Рецепты от шефа

Пхали из зеленой фасоли – Пхали из зеленой фасоли – пошаговый рецепт с фото – как приготовить, ингредиенты, состав, время приготовления

Пхали из стручковой фасоли по

Практически каждая хозяйка ассоциирует кавказскую кухню с жирными мясными блюдами: с шашлыком, с пловом, с люля-кебабом. Но даже у такого колоритного народа существуют вегетарианские закуски. Одним из самых любимых овощных блюд у грузин является пхали. По-грузински оно переводится как «листовая капуста», но готовят ее и из фасоли, и из шпината, и из свеклы. Ее можно сделать и из различных видов капусты, однако самый известный вариант пхали по-грузински делается из стручковой фасоли. Именно из данного вида бобов результат получается приятного фисташкового цвета. Пхали отлично дополнит рыбу, мясо и птицу. В этой статье вы узнаете рецепт пхали из зеленой фасоли, однако, изучив технологию приготовления, можно создать эту закуску из любого овоща.

Из истории блюда

Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – пхали. Это существительное уже стало нарицательным, так как под пхали подразумевают особый вид приготовления овощей. Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске.

Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.

Основа блюда

Для некоторых людей приготовить пхали – отличный способ использовать остатки овощей и мяса. Набор специй универсален, поэтому подойдет под любую основу. Лучше брать сезонные овощи или зелень: блюдо получится вкуснее. Рецепт закуски можно оставить тем же, лишь изменив основу. Для нее подойдет:

  • Баклажаны
  • Бобы.
  • Шампиньоны.
  • Крапива.
  • Смесь свеклы и капусты.
  • Белое мясо.

Необходимые ингредиенты для пхали из зеленой фасоли

  • Спаржевая (или стручковая) фасоль – полкилограмма. Можете взять и замороженный вариант.
  • Небольшая луковица.
  • Половина стакана грецких орехов или фундука
  • Два зубчика чеснока, можете добавить чуть больше для остроты.
  • Пучок кинзы или мята.
  • Специи (хмели-сунели, соль, красный перец, кориандр, орехи) – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зерна граната.

Процесс изготовления

  • Если вы взяли замороженную фасоль, подготовьте ее: предварительно выложите в теплое место на полчаса.
  • Удалите все лишнее у фасоли (стручки оставьте), вымойте, отварите в соленой воде десять минут, не перемешивая. Так она не будет слишком мягкой.
  • После этого подержите ее в холодной воде, дав ее остыть.

  • Отожмите руками, измельчите любым удобным способом (мясорубкой, блендером). Однако первый способ измельчения немного портит итоговый вкус закуски.
  • Лук почистите и измельчите кубиками. Ошпарьте кипятком.

  • Мелко измельчите чеснок, кинзу и выбранные вами орехи. Можно использовать ступу.

  • Смешайте орехи, лук, фасоль. Посолите и добавьте остальные специи по вкусу. Предварительно кориандр можно обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Совет: масса станет более эластичной, если ее перемешать руками, а не ложкой.

  • Сформируйте порционно котлеты или лепешки. Оставьте в холодильнике на 45 минут.

  • Украсьте бобовое блюдо оставшейся зеленью, гранатовыми зернами или любимыми ягодами. Ножом можно нарисовать необычные узоры, и в них положить съедобные украшения, а затем подать к столу. Блюдо из фасоли готово. На фото вы можете увидеть вариант подачи.

Совет: в фасолевый «фарш» можно не добавлять специи, кроме соли. В таком случае приготовьте ореховый соус, в который и добавьте все остальные специи. Так, ваше блюдо не потеряет основную часть витаминов и в случае пересола не будет испорчено.

Итальянский соус из орехов для пхали

  1. Луковицу измельчите на небольшие кубики. Потушите на масле до прозрачного состояния.
  2. Добавьте орешки, снова потушите несколько минут и добавьте приправ и два зубчика чеснока.
  3. Воду вскипятите и добавьте в соус до нужной густоты. Вместе с ней налейте немного яблочного уксуса.
  4. Варите пятнадцать минут.

Соус может быть как густой, так и нежный, консистенцией похожий на воду.

Варианты подачи

Вместо биточков можно разложить массу по пиалам. Украсить теми же ягодами, зеленью или гранатом. Как результат выходит нежирный паштет, который можно намазать на лепешку или хлеб.


Для праздника можно сделать сразу несколько видов этой закуски из фасоли и разложить на одну большую тарелку, формируя ассорти.

Пхали может служить и начинкой для пирожков или хинкалей.

