Рецепты от шефа

Популярные блюда армянские – Традиционная кухня Армении – список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

Содержание

Традиционная кухня Армении – список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

12 популярных блюд Армении, которые стоит попробовать

Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. Её характерные особенности формировались в течении тысячелетий, так как армянский народ постоянно кочевал с одного места в другое. Подготовка к приготовлению блюд – работа сложная и кропотливая. В армянской кухне присутствует множество рецептов приготовления мясного фарша, рыбы, фаршированных овощей и т.д.

Многие рецепты сохранились ещё с давних времён, например, до сих пор популярен хоровац (шашлык) и бёрек (тесто с мясной начинкой). Армяне готовят эти блюда на протяжении практически 1500 лет.

В качестве приправы армяне используют около 300 видов трав и диких растений. Иногда их даже подают как отдельное блюдо.

На качество и исключительность вкуса блюд сильное влияние оказывает климат и другие географические условия. Армянская еда очень питательна. Праздничный стол буквально ломится от обилия и разнообразия блюд, салатов и десертов. Невозможно представить себе армянскую трапезу без кинзы, эстрагона, петрушки, укропа, кориандра, кардамона, базилика, мелиссы и зеленого лука.

Армяне едят много мяса, говядины, свинины, курицы, баранины и рыбы. Мясо жарят на вертеле на дровах или в тандыре (печь-жаровня), отсюда и особый аромат хороваца. Его подают с жаренными на гриле овощами. Хоровац – любимое блюдо армян.

Хаш – блюдо, приготовленное из коровьих ног. Его едят с чесноком и сушёным лавашем. Это блюдо очень питательное, поэтому едят его зимой по утрам.

Другие армянские блюда:

Лаваш – традиционный тонкий хлеб, готовится в тандыре

Суджук – пряная колбаса с чесноком, в основе говядина и специи

Бастурма – вяленая говядина, завёрнутая в тонкий слой чамана с тмином

Спас – йогуртовый суп с пшеницей

Рыба – армяне используют для готовки хариус и ишхан, севанскую форель из озера Саван

Ариса – кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы

Хашлама – отварная говядина с картофелем, помидорами и луком

Долма – мясной фарш и с рисом, завёрнутый в листья винограда или капусты, также ими наполняют помидоры, баклажаны, перец

Лахмаджун – армянская пицца; на хлебную лепёшку тонким слоем кладут пряный мясной фарш (обычно используют баранину)

Хачапури – слоёное тесто с сыром или мясом

Армяне также любят русские пельмени, грузинские хинкали и несколько арабских блюд

Десерты Армении

В Армении полно сладких фруктов: абрикос, гранат, яблоко, груша, виноград, вишня, персик, слива, айва, инжир, дыня, арбуз, черно-белая шелковица, клубника, малина, черника, ежевика, шиповник и т.д. По правде говоря, абрикос для армян больше, чем просто фрукт. Он символизирует одни из цветов армянского триколора (красный, синий и абрикосовый цвета).
Невозможно представить армянский десерт без вкуснейших сухофруктов, зелёных фруктов и изюма, который, как правило, делают из яблок, слив, персика, винограда и, конечно, абрикоса (цирана).
Хороши местное мороженое и кондитерские изделия среди которых, гата (традиционная широкая лепешка из слоёного тесто с начинкой из масла и сахара) и пахлава (слоеная медовая выпечка с густой ореховой начинкой) пользуются особым спросом. Восточное кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на настойку чабреца, мяты или шиповника.

travelask.ru

Топ 5 национальных армянских блюд, которые необходимо попробовать

Погружаться в новую культуру не попробовав местных блюд это все равно, что посетить Лувр и не увидеть “Мона Лизу”. Местная кухня в любой стране является неотделимой частью культуры и истории нации и этой земли. Она может многое рассказать о специфических особенностях людей, живущих в этой стране, об их традициях и обычаях. Почти 2000-летняя армянская кухня не является исключением, поскольку включает в себя блюда на любой цвет и вкус — от разнообразных видов мяса до строго вегетарианских блюд.

Если вы находитесь в Армении с краткосрочным визитом, то точно не успеете ознакомиться со всеми кулинарными традициями армянской кухни. Специально для вас мы подготовили список блюд, которые необходимо попробовать в ходе вашего пребывания в стране.

Толма

Армяне большие болельщики мяса, и зачастую любят проводить с ним на кухне различные “манипуляции”. Они издавна известны в качестве мастеров по изготовлению блюд из рубленого мяса и вообще всевозможных вариантов фаршированных блюд. Возможно, именно поэтому “толма” (часто произносится как “долма”) является королевой армянской кухни. Толма имеет две версии – мясо, рис, приправленные специями, завернуты в виноградные листья (подаются с мацони — кисломолочным йогуртом, в котором смешан чеснок), и второй вариант – “летняя толма”, изготовленная по аналогичному рецепту, но завернутая в капустные листья и помещенная в помидоры, баклажаны, яблоки. Звучит заманчиво, не так ли? Если вы уже соблазнились вкусной толмой, у нас есть для вас хорошие новости: ежегодно в мае в Армении проводится фестиваль Толмы, поэтому не примените посетить его в ходе своего визита в это время года.

