Гуляш с подливкой рецепт,гуляш с говядиной
Сегодняшним блюдом у нас будет – гуляш рецепт. Относится к венгерской кухне, ранее готовился пастухами в котелке на костре с мяса говядины. Гуляш – это густой, наваристый суп на основе мяса (говядины, свинины или баранины) и овощей.Вариаций готовки предостаточно, мы расскажем о самых вкусных и популярных. Многие скажут: «так это мясное рагу». Но, это не так, благодаря степени густоты и насыщенности, сразу же напрашивается название блюда само за себя «венгерский гуляш». И еще немаловажными компонентами блюда выступают паприка, тмин и клецки/ньоки (небольшие кусочки теста).
Гуляш рецепт с фото
- говяжью либо телячью вырезки (550г)
- луковицу(2шт)
- муку(2ст.л)
- бульон сваренный либо водичку(0.5-1стаканчик)
- помидорки(2шт) либо томатную пасту(2ст.л) или же(кетчуп домашний)
- масло растительное, специи, свежую зелень, лист лавровый
1.Предварительно защищенное от жилок, лишнего жира, промытое мясо рубим на кубики небольшого размера, выкладываем в разогретую глубокую сковородку и обжариваем на сильном огне до 5мин.
2.Тем временем очистим луковицу, нарубим и добавим к мясу на 5-7мин. Только не забывайте все время вымешивать. То же самое проделайте с помидорками и добавьте к мясу (либо пасту/кетчуп) до 5мин.
3.Заготовленные ингредиенты в сковородке посыпьте мукой, специями, лаврушкой, хорошенько вымешайте и влейте бульон/воду. Еще раз вымешайте, накройте крышкой и протушите 60-90мин на маленьком огне.
После приготовления посыпьте свежей зеленью и дайте настояться до 7мин. Можно использовать, как отдельное полноценное блюдо либо приготовить гарнир. Выбор остается за вами! Если вы хотите, чтобы суп получился более густым и насыщенным добавьте за 20мин до готовности – картофель.
Гуляш из свинины рецепт
- свинину (400г)филе либо шейную часть
- муку(1ст.л)
- паприку сушеную(1ст.л)
- луковицу(1шт)
- пасту томатную(1ст.л)
- сахарок (1ч.л)+соль
- лавровый листок (2шт), масло растительное
1.Промываем мяско свинины, обсушиваем бумажным полотенцем, рубим на небольшие кусочки (кубики) и отправляем на раскаленную сковородку с маслом обжариваться на большом огне до 5мин.
2.Тем временем займемся луком: шинкуем, и отправляем к мясу жариться до мягкости. Обязательно добавьте специи, паприку, соль, перец. Через 15мин засыпаем муку, тщательно вымешиваем и обязательно еще протушиваем пару минут, чтобы избавиться от привкуса муки. Следом отправляем пасту из томатов, сахар, специи, перемешиваем и прожариваем буквально 3минутки.
3.Заготовленные ингредиенты заливаем бульоном готовым либо кипяченой водичкой, таким образом, чтобы полностью покрывало содержимое. Добавьте туда же лаврушку и проварите до 30мин под закрытой крышкой до мягкого состояния и загустения. Примечание: если вам не нравиться подлива – можете блюдо еще подержать на плите, не прикрывая крышкой для испарения жидкости. Приготовьте на гарнир рис, картошку, гречку, спагетти.
Гуляш с подливой рецепт
- мясо говядины(500г)
- соус томатный(1ч.л)
- картошку(400г)
- перец болгарский(1шт)
- луковицу(2шт)
- чеснок(2зубца)
- морковку(2шт)
- паприку сушенную (1ст.л),тмин (щепоточку)
- бульон готовый либо водичку кипяченую (1л)
- масло, специи, зелень
Как готовится настоящий гуляш рецепт?
1.Нарезанный мелко лук засыпьте в разогретую, глубокую сковородку и обжарьте до мягкости. После -выключите, пусть слегка остынет, посыпьте паприкой и вымешайте.
2.Подготовленную говядину (вымытую) порубите на кубики 1см, высыпьте в отдельную сковородку разогретую и обжарьте до румянца. Приготовленное масло перекладываем в кастрюльку, добавляем приготовленный лук, порубленный чеснок, тмин, заливаем бульон/воду, вымешиваем и отправляем тушиться 2-2.5часа на маленьком огне. Примечание: если необходимо – доливайте воду.
3.Тем временем займемся овощами: картошку чистим, рубим на кубики 1см и отправляем к мясу за 20мин до готовности. Не забудьте блюдо посолить/поперчить. Такие же манипуляции проводим с перцем, морковкой – рубим на кубики, в кастрюлю и заправляем томатной пастой. Залейте еще немного воды. Доведите до закипания, уменьшите огонь и проварите еще 15мин. После готовки – посыпьте зеленью свежей и дайте настояться до 10мин.
4.Если желаете в венгерский суп можете добавить еще клецки.Как готовятся? В посудине разбейте яйцо(1шт), приправьте специями, засыпьте муку,вымешайте густое тесто и поместите под пленочку до 15мин. Отрываем кусочки от теста и просто бросаем в суп готовиться.
Гуляш рецепт в мультиварке
- мясо говядины/свинины(550г)
- сметанку (2ст.л)можно сливки
- муку(1ст.л)
- пасту томатную(3ст.л)
- овощи (луковицу-2шт; перец болгарский- 1шт; морковку-1шт)
- воду/бульон(1стаканчик)
- специи (паприку, соль, перец), зелень свежую
1.В обычном режиме промываем мяско, просушиваем бумажным полотенцем, рубим на кубики и отправляем в мультиварку, смазанную маслом в режим «жарка» на 20мин. Подготовим овощи: луковицу рубим полукольцами, морковку,перец –кубиками. Выкладываем к мясу, посыпаем специями – пусть обжаривается.
2.Приготовим соус: в посудине соедините воду/бульон, сметанку и пасту с мукой. Все тщательно вымешайте венчиком. Готовую смесь заливаем в мультиварку, переключаем режим «тушение» на 1.5часа. После озвучки сигнала, посыпьте свежей зеленью, накройте крышкой и пусть еще потомиться до 10мин. Можно подавать на стол!
Рецепт №5
- филе курицы (500г)
- муку(1ст.л, без горки)
- овощи: морковку(1шт),луковицу(1шт)
- пасту томатная(1.5ч.л)
- лист лавровый,специи
1.Филе промываем, рубим на небольшие ломтики и выкладываем в сковородку обжариваться до 5мин.Обязательно солим и посыпаем специями.
2.Займемся пока овощами: луковицу нарезаем кубиками, морковку на терке либо соломкой. Заготовки отправляем к мясу обжариваться до мягкого состояния. Очередь томатной пасты и муки. После – хорошенько вымешайте. И на последнем этапе вливаем воду/бульон (1чашка), заправляем специями и тушим под крышкой до 20мин. По окончанию процесса посыпаем свежей зеленью. Гуляш рецепт готов! Для любителей чего-то вкусненького и горяченького можно приготовить на обед азу по-татарски рецепт с фото, минимум времени на готовку.
devchenky.ru
Что такое гуляш? Гуляш с подливкой: рецепт с фото (пошагово)
Практически каждый любитель покушать на вопрос «что такое гуляш» с уверенностью ответит: мясо в подливе. И окажется в корне неправ! Потому что гуляш – это не скучное столовское блюдо, а своего рода кулинарная поэзия. Правильно и с душой приготовленный, он оставляет незабываемые вкусовые ощущения.
Немного истории
В отличие от многих блюд, авторство этого установлено точно. Хозяевами рецепта, бесспорно, являются венгры. Но даже среди них не утихают горячие споры, что такое гуляш: густой суп или все же второе, с обилием соуса и нуждающееся в гарнире. Впрочем, венгров это мало смущает. Гуляш у них – универсальное блюдо, которое с успехом выступает в качестве праздничного и при этом охотно готовится в будни. Гуляш вообще весьма демократичен. Даже определенного мяса он не требует: существуют аутентичные, традиционные рецепты на основе баранины, говядины, свинины, дичи, птицы и даже рыбы. Единственное, что объединяет все разновидности – пряность и острота в совокупности с густым соусом. Фейерверк вкуса и аромата – вот что такое гуляш. И его рецептов – масса.
Блюдо можно приготовить даже с минимумом ингредиентов, которые наверняка найдутся в холодильнике и на полках в шкафчиках у любой запасливой хозяйки. Соорудим для начала базовый гуляш из свинины с подливкой (фото). Полкило любой части туши, только свежей, не заветренной, моется и промакивается бумажными салфетками, после чего мелко рубится поперек направления волокон. В раскаленном постном масле кусочки очень быстро обжариваются – чуть ли не на максимальном огне. Все брусочки должны между собой сохранять расстояние; если их много – жарим по частям. Иначе из свинины уйдет внутренний сок. Когда все ломтики будут подрумянены, всыпаются две нарубленных луковицы. Станут прозрачными – вливается стакан бульона, емкость прикрывается крышкой, и гуляш час тихо тушится. Когда жидкости будет становится маловато, нужно подливать кипяток – холодная или сырая вода убьет вкус гуляша. За пять минут до отведенного момента в подливке разводится ложка томата-пасты и всыпаются специи: паприка, зира, лавр, майоран, горошковый перец, соль. Их должно быть много, но так, чтобы понравилось обедающим. Если вы все сделали с любовью, в этот день ваша семья впервые узнает, что такое гуляш. И поймет, что до этого именовала так совсем недостойное такого звания блюдо!
Настоящий венгерский гуляш
Чтобы опробовать исконный рецепт, придется купить полкило нежной телятины. В глубокой сковородке обжариваются на свином жиру нарубленные луковицы (две штуки), морковка и пластинки трех долек чеснока. Минут через шесть к овощам всыпаются кубики телятины, которые интенсивно обжариваются несколько минут. Затем всыпаются паприка (ложечка с горкой) и щепотка тмина, вливается стакан воды, и гуляш тушится около получаса с подлитием жидкости, чтобы в результате ее был целый литр. Четыре помидорки без кожицы рубятся мелкими кубиками, пять картошек – сообразно мясным кусочкам. Основа перчится, солится, сдабривается лавром и подготовленными овощами и доваривается, пока не будет готов картофель.
Меджимурский рецепт
Приготовить по рецепту такой гуляш из свинины (с фото) пошагово довольно просто. Желательно к ней добавить равное количество телятины – так будет вкуснее. Сначала из полукилограмма рубленного лука (на 700 г мяса) делается поджарка. Зазолотится – добавляются 2 измельченных чесночины и треть кило нарезанных грибов. Через десяток минут тушения всыпается и подрумянивается мясо (оба вида). Следом добавляются пряности и специи: паприка, нарубленный стручок жгучего перца, черный перец, тимьян. Сейчас же вливается и неполный стакан красного вина. Спустя полчаса совместного тихого кипения всыпаются кубики картошки, вливается томатный сок (пара ложек), при необходимости – немного воды. Через четверть часа можно приобщаться к таинствам венгерской кухни.
Гуляш по-венски
Австрийцы довольно быстро позаимствовали у соседей заманчивое блюдо. Правда, у них получился свой, отличный от оригинала, гуляш. Рецепт с фото (пошагово и подробно все объясняющий) поможет вам приготовить венскую разновидность гуляша. Из четырех луковок делается поджарка; как только она обретет румянец – всыпаются брусочки мяса (желательно телятины), 600 г. Сразу же оно посыпается молотым жгучим перцем и перекладывается лимонными ломтиками, лишенными шкурки и зернышек. Через полчаса томления вливаются 2 стакана наваристого бульона. Когда телятина помягчеет, добавляется пара ложек муки, разболтанной в воде, и две ложечки натурального томатного пюре. Когда соус станет густым, гуляш заправляется стаканом сметаны и несется к столу с клецками или лапшой.
Нежный гуляш
Неизвестно, кто придумал такую вариацию, но хозяева рецепта сочли, что это лучший гуляш из свинины. Пошагово его сотворение выглядит следующим образом:
- Мясо (полкилограмма) режется небольшими брусками, пересыпается обилием специй и оставляется минут на 25-30 – мариноваться, после чего быстро обжаривается до румянца.
- В мясном соке делается поджарка из измельченных двух луковок, большой морковки и толстого болгарского перца.
- Овощи отправляются к свинине, сдабриваются настоящим томатным соком (полстакана), перцем и солью. Тушение будет длиться около получаса.
- Гуляш посыпается двумя ложками муки, перемешивается и заливается любым бульоном – так чтобы соус получился очень густым.
- Через несколько минут помешивания вливаются сливки для разведения до желаемой густоты.
Еще пара минут кипения – и огонь гасится. Можно дать гуляшу напитаться ароматами минут пять и звать к столу проголодавшихся.
Уэльский гуляш
И такой есть! Причем он кардинально отличается от уже описанных. Наверное, самым большим затруднением будет раздобыть репу. Но вы уж постарайтесь, если хотите попробовать совершенно удивительный гуляш с подливкой. Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так.
- Четверть килограмма хорошего копченого бекона режется брусочками, а такое же количество не очень жирной баранины – кубиками.
- Оба ингредиента обжариваются в топленом масле до коричневатого загара.
- Лук-порей измельчается, картошка крошится кубиками, репа мелко рубится. Всех овощей нужно брать столько же, сколько и мясных компонентов – по 250 г.
- Мясо и бекон кладутся на дно большого горшка или распределяются по нескольким мелким. Сверху размещается «одеяло» из смеси овощей. Щедро всыпаются специи: молотые перцы (и красный, и черный) с душистыми, например прованскими и итальянскими, травами.
В духовке гуляш проведет от 20 до 40 минут – смотря каких размеров ваши горшки. И английские фантазии на венгерскую тему – к вашему кулинарному вниманию!
fb.ru
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде
Приветствую!
В данной статье мы рассмотрим, как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой на сковороде.
Гуляш получается нежным и сочным, а подать можно с гарниром, типа картофельного пюре или спагетти. Свинину для приготовления, желательно взять без лишнего сала.
Рецепт гуляша из свинины, по традиции с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 2 порции:
Начнём приготовление гуляша.
Мясо обмоем под проточной водой, обсушим и порежем на небольшие порционные кусочки.
Излишки сала желательно срезать.
Разогреваем сковороду на плите, выкладываем мясо, обжариваем 10-20 минут до лёгкого золотистого цвета, как на срезанном сале, так и налив буквально чуть-чуть подсолнечного масла, свинина итак достаточно жирная.
Затем чистим лук, нарезаем кубиками, кольцами или полукольцами.
Добавляем к мясу в сковороду и обжариваем до желаемого цвета.
Кладём в сковороду ложку муки, тщательно перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Добавляем томат, обжариваем также несколько минут, не забыв тщательно перемешать.
Наливаем 2 стакана воды.
Накрываем крышкой, тушим на маленьком огне 25-30 минут.
Жидкость будет немножко испаряться, но её должно остаться достаточно в виде подливки.
Если видите что выкипает много, естественно добавьте немного воды.
Минут за 5-10 до готовности солим, перчим, пробуем на вкус.
Если добавите специи раньше, когда только налили воды и поставили тушиться, вода частично выпарится, соли и/или перца по вкусу скорее всего станет много, поэтому лучше это делать с почти готовым блюдом.
Гуляш с подливкой, готов.
Выкладываем гарнир в тарелки, сверху кладём наш гуляш и поливаем томатной подливкой.
Похожие записи:
Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!www.receptisfotkami.ru
Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото
Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса
Распечатать рецептСегодня рассмотрим базовый рецепт гуляша из говядины с подливкой. Это классическое блюдо всегда актуально, ведь оно не приедается, не зависит от моды и не включает в свой состав экзотических продуктов на любителя. Ароматное сочное мясо, тушеное с овощами, дополненное зеленью и томатной заправкой — великолепное сочетание, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться!
Гуляш из говядины с подливкой — это прекрасное дополнение к картофелю, кашам или отварным макаронам. Мясо при длительном тушении выходит очень мягким и аппетитным, а обильное количество подливы сделает любой гарнир максимально сочным, с насыщенным и выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- мука — 1 ст. ложка с горкой;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- свежая зелень — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки.
Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото пошагово
Как приготовить гуляш с подливкой
- Предварительно промытую и обсушенную мякоть говядины нарезаем примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Загружаем мясные заготовки на сковороду с раскаленным растительным маслом. Периодически помешивая, выдерживаем говядину на сильном огне.
- Как только выпарится влага, и мясо покроется золотистой корочкой, добавляем очищенный от шелухи и порезанный мелко лук.
- Следом загружаем натертую тонкой стружкой морковь. Обжариваем смесь говядины и овощей 2-3 минуты. По желанию можно добавить в гуляш еще сладкий перец, сельдерей, стручковую фасоль и т.д. Овощной набор зависит только от личных пожеланий.
- Посыпаем содержимое сковороды мукой и быстро перемешиваем. Обжариваем все вместе в течение минуты (мука в дальнейшем немного загустит подливу и сделает ее более насыщенной). Добавляем томатную пасту, смешиваем с мясом.
- Заливаем говядину водой — жидкость должна полностью покрывать мясные куски. Доводим соус-заливку до кипения, затем снижаем нагрев и, накрыв емкость крышкой, тушим содержимое сковороды порядка 40-60 минут или больше (до мягкости говядины). Время приготовления зависит от возраста мяса. Если используется «старая» и жесткая говядина, тушить ее придется дольше. При необходимости можно подливать воду. В процессе тушения иногда снимаем крышку и перемешиваем мясо, чтобы оно не пригорело.
- Чистую зелень мелко рубим и загружаем к уже готовому мясу. Бросаем соль, любимые специи/приправы, перемешиваем и тушим еще буквально 5 минут.
- В результате должен получиться мягкий, сочный и ароматный гуляш из говядины с подливкой.
Дополняем мясо простым гарниром, к примеру, гречневой кашей, картофельным пюре, макаронами и т.д. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Читайте также:
kulinarnia.ru
Гуляш из свинины. 7 пошаговых рецептов гуляша из свинины с подливкой
Как я уже писал в статье о гуляше из говядины, гуляш — это блюдо известное с давних времён. В этой статье я решил описать гуляш из свинины, потому что в наше время, к сожалению, не все могут себе позволить говядину, а свинина всё-таки более демократичное мясо. Кто не ест свинину или не любит, во -первых можете пройти по ссылке вверху- о гуляше из говядины, а во-вторых можете в рецептах из этой статьи, смело готовить с другим мясом и с курицей в т.ч.
Рецепты гуляша из свинины с подливкой с фото пошагово
Конечно нужно стараться брать постную свинину. Обрезать лишний жир. Блюдо сытное и без жира будет вкусное, так как оно с подливкой. И так вперёд.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
Ингредиенты:
- Свинина — 400-500 г.
- Болгарский перец — 1 маленький или 1/2 большого
- Лук — 2 средних головки
- Морковь — 1 средняя
- Чеснок — 3 зубчика свежего и щепотку сушеного.
- Помидоры — 2 средних
- Розмарин, базилик, перец чёрный молотый, паприка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарезаем мясо небольшими кусками и кладём в заранее разогретое растительное масло, в глубоком толстостенном казане (кастрюле).
2. Нарезаем лук.
3. Как только мясо хорошо обжарилось,
4. добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.
5. На крупной тёрке натираем морковь.
6. Как только лук немного зазолотился, добавляем морковь к мясу. Всё перемешиваем.
7. Морковь стала мягкой, добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.
8. Теперь можем посолить, поперчить, добавить базилик и розмарин.
9. Всыпаем столовую ложку паприки. Перемешиваем.
10. Добавляем нарезанный чеснок. Снова перемешиваем.
11. Добавляем воду так, чтобы она покрыла мясо.
12. Вкладываем пару лавровых листочков и щепотку сушёного чеснока. Здесь вы можете вложить ещё дольку нарезанного свежего вместо сушёного или не добавлять чеснок совсем. Это по вкусу. Хотя у сушённого чеснока несколько другой и аромат, и вкус.
13,Очищенные и порезанные помидоры. Можно добавить специальную приправу к мясу или даже к гуляшу. Таких приправ сейчас громадное разнообразие в магазинах
14. Всё перемешиваем. Когда вода закипит, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. томим 30 минут. Попробуйте мясо, достаточно ли оно мягкое для вас. Если всё нормально выключайте огонь, дайте постоять 5-10 минут.
15. Разложите гарнир и добавьте к нему наш гуляш.
Ну вот, гуляш готов, подан на стол.
Приятного аппетита!
Гуляш из свинины
Ингредиенты:
- Шейка свиная — 1 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Томатная паста — 3-4 ст.л.
- Чеснок — 1-2 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Специи
- Соль, чёрный перец
Приготовление:
1. Нарезаем свинину средними кусками 3 х 4 см. Складываем кусочки нарезанного мяса в тарелку.
2. Солим, перчим. Перемешиваем всё руками.
3. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его на огне чуть выше среднего.
4. В разогретое сковороду выкладываем мясо, не забывая периодически помешивать его.
5. Когда мясо немного обжарится со всех сторон, оно как бы станет серым, добавляем воду так,
чтобы она покрывала мясо больше чем наполовину.
6. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо 30-35 минут.
Пока мясо тушится готовим овощи.
7. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем.
8. Нарезаем лук.
9. Отправляем его на разогретую сковороду. Обжариваем. (2-3 минуты)
10. Тем временем натираем на крупной тёрке морковь и отправляем её сразу же к луку. Перемешиваем. Продолжаем жарить (2-3 минуты)
11. Мелко нарезаем сладкий болгарский перец и тоже отправляем в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты. Не пережаривайте, они ещё будут у вас тушиться с мясом. Скорость обжаривания зависит от многих факторов, от плиты, сковороды, нарезки.
12. Когда овощи потушатся, станут более мягче, добавим томатную пасту, всё перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.
13. Берём кастрюлю, наливаем туда 4 стакана воды и кипятим. Когда вода закипит добавляем туда мясо.
14. Помешали мясо и вкладываем овощи. Всё перемешиваем. Варим ещё 10-15 минут.
15. Пока гуляш варится, солим его, добавляем приправы. Можете добавить приправу для гуляша или универсальную приправу с овощами и специями, или другие любимые вами приправы.
16. Посыпаем чёрным молотым перцем. Ещё лучше, если вы посыпите его прямо из перечной мельницы, это придаст больший аромат. Добавим мелко нарезанный чеснок.
17. Прикрываем кастрюлю крышкой и занимаемся мукой.
18. Берём кружку 200-250 г., всыпаем 2 ложки муки, очень хорошо размешиваем, чтобы не было комков.
19. Вливаем разведённую муку в гуляш, небольшими порциями, постоянно помешивая.
20. Закрываем крышкой и выключаем плиту. Отставьте в сторону и дайте постоять немного, чтобы гуляш настоялся.
Ну вот, наш гуляш готов.
Выкладываем гарнир, у нас макароны, сверху накладываем гуляш, добавляем зелёный горошек.
Красиво. Аппетитно.
Приятного аппетита!
Рецепт гуляша из свинины с подливкой
Ингредиенты:
- Мясо свинина — 500 г.
- Лук — 2 головки
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Кетчуп — 3 ст.л.
- Соль, перец
- Лавровый лист — 2-3 листа
- Растительное масло
Приготовление:
1. Мясо промываем, очищаем от лишнего жира и прожилок и нарезаем некрупными кусочками.
2. В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его.
3. Выкладываем мясо и обжариваем его 5-7 минут. Если получилось так, что на сковороду вы кладете еще подмороженное мясо, обжаривайте его до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
4. Пока мясо обжаривается натираем на тёрке морковь и нарезаем мелко лук.
5. В обжаренное мясо добавляйте лук и морковь, всё перемешайте и жарьте ещё 5-7 минут, периодически помешивая.
6. Добавьте соль, чёрный перец и муку. Всё хорошо перемешайте. Обжаривайте ещё минуты 3-4.
7. Влейте кетчуп. Вы можете взять свой любимый . Я например люблю «Татарский» — острый кетчуп. Всё тщательно перемешать.
8. Влить в гуляш 2-3 стакана воды, так чтобы вода покрывала мясо. Смотрите сами. Если любите пожиже влейте побольше воды и наоборот.
9. Положите два-три листочка лаврушки, закройте крышкой и тушите на медленном огне 40-60 минут, до готовности.
Гуляш готов он получился мягким, ароматным и вкусным.
Выложите на тарелку гарнир и положите гуляш. Мы сделали с рисом. Можно делать с любым гарниром: картофелем, гречкой, макаронами.
Приятного аппетита!
Видео — Гуляш из свинины с подливкой (как приготовить)
Как приготовить гуляш
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Морковь — 1 большая
- Чеснок — 2 — зубчика
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
- Петрушка — 50 гр.
- Паприка — 1 ч.л.
- Зира — 0,5 ч.л.
- соль перец красный острый, черный по вкусу
- Бульон — 2 ст.
- Масло растительное для обжарки
Приготовление:
1. Мясо свинины, у нас не очень жирное, нарезаем крупными кубиками, чтобы было сочнее.
2. В разогретое масло на сковороде, посыпьте немного соли, чтобы мясо не пригорало.
3. На сковороду выкладываем мясо. Будем обжаривать на большом огне, чтобы образовалась корочка, минут 15.
4. Нарезаем лук полукольцами.
5. Морковь натираем на крупной тёрке.
6. Мясо обжарилось, появились корочки, добавляем нарезанный лук и натёртую морковь. Перемешиваем и обжариваем 10 минут до прозрачности.
7. Добавляем зиру, паприку. С начала обжаривания мяса у нас прошло где-то 20-25 минут.
8. Всыпаем муку, перемешиваем и немножко обжариваем. Приблизительно 5-7 минут.
9. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем.
10. Вливаем большой стакан 250 г. бульона. перемешиваем, закрываем крышкой, уменьшаем температуру приготовления вдвое и ещё готовим минут 30-35. В процессе, если будет нужно, можем ещё добавить бульона.
11. Мелко порубим чеснок и петрушку, можно нарезать и укропа или один укроп, кто, что любит.
12. Гуляш практически готов. Добавляем острый перец на краешке чайной ложечки, опять, кто как любит. Если любите острое добавляйте по вкусу, больше.
13. Сюда же добавим чеснок и зелень, которую мы порубили. Всё перемешиваем и готовим ещё 7 минут.
Вот так готовится гуляш.
Мы подали его с картошкой, вы можете подать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Рецепт гуляша из свинины
Ингредиенты:
- Свинина — 1кг
- Лук репчатый — 2шт
- Морковь — 1шт
- Паста томатная — 70г
- Мука — 3ст.л
- Вода — 500мл
- Соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу
- Масло растительное
- Зелень сушёная
Приготовление:
1. Нарезаем мясо небольшими кубиками.
2. В большой ёмкости разогреваем достаточно много растительного масла и вкладываем туда мясо, примерно на 15 минут.
3. Мясо перемешали с маслом и посыпали специями, по вкусу. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой, чтобы хорошо протушилось.
4. Нарезаем мелко лук и натираем на тёрке морковь.
5. Прошло 15 минут, мясо можно посолить и поперчить и снова накрыть крышкой.
6. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
7. Добавляем морковь. Обжариваем постоянно помешивая.
8. В овощи добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать также постоянно перемешивая, в течение 2-3 минут.
9. Готовую поджарку вкладываем к мясу, всё перемешиваем, снова закрываем крышкой и тушим ещё 10 минут.
10. В отдельную ёмкость выкладываем муку, заливаем холодной водой, где-то 500 мл. и перемешиваем . Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.
11. Разведённую муку постепенно вводим в гуляш постоянно помешивая и изредка надо помешивать мучную смесь, чтобы не слипались комочки.
12. Добавляем лавровый лист, сушёную зелень, можете добавлять свежую, если есть. Всё перемешиваем, закрываем крышкой. Через две, три минуты убираем с огня.
Гуляш готов.
Можете подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Если есть какие -нибудь вопросы или предложения, пишите в комментарии.
Видео — Гуляш из свинины
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1576Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Пошаговый рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой
Гуляш: рецепты
admin
Простой рецепт для приготовления гуляша из говядины с томатом и мукой. Достаточно сытное и вкусное блюдо для всей семьи с фото и видеорецептом.
Воскресный обед – чудесный повод пообщаться с родными, побаловать их чем-нибудь вкусным и сытным. Без мяса тут не обойдёшься. Гуляш из говядины по нашим рецептам – один из самых удачных вариантов мясного блюда, чтобы угодить всем собравшимся за столом. Это традиционное венгерское блюдо, которое стало визитной карточкой данной страны. И не зря! Гуляш – вкусное ароматное мясо с подливой, которое подходит к любому овощному гарниру.
Классический рецепт гуляша из говядины
Ознакомившись с нашим пошаговым рецептом гуляша, вы узнаете, как сделать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой по вкусу, как в детском саду. И легко его приготовите. Начнем с правильно выбранного мяса. В классическом рецепте мы используем свежую говядину без прожилок. Если у вас мясо замороженное, то размораживать нужно естественным путем на средней полке холодильника.
Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, острый нож и терка.
Ингредиенты
Говяжья лопатка | 800 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Мука (пшеничная) | 3 шт. |
Масло (рафинированное подсолнечное масло) | 35 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Паприка | 0,5 ч. л. |
Перец чили | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль (поваренная) | 0,5 ч. л. |
Мясной бульон (или просто питьевая вода) | 1 ст. |
Базилик | 2 веточки |
Зелень | 3 веточки |
Приготовление
- Говядину нарезаем кубиками или продолговатыми брусочками средней величины.
- Глубокую сковороду ставим на максимальный огонь. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо его нагреваем. Кладем кусочки мяса в сковороду и обжариваем около 2 – 3 минут.
- Обжаривание кусочков говядины до золотистого цвета позволяет мясу оставаться внутри сочным и при этом иметь хрустящую корочку.
- Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем на сковороду к мясу и обжариваем вместе с мясом, пока лук не станет мягким.
- Натираем морковь на крупных ячейках терки. Отправляем ее к мясу и луку, тушим до мягкого состояния. Добавляем специи, в нашем случаи – это паприка, чили и базилик.
- К мясу с овощами высыпаем муку. Хорошо все перемешиваем и тушим пару минут.
- В одном стакане мясного бульона разводим томатную пасту. Сюда же добавляем измельченный в чесночнице чеснок.
- Заливаем мясо бульоном с томатом и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и протушиваем на среднем огне примерно час.
- За 15 минут до завершения готовки бросьте лавровый лист и порубленный укроп. Солим по вкусу.
Подача
Наш гуляш готов. Подавать горячим к любому гарниру. Можно присыпать зеленью. Ешьте с удовольствием!
Гуляш из говядины с черносливом
Для того чтобы разнообразить данное блюдо, предлагаю приготовить его с черносливом. Гуляш приобретет нежный кисловато-сладковатый привкус, и вы снова сможете радовать близких и друзей своими кулинарными изысками.
- Приготовление займет – 1,5 часа.
- Количество порций – примерно 5.
- Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, утятница, острый нож и терка.
Ингредиенты
- Говяжья лопатка – 600 г.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Чернослив (без косточек) – 15 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Пшеничная мука – 60 г.
