Рецепты от шефа

Рецепт приготовления чахохбили – Готовим пошагово чахохбили из курицы – рецепты и все правила! Как приготовить грузинское чахохбили из курицы (пошаговые рецепты) – Женское мнение

Содержание

Рецепт чахохбили

Тому, что это блюдо традиционной грузинской кухни прочно вошло в домашнее меню представителей совсем других национальностей, мы обязаны благословенным временам СССР. Не было в этой легендарной стране более-менее крупного города, в котором не было бы ресторана грузинской кухни. А в таком ресторане обязательно подавали Хванчару, Киндзмараули, Сациви и Чахохбили.

Так вот, чахохбили… Изначально таким способом в Грузии готовили пернатую дичь, а именно фазана. И в оригинале чахохбили не что иное, как способ приготовления фазана, а в дословном переводе оно означает «приготовленный как фазан» (фазан по-грузински «хохоби»). В дальнейшем этим словом стали называть готовое блюдо, которое сегодня готовят в основном из домашней птицы (преимущественно из курицы). Поэтому рецепт чахохбили – это рецепт курицы, «приготовленной как фазан». Заманчиво? Тогда пробуем приготовить.

Чахохбили из курицы

Что примечательно, ни масло (жир), ни вода для приготовления чахохбили не нужны. Поэтому для него выбирается курочка «с жирком». Этот вариант чахохбили самый распространенный. Базовый набор продуктов – курица и лук, все остальное на усмотрение повара. В самом известном варианте повар усмотрел еще и помидоры со специями.

Ингредиенты:

  • Курица (1 целая тушка)
  • Лук репчатый (4 крупные луковицы)
  • Помидоры свежие (3-4 шт.)
  • Столовое белое вино (половина стакана)
  • Соль и специи (красный перец, базилик, лавровый лист, кориандр, чеснок)

Приготовление:

Курицу моем, обсушиваем и рубим на порционные кусочки. Затем обжариваем их на сухой сковороде (без жира) до румяной корочки. Для этого кусочки курицы кладем в уже раскаленную жаровню: под действием тепла жир начнет вытапливаться, а мясо жариться. Поэтому ни куриную кожу, ни жир с мяса перед обжаркой не удаляем. Обжаренную курицу перекладываем из сковороды в другую посуду.

Нарезанный полукольцами или соломкой лук закладываем в сковороду и жарим в жире, оставшемся от курицы. Степень готовности лука определяем по цвету: должна получиться легкая золотисто-коричневая поджарочка. Выключаем огонь, лук оставляем в сковороде, добавляем к нему мясо и принимаемся за помидоры. Обдаем их кипятком и снимаем кожицу. Затем режем помидоры кубиками, высыпаем в сковороду с мясом и все хорошенько перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой минут пятнадцать.

Через пятнадцать минут, осторожно (чтобы не обжечься паром) сняв крышку с жаровни, добавляем соль, специи и вино. Из обязательных для чахохбили специй нужно взять кориандр, базилик и жгучий красный перец. Желательно добавить еще и специфическую смесь уцхо-сунели (пажитник голубой). Но если достать ее сложно, то можно использовать более доступную пряность хмели-сунели, в состав которой входит и пажитник.

Добавив специи и соль, оставляем мясо тушиться на маленьком огне еще около получаса. В самом конце приготовления добавляем мелко порезанный, или натертый чеснок. Подаем со свежей зеленью и гарниром из риса, картофеля или макарон.

Чахохбили из баранины

А почему бы и нет? Баранина тоже может быть «приготовленной как фазан». Поэтому пробуем и этот вариант чахохбили: рецепт блюда из баранины с красным вином и томатами.

Ингредиенты:

  • Мясо (полкило)
  • Лук (2 шт.)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Красное сухое вино (2 ст. л.)
  • Масло растительное (половина стакана)
  • Специи и соль

Приготовление:

Баранина готовится дольше, чем курица. Поэтому поступаем следующим образом. Весь жир с баранины обрезаем и подтапливаем на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю с водой и, пока вода закипает, нарезаем мясо кусочками среднего размера. В закипевшую воду кидаем мясо (буквально на несколько секунд). Как только мясо «схватится», откидываем его на дуршлаг, даем обсохнуть и обжариваем на уже приготовленном жиру.

Пока мясо поджаривается, режем лук и добавляем его к мясу. Жарим до тех пор, пока не обжарится лук. Затем добавляем к мясу нарезанные помидоры, вино, лавровый лист, чеснок и другие специи, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим примерно полтора часа. На гарнир готовим рис или картофель.

Чахохбили «на скорую руку»

Для этих целей прекрасно подойдут фасованные куриные крылышки или бедрышки (купим по дороге домой в любом супермаркете). Вместо помидоров мы возьмем томатную пасту, а вместо вина – лимон. Собственно говоря, у нас получится вольная интерпретация на тему мяса, «приготовленного как фазан».

Ингредиенты:

  • Куриный набор (упаковка)
  • 2 луковки;
  • Томатная паста (2 ст. л.)
  • Лимон
  • Масло (для обжаривания)
  • Специи и соль

Приготовление:

Чистим и режем лук и обжариваем его в раскаленном масле. Лук вынимаем из сковороды и в том же масле обжариваем кусочки курочки (которые мы уже достали из упаковки, вымыли и обсушили). Разводим томатную пасту водой и заливаем курино-луковую поджарку. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соли и чуть-чуть сахара и тушим минут двадцать-тридцать. В самом конце приготовления кладем в чахохбили пару листиков лаврушки и пару зубчиков чеснока. Подаем с любым гарниром.

Чахохбили «по-советски»

Этот рецепт был опубликован в книге «Секреты домашней кухни», вышедшей в Минске в конце восьмидесятых годов прошлого века. Насколько близок этот рецепт к оригинальному, можно лишь спорить. Но, как говорится, что написано пером, того не вырубишь топором. А написано там следующее: «Чахохбили из кур»

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 2 головки лука
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ст. ложки вина
  • 3 ст. ложки масла

Приготовление:

Подготовленную курицу порубить на небольшие куски и обжарить. Добавить мелко нарезанный лук, томат-пюре, уксус, вино, половину стакана мясного бульона, соль, перец. Накрыть крышкой и тушить полтора часа. В конце тушения положить нарезанные помидоры. Перед подачей на стол на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью.

Как видите, разные рецепты чахохбили сходны в одном. Обжаренное мясо тушится с луком и томатом (томатами) с добавлением чего-нибудь кисленького: вина, уксуса, лимона. Видимо, именно так и готовили грузинского фазана «хохоби», который вошел в историю кулинарии, дав название популярному блюду чахохбили – мясу, приготовленному как фазан.

jlady.ru

Грузинская кухня / ЧАХОХБИЛИ – рецепт традиционного блюда

В каждой национальной кухне есть свои особенности, традиции и колорит. Грузинская кухня, как известно, славится своими винами, чурчхелой, супом харчо, пикантными соусами и особенными мясными блюдами. В этой  статье я хочу рассказать вам об одном грузинском блюде – чахохбили. 

Наверняка многие слышали о нем, многие хозяйки его пробовали готовить и угощать близких. Сейчас знатоки грузинской кухни будут утверждать, что сегодня встретить и отведать настоящий традиционный чахохбили не возможно. Почему же?

А дело все в том, что настоящий чахохбили готовят из домашнего жирного фазана, выращенного своими руками и на собственном дворе. Но поскольку обычной хозяйке найти такую птичку фазана сложновато, то его с успехом стали заменять обычной курицей. Кстати, в последнее время можно встретить  множество вариантов чахохбили не только из курицы, но и из индюшки, утки, баранины и даже говядины.

Как приготовить настоящее чахохбили из курицы, читайте далее.

Грузинская кухня / ЧАХОХБИЛИ – рецепт традиционного блюда

   Чахохбили – это национальное грузинское блюдо, первоначально готовилось исключительно из фазана. Его так и называли когда-то  – рагу из дичи по-грузински. Однако сегодня фазана заменила курица. Но если приготовить чахохбили с курицей по грузинскому рецепту, то каждая хозяйка легко может убедиться, что чахохбили необыкновенное кушанье.

Непонятное название чахохбили раскрывается довольно просто – хохоби в переводе с грузинского означает фазан. Еще сто лет назад в Грузии в конце лета наступал сезон чахохбили, к этому времени домашние фазаны обрастали жирком и блюда из них выходили изумительно вкусными. Полакомиться чахохбили из настоящего фазана могут позволить себе охотники, если конечно в наших лесах еще остались жирные фазаны.

Ну, а нам фазаны не доступны, поэтому мое блюдо из курицы.

Мы будем готовить чахохбили из курицы, но в классическом варианте, который не так часто встречается в России.

Классический рецепт Чахохбили с курицей

Основа настоящего Чахохбили – это ароматный базилик, он же реган, он же рейган азербайджанский, реан армянский, райхон узбекский, название не имеет значение, важно взять его хороший пучок и самый свежий. Кинза тоже не маловажна.

И вообще, кинза – это главная отличительная черта грузинской кухни. Если базилик больше характерен для стран средиземноморья, то кинза – это Грузия. То же самое про хмели-сунели, тут само название за себя говорит.

Для приготовления чахохбили нужна большая сковорода с толстыми стенками, лучше если она будет чугунная. Если ее у вас нет, то подойдет казан, утятница или гусятница. 

Ингредиенты для чахохбили из курицы:

  • жирненькая курочка, лучше более 2 кг
  • 5 шт. репчатого лука
  • 2 болгарских перца
  • 5 помидоров
  • пучок базилика
  • пучок кинзы
  • хмели-сунели
  • острый красный молотый перец
  • красная молотая паприка
  • несколько зубчиков чеснока 
  • cоль
  • 3 зуб.чеснока

Способ приготовления:

Внимание! При разделке курицы для чахохбили необходимо вырезать у тушки копчиковую железу и жирок возле нее. Для тех кто сомневается где такая железа, проще говоря - это гузка.
  1. Курицу вымыть, нарезать на порционные куски, сохраняя жир и кожу. Еще раз промыть.
  2. Обсушить полотенцем и выложить на сухую сковородку. В традиционном рецепте не используется никакое масло или жир для приготовления птицы. Чахохбили готовится в собственном соку, тем оно и примечательно. Выложив курицу в сковороду, закрываем крышку и ставим на маленький огонь.
  3. Помидоры самые спелые надрезать крест на крест, залить на 1-2 минуты кипятком, затем снять кожицу и измельчить очень мелко. Если вы готовите чахохбили зимой, то лучше не используйте помидоры. Они не дадут того вкуса и аромата. Воспользуйтесть томатами в собственном соку или на худой конец концентрированной томатной пастой.
  4. Лук и болгарский перец измельчаем полукольцами.
    Тушить курицу 15-20 минут, затем выложить к ней помидоры или томатную пасту. Посолить по вкусу. Тушить еще минут 20.
  5. Затем выкладываем лук, рубленый базилик и кинза.  Тушить еще 10 минут, затем закладываем болгарский перец и специи. Чахохбили достаточно острое блюдо, но если не любите остренькое, то положите только хмели-сунели, а  молотые перцы нет. Если же вам только в радость еда “по-горячее”, то красный перец добавляйте только в самом конце, так как его нельзя кипятить. Также в конце тушения чахохбили добавьте чеснок, просто дольками. И сразу же снимайте с огня. Дайте настояться несколько минут под крышкой и подавайте.

Для тех кто вечно занят, а кушать вкусно все же хочется, предлагаю вот такой вариант:

Чахохбили в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 шт. сладких красных перца
  • 3 шт. спелых помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 зуб.чеснока
  • растительное масло
  • пучок базилика
  • пучок кинзы
  • хмели-сунели
  • соль, перец

Способ приготовления:

Окорочка вымыть, лучше даже вымочить пару часов. Разделать на кусочки. У меня из одного среднего окорочка получается 3-4 кусочка с косточкой и мясом. Установить в мультиварке режим “выпечка”. Обжарить окорочка в мультиварке 5 минут. Добавить немного растительного масла. Вынуть курицу. 

Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на том же масле. Добавить помидоры дольками и обжаривать еще пару минут. Выложить курицу, сладкие перцы полукольцами, томатную пасту и специи. По необходимости долить 1\2 стакана воды. Закрыть крышку, установить режим “тушение” и готовить еще около 40 минут.

За 5 минут до окончания программы всыпать зубленую зелень и чеснок зубчиками. Довести до готовности и подавать.

Бокал красного вина, тарелочка красиво нарезанного сулугуни, различные соленья и ароматный чахохбили – создадут атмосферу незабываемого ужина в грузинском стиле!

Приятного Вам аппетита!

Статьи по теме:

Русская кухня / Классические рецепты

Итальянская кухня для “чайников” / Рецепт приготовления ризотто

Шведская кухня / Рецепты шведской кухни

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

chtoprigotovit.ru

Чахохбили – Рецепты чахохбили. Как приготовить чахохбили

Рассматривая ту или иную национальную кухню, обязательно встретишь какую-нибудь любопытную особенность, будь то специфические ингредиенты, диковинные в наших широтах, специи или сам способ приготовления блюд. Грузинская кухня славится своими великолепными винами из винограда, выращенного на чистом горном воздухе, ароматным супом харчо и особенными мясными блюдами. Об одном из традиционных грузинских блюд и пойдет сегодня речь.

Наверняка многие слышали о чахохбили, многие его пробовали, а некоторые сейчас поморщатся и скажут, что настоящий аутентичный чахохбили большая редкость в наше время. Почему же редкость, спросите вы? Дело в том, что настоящий чахохбили готовят из очень жирного фазана, выращенного на собственном дворе. Но поскольку обычному кулинару достать фазана не так-то просто, то его повсеместно стали заменять жирной курицей, а в последнее время можно встретить огромное количество рецептов чахохбили не только из птицы, но и из других видов мяса, например, из баранины и говядины.

За сложным и непонятным русскому человеку словом чахохбили скрывается очень простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Уже в самом названии скрыт предмет многолетних споров гурманов – хохоби в переводе с грузинского означает фазан. В конце лета, когда фазаны наедали себе хорошие бока, наступал сезон чахохбили, т.е. блюда, приготовленного из фазана. Но если вы не считаете себя заядлым охотником, а полет фантазии упирается в тупик при вопросе, где можно достать хорошего упитанного или хотя бы самого маленького и щупленького фазана, то смело заменяйте его жирным цыпленком или курицей, чахохбили от этого нисколько не пострадает.

Сколько бы споров не велось вокруг темы, мясо какой птицы выбрать, главный продукт в чахохбили вовсе не мясо. Как бы удивительно это ни звучало, но главный ингредиент в этом блюде – зелень: свежий базилик, мята, кинза и эстрагон или тархун. Именно благодаря этой зелени чахохбили может похвастаться ярким пряным вкусом и насыщенным аппетитным ароматом. А курица, если принимать во внимание ситуацию с фазанами и говорить о рецепте, адаптированном к нашему времени, придает свой особенный, нежный вкус этому старинному грузинскому блюду. Перед тем как приступать непосредственно к рецепту и приготовлению, надо заметить, что настоящий чахохбили ни в коем случае не должен быть острым, напротив, у него очень пряный и нежный вкус. Ну что, готовы попробовать Грузию на вкус? Тогда начинаем.

Рецепт чахохбили прост, как и всё гениальное. Главное – ответственно подойти к выбору продуктов. Купить самую жирную курочку, причем брать лучше тушку целиком и разделывать ее перед самым приготовлением. В чахохбили должны быть все части курицы, именно сочетание отдельных ее частей дает свой неповторимый вкус, хотя покупка готовых наборов, например, крылышек или голеней, существенно упрощает задачу, но тогда и вкус у блюда будет уже не тот, поэтому воспользуемся советом и приготовим самый вкусный чахохбили. Зелень следует брать только свежую, и ее должно быть много, ведь вы же помните о том, что именно зелень диктует итоговый вкус и аромат блюда. Если решите добавить в чахохбили вино, то вспомните, что это грузинское блюдо, а в Грузии не пьют плохого вина, поэтому берите только натуральное белое виноградное вино. Помидоры тоже нужны свежие, сочные, ароматные и очень вкусные, такие помидоры не продаются зимой, их можно найти только в конце лета, когда садоводы собирают свой урожай томатов. Если до хороших помидоров еще далеко, а чахохбили хочется уже сейчас, то их можно частично заменить натуральным томатным соком с мякотью, сделанным как раз из тех вкусных летних помидорок.

Итак, вы купили курочку или крупного жирного цыпленка, теперь самое время подготовить их к приготовлению чахохбили. Разделка курицы зрелище не самое приятное, да еще и требующее определенных навыков и хорошей физической силы, поэтому лучше доверить это ответственное дело мужчинам. С первого раза чисто и быстро справиться с курицей получится вряд ли, но вкус чахохбили того стоит. Для начала очень хорошо промойте курицу, удалите остатки пуха и всего того, что покажется вам лишним. При этом кожу лучше оставить, она придаст блюду свой оттенок вкуса. Когда курица очищена, нащупайте сустав, где бедра крепятся к телу, и отделите бедрышки. Если вы правильно определили сустав, то не должно возникнуть никаких проблем при резке. От бедер отделите голени. Теперь нащупайте плечевой сустав курицы и также с помощью ножа отделите крылышки. Когда крылышки и бедрышки отделены, разрежьте курицу пополам, отделяя грудку от спинки. Грудку разрежьте вдоль и затем еще раз пополам, чтобы получить четыре примерно одинаковых кусочка. Спинку разрежьте пополам поперек. В конечном счете, у вас должно получиться минимум 10-12 кусочков: голени, бедра, крылья, грудка и спинка.

Поставьте на плиту казан или другую толстостенную посуду, выложите в него курицу, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне на 5-10 минут, чтобы из курицы выделился жир и лишняя жидкость. Когда жидкость выделится, слейте ее в отдельную посуду, снимите с казана крышку и, не добавляя масла, обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета. Когда курица будет готова, выложите ее в то же блюдо, куда слили жир. Очистите лук, его понадобится много, на одну курицу около 700 гр. лука, и нарежьте его небольшими кусочками. В этом же казане разогрейте немного сливочного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку кусочки курицы и оставьте тушиться всё на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем добавьте стакан куриного бульона и полстакана белого сухого вина. На этом этапе можно добавить немного аджики, а можно не добавлять, и обязательно нужно немного посолить. На медленном огне доведите бульон до кипения, следите за тем, чтобы он не кипел, а лениво побулькивал.

Как только накрыли казан крышкой, можно начинать подготавливать помидоры. Не забывайте, что помидоры должны быть вкусные и мясистые. На одну курицу уйдет примерно 4 крупных помидора. Сделайте на них надрез и на минутку опустите в кипяток. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Теперь можно отложить помидоры и заняться зеленью и чесноком. Возьмите половину каждого имеющегося у вас в наличии вида зелени, мелко нарежьте, 5 зубчиков чеснока пропустите через пресс. За 15 минут до готовности добавьте к курице помидоры и перемешайте. А за пару минут до готовности добавьте чеснок, половину зелени, еще немного соли и свежемолотый перец. Когда блюдо будет готово, снимите казан с огня и оставьте чахохбили постоять на несколько минут. В это время нарежьте оставшуюся зелень и подавайте чахохбили, обильно присыпав свежим темным базиликом и кинзой.

Этот рецепт ни в коем случае не претендует на аутентичность, во-первых, все помнят про фазана, а во-вторых, существует огромное множество региональных вариантов чахохбили со своими особенностями приготовления, добавлением дополнительных овощей, например, перца, своих особенных пряностей и зелени. Да и собственную интерпретацию одного и того же рецепта разными хозяйками, даже в Грузии никто не отменял. Так, в чахохбили можно добавить имеретинский шафран, уцхо-сунели, кориандр, острый перец, укроп и петрушку, а помидоры заменить картошкой, отваренной до полуготовности, и всё равно это блюдо останется чахохбили. Так почему бы не разнообразить свой ежедневный рацион таким вкусным и до неприличия простым в приготовлении блюдом грузинской кухни, сдобренным хорошим вином и классическим тостом о веселом грузине?

Алёна Карамзина
 

kedem.ru

Пошаговый рецепт чахохбили с фото

О чахохбили не слышал только ленивый. Но, к примеру, некоторые не знают, что это вовсе не суп, а второе блюдо. Как бы там ни было, грузинская кухня принадлежит к мировому наследию человечества. И чахохбили занимает в ней достойное место. Если вы хотите поразить своих гостей оригинальностью, научитесь его готовить. Чахохбили – это блюдо из овощей и мяса, просто говоря, грузинский вариант рагу. И оно имеет множество разных вариантов. Рецептов чахохбили существует немало. Есть блюда с говядиной и бараниной, есть с дичью и домашней птицей. Здесь мы рассмотрим как классический пошаговый рецепт чахохбили из курицы, так и различные его мясные вариации.

Особенности грузинского рагу

Из какого бы мяса ни готовилось это блюдо, главный его компонент должен отвечать определенным требованиям. Мясо должно быть обязательно “упитанным” и иметь жирок, но не слишком. Кроме того, нужно брать молодое животное или птицу. Почему это столь важно? Дело в том, что особенностью этого грузинского блюда является обжаривание без всякого другого жира. Именно поэтому мясо должно быть не постным. Нарезают его не слишком крупными кусками – словно для гуляша. Следующим обязательным компонентом в рецепте чахохбили называют лук. Особенно на этом настаивают классические грузинские кулинарные книги. Третий обязательный ингредиент – овощи, которых нужно брать ровно столько, сколько и мяса. Вода в классическом рецепте чахохбили не предусмотрена. Мясо тушится в жидкости, которую выделяют овощи.

Чахохбили из говядины и баранины

Рассмотрим вариант приготовления блюда из половины килограмма мяса. Если это говядина, то мы берем мякоть, затем 500 грамм помидоров. Существует обязательный набор специй для чахохбили. В рецепте предписывается укроп, мята, эстрагон – их берут по одной столовой ложке. Кроме того, необходимы и сухие специи – петрушка, базилик, красный перец, чабер. Берется также половина головки чеснока. Горького красного перца добавляется 1 чайная ложка. Обычно на такое количество мяса нужно четыре луковицы. Если мы готовим чахохбили из говядины, то чеснока необходимо взять целую головку, а зелени – по половине столовой ложки. Дополнительным продуктом являются три картофелины.

Последовательность закладки продуктов

В рецепте чахохбили говорится о том, что нарезанное мясо складывается в нагретую кастрюлю или котелок. Его обжаривают минут 10, затем добавляют лук, который нужно очень мелко посечь. Затем продолжают жарить в собственном соку и жиру еще 5 минут. Далее следует ошпарить помидоры. С них снимают шкурку, разминают вилкой отдельно и выкладывают на готовящееся мясо. Затем чистят и мелкими дольками режут картошку. Она тоже отправляется к мясу и помидорам. Все тщательно перемешиваем и тушим еще минут 20, затем солим. В самом конце добавляем специи. Их все – сухие и свежую зелень – нужно смешать, положить в кастрюлю и уменьшить огонь. Так блюдо должно томиться 3-4 минуты. Только потом закладываем давленый или нашинкованный чеснок. После этого выключаем газ и держим блюдо под крышкой несколько минут, чтобы оно настоялось, а все вкусовые ингредиенты пропитали друг друга.

Чахохбили из птицы

Само название этого грузинского блюда словно намекает нам на то, из какого мяса его готовили первоначально. Чахохбили пришло к нам из пищи охотников. Его готовили из фазана. По-грузински эту птицу с ярким оперением называют «хохоби». Именно для фазана был придуман классический рецепт чахохбили. Кроме обязательного набора специй для мяса, здесь нужно использовать и дополнительные – имеретинский шафран, семена кориандра, хмели-сунели. Готовится это рагу из птицы таким же образом, как предписывает любой рецепт чахохбили по-грузински. Только если фазаны попались молодые и нежирные, позволяется добавить немного сливочного масла, когда мясо обжаривается. Но это можно делать только после того, когда птица пустит сок. Мясо должно приобрести особый оттенок – «заколероваться». Если сока слишком много выделилось, то его сливают, а потом добавляют, когда жидкость испаряется. Солят блюдо в процессе приготовления дважды: первый раз перед тем, как закладывать овощи, а затем – вместе с пряностями, по вкусу.

Чахохбили из курицы: пошаговый рецепт

Однако в последнее время фазан стал слишком редкой птицей даже в горах Кавказа. Поэтому знаменитое грузинское блюдо претерпело изменения. Самый популярный его вариант – чахохбили из курицы. Рецепт из индейки встречается реже. Лучше всего брать цыпленка или же молодую курицу. Если есть выбор, возьмите домашнюю птицу. Магазинная тоже подойдет, но тогда нужно купить хорошую тушку. Нет целой птицы? Не беда! Рецепт чахохбили из курицы разрешает и такой вариант, как приготовление рагу из кусков тушки. Но в таком случае предпочтительнее брать голени. Там много мяса и мало костей.

Ингредиенты

Итак, что же нам нужно для чахохбили из курицы? Рецепт, если мы помним, рекомендует брать поровну мяса и овощей. Поэтому мы должны приготовить крупную курицу (больше килограмма, желательно полтора), 4 больших или 6 средних луковиц, 1 кг очень спелых помидоров и 3-4 картофелины. Затем нужны зелень и специи. Рецепт для чахохбили из курицы требует обязательных приправ – это головка чеснока, стручок красного перца, по пол пучка зелени петрушки, кинзы, чабера, базилика. Классическим набором сухих специй, как мы помним, является сочетание шафрана, кориандра и сунели – все по чайной ложке. Некоторые авторы советуют еще добавить мяту и эстрагон. Из курицы для чахохбили рецепт предписывает вынуть все внутренности, а тушку разрубить на средние куски. Они должны быть такого размера, чтобы их затем было удобно брать руками. Лишнюю кожицу лучше срезать.

Тушение

Как мы уже упоминали, в традиционном рецепте чахохбили из курицы говорится о «сухой обжарке» мяса. Для того чтобы оно не подгорело, следует сложить куски тушки в нагретую кастрюлю или котелок, и подержать их минут пять под крышкой на слабом огне. Тогда из мяса выделится сок. Его сливают в отдельную емкость. Тогда огонь увеличивают и 10 минут обжаривают куски курицы, часто их переворачивая. Крышкой мясо не накрывают. В процессе обжарки можно добавлять сок. Нарезанный крупной соломкой лук нужно заложить в самом конце. Из пошагового рецепта чахохбили можно узнать, что если курица недостаточно жирная, то на этом этапе вводят немного сливочного масла. Но делать это надо очень постепенно. На нем или же на выделившемся жире из мяса пассируют лук еще минут пять. Теперь рагу можно и посолить. Чтобы мы могли перейти к следующему этапу, лук должен стать мягким, и приобрести золотистый оттенок.

Овощи

Теперь настала очередь помидоров. Из рецепта чахохбили с фото мы видим, что их подготовка ничем не отличается от такого же рагу из говядины или баранины. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, а оставшуюся мякоть разминают. Потом все это выкладывают к курице и перемешивают. Картофель знатоки советуют предварительно отварить, а затем охладить. Воду сливаем, но храним. Теперь мы режем картофель крупными дольками и тоже отправляем в кастрюлю или котелок. Снова перемешиваем. Пошаговый рецепт чахохбили, фото которого можно увидеть в нашей статье, разрешает теперь закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и ждать 20 минут. Чаще всего помидоры выделяют столько жидкости, что ничего больше добавлять не надо. Но бывает такое, что картофель начинает пригорать. Вот в таком случае нам и пригодится вода, в которой он варился. Ее понемногу можно добавлять, когда овощи готовы наполовину.

Заключительный этап: приправы

Чеснок для чахохбили пошаговый рецепт предписывает рубить ножом. Это нужно для того, чтобы не выделялось слишком много сока. Точно так же поступают и со стручком перца. Зелень следует очистить от грубых стеблей и порезать. Сухие пряности перемешивают со свежими, кроме чеснока. Весь этот микс вводят в чахохбили и держат на слабом огне до 5 минут (хотя некоторые рецепты предлагают и 10). Здесь главное, чтобы овощной соус загустел. Затем газ выключают, и добавляют чеснок. Потом чахохбили оставляют настаиваться. Рагу должно потомиться под крышкой 5 или 6 минут, чтобы все ингредиенты пропитались. Теперь можно и подавать на стол.

fb.ru

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски).
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.
Нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.
Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) – его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла).
Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями).
Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.

Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.
Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Переложить обжаренный лук к курице.

На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).

Сотейник с курицей снова вернуть на огонь.
Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.

Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут.
По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.

Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.
Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

классический рецепт блюда с фото

19 ноября 2016 2544

Пожалуй, не найдется такого человека, который не любил бы куриное мясо. Оно нежное, вкусное и очень легкое, что позволяет кушать его даже во время диет. И сегодня мы предлагаем вам рассмотреть классический рецепт приготовления курочки в грузинских традициях. Предлагаем несколько различных вариаций чахохбили из курицы.

Придерживаясь классики

ИнгредиентыКоличество
куриное мясо –1 кг
помидоры –3 шт.
луковицы –2 шт.
сливочное масло –1 ст.л.
базилик, кинза, перец, хмели-сунели, чеснок, соль –по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 143 Ккал

Блюдо представляет собой куриное филе, которое тушится в большом количестве томатного соуса, с добавлением овощей и различных пряностей.

Классический рецепт пошагового приготовления чахохбили из курицы:

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Мясо курицы, в зависимости от того, что вы выбрали, разморозьте. Голени можно обжаривать на сковороде сразу, а если вы решили взять для приготовления куриные грудки, то их нужно нарезать некрупными кусочками.
  2. Затем ошпарьте помидоры и аккуратно снимите с них кожицу, произвольно нарежьте.
  3. После этого полукольцами порежьте лук и потрите на мелкой терке чеснок так, чтобы он превратился в кашицу. Мелко покрошите перчик. Нашинкуйте зелень, и отмерьте количество специй. Так вам будет гораздо удобнее, да и процесс приготовления пойдет легче и приятнее;
  4. Переходим непосредственно к приготовлению. Возьмите глубокую сковороду или любую кастрюльку, растопите в посуде сливочное масло, высыпьте лук и обжарьте его до мягкости. Выложите его в любую чашу, для того, чтобы освободить сковороду. Далее она понадобится для обжарки курицы и для тушения;
  5. Одна из особенностей приготовления классического чахохбили – это то, что мясо необходимо обжаривать на сухой сковороде, то есть без грамма масла. Поэтому, если после обжарки лука в посуде осталось сливочное масло, пусть даже совсем немного, промокните сковороду бумажной салфеткой. Затем обжарьте мясо курицы со всех сторон до приятного, слегка золотистого цвета;
  6. К ароматной золотистой курочке добавляем томаты, и тушим их вместе, около 15 минут, под закрытой крышкой;
  7. Добавляем в сковороду с курочкой и томатным пюре все остальные ингредиенты: обжаренный лучок, чеснок, соль, хмели-сунели, перчик чили и наши ароматные травки. Потушите еще немного. Выключите плиту и дайте немного постоять, чтобы блюдо пропиталось ароматами трав и специй.

Чахохбили из курицы с яйцом

Это то же блюдо, но с добавлением 1 яйца, благодаря которому соус из томатов получается более густым и плотным. Итак, остальные ингредиенты смотрим в рецепте выше.

Время приготовления блюда: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.

Калорийность в 100 гр. блюда — 143.08 ккал.

Приготовление чахохбили по этому рецепту ничем не отличается от классического. Единственное – добавляется еще один дополнительный шаг: после добавления лука, чеснока, соли, хмели-сунели, перца чили и трав, нужно добавить еще и яйцо, которое предварительно необходимо тщательно взбить в миске. После чего нужно аккуратно влить яйцо в сковороду с блюдом, постоянно помешивая. После также дать еще немного потушиться и можно подавать к столу.

Кулебяка с капустой — блюдо, которое было изюминкой царского пира. Попробуйте как его готовить.

Возьмите на заметку рецепты салатов, которые можно положить в тарталетки.

Читайте как правильно приготовить итальянские макароны с соусом. Лучшие рецепты здесь.

Чахохбили с грецкими орехами в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • грецкий орех – ½ ст.;
  • чеснок, соль, перец, зелень — по вкусу.

Время приготовления: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.

Калорийность в 100 гр. блюда — 4397.81 ккал.

Приготовление:

  1. Филе курицы нарезать некрупными кусочками. Ошпарить томаты и аккуратно снять с них кожицу, произвольно нарезать. После этого полукольцами нарезать лук, и потереть чеснок на мелкой терке в кашицу. Мелко покрошить перчик чили. Нашинкуйте зелень, и отмерьте количество специй. Мелко порубите орехи;
  2. Установите на мультиварке режим «жарка». Обжарьте курицу в сухой чаше (без добавления масла), при открытой крышке, иногда помешивая;
  3. Добавьте к обжаренной курице масло и репчатый лук. Обжарьте 3-5 минут. Установите на мультиварке режим тушения на 10-15 минут;
  4. Добавьте в мультиварку томаты и продолжайте тушить курочку уже с ними еще 1/2 часа;
  5. Положите в мультиварку все оставшиеся ингредиенты: грецкий орех, соль, чили перец, чеснок. Можете добавить еще и часть зелени, от этого вкус блюда будет еще более насыщенным. Главное — не забудьте оставить немного трав для украшения чахохбили из курицы. Дайте потушиться еще не менее 5 минут.

Кулинарные советы

Во-первых, это, конечно же, подготовка всех, нужных для блюда, ингредиентов. Как уже было сказано, если вы перед тем, как перейти к приготовлению блюда, первым делом подготовите все необходимые продукты, то вы не только заметно ускорите время приготовления, но и сделаете процесс намного более приятным и упорядоченным. И, что немало важно, благодаря такому подходу, образование беспорядка на вашей кухне будет сведено к минимуму.

Если у вас по каким-то причинам не оказалось дома свежих томатов или помидоров, а в магазин идти нет времени или денег, то смело можете добавить вместо них консервированные помидоры, аналогично предварительно сняв с них кожицу. Вкус блюда от этой замены почти совсем не изменится.

Лучше всего чахохбили из курицы раскрывает свой вкус с толченым картофелем или рисом. Поэтому советуем вам подавать блюдо именно с каким-то из предложенных гарниров.

Для того чтобы из курочки не вытек сок и она получилась сочной и нежной, перед тем как выложить ее на сковороду или мультиварку, убедитесь, что посуда хорошенько накалилась. Если вы выложите ее на раскаленную поверхность – куриное мясо покроется корочкой до того, как из нее успеет вытечь сок. Таким образом, все соки будут надежно «заперты» под слоем золотистой корочки, а мясо станет нежным благодаря собственному соку.

Ну, вот и все. Кулинарных успехов вам!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Чахохбили из курицы – лучшие рецепты | Кулинария

Как правильно приготовить чахохбили из курицы. Самые вкусные рецепты чахохбили из курицы, которые вы легко приготовите дома.

Мясное блюдо под названием «чахохбили» принадлежит грузинской национальной кухне, но имеет большую популярность и широкое распространение по всему миру. Если обратиться к самым первым рецептам приготовления этого второго горячего блюда, то станет ясно, что первоначально чахохбили готовили из мяса фазана. Это и неудивительно, ведь раньше эта дикая птица в огромном количестве водилась в горах Грузии.

Сейчас же времена изменились, и для того чтобы приготовить вкусный обед, нам не нужно сначала идти на охоту. Прилавки современных магазинов предлагают нам широкий ассортимент всевозможных видов мяса. Поэтому и чахохбили уже давно готовят не из фазана, а, например, из говядины, баранины и даже рыбы. Но на наш взгляд наиболее равноценной заменой фазану может стать курица.
Как известно, куриное мясо является очень полезным для человеческого организма. Его можно включать в свой ежедневный рацион даже людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А диетологи рекомендуют кушать белое куриное мясо желающим похудеть и привести в норму не только здоровье, но и фигуру.
Помимо мясной составляющей обязательными ингредиентами, входящими в состав чахохбили, являются свежие помидоры, репчатый лук и всевозможные специи и приправы. В процессе приготовления этого блюда смело можно экспериментировать и добавлять по своему вкусу какие-либо компоненты. Самое главное – соблюдать несколько простых правил и учитывать нюансы, которые помогут вам приготовить вкуснейшее чахохбили из курицы.
Очень важно помнить, что мясо для чахохбили в идеале должно обжариваться без добавления масла. То есть мясные кусочки закладываются в хорошо раскаленную сковороду и быстро обжариваются на максимальном огне до образования румяной корочки. Такая корочка запечатает мясо и в дальнейшем не даст мясному соку просочиться наружу. Таким образом, курочка получится очень нежной и не сухой. А это крайне важно, так как чаще всего чахохбили готовится из куриной грудки, которая, как известно, имеет свойство подсыхать в процессе приготовления.
Чахохбили из курицы прекрасно сочетается с любым гарниром. Это блюдо можно подавать к столу с картофельным пюре, спагетти или отварным белым рисом. В самой Грузии, естественно, такая трапеза никак не может обойтись без бокала красного сухого вина.

Чахохбили из курицы – подготовка посуды

Традиционно чахохбили из курицы готовится в сковороде. Лучше всего если это будет пользующаяся сейчас огромной популярностью сковорода с антипригарным покрытием. Обычно они изготавливаются из керамики. Также бортики сковороды должны быть достаточно высокими, чтобы соус никуда не убежал.
В принципе можно использовать и чугунную сковородку, но тогда вам придется смазывать её растительным маслом.

Чахохбили из курицы – подготовка продуктов

Чаще всего чахохбили готовят из куриной грудки. Мясо необходимо сначала отделить от костей, затем промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Приготовить это блюдо можно и из других частей куриной тушки. Самое главное – не срезать жирок и не снимать кожицу.
Что касается свежих томатов, то их непосредственно перед приготовлением обдают кипящей водой, а затем снимают шкурку. Иногда вместо помидоров домохозяйки используют томатную пасту или аджику.
Все остальные ингредиенты добавляются по желанию. Чахохбили можно разнообразить, включив в список ингредиентов репчатый лук, чеснок или болгарский перец.
И, конечно же, ни в коем случае нельзя забывать про всевозможные ароматные специи и приправы, в числе которых обязательно должны присутствовать красный и черный молотый перец, хмели – сунели, молотый кориандр.
Также еще одной важной составляющей чахохбили из курицы является свежая зелень. Её должно быть много. Зелень лучше всего использовать разную: базилик, кинза, укроп, петрушка.
Иногда для получения более густой консистенции соуса в процессе приготовления добавляется пшеничная мука.
Чахохбили из курицы – лучшие рецепты

Рецепт №1. Чахохбили из курицы – классический вариант

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления чахохбили, максимально приближенный к тому, который используют грузинские мастера кулинарного искусства.
Для приготовления чахохбили из курицы вам потребуются следующие Ингредиенты:
1. Курица – 800 грамм.
2. Свежие помидоры – 3 штуки.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Чеснок – 3 дольки.
5. Свежая зелень – 100 грамм.
6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие порционные кусочки и обсушиваем бумажными полотенцами. Каждый кусочек натираем солью, черным молотым перцем и специями. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне без крышки до образования аппетитной корочки. Если сковорода позволяет, то растительное масло лучше не использовать.
2. Свежие помидоры споласкиваем под проточной водой, в районе плодоножки делаем крестообразный надрез и обдаем кипятком. Снимаем шкурку и нарезаем помидоры маленькими кусочками. Отправляем измельченные томаты в сковороду, перемешиваем, убавляем огонь и готовим пять минут.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На отдельной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета.
4. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В сковороду с курицей и помидорами отправляем обжаренный репчатый лук, измельченный чеснок и зелень, добавляем соль, специи и приправы. Перемешиваем и томим все на медленном огне в течение десяти минут.
Чахохбили из курицы подаем к столу в горячем виде с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Чахохбили из курицы с болгарским перцем и аджикой

Делимся с вами вариацией на тему приготовления чахохбили из курицы. Данный рецепт предполагает использование сладкого болгарского перца и аджики. Такое чахохбили можно кушать даже без гарнира, так как большое количество овощей в блюде вполне может его заменить.
Для приготовления чахохбили из курицы с болгарским перцем и аджикой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 целая тушка.
2. Свежие помидоры – 4 штуки.
3. Болгарский перец – 2 штуки.
4. Перец чили – 1 стручок.
5. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
6. Аджика – 2 столовых ложки.
7. Томатная паста – 1 столовая ложка.
8. Чеснок – 4 дольки.
9. Свежая зелень – 100 грамм.
10. Растительное масло – 4 столовых ложки.
11. Соль, черный и красный молотый перец, хмели – сунели – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную тушку потрошим, хорошенько моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими порционными кусочками, солим, перчим. Чуть смазываем сковороду растительным маслом, нагреваем её и обжариваем курицу на сильном огне без крышки до образования румяной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренную курицу и лук перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, вливаем немного воды и ставим на медленный огонь. Томим в течение пятнадцати минут.
3. Свежие помидоры моем, очищаем от шкурки и нарезаем маленькими кусочками. Томатную пасту обжариваем на сковороде при постоянном помешивании, добавляем помидоры и соль, перемешиваем, тушим пару минут, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю с курицей и луком.
4. Болгарский перец очищаем от зернышек, срезаем плодоножку, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. Отправляем нарезанный перец в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавляем специй, подливаем немного воды и перемешиваем. Через несколько минут кладем аджику.
5. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками. Острый перчик чили мелко нарезаем, не забыв тщательно удалить зернышки. Складываем все в кастрюлю, перемешиваем и готовим все вместе на медленном огне в течение тридцати пяти минут.
Готовое чахохбили из курицы с болгарским перцем  аджикой раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Чахохбили из курицы в густом соусе с лимонным соком

И еще один интересный вариант приготовления чахохбили из курицы с использованием сливочного масла, лимона и пшеничной муки. Томатный соус получается очень густым и насыщенным, а лимонная кислинка придает блюду определенную пикантность и свежесть.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 кг.
2. Сливочное масло – 50 грамм.
3. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
4. Томатная паста – 50 грамм.
5. Свежие помидоры – 4 штуки.
6. Лимон – 1 штука.
7. Свежая зелень – 100 грамм.
8. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
9. Чеснок – 3 дольки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. На помидорах делаем крестообразный нарез, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем маленькими кусочками. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Лимон ошпариваем, разрезаем пополам и отжимаем сок.
2. Курицу промываем под проточной водой, нарезаем небольшими порционными кусочками, обсушиваем бумажными полотенцами. В сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем курицу до румяной корочки на максимальном огне без крышки. Добавляем репчатый лук, перемешиваем и жарим до золотистого цвета.
3. Отправляем в сотейник помидоры, зелень, чеснок, томатную пасту и лимонный сок. Добавляем соль, специи и муку. Хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение тридцати минут.
Готовое чахохбили из курицы подаем к столу в горячем виде с белым отварным рисом. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы – полезные советы опытных кулинаров

1. Старайтесь обжаривать курицу для чахохбили без добавления растительного масла. Именно так готовится настоящее грузинское чахохбили. Кроме этого вы значительного сократите калорийность блюда.
2. В процессе приготовления чахохбили из курицы используйте много разнообразной свежей зелени, специй и чеснока. Настоящее чахохбили должно быть острым.
3. Если вы опасаетесь, что чахохбили из куриной грудки получится не достаточно сочным, используйте для приготовления другие части куриной тушки, например, голени или бедра.


jenskie-shtu4ki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *