Картофельное пюре с говяжьей печенью в сметанном соусе рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картофельного пюре с говяжьей печенью в сметанном соусе на 8 порций :
Рецепт приготовления картофельного пюре с говяжьей печенью в сметанном соусе по шагам
Здравствуйте. Сегодня приготовим простое и сытное второе блюдо. Отдельно приготовим картофельное пюре и говяжью печень в сметанном соусе. Для приготовления картофельного пюре нам понадобится один килограмм картофеля, молоко, сливочное масло и соль по вкусу. Для говяжьей печени — сама печень, сметана, лук, черный молотый перец и соль. Итак для начала приготовим картофельное пюре. Возьмем килограмм картофеля, очистим его и хорошенько промоем. Если картофель разного размера, разрежем более крупные на две части, чтобы они одинаково проварились. Зальем картофель чистой холодной водой, добавим соль по вкусу и поставим вариться на 40 минут.
Когда картофель сварится, газ не выключаем, сливаем воду, добавляем одни стакан молока, желательно пожирнее, я взяла 3,2 %. Так же добавляем 50 граммов сливочного масла и опять ставим на плиту. Когда молоко закипит выключаем плиту.
Достаем толкушку и в горячем виде толчем наш картофель в пюре. Чем больше будете толочь, тем нежнее будет пюре.
Теперь займемся печенью. Возьмем примерно 700 граммов говяжьей печени, (если она заморожена, разморозим ее заранее в микроволновке или при комнатной температуре) хорошенько промоем ее под проточной водой, чтобы не осталось крови. И нарежем ее соломкой, можно и кубиками, как вам больше нравится.На сковороду нальем небольшое количество растительного масла и будем обжаривать нашу печень.
Так же нам понадобится одна большая луковица, ну или две маленькие. Очищаем ее и нарезаем полукольцами. Если не очень любите лук можно его мелко-мелко нарезать, он даже не почувствуется.
Добавляем луковицу к печени и обжариваем примерно 25 минут. Постоянно помешиваем, следим чтобы печень не пригорела, иначе она будет горькой.
Далее добавляем две столовые ложки домашней сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу, все перемешиваем и оставляем еще на 15 минут тушиться. Когда вся жидкость выпарится, наше блюдо готово.
Наше полноценное второе блюдо с гарниром готово.Как известно, говяжья печень очень полезна, так что готовьте ее чаще. Приятного вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Молоко коровье
7
9
12
155
Масло сливочное
0
41
0
374
Лук репчатый
1
0
6
31
Сметана 30% жирности
1
15
2
147
Перец черный молотый
0
0
1
5
Поваренная соль
0
0
0
0
Растительное масло
0
50
0
450
всего в блюде:
29119
184
1932
всего в 1 порции:
4
15
23
242
всего в 100 граммах:
1
5
8
88
автор рецепта: nalya_666 Tiana May
дата публикации: 14.09.2014
просмотров: 7373
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Картофельное пюре с жареной свиной печенью: фото рецепт
Многие хозяйки оценили ряд преимуществ мультиварки, используя ее для приготовления различных блюд. Затратив немного времени на готовку можно получить различные кулинарные изыски из привычных продуктов. Приготовленные блюда в мультиварке порадуют всех членов семьи. Для того чтобы приготовить на семейный ужин картофельное пюре с жареной свиной печенью, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- 0,5 кг свиной печени;
- 1 столовая ложка муки;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- зубок чеснока;
- молотый перец – по вкусу;
- 1 луковица;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- 0,5 кг картофеля;
- 500 мл воды.
Рецепт приготовления блюда
- Перед началом процесса приготовления блюда, необходимо подготовить продукты.
- Сначала свиную печень тщательно промываем под проточной водой и нарезаем небольшими полосками.
- Обратите внимание, что печень станет намного мягче, если перед процессом готовки ее положить на полчаса в холодильник.
- Затем включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем немного подсолнечного масла и помещаем в чашу порезанную свиную печень. Для того чтобы жарка прошла быстрее, можете на несколько минут закрыть крышку устройства. Через 3-5 минут начинаем аккуратно перемешивать печень силиконовой лопаткой.
- Затем добавляем в чашу мелко порезанный лук, столовую ложку сахара, черный молотый перец, щепотку соли и снова все перемешиваем.
- Теперь можете добавить столовую ложку муки и порезанный зубок чеснока.
- Все ингредиенты необходимо прожарить еще 5 минут и выключить мультиварку. Готовую печень перекладываем в миску и охлаждаем.
- Теперь начинаем процесс готовки картофельного пюре. После жарки печени чашу мультиварки тщательно промываем, а затем добавляем пол-литра воды и очищенный картофель.
- Включаем режим «Варка» и закрываем крышку на полчаса. По истечении этого времени картофель проверяем на готовность и добавляем пол чайной ложки соли. Учитывая то, что чаша мультиварки очень чувствительна к царапинам, поэтому для того, чтобы сделать пюре, необходимо картофель переложить в другую кастрюлю.
- В готовое пюре добавляем кусочек сливочного масла и раскладываем по тарелкам, положив рядом жаренную свиную печень.
- Приятного аппетита!
2multivarki.ru
Картофельное пюре с печенкой | Кулинария для гурманов
Posted on
Сегодня хочу предложить вам блюдо из картошки. О ней много сказано и написано, из нее много чего готовят во всем мире.
Рецепт настолько прост, что особо замарачиваться по поводу приготовления этого блюда не придется. Обычное картофельное пюре с грибами + печень + немного дизайна и блюдо из обычного превращается в праздничное.
Печень можете выбрать на ваш вкус, кому-то нравиться только куриная, а кто-то предпочитает только говяжью. А есть люди которые вообще печенку не любят, тогда замените ее на язык к примеру или что нибудь еще. Тут уж вам решать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Печень куриная 4 штуки
- Картофель 4 штуки
- Шампиньоны 100 гр.
- Луковица 1 штука
- Сливочное масло 60 гр.
- Молоко 70 гр.
- Яйцо 1 штука
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Растительное масло 50 гр.
- Соль, свежемолотый черный перец
Картофель почистить, хорошо помыть и положить его в кастрюлю с холодной водой. Варить до готовности, не забудьте посолить. Когда картофель свариться, слить воду, положить 30 гр. сливочного масла, налить горячего молока и довести до состояния пюре. Затем добавить яйцо и хорошо перемешать. Пюре можно взбить миксером или блендером, тогда оно получится нежным и воздушным.
Грибы мелко нарезать, лук тоже нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло и обжарить в нем шампиньоны, затем добавить лук и обжаривать до готовности. Можно слегка посолить.
Обжаренные грибы переложить в кастрюлю с картофельным пюре и перемешать.
Печенку промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Затем при помощи формочки на тарелке красиво оформить пюре, на него положить обжаренную печень и украсить зеленью. Картофельное пюре с печенкой подавать горячим. Приятного аппетита!!!
(Visited 25 times, 1 visits today)
gurmanland.ru
Рецепт пюре картошка с печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
пюре картошка с печенью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 157 %, бэта-каротином – 28,3 %, витамином B2 – 23,4 %, холином – 36,5 %, витамином B5 – 43,1 %, витамином B6 – 19,4 %, витамином B9 – 18,6 %, витамином B12 – 574,5 %, витамином C – 12,5 %, витамином H – 56,6 %, витамином PP – 24,3 %, калием – 14,1 %, фосфором – 12,4 %, железом – 11,8 %, кобальтом – 85,6 %, медью – 117,1 %, молибденом – 51,6 %, селеном – 21,1 %, хромом – 29,7 %, цинком – 13,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рулет из картофельного пюре с печенью |
Это вкусное и сытное блюдо отлично дополнит семейный обед. В рецепте предложена печень говяжья. Ее можно заменить куриной или свиной по вашему выбору.
Ингредиенты:
Для рулета :
Картофель — десять клубней,
сливочное масло — две столовых ложки,
яйца куриные — два яйца,
молоко — половина стакана,
соль.
Для начинки:
Говяжья печень — 300 граммов.
лук репчатый — три луковицы,
яйца куриные — одно яйцо,
сливочное масло — две столовых ложки,
зелень рубленая — одна столовая ложка (можно без нее),
мука пшеничная — одна столовая ложка,
соль, перец.
Для смазки:
яйцо куриное — одно,
сметана — половина стакана,
панировочные сухари.
Для украшения:
Зелень, овощи.
Приготовление рулета из картофельного пюре с печенью:
Картофель очистить и сварить в подсоленой воде. Протереть горячий картофель через сито или хорошенько размять толкушкой. Вскипятить молоко и добавить в получившееся картофельное пюре. Добавить туда же яйца, по необходимости соль и хорошо перемешать.
Печень порезать на небольшие кусочки отварить или пожарить. Готовится она очень быстро — не больше пяти минут.
Пропустить печень вместе с очищенным репчатым луком в мясорубку. Добавить сливочное масло, сырое яйцо, муку и зелень рубленую. Посолить, поперчить и перемешать.
Подготовить чистую влажную марлевую салфетку и выложить на нее картофельное пюре слоем примерно в два сантиметра. Пюре должно быть в форме прямоугольника.
На середину прямоугольника выложить фарш. Придать ему форму полена.
Приподнимая концы салфетки, аккуратно свернуть картофельное пюре вокруг печени в виде рулета.Подготовить противень, смазать его маслом и посыпать сухарями. Аккуратно уложить рулет на противень.
Взбить веничком сырое яйцо вместе со сметаной и смазать этой смесью рулет из картофельного пюре с печенью. Затем посыпать сухарями, полить растопленным сливочным маслом и проколоть вилкой в нескольких местах.
Подогреть духовку до 180 градусов и поставить туда противень с рулетом для выпекания. Время выпекания рулета примерно полчаса. Рулет должен покрыться румяной корочкой.
Украсить рулет по желанию овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
(Visited 1 times, 1 visits today)
viboronline.ru
Рецепт пюре картофельное с печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
пюре картофельное с печенью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 226 %, витамином B2 – 32,4 %, холином – 31,5 %, витамином B5 – 36,8 %, витамином B6 – 15,1 %, витамином B9 – 15,5 %, витамином B12 – 485,3 %, витамином C – 16,1 %, витамином E – 16,4 %, витамином H – 48,5 %, витамином PP – 19,5 %, калием – 13,2 %, фосфором – 15,7 %, хлором – 11,6 %, железом – 12,2 %, кобальтом – 68 %, медью – 97,1 %, молибденом – 43,7 %, селеном – 18 %, хромом – 23,3 %, цинком – 11,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Картофельное пюре с печенью для грудничка
Картофельное пюре с печенью
Ингредиенты:
50 гр. филе говядины,
10 гр. говяжей печени,
130 гр. картофеля,
40 гр. моркови,
5 гр. сливочного масла.
Давайте побалуем своего ребенка таким полезным и приятным на вкус блюдом.О пользе печени я писала здесь. А для грудничка роль печени и других субпродуктов возрастает еще больше. Ведь прикорм начинают именно в период стремительного роста и развития маленьких исследователей. Конечно грудное молоко или адаптированная смесь являются основным питанием для детей до года. Но нельзя не дооценивать и значение поступающих из других продуктов витаминов и питательных веществ. Прикорм нужно вводить очень аккуратно. Печень в прикорм не рекомендуют вводить раньше 9 месяцев. Начинают добавлять печень к мясным блюдам, отдельным блюдом субпродукты дают не раньше того, как ребенку исполнится годик. Их не рекомендуют давать чаще 2-х раз в неделю первое время.
Готовим картофельное пюре с печенью для грудничка.
1. Отвариваем печень и мясо говядины. Очищаем от пленки и разных прожилок.
2. Отвариваем мелкоизмельченные кортофель и морковь. Я делаю это на пару. Но можно и в кастрюле с небольшим количеством воды. В этом случае картофель закидывается в холодную воду, как только закипит, добавляем морковь. Варим до готовности, крышку не открываем. Так сохранится больше полезных веществ.
3. Измельчаем с помощью блендера говядину, печень и овощи. Добавляем сливочное масло, грудное молоко или немного овощного бульона.
Наше картофельное пюре с печенью для грудничка готово. Теперь маме можно не волноваться, Ваш малыш должен оценить вкус печени в сочетании с мясом, и Вы будете часто угощать своего гурмана картофельным пюре с печенью.
Еще один вариант вкусного обеда — это гороховый суп-пюре для малыша.
otpuzika.ru