- Кетчуп – 2 столовые ложки.
- Душистый перец – 3 горошинки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
- Зелень укропа – 3 веточки.
- Рафинированное подсолнечное масло – 35 г.
- Мясной бульон (или просто питьевая вода) – 1 стакан.
Приготовление
- Промытую и подсушенную на бумажном полотенце говядину нарезаем кусочками средней величины.
- Кладем нарезанные кусочки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до золотистой корочки. Соль, воду и специи пока не добавляем.
- Репчатый лук и чеснок как можно мельче шинкуем ножом, а морковь натираем на крупных ячейках терки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Обжаренные кусочки говядины складываем в утятницу и сюда же выкладываем пассерованные овощи и выбранные нами специи (лавровые листья, душистый перец). После того как перемешаем, накроем крышкой и 30 минут тушим.
- Пока мясо с овощами тушится, мы обжариваем на сковороде муку до характерного золотистого цвета и вливаем мясной бульон. Если его нет под рукой, смело заменяем его овощным бульоном или водой. Все тщательно перемешиваем. Заранее вымытый чернослив кладем в утятницу и тушим 15 минут.
- По истечении 15 минут после добавления чернослива выливаем в утятницу заправку из муки и протушиваем еще 15 минут. Перед окончанием готовки, примерно за 3 минуты, добавляем кетчуп. По окончанию приготовления гуляша его нужно накрыть крышкой и дать выстояться 15 минут.
Подача
Подаем гуляш горячим к пюре или другому гарниру с подливой и измельчённой зеленью. Накрываем на стол и едим с удовольствием!
Простой рецепт гуляша из говядины со сметаной
- Приготовление займет – 1,5 часа.
- Количество порций – примерно 4.
- Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, кастрюля с толстым дном, острый нож и терка.
Ингредиенты
- Говяжья лопатка – 400 г.
- Пиво светлое – 150 мл.
- Пшеничная мука – 60 г.
- Рафинированное подсолнечное масло – 35 г.
- Соль поваренная – 1/2 чайной ложки.
- Сметана (нежирная) – 4 столовых ложки.
- Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.
- Зира – 0,5 чайной ложки.
- Острый красный перец – 1/2 чайной ложки.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 шт.
- Морковка (средняя) – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Репчатый лук как можно мельче режем полукольцами, а чеснок нарезаем тонкими пластинками, предварительно сплющив зубчик ножом. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем лук с чесноком до красивого золотистого цвета. Перекладываем пассерованные овощи в кастрюлю.
- Порезанное брусочками мясо обжариваем на хорошо разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Выкладываем мясо в кастрюлю на лук с чесноком.
- Морковь натираем на крупных ячейках терки и распределяем по мясу. Посыпаем специями.
- Содержимое кастрюли заливаем пивом. Если жидкость не покрывает мясо, то добавляем немного воды. Тушим мясо на медленном огне с овощами около часа.
- Когда мясо стало мягким, мы добавляем сметану и тушим 5 минут.
- За 10 минут до окончания тушения гуляша мелко нарезаем острый и болгарский перец и отправляем в кастрюлю.
Подача
Даем гуляшу выстояться 10 – 15 минут. Подаем горячим с любым гарниром. По желанию можно присыпать рубленной зеленью.
Рецепт с видео приготовления гуляша из говядины
На видео представлено пошаговое приготовление вкусного гуляша из говядины с вкуснейшей подливой.
Мы с вами рассмотрели несколько вариантов приготовления этого замечательного блюда, которое уже прочно вошло в меню славянской кухни.
Появились различные варианты в приготовлении данного блюда. Помимо описанных мной рецептов с говядиной также большой популярностью пользуются рецепт гуляша с подливкой из свинины, доступный и простой гуляш из курицы, диетический и очень вкусный гуляш из индейки, и для тех, кто не любит стоять у плиты, – гуляш из свинины в мультиварке.
Готовьте с нами и делитесь своими кулинарными успехами. Ешьте с удовольствием!
www.svoimirykami.club
6 пошаговых рецептов с фото и советами
Блюдо под названием «гуляш» есть в венгерской и русской национальных кухнях. Но так сложилось, что рецепт гуляша у венгров и русских во многом отличается. Венгерский вариант – это густой, наваристый суп с большим количеством мяса и овощей – картофеля, (обязательно!) сладкой паприки, лука, иногда – фасоли либо других бобовых. Также обязательным ингредиентом гуляша по-венгерски являются чипетке – маленькие клецки (кусочки пресного теста). А вот большое количество томата, как принято у нас, в этом блюде не используется: суп приобретает характерный красный цвет за счет сладкого перца, который кладется туда в свежем виде и в форме специи в большом количестве.
Гуляш по-русски – это второе блюдо, мягчайшие кусочки мяса, чаше говядины, в густой глянцевитой подливе. Готовится гуляш путем предварительной обжарки и длительного тушения. Главные ингредиенты в нем – мясная мякоть и томатная подливка, овощей используется относительно немного. Предлагаю вам изучить основные рецепты гуляша, сопровожденные пошаговым описанием и фото, а также опробовать на практике наиболее понравившийся. Но перед приготовлением настоятельно рекомендую ознакомиться с особенностями блюда в русской интерпретации, его секретами, базовыми технологиями.
Содержание статьи:
Особенности приготовления гуляша как в детских садах, школах, столовых
1«Наш» гуляш, в отличие от венгерского «брата» – второе блюдо, а не суп. Он готовится преимущественно из говядины, а добавление сладкого перца (паприки) обязательным не является.
2Говядину для гуляша тщательно зачищают от пленок, удаляют кости, а мякоть нарезают кубиками по 20-30 г.
3В принципе, готовить гуляш можно практически из любой части туши, поскольку при приготовлении блюда мясо поддается длительному тушению, что делает его мягким. Тем не менее повара советуют выбрать шейную или спинную часть, краевую покромку, лопатку или подреберок.
4Перед тушением говядину рекомендуют обжарить на сильном огне. Румяная корочка будет служить барьером для выхода сока из мяса во время тушения, поэтому гуляш получится более сочным.
5В процессе длительного тушения влага из соуса испаряется, получается густая, обволакивающая каждый кусочек мяса, подлива. Дополнительно в соус добавляют небольшое количество муки или крахмала, чтобы ускорить процесс загустения.
6Нередко гуляш готовят с добавлением картофеля, сладкой паприки, чернослива, грибов и других ингредиентов, которые делают блюдо более сытным, интересным.
7Традиционно блюдо подают с «нейтральным» гарниром из картофеля (например, очень популярно в столовых, школах и садиках картофельное пюре), круп, макарон.
8В классическом рецепте используется минимальное количество специй – перец, соль, лавровый лист. По своему усмотрению в этот список можно добавить горчицу, кориандр, чеснок и др.
9Подлива готовится на основе томата – пюре, концентрированной пасты или свежих томатов. Разбавляют томатную составляющую водой или бульоном. В некоторых рецептах в поливку добавляют сметану, так она приобретает более мягкий, нежный вкус.
Классический гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты
Именно так готовили и готовят гуляш в большинстве детских садиков, школ и столовых. Много говядины и подливки из томатной пасты и сезонных овощей, которые доступны круглый год. Густота соуса достигается за счет добавления небольшого количества муки, а мясо получается мягким благодаря продолжительному томлению на самом медленном огне.
Ингредиенты на 6-8 порций:
говядина (мякоть) – 800-1000 г | репчатый лук – 2-3 шт. |
подсолнечное масло – 70 мл | соль – 1 ч. л. без горки (по вкусу) |
томатная паста – 3-4 ст. л. | бульон (мясной, овощной) или вода – 0,5 л |
свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу) | лавровый лист – 2 листика |
сахар – щепотка (при необходимости) | мука пшеничная – 2,5-3 ст. л. |
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой (классический рецепт с фото пошагово):
-1- Помойте мясо, обсушите и обработайте его от пленок. Нарежьте кубиками со стороной 3-4 см. |
|
-2- Лук нарежьте полукольцами. |
|
-3- Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте говядину до румяной корочки. Совет:Если сковорода маленькая, а мяса много, его лучше обжаривать небольшими порциями. Так говядина будет именно жариться до корочки, а не тушиться на этом этапе. |
|
-4- Добавьте к говядине лук. Подрумяньте его до золотистого цвета. |
|
-5- Добавьте муку. Помешивая, обжаривайте в течение 1-,5-2 минут. |
|
-6- Разведите томатную пасту водой или бульоном. Вылейте подливу на сковородку. |
|
-7- После закипания убавьте огонь до минимального. Тушите 40-60 минут до мягкости говядины. За 10 минут до готовности посолите и поперчите гуляш. Попробуйте блюдо на вкус: если томат был слишком кислым, положите маленькую щепотку сахара. За 3 минуты до конца готовки положите лавровый лист (только не забудьте его вынуть из готового блюда). Подавайте с простыми овощными или крупяными гарнирами, щедро полив мягкую говядину густой ароматной подливой. |
А желающим почувствовать тот самый вкус гуляша из детского сада, советую ознакомиться с этим рецептом. Простая технология приготовления блюда и пошаговые фото помогут вам накормить семью вкусным обедом.
Сытный гуляш из говяжьего мяса с картошкой
Гуляш с картошкой и вкусной подливкой – самостоятельное блюдо, не требующее гарниров. Мясо и картофель – классическое сочетание, поэтому блюдо будет вполне уместно и на обед, и на ужин. Сэкономьте время на приготовление еды не в ущерб качеству и вкусу.
Для приготовления потребуется:
говядина без костей – 600 г | картофель – 500-600 г |
лук – 1 шт. | морковь – 1 шт. среднего размера |
красные помидоры/томат-паста – 3 шт. среднего размера/2-3 ст. л. | соль – 1 ч. л. |
черный перец – щепоть | молотая паприка – 1 ч. л. |
чеснок – 2 зубца | горячая чистая вода – примерно 0,5 л (сколько понадобится) |
Готовим пошагово гуляш из говядины с картошкой (рецепт с фото):
1Подготовленное мясо нарежьте крупными кубиками.
2Лук нарубите мелкими кубиками. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
3К обжаренному луку добавьте говядину. Перемешайте, обжарьте все вместе до корочки на сильном огне.
4Влейте на сковородку примерно стакан горячей питьевой воды и прикройте крышкой с пароотводом. Тушите на минимально возможном огне около 60 минут до тех пор, пока мясо не станет мягким. По мере испарения воды, подливайте еще.
5Тем временем очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, картофель порежьте крупными дольками. Чеснок продавите через пресс либо измельчите ножом. Если в рецепте используются свежие помидоры, бланшируйте их, снимите кожуру и перебейте блендером.
6В сковородку к мягкой говядине переложите морковь, картофель и помидоры. При необходимости добавьте еще немного горячей воды.
7Когда картошка приготовится, положите в гуляш специи – перец, паприку и чеснок, посолите, тщательно перемешайте. Продолжайте тушить еще 5-7 минут.
8Готовому блюду дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Подавайте!
Гуляш из говядины в мультиварке с томатной подливкой
В мультиварке, за счет более равномерного распределения тепла, мясо получается еще более мягким и нежным, а для приготовления подливки требуется меньше жидкости. Еще одно неоспоримое преимущество – за ходом приготовления гуляша следить не нужно. Ваша задача – нарезать и предварительно обработать ингредиенты, а с тушением мультиварка справится сама, это время можно посвятить семье.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
говяжье мясо – 500 г | лук – 1 шт. |
мясистый сладкий перец – 1 шт. | морковь – 1 шт. |
мука пшеничная – 2 ст. л. | растительное масло – 5-6 ст. л. |
томатная паста/морс – 70 г/300-400 мл | соль, перец, прованские травы – по вкусу |
Способ приготовления:
-1- Подготовьте овощи: лук и морковь почистите, из перца удалите сердцевину. Измельчите морковь на крупной терке, лук порежьте кубиком, перец – квадратиками. |
|
-2- Говядину промойте, обсушите, удалите все пленки и жилы (если имеются). Нарежьте кубиками или продолговатыми кусочками. |
|
-3- Обжарьте овощи до полуготовности на подсолнечном масле. Обжаривать можно прямо в мультиварке на режиме «Жарка» либо на сковороде (кому как удобнее). |
|
-4- Куски мяса запанируйте в муке. |
|
-5- Обжарьте их на мощном огне со всех сторон. |
|
-6- Сложите в чашу мультиварки овощи и говядину. |
|
-7- Разведите томатную пасту в теплой воде до однородности, добавьте соль и специи, перемешайте. Обратите внимание:Если в качестве основы подливы используется томатный морс, разбавление водой может не потребоваться. Самостоятельно контролируйте консистенцию подливки и количество нужной жидкости, т.к. густота морса может сильно отличаться. |
|
-8- Залейте томатом содержимое чаши. В идеале подлива должна покрывать все ингредиенты блюда, но если в вашей мультиварке жидкость почти не испаряется, уменьшите ее количество. Тушите гуляш в мультиварке 1-1,5 часа на режиме «Тушение». |
|
-9- Подавайте в горячем виде вместе с картофельным пюре, рисом, макаронами. |
Ароматный гуляш с черносливом
Чернослив очень удачно сочетается с говядиной. Сушеные сливы придают мясу особый, подкопченный аромат и неповторимый вкус. Настоятельно рекомендую попробовать ценителям вкусной, необычной еды.
Чтобы приготовить блюдо, будет нужно:
говядина – 800 г | лук – 100 г |
чернослив без косточек – 5-7 шт. | мука – 2 ст. л. |
подсолнечное или топленое сливочное масло – для обжаривания | томатная паста – 2 ст. л. |
чеснок – 2-3 небольших зубка | перец и соль – по вкусу |
Способ приготовления гуляша с черносливом:
1Помойте говядину, просушите бумажными полотенцами и нарежьте одинаковыми ломтиками кубической формы. Измельчите кубиками лук, мелко порежьте чеснок.
2Положите мясо на сковородку и равномерно обжарьте его со всех сторон, чтобы появилась красивая корочка.
3Отдельно подрумяньте лук. Сложите говядину и лук в кастрюлю, казан или сковороду с толстым дном – емкость, в которой будет тушиться гуляш.
4Налейте в посудину с мясом и луком горячую воду, чтобы ее уровень доходил до верха ингредиентов. Прикройте блюдо крышкой и тушите на малом огне 50-60 минут. По мере необходимости доливайте воду.
5Затем добавьте целый чернослив. Продолжайте тушение 15-20 минут.
6Муку доведите до золотистого цвета на сухой сковороде. Отлейте немного подливы с гуляша и разбавьте ею томатную пасту, всыпьте муку. Полученную смесь отправьте в кастрюлю, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, соль, а также перец. Готовьте еще 3-5 минут, а затем дайте гуляшу напитаться ароматами под крышкой в течение 10 минут.
Вкусный говяжий гуляш с помидорами (без использования томатной пасты)
В сезон свежих овощей просто грех использовать для приготовления блюд концентраты, в том числе и томатную пасту. Гуляш с использованием свежих помидоров получается очень вкусным, с насыщенным цветом. Готовится блюдо по такой же технологии, за исключением обработки помидоров: их необходимо ошпарить и очистить, а затем измельчить любым удобным способом. На это уходит не более 5 минут, а разницу во вкусе вы обязательно оцените.
Из чего будем готовить:
говяжья мякоть – 700 г | лук – 2 шт. |
помидоры мясистые, крупные – 2 шт. | сметана – 2 ст. л. |
черный перец – щепотка | красный перец – щепотка |
паприка – 1-1,5 ст. л. | масло подсолнечное – 3-4 ст. л. |
мука – 1-2 ст. л. |
Порядок приготовления:
1Очищенные луковицы порежьте тонкими полукольцами. Выберите посуду для тушения гуляша. Это может быть жаровня, кастрюля или сковорода с толстым дном. Для удобства все действия по приготовлению блюда делайте в одной емкости. Разогрейте в ней масло, положите лук. Пассеруйте, помешивая, 3-4 минуты, до прозрачности.
2Добавьте к луку паприку и оба вида перца, перемешайте. Обжаривайте еще 2 минуты.
3Говядину нарежьте небольшими кусочками и отправьте к луку. Перемешайте, готовьте, пока мясо не возьмется легкой корочкой.
Совет:
Мясо можно обжарить отдельно и потом положить к луку.
4Налейте в емкость с гуляшом столько воды, чтобы она полностью покрывала продукты. Доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте блюдо крышкой и тушите не менее 40-50 минут.
5Помидоры опустите в кипяток на 2-3 минуты, выньте и остудите. Снимите кожицу, а мякоть мелко нарежьте либо перебейте при помощи блендера в пюре.
6Добавьте помидоры к говядине, посолите, перемешайте. Тушите еще 20 минут.
7Положите сметану и муку, размешайте до однородности подливы. При необходимости доведите гуляш до вкуса. После повторного закипания томите блюдо на плите 3-4 минуты и убирайте с огня.
8Вкусный обед готов!
Рецепт гуляша с грибами и томатно-сметанной подливкой
Грибы так и просятся в этом блюдо. Всего несколько свежих шампиньонов заметно преобразят вкусовые качества говяжьего гуляша. Томатно-сметанный соус с мягким, нежным вкусом и обволакивающей текстурой дополнят трио мяса, грибов и овощей. Попробуйте!
Состав:
говядина – 600 г | лук – 100 г |
морковь – 100 г | грибы (свежие шампиньоны) – 100 г |
мука – 1,5 ст. л. | сметана и томатная паста – по 2 ст. л. |
масло – для обжарки | вода для подливки – сколько понадобится |
специи и соль – по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото:
-1- Морковь нарежьте четвертинками кружочков, а лук – «перышками». |
|
-2- Мясо порежьте кусочками размером с половину коробка спичек и обжарьте на сильном огне. |
|
-3- Грибы нарубите пластинками, а если шляпки большие, каждую пластинку разделите пополам. |
|
-4- Обжарьте овощи до полуготовности в жире, оставшемся после жарки мяса. |
|
-5- Затем подрумяньте грибы. |
|
-6- Поместите говядину в толстодонную посуду для тушения. Залейте водой примерно на 2 пальца. Тушите, помешивая, на малом огне 60 минут. Затем добавьте овощи и грибы, продолжайте тушение еще в течение 15-20 минут, до мягкости моркови. |
|
-7- На сковороде без масла обжарьте муку до золотистости. Мука горит очень быстро, поэтому не забывайте ее постоянно перемешивать. |
|
-8- Отправьте к муке томат-пасту и сметану, разбавьте жидкостью, образовавшейся в процессе тушения. Размешайте подливу до однородности. |
|
-9- Перелейте к основным ингредиентам, приправьте специями и солью. Готовьте на медленном огне еще 7 минут. |
|
-10- Вкусный гуляш с густой ароматной подливкой готов! |
Приятного!
menu-doma.ru