Заключение

Пхали — то, что понравится каждому: и мясоеду, и вегетарианцу. Вариант из фасоли особенно богат белком, витаминами и микроэлементами, поэтому его можно приготовить и человеку, который придерживается правильного питания. Но кавказская кухня не ограничивается только этим, обязательно стоит приготовить и различные мясные блюда, и овощные. Кавказские блюда славятся сытностью, так что никто не останется голодным. Успешных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

gruziyagid.ru

Пхали из зелёной фасоли с орехами по-грузински



Опубликовано 23.04.2017
Разместил: Drug [online]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Пхали из зелёной фасоли с орехами по-грузински – холодная закуска, которою можно подать к столу отдельно с поджаренным тостом, свежим хлебом или пресными лепешками. Также пхали подают в качестве гарнира к мясным блюдам. В этом рецепте за основу взята зелёная фасоль, однако по такому принципу можно готовить почти любые овощи, например, вкусными получаются пхали из баклажан.
Этот рецепт подходит для вегетарианского и постного меню.
На приготовление понадобится 20 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

– фасоль зелёная (стручковая) – 400 г;
– орехи грецкие – 100 г;

– чеснок – 2 зуб.;
– молотый красный перец – 5 г;
– кориандр – 5 г;
– зёрна чёрной горчицы – 5 г;
– кинза – 30 г;
– гранатовый соус – 20 мл;
– лимон – 1\2 шт.;
– оливковое масло – 10 мл;
– соль.




Для этого рецепта подойдёт как свежая, так и замороженная зелёная стручковая фасоль. Замороженную оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре. Овощи с грядки моем, обрезаем кончики, удаляем жилку, расположенную вдоль стручка – она жёсткая.



Фасоль кладём в кипящую воду, варим на умеренном огне 5 минут, сразу перекладываем в миску с холодной водой. Это позволяет сохранить яркий цвет овоща.



Семена кориандра и зёрна черной горчицы обжариваем на сухой раскалённой сковородке до появления первого дымка. Затем грубо растираем семена в ступе.

Также в ступке толчём грецкие орехи, затем разминаем зубчики чеснока с щепоткой соли.



Перекладываем остывшую фасоль в чашу кухонного комбайна.



Добавляем грецкие орехи к фасоли.


Далее кладём растёртые семена и чеснок.



Наливаем гранатовый соус или выжимаем сок из свежего граната (2-3 столовые ложки). Кладём в чашу веточки свежей кинзы.



Насыпаем молотый красный перец, выжимаем столовую ложку лимонного сока, добавляем соль по вкусу.



Измельчаем ингредиенты на средней скорости. Не нужно превращать массу в пюре, достаточно нескольких импульсных включений.



Из готовой массы скатываем шарики размером с мячик для пинг-понга.



Пхали из зелёной фасоли с орехами по-грузински сразу подаём к столу, украшаем листиками кинзы и любыми кислыми ягодами.

Приятного аппетита.
Обратите также внимание на рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински.

namenu.ru

рецепт с фото из стручковой зеленой фасоли пошагово, как приготовить блюдо, кухня

Для голосования регистрация не требуется! Можно написать свой собственный.

Как часто вы пьете кофе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Очень люблю кофе. Пью его с утра до вечера без счета 29%, 15 голосов

    15 голосов 29%

    15 голосов – 29% из всех голосов

  • Отличный способ проснуться. Выпиваю пару чашек кофе по утрам 29%, 15 голосов

    15 голосов 29%

    15 голосов – 29% из всех голосов

  • Ну так … Могу выпить чашечку кофе за компанию 24%, 12 голосов

    12 голосов 24%

    12 голосов – 24% из всех голосов

  • Это вредно для здоровья. И сам кофе не пью и вам не советую 10%, 5 голосов

    5 голосов 10%

    5 голосов – 10% из всех голосов

  • Одну чашку с утра*6%, 3 голоса

    3 голоса 6%

    3 голоса – 6% из всех голосов

  • Ежедневно на второй завтрак выпиваю чашечку 150 г гляссе (кофе мелю )*2%, 1 голос

    1 голос 2%

    1 голос – 2% из всех голосов

Всего голосов: 51

01.11.2018

* – добавлен посетителем

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

marishkiny-rezepty.ru

Рецепт пхали из зеленой фасоли за 30 минут

Пхали – это грузинское блюдо, которое состоит из двух основных компонентов: заправки, изготовленной из грецких орехов, и основного ингредиента, которым может быть фасоль, шпинат, спаржа, листья свеклы и другие. 