Хоровац

Попробовать сочное свиное барбекю, или хоровац, с манящим ароматом, будет заманчиво даже для тех, у кого нет времени, потому что именно он является “королем” армянской кухни. Классический хоровац сделан из мяса, жаренного на шампурах. В лучших традициях армянской кухни, хоровац часто готовится с костью в мясе. Армянский шашлык в основном подается с хрустящим картофелем, нарезанном кольцами луком и армянским традиционным хлебом – лавашем. Соблазнительно? Еще бы! Но это будет еще привлекательнее, когда вы окажитесь на улице Прошяна, часто называемый “Барбекю-стрит” Еревана, поскольку здесь щедро выстроились специализированные рестораны, специализирующиеся именно на хороваце!

Спас

Армянская поговорка гласит: “Чечевичные супы для дней поста, йогуртные супы для праздничных дней”. Чтобы разгрузить ваши, наполненные мясом обеды, попробуйте что-нибудь полегче, а именно спас. Это классический армянский суп, сделанный из мацони, зелени и трав. Иногда он подается с мятой или кинзой. Будет настоящим наслаждением пробовать горячий спас холодными зимними вечерами, и холодным в летнюю жару. Спас подается и холодным, и горячим: вне зависимости от того, будете ли вы его пробовать октябрьским утром или в жаркий июльский день, спас прекрасный выбор для легкого ланча, обеда или ужина.

Ариса

Если вы планируете свой визит в Армению в более холодные месяцы (март или ноябрь), тогда вам обязательно нужно побаловать себя арисой. Это суп-пюре из жареной пшеницы, и мяса из курицы или баранины. В то время пока будет сервироваться ваш стол в ресторане, вам обязательно расскажут героическую историю, связанную с арисой. В ходе 53-дневной обороны Муса Дага в 1915 году, именно это сытное блюдо сохраняло армянам жизнь. В наши дни сотни потомков выживших в ходе этих событий собираются в середине сентября в деревне Мусалер и исполняют ритуал по приготовлению арисы, чтобы почтить память своих героических предков.

Гата

Гастрономический рай, конечно же, не может быть полноценным без вкусного десерта, тающего во рту. Уже готовы попробовать вкуснейшую армянскую выпечку? Тогда выбирайте гату. Эта традиционный армянский десерт, состоящий из хориза – начинки, сделанной из муки, сливочного масла и сахара. Гата, конечно же, неоднородна, и может включать в себя и другие начинки, например, грецкие орехи. Есть разные сорта этой выпечки: закругленные и украшенные (обычно делаются в Гарни и Гегарде), и треугольные без хориза, более плотные и сладкие (такие более популярны в областях вокруг озера Севан). Если вам будет интересно, как готовится этот десерт армянской кухни, то можете посетить фестиваль Гаты в октябре.

Бонус: армяне считают хлеб священной и неотъемлемой частью еды. Хлеб и сыр являются основными элементами любого армянского стола, вне зависимости от того, что подается на главное. Лаваш – традиционный армянский хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он известен благодаря своим уникальным свойствам: он может сохраняться годами без намека на порчу! Лаваш также является оригинальным “гастрономическим сувениром” (между прочим, он включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО), так что можете смело покупать его и отвозить в ваши родные края, чтобы поделиться с близкими и родными людьми.

Армянская кухня такая же старинная, как и сама страна. Заполните вашу поездку в Армению туром для гурманов или просто отправляйтесь в местный ресторан, чтобы насладиться праздником заманчивых вкусов и ароматами подлинной кухни. Куда бы вы ни поехали, вас везде будут встречать с известным армянским гостеприимством. Ведь как гласит армянская народная мудрость Армении: “гость – это  подарок от Бога”.

Текст: Sirvard Amatuni

Фотографии: ayastour.com, themoscowtimes.com, armeniantravels.wordpress.com

ayastour.com

Армянские национальные блюда: лучшие рецепты

Армянские национальные блюда отличаются особым пикантным вкусом и необычной остротой. Технология приготовления хоть и трудоёмкая, но впоследствии можно порадовать своих гостей необычными яствами. В статье рассмотрим несколько интересных рецептов.

Шашлык по-армянски: ики-бир

Это очень вкусное блюдо, где мясо получается как сочным, так и с особым пикантным вкусом. Для того чтобы приготовить армянский шашлык, вам понадобятся ингредиенты:

1. Свежая баранина – 1 кг.

2. Лук большой – 4 головки.

2. Кетчуп – 200 мл.

3. Майонез – 200 мл.

4. Лимон – 200 гр.

5. Помидоры крупные – 3 шт.

6. Укроп – 1 пучок небольшой.

7. Соль, перец молотый – по вкусу.

8. Соус ткемали – 150 мл.

Сначала нужно нарезать лук кольцами, затем его сбрызнуть лимонным соком. Оставьте маринад отдельно. Укроп мелко нарежьте и отставьте на время в сторону.

Пока лук маринуется, занимаемся нарезкой мяса. Его можно порезать квадратиками примерно 3*3 см. Теперь маринованный лук высыпаем к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Затем необходимо выдавить весь лимонный сок. Хорошо перемешать и оставить мясо на 30 мину настояться.

Дальше перемазываем мясо с луком кетчупом, майонезом, соусом ткемали. Высыпаем в эту же ёмкость укроп, мелко порезанные помидоры. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Чтобы мясо было более сочным и вкусным, держите его в холодильнике 12 часов. Как правило, блюдо настаивается в холодильнике.

Как видите, армянский шашлык готовится просто. Нет ничего необычного, а мясо получается очень нежное и вкусное. Теперь осталось выехать на природу и пожарить мясо на шампурах.

Приготовление вяленого мяса

Хотите вкусное и оригинальное блюдо? Тогда вяленая говядина по-армянски – это то, что вам нужно. Приготовьте такие продукты:

1. Мясо (говядина) – 1 кг.

2. Крупная соль – 1 кг.

3. Кориандр – 1 ст. л.

4. Лавровый лист – 5 шт.

5. Молотый чёрный и красный перец – по 1 ст. л.

Перечислены основные специи, если есть желание, можно добавить и другие на ваш вкус. Из мяса желательно взять вырезку без кости. Очистите его от плёнок, жил и т. д. Куски говядины должны быть крупные. Ориентируйтесь на ёмкость, где будете готовить мясо. Нужно, чтобы всё поместилось.

Мясо засыпьте 0,5 кг крупной соли так, чтобы оно не просвечивалось. Теперь поставьте его в холодильник на 7 часов, не меньше. Если продержите на час дольше, ничего страшного. Ёмкость с мясом не закрывайте. Через 7 часов достаньте мясо, хорошо очистите его от мокрой соли. Его необходимо хорошо и насухо вытереть. Затем опять засыпьте остальной солью и поставьте в холодильник, не закрывая ёмкость.

Когда говядина постоит опять 7 часов, достаньте, тщательно очистите от соли, вытрите насухо. Приготовьте смесь. Лавровый лист мелко перетрите, поместите в чистую тарелку, насыпьте туда же остальные специи и перемешайте.

Очищенное от соли мясо необходимо обвалять в пряной смеси. Должен получиться на говядине толстый слой специй. Теперь мясо заверните в ткань из хлопка, обвяжите верёвкой или ниткой и снова поставьте в холодильник на 14 дней. Ёмкость не закрывайте. Когда ткань промокла, поменяйте её. Параллельно добавьте специи. Ткань меняйте по мере промокания в течение двух недель.

Теперь вяленая говядина готова к употреблению. Через две недели достаньте её и нарежьте небольшими кусками.

Толма: рецепт по-армянски

Приготовьте это вкусное блюдо, которое отличается незабываемым вкусом и уникальностью. Армянская толма – это блюдо, где начиняются фаршем виноградные листья. Для его приготовления нужны продукты:

1. Баранина и говядина – по 0,5 кг.

2. Лук крупный – 2 головки.

3. Морковь средняя – 1 шт.

4. Рис пропаренный – 100 гр.

5. Виноградные листья – ориентир по фаршу.

6. Специи (соль, перец молотый) – по вкусу.

Из вышеперечисленных ингредиентов делаем фарш, как на голубцы. Через мясорубку перемалываем баранину, говядину, лук, а морковь нужно натереть на крупной тёрке. Рис отварите до готовности.

Теперь все продукты смешиваем в одной ёмкости, добавляем специи и оставляем на время. Тем временем готовим виноградные листья. Промойте их проточной водой, замочите кипятком на 5 минут.

Фарш заворачиваем в листья так, чтобы получился конвертик. Когда сформировали листья с фаршем, выкладываем их на дно кастрюли. Сверху накрываем тарелкой, чтобы не развернулись и не потеряли форму листики. Залить блюдо водой. Чтобы только покрылась толма. Варить нужно не более 40 минут на медленном огне.

Теперь получилась армянская толма, которая готова к употреблению. Однако чтобы она не была пресной, посыпьте зеленью, полейте сметаной и подавайте к столу.

Хоровац из овощей

Армянские блюда славятся своей остротой и необычным вкусом. Это же можно сказать про такое блюдо, как хоровац. Рецепт его простой и доступен каждой хозяйке. Это салат, который чаще всего подают к шашлыку. Для его приготовления потребуются продукты:

1. Баклажаны – 4 шт.

2. Перец сладкий – 3 шт.

3. Помидоры (крупные, не кислые) – 5 шт.

4. Перец острый – 1 шт.

5. Чеснок – 1 головка.

6. Кинза – 10 листиков или по вкусу.

7. Уксус – примерно 15 мл.

8. Растительное масло, соль, молотый перец – по вкусу.

Сладкий перец, баклажаны и помидоры запечь на углях, очистить от кожицы, порезать на мелкие кусочки и выложить в мисочку.

Перец острый, чеснок и кинзу мелко нашинковать и высыпать в эту же ёмкость. Полить салат уксусом, растительным маслом и добавить все необходимые специи по вкусу.

Армянские национальные блюда часто подают именно с этим салатом. В нём есть немного остроты, кислоты и сладости. Получается оригинальный салат с пикантным вкусом.

Воспнапур: рецепт

Армянские национальные блюда любят многие, поэтому предлагаем вам ознакомиться с супом воспнапур, который готовится очень легко. Для этого приготовьте продукты:

1. Чечевица – 100 гр.

2. Рис – 50 р.

3. Изюм или курага – 50 гр.

4. Грецкие орехи – 0,5 ст.

5. Чёрный горошек – 5 шт.

6. Зелень – 1 пучок.

В первую очередь, залейте чечевицу холодной водой и отварите до готовности. Затем положите туда рис, предварительно замоченный изюм, орехи, чёрный горошек. Пусть варится до тех пор, пока рис не будет готов.

Затем посолите, положите зелень, проварите 3 минуты и выключите конфорку. Дайте настояться, – и можно подавать к столу.

Советы опытных кулинаров

Как правило, армянские национальные блюда славятся остротой. Поэтому старайтесь не забывать о жгучем перце, который добавляет пикантного и острого вкуса.

Однако если вы хотите более мягкое блюдо, тогда из острого перца выньте косточки. Ведь именно они придают остроту.

Не забывайте о таких приправах, как кинза, тимьян, кориандр. Это такие приправы, которые добавляются в армянские национальные блюда. Они придают оригинальности, пикантности и уникальности.

Заключение

Как вы убедились, есть сложные технологии приготовления. Однако если попробуете приготовить хотя бы одно блюдо, вы поймёте, что оно стоит того, чтобы потрудиться. Ведь каждый рецепт уникален и оригинален по-своему.

Радуйте и удивляйте своих гостей и домочадцев новыми рецептами, которые оставят неизгладимое впечатление.

fb.ru

Армянская кухня – традиционные национальные рецепты вкусных блюд с фото

Армянская кухня или же национальная кухня Армении считается одной из старейших кухонь мира. Многие ее рецепты передаются из поколения в поколение не один век, оставаясь на всем протяжении истории практически неизменными. Многие знаменитые сегодня восточные блюда родом из солнечной страны Армении.

 

Но чем же эта кухня выделяется среди всех прочих, в чем ее особенность?! Прежде всего, она уникальна тем, что в приготовлении практически любого блюда необходимо использовать довольно большое количество разнообразных специй. В целом же, в приготовлении блюд данной кухни используется более чем три тысячи разнообразных пряных трав. К тому же рецепты армянской кухни никак не назовешь простыми. Все блюда в изготовлении довольно сложны, процессы эти замысловаты и строго требуют выполнения определенной последовательности действий.

 

Также особенностью армянской кухни является заготовление сухофруктов на зиму. Консервирование, столь привычное для народов славянских, напротив, практически не используется. Таким образом, вместо традиционных для нас варений армяне с удовольствием лакомятся курагой, черносливом и прочими сушеными ягодами и фруктами.

 

Пожалуй, более всего в армянской кухне знаменит ее хлеб, называемый лаваш. Он представляет собой тонко раскатанную лепешку, достигающую в радиусе до одного метра. Запекается она и по сей день в традиционных глиняных печах – тонирах. Лаваши, как правило, заготавливали с запасом. Хранить их можно три – четыре месяца и при этом они совершенно не портились. Перед употреблением в пищу такой хлеб просто смачивали водой и оставляли на некоторое время, накрывая его льняным отрезом ткани. После проведения такой процедуры выпечка становится свеженькой, как-будто лаваш только что достали из печи.

 

Широко в армянской кухне получили распространение овощи. Чаще всего используются картофель, томаты, баклажаны, перец, огурцы, капуста, стручковая фасоль и многие-многие другие, что испокон веков растут в данном регионе. Однако в данном случае

из одних овощей редко готовят самостоятельные блюда, как правило, они идут в дополнение к мясу или же к рыбе. Хотя такое блюдо, как аджапсандали станет исключением из правила. В нашем понимании представляет оно собой овощное рагу, которое состоит из томатов, баклажанов, стручковой фасоли, сладкого болгарского перчика, лучка чесночка, базилика, кинзы, которые обжариваются в подсолнечном масле на сковороде. Получается такое блюдо действительно очень вкусным с тонкой ноткой восточных пряностей! 

 

Традиционная кулинария этой страны особое внимание уделяет супам. В Армении их любят, а потому готовят довольно часто! Одним из самых знаменитых армянских супов является бозбаши. Его основа – это бульон, приготовленный на основе жирной бараньей грудинки с добавлением всевозможных овощей и даже фруктов. Вкус у бозбаши очень тонкий, слегка подкисленный. Также в традиционной национальной кухне Армении распространены супы с фрикадельками (кололики), супы на курином бульоне, супы овощно-крупяные (в них сочетаются крупы, бобовые, свекольная ботва, кислая капуста, сухофрукты, орешки, пахта, мацони), а также кисломолочные супы с крупами (сарнапур, слас и прочие).

Что касается вторых блюд, то они чаще всего представлены мясными, они в армянской кухне распространены довольно широко. Готовят их восновном из говядины, телятины, баранины. Свинина практически не используется. Мясо птицы также имеет в данной кухне широкое распространение, например, курятина. Кстати, распространенным соусом к блюдам из мяса является аджика, правда, в отличие от других восточных вариантов аджики, армянская отличается мягкостью. Она не такая острая, а потому не оказывают такого раздражающего воздействия на желудок.

 

Любят армяне готовить и всевозможные десерты. Одним из наиболее известных является пахлава. Ее нежный медовый вкус никого не может оставить равнодушным! Также и традиционное печенье гата, хотя и менее известное, но, тем не менее, очень вкусное, не может не вызывать восторга, у каждого кто его попробует. Представляет же оно собой сладкую мучную лепешку с какой-либо сладкой начинкой.

 

В общем, отправляясь в кафе или в ресторан традиционной армянской кухни, будьте готовы к тому, что от разнообразия блюд у Вас разбегутся глаза! Запоминайте названия понравившихся кушаний, и мы поможем Вам воплотить их на своей домашней кухне, при помощи подробнейших фото рецептов, снабженных детальными инструкциями по приготовлению!

xcook.info

Кухня Армении — традиционные блюда и напитки армянской кухни

Одна из самых популярных закусок в Армении готовится из полбы, большого количества зелени и рассольного сыра. Ассорти из местных сыров всегда присутствует на столе в качестве самостоятельной закуски.

Сыры

Считается, что хлеб с сыром являлся основой рациона местных жителей с давних пор. Мацун (кислое молоко) и разные сыры подаются на стол ежедневно, сами по себе или в составе блюд. Традиционные сорта сыра — чанах, чечил, мотал. Каждый из них имеет особую рецептуру и способ приготовления, который сохраняется веками. Для каких-то используются специальные глиняные емкости, для других — козьи бурдюки.

Очень популярны армянские сыры с травами. Например, в знаменитый мотал добавляют дикий тимьян.

Десерты

Десерты армянской кухни заслуживают особого внимания. «Королевой» сладкого стола считается гата — пирог-печенье с начинкой из муки, сахара, масла. Простые ингредиенты приготовлены так искусно, что превращаются в гастрономический шедевр. Интересно, что в каждом районе страны это сладкое блюдо делают по-своему. Армения предлагает любителям сладкого уникальные десерты из свежих фруктов. Популярный вариант — алани. Это вяленые на солнце персики, начиненные смесью из сахара, орехов, специй.

Вкусны фруктовые лаваши — высушенные пласты пюре слив, абрикосов, персиков. Еще одно лакомство — суджух, орехи во фруктовом сиропе. Славится Армения вареньями и джемами, здесь их готовят из плодов, ягод, орехов и цветов.

Лаваш

Армения считается родиной лаваша — тонкого пресного хлеба, выпекаемого в особой печи. Он бывает белый и черный, цвет определяет сорт используемой муки. Армянский традиционный лаваш представляет собой большую, но очень тонкую лепешку.Он не только присутствует на столе при каждом приеме пищи, но также является символом достатка и процветания. На армянской свадьбе лаваш даже кладут молодоженам на плечи. Во многих семьях сохраняются традиции выпекания этого хлеба, замешивать тесто и отправлять его в печь должна самая старшая в роду женщина.

Свежий лаваш сочетается с любыми блюдами. Иногда его используют как основу для всевозможных рулетов, наполняя начинкой, а некоторые национальные блюда положено есть, использую кусочек сухого лаваша в качестве ложки.

Овощи и фрукты

Дары щедрой армянской земли подают на стол в свежем, запеченном, тушеном виде. Баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, лук, чеснок всегда присутствуют на столе. Овощи подают с орехами, гранатовыми зернами и соком, травами, мацуном. Вегетарианские блюда настолько разнообразны и вкусны, что совершенно не теряются на фоне аппетитно дымящихся шашлыков и мясных деликатесов.

Сезонные абрикосы, персики, виноград здесь необыкновенные! Их урожай велик, а хранить спелые плоды трудно, поэтому их в большом количестве заготавливают впрок. Аппетитные «бусы» из высушенных золотистых плодов украшают базары в любом уголке страны.

Напитки

Главный напиток Армении — это, конечно, коньяк. Он отличается уникальным «букетом» и известен за пределами страны. Производство его насчитывает около 150 лет. Только местные сорта винограда служат сырьем для ординарных, марочных и коллекционных коньяков.

Армения славится не только крепким алкоголем, но и целебными минеральными напитками. На территории страны находится 8 источников, воды которых отличаются по своему составу и воздействую на организм. Джермукская и дилижанская — самые известные и оригинальные по вкусу, их принято пить не только для укрепления здоровья, но и ради приятного вкуса.

К популярным напиткам Армении стоит также отнести местные фруктовые соки и кофе.

fountravel.ru

рецепты вкусных блюд с пошаговыми фото, видео

Сердца и желудки гурманов по всему миру завоевали блюда армянской кухни. Сочные и пикантные лакомства с необычным вкусом и незабываемым ароматом давно обосновались на наших столах. Сколько всего интересного подарила миру армянская кухня! Рецепты самых популярных блюд рассмотрим в сегодняшней статье.


Блюда армянской кухни: рецепты с фото

Практически каждый, кто попробовал вкусные блюда армянской кухни, испытал небывалое гастрономическое удовольствие. Армянские кулинары презентовали миру сотни рецептов первых, мясных блюд, салатов, лапши, лепешек, выпечки, напитков. Перечислять их можно практически до бесконечности. Давайте рассмотрим популярные рецепты любимых блюд.

Готовим полезный и вкусный супчик

Во многие блюда армянские кулинары добавляют крупу полбу. Более того, ни одно мясное армянское блюдо немыслимо без баранины. Из такого мяса получается наваристый, сытный и невероятно вкусный бульон.

Состав:
  • 0,3 кг баранины на кости;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • 100 г крупы полбы;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 100 г свежей петрушки и укропа;
  • ½ ч. л. аджики.
Приготовление:
  1. Размораживаем естественным способом филе баранины на кости.
  2. Тщательно промоем мясо и сложим его в кастрюлю. При необходимости разрубаем мясо на порционные куски.
  3. Заливаем баранину фильтрованной водой и ставим на плиту.
  4. Как только бульон закипит, снимем пену и уменьшим огонь.
  5. Добавим крупу полбу.
  6. Баранье филе и полба варятся очень долго. Это займет примерно пару часов.
  7. Тем временем подготовим овощи. Очистим морковь и лук, промоем томаты, сладкие перцы.
  8. Шинкуем все овощи. Перец можно использовать замороженный.
  9. В сковороде прогреем растительное рафинированное масло.
  10. Выкладываем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистости.
  11. Затем добавляем натертую морковь и измельченный перец.
  12. Перемешиваем и пассеруем до полной готовности.
  13. Добавляем пассерованные овощи в бульон.
  14. С томатов снимаем кожицу, перетираем их и добавляем в суп.
  15. Провариваем еще пару минут.
  16. Тем временем мелко рубим зелень.
  17. Добавляем аджику и зелень в суп. Перемешиваем, доводим еще раз до состояния кипения и отставляем с плиты.
  18. Ароматный супчик с изысканным вкусом готов!

Долма: теперь и на вашем столе

Нравится армянская кухня? Рецепты с фото, вторые блюда, изысканные десерты и известные во всем мире мясные яства – все это вы найдете в нашей статье. Популярным вторым блюдом среди армян считается долма. Для ее приготовления понадобятся молодые виноградные листья. Гарнир выбирайте на свой вкус.

Состав:
  • 40-50 шт. свежих виноградных листиков;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • 2 головки лука;
  • 0,1 л томатной пасты;
  • 0,8 кг мясного фарша;
  • по вкусу пряности и приправы.
Приготовление:
  1. Тщательно промоем виноградные листья. Их нужно ошпарить крутым кипятком.
  2. Если вы используете маринованные или замороженные листья, то их нужно замочить в холодной фильтрованной воде и оставить на час.
  3. Размораживаем мясо, промываем.
  4. Излишнюю влагу убираем бумажными салфетками.
  5. Режем мясное филе кусочками.
  6. Лук нашинкуем.
  7. Складываем все ингредиенты в кухонный комбайн, мясорубку или контейнер блендера
  8. Измельчаем все до консистенции фарша.
  9. Добавляем по вкусу специи и пряности.
  10. Ядра грецких орехов измельчаем ступкой и добавляем в фарш.
  11. Вымешиваем массу до однородности и оставляем в холодильной камере на полчаса.
  12. Несколько штук виноградных листьев сложим на дно толстостенной посуды.
  13. Теперь приступим к формированию долмы.
  14. Выкладываем на разделочную доску один листик.
  15. Посередине кладем нужное количество фарша.
  16. Заворачиваем края листика, располагая его швом вниз.
  17. Выкладываем приготовленную долму в толстостенную посуду.
  18. Сверху накроем ее несколькими листиками винограда.
  19. В отдельной посуде соединим фильтрованную воду с томатной пастой.
  20. Добавим пряности и размешаем до однородности.
  21. Заливаем соусом долму и ставим на плиту.
  22. На умеренном огне тушим долму примерно 40-50 минут.
  23. Подавать к столу такое армянское блюдо лучше со сметаной или натуральным йогуртом без добавок.

Познаем секреты армянской кухни

Не только на каждый день можно готовить блюда армянских кулинаров. Вот уже много лет большой популярностью среди гурманов пользуется армянская кухня на Новый год. Но для того чтобы испытать гастрономическое удовольствие, необязательно дожидаться праздников.

Пришла пора узнать, что такое армянская кухня. Рецепты с фото салатов помогут начинающим хозяйкам приготовить изысканные блюда и побаловать своих домочадцев.

Состав:
  • 0,2 кг свежих грибов;
  • 0,2 кг сельдерея;
  • свиное сало – 4 ломтика;
  • 3 шт. сладких болгарских перцев;
  • сухое красное вино – 1 ст.;
  • 2 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • приправы, зелень и пряности – по вкусу.
Приготовление:
  1. Промываем и очищаем грибы. Шинкуем их ломтиками.
  2. В сковороде прогреваем растительное масло и обжариваем в нем грибы до полной готовности.
  3. Чесночные зубчики порубим ножом и добавим вместе с салом к грибам.
  4. Жарим буквально пару минут на максимальном огне.
  5. Убавляем огонь до минимума и вливаем вино.
  6. Тушим в течение 7 минут.
  7. Тем временем шинкуем сельдерей и сладкие перцы.
  8. Оставляем приготовленное блюдо до полного остывания и только в самом конце добавляем перец и сельдерей.
  9. Перемешиваем и подаем салат к столу в охлажденном виде.

Удивляем любимого мужчину

А вы знаете, что такое «Мужской идеал»? Речь идет о невероятно вкусном торте, рецепт которого весьма прост. А подарила миру это лакомство армянская кухня.

Состав:
  • 180 г сахара-песка;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 4 шт. яиц;
  • 0,2 кг ядер грецких орехов;
  • 45 мл меда;
  • 50 мл коньяка;
  • 230 г сливочного масла;
  • 0,4 л вареного сгущенного молока;
  • 240 г высокосортной муки.
Приготовление:
  1. Охлажденные яйца разбиваем в удобную чашу.
  2. Добавляем сахарный песок.
  3. На максимальной скорости взбиваем эти компоненты до образования однородной воздушной массы. Процесс взбивания займет в среднем от 7 до 10 минут.
  4. Далее вводим в получившуюся смесь коньяк, соду, погашенную небольшим количеством уксуса, и мед.
  5. Еще раз взбиваем получившуюся смесь.
  6. Несколько раз просеиваем муку через мелкое сито.
  7. Добавляем ее в ранее взбитую массу.
  8. Размешиваем лопаткой.
  9. Ядра грецких орехов измельчим ступкой и добавим в тесто.
  10. Аккуратно размешаем смесь до однородности.
  11. Разъемную форму смазываем маргарином или растительным маслом, можно устелить ее пергаментной бумагой.
  12. Тесто делим на две равные части и выпекаем два коржа. Время выпекания составляет полчаса при температурном пороге в 175°.
  13. Остужаем испеченные коржи, а тем временем займемся приготовлением крема.
  14. Сливочное масло взбиваем в пышную массу.
  15. Постепенно вливаем вареное сгущенное молоко.
  16. В самом конце в масляный крем добавим измельченные ядра орехов по вкусу.
  17. Смазываем коржи приготовленным кремом.
  18. Украшаем на свое усмотрение.
  19. Перед подачей к столу торту нужно настояться, чтобы коржи пропитались кремом.

Как видите, нежнейший десерт, который придется по вкусу вашему мужчине, приготовить весьма просто. Главное — выделить немного свободного времени и купить нужные продукты.

Совет! Два коржа лучше разрезать еще на 2-3 части. Чтобы максимально ровно разрезать коржи, воспользуйтесь леской или гитарной струной.

Украшение десерта – это особая часть в его приготовлении. Вы можете оставить немного крема и с помощью кондитерского шприца на поверхности торта сделать красивые розочки или оригинальную надпись. Для украшения можно использовать ядра грецких орехов, кусочки фруктов и даже кокосовую стружку.

Читайте также:

Перечислить все блюда армянской кухни практически невозможно. Их сотни, а может, и тысячи. Вы можете приготовить ароматный супчик, второе, гарнир и десерт. Отличным дополнением к первым и вторым блюдам станут известные лепешки или лаваш. Без этого никуда. Обратите внимание, что особую нишу в кулинарных традициях Армении занимают соусы, приправы и пряности. Не скупитесь, добавляйте ароматные специи в любимые блюда. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Советуем почитать

aboutbody.ru

рецепты приготовления с фото. Блюда армянской кухни :: SYL.ru

Армянская кухня считается одной из самых древних на территории Азии. Богатое культурное наследие этого кавказского народа нашло свое отражение в национальных традициях приготовления пищи. Мясные блюда, вкуснейшая выпечка, супы и салаты стали довольно популярны в современном мире. Из нашей статьи вы узнаете, благодаря чему завоевала сердца тысяч людей армянская кухня. Рецепты с фото, которые мы приведем ниже, помогут вам самостоятельно приготовить ужин в восточном стиле и порадовать новыми вкусами близких людей.

Салат “Ереванский”

Как известно, свежие овощи и фрукты всегда присутствуют на столах кавказских народов. Однако разнообразие самостоятельных овощных блюд – это не то, чем может похвастаться армянская кухня. Салаты готовятся из самых простых продуктов с минимумом приправ и специй. Для ереванской овощной закуски нам понадобятся:

  • Один свежий огурец.
  • Три помидора.
  • Один крупный сладкий перец.
  • Одна средняя луковица.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Свежая зелень.

Помойте и высушите овощи. У перца удалите верхушку и семена. Нарежьте овощи кольцами, уложите их на плоское блюдо послойно, посолите, сбрызните уксусом и посыпьте рубленой зеленью.

Тонкий лаваш

Армянская кухня, фото блюд которой имеются в обзоре, знаменита особым видом хлеба, который можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для различных закусок и рулетов. Существует множество рецептов приготовления лаваша в домашних условиях, но мы выбрали самый простой из них:

  • Просейте три стакана пшеничной муки в одну большую миску.
  • Смешайте половину чайной ложки соли с одним стаканом горячей воды.
  • Соедините продукты и замесите эластичное тесто. Чтобы оно лучше раскаталось, накройте его мокрым полотенцем и оставьте на некоторое время в покое.
  • Присыпьте стол мукой, возьмите небольшой кусочек теста и раскатайте в тонкий пласт.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, положите на нее получившуюся лепешку и поджарьте с двух сторон.
  • Готовый лаваш следует сбрызнуть водой, а складывать лепешки нужно друг на друга, как блины.

Горячий хлеб можно подать к столу сразу или приготовить из них оригинальную закуску. Например, чипсы с сыром или конвертики с мясной начинкой.

Армянская кухня. Рецепты супов

Для приготовления первых блюд восточные кулинары используют множество технологических приемов. Основной целью этих сложных операций является создание благородного продукта, вкус которого значительно обогащается благодаря длительной обработке. Приведем несколько ярких примеров, которыми славится армянская кухня. Рецепты с фото первых блюд вы можете найти ниже.

Бозбаш

Этот знаменитый суп готовится из жирной бараньей грудинки, овощей и фруктов. Существует несколько разновидностей данного блюда, предназначенных, например, для разных времен года. Также известно, что в каждом районе Армении данный суп готовится по-своему. Однако существует одна общая схема, которую мы и будем использовать:

  • 500 граммов баранины, нарезанной кусочками, залейте двумя литрами холодной воды и варите под крышкой на слабом огне до полуготовности.
  • Достаньте из кастрюли мясо и обжарьте его на сливочном масле в казанке с толстым дном вместе с овощами.
  • Баранину ошпарьте кипятком, залейте процеженным бульоном и доведите до готовности вместе с овощами, фруктами и пряностями.
  • Под конец готовки подкислите суп ложкой винного уксуса или соком лимона, посолите и посыпьте зеленью.

Существует несколько вариантов набора овощей для бозбаша, которые рекомендует использовать армянская кухня. Рецепты несколько отличаются, но обязательно включают в себя нут, картофель, помидоры и лук. Часто используется айва, курага, яблоки и чернослив. Зато набор пряностей во всех видах бозбаша остается неизменным. Это зелень петрушки, кинзы, базилика (по одной столовой ложке каждого вида), красный и черный перец (пять или шесть раздавленных горошин).

Кололик

Как и все блюда армянской кухни, этот суп с фрикадельками имеет несколько разновидностей. Для начала мы рекомендуем вам попробовать приготовить кололик обыкновенный, так как по степени сложности он находится на самой низкой ступени. Для этого:

  • Сварите из бараньих костей бульон и процедите.
  • Дважды пропустите через мясорубку 500 граммов баранины. Добавьте к мясу одно сырое яйцо, соль и пряности (петрушку, лук и перец). Сформируйте из фарша крупные шарики.
  • Доведите бульон до кипения, засыпьте в него половину стакана риса, немного картофеля, фрикадельки, три ложки эстрагона, соль и десять горошин черного перца. Варите суп до готовности всех продуктов. В конце можно добавить пару ложек томатной пасты.

Армянская кухня: мясные блюда

Вторые блюда национальной кухни можно разделить на две большие группы: приготовленные из рубленого мяса и сделанные из целых кусков. Из смешанного фарша готовят различные запеканки, мясные шарики, толму и многое другое. Самое известное в нашей стране блюдо из кускового мяса – это, конечно, шашлык по-карски. Кчуч, тыал и пастынеры не так популярны, зато именно благодаря им стала знаменита во всем мире национальная армянская кухня. Рецепты с фото некоторых мясных блюд представлены ниже.

Шашлык по-карски

Армянская кухня внесла свои изменения в приготовление самого популярного блюда всех закавказских народов.

  • Во-первых, для этого шашлыка мясо режут не мелко, а используют куски круглой формы, каждый из которых весит около 200 граммов.
  • Во-вторых, маринад для мяса делают по особому рецепту. Для этого смешивают десять луковиц, пропущенных через мясорубку с соком и цедрой одного лимона, столовой ложкой коньяка, тремя чайными ложками соли, рубленым укропом, кинзой, базиликом, гвоздикой (не менее пяти молотых бутонов), виноградным уксусом и чайной ложкой душистого перца.
  • И, наконец, главное отличие – это способ приготовления шашлыка. Поскольку большие куски прожариваются неравномерно, то сначала срезают ломтики готового мяса шириной в один или два сантиметра. К сожалению, в настоящее время шашлык по-карски стал ресторанным блюдом и редко готовится в домашних условиях.

Кчуч из баранины

Армянская кухня прославилась во всем мире благодаря таким простым, но полезным блюдам, как кчуч. Мясо, запеченное в глиняной посуде с овощами, получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 граммов баранины.
  • Четыре картофелины.
  • Пять или шесть помидоров.
  • Два крупных болгарских перца.
  • Один стакан рубленой зелени (базилик, укроп, чабер).
  • Соль, немного красного и черного перца.

Нарежьте овощи небольшими одинаковыми кубиками, смешайте с солью и пряностями и уложите в глиняную посуду. Поверх них выложите куски мяса и залейте все кипятком. Поставьте посуду в разогретую духовку и готовьте блюдо примерно два часа.

Мы рады, что вы заинтересовались такой интересной темой, как армянская кухня. Фото блюд, которые мы разместили в этой статье, помогут вам правильно подать и оформить свою стряпню. Не забывайте, что многие супы, мясные и рыбные кушанья готовятся по особой технологии, которая предполагает множество достаточно сложных операций. Чтобы соблюсти все нормы и правила, вам придется хорошо потрудиться. Зато результат превзойдет все ожидания, а вы сможете получить заслуженные комплименты от гостей или членов семьи.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *