Плов с курицей рецепт с фото пошагово в казане
Вы еще не готовили плов с курицей? Тогда давайте приготовим его с помощью пошагового рецепта с фото. Хотя плов – это восточное блюдо, он частый гость и на нашем столе. Лучше всего готовить плов на костре, но в домашних условиях на газовой плите это блюдо тоже получается вкусным и аппетитным. Очень важно при приготовлении блюда из круп правильно выбрать вид риса, тогда плов получится рассыпчатым и очень вкусным. Рис должен соответствовать таким требованиям: сохранять форму при варке, не склеиваться и быть рассыпчатым. Больше всего для плова подойдут рис девзира, басмати или обычный пропаренный рис. Плов не будет пловом без применения разнообразных специй, благодаря которым он получается насыщенный вкусом и ароматом. Плов с курицей рецепт с фото пошагово в казане очень прост в приготовлении. Попобуйте сами.
Ингредиенты для плова с курицей
Рис | 1 кг |
Лук | 2-3 шт |
Морковь | 3 шт |
Чеснок | 2-3 головки |
Куриное филе | 500 г |
Перец острый | стручок |
Соль | по вкусу |
Масло растительное (без запаха) | 50 мл |
Молотый красный перец | 1 г |
Куркума | 2-3 г |
Молотый черный перец | 1 г |
Зира (семена) | по вкусу |
Пошаговое приготовление плова с курицей
- Подготовим рис. Промываем его несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем рис холодной водой и оставляем на 3 часа, чтобы убрать лишний крахмал.
- Куриное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Морковь чистим и нарезаем крупной соломкой.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Чеснок очищаем от верхней шелухи так, чтобы он не распался и промываем.
- Разогреваем в казане растительное масло и жарим в нем лук до слегка золотистого цвета.
- В казан с луком кладем кусочки куриного филе и обжариваем.
- Когда филе немного поджарится, добавляем морковь, специи и тушим 8-10 минут. В процессе тушения овощи с мясом периодически перемешиваем, чтобы они не пригорели.
- В казан наливаем кипяток, чтобы все было покрыто водой на 2 см выше. В бульон кладем специи, чеснок, стручок перца и хорошо солим, чтобы на вкус бульон был пересоленным.
- Казан прикрываем крышкой и тушим на малом огне примерно полчаса.
- Стручок острого перца вынимаем из бульона.
- С риса сливаем воду и перекладываем его в казан, осторожно разравниваем.
- Рис заливаем кипятком, чтобы вода покрыла его на 2-3см.
- Даем воде закипеть и уменьшаем огонь. Плов закрываем крышкой и тушим до готовности риса примерно 30 минут.
- Когда плов будет готов, казан снимаем с огня, укутываем и оставляем на 20 минут, чтобы настоялся.
Плов перед подачей аккуратно перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов и подаем горячим. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по-узбекски для узбека означает то же самое, что борщ означает для русского человека. Это главное блюдо в национальной кухне. И если вы приедете в Узбекистан, то поверьте мне (а я-то знаю — я родилась в Ташкенте) — вы не найдете ни одной чайханы, где не будет в меню плова.
В узбекской кухне существует более 50 видов этого блюда. Это я насчитала в одной кулинарной книге, составленной узбекским автором. Рецепт бывает классическим с бараниной, с курицей, с говядиной, с курагой, с изюмом, с айвой и даже с пельменями! Но этот изысканный рецепт я не рискую готовить и взяла на вооружение вариант с курицей. Такой плов получается менее жирный, чем с бараниной, но от этого не менее вкусный.
Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов по-узбекски, а не шавлю (кашу), как говорят узбеки, нужно соблюдать некоторые нюансы и секреты:
Рис! Рис не должен быть пропаренным в упаковке. Рис подходит только круглозерный. Идеально — это узбекский рис сорта девзира. Я взяла обычный круглозерный рис. Получилось очень даже неплохо. Но, если вы найдете такой сорт риса, то у вас получится супер вкусное блюдо.
Специи. Чтобы чувствовался настоящий вкус узбекского плова нужна зира или по-другому ее называют кумин. Это самая важная приправа в узбекской кухне. Далее идут кориандр, барбарис, черный и красный перец, соль. Чтобы придать ярко желтый цвет рису добавляют шафран или его более дешевый заменитель — куркуму.
Для правильно приготовленного блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.
Ну а остальные секреты буду раскрывать по рецепту.
Сегодня в статье:
Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото
Итак, нам понадобится:
- Курица – 700 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3 большие головки;
- Морковь — 6-7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
- Чеснок, айва, курага — по желанию.
Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.
Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.
Курицу для плова моем, обсушиваем.
В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.
Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.
Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.
Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.
Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.
Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.
Пока зирвак жарится, готовим рис.
Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.
Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.
Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!
Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.
Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.
Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.
В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.
Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.
Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.
После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.
Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.
Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.
К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.
Приятного вам аппетита!!!

Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.
Вкуснейший плов с курицей — видео рецепт
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт 13Загрузка…
mnevkusnotut.ru
Плов из курицы в казане рецепт с фото-узбекский плов из курицы
Лучший способ впервые приготовить плов из курицы в казане – использовать рецепт с фото. С его помощью можно увидеть, как тонко нарезают компоненты, до какой степени обжаривают мясо. Дополнительное описание подскажет пропорции компонентов и маленькие хитрости, которые сделают блюдо изумительно вкусным, нежным и ароматным.
Как приготовить плов с курицей в казане по традиционному рецепту?
Для приготовления традиционного плова потребуются следующие пропорции компонентов: по 1 кг курицы, лука, моркови, а также 0,5 кг риса (крупа разваривается и полную часть 1 к 1 брать не нужно). Приготовить узбекский плов из курицы нельзя без таких компонентов, как: 2 головки чеснока, не менее 150 мл растительного масла, набора специй по 2-3 щепотки (зира, куркума, кориандр, красный или черный перец).
Дополнительно потребуется соль – примерно 1 ст. л. на указанное количество продуктов:
- Обработка мяса. Для настоящего плова лучше использовать целую выпотрошенную тушку – все ее части, кроме тонких ребрышек и крыльев. Курицу перед нарезкой хорошо обсушивают, а затем разделяют на равные кусочки размером до 5 на 5 см.
- Подготовка лука. Этого овоща в плове много не бывает, поэтому можно смело брать 1 кг на 1 кг мяса. Нарезают лук либо полукольцами, либо кубиками.
- Подготовка моркови. Оранжевую, желтую или красную морковь нарезают тонкой соломкой: сначала плод разрезают пополам, а затем каждую часть вдоль еще 1-2 раза в зависимости от толщины моркови. Длина соломки – до 6-7 см, а толщина – 2-3 мм, слишком толстые кусочки не пропекутся. Очень хорошо описан процесс нарезания моркови в видео рецепте.
- Обработка чеснока. Очень важный этап – правильно подготовить чеснок, иначе он не отдаст аромат блюду. Берут целую головку, хорошо очищают от листьев и шелухи, а основание срезают на 0,3-0,5 см.
- Подготовка риса. Некоторые кулинары считают, что приготовить плов с курицей в казане из таких сортов, как пропаренный или круглозерный рис, невозможно. Однако в блюде можно использовать разные виды крупы: девзиру, басмати, а также пропаренный длиннозерный или круглый рис. Главное – хорошо промыть зерна до прозрачной воды и замочить их за 20-30 минут до приготовления плова.
- Начало приготовления зирвака. Необходимо разогреть масло в казане на максимальном огне, а затем обжарить в нем кусочки курицы. Если масло будет слишком мало, то плов получится сухим. Курицу выкладывают по круглой стенке, чтобы не разбрызгивать масло. В течение 5-7 минут обжаривать кусочки, постоянно помешивая. Затем к мясу добавляют лук, тушат на сильном огне не менее 10 минут.
- Закладка моркови и специй. Когда мясо обжарится, а лук станет прозрачным, в казан кладут морковь, специи, кроме соли, хорошо перемешивают. Зиры на 1 кг мяса можно взять 1 ст. л., а вот кориандра – не больше 1 ч. л. Молотого перца добавляют 1 ч. л. без горки.
- Добавление риса. В рецепте с курицей заливать кипятком зирвак не нужно. Однако когда морковь станет мягкой, наступает время закладки риса. Сначала ставят кипятиться чайник, затем хорошо перемешивают зирвак, кладут в него головку чеснока. Сверху укладывают рис ровным слоем, не размешивая снизу вверх, а разравнивая. Заливают водой на 2-3 пальца выше уровня крупы. Лить воду нужно либо по стеночке, либо с помощью шумовки, чтобы не размывать крупу.
- Финальный этап. Залив рис жидкостью, крышку не закрывают, а огонь не уменьшают. Как только вода закипит, огонь уменьшают до среднего. Через 10-15 минут рис должен набухнуть, впитать почти всю жидкость. В крупе до самого дна проделывают деревянной ложкой дырочки.
- Пропаривание плова. Настало время соорудить горку из крупы: берут шумовку и аккуратно передвигают рис от края казана к центру, формируя холм. В холме делают 2-3 отверстия китайской палочкой или ложкой. Огонь ставят на минимум, накрывают плов крышкой и тушат 10-15 минут.
Перед окончанием готовки узбекского плова с курицей можно попробовать рис – обычно к этому моменту он уже достаточно пропарился. Плиту выключают, укутывают казан полотенцем и настаивают 15 минут.
Рецепты плова с курицей в казане
Можно отойти от традиционного рецепта узбекского плова с курицей, и приготовить необычный вариант с использованием крылышек и соевого соуса! Для этого потребуется:
- 8 крылышек;
- 4 зубчика чеснока для маринада, 3 ст. л. мёда и 100-120 мл соевого соуса, а также черный перец;
- рис – 300 г;
- из приправ: 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. карри, 2 ч. л. кориандра;
- 1 головка лука;
- этот рецепт подают с салатом из огурца, томата, зеленого лука, петрушки, зелеными листьями. Опционально можно добавить перепелиные яйца и болгарский перец, заправляют растительным маслом.
Предварительно крылышки оставляют в маринаде на 2-3 часа, затем приступают к пошаговому выполнению рецепта плова.
Казан разогревают на огне, кладут в масло нарезанный лук, а через 3-4 минуты добавляют к нему крылышки вместе с маринадом. Добавляют чеснок, томатную пасту, как только крылышки покроются равномерной корочкой.
Затем засыпают специи и выкладывают слой риса, солят, доливают воды на 1-2 см выше уровня крупы. Когда вода закипит, уменьшают огонь и накрывают крышкой. Тушат всё 10 минут. Через указанный промежуток времени выключают плиту, укутывают казан с блюдом, оставляют на 15-20 минут.
Плов с сухофруктами
Этот вариант плова в казане, который можно приготовить из курицы на плите, выполняется с использованием сухофруктов.
Компоненты! На 7-8 порций блюда берут 1 тушку курицы весом до 1,5 кг, 3 стакана риса басмати, 2 яйца, 2 головки лука, по 120 г чернослива, изюма, кураги, можно добавить инжир. Для заготовки потребуется 250 г сливочного масла, 1 ст. л. зиры и 1 ст. л. порошка или ягод барбариса.
Перед готовкой рис промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем варят крупу около 5-7 минут в соленой воде. Затем зерна откидывают на дуршлаг и оставляют стекать воду.
В казане нагревают 70 г сливочного масла, а куриные яйца смешивают с 1 ст. л. воды в тарелке. Добавляют смесь в казан, а затем кладут в нее рис и выливают 100 г растопленного масла. Тушат продукт 20 минут на небольшом огне.
Внизу крупы должна образоваться корочка из яиц. После этого казан снимают с плиты, укутывают и оставляют отдельно. Сухофрукты промывают, выкладывают на полотенце и обжаривают в сковороде на 50 г сливочного масла, доливают стакан кипятка. Тушат продукты на малом огне около 15 минут.
С курицы перед готовкой нужно снять всю кожу, убрать по максимуму кости, нарезать кусочками. Лук шинкуют полукольцами и вместе с курицей добавляют к сухофруктам. Обжаривают, смешивают со специями и тушат еще 40 минут на минимальном огне.
Смешивают сухофрукты с рисом прямо в казане, укутывают и оставляют настояться 20 минут.
Пошаговое приготовление плова из филе
Чтобы приготовить плов с курицей по-узбекски с использованием филе, нужно запомнить одно правило: предварительно мясо маринуют с луком, чесноком и небольшим количеством столового уксуса в течение 40 минут.
Компонент! Используйте для рецепта 800 г финне, 300 г риса, 300 г моркови лука. Для обжаривания возьмите 50 г масла, а из приправ – 1 головку чеснока, 1 ст. л. зиры и барбариса, немного черного молотого перца и соли.
Приготовление плова в домашних условиях на плите начинается с промывания риса и мяса. Затем мясо обсушивают, нарезают кубиками. После этого приступают к подготовке овощей и зирваку:
- лук шинкуют полукольцами;
- морковь режут соломкой до 0,5 см в диаметре;
- в казане разогревают масло, обжаривают 5 минут лук;
- добавляют к нему морковь, жарят еще 6 минут до ее мягкости;
- добавляют куриное филе и делают плов с курицей в казане еще 10 минут;
- засыпают к зирваку специи, заливают стаканом кипятка и тушат на умеренном огне 10 минут;
- сверху выкладывают рис, утапливают в нем чеснок, заливают кипятком и тушат 20 минут после закипания под крышкой.
После выпаривания части жидкости в рисе делают отверстия деревянной палочкой. После того, как приготовили плов из курицы в казане на плите, подайте его на общем блюде или порционно в тарелочках.
Видео рецепт плова с курицей в казане
Выполнение рецепта плова с курицей в казане по видео – лучший способ впервые приготовить ароматное блюдо.
Настоящий узбекский плов: секреты и хитрости
Чтобы настоящий узбекский плов с курицей получился аппетитным, вкусным и не сухим, придерживайтесь несложных правил:
- в момент упаривания (когда плов оставляют настаиваться) оберните крышку вафельным полотенцем, накройте ею казан. Так конденсат не будет падать вниз на рис, превращая его в кашу;
- чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей, выбирайте длиннозерные сорта риса и очень хорошо промывайте крупу;
- если хотите сытный и ароматный плов, добавляйте больше мяса и сокращайте часть риса минимум на четверть;
- если не хотите непредсказуемых результатов, используйте только пропаренный рис;
- если рис получился жестким, добавьте кипяток в проделанные отверстия, либо по стеночке казана.
Эти несложные манипуляции и советы помогут создать настоящий шедевр с первого раза!
plovrus.ru
Плов в казане на косте рецепт с пошаговыми фото и видео
Можно ли приготовить плов на природе, не имея кулинарных навыков готовки на открытом огне? Можно, если знать некоторые особенности го приготовления и понимать, как готовится плов в казане на костре — этот рецепт отличается от традиционного приготовления на домашней кухне и даже в дровяной специальной печи.
Первое отличие — в объемах. На костре это блюдо готовят для крупной компании. И это только плюс. Ведь, как известно, чем больше объем, тем он насыщеннее. Итак, как приготовить вкуснейшее узбекское блюдо на пикнике?
Как приготовить плов на костре
Плов на даче готовится в принципе из того, что есть под рукой, был бы только рис. Блюдо это вариативное, в его основе обязан быть рис, а прочее по выбору хозяев. Это и плов с овощами. И с грибами. Даже с фруктами, ведь на родине риса, на Востоке, он не обязательно должен быть мясным.
Готовить можно плов на мангале, на походной садовой дровяной плите и, конечно, на костре.
Но уж если вы решили удивить компанию и накормить ее сытным, вкусным блюдом, беспроигрышный вариант — плов, приготовленный на казане на костре с мясом.
Он может быть с разными сортами и видами мяса, но принцип один — приготовление плова включает в себя приготовление зирвака, томление риса на огне под крышкой, использование определенных приправ и правильное соотношение риса, мяса, овощей и воды. Каким бы он ни был — из баранины, говядины, из курицы или свинины — с любым мясом он будет вкусным и рассыпчатым. И, конечно, приправленным восхитительным дымком от костра, что отличает «вольный» плов, приготовленный на улице, от плова, сваренного на газовой плите дома.
Мы расскажем, как правильно приготовить плов в казане на костре, используя классический рецепт плова по-узбекски. Если при этом у вас есть готовый гриль барбекю, то это хорошо, с ним готовить плов на мангале проще. А если нет, то разводите костер, готовьте треногу или даже простые кирпичи, чтобы на них установить казан. Это не имеет решающего значения. А вот казан значение имеет. Прежде чем говорить, как готовить плов на костре, коротко скажем о казане. Без толстостенной посуды приступать к готовке на огне вообще не стоит — все подгорит или сгорит вовсе.
Ингредиенты
Теперь о продуктах. Плов с мясом на казане на костре должен вмещать в себя семь ингредиентов, которые еще в древние времена определил для «палов ош» (так называют плов узбеки) известный древний врачеватель Абу Али ибн Сина. По его мнению, в состав плова должны входить мясо, лук, морковь, жир (масло), рис, соль и вода. Впоследствии к традиционному набору добавились красный перец стручком, чеснок, зира (обязательно!) и барбарис для придания кислинки. И все! Больше ничего не добавляется! Никаких лаврушек, черного душистого перца, хмели-сунели и пр.
Про мясо
Оно может быть разным:
- баранина — идеальный вариант для узбекского плова, лучше мякоть задней ноги, где есть и косточка, и много мякоти;
- говядина — лучший выбор — это вырезка, самая мягкая и нежная часть. Добавите к ней немного курдючного жира, и получится совсем по-узбекски;
- свинина — тоже пойдет, хороша любой частью, но шейная наиболее предпочтительна;
- курица или утка — годится и то, и другое. Плов с курицей на костре в казане потребует чуть более растительного масла, чем при приготовлении утиного жирного плова.
Какой рис нужен для плова? Опять же если хотите сделать так, как делают в Самарканде, Фергане или Хорезме, то поищите девзиру, коричневый с виду сорт из Киргизии и Ферганы. Если не желаете слишком задумываться о соответствии еды канонам и просто готовите вкусное общее блюдо, то вообще не думайте о рисе.
Берите любой в магазине, хоть простой круглозерный. Дымок, большая масса плова на костре сделают свое дело, он все равно будет удачным.
Морковь нужна желтая, она более ароматная, хотя по вкусу схожа с обычной. Вообще морковь в этом случае не должна быть слишком сладкой. Лук желателен острых сортов — не сладкий, не салатный, а жгучий, острый.
Пропорции продуктов на Востоке примерно одинаковы, с преобладанием риса над мясом. У нас же обычно рис и мясо весят одинаково, а вот моркови и лука мы кладем поменьше, чем основных продуктов. Хотя для плова на костре соотношение уже не имеет большого значения — все равно будет вкусным.
Рецепт плова на костре
Теперь о том, как сделать правильное блюдо — рецепт с фото пошагово.
Огонь готовим дровами крупными (для жара) и более тонкими, чтобы поддерживать более мягкий огонь. То есть заранее нарубим мелких дровишек из больших поленьев.
Рецепт приготовления блюда на костре — плов в казане:
- Берем всех продуктов поровну — по килограмму риса, мяса, моркови, а лука можно граммов 700.
- Разводим сильный огонь под казаном — максимальный жар необходим, чтобы прогреть хорошо масло или быстро вытопить жир из курдюка, если решите воспользоваться бараньим жиром.
- Пока огонь занимается, режем лук, морковь, мясо (его не нужно резать крупно, достаточно кусочками 2*2 см).
- На огонь ставим казан, в него льем масло (250 г) или кладем сало — если сало, то шкварки из него вынимаем.
- В жир помещаем косточку с мясом — придаст особый аромат. Обжарив до коричневого цвета, пока вынем ее из общего котла.
- В масло кладем нарезанный лук, поджарим до золотистости.
- Куски мяса кладем не сразу, а понемногу — наша задача не остудить быстро масло, чтобы мясо «запечаталось» в корочке и сохранило сочность.
- Постоянно подкидываем дрова, чтобы жар был большой. Если ветер забивает пламя, закрываем сторону огня от ветра.
- Третьей идет морковь. Ее подержим на огне минуты три, помешивая шумовкой. После чего кладем сверху острый перец, одну головку чеснока (предварительно помыв его и освободив от корешковой части). Все посыпаем зирой (на большой казан столовую ложку зиры), кладем горсточку барбариса, солим, заливаем кипятком, чтобы было покрыто, и оставляем тушиться на слабом огне.
- Кипение в казане можно снизить, подняв повыше треногу, а если такой возможности нет, то подраскидав немного по сторонам горящие поленья.
- Пока зирвак (а соус в казане называется зирваком) доходит, промойте хорошо рис от крахмала, после чего поддайте жару в костре, подкинув малых поленьев, и как только разгорится, всыпайте в казан рис.
Важно перед закладкой риса еще раз попробовать на соль ваш зирвак — он должен быть пересоленным. Лишнее возьмет рис.
- Теперь осталось влить в рис кипятка, чтобы закрывал все содержимое казана и немного был выше уровня зирвака. Дождемся бурного кипения и накроем крышкой.
- Раскидаем немного угли, чтобы снизить до малого побулькивания кипение в казане, и будем ждать минут двадцать. Блюдо готово, если не осталось жидкости, а только масло на дне и проваренный и ароматный рис в казане.
- Готовый рис аккуратно перемешать шумовкой, выложить на общее блюдо и украсить головками сваренного чеснока и перцем-стручком.
Полезные советы и особенности приготовления плова на костре
Плов на мангале приготовить не сложнее, чем сварить обычный на плите. Единственное, что потребует плов, приготовленный на казане на костре, — это чуточку больше внимания. Важно поддерживать интенсивность огня в том состоянии, что описано выше, иначе блюдо сгорит.
В идеале все готовится в казане из чугуна. Вообще-то, чем толще стенки посуды, тем лучше, но если вы готовите над костром, а не в специальной печи на огне, то не каждая тренога может выдержать вес большого чугунного казана. Если тренога не очень велика, то можно готовить и в котелке, чугунном или легкосплавном-дюралевом, принцип варки тот же.
Настоящий плов огонька хорош в любом казане, однако, чем больше емкость, тем лучше вкус. Если стоит вопрос покупки казана, не сомневайтесь и берите не меньше, чем на 10 литров.
Вы не сможете приготовить плов на мангале, как у узбеков, если не позаботитесь о крышке. Без нее через какое-то время вы получите кашу или типа того, но рассыпчатый, один к одному рис возможен лишь с плотно прилегающей к казану крышкой или хотя бы с плоским блюдом, чтобы прикрыть казан в процессе приготовления.
Наконец, угольки — на углях готовится все таинство, от их жара зависит правильность пропаривания риса. От углей идет восхитительный аромат — немного дикий, копченый. будоражущий обоняние. От них исходит благодатное тепло, которое делает ваше блюдо на костре не просто едой, а подлинно произведением кулинарного искусства.
Когда он почти готов, а костер уже разобран, наступает время маленьких и притухающих углей. Они доводят ваше творение до совершенства. Это время нарезки ароматного салата (его называют ачи-чучук). из помидоров, лука и молотого перца. Режьте тонко, сдабривайте перцем щедро, наливайте арак — огненную узбекскую волку или что-то еще. Впереди у вас прекрасная еда в хорошей компании!
plovrus.ru
Плов из курицы в казане: самый правильный рецепт
При слове «плов» мы сразу же представляем себе горячее блюдо из риса и баранины. Но это не совсем так. Даже в Узбекистане, стране, которая считается родиной плова, это кушанье готовят из разных сортов мяса и даже из рыбы. Исследователи считают, что название блюда – на самом деле аббревиатура. В нем закодированы необходимые ингредиенты. Итак: «пийоз» – лук по-узбекски, «аез» – морковка, «лахм» – мясо, «олио» – масло или жир, «веет» – это соль, «об» – жидкость, а «шоли» – рис. Если сложить все начальные буквы ингредиентов, получится «палов ош». Это слово потом превратилось в «пилав», а еще позже – в «плов». Как мы видим, в числе обязательных ингредиентов блюда должно быть мясо. Но не указывается, какое. Поэтому мы предлагаем вам приготовить плов с курицей. Рецепт пошагово в казане приведен ниже.
Ингредиенты
Даже узбеки не всегда придерживаются канонов приготовления плова. Мясо заменяется рыбой, а морковь – свеклой, репой, редиской. Поразительно, но факт: бывает даже плов без риса. Его могут заменить фасолью, нутом или обычным горохом. Но мы с вами, готовя плов из курицы в казане, будем придерживаться канона. Мы возьмем рис – 400 граммов. Если рассуждать о сортах, то можно остановить свой выбор на любом из длиннозернистых видов. Подойдет не только красная «девзира», но и «жасмин», и «басмати», и даже пропаренный. Курицу стоит брать домашнюю. Причем можно готовить плов из любой части тушки. Не хотите возиться со снятием мяса с кости? Купите куриных грудок 400 граммов (заметьте – столько же, сколько и риса). А вот к выбору специй следует отнестись ответственно. Ступайте на рынок и купите у азиатских торговцев специальную смесь для плова. В ней уже есть обязательные для блюда шафран, зира и барбарис. По вкусу можно добавить и изюм. Еще нам понадобится луковица, две небольших морковки, три зубчика чеснока и растительное масло.
Кое-что о плове
Какими бы ни были ингредиенты, а готовить блюдо нужно непременно в казане. В этой посуде создается идеальный температурный режим. Рис не пересушивается и в то же время не становится чрезмерно жирным. От одного фото плова с курицей в казане уже текут слюнки! Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать основные правила его приготовления. Компоненты плова делятся на зирвак и рис. Каждый ингредиент обжаривается в прокаленном масле отдельно и складывается в казан в определенной последовательности и не размешивая. Только когда зирвак будет полностью готов, допускается закладка риса. Его утрамбовывают плоской лопаткой, заливают водой и доводят блюдо до готовности. Когда жидкость полностью впитается, кладут целыми зубчики чеснока. Приготовление плова имеет еще одну хитрость: после выключения огня минут десять не снимайте крышку с казанка. Пусть все ингредиенты еще пропарятся остаточным теплом.
Рецепт плова с курицей в казане
Начинаем работу с приготовления зирвака. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Масло на сковороде хорошо прокаливаем, до появления сизого дымка. Выкладываем мясо. Если хотите, чтобы оно покрылось румяной корочкой, жарьте на большом огне. Если хотите нежный вариант, умерьте пламя под сковородой. Полностью готовить мясо не надо. Достаточно будет, если оно приобретет золотистый оттенок. Перекладываем курятину в казан. Доливаем масла и начинаем жарить порезанный полукольцами лук. Добившись янтарного оттенка, помещаем его поверх мяса. Не перемешиваем! Снова доливаем по необходимости масло и принимаемся за морковь. В идеале она должна быть порезана тонкой соломкой. Но плов из курицы в казане отнюдь не станет менее вкусным, если мы потрем морковь крупной стружкой. Доведем этот корнеплод до темно-оранжевого оттенка. Выложим поверх лука. Зальем кипящей водой так, чтобы она чуть прикрывала морковь. Посолим, посыплем специями для плова. Поставим казан под крышку на небольшой огонь и будем тушить.
Вводим в зирвак рис
Поскольку мы имеем дело с курятиной, достаточно будет двадцати минут, чтобы обжаренное ранее мясо стало мягким. Рис промоем так, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Аккуратно выкладываем его в казан на зирвак, утрамбовываем лопаткой. Наливаем кипяток, чтобы вода поднималась над рисом на полтора-два сантиметра. Досаливаем. Плов из курицы в казане должен вариться сначала без крышки, на среднем огне. Когда рис впитает воду, кладем поверх него три помытых, но нечищеных зубчиков чеснока. Уменьшаем огонь под казаном до минимума. Посуду накрываем очень плотной крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, его должен приготовить не огонь, а пар. Выдерживаем так с четверть часа. Рис должен за это время полностью приготовиться.
Подача плова из курицы в казане
Помним эту главную хитрость: выключив огонь, не снимаем крышки минут десять. Плов можно есть и холодным. Но вкуснее всего он будет в горячем виде, только что приготовленный. Есть два способа подачи плова: европейский и узбекский. В первом случае открываем крышку, перемешиваем содержимое и раскладываем по тарелкам. Узбекский способ заключается в следующем. На большое блюдо опрокидываем казан так, чтобы рис оказался снизу, а мясо с овощами сверху.
fb.ru
Плов в казане на костре

С приходом тепла снова становятся актуальны рецепты блюд, которые можно приготовить на пикнике на природе. Одним из таковых является плов в казане на костре, разделяющий лидирующие позиции в рейтинге лакомств подобного рода с разновидностями шашлыка.
Как приготовить плов в казане?
Плов в казане на костре – рецепт многогранный и допускающий приготовление блюда с различными сортами мяса, с добавлением овощей или грибов. Все вариации имеют обобщающие технологические моменты, соблюдение которых даст на выходе желаемый правильный результат.
- Мясо и овощные компоненты обжаривают в раскаленном масле.
- Рис промывают тщательно до прозрачности воды и вымачивают 15 минут.
- Воду перед добавлением в казан обязательно подогревают до кипения. Жидкость должна покрывать содержимое на 1-1,5 см.
- Правильный плов в казане не перемешивают после добавления риса и воды.
Плов из свинины в казане

Постигая рецепт плова со свининой в казане, первоначально необходимо выдержать верные пропорции составляющих и соблюсти очередность их закладки в емкость с разогретым над костром растительным маслом. В остальном технология приготовления любимого ароматного блюда элементарна и незамысловата.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лук – 800 г;
- морковь – 800 г;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4,5 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- чеснок – 2 головки;
- барбарис – 1 ст. ложка;
- приправы для плова, соль.
Приготовление
- Свинину нарезают, закладывают в раскаленное масло и жарят до испарения соков.
- Добавляют шинкованный лук и морковь, готовят до мягкости, помешивая.
- Всыпают приправы, рис, бросают головки чеснока целиком, вливают подсоленный кипяток.
- Снижают жар до минимума и готовят плов казане на костре 30 минут.
Плов из курицы в казане

Рецепт плова с курицей в казане предполагает использование в качестве мясной основы любых частей тушки птицы: филе, ножек, бедер, крылышек или разрезанной на порции целой особи. Среди вкусовых добавок максимально предпочтителен изюм без косточек, сушеные томаты, чеснок целыми головками, зира, кориандр.
Ингредиенты:
- курятина – 1,2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 3 стакана;
- изюм – 50 г;
- сушеные помидоры – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 150-200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- зира – 3-4 ч. ложки;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Курятину нарезают и закладывают в казан в раскаленное масло, обжаривают.
- Добавляют лук и морковь, подрумянивают до мягкости.
- Закладывают приправы, добавляют чеснок, рис и через минуту вливают кипяток.
- Снижают жар и варят плов с курицей в казане на костре 20-30 минут, после чего дают настояться еще 10 минут под крышкой.
Плов из говядины в казане

Рецепт плова с говядиной в казане отличается от двух предыдущих вариаций техникой исполнения. Используемый сорт мяса требует более длительной термической обработки и должен быть предварительно хорошо протушен, прежде чем приступать к добавлению риса. Курдючный жир по желанию можно заменить растительным маслом.
Ингредиенты:
- говядина – 1,2 кг;
- лук – 700 г;
- морковь – 800 г;
- рис – 3 стакана;
- курдючный жир – 250 г;
- чеснок – 2 головки;
- зира – 3 ст. ложки;
- острый перец – 1 стручок;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают и вытапливают курдюк, закладывают говядину, обжаривают.
- Добавляют лук и морковь, всыпают половину зиры и подрумянивают.
- Вливают кипяток, подсаливают и тушат до мягкости мяса.
- Закладывают чеснок, перец, рис и вливают горячую воду.
- Посыпают плов в казане на костре зирой и томят 20-30 минут при тихом жаре.
Плов из баранины в казане

Чтобы рецепт плова с бараниной в казане порадовал отменным результатом, необходимо выбрать качественное мясо. Оно должно быть свежим, из молодого животного, с прослойками жира белого цвета. Такой продукт не будет иметь специфического неприятного запаха, отпугивающего многих, и сделает блюдо на костре вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- баранина – 1,2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- курдючный жир – 250-300 г;
- чеснок – 2 головки;
- приправы для плова – 3 ст. ложки;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Вытапливают курдюк, закладывают мясо, подрумянивают.
- Добавляют специи, лук, а через 5 минут морковь.
- Закладывают 1 чесночную головку, вливают немного кипятка, подсаливают и припускают содержимое 20 минут.
- Выбрасывают чеснок, добавляют новый, всыпают рис, вливают кипяток и томят плов с бараниной в казане на костре при тихом жаре 30 минут.
Как приготовить плов из утки в казане?

Особенно вкусным, ароматным и сытным удается плов из утки в казане. Количество растительного масла можно уменьшить, если мясо птицы содержит много жира, а также снизить остроту яства путем варьирования долей острого перца в составе. Время и техника готовки может отличаться в зависимости от зрелости птицы: немолодое мясо следует дополнительно немного протушить, добавив воды.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- лук – 700 г;
- морковь – 1 кг;
- рис – 800 г;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- приправы для плова – 2-3 ст. ложки;
- острый перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- В раскаленное масло закладывают ломти птицы, подрумянивают и при необходимости протушивают с водой.
- После испарения влаги закладывают лук и морковь, обжаривают.
- Добавляют специи, воду, соль, закладывают рис, головки чеснока, стручки перца.
- Готовят яство 30 минут на тихом жаре.
Узбекский плов на костре в казане

Ценители узбекской кухни мечтают отведать настоящий плов в казане. приготовленный по аутентичному рецепту. В данном случае в качестве мясной основы используют только баранину, как мякоть, так и мясо на кости, сочетая ее с курдючным жиром. Неизменной специей является зира – без нее яство теряет свой шарм и оригинальность.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- курдючный жир – 300 г;
- масло растительное – 200 мл;
- чеснок – 4 головки;
- зира – 2 ст. ложки;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В раскаленное масло закладывают нарезанный курдюк и мясо, обжаривают.
- Добавляют лук, морковь, жарят 15 минут.
- Бросают чеснок, чили, вливают немного кипятка и припускают минут 10.
- Добавляют зиру, рис, вливают горячую воду и томят содержимое 30 минут.
Рецепт таджикского плова в казане

Характерной особенностью таджикского плова, является его немалая жирность и насыщенность. Всех составляющих в данном случае принято брать поровну, включая и жиры. Данный факт отпугивает многих и они уменьшают количество последних, тем самым лишая себя возможности насладиться аутентичным вкусом лакомства.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- курдючный жир или растительное масло – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- вымоченный нут – ½-1 стакан;
- приправы, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Прогревают и прокаливают жир, обжаривают лук, а затем и мясо.
- Добавляют морковь, а через 10 минут приправы, нут, соль, немного воды и протушивают.
- Закладывают рис, чеснок, перец, вливают воду и томят таджикский плов в казане 30 минут.
Плов из перловки с мясом в казане

Следующий рецепт плова в казане на любителя, так как вместо риса предполагает добавить в блюдо перловую крупу, вкус которой многим не особо по душе. Однако, попробовав лакомство в таком исполнении, некоторые гурманы меняют свое отношение к данному продукту к лучшему и вводят его в свой рацион, не задумываясь.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- лук – 600 г;
- морковь – 600 г;
- перловка – 1 кг;
- растительное масло – 250 мл;
- чеснок – 2 головки;
- зира и барбарис, вяленые томаты – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- В раскаленном жиру обжаривают нарезанное мясо, добавляют лук, морковь, зиру, барбарис, подрумянивают компоненты.
- Добавляют перловку, обжаривают 15 минут, после чего заливают кипящей водой или бульоном, добавив томаты.
- Томят блюдо до мягкости крупы и мяса, при необходимости подливая кипяток.
Плов с грибами в казане

Постный плов в казане при правильном подходе удается ни чуть не хуже аналогов с мясом, которое в данном случае успешно заменяют грибы. При использовании свежих или замороженных лесных обитателей они придают яству неимоверный аромат, изысканный, ни с чем не сравнимый вкус и вместе с тем делают его питательным и сытным.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук – 700 г;
- морковь – 700 г;
- рис – 1 кг;
- растительное масло – 300 мл;
- чеснок – 2 головки;
- зира и специи для плова – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Приготовление плова в казане начинают с подготовки овощей и грибов, замочив тем временем рис.
- Обжаривают в раскаленном масле овощную нарезку и грибы, добавляют приправы, рис, кипяток и томят яство над тихим жаром 30 минут.
womanadvice.ru
Плов с курицей в казане рецепт с фото пошагово
Ароматный, пряный, с морковью и луком плов, безумно вкусный! Весь секрет вкусного плова с курицей, в хорошем рисе, натуральных ингредиентах и ароматных специй.
Распечатать рецепт
Как приготовить плов с курицей в казане пошаговый рецептСытное и простое блюдо, которое порадует за обедом или ужином большую семью или компанию. Рецептов плова более 130 видов. Плов не обязательно готовить только из баранины и тем более не все любят жирное. Его можно приготовить также вкусно из курицы. Готовить плов с курицей не сложно а главное быстро. Плов варят в казане, но если же у вас дома не найдётся казан, его можно приготовить в кастрюле или в глубокой сковороде с толстым дном.

Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 1 час |
Инструкции
Для приготовления плова из курицы можно использовать любую часть курицы. В моём случае я использую куриное бедро. Куриное бедро делим на кусочки, промываем. Посыпаем солью, оставляем на пол часа. За это время подготовим остальные ингредиенты. Очищаем лук от кожуры, нарезаем полукольцами. 800 грамм моркови очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Рис промываем несколько раз и замачиваем в тёплой воде на 30 минут. Перед закладыванием в казан сливаем воду и ещё раз промываем рис.
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Очень хорошо разогреваем и закладываем нарезанные и просоленные кусочки курицы. Жарим до золотистой корочки с обоих сторон 15 минут. Достаём шумовкой кусочки курицы из казана в отдельную посуду. В это же разогретое масло закладываем лук, хорошенько прожариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и продолжаем жарить постоянно помешивая. Морковь даст красивый золотистый цвет. Кладём уже жаренные кусочки курицы и заливаем всё одним литром кипятка, добавляем чёрный перец, куркуму, зиру, головки чеснока, соль по вкусу и варим при открытой крышки на медленном огне 15 – 20 минут.
После, выкладываем головки чеснока, добавляем сахар и промытый, разбухший рис, больше не перемешиваем. Рис аккуратно нужно разровнять. Увеличиваем под казаном огонь и выпариваем воду, собираем рис по краям чтобы вода везде могла выпариться. Делаем отверстие в рисе деревянной палочкой или ложкой, кладём головки чеснока, посыпаем зирой и закрываем плотно крышкой. Крышку лучше обернуть полотенцем. Варим на слабом огне 15 – 20 минут. Открываем крышку. Плов готов! Аккуратно встряхивая рис перемешиваем и выкладываем на блюдо. Сверху кладём кусочки курицы, головку чеснока. Приятного Вам аппетита!
Примечания для рецепта
Плов из курицы подают вместе с салатом из помидор, огурцов, лука и зелени.
В плов можно добавить острый чили перец целиком.
hochu-gotovit.ru