Без этого блюда не обходится ни одно грузинское застолье. При этом обычно готовят сразу несколько видов. Благодаря простоте приготовления пхали готовят довольно-таки часто.

В России пхали также знают и любят. Его подают в ресторанах, готовят дома. Кстати, его очень любят люди, соблюдающие Великий пост. 

Ингредиенты: 
  • Консервированная стручковая фасоль 500 г
  • Луковица 3 шт.
  • Орехи грецкие 1 стакан (100 г)
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Сухой острый красный перец 1-2 стручка
  • Красный винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Зерна граната для украшения
Способ приготовления: 

Подготовьте заправку: для этого орехи истолките в ступке так, чтобы чувствовались отдельные кусочки. 

Чеснок, стручковый перец, листья кинзы (с 2–4 веточек) и петрушки отдельно истолките вместе с солью, разведите винным уксусом (гранатовым соком).

Фасоль выложите в емкость и измельчите в блендере, добавьте заправку, хорошо перемешайте массу руками.

Перед подачей посыпьте пхали зернами граната.

Можно слепить из нее кнели или шарики – так гостям будет легче перекладывать пхали с общего блюда себе на тарелку.

kitchenmag.ru

Шарики пхали из зеленой фасоли с орехами

Шарики пхали из зеленой фасоли с орехами — вкусный рецепт и оригинальная подача блюда из зеленого лобио. Грецкие орехи являются одним из самых популярных ингредиентов грузинской кухни. Орехи добавляют во многие грузинские блюда, и стручковая фасоль не исключение.

Шарики пхали из зеленой фасоли с орехами

Основной ингредиент данного блюда — зеленая стручковая фасоль, 1 кг.

Другие ингредиенты:

  • 200 гр грецких орехов,
  • 1 большая луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 70 гр свежего зеленого кориандра,
  • 80 гр свежей петрушки,
  • 1/2 ч.л. сушеного кориандра,
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца,
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца,
  • 1/3 ч.л. шафрана,
  • 1/2 ч.л. уцхо сунели (сушеного голубого Пажитника),
  • 4 ст.л. белого винного уксуса,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • зернышки граната — для украшения (по желанию),
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление: зеленую стручковую фасоль помыть, удалив хвостики. Залить водой и варить на среднем огне около 40 минут. Затем отставить и слить воду.

Грецкие орехи, соль, специи и чеснок сложить в ступку и размельчить. Мелко нарезать кинзу.

Добавить в ступку кориандр и 1 столовую ложку растительного масла. Истолочь пестиком.

Добавить 4 ст.л. белого винного уксуса и перемешать ложкой.

Нарезать петрушку (оставив 10 гр для украшения блюда), лук (оставить 1/3 для украшения) и переложить в миску. Добавить зеленое лобио и подготовленную ореховую смесь.

Перемешать ингредиенты деревянной ложкой.

Из готовой смеси сформировать шарики пхали. Украсить зеленью петрушки, луковыми кольцами и зернышками граната (по желанию, на фото их нет).

Подавать к столу в холодном виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Пхали из фасоли

А знаете ли вы, что ни один праздничный стол в Грузии не обходится без пхали. Что это такое? Он представляет собой своеобразный паштет с грецкими орехами и чесноком, а готовят его обычно из чего угодно: из свеклы, шпината, красной и зеленой стручковой фасоли. Рецепт приготовления такого блюда непременно понравится всем любителям оригинальных, но быстрых и доступных кушаний. К тому же все натуральные составляющие придадут вам красоты и здоровья. А вот как приготовить пхали из фасоли мы вам сейчас с радостью расскажем.

Рецепт пхали из зеленой фасоли

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 700 г;
  • свежая зелень;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • зерна граната – для украшения;
  • специи;
  • хмели-сунели.

Приготовление

Фасоль промываем и отвариваем в подсоленной воде на протяжении 10 минут. После этого сливаем всю воду, немного отжимаем фасоль руками и оставляем ее остывать. Не теряя времени зря, чистим чеснок, бросаем его в чашу блендера, добавляем зелень, кусочек хлебушка и очищенные ядра грецких орехов. Тщательно все измельчаем и перекладываем измельченную массу к остывшей фасоли, кладем аджику, специи и вновь взбиваем все до однородности. Далее, согласно классическому рецепту пхали из фасоли, вымешиваем смесь руками до однородного гладкого состояния. После этого выкладываем пасту на блюдо и нарезаем квадратами, либо формируем небольшие шарики и слегка приплющиваем их руками. При подаче на стол, посыпаем свежими зернами граната.

Рецепт пхали из фасоли

Ингредиенты:

  • свежая кинза – 60 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • стручковая фасоль – 500 г;
  • специи;
  • чеснок – 10 г.

Приготовление

Стручки фасоль промываем, удаляем кончики, а потом отвариваем 10 минут. Зелень ополаскиваем, встряхиваем и измельчаем ножом вместе с грецкими орехами. Луковицу чистим, шинкуем, а остывшую фасоль отжимаем руками, мнём и при необходимости сечём ножом. К овощной массе добавляем свежую зелень, орехи, специи и лук. Полученную смесь перемешиваем руками, формируем шарики и выкладываем пхали из стручковой фасоли горкой.

Пхали из красной фасоли

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 500 г;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • сушеная кинза;
  • специи.

Приготовление

Красную фасоль высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и отжимаем руками. Очищенные грецкие орехи и красную луковицу перекручиваем через мясорубку. В кухонном комбайне смешиваем остывшую фасоль, прокрученные орешки, лучок, соль и пряности по вкусу до получения однородной массы. Затем блюдо охлаждаем и подаем к столу.

Пхали из зеленой фасоли

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Фасоль провариваем минут 5-7 в кипящей воде, но не перевариваем. Затем кладем её в холодную воду, засыпаем льдом и оставляем охлаждаться. Грецкие орехи растираем в ступке или прокручиваем через мясорубку, а зелень измельчаем. Смесь приправляем мелко нарубленной мятой, выдавливаем чесночок и всё вместе перетираем, посыпав специями. Фасоль хорошенько отжимаем руками, перекручиваем через мясорубку и соединяем все компоненты в глубокой миске. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем пхали и убираем блюдо в холодильник. Подаем на стол, слепив массу в виде небольших «котлеток» и украсив зернами граната или кизила.

 

womanadvice.ru

Пхали из стручковой фасоли и грецких орехов — Как готовить?

Опубликовано 10.01.2015 автор Экка Мала
Закуски

Говорить о таком блюде, как пхали, можно очень много и очень долго, но проще все же взять да приготовить, чем мы и займемся. Но все же сначала немного теории. Готовят эту грузинскую закуску из двух частей: заправки, которая, как правило, неизменна, и основного ингредиенты, которым могут быть грибы, свекольная ботва, красная или белокочанная капуста, молодая крапива или зеленая фасоль. По консистенции пхали больше напоминает паштет, потому для того, чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты придется хорошо измельчить. Для этой цели лучше всего подойдет обычная мясорубка.
В Грузии эту закуску едят как в обычные дни, так и на праздник. Весной пхали готовят из свежих зеленых листочков крапивы, шпината, зимой — из свеклы, грибов и зеленой фасоли. На грузинском столе вместе с пхали обычно подаются аджапсандали, лобио, кучмачи, и, естественно, красное вино. Куда привычнее для нас, к примеру, паштет из куриной печени с гречкой, но не менее вкусным получается и пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.

Ингредиенты пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.

Фасоль стручковая – 400 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Аджика сухая – 0,5 ч.л.
Орех грецкий – 0,7 ст.
Хлеб сухой – 1 кусочек
Петрушка и/или кинза – по вкусу
Гранат (зерна) – для украшения

Как готовить пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.

1. Стручковую фасоль, не размораживая, кладем в кипящую воду и после повторного закипания варим 4-5 минуты, этого времени достаточно. После этого воду сливаем, фасоль остужаем.
2. При помощи комбайна прокручиваем тонкий кусочек сухого хлеба до состояния крошки. Отдельно прокручиваем грецкие орехи.
3. Очищенный чеснок и петрушку и/или кинзу мелко нарезаем.
4. Фасоль руками отжимаем и с помощью комбайна прокручиваем (не мясорубкой, а при помощи горизонтальных ножей).
5. Складываем в чашку измельченные грецкие орехи, фасоль, хлебные крошки, петрушку и чеснок. Добавляем по вкусу специи: достаточно по щепотке черного молотого перца, соли, хмели-сунели и 0,5 ч. ложки аджики. Перемешиваем все. Если получилось суховато, добавьте 1 ст. ложку оливкового или сливочного (топленого) масла. К обеденному столу пхали можно намазать на тосты. Чтобы подать пхали к праздничному столу, разделяем смесь на несколько частей и скатываем их в шарики. Выкладываем шарики пхали на блюдо и украшаем, по желанию, зернами граната. Получится аппетитная восточная закуска.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор текста Экка Мала
Рецепт опубликован 10.01.2015

 

kakgotovit.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *