Рецепты от шефа

Рассольник как – Лёгкий на вкус и в приготовлении суп: как варить рассольник. Секрет варки рассольника из самых простых продуктов: быстро и вкусно – Женское мнение

Содержание

9 быстрых рецептов с фото

Рассольник — густой суп на мясном бульоне с перловой крупой, солеными огурцами с насыщенным вкусом и хорошо знакомым ароматом. На Руси рассольник известен как калья. Это блюдо можно готовить с разными мясопродуктами или без них, но обязательно с огуречным рассолом, благодаря которому суп получил свое название. Для рассольника прекрасно подойдут бочковые зеленые помидоры, лесные грибы. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола. Узнайте, как приготовить рассольник в домашних условиях по традиционным рецептам.

Содержание страницы

Как приготовить рассольник: 9 простых и вкусных рецептов

Рассольник классический

Каждый рецепт традиционного национального блюда отличается, прежде всего, экономичностью. Ну не могли наши предки позволить себе излишеств. Блюдо должно было получиться максимально сытным и вкусным при минимальном расходе продуктов. Рецепт классического рассольника — яркий тому пример.

Ингредиенты:

  • 300−500 грамм говядины с косточкой;
  • 4 крупных картофелины;
  • 2−3 соленых огурца;
  • Половина стакана перловой крупы;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 листочка лаврушки;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Зелень, перец и соль.

Приготовление:

Бульон варим традиционно. Чтобы он получился вкусным и насыщенным, мясо лучше всего варить целым куском. Для этого тщательно его промываем, кладем в четырех- или пятилитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон на медленном огне около часа. Кастрюлю крышкой не накрываем, а с бульона не забываем снимать накипь. Через час добавляем в бульон перловую крупу, и варим ее еще минуть сорок. За это время бульон уварится примерно на треть. Поэтому переливаем его в трехлитровую кастрюлю, а мясо разделываем на кусочки и кладем в бульон.

Картофель и морковку моем и очищаем от кожуры, чистим и промываем лук. В бульон с перловой крупой и мясом сначала кладем картофель, порезанный кубиками, дожидаемся закипания и варим десять минут. За это время необходимо подготовить огурцы. Очищаем их от кожуры; режем мелкой соломкой или кубиками и тушим в сковороде с растительным маслом, добавив примерно половину стакана рассола. В отдельной сковороде сначала обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем к нему измельченную на крупной терке или нарезанную елкой соломкой морковку и продолжаем жарить до мягкости моркови.

Когда картофель уже полностью сварится, кладем в суп сначала морковно-луковую поджарку, доводим бульон до кипения и добавляем огурцы, а затем вливаем оставшийся рассол. Кладем лаврушку, солим и перчим на свой вкус и варим рассольник еще около пяти минут. Подаем с порубленной зеленью и сметаной.

В классическом рассольнике, как и в других вариантах рецепта этого блюда, важно добавлять в суп огурцы и рассол только после того как картофель полностью сварится. Иначе картошка будет жесткой. И еще. Соленые огурцы предварительно необходимо спассеровать (отварить или потушить). Тогда огурчики в супе будут нежными и мягкими, а сам рассольник не будет горчить

Рассольник с почками по-русски

Ингредиенты:

  • 1 л воды или бульона
  • 1−2 свиные или 1 говяжья почка
  • 100−200 г соленых огурцов с рассолом
  • 100 г свиной грудинки или сала
  • 100 г перловой крупы
  • 1 крупный клубень картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 30−50 г томатной пасты
  • 20−50 г стеблей или корня сельдерея
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука, петрушки, укропа
  • 2−3 лавровых листа
  • 2−3 горошины черного перца
  • ½ ч. л. хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Для подачи:

  • сметана — по вкусу
  1. Замочить почки, меняя воду, на 6−8 ч в подсоленной воде, промыть. Залить водой и отваривать после закипания 30- 50 мин с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Достать почки, остудить и нарезать брусочками.
  2. Измельчить сало или грудинку и очищенные и вымытые лук и морковь.
  3. Обжаривать лук и морковь вместе с салом 10−12 мин на хорошо разогретой сковороде.
  4. Измельчить огурцы, срезав плотную кожуру и концы (отложить).
  5. Тушить огурцы, предварительно залитые рассолом, с томатной пастой 15−20 мин.
  6. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель к хорошо промытой и отваренной в течение 15−20 мин перловой крупе. Варить 10 мин.
  7. Добавить томленные с томатной пастой огурцы и пассерованные овощи, варить 5−10 мин. Всыпать хмели-сунели и черный молотый перец.
  8. Измельчить оставшиеся твердые части огурцов и стебель сельдерея с помощью блендера до состояния пюре.
  9. Добавить в рассольник овощное пюре, почки и зелень. Прогревать 2−3 мин. Подать со сметаной.

Рассольник по-польски

Отличие этого супчика от других вариантов рассольника-в заправке, которая состоит из муки и сметаны. Густое, сытное первое блюдо. Если использовать вместо мясного бульона-овощной или грибной, то получится диетическая, вегетарианская версия.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Сметана — 4−5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Огурец соленый (небольшой) — 5 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 3−4 шт
  • Бульон (говяжий) — 2 л
  • Рассол (огуречный) — 1 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (для жарки) — 10 г

В подогретый бульон кладём порезанный кубиками картофель, отвариваем его до готовности. Огурцы натереть на терке. Натертую морковку обжарить с нарезанным луком на сливочном масле. Добавляем в кастрюлю огурцы, затем обжаренные лук с морковью и вливаем стакан рассола. В миске размешать сметану с мукой и развести бульоном до консистенции жидкой сметаны. Вливаем сметану в суп, размешиваем, доводим до кипения. Всё. Рассольник готов.

Рассольник без мяса

  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 4 соленых огурца
  • сливочное или растительное масло для жарки
  • 2 литра овощного бульона или воды, перец черный горошком, зелень укропа, петрушки или сельдерея, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перловку, ранее замоченную в кипятке в течение 40—50 минут (кипяток менять несколько раз), положить в кипящий бульон или воду и варить в течение 1 часа.
  2. Огурцы очистить от шкурки, натереть на крупной терке и поджарить на масле.
  3. За 20 минут до готовности крупы в рассольник положить нарезанную кубиками картофель, перец горошком, посолить и продолжать варить на слабом огне.
  4. Через несколько минут положить поджаренные огурцы.
  5. В конце варки добавить зажарку, мелко нарезанную зелень и лавровый лист.
  6. При подаче на стол заправить сметаной.

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • Бульон овощной или вода — 1 л.
  • Рассол — 400 мл. (огуречный)
  • Огурец — 4 шт. (соленые)
  • Крупа перловая — ½ стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт. (можно использовать корень петрушки и сельдерея)
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

  1. Перловку замочить на 2−3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.
  2. Воду, в которой варилась перловка, сливаем.
  3. Бульон или воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Морковь натереть на мелкой терке.
  6. Огурцы натереть на крупной терке.
  7. Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут.
  8. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с раст. маслом минут 5, добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
  9. Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус.

Рассольник с рисом

Ингридиетны:

  • Вода — 5 л
  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт
  • . Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец — 5 шт. квашенный
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 30 мл примерно
  • Рис — 0.5 ст. (200 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 2 ч.л. примерно

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю. В холодную воду положить курочку. Посолить. Не пересолите сразу, у вас будут еще огурцы.
  2. Варить бульон часа 3- 4 в зависимости от старости курицы.
  3. Достать курицу из бульона и остудить. Разобрать курочку. Отделить косточки, а назад отправить одно мясо и дать закипеть.
  4. Почистить овощи. Порезать лук, картофель. Натереть морковь.
  5. Сделать зажарку: на раскаленной сковороде с раст. маслом поджарить лук с морковью. Натереть на терке квашеные огурцы. Добавить к моркови с луком, немного обжарить. Добавить ложку томатной пасты.
  6. Помешивая, обжарить, добавить немного водички, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне.
  7. В кипящий бульон положить картофель. Когда картофель почти сварился — добавить промытый рис.
  8. Когда рис сварился, добавить зажарку. Положить лавровый лист.
  9. Дать супу покипеть 5 минут. Порезать чеснок. Добавить в кипящий суп и сразу накрыть кастрюлю крышкой. Дать закипеть вместе с чесноком и сразу выключить.

Готовим рассольник в мультиварке

Рассольник ленинградский

Рассольник — нежно-кислый соленый суп, в него обязательно добавляют соленые огурцы и иногда огуречный рассол. На Руси рассольник известен как калья. Этот суп готовят с мясом и/или субпродуктами и без них. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола.

Ингредиенты:

  • 2 крупных клубня картофеля (220 г)
  • 30 г риса
  • 1 маленькая морковь (50 г)
  • кусочек корня петрушки
  • 1 маленькая луковица (30 г)
  • 2 соленых огурца (60 г)
  • 30 г томатного пюре
  • 20 г маргарина или масла
  • 700 мл воды или бульона
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки или укропа
  • сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и замочить в воде на полчаса. Очистить картофель, нарезать брусочками или дольками.
  2. Очистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  4. Очистить корень петрушки и нарезать кубиками.
  5. Нарезать соломкой или ромбиками соленые огурцы. Толстую кожуру и крупные семена предварительно удалить.
  6. Выбрать режим «Жарка» (продукт — любой), разогреть масло и обжарить лук, морковь и корень петрушки до мягкости. Положить томатное пюре и обжаривать вместе 1 мин.
  7. Положить все подготовленные овощи и крупу, посолить по вкусу.
  8. Влить бульон или воду и готовить, выбрав режим «Суп», до сигнала. Добавить при подаче сметану и посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Рассольник с килькой

Необходимые продукты:

  • 1 л рыбного бульона
  • 200 г консервированной в томатном соусе кильки
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки промыть и нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить кильку, картофель и огурцы.
  3. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  4. Добавить зелень петрушки.

Рассольник с морковью и луком

Необходимые продукты:

  • 1 л овощного бульона
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пучок укропа
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, обжарить в режиме Выпечка.
  3. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, морковь, огурцы, поперчить.
  4. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  5. При подаче к столу положить в рассольник укроп.

Секреты вкусного рассольника

Рассольни, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть, стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
  7. Чем больше огурцов и рассола используется — тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Может, кто-то хочет добавить и рассказать о своих секретиках приготовления рассольника?

Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

Как приготовить рассольник с перловкой

Написал Dasha | в категории Первые блюда, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Рецепты постных супов, Супы для зимы, Супы для осени, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин Пятница Фев 17, 2012

Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни – рассольник. Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда приходит пора открывать закатанные летом банки с огурцами. В тот момент, когда на дне банки остается только несколько огурчиков, наступает время варить рассольник. Суп по этому рецепту получается нежным, слабокислым и слабосолёным – любим всей семьей.

Общее время готовки – 45 минут  (без учета времени на замачивание перловки)
Активное время готовки – 20 минут 

Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр – 17 ккал
Количество порций – 8


Как приготовить рассольник

Ингрeдиенты:

Бульон – 1 л.. Мясной, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде.
Рассол – 400 мл. (огуречный)
Огурец – 4 шт. (соленые)
Крупа перловая – 1/2 стакана
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
Лавровый лист – 3 шт

Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.

Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Приготовление:

Перловку замочить на 2-3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.
Перловка должна стать мягкой, а вода, в которой она варилась – мутной. Воду, в которой варилась перловка сливаем. Обычно у меня на варку уже замоченной перловки уходит 20 минут. Я всегда отвариваю перловку отдельно именно из-за ее свойства при варке выпускать «слизь». Если варить крупу вместе с другими ингредиентами, то рассольник получится мутным и не таким вкусным.
Пока варится перловка, бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке.
Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с растительным маслом минут 5, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.

Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.

Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать. Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.

Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус. Подавать горячим вместе со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Рассольник классический рецепт. Как приготовить рассольник?

Рассольник обладает огромным количеством рецептов приготовления и все благодаря универсальности его ингредиентов. У хорошей хозяюшки не когда не пропадают мясные субпродукты, которые довольно часто остаются после многих приготовленных блюд. Большинство из них могут быть использованы, именно в таком супе, как рассольник.

Рассольник классический рецепт

Если не полениться и заглянуть в гуманитарный словарь, то описание рассольника можно найти такое – это народный русский суп с солеными огурцами, почками, белыми кореньями, луком, картофелем или крупой, довольно часто даже без них, с заправкой из яиц и молока, не редко со свежей капустой.

Соленые огурцы можно с легкостью заменять солеными грибами. Данное блюдо пришло к нам с самых древних времен, и называлось оно тогда «калья» и готовить его, было принято с мясом, курицей, или икрой. Огуречный рассол можно заменить на сок лимона.

Лишь в середине девятнадцатого века это блюдо сложилось уже окончательно, и стало называться «рассольник». Однако, использование рассола соленых огурцов как главной основы для приготовления супов стало известно еще в пятнадцатом веке.

Концентрация рассола, его количество и соотношение с остальной жидкостью, и сочетание с остальными основными ингредиентами супа (крупами, мясом, рыбой и овощами) были так разнообразны, что привело к рождению блюд с самыми разнообразными названиями, например, похмелка, калья, солянка и в итоге рассольник.

Рассольник имеет умерено кисловато острый вкус, и обладает не меньшей популярностью в русской кухни, чем щи или борщ. Рассольник принято готовить из свинины, говядины, баранины, птицы, телячьей грудинки, почек, куриных потрохов, сушеных грибов, рыбы и говяжьего сердца. Порцию готового супа заправлять мелкорубленой зеленью и сметаной. Читайте еще: Борщ с фасолью. Как приготовить.

Но что самое интересное, много столетий назад рассольник называли не супом, а пирогом с начинкой из гречневой каши и курицы, в кашу доливали рассол и добавляли яйца вареные в крутую. В кулинарии современного мира готовят рассольные пирожки, которые по форме напоминают закрытые лодочки и подают их к супу рассольнику.

Приготовить ароматный и вкусный суп рассольник совсем не сложно, достаточно соблюдать некоторые правила и знать основы приготовления супов.

Основы приготовления рассольника

Данный суп можно приготовить на различных бульонах: из свинины, баранины, рыбы, говядины, курицы. Самое главное чтобы рыба была цельной, а мясо на косточке. После приготовления бульона мясо или рыбу извлекают, отделяют мясо от костей, измельчают и добавляют в финале готовки рассольника. Также рассольник можно приготовить и с почками.

Почки необходимо заранее вымочить пару часов, регулярно меняя воду, далее отваривают, бульон выливают, в начале приготовления рассольника в него добавляют мелко и тонко нарезанные отварные почки. Если у вас не оказалось субпродуктов, то их с легкостью можно заменить на говядину.

Крупу для данного супа принято подбирать в зависимости от мясных продуктов: в рассольник с говядиной и почками пойдет крупа перловая, с потрохами индейки или курицы – рисовая крупа, к гусиным и утиным потрохам – ячневая крупа, в вегетарианском рассольнике можно использовать рис и гречку.

Пряную зелень, такую как кинза, базилик, эстрагон, использовать в рассольнике не рекомендуется. Этот суп принято приправлять укропом и петрушкой. Также добавляют коренья, чем больше, тем ароматнее суп.

Основная и обязательная часть всех рассольников – это огуречный рассол, соленые огурцы и коренья. В состав этого супа в наше время кроме соленых огурцов, в обязательном порядке входит картофель, крупы (рисовая, перловая, ячневая, гречневая), пряные овощи, зелень, мясо.

Огурцы для рассольника обязательно должны быть соленые , довольно часто в суп добавляют рассол. За Уралом и в Сибири рассольник готовят с солеными грибами, в основном с груздями.

Рассольник необходимо подавать в глубоких порционных тарелках со сметаной, мелко измельченной зеленью, со свежим хлебом, слоеными пирожками или расстегаями.

Секреты и полезные советы для приготовления рассольника

  • Настоящий традиционный рассольник принято варить не из обыкновенного мяса, а из потрохов. Также стоит отметить, что практически во всех рецептах добавляется рассол. Примерно одна четвертая часть всего бульона составляет рассол.
  • Для приготовления овощного рагу для данного супа используют корень петрушки, благодаря чему рассольник становится более ароматным.
  • Для того чтобы во время приготовления рассольника картофель не потерял своего цвета, не стоит варить его долгое время с огурцами. Иначе ваша картошка будет невкусной, твердой и серой.
  • Если для приготовления рассольника вы планируете использовать мясо с магазина, то рекомендуется первую кипящую воду слить. Так как в современном мире мясо может содержать большие количество различных антибиотиков, которые могут вывариться при длительном кипении. После того как вы слили воду, ополосните кастрюлю и залейте чистую воду.
  • Большинство хозяек, приготовив рассольник, расстраиваются, забывают об этом блюде и опускают руки. Но не стоит переживать, так как в следующий раз обязательно получиться приготовить ароматный и вкусный рассольник.
  • В зажарку для рассольника по вкусу можно добавить один томат. В сам рассольник можно добавить нарезанные кружочками каперсы или маслины, добавлять их следует вместе с картофелем. Итальянские приправы великолепно подходят для приготовления ароматного рассольника.
  • Так как в рассольник принято добавлять саленные огурцы, к добавлению соли необходимо отнестись с особой осторожностью.
  • Если соленые огурцы сильно жесткие, то их необходимо очистить от шкурки и натереть аккуратно на крупной терке или же очень тонко нарезать.
  • Для экономии времени, перловку следует добавить в воду вместе с мясом, и варить такое же количество времени, что и мясные продукты. Но тогда консистенция перловой крупы будет другой, не как в классическом рецепте. Также можно использовать перловку в пакетиках.
  • Самое важное это не оставлять перловку надолго замачиваться, так как после двенадцати часов в воде она начинает портиться.
  • Мясо на косточке в процессе приготовления рассольника используется для большего придания аромата и навара рассольника. Бульон из курицы нужно варить не более сорока минут, пшено или рис не более двадцати минут.
  • Для того чтобы бульон рассольника был прозрачным необходимо варить перловую крупу отдельно, промыть несколько раз и после добавить в суп. При варке данного супа регулярно нужно снимать образующуюся пену при помощи ложки или шумовки.
  • Тем, кто совсем не любит зажаренный лук в рассольнике, нужно в бульон супа опустить луковицу, разрезанную на две части. По истечению тридцати минут луковица свариться и станет мягкой, и тогда ее можно извлечь и выбросить.
  • Для того чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился, рекомендуется добавлять зажарку вместе с кислыми огурцами через двадцать минут после того как был опущен картофель.
  • Во время приготовления зажарки к моркови, луку и огурцам, можно добавить двадцать грамм сметаны. От этого рассольник будет более наваристым и жирным.
  • Калорийность данного блюда 45 ккал/100 грамм. Читайте еще: Рассольник с курицей и перловкой.

Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?

Для того чтобы правильно приготовить рассольник не потребуется много времени. Приготовление данного блюда займет более часа, но если вы обладаете огромным опытом приготовления рассольника, то время активной работы с ингредиентами займет не более двадцати минут.

Как правильно варить рассольник

Для того чтобы приготовить рассольник потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо (на косточке желательно) пятьсот грамм;
  2. Картофель средний шесть штук;
  3. Огурцы соленые четыре штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Морковь одна большая;
  6. Рис или крупа перловая сто грамм;
  7. Зелень;
  8. Соль;
  9. Черный перец горошком;
  10. Лист лавровый один;
  11. Масло растительное;
  12. Сметана.

Процесс приготовления

  • В первую очередь варим наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего использовать куриные грудки или свиные ребрышки. Мясо заливаем четырьмя литрами воды и кипятим на медленном огне в течение двух часов.
  • Во время варки мяса регулярно будет образовываться пена, ее мы собираем обыкновенной ложкой или шумовкой. Если это не сделать, бульон будет горчить.
  • Пока мясо вариться, готовим овощное рагу. Для этого натираем морковь на самую крупную терку, луковицу измельчаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  • После того как все овощные ингредиенты готовы, отправляем их на сковороду. Добавляем тридцать грамм масла растительного и тушим в течение пятнадцати минут на среднем огне.
  • Далее очищаем картофель, тщательно вымываем и нарезаем тонкой соломкой.
  • Перебираем рис, промываем его минимум дважды.
  • В готовый мясной бульон опускаем рис, овощи, картофель. И солим на свой вкус.
  • Петрушку, лук зеленый и укроп измельчаем и отправляем в рассольник после того как картофель сварится.
  • После того как все ингредиенты опущены в кастрюлю добавляем лавровый лист и перец горошком. Блюдо накрываем крышкой и даем ему прокипеть на медленном огне в течение десяти минут.
  • После приготовления разливаем по порционным тарелкам, добавляем в каждую по одной ложке сметаны и посыпаем, свежей зеленью.

Рассольник с овощами и гречневой крупой

Требуемые ингредиенты:

  1. Огурцы соленые четыре штуки;
  2. Брюква одна;
  3. Морковь одна;
  4. Лук порей одна стрелка;
  5. Репа одна;
  6. Лук репчатый один;
  7. Корень сельдерея, петрушки;
  8. Картофель четыре штуки;
  9. Гречка сто двадцать грамм;
  10. Лист лавровый;
  11. Зелень петрушки и укропа;
  12. Масло растительное;
  13. Сметана;
  14. Свежая зелень;
  15. Перец, соль, приправы на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Мелко нарезать и сварить картофель, порей, соленые огурцы, морковь, сельдерей, репу, брюкву, лук репчатый и петрушку. Всыпать крупу гречневую, добавить лист лавровый и варить все ингредиенты до готовности. В конце добавить масло растительное, свежую зелень, посолить, поперчить на ваш вкус.

Готовый рассольник разлить по тарелкам и добавить в каждую по ложке сметаны.

Как правильно приготовить рассольник с перловой крупой

Это классический вариант приготовления рассольника с добавлением перловки. Перловая крупа вариться очень долго, но на прилавках магазинов можно найти перловку в пакетиках, она варится намного быстрее обычной, так что сроки приготовления рассольника можно сократить. Готовить рассольник лучше всего на мясном бульоне.

Для того чтобы приготовить четыре литра вкусного рассольника понадобятся следующие ингредиенты.

  1. Говядина один килограмм;
  2. Соленые огурцы четыре штуки;
  3. Двести грамм перловой крупы;
  4. Картофель четыре штуки;
  5. Морковь одна большая;
  6. Лук репчатый один;
  7. Зелень, перец, соль и приправы на ваше усмотрение.

Приготовление

Обыкновенную перловую крупу (если это только не крупа быстрого приготовления) необходимо замочить на всю ночь. Мясо залить водой и закипятить, перловку всыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности. После того как мясо будет готово извлечь его из бульона, измельчить и отправить обратно в кастрюлю. Добавить картофель.

Морковь, лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в масле растительном, добавить огурцы соленые мелко нарезанные. Отправить зажарку в рассольник и варить, регулярно помешивая до полной готовности.

Как правильно варить рассольник с грибами

Для рассольника с грибами на четыре порции необходимы следующие ингредиенты:

  1. Три литра воды;
  2. Сто грамм сушеных грибов;
  3. Морковь две штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Корень петрушки;
  6. Перловка два стакана;
  7. Огурцы соленые четыре штуки;
  8. Масло сливочное сорок грамм;
  9. Соль, перец, приправы на ваше усмотрение;
  10. Сметана; зелень свежая.

Процесс приготовления

Грибы отварить и мелко нарезать. Отдельно отварить перловую крупу и коренья. Смешать овощной и грибной бульон, добавить мелко натертые или нарезанные огурцы и морковь, отваренные грибы. Варить в течение десяти минут, перед тем как кастрюлю снять с плиты, добавить приправы, свежую зелень, и масло сливочное, прокипятить в течение одной минуты и выключить огонь. Все, рассольник с грибами готов!!!

Рассольник рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • свинина или говядина с косточкой, ребрышки — 400 г;
  • огурцы соленые среднего размера — 5-6;
  • картфель — 6-7 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 0,5 стакана;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец горошком — 6 шт.;
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления рассольника

В холодную воду закладываем мясо и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, добавив лавровый лист и черный перец горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режим на небольшие кусочки и кладём обратно в бульон.
Перловку замачиваем на пару часов, а затем варим до готовности.

Лук чистим, моем, мелко режем. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

Огурцы режим ломтиками или трем на крупной терке.

На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелконарезанный лук, как только он станет прозрачным добавляем морковь. Жарим пока морковь и лук не станут золотистыми, а затем добавляем к ним огурцы. Все вместе тушим 5-10 минут.

Картофель чистим и режем кубиками.

Бульон с мясом ставим на огонь, как закипит добавляем в него картофель.

Варим до готовности картофеля и добавляем перловку. После закипания добавляем огурцы с овощами, даем рассольнику покипеть 15 минут. Как вариант, перловка варится сразу в бульоне (не отдельно).

На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем в ней муку до кремового цвета, даём немного остыть, чтоб не заварилась, и добавляем к ней воду и разводим до консистенции жидкой сметаны. Затем мучную заправку вливаем в рассольник интенсивно помешивая, это придаст рассольнику густоты. Для остроты и пикантности в рассольник можно добавить огуречный рассол. Даём покипеть 1-2 минуты и снимаем рассольник с огня.

Рассольник классический видео рецепт

Подаем рассольеик со сметаной и зеленью.

supchikdoma.ru

рецепты с фото на Повар.ру (77 рецептов рассольника)

Рассольник классический 4.5

Рассольник классический готовится на мясном бульоне с перловкой и огурцами. Этот бесподобно вкусный суп имеет много вкусных вариантов, но главное знать классический, а уж потом можно разнообразничать. …далее

Добавил: Galate 17.10.2013

Рассольник с перловкой и солеными огурцами 4.8

Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом — и к столу! Смотрите рецепт. …далее

Добавил: Вика Василенко 10.06.2016

Рассольник с тунцом 5.0

Если Вы никогда не пробовали рассольник с рыбой, то многое потеряли! Получается очень вкусный, наваристый, густой и ароматный суп! Отличный повод использовать парочку оставшихся огурцов с рассолом. …далее

Добавил: Наталья Лебедева 21.10.2018

Рассольник с куриными сердечками 3.6

Сегодня вы узнаете, как приготовить рассольник с куриными сердечками. Этот суп мне нравится даже больше, чем с мясом. Куриные сердечки очень нежные. Их особенно любят дети. …далее

Добавил: Маргарита 13.05.2016

Рассольник с огурцами и перловкой 5.0

Многие из вас не любят рассольник с перловкой? Ну и зря! Вкусный и наваристый рассольник с мягкой и нежной перловкой, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу даже детям. …далее

Добавил: Владимир Братиков 01.05.2017

Постный рассольник 4.6

Постный рассольник – очень простой в приготовлении и сытный суп домашней кухни. Никаких изысков – постный рассольник готовится только из простых и доступных ингредиентов. То, что надо в Великий пост. …далее

Добавил: Алиса 23.04.2014

Рассольник в мультиварке 4.7

Ароматный, наваристый рассольник – традиционный русский супчик, без которого многие не мыслят своего рациона. Приготовить рассольник в мультиварке проще простого – рассказываю, как. …далее

Добавил: Glasha 29.03.2013

Рассольник с рисом 4.4

Рассольник с рисом – еще одно замечательное блюдо из богатой русской кухни. Если вы решили приготовить на обед что-то из славянской кулинарии, рассольник с рисом – отличный выбор для первого блюда. …далее

Добавил: Kaviansky 09.04.2013

Рассольник с грибами 3.2

Рассольник с грибами – сплошное объедение! Как много в русской кухне великолепных первых блюд. Сытных, вкусных, полезных. Рассольник с грибами – именно такое блюдо. Вот мой рецепт, рекомендую. …далее

Добавил: Galate 24.04.2014

Рассольник с перловой крупой 3.8

Рассольник с перловой крупой – наверное, самый правильный рассольник. В большинстве хороших кулинарных книг, которые доводилось читать, рассольник готовят именно так – с перловой крупной. Даю рецепт. …далее

Добавил: Galate 14.10.2013

Рассольник ленинградский 3.2

Рассольник ленинградский очень вкусный, его можно даже подавать на праздничный стол. Ароматный, с приятной кислинкой он не оставит никого равнодушным. Рецепт попал ко мне от сестры, вот он, пробуйте! …далее

Добавил: Galate 12.10.2013

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей всячески достоин вашего внимания, помню наше впечатление полного удовлетворения, когда попробовали его впервые: голод и холод отступили, настроение значительно улучшилось. …далее

Добавил: Galate 14.10.2013

Рассольник с колбасой 4.2

Рассольник с колбасой – сытный вкусный суп, который с удовольствием едят и дети, и взрослые. Этот рассольник с колбасой часто варила моя бабушка, поэтому я всегда вспоминаю детство, когда его ем. …далее

Добавил: Galate 16.10.2013

Рассольник вегетарианский 5.0

Рассольник вегетарианский готовится из овощей, обжаренных на растительном масле. Я всегда его готовлю, когда идет пост или когда решу немного разгрузиться. Вот – рецепт вегетарианского рассольника. …далее

Добавил: Galate 17.10.2013

Рассольник с курицей и перловкой 2.6

Рассольник с курицей и перловкой – мой любимый вариант рассольника. Он вкусный, сытный, с нежным куриным мясом. Готовится он быстрее, чем классический рассольник с мясом. Вот вам мой рецепт! …далее

Добавил: Galate 24.04.2014

Рассольник с перловкой и почками 3.7

Рассольник с перловкой и почками – еще одна интересная вариация этого популярного в наших странах супа. Я бы сказала, более бюджетная версия – почки ведь гораздо мяса стоят, но суп получается вкусный. …далее

Добавил: Galate 16.10.2013

Рассольник из соленых огурцов

Рассольник из соленых огурцов – старорусское первое блюдо, которое хорошо готовить в холодное время года. Это блюдо каждому из нас наверняка знакомо с детства – приготовим же его своими руками! …далее

Добавил: Galate 17.10.2013

Рассольник с перловкой без мяса 2.8

Этот очень простой супчик я иногда варю, когда хочется чего-нибудь горячего, жидкого, пикантно-солененького и не очень калорийного. Предлагаю вам рецепт рассольника с перловкой без мяса. Попробуйте! …далее

Добавил: Sauliute 23.04.2014

Рассольник из свинины 4.6

Настоящий осенне-зимний суп, наваристый рассольник из свинины я хочу вам предложить. Это любимый суп многих, и мой тоже. Надеюсь, вы оцените его по достоинству и запишете в свою записную книжку. …далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Рассольник без мяса 4.2

