Рецепты от шефа

Почему огурцы становятся мягкими при засолке – Почему соленые, консервированные огурцы становятся мягкими?

Содержание

Мягкие огурцы

Почему маринованные огурцы стали мягкими

​Похожие статьи​

​Сорт не засолочный… Могут стать мягкими от хранения в тепле.. .​

Основные причины того, что огурцы стали мягкими

​Перед засолкой обязательно замочить в холодной воде. Использовать хрен и листья дуба. И ещё фаза луны! Это даже у Молоховец указано! Но, когда правильно – не помню! )​

Как выбрать огурцы для маринования

​лимон – 1 штука​

KakProsto.ru

​Кроме вышеупомянутого употребления в составе разных блюд, что очень вкусно, можно попробовать так:​

Особенности выращивания огурцов

​2 огурца могу порезать кубиками в картофельный салат. с оливковым маслом, вареной картошкой, морковкой, луком и маринованным луком. .​

​Сейчас уже ничего не сделаешь, а на будущее запомни – нужно солить огурцы нейодированной солью, йод как раз и делает их мягкими!​

​Вспоминаю эксперимент с яйцом, которое в уксусном растворе стало мягкое. Так же и огурцы. Уксус размягчает огурец, делая его менее упругим. Хотя такое бывает не всегда. К примеру, корнишоны в магазине упруги и хрустки, поскольку, кроме уксуса, добавляются не полезные для организма консерванты и антиокислители, препятствующие размягчению тканей огурцов. А сделанные хозяюшкой – натуральные, ешьте на здоровье.​

  • ​Были плохо промыты банки или сами огурцы и специи (укроп, лист хрена, смородиновый лист, чеснок и др.) были не тщательно промыты.​
  • ​Следует внимательно следить за почвенным составом на грядах в теплице и своевременно обновлять весь посадочный грунт.​
  • ​В процессе роста растения его стеблевую часть следует регулярно завивать по шпагату через одно междоузлие​
  • ​В любое время года, но особенно зимой, хрустящие маринованные огурчики станут прекрасно закуской и дополнением к различным горячим блюдам. Однако не всегда вкус огурцов оправдывает ожидания.​
  • ​Насчет иодированной соли (выше написано, что ни в коем случае не использовать) – могу поспорить.. Я пользуюсь только иодированной солью и повседневно, и при засолке- на мой взгляд и многолетний опыт- иодированная соль негативного влияния на консервы не имеет..​

​вероятно надо было сухой горчицы немного насыпать​

​зелень​

​Слейте рассол и сделайте новый на 1 л. воды (вода желательно должна быть жёсткой) 1.ч. л. соли, 1ст. л. сахара, 50г. 9% уксуса. рассол остудить и залить им огурцы. (можно использовать рассол от покупных маринованных огурчиков. ) поставить в холодильник на сутки. будут маринованные но жёстче.​

Основные причины роста мягких огурцов

​1 огурец могу съесть под настроение и если не сильно солоно.. .​

​Положить эти огурчики в банку, добавить черного перца, сахара побольше, немного соли и залить кипятком, поставить в холодильник на пару дней. Будут хрустящие и очень вкусные.​

​При солении, мариновании огурцов обратите внимание, чтобы соль была поваренная крупная и обязательно нейодированная.​

Огурцы: уход, болезни, подкормка (видео)

Способы устранения проблемы

​Время стерилизации или пастеризации было превышено.​​Нельзя в целях экономии тепличного пространства высаживать огурцы слишком близко друг к другу. Как и при посадке любой культуры, следует чётко придерживаться схемы посадки.​

  • ​Мы вам предлагаем узнать,как и для чего производится обрезка огурцов в теплице.​
  • ​Бывает, что маринованные огурцы, вынутые из новой банки, теряют свои привычные вкусовые качества и структуру. Они оказываются мягкими. Такие ситуации не просто очень расстраивают хозяек. Они вызывает главный вопрос: почему это произошло?​
  • ​Перед консервацией (если огурцы магазинные или сорваны больше 5 часов) нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде.​
  • ​Надо при засолке добавлять хрен. Тогда будут гарантированно хрустящие.​
  • ​сметана​
  • ​В рассольник их​

​начинку для пирожков оочень вкусно!! !​

Советы специалистов

  • ​Поезд уже ушёл. Следующий в следующем году. Но с наступающим Новым годом Вас уже сегодня!​
  • ​У меня всегда получаются хрустящие огурцы, после того как залью рассолом банки с огурцами и набором для засолки из укропа, листьев хрена, листьев смородины и вишни на веточке, чеснока, даю остудиться, а затем банку ставлю в холодильник, так они получаются всегда хрустящие и никогда мягкие.​
  • ​Возможно огурцы просто сварились, так как была превышена температура.​
  • ​Не стоит экономить на приобретении качественного покрывного материала для тепличного или парникового сооружения. Хороший укрывной материал сохраняет в теплице оптимальные микроклиматические условия.​

​В теплице достаточно сложно поддерживать микроклимат, который так любят огурцы. Вот почему очень часто возникают нарушения в температурном режиме и показателях влажности. Кроме того, могут добавиться проблемы от неправильных поливов и подкормок.​

​Среди всевозможных причин, вызывающих нарушение структуры маринованных огурчиков, можно выделить несколько основных. Например, слишком большое количество чеснока, добавленное в банку при мариновании. Слишком маленькое количество соли – тоже одна из причин размягчения огурцов. Не слишком тщательно вымытые банки, выбранные для заготовки огурчиков на зиму, также могут привести к нежелательным последствиям – овощи станут мягкими. То же самое может произойти, если не уделить особое внимание чистоте самих огурцов, которые повергнуться маринованию. Желательно мыть подготовленные овощи несколько раз, а затем замочить в воде на некоторое время.Внимательно следите за временем пастеризации при мариновании огурцов. Во-первых, температура воды, в которой подогревают банки, заполненные огурчиками и специями, не должна превышать 90оС. А во-вторых, необходимо соблюдать время пастеризации. Так, для литровых банок оно составляет 10 минут, а для трехлитровых – 15.В маринад всегда добавляют уксус. Именно благодаря содержащейся в его составе кислоте, огурчики становятся прочными и хрустящими. При использовании 70%ой уксусной эссенции достаточно добавить 1 ч. л. на трехлитровую банку маринада. Недостаточное количество уксуса или неправильно подобранная концентрация кислоты могут стать одной из причин размягчения плодов.Большое влияние на конечный результат маринования огурцов оказывает правильно подобранный сорт овощей. Обычно различают огурцы салатные и консервные. Салатные – обладают более нежной тонкой кожурой. При мариновании она может стать причиной того, что овощи размягчатся.Неправильное хранение банок с заготовками также влияет на качество маринованных овощей. Хранните огурцы в прохладном месте, таком как погреб или холодильник, и тогда они будут оставаться хрустящими и крепкими.​

​Мягкие-вам попался салатный сорт огурцов (это обычно бывает с магазиными огурцами) Пустые в середине огурцы просто переросли, даже если они и небольшого размера​

​Для крепости – листья хрена. Соль должна быть не йодированная. Очень много зависит от воды. Была такая же история с огурцами, пока не поменяла воду из-под крана на колодезную с дачи.​

MoyaTeplica.ru

Почему соленые, консервированные огурцы становятся мягкими?

​соль​

​Я бы сделала маринад. Вскипятила воду с перцем горошком, лавровым листом, сахаром, солью. Сняла с плиты, налила уксуса и опустила в этот маринад огурцы. Думаю. спасла бы их от гибели неминучей. А на следующий день их можно и в винегрет, да и просто рюмочку закусить.))))))​

​огурцы нарезать кубиками и обжарить с луком на подсолнечном масле, поперчить, если надо посолить, все начинка готова! ! можно выпекать или жарить​​Если стали мягкими то уже сделать ничего нельзя не верьте советчикам по исправлению это теоретики​

incolor

​Огурцы консервированные получаются мягкие из за того, что мало кладете уксус. Так же не правильное сочетание сахара и соли. Из расчета на трехлитровую банку огурцов необходимо влить пол стакана 10% уксуса и 1ст. ложку соли и 2ст. ложки сахара, тогда огурчики будут хрустящими.​

natla

​Добавили при консервировании уксусную кислоту недостаточной концентрации.​

  • ​Для поливов целесообразно установить большие ёмкости в непосредственной близости от теплицы или гряд, которые следует наполнять утром для полноценного и равномерного прогрева.​
  • ​Основными причинами, вызывающими размягчение огуречных зеленцов, являются нарушения параметров влажности и полива. При недостаточном или неправильном поливе снижается тугор и огурцы теряют упругость, сочность и вкусовые качества.​
  • ​Как уже говорилось выше, необходимо обращать внимание на сорт овощей. Немаловажное значение имеет размер огурчиков, которые вы будете раскладывать по банкам. Отдавайте предпочтение некрупным экземплярам примерно одинаковой длины. Лучше всего подойдут короткоплодные сорта огурцов.​
  • ​Мягкие огурцы или из-за неправильно выбранного сорта, или перележали до консервации, или из-за перегрева при консервировании.​
  • ​Может температура хранения не подходящая?​
  • ​Способ приготовления солянки:​
дольфаника

​Рецепт солянки​

​добавить в пиццу – продать пассажирам проходящего поезда на вокзале​

Poocheredi

​Попробуйте сделать рассол из томатного сока, и залейте огурцы. Конечно сильно хрустящими они не будут, но все таки не мягкие.​

Раиса28

​Ну видимо просто они у вас очень долго в соли находились . Так всегда происходит. Хотя еще многое завсит от сорта​

Nikolai Sosiura

​Следующая причина в некоторой степени близка предыдущей и кроется в некачественной уксусной кислоте. По этой причине не только огурцы мягкими будут, но и банки взорваться могут. Однажды столкнулись с такой некачественной кислотой, так в негодность (помутнели и взорвались) целая партия огурцов, пока путем размышлений поняли что к чему.​

​При недостаточном или неправильном поливе снижается тугор и огурцы теряют упругость, сочность и вкусовые качества​

​Очень многие огородники почему-то пренебрегают правилами и выполняют полив в утренние часы холодной водой из шланга, что делать категорически запрещается.​

​Существует целый ряд типичных ошибок, допускаемых даже опытными дачниками, которые выращивают огурцы в теплице и открытом грунте. Такие погрешности в агротехнике довольно часто снижают урожайность, способствуют выращиванию некондиционных овощей или вовсе оставляют огородника без урожая. Чтобы разобраться в ситуации, почему огурцы растут плохо, следует ознакомиться с наиболее выигрышными способами посадки и выращивания.​

Людвиго

​и ещё хитрость:​

Tamarav

​1. Изначально взяты для консервирования плохие (несвежие) огурцы.​

Нун

​Налить в кастрюлю холодную воду, поставьте её на огонь и закипятите воду.​

Delledi

​Ингредиенты для солянки:​

rapoly3020

​АЗУ​

bolshoyvopros.ru

как мягкие бочковые огурцы сделать хрустящими?

Лена Хотенова

​свинье скормите =)​

баба яга

​В бочке с солеными огурцами стали появляться мягкие, дряблые, неаппетитные экземпляры. Отберите наиболее сохранившиеся, промойте в 2-3%-ном растворе поваренной соли и уложите в пол- либо литровые банки на слой взятых из бочки и тщательно промытых в кипяченой воде пряностей. Налейте в кастрюлю рассол из бочки, прокипятите его, профильтуйте и разлейте по банкам. Если рассола не хватит, то можно приготовить свежий из 3%-ного раствора соли, причем соль возьмите погрубее – в ней больше примесей (солей кальция и магния) , придающих огурцам особую хрусткость и упругость. Ну а далее, все как полагается: накройте банки крышками, простерилизуйте их в кипящей воде 15-20 минут, закатайте и охладите.​

Елена

​Для засолки и консервирования огурцов нужно брать специальную засолочную соль, не следует пользоваться йодированной.​

романов евгений

​Вы также можете узнать, по какой причине гибнут тепличные огурцы.​

lubava

​Для начала следует определиться со сроками посевов огурцов в зависимости от сорта и просчитать температурный режим, а также показатели влажности исходя из климатических условий. На следующем этапе необходимо неукоснительно выполнять правильное формирование огуречного стебля с выполнением подвязывания.​

$Мамина Радость $

​Основными достоинствами тепличного выращивания огурцов является возможность получать овощную продукцию даже в осенний и зимний периоды. Кроме того, внутри таких конструкций допускается получение урожая от огурцов самых привередливых сортов, которые раннее приживались только на юге нашей страны.​

Анастасия

​Давно замечено, что соленья или квашенья, приготовленные в полнолуние, невкусные и быстро портятся. Капуста делается мягкой и слишком кислой, а огурцы мягкими, пустыми внутри и безвкусными. Отсюда возникла народная примета – в полнолуние соленья не заготавливать. Исключение составляет лишь свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние, лучше всего в последнюю его четверть. Все другие виды солений лучше всего производить в новолуние, на 5-6 день.​

Евгения Подхалюзина

​2. Неверен метод консервации (не соблюдено какое-либо ее условие) .​

светлана грачева

​Затем нарежьте мелкими кубиками мясное ассорти из сосисок и копчёностей. Обжарьте его на сковородке, чтобы они покрылись лёгкой румяной корочкой.​

Наталья Бессарабова

​вода – 3 литра​

❤только зомбиферма ❤

​Говядина — 1 кг​

Владелец шаровой молнии

​Съесть​

Людмила Жданова

​Нет уже ничего.​

Вася

​У нас проблема с хрустом решилась просто, мы уксус стали добавлять. А перед этим были годы экспериментов. Сестра увлеклась различными рецептами и стала их варьировать. Чуть одного больше положит, чуть другого, а точную рецептуру нигде не записывала. Наступает зима, открываешь огурчики и вкус божественный, наконец-то у нас отличные по вкусу огурцы. Открываешь вторую банку, помнишь, что первая была ну очень удачная, пьешь рассол и быстренько его выплевываешь, то кислючий, то соленый, то чеснока много и всего другого. Каждая банка имела другой вкус. В последние годы дело наладилось, пропорции соблюдаются и три столовые ложки уксуса на трехлитровую банку тоже. Консервируем маленькие огурцы, покупаем у знакомых оптом. И предварительное замачивание для хруста огурцов обязательно. Так делала бабка , а солить крупной поваренной солью.​

Что можно сделать с мягкими соленными огурцами?

***SKARLETT***

​ Подвязка, формирование огуречной плети (видео)​

Dima Tkachenko

​Кроме того, минимальный объём агротехнических требований заключается в следующих правилах выращивания огурцов:​

Сергей Пипа

​Огурцы должны быть сформированы в единичный стебель, а затем привязаны к шпалере​

Hoodoo Rotting

​всегда не получается – иногда “брак” подсовывают !​

ДАМА с собачкой

​Эти же причины, если огурчики не хрустят.​

Сестричка лисички

​Выложите мясное ассорти в кастрюлю, положите к нему грибы с маслинами. Закипятите суп и варите его на слабом огне.​

Елена..-)

​отварные грибы – 200 граммов​
​* Огурец ( соленые, не крупные) — 4 шт​
​Рассольник!!!​
​Не в этой жизни​
​Но лучше всего , когда консервированные огурцы понравились в гостях, спросить рецепт у хозяйки и записать его.​

Дарина-чудоподарок

​В теплице есть возможность получить богатый урожай качественных и экологически безопасных овощей и зелени. Защищённый грунт благотворно сказывается на росте и созревании большинства теплолюбивых культур. Огурцы прекрасно растут в тепличных условиях, а чтобы получить упругие и сочные огурчики, без пустот и горечи, следует строго придерживаться всех правил выращивания.​
​обильный полив тёплой водой в вечерние часы в прикорневую лунку или посредством мелкокапельной насадки на шланг и лейку;​

Вадим Ганиев

​Чтобы не задаваться вопросом, почему вырастают некачественные огурцы, следует выполнять правильный и грамотный уход за растениями, который заключается в формировании кустов, поливе, подкормках, а также своевременном и грамотном прищипывании побегов.​

Марийка

​чуть больше уксуса​

​Видимо от их сорта зависит.​
​Далее почистите репчатый лук, нашинкуйте его, обжарьте сковородке, разогретой с подсолнечным маслом, чтобы он приобрёл лёгкий золотистый цвет. Потом добавьте к луку мелко нарезанные огурцы с томатной пастой, перемешайте и слегка обжарьте.​
​мясные деликатесы – 200-300 граммов​
​* Лук репчатый (средние) — 2 шт​
​Рассольник сварите.​
​если только обжарить))​
​Я могу ошибаться, но мне кажется что они становятся мягкими под воздействием микроорганизмов. Я огурцы делаю по рецепту свекрови, по другому не экспериментировала, получаются хрустящими всегда. Кладу в каждую банку листик смородины, как мне объяснили, она хороший антисептик, потому, благодаря ей, огурчики всегда хрустящие. Может еще какие-то особенности рецепта, но как мне сказали, дело в смородиновом листике. Так-что попробуйте!​

​В одной банке огурцы хрустящие, а в другой мягкие.​

Ирина Иванова

​выполнение регулярных подкормок не только органическими удобрениями, но и качественными комплексными минеральными составами;​
​Огурцы должны быть сформированы в единичный стебель, а затем привязаны к шпалере.​

Ольга

​попробуйте в рассол добавить дубовой коры​

Матильда

​огурцы всегда получаются хрустящими, если при консервировании залить их рассолом и дать настояться в теплом месте до образования пенки. После можно пастеризовать​

Елена Лейзерзон

​Выложите зажарку в кастрюлю и доведите солянку до кипения.​

​большая луковица – 1 штука​

​* Томат паста​
​соляночку винегрет оливье рассольник​
​Увы! Их не спасёт даже самая красивая женщина!​
​Старинная русская приправа ”хрен” придаёт хрустящий вкус солёным огурцам. И ещё они не должны быть очень большими по размеру.Примерно около 10 см. Меньше лучше. Кроме того, перед засолкой нужно два часа подержать огурцы в холодной воде.​
​Почему маринованные огурцы мягкие? В чем причина, что​
​высаживание устойчивых к заболеваниям огурцов или равномерная обработка растений специальными средствами;​
​В процессе роста растения его стеблевую часть следует регулярно завивать по шпагату через одно междоузлие.​
​На литровую банку 650 г огурцов, 25 г укропа, 2 зубчика чеснока, щепотка острого горького перца, по 4 листика смородины и дуба. Для рассола: 450 г воды, 1 cт, ложка соли, кусочек хрена. Промытые огурцы, подобранные по размеру, уложите в банку вместе с пряностями. Если огурцы собраны не в день засолки, их надо предварительно подержать в воде 5 – 7ч. Уложенные огурцы залейте холодным рассолом (для рассола: соль растворите в воде, прокипятите, остудите и добавьте кусочек хрена) . 12 суток огурцы должны бродить. После этого рассол слейте, профильтруйте и снова залейте, добавив недостающее количество рассола. Простерилизуйте, закатайте крышками.​
​такой сорт огурцов​
​Перед тем, как будете подавать к столу, положите в каждую тарелку кружок лимона, ложку сметаны и украсьте измельчённой зеленью.​
​средние солёные или маринованные огурцы – 200-300 граммов​
​* Соль (по вкусу)​

​да не жалейте, было б что жалеть.. отравитесь или пропоноситесь​

​красата в кулинарие не пречём моно попробывать обжарить в кляре.​

​Если консервированные соленые огурцы стали мягкими – это значит, что при солении брожение было очень долгим, аж чересчур, и продукт утратил свой товарный вид. Надо было хранить соленые огурцы в большем холоде.​

​огурцы мягкие​

​соблюдение температурного режима на протяжении всего периода выращивания овощной культуры в теплице с притенением или досвечиванием искусственными осветительными приборами в случае необходимости;​

​Прищипка огурцов способствует ограничению вегетативного роста и ветвлению.​

​Еще показан хрен – листья, корень. Можно сушёные. На трёхлитровую банку 5-7 см корня и треть листа.​

​Потому что есть сорт огурцов для салата, а есть засолочные. Так вот если засолить салатные-вы получите мягкие и пустые в середине.​

Валерия Пономаренко

​Приятного аппетита!​

Натали Будняк

​оливки или маслины – 100 граммов​

Почему соленые огурцы мягкие

Мария Леон

​* Специи (по вкусу)​

Massi

​3 штучки я тру на терке, когда добавляю в огромную кастрюлю для приготовления торжественной мясной солянки.. .​

Хосе Рамирез

​К сожалению ничего уже не сделать. Когда я солю огурцы, всегда кладу много корня хрена и дубовый лист – они придают дополнительную “хрусткость”. Но один год тоже получились мягкие, как мне сказали, что это скорей всего просто огурцы такие попались.​

Зайка

​Так часто случается, если огурцы простояли несколько лет. С ними происходит тоже самое – огурцы мякнут и не пригодны для употребления.​

Анатолий Каморин

​?​

Почему консервированные огурцы иногда получаются мягкими или пустыми всередине?

Ольга Агеева

​поддержание необходимого уровня влажности посредством размещения в теплице ёмкостей с водой или опрыскивания в самые жаркие дни;​
​Следует обеспечить доступ в теплицу насекомым-опылителям.​
​В рассол добавить 50 гр водки на 1 литр.​

Нюшка

​Во-первых, нужен подходящий сорт, в нашей местности это “родничок”,но есть и другие. Во-вторых, огурцы должны быть свежесорванные, если сорваны не сегодня – замочить в холодной воде на несколько часов. Еще бывает, что мякоть огурца, особенно на концах как бы ватная – такие не годятся. Бывает. что огурцы чрезмерно удобряли, тогда могут вообще отвратительными быть в банке, берите у знакомых. Ну и соль ни в коем случае не йодированную не используйте.​

Gustav Leba

​Если по вкусу нормальные, используйте для рассольника.​

Света Букша

​томатная паста – 2 столовые ложки​

таня ильина

​* Масло подсолнечное (для жарки)​

natelka

​1 соленый огурец я иногда добавляю тертым в салат с вареной свеклой, чесноком и майонезом. .​
​Ваще-то, ничего не сделаешь. Но, может, в растворе уксуса подержать.​

Анемона

​С маринованными огурцами та же история. Если очень долго хранились и если мало добавили уксуса при приготовлении заготовки.​

​Я пришла к выводу что чаще всего даже у опытных “засольщиков” огурцы мягкие если недостаточно уксуса или вместо него использовалась лимонная кислота. У моей свекрови очень вкусные огурцы, но они мягкие и не хрустящие именно потому что она использует лимонную кислоту, огурцы в банках с уксусом хрустящие и упругие.​

Nadeжda

​своевременный сбор созревших в теплице или открытом грунте огурцов с минимизацией образования перезревшей и некондиционной продукции.​

Татьяна Моисеева(Иванова)

​Кроме того, особое внимание необходимо уделить правильному и своевременному поливу растений на грядах и внутри теплицы. Основное правило заключается в выполнении полива в вечернее время с использованием прогретой воды. Для поливания следует использовать мелкокапельный разбрызгиватель. При слишком плотном грунте и тяжёлых почвах следует выполнять прокалывание вилами и неглубокое рыхление, к которому огурцы, выращиваемые в теплице или открытом грунте, очень отзывчивы.​

Почему огурцы при закрутке иногда получаются мягкими? Как сделать всегда твёрдые и хрустящие?

Валентина Бест

​Все дело в хрене​
​И положите больше листьев хрена и пару таблеток аспирина. Удачи!​
​оливье?​

Ирония”****

​подсолнечное масло​

Слава Андреев

​Говядину порезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле, сложить в кастрюлю. Лук порезать не крупно, обжарить до золотистого цвета и тоже в кастрюлю к мясу. Туда же соленые огурцы, порезанные кубиками. Добавить томатную пасту, разбавленные с водой (мясо должно быть покрыто соусом) . Посолить (главное не пересолить, т. к. огурцы тоже дадут соль) по вкусу и положить любимые специи .Поставить на огонь, довести до кипения и тушить под крышкой на небольшом огне примерно 1 час.​

ОЛЕГ УГРЮМОВ

​3 соленых огурца я режу кубиками в салат Оливье на Новый год. для всей семьи.​

Анна Гольдинштейн

​Залить томатным соком и поставить в холодильник на пару дней​

sergei khitushko

​А еще я где то встречал, что надо в банку с огурцами класть побольше чеснока и корня хрена – тогда огурцы вкусные и хрустящие.​

Катя

​Причинами того, что консервированные огурцы в банке становятся мягкими, может быть следующее​

I-Risska

​Нельзя в целях экономии тепличного пространства высаживать огурцы слишком близко друг к другу. Как и при посадке любой культуры, следует чётко придерживаться схемы посадки​

Ира

​При неполном или неправильном соблюдении этих основных агротехнических требований есть вероятность получения продукции нетоварного вида и низкого качества. Огурцы при выращивании в теплице могут изменять форму и почему-то не наливаются или бывают внутри пустые. Кроме того, плоды в таких условиях бывают мягкие и безвкусные, а многочисленные пустые цветки не образуют завязей.​

​нужен уксус​

0sade.ru

Почему маринованные огурцы стали мягкими 🚩 быстрое маринование огурцов 🚩 Продукты питания

Бывает, что маринованные огурцы, вынутые из новой банки, теряют свои привычные вкусовые качества и структуру. Они оказываются мягкими. Такие ситуации не просто очень расстраивают хозяек. Они вызывает главный вопрос: почему это произошло?

Основные причины того, что огурцы стали мягкими

Среди всевозможных причин, вызывающих нарушение структуры маринованных огурчиков, можно выделить несколько основных. Например, слишком большое количество чеснока, добавленное в банку при мариновании.

Слишком маленькое количество соли – тоже одна из причин размягчения огурцов.

Не слишком тщательно вымытые банки, выбранные для заготовки огурчиков на зиму, также могут привести к нежелательным последствиям – овощи станут мягкими. То же самое может произойти, если не уделить особое внимание чистоте самих огурцов, которые повергнуться маринованию. Желательно мыть подготовленные овощи несколько раз, а затем замочить в воде на некоторое время.

Внимательно следите за временем пастеризации при мариновании огурцов. Во-первых, температура воды, в которой подогревают банки, заполненные огурчиками и специями, не должна превышать 90оС. А во-вторых, необходимо соблюдать время пастеризации. Так, для литровых банок оно составляет 10 минут, а для трехлитровых – 15.

В маринад всегда добавляют уксус. Именно благодаря содержащейся в его составе кислоте, огурчики становятся прочными и хрустящими.

При использовании 70%ой уксусной эссенции достаточно добавить 1 ч. л. на трехлитровую банку маринада.
Недостаточное количество уксуса или неправильно подобранная концентрация кислоты могут стать одной из причин размягчения плодов.

Большое влияние на конечный результат маринования огурцов оказывает правильно подобранный сорт овощей. Обычно различают огурцы салатные и консервные. Салатные – обладают более нежной тонкой кожурой. При мариновании она может стать причиной того, что овощи размягчатся.

Неправильное хранение банок с заготовками также влияет на качество маринованных овощей. Хранните огурцы в прохладном месте, таком как погреб или холодильник, и тогда они будут оставаться хрустящими и крепкими.

Как выбрать огурцы для маринования

Как уже говорилось выше, необходимо обращать внимание на сорт овощей. Немаловажное значение имеет размер огурчиков, которые вы будете раскладывать по банкам. Отдавайте предпочтение некрупным экземплярам примерно одинаковой длины. Лучше всего подойдут короткоплодные сорта огурцов.

Связанная статья

Нужно ли замачивать огурцы перед маринованием

Огурцы – обязательный компонент самых разнообразных блюд. Особенно популярным этот овощ становится в летний сезон, когда огурцы продаются повсеместно. Разобраться в этом изобилии бывает не просто. Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете выбрать качественные и аппетитные огурчики для вашего стола.

Инструкция

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе огурцов – их внешний вид и окраска. Выбирайте овощи с ярко-зеленой кожурой и плотной структурой. Окраска свежих огурцов – насыщенная, но не слишком блестящая. Если огурчики имеют на кожице неестественные блики, возможно, они обработаны воском либо напичканы удобрениями. На ощупь овощи должны быть упругими и крепкими, не иметь на поверхности темных пятен, помятостей и трещин. Внимательно рассмотрите хвостик, если он выглядит слишком вялым и увядшим, значит, перед вами огурцы не самой первой свежести. Если же вы все-таки приобрели дряблые и подсохшие огурцы, их можно реанимировать, опустив в блюдо с холодной водой. Через несколько часов они вернут свою упругую форму. Не выбирайте слишком большие огурцы. Оптимальный размер самых популярных огуречных сортов – 10-15 см. Слишком крупные огурцы являются переросшими, часто имеют водянистый вкус и большое количество семечек. Еще один признак того, что овощ перерос – желтая окраска. От покупки таких пожелтевших огурчиков тоже стоит воздержаться. Кроме того, мелкие огурцы горчат гораздо реже, чем большие. Еще один существенный фактор, говорящий о качестве продукта – его аромат. Если есть возможность, понюхайте разрезанный овощ. Запах должен быть свежим, характерным для огурца. Не покупайте огурцы, которые пахнут посторонними примесями, и особенно химикатами. Огурцы очень нежные и капризные в хранении овощи. Поэтому всегда обращайте внимание на места, в которых находится товар. Лучшим местом для них будет прохладное помещение с достаточно высокой влажностью, например холодильник. При таких условиях большинство огуречных сортов остаются свежими около 2-3 недель. Не рекомендуется держать овощи долгое время в полиэтиленовом пакете, поэтому если вы приобретаете расфасованные огурцы, обязательно смотрите на дату упаковки.

Источники:

  • Как выбрать огурцы в 2019

Домашние маринованные огурцы – отличная закуска и вкусное дополнение для многих блюд. Чтобы пряные кисловато-соленые огурчики получились крепкими и хрустящими, а банки с ними не «взрывались», тщательно соблюдайте технологию приготовления.

Огурцы и специи: маленькие секреты маринования

Для маринования отберите огурцы без дефектов, среднего размера. Чтобы консервы получились вкусными, огурцы должны быть очень свежими, плотными и крепкими. Переросшие и вялые овощи отбраковывайте.

Чтобы вкус консервов получился сбалансированным, тщательно соблюдайте пропорции специй и пряных трав. Корня и листьев хрена должно быть в два раза больше, чем петрушки, а укропа – в два-три раза больше, чем хрена. Будьте осторожны с красным жгучим перцем. Он придает огурцам пикантность и остроту, но избыток перца сделает овощи горькими. На один литр нужно не более одной десятой части небольшого стручка. Не кладите много чеснока – крупного зубчика на литр маринада вполне достаточно.

Маринуем огурцы правильно

На 1 литр объема банки вам понадобится:

– 3-4 бутона гвоздики;
– 7-8 горошин черного перца;
– 1/3 чайной ложки молотой корицы;
– лавровый лист;
– крупный зубчик чеснока;
– 1/10 часть горького красного перца;
– 1-2 веточки петрушки;
– листья и корни хрена;
– зелень укропа.

Подготовленные огурцы замочите на 6 часов в холодной воде. Промойте банки с содой и тщательно ополосните. В каждую емкость выложите специи и предварительно нарезанные пряные травы. Промойте огурцы и обрежьте их кончики. Уложите овощи в банки, располагая их вертикально. Верхний ряд огурцов должен доходить до горлышка банки.

Приготовьте маринад. На трехлитровую банку вам понадобится:

– 1,5 литра воды;
– 75 г соли;
– 75 г сахара;
– 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.


Для маринада берите соль крупного помола и чистую колодезную или родниковую воду.

Соль и сахар всыпьте в воду, размешайте. Кипятите смесь несколько минут. Прогрейте заполненную огурцами банку над паром и залейте ее кипящим маринадом. Накройте банку простерилизованной в кипятке крышкой. Дайте консервам постоять пару минут, а затем поставьте их в емкость с горячей водой на деревянную подставку или полотенце. Доведите воду до кипения и стерилизуйте огурцы 15 минут (для двухлитровых банок) или 20 минут (для трехлитровых). После того, как процесс закончится, извлеките банки и влейте в каждую уксусную эссенцию. Затем сразу же закрутите крышки специальной машинкой.


После остывания банок покройте крышки антикоррозийной смазкой, тогда они не будут ржаветь.

Переверните банки вверх дном и поставьте в таз. Накройте их полотенцами, смоченными теплой водой. Поливайте банки через каждые 2-3 минуты сначала теплой, а потом холодной водой. Такой способ охлаждения сохранит яркий цвет огурцов, сделает их крепкими и хрустящими. После получасового охлаждения переверните банки крышками вверх. Вытрите их сухим полотенцем и уберите на хранение.

Традиционно с началом первого дачного урожая домохозяйки начинают мариновать огурцы на зиму. Чтобы они были хрустящими и вкусными, следует обратить внимание на некоторые тонкости процесса маринования.

Вам понадобится

  • – 2-3 кг свежих огурцов;
  • – несколько зонтиков укропа;
  • – листья хрена;
  • – несколько веточек эстрагона и черной смородины;
  • – черный перец горошком;
  • – чеснок;
  • – каменная соль;
  • – уксус;
  • – несколько 3-литровых банок и крышек для закатывания.

Инструкция

Прежде чем начинать мариновать огурцы, делать их хрустящими, вкусными и полезными, важно правильно подготовить овощи. Соберите около 2-3 килограммов свежих огурчиков небольшого размера (как правило, чем тоньше, тем сочнее будет хруст). Сполосните их под холодной струей, а затем наполните водой таз, поместите в него овощи и замачивайте в течение 4-6 часов. Затем снова промойте их, обрежьте кончики с обеих сторон и положите сохнуть на чистую ткань.

Подготовьте подходящее количество трехлитровых банок, ополосните их водой с хозяйственным мылом или содой и простерилизуйте в духовом шкафу в течение 10 минут. Дайте стеклянной таре остыть, после чего опрокиньте, положив на чистое полотенце. Приступите к приготовлению рассола (в отдельной таре). На каждую из банок понадобится по 2 литра жидкости и 4 столовых ложки каменной соли, а также 2 столовых ложки уксуса (огурцы лучше промаринуются и станут хрустящими). Прокипятите 3–5 минут, после чего остудите.

Поместите в каждую из банок (пока пустых) по одному зонтику укропа и веточке эстрагона, по 3-5 долек чеснока и 3–4 листа черной смородины. Добавьте пол-листа хрена и несколько молодых листочков вишни. Начните раскладывать огурцы по банкам так, чтобы они были в вертикальном положении и плотно прижаты друг к другу. Сверху под небольшим наклоном положите второй ряд огурцов и прикройте ее горсткой покрошенного чеснока, дополнительным зонтиком укропа и веточкой эстрагона. Сделайте последний ряд, добавив сверху еще укропа и лист хрена. Залейте остывшим рассолом (если сразу залить горячим, то получатся уже не соленые, а малосольные огурцы). Прикройте банки крышками и оставьте сбраживаться 2 дня при комнатной температуре.

Вылейте оставшийся рассол в чистые кастрюли и вновь прокипятите в течение 3-5 минут. Огурцы, не вынимая из банок, сполосните водой, удалив белый налет. Разлейте горячий рассол по банкам, добавьте по одному свежему зонтику укропа, несколько горошин черного перца и закатайте (крышки предварительно нужно кипятить 15 минут). Переверните банки и положите остывать на полотенце. Остывшие емкости следует поместить на хранение в прохладное время. Теперь вы знаете, как мариновать огурцы, чтобы они были хрустящими.

Наверное, редкий дачник не выращивает огурцы на своем огороде. Ведь огурец самый популярный овощ, который часто используют в пищу как в свежем, так и маринованном виде. Так как же правильно растить огурцы на своем участке, чтобы получить богатый урожай?

Вам понадобится

  • – семена огурца;
  • – пластиковые стаканчики;
  • – перманганат калия;
  • – укрывной материал;
  • – удобрения.

Инструкция

При выборе места для посадки огурцов учитывайте, что они весьма отзывчивы на плодородие почвы, тепло и свет. Огурец являются одним из самых теплолюбивых овощей, выращиваемых в открытом грунте. Оптимальная температура составляет 18-26 градусов. При температуре ниже 10 градусов растение резко замедляет свой рост, корневая шейка заболевает и растение погибает. Рекомендуется высаживать огурцы в дренированную и высокоплодородную почву с низким содержанием азота. Слишком кислую почву известкуйте. Лучшими предшественниками являются томат, картофель, лук, горох и капуста. Осенью вносите под перекопку свежий навоз (одно ведро на квадратный метр). Однако навоз можно заменить суперфосфатом или золой. Весной почву еще раз тщательно перекопайте и разрыхлите. Весной, примерно за один-два месяца до посадки огурцов в открытый грунт, следует сеять семена на рассаду. Предварительно заверните семена в несколько слоев марли и смочите теплой водой, оставьте на несколько дней до появления всходов. Не забывайте периодически подливать теплую воду. Затем высадите семена (по два семечка в емкость) в маленькие горшочки или пластиковые стаканы, полейте и поставьте в теплое место.

Так как огурцы плохо переносят пересадку, высаживайте их в открытый грунт вместе с комом земли (после того как прогреется почва). Грядка должны быть высокой, возвышаться на 15-20 сантиметров над уровнем земли. Полейте теплым раствором перманганата калия светло-розового цвета и накройте сверху пленкой для прогрева. Со стороны сильных ветров сделайте небольшой вал.

Обеспечьте огурцы обильными поливами, особенно в период активного роста и образования завязей. Даже незначительное пересыхание грунта может привести к образованию горечи в огурцах, которую вывести уже будет невозможно никакими поливами. Поливайте растение теплой и отстоявшейся водой, холодная может привести к угнетению роста и возникновению гнили.

Мульчируйте почву, это значительно ускорит появление плодов и повысит урожайность огурцов. Кроме органической мульчи, используйте более современные укрывные материалы, которые имеют свойство пропускать инфракрасное излучение, удерживать влагу в земле и подавлять рост сорняков.

Большинство дачников выращивают на своем приусадебном участке такую овощную культуру, как огурцы, и это не составляет большого труда. Однако их можно получать не только летом, но и зимой, в собственной теплице. Так как же правильно вырастить огурцы в зимний период?

Инструкция

Для посадки огурцов в теплицу подберите самые лучшие сорта, которые устойчивы к различным болезням и дадут не горькие плоды. Самые популярные сорта огурцов, которые выращивают в закрытом грунте: «Зозуля», «Майский», «Кукарача» и «Апрельский». Также неплохо зарекомендовали себя «Маринада» и «Клавдия».

Прежде чем приступить к выращиванию огурцов, следует знать несколько технологических особенностей. Обратите особое внимание на освещенность теплицы, так как эта культура является светолюбивой, поэтому должна располагаться на самом освещенном участке. Почву подготовьте с осени, внесите под перекопку компост или торф (по одному ведру на квадратный метр).

В теплице должен поддерживаться постоянный и оптимальный микроклимат, создайте приспособления для подвязки плетей. Для этого протяните шпалера вдоль всего ряда под потолком, затем опустите вниз шпагаты, к которым в дальнейшем и будут подвязываться подросшие огуречные плети.

Проводите высадку рассады в зимнюю теплицу в начале января. При этом размещайте по три растения на один квадратный метр. Обеспечьте почвогрунт оптимальной температурой, для этого требуется подпочвенный обогрев. В качестве биотоплива могут служить древесные опилки, навоз, подсолнечная шелуха или солома. Имеются и другие способы: лотки или стеллажи, приподнятые над потолком, где грунт обогревается за счет теплого воздуха теплицы.

Температура в теплице должна составлять 23 градуса днем и 18 градусов ночью. Именно такую температуру предусматривает правильная технология выращивания тепличных огурцов. Обеспечьте огурцы своевременным и обильным поливом (берите только теплую и отстоявшуюся воду) и доступом свежего воздуха (периодически проветривайте теплицу, э

www.kakprosto.ru

Почему огурцы становятся мягкими – Знай все!

Огурцы вкусны в любом виде, их полезно употреблять свежими, солеными, консервированными. Но бывают случаи, когда свежесобранный урожай вскорости теряет товарный вид, законсервированные овощи теряют упругость, становясь мягкими,  рыхлыми. Почему так происходит?

Огурцы становятся мягкими, почему

  • Если на улице жара, то собранные огурцы через время могут потерять свежесть. Виноват горячий воздух, который вытягивает воду из овоща. В этом случае лучше сразу после сбора плодов убрать их в прохладное, притемненное место. Можно накрыть посудину сверху влажной тряпочкой, которая не позволит влаге испаряться.
  • Овощи могут стать мягкими, если долго пребывали на морозе или в условиях повышенной влажности. В этом случае огурцы под воздействием температуры, при переизбытке влаги могут размягчиться, начнут покрываться плесенью, гнить.
  • Если упругость теряют консервированные, соленые, маринованные огурцы, то здесь все дело в рецептуре, по которой они были приготовлены. Опытные хозяйки знают, чтобы овощ получился хрустящим, аппетитным необходимо знать несколько хитростей.
  • Сохранить упругость огурцу в банке поможет обыкновенный уксус, который добавляют в процессе консервации.
  • Отлично себя зарекомендовали корни, листья хрена обыкновенного, листики, веточки смородины. Растения добавляют в рассол, которым заливают подготовленные для засолки огурцы. Хрен и смородина – отличные антисептики, именно это свойство спасет огурчики от увядания, потери упругости.
  • Перед засолкой огурчики традиционно замачивают в воде. Прием проверенный, однако, не стоит слишком передерживать овощ во влаге. Потом они будут долго впитывать рассол, что может сказаться впоследствии на их качестве.
  • При консервировании. Засолке огурцов лучше использовать обыкновенную каменную соль. Йодированная может сыграть злую шутку, стать одной из причин размягчения овоща.
  • Если планируется засолка огурцов в бочонке, лучше всего выбирать емкости из дуба, ольхи. Посудины, изготовленные из другого дерева, могут стать причиной размягчения овоща в будущем.
  • Для сохранения формы, консистенции огурцов при засолке используют различные коренья, стручки, травы. Традиционно используют зелень укропа с семенами-зонтиками, зубки чеснока, майоран, чабер, эстрагон. Для этих же целей используют стручки свежего жгучего перца, отвар дубовой коры, веточек смородины, вишни.

Опытные домохозяйки советуют перед засолкой обращать внимание на сорт огурца. Существуют сорта, которые совершенно непригодны для консервации. Даже если по технологии все сделать правильно, это не станет гарантией того, что продукт после посола получится хрустящим, вкусным.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Почему соленые, консервированные огурцы становятся мягкими?

Почему соленые, консервированные огурцы становятся мягкими?

  • У меня всегда получаются хрустящие огурцы, после того как залью рассолом банки с огурцами и набором для засолки из укропа, листьев хрена, листьев смородины и вишни на веточке, чеснока, даю остудиться, а затем банку ставлю в холодильник, так они получаются всегда хрустящие и никогда мягкие.

  • Ну видимо просто они у вас очень долго в соли находились . Так всегда происходит. Хотя еще многое завсит от сорта

  • Причинами того, что консервированные огурцы в банке становятся мягкими, может быть следующее

    • Были плохо промыты банки или сами огурцы и специи (укроп, лист хрена, смородиновый лист, чеснок и др.) были не тщательно промыты.
    • Время стерилизации или пастеризации было превышено.
    • Возможно огурцы просто сварились, так как была превышена температура.
    • Добавили при консервировании уксусную кислоту недостаточной концентрации.
    • Следующая причина в некоторой степени близка предыдущей и кроется в некачественной уксусной кислоте. По этой причине не только огурцы мягкими будут, но и банки взорваться могут. Однажды столкнулись с такой некачественной кислотой, так в негодность (помутнели и взорвались) целая партия огурцов, пока путем размышлений поняли что к чему.
    • Для засолки и консервирования огурцов нужно брать специальную засолочную соль, не следует пользоваться йодированной.
  • Вспоминаю эксперимент с яйцом, которое в уксусном растворе стало мягкое. Так же и огурцы. Уксус размягчает огурец, делая его менее упругим. Хотя такое бывает не всегда. К примеру, корнишоны в магазине упруги и хрустки, поскольку, кроме уксуса, добавляются не полезные для организма консерванты и антиокислители, препятствующие размягчению тканей огурцов. А сделанные хозяюшкой – натуральные, ешьте на здоровье.

  • У нас проблема с хрустом решилась просто, мы уксус стали добавлять. А перед этим были годы экспериментов. Сестра увлеклась различными рецептами и стала их варьировать. Чуть одного больше положит, чуть другого, а точную рецептуру нигде не записывала. Наступает зима, открываешь огурчики и вкус божественный, наконец-то у нас отличные по вкусу огурцы. Открываешь вторую банку, помнишь, что первая была ну очень удачная, пьешь рассол и быстренько его выплевываешь, то кислючий, то соленый, то чеснока много и всего другого. Каждая банка имела другой вкус. В последние годы дело наладилось, пропорции соблюдаются и три столовые ложки уксуса на трехлитровую банку тоже. Консервируем маленькие огурцы, покупаем у знакомых оптом. И предварительное замачивание для хруста огурцов обязательно. Так делала бабка , а солить крупной поваренной солью.

    Но лучше всего , когда консервированные огурцы понравились в гостях, спросить рецепт у хозяйки и записать его.

  • Огурцы при консервировании могут стать мягкими по многим причинам. Во-первых из-за сорта, огурцы лучше брать позднего срока созревания и не салатного назначения. Меня много лет не подводит сорт Клавдия. Перед засолкой огурцы надо намочить в холодной воде на пару часов. Банки, крышки надо тщательно промывать и пропаривать в горячей духовке или над паром. Для мытья я использую пищевую соду и хозяйственное мыло. Из специй добавлять укроп, листья и корни хрена, чеснок, листья смородины. Маринад делать строго соблюдая норму соли и сахара. Я кладу на полтора литра маринада две столовые ложки соли и столько же сахара, три чайных ложки уксусной кислоты. Уже несколько лет добавляю на такое количество маринада две столовые ложки водки, огурчики получаются более крепкими и хрустящими.

  • Я могу ошибаться, но мне кажется что они становятся мягкими под воздействием микроорганизмов. Я огурцы делаю по рецепту свекрови, по другому не экспериментировала, получаются хрустящими всегда. Кладу в каждую банку листик смородины, как мне объяснили, она хороший антисептик, потому, благодаря ей, огурчики всегда хрустящие. Может еще какие-то особенности рецепта, но как мне сказали, дело в смородиновом листике. Так-что попробуйте!

  • Если консервированные соленые огурцы стали мягкими – это значит, что при солении брожение было очень долгим, аж чересчур, и продукт утратил свой товарный вид. Надо было хранить соленые огурцы в большем холоде.

    Так часто случается, если огурцы простояли несколько лет. С ними происходит тоже самое – огурцы мякнут и не пригодны для употребления.

    С маринованными огурцами та же история. Если очень долго хранились и если мало добавили уксуса при приготовлении заготовки.

    А еще я где то встречал, что надо в банку с огурцами класть побольше чеснока и корня хрена – тогда огурцы вкусные и хрустящие.

  • При солении, мариновании огурцов обратите внимание, чтобы соль была поваренная крупная и обязательно нейодированная.

  • Я пришла к выводу что чаще всего даже у опытных quot;засольщиковquot; огурцы мягкие если недостаточно уксуса или вместо него использовалась лимонная кислота. У моей свекрови очень вкусные огурцы, но они мягкие и не хрустящие именно потому что она использует лимонную кислоту, огурцы в банках с уксусом хрустящие и упругие.

  • Огурцы консервированные получаются мягкие из за того, что мало кладете уксус. Так же не правильное сочетание сахара и соли. Из расчета на трехлитровую банку огурцов необходимо влить пол стакана 10% уксуса и 1ст. ложку соли и 2ст. ложки сахара, тогда огурчики будут хрустящими.

  • info-4all.ru

    Что нельзя использовать при засолке огурцов

    Конец лета — традиционное время заготовки солений и варений. У каждой опытной хозяйки есть своя проверенная рецептура, и все-таки в засолке огурцов есть секреты, о которых мало кто знает.

    Незасолочные огурцы

    Для соления выбирают только подходящие для этого сорта огурцы с повышенным содержанием сахаров. Например, самыми популярными для засолки считаются огурцы сорта Нежинский. Если их невозможно определить по названию, то следует выбирать по виду. Не солят огурцы салатного вида с гладкой кожицей и белыми шипами. Лучше всего использовать небольшие огурчики с пупырышками и черными точками. Но овощи не должны быть мягкими и полыми, а также длинными и слишком крупными. У засолочных огурцов кожа обычно не очень толстая и не слишком темная. А еще нельзя выбирать огурцы разного размера, иначе они просолятся не одинаково и слишком большие или слишком маленькие окажутся невкусными.

    Йодированная соль и мягкая вода

    Без чего невозможно обойтись при засолке огурцов, так это без воды и соли. Но следует знать, что нельзя использовать мягкую воду, поэтому фильтрованная вода исключается. Лучше всего привезти для засолки огурцов хорошую родниковую или колодезную воду, чистую и жесткую, или же набрать воду из-под крана и дать ей отстояться несколько часов. Огурцы, засоленные в мягкой воде, и сами будут мягкими и разбрюзгшимися. Те, что будут засолены в жесткой и не отстоявшейся воде, получат металлический привкус.

    Солят все овощи только крупной поваренной солью. Если использовать йодированную соль, то огурцы в банках поначалу станут склизкими, покроются серым налетом, на них разведется плесень. Произойдет это потому, что йод, входящий в состав такой соли, будет действовать на молочно-кислое брожение огурцов как антисептик и задерживать их засолку.

    Приправы и специи

    Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком, семена горчицы, чеснок. Другие обожают ароматные огурцы и кладут в банки ветки укропа, разные растения. Многие при засолке добавляют листья дуба или даже куски дубовой коры, благодаря чему соленые овощи сохраняют свою твердость – но следует знать, что и вкус у них поменяется. При засолке с дубовыми листьями огурцы становятся будто бы скисшими. Настоящий вкус соленых огурчиков имеет минимальную кислинку. Чтобы сохранить огурцы твердыми, лучше класть в банки листья смородины и вишни.

    Огурцы получаются горькими, если во время засолки в банки добавить стручковый перец, засохшие желтые зонтики укропа или слишком много чеснока, горчицы, базилика и сельдерея. Всех трав, а особенно чеснока, класть надо понемногу.

    Мяту и эстрагон при засолке добавляют очень редко, вкус соленых огурцов с мятой — на большого любителя, а эстрагон содержит в себе женский половой гормон и его не стоит просто так потреблять.

    Уксус и таблетки

    Существуют рецепты соления огурцов при помощи уксусной кислоты, однако это уже получается маринад – при засолке кислота все-таки не требуется.

    Еще встречается вариант соления огурцов с добавлением таблеток ацетилсалициловой кислоты. Хозяйки, практикующие такой рецепт, уверяют, что огурцы получаются очень вкусными. Однако этот препарат сам по себе весьма опасный, и при взаимодействии с соленой водой негативно влияет не почки. Все-таки при засолке огурцов лучше обойтись без «химии», тем более такой. А вот две ложки водки добавить в рассол не помешает, это предохранит банку от «взрыва» при брожении. И важно солить овощи не в мрачном настроении, а с ощущением радости, тогда и вкус у получившихся продуктов будет отменным.

    Читайте также:

    cyrillitsa.ru

    Почему стали мягкими соленые огурцы в банке?

    AlanKa Знаток (392), закрыт

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *