые продукты:
- треть стакана растительного масла;
- половина маленькой ложки соды;
- 5 грамм соды и столько же соли;
- около 250 миллилитров огуречного рассола;
- около 450 грамм муки.
Алгоритм действий:
- Сначала смешиваем жидкие компоненты: рассол и масло.
- Затем всыпаем соду с солью и муку. То, что получилось необходимо превратить в гладкий комок.
- Его нужно хорошо раскатать в виде тонкой пластины, не более нескольких миллиметров толщиной. И вырезать любые формы по желанию.
- Все, что осталось – убрать заготовки в горячий духовой шкаф на 15 минут, поставив температуру на 180 градусов.
Постный вариант с добавлением варенья
Никогда не задумывались о том, что можно испечь печенье на рассоле? Оказывается не только можно, но оно еще получится мягким, вкусным. А этот рецепт порадует тех, кто соблюдает пост.
Необходимые продукты:
- 400 грамм муки;
- 200 миллилитров огуречного рассола;
- любое варенье по вкусу – 150 грамм;
- ложка лимонного сока;
- 8 грамм соды или разрыхлителя;
- половина стакана сахара или по желанию;
- стакан растительного масла.
Алгоритм действий:
- Для этого рецепта подойдет густое варенье. Его нужно соединить сначала с сахаром, потом залить рассолом и слегка помять.
- В полученную смесь вливается масло и все это хорошо перемешивается вилкой или взбивается.
- Осталось только ввести муку с содой и превратить массу в хорошее эластичное тесто.
- Из него вырезаются заготовки любой формы, перекладываются на противень и доводятся до готовности в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Печенье на огуречном рассоле через мясорубку
Печенье на огуречном рассоле через мясорубку – отличный рецепт, который поможет вам приготовить что-то новое и вкусное. К тому же он не займет много вашего времени, а результат порадует. Попробовав один раз, вы будете использовать его снова и снова.
Необходимые продукты для приготовления:
- около 200 грамм маргарина;
- примерно полкилограмма муки;
- немного соды;
- 100 миллилитров огуречного рассола;
- стакан сахара или по вкусу;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением заранее позаботимся о маргарине. Нельзя использовать его, если он только, что из холодильника. Следует нагреть его до комнатной температуры. После этого в глубокой миске перемешайте его с сахаром и взбейте так, чтобы цвет массы стал белым.
- Далее добавляем в миску рассол и яйца. Снова все перебиваем до однородности.
- Всыпаем сухие продукты: соды и муку. Полученную смесь превращаем в эластичный комок, который не должен липнуть. Делим его на куски среднего размера и перекручиваем их на мясорубке.
- Из того что получилось, отрезаем небольшие кусочки в виде колбасок. Выкладываем их в выбранную форму для выпекания и убираем в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут, установив температуру на 190 градусов.
Как испечь печенье с майонезом?
Конечно, майонез далеко не самый полезный продукт, но он хорошо раскрывает себя, если использовать его в выпечке. Он делает ее более насыщенной и мягкой, получается интересная текстура. Ингредиенты для этого рецепта из разряда: все, что осталось в холодильнике.
Необходимые продукты:
- огуречный рассол – 200 миллилитров;
- 400 грамм муки;
- половинка маленькой ложки соды;
- две ложки сметаны;
- пять ложек майонеза;
- половина стакана сахара;
- два яйца;
- 150 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
- Обратите внимание перед выпеканием, что из указанного количества продуктов получается достаточно много изделий. Поэтому если вы делаете только на пробу, то уменьшите все вполовину.
- Готовить начинаем с рассола и сахара. Их нужно перемешать и поставить на плиту, нагреть, так чтобы сахар растворился в жидкости. После этого всыпаем туда соду.
- В отдельную емкость выкладываем половину указанного количества муки и соединяем с теплым рассолом.
- Подготавливаем другие ингредиенты: перемешиваем сметану, с майонезом и яйцам и эту массу вливаем к муке. После чего добавляется растительное масло и все перемешивается до такого состояния, чтоб тесто не липло.
- Полученный комок оставляют минут на 15, после чего можно дальше продолжать готовить.
- С помощью любых форм вырезаются заготовки из предварительно раскатанного в пласт теста. Можно использовать стакан или специальные формочки.
- Все выкладывается на противень и держится в духовке примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.
Со сгущенкой и орехами
Более сладкий и насыщенный рецепт.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм сахара;
- 300 миллилитров рассола;
- 150 грамм сметаны;
- пять яиц;
- 100 грамм маргарина;
- примерно 300 грамм муки;
- банка сгущенки вареной;
- орехи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Яйца соединяем с сахаром и все превращаем в белую массу, затем туда же добавляем сметану и маргарин, который заранее нужно слегка размягчить.
- Следующий шаг – мука и рассол.
- После того как получилась эластичная масса ее оставляем как минимум на 30 минут, а затем еще на час в холодном месте.
- Делим массу на небольшие кусочки, скатываем из них кружочки и делаем внутри небольшое углубление. Убираем заготовки в горячий духовой шкаф на 20 минут, с температурой в 200 градусов. Когда выпечка остынет, в углубления выкладываем сгущенку и орехи.
Мягкое печенье на огуречном рассоле
Чтобы по этому рецепту получить мягкую выпечку нужно делать не слишком тонкий пласт. Чем он толще, тем мягче будет печенье.
Необходимые продукты:
- 150 миллилитров растительного масла;
- стакан сахара;
- 5 грамм соды;
- муки понадобится примерно 2 стакана;
- 200 миллилитров огуречного рассола.
Алгоритм действий:
- Перемешиваем жидкие продукты.
- Засыпаем сахар с содой и взбиваем, затем всыпаем муку.
- Получаем эластичную массу, раскатываем потолще, вырезаем фигурки любой формы и отправляем их готовить на 20 минут, используя температуру в 180 градусов.
attuale.ru
Печенье на рассоле от огурцов: пошаговый рецепт
Особый талант хозяйки, это умение приготовить вкусное блюдо, непросто из того что есть, а из, казалось бы, необычных ингредиентов. Умение совместить продукты, которые на первый взгляд не совсем совместимы. К примеру, такое сочетание в блюде, как рассол и сахар. Многие спросят, что же это за блюдо, ответ очень прост, это печенье на огуречном рассоле. В данном рецепте нам не понадобится ни одно яйцо, что тоже многих удивит. Несмотря на все необычные ходы, рецепт приготовления очень прост. Он отлично подойдет хозяйкам, которые любят пышные печеньки и готовы баловать свою семью. Приложив во время готовки всю любовь, у вас точно получится вкусное печенье на рассоле. Огромный плюс этого лакомства, то, что оно долго сохраняет свою свежеть, не черствеет и долго остается мягеньким.
Если вы готовы, то подготовим все необходимые продукты и начнем.
Набор продуктов
- 1 стакан рассола огуречного;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 1 стакан сахар;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 стакана пшеничной муки.
Ингредиенты уже ждут своего часа, значит, начнем готовить домашнее печенье.
Пошаговый рецепт
- Берем глубокую емкость, выливаем туда огуречный настой. Затем к нему отправляем масло подсолнечное и сахар. Все это нам нужно очень хорошо перемешать, чтобы масса у нас была однородная. Рекомендуется использовать настой именно огуречный и, что немаловажно, свежий. Если у вас он солоноватый, то лучше взять его поменьше, не перебарщивайте. Кстати, хотелось бы отметить, что можно делать печенье на капустном рассоле, тогда оно получается не менее вкусное, просто выбирайте, какой из рассолов есть у вас дома. Мы же сделаем печенье на огуречном рассоле.
- Берем муку, хорошенько просеиваем ее, чтобы не было никаких комочков. Просеянную муку отравляем в емкость к остальным продуктам, после чего добавляем еще и чайную ложку соды. Чем отличатся печенье на рассоле без яиц от обычного, в первую очередь тем, что при добавлении соды, ее не нужно гасить, это сделает сам рассол. Итак, получившуюся массу перемешиваем, опять же до однородной массы.
- Тесто оставляем отдохнуть и настояться где-то на 15 минут, за это время можете отдохнуть и сами. Когда тесто настоялось указанное время, берем чуть-чуть муки и посыпаем ею поверхность, на которой будем работать. Начинаем раскатывать тесто не слишком тоненько, чтобы у нас получилось вкусное постное печенье на рассоле.
- Когда тесто раскатано, нам нужно сформировать саму форму блюда. Для этого можем использовать как обычный стакан, тогда наши лакомства будут просто круглые. А если у вас есть специальные формочки, например звездочки или сердечки. Ну а можно включить фантазию и самостоятельно вырезать различные фигурки животных или цветочков, здесь уже полностью зависит от вашего воображения.
- Продолжаем готовить наше постное печенье на рассоле. Для начала нам нужно включить духовку и разогреть ее, температура должна установиться 200 градусов.
- Противень смазываем растительным маслом или если есть, то еще проще застелить ее бумагой для выпекания. Ну а теперь раскладываем песочное печенье на рассоле на противень.
- Не нужно укладывать печеньки слишком близко друг к другу, соблюдайте расстояние между ними где-то около 4 сантиметров, так как тесто во время выпекания увеличится. Печенье на рассоле из огурцов готовится быстро, достаточно лишь 10 минут и можно доставать его из духовки. Не засушивайте печенье, оно должно просто стать румяненьким. Если его передержать то у нас получится не рассыпчатое, а твердое печенье. Итак, достаем его из духовки, даем время хорошенько остыть. Можете накрыть печенье полотенечком.
Для тех, кто не очень любит наш главный ингредиент и боится что в печенье будет присутствовать его вкус нечего опасаться, рассола абсолютно не чувствуется. Он только придает интересный вкус в сочетании с остальными ингредиентами. Вкус печенья непохож ни на что, это блюдо действительно своеобразное. Готовое блюдо можете посыпать сахарной пудрой для красоты.
Можно делать подобного рода печенье на рассоле и маргарине. А можно изменить не только его внутренне содержание, но и внешнее. Для этого тесто, нарезанное на полосочки, пропускают через мясорубку. Также можно приготовить овсяное печенье на рассоле рецепт, которого тоже несложен.
Небольшие секретики для блюда
- Приготовленное печенье на рассоле от огурцов можно смело подавать как постное блюдо. Если вы не очень любите сладенькое, то количество сахара можете уверенно сократить, в таком случае печенье будет слегка соленоватым из-за насыщенности рассолом. Это простое блюдо посыпается натертым сыром и запекается в духовке, получается еще что-то более новое и совершенно иное.
- Также в тесто при желании можно добавить корицу, цукаты или какао эти ингредиенты добавят пикантности.
- Если вы видите что в вашем рассоле много специй и мелких частиц, то его лучше процедить.
- Вот такие небольшие советы помогут вам сделать постное печенье на рассоле просто идеальным. Теперь вы знаете, как приготовить печенье, которое полюбит вся семья. Готовьте печенье из рассола и балуйте своих близких.
Похожие материалы
testosam.ru
Пошаговый рецепт печенья на рассоле от огурцов и помидоров
Вкусное печенье – простые рецепты с фото
admin
Пошаговые рецепты с фото: как приготовить очень вкусное мягкое или хрустящее постное печенье из огуречного или помидорного рассола и без яиц. Угости родных.
Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано.
Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото.
По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму – более твердое и хрустящее.
Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.
Мягкое печенье на рассоле
Перечень ингредиентов
Подсолнечное масло | 4-5 ст. л. |
Сахар | 1 ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Любой россол | 1 ст. |
Мука | 500-600 г |
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.
Последовательность приготовления
- Берем марлю, складываем ее в четыре-пять слоев или мелкое сито и процеживаем сквозь нее нужное количество любого рассола.
- Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.
- Все вместе старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
- Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
- Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
- Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.
- Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться мягким и упругим.
- Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
- За это время разогреваем духовой шкаф до 180°, а также покрываем противень пергаментом.
- Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.
- Берем формочку и выдавливаем из теста будущее печенье. Обычно я использую для этого неширокий стакан.
- Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.
- Складываем полуфабрикаты на противень.
- Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.
- По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.
Видеорецепт приготовления печенья на рассоле
Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле.
Еще вам может понравиться Печенье муравейник или Печенье песочное.
Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор
Перечень ингредиентов
- сахар –1-1,5 стакана;
- любой рассол – 1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 600-700 г.
Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 10-12 порций.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.
Последовательность приготовления
- Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
- Выливаем рассол в глубокую посудину.
- Всыпаем сахар и соду. Перемешиваем. Соду используем негашеную, так как в рассоле уже есть уксус.
- Вливаем масло и снова размешиваем.
- По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.
- Сразу добавляем две трети муки и старательно перемешиваем.
- Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем рассольное тесто. Контролируйте количество муки. Масса должна получиться гладкой, мягкой и не липнуть к рукам.
- Раскатываем тесто в пласт не толще, чем полсантиметра. Для удобства периодически подсыпаем муку. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем более хрустящее будет готовое печенье.
- Выдавливаем формочки и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.
- Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
- По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.
На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например Печенье «Пушинка», или Печенье из овсяных хлопьев, Печенье с предсказаниями и так далее.
Делитесь в комментариях впечатлениями, а также своими способами приготовления такого печенья.
www.svoimirykami.club
Печенье на огуречном рассоле: классический рецепт десерта
Доброго времени суток, дорогие хозяйки! Вы заинтересованы в приготовлении вкусной и полезной выпечки? В этом случае вы можете приготовить печенье на огуречном рассоле, которое порадует максимально возможной пользой, оригинальным вкусом.
Особенности приготовления десерта
Песочное печенье на рассоле – это оригинальная выпечка. Даже огуречный рассол можно успешно использовать. Основной задачей становится выбор подходящего рецепта.
Мягкое тесто на огуречном рассоле нравится многим почитателям полезной, вкусной выпечки. При желании в тесто можно добавить орехи, сухофрукты и другие ингредиенты. В качестве наполнителя подойдет все, что нравится:
- цедра лимона или апельсины;
- орехи;
- сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные ягоды, финики.
Такая выпечка может быть приготовлена с кунжутом или с лимоном для подчеркивания насыщенного вкуса.
Тесто очень легко, быстро готовится. Постное печенье замешивается крутым благодаря использованию огуречного рассола и отказа от добавления таких дополнительных ингредиентов, как сода, разрыхлитель. В дальнейшем мягкое крутое тесто можно раскатывать печенье скалкой, создавать оригинальные фигурки.
Даже постное печенье, приготовленное на рассоле без добавления разрыхлителя или соды, будет твердым, хрустящим. Еще одним важным преимуществом будет его продолжительное хранение. Даже почитатели мягкой и рыхлой выпечки будут рады быстрым приготовлением.
Простое печенье на рассоле порадует пользой и оригинальным вкусом. К тому же калорийность лакомства будет меньше, чем у традиционного лакомства.
Традиционный рецепт для начинающих хозяек
Классический рецепт удивит легкостью приготовления лакомства на огуречном рассоле. Выпечку можно приготовить на сковороде или в духовом шкафу, но приготовление в духовке считается классическим.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 10 столовых ложек огуречного рассола;
- по 7 столовых ложек растительного масла и сахара;
- половина чайной ложки соды гашеной уксусом;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку наливают огуречный рассол.
- К нему добавляют сахар, растительное масло, погашенную соду, щепотку ванилина.
- Затем все ингредиенты перемешивают. Постепенно добавляют муки. Возможно потребуется большее количество муки. В любом случае тесто должно быть постным, мягким и эластичным.
- Готовое тесто легко отстает от рабочей поверхности, поэтому не требуется использовать большое количество подсыпаемой муки. Затем тесто можно раскатать толщиной 0,5-1 сантиметра. В дальнейшем тесто можно выкладывать на противень чайным ложками или вырезать кружочки стаканом, использовать формочки для приготовления фигурных лакомств. При желании можно приготовить печенье, которое будет прокручено через мясорубку и сформировано в «колбаски». Любой вариант приготовления выпечки считается подходящим.
- На следующем этапе печенье укладывают на противень, который предварительно смазывают растительным маслом или на него укладывают пергаментную бумагу. Затем печенье готовят в духовке при 180 градусах. Для этого отводят 15-20 минут. Печенье будут румяными, мягкими и хрустящими.
Такое поэтапное приготовление выпечки на рассоле будет оценено легкостью начинающими хозяйками.
Основные кулинарные секреты
Вы хотите знать, как приготовить выпечку на рассоле? Желательно знать важные кулинарные советы и обращать особое внимание.
- Печенье будет мягким, нежным. Однако выпечку нельзя передерживать в духовом шкафу или на сковородке.
- Печенье можно готовить по-разному. Предполагается использование теста разной толщины и возможность создания оригинальных по форме выпечки. Тонкие печенья будут плотными и хрустящими, толстые – мягкими.
- Гашеную соду можно заменить лимонным соком.
- Домашнее рассольное печенье желательно хранить в пакете, но только после его полного остывания.
- Испечь овсяное рассольное печенье или выпечку с добавлением дополнительных ингредиентов может даже начинающая хозяйка. Именно такая выпечка на рассоле будет вкусной и полезной.
Подписывайтесь на мой блог и узнайте много интересного о приготовлении выпечки!
Загрузка…eco-recept.ru
огуречном, помидорном, капустном, пошаговые рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде + отзывы
Содержание статьи
Золотисто-коричневые изделия можно испечь в выходной день, открыв банку с огуречным рассолом. Быстрота приготовления и простота рецепта — еще два довода, чтобы сделать этот десерт.
Советы по оформлению выпечки
Несмотря на простоту рецептов пряной выпечки, есть шесть секретов приготовления и хранения лакомства.
- Рассол. Классический рецепт печенья на рассоле предполагает использование огуречной жидкости. Но многие хозяйки используют рассол из-под помидоров, капусты и других солений. Выпечка получается ничуть не хуже. Не забудьте процедить соленую жидкость перед использованием — куски овощей и специй в тесте будут лишними.
- Время приготовления. Выпекайте в духовом шкафу изделия в течение 20-25 минут, не передерживайте, чтобы печенье не получилось жестким.
- Подручные средства. Если у вас нет духовки или она сломана, приготовьте печенье на сковороде, в мультиварке или микроволновке. Не забудьте смазать дно сковороды и чашу мультиварки маслом.
- Толщина. В зависимости от раскатанных пластов печенье получается разным на вкус. Тонкие пластины теста делают его хрустящим, а толстые — более мягким.
- Сода. Если дома нет соды, можете ее заменить лимонным соком или разрыхлителем.
- Хранение. После того как выпечка остынет, уберите ее в полиэтиленовый пакет или герметично закрытую банку на хранение.
Печенье на огуречном рассоле: 6 вариантов приготовления
Приготовление десерта занимает по времени всего 20 минут, требует минимального набора продуктов. В классическом варианте угощение готовится без яиц. К основным ингредиентам относится пшеничная мука, растительное масло, сахар и сода. Пряное печенье будут уплетать за обе щеки взрослые и дети. Домохозяйки оставляют положительные отзывы о выпечке из рассола не только из-за превосходного вкуса, но и потому, что в составе нет дрожжей.
В дополнении можно использовать корицу, кокосовую стружку, измельченные орехи или сахарную пудру, а подавать к столу с вареньем или сгущенкой. Соль не добавляют, так как ее в избытке содержит рассол.
Классический рецепт
Особенности. Рецепт печенья на огуречном рассоле приятно удивит любителей необычных десертов. Выпечка получается рассыпчатой, сладкой, надолго сохраняет мягкость. Корица в составе рецепта придает печенью пикантный вкус. Блюдо подходит для постного рациона.
Из чего состоит:
- рассол огуречный — 200 мл;
- сахар — 150 г;
- масло растительное — 60 мл;
- мука пшеничная — 450 г;
- сода — одна чайная ложка;
- корица — по вкусу.
Порядок действий
- Смешайте в одной кастрюле растительное масло и рассол.
- Добавьте соду, корицу и сахар, взбейте миксером до однородного состояния.
- Просеянную через сито муку всыпьте к основной массе, тщательно перемешайте.
- Дайте тесту настояться 15 минут.
- Затем раскатайте массу, с помощью чашки сделайте печенье круглым.
При желании сформируйте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень и немного придавите их.
На растительном масле
Особенности. Печенье из рассола помидоров — красивый и вкусный десерт. Золотистая, хрустящая выпечка готовится в духовом шкафу всего десять минут.
Из чего состоит:
- рассол помидорный — 200 мл;
- сахар — 150 г;
- масло растительное —100 мл;
- мука пшеничная — 450 г;
- разрыхлитель — одна чайная ложка.
Порядок действий
- Соедините помидорную жидкость, масло, разрыхлитель и сахарный песок. Взбейте ингредиенты миксером до однородной консистенции.
- Просейте муку, понемногу добавляйте к взбитой массе.
- Замесите густое тесто, чтобы не липло к пальцам.
- Разрежьте тесто на части, скатайте шарики.
- Разогрейте духовой шкаф до 200°C.
- На противне, смазанным маслом, разложите шарики, слегка приплюсните их чайной ложкой. Соблюдайте между ними расстояние в несколько сантиметров.
- Верх изделий смажьте яичным желтком, чтобы при выпекании они приобрели золотистый цвет.
- Поставьте противень в духовку на десять минут.
«Хризантемы» на маргарине
Особенности. Печенье на капустном рассоле в домашних условиях обязательно должно попасть в кулинарную книжку домохозяйки. Выпечка с маргарином получается хрустящей снаружи, мягкой внутри. Подавайте к столу с медом или вареньем.
Из чего состоит:
- маргарин — 200 г;
- яйца — две штуки;
- сахар — 200 г;
- рассол капустный — 100 мл;
- сода — 5 г;
- мука пшеничная — 500 г.
Порядок действий
- Маргарин растопите в микроволновке, затем взбейте с сахарным песком добела.
- К маргарину добавьте яйца и рассол, взбейте еще раз.
- К взбитым ингредиентам порционно подсыпайте смешанную с содой муку, замесите густое тесто.
- Поделите тесто на несколько частей.
- Каждую часть пропустите через мясорубку, чтобы получились длинные и тонкие «лепестки».
- Разложите «лепестки» на противне, сформировав из теста знакомые многим с детства «хризантемы», отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
С манкой
Особенности. Простой рецепт печенья на рассоле с манкой, с которым справится даже неопытная хозяйка. По вкусу не уступает сдобе. Можно раскатать тесто, вырезать звезды, полумесяцы и другие фигуры специальными формочками.
Из чего состоит:
- рассол огуречный — один стакан;
- масло подсолнечное— 70 мл;
- мука пшеничная — два стакана;
- манка — один стакан;
- сахарный песок — 150 г;
- ванилин — по вкусу;
- сода — одна чайная ложка;
- корица или кокосовая стружка — по желанию.
Порядок действий
- Просейте муку, смешайте с манкой и содой.
- В отдельном блюде соедините рассол и масло, тщательно перемешайте.
- Всыпьте к рассолу сахарный песок, взбейте жидкость миксером.
- Добавьте просеянную муку с манкой, снова перемешайте.
- Замесите тесто. Затем заверните его в пищевую пленку, уберите на один час в холодильник.
- Раскатайте тесто, вырежьте фигуры формочками.
- Выложите заготовки в смазанную маслом форму. По желанию посыпьте их корицей или кокосовой стружкой.
- Отправьте форму в духовой шкаф на 20 минут, установив температур 200°C.
С овсяными хлопьями
Особенности. Пошаговый рецепт печенья на рассоле с овсянкой подходит для тех, кто придерживается постного рациона. Пресные лепешки с изюмом получаются питательными, легко заменяют основной прием пищи. Печенье получается хрустящим, долго хранится.
Из чего состоит:
- хлопья овсяные — 300 г;
- рассол огуречный — 100 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- изюм — 50 г;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Порядок действий
- Геркулес измельчите в блендере до консистенции крупной крошки.
- Изюм замочите в горячей воде.
- В отдельную емкость высыпьте геркулес и сахарозаменитель.
- Туда же вылейте растительное масло, небольшое количество рассола.
- Начинайте месить тесто, подливая остатки рассола.
- Дайте овсянке набухнуть. Консистенция станет более густой, а изделия пропекутся равномерно.
- Добавьте изюм, перемешайте.
- Скатайте тесто в шарики, разложите на противне. Затем каждый шарик придавите ложкой, чтобы он принял форму лепешки.
- Поставьте противень в разогретую до 190°C духовку, выпекайте овсяные изделия 20 минут.
Со сгущенкой и миндалем
Особенности. Печенье на рассоле в духовке со сгущенкой отличается нежным, сливочным вкусом. Миндаль придает выпечке аромат. Десерт можно подать даже на праздничный стол.
Из чего состоит:
- мука пшеничная — 350 г;
- сахар — 200 г;
- рассол огуречный — 270 мл;
- сметана 15%-ная — 150 мл;
- ванилин — один пакет;
- яйца куриные — шесть штук;
- маргарин — 130 г;
- вареное сгущенное молоко — 280 г;
- миндаль дробленый — 100 г.
Порядок действий
- Соедините яичные белки и сахар, взбейте до пиков.
- В белки введите сметану, желтки и ванилин.
- Добавьте растопленный маргарин, взбейте массу миксером.
- Во взбитую смесь тонкой струей всыпьте предварительно просеянную муку.
- Влейте соленый рассол, хорошо перемешайте.
- Замесите тесто. Затем накройте его пищевой пленкой, уберите в холодильник на полтора часа.
- Достаньте тесто, разделите на куски. Из них скатайте шарики размером с грецкий орех.
- В центре каждого шарика сделайте небольшое углубление под начинку.
- Разложите заготовки на противень, смазанный маслом, оставляйте между изделиями небольшое расстояние.
- Уберите противень в духовку на 20 минут, выставив температуру 190°C.
- После того как пряные изделия испекутся и остынут, каждое печенье наполните вареной сгущенкой, смешанной с дробленым миндалем.
Теперь вы знаете, как приготовить печенье на рассоле, сделать вкусное блюдо «из ничего». Экспериментируйте с разными сочетаниями продуктов, готовьте и балуйте домашней выпечкой родных при минимальных затратах времени и средств.
Отзывы: «Моей семье очень нравится»
Отличный базовый вариант для быстрой несложной и вкусной выпечки, дающий поводы для творчества. Печенье получилось вкусное, пышное и легкое. Для уменьшения выхода продукта вместо обычного стакана (250 мл) использовала в качестве мерной тары чайную чашку (примерно 180 мл) с соблюдением пропорций ингредиентов за исключением муки: её понадобилось примерно на 2/3 чашки больше. В тесто добавила немного молотого имбиря и порезанные мелко сухофрукты (курага, чернослив, вишня). Сахара в тесте использовала на 1/3 меньше, но печеньки обмакивала одной стороной в тростниковый (коричневый) сахар.
Суслик, http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx
Я такое печенье делаю иногда очень вкусное, рассол берется из маринованных огурцов, я думаю в этом фишка. а рецепт на просторах интернета найти можно, я прогуглила, и вариант почти везде одинаковый стакан масла, стакан рассола, стакан сахара, около чайной ложки соды и муки 3,5 стакана, может чуть больше.
КатиС, http://miasskids.ru/forum/33-19951-1
А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители — изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.
Марина, http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/?page=2
Когда я принесла эти печенья угостить сокурсниц, то объявила конкурс — кто догадается — из чего они. Никто не догадался, из чего сделаны печенюшки. Хороший вариант, когда нет яиц, маргарина, хочется вкусного к чаю. 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки Муку всыпать, пока тесто не достигнет густой консистенции. Кому-то больше нравится выкладывать ложкой на противень горками (лень мне раскатывать), кто-то может раскать и нарезать печеньки. Чем тоньше пласт теста, тем более хрусткими и ломкими получаются печеньки. Но я обычно делала их в виде пряников, поэтому сережинка была мягкая. Правда, черствею они быстро — сдобы-то нет.
Аврора, http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=134913&view=print
recipes365.ru
Печенье на рассоле – рецепты с фото на Повар.ру (8 рецептов печенья на рассоле)
Лучшие рецепты печенья на рассоле с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Может показаться, что печенье на рассоле – это нечто очень странное и невкусное, ведь даже в уме не получается совместить сладкую выпечку и соленый огуречный рассол. Однако данное блюдо было любимым угощением миллионов детей еще десятки лет назад. Еще при Советском Союзе бабушки пекли такое вкусное печенье своим внукам, а уж бабушкам точно можно доверять.
Печенье из огуречного рассола 2.4
Главным ингредиентом моего рецепта есть огурец? Ну почти. Расскажу вам, как приготовить печенье из огуречного рассола. Да-да, это очень вкусно! Выпечка получается сдобная и рассыпчатая. Попробуйте. …далее
Добавил: Ира Cамохина 13.08.2017
Печенье из рассола огуречного 3.4
А задумывались ли вы, куда можно деть рассол от съеденных маринованных овощей? Скорей всего, вы его выливаете. Но я хочу предложить вам совсем неожиданный вариант того, куда его использовать. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.11.2016
Печенье на рассоле от огурцов 4.2
Печенье на рассоле от огурцов в домашних условиях готовится меньше часа. Рассол можно использовать любой (из квашеной капусты также подойдет). Такое печенье станет отличным лакомством. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 18.03.2015
Печенье на огуречном рассоле 4.0
Такое печенье выпекают в Пост. Готовится оно на основе огуречного рассола. Сама выпечка получается очень вкусной и подходит для различного рода праздников, например — к Рождеству. Пробуем! …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.03.2016
Печенье из рассола 3.3
Остался рассол после вкусных огурчиков или помидорчиков? Его можно использовать не только на похмелье, а испечь вкусные печеньки или коржики. Расскажу, как приготовить печенье из рассола. …далее
Добавил: Антон Сорока 29.11.2017
Печенье на рассоле 5.0
Я уже не раз убеждалась в том, что основой выпечки могут стать даже самые неожиданные на первый взгляд продукты. Вы можете сами в этом убедиться, подобрав подходящий рецепт. Например, такой, как мой. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.03.2017
Постное печенье на рассоле 3.7
Постное печенье на рассоле – это не бредовый эксперимент сумасшедшего кондитера, а действительно вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье. …далее
Добавил: Виталия 27.03.2013
Печенье с рассолом
Вы пробовали когда-нибудь использовать рассол в выпечку? Если еще не доводилось, но вам интересно, что из этого получится, тогда взгляните на этот простой, но достаточно удачный рецепт. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 30.09.2018
Рецепт приготовления такого печенья настолько прост, что можно догадаться, как приготовить печенье на рассоле, даже без него. Нужные ингредиенты легко посчитать на пальцах одной руки, что просто не может не радовать кулинаров. Вам понадобится мука, стакан сахара, растительное масло, огуречный рассол и сода. Однако настоящие любители кулинарии могут поэкспериментировать, добавляя в рецепт и другие продукты и в первую очередь пряности (например, ванилин), которые подарят печенью приятный аромат. Можно добавить в тесто изюм и другие сухофрукты, исходя из собственных предпочтений. Также стоит подумать о том, как испечь не только вкусное, но и красивое печенье на рассоле. Ваши родные очень удивятся, увидев выпечку в форме звезды, сердца, солнца или просто квадратика. Ищите простой рецепт приготовления печенья на рассоле в домашних условиях на нашем сайте, порадуйте семью вкусным угощением уже сегодня.
povar.ru