Этот рассольник без мяса варила моя бабушка во время поста. А он мне очень нравился, и сейчас иногда я его тоже готовлю и благодарю бабушку за это. Супчик вкусный и сытный. Вот его рецепт. …далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Рассольник с фасолью 4.6

Мы привыкли всегда готовить рассольник с перловкой или рисом, а я попробовала сварить его с фасолью. И была удивлена вкусом. Предлагаю вам попробовать тоже. Вот рецепт. …далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Рассольник с курицей и рисом 4.3

Сколько же рецептов рассольника можно найти! И всегда этот суп получается вкусным и всеми любимым. Я хочу поделиться ещё одним вариантом рассольника с курицей и рисом. …далее

Добавил: Sauliute 31.10.2013

Рассольник с перловкой 3.8

Хочу познакомить вас с моей вариацией рассольника, так как везде его готовят совершенно по разному. Это очень аппетитное и сытное и наваристое блюдо, которое очень вам понравится! …далее

Добавил: Itsme 23.04.2014

Рассольник с фрикадельками 3.8

А не приготовить ли нам очень простой и очень вкусный рассольник с фрикадельками? Фрикадельки готовятся быстро, а бульон получается наваристым и сытным. Дежурный супчик это у меня. Вот рецепт. …далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Рассольник с перловкой 4.6

Приготовить рассольник с перловкой совсем несложно, если знать некоторые секреты. Например, замочить перловку нужно заранее. Еще один секрет – сварить хороший бульон. Так что, ничего сложного! …далее

Добавил: Galate 11.11.2013

Рассольник на зиму с перловкой 4.3

Если вы занимаетесь заготовками, то советую вам попробовать приготовить рассольник на зиму с перловкой. В моменты, когда нет времени можно легко и быстро приготовить вкусный суп из своей баночки. …далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Постный рассольник с перловкой 3.8

Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше – просто. …далее

Добавил: DianaV 05.03.2014

Рассольник с перловкой в мультиварке 4.4

Этот суп готовили еще на Руси. В наше время он не менее популярный во многих уголках земного шара, и приготовить рассольник с перловкой можно при помощи мультиварки – это очень удобно. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.05.2014

Рассольник с курицей в мультиварке 3.8

А вам нравится ароматный суп рассольник? Если да, то почему бы нам не приготовить его сегодня к обеду, но не на плите, а в любимой мультиварке, ведь в ней это будет сделать намного удобней. …далее

Добавил: Dashuta 16.10.2014

Вегетарианский рассольник с перловкой 3.8

Вегетарианский рассольник с перловкой – сытный вкусный супчик. Его хорошо готовить летом или во время поста. Рассольник можно готовить с грибами или без них. Основой супа будет зажарка на масле. …далее

Добавил: Galate 14.07.2015

Вегетарианский рассольник с рисом 3.5

Рецепт приготовления вегетарианского рассольника с рисом – отличный вариант не только для обеда, но и на ужин. Смотрим и записываем себе в поваренную книгу! …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.07.2015

Диетический рассольник 4.4

Легкое и диетическое блюдо, которое отлично разнообразит ваше меню. Готовить его очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Пробуйте! …далее

Добавил: Bestpovar 08.04.2015

Вкусный рассольник с перловкой 4.5

Делюсь классическим рецептом вкусного рассольника с перловкой! Этот рецепт доказывает, что можно приготовить густой и наваристый суп даже без мяса! Рассол от огурцов и перловка – залог такого супа! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.09.2015

Рассольник на курином бульоне 4.4

Очень важно каждой хозяйке уметь готовить несколько основных супов, которые присущи русской кухне. Поэтому я подготовила для вас рецепт того, как приготовить рассольник на курином бульоне. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.04.2016

Рассольник на говяжьем бульоне 5.0

Мой муж любит различные наваристые супы на мясе. Чтобы прям съел тарелку такого, да ещё с хлебом, и наелся на полдня. Поэтому выбираю из множества рецептов самые сытные и достаточно жирные. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.06.2016

Рассольник со свининой в мультиварке 4.0

Мультиварка – это волшебная палочка-выручалочка на кухне. Не обязательно быть опытным поваром, чтобы готовить с помощью неё блюда. Каждая хозяйка может оценить простоту её использования. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2016

Рассольник без перловки 4.4

Сколько же претерпевал изменений наш любимый рассольник. Этот суп очень популярен, и, поэтому каждый варит его по-своему. Ну, и я решила пойти на небольшой эксперимент с ним. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2016

Рассольник с говядиной и перловкой 4.7

Рассольники традиционно считаются мужским блюдом. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить рассольник с перловкой и говядиной, который обязательно понравится вашему избраннику. …далее

Добавил: Маргарита 04.10.2016

povar.ru

Классический рассольник – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить классический рассольник.

Классический рассольник – общие принципы приготовления

Существует ли такое блюдо, как «классический рассольник»? Нужно признать, что нет. Рассольник – это несколько видоизмененное блюдо, пришедшее на современную кухню из глубины веков. Хозяйки Древней Руси готовили своим домашним калью – суп на основе кваса или рассола с рыбой и овощами. Также был известен и «рассольный пирог», начинка для которого готовилась из мяса и яйца с добавлением рассола. Современный суп-рассольник готовится с разными ингредиентами, однако обязательно с дополнением малосольных огурцов или рассола.

Классический рассольник – подготовка продуктов и посуды

Классический рассольник готовиться по одной схеме. Повторяя ее, вы приготовите вкусное блюдо, даже изменив ингредиенты по своему вкусу.

Первым дело подготовьте мясную основу, если это, разумеется, не вегетарианский суп. Мясо, птицу или рыбу нужно помыть, очистить от костей и порезать кусочками. После этого нужно поместить ингредиент отвариваться до образования на поверхности воды пены.

Убрав «шум», переходим ко второй части приготовлении блюда – в классический рассольник нужно добавить овощи (картофель) и крупу, которые долго варятся. Затем добавляются овощи. Зажаривать овощи не обязательно, это уместно делать, если вы не беспокоитесь о калорийности блюда. Обжарьте вначале в подсолнечном масле лук, а затем добавьте морковь, и, по желанию, ложку томатной пасты.

Классический рассольник готовится 40-50 минут, но сразу его подавать не нужно. Пусть суп как следует настоится. Лучше всего угощать гостей слегка охлажденным блюдом, добавив в него сметаны.

Рецепты классического рассольника:

Рецепт 1: Классический рассольник

У большинства из нас первая ассоциация, которая возникает при упоминании словосочетания «классический рассольник» – вкусный суп из детского сада. Это блюдо сытное и калорийное, а потому деткам часто его готовят. Как правило, для рассольника повара берут соленые огурчики, а не рассол, иначе суп получится уж очень резким. Из крупы предпочитают рис – он быстро варится. 

Требуемые ингредиенты:

  • Чистая вода для рассольника – 2 литра
  • 2 клубня картофеля
  • Рис – 60 грамм
  •  350 грамм свинины
  • Маринованные огурцы – 3 штуки
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Специи
  • Луковица репчатая

Способ приготовления:

  • Приготовим мясную основу для супа.
  • Пока вода закипает, порежьте кубиками картофель. Рис промойте до прозрачности воды.
  • Убрав пену, опустите в кастрюлю картошку, крупу, лавровый лист и добавьте соли.
  • Поджарьте морковь и лук, добавьте их в рассольник через 15 минут после риса.
  • Огурцы нужно мелко нарезать. Опустите их в суп через 7 минут после того, как добавляли зажарку.
  • Через 3 минуты снимайте кастрюлю с огня.
  • Рецепт 2: Классический рассольник диетический

    Что не позволяет рассольнику называться диетическим блюдом? Есть три компонента – жирное мясо, зажаренные на масле овощи и калорийная крупа. Можно успешно заменить эти составляющие и получить тот же классический рассольник, но уже диетический. Жирное мясо можно заменить куриным филе – бульон получится не менее наваристым, но зато не будет жирным. Морковь и лук мы не будем обжаривать, а не очень полезный белый рис заменим бурым. Учтите, что бурый рис готовится несколько дольше, чем белый, а потому мы его отварим заранее.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для рассольника – 2 литра
    • Бурый рис – 5 столовых ложек
    • 1 морковь
    • Куриное филе – 300 грамм
    • Огурцы соленые – 2 штуки
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рис промоем и поставим его отвариваться на 25 минут. Воду слейте.
  • В кастрюлю для супа наберите воды и опустите туда кусочки куриного филе.
  • Когда вода закипит, добавьте в кастрюльку бурый рис.
  • Через 10 минут добавьте к рассольнику натертую морковь.
  • Порезанные соленые огурцы добавьте через 5 минут, еще через 3 можете выключать суп.
  • Рецепт 3: Классически рассольник на перловой крупе

    Перловая крупа не так часто добавляется в рассольник – она очень долго отваривается. Однако есть один секрет, как приготовить суп с этой крупой быстрее. Все что нужно – обжарить ее немного на сковороде до того, как добавить в бульон. Приготовим классический рассольник на перловой крупе с говядиной.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 литра минеральной воды для рассольника
    • Крупа перловая – 45 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Мясо – 350 грамм (шейная часть)
    • Масло подсолнечное
    • Картофель – 2 штуки
    • Лук репчатый
    • Огурец соленый – 3 штуки
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовим крупу. Для этого ее нужно промыть, после просушить при помощи бумажных полотенец. Разогрейте сковороду, налейте ложку подсолнечного масла и в течение 7-8 минут обжаривайте крупу до ровного золотистого цвета.
  • Подготовьте мясную основу для рассольника. Как только снимите шумовкой пену, добавьте в кастрюлю обжаренную крупу, специи и лист лавровый.
  •  Картофель порежьте и опустите в кастрюлю через полчаса после крупы.
  • Приготовьте зажарку. Добавьте ее в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
  • Еще через 7-8 минут добавьте в суп порезанные огурчики. Через 3-4 минуты снимайте кастрюлю с огня.
  • Рецепт 4: Классический рассольник с гречей

    Во многих регионах нашей страны под словами «классический рассольник» подразумевают  суп, сваренный с добавлением гречи и рассола. Греча – крупа с небольшим гликемическим индексом, ее врачи разрешают есть диабетикам и тем, кто худеет. Рассольник с добавлением гречи получится вкусным и не очень калорийным, особенно если не добавлять зажарку и приготовить его на основе куриного мяса.

    Требуемые ингредиенты:

    • Минеральная вода для рассольника – 2 литра
    • Крупа гречневая – 55 грамм
    • Куриное филе – 250 грамм
    • Морковка – 1 штука
    • Картофель – 1 штука
    • Рассол огуречный – 300 мл
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовим основу с куриным филе. Пока вода закипает, почистите и порежьте картофель, промойте крупу.
  • Добавьте эти ингредиенты в суп, как только снимите пену. Посолите.
  • Морковь натрите на мелкой терке и опустите в кастрюлю через 7 минут после того, как добавили гречу. Отваривайте суп еще 10 минут.
  • За 3 минуты до готовности влейте в суп рассольник и накройте крышкой кастрюлю.
  • Рецепт 5: Классический рассольник с солеными грибами

    Еще одна вкусная интерпретация классического рассольника – это суп с добавлением соленых грибов. Блюдо получается в меру резким, соленым, освежающим. Подавать его лучше всего охлажденным.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 литра воды для рассольника
    • Свинина – 310 грамм
    • Грибы соленые – 200 грамм
    • Картофель – 1 штука
    • Рис белый – 45 грамм
    • Морковь и луковица для зажарки
    • Масло растительное
    • Рассол огуречный – 160 мл
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Приготовьте основу для супа. Пока вода закипает, порежьте картофель, а рис промойте.
  • Сняв пену с поверхности воды, добавьте в кастрюлю рис и картошку, посолите.
  • Сделайте зажарку и добавьте ее через 15 минут после того, как опустили в кастрюлю рис.
  • Соленые  грибочки порежьте и добавьте их вместе с рассолом через 6 минут после обжаренных овощей. Отваривайте суп еще 5 минут и выключайте огонь под кастрюлей.
  • Классический рассольник – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Классический рассольник не имеет строгой схемы приготовления. Так, вы можете экспериментировать и вместо традиционных соленых огурцов добавить каперсы или оливки. Также нет строгих установок относительно используемой крупы для супа. Это может быть перловка, пшено, греча, рис, овес.
  • Сколько соли класть в суп? Так как рассол и огурцы содержат достаточно соли, то по идее, солить суп не нужно вовсе. Однако добавляйте специи на свой вкус.
  • Если вы уже приготовили рассольник, но он кажется вам не очень насыщенным, исправить дело можно следующим образом: в отдельной емкости доведите до кипения стакан рассола, а после влейте его в рассольник. Если влить рассол, предварительно его не прокипятив, то суп может прокиснуть.
  • Чтобы блюдо было более эстетичным и приятным на глаз, не забудьте добавить в него нашинкованной зелени.
  • Источник

    like-41.ru

    Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Славянские супы часто имеют наваристый вкус с заметной кислинкой благодаря исходно кислым ингредиентам — малосольным огурцам или квашеной капусте. Как сварить идеальный рассольник с перловкой и солеными огурцами, мы расскажем вам сегодня. С нашей подробной инструкцией даже новичок справится со знаменитым супом, а в завершении мы поделимся универсальными секретами всех кислых супов. Эти хитрости вкуса навсегда гарантируют вам успех и легкость в приготовлении традиционных первых блюд.

    Для рассольника нам нужны (из расчета на 3-3,5 литра воды):

    • Мясо на кости (например, говядина) — 400 грамм
    • Перловая крупа — 1 стакан
    • Малосольные огурцы — 1-2 шт. (не мелкие, бочковые)
    • Морковь — 1 штука среднего размера
    • Лук — 2 средних луковицы
    • Картошка — 2-3 средних корнеплода
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Растительное масло для обжаривания
    • Соль, перец — по вкусу в конце приготовления

    Как приготовить:

    Достаем две кастрюли. Одну большую — для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.

    Готовим бульон (до 1,5 часа):

    Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену. Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим — основа для рассольника готова. Мясу даем немного остыть, снимаем с кости и режем на кусочки — в таком виде оно снова отправится в рассольник.

    Отвариваем перловую крупу (20-30 минут):

    Самый быстрый способ подготовить перловку

    С вечера запариваем в термосе кипятком (1 литр воды на 1 стакан крупы), утром промываем и используем в любые блюда: крупа доходит до готовности за 25-30 минут.

    Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут):

    Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.

    Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь — на крупную терку.

    В сковороде с толстым дном, делаем привычную суповую  зажарку: сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.

    Варим отдельно соленые огурцы (15-20 минут):

    Это один из главных секретов, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Порезанный соленый огурец провариваем отдельно (!) в небольшом количестве воды до полной мягкости (!)  — в кастрюльке с толстым дном, под крышкой, на среднем огне. Вода должна покрывать нарезку на 1-2 пальца.  Это может занять до 20 минут.

    Собираем рассольник (20-25 минут):

    • Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.

    Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка:

    • Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
    • Еще 3-5 минут — засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
    • Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
    • Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени — рассольник готов!

    Секреты кислых супов

    Давайте подытожим хитрости нашего рассольника, которые справедливы для всех кислых супов.

    Секрет первый — варим отдельно кисло-соленый ингредиент.

    Любой кислый суп варится дольше, чем обычный — из-за кислоты ключевого компонента. Поэтому варим кислый продукт отдельно — до готовности. Так мы сокращаем общее время готовки. А также страхуем рассольник от невкусной картошки, которая плохо варится в кислом, становясь слегка резиновой и недостаточно вкусной.

    Секрет второй — варим отдельно подготовленную перловку.

    Во всех рецептах, где есть компонент, который варится намного дольше остальных, этот продукт выгодно отварить отдельно — хотя бы по полуготовности. Перловая крупа особенно непредсказуема в совместной варке, поскольку может дать неприятный синеватый оттенок бульону и лишнюю слизь.

    Укротить перловку совсем не сложно.

    Можно залить ее на ночь холодной водой, или использовать наш совет с термосом. Но если вы забыли это сделать — не беда! Промойте перловку, залейте большим количеством воды (1:4) и поставьте на огонь в самом начале приготовления, отведя на варку 40-45 минут. В итоге воду вы сольете, а почти готовую крупу обязательно промоете от слизи (!) и бросите в бульон — довариваться уже вместе с картошкой.

    Секрет третий — качественный бульон.

    Сливайте первый вскипевший бульон вместе с пеной. Это сделает навар прозрачнее и полезнее для здоровья. Во вторую воду, пока мясо варится, добавьте небольшую целую луковицу, корешок петрушки и 1/5 корня сельдерея целым кусочком (если вы любите его запах). Они выварятся в бульон, и вы легко удалите их, вынимая вместе с мясом. Эти овощи дадут вам более ароматный и нежный мясной бульон, что улучшит вкус готового блюда.

    Секрет четвертый — морковь соломкой или кубиком.

    Все мы любим старую-добрую крупную терку… И автоматически обкрадываем себя в доступной новизне вкусов, избегая резать морковь соломкой. Освойте терку типа «Бернер» (где есть насадки для соломки разной толщины) или хотя бы раз не поленитесь покрошить морковь ножом. Можно нарезать и мелким кубиком. Вы удивитесь, насколько иным покажется привычный вкус рассольника.

    Секрет пятый — соль, перец и даже сахар!

    Любые супы на бульоне, еще и с кислым компонентом, правильно солить только в конце приготовления. А щепотка сахара на этапе отваривания картошки заметно усилит вкус рассольника или кислых щей. Пикантность придадут и 2 зубчика чеснока (мелко порубить и добавить в самом конце варки).

    Теперь вы знаете все тонкости приготовления кислых супов, а также идеальный рецепт с пошаговым фото, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Мы уверены в ваших славных успехах — приятного аппетита!

    dietdo.ru

    как приготовить рассольник – рецепты с пошаговыми фото и видео

    Задались вопросом как приготовить рассольник? Мы на него ответим. И поделимся самыми лучшими рецептами рассольника, а также советами по его приготовлению.

    Рассольник с булгуром и говядиной рецепт с фото

    Булгур – это пшеничная крупа, обладающая высокой пищевой ценностью. В различных рецептах булгур может с легкостью заменить рис и даже перловку. Он увеличивается в размерах, но не разваривается. Так и появилась идея, вместо перловки положить в рассольник булгур. Результат настолько порадовал, что теперь рассольник в нашей семье будет подаваться только в таком виде.

    Ингредиенты:

    • 200 говяжьей мякоти
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 соленых огурца
    • 50 г булгура
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 1,5 ч.л. соли
    • 4 картофелины
    • 2,5 л воды
    • Специи, пряности по вкусу.

    Как приготовить рассольник с булугуром:

    Для бульона можно взять кусочек говядины на косточке, а можно использовать просто мякоть, говяжью либо телячью. Желательно охлажденное мясо положить в холодную воду на 20-30 минут, после чего обрезать все пленочки и косточки, нарезать соломкой или кусочками.

    На сковороде нужно разогреть 2 ст.л. растительного масла для жарки и выложить говядину. Обжарьте ее 5-7 минут, помешивая, чтобы говядина покрылась корочкой со всех сторон.

    Морковь крупных размеров почистите и натрите на мелкой либо крупной терке. Можно также нарезать кубиками или соломкой.

    Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Нужно взять именно маринованные огурцы, а не кислые, бочковые. Кислые больше подойдут для солянки.

    Репчатый лук нужно почистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.

    Обжаренную говядину переложите в кастрюлю, а в сковороду переложите измельченные овощи.

    Перемешайте их и обжаривайте на слабом огне в течение 4-5 минут. Обжаренные овощи сделают рассольник более ярким и аппетитным.

    Булгур тщательно промойте несколько раз проточной водой.

    В кастрюлю с говядиной переложите промытую пшеничную крупу. Также положите туда овощную зажарку и залейте очищенной водой. Ставьте кастрюлю на плиту на большой огонь и дожидайтесь, пока суп закипит.

    Картофель нужно почистить и нарезать брусочками или кубиками.

    Переложите картофель в кипящий суп, снова дождитесь, пока он закипит и делайте меньше огонь. Варите полчаса. За 10 минут до окончания варки добавьте соль и специи.

    Готовый рассольник с булгуром и говядиной можно подавать сразу же, пока он не остыл. Перед подачей можно бросить в тарелку веточку зелени.

    Автор: Юлия Смирных

    Рассольник с перловкой и курицей

    Куриное мясо, пожалуй, наиболее доступное. Поэтому рецепт рассольника с перловкой и курицей весьма популярен. Хранить рассольник можно до 4 дней в холодильнике, он станет только вкуснее.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо – 500 грамм
    • 3 литра воды
    • Солёные огурчики – 300 грамм
    • Картофель – 300 грамм
    • Морковка – 150 грамм
    • Большая луковица
    • Половина стакана перловки
    • Масло для жарки
    • Соль
    • Зелёный укроп – по вкусу.

    Как приготовить рассольник с курицей и перловкой:

    Промойте перловку, выложите её в глубокую миску и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте на полчаса. Слейте остатки воды и налейте 2 стакана чистой. Поставьте перловку в кастрюле с толстым дном на средний огонь, посолите, доведите до кипения. Как только закипит, сразу же убавляйте огонь и накрывайте кастрюлю крышкой. Варите в течение 40 минут.

    Помойте курицу, положите в кастрюлю, залейте кипятком, дождитесь закипания и слейте воду. Филе нарежьте кубиками с гранью около 3 сантиметров, отдельно положите косточки, чтобы бульон был более наваристым. Варите курицу в течение 30 минут на среднем огне, снимая пену.

    Пока варится курица, очистите овощи, нарежьте картофель крупными кубиками, морковь натрите на тёрке, лук нашинкуйте полукольцами.

    Пережарьте лук с морковью, добавив 2 столовых ложки растительного масла. Солёные огурцы мелко нашинкуйте.

    Достаньте куриные кости, они в готовом рассольнике не нужны, выложите подготовленные овощи и сваренную перловку. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп ещё 30 минут. За пять минут до готовности посолите (с учётом того, что огурцы солёные и перловку во время варки солили), можете добавить лавровый лист.

    Когда рассольник с курицей будет готов, закройте кастрюлю плотно крышкой, дайте настояться 15 минут. Если добавляли лавровый лист – достаньте его. Когда разольёте рассольник по тарелкам, добавьте мелко нарезанный укроп и подавайте к столу.

    Рассольник с перловкой и грибами

    Если решили сварить рассольник с перловкой, но немного изменить традиционный рецепт, предлагаем вам отличный вариант: суп рассольник с солёными грибочками.

    Ингредиенты:

    • Бульон – 2 литра
    • 200 грамм солёных грибов
    • Солёный огурец
    • Картошка – 200 грамм
    • Маленькая морковка
    • Большая луковица
    • Треть стакана перловки
    • Специи, соль, растительное масло.

    Как приготовить вкусный рассольник с грибами и перловкой:

    Перловую крупу нужно тщательно промыть и замочить тёплой водой примерно на пять часов. Лучше – на ночь. Прежде, чем сварить вкусный рассольник с перловкой, сварите отдельно бульон и перловку. С перловки слейте воду и варите её в новой воде на минимальном огне в течение 40 минут под крышкой. Только когда всё будет готово, начинаем варить рассольник.

    Очистите картофель и нарежьте кубиками. Когда бульон закипит – опустите.

    Очистите лук и морковь, нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле и выложите в кастрюлю к картофелю. Слишком много растительного масла не лейте, 3 столовых ложки будет достаточно.

    Грибы и солёный огурец очень мелко нарежьте, добавьте в суп.

    Положите 3 горошины чёрного перца, 2 лавровых листа и варите рассольник под закрытой крышкой в течение 20 минут. Если в бульоне было мясо, нарежьте и добавьте его вместе с огурцами.

    Готовый рассольник оставьте настаиваться ещё 15 минут после приготовления.

    Постный рассольник с перловкой и маслинами

    Постная пища должна быть в первую очередь сытной. Предлагаем отличный рецепт постного рассольника с маслинами и перловкой. Рецепт можете дополнить по своему вкусу, например, солёными грибами.

    Ингредиенты:

    • Солёные огурцы – 300 грамм
    • Стакан перловки
    • Банка маслин
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • Картошка – 200 грамм
    • 3 столовых ложки растительного масла
    • 2 лавровых листа
    • Соль, специи, зелень.

    Как приготовить постный рассольник с солёными огурцами и перловкой:

    Перловку промойте и замочите на 5 часов тёплой водой. Потом слейте эту воду, промойте перловку снова и залейте кипятком. Варите в подсоленной воде на медленном огне в течение 40 минут. Когда перловка будет готова, начинаем варить постный рассольник.

    В кастрюлю налейте три литра очищенной воды и вскипятите. Пока закипает вода, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и лук. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на тёрке. В кипящую воду опустите картофель, сваренную перловку и огурцы.

    На сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте морковь с луком.

    Варите рассольник 25 минут, затем добавьте нарезанные кольцами маслины и посолите. По вкусу насыпьте специи, положите 2 лавровых листа. Варите ещё 10 минут.

    Когда рассольник будет готов, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут. Достаньте лавровый лист и разлейте постный рассольник по тарелкам. Добавьте свежую зелень.

    Рассольник с перловкой и колбасой

    Предлагаем приготовить наивкуснейший рассольник с колбасой. Колбасу берите копчёную, хорошего качества. При желании, колбасу можно заменить копчёными свиными рёбрами.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм копчёной колбасы
    • 150 грамм картофеля
    • 100 грамм моркови
    • 150 грамм лука
    • 150 грамм солёных огурцов
    • Четверть стакана перловки
    • Соль, растительное масло, специи.

    Как приготовить рассольник с колбасой:

    Заранее замочите перловую крупу и сварите. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте перловку, очищенный от кожуры и нарезанный крупными кубиками картофель и варите в течение 10 минут.

    Очистите и натрите на тёрке морковь, нарежьте лук. Обжарьте с 2 столовыми ложками растительного масла, добавьте к картофелю.

    Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы, опустите в кастрюлю. Посолите суп, добавьте специи. Варите ещё 25 минут, затем закройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на 15 настаиваться.

    Рассольник с перловкой и тушенкой

    Простой и быстрый рецепт. Рассольник с тушенкой получается вкусным и наваристым. Тушёнку покупайте в стеклянных банках объёмом 0,5 литра. Лучше, конечно, использовать для приготовления рассольника домашнюю тушёнку.

    Ингредиенты:

    • Банка тушеной говядины или свинины – 0,5 литра
    • 150 грамм моркови
    • 200 грамм лука
    • 100 грамм перловой крупы
    • 400 грамм картошки
    • 100 грамм солёных огурцов
    • Томатная паста – 2 столовых ложки
    • Яйца – 3 штуки (можно не добавлять)
    • Соль, зелень, специи – по вкусу
    • Сметана для подачи к столу.

    Как приготовить рассольник с тушёнкой:

    Перловку на ночь замочите в тёплой воде, наутро промойте и сварите на медленном огне в подсоленной воде. Варите под крышкой 40 минут.

    Вскипятите воду. Очистите от кожуры картошку, нарежьте брусочками и опустите. Морковь очистите, натрите на тёрке и поджарьте с двумя столовыми ложками растительного масла. Добавьте морковь к картофелю. Лук очистите и пережарьте с тушенкой. Жира и желе будет достаточно, чтобы не добавлять масло в лук.

    Добавьте в кастрюлю тушенку с луком и перловку. Огурцы натрите на тёрке, отправьте следом и посолите суп. Варите рассольник с момента добавления огурцов ещё 30 минут на огне чуть меньше среднего, прикрыв кастрюльку крышкой.

    Пока варится рассольник, сварите яйца вкрутую. Для этого опустите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания воды и засеките 10 минут. Если яйца крупные – 12 минут. Сваренные вкрутую яйца залейте холодной водой и очистите.

    Готовый рассольник разлейте по тарелкам, добавьте сметану и свежую зелень. Каждое яйцо разрежьте на четвертинки и выложите в тарелки с рассольником.

    Яйца можете и не добавлять – по желанию.

    Рассольник с перловкой и почками

    Используйте этот рецепт, чтобы приготовить самый вкусный рассольник с почками.

    Ингредиенты:

    • Почки говяжьи – 300 грамм
    • 200 грамм солёных огурцов
    • 120 мл огуречного рассола
    • 200 грамм картофеля
    • 100 грамм моркови
    • 150 грамм лука
    • Треть стакана перловки.

    Как приготовить рассольник с говяжьими почками:

    Чтобы говяжьи почки не давали неприятного запаха и не испортили вкус рассольника, правильно подготовьте их. Тщательно промойте, вырежьте прожилки и жир. Замочите почки в холодной воде на 6 часов. За время замачивания нужно менять воду несколько раз, минимум 4. Потом положите почки в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите после закипания 30 минут на среднем огне. Когда почки сварятся, достаньте их и нарежьте кубиками. Воду, в которой они варились, вылейте.

    Вместе с почками, нужно подготовить и перловку. Замочите её на 6 часов в тёплой воде, а потом, варите в течение 30 минут в отдельной кастрюльке с толстым дном.

    Вскипятите полтора литра воды.

    Картофель, лук и морковь очистите. Картошку нарежьте брусками и выложите в кипящую воду. Лук с морковью нарежьте кубиками и обжарьте. Добавьте к картофелю. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, вместе с рассолом, перловкой и почками опустите в кастрюлю.

    Посолите по вкусу и добавьте лавровый лист. Варите 40 минут на среднем огне, снимая пену. Перед подачей к столу добавьте нарезанную свежую зелень, сметану и достаньте лавровый лист.

    Полезные советы:

    • Огурцы для приготовления рассольника берите только солёные, бочковые. Маринованные не подойдут. Можете использовать рецепты быстрого приготовления солёных огурцов.
    • В качестве специй для приготовления рассольника можно использовать: чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист, корень сельдерея, корень петрушки.
    • Если рассольник варится не в постном варианте, подавайте его со свежей густой сметаной. Можно добавить в рассольник нарезанные варёные яйца.
    • Обязательно добавляйте в тарелку свежую мелко рубленную зелень.
    • Перловку для приготовления рассольника замачивайте на ночь тёплой водой. Если хотите ускорить процесс, залейте крупу кипятком на 3-4 часа, меняя воду на горячую.

    www.mazajka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *