Как приготовить онигири в домашних условиях- пошаговый процесс готовки
Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Как приготовить рис для онигири
Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.
- Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
- Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
- Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
- Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
- Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
- Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
- Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.
Начинки для онигири
Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.
- Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
- Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
- Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
- Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
- Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.
Ингредиенты для японского блюда
Чтобы приготовить онигири нам потребуется:
- Рис для суши – 1 стакан;
- Водоросли Нори;
- Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.
Приготовление «рисовых колобков»
Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.
- Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
- Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
- Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
- Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.
Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!
Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
gotovite.ru
Онигири – это… Что такое Онигири?
Классические онигири Комплексный обед из онигири в ресторане. Онигири, продающиеся в магазине. Жареные онигири.Онигири (яп. おにぎり(御握り) Онигири?) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение от блюда. Традиционная форма онигири — «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии – прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.
Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как доиндустриальная Япония была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение.
Начинка для онигири
Онигири и суши
Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли, как способ хранения рыбы.
См. также
Ссылки
dic.academic.ru
Онигири
Онигири – одно из самых популярных блюд современной японской кухни. Блюдо представляет собой некрупные рисовые колобки, иногда с начинкой. Название онигири происходит от слова «нигиру», что означает «сжимать» – это слово в точности отражает процесс приготовления рисовых колобков.
Немного истории
Онигири – традиционное блюдо с весьма древней историей. По одной из версий впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан в качестве походной еды для солдат – и, в самом деле, онигири можно есть на ходу. Данное кушанье готовят из обычного риса – это простая крестьянская и солдатская пища, которую брали с собой в поле или в поход. Поскольку доиндустриальная Япония была аграрной страной, блюдо онигири было чрезвычайно широко распространено. Оно, вопреки всеобщему мнению, вовсе не является видом суши (правильнее говорить суси). Даже исторически происхождение суси и онигири различно. Суси, как блюдо, сформировалось из способа хранения и консервации рыбы. Для приготовления суси используется рис с уксусом, сахаром и солью.
О технологии блюда
Рецепт онигири весьма несложен, он формировался естественным образом в течении очень долгого времени и отшлифован японскими поварами до высокого искусства. Как делать онигири? Традиционно это происходит следующим образом: в ладонь накладывают сваренный, ещё тёплый клейкий рис, в середину кладут комочек начинки и начинают осторожно сжимать, как бы обёртывая слой риса вокруг комочка начинки. В настоящее время чаще всего рис выкладывают в круглую или треугольную форму. Иногда онигири обжаривают и/или заворачивают в лист нори (один из видов сушёных водорослей, широко используемый в приготовлении различных японских блюд). В последнее время в качестве обёртки вместо нори используют листья салата, омлет и даже тонкие ломтики ветчины.
Начинка для онигири
Начинка для онигири, расположенная внутри рисового колобка, может быть равномерно примешана в рис, или же находиться внутри рисового цилиндра, выкладываться на него или на треугольник сверху. Начинку для онигири делают из рыбы (тунец, лосось, морской угорь), из кацуобуси (хлопья сушёной макрели), из креветок, из водорослей комбу, из умэбоси (солёная или маринованная слива), из маринованного огурца, соевых бобов натто и даже из жареного мяса. В Японии это кушанье весьма распространено, существуют даже специализированные магазинчики, в которых продают только его.
Некоторые тонкости
Как сделать онигири правильно? Главное – выбрать рис: он должен хорошо склеиваться после отваривания и отцеживания лишней жидкости (отвара). Для этого больше всего подойдут сорта с круглыми зёрнами. Начинка может быть в виде целых кусочков (одного или нескольких) и в виде фарша (в этом случае её следует измельчить ножом в фарш, поскольку в аутентичном варианте приготовления блендеры и мясорубки, естественно, не используют). Листы нори можно купить в специализированных лавках, отделах супермаркетов, на азиатских рынках. Там же можно приобрести и рис. При приготовлении онигири очень важно не «пережать», то есть рис не следует прессовать слишком сильно, поскольку считается, что чрезмерно спрессованный рис серьёзно ухудшает вкусовые качества блюда и эстетическое наслаждение.
Готовим онигири
Рецепт приготовления онигири не слишком сложен.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 8 полосок нори;
- 8 небольших кусочков малосольной или копчёной сёмги, горбуши.
Как варить рис для онигири? Хорошо промоем рис, зальём водой в толстостенном сотейнике, размешаем один раз и поставим на сильный огонь. После закипания убавляем огонь и варим без крышки, не размешивая, в течение минут 15. Снимаем рис с огня и накрываем чистой полотняной салфеткой в 2 слоя. Пусть постоит минут 15-20. Когда рис в достаточной степени остыл можно приступать.
Как готовить онигири?
Лепим колобки с начинкой руками или, используя специальные формы. Заворачиваем сёмгу в колобки, а их – в полоски нори и выкладываем на блюдо. Лучше, чтобы блюдо не имело рисунка. К онигири можно подать сакэ, сливовое вино, хорошую прохладную водку или даже пиво.
womanadvice.ru
Что такое онигири?
Онигири – это традиционное блюдо японской кухни, которое готовят из пресного риса. Как правило, онигири изготавливают округлой или треугольной формы. Для приготовления начинки для онигири используют различные ингредиенты. Начиненные онигири заворачивают в сушеные нори. Для приготовления некоторых видов нори используют листья зеленого салата, японский омлет, а также тонко нарезанную ветчину.
Примечательно то, что в Японии онигири пользуются настолько большой популярностью, что по всей стране существуют магазины, которые специализируются на продаже онигири. Свое оригинальное название блюдо онигири получило благодаря японскому глаголу нигиру, который переводится как «сжимать». В процессе приготовления онигири на ладони раскатывают еще теплый рис, начиняют и осторожно сжимают, чтобы надежно «запечатать» начинку.
Стоит отметить, что не следует пережимать рис, иначе блюдо утратит свой характерный вкус и консистенцию. Классической формой для традиционного японского блюда онигири считается объемный треугольник или, как в геометрии называют данную фигуру – прямоугольная треугольная призма. В настоящее время все чаше встречаются онигири круглой формы. Изначально онигири называли «едой бедняков», потому что кулинарное изделие использовали крестьяне, которые не могли позволить себе ничего большего.
При приготовлении онигири в качестве начинки могут быть использованы такие ингредиенты как: соленый лосось, тунец, икра лосося или минтая, креветки, натто, сосиски, а также жаренное мясо, маринованный огурцы и съедобные водоросли, чаще всего комбу. При первом знакомстве с японской кулинарной традицией онигири могут показаться разновидностью суши, поскольку приготовлены из риса с начинкой и обернуты в водоросли. Однако при приготовлении риса для суши добавляют уксус, а также соль и сахар. При приготовлении онигири используют исключительно пресный рис.
просмотров: 1681
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
findfood.ru
Онигири — быстрый перекус
Что такое онигири?
Онигири — популярное японское блюдо из вареного или жареного риса с различными начинками, которое часто заворачивают в сушеные водоросли нори. Иногда вместо нори используют японский омлет, ветчину или листья салата. Количество доступных начинок поражает воображение: сливы умэбоси, филе сёмги или лосося, различные морепродукты, водоросли комбу, икра разных видов рыб, мясо, маринованные огурцы, майонез и многие другие. Онигири, сформированные в небольшие колобки или треугольные призмы, можно купить не только в ресторанах японской кухни, но и в обычных магазинах, уличных лавках или на фестивалях.
История онигири
Согласно данным, собранным во время проведения археологических раскопок, блюдо, похожее на современные онигири, появилось в Японии еще в III веке н.э. В эпоху Нара (710-794 гг.) палочками для еды пользовались еще не так часто, поэтому рис для удобства формировали в небольшие шарики, напоминающие онигири. Несмотря на эти факты, прямым предком современных онигири принято считать блюдо под названием «тондзики», которое появилось в эпоху Хэйан (794-1185 гг.). Тондзики были немного больше современных онигири и готовились с применением клейкого риса, сваренного на пару. Тондзики было удобно перевозить с собой, поэтому их охотно брали в дорогу путешественники, люди, отправляющиеся на пикник, или же самураи, собирающиеся на войну. В XIX веке онигири, которые также называют «омусуби», приобрели статус городского фастфуда. Приблизительно в это же время в онигири стали добавлять различные начинки и их внешний вид стал максимально приближен к современному.
Особенности онигири
Многие считают, что онигири — это один из видов суси, однако это совсем не так. Технология приготовления суси была задумана с целью сохранения питательных свойств рыбы, и долгое время рис для суси вообще не употреблялся в пищу. Онигири же изначально служили для того, чтобы сделать употребление в пищу риса более удобным. Вторым важным отличием суси от онигири является то, что к рису для суси примешивают уксус, рисовую водку сакэ , сахар, соль и другие ингредиенты, в то время как рис для онигири должен быть пресным.
Видео: готовим жареные онигири
виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию
tabitabi.ru
Онигири – что это такое?
Онигири – это традиционное японское блюдо, которое готовят из риса. Можно сказать, что это рисовые шарики, хотя при приготовлении можно придать зернам и иную форму. Название происходит от японского глагола «нигиру», что в переводе на русский значит «сжимать».
Несколько веков назад, во времена старой Японии, данное кушанье также часто называли «тондзики». Оно было крайне популярно среди крестьян и простого люда, ведь не требовало каких-либо особенных ингредиентов.
Обычно тондзики ели с соевым соусом и часто брали с собой в путь, чтобы перекусить во время привала. Сейчас блюдо стало одним из основных в национальной кухне и его подают практически во всех кафе и ресторанах.
Если вы захотите сделать онигири дома, то устроить это можно без особых проблем. Нужно взять 750 грамм риса, одну ложку соли, листы водорослей нори, а также сахар и немного уксуса. Чтобы придать блюду изюминку, следует подумать о начинке. Здесь отлично подойдут соленое мясо тунца, а также креветки и кукуруза.
В первую очередь нужно позаботиться, чтобы рис был клейким и легко скатывался в шарики. Сначала промойте его несколько раз и поместите в неэмалированную посуду. После этого налейте туда воду, причем ее количество должно примерно в полтора раза превышать количество риса. Остается добавить соли и поставить на огонь, дабы довести до кипения. Постоянно мешайте рис, а затем выложите его в деревянную посуду, добавив уксус и сахар.
Начинка не должна оттенять вкус риса, кроме того, желательно, чтобы она имела определенную связь с морем. Мясо тунца нужно нарезать на мелкие кусочки и поместить в небольшую горсть риса. Аккуратно скатайте шарик и присыпьте его небольшим количеством соли.
В дальнейшем остается только обернуть получившиеся изделия в листы нори. Если у вас под рукой нет знаменитых водорослей, то можно использовать листья салата, ветчину или сыр. Это блюдо не слишком калорийное (80-100 калорий в одном шарике) и очень вкусное, так что его можно подавать, как в будний день, так и на праздничный стол.
На заметку: сейчас нам очень часто приходится заказывать еду с доставкой на дом или в офисе. Это вполне логично, так как не все могут найти время на приготовление пищи, а иногда человек просто хочет отведать чего-то вкусного. По ссылке http://skidkom.ru/ вам будет доступен сервис, позволяющий заказывать еду со скидкой, воспользуйтесь им!
<Рецепт японского супа Японские фрукты>
viewout.ru
как готовят японские рисовые шарики
Вы уже знакомы с онигири — японскими рисовыми шариками? Обещаем: онигири обязательно станут изюминкой вашего меню – как во время обеда с коллегами, так и в качестве полезного перекуса на переменке для ваших детей или удобного провианта для вашей следующей поездки. Мы расскажем вам, как готовят рисовые шарики на родине этого блюда — в Японии.
В чем отличие онигири от суши
Нужно знать, что онигири не являются разновидностью суши — это отдельное блюдо, метод употребления и хранения риса. Японские крестьяне издавна готовили шарики из простого риса и брали с собой в поле перекусить. А суши появились как форма хранения морепродуктов и, в частности, рыбы, поэтому для их приготовления используется рис с уксусом, сахаром и солью.
Как готовят онигири
Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру» и в переводе с японского означает сжимать, что отражает способ приготовления блюда. Онигири готовят из вареного клейкого теплого риса. Сжимая рис на ладони, формируют шарики, треугольники или квадратики.
Изделия фаршируются овощами или мясом, а в Японии их, помимо этого, любят украшать милыми личиками из листов нори. Мы покажем вам, с чего стоит начать, если вы решили попробовать японские рисовые шарики.
Как готовить онигири: смешайте рис с добавкой из рыбы и зелени, затем сформируйте рисовые шарики
Азиатский фаст-фуд из риса не только порой выглядит забавно, но и является, главным образом, полезным и практичным насыщающим продуктом для утоления голода между делом. Для тех, кто не любит в суши сырую рыбу и приправу с рисовым уксусом, онигири из чистого риса станут прекрасной вкусной альтернативой. В Японии повсюду можно купить онигири самых различных вкусов, и они обязательно присутствуют в ланч-боксах, или бэнто, — контейнерах с едой, которые берут в дорогу.
Рис для онигири
Чтобы онигири сохраняли форму, лучше использовать для их приготовления рис для суши или другой круглый зерновой рис, который хорошо слипается. Прежде чем готовить рис, его необходимо тщательно промыть. В теплом состоянии отварной рис наилучшим образом поддается формованию. Однако стоит дать вареному рису немного остыть, чтобы не обжечь руки.
Рис традиционно используется в чистом виде, но при желании можно использовать те же приправы, что и для суши, например рисовый уксус, или добавить смесь японских специй. Смеси называются Furikake, и они представлены в различных вкусовых вариациях, таких как рыба, ламинария, семена кунжута или сои.
Приправы для онигири – японские и международные ароматы
Хотя достаточно окунуть онигири в соевый соус – и на вкус подобное сочетание уже превосходно, но маленькие рисовые шарики можно также начинить по собственному желанию. Типичная японская начинка: свежая или вяленая рыба. Так, можно, например, взять полоски копченого лосося или паштет из тунца.
Очень вкусными добавками будут фрукты или овощи, например хрустящий свежий болгарский перец, нарезанный кубиками авокадо, измельченная брокколи или порезанные полосками огурцы. Чтобы фаршировать онигири, достаточно сделать в каждой порции риса небольшое углубление, поместить туда начинку, и закрыть ее рисом.
Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники
Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость. Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным.
Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.
✔ Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.
✔ Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.
✔ Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.
Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов
Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.
Онигири, обернутые нори
Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.
Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.
Рецепт онигири
Ингредиенты для приготовления онигири
- круглый рис, 210 г (стакан)
- начинка
- сушеные водоросли нори, 6 полосок шириной 1 см
- кунжут для посыпки
- соль
Как готовить
1. Промытый рис залейте в кастрюле двумя стаканами воды, дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут, пока не испарится вся вода. После этого оставьте рис охладиться до комнатной температуры или едва теплого состояния.
2. Приготовьте раствор воды с солью. Смоченными в соленой воде руками разделите рис на колобки.
3. Слегка сжимая колобок в ладони, сделайте углубление, в которое добавьте начинку, примерно чайную ложку без горки. Важно не пережимать онигири во время приготовления, иначе могут развалиться.
4. Закройте углубление рисом.
5. Сформируйте из полученных колобков онигири желаемой формы — треугольники, квадраты, овалы или шарики. Заверните онигири в полоски нори, обсыпьте семенами кунжута.
Начинки для онигири
Для начинки подойдут практически любые морепродукты, которые вы предпочитаете. Среди них — соленая рыба, красная или черная икра, креветки и т. д. Даже с сосисками и жареным фаршем можно готовить рисовые шарики. Существуют и специальные формочки для онигири, готовить в которых одно удовольствие.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Суп из морской капусты
Азиатская кухня: секреты стир-фрай
Овощи по-азиатски
Идеи завтраков со всего мира: Европа, Америка, Азия
ladychef.ru