Рецепты от шефа

Простой грибной соус рецепт – Как приготовить грибной соус

Содержание

Грибной соус | Рецепты соусов

Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к разным блюдам. С ним очень вкусные картофельные блюда, тушеные овощи и запеченное или жареное мясо. Этот нежный соус можно подавать к макаронным изделиям, цветной капусте или голубцам. В нем можно запекать мясные изделия – котлеты, отбивные или рулеты.

Среди множества вариантов приготовления грибного соуса можно выбрать такой рецепт, который больше всего нравится всем членам семьи.

Можно делать необычайно ароматный соус из сушеных белых грибов, а можно приготовить сладковатый на вкус соус из опят. Кому-то нравится густой оранжевый соус из лисичек, а кто-то предпочитает соус из шампиньонов.

Кроме грибов, в состав большинства таких соусов входят сливки или сметана, лук, подсолнечное масло и всевозможные специи. Обжаренный на растительном масле лук усиливает грибной аромат и делает соус намного аппетитнее. Но если вы не любите жареный лук, в соус его можно не добавлять, он и без лука будет просто отменным.

В соусы из грибов редко добавляют специи и добавки с очень насыщенным вкусом, чтобы не перебить неповторимый грибной аромат. Грибы в этих соусах играют главную роль, а остальные ингредиенты лишь оттеняют их вкус и ненавязчиво дополняют его.

Это блюдо настолько простое в приготовлении и настолько низкокалорийное, что его можно употреблять круглый год. Соус для гарниров и мяса, добавка для чесночных булочек или

Подавать к праздничному столу жульен в порционных кокотницах у меня заведено давно. Эту горячую закуску легко приготовить и практически невозможно испортить. Экспериментируя и еще больше

Любимые домашние блюда только выигрывают от такого приятного соседства, как соусы – томатные, сливочные, грибные. Именно соусы из грибов являются одними из самых популярных, ведь

Соусы на грибном бульоне или с использованием самых грибов популярны среди огромного количества гурманов. Грибной соус универсален, с ним вкусна и обычная гречневая каша, и

Молочно-грибной соус смягчает иногда довольно резкий вкус грибов, при этом превосходно подчеркивает их аромат, который раскрывается в молочной основе особенно нежно. Ну, а если вы

Самая вкусная подлива из всех грибных – это соус из шампиньонов со сливками с нежнейшим вкусом и ярким грибным ароматом. Делать этот соус необходимо соблюдая

Грибы считаются просто универсальным продуктом, который сочетается со множеством других ингредиентов. Каждый отдельный рецепт с грибами не похож на предыдущий, да и сами по себе

Сами по себе макароны ничем не примечательны, но макароны с грибным соусом – это уже блюдо изысканной кухни, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Привычные котлеты в грибном соусе «зазвучат» совершенно по-новому. Вкусные белые грибочки придадут оригинальность и пикантность такому блюду, а нежные сливки или сметана сделают мясо более

Грибной соус из сушеных грибов подают к мясу, к крупяным и картофельным блюдам, к макаронам. Приготовить его совсем несложно. Если осенью вы запаслись сушеными грибами,

my-sauce.ru

Грибной соус — пошаговый рецепт приготовления с фото

Грибной соус, ну, что может быть вкуснее? В этой статье мы научим вас, как приготовить этот шедевр кулинарного искусства самостоятельно на вашей кухне.

Грибной соус – это настолько универсальный соус, так как его можно подать не только к мясным блюдам, но и к овощам и даже отварным макаронам.

Данный соус лучше всего готовить из лесных грибов, так как именно они намного вкуснее, да и соус получается очень ароматным именно из них.

Однако, в связи с тем, что не всегда можно купить или собрать данные грибы, я рекомендую приготовить грибной соус из шампиньонов.

Они не сильно дорого стоят, но главное их преимущество – их можно купить почти в каждом продуктовом магазине.

Если вы ни разу не готовили соусы к блюдам, то рекомендую вам начать приготовление именно с грибного соуса.

Во-первых, рецепт довольно простой, в отличии, к примеру, от соуса Бешамель и прочих.

Во-вторых, соус универсальный, так как его можно подать даже просто к обычным отварным макаронам.

Грибной соус — пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

 

  • упаковка шампиньонов весом 400 грамм,
  • кусочек сливочного масла весом 50 грамм,
  • 20 грамм муки,
  • 250 миллилитров 10% сливок,
  • чайная ложка соли (но, я рекомендую добавить сначала 0,5 чайной ложки соли, а затем ее еще добавить, если это будет необходимо)

Последовательность приготовления

Грибы выложите в миску, влейте воду и хорошо промойте каждый их них.Затем обсушите грибы на кухонном бумажном полотенце.Выложите овощи на деревянную доску и нарежьте их мелким кубиками.

Кусок масла выложите в сковороду и на медленном огне полностью его растопите.

После этого выложите нарезанные кубиками шампиньоны в сковороду.

В течение пару минут обжарьте грибы.

После этого добавьте соль.

Муку перемешайте со сливками и влейте все к грибочкам.

В течение 1 минуты снова все обжарьте.

После этого переложите полученный грибной соус в миску

Сделайте его однообразным по консистенции с помощью блендера.

Грибной соус готов!

Как приготовить грибной соус — видео

Готовьте грибной соус по нашим рецептам и приятного аппетита!!

Еще больше рецептов приготовления грибов, смотрите на нашем сайте здесь.

pro-sousi.ru

рецепты с фото, как приготовить грибной соус в домашних условиях

Рецепты грибных соусов предназначены для тех хозяек, которые не согласны довольствоваться обычными кетчупами или майонезами. Конечно, чтобы приготовить соус из грибов, придется повозиться, приложив достаточную долю усилий, но полученный результат вас не разочарует. А вкус мясных, овощных и даже рыбных блюд с такими ароматными дополнениями станет более изысканным.

Грибные соусы для мяса и рыбы

Соус с грибами, языком и ветчиной «Зингара»

Ингредиенты:

Чтобы приготовить этот вкусный грибной соус, потребуется 600 мл мясного сока, 200 мл томатного сока, 20 г трюфелей, 50 г других грибов, 50 г языка, 50 г ветчины, 50 г сливочного масла, 150 мл соуса с мадерой.

Приготовление:

Мясной сок соединить с томатным соком, прибавить спассерованные на масле трюфели и другие грибы, нарезанные крупной лапшой, язык и ветчину. Влить соус с мадерой.

Готовый грибной соус для мяса подавать теплым.

Соус с грибами и раками «Дипломат»

Ингредиенты:

Для приготовления этого грибного соуса понадобится 650 мл основного белого рыбного соуса (рецепт см. ниже), 200 мл белого вина, 350 мл грибного бульона, 50 г сливочного масла, 30 г трюфелей, 150 г раковых шеек или шеек омаров.

Приготовление:

В готовый белый основной рыбный соус добавить вино, грибной бульон и сливочное масло. Гарнировать трюфелями, нарезанными ломтиками, и раковыми шейками или шейками омаров.

Готовый грибной соус для рыбы, рыбного буше, мидий или раков подавать теплым.

Основной белый рыбный соус

Ингредиенты:

900 мл рыбного бульона, 80 г муки, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление:

Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести не очень горячим рыбным бульоном (1\3 частью бульона, предназначенного для приготовления соуса) и размешать до однородной массы без комков. Затем, постоянно помешивая, влить остальной бульон и варить в течение 20-25 мин. Во время варки удалять пену по мере скопления ее на поверхности соуса. Готовый соус посолить, после чего процедить.

Основной грибной соус

Приготовление:

Мелко нашинкованный лук спассеровать на жиру. Добавить сваренные и мелко нарубленные грибы. Обжаривать вместе с луком в течение нескольких минут. В пассерованную муку влить грибной бульон, сварить и процедить. В соус добавить обжаренные с луком грибы. Варить основной грибной соус по этому рецепту в течение 10-15 мин.

Рецепты, как приготовить соусы из сушеных грибов в домашних условиях

Грибной соус «Креольский»

Ингредиенты:

2 стакана грибного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 200 г сушеных грибов, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление:

Для приготовления этого соуса из грибов в домашних условиях, нужно поджариь в масле муку, пока она не станет светло-коричневой, развести ее, помешивая, грибным бульоном и поварить 20 мин. Поджарить мелко нарезанный лук.

Незадолго до окончания жаренья добавить в лук измельченные вареные грибы.

Можно использовать для рецепта этого соуса сушеные или свежие белые грибы, а также свежие шампиньоны. Соединить соус с луком и грибами, посолить, добавить лавровый лист, перец и вскипятить.

Основной грибной соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

1 стакан сушеных грибов, 500 мл воды, 3 ст. ложки топленого масла, 3-4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 1/2 стакана грибного бульона, соль, черный перец.

Приготовление:

Перед тем как приготовить этот соус, сушеные грибы нужно сварить в воде и процедить.

В топленом масле вместе с мелко нарезанными грибами протушить мелко нарезанный лук.

Отдельно обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла муку; развести ее в грибном бульоне и поварить 15-20 мин.

После этого в соус положить жареный лук и грибы, варить 10-15 мин, посолить. Затем, согласно рецепту приготовления этого грибного соуса, нужно добавить черный перец и 1 ст. ложку сливочного масла и тщательно перемешать.

Соус грибной со сметаной

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 50 г сливочного масла, 1 /2 стакана сметаны, 2 1/2 стакана грибного бульона, 4 ч. ложки муки.

Приготовление:

Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибным бульоном, вскипятить, размешивая.

Прибавить сметану, грибы. Прогреть, не доводя до кипения. Не забудьте добавить в приготовленный по этому рецепту грибной соус со сметаной немного соли по вкусу.

Соус на грибном бульоне со сметаной

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 21 /2 стакана грибного бульона, 50 г сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, 4 ч. ложки муки, соль.

Приготовление:

Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибной бульон, вскипятить, размешивая.

Прибавить сметану, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.

Соус «Праздничный»

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 3 ч. ложки муки, 100 г сметаны, 1 лимон (сок), 1 ст. ложка сливочного масла,1 /4 стакана сиропа из сахара, подрумяненного, 2стакана грибного бульона, соль.

Приготовление:

Грибы залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же сварить, процедить; нашинковать.

Подрумянить в масле муку, вскипятить с 1 стаканом грибного бульона, добавить сметану, сок лимона, масло, сироп из сахара, 1 1/2 стакана грибного бульона, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.

Рецепты, как приготовить дома грибные соусы со сметаной

Соус «Английский» из шампиньонов

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 3 ч. ложки муки, 3 стакана отвара, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, сок лимона, соль.

Приготовление:

Перед тем как приготовить такой грибной соус со сметаной, нужно нашинковать шампиньоны, посолить, сварить, процедить. Подрумянить в масле муку, влить отвар шампиньонов, вскипятить. Прибавить масло, сок лимона, сахар, сметану и шампиньоны. Прогреть, не доводя до кипения.

Соус красный грибной

Ингредиенты:

Чтобы приготовить такой грибной соус дома, понадобится: 2 1 /2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон, 100 г сметаны,1 /4 стакана сиропа из сахара подрумяненного.

Приготовление:

Вскипятить грибной отвар, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой. Прибавить масло, сок лимона, сироп из сахара подрумяненного, сметану, соль. Прогреть, не доводя до кипения.

Как приготовить сметано-грибной соус: вкусные рецепты

Соус «Пикантный» с соленными рыжиками

Ингредиенты:

1 морковь, 1 луковица, репа, петрушка, сливочное масло, 200 г соленых рыжиков, 2 ч. ложки муки, 100 г сметаны, укроп, зелень петрушки, 2 стакана отвара рыжиков.

Приготовление:

Нарезать морковь, репу, луковицу, петрушку, подрумянить их в масле, протереть. Порубить соленые рыжики, сварить, процедить.

Вскипятить 11/2 стакана отвара рыжиков, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара рыжиков, разболтанного с мукой.

Когда отвар закипит и загустеет, прибавить протертые овощи, рыжики, 1 ст. ложку масла, сметану. Прогреть, не доводя до кипения. В приготовленный по этому рецепту сметано-грибной соус всыпать рубленый укроп, зелень петрушки.

Соус сметанный на грибном отваре

Ингредиенты:

2 1 /2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки,1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сметаны, соль.

Приготовление:

До того как приготовить этот сметано-грибной соус, нужно вскипятить 2 стакана грибного отвара. Затем влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного грибного отвара, разболтанного с мукой.

Когда отвар закипит и загустеет, прибавить масло и сметану. Посолить, прогреть, не доводя до кипения.

Как быстро сделать сливочно-грибной соус: рецепты с фото

Здесь вы узнаете, как быстро сделать сливочно-грибной соус к мясу и птице.

Соус с грибами и сливками

Ингредиенты:

600 мл соуса с уксусом для дичи, 250 г нарезанных свежих белых грибов, 300 г сливок, 50 г сливочного масла.

Приготовление:

В соус с уксусом для дичи прибавить сливки, которые придают соусу золотистый цвет и более приятный вкус. Добавить обжаренные грибы и заправить сливочным маслом. Приготовленный по этому рецепту сливочно-грибной соус подавать горячим к буше и крокетам.

Соус с трюфелями

Ингредиенты:

900 мл мясного сока, 20 г крахмала, 50 г трюфелей, 50 мл отвара из трюфелей.

Приготовление:

Мясной сок, сгущенный крахмалом, смешать с мелко нарубленными трюфелями и отваром из трюфелей. Подавать горячим к мясу.

Грибной соус «Южный»

Ингредиенты:

600 мл белого соуса, приготовленного на грибном бульоне, 250 г сливок, 50 г сливочного масла, 150 г грибов (шляпок).

Приготовление:

Приготовить белый соус на грибном бульоне, в него добавить сливки и кипятить в течение 10-20 мин. Протереть через сито и заправить сливочным маслом.

Если шляпки большие, то нарезать их кусочками.

Готовый соус подавать горячим к различным видам мяса и птицы, добавив вареные маленькие шляпки грибов.

Соус из соленых рыжиков со сливками

Ингредиенты:

200 г соленых рыжиков, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, 3 ч. ложки муки, 2 1 /2 стакана отвара,1 /2 стакана сливок.

Приготовление:

Перед тем как сделать такой сливочно-грибной соус, нужно нашинковать соленые рыжики, отварить их, процедить. Подрумянить 1 ст. ложку масла с мукой, влить 1 стакан отвара рыжиков, вскипятить. Долить сливки и столько остального отвара рыжиков, чтобы всего получилось 3 стакана соуса. Прибавить рыжики, 1 ст. ложку масла, рубленый укроп, петрушку. Прогреть, не доводя до кипения.

Здесь вы можете посмотреть фото сливочно-грибных соусов по рецептам, представленным выше:


Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками: рецепты и фото

Соус с шампиньонами, лимоном и сахаром

Ингредиенты:

Чтобы приготовить грибной соус со сливками по этому рецепту, нужно взять: 100 г шампиньонов, 4 ч. ложки муки, сливки (или молоко),1 /4 стакана сиропа из сахара, подрумяненного,1 /2 лимона, сахар, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление:

Перед тем как приготовить такой грибной соус со сливками, шампиньоны нужно нашинковать. Затем сварить их в 2 стаканах подсоленного кипятка, процедить, вскипятить 1/2 стакана отвара, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой.

Когда отвар закипит и загустеет, прибавить сироп из сахара подрумяненного, масло, сок лимона, сахар. Согреть, измерить стаканом, долить столько сливок (или молока), чтобы получилось 3 стакана, отвара. Приготовленный по этому рецепту грибной соус из шампиньонов со сливками прогреть, не доводя до кипения.

Соус с шампиньонами и сливками

Ингредиенты:

Для приготовления грибного соуса со сливками по этому рецепту потребуется: 200 г шампиньонов, 2 стакана отвара овощей (или молока), 3 ч. ложки муки, укроп, зелень петрушки, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

Порубить шампиньоны, обжарить в масле. Вскипятить стакан отвара любых овощей (или молока, в котором они варились). Влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, стакан холодного отвара (или молока) от овощей, разболтанного с мукой. Когда закипит и загустеет, прибавить шампиньоны, масло, рубленый укроп, зелень петрушки, сливки. Прогреть, не доводя до кипения.

А теперь посмотрите фото к рецептам грибных соусов из шампиньонов, приготовленных по этим рецептам:


Рецепты, как приготовить соусы из белых грибов

Испанский соус с вином и грибами к мясу

Ингредиенты:

3/4 стакана свежих нарезанных белых грибов или шампиньонов,1 / 4стакана полусухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка концентрированного мясного бульона, 2 стакана красного соуса.

Приготовление:

Чтобы приготовить испанский соус из белых грибов, нужно растопить в сотейнике сливочное масло. Затем положить в него грибы и обжарить их в течение 5 мин. Влить в сотейник вино и проваривать все до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Добавить ‘мясной бульон и красный соус. Согласно рецепту, этот соус из белых грибов нужно варить на слабом огне 15 мин, после чего подавать к столу.

Соус охотничий к птице

Ингредиенты:

2 ст. ложки растительного масла, 250 г нарезанных свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 /2 стакана сухого белого вина, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 1 /2стакана красного соуса, свежемолотый черный перец, 1 ст. ложка сливочного масла, мелко нарезанная петрушка, соль.

Приготовление:

Перед тем как приготовить охотничий грибной соус, нужно нагреть растительное масло в сотейнике до кипения. Затем положить в него нарезанные грибы и обжаривать 5 мин. Добавить лук и обжаривать еще 2 мин. Убавить огонь и влить в сотейник вино. Варить до тех пор, пока вино не выпарится наполовину. После этого снять сотейник с огня, положить в него томатную пасту, красный соус, перец, все тщательно перемешать до получения однородной массы. Поставить сотейник опять на огонь и дать соусу прокипеть 5 мин.

Положить сливочное масло и петрушку, посолить.

Томатный соус с грибами

Ингредиенты:

900 мл томатного соуса, 150 г грибов, 100 г репчатого лука, 15 мл подсолнечного масла, 5 г чеснока, соль.

Приготовление:

До того как сделать томатный грибной соус, нужно мелко нашинкованный лук спассеровать на масле. Пассерованный лук и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны или белые свежие грибы соединить с томатным соусом и варить 10-15 мин, после чего в соус добавить мелко нарубленный чеснок и соль.

Как готовить грибной соус на бульоне

Соус с грибами и эстрагоном «Шатобриан»

Ингредиенты:

600 мл белого мясного соуса «Велюте» (рецепт см. ниже), 300 мл мясного сока, 50 г репчатого лука, 15 г чеснока, 50 г грибов, 5 г эстрагона, 200 мл белого вина, зелень петрушки.

Приготовление:

Перед тем как готовить грибной соус «Шатобриан», нужно мелко нарубить лук, чеснок и эстрагон (для аромата). Затем добавить нашинкованные грибы, влить вино и уварить жидкость до 1\2 первоначального объема.

Добавить белый мясной соус, соединив его предварительно с мясным соком, а полученную массу протереть через сито. При подаче грибной соус на бульоне посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и листиками эстрагона.

Основной белый мясной соус «Bелюте »

Ингредиенты:

150 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 100 г муки, 1 л мясного бульона.

Приготовление:

Ллук нужно мелко нашинковать и спассеровать на масле. Прибавить муку, которую также спассеровать, не допуская изменения ее окраски, затем влить обычный белый мясной бульон (из костей или мяса) 1 и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Варить на медленном огне, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену.

Готовый соус процедить. Его можно подать и в застывшем виде, но предварительно сбрызнув топленым маслом во избежание образования пленки на поверхности. Если приготовленный соус развести молоком или сливками, его можно использовать для приготовления супа-пюре (велюте).

Белый мясной соус используется не только для приготовления производных соусов, но является и основой различных супов-пюре, в таком случае состав пассеровки несколько видоизменяется — вместо репчатого лука используется лук-порей, а в зависимости от вида супа-пюре основной бульон должен быть куриным, телячьим, рыбным и пр.

Соус с грибами и ветчиной «Готард»

Ингредиенты:

600 мл мясного сока «Жу» (рецепт см. ниже), 150 мл грибного бульона, 50 г ветчины, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня сельдерея, 200 мл белого вина, 1 лавровый лист.

Приготовление:

До того как делать грибной соус «Готард», нужно мелко нарубить лук, морковь и сельдерей. Затем влить в них вино и кипятить в течение 10 мин. Положить лавровый лист, влить мясной сок, грибной бульон (можно добавить шляпки и ножки грибов) и прибавить мелко нарезанную ветчину. Соус варить при слабом кипении до тех пор, пока ветчина не станет мягкой, затем протереть его через сито. Подавать горячим к мясным блюдам.

Мясной сок «Жу»

Приготовление:

Мясной сок получается при жаренье мясных продуктов и птицы. Его можно сгустить картофельным или кукурузным крахмалом. На 1 л мясного сока — 15 г крахмала. Для этого одну часть крахмала следует смешать с 4-5 частями охлажденного мясного сока (или бульона), постепенно влить смесь в горячий сок, размешать и нагреть до кипения. Затем мясной сок, если требуется, посолить и процедить.

Рецепты приготовления грибных соусов с молоком

Соус «Бешамель» с грибами

Ингредиенты:

Для приготовления этого грибного соуса с молоком понадобится 2-3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 1 /2 стакана молока, 2 яичных желтка, 1 стакан бульона, 100 г свежих грибов, соль.

Приготовление:

Разогреть масло, прибавить муку, поджарить до светло-золотистого цвета, постепенно разводя 1 1/2 стаканами молока и помешивая, чтобы получилась густая однородная масса.

Затем влить еще 1/2 стакана молока, в которое предварительно добавить яичные желтки, бульон, соль по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения, тщательно помешивая.

Когда соус закипит, снять его с огня и добавить оставшееся молоко.

В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные свежие грибы. Сварить на слабом огне 15 мин.

Затем снять с огня и добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Приготовленный по этому рецепту грибной соус с молоком можно подавать к вареным цыплятам, мозгам.

Соус к яичным блюдам, курице, рыбе

Ингредиенты:

  • 1 стакан мелко нарезанных свежих белых грибов или шампиньонов, 3 ст. ложки сливочного масла,1 /2 ч. ложки соли, 2 стакана соуса бешамель.
  • Для соуса бешамель: 1 стакан молока, 1 1 /2стакана мясного бульона (если соус готовится к рыбе, то рыбного), 1 лавровый лист, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 ст. ложки сливочного масла,1 /3 стакана пшеничной муки,1 /2 ч. ложки соли, щепотка душистого перца.

Приготовление:

Перед тем как приготовить этот вкусный грибной соус, сливочное масло нужно растопить в сотейнике. Затем положить в него грибы, посолить и обжаривать 5 мин на сильном огне, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости.

Если грибы дают сок, обжаривать их до полного выпаривания сока из сотейника. Влить соус, размешать, довести до кипения и посолить по вкусу.

Лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко и мясной (или рыбный) бульон и вскипятить. Дать отстояться 15 мин, затем процедить.

Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда, перемешивая, муку.

Как только мука приобретет золотистую окраску, тоненькой струйкой, медленно размешивая, влить в сотейник молоко вместе с бульоном. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая. Процедить.

Как делать соусы на грибном отваре

Соус на отваре из сушеных грибов

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов,3-3 1 /2 стакана воды, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, уксус, соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы промыть в кипятке, залить холодной водой и поставить варить.

Когда грибы будут достаточно мягкими, в кастрюле спассеровать их в масле с мукой, разведя ее процеженным грибным отваром до желаемой густоты. Добавив в соус мелко нашинкованные отваренные грибы, соль, сахар и уксус по вкусу. Дать соусу на грибном отваре хорошо прокипеть.

Соус с мадерой «Финансист»

Ингредиенты:

100 г муки, 130 г сливочного масла, 150 мл вина (мадеры), 400 мл обычного бульона, 200 мл грибного бульона, 100 мл отвара из трюфелей.

Приготовление:

Муку спассеровать на масле и влить вино, бульон, грибной бульон и отвар из трюфелей.

Заправить этот вкусный грибной соус сливочным маслом и протереть через сито.

Соус сливочный на грибном отваре

Ингредиенты:

2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сливок, соль.

Приготовление:

Вскипятить 11/2 стакана грибного отвара, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой. Когда отвар закипит и загустеет, прибавить масло, сливки, соль. Прогреть этот простой грибной соус, не доводя до кипения.

Как сделать грибной соус из шампиньонов: рецепты приготовления

Ниже представлены ещё несколько рецептов, как сделать грибной соус из шампиньонов для подачи к разным блюдам.

Соус из шампиньонов

Ингредиенты:

2 кг шампиньонов, 50 г соли.

Приготовление:

До того как приготовить грибной соус из шампиньонов, грибы нужно очистить и промыть. Затем залить их подсоленной водой, слегка прокипятить, протереть через сито. Далее готовить, как свежие ягоды и фрукты в собственном соку.

Грибной соус «Строгановский»

Ингредиенты:

1 1 /2 стакана свежих шампиньонов, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана грибного бульона, соль, черный перец.

Приготовление:

Для приготовления грибного соуса из шампиньонов грибы нужно тщательно вымыть в холодной вод. Затем свежие шампиньоны необходимо отварить. Мелко нарезанный лук протушить в 2 ст. ложках сливочного масла до мягкости, добавить мелко нарезанные вареные грибы и протушить еще 10 мин. В 1 ст. ложке масла отдельно поджарить до золотистого цвета муку, добавить бульон и варить около 10 минут. Смешать полученный соус с жареным луком и грибами и варить еще 10 минут. В почти готовый грибной соус из шампиньонов по этому рецепту нужно добавить соль и черный перец.

Луковый соус с грибами

Ингредиенты:

800 мл красного основного соуса (рецепт см. ниже), 100 г шампиньонов или белых грибов, 45 г маргарина, 30 г сливочного масла, 300 г репчатого лука, 5 г сахара, 75 мл 9%-ного уксуса, 0,5 г перца горошком, лавровый лист, соль.

Приготовление:

Перед тем как делать грибной соус из шампиньонов, репчатый лук нужно мелко нарезать и спассеровать. Затем добавить вареные рубленые шампиньоны или белые грибы, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5-6 мин. Затем влить белое вино, уварить его на 1/3, соединить с красным основным соусом, положить соль и варить 10-15 мин при слабом кипении. Заправить соус сливочным маслом.

Основной красный соус

Ингредиенты:

  • Для бульона: 500 г очищенных говяжьих хвостов или костей, 150 г топленого масла, 130 г репчатого лука, 140 г моркови, 80 г сельдерея, 80 г корня петрушки, 1,6 л мясного бульона или воды, 1 г черного перца.
  • Для соуса: 900 мл коричневого бульона, 160 мл красного вина, 60 г репчатого лука, 150 сливочного масла, 60 г моркови, 60 г сельдерея, 50 г корня петрушки, 80 г муки, 1 г черного перца, 1 лавровый лист, 2 г тимьяна, соль.

Приготовление:

Для приготовления этого соуса, необходим коричневый бульон, сваренный из отходов мяса и костей. Рекомендуется использовать и очищенные говяжьи и телячьи хвосты. Красный соус, приготовленный на этом бульоне, особенно подходит к говядине и телятине, жаренным на решетке — медальонам, филе-миньон, турнедо, бифштексам, отбивным, — а также к мясу, запеченному в духовке. Коричневый бульон можно приготовить следующим способом. Кости или очищенные мясокостные хвосты разрубить по хрящевым сочленениям, промыть в холодной воде, обсушить, положить на противень с растопленным топленым маслом и обжарить в духовке при высокой температуре до появления коричневого цвета, перемешивая каждые 10-12 мин.

Добавить очищенные, промытые и не очень мелко нашинкованные морковь, сельдерей и коренья петрушки.

После того как и овощи хорошо подрумянятся, вынуть их вместе с хвостами (но без жира), и заложить в глубокую кастрюлю, влив отдельно сваренный мясной бульон или холодную воду. Поставить на плиту и довести до кипения, удаляя пену по мере ее скопления на поверхности бульона. Снова прибавить очищенные, промытые и крупно нашинкованные морковь, сельдерей, коренья петрушки и репчатый лук. Одну луковицу разрезать пополам, подрумянить на поверхности плиты и прибавить к бульону. Положить крупно раздробленный черный перец горошком и посолить по вкусу. Варить при слабом кипении в открытой посуде в течение 5-6 ч. Готовый сваренный бульон отставить на борт плиты на 10-15 мин, после чего процедить через салфетку или сито.

Коричневый бульон можно сварить и из пищевых отходов и костей дичи, но без позвоночника со спинным мозгом, так как он делает бульон мутным и изменяет его нормальный цвет. В бульон из дичи положить лавровый лист и тимьян. Его можно использовать для приготовления соусов к дичи. Коричневый бульон можно получить и из других видов мяса и птицы вышеуказанным способом. Мелко нашинкованный лук спассеровать на масле, не допуская подрумянивания. Прибавить мелко нашинкованные морковь, сельдерей и коренья петрушки.

Коренья пассеровать до подрумянивания лука, затем прибавить муку и продолжать пассеровать до появления коричневого цвета. Влить вино и коричневый бульон, приготовленный вышеуказанным способом.

Мешать до получения однородной массы без комков. Варить при слабом кипении в течение 25-30 мин, посолить по вкусу, периодически помешивая для предупреждения пригорания.

Отставить на борт плиты, процедить вместе с овощами через сито, заправить сливочным маслом и хорошо размешать. Готовый соус использовать как основу для приготовления различных производных красных соусов — с вином типа марсала, самое или бордо, трюфелями и другими грибами, или пассерованным томатом-пюре, которые подавать к различным блюдам.

Вкусные грибные соусы на рыбном бульоне

Соус с грибами и зеленью петрушки

Ингредиенты:

25 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 80 г муки, 200 мл белого вина, 600 мл рыбного бульона, 50 мл грибного бульона, зелень петрушки.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук спассеровать на масле с мукой. Затем влить вино и концентрированный рыбный бульон, прокипятить в течение 20-25 мин и заправить сливочным маслом. К полученной смеси прибавить грибной бульон и протереть через сито.

Готовый грибной соус на рыбном бульоне подавать горячим к отварным припущенным рыбным блюдам, посыпав нарезанной зеленью петрушки.

Рыбный соус с грибами по-русски

Ингредиенты:

1 /2 стакана рыбного бульона, 25 г муки, спассерованной без жира, 25 г томата-пюре, 50 г маринованных грибов, 80 г соленых огурцов, 50 г вареной моркови, 40 г майонеза, петрушка, черный перец, лимонный сок, лимонная цедра, сахар, соль.

Приготовление:

Томат-пюре разбавить рыбным бульоном и добавить разведенную в воде муку. Довести до кипения и проварить около 15 мин при непрерывном помешивании.

Снять с огня и остудить. Добавить измельченные огурцы, морковь, грибы и рубленую зелень петрушки с приправами — тертой лимонной цедрой, лимонным соком, молотым черным перцем и солью. Перемешать и поставить на холод. Добавить майонез. Соус подавать к вареной рыбе с добавлением маслин.

Фото к рецептам грибных соусов помогут вам лучше понять технологию приготовления:



Поделиться статьей:

grib-info.ru

Грибной соус. | Домашние рецепты

 

Один из самых простых и в то же время востребованных соусов.  Замечательно подходит как к мясу или птице, так и к различным гарнирам.  Да и в качестве соуса для пасты  грибной соус выше всяких похвал.  Немаловажно и то, что готовится грибной соус очень быстро и из самых обычных ингредиентов.  Может служить и основой для жюльена. В зависимости от величины нарезанных кусочков, грибной соус из, собственно, соуса превращается в самостоятельное блюдо — грибы в сметане (сливках).

 

 

 

 

Для грибного соуса понадобится:

 

 

  • Грибы.  Примерно 500 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Сметана. 4-5 столовых ложек с горкой жирной сметаны.  Может быть заменена на жирные сливки, в этом случае точно понадобится мука.
  • Соль.
  • Масло для жарки. Можно использовать как растительное, так и сливочное
  • Дополнительные необязательные ингредиенты:
    • Мука. 1 столовая ложка без горки.
    • Черный свежемолотый перец.
    • Сушеные белые грибы (если соус делается из шампиньонов и вам хочется усилить грибной запах)

     

Из этого количества ингредиентов получится примерно 300-400 мл. соуса.

 

 

 

Готовим грибной соус.

 

Все просто и быстро.

 

 

Очень мелко нарезаем лук.

 

 

Нарезаем грибы тоже мелкими кусочками.  Поскольку делаем соус, то нарезка идет мелкая.  Если есть желание приготовить просто грибы в сметане — то нарезка грибов должна быть достаточно крупной.

 

Но в данном случае делам соус — нарезка мелкая. Кусочки примерно 1х1 см или еще мельче.  В любом случае грибы будут ужариваться.

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде масло. Можно брать как растительное, так и сливочное. Можно смешать и то и другое, тем более, что растительное масло не позволит сливочному подгорать.

 

В силу того, что сметана или сливки должны быть жирными, я, чаще всего, использую именно растительное масло для обжаривания лука.  Но к нему добавляю маленький кусочек сливочного — для вкуса и запаха.

 

В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и появления запаха жареного лука.

 

 

Как запах пошел, а лук чуть-чуть золотиться — добавляем в сковородку нарезанные грибы и сразу перемешиваем.

 

 

О грибах.

 

Если вы используете шампиньоны, тогда можно взять пару сушеных белых грибов, размолоть их в ступке или кофемолке в порошок и добавить к обжаривающимся шампиньонам.  В этом случае сушеные белые обогатят  соус своим ароматом.

 

Если вы используете лесные грибы, я бы настоятельно рекомендовал их предварительно отварить.  Я привык к лесным грибам относиться с определенной долей опаски, поэтому отвариваю лесные грибы всегда, независимо от того, что  собираюсь с ними делать дальше.  Единственный гриб, который избегает отваривания — это шампиньон.   Возможно я и перестраховываюсь, но тем не менее, мне так спокойнее.

 

Огонь сильный. Крышкой сковородку не закрываем.

 

Грибы дадут много влаги.  Помешивая, выпариваем влагу и даем грибам немного обжариться.  Если вы используете сливки, а не сметану, или просто хотите, чтобы ваш соус получился более густым — то как только влага выпарилась, можете равномерно посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и дать муке с грибами и луком чуть-чуть начать обжариваться.

 

 

 

Добавляем в грибы 4-5 столовых ложек сметаны.

 

 

Добавляйте постепенно, перемешивая грибной соус. Ориентируйтесь по количеству сметаны на свой вкус и на нужную вам консистенцию соуса.  Я предпочитаю делать именно со сметаной, поскольку ее легкая кислинка делает соус вкуснее.   Со сливками соус получается более нейтральным.

 

 

Даем соусу закипеть, держим на огне еще минут 5, после чего снимаем соус с огня.

 

Вот и все, соус готов.  Он хорош как в горячем, так и в холодном виде.  Как я уже говорил — подходит практически к любому гарниру, к мясу и птице, к пасте.

 

Очень хорош к отварной или жареной картошке.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 141

yourmeal.ru

Грибной соус — как приготовить из замороженных, свежих или сушеных грибов по рецептам с фото

Вкусный соус является отличным дополнением к разным мясным блюдам и ароматному спагетти. Грибы в соусе из сметанной смеси заменяют вредный майонез, а быстрая скорость приготовления грибного бульона позволит сэкономить вам время, проведенное на кухне.

Как приготовить грибной соус

  • Время приготовления: 1, 20 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное и сочное куриное мясо под грибным соусом? Что может быть лучше? Ниже приведен простой рецепт грибного соуса с курицей. Разнообразьте ваш будничный ужин! Курицу стоит брать по частям, так она быстрее приготовится. Купите в магазине бедра и крылья, они отлично подойдут к данному блюду. Свежие шампиньоны будут гораздо вкуснее, но можно добавлять и магазинные, консервированные.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – щепотка;
  • части курицы – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • шампиньоны – 250 г.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец, петрушка, соль, мясные приправы – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 50-70 мл.;
  • сметана 15-20% жирности – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Части курицы промыть, убрать лишнюю влагу. Для этого можно использовать чистое полотенце.
  2. Замариновать специями, обжаривать 15 минут с растительным маслом.
  3. Форму для запекания нужно смазать маслом, положить полуготовое мясо.
  4. Смешать растительное масло со сливочным и налить на вторую сковороду, где будет жариться лук.
  5. Когда лук станет мягче, добавить к ним мелко нарезанные грибы.
  6. Золотистый цвет будет означать готовность блюда.
  7. По готовности выложить на курицу.
  8. Крупно натертый сыр добавить к сметане, мускатному ореху. Перемешать и влить подогретый бульон.
  9. Залить соусом курицу, поставить запекаться 40 минут. Температура 190 градусов.
  10. Подавать грибной соус, посыпав зеленью петрушки.

Из замороженных­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Паста, вермишель, спагетти – постные блюда. Для добавления в них ярких вкусовых качеств следует приготовить к ним соус из замороженных грибов: тех, которые вы собрали осенью или купили в супермаркете. Добавляя специи поочередно, можно экспериментировать со вкусами, комбинируя их по вашему желанию. На фото рецепта – вермишель фестонате. Два вида масла для качественной обжарки определенных продуктов.

Ингредиенты:

  • перец черный свежемолотый – 1 щепотка;
  • фестонате (гнезда) – 7 шт.;
  • небольшой пучок петрушки – 1 шт.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • грибы белые замороженные – 400 г;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • соль морская – 1 ¼ ч. л.;
  • грибы белые сухие – 1 горсть;
  • розмарин – ½ веточки;
  • сыр твердый – 50 г;
  • куриный бульон, сливки – 100 мл;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.

Способ приготовления:

  1. Разморозить замороженные белые грибы при комнатной температуре, а сухим дать настояться в кипятке. После настоя перелить воду отдельно, не выливать.
  2. Тонко порезать шалот с зубчиком чеснока, жарить с двумя видами масла, включив медленный огонь.
  3. Вернуться к грибам: белые крупно порезать, сухие наоборот – мелко. Поджарить их 2 минуты вместе с чесноком.
  4. Добавить соль, розмарин, тимьян, грибную воду, бульон из курицы.
  5. Беспрестанно помешивать, готовить около 10 минут.
  6. Когда жидкость выпарится, соус станет похожим на загуститель. Тогда нужно влить сливки, слегка проварить.
  7. Приготовить макароны, натереть сыр, порубить петрушку.
  8. Добавить к макаронам петрушку, получившийся грибной соус, сыр.
  9. Поперчить.

Из сушеных

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соусы.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Европейский молочный соус из муки, молока, масла и мускатного ореха носит красивое название бешамель. Можно попробовать приготовить похожий по вкусу грибной соус из сушеных грибов. Заправка подается к основному блюду. В данном случае, ароматные говяжьи стейки – то, что надо. Специи подбираются исходя из вашего опыта, а молоко можно легко заменить на нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5-2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • говядина – 500 г.;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
  • сушеные шампиньоны – 700 г.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г.;

Способ приготовления:

  1. Говяжье мясо разрезать на куски по 3-5 см.
  2. Положить в кастрюлю с водой, отварить.
  3. Переложить на сковороду, поджарить, добавить соль с перцем.
  4. Сушеные шампиньоны поместить в кипяток, обжарить на растительном масле.
  5. Измельчить лук и тоже поджарить, но на подсолнечном масле.
  6. Приготовление грибной заправки: растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку и начать перемешивать, чтоб избежать образования комков.
  7. Постепенно подливать молоко.
  8. Загустевший соус посолить, поперчить. Добавить мускатный орех и жареный лук.
  9. Смешать в тарелке грибной соус с говядиной и шампиньонами.

Грибная подливка­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт грибной подливы состоит из простых овощей, которые доступны в продаже. Самый ароматный грибной соус из свежих грибов получается из шампиньонов. Он служит отличным украшением для мясных деликатесов, круп, каш, картофельных блюд, можно подавать к гречке, макаронам. Как приготовить грибную подливу рассказано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • мука пшеничная, сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порезанный на квадратики лук и натертую морковку жарить 7 минут на растительном масле.
  2. Нашинковать шампиньоны и кинуть туда же. Тушить 20 минут.
  3. Растворенную в воде муку без комков тушить около 10 минут. Посолить, поперчить.
  4. После добавления столовых ложек сметаны, дать закипеть.
  5. Настаивать 10 минут.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие люди не любят рыбу из-за огромного количества костей, которые в ней находятся. Вид рыбы под названием горбуша происходит из семейства лососевых. Главное ее преимущество в малокостности. Такой тип рыбы отлично подходит к грибам. Попробуйте соус из грибов шампиньонов с горбушей и увидите, что значит настоящее лакомство. Из зелени выбирайте укроп, сушенный или свежий.

Ингредиенты:

  • перец красный молотый, соль – по вкусу;
  • филе горбуши – 600 г.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • зелень – 1 ч. л.;
  • грибы – 200 г.;
  • сметана – 150 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанные грибы положить в сковородку и поставить на медленный огонь на 10 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами и добавить на сковороду. Помешать и жарить еще 5 минут.
  3. Засыпать муку и сметану.
  4. Присыпать соль, укроп, залить полстаканом воды. Когда закипит – выключить огонь.
  5. Разморозить рыбу, промыть и обсушить.
  6. Нарезать маленькими кусочками, извалять в панировке из перца, муки с солью.
  7. Попеременно переворачивать кусочки, давая им обжариться с двух сторон, пока не покажется корочка.
  8. Обжаренную рыбку окунуть в соус. Уменьшить огонь и греть заправку, пока не загустеет.
  9. Залить горбушу грибным соусом.

Со сметаной

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 г.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Картофельные тефтельки отлично сочетаются с чесночной заправкой, лучком, мясом. Замените привычный гарнир на сметанно-грибной соус. Подлива с грибами не готовится быстро, здесь важно соблюдать все рекомендации по времени. Покупать стоит молодую картошку, что позволит сократить процесс и не ждать пока овощ сварится. Не забудьте, что вкуснее будет полить тефтельки грибным соусом перед трапезой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.;
  • картофель – 500 г.;
  • масло растительное, перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 150 г.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить почищенный и порезанный картофель.
  2. Сделать пюре и добавить желток и 2 ст. л. сливочного масла. Перемешать.
  3. Сформировать руками тефтели, обкатать в муке.
  4. Жарить обкатанные в муке котлеты на растительном масле до корочки золотистого цвета.
  5. Грибная заправка готовится из шампиньонов и мелко порезанного лука.
  6. Жарить ингредиенты на сливочном масле, поставить сковородку на средний огонь.
  7. Когда жидкость выкипит, досыпать муки и сметаны.
  8. Дать протушиться под крышкой около 5 минут. Посыпать перцем с солью.

Из боровиков

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите удивить гостей? Приготовьте мясные медальоны из сочного свиного мяса и соус из белых грибов. Подавать на стол следующим образом: перемешать сметану с хреном, салатными листьями. Свиные медальоны выложить на тарелку к картофельному пюре, прибавить грибной соус. В рецепте есть коньяк, который нужен для вкуса, но это при желании. Можно обойтись без него, заменив специями по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность 22-33%) – 70 мл.;
  • бульонный кубик – половина;
  • свиная вырезка— 600-700 г.;
  • лесные грибы – 500 г.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • растительное масло, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • коньяк – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обсушить промытые грибы и крупно нарезать.
  2. Жарить их в сковородке до испарения всего грибного сока.
  3. Луковицу порезать на мелкие квадратики и кинуть к грибам.
  4. Прибавить коньяк, сливки, бульонный кубик, специи. Не дайте грибному соусу остыть.
  5. Разрезать свинину (по 1,5 см каждый кусок), посыпать специями и прожарить в масле.

Из вешенок

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежная заправка со сливочным вкусом – подлива из грибов просто тает во рту! Как приготовить грибной соус из вешенок подробно расписано ниже. Совет хозяйкам: для придания грибному соусу розоватого оттенка и томатного привкуса нужно прибавить 2 столовых ложки томатной пасты.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • вешенки – 500 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло, белое сухое вино – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть вешенки. Обсушить с помощью полотенца, нарезать на полоски, посолить.
  2. Обжарить рук до мягкости на растительном масле, добавить вешенки пока не выкипит сок.
  3. Далее тушить с вином 3 минуты.
  4. Влить сливки, протушить 8 минут, не накрывая крышкой.
  5. Измельчить, добавить укроп.
  6. Перемешать, оставить под крышкой.
  7. Грибная заправка будет готова спустя 2 минуты.

Узнайте, как приготовить вешенки по другим рецептам.

Видео

sovets.net

Грибной соус – готовим сами — Женский интернет журнал

Грибной соус очень универсален и подходит к очень многим блюдам. Он может быть подан к курятине, макаронам, мясу или даже к просто румяному свежему хлебу. Для приготовления грибного соуса могут быть использованы совершенно любые грибы, дикие ли или покупные или их смесь. Перед тем как резать грибы на соус их следует тщательно отмыть от налипшей на них земли и веток.

Грибной соус можно приготовить, добавив обжаренные грибы в белый соус или в соус Бешамель.

Грибы для соуса должны быть тщательно измельчены, так чтоб крупных неразрезанных кусков не попадалось. Размер кусочков грибов зависит в основном от личных пристрастий. Если нужен более однородный соус, то нужного эффекта можно добиться при помощи блендера.

Другие обычные ингредиенты, добавляемые в грибной соус помимо самих грибов это: белое вино, чеснок, ворчестерский соус (естественно в англоязычных странах), сливки или густая сметана (фр. crème fraiche).

Наиболее просто приготовить грибной соус это взять 225 грамм нарезанных грибов 30 грамм сливочного масла и добавить соус бешамель, приправить по вкусу и подавать.

Ниже вы найдёте другие немногим более трудоёмкие способы-рецепты приготовить грибной соус.

Грибной соус на белом вине и сливках

Ингредиенты

• 170 грамм покупных шампиньонов


• 140 грамм дикорастущих грибов


• 200 мл. густой не кислой сметаны


• 150 мл. белого вина


• 100 мл. воды


• Одна мелко порезанная луковица


• Две столовые ложки оливкового масла


• Два мелко накрошенных зубчика чеснока


• Половина чайной ложки сухого тмина


• Соль и перец


Приготовление

1. Разогрейте оливковое масло на среднего размера сковороде, добавьте нарезанный лук и жарьте 7-10 минут на очень медленном огне пока лук не станет мягким и прозрачным.


2. Пока лук жарится, нарежьте грибы. Размер кусочков грибов выбирайте по собственному желанию.


3. Добавьте грибы к луку, затем добавьте чеснок и пусть смесь прожарится пару минут.


4. Влейте на сковороду белое вино и доведите до кипения.


5. Убавьте огонь до самого медленного и пусть жарится пока объем смеси на сковороде не уменьшится визуально раза в два.


6. Влейте воду, добавьте сметану и очень тщательно всё размешайте.


7. Доведите соус до кипения и пусть кипит пока не загустеет, обычно это занимает минут пять.


8. Добавьте тмин, соль и перец добавьте по вкусу.


9. Вновь хорошо перемешайте и подавайте немедленно.

Простой грибной соус

Ингредиенты

• 170 грамм мелко нарезанных шампиньонов


• 250 мл. молока


• 15 грамм сливочного масла


• Одна с горкой столовая ложка муки


• Оливковое масло


• Соль и перец


Приготовление

1. Влейте на сковороду оливковое масло и слегка подогрейте. Положите теперь на сковороду сливочное масло и пусть оно растает.


2. Добавьте грибы и пусть они жарятся, пока не станут мягкими и тёмными по цвету.


3. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.


4. Добавьте муку и влейте молоко.


5. Тщательно смешайте ингредиенты.


6. Поставьте сковороду на средний огонь, и пусть соус кипит, пока не загустеет.


7. Посолите и поперчите по вкусу и немедленно подавайте.

Просто грибной соус

Ингредиенты

• 500 грамм мелко порезанных грибов


• Три порезанные луковицы лука шалот


• 200 мл. сливок


• 125 мл. белого вина


• 30 грамм сливочного масла


• Один мелко накрошенный зубчик чеснока


• Шепотка мускатного ореха


• Соль и перец


Приготовление

1. Растопите сливочное масло в среднего размера сковороде.


2. Добавьте нарезанный лук шалот и жарьте 3-4-е минуты.


3. Добавьте чеснок и жарьте ещё две минуты.


4. Добавьте грибы. Посолите. Поперчите.


5. Смешайте все ингредиенты, и жарьте, пока грибы не станут мягкими и не потемнеют.


6. Добавьте мощность огня и влейте белое вино.


7. Перемешайте соус, и пусть кипит, пока белое вино не испарится на две трети.


8. Выключите огонь, влейте сливки и посыпьте тёртым мускатным орехом. Тщательно перемешайте.


9. Подавайте горячим.

© Автор: Dowaxy специально для LadyDiary.ru



Похожие записи:

ladydiary.ru

Грибной соус — вкусный рецепт с пошаговым фото

1
Грибы и лук мелко порезать

2
Обжарить грибы и лук на сливочном масле до испарения жидкости

3
Добавить муку, перемешать

4
Добавить сметану.

5
Тушить 5 минут. Если сметана очень густая, добавить немного воды или куриного бульона

Рецепт «Грибной соус» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о