Рецепты от шефа

Рецепт пирог курник – Классический курник – рецепты с курицей, картошкой, грибами, рисом. Как приготовить классический пирог курник из блинов?

Содержание

Курник классический: рецепт пошаговый с фото

Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500-700 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза,
  • 150 мл молока 2,5% жирности,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Начинка:

  • 400 г куриного филе,
  • 300 г грибов,
  • 2 картофелины (средние),
  • 1 головка репчатого лука,
  • около 30-50 г зелени укропа,
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

Вспомогательные ингредиенты:

  • Растительное масло и яичный желток для смазывания.

Как приготовить традиционный курник

Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.

Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.

В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.

Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.

Шаг 2. Выпечка блинов.

Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.

Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.

Шаг 3. Начинка для курника.

Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.

Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.

Далее грибную и куриную составляющие начинки перекручиваем на мясорубке либо перебиваем в фарш блендером. Добавляем к смеси яйцо, соль и перец по вкусу.

Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!

Шаг 4. Формированию курника.

Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.

Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).

Далее укладываем слоями: блин – начинка – блин – вновь начинка – и последним слоем идет блин.

Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.

Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.

При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.

easycookschool.com

Классический курник – рецепты с курицей, картошкой, грибами, рисом. Как приготовить классический пирог курник из блинов?

Классический курник – рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с различными начинками особенно популярно сегодня и, невзирая на трудоемкость, весьма востребовано на домашней кухне. Даже в упрощенном виде, традиционная сдоба также хороша, и радует богатыми вкусовыми качествами и пышным видом.

Как приготовить курник?

Пирог курник подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, а потому отличался разнообразными «богатыми» компонентами. Традиционно, курник делается с блинами, которые разделяют несколько видов начинки. Помимо блинов и начинки, отдельно замешивается тесто для основы и верхнего слоя, закрывающего пирог.

  1. Для курника подойдет любое тесто: дрожжевое, песочное, на кефире или сметане.
  2. Начинка для курника разнообразна и, помимо курицы, гречневой каши и яиц, может быть рыбной, мясной, грибной.
  3. Подготовив компоненты, можно приступать к сборке пирога. Первым укладывается пласт теста, следом – слой из блинчиков. На них выкладывается первый слой начинки. Далее слои чередуются.

Тесто для курника – классический рецепт

Рецепт теста для курника позволяет приготовить пышную и румяную выпечку. Невзирая на огромное разнообразие, классическим считается сдобное дрожжевое тесто. Оно не только придает изделию мягкость и пышность, но и служит прекрасным материалом для создания традиционных украшений курника: косичек, листочков и обрядовых фигурок.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – 150 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • мука – 500 г.

Приготовление

  1. В молоке растворите дрожжи и сахар.
  2. Добавьте соль, яйца и половину муки.
  3. Перемешайте, добавьте масло и остальную муку.
  4. Вымешанное тесто отставьте на 2 часа.

Курник с курицей и картошкой – рецепт

Курник с курицей и картошкой представляет собой выпечку, которая с добавлением доступных компонентов становится только вкуснее и сочнее. Главное условие при готовке домашнего пирога – быстро подготовить тесто и начинку. Данный рецепт отличается скоростью и простотой, поскольку замешенное на кефире тесто заполняется сырой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • кефир – 250 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 5 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • филе – 250 г.

Приготовление

  1. Маргарин смешайте с содой, кефиром и мукой. Замесите.
  2. Лук, картофель и филе нарубите.
  3. Тесто разделите на две части.
  4. Выложите начинку, сформуйте пирог.
  5. Классический курник – рецепт, предполагающий запекание при 200 градусах 45 минут.

Курник с курицей и грибами – классический рецепт

Курник с курицей и грибами – один из классических вариантов, требующий поэтапного приготовления. Некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины или подготовить начинку. В последствии останется только замесить дрожжевое тесто и собрать пирог. Невзирая на длительную подготовку, курник выпекается в течение получаса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • филе – 550 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло – 80 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Для блинов взбейте яйцо с 250 мл молока и 100 г муки.
  2. Грибы, лук и филе обжарьте.
  3. В 250 мл молока разведите дрожжи и сахар.
  4. Добавьте яйцо, муку и масло. Замесите.
  5. Тесто раскатайте в два пласта.
  6. На один уложите начинку и блины.
  7. Вторым накройте пирог.
  8. Выпекайте курник с курицей и грибами 30 минут при 200 градусах.

Курник с рисом и курицей

Классический курник – универсальный рецепт и, помимо приятных вкусовых качеств, обладает рядом преимуществ. Идеальное сочетание крупы и куриного мяса делает блюдо сытным, питательным и полезным. В отличие от предыдущих трудоемких рецептов, курник готовится просто и быстро, и способен стать не только праздничным, но и ежедневным украшением стола.

Ингредиенты:

  • мука – 540 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 180 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • филе – 280 г;
  • рис – 160 г.

Приготовление

  1. Филе, 4 яйца и рис отварите.
  2. Замесите тесто из пары яиц, муки, сметаны и масла.
  3. Раскатайте его в пласты.
  4. Начините и сформуйте пирог.
  5. Курник с рисом выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.

Курник из блинов

Классический курник с блинами – рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и грибной начинкой, и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.

Ингредиенты:

  • блины – 15 шт.;
  • филе – 650 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Грибы потомите в сливках.
  3. Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
  4. Курник из блинов с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.

Курник с капустой – рецепт

Курник с капустой и курицей – простой рецепт, который придется по душе особо занятым хозяйкам. Магазинное слоеное тесто избавит от трудоемкого замешивания, а приготовление куриной и капустной начинки займет не более 20 минут. Все что нужно: уложить на раскатанное тесто слои подготовленной начинки, смазывая каждый майонезом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 550 г;
  • филе – 350 г;
  • майонез – 120 г;
  • капуста – 250 г.

Приготовление

  1. Филе отварите.
  2. Капусту потушите.
  3. Тесто раскатайте, выложите начинку.
  4. Смажьте майонезом.
  5. Накройте вторым пластом и выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Курник в мультиварке

Классический курник, рецепт на дрожжевой основе, отличается особой мягкостью, пышностью и воздушностью. Приготовление в мультиварке позволит сохранить подобные качества, гарантируя равномерное выпекание. Особенность рецепта в молочном соусе: поливая им слои, можно придать пирогу необычайный вкус, сочность и особую нежность.

Ингредиенты:

  • мука – 780 г;
  • майонез – 150 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 375 мл;
  • сахар – 30 г;
  • отварная гречка – 120 г;
  • филе – 180 г;
  • грибы – 200 г;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Дрожжи разведите в воде, добавьте сахар, 740 г муки и майонез. Замесите.
  2. Филе и грибы обжарьте.
  3. Для соуса проварите молоко и 40 г муки.
  4. Уложите на тесто слои, смажьте каждый соусом.
  5. Накройте оставшимся тестом.
  6. Курник классический готовится в «Выпечке» 50 минут.

 

womanadvice.ru

Пирог курник пошаговый рецепт с фото

Пирог курник — блюдо национальной русской кухни. Его делали, как сейчас говорят, ещё издревле. Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в торжественных случаях. Но мы не будем ждать специального повода и приготовим пирог прямо сейчас.

Мысль сделать пирог курник преследовала меня довольно долгое время, и наконец решился: отобрал несколько рецептов, похожих на настоящие и сделал несколько версий пирога, но ни один из них не получился достойным. Дело в том, что в интернете в основном разбросаны рецепты, в которых куриное мясо варится. Начинка получается сухая, не сочная, и из-за этого сразу после выпечки пироги кажутся несвежими. Их есть, конечно, можно, но совсем без удовольствия. После нескольких серий тестов мне кажется я смог добиться рецепта этого вкусного и сочного пирога с курицей и грибами. Пожалуй, начнём.

Обязательный ингредиент в современном курнике — это куриное мясо, остальное — на усмотрение хозяйки. Я выбрал в партнёры к курице яйца, лук и грибы шампиньоны.

Для начала нам необходимо замесить тесто для нашего курника. Я уже всё приготовил для этого.

Свежие дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке (температура молока должна быть примерно 30-40°С). Добавляем сахар и 50 грамм муки, перемешиваем. Ставим опару в тёплое место на полчаса.

Когда дрожжи свежие, то опара очень быстро начинает покрываться пузырьками, что свидетельствует об интенсивном росте дрожжей.

Когда опара покроется пузырьками и увеличится в объеме, добавляем в тесто соль, одно яйцо, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха). Перемешиваем, а затем добавляем ещё 200 грамм муки. И снова перемешиваем. Удобнее всего использовать насадку на миксер в виде крюков. Если такой нет, то можно руками.

Когда тесто станет плотнее, начинаем вымешивать его руками. На этот процесс следует выделить минут 10, не меньше.

В итоге должно получится мягкое и одновременно послушное тесто, которое не липнет к столу и рукам. По вкусу тесто получается нейтральным, оно и должно быть таким, чтобы подчеркивать, а не перебивать вкус начинки. Накрываем тесто полотенцем и оставляем ещё на полчаса в тёплом месте. Это время используем для приготовления начинки.

Небольшое лирическое отступление. Во многих рецептах курника куриное мясо варят перед тем как добавлять его в начинку, что делает пирог достаточно сухим. Мы не будем идти по этому пути, а поступим по-другому. Мясо варить не будем, а будем его жарить. И всего 2 минуты.

Итак, для начала ставим 2 яйца вариться на 10-12 минут и переходим к курице. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, хорошо нагреваем сковороду с растительным маслом и 1/3 от общего количества нарезанного мяса отправляем на сковороду и тут же солим его. Жарим буквально 2 минуты на максимальной мощности, постоянно помешивая. Снаружи кусочки подрумянятся, но внутри останутся ещё немного сырыми. Это нормально, курица доготовится уже в духовке, сохраняя в себе сочную мякоть. Выкладываем поджаренное мясо на тарелку и проделываем то же самое с оставшимся куриным филе. Поджаривать мясо несколькими подходами необходимо для того, чтобы курица обжарилась быстро и не успела выпустить из себя сок.

Нарезаем четвертькольцами лук и грибы.

Яйца, которые к этому моменту уже сварились, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

На горячую сковороду с растительным маслом выкладываем сначала лук, а когда он станет золотистым, добавляем к нему грибы и прожариваем их вместе минуты 3-4, периодически помешивая.

Добавляем в сковороду мясо и яйца, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Начинка готова, но есть одно «но». В таком виде она будет высыпаться из пирога, так как имеет довольно крупные кусочки, нам необходим связующий компонент. В его роли выступит та же начинка, но в измельчённом виде. Так что половину начинки мы пропускаем через измельчитель, но главное не перестараться и не измельчить «в кашу». Соединяем измельчённую начинку с нетронутой и перемешиваем.

Разделяем тесто на 2 части: одна часть будет основой, то есть низом, другая — верхом. Тесто весит примерно 440-450 грамм и я разделил так: 240 грамм на «низ», 200 грамм на «верх». Раскатываем тесто основы так, чтобы получился круг диаметром примерно 28-30 см. Кладём на перевёрнутый противень бумагу для выпечки и аккуратно переносим тесто основы. Или изначально можно было раскатывать прямо на бумаге. Раскладываем начинку на основу ровным слоем, оставляя от края 2 см.

Раскатываем оставшиеся тесто в круг диаметром 28-30 см и аккуратно переносим на основу с начинкой. Края курника по всему периметру сначала плотно прижимаем пальцами, а уже потом формируем красивый край. Верх в нескольких местах протыкаем вилкой для того, чтобы пирог не вздувался. Выпекаем курник в разогретой до 170-180°С духовке 30-35 минут.

Пирог курник готов! Вытаскиваем из духовки и смазываем верх небольшим количеством сливочного масла для того, чтобы немного размягчить верхнюю корочку. Затем даём ему немного остыть. Через несколько минут пирог можно разрезать и пробовать. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Курник пирог пошаговый рецепт с фото. Лучший пирог курник

Курник пошаговый рецепт – это пирог большого размера с различными начинками. Если вы выбрали классический вариант, тогда помимо теста необходимо готовить еще и блины. Почему такое название? В первоначальном рецепте основным ингредиентом была курица, затем начали добавлять рис, грибы, овощи и так далее.

Курник рецепт классический с фото

Чтобы приготовить данный вариант блюда понадобится достаточно времени, так как помимо теста нужно еще жарить блинчики. Подготовьте:

Возьмите на тесто:

  • муку (530г)
  • дрожжи сырые (65г)
  • молоко (60мл)
  • яйца (3шт)
  • сахар (1 ст.л.)
  • щепоточку соли
  • масло сливочное (85г)

Тесто на блины:

  • молоко (400мл)
  • мука (250г)
  • яйца (3шт)
  • соль, сахар
  • масло растительное (3 ст.л.)

Для перемазывания пирога: желток (1шт) + жирные сливки (2 ст.л.)

Грибная начинка

  • грибочки (шампиньоны) 320г
  • луковица (1шт)
  • масло сливочное  (10г) + растительное (1 ст.л)
  • специи

Рисовая начинка:

  • рис (круглозерный) 1 стаканчик
  • сливки (не менее 20%) 4 ст.л.
  • яйца (4шт)
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • специи (соль, перец)

Куриная начинка

  • филе курицы либо грудка куриная (1шт)
  • луковица  + морковка (по 1 шт)
  • зелень (укроп)
  • специи

1. Для начала приготовим дрожжевое тесто. Выкладываем в посудину сырые дрожжи, засыпаем сахаром и начинаем вымешивать, пока масса не получится жидкой консистенции (воду добавлять не нужно). Далее добавляем просеянную муку, соль, яйца и слегка подогретое молоко. Начинаем замешивать тесто для курника средней плотности. Затем в тесто добавляем масло сливочное и снова вымешиваем до полного растворения (10мин).  Перекладываем в миску, накрываем крышкой и даем настояться 40-60 мин.

2. Пока наше тесто подходит, займемся начинками. В данном рецепте мы используем три: куриная, грибная, рисовая.

  • №1 начинка (куриная). Заливаем филе/грудку водой, добавляем лук, морковку и провариваем до 30мин. Затем слега остывшее мясо разбираем на кусочки, перемешиваем с зеленью, приправляем специями и перемешиваем.
  • №2 начинка (рисовая). Провариваем рис до 15 мин. Так же необходимо отварить яйца («в мешочек» либо всмятку). После – берем теплый рис, перемешиваем с измельченными яйцами, посыпаем зеленью, вливаем сливки для сочности, приправляем и перемешиваем.
  • №3 начинка (грибная). Промываем  грибочки, высушиваем бумажным полотенцем,  нарезаем пластинками и обжариваем на масле (растительное + сливочное). Затем всыпаем мелко порубленный лук и снова обжариваем до готовности. Наши начинки для пирога готовы!

3. Тесто на блины. В посудину вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко(200мл), муку и хорошенько взбиваем. Когда масса станет однородной, без комков, тогда разбавьте ее оставшимся молоком (200мл) и растительным маслом, дабы блины не прилипали. Включаем сковородку и выпекаем блинчики (только не очень большие, приблизительно диаметром 20-21 см).

4. Самое интересное – собирание курника. Делим дрожжевое тесто на 3 части (1-я большая, 2-я – средняя и так далее). Берем самую большую часть, раскатываем на 5см больше блинов и помещаем на противень.

В серединку выкладываем 1 блинчик, посыпаем грибной начинкой, прикрываем вторым блином, посыпаем уже рисовой начинкой и снова прикрываем блином. Очередь мясной начинки и горку накрываем уже несколькими блинчиками (2-4 блинами).

6. Теперь раскатываем вторую/среднюю часть теста и накрываем ею курник сверху. Края пирога хорошенько защепляем и перемазываем заготовленной смесью (желток + сливки).

7. Третью часть теста мы отложили для украшения (самая маленькая): можно заплести косичку, слепить цветки, листочки и зафиксировать на пироге. Отправляем курник в духовочку на 35мин при 180С. Курник рецепт классический готов! Приятного аппетита!

Курник пошаговый рецепт с фото №2

Подготовьте:

  • куриное мясо ( 500г) грудка, бедра либо филе
  • сливочное масло (155г)
  • муку (4.5 стаканчика)
  • яйца (2шт)
  • лук (2шт)
  • специи: соль, перец

1. Яйца соединяем с водой (половинку стакана), добавляем соль и растопленное масло. Затем всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто для курника. Дайте 30 минут настоятся.

2. Луковицу порубите полукольцами, мясо промойте и нарежьте на небольшие кусочки, дабы быстрее пропеклось.

3. Тесто разделяем на 2 части. Первую часть раскатываем и помещаем в предварительно смазанную формочку, оставив бортики. Затем сверху посыпаем мясом, закрываем луком, добавляем специи, ломтики сливочного масла, опускаем бортики и делаем «крышечку» из другой части теста. Помещаем в духовку на 50мин при 180С. Все готово!

Курник пошаговый рецепт №3

Подготовьте для теста:

  • муку (500г)
  • кефир (250мл)
  • масло сливочное (110г)
  • соду, соль по 0.25 ч.л
  • сахар (половинка чайной ложки)

Начинка:

  • филе курицы (350г)
  • луковица (1шт)
  • картошка (3 шт)
  • масло сливочное (55г)
  • соль, перец

1. Тесто: в посудину с кефиром добавить сливочное масло растопленное (либо маргарин), соду, сахар, соль и перемешать. Затем всыпаем муку, и замешиваем тесто. Заготовленное тесто перематываем пищевой пленкой и отставляем на 60мин настаиваться.

2. Начинка. Нарезаем филе курицы, очищаем луковицу и на сковородке слегка поджариваем данные ингредиенты (до 7мин). Не забудьте добавить специи: соль, перец. Далее очищаем от кожуры картошку, натираем на терке и в сковородку к курице с луком.

3. Тесто делим на 2 половинки (приблизительное 1 к 2). Одну половинку (крупнее размера) раскатываем в пласт толщиной до 1 см.

4. Форму застилаем фольгой (либо пергаментом), перемазываем маслом и выкладываем раскатанный пласт, формируя бортики. Сверху посыпаем начинкой. Раскатываем 2-ю половинку теста и накрываем начинку, сделав небольшое круглое отверстие в серединке. Фиксируем края. Помещаем в разогретую духовку на 50мин при 180С. Примечание: после приготовления курник можно смазать сливочным маслом.

Курник пошаговый рецепт (мини пирожки) №4
  • куриное филе/грудка (550-650г)
  • картошка (5шт)
  • грибочки (200-250г) по желанию
  • мука (2.5 стаканчика)
  • луковица (3шт)
  • молоко (2.5% жирности) 100мл
  • масло сливочное (100г)
  • желток яичный (2шт)
  • майонез (90мл)
  • соль, перец
  • зелень

1. Промываем филе, просушиваем бумажным полотенцем и прокручиваем в мясорубке. Подготавливаем овощи: луковицу, картошку, грибочки и зелень мелко рубим. Далее пересыпаем к мясу, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем.

2. Готовим нежное тесто. В посудине перетираем просеянную муку с замороженным сливочным маслом и солим. Затем майонез соединяем со сметанкой, вливаем молоко, размешиваем и добавляем в мучную массу. Замешиваем тесто, скатываем в колбаску и в холодильник на 40мин для охлаждения.

3. После – достаем, нарезаем ножиком на кусочки, раскладываем на столе и раскатываем в пласт небольшого размера. Берем ложкой фарш, выкладываем на маленькие лепешки и моделируем из них квадратик/треугольник, фиксируя края.

4. Выкладываем на перемазанный противень и отправляем курник пошаговый рецепт готовиться в духовке до 60мин при 180С. За 7 мин до готовности – перемажьте верхушки взбитым яичным желтком. Приятного аппетита! Так же можно порадовать своих близких не менее вкусным блюдом – печеночным тортом рецепт.

devchenky.ru

Пирог курник | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Пирог курник на Kyxapka.su

Являясь традиционным русским пирогом, курник всегда считался не только блюдом повседневным, но и праздничным для дня рождения и нового года в тесном кругу семьи. Он запросто может стать просто роскошным угощением для гостей даже на свадебном пиршестве. А в меню повседневном курник способен заменить собой и второе, и стать отменным приложением к чаю. Тесто для такого пирога можно приготовить в соответствии с пристрастиями (как дрожжевое, так и сдобное или песочное). Начинка у курника тоже может быть самой разнообразной (крупа, картофель), основным и неизменным ингредиентом остается только куриное мясо. В нашей семье курник является блюдом всегда желанным (особенно детьми) и готовится довольно часто. Тем более что приготовить курник особого труда не составляет.

Пирог курник готовим на Kyxapka.su

Вот и сегодня, в обычный субботний день, вся семья единогласно остановила выбор свой именно на нем. Мы готовим его с картофелем.

 Ингредиенты для курника:

Ингредиенты для курника на Kyxapka.su

 Для теста курника:

 150 г. маргарина

 стакан кефира (можно заменить молоком)

 соды — чайной ложечки

 3 яйца

 ложка столовая сахара

 стакана три муки

 четверть ложечки чайной соли

 Для начинки курника:

Для начинки для курника на Kyxapka.su

 куриное мясо (я взяла половинку грудки и 4 бедра)

 перец

 соль

 луковица

 примерно килограмм картофеля

 приправы

 и для смазывания пирога еще одно яйцо пригодится

 Способ приготовления пирога курника по фото шагам рецепта:

 Готовим тесто для курника. Сначала растапливаем маргарин и отставляем остывать.

Пирог курник на Kyxapka.su

В миске соединяем яйца, соль, сахар и соду, следом вливаем кефир.

Пирог курник на Kyxapka.su

и

Пирог курник на Kyxapka.su

Далее наступает черед уже немного остывшего маргарина и муки.

Пирог курник на Kyxapka.su

Замешиваем тесто, но не густое.

Пирог курник на Kyxapka.su

Даем ему отлежаться.

 Готовим начинку для курника. Куриное мясо промываем, снимаем с костей и небольшими кубиками нарезаем.

Пирог курник на Kyxapka.su

Лук очищаем и измельчаем ножом.

Пирог курник на Kyxapka.su

Выкладываем в политую маслом растительным сковороду измельченный лук и, слегка обжарив, докладываем к нему куриное мясо. Все вместе обжариваем минут 10.

Пирог курник на Kyxapka.su

и

Пирог курник на Kyxapka.su

Картофель очищаем и нарезаем небольшими тонкими пластинками.

Пирог курник на Kyxapka.su

В миске смешиваем обжаренное мясо с луком и картофель, посыпаем перцем, приправами, солью, и перемешиваем.

Пирог курник на Kyxapka.su

На постеленный на противень промасленный пергамент раскладываем раскатанную из 2/3 всего теста лепешку (можно и руками размять) и на нее выкладываем всю начинку.

Пирог курник на Kyxapka.su

Из оставшейся трети части теста раскатываем вторую лепешку и закрываем ею пирог, аккуратно защипывая места соединения лепешек. В центре пирога проделываем отверстие и закрываем его шариком из теста. Смазываем взбитым яйцом пирог.

Пирог курник на Kyxapka.su

Размещаем противень с пирогом в духовке (220°C) примерно на 50 минут (может час). Вид испеченного пирога просто соблазнителен.

Пирог курник на Kyxapka.su

Да и вкус очень даже привлекателен.

Пирог курник на Kyxapka.su

 Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Как приготовить курник — 4 рецепта царского пирога с историей

Сегодня хочу рассказать, как приготовить курник по классическому рецепту, разнообразив добавлением других ингредиентов, таких как грибы и картошка. Старинное русское блюдо – блинчатый пирог, рецепт которого пришел к нам из глубины веков. У необычного блюда и история удивительная, уходящая корнями в дальнее прошлое. Приготовление — дело довольно долгое, хочу сразу предупредить, но оно того стоит, но повозиться приготовьтесь сразу.

В последние годы мы всей страной (да и ближнее зарубежье не отстает) дружно взялись осваивать разные экзотические блюда, прежде неизвестные. Мы полюбили корейскую кухню, японские суши и роллы, у многих  блюда итальянской кухни стали чем-то обыденным на столе — всего не перечесть. А русскую кухню подзабыли, а многие, возможно, и не знали.

А ведь блинчатый пирог, о котором я хочу рассказать, или как его раньше называли — Царский пирог, Царь-пирог, русский курник был известен с XVI века и его любил сам царь Иван Грозный!

Как приготовить курник 

Ну что, заинтриговала я вас? Тогда держите несколько рецептов Царского пирога, адаптированного для нашего времени.

В старые времена, как я говорила, в пирог клали то, что есть. При нынешнем разнообразии продуктов в магазине, можно включить фантазию и придумать совершенно удивительные пироги. Что, кстати, и делают продвинутые хозяюшки. На основе классического варианта творят настоящие чудеса.

И тесто для выпечки делают разное – слоеное, дрожжевое, на кефире, сметане. В начинку кладут грибочки, картошку, колбаски. Я начну знакомить с классики, ну а дальше добавлю несколько рецептов.

Курник — классический пошаговый рецепт приготовления

Первым на очереди, конечно же, классический рецепт курника. Но сначала нужно выбрать, на каком тесте мы будем готовить пирог. Наши бабушки и прабабушки брали за основу разные виды теста. Я предлагаю взять не сложное в приготовлении, но поразительно вкусное тесто на сметане. Для приготовления пирога понадобиться:

На тесто:

  • Яйцо — 2 штуки.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана жирная — 200 гр.
  • Мука — 3 стакана.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Курица — 1 целая (можно взять готовое филе 800 гр.).
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Грибы свежие — 200 гр.
  • Сливки — 20% — ¼ стакана.
  • Рис — 1 стакан.
  • Лимонный сок — ½ ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль — берите по вкусу.
  • Мускатный орех — щепотка.

Итак, приступим к пошаговому приготовлению:

  1. Сначала займёмся начинкой. Курицу вымойте и разделите на куски, чтобы поместилась в кастрюльку. Сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Готовую курицу разберите — мясо отделите от костей. Косточки верните в бульон. Из кастрюли отлейте 1 ¼ стакана бульона и долейте ¼ стакана сливок, щепотку мускатного ореха. На медленном огне с открытой крышкой потушите, немного выпакрив жидкость, примерно минут 20.
  2. Когда соус готов, кости удалите. Нарубите мелко ½ пучка петрушки, мясо нарежьте не большими кусочками. Сложите в кастрюльку к получившемуся соусу, добавьте несколько капель лимонного сока.
  3. Найдите минутку, чтобы заняться рисом. Рис промойте и отварите до полуготовности в пропорции 1:1, т. е. на 1 стакан риса 1 стакан воды.
  4. Когда вода в рисе исчезнет, влейте бульон, который вы отлили в процессе приготовления мясной части начинки. Нарубите мелко вторую половину петрушки и добавьте к рису. И варите рис до готовности в бульоне с петрушкой.
  5. Между делом отварите яйца, остудите их и мелко порубите. Грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сливочном масле, можно к грибам в процессе жарки добавить соловую ложку сметаны.
  6. Затем приготовим тесто. Сливочное масло, яйцо и сметану заранее достаньте из холодильника, что бы они были комнатной температуры. В глубокой миске смешайте ингредиенты. Тесто должно быть плотным. Не нужно долго вымешивать, чтобы оно не получилось слишком крутым.
  7. Начинка остыла, тесто замешано, приступим с собиранию пирога. ¾ теста раскатываем толщиной пол пальца и выкладываем на противень. Выкладываем на середину теста половину риса, следом половину яиц, курицы и грибов. Потом повторяем слои из оставшихся риса, яиц, куры и грибов.
  8. Утрамбуйте начинку ложкой. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, поднимите края теста к середине. Раскатайте остаток теста и уложите на верх курника.
  9. Защипните по краю с нижним пластом теста, оформив край красивым гребешком. Вначале можно отщипнуть небольшой кусочек теста и из него вырезать дополнительные украшения. Вилочкой или шпажкой проколите пирог по всей поверхности. Или вырежьте аккуратно небольшую дырочку посередине, примерно 1—1,5 см. В итоге должен получиться конус.
  10. Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку. Готовится курник примерно 45 минут, при температуре 200 градусов.

Курник с курицей и картошкой — простой рецепт

Современная вариация курника. Современные хозяйки немного поэкспериментировали, и получился такой пирожок. При видимой сложности, курник готовится довольно просто, главное понять принцип. А результат оправдает энергию, которую вы вложите.

Возьмите на тесто:

  • Молоко жирное — 150 мл.
  • Сметана жирная — 100 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Мука — 500 — 700 гр.
  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

  • Куриное филе — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт. средние.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп свежий — 1 пучок.
  • Грибы свежие (или замороженные) — 300 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить курник по данному рецепту

  1. Для начала займёмся тестом. Яйца, сметану, масло сливочное, майонез и молоко достаньте из холодильника, что бы они согрелись, а масло немного подтаяло.
  2. Берём глубокую миску, просеиваем 500 гр. муки, масло режем кусочками и кидаем в миску. Осталось добавить пару щепоток соли, а затем растереть содержимое в крошку.
  3. В отдельной миске смешайте 100 мл. молока, майонез и сметану до однородности, затем соедините с мучной крошкой. Вымешайте тесто, подсыпая муку, если она понадобится. Должно получиться мягкое плотное тесто, чтоб его можно было раскатать. Накройте ком плёнкой и отправьте в холодильник отдыхать.
  4. Пока тесто отдыхает, испеките блинчики: яйцо и оставшиеся 100 мл молока смешайте, добавьте муку. Блинчики не должны быть слишком тонкими, поэтому не делайте тесто на блины слишком жидким. Выпекаем 3 блина.
  5. Приготовим начинку. Грибы обжарьте до золотистого цвета. Замороженные грибы сначала потушите их до выпаривания воды, а потом добавьте растительного масла и обжарьте их.
  6. Куриное филе порежьте мелкими кусочками. Нашинкуйте мелко лучок и обжарьте на растительном масле вместе с курицей.
  7. Затем пропустите грибы и курицу с луком через мясорубку или измельчите блендером. Следом поперчите, посолите и разбейте в фарш яйцо.
  8. Теперь займитесь картофелем: почистите, порежьте небольшими кубиками и добавьте к курино — грибному фаршу. Измельчите укроп и положите в фарш.
  9. Приступаем к формированию пирога: Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две части — одна побольше, другая поменьше (не забудьте оставить небольшой кусочек на украшение).
  10. Раскатайте части в две круглые лепёшки. Большую по размеру лепёшку выложите на противень. На середину лепёшки уложите блин, на блин начинку. И так, чередуя, выложите все имеющиеся блины и начинку. На меньшей лепёшке вырежьте посередине небольшую дырочку, и уложите сверху на будущий курник. Защипните края, красиво их оформив.
  11. Из маленького кусочка теста сделайте украшения и выложите на пирог. Потом смажьте поверхность яйцом и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте курник при температуре 180 С о 40 минут.

Для любителей необычной выпечки, могу, кстати предложить совсем простой пирог, который называется пшенник на топленом молоке — его готовить гораздо легче, а вкусен он необычайно.

Признаюсь честно, я этот пирог пока не делала — худею, да и времени маловато. Но…. согрешу, ей Богу — согрешу!

Известно еще одно блюдо русской кухни, о котором вы можете почитать: Гурьевская каша. 

Как приготовить курник из слоёного теста

Рецепт для ленивых хозяек, потому что слоёное тесто можно купить в любом магазине и не заморачиваться на изготовление. Остаётся только приготовить начинку, и испечь пару блинчиков. Для приготовления курника из слоёного теста понадобиться:

Готовое слоёное тесто — 1 упаковка.

  • Блины — 3 шт.
  • Грибы — 200 гр.
  • Рис — 1 стакан.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • Кунжут — по вкусу.
  • Майонез — 200 гр.
  • Куриное филе — 500 гр.

Как приготовить:

  1. Первым делом достанем слоёное тесто из морозилки, чтобы оно разморозилось.
  2. Затем приступим к изготовлению начинки. Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Грибы обжарьте и затем смешайте с филе и измельчите в блендере.
  3. Лук и морковь обжарьте на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Отварите рис и смешайте с зажаркой.
  4. Яйца отварите и крупно натрите.
  5. Болгарский перец нарежьте тоненькой соломкой.
  6. Испеките 3 блина по вашему любимому рецепту. Главное, чтоб блинчики не были слишком тонкими.
  7. Разделите тесто на две неравные части. Одна будет основой, вторая — «крышкой» курника. Раскатайте большую часть теста в круг и уложите его на противень. Что бы пирог не пригорел, застелите противень пекарской бумагой или смажьте растительным маслом. На середину теста положите блин и смажьте майонезом.
  8. Первой начинкой укладываем рис с зажаркой, и накрываем его блином. Смажьте майонезом блин, выложите на него курицу с грибами и накройте их блином. Снова смажьте блин майонезом, положите натёртое яйцо и накройте блином. И вновь смажьте блин майонезом и выложите последнюю начинку — сладкий перец.
  9. Накройте получившуюся пирамидку меньшим кругом из слоёного теста и хорошенько защипните по краю. Смажьте получившийся курник яйцом и проколите в нескольких местах вилкой. При желании, можно оставить небольшой кусочек теста на украшение и вырезать из него разные фигурки.
  10. Выпекаем пирог из слоёного теста в духовке при 180 градусах 25 минут. Потом достаньте из духовки, посыпьте кунжутом и тёртым сыром, и затем отправьте в духовку дополнительно на 10 мин

Курник с курицей и грибами из блинов

Сначала приготовим несколько разных начинок для курника из предварительно отваренных яиц, риса, курицы и куриных потрошков.

  1. Куриное мясо (150 гр.) режем небольшими кусочками (размер по желанию), солим, перчим и размешиваем с 30 гр. сливочного масла (предварительно размягчить).
  2. 150 гр. белых грибов, можно замороженных, мелко режем , солим, перчим и обжариваем в сливочном масле с луком.
  3. Отваренные перепелиные яйца режем кружочками, перемешиваем со 150 гр. риса, мелко порубанной зеленью петрушки, солим, перчим.
  4. Куриные потрошки — гребешки, сердечки (как их готовить, узнайте в другой статье), желудки (все вместе 150 гр.) режем мелко и обжариваем, добавив 40 гр. сметаны и дольку давленого чеснока, затем тушим, посолив и поперчив.

Также для приготовления курника понадобятся блины. Тесто делаем из 100 гр. муки, 1 яйца, 1 ст. молока, соль и сахар по вкусу, добавив 2 ст. ложки растительного масла.

Еще нам понадобится 300- 350 гр. слоеного дрожжевого теста, небольшой кусочек которого сразу нужно отложить для украшения пирога. Его можно купить в магазине.

Собираем царский пирог:

  1. Слоеное тесто делим на две части, раскатываем две лепешки толщиной 0,5 см. Одну лепешку делаем больше, диаметром в 25 см., а другую поменьше.
  2. В основу пирога берем меньшую лепешку. На нее кладем блин, смазываем его яичным желтком, а сверху — первую начинку. Накрываем блином, смазываем желтком и выкладываем вторую начинку, и т.д.
  3. Последний слой накрываем блинчиком, смазываем желтком и сверху кладем лепешку из слоеного теста, защипнув её края с нижней. Получился закрытый пирог.
  4. Перед тем, как поставить пирог в духовку, смазываем верх желтком и прокалываем в нескольких местах шпажкой. Выпекаем при температуре 220 о С 30 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  5. Когда курник испечется, смажьте верх сливочным маслом.

Конечно — это действительно праздничное блюдо. Для приготовления и настроение соответствующее нужно, и времени немало (все знают, что блюдо, приготовленное с душой, гораздо вкуснее).

Белые грибы заменим шампиньонами, перепелиные яйца — на куриные. Да и начинок модно сделать поменьше, не четыре, а, например — три.

Курник — история происхождения

Из разных источников известно, что впервые курник начали готовить придворные кулинары. Тогда блюдо подавалось только к царскому столу и только по чрезвычайно большим праздникам. Пирогу отводилось на праздничном столе главное место. В будни выпечку не ели. Царским пирог называли потому, что выпекали в виде шапки Мономаха — символа царской власти, и достигал он просто невероятных размеров! Пирог делался из нескольких слоев, и с разными начинками в каждом слое.

Позже русский курник пошел в народ (а чем простые люди хуже царей?). Но тоже стал праздничным блюдом, которое готовили по крайне торжественным случаям. Чаще на свадьбу, поскольку пирог считался символом богатства и плодородия. Поэтому продуктов для него не жалели, часто куриное мясо клали крупными кусками (иногда даже с костями) — это якобы усиливало на новобрачных магическое воздействие.

Ну а если семья была небогатой, и не могла позволить себе приготовить праздничную выпечку с курицей, то делали блинчатый пирог с чем Бог пошлет: с грибами, репой, пшеничной кашей. Но назывался он все равно — Курник, поскольку обряды соблюдали строго.

В доме невесты пирог делали для жениха, его украшали фигурками из теста, символизирующими членов новой семьи: мужа, жены, детей. Пирог, который пекли в доме жениха для невесты, украшался цветами — символами девичьей красоты и нежности.

Надеюсь, вам понравился  рассказ о курнике, и как его приготовить. Рецепт не сложный, согласитесь? А вам, если решитесь и сделаете чудо-пирог, приятного аппетита, и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц. сетях! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Курник — классический рецепт из блинов с курицей и грибами

Курник — одна из разновидностей  русского пирога. Но это не просто русский пирог — это самый известный из всех русских пирогов.  Его именуют  королём пирогов, царским или праздничным пирогом.  

  Умение готовить такой пирог — считалось на Руси вершиной кулинарного мастерства. Его подавали в особенно торжественных случаях еще к царскому столу Ивана Грозного.  Свадьбы, большие торжества, религиозные праздники не обходились без этого блюда.

Свадебный курник делали большим, куполообразным. Похожим на «шапку Мономаха», украшали его фигурками. Как правило, свадебных пирогов пекли два, для жениха и невесты. Пирог жениха украшали фигурками людей, чтобы в доме было много детей. А пирог невесты украшали цветами -символом цветения, нежности, женственности.

Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.

В пироге все ингредиенты считались символическими: и курица, и блины, и пшено, и яйца. Все они имели  большой смысл для создании новой семьи. Это и благополучие, и продолжение рода, и долголетие.

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и желания его приготовить. Но результат того стоит. Не стоит забывать, что это — Король Пирогов. А чтобы создать такой, сами понимаете, лишь бы как не сделаешь, стоит постараться. Ведь мы же не боимся трудностей? Тогда вперед, будем делать вкуснейший, красивейший праздничный пирог — достойный царского стола.

Курник — вкусный пирог по классическому рецепту

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • филе курицы — 500 гр.
  • рис — 0,5 стакана
  • грибы — 500 гр
  • лук — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 1 ст.ложка
  • сливочное масло — 1ст. ложка
  • зелень — петрушка, зеленый лук
  • соль, перец

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар 2 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 25 граммов
  • мука — 500 граммов
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазки

Для приготовления блинов нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука -100 гр.
  • растительное масло  -3 ст. л
  • сахар -1 ч. ложку
  • соль

Приготовление начинки и теста

Нам необходимо будет приготовить 3 слоя для пирога. Каждый из них будет состоять из отдельной начинки

1. Грибная начинка

  • Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 15 минут.

2. Начинка из куриного филе

  • Куриное филе отварить с добавлением черного перца горошком и лавровым листом. Затем курицу остудить, снять с нее кожу, и порезать соломкой.
  • Зелень измельчить, смешать с курицей.
  • Посолить, поперчить, добавить ложку-две бульона.

3. Начинка с рисом

  • Отварить рис до готовности.
  • Отварить яйца. Порезать мелкими кубиками
  • Зеленый лук порезать как обычно.
  • Добавить ложку сметаны, немного растопленного сливочного масла. Все смешать, посолить, поперчить.

Теперь нужно замесить тесто.

  •  Молоко подогреть, распустить в нем свежие дрожжи.
  • Отдельно в миске взбить яйцо с сахаром.
  • Масло растопить на водяной бане.
  • Все смешать, добавить немного соли.
  • Всыпать муку, замесить не слишком крутое тесто. Чтобы не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
  • Оставить тесто, чтобы отдохнуло и подошло. Часа на 2-3.

Приступим к выпеканию блинов.

  • Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, половину молока и соль.
  • Всыпать муку, перемешать до однородного состояния. Комочков быть не должно. Можно взбить миксером.
  • Долить оставшееся молоко и масло.
  • Хорошенько вымешать. Тесто должно быть примерно, как кефир. Если получилось густым, значит добавьте еще молока, или воды. Либо добавьте муки, если тесто получилось слишком жидким.
  • Нагреть сковороду, смазать ее маслом. Выпечь 5-6 больших блинов.

Собираем и готовим пирог

  1. Готовим противень, или форму для выпечки. Смазываем маслом.
  2. Берем половину дрожжевого теста. Промешиваем хорошенько еще раз, и раскатываем круг.  По размеру он должен быть больше, чем блины.
  3. Сначала на тесто выкладываем рисовую начинку. Накрываем ее блином.
  4. Затем — грибную начинку, и тоже накрываем ее блином.
  5. Затем — начинку из курицы, и снова блин.
  6. Слои можно повторить, о можно ограничиться только тремя.
  7. Раскатать еще один круг из теста. Оставить немного теста для отделки. Положить его сверху, на собранный курник. Защипать края.
  8. Сделать фигурки из оставшегося теста, те, которые подскажет фантазия. Украсьте ими пирог. В центре можно оформить отверстие.
  9. Смажьте пирог желтком.
  10. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.
  11. Достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, налейте в отверстие немного бульона.
  12. Оставьте, чтобы остыл. Готовый пирог разрезаем не раньше чем минут через 30-40, чтобы он настоялся и отдохнул.

Особенности приготовления вкусного курника

  1. Курник можно готовить абсолютно из любого теста. Если нет времени сделать тесто дома, то можно купить его в магазине. Хоть дрожжевое, хоть слоеное. Это такой пирог, что он будет вкусен и так, и так.
  2. Есть также рецепты пирога, где слои выкладываются  на подготовленное тесто один на один, без использования грибов. Я пробовала такой вариант, и он тоже получается очень вкусным.
  3. Начинки тоже могут варьироваться, иногда нет грибов, можно обойтись и без них. Вместо риса бывает добавляют гречу и пшено. В старину, в крестьянских домах курники пекли с начинкой из пшенной каши с грибами и репой. А в домах побогаче — использовали гречу.
  4. Выкладывание слоев тоже не принципиально, можно выкладывать в любой последовательности.
  5. Не обязательно выпекать его традиционно высоким и круглым. Если не используют блины, то пирог может иметь и квадратную форму.

Но все таки хочется отметить, что настоящий курниктот, что пекли на праздники и торжества, все же должен быть в таком виде, в каком это описано. Поэтому, не скупитесь на время, сделайте так, как нужно. И тогда в следующий раз Вы непременно захотите испечь этот удивительный пирог только по этому рецепту.

Вот наш шикарный пирог и готов. Красивый, благоухающий — настоящий Король Пирогов. Даже резать жалко, какой красавец получился! Но мы жалеть не будем. Будем всех угощать, пусть наслаждаются вкусом чудесного русского праздничного пирога под названием — курник.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3893Публикации: 547Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *